Что приготовить из дождевика гигантского: четыре рецепта

Содержание

Что приготовить из дождевика гигантского: четыре вкусных рецепта

Что приготовить из дождевика гигантского: четыре рецепта

  • Грибы жаренные в кляре
    • Потребуется:
    • Приготовление:
  • Шницель из грибов
    • Потребуется:
    • Приготовление:
  • Жареные грибы со сливками
  • Заготовка и хранение дождевиков
  • Применение в быту
  • Состав и лечебные свойства грибов дождевиков
  • Применение грибов дождевиков в народной медицине
  • Настойка из дождевика
  • Настойка при рассеянном склерозе
  • Мазь при опухолях
  • Лосьон при кожных заболеваниях
  • Разновидности
  • Характерные признаки дождевиковых грибов, пригодных в пищу
  • Сушка для длительного хранения
  • Как готовить гриб дождевик с картошкой?
  • Полезные свойства гриба дождевика для лечения заболеваний
  • Рецепты народной медицины на основе гриба дождевика
  • Рецепт 1. Для остановки кровотечения.
  • Рецепт 2. Средство для лечения гнойных ран.
  • Описание
  • Виды
  • Шиповатый
  • Гигантский
  • Головач
  • Продолговатый
  • Особенности
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Противопоказания
  • Супчик
  • Фаршированные шампиньоны
  • Жареные вешенки с соевым соусом
  • Свинина с лисичками
  • Паста с белыми грибами
  • Финский суп из лисичек
  • Ризотто из цветной капусты с лесными грибами
  • Места распространения и период плодоношения
  • Сходные виды и как отличить от них
  • Гриб Дождевик: фото, описание Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух. Важно: Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества. Как выглядит гриб Дождевик
  • Ложный гриб Дождевик, фото Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ложные виды, а они зачастую ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на фото с их изображением. Бородавчатый дождевик
  • Как готовить гриб дождевик Многие спрашивают: — Можно ли есть грибы дождевики? Важно: готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью. Перед приготовлением грибы нужно помыть и очистить от кожицы. Использовать их в пищу нужно сразу же после сбора, они не подлежат хранению. Гриб Дождевик: рецепты приготовления
  • Грибы, запеченные в духовке
  • Гриб дождевик гигантский (Langermannia gigantea)
  • Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae). Синонимы: головач гигантский.
  • Несколько возможных способов приготовления и применения:
  • Правила сбора и заготовки дождевика гигантского для лекарственных целей
  • Гриб дождевик грушевидный (Lycoperdon piroforme Skaeff)

Потребуется:

Грибы

Яйца – 2 шт.

Мука – 4-5 ст. ложек

Растительное масло

Соль по вкусу

Приготовление:

Грибы очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики и слегка присаливаем.

Из яиц, муки и 2 столовых ложек растительного масла делаем жидкое тесто.

Грибы обмакиваем в получившийся кляр и жарим на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать такие грибы можно со свежими овощами и зеленью.

Заготовка и хранение дождевиков

Дождевики следует собирать, когда у них мякоть белого цвета. Переработка и хранение ни чем не отличается от шляпочных грибов: сушим, жарим, варим, консервируем. Порошок зрелых дождевиков заготавливают и хранят в сухом месте в стеклянной банке в лечебных целях для присыпки ран и пролежней.

Применение в быту

Зрелые дождевики применяют в садоводстве при борьбе с тлей и многими вредителя садовых насаждений.

Состав и лечебные свойства грибов дождевиков

  1. Эргостерин, входящий в состав дождевика оказывает лечебный эффект при экземе, венозном застое и нарушениях пищеварения.
  2. Кальвацин обладает противоопухолевым действием и подавляет образование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Гриб хорошо зарекомендовал себя при лечении миом, новообразований щитовидной железы.

  3. Экстракты дождевика активно используют против вируса иммунодефицита человека и выведения токсинов при заболевании почек, при гепатитах, дисбактериозах.
  • Дождевики используются при заболевании почек и остановке кровотечений. Для этих целей используются молодые и старые грибы.

    К ране и тромбофлебитным язвам прикладывают либо белую мякоть молодого гриба, либо присыпают порошком старого – рана не гноится и быстро затягивается.

  • В косметических целях экстракт дождевика придает коже упругость, эластичность и здоровый цвет.

  • Профилактическое употребление дождевика рекомендовано тем, кто работает на предприятиях химической промышленности и подвержен риску заболевания саркоидозом, фтороидозом.
  • Дождевик выводит из организма радионуклиды благодаря особенностям строения клетки гриба.
  • Настойка из дождевика

    Созревшими дождевиками наполнить половину 0,5 л бутылки и залить водкой. Настаивать 40 дней. Пить по чайной ложке на ночь от заболевания печени, желудка, почек, в качестве противоопухолевого средства.

    Настойка при рассеянном склерозе

    Сушеные и размельченные дождевики, рыжики, белый гриб по 10 г каждого залить 750 г кагора и настоять 7 дней. Принимать до положительной динамики 4 раза в сутки по 1 столовой ложке.

    Мазь при опухолях

    Собрать жом после настоя смешать с нутряным салом и довести до кипения, тщательно помешивая. Остудив разложить баночки и хранить в холодильнике. Наносить мазь на салфетку и прикладывать к месту локализации раковой опухоли на ночь.

    Лосьон при кожных заболеваниях

    Литровую банку набить продуктом и залить смесью из 100 г воды и 100 г водки. Настоять 2 недели и затем добавить 10 капель эфирного масла – чайного дерева и лавандового.

    Разновидности

    Семейство дождевиковых грибов богато, включает в себя множество видов, большинство из которых входят в категорию безобидных и пригодных для употребления. Но среди них можно найти группы, которые относятся к несъедобным.

    https://www.youtube.com/watch?v=IezblM1EHCc

    Выделяют следующие виды съедобных дождевиков:

    • Шиповатый, по-другому жемчужный. Если оценивать вкусовые свойства грибов этого вида по пятибалльной шкале, то они заслуживают твердую пятерку.
    • Грушевидный. Специалисты оценивают его на четыре с плюсом.
    • Настоящий. Также имеет отметку четыре.
    • Коричневый. По вкусовым качествам заработал себе четверку. Однако по сравнению с предыдущими типами пользуется меньшей популярностью.

    Существует опасная для употребления в пищу группа. В ней находятся:

    • Ежовый или, по-другому, ежевидно-колючий. Блюдом из этого продукта можно легко отравиться.
    • Луговой. Съедобен или нет этот гриб, неизвестно. Возможность употребления в пищу еще не изучена.

    Есть еще ложнодождевик, по внешнему строению напоминающий благородные типы этого гриба. Чтобы при сборе грибочков не ошибиться, не приготовить опасное блюдо, следует знать характерные признаки, присущие безобидным видам.

    Характерные признаки дождевиковых грибов, пригодных в пищу

    По внешнему виду дождевик отличается от традиционных типов грибов тем, что у него отсутствует ярко выраженная шляпка и ножка. Его плодовое тело выглядит, как шарик на небольшой ножке.

    Рекомендуется употреблять в пищу молодые культуры, у которых отсутствуют споры. Для них характерны:

    • чистая белая мякоть;
    • однородная консистенция;
    • плотная и твердая структура;
    • кожица гладкая или с наростами.

    Перезревшие грибы могут весить до 10 кг. По мере созревания мякоть приобретает желтоватые оттенки. В старом гигантском дождевике много спор.

    Сушка для длительного хранения

    Уникальность данного продукта кроется еще и в том, что его полезные качества сохраняются даже после сушки. Блюда из высушенных плодов получаются такими же вкусными, как и из свежих. При этом форма и цвет практически не меняются.

    Как засушить дождевик для хранения? Гриб сушат в основном целиком, не разрезая на дольки. Приемлемо сушить грибы в печке или духовке. Лежат такие заготовки приблизительно 12 месяцев.

    Как готовить гриб дождевик с картошкой?

    Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

    Ингредиенты:

    • дождевики – 900 г;
    • картофель – 400 г;
    • сметана – 300 г;
    • масло – 120 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • черный молотый перец – 5 г.

    Приготовление

    1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
    2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
    3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
    4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

    Полезные свойства гриба дождевика для лечения заболеваний

    Дождевики, как и остальные виды грибов, имеют богатый химический состав и содержат белки (больше, чем в белых грибах и шампиньонах), жиры, полисахариды, витамины, минеральные соли, антибиотики, клетчатку и другие полезные для организма вещества.

    Они обладают сильным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действием. Свойства грибов дождевиков оказывают положительное влияние на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, половые органы мужчины и женщины, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

    Грибы дождевики применяются для лечения нарушений работы органов пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и крови (в том числе венозного застоя крови, кровотечений, анемии, лейкозов и др.

    ), долго не заживающих ран и язв, экзем, опрелостей, пролежней, грибка ногтей и других кожных болезней (проблемные участки кожи засыпают спорами этого гриба или прикладывают его мякоть).

    Велика также польза дождевиков после химиотерапии и облучения (если они собраны в экологически чистой зоне). Имеются сведения о том, что споры этого гриба помогают при раке кожи.

    Эффективны полезные свойства грибов дождевиков и в косметологии. Их споры применяют в домашней косметике, добавляя в маски, кремы, лосьоны. Дождевик делает кожу гладкой и здоровой, разглаживает морщинки, замедляет ее старение.

    Ядовитых грибов среди дождевиков нет, а многие из них обладают хорошим вкусом и применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Съедобны дождевики только в молодом возрасте, пока мякоть белая и упругая. Перед приготовлением с грибов нужно снять оболочку. Их можно жарить, тушить и отваривать.

    Для лечения эти грибы высушивают и хранят в стеклянной банке в сухом помещении.

    Противопоказания для применения грибов дождевиков: беременность и кормление грудным молоком (не изучено действие грибов), индивидуальная непереносимость.

    Рецепты народной медицины на основе гриба дождевика

    Полезные свойства грибов дождевиков используют для лечения многих заболеваний. Ниже предложены несколько рецептов народной медицины на основе Lycoperdon.

    Рецепт 1. Для остановки кровотечения

    К ране нужно приложить кусочек молодого гриба дождевика или присыпать ее спорами, после чего наложить повязку.

    Рецепт 2. Средство для лечения гнойных ран

    Рану сначала нужно обработать 3%-ной перекисью водорода, промокнуть бинтом и потом засыпать спорами. Сразу не завязывать. Первые 2-3 дня из раны будет выходить гной, рану нужно продезинфицировать и снова засыпать спорами. Когда она совсем очистится, то начнет постепенно затягиваться. Процедуру проводить 2-3 раза в день. Лечиться до выздоровления.

    Описание

    Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия – это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.

    Зато важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из окружающей среды. В этом компоненте он в несколько раз превосходит своих “сородичей”.

    Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты – своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет.

    Источник: https://ogorod.life/griby/chto-prigotovit-iz-dozhdevika-gigantskogo-chetyre-vkusnyh-retsepta.html

    Как готовить гриб дождевик – интересные идеи для приготовления вкусных блюд

    Что приготовить из дождевика гигантского: четыре рецепта

    Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.

    Как выглядит гриб дождевик?

    Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.

    1. Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
    2. Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
    3. Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя – есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.

    Чем полезен гриб дождевик?

    Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

    1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
    2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.

    Как чистить гриб дождевик?

    После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть – вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.

    1. Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие – пополам, крупные – на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
    2. От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
    3. Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.

    Что можно приготовить из гриба дождевика?

    Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов.

    Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

    1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
    2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

    Как жарить грибы дождевики?

    Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

    Ингредиенты:

    • дождевики – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло – 100 г;
    • соль – 10 г.

    Приготовление

    1. Промытые грибы очистите.
    2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие – пополам.
    3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

    Суп из грибов дождевиков

    Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

    Ингредиенты:

    • дождевики – 6 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сметана – 60 г;
    • свежий укроп – горсть;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • масло – 40 мл.

    Приготовление

    1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
    2. Обжарьте морковь и лук.
    3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
    4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
    5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
    6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

    Как готовить на зиму гриб дождевик?

    Гриб дождевик (заготовка на зиму) – это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное – использовать только свежесобранные дождевики.

    1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
    2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду – добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
    3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

    Как мариновать гриб дождевик?

    Маринованный гриб дождевик – это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

    Ингредиенты:

    • дождевики – 300 г;
    • вода – 900 мл;
    • уксус – 60 мл;
    • зубок чеснока – 2 шт.;
    • колечки острого перца – 3 шт.;
    • душистый перец горошком – 4 шт.;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 20 г.

    Приготовление

    1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
    2. Уложите со специями в стерильную банку.
    3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

    Икра из грибов дождевиков

    Грибы дождевики – рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

    Ингредиенты:

    • дождевики – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • уксус – 20 мл;
    • соль – 80 г;
    • масло – 40 мл.

    Приготовление

    1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
    2. Лук и морковь обжарьте.
    3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
    4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

    Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?

    Гриб дождевик сушеный – один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является – духовка.

    1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
    2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные – разрежьте.
    3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
    4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

    Как заморозить гриб дождевик?

    Гриб дождевик, замороженный на зиму – самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

    1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
    2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.
    Рекомендации о том, как сварить кукурузу мягкой и сочной, помогут усовершенствовать вкус любимого лакомства и приготовить его ранее неизвестным способом. Полученные характеристики закуски удивят идеальными показателями.Для многих кулинаров важными являются знания, как приготовить куриную печень вкусно, оригинально и правильно. Чтобы избежать неприятных результатов в процессе создания угощения можно использовать понятные рецепты и рекомендации.
    Выпечка с яблоками – лучшие рецепты самых вкусных угощений Вкусная и аппетитная выпечка с яблоками займет почетное место в записной книге каждого домашнего кулинара. Восхитительно пышные и рассыпчатые пироги, штрудели, слойки – это не полный перечень угощений, которые можно сотворить со свежими фруктами.Тем, кто не знает, как приготовить опята вкусно и оригинально, нужно применить несколько простых рекомендаций и вооружиться интересными рецептами. Пироги, супы и поджарки смогут сделать кулинары-новички, а заготовка грибов не ограничивается маринованием.

    Источник: https://womanadvice.ru/kak-gotovit-grib-dozhdevik-interesnye-idei-dlya-prigotovleniya-vkusnyh-blyud

    Как приготовить гриб дождевик: пошаговый рецепт, как пожарить и надо ли их перед жаркой варить, фото готовки

    Что приготовить из дождевика гигантского: четыре рецепта

    Назвать гриб дождевик востребованным можно с сильным преувеличением. В большинстве случаев лесники стараются обходить его стороной. И если взглянуть на фото, становится понятно почему.

    У дождевика достаточно специфический внешний вид, отличный от всех съедобных грибов. Скорее всего, наткнувшись на него в лесу, вы отпихивали его сапогом, а в ответ раздавался хлопок. Но несмотря на «непрезентабельную» внешность, эти грибы отличаются своими полезными качествами – их пыльцу используют даже для остановки кровотечений.

    Существует несколько разновидностей дождевиков, а гигантские размеры некоторых могут достигать до 35 сантиметров (такой исполинский гриб очень востребован в Италии). Но какой бы экземпляр ни попался вам на пути, можете использовать его в пищу – разновидность никак не влияет на съедобность и вкус. Обратите внимание на видео советы к рецептам — они помогут не допустить ошибок.

    У дождевика, как и у любого гриба, существует несколько критериев, по которым следует отбирать продукт. Вот те аспекты, которые помогут вам определиться с правильным выбором:

    • Отдавайте предпочтение молодым экземплярам со светлой кожицей (в основном, белого цвета) и наличием небольших чешуек на поверхности. У таких грибов мякоть отличается упругостью.
    • Не используйте достаточно «взрослые» грибы – это чревато отравлением, потому как они к этому времени напитались токсинами. Также не рекомендуется собирать дождевики в местностях близи дорог, заправок и заводов.
    • Не собирайте грибы сразу после дождя, пока земля еще влажная. Несмотря на то что дождевик начинает активный рост после осадков, при сборе в непогоду он теряет свои качества и превращается в подобие тряпки. В таком виде дождевик непригоден к употреблению.

    Важно: о продолжительности «жизни» гриба вам расскажет его кожица – она приобретает бурый оттенок и становится гладкой.

    Предварительная подготовка грибов необходима, хоть и не представляет особых сложностей:

    • Первое, и самое главное – очистка дождевиков. Для этого необходимо поддеть кожицу, а после аккуратно скатать в противоположном от среза направлении.
    • Следует очистить грибок от лесного мусора. Делать это рекомендуется исключительно подушечками пальцев и крайне деликатно. Использование щеток повлечет за собой нарушение структуры гриба.
    • Разрежьте грибы на несколько частей при необходимости. Таким способом сможете проверить наличие внутри мякоти насекомых. Червивый продукт стоит выкинуть.
    • Избавьтесь от экземпляров, «внутренности» которых имеют серый оттенок. Мякоть у качественных дождевиков белая.
    • В конце ополосните грибы в проточной воде. Но не делайте большой напор струи, чтобы не помять дождевик.

    Важно: варить перед жаркой, так же как и вымачивать, эти грибы не нужно – смело кладите их на сковородку и начинайте готовку.

    Предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов, в которых пошагово описано, как приготовить дымовики (как еще принято называть этот гриб).

    В кляре дождевики превращаются в необычную закуску с характерным лесным ароматом, которая удивит ваших гостей. По этому же принципу можно жарить грибы и в панировке. В качестве гарнира лучше всего подойдет свежий салат из овощей с сочной зеленью. Такое блюдо вкусно даже в остывшем виде.

    https://www..com/watch?v=oGf8fyPUBhc

    • Лучше всего использовать грибы огромных размеров, которые можно нарезать достаточно крупными пластинками. Если же грибочки маленькие, оставьте их целыми. Очистите, ополосните, слегка подсолите.
    • Поставьте на конфорку сковородку, в которую влейте масло. В это время подготовьте кляр. В миске, активно орудуя венчиком, взбейте яйца до образования пузырьков, введите майонез и специи, перемешайте.
    • Порционно введите муку, чтобы не образовывалось комочков. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы не стекало по продукту во время жарки, а образовывало одинаковую оболочку с двух сторон.
    • Опускайте грибные ломтики в жидкое тесто и отправляйте во фритюр. Масло должно покрывать продукт на половину его толщины – так гриб равномерно прожарится. Когда кляр приобретет яркий золотистый оттенок снизу, переворачивайте. Аналогичным способом повторите манипуляции с оставшимися дождевиками.

    Совет: очень часто в масле скапливаются капельки от кляра, которые при готовке имеют свойство подгорать. Для ликвидации проблемы периодически убирайте ложкой излишки теста.

    Как и любой гриб, дождевик отлично сочетается со сливками. Их, в свою очередь, вполне можно заменить жирной сметаной или добавить чеснока по вкусу. Такое блюдо будет иметь очень нежный вкус и консистенцию.

    Количество порций: 4

    Время приготовления: 35 минут

    • калорийность – 331.9 ккал;
    • белки – 9.2 г;
    • жиры – 2.8 г;
    • углеводы – 10.8 г.
    • дождевики – 500 г;
    • сливки – 200 мл;
    • мука – 1 ст.л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 35 мл;
    • масло сливочное – 20 г;
    • сушеные травы (итальянские) – щепоть.
    1. Нарежьте небольшими кусочками предварительно обработанные от мусора грибы, удалите у них кожицу. Нашинкуйте луковицу.
    2. В сковороде разогрейте растительное масло, пропассеруйте на нем около пяти минут лук, после добавьте дождевики. Выпарите образующуюся влагу, а затем добавьте небольшой кусочек масла.
    3. Когда оно растопится, всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте – важно, чтобы она обволокла каждый кусочек.
    4. Влейте нежирные сливки, всыпьте травы и посолите. Когда масса закипит, оставьте на плите еще на пару минут.

    Совет: используйте два вида масла – рафинированное обеспечит обжарку без подгорания, сливочное – придаст блюду вкус и бархатистую консистенцию.

    Еще один способ использования дождевика – картофельная запеканка. Это вкусное и сытное яство обязательно впечатлит ваших домочадцев.

    Количество порций: 7

    Время приготовления: 50 минут

    • калорийность – 254.4 ккал;
    • белки – 10.9 г;
    • жиры – 17 г;
    • углеводы – 14.6 г.
    • дождевики – 900 г;
    • картофель – 450 г;
    • сметана – 250 г;
    • сыр Российский – 100 г;
    • специи – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 35 мл;
    • лук репчатый – 1 шт.
    1. Отварите до полуготовности картошку. Сделать это лучше в мундире, потому как при таком способе варки клубни не так сильно развариваются. После очистите, нарежьте тонкими кружочками.
    2. На сковороде приготовьте зажарку из грибов и лука по обычному принципу.
    3. В специальную форму выложите первый слой картошки (на поверхность посуды не забудьте нанести слой масла во избежание пригорания пищи), промажьте сметаной, посолите-поперчите. Поверх распределите часть грибов. В такой последовательности выложите все ингредиенты.
    4. Посыпьте сыром и отправьте запекаться. Среднее время готовки – 35 минут. Но не устанавливайте слишком высокую температуру в духовке, чтобы сыр не подгорел, достаточно 170 градусов. Не бойтесь, что блюдо останется сырым — использованы уже практически доведенные до готовности составляющие.

    Несмотря на то перед жаркой дождевики, в отличие от большинства грибов, варить не рекомендуется, из них можно получить достаточно насыщенный и густой суп. Готовить его рекомендуем на основе куриного бульона, однако и на обычной питьевой воде получится сытное первое блюдо, ведь грибы отдадут свой аромат бульону.

    Количество порций: 16

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    • калорийность – 125.6 ккал;
    • белки – 10.4 г;
    • жиры – 4.4 г;
    • углеводы – 11.2 г.
    • бульон из курицы – 3 л;
    • дождевики – 500 г;
    • вермишель – 100 г;
    • картофель – 350 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лаврушка – 2 листа;
    • перец душистый – 4 горошины;
    • свежий укроп – маленький пучок;
    • масло подсолнечное – 35 мл.
    1. Приготовьте зажарку из лука, дождевиков и морковки. В первую очередь в течение пяти минут пассеруйте овощи и уже после добавляйте грибочки (нарежьте средней соломкой). Теперь сковороду прикройте крышкой и оставьте томиться на треть часа.
    2. В это время почистите картошку, нарежьте, положите в куриный бульон и отправьте вариться. Не забывайте убирать регулярно образующуюся на поверхности жидкости пенку. Кстати, курицу тоже можете добавить в первое, предварительно разобрав по волокнам. Так суп станет еще более сытным.
    3. Добавьте в кастрюлю зажарку со сковороды, соль, пряности. Проварите до размягчения картофеля.
    4. Всыпьте вермишель и спустя пару минут (не варите долго, чтобы лапша не превратилась в месиво) снимите с плиты. Подавайте, когда блюдо немного настоится.

    Совет: чтобы макаронные изделия чересчур не размякли, подрумяньте их на сухой сковороде. Температура конфорки должна повышаться постепенно и главное, чтобы вермишель не приобрела коричневый цвети не подгорела. Когда увидите, что макаронные изделия стали менять оттенок на белесый – высыпайте со сковороды на тарелку, чтобы не продолжался нагрев.

    Эти шаровидные грибочки будут красиво смотреться в баночке с маринадом и, несомненно, разнообразят ряды заготовок на зиму. К тому же в дождевиках содержится мало влаги, при варке они практически не уменьшаются в объеме.

    Количество порций: 12

    Время приготовления: 50 минут

    • калорийность – 25.8 ккал;
    • белки – 0.8 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 5.4 г.
    • дождевики – 600 г;
    • соль каменная – 2 ст.л.;
    • сахарный песок – 2 ст.л.;
    • гвоздика пряная – 2 бутона;
    • перец душистый – 4 шт.;
    • перец черный – 6 горошин;
    • укропные семена – 1 ст.л.;
    • столовый уксус (9 %) – 4 ст.л.;
    • дольки чеснока – 3 шт.
    1. Отварите грибы в достаточном количестве воды, постоянно снимая пенку – отвар понадобится при консервировании закуски, так она будет иметь более насыщенный вид и аромат. Следует отметить, что заявленное количество дождевиков – уже отварные грибы. В свежем виде их потребуется больше. Время варки варьируется в районе 20 минут. О степени готовности можно судить по тому, что грибы сдуются и осядут.
    2. Одновременно поставьте банки на стерилизацию с помощью пара или в духовом шкафу.
    3. Процедите отвар, добавьте в него специи и вновь положите дождевики. Проварите еще немного, чтобы продукт пропитался пряным ароматом. В конце влейте уксус.
    4. Распределите по емкостям. Закатайте герметично специальным ключом.

    Совет: для маринования можете использовать любые излюбленные специи и травы. Сколько их взять —дело хозяйки, но они должны лишь слегка подчеркивать вкус грибного блюда.

    Грибная икра – отличная «намазка» на бутерброды, которую можно использовать также в качестве начинки для несладкой выпечки.

    Количество порций: 17

    Время приготовления: 1 час

    • калорийность – 44.9 ккал;
    • белки – 1.9 г;
    • жиры – 3.3 г;
    • углеводы – 1.8 г.
    • лук репчатый – 250 г;
    • дождевики – 500 г;
    • морковь – 100 г;
    • уксус столовый – 20 мл;
    • соль поваренная – 80 г;
    • масло рафинированное – 50 мл.
    1. Очищенные и промытые грибы проварите в слегка подсоленной жидкости 20-25 минут, после перекиньте на дуршлаг – влага должна полностью стечь, ее присутствие в закатке недопустимо.
    2. Обжарьте на сковороде с маслом до полного размягчения овощи, с которыми впоследствии соедините дождевики. Пропустите все через мясорубку.
    3. В однородную массу влейте уксус и, если требуется, досолите. Разложите по пастеризованным банкам. Укупорьте.

    В сушеном виде дождевики приобретают более насыщенный аромат и вкус. Способов подобного рода заготовки грибов впрок существует немало, однако самым доступным остается использование духовки.

    Алгоритм действий следующий:

    1. Очистите грибы от лесного мусора. Ни в коем случае не ополаскивайте в воде – достаточно пройтись по поверхности еле влажной тряпочкой.
    2. Распределите общую массу по размеру. Крупные экземпляры разрежьте.
    3. Производите сушку в два этапа: первый заключается в вялении грибов при 45 градусах, второй – при 60ºС с открытой дверцей в течение 4 часов.

    С заморозкой грибов дело обстоит куда проще и быстрее. Достаточно очистить, протереть и нарезать дождевики, а после расфасовать по пакетам или контейнерам. Главное — рассчитать примерное количество продукта на приготовление одного блюда, чтобы не размораживать в последующем весь объем.

    Теперь вы знаете, что из неприглядного моховика выходят вкусные, питательные, а главное, полезные блюда. Приятного аппетита!

    ( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

    Источник: https://povar24.info/kak-prigotovit-grib-dozdevik.html

    Гриб Дождевик: фото, описание Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух. Важно: Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.

    Как выглядит гриб Дождевик

    В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

    Гигантский гриб дождевик

    Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

    Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

    Шиповатый Дождевик

    Их также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас.

    Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

    Грушевидный гриб Дождевик

    Он назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

    У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

    Ложный гриб Дождевик, фото Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ложные виды, а они зачастую ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на фото с их изображением. Бородавчатый дождевик

    Ложнодождевик бородавчатый – это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей.

    Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав.

     Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.

    Ложнодождевик обыкновенный

    Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета.

    Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.

    Пятнистый гриб Дождевик

    Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см.

    Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую.

    На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок.

    Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.

    Грибы, запеченные в духовке

    Нам понадобится:

    • Грибы – 1 килограмм;
    • Лук – 200 грамм;
    • Майонез – 5 столовых ложек;
    • Сыр – 300 грамм;
    • Растительное масло – 3 столовые ложки;
    • Соль, черный перец, укроп.

    Приготовление

    1. Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
    3. Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
    4. Залить грибы маринадом и оставить на час.
    5. Сыр натереть на крупной терке.
    6. Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
    7. Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.

    Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

    Суп из дождевиков

    Ингредиенты:

    • Грибы — 300 грамм
    • Мука — 150 гр.
    • Сливочное масло — 80 гр.
    • Картофель — 4 штуки
    • Лук — 1 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Зелень — 1 пучок
    • Вода — 150 миллилитров
    • Соль — по вкусу

    Приготовление

    Поставьте вариться картофель, а тем временем переберите и промойте грибы. Обжарьте их на сковороде с луком.

    Сделайте заварное тесто для галушек – для этого доведите до кипения воду с щепоткой соли и сливочным маслом, добавьте муку и яйца, при этом быстро перемешивая тесто ложкой.

    Замесив его таким образом, бросьте в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложите небольшими порциями тесто. Дайте покипеть 5 минут. Затем добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня. Можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

    Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?

    Один из видов грибов

    Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/chto-prigotovit-iz-dozhdevika-gigantskogo-chetyre-vkusnyh-retsepta.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.