Диета при преддиабете – разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Диета при преддиабете – разрешенные и запрещенные продукты

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Диета при преддиабете помогает предупредить развитие заболевания и его опасные осложнения. Она предполагает снижение в рационе количества жиров и углеводов.
При несоблюдении правил питания другие меры не помогут нормализовать уровень сахара и функционирование поджелудочной железы.

Симптомы и лечение при промежуточном состоянии

Преддиабет сам по себе не является заболеванием. Это угроза развития сахарного диабета 2 типа. Такому состоянию подвержены лица с генетической предрасположенностью, лишним весом и недостаточной физической активностью.

Преддиабет может в течение долгого времени никак себя не проявлять, а о повышенном уровне сахара в крови человек узнает только при медицинском осмотре. Но иногда люди игнорируют симптомы, списывая их на обычную усталость.

Из характерных признаков отмечается потеря веса, постоянная жажда, зуд кожи, нарушение сна и ухудшение зрения.

Основная задача лечения – нормализация уровня сахара в крови. Этому способствует и правильное питание, поэтому рацион пациента в обязательном порядке подвергается коррекции.

Рекомендации по питанию при избыточном весе

Меню должно быть направлено на уменьшение риска развития диабета.
 

Назначается два варианта диеты:

  • Диета № 8. Используется для пациентов с лишним весом. В рационе ограничивается количество соли (до 4 грамм в сутки). Калорийность не должна превышать 1600 ккал в день. Снижается количество углеводов и жиров животного происхождения. Упор делается на продукты, богатые витамином С, железом, кальцием и фосфором.
  • Диета № 9. Назначается людям с повышенным риском диабета, не имеющим избыточного веса. Как и в предыдущем варианте ограничиваются углеводы, животные жиры, мучное, консервы. Суточная калорийность – до 2400 ккал.

При составлении меню ориентируйтесь на 10 основных правил:

  1. В рационе уменьшается количество углеводов. Чем меньше человек их употребляет, тем меньший уровень сахара и инсулина содержится в крови, соответственно, снижается нагрузка на почки и поджелудочную железу.
  2. Простые углеводы заменяются сложными для предотвращения скачков сахара в крови.
  3. Продукты, богатые клетчаткой, хорошо насыщают и очищают организм.
  4. Ограничивается употребление продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель и бананы.
  5. Питаться рекомендуется дробно – 5-6 раз в день малыми порциями.
  6. Из хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб.
  7. Под запретом выпечка, сдоба, фаст-фуд, сладости, сладкие газировки, алкоголь.
  8. Блюда лучше готовить на пару или запекать, сведя к минимуму использование масел и жиров.
  9. Исключаются продукты, в которых много сахара. Можно употреблять детское питание, но только если оно не содержит сахар.
  10. Соль ограничивается до 4-5 грамм в день.

Важно! Помимо всего прочего, необходимо пить достаточное количество воды.  

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при преддиабете, представлены подробно в таблице.

РазрешенныеЗапрещенные
Нежирное мясо (кролик, курица, индейка), нежирные виды рыбы, морепродуктыСахар, мед, сладости, конфеты, сдобная выпечка, мучные изделия с пшеницей
Нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, яичный белокБыстрые завтраки, мюсли
Овощи: все виды капусты, огурцы, лук, патиссоны. Лук и капуста могут употребляться в любом виде кроме жареного.Жирный творог, плавленые и мягкие сыры, молочные изделия, содержащие сахар
Несладкие фрукты: ягоды, киви, апельсин, грейпфрут. Ягоды: клубника, черника, клюква, голубикаЖирные виды мяса, колбасы, консервы
Крупы (помимо риса и манки), злаки, отрубиСладкие фрукты: банан, дыня, сухофрукты
Отварная фасоль, яичный белокБобы, овощи, содержащие крахмал: картофель, свекла, морковь
Несдобная выпечка без сахараЯичные желтки
Приправы: корица, мускатный орехСладкие газированные воды, пакетированные соки, алкоголь

Примерное меню на неделю

Можно составлять рацион самостоятельно, учитывая запреты на определенные продукты и рекомендации.

Пример недельного меню может выглядеть так:

День 1

  • Первый завтрак: овсянка, хлебец грубого помола, чай с добавлением сахарохаменителя.
  • Второй завтрак: пюре из фруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, омлет из двух яиц, котлета их куриного мяса, приготовленная на пару.
  • Полдник: галетное печенье, простокваша.
  • Ужин: суфле из курицы, чай из трав.

День 2

  • Первый завтрак: перловая каша, низкокалорийные хлебцы, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: суп из овощей на слабом курином бульоне, пюре из брокколи, вареная рыба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: тушеная капуста, кусочек темного хлеба, шиповниковый отвар.

День 3

  • Первый завтрак: ячневая крупа домашний фруктовый компот.
  • Второй завтрак: овощной салат с маслом оливы.
  • Обед: кучек нежирного мяса, запеченные фрукты, мусс из фруктов
  • Полдник: сырники (готовить рекомендовано в духовке).
  • Ужин: запеканка из нежирного творожка с фруктами.

 

День 4

  • Первый завтрак: гречка, некрепкий кофе с добавлением молока и сахарозаменителя.
  • Второй завтрак: салат из фруктов.
  • Обед: супчик на овощном бульоне с кусочком отварного нежирного мяса, тыквенное пюре.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: приготовленный на пару белковый омлет, кусок ржаного хлеба, чай.

День 5

  • Первый завтрак: овсянка, кофе с нежирным молоком.
  • Второй завтрак: фрукты (из разрешенных).
  • Обед: суп-пюре с цуккини, омлет на пару.
  • Полдник: ягодно-фруктовый кисель.
  • Ужин: сырники с зеленым чаем.

 

День 6

  • Первый завтрак: запеканка из макарон твердых сортов, чай.
  • Второй завтрак: салатик из овощей.
  • Обед: суп на грибном слабом бульоне, гречка, мясной биток, приготовленный на пару.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: запеченная рыбка с овощами, отвар из трав.

День 7

  • Первый завтрак: перловая крупа, черный чай (можно добавить молоко и стевию).
  • Второй завтрак: капустные оладьи.
  • Обед: окрошка, отварное яйцо, кусок отрубного хлеба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: запеченные с помидорами и фаршем баклажаны.

Внимание! Подбирать конкретную диету должен врач. Важно следовать всем его рекомендациям.

Предлагаем посмотреть видео о том, чем питаться при преддиабете:

Несмотря на довольно ограниченный перечень разрешенных продуктов, можно составить вкусный и разнообразный рацион. Правильное меню поможет предупредить осложнения и улучшить состояние здоровья.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/preddiabet-d.html

Диета при преддиабете: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при преддиабете – разрешенные и запрещенные продукты

14.09.2017

Последние десятилетия медики всего мира обеспокоены ростом числа людей, заболевших сахарным диабетом. Эта болезнь обусловлена абсолютной или относительной недостаточностью инсулина.

Она характеризуется нарушением углеводного и других видов обмена.

В результате недостатка в организме инсулина возникает гипергликемия, глюкозурия, полиурия, усиливается распад жиров, повышается уровень ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови.

Серьёзными и частыми осложнениями сахарного диабета являются туберкулёз, фурункулёз, болезни почек и печени, поражение сосудов (чаще всего нижних конечностей), гипертония, расстройство зрения. Часто во время медицинского обследования врачи ставят неожиданный диагноз – преддиабет.

Что такое преддиабетное состояние?

Преддиабет – это не заболевание, это угроза развития сахарного диабета 2 типа. У человека усвоение и переработка сахара нарушена, поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Если в возникновении диабета 1 типа основное значение имеет наследственность, то диабет 2 типа может развиваться постепенно, без явных признаков.

Преддиабетом чаще всего страдают следующие группы людей:

  • старше 45 лет;
  • с лишним весом;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • с низкой физической активностью;
  • перенёсшие стресс;
  • с наличием гестационного диабета у матери.

Очень часто это состояние никак не проявляется, о том, что уровень сахара в крови повышен, человек узнаёт случайно во время медицинского осмотра. Но иногда люди просто не обращают внимания на симптомы, списывая их на недомогание.

Основные проявления:

  • постоянная жажда и связанное с этим учащённое мочеиспускание;
  • кожный зуд, часто в области промежности;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • потеря веса;
  • ухудшение зрения.

Иногда встаёт вопрос о диабете, возникающем совместно с хроническим панкреатитом. При понижении внутренней секреции поджелудочной железы хронический панкреатит проявляется как диабет, сочетающийся различным образом с признаками внешнесекреторной недостаточности.

: Что такое преддиабет и как его лечить?

У здорового человека концентрация сахара в крови, взятой для анализа утром натощак, должна составлять 3,3–5,55 ммоль/л. Если это значение достигло 6 ммоль/л, врач может заподозрить начало болезни и отправить на дополнительные обследования.

При преддиабете концентрация глюкозы составляет 5,55–6,9 ммоль/л, при более высоких значениях речь идёт о диабете. При диагностировании преддиабета лечение не назначается, больному подбирают диету и рекомендуют повысить физическую активность. При ожирении необходимо все силы бросить на снижение массы тела.

Постоянная низкоуглеводная диета и систематические занятия спортом помогут избежать развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.

Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии

В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.

При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой характерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день.

Разрешено употребление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм. Можно включать в рацион разнообразные фрукты, кроме винограда, банана и хурмы.

Старайтесь обойтись без сахарозаменителей.

Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8.

Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употребление жидкости, соли, пряностей и приправ.

Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.

В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?

Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание. Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека.

Основные принципы правильного питания:

  1. Потребление углеводов увеличивает поступление в кровь глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, количество углеводов должно быть уменьшено.
  2. Легкоусвояемые «быстрые» углеводы необходимо заменить сложными, которые повышают уровень сахара плавно, без скачков.
  3. Надо включать в меню больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они вызывают чувство насыщения, способствуют лучшему очищению организма. Калорийность их невысока, регулярное употребление приведёт к снижению массы тела.
  4. Нельзя забывать, что крахмал – это углевод. Необходимо ограничить употребление картофеля, бананов. Рекомендуется очистить картофель заранее, нарезать кубиками и выдержать несколько часов в воде, потом промыть, и только после этого отварить. Таким способом удаётся снизить в нём количество крахмала.
  5. Лучше питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  6. Остановитесь на выпечке из цельнозерновой или ржаной муки.
  7. Выпечку из белой муки удалите из меню.
  8. Нельзя потреблять сладкие напитки, продукты быстрого приготовления, алкоголь.
  9. Ограничьте употребление жареной пищи, постное мясо либо рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке.
  10. Следует помнить, что в консервированных продуктах содержится много сахара. Это же касается колбасных изделий.

Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?

Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употреблять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.

Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой.

Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени.

Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.

Употребляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.

Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.

  Низкоуглеводная диета при диабете

Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.

: Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Необходимо хорошо запомнить, что нельзя употреблять при диабете и убрать эти продукты со своего стола. Исключите из своего рациона сахар и продукты, его содержащие – варенье, джем, конфитюр. Под запретом сдобная выпечка – торты с кремом, пирожные, кексы.

Из кондитерских изделий допускается чёрный шоколад с какао больше 70%. Много сахара содержится в готовых завтраках, кукурузных палочках, мюсли, глазированных хлопьях. Замените их натуральными кашами, но не рисовой или пшеничной.

Ограничьте употребление твёрдого и плавленого сыров, жирного творога. Исключите из рациона жирное мясо, готовые колбасные изделия. Под запретом виноград (в том числе сушёный), бананы, дыня и хурма.

Уменьшите употребление овощей с большим содержанием крахмала, таких как картофель, свёкла. Не пейте сладкую газированную воду, соки в пакетах.

Как вы видите, список разрешённых продуктов достаточно велик, вредные продукты можно заменить полезными.

Меню на неделю

Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.

Ниже подробно приведён рацион на 7 дней.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельникгречневая каша, сваренная на воде, овощной салат, чай и тосты из цельнозернового хлебафрукты, соковощной суп на некрепком бульоне с кусочком ржаного хлеба, спагетти из муки грубого помола с кусочком запечённой куриной грудки, чай без сахарасырники, фруктовый соковощное рагу, кусочек отварной рыбы
Вторникпшённая каша, несладкий чай с диетическими хлебцамиовощной салат, сезонные ягодыгрибной суп, отварное мясо с гречневой кашей, ряженкаотвар шиповника несладкое сухое печеньесвежие овощи, творожная запеканка,морс
Средаварёное яйцо, кусочек сыра, чайбутерброд из цельнозернового хлеба с творогомовощной суп, запечённая рыба, пшённая кашакефиротварная грудка, зелёный чай
Четвергперловая каша, стакан чая, хлебцыоладьи из кабачкакуриный суп, отварная курятина, капустный салатотварная брокколи, ряженкаодно яйцо, овощное рагу, зелёный чай
Пятницаовсяная каша, чайяблоко, кусочек зернового хлебарыбный суп, запеканка из овощей, сокгалетное несладкое печенье, кефиротварная индейка, овощи, чай
Субботаовощное рагу, ржаной хлеб, чайсырники, отвар шиповникаокрошка, морепродукты, некрепкий кофечай, ломтик сырацветная капуста, гречневая каша, кефир
Воскресеньегречневая каша, кофе с молокомфрукты, йогуртнатуральныйщи, запечённая курица, фруктыовощные котлетыотварная курица, овощи, чай

Ознакомьтесь с примерным меню на неделю. Пища остаточно разнообразная, сытная и вкусная.

Другие важные моменты

Соблюдение низкоуглеводной диеты – один из основополагающих принципов жизни человека, которому поставлен диагноз – преддиабет. Очень важно вести активный образ жизни, делать зарядку, больше ходить пешком.

Контролируйте массу тела и уровень сахара в крови, соблюдайте медицинские рекомендации. Всё это можно делать в домашних условиях.

Берегите себя, заботьтесь о своём здоровье и преддиабет не разобьётся в серьёзное заболевание.

Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/diety/pri-preddiabete.html

Диета при преддиабете – допустимые и противопоказанные продукты и их гликемический индекс

Диета при преддиабете – разрешенные и запрещенные продукты

10.08.2018

Преддиабет, обратимое состояние, которое присуще людям с отягощенным семейным анамнезом или с избыточным весом. То есть следует постоянно проверяться на диабет людям, у которых есть больные родственники или лишний вес.

Преддиабет лечится чаще всего правильным питанием и физическими нагрузками, похудением и изменением образа жизни. Употребление большого количества жиров, углеводов в комбинации с седентаризмом – факторы риска преддиабета.

Главное, это вовремя диагностировать его, понять, насколько опасно его превращение в хроническое неизлечимое заболевание – сахарный диабет второго типа.

Расчет риска для развития преддиабета и диабета

Преддиабет: характерные признаки

Такое пограничное состояние между здоровьем и диабетом как преддиабет может никак не проявляться, и человек может и не подозревать, какая опасность нависла над ним. Первые тревожные признаки:

  • Постоянная жажда;
  • Ксеростомия (сухость во рту);
  • Частые мочеиспускания;
  • Общий астенический синдром.

Важно! Постоянная проверка уровня глюкозы натощак,тестирование на толерантность к глюкозе и анализ на гликированный гемогловин позволяет выявить начало преддиабета.

У здорового человека без эндокринных нарушений сахар натощак составляет – 3,3-5,5 ммоль/л, все показатели выше этого промежутка – патология, причем, при преддиабете показатели будут 5,6-6,1 ммоль/л, а все цифры выше – это уже начало заболевания.

Тест на толерантность к глюкозе проходить в несколько этапов. Сначала берется кровь на уровень глюкозы натощак, затем необходимо пациенту выпить сладкий напиток из 75 г чистой глюкозы, смешанной с водой. Через 2 часа снова измеряется уровень гликемии. Если он в промежутке 7,8-11,0 ммоль/л – это преддиабет.

Чтобы узнать, как давно у человека наблюдается подобное состояние, назначают тест на гликированный гемоглобин – тест, показывающий средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. При преддиабете он 5,7-6,4%.

Если анализ глюкозы натощак указывает на норму, остальные тесты не требуются, только если сахар натощак выше нормы, назначается тест на толерантность, а уже потом и на гликированный гемоглобин.

Результаты теста на толерантность к глюкозе

Принципы диеты при преддиабете

Диета при преддиабете в некотором смысле похожа на ту при ожирении или сахарном диабете. Это некая проба, в качестве подготовки к самому заболеванию или для избегания его.

Важные аспекты такой диеты:

  • Нужно помнить, что можно употреблять, а что нельзя, какие продукты быстро или медленно насыщают кровь глюкозой;
  • Надо обязательно понять, что такое, и как использовать понятие – гликемический индекс. Этот показатель характеризует основные продукты по содержанию легких углеводов, то есть тех, которые быстро расщепляются в процессе пищеварения до глюкозы. Таблицы с гликемическим индексом можно найти в интернете. Чтобы узнать, сколько глюкозы попадет в кровь, нужно количество углеводов того или иного продукта умножить на его индекс.
  • Каждый человек индивидуально с помощью врача-диетолога или эндокринолога должен подсчитать приблизительное количество калорий, которые ему нужно употреблять каждый день, согласно весу и росту, физическим нагрузкам и некоторым другим показателям.
  • По большей части продукты должны быть низкоуглеводными и с большим количеством клетчатки;
  • Преддиабетная диета содержит минимальное количество жиров, большую часть энергетической ценности пациент берет из белка;
  • Исключается фаст фуд и другие полуфабрикаты, которые, несомненно, содержат максимальное количество жиров и сахара;
  • Ограничение в употреблении всего жаренного, засоленного, сладкого;
  • Блюда из рациона питания должны быть приготовлены только на пару, быть тушеными или вареными;
  • Овощи практически все употребляются в неограниченном количестве, фрукты тоже можно есть, но только определенные и в ограниченном количестве.

Какие продукты разрешены при преддиабете

Схожим является питание при преддиабете и избыточном весе, меню состоит из легкой низкокалорийной пищи. При лишнем весе, ожирении всегда, даже при нормальных показателях крови, есть риск развития нарушения чувствительности к глюкозе и преддиабета с последующим развитием в диабет.

Поэтому при всех вышеперечисленных состояниях назначается подобная диета, а также при остром гастрите, панкреатите, с отдельными особенностями.

Разрешенные продукты питания можно найти в специальных таблицах и графиках, благодаря которым можно составлять меню на неделю вперед, распечатывать этот рацион и вешать на холодильник.

Основными преддиабетическими продуктами являются:

  • Зерновые: твердые сорта лапши, печенья или сухари без сахара, выпечка на ржаной муке;
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров (молоко, сметана, кефир, масло – 10-20 граммов в день, несоленый сыр);
  • Мясо также нежирное, вареное или тушеное;
  • Фрукты и сухофрукты только с низким гликемическим индексом, но не стоит забывать о витаминах, которые необходимо в достаточном количестве черпать из фруктов;
  • Крупы: ячмень, пшено, овсянка, гречка, особенно зеленая;
  • Редко и по рекомендации врача – манная каша, рис;
  • Нежирную рыбу, не консервированную;
  • Все овощи кроме картофеля без ограничения.

Для снижения массы тела и при преддиабете диетические продукты должны быть не только в разумных количествах употребляться, но и правильным способом приготовлены.

Подробный вариант распорядка приема пищи в день

Продукты, запрещенные при преддиабете

Противопоказано абсолютно или относительно продукты, содержащие больше количество легких углеводов, жиров.

  • Выпечка, сдобная или слоеная;
  • Темное мясо;
  • Сладости, в том числе некоторые фрукты или сухофрукты (бананы, виноград, инжир, изюм);
  • Все засоленное, маринованное консервированное;
  • Все блюда кухни быстрого приготовления;
  • Сало, растительное или сливочное масло больше 20-и г в день;
  • Алкоголь, сладкая вода.

Важно! Гестационный преддиабет и у ребенка/подростка сочетает в себе те же указания по диете.

Заменители сахара

Сахарозаменители – это продукты или вещества, которые не содержат в составе глюкозу, а другие сладкие углеводы, являются подсластителями.

Среди них есть натуральные, такие как ксилит или фруктоза, которые содержатся во фруктах и меде, или искусственные, самый распространенный из них – аспартам.

Сахарозаменители не содержат калорий и не влияют на уровень глюкозы или увеличивают его очень медленно.

Совместно с диетой при преддиабете добавление подсластителей помогает питаться параллельно и вкусно, и правильно.

Показатели гликилированного гемоглобина и влияние его уровня на скорость развития осложнений

Примерное меню на неделю при преддиабете

Чтобы составить правильный рацион питания, необходимо подробно расписывать все продукты по их составу и количеству углеводов, а так же следить за показателями крови и самочувствием.

Важно помнить, что недостаточное употребление калорий в день может спровоцировать гипогликемию или нарушение метаболизма, поэтому всякая диета должна быть сбалансирована.

Примерное меню, на фоне которого снижается риск развития преддиабета и диабета, а так же провоцируется снижение веса:

Вариант №1ЕдаНапитки
ЗавтракКаша из овсяной, пшенной, гречневой крупы на воде или нежирном молоке без сахара.Зеленый некрепкий чай, фрукты
ПерекусФрукты 2-3 штуки (яблоко, слива, груша, абрикос, персики)Не забывать пить 1,5-2 литра воды в день
ОбедНа первое: суп на бульоне из нежирной курицы или на овощном бульоне.На второе: тушеная или отварная нежирная рыба, лапша из твердых сортов.Компот из фруктов или сухофруктов без сахара или с сахарозаменитеями
ПерекусСтакан кефира
УжинНежирный творог с фруктамиВода
ПолдникФрукты
Вариант №2
ЗавтракНежирный творогКакао на воде
ПерекусФрукты
ОбедПервое: овощной суп с сухарями.Второе: отварная телятина с овощным салатомНекрепкий чай
ПерекусСтакан нежирного кефира или йогуртаВода
УжинТушеная цветная капустаВода
ПолдникФрукты
Вариант №3
ЗавтракКаша на водеНекрепкий кофе
ПерекусФрукты
ОбедПервое: куриный суп с лапшой из твердых сортов.Второе: тушеные овощи, котлетки на паруВода
ПерекусФрукты
УжинОвощной салатКомпот
ПолдникСтакан кефира

Рецепты блюда можно найти на специальных кулинарных сайтах для диабетиков.

Категории продуктов, разрешенных и запрещенный при нарушении метаболизма глюкозы

Невозможно заставить человека изменить свой образ жизни, к сожалению, без того, чтобы это не угрожало его здоровью, а иногда и жизни.

Часто пациенты с преддиабетом, зная о своем состоянии, запускали процесс до такой степени, что следующий диагноз уже был не просто сахарный диабет, но уже и с осложнениями. Поэтому первичная профилактика так важна.

Период, когда эндокринные нарушения еще обратимы, период жизненных перемен. И эти изменения должны остаться до конца. Человек должен понимать, насколько опасно пренебрегать советам врача и игнорировать наставления о правильном питании.

Преддиабет лечится, лишний вес можно убрать, но главное в этом сложном процессе – больше не возвращаться на патологичекий путь.

Медикаментозное лечение нарушения толерантности к глюкозе или преддиабета допустимо и применяется, но остается основным направлением терапии – диета.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/dietyi/2209-preddiabet-pri-dieta.html

Подробно о сложном — диета при преддиабете

Диета при преддиабете – разрешенные и запрещенные продукты

Преддиабет – состояние организма, в течение которого нарушается генерация инсулина в поджелудочной железе, что повышает уровень сахара в крови. При нахождении в организме в избыточном количестве, происходят изменения, мешающие нормальному питанию клеток тела, что вызывает различные неприятные симптомы.

Стабильный показатель 5,5 ммоль/л сахара в крови является одним из факторов, вызывающих преддиабетное состояние.

Методика лечения

Основной фактор возникновения преддиабета – не здоровая жизнь: избыточный вес, вредные привычки, малая физическая активность. Также, причиной преддиабета может послужить наследственность.

Первичный осмотр у врача сводится к назначению: борьбы с вредными привычками, подбора курса физических упражнений и составлению преддиабетической диеты с переходом на здоровое питание.

Во многих случаях происходит назначение конкретной диеты.

В редких случаях, когда консервативные методы не приносят эффективного лечения преддиабета, врач может назначить медикаментозные препараты. Показаны лекарства лишь в исключительных случаях, поскольку несут небольшую пользу, но обладают множеством побочных эффектов.

Какой должна быть диета?


Для восстановления организма в преддиабетическом состоянии используются две основных диеты – восьмая и девятая
. Они схожи, но имеют несколько различий.

Диета №8 применяется при преддиабете и избыточном весе у пациента. Прочим пациентам, не зависящим от необходимости большого потребления калорий, назначается №9 – диета без похудения.

Таким образом можно заметить разницу в том, какое бывает питание при преддиабете: номер 8 имеет большее число калорий, углеводов, белков и некоторых других элементов.

Основные рекомендации самостоятельному подбору

При подборе диеты необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Потребляемые белки, в большинстве своем должны быть животными;
  • Потребляемые жиры, не менее трети, должны быть растительными, поскольку быстрее перерабатываются;
  • Нельзя употреблять простые углеводы – сладкое, сахар и мед, а также всё, что производится на их основе;
  • Для приготовления пищи для пациента с преддиабетом можно использовать методы варки, пароварки, запекания и тушения;
  • Употребление еды при диете следует разделить на несколько приемов – не менее шести в день.


Варианты меню при диете №9:

При составлении диеты при преддиабете у детей, необходимо учитывать особенности организма ребенка. Диета должна быть более строгой, при этом количество потребляемых веществ необходимо снизить пропорционально весу.

Что можно есть: список продуктов

Продукты и/или полноценные блюдаРазрешены к употреблению при преддиабетической диетеЗапрещены к употреблению при преддиабетической диете
Пища из мукиХлеб, приготовленный из семян ржи, второсортной пшеницы или при использовании отрубей. Не сдобные сладости и выпечка, не содержащая сахара. Макароны из грубой пшеницы.

Любая сдобная или слоеная выпечка. Большинство макаронных изделий.
Первые блюдаДля суточного потребления рекомендованы в пищу супы, приготовленные на основе овощей, а также окрошка. Любые супы на основе мяса или грибов можно потреблять дважды в неделю.Супы на основе жирного мяса, лапша и супы с прочими макаронными изделиями.

МясоНе жирное мясо: телятина, говядина, крольчатина и мясо не летающих птиц. Для приготовления можно использовать варку, запекание или тушение. Редко можно кушать колбасные изделия: докторскую колбасу и сардельки из мяса курицы, а также вареные язык или печень.Свинина, баранина, мясо летающих птиц.

Гастрономические продукты, консервы

РыбаНе жирная рыба, например, треска, минтай, хек, щука и подобные им. Для приготовления можно использовать варку или запекание. В диету можно включить рыбные консервы в собственном соку.Жирная рыба, и мясо приготовленной любым способом, кроме варки и запекания. Икра.

Молочные продуктыЦельное молоко, обезжиренный творог, сыр на основе творога, напитки на основе кисломолочных продуктов. Раз в неделю разрешена обезжиренная сметана.Прочие продукты на основе молока.
КрупыВ вареном виде разрешены гречка, ячмень, перловка и овес. Не часто можно употреблять рис.

Запрещаются все остальные виды круп.
ОвощиВ небольшом количестве можно употреблять картофель, морковь, свеклу и горох. Для приготовления следует варить овощи, но можно и запекать. Любые прочие овощи разрешены в неограниченном количестве, но больше всего следует употреблять лиственные – капусту и салат, а также кабачки, баклажаны, тыкву.

Овощи, приготовленные при помощи маринадов, методом соления или консервирования.
Десертные блюдаВ преддиабетическую диету входят свежие фрукты с низким содержанием глюкозы. Их можно запечь, измельчить в пюре, сварить желе, мусс, кисель или компот.Сахар в явном и неявном виде, мед, сладкие фрукты, мороженое и всевозможные джемы.

Соусы и/или пряностиСоусы на основе молока или сока помидор, а также подливки, приготовленные вручную. Единожды в неделю можно добавлять в еду хрен, горчицу или перец.Запрещены любые прочие соусы и вкусовые добавки.
ЖидкостьНе крепкие чай, кофе.

Отвар шиповника, сок овощей, детские фруктовые соки, вода в чистом или минеральном виде. Прочие соки при диете нужно разбавлять.

Сладкий сок, приготовленный из фруктов или овощей, запрещенных к употреблению. Любые типы газированных напитков.
ПрочееМасло в больших количествах не рекомендовано при преддиабете.

Растительное служит заправкой для салата. Сливочное используют для приготовления.

Любые типы жиров: сало, маргарин и прочее.

Для еженедельного потребления можно разработать меню для преддиабета. Представленные продукты употребляются в любое время суток.

Число приемов пищи должно составлять 5 или более, но ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.

Мы подробно расписали для Вас один из вариантов диетического меню на неделю:

День неделиВ понедельник:Во вторник:В среду:
Примерное менюКабачковые оладьи;Суп с фасолью; Тыквенное пюре; Котлета из курицы; Запеканка из творога;Томаты; Хлеб с отрубями;

Чай.

Пшенная каша на воде;Суп без мяса (овощной); Перловая каша; Тушеная капуста; Вареная рыба; Капустный салат;

Цикорий.

Овсяная каша; Суп на легком курином бульоне;Шницель; Рагу; Отварная курица; Хлеб из отрубей;

Отвар шиповника.

В четверг:В пятницу:В субботу:В воскресенье:
Кабачковая икра;Щавелевый суп; Гречка; Отварная курица; Вареное яйцо; Фасоль; Любой легкий салат;

Компот.

Пшенная каша на воде; Гороховый суп; Запеканка из мяса курицы и овощей; Картофельные зразы;

Какао.

Гречневая каша; Тыквенный суп-пюре; Лодочки из кабачков; Свежий салат;

Цикорий.

Омлет; Овощной суп, Тушеное мясо, Фаршированный перец, Фрукты,

Чай.

Рецепты вкусных блюд

Под маслом подразумевается сливочное.

Преддиабетическое мясное суфле

Ингредиенты:

  • Диета позволяет выбрать индейку или курицу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • Столовая ложка масла и две ложки сливок;
  • 130-150 грамм твердого сыра;
  • Немного соли.

Рецепт:

  1. Птицу моют, варят, удаляют кости, а мясо перерабатывают в фарш;
  2. Фарш можно посолить, добавить желтки яиц и сливки, затем тщательно перемешать;
  3. Следующим шагом готовят белковую пену, которую замешивают в смесь;
  4. Мясную смесь помещают в смазанную маслом форму, присыпают тертым сыром и запекают около 10-15 минут.

Еще один вариант:

Тыквенный суп-пюре при преддиабете

  • 1500 мл легкого бульона на основе мяса курицы;
  • Две небольших луковицы, две средних картофелины, две моркови;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • Зелень по вкусу;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • 50 грамм масла;
  • Немного соли.

Рецепт:

  1. Бульон в кастрюле отправляют на плиту для подогрева. На протяжении этого времени овощи мелко нарезают, а при кипении добавляют картофель и зелень. Варка длится порядка 10 мин;
  2. Пока готовятся овощи, морковь, тыква и репчатый лук пассируются на масле;
  3. После размягчения овощей их добавляют в кастрюлю. Варка длится до полного приготовления тыквы, после чего следует добавлять соль;
  4. Бульон сливается в отдельный сосуд, овощи измельчают блендером. Добавляя бульон небольшими порциями, овощи превращают в жидкое пюре;
  5. Суп подается с тертым сыром.

Еще один вариант:

Преддиабетический пудинг из курицы

Для приготовления нужны:

  • 250 грамм куриного мяса (можно заменить индейкой);
  • Кусок пшеничного хлеба из второсортной муки, желательно черствый. Подойдет любой другой, разрешенный при преддиабетической диете;
  • По объему хлеба нужно взять молоко;
  • 1 яйцо;
  • Мускатный орех и сливочное масло в небольших количествах;


Рецепт:

  1. Хлеб замачивают в молоке, добавляют в мясо и превращают в фарш;
  2. В фарш вмешивают желтки, мускат и взбитые белки;
  3. Масса отправляется в смазанную маслом форму для варки. Процесс длится час.

Еще один вариант:

Преддиабетический пудинг из творога

Ингредиенты:

  • 250 грамм обезжиренного творога;
  • 4 перепелиных яйца;
  • Две столовых ложки заменителя сахара;
  • Три столовых ложки панировочных сухарей;
  • Горсть миндаля;
  • Полторы столовых ложки масла;
  • Немного соли и цедры лимона.

Рецепт:

  1. Орехи измельчают и недолго запекают;
  2. Остывшие орехи смешивают с заменителем сахара;
  3. Творог измельчают любым доступным способом, смешивают с желтками, цедрой лимона, солью и маслом. Смесь нужно тщательно взбить;
  4. Затем добавить в смесь сухари, орехи и взбитые белки. Массу вновь взбивают;
  5. В заготовленную смазанную форму помещают смесь, чтобы покрыть половину объема;
  6. Форма перемещается в емкость, наполненную водой, предварительно в нижнюю часть нужно поместить плотную марлю. Вода должна достигать уровня смеси в форме;
  7. Варка длится 60 минут, по мере испарения воды недостаток возмещают;
  8. Когда масса отстает от формы, поднимается и становится упругой, емкость снимают с огня.

Еще один вариант:

Оладьи из кабачков при преддиабете

Для готовки необходимы:

  • Килограмм кабачковой мякоти цуккини;
  • 2 куриных яйца;
  • Стакан ржаной муки.


Рецепт:

  1. Овощи с тонкой кожей натираются целиком, с толстой – предварительно чистятся;
  2. В зависимости от необходимости и возможности, можно частично заменить ржаную муку на пшеничную;
  3. Яйца вбивают в муку, затем добавляют овощи. После тщательного перемешивания можно добавить немного соли;
  4. Готовую смесь обжаривают небольшими порциями в мультиварке или на сковороде без масла. Обжарка проводится с каждой стороны. Поскольку обжарка при преддиабетической диете не рекомендована, лучше будет отправить оладьи в духовой шкаф.

Еще один вариант:

Еще больше информации о диете номер 8 и 9 в нашей видеорубрике:

Преддиабет – заболевание, основным методом лечения которого является баланс потребляемой пищи. Правильно составленный рацион и контроль за тем, какие продукты есть безопасно и полезно, а какие нет, являются залогом выздоровления и обращения негативных эффектов преддиабета.

Источник: https://diabet.guru/preddiabet/dieta-pri-preddiabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.