Цезарский гриб – описание, где растет, ядовитость гриба

Содержание

Царский гриб: как выглядит, рецепты приготовления мухомора цезаря

Цезарский гриб – описание, где растет, ядовитость гриба

Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea.

В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека.

Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.

Сейчас он активно применяется в народной медицине, фармакологии, кулинарии, диетологии и косметологии. Этот гриб также называется яичным, цезарским, царским, королевским, императорским, а также съедобным мухомором. Его можно приготовить разными способами и даже замариновать на зиму.

Описание и характеристика

Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен.

С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку.

Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.

Ножка – желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.

У молодых плодов форма шляпки – полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.

Шляпка царского гриба может иметь желтоватый оттенок

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Отличия от ядовитых грибов

Кесарев гриб имеет ряд отличий от своих сородичей. Шляпка у него гладкая, в то время как у мухомора присутствуют характерные бородавчатые наросты белого цвета. Кроме того, чтобы различить эти виды, нужно обратить внимание на цвет пластинок. У ядовитого гриба они белые, а съедобного – желтые.

Гриб мухомор цезаря даже после созревания имеет хорошо выраженную вольву, в то время как у ядовитого вида эта часть плода почти исчезает. На ее месте сохраняются только кольца у самого основания ножки.

Съедобный царский гриб отличается пластинками желтого цвета

В яйцевидной форме различить гриб, который можно употреблять, и бледную поганку можно, только разрезав шляпку. У несозревшего съедобного плода шляпка будет отличаться выраженной желтизной. У бледной поганки она белая с зеленоватым отливом.

Лечебные свойства

Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов.

Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры.

В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:

  • аскорбиновая;
  • альфа-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • фумаровая;
  • лимонная;
  • янтарная.

В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов.

Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина.

Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.

Эти грибы содержат много витаминов

Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний.

Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей.

В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.

Рецепты приготовления

Из царского гриба можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. В сыром виде после сбора плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.При правильном замораживании они могут оставаться пригодными в пищу от 3 до 12 месяцев. Консервирование позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. В высушенном виде гриб можно хранить до 2 лет.

Перед тем как готовить гриб, нужно очистить его от земли и мусора, а также убрать кожицу. Не рекомендуется на длительное время замачивать эти съедобные мухоморы, т.к. это приведет к ухудшению их вкусовых свойств. Есть немало хороших рецептов приготовления этих грибов.

В сушеном виде грибы можно хранить очень долго

Вкусно можно приготовить съедобный мухомор со сливками. Очищенное плодовое тело следует сначала нарезать крупными кубиками и отварить.

Сколько варить гриб, зависит от его возраста. Молодые плодовые тела нужно отваривать со специями на протяжении 10 минут. Старые плоды желательно кипятить 15-20 минут.

После этого кубики нужно откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Тушить блюдо следует около 10 минут на медленном огне. Они выделят много жидкости. Ее сливать не нужно. После этого в блюдо добавляются специи и жирные сливки. До готовности блюдо стоит тушить еще 15 минут. Дополнительно можно добавить репчатый лук и болгарский перец.

Молодые плодовые тела можно приготовить с беконом. Для приготовления данного блюда потребуются:

  • грибы;
  • яйцо;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • бекон.

Сначала их следует очистить и аккуратно выкрутить ножки. Загнутые шляпки станут корзинками, которые в дальнейшем нужно будет нафаршировать. Ножки нужно мелко нарезать и обжарить с продавленным на прессе зубчиком чеснока. За 5 минут до готовности в сковороду нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Бекон следует нарезать тонкими пластинами. Яйцо необходимо хорошо взбить.

Каждую шляпку требуется заполнить начинкой и добавить по 1 ч.л. яйца. Сверху корзинки нужно присыпать тертым сыром. Каждую шляпку, наполненную начинкой, следует завернуть в полоску бекона. Скрепить рулетики можно зубочисткой. Запекать блюдо следует в духовке на протяжении 40 минут при температуре +200°C.

Самый простой способ заготовки этих мухоморов – сушка. Лучше всего собирать плодовые тела в сухую погоду, т. к. в этом случае на них будет меньше грязи. Перед сушкой съедобные мухоморы нельзя мыть. Перед закладкой на сушку плодовые тела следует почистить. Крупные грибы рекомендует нарезать.

После этого грибы следует нанизать на прочную нитку и развесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сухие плоды – твердые. Скорость сушки зависит от температуры воздуха. Сырой продукт нельзя закладывать в банки для дальнейшего хранения, т.к. это приведет к появлению плесени.

Источник: https://grib.expert/sedobnye/tsarskij-grib

Цезарский гриб – описание, где растет, ядовитость гриба – О сайте

Цезарский гриб – описание, где растет, ядовитость гриба

В семействе аманитовых, принадлежащих к съедобным грибам, есть один яркий представитель, которые носит название — цезарский гриб. Также, в народе, можно услышать другие его названия — кесарев гриб или мухомор, цезарский гриб или мухомор Цезаря.

Описание внешнего вида гриба

Тех, кто впервые увидел цезарский гриб, действительно удивляет его необычный внешний вид, а точнее даже способ его произрастания.

Плодовое тело

Гриб имеет достаточно яркую окраску, которая колеблется от оранжевого до кирпичного цвета. Шляпка у молодого гриба имеет яйцевидную или куполообразную форму и постепенно, по мере роста, уплощается с формированием бархатного краешка.

Верхняя плоскость шляпки достаточно чистая и гладкая, иногда образует даже глянцевую поверхность. Внутри шляпки мякоть желтоватого оттенка и по консистенции достаточно сочна. Диаметр может колебаться от 8 до 20 см.

Ножка гриба

У цезарского гриба тонкая, по сравнению со шляпкой, ножка. К тому же, она имеет достаточную длину, чтобы приподнять гриб высоко над землей.

Максимально она может достигать длины в 12-14 см. При диаметре всего лишь в 2-3 см. Отличительной особенностью является клубневидное основание и покрывало, которое формирует специфический кокон.

Так называемое покрывало — это кольцевая часть ножки гриба, имеющая форму достаточно глубокого и широкого желоба. Аналогичное строение имеет мухомор.

  • Если говорить о покрывале кесарева гриба, то его толщина около 4 мм, а в высоту может достигать до 6 см.

Споровый порошок кесарева гриба

Порошок, который формируется из спор гриба, имеет белый цвет.

Изменение гриба

В процессе своего роста кесарев гриб меняется. Сначала оттенок его шляпки более желтый. Но постепенно он переходит в красноватый тон.

Таким образом, цезарский гриб меняет их внешний вид и описание будет немного варьироваться. Иногда на поверхности шляпки гриба формируются специфические остатки покрывала. Они образуют островки в виде чешуек.

  1. Когда гриб перекрывает, он выделяет резкий и неприятный запах сероводорода.
  2. Иногда в этом виде встречаются представители, которые имеют настолько бледную окраску, что их шляпка становится практически белой.

Места произрастания цезарского гриба

Мухомор Цезаря растет в лиственных лесах или на лугах. Он выбирает преимущественно старые растения, которые расположены на светлых участках.

  • То есть, деревья под которыми растут мухоморы Цезаря, расположены либо на окраине леса, либо формируют опушку.

Больше всего царский гриб предпочитает березы, буки, дубы и поросли орешника. Крайне редко царский гриб выбирает себе соседство хвойных пород деревьев.

Цезарский гриб на территории России распространен преимущественно в Крыму, частично в Краснодарском крае и в Приморском регионе. Встречается так же он в Грузии, Азербайджане, странах северного Кавказа, Средиземном регионе.

Размножение гриба

Гриб может развиваться нормально только на хорошо освещенных участках. Интенсивнее всего плодоносит на южных склонах опушек или гор.

  1. Для активного развития грибницы ему необходима хорошая, без резких перепадов теплая погода.

На протяжении почти месяца должна стоять погода с температурой, не опускающейся ниже 20 градусов Цельсия.

Ядовитый или съедобный?

Кесарев гриб является съедобным. К тому же, обладает великолепными вкусовыми качествами и весьма ценится за это.

В народе его называют съедобным мухомором — его так называют за внешнее сходство с мухомором. Но на этом схожесть и заканчивается.

Если обычный красный мухомор приводит к летальному исходу при попадании в человеческий организм. То мухомор Цезаря является деликатесом, который ценятся во всех странах.

Пищевая ценность цезарского гриба

Мухомор Цезаря или царский гриб считается одним из деликатесов в мире грибов. Причем пищевую ценность открыли для себя еще в древнем Риме и древней Греции.

В древнем Риме его называли «болети» и считали самым главным грибом. Особенно ценился этот вид гриба во времена полководца Лукулла.

И на протяжении всех веков он являлся одним из основных деликатесов, которым можно было поразить гостей.

Как не перепутать с мухомором обычным?

Чтобы не возникли сомнения — перед вами красный мухомор или мухомор Цезаря, следует присмотреться к следующим признакам:

  • Цезарский гриб имеет гладкую шляпку без белых пятнышек. Правда иногда на ней могут остаться незначительные чешуйки от покрывала ложа.
  • Цвет ножки желтоватый, тогда как у мухомора исключительно белая.
  • Ложе покрывала у него имеет широкий край, который иногда разорван. В то время у мухомора ложе имеет кольцевые остатки только на основании ножки.
  • Для того, чтобы тщательней себе представить отличие между двумя грибами, стоит рассмотреть фото цезарского гриба и сравнить потом их с мухомором.

Фото цезарского гриба

Пожалуйста, сделайте репост

Источник:

Мухомор цезарский (царский): описание и фото

  • В этой статье вы познакомитесь с описанием царского гриба, увидите фото мухомора Цезаря, получите информацию о сходных видах, а также об интересных фактах и свойствах мухомора.
  • Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae).
  • Синонимы: цезарский гриб, кесарев мухомор, мухомор Цезаря, царский гриб.

Описание. Шляпка 8-20 см, яйцевидная или полушаровидная, с возрастом от слегка выпуклой до совершенно плоской, с бороздчатым краем.

Кожица золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета, реже желтоватая, в старости желтеет, сухая. Остатки покрывала на кожице обычно отсутствуют, редко — в виде крупных плоских чешуек.

Обратите внимание на фото царского гриба: мякоть его шляпки мясистая, под кожицей светло-желтая, у ножки — чисто белая на разрезе, без особых запаха и вкуса. У старых, уже не годных в пищу грибов, появляется запах сероводорода). Пластинки светлые, золотисто-желтые, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.

Ножка 8-12 X 2-3 см, с клубневидным основанием, желто-оранжевая, гладкая, выше кольца слегка полосатая. Кольцо нисходящее, широкое, желобчатое, цвет — как у ножки. Вольва свободная, мешковидная, достигает ширины 6 см, плотная, толщиной до 5 мм, снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватая или с оранжевым оттенком.

Иногда встречаются экземпляры очень бледно-окрашенные, почти белые, которые даже были описаны как белая форма Amanita caesaria f. alba, однако находят их только рядом с нормально окрашенными грибами, и существование самостоятельной белой формы справедливо оспаривается.

Встречается с июня по октябрь.

Цезарский гриб: фото сходных видов

Как уже говорилось выше, собирающие цезарский гриб на стадии яйца рискуют спутать его с аналогичными «детишками» бледной поганки, поскольку при готовке (обжаривание или барбекю) разрезать «яйца» не принято (даже в «яйце» у шляпки бледной поганки хорошо виден зеленый или белый цвет, а у цезарского гриба — оранжевый). Некоторые авторы расплывчато указывают на возможность спутать цезарский мухомор с мухомором красным.

Ещё один сходный вид цезарского гриба — мухомор цезаревидный, он же цезарский гриб дальневосточный (A. hemibapha = A. caesareoides = A. caesarea var. caesareoides). В свое время находка на Камчатке гриба, похожего на цезарский мухомор, но все-таки явно от него отличающегося, вызвала бурный ажиотаж у советских микологов. В 1950 году миколог Л.Н.

Васильева описывает новый вид A. caesareoides, или мухомор цезаревидный. Дальнейшие исследования показали, что гриб встречается не только (и не столько) на Камчатке, но и в Приморском крае, в Амурской области, Хабаровском крае и на Сахалине. К сожалению, они показали и то, что встречи с A.

caesareoides продолжаются и в Японии, и в Корее, и в Китае, и в Индии… И там этот гриб почему-то известен под названием A.

hemibapha… Поэтому, хотя в отечественной микологической традиции и принято гордо писать: «Amanita hemibapha», описан в Индии и на Шри-Ланке, имеются сообщения об этом грибе из разных регионов юговосточной Азии и Океании, но, видимо, часть этих сообщений относятся к Amanita caesareoides, то мы должны понимать, что это сохранение лица.

Как видно на фото, цезарский гриб в природе (особенно на Дальнем Востоке) растет рядом с лиственными деревьями, под дубом, лещиной и березой сахалинской, одиночно или небольшими группами, в августе-октябре. Как и весь комплекс Hemibapha, дальневосточный цезарский гриб съедобен и очень вкусен.

Мухомор цезаря: фото и лечебные свойства цезарского мухомора

Согласно исследованиям итальянских ученых, цезарские мухоморы являются активными биоаккумуляторами тяжелых металлов: мышьяка, кадмия, свинца, ртути и селена.

Лечебные свойства мухомора обусловлены наличием важных органических кислот: аскорбиновой, лимонной, кетоглутаровой, яблочной, янтарной и фумаровой. Из A. caesarea был выделен эргостерол, известный у многих других лекарственных грибов, а также спорыньи и некоторых дрожжей.

С точки зрения биохимии гриб малоисследован, однако получены данные о его антибактериальной активности (подавляет рост золотистого стафилококка и сенной палочки) и противоопухолевом действии (спиртовая вытяжка останавливает рост саркомы-180 на 90%).

В традиционной и народной медицине не используется. В России для лекарственных целей не собирается.

Интересные факты о мухоморе и применение в кулинарии

С античных времен и до настоящего времени цезарский гриб считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решетке или жарить, годится он и для сушки.

Совсем молодые грибочки, еще полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах.

К сожалению, именно в таком виде гурманы иногда путают их с совсем молодыми, ещё полностью покрытыми неразорванной вольвой бледными поганками.

Источник: https://studcom24.ru/bytovye-problemy/tsezarskij-grib-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba.html

Где найти и как выглядит цезарский гриб, применение, фото и описание

Цезарский гриб – описание, где растет, ядовитость гриба

Большинство людей уверены, что мухоморы — очень ядовитые и совершенно несъедобные, но мало кто знает, что в семействе Аманитовых есть абсолютно безопасные, и даже полезные, представители.

К таким исключениям можно отнести цезарский гриб (он же царский, яичный, королевский, мухомор цезаря).

Благодаря отменным вкусовым качествам и высокому содержанию полезных веществ, он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, диетологии, фармацевтической промышленности и даже косметологии.

Описание гриба

Шляпка цезарского гриба (лат. Amanita caesarea) имеет правильную округлую форму. У молодых экземпляров она полусферическая, но по мере роста становится плоской, на краях у взрослых экземпляров образовываются бороздки. Размер шляпки может составлять от 8 до 20 см. Пластинки частые, посредине расширенные, а по краю — обросшие бахромой.

Ножка имеет диаметр 2-3 см, а её высота зачастую совпадает с диаметром шляпки. Имеет булавовидную форму, у основания слегка расширена. Отличительная черта — защитное покрывало. Присутствует вольва, шириной 5-6 см и кольцо идентичного с ножкой цвета. Покрывало выполняет защитную функцию.

На начальных стадиях роста оно эффективно защищает плодовое тело от влияния внешней среды. Далее оно слегка раскрывается и защищает только ножку (на 1/2 или 2/3). Но случается, что покрывало даже у взрослых плодных тел достигает шляпки в виде крупных чешуек. Споры широкие, белые (иногда с лёгким серым или жёлтым оттенком), частые.

Как выглядит

Шляпка молодого цезарского мухомора имеет оранжевый или огненно-красный окрас, но, по мере взросления и в процессе увядания, она становиться жёлтой. Пластинки — оранжево-жёлтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, имеет характерный запах лесного ореха. Она плотная, крепкая, белого цвета. Периферический слой мякоти — жёлто-оранжевый.

Ножка мясистая, жёлтого цвета. Этот гриб очень легко спутать с красным мухомором, особенно, когда дождь смывает с ядовитого плодного тела белые хлопья.

Где растёт

Цезарский гриб очень распространённый и во многих климатических зонах хорошо растёт. Чаще всего кесарев мухомор встречается в лиственных лесах: у основания берёз, дубов и орешников.

Предпочитает места с хорошим освещением и кислым декальцинированным составом почвы. Королевский мухомор можно найти в Центральной и Южной Европе, частично в Северной Африке, а также в Крыму, Закавказье, Закарпатье и Приморье.

В Украине и Германии он занесён в Красную книгу.

У яичного мухомора есть близкий родственник, практически близнец, известный как цезарский гриб дальневосточный. Их внешние и вкусовые характеристики абсолютно идентичные, отличие состоит лишь в ареале распространения — исходя из названия, второй растёт в лиственных лесах Дальнего Востока

Съедобный или нет

Кесарев гриб относится к съедобным и безопасным мухоморам. Он очень вкусный, ароматный и при умеренном употреблении полезный для здоровья. Однако нужно быть максимально внимательным, чтобы не спутать его с ядовитыми собратьями.

Важно!Старые и перезревшие плодные тела имеют очень неприятный запах тухлых яиц (на самом деле, это пахнет сероводород) и грибники не собирают их. Такие грибы совершенно безопасные для человека, но их вкус и запах отталкивают.

Разновидности и двойники

Цезарский гриб имеет наибольшее сходство с ядовитым красным мухомором. Человек, который не знает их отличий и не очень разбирается в особенностях каждого вида, может с лёгкостью их спутать. Такая неосведомлённость может повлечь за собой серьёзные последствия.

Узнать, перед вами съедобный или опасный мухомор можно по таким признакам:

  • на шляпке красного мухомора есть белые чешуйки, у цезарского — она гладкая с равномерной поверхностью;
  • ножка и пластинки у ядовитого экземпляра — белоснежные, у съедобного — жёлтые;
  • покрывало кесарева гриба имеет мешковидную форму, у красного мухомора — у основания ножки видны кольцевидные остатки.

Важно!На шляпках молодых мухоморов может не быть белых чешуек. Поэтому, следует очень внимательно смотреть на другие части плодного тела. Если нет уверенности в съедобности гриба, лучше обойти его стороной.

Случается, что неопытные грибники путают молодые цезарские мухоморы с бледной поганкой из-за схожести «скорлупы» на ножке.

Разница между этими грибами:

  • самое очевидное отличие — цвет шляпки. У королевского мухомора она красно-оранжевая, у поганки — белого или зелёного цвета;
  • в стадии «яйца» эти два вида имеют разный разрез: у цезарского — шляпка жёлтая, а у поганки — белая.

Применение в медицине

В силу того, что о существовании цезарского гриба было известно более 2000 лет назад, его полезные и опасные свойства тщательно изучены. Этот вид не содержит и не накапливает в себе опасных или токсических веществ, благодаря чему не способен нанести вред здоровью и самочувствию человека.

Вместе с тем, уникальный состав витаминов и микроэлементов делает его полезным и даже лечебным продуктом питания. Сырой продукт имеет низкую калорийность, минимум жиров и углеводов, но сбалансированное сочетание ценных животных и растительных белков.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13005-cezarskij-grib.html

Цезарский гриб — кесарев мухомор: экология и распространение, описание, свойства и особенности (фото + видео)

Цезарский гриб – описание, где растет, ядовитость гриба

В семействе аманитовых, принадлежащих к съедобным грибам, есть один яркий представитель, которые носит название — цезарский гриб. Также, в народе, можно услышать другие его названия — кесарев гриб или мухомор, цезарский гриб или мухомор Цезаря.

Рекомендуем прочитать:

Когда гриб перекрывает, он выделяет резкий и неприятный запах сероводорода.

Иногда в этом виде встречаются представители, которые имеют настолько бледную окраску, что их шляпка становится практически белой.

Шиитаке – императорский гриб – Съедобные грибы – Грибоводство – Библиотека

Цезарский гриб – описание, где растет, ядовитость гриба

Почти все грибники видели ежовики, которые сверху напоминают лисички. Но лишь немногие люди отваживаются их собирать. Страшно по ошибке положить в корзину поганку! Грибники, которые знают эти грибы, иногда не берут ежовики потому, что ломкие выросты-иголочки на обратной стороне шляпки быстро осыпаются и пачкают остальные грибы. Съедобные ежовики лучше собирать, пока они молоденькие.

Ежовик желтый, фото из Википедии

Описание

  1. Обсуждаемый вид грибов съедобный, не требует проведения дополнительных манипуляций перед потреблением в пищу. Иначе его именуют цезарским мухомором, цезаревым грибом, а также кесаревым грибом.
  2. Плодовое тело растёт из кокона, пигментированного белёсым оттенком. Поэтому даже зрелые экземпляры в области основания ножки имеют белое покрывало.

  3. Кожица на шляпе сухая, окрашивается в жёлто-оранжевый тон. Окрас может видоизменяться, всё зависит от территории произрастания и возраста. Некоторые виды пигментированы красным или золотым оттенком.
  4. Шляпа по диаметру составляет 8—16 см. и даже больше. По своей форме она изменяется. Бывает выпуклой, плоской, полукруглой. На краях присутствуют бороздочки.

    На поверхности верхушки нет хлопьев кокона.

  5. Пластинки на внутренней части верхушки желтоватые с золотистым отблеском. Они располагаются близко друг с другом, но на основание не опускаются. По краям узкие, а к сердцевине расширяются.
  6. Споровый порошок пигментирован белым. Основание, то есть ножка, по формату цилиндра.

    Булавовидная в нижней части, прикрывается белым покрывалом (коконом). Ножка по диаметру вырастает до 3 см. при длине в 15 см. Окрашивается жёлто-оранжевым цветом, над свисающим кольцом присутствуют полосочки.

  7. Мягкая часть плотная и мясистая, по окрасу совпадает с поверхностью шляпы. Мякоть основания окрашивается белым. Ароматических и вкусовых качеств почти нет.

    Если только грибы переспевают, то отдают тухлым яйцом.

Способы хранения

Для приготовления подходят молодые грибы

Как любые другие грибы, «царские» мухоморы хранят несколькими способами:

  • холодильник: важно, чтобы грибы не соприкасались между собой. Для этого каждый из них нужно завернуть во влажную мягкую натуральную ткань, а затем поместить в общий бумажный пакет. Срок годности таких грибов – 3-5 дней;
  • сушка: хранят в стеклянных или пластиковых банках с герметичными крышками. Этот метод помогает сохранять полезные свойства мухоморов в течение 6-12 месяцев;
  • заморозка: предварительно их отваривают до готовности, затем раскладывают порционно по отдельным емкостям и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет не более 4 месяцев.

Похожие разновидности

  1. У представленной разновидности присутствуют двойники, отличающиеся своей ядовитостью. При этом сходства могут быть поразительными, всё зависит от степени созревания. Пока гриб цезаря растёт в своём коконе, его практически не отличить от бледной поганки, у которой имеется такое же белое покрывало.

  2. Даже если удалить кокон, всё равно по внешним данным этот грибочек будет схож с поганкой. Чтобы определить его подлинность, необходимо разрезать надвое выбранный экземпляр. Если внутренняя часть золотисто-жёлтая, то это цезарский гриб. Поганки, в свою очередь, слегка зеленоватые с желтизной.

  3. Что касается зрелых экземпляров, здесь всё несколько проще. Наш представитель ярко-красный, но белых точек на шляпе нет. В то время как ядовитые представители вида усеяны ими. У цезаря верхушка сглаженная, нет чешуйчатых вкраплений или же они единичны.

    При этом покрывало не пристаёт к основанию, а свободно болтается в области начала ножки.

  4. Присутствует у нашего подопечного гриб-двойник со съедобными качествами. Он тоже охватывается мешком белого цвета у основания, а также имеет пигментированную золотистым оттенком ножку. Называют этот гриб цезаря дальневосточным.

    Больше всего он распространён в лиственницах, искать можно жителям Приморского края.

валуй — описание, где растет, ядовитость гриба

Произрастание

  1. Царский гриб преимущественно произрастает в лиственных лесах с достаточным количеством света. Такие плодовые тела не приживаются в тёмных местах. Рассматриваемые экземпляры предпочитают расти на границе лесов, под старыми деревьями либо на лугах.

  2. Цезарский гриб предпочитает соседствовать с орешниками, берёзами, дубами, каштанами, буками и иногда с хвойными деревьями. Зачастую такие мухоморы встречаются в декальцинированной кислой почве. При этом такие места обязательно должны быть сухими и тёплыми.

  3. Чтобы рассматриваемые экземпляры быстро и хорошо росли, температура окружающей среды должна превышать 20 градусов. Грибы начинают плодоносить с середины лета и практически до конца осени.

    Представленные экземпляры широко распространены в Европе, России, Африке, Украине, Америке и Крыму.

Полезные свойства и использование

Цезарский или царский гриб является одним из наиболее редко встречающихся в нашей стране видов, но в тоже время очень вкусным и ценным грибом, известным еще со времени Римской Империи.

Царский гриб – составной ингредиент очень многих кулинарных блюд с потрясающим вкусом. Многие съедобные грибы обладают не только исключительными вкусовыми качествами, но и позволяют бороться с разными болезнями.

Тем не мене, Amanita caesarea высоко ценится именно за отменный вкус.

Такой исключительно вкусный и полезный съедобный гриб под названием царский относится к грибам высшей категории. Мухомор Цезаря достаточно широко используется в кулинарии и востребован при приготовлении различных грибных блюд и заготовок для длительного хранения.

Наиболее часто плодовые тела этого деликатесного гриба используются в свежем виде, для жарки, отваривания или тушения. Кроме того, плодовые тела Царского гриба пригодны для сушки и замораживания. Особенно вкусными и полезными получаются засоленные или маринованные шляпки.

Также из царских грибов можно готовить вытяжку и сухой грибной порошок.

Интересным является тот факт, что в кулинарных традициях европейской кухни цезарский гриб после сбора не принято мыть, а плодовые тела только очищаются от лесного сора или протираются холодной увлажненной губкой для удаления частичек почвы. В Европейских странах плодовые тела царского гриба встречаются на территории Испании, Германии, а также Франции и Италии.

В некоторых странах мухомор Цезаря занесен в красную книгу. Принято считать, что промывка способна «уносить» с водой часть замечательных вкусовых качеств такого необычного, съедобного гриба, как Amanita caesarea.

Польза

  1. Как и большинство подобных плодовых тел, данный гриб имеет массу полезных качеств. В его составе присутствует огромное количество различных веществ, которые положительно воздействуют не человеческий организм. К тому же в цезарском грибе присутствует рекордное количество белка.

  2. Несмотря на всё обилие ценных микроэлементов, царский мухомор имеет низкую пищевую ценность. Такой гриб без каких-либо проблем усваивается человеческим организмом. Благодаря такой характерной особенности вы не столкнётесь с тяжестью в желудке. Гриб можно употреблять даже в сыром виде.

  3. Отдельно стоит упомянуть о том, что мякоть представленных плодов имеет приятный аромат и нежный вкус. Многие опытные кулинары стараются создать своё уникальное блюдо, в котором обязательно будет присутствовать цезарский гриб.
  4. Рассматриваемые экземпляры с успехом применяются в фармакологии.

    Американские и японские микробиологи выяснили, что наличие ферментов в таких плодах выступают в качестве профилактических соединений, которые предупреждают развитие онкологических патологий.

  5. К тому же рассматриваемые экземпляры при систематическом потреблении благотворно воздействуют на мужское здоровье.

    Ценные вещества предотвращают развитие заболеваний, которые связаны с предстательной железой.

шампиньон лесной — описание, где растет, ядовитость гриба

Противопоказания

Гриб нельзя употреблять при мочекаменной болезни

Применение кесарева гриба имеет и свои ограничения. Его не стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой, В последнем случае проявляется сбой обмена веществ, судороги и пр. Для некоторых людей присуща его непереносимость, и при употреблении у них возникают рвота, метеоризм, перепады давления и некоторые другие явления.

Вред

  1. Что касается вреда рассматриваемых плодов для человеческого организма, то он практически отсутствует. Если вы неопытный грибник, то можно легко спутать молодые экземпляры с похожими грибами. Среди ядовитых плодовых тел можно выделить обыкновенные мухоморы и бледные поганки.

  2. Не стоит забывать о том, что представленные плоды не имеют чешуек на кожице. При этом мякоть имеет желтоватый окрас. Помимо этого не стоит забывать о том, что грибы нужно собирать исключительно в экологически чистых местах.

  3. Проблема в том, что абсолютно все грибы как губка впитывают вредные вещества, которые находятся в почве и окружающей среде. К тому же, не забывайте про правила хранения и обработку царских грибов.
  4. По поводу полезности представленных плодовых тел ведутся некоторые споры.

    Проблема в том, что такие грибы накапливают в своём составе тяжёлые металлы. Чаще всего они представлены в виде ртути, кадмия, селена, мышьяка и свинца.

Царский гриб по праву считается лучшим экземпляром в своём роде. Представленные плодовые тела обладают потрясающим вкусом, нежной мякотью и тонким ароматом.

Опытные кулинары включают в основу различных салатов такие грибы в сыром виде. Помимо этого рассматриваемые экземпляры не теряют своих вкусовых качеств и при различной термической обработке.

полубелый гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Химический состав

В соответствии с проведенными исследованиями ученых, достаточно редкие грибы под названием цезарские мухоморы относятся к категории биологических аккумуляторов таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий. Состав грибной мякоти этого съедобного и деликатесного вида богат:

  • такими органическими кислотами, как фумаровая, янтарная, аскорбиновая, яблочная и кетоглутаровая, а также лимонная;
  • эргостеролом – веществом, необходимым для получения витамина D;
  • природными антибиотиками, подавляющими ростовые процессы патогенной микрофлоры, включая сенную палочку и стафилококк.

По мнению многих учёных царский гриб обладает достаточно выраженным противоопухолевым воздействием, а спиртовая вытяжка на основе этого гриба применяется при лечении саркомы.

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?

Прежде чем идти в лес, нужно понять, как рядовки съедобные и ядовитые различать между собой. Большинство разновидностей является безопасными и их можно жарить или варить для еды.

Но как все-таки отличить грибы рядовки съедобные и ядовитые? Сделать это очень сложно, так как внешне грибы очень похожи, поэтому важно именно выучить характерные особенности каждого вида.

  • У ядовитых грибов плоские, почти у всех видов идеально ровные белые шляпки. Но есть представители, которые имеют бугорок. Основное отличие ядовитых рядовок — это неприятный острый запах, который заставляет даже морщиться.
  • Съедобные грибы выглядят привлекательно. Их шляпки и ножки имеют разные цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и другие). Под шляпкой расположены яркие пластинки красивого цвета. Мякоть съедобного гриба будет такого же оттенка, что и пластины под шляпкой.

Интересно: Опытные грибники отмечают, что некоторые виды грибов рядовок обладают неповторимым вкусом. Поэтому попробовать приготовить нужно каждый из них.

Рогоз широколистный

Рогоз широколистный — растение, которое легко узнается по буровато-коричневым початкам или соцветиям. Является также многолетним растением. Имеет полное смешанное соцветие. Растет в основном в заболоченных местах. В момент, когда начинается созревание, способен распылить свои семена по всей округе.

В воде молодые растения закреплены плотно. Часто виднеется их корневая система. Стебель способен достигать трех метров в длину. Корневище имеет плотное, толстое строение, способно разрастаться на довольно далекое расстояние.

Листья серого цвета с зеленым оттенком. Цветки однополые, имеют початок, который состоит из 2−3 частей. Длина их способна достигать 13−14 сантиметров, а ширина 3 сантиметра.

В августе полностью созревает и распространяет свои семена.

Стили кухонь (подборка фото)

Сегодня в моде, как традиционные интерьеры, так и современные. Среди наиболее модных выделяются такие разновидности: бохо, этнический, скандинавский, хюгге и эко. Также можно комбинировать несколько стилевых направлений в пределах одного помещения.

Эклектика в дизайне кухни с открытыми полками вместо шкафов

Источник: https://setaim.ru/dikie-zhivotnye/grib-los-foto-i-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.