Что такое инулин в цикории?

Содержание

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Что такое инулин в цикории?

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма. Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

  • гранулированный;
  • мелкодисперсный.

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Для похудения

Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

На видео как добывают и заготавливают растение:



Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/cikorij-polza-i-vred

Инулин цикория: полезные свойства и вред

Что такое инулин в цикории?

Цикорий знаком многим кофеманам, которые в силу определенных причин вынуждены отказаться от натурального кофе. Напиток обладает множеством полезных свойств. В основном это обусловлено наличием в его составе инулина. Действие этого компонента направлено на восстановление функций организма. Но существуют случаи, при которых от его употребления стоит воздержаться.

Что представляет собой инулин цикория

Инулин — это полисахарид, который содержится в корнях многих растений и является их энергетическим запасом. Основа данного вещества — остатки фруктозы. В результате гидролизного процесса углевод полностью распадается на фруктозу. Вследствие этого, инулин используется в качестве заменителя сахара.

В цикории содержится всего 6% инулина. Но этого вполне достаточно, чтобы наладить обменные процессы в организме и восстановить функции органов.

Основной особенностью инулина является его принадлежность к группе пребиотиков, которые поддаются переработке только в кишечнике. Это способствует восстановлению микрофлоры.

Данное вещество широко используется в фармакологии и пищевой промышленности. Препараты на основе инулина предназначены для лечения:

  • Гепатита.
  • Пониженного иммунитета.
  • Диабета.
  • Инфекций желудочно-кишечного тракта.
  • Дисбактериоза.
  • Костных заболеваний.

Пищевой инулин входит в состав диетических продуктов, детского питания, шоколада и выпечки. Благодаря свойству преобразовывать жидкость в гель, с его помощью стабилизируют качество мороженого, соусов и муссов.

Действие инулина направлено на восстановление многих процессов организма.  Он способствует:

  • Укреплению костных тканей за счет активного усвоения кальция.
  • Нормализации уровня сахара в крови.
  • Очищению организма от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.
  • Укреплению иммунитета.
  • Улучшению состояния слизистой ЖКТ.
  • Восстановлению сердечного ритма.
  • Нормализации работы кишечника и исключению запоров.
  • Снижению риска рака толстой кишки.
  • Снижению аппетита и улучшению обменных процессов.

Его можно применять в качестве профилактики в период обострения вирусных заболеваний.

Инулин цикория чаще всего употребляют в виде напитка. Наличие данного вещества не единственное достоинство цикория.

Целебные свойства цикория

В клубне растения содержится значительное количество эфирных масел. Поэтому нередко цикорий используют для борьбы с паразитами. Антигельминтное действие распространяется не только на человека, но и на животных. Это способствует активному применению растения в сельском хозяйстве. О целебных свойствах растения свидетельствуют следующие факты:

  1. Благодаря способности сжигать жиры и холестерин еще в пищеводе, цикорий незаменим при похудении.
  2. Напиток из корня растения активизирует работу печени и желчного пузыря.
  3. Принимает активное участие в борьбе с воспалительными процессами в организме.
  4. Содержащиеся в нем полифенолы способствуют выведению шлаков и лишних запасов жира.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства инулина цикория, существуют случаи, при которых от его употребления стоит воздержаться. Отказаться от инулина необходимо при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Варикозном расширении вен.
  • Геморрое.
  • Заболеваниях дыхательных путей.
  • Беременности и лактации.

При медикаментозном лечении антибиотиками от употребления инулина цикория лучше отказаться. Он препятствует усвоению препаратов, и лечение не принесет результата.

Употребление большого количества вещества может вызвать отрицательные реакции организма. При передозировке возможны:

  • Метеоризм, вздутие, дискомфорт в кишечнике, спазмы.
  • Развитие раковой опухоли в толстой кишке.
  • Развитие рака печени.
  • Диарея.

Мужчинам передозировка грозит временным бесплодием. Риск возникновения побочных эффектов возрастает при употреблении свежих корней цикория.

Как правильно употреблять

Растворимый цикорий является отличным источником клетчатки для организма. Этот продукт можно считать идеальной пищевой добавкой. Его польза зависит от вида, в котором используется растение.

В быстрорастворимом порошковом экстракте содержится наименьшее количество полезных веществ. Реже можно встретить пастообразную форму цикория.

В аптечных сетях или на рынках есть возможность приобрести рубленый или цельный корень.

Цельный корень содержит наибольшее количество активных веществ, но при его употреблении требуется строгое соблюдение дозировки, чтобы избежать побочных реакций.

Суточная доза напитка не должна превышать 2-3 чашек. При употреблении большого количества быстрорастворимого концентрата может стать причиной депрессии, понижения артериального давления, кровотечения или тромбоза.

  • Рецепт из порошка цикория. 1 чайную ложку концентрированного сырья залить 1 стаканом кипятка. Для получения максимальной пользы напиток следует употреблять без добавления сахара и молока.
  • Рецепт из цельного корня. Купленный корень растения необходимо сначала высушить, а затем прожарить в духовке или на сковороде. Измельчить их при помощи кофемолки и использовать для приготовления напитка по рецепту быстрорастворимого порошка.

Инулин, входящий в состав корня цикория способствует очищению крови от вредных примесей, активизирует процессы выведения шлаков и токсинов. Пектины притупляют чувство голода и снижают аппетит. Употребление напитка для похудения эффективно в комплексе с физическими нагрузками и коррекцией питания.

Рецепт для снижения аппетита

2 столовые ложки цикория залить в термосе 1 литром воды. Такое количество напитка составляет суточную дозу. Употреблять его следует за полчаса до еды. Пить мелкими глотками.

Рецепт для сжигания жира и очищения

Для приготовления напитка понадобится:

  • Корень цикория – 20 г.
  • Листья одуванчика – 15 г.
  • Кукурузные рыльца – 15 г.
  • Корень петрушки – 15 г.
  • Крушина – 15 г.
  • Мята – 10 г.
  • Тысячелистник — 10 г.

Смешать ингредиенты, поместить в термос, залить 0,5 литра кипятка. Принимать средство необходимо трижды в день по 30 мл перед едой.

Употребление инулина цикория помогает наладить обменные процессы и восстановить функции организма. Широкий спектр действия и незначительный перечень противопоказаний позволяют быстро и эффективно привести в порядок состояние организма, а также избавиться от лишних килограммов.

Источник: https://polzaivredno.ru/inulin-cikoriya-poleznye-svojstva-i-vred/

Инулин цикория – что это? Инулин пищевой

Что такое инулин в цикории?

Многие специалисты утверждают, что для нашего здоровья очень полезен инулин цикория. Что это такое знает не каждый. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе и выяснить, каковы полезные свойства вышеуказанного продукта для человека.

Инулин цикория – что это такое?

Цикорий представляет собой растение с милыми цветками нежного голубого цвета. Из его корней получают специальное вещество – инулин. Из цикория готовят горьковатый напиток, который по своему вкусу напоминает заваренный подгоревший кофе.

Инулин является энергетическим запасом растения. Он представляет собой углерод. Многим неизвестно такое понятие, как инулин цикория. Что это такое и как его добывают?

Данное вещество «строится» на основе остатков фруктозы. Во время процесса гидролиза под влиянием инулиназы он полностью распадается на фруктозу.

Инулин – это пребиотик, соответственно, в органах пищеварительной системы он не усваивается. Его перерабатывает микрофлора кишечника.

Инулин: где содержится, как добывается и как применяется

Вышеуказанное вещество входит в состав следующих продуктов:

  • корень цикория – 6% и даже больше;
  • чеснок – от 8 до 16%;
  • лук – до 6%.

Также инулин содержится в топинамбуре, лопухе, девясиле и одуванчике.

Вышеуказанное вещество добывается из растений методом холодного отжима. Именно благодаря такому способу сохраняются все его полезные свойства.

Инулин производится в большинстве случаев из цикория. Делается это следующим образом:

  1. Измельчение сырья.
  2. Проведение экстракции инулина (его извлечение).
  3. Приведение полученного экстракта к густой консистенции.
  4. Осаждение инулина и его очистка.
  5. Высушивание.

Вышеуказанное вещество активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности. Инулин пищевой выступает в качестве технологического ингредиента. Он имитирует присутствие жиров в продуктах и стабилизирует качество мороженого, муссов и соусов. Кроме того, пищевой инулин добавляется в детское питание, шоколад, молочные и диетические продукты, выпечку.

В фармакологии также активно применяется инулин цикория. Что это такое и какая польза от него, фармацевты поняли уже давно. Поэтому сегодня его добавляют в биологически активные добавки для терапии и профилактики многих заболеваний.

Полезные свойства инулина

Вышеуказанное вещество влияет следующим образом на организм человека:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает способностью выводить из организма вредные радионуклиды, шлаки и тяжелые металлы;
  • стимулирует рост ткани костей, тем самым предотвращая возникновение разнообразных заболеваний скелета;
  • оказывает положительное влияние на усвоение кальция организмом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние лимфоидной ткани, которая состоит из клеток оболочки слизистой кишечника (это способствует повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников);
  • способствует поддержанию печени в здоровом состоянии;
  • приводит в норму сердечный ритм;
  • уравновешивает работу ЦНС;
  • усиливает деятельность сердца.

Кроме того, инулин обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Цикорий (напиток): польза и вред

Данный продукт получают из растворимого цикория. По вкусу и внешнему виду он имеет большое сходство с обжаренным кофе. Но в отличие от последнего, напиток из цикория не содержит кофеина, поэтому не приносит вреда здоровью человека. Кофеин противопоказан людям с разными заболеваниями. Он вызывает расширение сосудов, провоцирует нарушение сердечного ритма и т.д.

Растворимый цикорий имеет еще одно преимущество – сладковатый вкус, поэтому является чрезвычайно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Свойства цикория растворимого:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • подавляет аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует работе органов пищеварения.

Интересно, что кроме инулина, цикорий жидкий содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, пектины, смолы и микроэлементы (железо, магний, кальций, натрий, калий), а также каротин, дубильные и белковые вещества, кислоты органические.

Что касается противопоказаний, то их у цикория немного. Так, не следует употреблять напиток на его основе при приеме антибиотиков, так как это может помешать усвоению лекарства.

Кроме того, не рекомендуется цикорий людям, страдающим варикозным расширением вен и геморроем, так как данные состояния могут только усугубиться.

Не следует употреблять данный продукт и тем, кто имеет аллергию на аскорбиновую кислоту, а также при спазмах дыхательной системы.

Цикорий: показания к применению

Инулин цикория и напиток из вышеуказанного растения специалисты рекомендуют употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • дисбактериозы;
  • острые и хронические инфекции ЖКТ;
  • частые простуды;
  • костные заболевания;
  • гепатиты и гастриты.

Растворимый цикорий для беременных

Если женщина ожидает ребенка, но при этом является большой любительницей кофе, то вышеуказанный продукт для нее станет настоящей находкой. Полезные свойства цикория растворимого для беременных следующие:

  • активизация работы сердца;
  • поддержка нормального функционирования печени;
  • способствование скорому выводу из организма токсинов;
  • регулировка деятельности кишечника;
  • предотвращение развития запоров.

Данное растение легко может заменить кофе, поскольку имеет с ним похожий вкус. Но на самом деле цикорий является намного полезней, поскольку обладает способностью благотворно влиять не только на организм будущей матери, но и на состояние ее ребенка.

Цикорий для похудения

Вещество инулин, которое получают из цикория, сегодня активно применяется во многих диетах. Данное вещество при поступлении в человеческий организм в кишечнике не всасывается. В желудке инулин принимает гелеобразное состояние, обволакивая слизистые данного органа пищеварения, и таким образом, защищая его от воздействия алкоголя и курения.

Как инулин цикория влияет на организм худеющего человека? Во-первых, данное вещество является эффективным пробиотиком: способствует образованию благоприятной среды для развития микрофлоры кишечника, в которой происходит уничтожение микробов и других патогенных бактерий. Таким образом организм человека очищается от вредных веществ.

Во-вторых, инулин цикория обладает способностью влиять на липидный обмен. Это приводит к снижению веса человека.

В-третьих, инулин отлично регулирует аппетит. Данное вещество является правильным углеводом, который не повышает в крови количество сахара и не вызывает скачков инсулина. Поэтому чувство сытости остается долгое время.

В-четвертых, во время диеты организм требует серьезной защиты. Инулин цикория понижает уровень в кишечнике аммиака, который провоцирует развитие онкологии ЖКТ.

Кроме того, данное вещество обладает способностью регулировать углеводный обмен, который, в свою очередь, несет ответственность за стройную фигуру человека.

Как употреблять цикорий

Для приготовления разных лечебных средств можно использовать цикорий. Напиток, польза и вред которого были подробно описаны выше, является, помимо прочего, и чрезвычайно вкусным и ароматным, и ничем не уступает кофе по этим качествам. Готовиться он несколькими способами:

  1. Полторы чайной ложечки растворимого цикория залить стаканом кипятка. По собственному вкусу положить сахар и добавить молоко или ложечку меда.
  2. Четвертую часть чайной ложечки растворимого цикория залить стаканом кипяченого молока. Затем добавить 2-3 десертные ложечки меда.
  3. Столовую ложечку жареного цикория засыпать в стакан горячей воды и кипятить не более 3-х минут. Затем добавить по собственному вкусу сливки, сахар или молоко.

Вышеуказанные напитки не только обладают изысканным вкусом, но и дарят невероятную пользу организму человека: укрепляют его и обогащают нужными веществами.

Интересно, что из цикория готовят даже салаты. Для этого используют листья растения бледного зеленого цвета.

Специалисты отмечают, что вкус цикория отлично сочетается с сельдереем, грецкими орехами, огурцом, йогуртом, любым листовым салатом, петрушкой, яблоками.

Следует отметить, что листья вышеуказанного растения богаты на содержание фолиевой и аскорбиновой кислот. Некоторые гурманы предпочитают на ужин суп из корней цикория.

Важное правило, если вы желаете использовать цикорий в кулинарии, покупать его нужно в магазине. То растение, что произрастает возле дорог, обычно бывает отравлено стронцием.

Заключение

Инулин цикория, польза и вред которого очевидны, исходя из его состава, все-таки не рекомендуется самостоятельно принимать для терапии разных заболеваний без консультации с доктором. Ведь только врач может определить нужное количество препарата и указать на возможные побочные эффекты.

Источник: https://FB.ru/article/163839/inulin-tsikoriya---chto-eto-inulin-pischevoy

Что такое инулин в цикории, где содержится, как воздействует

Что такое инулин в цикории?

О пользе цикория знают почти все. А вот в чем она состоит, известно единицам.

Если провести социологическое исследование, большинство респондентов ответит, что цикорий – достойная замена кофе для тех, кому по состоянию здоровья эспрессо и капучино противопоказаны.

Однако для цикория эта роль хотя и важная, но далеко не главная. Гораздо ценнее то, что корень растения содержит довольно редко встречающийся в природе углевод под названием «инулин». Чем же он полезен?

Что такое инулин в цикории

Инулин, за который так ценят цикорий, – природный полисахарид, пребиотик. Его химические свойства таковы, что он не усваивается ни в желудке, ни в кишечнике.

Что же с ним тогда происходит внутри человеческого организма? Он расщепляется благодаря имеющимся в желудке соляной кислоте и ферментам. В результате этого процесса образуется фруктоза, молекулы которой составляют целые цепочки.

Попадая в кровь, эти «паровозики» принимают на себя функции по очищению организма от различных вредных веществ.

Ту же задачу выполняет и часть инулина, оставшаяся нерасщепленной: пребиотик, находясь в толстом отделе кишечника, подбирает все самое ненужное — холестерин, токсины, вредные радионуклиды, и выводит из организма.

Такая вот «генеральная уборка», о которой можно только мечтать.

Это вещество настолько важно для здоровья человека, что фармацевты «по образу и подобию» инулина создали его искусственный аналог, биодобавку, которая действует практически так же, как природный инулин.

Однако любые действия подобного рода всегда вызывают массу споров, не утихли они до сих пор и вокруг созданного человеком препарата.

Как воздействует

Помимо важной функции очищения организма, на инулин возложено много других задач. Вот перечень того, для чего нужен инулин:

  • укрепляет костную ткань (если употреблять инулин более года, на 25 процентов увеличивается плотность костей); 
  • поддерживает иммунную систему; 
  • защищает печень, восстанавливая поврежденные функции; 
  • полезен при простудных заболеваниях (понижает высокую температуру и имеет потогонный эффект); 
  • нормализует сердечный ритм; 
  • регулирует содержание сахара; 
  • уменьшает количество холестерина; 
  • помогает сбросить лишний вес; 
  • благотворно воздействует на кожу. 

Про все полезные свойства цикория и его противопоказания можно почитать здесь.

Вы знаете, какова польза и вред кофе без кофеина? Может ли он быть кому-то противопоказан? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Отзывы о чае Турбослим очищение представлены в данном материале.

Продукты и растения, в которых он содержится

Ценное вещество входит в состав примерно четырех тысяч растений, принадлежащих к семействам луковичных, сложноцветных и злаковых. Как правило, содержание инулина в них незначительное.

Рекордсменами являются цикорий и топинамбур – количество ценного вещества составляет в них около двадцати процентов от общей массы.

Богаты инулином злаки (овес, пшеница), различные травы, фрукты:

  • банан; 
  • лук; 
  • чеснок; 
  • одуванчик; 
  • девясил; 
  • мать-и-мачеха; 
  • артишок; 
  • спаржа; 
  • эхинацея. 

Ученые отмечают наличие инулина в ряде известных цветущих растений – в лилии, фиалке, георгине, нарциссе, колокольчике.

Производство инулина для нужд медицины основано на методе холодного отжима. Это позволяет сохранить в продукте всю его природную ценность.

Препараты с инулином

На основе инулина фармацевтическая промышленность производит препараты, предназначенные для комплексного лечения различных заболеваний, например:

  • «Инулин-Форте»; 
  • «Здраволин»; 
  • «Фитосил». 

Перечисленные препараты используются в качестве БАДов. Однако у пациента должно быть разрешение врача на их использование, чтобы эффект от их применения оказался ощутимым.

Экстракт цикория и топинамбура с высоким содержанием инулина используют для производства средств, применяемых в косметике: кремов (в том числе антивозрастных и для детей), шампуней, кондиционеров, тоников, гелей, сывороток, антиперспирантов, масок.

О том, как заварить чай с имбирем правильно, можно узнать из этой статьи.

Чем отличается латте от капучино? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите здесь.

Кофе лунго — что это такое? Об этом тут: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-lungo-neobychajnyj-us-i-vse-sekrety-prigotovleniya/

Применение

С инулином производят молочную продукцию, выпечку, напитки (например, растворимый цикорий содержит большое количество этого вещества).

Благодаря инулину удается значительно снизить калорийность продуктов, поэтому если человек взял курс на похудение, то это – его выбор.

В детском питании (особенно в период перехода от грудного вскармливания к кашам и смесям) используется действие инулина в качестве пребиотика.

Чем полезен инулин для малыша? Он помогает ребенку справляться с дисбактериозом кишечника, запорами и метеоризмом. Каши с инулином – гипоаллергенны.

В фармакологии инулин включают в препараты для лечения:

  • диабета (в основном для тех пациентов, которые страдают диабетом 2-го типа); 
  • дисбактериоза; 
  • гепатита; 
  • гастрита; 
  • болезней опорно-двигательного аппарата; 
  • иммунной системы. 

В косметологии кремы и маски с инулином – настоящая находка для кожи (питают, увлажняют, разглаживают морщины, корректируют контуры лица, лечат воспаления); кроме того они помогают восстановить здоровье и силу волос, сделать их шелковистыми, остановить выпадение.

Отзывы

Настя И.: «Призываю диабетиков быть с инулином поосторожнее. Я имею в виду инсулинозависимых с диагнозом сахарный диабет первого типа.

Все-таки инулин снижает уровень сахара в крови (я сама в этом убедилась, на собственном опыте), а это значит, что диабетики должны себя контролировать, чтобы дело не кончилось гипогликемией.

Обязательно советуйтесь с доктором, сколько и каких продуктов и препаратов с инулином вам можно употреблять».

Елизавета Т.: «Многие фармацевтические компании предлагают препараты на основе инулина. Важно, чтобы это была не «химия», а натуральный продукт. Я по рекомендации доктора однажды принимала такой. Мне его посоветовали как добавку к диете. Сладкий порошок, довольно приятный по вкусу. Думаю, он мне помог».

Рита Г.: «Детскую молочную кашу с инулином «Сами с усами» я первый раз купила дочке в дорогу. Понравилось, что упаковка удобная, трубочка есть. Что касается вкуса, то я сомневалась, понравится ли каша моей малышке, она вообще-то капризна в еде.

Удивительно, но факт: дочка выпила кашку буквально за минуты и попросила добавки. После этого случая я всегда стала держать дома «Сами с усами» (пару-тройку упаковок) на всякий случай, если какой-то форс-мажор помешает приготовить настоящую кашу.

Приятно, что состав у нее хороший, есть инулин, который для пищеварения и иммунитета очень полезен».

Источник: https://chay-i-kofe.com/napitki/cik/chto-takoe-inulin-v-tsikorii-gde-soderzhitsya-kak-vozdeystvuet/

Инулин – пребиотик из группы растворимых пищевых волокон

Что такое инулин в цикории?

Инулин – органическое вещество из группы полисахаридов (фруктанов), полимер D-фруктозы

Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1

Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе растворимых пищевых волокон, обладающих пребиотическим эффектом. Инулин является сложным углеводом.

Молекула инулина – это цепочка из 30-35 остатков фруктозы в фуранозной форме (т.е. в виде фуранов, 5-членных гетероциклов с одним атомом кислорода – с формулой C4H4O.

Гетероциклы – это циклы, в состав которых наряду с углеродом входят и атомы других элементов).

Структура инулина и 3Д-модель молекулы инулина

Инулин – полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Диетическое применение инулина связано с его способностью становиться гелеобразным, не подвергаться воздействию пищеварительных ферментов и абсорбировать в себя все вредные вещества.

Природными источниками инулина являются: цикорий (корни – более 30%), лопух большой (сухие корни – 37-45%), топинамбур или земляная груша (корни – 18% и более), одуванчик лекарственный (корень – 40%), девясил высокий (корень – 44%). Но получают диетический инулин в основном из цикория.

Считается, что инулин способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, успокаивающее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и  иммуностимулирующее действия. Благодаря инулину, диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять цикорий (в виде общеизвестного напитка).

ИНУЛИН В ЦИКОРИИ

Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.

Все доступные источники информации сообщают, что в натуральном цикориине может быть меньше 30% инулина. Такие же показатели пищевой ценности цикория указаны и в ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия».

Только при достаточном содержании инулина напиток может обеспечить человека адекватной дозой этого полезного вещества. Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.

В 2016 году итоги экспертизы, проведенной «Росконтролем», показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа. Это «Здоровье», в 100 граммах которого — 54,5 г инулина. инулина в «Русском цикории» – ровно 30%.

Оба эти напитка сделаны по ГОСТу, о чем сообщается на упаковке. Хотя, упоминание стандарта ничего не гарантирует. Экспертиза цикория была проведена по заказу Союза потребителей “Росконтроль” в Испытательном центре “Ростест-Москва”.

Стоит отметить, что ситуация за прошедшее время могла измениться.

ПОЛЬЗА ИНУЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Было показано, что помимо пребиотического эффекта (стимуляции роста полезных бактерий), инулин повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск развития атеросклероза и, возможно, предотвращая сахарный диабет II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте [1]. 

Инулин применяют при профилактике и лечении функциональных запоров. Инулин обеспечивает нормальную микробиоту кишечника веществами, способствующими её размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты [2]. 

Инулин обладает легким слабительным эффектом. Инулин применяют в целях профилактики кишечного дисбиоза при различных функциональных расстройствах билиарного тракта [3] Инулин повышает всасывания кальция и магния в толстой кишке, снижает уровень триглицеридов в крови, модулирует секрецию инсулина.

Пребиотический эффект инулина связан с тем, что β-связь молекул фруктанов не расщепляется α-глюкозидазами (ферментами) тонкой кишки, в результате чего они достигают толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами.

В результате метаболизма инулина микрофлорой в толстой кишке образуется эндогенная масляная кислота (бутират), и стимулируется рост бутират-продуцирующих бактерий, в частности, Faecalibacterium prausnitzii.

Бутират – это короткоцепочечная жирная кислота (КЦЖК), которая обладает многими полезными свойствами, в т.ч. противовоспалительным эффектом. Совокупное действие инулина и КЦЖК приводит к нормализации кишечной микрофлоры и состояния слизистой оболочки толстого кишечника [4].

Литература:

  1. Хавкин А.И., Бельмер С.В., Волынец Г.В., Жихарева Н.С. Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей. Принципы рациональной терапии. // Справочник педиатра: ежемесячный научно-практич. журнал. – 2006. – № 2. – С. 17-32
  2. Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Сильвестрова С.Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим III // РМЖ. – 2006. – Том 8. – №2. – стр. 109.
  3. Мехтиев С.Н. Функциональные билиарные расстройства // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. Симпозиум «Заболевания билиарного тракта: лечение или предотвращение». № 5. 2011. С. 45–47.
  4. Бельмер С.В., Ардатская М.Д., Акопян А.Н. Короткоцепочечные жирные кислоты в лечении функциональных заболеваний кишечника у детей : теорет. обоснование и практ. применение // М.: Прима Принт. – 2015. – 48 с.

К разделу: Пищевые волокна

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник: http://propionix.ru/inulin-obshchie-svedeniya

Полезные свойства и применение пищевых волокон цикория

Что такое инулин в цикории?

Свежий корень цикория на 68% состоит из инулина по сухому весу (1).

Инулин – это тип пищевых волокон, известных как фруктан или фруктоолигосахарид, углевод, состоящий из короткой цепочки молекул фруктозы, которые ваш организм не переваривает.

Он действует как пребиотик – это означает, что он питает полезные бактерии в вашем кишечнике. Эти полезные бактерии играют роль в уменьшении воспаления, борьбе с вредными бактериями и улучшении усвоения минералов (2, 3, 4, 5).

Таким образом, пищевые волокна корня цикория могут различными способами способствовать оптимальному здоровью кишечника.

Вывод:

Корень цикория в основном состоит из инулина – пребиотика, который стимулирует рост полезных кишечных бактерий.

2. Может помочь улучшить перистальтику кишечника

Поскольку инулин в пищевых волокнах корня цикория проходит через ваш желудочно-кишечный тракт непереваренным и питает кишечные бактерии, это может способствовать здоровому пищеварению.

В частности, исследования показывают, что инулин может облегчить запор (6, 7).

4-недельное исследование с участием 44 взрослых, страдающих запорами, показало, что прием 12 граммов инулина цикория в день помог смягчить стул и значительно увеличить частоту дефекаций по сравнению с приемом плацебо (6).

В исследовании, проведенном с участием 16 человек с низкой частотой стула, ежедневная доза в 10 граммов инулина цикория увеличила число дефекаций в среднем с 4 до 5 в неделю (7).

Имейте в виду, что большинство исследований было сосредоточено на биологически-активных добавках инулина цикория, поэтому необходимы дополнительные исследования использования его пищевых волокон в качестве пищевой добавки.

Вывод:

Из-за присутствия инулина в пищевых волокнах цикория, их прием может помочь уменьшить запор и увеличить частоту дефекаций.

3. Может улучшить контроль сахара в крови

Пищевые волокна корня цикория могут улучшить контроль уровня сахара в крови, особенно у людей с сахарным диабетом.

Это может быть связано с содержащимся в них инулине, который способствует росту полезных бактерий, участвующих в углеводном обмене, которые расщепляют углеводы на сахара, и чувствительностью к инсулину, гормону, который помогает поглощать сахар из крови (8, 9, 10).

Пищевые волокна цикория также содержат такие соединения, как цикориевая и хлорогеновая кислоты, которые, как было выявлено в исследованиях на грызунах, повышают чувствительность мышц к инсулину (11, 12).

Двухмесячное исследование, проведенное с участием 49 женщин с сахарным диабетом 2 типа, показало, что прием 10 грамм инулина в день приводил к значительному снижению уровня сахара в крови и гемоглобина A1c – показателя среднего уровня сахара в крови – по сравнению с приемом плацебо (13).

Примечательно, что инулин, используемый в этом исследовании, известен как высокоэффективный инулин и часто добавляется в выпечку и напитки в качестве заменителя сахара. Он имеет немного иной химический состав, чем другие типы инулина (13).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования пищевых волокон корня цикория, в частности.

Вывод:

Инулин и другие соединения в корне цикория могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, особенно у людей с сахарным диабетом.

4. Может способствовать похудению

Некоторые исследования показывают, что пищевые волокна корня цикория могут регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что может привести к снижению массы тела.

12-недельное исследование с участием 48 взрослых с избыточным весом показало, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, которая очень похожа на инулин, привела к значительному снижению массы тела на 1 кг – в то время как группа плацебо набрала вес (14).

Это исследование также показало, что олигофруктоза помогает снизить уровень грелина – гормона, который стимулирует чувство голода (14).

Другие исследования дали аналогичные результаты, но в основном тестировали добавки инулина или олигофруктозы, а не пищевые волокна цикория (15, 16).

Вывод:

Пищевые волокна корня цикория могут способствовать похудению за счет снижения аппетита и ограничения потребления калорий, хотя необходимы дополнительные исследования.

Легко включить в рацион питания

Пищевые волокна корня цикория легко включить в свой рацион. Фактически, вы, возможно, уже употребляете их, не осознавая этого, поскольку иногда их используют в качестве добавки в упакованных пищевых продуктах.

Все чаще можно увидеть, как корень цикория обрабатывается для получения инулина, который используется для увеличения содержания клетчатки или служит заменителем сахара или жира из-за его желирующих свойств и слегка сладкого вкуса, соответственно (17).

Тем не менее он может быть использован в домашней кухне. Некоторые специализированные магазины и продуктовые магазины продают цельный корень, который часто варят и едят в качестве овоща.

Более того, если вы хотите сократить потребление кофеина, вы можете использовать жареный и молотый корень цикория в качестве замены кофе. Чтобы приготовить этот напиток, добавьте 2 столовые ложки (11 граммов) молотого корня цикория в чашку (240 мл) горячей воды.

Наконец, инулин из корня цикория может быть извлечен и превращен в биологически-активные добавки, которые широко доступны в Интернете или в магазинах здоровья.

Вывод:

Цельный корень цикория можно варить и употреблять в пищу в качестве овоща, тогда как молотый цикорий часто заваривают для приготовления напитка, похожего на кофе. Его также можно найти в упакованных продуктах и в форме добавок.

Дозировка и возможные побочные эффекты

Корень цикория веками использовался в кулинарных и лечебных целях и считается безопасным для большинства людей.

Тем не менее его пищевые волокна могут вызвать газы и вздутие живота при употреблении в избытке.

Инулин, который используется в упакованных продуктах или добавках, иногда химически изменяется с целью получения более сладкого вкуса. Если инулин не был модифицирован, его обычно называют «нативный инулин» (18, 19).

Исследования показывают, что нативный инулин может лучше переноситься и приводить к меньшему количеству эпизодов газов и вздутия живота, чем другие типы (18).

Хотя 10 грамм инулина в день является стандартной дозой для исследований, некоторые исследования предполагают, что люди хорошо переносят более высокие дозы как нативного, так и измененного инулина (6, 14).

Тем не менее официальная рекомендуемая доза пищевых волокон цикория не была установлена. Если вы хотите принимать его в качестве добавки, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Беременные и кормящие женщины прежде чем пробовать пищевые волокна цикория должны также проконсультироваться с врачом, так как исследования их безопасности в этих группах населения ограничены (20).

Наконец, люди с аллергией на амброзию или березовую пыльцу должны избегать цикория, так как его употребление может вызвать аналогичные реакции (21).

Вывод:

Цельный и измельченный корень цикория, а также цикорий в форме добавок, как правило, считается безопасным, но у некоторых людей может вызывать газы и вздутие живота.

Подведем итог

Пищевые волокна корня цикория получены из растения, которое принадлежит к семейству одуванчиков и в основном состоит из инулина.

Их прием был связан с улучшением контроля сахара в крови и здоровья пищеварительного тракта, среди других полезных эффектов в отношение здоровья.

Хотя корень цикория распространен в качестве пищевой добавки и БАД, его можно использовать и в качестве заменителя кофе.

Если вы заинтересованы в полезном воздействии пищевых волокон цикория, попробуйте отварить весь корень, употребляя его в качестве овоща, или заварив кофе из корня цикория для получения вкусного и полезного горячего напитка.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1190-pishchevyye-volokna-tsikoriya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.