Диета при гастроэнтерите у детей

Содержание

Диета при гастроэнтероколите – правильное питание при лечении

Диета при гастроэнтерите у детей

Диета при гастроэнтероколите подразумевает низкокалорийное питание, исключающее трудноперевариваемую, а также стимулирующую желчеотделение и раздражающую печень пищу.

Несмотря на наличие довольно строгих ограничений в еде, без которых невозможно проведение полноценного лечения, рацион больных остается разнообразным, существует много вкусных и полезных рецептов, соответствующих столу №4.

Этот режим питания назначается врачами при различных вирусных поражениях ЖКТ, сопровождающихся рвотой, поносом, интоксикацией и несварением желудка.

Цели диеты при воспалении ЖКТ

Главной задачей диеты при остром гастроэнтерите является предотвращение развития бродильных и гнилостных процессов в органах пищеварения, снижение выраженности токсических проявлений, связанных с деятельностью болезнетворных бактерий, а также создание необходимых условий для устранения воспалительного процесса в кишках.

Общие правила питания при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтероколите у взрослых и подростков базируется на продуктах, не провоцирующих повышенную кислотность желудка и активную перистальтику кишечника. Также важно исключить пищу, являющуюся благоприятной средой для размножения бактерий.

Разрешенные продукты

В стационарных условиях блюда готовятся по специальной технологии, что исключает риск неправильного питания в процессе лечения, однако дома такой риск присутствует, а потому во избежание ухудшения самочувствия и прогрессирования патологии необходимо четко знать, что можно и чего нельзя есть при гастроэнтерите. Ниже представлен список разрешенных продуктов и блюд:

  • постная протертая, приготовленная на воде или на пару рыба;
  • паровые котлеты из индейки, цыпленка, телятины;
  • несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба;
  • кальцинированный творог, пропущенный через сито;
  • легкие мясные бульоны;
  • каша “геркулес”;
  • рисовая и манная каши, приготовленные без молока;
  • постные супы слизистой консистенции;
  • паровой омлет;
  • отварные овощи в виде пюре;
  • желе из некислых ягод и фруктов;
  • манный или рисовый паровой пудинг;
  • однократно протертая гречка.

После нескольких дней лечения у некоторых пациентов диарея может смениться запором, тогда стоит включить в рацион легкий сливовый компот, яблочное пюре и временно убрать блюда из манки и риса.

Запрещенные продукты

Как видно из вышеприведённого списка, диета при энтероколите кишечника включает в себя разнообразное питание, не накладывая запрета на продукты животного происхождения. Однако стоит помнить, что многое зависит от способа готовки условно разрешенного продукта.

Так, например, постная говядина годна к употреблению только в протёртом виде и должна быть приготовлена на пару. Если же ту же говядину поджарить или подать больному целым куском, это может стать причиной обострения заболевания и снижения эффективности лечения.

Такие нюансы очень важно учитывать, особенно если речь идет о питании больного ребенка.

К запрещенным блюдам и продуктам при гастроэнтерите относят:

  • любые изделия из сдобного теста;
  • шоколад, мед, варенье;
  • сыр, цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог;
  • копченые, жареные, маринованные, консервированные и чрезмерно соленые продукты;
  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • колбаса, сосиски, сало;
  • сладкие йогурты;
  • жареные, сваренные вкрутую и сырые яйца;
  • пшённая, перловая и ячневая каши;
  • макароны;
  • все бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • соусы и пряности;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды.

Что можно и чего нельзя пить во время болезни?

Обильное питье является одним из главных неотъемлемых условий лечения, поскольку при сальмонеллезе, дизентерии, инфекции, вызванной ротавирусом и других бактериальных, паразитарных или токсических видах гастроэнтерита крайне высок риск возникновения обезвоживания.

Обезвоживание – главная причина летального исхода, наступающего при остром течении заболевания. Наиболее высокие показатели смертности зафиксированы среди пожилых людей и детей младенческого возраста.

В связи с этим питание при гастроэнтерите у взрослых и детей должно сопровождаться регулярным приемом чистой воды – не менее 2,5 литров в день, включая специальные солевые растворы (например, Регидрон).

Если ребенок отказывается от питья, известный педиатр Комаровский рекомендует поить малыша через шприц или, по возможности, с чайной ложки каждые пять минут по 10 мл.

Кроме чистой воды, больному полезно употреблять:

  • травяные отвары;
  • ягодные кисели;
  • зеленый чай;
  • какао на воде, кофе без молока (для взрослых);
  • некислые соки, разведенные водой;
  • легкие компоты из черники, кизила, шиповника, айвы и черной смородины.

Особенности детского питания при воспалении ЖКТ

При остром течении энтероколита в первый день заболевания детям назначается так называемая чайная диета, при которой ребенку необходимо маленькими порциями пить несладкий теплый чай и физиологический раствор в объеме около 1,5 литров за сутки.

Далее, как и взрослых, детей переводят на стол №4. Однако, учитывая тот факт, что химический состав данной диеты неполноценен, длительность такого режима питания должна составлять не более пяти дней.

После этого дети переводятся на более расширенный рацион – стол №4б, а после, при условии наступления стойкой ремиссии, – на стол №4в.

Груднички, находившиеся на грудном или искусственном вскармливании, переходят на безлактозные или кисломолочные сухие смеси с прикормом, соответствующим вышеперечисленным принципам питания. Быстрое улучшение происходит при употреблении малышами соевого молока, которое часто выдается в стационаре грудничкам или приобретается родителями отдельно.

Режим питания при гастроэнтероколите

После суточного воздержания от пищи питание ребенка осуществляется маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Ниже представлено примерное детское меню при гастроэнтерите на день.

Завтрак

Манная или рисовая каша на воде, несладкий черный чай, 50-70 г протертого обезжиренного творога.

Второй завтрак

Ягодный кисель, пшеничные сухари (2-3 шт.).

Обед

Суфле из отварной индейки, рисовый суп на постном мясном бульоне, протертая гречневая каша, отвар шиповника.

Полдник

Несдобное печенье (1-2 шт.), клюквенный компот.

Ужин

Паровой омлет, немного протертых овощей, черный чай, сухари.

На ночь

Разведенный морковный сок.

По истечении 4-5 дней можно начинать давать ребенку каши на молоке, а также нежирный кефир, вареные яйца и черный хлеб в ограниченном количестве. Главным условием, позволяющим расширить рацион, является стойкая ремиссия, но если таковой не наблюдается, необходимо продолжать соблюдать строгий вариант диеты до стабилизации состояния больного.

Рецепты при гастроэнтерите

Готовить блюда, соответствующие лечебному питанию при энтероколите, несложно. Несмотря на наличие строгих ограничений, все же существует много полезных рецептов, позволяющих питаться разнообразно и, насколько это возможно, вкусно. Ниже представлено несколько способов приготовления диетических блюд.

Название блюдаНеобходимые ингредиентыСпособ приготовления
Паровой омлетМолоко (40 мл), яичные белки (2 шт.), соль – около 2 г.Во взбитые в тарелке яичные белки влить молоко, смесь немного посолить.  Получившуюся массу поместить в специальную емкость для приготовления на пару и довести до готовности.
Суфле из говядиныГовядина –70 г, молоко – 30 мл., 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 1 г соли.Удалить из мяса все сухожилия и жировые прослойки, после чего варить не менее 1 часа на медленном огне. Пропустить сваренную говядину через мясорубку, влить желток, посолить и перемешать с заранее взбитым белком. Получившуюся массу выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке. Время приготовления – 10-15 минут.
Фрикадельки из рыбыСудак – 120 г, сливочное масло – 5 г, рис – 15 г.В разваренный рис необходимо добавить дважды пропущенное через мясорубку филе рыбы и растопленное сливочное масло, после чего посолить и сформировать фрикадельки. Блюдо готовится на пару.
Тушеная морковьМорковь – 2 шт., пшеничная мука – 3 г, сливочное масло – 15 г, 90 мл молока, 2 г сахарного сиропа, соль 5 г.Заранее вымытую и очищенную морковь порезать на мелкие кусочки (лучше – ломтиками), посолить, поместить в закрытую посуду, влить сахарный сироп, 50 мл воды, ½ часть заготовленного масла и тушить до мягкого состояния. После этого добавляется молоко, мука, оставшееся масло. Морковь необходимо постоянно помешивать, держа посуду на медленном огне, пока блюдо не приготовится.

Период реабилитации – ответственное время, поскольку именно от того, насколько точно пациенты следуют предписаниям врача, зависит не только скорость выздоровления, но и риск возникновения рецидива заболевания.

Для предупреждения повторного инфицирования или развития хронического воспаления ЖКТ у детей диета после гастроэнтерита должна соответствовать столу № 4в (в течение одного месяца после снятия диагноза).

Это полноценное питание, щадящее органы пищеварительной системы, но при этом не ограничивающее ребенка в необходимых для нормального функционирования организма веществах.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/pitanie/dieta-pri-gastroenterokolite/

Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей: правила питания и примерное меню

Диета при гастроэнтерите у детей

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – важное составляющее восстановительного процесса. Недуг серьёзно повреждает внутреннюю слизистую оболочку внутренних органов, и для скорейшего выздоровления придерживаются диеты и взрослые люди, и маленькие дети. Но при составлении рациона стоит знать правила питания и разрешённые продукты.

Самое главное – диета при гастроэнтерите согласовывается с лечащим врачом. Пациент может начинать кушать при стихании проявления симптоматики заболевания: тошноты и рвотных позывов. Как правило, понос не влияет на начало приёма пищи.

Стоит отметить, что в период, пока больного беспокоит рвота, дают только жидкость. Разрешается: вода, травяной отвар. Они подогреваются до температуры 36,6 градусов. Пить положено небольшими глотками, часто.

Таким образом влага сможет усваиваться в организме быстрее и способствовать выведению токсических веществ, снижению уровня отравления.

Соблюдение диетического питания является неукоснительным правилом, нарушение которого приводит к возвращению симптоматики недуга. Разрешённые продукты вводятся постепенно, с периодом в два дня. За это время становится понятно, подходит пациенту данная еда или нет.

Правила питания

Вирусный гастроэнтерит проявляется рвотой и поносом. Поэтому главная задача питания в период терапии и восстановления – избежать провоцирования новых приступов. Поэтому приём еды в первые сутки строго запрещён.

При необходимости этот период может продлеваться на 2-3 дня. Если не придерживаться описанного правила, раздражение в органах пищеварения будет увеличиваться, и лечение окажется неэффективным.

Лечебное голодание прописано для очистки организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Единственное, что показано в этот период – очищенная вода, без газа и других добавок. Воду можно заменить слабым отваром ромашки или чаем без сахара и молока.

Как правило, симптоматика заболевания теряет интенсивность через двое суток. Тогда пациенту можно предложить сухарик из пшеничного хлеба. Другие виды мучных изделий остаются под запретом.

Питание дробное, частое. Должен присутствовать контроль над состоянием пищеварительной системы. Врачи рекомендуют начинать питание с рисовой каши, приготовленной на воде. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая дополнительный защитный слой.

При этом в блюдо не добавляют соль и сливочное масло. После прохождения острого периода и снижения интенсивности симптомов разрешается постепенно добавлять пюре из овощей, компот на яблоках, птицу, мясо, рыбу протёртые через тёрку.

Рекомендуется обеспечить контроль над состоянием больного после ввода новой еды.

Больному кишечными инфекциями, сопровождающимися поносом, назначают диету по Певзнеру, стол номер 4. Данное назначение должно способствовать ликвидации воспалительного процесса, а также нейтрализации брожения и гниения внутри пищеварительного тракта. Пища, подаваемая согласно диете, не вызывает вторичного раздражения внутренних органов, отвечающих за переваривание еды.

У детей

Диета при гастроэнтерите у детей – это основной метод в терапии болезни. Меню маленького ребёнка имеет свои особенности. Люди, ухаживающие за малышом, должны знать их:

  • Первый день проявления симптомов при остром виде заболевания является главным в определении дальнейшего лечения. В этот день у малыша в качестве питья должна быть подсоленная или тёплая чистая вода.  Категорически запрещено предлагать чай, газированные напитки, какао. Разрешённая жидкость даётся только по рекомендации врача для исключения обезвоживания детского организма.
  • По прошествии 2-3 дней ребёнок может принимать пищу. Стоит обратить внимание, что давать еду следует с осторожностью, чтобы не вызвать рвоту. Это значит, что питание проходит небольшими порциями (1-2 ст. ложки) с периодичностью в 1-2 часа.
  • Еда даётся привычная, без экзотики и попытки ввести новый продукт. Для меню подбираются продукты, присутствовавшие в рационе малыша до болезни не менее месяца.
  • После окончания лечебного голодания первое, что должно попасть в желудок – пюре из фруктов или овощей. Сахар не добавлять. Главное, что все используемые продукты проходят термическую обработку, использование сырых ингредиентов запрещено. Можно дать печёное яблоко или отварную сладкую тыкву.
  • Когда проходит двое или трое суток, острый период болезни уходит, ребёнок может покушать нежирный бульон, приготовленный на куриной грудке. На второе можно предложить котлету на пару и паштет из куриной грудки, вываренной для бульона. Мясо пропускают через мясорубку 2-3 раза.
  • Дальше в рацион вводится рыба отварная. Кусочки очищают от кожи, костей, должно остаться чистое филе. В меню добавляют паровой омлет и галетное печенье.
  • Ежедневно в питании малыша присутствует вода. В последующем дают кисели, компоты. Следует помнить, что молочные продукты и кисломолочные продукты исключены из рациона на 14 дней с момента признаков заражения.

Для исключения повторения приступов тошноты и рвоты из меню убирают жирные и копчёные продукты. Также под запрет для детей подпадает фаст-фуд, маринады, кислые продукты. Врачи рекомендуют не вводить указанную еду в детское меню продолжительное время.

У взрослых

При гастроэнтерите у взрослых рекомендуется соблюдение строгой диеты. Первые сутки после заражения от еды нужно полностью отказаться. Когда наблюдается снижение интенсивности проявляемых симптомов, врачи разрешают постепенное введение продуктов питания. Следует внимательно следить за самочувствием пациента.

  • 1-2 дня соблюдать лечебное голодание. Разрешается пить жидкость – тёплая вода или минеральная негазированная.
  • После вынужденного голодания, если позволяет состояние больного, готовят нежирный бульон. Давать по 2-3 столовые ложки. Можно добавить отваренный и протёртый рис.
  • Далее вводится в меню варёная морковь, жидкое картофельное пюре со сливочным маслом и обезжиренным молоком. Разрешена манная каша на воде и печёные яблоки, очищенные от кожицы (2 шт.).
  • Затем добавляют в рацион маленький кусочек курицы, отваренной и протёртой. Рыбная котлета, приготовленная на пару, рисовая каша и пшеничный сухарик.
  • После гастроэнтерита на второй неделе возвращается привычное меню пациента до болезни. С определёнными исключениями: жирное, кислое, острое, пряное, солёное. Запрещено потреблять квас, колу, другие газированные напитки, содержащие алкоголь жидкости.

Тяжёлая пища исключается из меню на протяжении двух месяцев. Снять запрет может только врач, если посчитает, что состояние больного улучшилось.

Важные моменты восстановительного периода

Есть определённые моменты, требующие особого внимания при назначении диетического питания:

  • Грудничков, заболевших гастроэнтеритом, продолжают кормить грудным молоком, снизив количество прикладываний. Возможно докармливание кисломолочными продуктами.
  • Для эффективного противостояния болезни детскому организму нужно питание. Голодание не должно продлиться дольше 2 суток.
  • В восстановительный период не допускается введение в рацион продуктов питания, ранее неизвестных малышу.
  • Все блюда, включенные в рацион диетического питания, готовятся на пару, в духовке или отвариваются.
  • Пища должна содержать минимальное количество соли либо не содержать вообще.
  • Температура приготовленной пищи соответствует температуре тела человека. В указанном случае еда легче и быстрее усваивается.

Во время болезни и последующей реабилитации не допускается насильное кормление. Это может привести к рецидиву болезни и отсутствию пользы для здоровья. Питание дробное, частое, с интервалом 2-2,5 часа.

Гастроэнтерит и диета

Диета при гастроэнтерите у детей

Диета играет важнейшую роль в восстановлении здоровья при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Своевременное исключение из меню и постепенное введение в рацион продуктов и блюд из них снимают симптомы болезни и восстанавливают силы пациента на фоне лекарственной терапии.

Важно знать особенности применения диеты, какие продукты запрещены и разрешены, когда выявлен гастроэнтерит, в разных возрастах.

Общие принципы диеты

Диета при гастроэнтерите возможна к использованию с разрешения врача, когда завершился острый период течения недуга. До этого момента пациенты только пьют чистую воду без газирования, настой на цветках ромашки.

Прием пищи на данной стадии исключен. Питье следует сделать частым, употребляемым небольшими порциями (снижает потуги на рвоту). Жидкость желательно подогревать/охлаждать до 36,0 градусов.

Это защитит от обезвоживания тело и будет способствовать ускоренному выведению токсинов и шлаков.

Стабилизация состояния пациента способствует тому, что назначается диетическое питание, которое способствует разгрузке пищеварительной системы, восстановлению функционирования и кишечника, и желудка. Строгое следование диете — залог быстрого выздоровления.

Ее нарушения приведут к рецидиву недуга, осложнениям и воспалительным процессам. Диетический стол подлежит ежедневной корректировке в зависимости от состояния и самочувствия больного. В него ежедневно вводятся дополнительные допустимые продукты и блюда по мере отступления заболевания.

Контрольное время реакции организма на прием с пищей новых продуктов — 2 – 2,5 часа.

Если проявления и симптомы недуга не возвращаются, данные продукты сохраняются в рационе, и их количество в порциях постепенно увеличивается. Питание при гастроэнтерите осуществляется от 5-ти до 6-ти раз в течение дня. Прием пищи не должен сопровождаться ее запиванием жидкостями.

Оптимально употреблять их за один час до еды или через аналогичный интервал времени после. Размер порций сначала небольшой, увеличивается постепенно. Так реализуется так называемое дробное питание.

Травяные отвары входят в основу диеты.

Температурный нагрев блюд и жидкостей, которые употребляет пациент, лежит в пределах от 36,0 до 40,0 градусов. Прямо в готовые блюда следует добавлять покупные аптечные витаминные добавки (порошковые, жидкие), которые препятствуют развитию авитаминоза, вызванного диареей и рвотой в остром периоде гастроэнтерита. Основу блюд составляют:

  • травяные отвары;
  • мягкие разваренные/протертые каши (к примеру, рисовая и пр.) на несоленой воде;
  • ненаваристые пустые супы (овощные, слабомясные, куриные);
  • пища, прошедшая паровую обработку (нежирные рыба, мясо);
  • овощные (морковное, картофельное и пр.) и фруктовые (банановое и пр.) пюре.

Продукты, содержащие углеводы, можно не ограничивать, а вот те, что имеют много грубой клетчатки, следует исключить. Предпочтительными являются пшеничные сухари, не включающие никаких добавок.

Диетическое меню при гастроэнтерите неукоснительно соблюдается в течение 2-х – 3-х недель, что снижает риск перехода недуга в хронический, помогает восстановлению функций органов пищеварительного тракта.

Запрещенные продукты питания

Диета при гастроэнтерите предполагает отказ от употребления обычного и привычного, но вредного (тормозит выздоровление, ухудшает самочувствие) в данном состоянии организма, набора продуктов.

Клетчатка и органические кислоты многих свежих овощей и фруктов нагружают желудок и раздражают слизистую оболочку, плохо перевариваются.

Риск возобновления диареи повышает употребление молока и молочных продуктов.

Сахар и сладкие выпечки исключаются при гастроэнтерите.

Сахар и сладкие выпечки исключаются по причине дальнейшего разрушения оптимальной микрофлоры в кишечнике. Патогенная микрофлора развивается при употреблении молока и сахара. Полное прекращение употребления жирной, жареной пищи (картофель, мясо и пр.), копченостей способствуют ускорению выздоровления.

Слизистую желудка раздражают маринады, перец, соль, натуральные специи. Аналогичное действие оказывают шоколад (сладкий/горький), какао, кофе, крепкий чай. Сорвать выздоровление и вызвать обострение может простое употребление спиртосодержащих напитков.

Исключение из меню выпечки и свежего хлеба (белого/черного), кваса пресекает возникновение процессов брожения. В блюдах не следует использовать бобовые, грибы, соленья и консервированные продукты. Сознательный отказ взрослых пациентов от этих продуктов способствует нормализации давления, уровня холестерина, сахара в кровотоке, деятельности сердца.

Снятие ограничений на питание нельзя рассматривать как повод лавинообразно возвращать в рацион указанные продукты. Постепенное возвращение к привычному, может и не полезному, набору ежедневных пищевых компонентов осуществляется в течение одного-двух месяцев. Длительность процесса зависит от состояния пациента.

Что можно есть после гастроэнтерита?

Когда завершается острый период течения болезни, постепенно и осторожно вводятся в рацион допустимые продукты и блюда из них.

Это, прежде всего, нежирные мясо и рыба, отдельные сорта и виды фруктов и овощей, крупы.

Важно, чтобы соблюдались разрешенные способы термической обработки этих продуктов — варка на пару, в воде, запекание в духовом шкафу и тушение. Обезвоживание рекомендуется преодолевать следующими жидкостями:

  • кипяченая вода;
  • некрепкий и несладкий чай;
  • минеральная вода без газа;
  • водные растворы соков;
  • отвар плодов шиповника.

Момент начала введения в питание продуктов, способствующих выздоровлению, наступает через 2-е – 3-е суток с начала обострения. Постепенно вводятся обезжиренные супы/бульоны из овощей.

Можно готовить жидкие блюда, имеющие протертую (пюреобразную) консистенцию. Очень полезны пюре из картофеля и моркови, фруктов, пропаренные рыба и мясо, являющиеся нежирными. Жидкие каши на воде хорошо обволакивают слизистую кишечника.

Способствуют реабилитации паровые фрикадельки и котлеты, которые попадают в меню к концу первой недели восстановления организма.

Допускаются и полезны к употреблению различные обезжиренные кисломолочные продукты (через неделю после назначения диетического стола).

Из мучных изделия можно только сухари из пшеницы.

Мучные изделия ограничиваются сухарями из пшеницы. Диету соблюдать пациенту придется ежедневно, пока самочувствие будет возвращаться к норме. Суточный рацион питания может, к примеру, включать:

  • во время первого завтрака: измельченное на терке мясо и на гарнир разваренный рис, запеченное в духовке яблоко и чай без сахара;
  • во время второго завтрака: творог в протертом виде, одно печеное яблоко;
  • на обед: ненаваристый мясной бульон, тефтели из рыбы и вареное вкрутую яйцо, десерт — кисель из фруктов или желе;
  • на промежуточный прием пищи: отвар из плодов шиповника;
  • на ужин: кусочек вареной курицы или манная каша с гарниром из рисовой каши, либо манный пудинг, десерт — кисель;
  • на промежуточный прием пищи: стакан обезжиренного кефира.

Рекомендуются суточные ограничения на сливочное масло — до 10 г, и на сухари белого хлеба — до 250 г.

Диета при гастроэнтерите у детей

Детский гастроэнтерит часто проходит в обостренной форме. Его еще называют кишечным гриппом. Предотвращению заболевания способствуют внимание родителей.

 Все овощи и фрукты следует тщательно промывать кипяченой водой, продукты должны проходить достаточную термическую обработку, избегать перекармливания ребенка и соблюдать гигиенические установления. Из детского меню исключаются большое количество жирной и сладкой пищи, специи.

В случае заболевания обязательно исполнять врачебные рекомендации, что позволит защитить организм от рецидивов и обеспечит быстрое восстановление.

Щадящая строгая диета помогает оптимизировать функции пищеварительных органов. На первой стадии недуга (несколько часов) пища ребенку не предлагается, обеспечивается лишь обильное питье жидкости. Лучше, если это кипяченая теплая вода, у которой температура здорового тела. Диетическое питание включает:

  • каши (на воде, исключающие молочные и сахарные компоненты);
  • детское питание;
  • монопюре из фруктов, мяса и овощей;
  • детский диетический творожок и пр.

Затем допускаются обезжиренные супы, куриное мясо и говядина, подсушенный белый хлеб, сухое (не сдобное) печенье, нежирная рыба, яйца вкрутую. Запрет на молоко сохраняется еще долго и снимается врачом. По его рекомендациям подбираются и другие продукты, внимательно контролируя реакцию детского организма, чтобы не произошел возврат обострения.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/bolezni/chto-est-pri-gastroenterite.html

Диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Диета при гастроэнтерите у детей
Правильное питание при гастроэнтерите

Правильное питание при гастроэнтерите является залогом успешного лечения заболевания.

Диета заключается в создании условий, уменьшающих нагрузку на пищеварительную систему.

При обострении требуется отказаться от еды и пить больше жидкости. Лишь после снятия воспалительного процесса в рацион вводятся определенные продукты.

Что можно употреблять при болезни

В период обострения больной должен больше пить, но не все виды жидкости будут полезны.

Отвар шиповника будет полезен в первые дни

В первые дни разрешены такие напитки:

  • не газированная минеральная вода;
  • разведенные с водой натуральные соки;
  • теплая кипяченая вода;
  • отвары и настои на основе плодов шиповника;
  • чай без добавления сахара.

Если врач советует пить как можно больше жидкости, это не значит употреблять ее в огромном количестве.

Лучше разделить весь объем на целый день равномерными порциями. Спустя 3 дня можно вводить некоторые продукты.

Овощной бульон при данном недуге очень полезен

Чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт следует готовить овощные супы и бульоны.

Дозволяются первые блюда, что можно измельчить блендером до однородной массы.

Особенно полезным в период восстановления станет картофельное и морковное пюре. Что касается мясных блюд, то допускается мясо и рыба нежирных сортов, приготовленных на пару.

Обволакивающим свойством обладают каши, которые благотворно влияют на слизистую желудка и кишечника. Диета при гастроэнтерите у взрослых включает 5-6-ти разовое питание теплой пищи небольшими порциями.

Что запрещено есть при гастроэнтерите

Существуют некоторые продукты, которые не рекомендуется употреблять при этом недуге. Они способны лишь ухудшить состояние больного.

изделия из ржаной муки запрещены

Вот некоторые из них:

  • Сахар — является причиной активного размножения патогенной микрофлоры в пищеварительной системе. В меню не должно быть блюд, овощей или фруктов с большим содержанием сахара.
  • Молочные продукты — оказывают негативное влияние на состав кишечной микрофлоры, провоцируя расстройство желудка.
  • Клетчатка. Нежелательно есть продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, в особенности грубой. Это свежие овощи, фрукты, ягоды, грибы и бобовые.
  • Острая пища. Жирные, жареные и приправленные блюда только увеличивают воспалительный процесс.
  • Алкоголь. Напитки, в состав которых входит спирт, способствуют ухудшению общего состояния больного.
  • Хлебобулочные изделия. Дрожжевые продукты активируют процессы брожения в пищеварительном тракте.

Детское питание при недуге

Диета при гастроэнтерите у детей зависит от возраста и стадии развития болезни. Если проблема диагностирована у младенца, находящегося на грудном вскармливании, то требуется пропустить два приема еды. Этот прием подходит детям на искусственном питании. Затем надо кормить малыша чаще, но меньше.

Диету должен назначить лечащий врач.

Для деток старше года меню практически не отличается с питанием взрослого. Первые 5 часов надо отказаться от любой еды. Для обильного питья выбирается вода или солевой раствор. Если через сутки у малыша нормализовался стул, то можно дать фруктовое или овощное пюре с картофеля, банана или яблока.

Категорически запрещено кормить ребенка этими продуктами, если его организм не привык к ним.

При остром воспалении детям от 1 года и старше дают еду раз в 3 часа маленькими порциями. При этом количество приемов пищи увеличивается до 7 раз в день.

Если у ребенка отсутствует аппетит, кормить его запрещено, даже если продукт разрешенный.

Во избежание гиповитаминоза, требуется по прекращению рвоты давать витаминные комплексы, включающие витамины А, В и С до полного восстановления стандартного рациона.

На третий день дозволено ребенку, расширить меню, добавив в него отварную курицу и суп с минимальным содержанием жира. Если малыш хорошо перенес пищу, то на следующей день можно дать печенье, хлеб, 1/2 яйца и совсем немного рыбы. На пятый день рацион восстанавливается за исключением молока, его нельзя пить еще неделю.

После прекращения симптомов болезни на протяжении трех недель запрещено в меню употреблять:

  • кислые соки и фрукты;
  • бобовые;
  • редис;
  • соленья;
  • огурцы;
  • белокочанную капусту;
  • ржаной хлеб.

Каши дозволено кушать в жидком или перетертом виде, а мясную пищу в виде суфле. На это время исключается любое масло, кроме топленого и растительного. Спустя 3 недели можно возвращаться к обычному рациону.

Меню на неделю

При гастроэнтерите диеты не составляются для одного дня, потому что в период обострения некоторые продукты запрещаются, а другие разрешаются. Их список меняется по мере уменьшения воспаления в пищеварительной системе.

1-2 день. Больной должен отказаться от любой еды и пить много жидкости;

3 день. Меню состоит из нежирных супов и крупяных отваров, в особенности рисового;

4 день. Разрешается есть каши, пюре из фруктов и овощей. В этот период полезными будут запеченные яблоки и картофельное пюре;

5 день. Можно употреблять мясо и рыбу, приготовленные на пару и хлеб, но без масла.

6-7 день. Дозволено принимать практически всю пищу, кроме молочных продуктов.

Со второй недели рацион полностью восстанавливается и расширяется. Соблюдение диеты при гастроэнтерите позволит быстрее излечиться от недуга.

Источник: http://uvasgastrit.ru/gastroenterit/dieta-detej-vzroslyh.html

Диета при гастроэнтерите у детей меню

Диета при гастроэнтерите у детей

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – важное составляющее восстановительного процесса. Недуг серьёзно повреждает внутреннюю слизистую оболочку внутренних органов, и для скорейшего выздоровления придерживаются диеты и взрослые люди, и маленькие дети. Но при составлении рациона стоит знать правила питания и разрешённые продукты.

Самое главное – диета при гастроэнтерите согласовывается с лечащим врачом. Пациент может начинать кушать при стихании проявления симптоматики заболевания: тошноты и рвотных позывов. Как правило, понос не влияет на начало приёма пищи.

Стоит отметить, что в период, пока больного беспокоит рвота, дают только жидкость. Разрешается: вода, травяной отвар. Они подогреваются до температуры 36,6 градусов. Пить положено небольшими глотками, часто.

Таким образом влага сможет усваиваться в организме быстрее и способствовать выведению токсических веществ, снижению уровня отравления.

Соблюдение диетического питания является неукоснительным правилом, нарушение которого приводит к возвращению симптоматики недуга. Разрешённые продукты вводятся постепенно, с периодом в два дня. За это время становится понятно, подходит пациенту данная еда или нет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.