Ботулизм в варенье: может ли быть, симптомы инфицирования джема

Содержание

Бывает ли ботулизм в домашнем варенье и как избежать инфекцию?

Ботулизм в варенье: может ли быть, симптомы инфицирования джема

Ботулизм — опасная патология инфекционной природы, при которой происходит поражение ЦНС специфическим ядом (ботулотоксином).

Возбудители заболевания проникают в организм при употреблении зараженных продуктов — овощной или ягодной консервации, копченостей, мясных или рыбных солений. Нередко выявляется ботулизм в варенье.

Чтобы предупредить развитие недуга, нужно знать, что это за болезнь, где обитают микроорганизмы и как попадают в пищу.

Что такое ботулизм

Это распространенное заболевание, которое развивается из-за заражения специфическим микробом — clostridium botulinum. Он выделяет отравляющие вещества, пагубно воздействующие на нервную и иные системы организма. Выделяют 8 типов ботулотоксина, но провоцируют серьезные поражения три из них: А, В, Е.

Клостридии относятся к анаэробным микроорганизмам, для существования и размножения им нужны определенные условия: температура в 25–30 ℃ и отсутствие кислорода. Патоген образует споры, которые находятся в грунте, водоемах. Главные источники болезни — любые теплокровные животные, в частности, сельскохозяйственный скот. Не исключается содержание токсина в рыбе и морепродуктах.

Попав в организм животного, споры переходят в продуцирующие яд вегетативные формы, которые под воздействием повышенных температур (примерно 100 ℃) так же, как ботулотоксин, погибают. Но это не относится к спорам. Уничтожить их нельзя даже при продолжительном кипячении (5–6 часов). Опасная для них температура — 120 ℃. При этом воздействие должно длиться не менее 30 минут.

Выделение и распространение спор происходит при испражнении животного. Токсин снова попадает в почву и воду. В домашнем хозяйстве оптимальная среда для пробуждения палочки — консервы, соленья и варенье. При неправильной обработке сырья — овощей, ягод, произрастающих вблизи инфицированного грунта, риск заражения ботулизмом достаточно высок.

Но уничтожить можно все формы болезнетворного микроорганизма. Условия, при которых они гибнут указаны в таблице.

Таблица — Губительные факторы для клостридий и их токсина

ФормаСреда и температураДлительность воздействия (минуты)
БотулотоксинрН>8, 100 ℃15
Вегетативная форма80 ℃30
Споры100 ℃105 ℃120 ℃2% раствор уксусной кислоты останавливает рост3002010–20

Может ли быть ботулизм в варенье

Лакомства, изготовленные на производствах, не могут содержать токсины и, следовательно, заразиться ботулизмом, употребляя их, нельзя. Варенье, которое продается в магазинах, готовят при температуре 120℃ на протяжении более получаса. Такие условия губительны для клостридий и их спор. Фасуются изделия в простерилизованные банки и закупориваются пластиковыми крышками или фольгой.

Когда все технологии соблюдены, заражение ботулизмом невозможно. Другое дело, если варенье готовилось неправильно:

  • сырье, собранное с земли, плохо помыли или обработали;
  • использовали поврежденные фрукты;
  • закрывали металлическими крышками.

Продукт, обсемененный спорами возбудителя ботулизма, смертельно опасен и не пригоден для употребления.

Большую угрозу по сравнению с вареньем таят в себе лакомства из перетертых с сахарным песком ягод. Они не проходят полноценную термическую обработку, поэтому могут содержать в себе токсин. Во время приготовления фруктового пюре используется недостаточная для уничтожения спор температура, поэтому оно тоже может быть заражено.

Инфицироваться ботулизмом можно, употребляя не только варенье, но и морковные, тыквенные, а также кабачковые блюда. В этих овощах нет кислот, и если нарушить технологию их приготовления, можно попасть в инфекционное отделение.

Как ботулотоксин попадает в варенье или джем

Проникновение спор в консервированные блюда обусловлено несколькими факторами:

  • неправильной или недостаточной обработкой сырья;
  • использованием загрязненной землей посуды.

Яркий показатель плохой промывки фруктов и стерилизации банок — вздутие крышки. Это первый признак недоброкачественности варенья. Такое лакомство лучше сразу утилизировать, чтобы избежать заражения ботулизмом.

Так как токсин не способен изменять структуру варенья, вкус или запах, определить его наличие в лакомстве самостоятельно нельзя. Это можно сделать только в лаборатории.

Находясь в благоприятных бескислородных условиях, споры активно размножаются и продуцируют яд.

Так как продукция заготавливается впрок и будет стоять несколько месяцев, прежде чем ее откроют, патоген успеет превратить лакомство в отраву.

Симптоматика заболевания

Инфицированный продукт не так безопасен, как может показаться на первый взгляд. Прием в пищу варенья с ботулотоксином чреват как инвалидностью, так и смертью. Критические последствия ботулизма обусловлены поражением нервных клеток спинного и продолговатого мозга.

Употребление ядовитого варенья провоцирует поражение разных групп мышц: гортаноглотки, ротовой полости, межреберных и диафрагмальных. Из-за паралича человек не может жевать, глотать, дышать.

Первые симптомы патологии неспецифичные и напоминают скорее пищевое отравление. Ботулизм на начальной стадии сопровождается:

  • выраженными болевыми ощущениями в животе, преимущественно в околопупочной области;
  • частой диареей;
  • диспепсическими расстройствами;
  • цефалгией;
  • недомоганием;
  • увеличением температуры до 39–40 ℃.

Через 9–12 часов гипертермия проходит. Понос сменяется запором. Но не стоит думать, что ботулизм миновал и токсин обезврежен.

При появлении подобных признаков нужно незамедлительно обратиться в больницу. Игнорирование симптоматики чревато критическими последствиями, вплоть до летального исхода.

Если не оказать помощь больному, после гастроинтестинальных проявлений появятся неврологические. Ботулизм часто сопровождается:

  • диплопией, затуманенностью зрения;
  • расширением зрачков, косоглазием;
  • расстройством дыхания;
  • предобморочными состояниями;
  • амимией (отсутствием мимики).

Нередко после употребления варенья с возбудителями ботулизма появляются жалобы на чрезмерную сухость кожи, изменение голоса, ощущение инородного тела в горле.

Несвоевременное оказание помощи чревато таким осложнениями:

  • паротитом (воспалением околоушной железы) на фоне неспособности производить глотание;
  • воспалением легких;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • задержкой мочеиспускания.

Согласно данным медицинской статистики, первое место по причинам смертности среди пациентов с ботулизмом занимает возникновение дыхательной недостаточности, второе — тяжелые, несовместимые с жизнью сердечные поражения.

Первая помощь после употребления зараженного варенья

От того, насколько корректно оказана неотложная помощь при ботулизме, зависит самочувствие больного. Любое промедление может стоить ему жизни.

При первых же подозрительных симптомах нужно вызвать врача. До его приезда выполняют мероприятия, направленные на снижение концентрации ботулотоксина в организме. Последовательность действий при отравлении:

  1. Очистка ЖКТ при помощи вызывания рвоты. Человеку дают жидкость в объеме 2 литров. Затем вызывают рвотный рефлекс. Содержимое желудка не утилизируют, его передают врачу для дальнейшего исследования, это поможет в установлении диагноза. Промывание проводится до тех пор, пока в рвотных массах не будет чистая вода. Процедуру не выполняют, если человек находится в бессознательном состоянии.
  2. Употребление сорбентов — Энтеросгель, активированный уголь, Энтеродез.
  3. Проведение искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца при потере сознания или параличе мышц дыхательной системы.

Запрещенные действия: прием болеутоляющих препаратов, применение сухого тепла, употребление продуктов питания и жидкостей, стимуляция рвоты у детей младше 5 лет.

Исход болезни зависит от своевременности и правильности оказания доврачебной помощи, а также дальнейшего лечения в условиях стационара.

Профилактика ботулизма

С целью предупреждения развития опасного заболевания, а также его осложнений, рекомендовано соблюдение следующих правил:

  • использование для приготовления варенья неповрежденного сырья, так как его легче очистить от грязи;
  • тщательная обработка фруктов перед измельчением — замачивание в подсоленой воде на 7 часов, потом промывание;
  • соблюдение указанного в рецепте температурного режима и продолжительности варки;
  • обработка банок сначала содовым раствором, потом прокипяченной водой, стерилизовать нужно не только емкости, но и крышки;
  • правильное хранение — в погребе или холодильнике на протяжении 1 года;
  • использование только проверенных рецептов.

Не стоит покупать варенье с рук, особенно если оно сомнительного качества. Когда лакомство приобретается в магазине, нужно читать информацию, указанную на этикетке (срок и условия хранения). При вздутии крышек консервацию утилизируют.

Также профилактика ботулизма заключается в банальном соблюдении правил личной гигиены, мытье рук по приходу с улицы, после работы на огороде или цветнике, а также перед приемом пищи.

Эти меры не гарантируют 100% защиту от ботулизма, однако сводят вероятность заболеть смертельной патологией к минимуму.

Заключение

Ботулизм — крайне опасный недуг, который приводит к непредсказуемым последствиям. От его развития не застрахован ни один человек. Никто не знает, что преподнесет очередная банка любимого варенья.

Единственное, что можно сделать — постараться обезопасить себя от ботулизма посредством соблюдения технологий приготовления лакомств. Если же после употребления варенья появились симптомы отравления, необходимо вызвать скорую помощь.

Не стоит избавляться от проблемной закатки, врачи возьмут ее для уточнения причины ухудшения самочувствия.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/botulizm-v-varenje.html

Ботулизм в консервации: варенье

Ботулизм в варенье: может ли быть, симптомы инфицирования джема

Откуда берется ботулизм в варенье? Известно, что ботулизм появляется в рыбных, мясных, грибных консервах. Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, при котором токсином бактерий поражается нервная система, вплоть до летального исхода.

Источник ботулизма

Возбудитель ботулизма — анаэробная палочка Clostridium botulinum. Она свободно размножается и питается в условиях без кислорода. При этом опасный естественный яд — это продукт ее жизнедеятельности.

В окружающей среде, особенно в земле, обитают споры этой инфекции. В консервацию они могут попадать с фруктами и овощами, грибами, зернами. В основном переносчиками ботулизма являются теплокровные животные. Реже это рыба, морепродукты, моллюски.

Лучшим местом для размножения и проживания в открытой среде являются трупы, в закрытой — консервы.

Консервированные продукты, выпущенные на заводе, более безопасны, так как проходят качественную тепловую обработку. Если консервы закатываются самостоятельно дома, при этом нет возможности и желания тщательно стерилизовать продукты и баки, лучше совсем от этого отказаться. Здоровье дороже.

Палочка ботулизма очень устойчива. Споры не гибнут под воздействием нескольких часов кипения. Могут быть уничтожены влиянием температуры 120°С при 30-минутном кипении. Таких высоких температур очень сложно добиться в домашних условиях.

Также бактерии выдерживают высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Признаки зараженного продукта

Внешние признаки отсутствуют. Отличить, где зараженная консервация, а где чистая, невозможно. Это заболевание никак себя не проявляет, не меняется ни цвет, ни запах, ни вкус продукта. Это очень опасный фактор. Определить наличие палочки может только лабораторная диагностика.

Единственным верным признаком является вздутая крышка на банке с консервами. Такие банки необходимо сразу выбрасывать, ни в коем случае не употреблять. Иногда бывает, что жидкость в банке мутнеет, появляются пузырьки. Главные и единственные признаки — вздутая крышка, наличие пузырьков.

Важное условие — при окончании срока годности консервов от них необходимо избавляться.

В чем может появиться инфекция:

  1. Опасность представляют грибы. Их нужно особенно тщательно очищать, так как на их поверхности находится большое количество микроорганизмов. Затем обязательно провести обработку, замариновать грибы в уксусе.
  2. Стоит быть внимательными с вареньем и пюре.
  3. Опасна и консервация, не прошедшая термическую обработку, — это перетертые с сахаром ягоды.

При малейших признаках газообразования надо сразу избавляться от продукта.

Как палочка попадает в варенье?

Бывает ли ботулизм в варенье? Ведь больше говорится об опасности грибных и мясных консервов. Условиями для развития инфекции в варенье должны быть загрязненные землей фрукты и банки. Земля — среда обитания спор. Плохо промытые ягоды и фрукты, недостаточно обработанная тара представляют опасность.

При попадании палочки в благоприятные условия она начинает размножаться и выделять опасный яд. Так как банки стоят как минимум месяц, этого времени достаточно для выделения большого количества токсина.

Меры безопасности

Необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы не получить ботулизм в консервации:

  1. Требуется тщательное очищение продуктов и тары для консервации.
  2. Готовить по рецепту, соблюдая точное количество соли и кислоты.
  3. Подвергать продукты хорошей термообработке.
  4. Безусловно, подвергать процессу кипения не менее 20 минут ингредиенты, которые будут закатаны в банки.
  5. Емкости непременно обдавать паром не меньше 30 минут перед закаткой.
  6. Рыба и мясо должны консервироваться только в условиях автоклава.
  7. Для закатки ни в коем случае не использовать подпорченную, покрывшуюся плесенью, забродившую либо длительно хранившуюся пищу.
  8. Хранить консервацию только при низких и температурах от 4 до 15°С.
  9. Не употреблять продукты из банки со вздутой крышкой.
  10. Стараться не применять металлические крышки
  11. Желательно использовать уксусную кислоту, от которой разрушается ядовитое вещество.
  12. Не приобретать закатку, изготовленную в домашних условиях чужими людьми.
  13. Можно прокипятить не менее 10 минут консервированный продукт перед применением. Тогда токсин разрушится.

Ботулизм — незаразная, но тяжелая болезнь. Заразиться ей можно только в случае употребления инфицированного продукта.

При симптомах заболевания необходимо сразу обратится к врачу, так как первые признаки схожи с другими видами отравлений. Вовремя можно помочь.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 501

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/botulizm/botulizm-v-varene.html

Ботулизм в варенье

Ботулизм в варенье: может ли быть, симптомы инфицирования джема

Вопрос о том, бывает ли ботулизм в варенье, нередко интересует любителей домашнего консервирования. Многие люди знакомы с названием этого острого инфекционного заболевания, но не каждый знает, как избежать столкновения с опасным возбудителем, вызывающим паралич дыхательной мускулатуры и летальный исход.

Почему возникает отравление?

Токсин, вырабатываемый возбудителем ботулизма, — сильное биологически активное вещество, превосходящее по своей токсичности яд гремучей змеи. Заболевание возникает в том случае, если маленькая частица почвы вместе с готовой продукцией попадает в герметично закрытую тару.

Вздувшиеся банки с вареньем из тыквы, моркови, кабачков нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, так как эти овощи содержат малое количество аскорбиновой кислоты.

В случае некачественной обработки сырья перед началом приготовления варенья возбудитель попадает в десерт и вызывает тяжелое отравление. Нельзя покупать варенье у случайных продавцов, так как продукт может содержать палочку ботулизма.

Причиной отравления нередко бывает плохо простерилизованная тара, предназначенная для хранения готовой продукции.

Как проявляется инфекционное заболевание

Часто ботулизм возникает у человека, употребившего варенье из вздувшейся банки. Длительное хранение некачественного продукта способствует накоплению большого количества токсина. Между употреблением зараженного варенья и появлением первых симптомов заболевания обычно проходит несколько часов.

Больной жалуется на тошноту, рвоту, боль в животе, появление жидкого стула. Через 24 часа состояние пациента резко ухудшается. Возникают симптомы, указывающие на поражение центральной нервной системы:

  • косоглазие;
  • дрожание век;
  • двоение в глазах;
  • невозможность отвести взгляд в сторону (горизонтальный нистагм).

Возникновение проблем со зрением — результат действия нейротоксина на головной мозг пациента. Больной испытывает трудности при глотании, во рту ощущает сильную сухость.

Однако не всегда симптомы ботулизма проявляются одновременно. Даже наличие одного признака страшной болезни требует немедленного вызова врача.

До его прихода необходимо сохранить остатки пищи, так как их анализ позволит вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Высокое качество домашних консервов — залог здоровья

Чтобы предупредить заболевание ботулизмом, необходимо соблюдать определенные правила при приготовлении домашних консервов:

  • джема;
  • варенья;
  • повидла;
  • плодово-ягодного пюре.

Варенье, как и джем, готовят из спелых, неповрежденных ягод и плодов. В процессе варки десерта необходимо хорошо разваривать фрукты.

Наилучшими плодами для приготовления варенья являются айва, слива, крыжовник, малина, земляника, клюква, черная смородина. Следует брать для десерта только зрелые ягоды и плоды.

Если они поражены плесенью, недопустимо подвергать сырье дальнейшей обработке во избежание отравления.

Мятые и мелкие плоды также непригодны для приготовления десерта. Необходимо варить варенье в специальном тазу. Черную смородину, айву, яблоки помещают в емкость и заливают насыщенным сахарным сиропом.

Варить джем следует в один прием, а варенье — значительно дольше. Огонь не должен быть очень сильным, чтобы варенье (конфитюр) не пригорало. Появляющуюся пену следует удалить.

Готовность десерта определяют по капле, помещенной на тарелку: она быстро и сильно густеет.

Опасность десерта из моркови и тыквы

Нередко хозяйки варят варенье из доступных свежих овощей:

  • моркови;
  • зеленых помидоров;
  • кабачков;
  • тыквы.

Готовые консервы становятся причиной ботулизма в том случае, когда нарушен технологический процесс приготовления десерта. Если не отобрать спелые, неповрежденные тыквы для приготовления варенья, а использовать мятую или слегка испорченную продукцию, в готовом продукте могут образоваться ядовитые вещества.

Варят конфитюр только в чистой миске или кастрюле. Перед началом работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Тыкву следует порезать на кусочки и погрузить в таз с водой, чтобы удалить грязь с ее поверхности.

Прежде чем варить вкусный десерт, следует простерилизовать банки, соблюдая инструкцию по их обработке. Сахар и другие ингредиенты, необходимые для приготовления варенья, берут в количестве, указанном в рецепте. Не давая десерту остыть, его разливают в подготовленную тару.

Стерилизуют банки в кипящей воде, а затем герметично укупоривают.

Токсины чаще всего содержатся в низкокислотных продуктах, например, моркови, свекле. Тыква, варенная в меду, вполне безопасна, если не нарушать технологию консервирования.

Как получить безвредную продукцию

Чтобы избежать развития ботулизма в варенье из тыквы, необходимо добавить в десерт незадолго до окончания варки апельсин или лимон в количестве, указанном в рецепте. Для крышек, щипцов и других инструментов необходимо применить кипячение в течение 10 минут.

Единственный способ уничтожить споры бактерии — проводить стерилизацию банок под давлением в автоклаве. В моркови, используемой для приготовления варенья, кислоты очень мало, поэтому хранить такой десерт при комнатной температуре не рекомендуется.

Недопустимо снимать плесень с поверхности варенья, а затем употребить его в пищу. Испорченный продукт следует выбросить, чтобы не заболеть ботулизмом.

Для профилактики образования плесени необходимо кипятить крышки 10 минут. Варенье, сваренное с малым количеством сахара, следует хранить в холодильнике.

С особой осторожностью необходимо относиться к банке с вареньем, если на ней вздулась крышка. Такую заготовку следует без сожаления выбросить и не подвергать свою жизнь опасности.

Факторы, препятствующие размножению бактерий

Нередко у хозяек возникает вопрос, может ли быть ботулизм, если выполняются все условия, необходимые для предотвращения размножения бактерий. Всегда следует помнить, что кислая среда, а также большая концентрация соли и сахара угнетают размножение возбудителя ботулизма. Хранение готовых консервов при температуре ниже 3 °C вызывает полное прекращение деятельности микроорганизмов.

Большое количество токсина скапливается в закрытой таре в течение 1-3 недель. Кислород препятствует накоплению яда, поэтому безопасно хранить варенье в банках, укупоренных полиэтиленовыми крышками. Окончательно убивает споры обработка консервированной продукции в автоклаве при температуре 120 °C.

Если возникли сомнения по поводу доброкачественности варенья, необходимо проварить его в течение 30 минут. Ботулинистический токсин полностью уничтожается при высокой температуре. Не следует покупать варенье на рынках у случайных продавцов, так как высок риск приобретения некачественной продукции. Недопускается употребление продукта из вздувшихся банок.

Как предотвратить ботулизм

Следует не только варить варенье из ягод и фруктов, но и консервировать их в водочном растворе, получая полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Лучше всего замораживать фрукты и ягоды или сушить их. Можно заливать плоды медом или перетирать их с сахаром.

Замораживать ягоды необходимо маленькими порциями в небольших лотках. Врачи ставят варенье как источник ботулизма на последнее место. Необходимо также учитывать, каким способом изготовлен десерт. Наиболее опасно для здоровья варенье-пятиминутка, так как в нем могут сохраняться споры.

Развитие заболевания всегда связано с дозой токсина, попавшего в организм. У маленького ребенка, который кричит во всю мочь и самостоятельно не может пожаловаться на симптомы, беспокоящие его, быстро развивается клиническая картина ботулизма.

Если количество токсина, попавшего в организм, невелико, инкубационный период продолжительный.

У маленького ребенка через несколько часов может появиться кислородное голодание, возникают многочисленные кровоизлияния, тромбы, ухудшается работа сердца и почек.

Первая помощь при ботулизме

Зная причины острого отравления, вызванного возбудителем ботулизма, следует научиться оказывать пострадавшему первую помощь. Восприимчивость организма к действию токсина чрезвычайно высокая, и состояние здоровья, а нередко и жизнь человека, зависят от количества яда, попавшего в организм.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет спасти жизнь пострадавшему. Основная задача — вывести токсины, обеспечить стабильную работу сердца и легких.

Необходимо промыть желудок и дать больному адсорбирующие препараты. Следует сохранить остатки варенья до прибытия врача с целью установления количества ядовитого вещества в готовом продукте.

Дальнейшее лечение пострадавшего проводят в условиях стационара. Благодаря современным методам очищения организма от яда и симптоматической терапии удается устранить нарушения, возникшие в результате поражения нервной системы, сердца и сосудов, почек и желудка. Заметив у пациента первые признаки ботулизма, не стоит терять драгоценные минуты.

Прогноз благоприятный, если используются современные методы терапии.

Источник: https://OtravlenieNet.ru/botulizm/botulizm-v-varene.html

Встречается ли ботулизм в варенье домашнего приготовления?

Ботулизм в варенье: может ли быть, симптомы инфицирования джема

Ботулизмом называют острое инфекционное заболевание. Оно приводит к серьезным поражениям нервной системы из-за воздействия на нее продуктами жизнедеятельности таких микроорганизмов. В медицинской терминологии столь специфичный яд носит название ботулотоксин.

Зачастую возбудители этой болезни передаются посредством поедания зараженных продуктов питания. При этом большая доля всех заражений приходится на домашнюю овощно-плодовую консервацию, созданную при несоблюдении всех санитарных и технических рекомендаций. Также в группу риска попадают все те, кто покупает с рук, либо самостоятельно делает копчености и соленья на основе мяса или рыбы.

В обществе бытует мнение, что ботулизм в варенье – это выдумки, ведь чаще всего споры микробов «любят» обитать в соленой продукции вроде маринованных грибов, консервированных огурцов. Но такая процентная вероятность вовсе не свидетельствует о том, что любители сладкого джема или даже просто компота полностью застрахованы от рисков попадания вредоносных микробов в кишечник.

Как возбудитель ботулизма попадает в бутыль

Перед тем как начать использовать рекомендованные мировыми врачами советы касательно профилактики заболевания, следует разобраться, откуда берется ботулизм в баночке с повидлом.

Источником смертельного яда выступает Clostridium botulinum. Он относится к категории спорообразующих подвижных палочек. Встречается опасный микроб повсеместно. При отсутствии кислорода такая палочка сразу же приступает к активной стадии размножения, в процессе которого и выделяет опасный для всего живого яд.

Главными разносчиками заболевания принято считать любых теплокровных животных, особенно сельскохозяйственный скот. Кроме этого возбудитель может содержаться в некоторых моллюсках, ракообразных и даже рыбах.

Опасные споры попадают в пищеварительный тракт животного вместе с кормом или водой, которые были загрязнены зараженными почвенными вкраплениями. В организме животного происходит активная стадия размножения токсигенных палочек. После этого они снова попадают в окружающую среду. Чаще всего это происходит посредством дефекации животного на открытой местности.

Споры из кала больной коровы или любого другого животного попадают в почву и потом могут стать источником заражения всего поголовья скота даже при условии, что изначально был болен только один представитель огромной фермы.

Самое опасное тут заключается в том, что споры, попавшие в землю, могут там оставаться далеко не один год. Это делает испорченный грунт совершенно непригодным для дальнейшего использования в качестве пастбища или для садово-огородной деятельности, так как риск получить заражение сохраняется очень долго.

Так как палочки начинают вести свою активность только при благоприятных условиях для этого – при отсутствии кислородной среды обитания, то лучшим местом для их размножения в природной среде обитания называют трупный материал.

В домашнем хозяйстве идеальной атмосферой, побуждающей палочки «просыпаться», считается консервация, произведенная своими руками. Варенье – тому не исключение, так как при неправильно вымытых ягодах, растущих в опасной близости с зараженным грунтом, возможность подхватить возбудителя сохраняется достаточно высокой.

Воздействие на организм человека

Ботулизм в варенье может привести как инвалидности едока, так и летальному исходу. Происходит это по следующим причинам:

  • Токсины поражают нервные клетки не только спинного, но и продолговатого мозга.
  • В дальнейшем происходит блокировка нервных окончаний.
  • Человек перестает контролировать собственные движения за счет крепкой связи яда с нейронами. Это способствует блокировке освобождения медиатора ацетилхолина в мышечной ткани.

По итогу, пострадавший испытывает нарушения передачи нервного импульса от самих нервных волокон до мышц, которые должны им подчиняться. Из-за этого у больного резко ограничивается двигательная активность, а стимул от нервных окончаний до конкретного пункта назначения просто не доходит. Заключительной стадией здесь выступает развитие слабости разных мышечных тканей с последующим параличом.

По мнению докторов, самой большой опасностью при ботулизме можно назвать поражение различных жизненно важных групп мышц. Речь идет о:

  • полости рта,
  • глотке,
  • гортани,
  • межреберных мышцах,
  • диафрагмальных.

В результате ослабления двигательной активности вышеперечисленных мышечных групп пациент испытывает:

  • неспособность глотать,
  • невозможность жевать,
  • проблемы с вентиляцией легких.

Сначала отравившийся испытывает просто мышечную слабость, которая впоследствии довольно быстро перерастает в полный паралич из-за неспособности организма осуществлять мышечные сокращения.

Кроме того, что человек при подобном раскладе не может самостоятельно есть и пить, развивается множество других побочных эффектов и характерных симптомов отравления, которые выражаются в следующем:

  • Развитие паротита из-за невозможности производить полноценное глотание.
  • Выброс слюны из полости рта, а также желудочного сока, что приводит к воспалительному процессу в легких.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы организма. Так, например, у больного прослеживается миокардит, который происходит из-за токсического поражения сердца и спазма сосудов.
  • Ззадержка при мочеиспускании, что происходит из-за расслабления сфинктеров.

На первом месте по причинам смертности среди больных ботулизмом выступает развитие острой дыхательной недостаточности. Чуть реже больные, которым не была оказана квалифицированная медицинская помощь, умирают из-за тяжелых сердечных поражений.

Как токсин попадает в варенье

Так как в большинстве научных трудов, посвященных вопросам пищевого ботулизма, значительно внимание уделяется домашней консервации вроде грибов и помидоров, некоторые далекие от медицины люди полагают, что сладкий джем не годится на роль идеальной среды обитания для ботулотоксина.

Так может ли быть ботулизм в варенье или все же нет? Врачи отвечает на этот вопрос полностью утвердительно. Причин для этого существует две:

  • загрязненная почвенными вкраплениями посуда или поднятые с земли фрукты, ягоды;
  • плохая промывка ингредиентов.

Ярким показателем того, что какой-то из вышеперечисленных пунктов имеет место быть, считается вздутая крышка на банке с вареньем. Это первый сигнал о том, что готовый продукт является недоброкачественным. От такого повидла лучше избавиться сразу же без надобности открывать банку для пробы.

Так как ботулотоксин не имеет ярко выраженного вкуса, запаха или способности менять структуру продукта, распробовать его даже профессионалам не представляется возможным. Именно поэтому никакие сомнительные закатки пробовать при вздутой крышке категорически запрещено!

Попав в идеальные бескилородные условия, споры микроба сразу же приступают к размножению, продуцируя токсин. Так как консервация будет стоять, как минимум, месяц до своего открытия, этого срока хватит возбудителю, чтобы успеть испортить варенье, сделав его отравой.

Профилактические методы борьбы

Чтобы весь многодневный труд не пошел насмарку, хозяйкам следует тщательно подходить к процедуре консервации. Если проигнорировать хотя бы часть советов медиков, то это грозит реанимацией.

В случае если возможности вам не позволяют произвести весь обязательный спектр профилактических мер, лучше вообще отказаться от идеи консервации. И уж тем более не стоит доверять свое здоровье продавцам, реализующим закатку с рук, как бы аппетитно она не выглядела.

В домашних условиях от любителей сладкого лакомства потребуется:

  • мыть ягоды и фрукты в нескольких водах;
  • производить их кипячение не менее получаса при температуре от 120 градусов;
  • стерилизовать не только банки, но и крышки к ним;
  • отказаться от употребления в пищу продукции, крышки которых вздулись.

Как утверждают эксперты джем, закатанный с помощью обычной капроновой крышки – неблагоприятная среда для развития спор ботулизма. В такую продукцию воздух все равно попадает, что не даст спорам (даже если они есть) перейти к активной стадии размножения.

Если же после употребления любимого повидла вы заметили первые признаки отравления, следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи» и рассказать им о своих опасениях.

Кроме этого рекомендует сохранить проблемную закатку, оградив других членов семьи от поедания ее содержимого.

Вполне вероятно, что врачи, для установления точной причины, могут попросить взять с нее анализ для диагностического исследования.

Источник: https://medtox.net/botulizm/kak-uberechsya-ot-botulizma-v-varene

Что такое ботулизм?

Многие слышали о такой болезни, но мало кто понимает, что это такое. Ботулизм – опасное заболевание, вызванное проникновением в организм Clostridium botulinum и выделением ею токсинов. В мире известно 7 разновидностей этой инфекции, но вызвать серьезное заболевание способны только 3 штамма: А, В и Е.

Споры клостридии находятся в почве и при попадании в безвоздушную среду образуют вегетативные формы, вырабатывающие яд. При воздействии высокой температуры (около 100 градусов) в течение 20 минут, токсины и вегетативные формы благополучно погибают, чего нельзя сказать о спорах.

Даже при длительном кипячении более 5 часов споры нельзя уничтожить. Добиться этого можно, если температура кипения составит не менее 120 градусов, а времени потребуется от 30 минут. В домашних условиях добиться такого температурного режима невозможно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.