7 полезных свойств употребления яблок по утрам

Содержание

7 полезных свойств употребления яблок по утрам

7 полезных свойств употребления яблок по утрам

Яблоки способствуют природному очищению организма, предотвращают процессы брожения и перегнивания в кишечнике, поскольку содержат естественные кислоты (лимонную, винную).

При взаимодействии с другими веществами, они устраняют вздутие живота, метеоризм и нормализуют работу кишечника. Также в состав плода входят пектиновые вещества.

Они положительно воздействуют на желудок, работают как природное слабительное и являются абсолютно безопасными.

В органах ЖКТ фрукт способствует остановке развития раковых клеток. Поэтому врачи советуют употреблять их при дисфункциях кишечника как натощак, так и до 2 плодов в течение дня.

В зависимости от формы заболевания, определяют можно ли есть яблоки. Если болезнь связана с пониженной кислотностью организма, плоды необходимо есть для поддержания баланса.

При повышенной pH следует заменить свежий плод печеным.

Полезные и вредные свойства яблок

В первую очередь, плоды содержат большое количество полезных элементов (витамины А, С, различные кислоты, калий, фосфор), которые необходимы для нормального функционирования органов.

Кроме этого, в яблоках содержится природный антибиотик, который способствует борьбе с вредными для организма веществами. Благодаря высокому содержанию витаминов, имеют мало калорий, что положительно сказывается на нормальном пищеварении человека при соблюдении диеты.

Плоды считаются сытными, поскольку имеют в составе углеводы, с помощью которых желудок быстро насыщается.

Фрукт не нужно есть на пустой желудок людям с язвенной болезнью.

Врачи-диетологи рекомендуют съедать яблоко перед приемом пищи, это необходимо для активизации обмена веществ и поможет избежать переедания. Но существуют и вредные свойства, которые сказываются на людях, страдающих заболеваниями ЖКТ:

  • Фрукт имеет высокий уровень кислотности, что отражается на желудке. Поэтому при язве употреблять яблоки натощак не рекомендуется.
  • Косточки в яблоках ядовиты. Они не имеют достаточной концентрации опасных веществ, чтобы навредить здоровому человеку, однако семечки употреблять не желательно, особенно детям.
  • Фрукты способствуют брожению в желудке и кишечнике, что может спровоцировать болевые ощущения или дискомфорт.

На голодный желудок или поcле еды?

Яблоки при гастрите при пониженной pH полезно есть натощак. Употребление за полчаса до основных приемов пищи позволяет организму впитать наибольшее количество содержащихся полезных веществ.

Если употреблять во время или сразу после еды, то при взаимодействии со съеденными веществами, плод окисляется и содействует процессу брожения в организме. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит воздержаться минимум 2 часа.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) стоит отнестись к употреблению продукта осторожно по причине повышенной кислотности в организме.

Высокий уровень полезных компонентов содержат только свежие яблоки. В плодах, прошедших тепловую обработку, нет витаминов.

Обладает свойствами антиоксиданта

Зеленые яблоки считаются одним из основных источников флавоноидов, цианидина и эпикатехина, а также они невероятно богаты витамином С. Вместе эти вещества работают в качестве отличного антиоксиданта и избавляют наш организм от свободных радикалов, которые наносят вред клеткам.

Главное преимущество зеленого яблока натощак заключается в том, что оно помогает нашему организму бороться с опасными свободными радикалами с самого начала дня. А это в свою очередь способствует появлению здоровых клеток и снижает риск хронических заболеваний.

Зеленые яблоки считаются одними из злейших врагов сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Помогает сбросить вес

Зеленое яблоко натощак поможет тем женщинам, которые хотят похудеть. Все благодаря тому, что зеленые яблоки низкокалорийны, но очень питательны, поэтому они отлично помогают избавиться от чувства голода без лишних килограммов.

Однако зеленого яблока недостаточно для полноценного приема пищи, поэтому мы советуем тебе есть яблоко утром сразу после того, как ты проснулась, чтобы обмен веществ начал работать в то время, пока ты приводишь себя в порядок и готовишь завтрак.

Если ты будешь есть яблоко натощак по утрам, то содержащиеся в нем питательные волокна ускорят работу органов пищеварительной систему, и ты быстрее почувствуешь себя сытой во время легкого завтрака.

Регулирует уровень глюкозы в крови

Зеленое яблоко натощак помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а это очень важно для диабетиков или людей, склонных к нему.

Тебе обязательно нужно помнить о том, что, пока ты спишь, процесс обмена веществ в твоем организме не останавливается, и у поджелудочной железы могут возникнуть трудности с регулированием уровня глюкозы.

Поскольку зеленое яблоко богато питательными волокнами, то этот волшебный фрукт натощак поможет предотвратить задержку сахара в крови в течение всего дня.

Некоторые научные исследования доказали, что женщины, которые ели зеленое яблоко натощак каждый день, на 30% менее склонны к развитию диабета второго типа.

Согласно мнению врачей, нам необходимо 28 грамм питательного волокна в день, и в зеленом яблоке содержится 5 г питательного волокна.

Это значит, что зеленое яблоко натощак значительно облегчает работу внутренних органов в течение всего дня.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/7-poleznyh-svojstv-upotrebleniya-yablok-po-utram.html

Яблоко натощак утром: польза и вред для здоровья

7 полезных свойств употребления яблок по утрам

Марк Ефимов 27 января 2019

На просторах интернета можно найти очень много информационных данных о яблоках и их полезных свойствах для организма человека.

Многих людей интересует, когда лучше употреблять в пищу яблоки, можно ли есть на голодный желудок, и есть ли противопоказания. Как и все фрукты, яблоки имеют как преимущества, так и недостатки.

Узнать ответы на все вопросы о полезном фрукте вы сможете в нашей статье.

Можно ли есть яблоко утром натощак

Специалисты в области медицины пришли к единому выводу по поводу того, что употреблять в пищу яблоки на голодный желудок – не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Съев фрукт натощак, вы спровоцируете раздражение слизистой желудка, так как яблоко усилит процесс выработки желудочного сока. Из-за этого может появиться вздутие живота, изжога и сильное чувство голода.

Есть яблоки каждый день полезно?

На голодный желудок или после еды?

Как было сказано ранее, на голодный желудок есть яблоки нежелательно, если есть проблемы с желудком. Теперь разберемся, в какое время лучше употреблять полезный фрукт.

Вы когда-нибудь задумывались: Что будет если есть много яблок? Мы написали об этом целую статью, прочтите!

Человеку, у которого нет болезней желудка, рекомендовано кушать яблоки во время между приемами пищи. Это объясняется тем, что при соблюдении данного правила не нарушается кислотный баланс в желудке.

Важно! Во время, между приемами пищи, пища уже переварена желудочным соком, но уровень кислоты не снижается сразу. В это время и нужно кушать яблоко, чтобы оно быстро переварилось и не оставило дискомфортных ощущений.

Если у человека слабый желудок и пониженный уровень кислотности – яблоки и все остальные фрукты рекомендовано кушать за полчаса до приема пищи. Фрукты содержат многие кислоты, которые раздражают желудок и провоцируют выработку желудочного сока, что хорошо влияет на прием пищи через короткий промежуток времени и ускоряет его переваривание.

В какое время дня лучше есть яблоки

В какое время суток съесть яблоко, чтобы извлечь максимум пользы? В данном вопросе мнения диетологов разделяются на два:

  • Первое – яблоки можно есть в любое время и в неограниченном количестве, так как они полезные и низкокалорийные;
  • Второе – состав яблока содержит вещества, влияющие на быстрый набор лишнего веса. Данное мнение является более верным, так как исследования, проведенные диетологами, неоднократно подтвердили, что эффективность обезжиренного кефира или стакан воды с целью снизить вес – куда выше, чем, если съесть яблоко на ночь. Этот факт очень просто объясняется. В яблоке содержится большое количество углеводов и фруктозы, которые в ночное время организм человека отложит в жировые запасы. По этому, кушать яблоки на ночь и злоупотреблять ими во время соблюдения диеты – противопоказано.

Употреблять яблоки в пищу лучше всего в первой половине дня.

Вы знаете почему мужчинам полезно есть яблоки? Вы удивитесь

Источник: https://vsepolezno.com/jabloko/natoshhak-utrom-polza-i-vred/

Чем же так полезны яблоки? Сейчас мы расскажем Вам немного о их составе, от чего они спасают и чем помогут

1. Витамин Р

Витамин Р поможет Вашим сосудам оставаться крепкими, также способствует укреплению капилляров, а что наиболее важно – стабилизирует работу эндокринных желез. Если Вы любитель аскорбиновой кислоты, то яблоки помогут ее лучшему усвоению.

2. Железо 

Железо поможет избежать анемии, также поможет распространиться кислороду по тканям и мышцам, также железо незаменимый компонент окислительных процессов.

3. Фруктоза

Фруктоза способствует питанию мышц, она быстро поступает в организм, медленно впитывается, но быстро выводиться, так что яблоки очень полезны диабетикам, ведь сахар фактически не может возрасти.

4. Калий

Калий помогает нашему сердцу, он помогает лучше функционировать сердечной мышце. Также тем, кто следит за фигурой очень полезны яблоки, ведь калий выводит лишнюю воду из организма и не дает ей застаиваться.

5. Пектины

Пектины снижают уровень холестерина и повышают шансы избежать атеросклероза.

6. Клетчатка

Клетчатка тоже помогает худеющим: она выводит шлаки и токсины из организма, также отлично убивает аппетит. Помогает от запоров и диареи, так что одно яблочко в день поможет Вам справиться с лишними проблемами и избавиться от вздутия живота. Если Вас интересует эта тема, то загляните сюда: 6 полезных свойств яблок фуджи для похудения

Рекомендации к употреблению:

Если Вы худеете, то Вам можно употреблять яблоки в течении всего дня, но не злоупотребляйте ими по вечерам, ведь все врачи-диетологи советуют углеводосодержащие продукты употреблять по утрам, так как вечером это влечет к застаиванию лишних веществ в кишечнике и на утро Вы можете столкнуться с такой проблемой как вздутие живота.

Если Вы диабетик, то Вам лучше употреблять яблоки натощак за 30 минут до еды, так Вы понизите уровень сахара в крови, а также нормализуете сердечный ритм на целый день. Если у Вас проблема с ЖКТ, то лучше не употребляйте яблоки натощак. 

В чем же преимущества употребления яблок утром?

  1. Если Вы будете употреблять яблоки с утра, то Вы нормализуете работу ЖКТ.
  2. Если у Вас пониженная кислотность, то яблоки помогут ее повысить и будут сохранять ее такой целый день.

  3. Если же у Вас высокая кислотность, то кушайте яблоки в запеченном виде, количество кислоты под температурой понижается так же, как и количество яблочного сока.

  4. Также если Вы с утра скушаете 2-3 яблочных косточки, то Вы употребите суточную норму йода, но помните, что в них также содержится синильная кислота -а это яд.

  5. Если у Вас гипертония, ожирение ил просто проблемы с желудком, то стакан яблочного сока по утрам поможет Вам справиться с недугом.
  6. Снижает уровень холестерина в крови.
  7. Обеспечит Вашему кишечнику хорошую продуктивность в течении всего дня.

Также читайте: польза и вред вареного яблока для похудения

ВАЖНО! Кушайте яблоки отдельно от приемов пищи, либо же запекайте, натирайте или сушите их, так они принесут намного больше пользы, ведь в чистом виде они могут привести к метеоризму и вздутию.

Предостережение:

  • Если Вы аллергик, посоветуйтесь с врачом насчет приема яблок по утрам, ведь это может быть вредно для организма.
  • Если у Вас повышенная кислотность – Вам стоит сократить количество яблок, а тем более с утра.
  • Не кушайте красные яблоки если Вы диабетик.

Теперь мы поделимся с Вами рецептом, которые мы можете приготовить с утра:

Сырники с яблоками и сухофруктами

Нам понадобится:

  • 250г творога
  • 150 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 50г пшеничной муки
  • 1 яблоко
  • 60г сухофруктов
  • 4 ст.л. растительного масла

Что нужно делать:

  1. Протереть через сито творог.
  2. Добавить к творогу сахар, муку, яйца, сухофрукты(которые нужно перед этим замочить), натертое на терке яблоко и все хорошо перемешать.
  3. Сформировать сырники.
  4. Жарить сырники нужно на хорошо разогретом масле до образования румяной корочки.

Если хотите приготовить из яблок еще что-нибудь вкусное, то мы советует Вам сделать чай, а почему читайте здесь: польза яблочного чая для организма.

Сегодня мы поговорили о пользе употребления яблок по утрам, о плюсах и минусах их употребления и в какое время их лучше всего принимать. Надеюсь, что данная статься была Вам полезна. Берегите себя и свое здоровье!

Источник: https://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-upotrebleniya-yablok-po-utram

Чего больше в яблоках: пользы или вреда? Лечение яблоками, проверенные рецепты

7 полезных свойств употребления яблок по утрам

Редко кто не любит яблоки. Это не только вкусный фрукт, но и чрезвычайно полезный. Как говорят врачи, кто ежедневно съедает 2 яблока, сможет уберечься от 100 болезней. Причем, яблоки нужно есть не только людям, пышущим здоровьем, но и тем, у кого имеются с ним проблемы. В этой статье наш разговор будет о том, в чем польза и вред яблок, а также о лечении этими замечательными фруктами.

Польза яблок

Яблоки в своем составе содержат витамин С — отличная поддержка иммунной системы. Витамин С уберегает нас от простуды и инфекций, помогает быстрее выздороветь, если вы уже заболели.

С целью профилактики простуд ваша задача съедать по паре яблок в день.

Яблоки содержат провитамин А (бета-каротин) – важнейшее вещество, обеспечивающее хорошее зрение.

В яблоках есть железо, а также компоненты, которые участвуют в кроветворении.

Витамин Р необходим для профилактики гипертонической болезни, необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов.

Такие антиоксиданты, как бета-каротин, селен, токоферол и кверцетин способны защитить нас от рака и замедлить старение.

Яблоки содержат йод — важнейший элемент для щитовидной железы.

Пектины в яблоках очищают организм, участвуют в выведении радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов.

Употребление этих плодов улучшает функционирование ЖКТ, нормализует холестерин, восстанавливает метаболизм и дает нам множеством других полезных свойств.

Яблоки также содержат фитонциды — вещества, способные активно противодействовать возбудителям золотистого стафилококка, вирусов гриппа А, дизентерии, протея.

Если человек перенес инфаркт, ему также советуют употреблять яблоки.

В соке яблок тоже много пользы. Он улучшает состояние сердца и сосудов, полезен тем, кто занят умственным трудом. Сок яблок также содержит вещества, необходимые для кроветворении.

Существует устойчивое мнение, что витаминов в зеленых яблоках содержится больше, чем в красных.

При такой невероятной пользе яблок, могут ли они принести нам вред?

Когда яблоки могут нанести вред?

При диагнозе гастрит или язва, не употребляйте кислые яблоки, выбирайте сладкие сорта, а тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, наоборот, сладкие яблоки употреблять очень нежелательно.

Я как-то писала о яблочной диете и очищении с помощью яблок, однако во всем нужно чувствовать меру, не стоит долго «сидеть» на одних только яблоках, иначе могут начаться воспалительные процессы в ЖКТ, ухудшится его работа из-за богатого содержания клетчатки в этих фруктах.

Фруктовые кислоты, которых также много в яблоках, могут навредить, вызвав воспаление в желчном пузыре. И зубная эмаль разрушается под действием этих фруктовых кислот и сахара яблок. Поэтому прополаскивайте водой рот каждый раз, как съели яблоко.

Не ешьте яблоки перед сном, это может вызвать повышенное газообразование.

Вред яблочных косточек

Недавно я опубликовала статью о воздействии плодовых косточек на наше здоровье, вскользь упоминала и о яблочных косточках. Вот только там я не написала, что они содержат синильную кислоту – яд, употребляя их в неограниченных количествах, можно отравиться. 5 косточек яблок такого вреда не нанесут, вы получите только пользу, ведь в них кроме синильной кислоты еще содержится йод.

И еще несколько рекомендаций по употреблению яблок:

  • Если в яблоке обнаружился или раньше был червячок, не бойтесь употреблять такое яблоко, оно не нанесет вред, а, наоборот, будет полезно — червячками, чаще всего, выбираются самые вкусные плоды.
  • В мелких плодах концентрация полезных компонентов больше.
  • Больше всего витаминов содержат кожура яблока и мякоть прямо под ней. Однако, если вы приобретаете эти фрукты в магазине и они блестящие на вид и липковатые на ощупь, значит, их обрабатывали воском. В этом случае кожицу яблок придется снять.

Из этого видео вы узнаете еще несколько удивительных фактов о пользе яблок, а также рецепты, как приготовить полезные и вкусные блюда из этих фруктов:

Рецепты лечения яблоками

  • Если вы страдаете от избыточного веса, малокровия или авитаминоза приготовьте такую смесь: 100мл яблочного сока, 50мл сока дыни, 25мл лимонного и 5мл томатного сока смешайте и употребляйте каждый день.
  • Если вы страдаете от атеросклероза, гипертонии, проблем с желчным пузырем, ожирения, выпивайте по 100 граммов сока яблок перед едой за четверть часа.
  • Если вас замучил кашель и хрипота, в этом случае яблоки тоже будут полезны. Воспользуйтесь этим народным рецептом: возьмите кожицу яблок (1ст.л.), залейте ее кипятком (250 мл) и пусть настаивается, наподобие чая. Такой напиток употребляйте до еды пять-шесть раз в день по 100г.
  • Или залейте литром воды два-три яблока вместе с кожурой, прокипятите четверть часа и выпивайте напиток перед едой по 250мл трижды в день.
  • Теплый яблочный компот — еще одно средство от кашля и хрипоты.
  • Если вы простудились, приготовьте настой из высушенных листьев яблони (100г листьев на литр воды), добавьте немного сахара и выпивайте в теплом виде по 100г каждые два часа.
  • При кашле принесет пользу кашица с луком и яблоками: на крупной терке нужно натереть репчатый лук (200г) и такое же количество яблок, все перемешать хорошо, добавить 20г меда, снова перемешать. Употреблять между приемами пищи трижды в день по 15г.
  • Яблоки при трещинах губ, на руках: перетрите на терке 100г яблок, смешайте с любым животным жиром (свиным, гусиным) или сливочным маслом в пропорции 1х1. Наносите смесь на ночь на предварительно очищенную мылом поврежденную кожу. Если же у вас образовались заеды в уголках губ, то здесь необходимо совсем другое лечение. Об этом подробнее можете почитать тут.
  • При ожогах, чтобы уменьшить воспаление и смягчить боль, также используют протертые яблоки.
  • Бородавки, воспаления на коже лица — для этого в ход идут маски из яблок.
  • При экземе можно изготовить настой из яблочной кожуры: сделайте чай из цветков калины (на 250мл кипятка 1ч.л. цветков), измельчите кожуру, возьмите ее 1ст.л. и залейте приготовленным чаем. На протяжении часа напиток настаивается, затем его можно выпивать по 100мл перед приемом пищи и на ночь на протяжении месяца.
  • Анемия (малокровие). Если у вас обнаружили это заболевание, вам обязательно порекомендуют на протяжение месяца съедать за сутки с полкилограмма яблок, причем, желательно зеленых. Еще есть совет при малокровии употреблять свежевыжатый яблочный сок (80%) и сок свеклы (20%). Этот сок нужно принимать 2 недели по стакану дважды в день.
  • При изжоге часто помогает очищенное от кожицы яблоко.
  • Если вам поставили диагноз гастрит, яблоки тоже будут для вас полезны. Попробуйте использовать такой рецепт: возьмите зеленые яблоки, очистите от сердцевины с косточками, и на мелкой терке натрите их вместе с кожурой. Получившуюся кашицу нужно съедать натощак с утра, ничего не употреблять из еды и напитков после этого на протяжении 4-5 часов. Этот вид лечения яблоками первые 30 дней проводится ежедневно, следующие 30 дней – через день-два, а последующие 30 дней — раз в неделю.
  • От диеты, которая вам предписана при гастрите, отказываться не стоит. Не пейте молоко и крепкий кофе или чай, не ешьте острое и пряности, жирную и соленую еду, а также свежеиспеченный хлеб.
  • Еще один рецепт при гастрите, но уже яблоки с медом: возьмите 300 граммов зеленых яблок, от сердцевины очистите, все, что останется, натрите на мелкой терке, туда добавьте мед (20 граммов). Часа 4-5 после употребления этой смеси ничего не ешьте и не пейте. Такую кашицу употребляете в той же самой последовательности по месяцам, как и выше в рецепте яблок без меда при гастритах.
  • Если у вас колит или энтероколит, два дня подряд за пять-шесть приемов съедайте по 1,5кг яблок в сутки.
  • При неприятном запахе изо рта, употребляйте в конце обеда и ужина по 250мл яблочного компота.
  • При запоре многим помогают 2 проваренных 5-7 минут яблока в смеси из 250мл молока и 100мл воды. Попробуйте их съедать натощак утром.
  • Кислые сорта яблок принесут пользу при запорах и проблемах с желудком, которые происходят из-за пониженной кислотности.
  • Если у вас подагра или мочекаменная болезнь, можете попробовать такой отвар: берем 3 плода яблок средних размеров, моем и нарезаем их полностью, не очищенными. Литром кипятка заливаем и 10 минут на слабом огне варим, затем по своему вкусу добавляем сахар.
  • Если острый приступ подагры, приложите на ночь на больной сустав компресс из кусочков моченых яблок.
  • Если у вас гипертоническая болезнь, залейте высушенную кожуру яблока (1ст.л.) стаканом кипятка и пусть так постоит минут 10, после чего можете добавить сахар и выпивать по 100г перед едой до 6 раз в день.
  • При атеросклерозе стоит выпивать минут за 15-30 до употребления пищи полстакана свежевыжатого сока яблок. Съедая ежедневно по по два-три свежих яблока вы будете делать профилактику атеросклероза.
  • От хронического бронхита сделайте отвар из диких яблок и выпивайте его горячим 15-20 дней.
  • От кашля можно вылечиться смесью перетертых яблок, меда и лука (в одинаковых пропорциях). Смесь выпивается трижды в течение дня по 1ст.л.
  • Если замучил плеврит, запеките в духовом шкафу несколько яблок и ешьте их в теплом виде в течение дня.

Природа для нас создала множество прекрасных плодов, которые способны принести чрезвычайную пользу нашему здоровью. К их числу относятся яблоки. Несмотря на описанный выше вред, их польза для нас невероятна. Обогащайте свой рацион этими замечательными фруктами и

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/polza-i-vred-yablok.html

Полезные свойства яблок для организма

7 полезных свойств употребления яблок по утрам

Яблоня родом из Центральной Азии. Сейчас растение выращивают повсеместно. Культивируемые сорта выбирают в зависимости от климатических условий.

В 100 г яблок – 52 ккал. В их составе: до 85% воды, незначительное количество белка и жира, клетчатка, витамины В9, К, С, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, медь, натрий, бор. В небольшом количестве присутствуют тиамин, ниацин, рибофлавин, витамины В5, В6 и Е.

Преимущества яблок для здоровья

Яблоко, уникальный в своем роде фрукт, который помогает бороться со многими заболеваниями в человеческом организме, насыщая его полезными микро и макроэлементами. Давайте ниже разбираться о всех его преимуществах.

Противовоспалительная активность

Яблоки включают фенолы, флавоноиды и каротиноиды – соединения, помогающие бороться с хроническими заболеваниями, предотвращающие рак. Кроме того, регулярное потребление в своем рационе питания яблок, являются профилактикой многих аутоиммунных заболеваний.

Очищают артерии, погашают воспалительные реакции, защищают от негативного влияния окислительного стресса.

Именно благодаря наличию полифенолов (естественные антиоксиданты) в кожуре, яблоки способны бороться с воспалительными процессами, происходящими в кишечнике, за счет подавления активности воспалительных Т-клеток (Т-лимфоцитов) – такое заключение сделали ученные из США, опубликовав свой научный труд в популярном журнале Journal of Leukocyte Biology.

Противовоспалительная активность яблок

Наличие клетчатки

В среднем плоде яблока – около 15 грамм клетчатки (пищевых волокон), из них почти 4 г растворимых волокон, остальные не растворимые.

Растворимая клетчатка (пектин и инулин) нормализует кровяное давление, поддерживает сердечносудистую систему в здоровом состоянии, снижая уровень холестерина. Также последние исследования говорят, что пектин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альйцгемера.

Инулин оздоравливает микрофлору кишечника, избавляет человека от вздутий, запоров, изжоги, являясь по своей природе естественным пробиотиком.

Не растворимая клетчатка (лигнины, лигнаны, целлюлоза, гемицеллюлоза), то есть не переваривается в организме, играет не менее важную роль в жизнедеятельности, а именно:

  • очищает печень, способствует ее регенерации
  • обладает противоопухолевым действием
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника
  • уменьшает зашлакованность стенок кишечника
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови (наравне с растворимой клетчаткой)

Наличие клетчатки в яблоках

Кроме того, увеличиваясь в объеме, клетчатка насыщает, помогая контролировать аппетит.

Активизация пищеварения

Яблоки оздоравливают все составляющие пищеварительного тракта. Фитонутриенты входящие в состав яблока (один из главных находится в кожуре — кверцетин) подщелачивают организм, помогая сбалансировать уровень рН, защищают организм от вредных бактерий, укрепляют иммунитет.

Здоровое пищеварение

Благодаря наличию клетчатки устраняют запор. Пектин, входящий в состав яблок, является естественным диуретиком, выводит излишнюю жидкость, улучшает пищеварение, очищает кровь от вредных веществ, связывает жиры в пищеварительном тракте (включая «плохой» холестерин), токсины, тяжелые металлы, желчные кислоты и способствует их выведению.

Помощь в похудении

При высокой витаминной ценности плоды низкокалорийны, состоят в основном из воды и клетчатки. Расщепляют и выводят жиры, поддерживают стабильным уровень сахара в крови, разгоняют метаболизм.

Популярные кислые сорта яблок:

  • Семеренко
  • Белый Налив
  • Антоновка
  • Бессемянка
  • Уэлси
  • Пинк Леди
  • Гренни Смит

Люди, которые следят за своей фигурой, рекомендуем выбирать кислые яблочки, в них меньше сахара, а значит и меньше калорий.

Кроме того, клетчатка обладает таким важным свойством для активных людей, как ускорение вывода молочной кислоты, а это значит, что процесс восстановление и аэробные тренировки (бег, скакалка, прыжки, плавание и прочее) будут проходить эффективнее.

Помощь яблок в похудении

А также, не забывайте, что на переработку клетчатки, организм тратит приличное количество калорий, порой гораздо больше, чем сам их получает из продукта, вот и получается, ешь и худеешь.

Красота! Однако не стоит сильно радоваться, на одном тазике с яблоками долго не протяните, все должно быть в сбалансированно в меню, по жирам, белкам и углеводом.

А яблоко в этом случае, прекрасный полезный фрукт для похудения, придаем чувство сытости, и обогащает организм микро и макроэлементами.

Источник антиоксидантов

По концентрации фенольных соединений яблоки – на втором месте среди фруктов и ягод (после клюквы). Есть в них кверцетин, флоризин, катехины, хлорогеновая кислота.

Соединения препятствуют пролиферации (разрастание) раковых клеток. Есть их предпочтительно вместе с кожурой, в ней максимальное количество антиоксидантов (в 6 раз больше чем в мякоти) и полезных жирных кислот.

Яблоки, как богатый источник антиоксидантов

Поддержка сердца

Пектин естественным образом корректирует уровень холестерина, улучшает липидный профиль. Полифенолы положительно влияют на кардиомаркеры (белки поступающие в кровь, при травме органов полых мышц, на начальном этапе заболевания).

Яблоки обладают свойствами гипотензивных препаратов, то есть снижают уровень кровяного давления.

Поддержка здоровья сердца

Источник железа и витамина С

Один плод поставляет около 15% суточной нормы элемента витамина С.

Витамин С поддерживает остроту зрения, иммунитет, мозговую деятельность. Яблоки не зря в сказках называют «молодильными» – они замедляют процесс старения, ускоряют регенерацию кожи, заживляют раны.

Также не стоит забывать, что яблоки, это источник легко усвояемого железа. При этом, ионы железа, усваиваются, только, когда в организме достаточно витамина С.

В 2017 году, проводились исследования (в химической лаборатории Башкирского государственного университета), в результате которых, рекорд, по содержанию витамина С в 100 грамм продукта, установил сорт яблок:

  • Спартак – 21,55 мг
  • Белый налив – 20,32 мг

Хуже всего, с витамином С, обстоят дела у яблочного сорта Галла (10,61 мг) и Гренни Смит (6,81 мг).

Яблоко, как богатый источник витамина С и других микроэлементов

Высокая концентрация бора

На 100 грамм яблока, приходится приблизительно 245 мкг бора.

Микроэлемент бор повышает крепость костей, предотвращая остеопороз. Помогает в наращивании мышечной массы, помогает более эффективно инсулину снижать уровень сахара в крови, а также поддерживает функции мозга и работу репродуктивной системы.

Дефицит элемента чреват хронической усталостью, развитием артрита, изменениями настроения.

Управление диабетом

Яблоки содержат сахар. В то же время, присутствующие в них флавоноиды повышают чувствительность к инсулину. У них невысокий гликемический индекс, они высвобождают сахар в кровоток медленно.

Поэтому делаем вывод, что яблоко, даже при сахарном диабете (конечно, смотря какова типа), не навредит здоровью, уровень сахара будит подниматься медленно, а уж польза для организма, благодаря богатому наличию в нем микро и макроэлементов будит величественна.

Если вы страдаете диабетом, и читаете эту статью, то можно вам условно порекомендовать, если диабет 2 типа, то норма будет 1 яблоко в день, если 1 типа, то ½ яблока, но в любом случае, диабет это серьезное заболевание, от которого умирает ежегодно в мире до 2 миллионов человек в год, поэтому, при корректировки своей диеты, консультация с эндокринологом обязательна!

Диабет и яблоки

Контроль астмы

Яблоки оздоравливают легкие и бронхи, снижая гиперчувствительность органов и риск развития астмы. Контролировать симптомы астмы помогают имеющиеся в них флавоноиды.

При предрасположенности к астме в рационе должно быть 3-4 плода в неделю.

Кроме того, благодаря большому наличию антиоксидантов в яблоках, снижается риск развития обструктивного бронхита, который в запущенном виде, может привести к астме.

Контроль астмы

Натуральный энергетик

Яблоки – идеальный продукт, который можно употреблять до или после тренировки. Они дают импульс энергии за счет наличия фруктозы и глюкозы. Повышают работоспособность, выносливость, концентрацию, помогают быстрее восстановить силы после тренинга.

Организм эффективно использует поступивший сахар, направив его на пополнение запасов гликогена – полисахарида, восстанавливающего мышцы, который используется организмом, при выполнении силовых упражнений, по пути анаэробного гликолиза (кому интересно почитать про энергию мышечного сокращения, то рекомендуем ознакомится вот с этой статьей).

Яблоко, как натуральный энергетик

Использование и хранение яблок

Существует множество способов кулинарной обработки яблок. Их сушат, пюрируют, маринуют, солят, запекают. Изготавливают из них повидло, варенье, джем, пастилу, мармелад.

Богат и выбор напитков, которые можно приготовить из плодов – это соки, морсы, квас, компот, кисель, вино, сидр, кальвадос. Изготавливают из них и различные соусы, уксус.

Фитохимический состав сильно отличается у разных сортов. По количеству антиоксидантов рекордсменом является Ред Делишес.

Полезны органические яблоки, не обработанные парафином и другими веществами, обеспечивающими их длительное хранение. Если куплен такой продукт, кожицу придется снять и выбросить.

Яблоки лучше сохраняют свежесть и полезность в прохладе. Плодоножку и естественный восковой налет после сбора яблок обязательно сохранить (мыть перед употреблением).

При наличии условий хранить их можно, перемежая слоями песка и золы (высота 3 см), опилок, сухих листьев, луковой шелухи.

Антоновка, апорт, ранет, синап хранятся до весны.

В чем хранить яблоки?

Как правило, летние сорта яблок хранят – от 2 до 4 недель, при t=2-8° C, осенние 1-2 месяца при t=0-8° C, зимние – от 4 до 7 месяцев при t=5° C. Таким образом, можно сделать вывод, если хотите, чтоб яблоки сохраняли дольше свои полезные свойства, храните их в холодильнике.

Также, не стоит забывать, что при длительном хранении, яблоки достаточно в большом количестве испускают газ этилен, который способствует более быстрому созреванию овощей и фруктов, поэтом их хранят отдельно от других продуктов. Для этого, прекрасно подойдет ящик из картона, дерева или полиэтиленовый пакет.

Кулинарные рецепты

Вкусные домашние рецепты печеного пирога и пунша из яблок.

Печеные яблоки

  1. Яблоки вымыть, проколоть кожицу в нескольких местах вилкой
  2. Сверху сделать круглый надрез, в получившуюся «ямку» насыпать сахар, можно мед.
  3. По желанию добавить имбирь, мускатный орех, корицу.
  4. Запекать в духовке до мягкости и выделения сока (20-30 минут) при температуре 180°С.

Печенные яблони

Безалкогольный пунш

Для приготовления пунша, нам понадобится:

  • 2 л натурального яблочного сока
  • 2 палочки корицы
  • гвоздика (1-2 шт.)
  • 0,5 ч. л. ямайского перца (опционально)
  • 1 апельсин

Сок и специи объединить, ввести 2 ч.л. апельсиновой цедры, довести смесь до кипения, убавить огонь. Проварив 10 минут, процедить. Добавить нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Снова прогреть 5 минут, но не кипятить. Можно процедить или оставить ломтики апельсина в напитке. Подавать теплым. По желанию подсластить.

Безалкогольный яблочный пунш

Меры предосторожности

  1. Яблоки, наряду с персиками и киви, могут вызвать зуд кожи вокруг рта, першение в горле, кожные высыпания, аллергические реакции.
  2. Из-за наличия короткоцепочечных углеводов они противопоказаны людям, организм которых не усваивает эти соединения.

  3. При переизбытке в рационе вызывают брожение в кишечнике и дискомфорт в желудке.
  4. Потреблять их желательно в качестве перекуса, не совмещая со сладкой и крахмалистой пищей, газированными напитками.

  5. Яблоки плохо сочетаются с белковыми продуктами из-за разного периода переваривания (яблоки усваиваются намного быстрее).
  6. Противопоказаны при язве. Вызывают диспепсию при гастрите (в этом случае есть их только в запеченном виде).

  7. Яблочная монодиета провоцирует колит, повышенное газообразование, изжогу, запор.
  8. При диабете выбирать несладкие сорта, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.

Ну и, конечно, не забывайте, что в косточках яблока, как и во многих других фруктах (в персика, абрикоса, сливы, вишни и так далее) содержится органическое соединение Амигдалин, которое образует в организме яд цианид.

Поэтому, в больших количествах, яблоки просто опасны для человека, впрочем, как и все другое, недаром, еще профессор Парацельс говорил – «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.»

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://pumpmuscles.ru/pitanie/poleznye-svojstva-jablok-dlja-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.