Белый шоколад – польза и вред для здоровья

Содержание

Узнайте секреты, которые скрывает белый шоколад! Вред и польза популярного лакомства

Белый шоколад – польза и вред для здоровья

У шоколада масса поклонников. Это неудивительно — существует ещё и масса разновидностей данного лакомства, поэтому каждый найдёт для себя десерт по вкусу.

Кроме того, довольно распространено мнение, что шоколад полезен для здоровья, но встречаются и противники указанной теории. Есть версия, что белый шоколад вреднее тёмного, так как не содержит порошка какао.

Разобраться, в чём польза и вред белого шоколада, будет совсем нелишним.

  • Польза белого шоколада для организма в целом и в частности
  • Вред и противопоказания
  • Суточная норма для здоровых людей

Из чего делают белый шоколад

Данный шоколад представляет собой сладость, которая изготавливается из какао-масла, сахарного песка, сухого молока и ванилина. В нее не добавляется привычный порошок какао, именно поэтому белый шоколад обладает оттенком слоновой кости, иногда может даже присутствовать желтоватый оттенок. Такой продукт содержит низкий уровень антиоксидантов.

Специфический вкус белый десерт получает в результате добавления сухого молока, который характеризуется карамельным вкусом. Ароматическим веществом в данном случае выступает ванилин.

Применение в кулинарии и косметологии

Такого широкого применения в кулинарии, как темный, белый шоколад не получил.

Зачастую он является самостоятельным десертом, а в кондитерском производстве можно встретить похожий продукт, не являющийся белым шоколадом и состоящий из гидрогенизированных жиров. Для украшения десертов лучше использовать тертую стружку.

При растапливании белого не следует добавлять воду, так как это приведет к появлению комочков и невозможности использования продукта в кондитерских целях.

На сегодня шоколад активно применяется в косметических целях. И белый не стал исключением. Благодаря высокому содержанию какао-масла этот продукт оказывает благотворное действие на кожу. Наружное применение помогает омолодить кожу, придать ей здоровое сияние, очистить и увлажнить.

Танин, содержащийся в белом шоколаде, ускоряет заживление ран и ссадин, а шоколадные ванны и обертывания дарят коже мощный заряд молодости и здоровья. Конечно, косметический и пищевой шоколад не одно и то же. Продукт, используемый в косметологии, не содержит сахара и усилителей вкуса.

Чем отличается от черного и молочного

Отличаются эти разновидности шоколада только по содержанию в них порошка какао. Так, в белом лакомстве он вообще отсутствует, а в черном его содержание варьирует от 40 до 99 процентов.

Что же касается молочного шоколада, то такого порошка в нем содержится до 40 процентов. А вот внешне отличить эти виды сладостей сможет каждый.

По полезным свойствам белый вариант уступает темному ввиду отсутствия того же порошка, который содержит в себе все важные соединения.

Белый шоколад и черный считаются так называемыми антагонистами, так как первая разновидность не содержит какао вовсе, а во втором лакомстве его концентрация может достигать 99 процентов.

Суточная норма для здоровых людей

100 граммов белого шоколада содержат:

  • 83 килокалории (это 5% от суточного рациона);
  • 9,5 г сахара (11%);
  • 3,4 г жира (5%);
  • 2,1 г жирных кислот (11%).

В день можно есть не более 50 г шоколада (и то специалисты настоятельно рекомендуют вместо белого обратить внимание на горький). Следует знать, что детям до 3 лет шоколад в любом виде противопоказан (после 3 лет ребёнку можно съедать по 20 г пару раз в неделю), а вот оптимальный возраст для знакомства с этим лакомством — 5 лет.

Полезность и вредность белого шоколада — тема неоднозначная и противоречивая. Конечно, этот продукт обладает гораздо меньшим количеством полезных качеств, чем его тёмная разновидность, однако при большом желании можно побаловать себя кусочком.

Состав и калорийность

Продукт имеет кремовый оттенок. По вкусу его можно сравнить со сгущенкой или сливочной карамелью. Некоторым же он напоминает сухую смесь детского питания. Качественный шоколад не должен содержать гидрогенизированные жиры, пальмовое масло и кондитерский жир.

Согласно нормам, предусмотренным соответствующим ГОСТом, в белом шоколаде должно присутствовать не менее 14 процентов сухого молока, 20 процентов масла какао и 3,5 процента жира молочного.

Выпускается сладость в виде плиток – монолитных или пористых, а также в форме различных фигур, конфет.

Существует белый шоколад без добавления сахара. Его вкус будет непривычным, по сравнению с горьким шоколадом, где основу составляет специфический аромат и вкус какао. По нормативу, в таком лакомстве должно содержаться более 50 процентов какаового масла. Такой продукт является диетическим.

В данной разновидности шоколада встречается токоферол, витамины-представители группы В. Из минеральных веществ здесь присутствует железо, кальций, фосфор.

Гликемический индекс белого сорта равен 70, в то время как такой же показатель горького составляет 25. Поэтому для людей, больных сахарным диабетом, производятся варианты без включения сахара, со стевией.

Продукт довольно калорийный, в 100 г содержится около 550 ккал.

История появления лакомства

Белый шоколад имеет не такую долгую и богатую историю, как темный из какао-бобов. Прародителем современного шоколада был холодный напиток, изготавливаемый из бобов какао в доколумбовой Америке.

Твердый темный шоколад появился в начале XIX века, а к середине XIX столетия, с появлением машинного производства, популярность и известность этого лакомства набрали большие обороты. Повсюду стали открываться шоколадные и конфетные фабрики, увеличивая количество поклонников этого изысканного лакомства.

Эксперименты с шоколадом не останавливаются, появляется шоколад с орехами, цукатами, вином и даже пивом. Еще в начале XX века никто даже и не слышал о таком необычном лакомстве, как белый шоколад. Своим появлением он обязан всемирно известной компании Nestle, решившей употребить с пользой остатки масла какао.

Рецепт белого оказался на удивление прост, ведь в его состав вошли сахар, пленочное сухое молоко и ванилин для придания характерного аромата. Прошло 50 лет со дня изобретения этого лакомства, и в 1980 году наблюдался небывалый успех белого шоколада у сладкоежек всего мира.

Общая польза

Польза шоколада состоит в наличии в его составе масла какао. В нем содержится олеиновая, линоленовая и стеариновая кислота. Кроме того, в нем имеется витамин Е или токоферол. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на кожу, питают ее и наполняют энергией.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/polza-belogo-shokolada.html

Белый шоколад — польза и вред

Белый шоколад – польза и вред для здоровья

Кто бы что ни говорил и сколько бы не предостерегали диетологи, шоколад по-прежнему остается одним из самых популярных лакомств во всем мире. Эту сладость одинаково обожают как взрослые, так и дети, как женщины, так и мужчины. Насыщенный вкус какао-бобов, стойкий кофейный аромат и сладкое послевкусие – вот за что мы так любим шоколадные десерты.

Сегодня поговорим о такой разновидности популярного лакомства, как белый шоколад. Из чего его производят? И действительно ли он так вреден для нашего здоровья, как говорят о том в СМИ?

Белый шоколад – основные сведения о продукте

Для начала – немного истории.

Как известно, рецепт шоколада был придуман достаточно давно – сладкое изделие из какао-бобов было излюбленным лакомством коренных народов Центральной и Южной Америк, индейцев майя и ацтеков.

И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно обозначенные регионы являются родиной дерева какао, плоды которого и используются в качестве основного ингредиента при производстве шоколада.

Европейцы стали активно потреблять сладкое лакомство в начале 19-ого столетия. Считается, что голландский ученый изобрел рецепт твердого шоколада, продающегося в виде плиток.

Наиболее распространены, пожалуй, горький и молочный шоколад – они отличаются содержанием какао-бобов в составе. Так, в горьком лакомстве их меньше, а потому оно имеет более выраженный, горьковатый вкус, содержит меньше сахара, а потому считается более полезным для здоровья.

Из чего же производят белый шоколад и почему он имеет такой интересный цвет? Неужели в его составе совсем нет какао-бобов и полезных элементов? Нет, это не совсем так.

При производстве шоколада белого цвета используются все те же ингредиенты, что и в традиционном рецепте: масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин, а вот какао-порошок, придающий плитке характерный «шоколадный» оттенок, отсутствует – в результате лакомство приобретает светлый оттенок.

Белый шоколад не так полезен, как горький, однако он по-прежнему является одной из любимейших сладостей благодаря своему невероятному вкусу и аромату.

Полезные качества

Увы, основным достоинством лакомства белого цвета являются именно его вкусовые качества, а вот большим содержанием полезных микроэлементов и минералов сладость похвастаться не может. Тем не менее, в небольших количествах они все же присутствуют.

  • Так, белый шоколад является великолепным антидепрессантом. Одна съеденная плитка (впрочем, достаточно даже небольшого кусочка) способствует выработке серотонина в организме. Серотонин – гормон радости, повышающий настроение и вызывающий ощущение счастья. Таким образом, шоколад рекомендуется употреблять в период осенней хандры или депрессии, при нервных срывах или упадке сил. Съешьте пару кусочков вкусного шоколада – и ваше настроение обязательно улучшится!
  • Считается, что в составе лакомства присутствует холин – это вещество, положительно сказывающееся на здоровье печени.
  • Шоколад способствует активизации и улучшению умственной деятельности, памяти и внимания, а потому может быть полезен при напряженной мыслительной работе – например, во время экзаменов.
  • Масло какао, являющееся основным ингредиентом в составе белого шоколада, содержит меньше холестерина, благодаря чему шоколадное лакомство светлых оттенков более полезно, чем молочный шоколад.
  • Еще одно неочевидное достоинство плитки белого цвета – содержание в ней витамина К, ответственного за выработку эритроцитов и участвующего в работе кровеносной системы. Также витамин К полезен для улучшения иммунитета и защитных функций организма.

Вред и противопоказания

А теперь поговорим о том, чем может быть чревато употребление белого шоколада в неограниченных количествах. К сожалению, у сладости довольно много противопоказаний и побочных эффектов, а именно:

  • Калорийность плитки белого цвета значительно выше, чем у горького и молочного видов шоколада. Так, в 100 г лакомства содержится порядка 550 калорий (в то время как питательная ценность одной горькой плитки может не превышать 460 калорий, а молочной – 500). Таким образом, злоупотребление шоколадками неизбежно приведет к быстрому набору лишних килограммов и ухудшению внешнего вида.
  • Частое потребление сладостей негативно отражается на здоровье и внешнем виде кожи, может вызывать высыпания, прыщи, воспаления, стимулировать повышенную выработку кожного сала и приводить к ряду эстетических проблем.
  • Также любители шоколадок гораздо чаще подвержены риску заболеть сахарным диабетом, болезнями пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Не стоит забывать о том, что большое количество сладостей в рационе – прямой путь к кариесу и проблемам с зубами.
  • Теперь поговорим о противопоказаниях. Главным, разумеется, является наличие сахарного диабета. Обязательно следует исключить из рациона шоколад тем, кто страдает аллергией, диатезом, болезнями зубов или печени.

Рекомендации

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать качественный белый шоколад. Во-первых, плитка не должна крошиться у вас в руках. Хорошим знаком будет наличие хруста при разламывании. Далее, качественный шоколад ни в коем случае не должен таять в руках, не быть слишком липким, не прилипать к зубам.

  2. Каким бы вкусным не был шоколад, его потребление лучше ограничивать. Балуйте себя шоколадками не чаще одного-двух раз в неделю.

    И старайтесь кушать этот продукт в первой половине дня – так риск того, что лакомство отложится в качестве лишней складки на животе, существенно ниже, поскольку за день вы все равно израсходуете калории, потребленные с шоколадом.

Вывод

Белый шоколад – безумно нежное, сладкое лакомство с невероятным легким ароматом, однако важно помнить, что неумеренное его потребление разрушительно отразится на здоровье вашего организма. Поэтому балуйте себя шоколадками не чаще пары раз в неделю.

Источник: https://polzaivredno.ru/belyj-shokolad-polza-i-vred/

Белый шоколад: каковы его польза и вред?

Белый шоколад – польза и вред для здоровья

Шоколад завоевал сердца миллионов поклонников сладкого. Но тем не менее многие спрашивают: если употреблять белый шоколад, польза и вред будут ли для организма?

Состав шоколада

Именно чересчур сладкий вкус является причиной извечных споров признанных гурманов. Из-за отсутствия какао-порошка десерт потерял знакомую всем горчинку и приобрел характерный белый цвет со слегка карамельным оттенком.

Так, по общепринятым международным стандартам сахара или подсластителей в белом присутствует около 55%, доля масла какао составляет 20%, есть 14% сухого молока и около 3,5% молочного жира.

каких-либо других ингредиентов в составе продукта будет говорить о низком качестве. Часто на этикетках дешевого белого шоколада можно увидеть растительные жиры в составе продукта, которых в настоящем лакомстве не должно содержаться.

Многообразие сортов белого достигается путем добавления в этот продукт различных ингредиентов, таких, как орехи, изюм, хлопья и всевозможные другие составляющие.

Вред белого шоколада

Белый не обладает таким набором полезных свойств, как черный или молочный. Это обусловлено отсутствием в составе какао-порошка, содержащего тонизирующие вещества и антидепрессанты.

В силу высокого содержания сахара в белом лакомстве излишнее употребление этого продукта способно привести к сахарному диабету.

Это сладкое блюдо и достаточно жирный продукт, поэтому при употреблении его в больших количествах в пищу велик риск ожирения.

В отличие от темного, содержащего вяжущие вещества, сдерживающие рост бактерий в ротовой полости, белый шоколад может стать причиной появления темного налета на зубах и развития кариеса.

Какао-масло, содержащееся в этом виде шоколада, при чрезмерном употреблении способно привести к индивидуальным аллергическим реакциям.

По калорийности белый занимает первое место среди других видов продукта. В 100 г этого сладкого лакомства содержатся 554 Ккал, в то время как в молочном шоколаде 550 Ккал, а в горьком всего лишь 539 Ккал.

Стоит помнить, что употребление большого количества белого шоколада способно повысить давление, спровоцировать аритмию и даже вызвать привыкание. А следствиями привыкания станут неконтролируемое потребление продукта и появление избыточного веса.

Польза белого шоколада

Существует мнение, что покупка белого является пустой тратой денег, а употребление этого лакомства в пищу способно только навредить организму.

Многие любители этого лакомства не раз задавались вопросом: чем полезен белый шоколад? Конечно, этот продукт не обладает таким большим набором полезных свойств, как темный шоколад.

Но отсутствие в его составе какао-порошка, ценнейшего продукта, известного с давних времен, не лишает это лакомство полезных качеств.

Основной полезной составляющей кондитерского изделия является масло какао, получаемое путем выжимки из молотых зерен плодов шоколадного дерева. Какао-масло имеет бело-желтоватый цвет, приятный нежный запах.

Очень важно употреблять в пищу белый шоколад, в составе которого не будет дешевых и вредных для здоровья заменителей в виде гидрогенизированных соевого, рапсового, хлопкового и пальмового масел.

Почти половину в масле какао занимает олеиновая кислота, снижающая уровень холестерина в организме, а третья часть – это стеариновая кислота, не повышающая количество холестерина в крови. Именно благодаря маслу какао белый шоколад не плавится даже при самых высоких температурах, оставаясь твердым и ломким.

В белом шоколаде отсутствуют кофеин и теобромин, поэтому в небольших количествах его можно употреблять людям, склонным к повышенному кровяному давлению или имеющим аллергию на эти компоненты.

Таким образом, не имея возможности потреблять темный шоколад по состоянию здоровья, его можно заменить на белый и наслаждаться нежным вкусом лакомства из масла какао.

Благодаря отсутствию в составе кофеина шоколад в небольших количествах разрешено потреблять даже детям.

Белый шоколад содержит полезный витамин Е, способствующий успешному вынашиванию плода. Только не стоит злоупотреблять этим лакомством, отдавая предпочтение лишь качественному продукту без дешевых заменителей.

Витамин К, которого нет в темном шоколаде, оказывает благотворное действие на работу почек и помогает организму в усвоении кальция.

Любителям и ценителям неповторимого вкуса и аромата белого шоколада не стоит отказывать себе в удовольствии от потребления этого нежнейшего лакомства. Как и любой продукт, он способен вызвать различные реакции организма.

То, будут ли получены польза или вред от потребления белого шоколада, зависит в первую очередь от количества съеденного продукта.

Съедая умеренную дозу качественного продукта, можно оказать лишь благотворное влияние на организм, улучшить настроение и получить настоящее гастрономическое наслаждение.

Источник: https://vseoshokolade.ru/o-shokolade/belyj-shokolad-polza-i-vred.html

Белый шоколад: польза и вред для здоровья

Белый шоколад – польза и вред для здоровья

Белый шоколад появился в 30-х годах прошлого столетия, когда популярная швейцарская компания Nestle разработала новую технологию получения такого лакомства. Среди сладкоежек такой продукт пользуется большой популярностью.

При покупке десерта нужно помнить, что некоторые недобросовестные производители относятся к своему продукту недолжным образом. Состав такого шоколада может навредить организму. Сегодня существует множество фирм, которые производят белое лакомство. И при таких условиях гораздо труднее выбрать качественную продукцию.

Для женщин

В первую очередь, стоит отметить, что белый шоколад может быть изготовлен без добавления подсластителя, что очень важно для женщин, которые следят за фигурой, так как такой продукт получается диетическим.

Такая разновидность шоколада подходит для приготовления масок при сухом типе кожи, а также при наличии воспалительного процесса.

Кроме того, данная продукция способствует синтезу серотонина и стимулирует выброс эндорфина, что помогает поднять настроение.

Белый шоколад поможет избавиться от угревой сыпи. Еще одним важным свойством данного лакомства является то, что оно предупреждает раннее старение кожи.

Для такого шоколада свойственно множество полезных характеристик. Главное – употреблять его в умеренных количествах. С осторожностью следует использовать его людям, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться правильного питания.

Для мужчин

Как уже говорилось, в белом шоколаде содержится витамин Е. Данное вещество способно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе шоколада обеспечивает усвоение кальция, попадающего в организм.

При беременности

Витамин Е, который содержится в какао-масле, рекомендован к применению в период вынашивания плода. Это позволяет протекать беременности без каких-либо проблем. А такие кислоты, как линоленовая и арахиновая, служат профилактикой развития сахарного диабета, в том числе гестационного.

При грудном вскармливании

Шоколад во время лактации помогает избавиться от депрессии, которая зачастую наблюдается у женщин после рождения ребенка.

В компонентах белого шоколада имеется витамин Е, который положительно влияет на гормональный баланс, улучшает здоровье ногтей и дермы, а также налаживает деятельность эндокринной системы.

Витамины группы В нормализуют функционирование ЖКТ, оказывают успокаивающее действие на нервную систему и активизируют работу головного мозга.

Кальций необходим для молодой мамочки и ее малыша, так как он укрепляет костную систему и зубы, являясь профилактикой рахита у детей.

Несмотря на то что черный шоколад считается более полезным, по сравнению с белым вариантом, его все же рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания. Связано это с тем, что в этом лакомстве содержится намного меньше кофеина, который может вызвать беспокойство или бессонницу у ребенка. Однако такой продукт обязательно должен быть натуральным.

Если в составе шоколада присутствуют красители и ароматические вещества, эмульгаторы, от применения такого шоколада лучше отказаться. Вводить продукт разрешается с третьего месяца, но только после консультации с врачом.

После употребления данной разновидности шоколада следует проследить за состоянием малыша в течение двух дней, чтобы исключить вероятность аллергической реакции.

Для детей

Несмотря на то что шоколад обладает полезными свойствами для детского организма, врачи все же советуют не давать его ребенку до 1,5 лет.

Дело в том, что в нем содержится кофеин, теобромин и сахар, которые активизируют функции нервной системы, что совсем необязательно в младенческом возрасте.

Дети и так только начинают познавать пищу, у них прорезаются зубы, поэтому нет необходимости в дополнительном возбуждении нервной системы.

При похудении

Во время соблюдения диеты категорически запрещается употреблять белый шоколад.

Сладкая плитка не содержит много полезных компонентов для организма, в то же время концентрация какао-бобов здесь менее 35 процентов.

Зачастую в такую разновидность шоколада добавляется молоко, различные усилители вкуса, запаха и т.д. В таком случае трудно сказать, что белый шоколад относится к диетическим продуктам.

Как выбрать и хранить

Если в шоколаде белых сортов присутствуют гидрогенизированные масла и различные другие добавки, нельзя говорить о безопасности и пользе такого изделия. Поэтому при покупке нужно изучать информацию с этикетки товара. Хотя производители даже самых популярных марок могут указать в составе своей продукции данные вещества, так как их использование законом не запрещено.

Однако если стоит цель приобрести качественный продукт, то нужно выбирать плитки, в составе которой имеется только масло какао. Шоколадка должна быть твердой, без неровностей. Следует отметить, что низкая стоимость должна вызывать подозрения, так как настоящий шоколад дешевым не бывает.

Что касается условий хранения, то нужно помнить, что шоколад боится солнечного тепла, поэтому не следует держать такое лакомство на солнце. В таких условиях продукт не только начнет таять, но и приобретет горький привкус.

Оптимальной температурой хранения шоколада является 16 градусов выше нуля. Уже при температуре в 21 градус шоколад начинает таять, точнее, тает при этом какао-масло.

После понижения температурных показателей жир, который содержится в масле, начнет кристаллизоваться, а на ранее блестящей поверхности плитки появится белый налет. Хранение в холодильнике приведет к таким же последствиям.

Только в этом случае налет будет результатом кристаллизации сахарозы, которая возникла в ходе вымораживания воды. Так что холодильник тоже не подходит для таких целей.

Также нужно помнить, что шоколад должен быть защищен от посторонних запахов, которые он с легкостью может впитать.
Белый шоколад может храниться в течение месяца.

Советуем почитать: Как выбрать и хранить темный шоколад Читать

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Основными ингредиентами, которые необходимы для получения белого шоколадного лакомства в домашних условиях, являются масло какао, сахар и сухое молоко. Все компоненты следует взять в количестве 100 г.

Масло какао продается в аптеке или в специальном кондитерском магазине. В готовой плитке его концентрация должна составлять 30 процентов от общей массы. Следует отметить, что стоит использовать сахарную пудру, так как она гораздо лучше растворяется.

При использовании сахара могут остаться кристаллы.

Масло какао растопить при помощи водяной бани. После этого к нему добавить сахарную пудру, ванилин и сухое молоко. Вместо последнего ингредиента можно использовать детское молочное питание.

Все составляющие перемешать при помощи миксера или венчика на водяной бане. Чтобы масса не прилипала к посуде, ее рекомендуется смазать маслом. Далее в подготовленные формы залить шоколадную смесь.

Форму поставить в холодильник на час-полтора. По истечении указанного времени готовые кусочки шоколада можно подавать к столу. Некоторые ставят его на стол в качестве десерта или добавляют в выпечку.

Как растопить белый шоколад

Перед тем как растопить белую плитку шоколадного продукта, нужно знать, что у него более низкая температура плавления, чем у других сортов этого лакомства. Именно поэтому важно правильно растопить данный продукт, чтобы он не перегрелся и не изменил своих вкусовых качеств.

Итак, наиболее распространенным способом является использование водяной бани. Для этого сначала необходимо нарезать десерт небольшими кусочками, можно натереть на терке. После этого потребуются две кастрюльки, одну из которых заполнить водой таким образом, чтобы дно второй емкости, в которой будет находиться шоколад, не соприкасалось с жидкостью.

После закипания воды посуду с шоколадом поставить сверху, огонь уменьшить так, чтобы жидкость не бурлила. При этом важно постоянно помешивать лакомство. Снимать сладость нужно тогда, когда она почти полностью растаяла, но все же остались маленькие комочки.

Чтобы плавленый шоколад не скатывался в комочки, рекомендуется добавить в него немного сливочного масла.

Можно использовать для этих целей микроволновку. Мощность устройства при этом должна составлять не более 50 градусов. Измельченный шоколад белого сорта поместить в пластиковую или стеклянную миску и отправить в микроволновую печь на 30 секунд, после чего проверить десерт. При необходимости процедуру следует повторить.

Интересные факты о шоколаде

  1. В шоколаде содержится такое соединение, как теобромин, он считается ядовитым для животных.
  2. Самая большая плитка шоколада весила более 4 тонн, в то время как в длину она имела более 5 метров, в ширину – около 3, а толщина составляла 25 сантиметров.
  3. В среднем, одно дерево какао дает примерно 2,5 тысяч бобов.

    Чтобы плодоносить, растению должно быть хотя бы пять лет. А для получения одного фунта шоколадного лакомства требуется 400 какао-бобов.

  4. Самым дорогим является шоколад весом менее 0,5 килограмма. Его стоимость составляет 2,6 тысяч долларов.
  5. Первыми, кто попробовал какао, были мексиканцы по имени Мокая и Омельки.

    Случилось это примерно за тысячу лет до нашей эры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/belyj-shokolad-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Белый шоколад: польза и вред для человека

Белый шоколад – польза и вред для здоровья

У шоколада масса поклонников. Это неудивительно — существует ещё и масса разновидностей данного лакомства, поэтому каждый найдёт для себя десерт по вкусу.

Кроме того, довольно распространено мнение, что шоколад полезен для здоровья, но встречаются и противники указанной теории. Есть версия, что белый шоколад вреднее тёмного, так как не содержит порошка какао.

Разобраться, в чём польза и вред белого шоколада, будет совсем нелишним.

Белый шоколад — состав, какой бывает

Белый шоколад придумали и впервые изготовили на фабрике «Нестле» в 30-х годах 20-го века.

Некоторые считают, что белый — это не настоящий шоколад вовсе. Для понимания вопроса следует обратиться к требованиям государственного стандарта, регламентирующего производство данного продукта. Это ГОСТ Р 52821–2007 «Шоколад. Общие технические условия». Согласно требованиям указанного документа, в составе шоколада (п. 3.1) обязательно должны быть следующие ингредиенты:

  • какао-масло;
  • сухой обезжиренный остаток какао-продуктов.

Все остальные ингредиенты зависят от конкретной разновидности шоколада.

Специалисты считают, что отстутствие в этом лакомстве алкалоидов, кофеина и теобромина делает его подходящим десертом для людей, страдающим бессонницей или имеющим повышенное давление

Состав именно белого шоколада регламентируется п. 3.6 ГОСТ, и в соответствии с ним продукт должен содержать:

  • какао-масло;
  • молоко или продукт его переработки;
  • сахар.

Также в качестве загустителя в этот продукт вносится лецитин. Как следует из приведённых требований, белый шоколад отличается присутствием в составе молока и полным отсутствием какао-порошка. В него, как и в другие разновидности шоколада, могут быть добавлены различные вкусовые и ароматические добавки, а также наполнители.

Польза белого шоколада для организма в целом и в частности

Полезность белого шоколада обусловлена, в основном, наличием в нём какао-масла, которое богато различными ценными веществами:

  • витамин Е — он обладает антиоксидантным свойством, благодаря чему способен снижать вероятность возникновения сердечно–сосудистых заболеваний;
  • жирные кислоты масла какао (арахиновая и линолевая) — предупреждают развитие сахарного диабета;
  • витамин К — помогает кальцию, поступающему в организм, усвоиться;
  • селен — повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам
  • метилксантин — полезен для лёгочных больных и астматиков;
  • кофеин — обезболивает и оптимизирует мозговое кровообращение, помогает самообновлению всего организма;
  • танин — обладает способностью стимулировать ранозаживление.

Кроме того, белый шоколад стимулирует выработку серотонина и способствует выбросу эндорфинов, от чего при употреблении данного продукта повышается настроение.

Цвет качественной плитки белого шоколада — кремовый, вкус — нежный. Она имеет приятный ванильный аромат и тает во рту

множества полезных веществ обусловливает широкое применение белого шоколада в косметологической практике:

  • из белого шоколада делаются маски для сухой и склонной к воспалениям кожи;
  • белый шоколад способствует устранению кожных дефектов, в том числе, последствий фурункулёза;
  • продукт помогает бороться с угревой сыпью;
  • предотвращает раннее старение кожи;
  • помогает защитить кожу от обветривания и прочих повреждений.

Так что полезность лакомства очевидна, главное — избегать его употребления в избыточных количествах. Также соблюдать осторожность нужно тем людям, чьё состояние здоровья требует определённого режима питания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.