Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Солёное молоко: особенности рецепта и противопоказания – Про Легкие

Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания

Это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы.

Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

Коровье молоко наиболее распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад.

Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени.

Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьим, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и D, которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьим молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

Существует несколько форм молока:

  • парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;
  • топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95?С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;
  • сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;
  • пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75?С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;
  • стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145?С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
  • сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.

Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе. Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы.

В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры.

Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок.

Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы.

Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.

Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.

Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения.

В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.

У некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы и казеина. Особенно много казеина в коровьем молоке, поэтому его стоит заменять на козье и верблюжье молоко или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, простоквашу и прочие.

Кроме того молоко может вызвать сильнейшие аллергические реакции: зуд, сыпь, отек гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту. При выявлении подобных проявлений употребление молока необходимо прекратить.

Пожалуйста, оцените статью:

Молоко Коньяк Пиво Вино Компот Чай Кофе Квас Сок Мартини

Источник:

Соленый чай с молоком

Мир вкусов настолько интересен и разнообразен, что в некоторых уголках нашей планеты люди предпочитают пить молочный чай не с сахаром, а с солью и другими необычными для нас ингредиентами: маслом, мукой и даже мясом. История этого питательного напитка связана с укладом жизни народов, которые пронесли рецепты его приготовления через столетия.

Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано

Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:

  1. Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
  2. Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
  3. Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
  4. Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
  5. Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.

Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.

Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.

Добавление соли в чай обеспечивало поддержание водно-солевого баланса в организме.

В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.

Рецепты национальных напитков

Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.

Бурятский рецепт

Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • муку – 30 г;
  • воду – 500 мл;
  • черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.

Последовательность действий следующая:

  1. От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
  2. Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
  3. Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
  4. Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
  5. Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
  6. Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.

Монгольский рецепт

Источник: https://gorclinbol.ru/prochee/solyonoe-moloko-osobennosti-retsepta-i-protivopokazaniya.html

Буйволиное молоко: польза и вред, состав, жирность

Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания

Как и коровье молоко, буйволиное молоко обладает высокой пищевой ценностью и используется для производства молочных продуктов, таких как сливочное масло, йогурт, сыр и мороженое.

В этой статье рассматриваются полезные свойства и недостатки молока буйволиц, а также его сравнение с коровьим молоком.

Что такое буйволиное молоко?

Буйволы являются млекопитающими – это означает, что их молочные железы производят молоко для кормления своих детей. В некоторых странах их доят в коммерческих целях.

Хотя есть много разновидностей буйволов, азиатский буйвол вносит наибольший вклад в мировое производство молока (1, 2).

Азиатские буйволы делятся на речные и болотные. Речной буйвол составляет большую часть производства молока, в то время как болотный буйвол в основном используется в качестве тяглового животного (3).

Индия и Пакистан производят около 80% всего буйволиного молока в мире, за ними следуют Китай, Египет и Непал, где вы найдете больше молочных буйволов, чем коров (2, 4).

Вы также можете найти молочных буйволов в Средиземноморье, особенно в Италии, где их молоко в основном используется для производства сыра (1, 5).

Буйволиное молоко имеет высокий уровень содержания белка и жира, что придает ему богатую и сливочную текстуру, идеально подходящую для производства масла, сливок и йогурта (3).

Резюме:

Буйволиное молоко – это сливочный молочный продукт, который в основном получают от азиатских буйволов. Индия и Пакистан производят больше всего буйволиного молока в мире.

И буйволиное, и коровье молоко очень питательны и содержат большое количество витаминов и минералов, но молоко буйвола содержит больше питательных веществ и калорий на порцию.

Ниже приведено сравнение между 1 чашкой (244 мл) цельного буйволиного и таким же количеством цельного коровьего молока (6, 7, 8):

Буйволиное молокоКоровье молоко
Калории237 ккал149 ккал
Вода83%88%
Углеводы12 грамм12 грамм
Белок9 грамм8 грамм
Жир17 грамм8 грамм
Лактоза13 грамм11 грамм
Кальций32% от РСНП*21% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

В буйволином молоке больше белка, жира и лактозы, чем в цельном коровьем молоке.

Потребление молока с более высоким содержанием белка увеличивает чувство сытости. Это может помочь снизить потребление пищи в течение дня, тем самым помогая вам похудеть и уменьшить жировые отложения (9).

С другой стороны, если вы хотите снизить потребление жира или имеете умеренную непереносимость лактозы, лучше отдавать предпочтение коровьему молоку.

Молоко буйвола также содержит больше витаминов и минералов. Оно обеспечивает организм человека 41% от РСНП фосфора, 32% от РСНП кальция, 19% от РСНП магния и 14% от РСНП витамина A, по сравнению с 29%, 21%, 6% и 12% в коровьем молоке, соответственно (6, 7).

Стоит также отметить, что, поскольку буйволы более эффективны в превращении бета-каротина – антиоксиданта с характерным желтым цветом – в витамин A, их молоко белее, чем коровье (4, 8).

И наконец, поскольку молоко буйвола содержит меньше воды, но больше жира, оно имеет более густую консистенцию, которая подходит для производства молочных продуктов на основе жира, таких как сливочное масло, топленое масло, сыр и мороженое (4, 8).

Резюме:

В буйволином молоке содержание жира, белков, лактозы, витаминов и минералов выше, чем в коровьем молоке. Оно также белее и имеет более густую консистенцию, что делает его идеальным для производства молочных продуктов на основе жира.

Чем полезно буйволиное молоко для здоровья

Исследования показывают, что молоко буйвола может обладать многими полезными свойствами.

Может поддерживать здоровье костей

Буйволиное молоко содержит большое количество кальция – минерала, необходимого для развития костей. Оно также является источником казеиновых пептидов, которые могут улучшить здоровье костей и снизить риск развития остеопороза – заболевания, характеризующегося ослаблением костей и повышенным риском переломов (10).

Казеин – это основной белок, содержащийся в молоке, который составляет около 89% от общего содержания белка в буйволином молоке (11).

Исследования на крысах показывают, что некоторые казеиновые пептиды могут увеличивать плотность и прочность костей, улучшать формирование костей и уменьшать резорбцию костей – процесс выделения минералов из костей в кровь (10, 12).

Хотя в отношение лечения остеопороза эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих эффектов у людей.

Может обеспечить антиоксидантную активность

Как и другие молочные продукты, молоко буйвола обладает антиоксидантными свойствами благодаря своим витаминам, минералам и биологически активным веществам.

Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами, группой соединений, которые оказывают вредное воздействие на ваш организм и связаны с определенными заболеваниями.

В одном исследовании, проведенном в пробирке, было установлено, что общая антиоксидантная способность молока буйволиц находится в диапазоне 56–58% по сравнению с 40–42% в коровьем молоке. Более высокая антиоксидантная способность буйволиного молока была приписана его более высокому уровню содержания мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) (4).

Аналогичным образом, другое исследование показало, что жир буйволиного молока содержит небольшое количество фенольных соединений и жирорастворимых витаминов, включая витамины A и E, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (13).

Может улучшить здоровье сердца

Бета-лактоглобулин и калий в буйволином молоке могут помочь снизить высокое кровяное давление.

Бета-лактоглобулин является основным сывороточным белком и важным источником биологически активных соединений, связанных с пользой для здоровья (14).

Одно исследование в пробирке показало, что бета-лактоглобулин в буйволином молоке ингибирует ангиотензинпревращающий фермент – фермент, повышающий кровяное давление за счет сужения кровеносных сосудов – тем самым снижая уровень кровяного давления (15).

Более того, калий является ключевым минералом, участвующим в контроле артериального давления, а молоко буйвола имеет высокое содержание калия, обеспечивая 9% от РСНП на 240 мл порцию (6, 16, 17).

Резюме:

Буйволиное молоко богато биологически активными веществами, которые могут укрепить здоровье костей и сердца и защитить ваш организм от окислительного стресса.

Исследования о недостатках употребления молока буйвола все еще неубедительны.

Некоторые считают, что если у вас аллергия на коровье молоко, то буйволиное молоко может быть его подходящим заменителем, в то время как другие не согласны с этим.

Типичные аллергены коровьего молока включают казеин, а также альфа- и бета-лактоглобулин. Другие белки – такие как различные типы иммуноглобулинов (Ig) или бычий сывороточный альбумин – также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей (18).

В одном исследовании, сравнивавшем уровни содержания казеина и состав молока коров, коз, овец и буйволов, было установлено, что структурные различия между молоком коровы и буйвола сделали последнее менее аллергенным (19).

Тем не менее исследование IgE-опосредованной аллергии – типа Ig – на белок коровьего молока может говорить о другом, так как исследование с участием 24 человек с аллергией на коровье молоко определило, что молоко буйвола дает положительный результат на IgE-опосредованные реакции в 100% тестируемых случаев (20).

Более старые исследования показывают, что это может быть связано с перекрестной реактивностью между двумя типами молока, поскольку человеческие антитела, ответственные за аллергию на коровье молоко, могут также распознавать белки буйволиного молока, таким образом реагируя на них (21).

В целом, по-прежнему необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Резюме:

Люди с аллергией на коровье молоко могут также иметь аллергию на буйволиное молоко, хотя исследования все еще неубедительны.

Подведем итог

  • Хотя буйволиное молоко популярно и доступно далеко не во всех странах, как коровье молоко, оно является основным видом молока, потребляемым во многих странах Южной Азии.
  • Оно имеет высокую пищевую ценность, обеспечивая организм человека большим количеством белка, витаминов и минералов, по сравнению с коровьим молоком. Кроме того, оно содержит полезные соединения, которые могут обеспечить антиоксидантную защиту и улучшить здоровье костей и сердца.
  • Тем не менее оно также содержит больше жира, лактозы и калорий по сравнению с коровьим молоком и может вызывать аналогичные аллергические реакции при наличии аллергии на коровье молоко.
  • Вы можете найти буйволиное молоко во многих популярных молочных продуктах, таких как сливочное масло, топленое масло, различные сыры и мороженое.

Источник: https://foodismedicine.ru/buyvolinoye-moloko/

Чем полезно буйволине молоко? Калорийность и пищевая ценность напитка

Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания

Молоко буйволиц – очень питательный и калорийный напиток с необычайно нежным вкусом. Эти животные обладают мощным иммунитетом и не заражаются паразитарными и инфекционными заболеваниями. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезно буйволине молоко.

Описание продукта

Данный напиток представляет собой белую вязкую жидкость с приятным сливочным вкусом. Интересно, что он практически не имеет запаха. Его широко применяют в национальных кухнях Грузии, Дагестана, Азербайджана, Армении, Индонезии, Египта и Индии.

В пищу буйволине молоко может употребляться по-разному. Его часто используют как самостоятельный продукт или как полезную добавку к какао или кофе.

А полученные из него кисломолочные продукты отличаются высоким качеством и прекрасными вкусовыми характеристиками.

Какие витамины и микроэлементы содержит буйволине молоко?

Этот напиток считается отличным источником жиров и белков, способствующих скорейшему усваиванию всех питательных веществ. В его составе присутствует огромное количество глицина и мелатонина.

Кроме того, буйволине молоко, калорийность ста граммов которого составляет 106 ккал, считается неплохим источником витаминов A, B, C, E и PP. Также в нем содержится высокая концентрация фтора, цинка, молибдена, натрия, йода, железа и кальция. Кстати, по содержанию последнего этот напиток значительно обгоняет коровье молоко.

Чем полезен этот продукт?

Данный продукт незаменим при лечении многих заболеваний, связанных с дыхательной системой. Медики часто рекомендуют людям, страдающим пневмонией или бронхитом, пить буйволине молоко.

Польза этого напитка известна с давних времен. Не напрасно жители Индии и Египта называют его не иначе как “напиток долголетия”.

Несмотря на то что в нем повышено содержание жиров, все они легко усваиваются человеческим организмом.

Известно, что регулярное употребление молока буйволиц способствует укреплению иммунитета, помогает побороть бессонницу и нормализует деятельность ЦНС. За счет высокого содержания железа данный напиток показан людям с пониженным гемоглобином. Также его рекомендуют вводить в рацион пациентов, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания и выявлены проблемы со щитовидной железой.

Согласно некоторым данным, его регулярное употребление позволяет вылечить гипертонию, экзему, псориаз и синдром разраженного кишечника.

Тем, кому нужно повысить устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, также показано буйволине молоко, питательная ценность которого достаточно велика.

Так, в ста граммах продукта содержится 0,8% минеральных веществ, 3,8 % белка, 4,8 % лактозы и 7,7 % жиров.

Существуют ли противопоказания к употреблению этого напитка?

По аналогии с любыми другими продуктами питания буйволине молоко нельзя пить тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость его компонентов.

С осторожностью к нему нужно относиться людям, страдающим от избыточного веса. Кроме того, жирное молоко буйволицы нередко становится причиной несварения желудка.

Поэтому его не рекомендуется употреблять маленьким деткам и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Где продается молоко буйволицы?

На территории Российской Федерации этих животных практически не разводят. Их можно встретить лишь на Кавказе. Поэтому попробовать этот невероятно вкусный и полезный напиток смогут лишь те, кто часто бывает в Грузии, Армении и еще в нескольких бывших союзных республиках.

Однако его можно приобрести и за пределами тех краев, в которых выращивают буйволов. В наших магазинах оно продается в сухом и стерилизованном виде. Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод, что буйволине молоко, восстановленное из порошка, не теряет своих полезных свойств.

При разведении сухого молока необходимо использовать теплую воду. Ее нужно вливать частями, не забывая постоянно перемешивать. Восстановленному напитку следует дать немного настояться.

В результате у вас должно получиться довольно вязкое, густое молоко белого оттенка. Присутствие светло-кремового и желтоватого цвета свидетельствует о низком качестве исходного сырья.

Сухое и стерилизованное молоко можно не только пить, но и добавлять в состав различных блюд.

Как приготовить настоящий индийский кхир с молоком буйволицы?

Сладкий рис по-индийски считается праздничным блюдом. Воздушный и нежный вкус этого десерта становится отличным завершением любой торжественной трапезы.

Его готовят на основе буйволиного молока и предварительно отваренного риса. Для разбавления сладости в блюдо добавляют мускатный орех.

Для приготовления настоящего индийского кхира вам потребуются стакан риса, два стакана молока буйволицы, ½ стакана сахара, кардамон и сладкий миндаль.

Предварительно промытый и просушенный рис отваривают в соответствии с указаниями на упаковке. В готовую кашу заливают вышеуказанное количество буйволиного молока. Туда же отправляют сахар и пару семян кардамона. Кашу нужно довести до кипения и готовить на протяжении десяти минут, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли.

Подавать индийский кхир нужно в холодном виде. Поэтому, дождавшись полного остывания блюда, помещаем его в холодильник. В качестве украшения этого легкого десерта рекомендуется использовать предварительно измельченные миндальные орехи.

Чтобы придать вкусу рисовой каши большую выразительность, в нее можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.

Источник: https://FB.ru/article/246398/chem-polezno-buyvoline-moloko-kaloriynost-i-pischevaya-tsennost-napitka

Буйволиное молоко

Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания

Азиатский буйвол – сильное и выносливое животное с непобедимым иммунитетом. Молоко буйволиц ценится как важный источник питательных веществ и природных антиоксидантов.

Этот напиток по составу очень схож с женским, благодаря чему считается одним из самых полезных для человека среди остальных видов животного молока. Этот редкий, почти экзотический, продукт при желании можно найти в любой точке мира.

И сделать это однозначно стоит, сейчас узнаем почему.

Особенности продукта

В отличие от других популярных видов (коровье, козье, овечье), молоко буйволицы обладает более вязкой консистенцией. Такую густоту ему придает повышенная жирность, как правило она составляет 7-8%. Несмотря на высокое содержание жира, в этом напитке очень низкий показатель холестерина – примерно 0,65 мг/г (для сравнения в коровьем находится 3,14 мг/г).

Помимо густоты оно отличается более сладковатым вкусом, чем у коровы. Запах у буйволиного молока почти нейтральный, а у пастеризованных «экземпляров» его практически нет. Цвет может варьироваться от нежно-белого до светло-коричневого, как у ряженки.

Этот напиток не содержит казеина, поэтому часто подходит людям с непереносимостью козьего и коровьего молока. Оно отлично хранится и не подвергается брожению довольно долгое время, за что его так ценили кочевники еще с древних времен. Благодаря этому свойству индийское топленое масло – ги – из этого же молока может не терять своих свойств и вкусовых качеств на протяжение долгих лет.

Сегодня главными поставщиками этого полезного напитка считаются Пакистан и Индия. Но буйволиные фермы есть и в Европе, главным европейским поставщиком является Италия. Также молоко азиатского буйвола получают в промышленных масштабах в Закавказье, в украинском Закарпатье и Львовской области, в Болгарии.

Применение буйволиного молока такое же, как и у любого другого. Оно полезно в свежем виде, в квашенном, идеально подходит для сыров, которые ценятся очень высоко. Помимо этого такой продукт подходит для домашних масок для волос и лица.

Состав молока

Вся польза молока азиатской буйволицы основана на его составе. Здесь, как и в любом другом виде, есть целый перечень витаминов и минералов, белков, аминокислот.

Однако разница в том, что концентрация полезных веществ здесь намного больше, чем у других популярных видов. Например, тот же кальций здесь в повышенной дозировке, а за счет отсутствия казеина и наличия фосфора усваивается он намного лучше.

Чтобы получить соизмеримую пользу, коровьего молока нужно выпить в три раза больше, чем буйволиного.

Химический состав молока

Пищевая ценность (в граммах на 100 г)Химические элементы (на 100 г)Витаминный комплекс (на 100 г)
Вода79,9
Ненасыщенные жирные кислоты2,06
Насыщенные жирные кислоты3,85
 Холестерин20,1 мг
Калорийность106 ккал
Кальций (Са)173 мг
Калий (К)131 мг
Фосфор (Р)108 мг
Натрий (Na)47,5 мг
Магний (Mg)18,5 мг
Йод4,0 мкг
Молибден2,1 мкг
Фтор20 мкг
Кобальт0,8 мкг
Марганец (Mn)0,02 мг
Железо (Fe)0,05 мг
Медь (Cu)0,02 мкг
Ретинол (A)59 мкг
Тиамин (В1)0,06 мг
Рибофлавин (В2)0,12 мг
Ниацин (В3)1,0 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,33 мг
Пиридоксин (В6)0,02 мг
Цианокобаламин (B12)0,33 мкг
Витамин РР0,13 мг
Токоферол (Е)0,3 мг
Аскорбиновая кислота2,6 мг

Несмотря на повышенную калорийность продукта, жиры в его составе легко усваиваются и используются организмом для выработки энергии. Это молоко рекомендуется в период восстановления после операции и инфекционных заболеваний.

Благодаря широкому перечню полезных компонентов оно полезно в любом возрасте. Для детей такой продукт рекомендуется для пополнения запасов витаминов и минералов, чтобы растущий организм хорошо развивался.

У пожилых людей употребление буйволиного молока поддерживает работу внутренних органов и способствует регенерации клеток.

Польза и применение в народной медицине

В Африке и на Кавказе молоко буйволиц считают напитком долголетия. Им наслаждаются просто для вкуса и ради его полезных свойств.

Помимо витаминов и минералов здесь найдено высокое содержание иммуноглобулина и лизоцима – антибактериального фермента. Эти компоненты обеспечивают и самим коровам, и теленку отличную защиту от вирусов и грибков.

Это же полезное действие получает и человек, который пьет этот напиток.

Повышенное содержание кальция улучшает структуру зубов, укрепляет костную ткань в целом. В связи с этим народная медицина рекомендует его в качестве средства для скорой реабилитации после переломов, потому как фосфор в совокупности с кальцием регенерируют клетки костей.

калия и кальция хорошо сказываются на работе сердца, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Такое молоко полезно пить для профилактики инфарктов, атеросклероза, недостаточности кровообращения и ишемической болезни.

Также этот экзотический напиток советуют употреблять людям с лейкемией, болезнями дыхательной системы, щитовидной железы. Пить его полезно при экземе, псориазе и повышенном давлении.

Еще одной особенностью этого продукта является то, что в процессе термической обработки оно хорошо сохраняет свои положительные свойства. Поэтому его полезно как пить свежим, так и готовить из него блюда.

Как применить в кулинарии

Как уже упоминалось, применять в кулинарии молоко буйволицы можно точно так же, как и любое другое. Из него готовят твердые элитные сыры, масло ги, сметану, ряженку, кефир и прочее. В Индии традиционным напитком считается чай и какао на основе буйволиного продукта, такие напитки приобретают сливочно-кремовый вкус и становятся на порядок полезнее.

Каша из любой крупы станет только лучше, если заменить привычное молоко на этот аналог. Пропорции для приготовления можно не менять, хоть оно и более густое, чем другие. Также его смело можно добавить для приготовления теста, соусов, десертов, домашнего мороженого. Словом, всюду и везде, где уместно молоко.

Очень полезным и вкусным из него получится йогурт. Приготовить его можно самостоятельно, главное обзавестись самим буйволиным молоком. Для приготовления понадобится один литр напитка и 100 г сметаны. Последнюю можно брать от любого животного, главное выбирать максимально жирную и натуральную.

Готовить вкусный десерт нужно в эмалированной посуде, ее предварительно обязательно обдать кипятком и высушить.

В емкость для готовки следует вылить сначала молоко и довести до кипения, затем сразу снять с огня и оставить остужаться. Напиток должен быть примерно 500, добавить к нему сметану и хорошо все перемешать.

После этого кастрюлю с будущим йогуртом нужно хорошенько закутать и поставить в теплое место. Так она должна настояться 7-8 часов.

Когда положенное время пройдет, в йогурт нужно добавить сахарный песок или мед, можно свежие или сухие фрукты, орехи. Хранится такой продукт 3-4 дня в холодильнике. Для получения большей пользы от десерта желательно съесть его в течение двух дней.

Как использовать в косметологии

Наружное применение этого продукта также полезно для кожи и волос. Органические кислоты в его составе хорошо очищают верхний слой ороговевших клеток, благодаря чему кожа становится более гладкая, цвет выравнивается и приобретает натуральное сияние.

Лучше всего использовать это молоко для ванны, такие купания омолаживают кожу, делают ее мягкой и повышают упругость. Для этого не обязательно иметь много молока, на полную ванну потребуется 1-2 литра продукта.

Вода должна быть горячей, в нее можно добавить ароматических или косметических масел. Продлевать процедуру лучше на 30-40 минут, затем голову прополоскать в чистой проточной воде.

Тело же лучше протереть сухим полотенцем и укутаться в теплый халат, так все эфирные масла продолжат впитываться и отдавать свои полезные свойства.

Еще с помощью молока буйволицы можно полоскать сухие волосы. Жирная консистенция напитает волосяную структуру, повысит упругость и придаст больше блеска шевелюре. Для полосканий на мокрую голову нужно нанести немного молока, собрать волосы и немного подержать под шапочкой. Затем все смыть привычным образом.

Сухую кожу лица тоже можно питать с помощью этого продукта. Для этого ватные диски смачивают в молоке и протирают очищенную кожу. Делать это лучше два раза в день, после протираний лицо нужно умыть теплой водой без специальных средств, при надобности можно нанести крем.

Противопоказания продукта

Единственное противопоказание к применению касается индивидуальной непереносимости. Как уже указывалось, бывают случаи, когда просматривается аллергия на остальные виды молока, зато буйволиное переносится без проблем. В любом случае, если есть аллергия на другие виды, употреблять этот продукт можно только с разрешения доктора.

Повышенная жирность этого напитка может нанести вред пищеварительной системе, если она сильно ослаблена. Людям, привыкшим к более «слабому» молоку лучше пить это в умеренных дозах, так останется только польза без вреда для организма.

Где его взять

Если вы не индус и не египтянин, не житель степей и гор – достать этот исключительный товар не так то просто. В свежем парном виде попробовать густое молоко от азиатской буйволицы можно только побывав в отпуске. Но это не значит, что оно недоступно совсем.

Во-первых, благодаря тому, что оно долго не сворачивается, такой напиток поставляют во многие крупные города стран СНГ в жидком виде. Бутылочки с заветной жидкостью нужно искать в обычных отделах молокопродуктов и отделах с импортом. Как показывает практика, больше шансов обзавестись полезным напитком в самых крупных магазинах еды.

Еще его можно заказать по интернету, но тут нужна осторожность. Первым предложенным производителем будет, естественно-конечно, Китай. Это не то, чтобы плохо, но качество не гарантировано. По обычному запросу лучше искать Италию, те же страны СНГ: Украина, Азербайджан, Румыния, Болгария.

Проще всего раздобыть буйволиный продукт можно в сухом виде – отличная альтернатива и ни капельки не хуже жидкого. Доказано, что сухое молоко сохраняет все свои полезные свойства и при восстановлении ничем не отличается от свежего. Разбавить его можно обычной водой, еще полезнее использовать коровье молоко. На один литр коровьего потребуется всего 3 столовые ложки порошка.

Итак, молоко буйволицы – продукт нежный на вкус и крайне полезный для здоровья. Тем, кто его еще не пробовал стоит расширить свои гастрономические познания, возможно после этого такое молоко станет постоянным гостем на столе, а может быть и в ванной.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/buyvolinoe-moloko/

Полезные свойства буйволиного молока. Использование продукта

Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания

Многим из нас,по большей мере, хорошо знакомо лишь два вида молока – коровье и козье.Действительно, данное молоко знакомо лишь потому, что коровы и козы широкоэксплуатируются в сельском хозяйстве, отчего и продукт становится такимпопулярным.

Однако, если немного углубится в поиски разновидностей молока,можно наткнутся на буйволиное молоко, которое получают от буйволов – какправило, речь идет об одомашненных животных, то бишь азиатских буйволах.

Особенность такого молока в том, что иммунитет и здоровье таких коров намногокрепче обычных, а значит и само молоко намного полезнее.

В данномнапитке содержится множество минералов и питательных веществ, которые могутбыть полезны людям любого возраста. В странах Азии уже оценили на себеэффективность буйволиного молока, а вот у нас оно не столь распространено,однако при желании, все же найти можно. Что ж, давайте посмотрим, какиеполезные свойства вместе с этим молоком, мы приобретем.

Составбуйволиного молока

Традиционно, вмолоке обычных коров содержится много кальция. В этом случае, кальция малотого, что еще больше, так он еще и более концентрирован, что делает буйволиноемолоко более полезным.

Кроме кальция, в нем содержится магний и калий, натрий ицинк, железо, марганец и фосфор, и другие микроэлементы.

К тому же, буйволиноемолоко является отличным источником витаминов – А, группы витаминов В и С, иимеет органические вещества:

– рибофлавин иниацин;

– фолиевую ипантотеновую кислоту.

Пару слов ожирности молока и пищевой ценности. Как правило, жирность буйволиного молокаприблизительно равна 7-8%, что в сочетании с низким холестерином – всего 0,6мг/г делает его очень питательным.

К слову, даже коровье молоко не являетсяхолестериновым, поскольку в нем холестерина около 3,15 мг/г, поэтому буйволиноемолоко куда эффективнее и полезней.

Кроме того, данное молоко является неплохимисточником белка и железа, а содержание фосфора в нем, около 57%.

Отдельноотметим, что сходства полезных свойствбуйволиного и коровьего молока практически идентичны, однако коровьемолоко, как минимум в 3 раза, слабее. Следовательно, для получения того жеэффекта, что и употребление буйволиного молока, коровьего напитка необходимовыпивать в 3 раза больше (что зачастую, не так просто, а то и вовсеневозможно).

Зачемупотреблять буйволиное молоко? Что полезного оно содержит?

Данный напитокупотребляется не просто так, как говорится, для души. Многие употребляют егодля того, чтобы повысить уровень здоровья организма, повлиять на те, или иныеорганы или проблемы.

Так, буйволиное молоко является отличным продуктом дляукрепления и роста костей, зубов и ногтей, поскольку в нем достаточноеколичество кальция для этого.

Кроме того, молоко полезно присердечно-сосудистых заболеваниях, а также для восстановления сил людей, которыеперенесли тяжелые болезни, операции и другие периоды, во время которых организмбыл значительно ослаблен.

Из-за высокогосодержания иммуноглобулина и других полезных веществ, что влияют на иммунитет,буйволиное молоко отлично подойдет для диетического питания. Так, люди впослеоперационном или после болезненном состоянии имеют, как правило,ослабленный иммунитет, который требует повышения.

Обычно, его поднимают припомощи лекарственных и химических средств, но, как правило, медицинскиепрепараты при этом, отрицательно влияют на другие органы жизнедеятельности.Поэтому, именно в таких случаях буйволиное молоко подходит, как ничто лучше.

Также,доказана важная роль буйволиного молока, в лечении таких заболеваний, какэкзема, псориаз или высокое кровяное давление. Как правило, около 10% случаевэтого заболевания, связано с генетическими причинами.

Так вот, рассматриваемыйнапиток оказывает важнейшую роль в излечении таких болезней, потому как имеет всвоем составе ферменты, борющиеся с данными недугами. Точно так же, буйволиноемолоко снимает воспаление и раздражительность кишечника, если оно имеет местобыть.

Также, данноемолоко является отличным средством для профилактики таких заболеваний, как:

– туберкулез;

– лейкоз илейкемия;

– бруцеллеза

– прочихинфекционных заболеваний.

Примечательно,что буйволиное молоко более устойчиво к термической обработке, и после нее,сохраняет за собой намного больше веществ и минералов, а следовательно иполезных свойств, что также немаловажно.

Вкус молока ииспользование

В двух словахскажем о свойствах самого молока. В целом, оно точно такое же, как и коровьемолоко, и по текучести, практически не отличается от коровьего (пару процентовразницы визуально отличить невозможно).

Что же касается вкуса, то он болеенасыщенный, и имеет более пряный запах.

Касательно использования буйволиногомолоко, следует упомянуть, что используется оно в точности, как и коровьемолоко, и практически не имеет различий в этом плане. 

Еще о полезных продуктах:

– Польза и вред грейпфрута. То что долго никто не знал!
– Какими лечебными свойствами обладает морковь?
– Бананы – польза и вред продукта
– Польза киви – 14 весомых причин употреблять продукт
– Как излечить недуги тыквенным соком?
– Польза сала – действительно ли полезен продукт?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/molochnye_produkty/poleznye_svojstva_bujvolinogo_moloka_skhodstva_s_korovim_molokom/7-1-0-127

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.