E492 – Сорбитан тристеарат: применение, влияние, вред и польза

Содержание

Сорбитан тристеарат (Е492)

E492 – Сорбитан тристеарат: применение, влияние, вред и польза

Сорбитан тристеарат представляет собой популярную пищевую добавку, упоминание которой можно встретить на этикетках к различным кондитерским изделиям. Она зарегистрирована согласно ГОСТу, что подтверждает ее легальность.

При этом, в зависимости от модификации, ей присваивают несколько номеров согласно тематической классификации. Чаще всего для маркировки используется упоминание Е492 и Е493.

Общие сведения

Представленное добавление в пищевой продукт несет сразу несколько функций, которые применяются по обстоятельствам на основе выбранной среды. Зачастую технологи включают ее в изделие, чтобы воспользоваться качествами эмульгатора. Но некоторые кондитерские заводы взяли ее на вооружение, чтобы потом образовывать пену, либо наоборот – блокировать ее появление.

С химической точки зрения вещества представляют собой коктейль из неполных сложных эфиров сорбита вместе с некоторыми составляющими стеариновой кислоты. Отсюда пошло название дополнения.

Для получения готового продукта привлекают технологию прямой этерификации, что дает в результате ангидриды сорбита. Примесями тут выступают не только сорбитаны, но и жирные кислоты с характерными для них солями.

Отличительные особенности

Формой выпуска принято называть два варианта. Это либо твердая, похожая на воск масса, либо порошок. Во втором случае стабильной цветовой палитры не существует, так как она будет варьироваться от приятного светло-кремового тона и насыщенного желто-коричневого оттенка. Получил сорбитан особенный аромат, но хотя он специфичен, прослеживается не очень ярко.

Затвердевать смесь начинает при достижении температуры плавления около 50 градусов. Отличительной чертой выступает хорошая растворимость в эфирах, а также толуоле. А вот в воде и спирте растворить ее не получится, зато добиться дисперсии в жирах и масле – обычное дело.

Изначальное вещество получали исключительно из продуктов животного происхождения в лабораторных условиях.

Но так как сегодня химическая индустрия в составе пищевого отделения сильно продвинулась, производители стали отдавать предпочтение генномодифицированному аналогу. Для сокращения полного правильного названия эксперты используют краткую форму СПЭН 65.

Если потребителем планируется закупка большого количества добавки, то ее могут расфасовать практически в любую тару, которая подходит конкретному заказчику.

Чаще всего для этого используют специальную тару для загустителей или мешки на основе синтетической ткани. Но если подобного блага под рукой не оказалось, то вполне сгодятся: мешки из крафт-бумаги в несколько слоев, картонные емкости, пластиковые бочки, алюминиевые емкости.

Чтобы свести к минимуму риски возможного повреждения содержимого, упаковщики обычно защищают поставку полиэтиленовым вкладышем.

Область применения

Если внимательно вчитаться в инструкцию на этикетке, то обнаружить знакомое уже упоминание Е492 получится на большей части любимых лакомств:

В последнем случае речь идет только о том холодном десерте, который делается не из сливочной или молочной базы.

Добавка позиционируется в качестве поверхностно-активного вещества, которое призвано облегчать технологию производства продуктов питания для массового потребителя. Кроме этого, добавка призвана работать над общим улучшением внешнего вида и вкусовых качеств.

Зачастую отыскать вещество нового поколения получится на кондитерских фабриках, где процветает производство: шоколада, конфет, десертов.

Для всего этого необходим заменитель какао вместе с наполнителем вроде цельных орехов или пралине. С помощью уже готовой смеси получается достичь оптимальной текучести, что в будущем защитит поверхность изделия от возможного жирового поседения

С помощью эмульгатора получается способствовать образованию коллоидного раствора. Вряд ли получится каким-то другим способом совместить несмешиваемые между собой фазы с сохранением равномерного распределения частиц, кроме как используя сорбитан в нужных пропорциях.

Встретить знакомое обозначение можно даже в перечне ингредиентов к маргарину, так как без него добиться стабильной кристаллизации окажется достаточно проблематично. В противном случае кулинарный «помощник» станет быстро крошиться.

Повара сталкиваются с сорбитанам в жирах, необходимых для жарки полуфабрикатов, так как только с его помощью получается достигать эффекта уменьшения брызг. Не обходят стороной нужную на производстве добавку и хлебобулочные заводы, которые включают ее в любые мучные изделия. Сдоба получается с хорошим показателем крепости клейковины, а тесто для замеса выходит действительно пластичным.

Но самым важным пунктом, за который ценят средство – его способность увеличивать объем уже приготовленного продукта. Если сверху еще покрыть пончик глазурью, то получится, что Е492 окажется как внутри булочки, так и снаружи. В помадку его сыплют, чтобы избежать растрескивания декоративного покрытия.

Польза или вред?

Любую пищевую добавку сложно назвать полезной. Они обычно рассматриваются под призмой: безопасно или нет. Настоящий тристеарат не несет вред для организма, так как относится к категории нейтральных дополнений. Но это только при условии, если выдержана суточная норма, рассчитанная по принципу: не более 25 мг на кило веса едока.

Сорбитан тристеарат (Е492)

обновлено:

Январь 3, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/sorbitan-tristearat-e492/

Пищевая добавка сорбитан тристеарат Е492: что это, из чего делают, опасна или нет, влияние на организм

E492 – Сорбитан тристеарат: применение, влияние, вред и польза

Пищевая добавка Е492 является сложным органическим веществом. Она относится к эмульгаторам, но ее применяют также в качестве пенообразователя или антивспенивателя. Вещество является представителем сорбитантов – сложных эфиров, известных под названием СПЭН (СПАН). Его используют отечественные и зарубежные производители продуктов.

Что за добавка Е492

Сорбитан тристеарат является пищевой добавкой. Официальное коммерческое называние ­СПЭН 65. В соответствии с европейской классификацией консерванту присвоен код Е492.

По составу сорбитан тристеарат является сложным эфиром органического происхождения. Он состоит из производных частей сорбита и примесей. Химическая формула вещества С60Н114О8.

В продажу пищевая добавка поступает в виде кремообразной либо воскообразной массы, хлопьев, твердых шариков, порошка. Она не растворяется в воде, спиртах. В жирах, масле, ацетоне происходит эмульгация. Е492 можно растворить в толуоле и эфире.

Пищевая добавка обладает мягким, нейтральным вкусом, запах у нее слабый, характерный для сорбитана тристеарата. Цвет варьируется от светло-кремового до желто-коричневого. Вещество устойчиво к воздействию высоких температур, кислот.

Производители упаковывают СПЭН-65 в мешки из синтетических материалов, картонные барабаны, многослойные пакеты из крафт-бумаги, пластиковые или алюминиевые бочки. Фасовка зависит от пожеланий покупателя, особых требований к упаковке нет. Возможно использование полиэтиленовых вкладышей для дополнительной защиты.

Из чего делают эмульгатор сорбитан тристеарат

Изготавливают консервант Е492 промышленным путем. Для получения пищевой добавки проводят этерификацию натуральной стеариновой кислотой сорбита, одновременно образуются его ангидриды. При использовании данного метода в продукте оказываются примеси свободных жирных кислот, сорбитанов и солей.

Это не единственный метод изготовления эмульгатора. Возможно его получение и из продуктов животноводства.

Пищевая добавка может поступать в продажу в виде твердых шариков кремового цвета

В России пищевую добавку не производят. На отечественный рынок ее поставляют с заводов Дании, Турции, Франции, Китая, Индии.

Какой вред от добавки Е492

Влияние эмульгатора на организм человека изучено недостаточно. Известно, что пищевая добавка не представляет ценности для организма. При соблюдении норм употребления она не опасна. После попадания в пищеварительный тракт Е492 постепенно распадается на сорбит и стеариновую кислоту, которые легко усваиваются в организме.

Вреда от сорбитана тристеарата не будет, если в сутки его употреблять в количестве не более 25 мг на 1 кг веса. При несоблюдении рекомендаций есть риск появления проблем с работой печени. Считается, что передозировка СПЭН 65 приводит к ухудшению процесса усвоения жиров в организме. В результате возможно развитие фиброза тканей, увеличения размера печени, раздражение ЖКТ.

Внимание! Злоупотребление Е492 негативно влияет на состояние здоровья и провоцирует развитие ожирения. Возможно появление задержки роста у детей.

Опасна или нет пищевая добавка Е492

Сорбитан тристеарат считается безопасным консервантом. Добавка внесена в перечень разрешенных во многих государствах. Использовать Е492 можно в России, некоторых странах Азии, Европы. В Германии, США консервант находится под запретом из-за недостаточной его изученности.

Опасным вещество становится при несоблюдении рекомендованных доз приема. Злоупотребление продуктами, в состав которых входит Е492, увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт. Могут возникнуть нарушения липидного обмена.

Негативное воздействие наблюдается при попадании Е492 на кожные покровы, при повышенной чувствительности может появиться раздражение.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е492

Сорбитан тристеарат используют в пищевой промышленности в качестве:

  • связующего агента;
  • загустителя;
  • стабилизатора консистенции;
  • глазирователя;
  • пеногасителя;
  • носителя-наполнителя.

Его применяют в комбинации с другими веществами, чтобы упростить производство продуктов. Чаще всего используют пищевую добавку Е492 при изготовлении конфет, которые делают из заменителей какао с различными наполнителями (начинки пралине, цельными орехами). При добавлении в глазурь или другие декоративные покрытия сорбитан повышает их текучесть, предотвращает растрескивание.

Пищевую добавку Е 492 используют при создании глазури, декоративных покрытий кондитерских изделий, она делает их более текущими, предотвращает растрескивание

В качестве стабилизатора кристаллизации консервант применяют при изготовлении маргарина.

Для облегчения процесса «взбиваемости» массы его добавляют в мороженое. Эмульгирующие свойства Е492 используют для улучшения консистенции соусов, сливок, заменителей молока, десертов, изготовленных на растительной основе.

В эти продукты добавляют консервант в количестве до 5 г на 1 кг.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e492-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html

Е492 пищевая добавка

E492 – Сорбитан тристеарат: применение, влияние, вред и польза

Сорбитан тристеарат

Пищевая добавка E492 (сорбитан тристеарат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Представляет собой смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой. Внешне выглядит как твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета. Температура затвердевания 47–50 °C.

Хорошо растворим в толуоле, эфире; диспергируем в минеральных и растительных маслах, ацетоне; нерастворим в воде, спирте.

Получение

Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Метаболизм и токсичность

Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём 3-окисления.

Польза и вред

Допустимая суточная норма — 25 мг/кг веса тела в день. Сорбитан тристеарат считается малотоксичным веществом. При попадании в организм человека распадается на сорбит и стеариновую кислоту. Сорбит и стеариновая кислота полностью усваиваются организмом.

При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как — фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров.

При попадании этого вещества на кожу или слизистые оболочки возможно слабое раздражение. Мутагенная активность не обнаружена.

Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как сложные эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Эфиры сорбитана с 1–3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2–9 и достаточную растворимость/диспергируемость в пищевых системах.

СПЭНы с 2–3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая.

Расщепляются под действием липаз и щелочей.

Основные сферы использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.

Другие сферы применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е492 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Гигиенические нормы

ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Евросоюз: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л.

В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров, в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в конфеты на основе какао, шоколад в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

  • E492
  • Название вещества: Сорбитан тристеарат
  • Английское название: Sorbitan tristearate
  • Категория: Эмульгаторы, Пеногасители, Пенообразователи
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E492 food additive, Е492, NS number 492, Е-492, E number 492, SPAN 65, Sorbitantristearat, СПЭН 65
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 25 мг/кг
  • Формула: C60H114O8
  • CAS: 26658-19-5
  • PubChem: 62815

Источник: https://medum.ru/e492

Е 492 добавка какой вред

E492 – Сорбитан тристеарат: применение, влияние, вред и польза

Сорбитан тристеарат маркируется в классификационной таблице пищевых добавок шифровым номером Е 492.

Вещество это довольно универсальное. И эта его универсальность проявляется в прямой зависимости от среды, в которую его помещают.

То есть, в определенной среде Е 492 выступает как эмульгатор, в другой – как антивспениватель, или наоборот, пенообразователь.

Но в любом случае, включая и фармакологическую, и косметологическую области производств эта добавка всегда играет роль вспомогательного компонента.

Безопасность Е 492 определена на основании его не токсичности и гипоаллергенности.

Происхождение: искусственное, с натуральным сырьем;

Категория добавки: эмульгатор, антивспениватель или пенообразователь (в прямой зависимости от среды);

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е 492, Сорбитан тристеарат, Sorbitan tristearate, Е-492.

Общая информация

Химическая суть вещества-добавки Е 492 – это смесь сложных неполных эфиров сорбита с его ди- и моногидридов и стеариновой кислотой. Молекулярная формула будет выглядеть так: C60H114O8

Метод получения добавки – прямая этерификация шестиатомного спирта сорбита с помощью натуральной стеариновой кислоты.

В физическом плане добавка эта представляет собой вещество белое с желтоватым оттенком в форме рассыпчатого порошка, хлопьев или же воска. Запах этого вещества обычно слабый, но характерный. Растворяется порошок Е 492 в толуоле и эфирах. Высокую устойчивость же проявляет в отношении сред спиртовых и водных.

Влияние на организм

ПО определению ученых уровень опасности у данного вида вещества нулевой. Но все же был установлен предел лимитирующий добавление Е 492 в продукты питания, и он составляет 25 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.

В случаях превышения установленной нормы потребления данного вещества в сутки высок уровень риска развития фиброза, увеличения печени, задержки роста. Кроме этого, данная добавка в больших количествах будет способствовать накоплению в тканях лишнего жира.

В случае же внешнего контакта с веществом может возникнуть слабое раздражение на коже или слизистых оболочках.

Не столько полезное, сколько нейтральное свойство данной добавки заключается в его полном расщеплении в организме человека на более простые и естественные вещества – сорбит и стеариновую кислоту. А они, в свою очередь, подвержены полному усвоению в организме.

Использование

Главной областью применения добавки Е 492 является производство шоколада и конфет с какао заменителями и наполнителями. Это обусловлено свойством добавки повышать уровень текучести массы, защищать поверхность от жирового «поседения», в целом улучшать внешние данные и вкусовые качества готового продукта.

Но, кроме кондитерского производства, Е 492 добавляют при изготовлении сливок, молока, хлебобулочной сдобы, жевательной резинки, мороженого, напитков и травяных отваров, соусов, глазировки для фруктов, хлебных дрожжей и биологически активных добавок.

Законодательство

В Германии и Соединенных Штатах Америки добавка Е 492 запрещена для производств продуктов питания. Это связано с недостаточностью исследований данного вещества.

Но, в странах Евросоюза, Российской Федерации, ЕАЭС и ряде азиатских государств, согласно законодательным документам ее разрешено добавлять в вышеуказанные продукты.

Пищевой стабилизатор Е492. Вред и свойства стабилизатора Е492

По своей структуре, а также химическим свойствам пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат мало чем отличается от других химических соединений, входящих в группу пищевых добавок под наименованием Е491-Е492.

Примечательно то, что даже при статусе «не безопасной» пищевой добавки для человеческого организма свойства пищевого стабилизатора Е492 Сорбитан тристеарат продолжают использовать многие зарубежные производители продовольственной группы товаров.

Вред пищевого стабилизатора Е492 Сорбитан тристеарат

Как оказалось, научное подтверждение возможного вреда пищевого стабилизатора Е492 Сорбитан тристеарат еще не является основанием для полного запрета использования и исключения вещества из списка разрешенных пищевых добавок. Примечательно и то, что хотя пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат и разрешен к применению на территории большинства государств, медики решили установить нормы потребления химического соединения.

Вред пищевого стабилизатора Е492 Сорбитан тристеарат может достаточно сильно «ударить» по организму и нанести существенный урон здоровью, а также нормальному самочувствию человека.

По своему внешнему виду, а также по химической структуре пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат представляет собой воскообразное или порошкообразное вещество, которое отличается своим желтым, кремовым или коричневым цветом.

Пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат плавится при температуре в 50С, а также отличается наличием пусть и слабо выраженного, но запаха характерного исключительно для данного стабилизатора.

Стоит отметить, что химические свойства пищевого стабилизатора Е492 Сорбитан тристеарат позволяют использовать соединения в достаточно ограниченном количестве продуктов питания.

Все дело в том, что пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат плохо смешивается с водосодержащими растворами и спиртами. Однако, с эфирами, ацетоном или толуолом стабилизатор Е492 отлично смешивается.

Кроме того, пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат участвует в дисперсионных процессах при взаимодействии химического вещества с маслами или природными жирами. Пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат используют не только в качестве стабилизирующего вещества при производстве продуктов питания. Соединение способно выполнять функции загустителя, формообразователя и текстуратора.

Стабилизатор Е492 помогает придать необходимую консистенцию продовольственным товарам. Кроме того, стабилизатор Е492 участвует в процессе формирования консистенции готовой продукции. При дальнейшем хранении готовой продовольственной продукции именно пищевой стабилизатор Е492 Сорбитан тристеарат способствует сохранению первоначального уровня вязкости кулинарных изделий.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Пищевая добавка Сорбитан тристеарат (E492)

E492 — это код пищевой добавки под названием Сорбитан тристеарат (Sorbitan tristearate). А ее синонимы — D-Glucitol и Span 65.

Производится это вещество из сорбита и стеариновой кислоты как растительного, так и животного происхождения. В результате химической реакции между ними образуется кремообразная или воскообразная масса либо твердые шарики или хлопья.

Их цвет чаще светло-кремовый, иногда — более темный желтовато-коричневый. Есть слабый специфической запах и мягкий вкус.

Сорбитан тристеарат отличается хорошей растворимостью в эфире и толуоле и низкой — в воде и спирте, а с минеральными и растительными маслами он образует дисперсию.

Добавка Е492 обладает способностью изменять поверхностное натяжение разных продуктов, т.е. выполнять функцию эмульгатора.

Она разрешена в России для использования в пищевой промышленности и может входить в состав хлебопекарных дрожжей, разнообразных хлебобулочных и кондитерских изделий, глазурей и начинок для них, десертов, шоколада и других продуктов из какао, мороженого и аналогов молока и сливок, а также встречается в соусах, напитках, диетических смесях и биологически активных добавках. Кроме этого, иногда она может включаться в состав красителей, пеногасителей и глазирователей для фруктов.

Обычно побочных эффектов от употребления данной добавки внутрь не наблюдается. В организме она расщепляется на составляющие и усваивается. Но и злоупотреблять ею не стоит. Предельно допустимая суточная доза составляет 25 мг/кг веса тела (индивидуально или суммарно с другими СПЭНами).

Среди других вариантов использования Сорбитана тристеарата — фармацевтика, косметическое производство и изготовление средств для обработки растений.

Сорбитан тристеарат – распространенный эмульгатор, который добавляют во многие пищевые продукты. В большинстве случаев пользуется популярностью в использовании среди сладких видов еды.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е492 – это порошок или вяжущая масса светло-коричневого цвета. Характеризуется не ярко выраженным запахом. Нерастворим в воде и спиртах. Хорошо растворяется в метилбензоле и эфирах. Твердеет вещество при температуре от 47 градусов по Цельсию.

Сорбитан тристеарат встречается и под другим названием – СПЭН 65 (фото: russian.alibaba.com)

Сорбитан тристеарат раньше получали из организма животных. Сейчас этот процесс заменен синтетическим производством вещества. Получают сорбитан тристеарат путем реакции сорбита и стеариновой кислоты.

Влияние на организм человека: польза и вред

Составляющие Е492 (сорбит и стеариновая кислота) воспринимаются человеческим организмом и усваиваются. Данное вещество относительно безопасное.

При превышении суточной нормы (25 мг на килограмм массы тела) вызывает такие реакции организма, как разрастание фиброзной ткани органов, замедление ростовых процессов, изменение функции печени, кожное раздражение.

Клиническими исследованиями не подтверждена польза для организма человека от сорбитана тристеарата.

Использование и применение

В пищевой отрасли Е492 используется как эмульгатор, стабилизирующий вязкость продуктов. Добавляется в десерты, чайные и фруктовые напитки, шоколад, мучные изделия. Помимо пищевых целей применяют его в косметологии и фармацевтике.

Норма содержания

Нужно знать нормированное количество данной добавки в продуктах питания (табл. 1).

Источник: https://zdv.su/e-492-dobavka-kakoj-vred/

E492 – Сорбитан тристеарат

E492 – Сорбитан тристеарат: применение, влияние, вред и польза

Сорбитан тристеарат — название добавки, закрепленное ГОСТ 32770-2014.

Синонимы:

  • Sorbitan tristearate, международный;
  • Е 492 (Е–492), европейский код пищевой добавки;
  • сорбитан тристеарата — СПЭН 65, официальное коммерческое название;
  • SPAN 65;
  • Sorbitantristearat, немецкий;
  • sorbitantristearate, французский.

Датская компания Danisco выпускает сорбитан тристеарат под торговым названием GRINDSTEDTM STS 30.

Тип вещества

Добавка Е 492 как поверхностно-активное вещество принадлежит к группе эмульгаторов. В зависимости от среды может выступать антивспенивающим агентом или пенообразователем.

Это один из представителей сорбитанов — сложных эфиров ангидросорбита с насыщенными жирными кислотами. Все они имеют сокращенное название СПЭН (или СПАН).

Кроме сорбитан тристеарата, статус пищевых добавок имеют:

  • сорбитан моностеарат, Е 491,СПЭН 60;
  • сорбитан монолаурат, Е 493, СПЭН 20;
  • сорбитан моноолеат, Е 494, СПЭН 80;
  • сорбитан монопальмитат, Е 495, СПЭН 40.

Добавку E 492 получают в процессе прямой этерификации шестиатомного спирта сорбита природной стеариновой кислотой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот кремового до желто-коричневого
Составсмесь сорбита, его сложных эфиров и изосорбида, примеси: другие сорбитаны, свободные жирные кислоты; эмпирическая формула C60H114O8
Внешний видпорошок, хлопья или воск
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в эфире, толуоле; в маслах, жирах ацетоне эмульгируется; не растворяется в воде, спиртах
основного веществане менее 95%
Вкусмягкий нейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеустойчив к гидролизу, воздействию высоких температур и кислот

Упаковка

СПЭН 65 может быть расфасован в любую тару по согласованию с покупателем. Обычно упаковкой служат:

  • мешки из синтетических нитей;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • картонные барабаны;
  • алюминиевые или пластиковые бочки.

Продукт при необходимости защищают дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Добавку Е 492 используют, как правило, в комплексе с другими поверхностно-активными веществами для облегчения технологии производства продуктов питания.

Эмульгатор делает возможным образование коллоидного раствора из несмешивающихся между собой фаз и равномерному распределению частиц.

Основная область применения — производство шоколада и конфет на основе заменителей какао с наполнителем (цельный орех, начинки пралине). Добавка повышает текучесть массы, защищает поверхность от жирового поседения, улучшает внешний вид и вкусовые качества. Ее используют производители многих известных брендов (например, «А. Коркунов»).

СПЭН 65 включают в состав:

  • сахаристых кондитерских изделий для снижения вязкости;
  • заменителей молока и сливок, десертов на растительной основе, забеливателей для напитков, эмульгированных соусов для улучшения консистенции;
  • мороженого для облегчения взбиваемости массы (в молочном и сливочном не используют);
  • маргарина для стабилизации процесса кристаллизации, предотвращения крошения;
  • жиров для жарки (не дает разбрызгиваться);
  • сдоба и подобные мучные изделия: укрепляет клейковину, улучшает пластичность теста, увеличивает объем готового продукта;
  • глазури и другие декоративные покрытия для предотвращения растрескивания, повышения текучести; БАДы для снижения веса.

Добавку E 492 применяют в косметических и лекарственных средствах (мазях, кремах) для улучшения текстуры, предупреждения расслаивания.

Название продукта

Сорбитан моностеарат — основное наименование продукта согласно ГОСТ 32770-2014.

Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 491 (Е–491).

Синонимы:

  • Sorbitan monostearate, международный;
  • сорбитан моностеарата–СПЭН 60, коммерческое название;
  • сорбитан стеарат;
  • SPAN-60;
  • Sorbitanmonostearate, французский;
  • Sorbitan-monostearat, немецкий.

Итальянская компания Industria Chimica Panzeri Srl выпускает добавку E 491 под торговым названием LAUROPAN S/60.

Пищевая добавка Е492: опасно ли влияние на организм человека – Экобаланс

E492 – Сорбитан тристеарат: применение, влияние, вред и польза

В производстве продуктов часто применяются вспомогательные компоненты – эмульгаторы. Одним из них является пищевая добавка Е492. В статье пойдет речь, действительно ли опасна эта добавка для организма и какой она может причинить вред.

Что такое пищевая добавка Е492?

Пищевая добавка Е492 — это соединение с поверхностно-активным действием, которое принадлежит к эмульгирующим агентам. Зависимо от среды оно бывает антивспенивателем либо пенообразователем.

Официальное название – сорбитан тристеарат. По химическому строению являет собой эфир ангидросорбита и предельных жирных кислот.

Получают данное вещество путем реакции взаимодействия сорбита и стеариновой кислоты.

Главнейшие характеристики Е492:

  • цвет – кремовый, иногда желтый и даже коричневатый;
  • в стандартных условиях – хлопья, мелкие кристаллы;
  • запах невыраженный, специфический;
  • прекрасно растворяется в эфирах;
  • подлежит эмульгированию в масле и кетонах;
  • не растворяется в эфире и алкоголях;
  • вкуса нет;
  • не разлагается в водной среде и под воздействием  повышенной температуры.

Е 492 расфасовывается в разнообразную тару. Чаще в качестве упаковки служат:

  • мешки из искусственной ткани;
  • тара из плотной бумаги;
  • бочки из алюминия и пластика.

Название продукта пищевой добавки Е492

Сорбитан тристеарат  — название пищевой добавки Е492, закрепленное ГОСТ 32770-2014.

Синонимы:

  • Sorbitan tristearate, международный;
  • Е 492 (Е–492), европейский код пищевой добавки;
  • сорбитан тристеарата – СПЭН 65, официальное коммерческое название;
  • SPAN 65;
  • Sorbitantristearat, немецкий;
  • sorbitantristearate, французский.

Датская компания Danisco выпускает сорбитан тристеарат под торговым названием GRINDSTEDTM STS 30.

Тип вещества пищевой добавки Е492

Пищевая добавка Е492 как поверхностно-активное вещество принадлежит к группе эмульгаторов. В зависимости от среды может выступать антивспенивающим агентом или пенообразователем.

Это один из представителей сорбитанов — сложных эфиров ангидросорбита с насыщенными жирными кислотами. Все они имеют сокращенное название СПЭН (или СПАН).

Кроме сорбитан тристеарата, статус пищевых добавок имеют:

  • сорбитан моностеарат, Е 491,СПЭН 60;
  • сорбитан монолаурат, Е 493, СПЭН 20;
  • сорбитан моноолеат, Е 494, СПЭН 80;
  • сорбитан монопальмитат, Е 495, СПЭН 40.

Добавку E 492 получают в процессе прямой этерификации шестиатомного спирта сорбита природной стеариновой кислотой.

Свойства пищевой добавки Е492

К основным свойствам пищевой добавки Е492 относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветот кремового до желто-коричневого
Составсмесь сорбита, его сложных эфиров и изосорбида, примеси: другие сорбитаны, свободные жирные кислоты; эмпирическая формула C60H114O8
Внешний видпорошок, хлопья или воск
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в эфире, толуоле; в маслах, жирах ацетоне эмульгируется; не растворяется в воде, спиртах
основного веществане менее 95%
Вкусмягкий нейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеустойчив к гидролизу, воздействию высоких температур и кислот

Упаковка пищевой добавки Е492

Пищевая добавка Е492 может быть упакована в любую тару по согласованию с покупателем. Обычно упаковкой служат:

  • мешки из синтетических нитей;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • картонные барабаны;
  • алюминиевые или пластиковые бочки.

Продукт при необходимости защищают дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Производство пищевой добавки Е492

Производство пищевой добавки Е492 осущсетвляется промышленным путем. Для получения пищевой добавки проводят этерификацию натуральной стеариновой кислотой сорбита, одновременно образуются его ангидриды. При использовании данного метода в продукте оказываются примеси свободных жирных кислот, сорбитанов и солей.

Это не единственный метод изготовления эмульгатора. Возможно его получение и из продуктов животноводства.

Пищевая добавка может поступать в продажу в виде твердых шариков кремового цвета

Применение пищевой добавки Е492

Пищевую добавку Е492 используют, как правило, в комплексе с другими поверхностно-активными веществами для облегчения технологии производства продуктов питания.

Эмульгатор делает возможным образование коллоидного раствора из несмешивающихся между собой фаз и равномерному распределению частиц.

Основная область применения — производство шоколада и конфет на основе заменителей какао с наполнителем (цельный орех, начинки пралине). Добавка повышает текучесть массы, защищает поверхность от жирового поседения, улучшает внешний вид и вкусовые качества. Ее используют производители многих известных брендов (например, «А. Коркунов»).

СПЭН 65 включают в состав:

  • сахаристых кондитерских изделий для снижения вязкости;
  • заменителей молока и сливок, десертов на растительной основе, забеливателей для напитков, эмульгированных соусов для улучшения консистенции;
  • мороженого для облегчения взбиваемости массы (в молочном и сливочном не используют);
  • маргарина для стабилизации процесса кристаллизации, предотвращения крошения;
  • жиров для жарки (не дает разбрызгиваться);
  • сдоба и подобные мучные изделия: укрепляет клейковину, улучшает пластичность теста, увеличивает объем готового продукта;
  • глазури и другие декоративные покрытия для предотвращения растрескивания, повышения текучести;
    БАДы для снижения веса.

Добавку E 492 применяют в косметических и лекарственных средствах (мазях, кремах) для улучшения текстуры, предупреждения расслаивания.

Влияние пищевой добавки Е492 на организм человека

По возможному влиянию пищевой добавки Е492 на организм человека, данный эмульгатор считается нейтральным поверхностно-активным веществом.

Польза пищевой добавки Е492

В составе пищевой добавки Е492 отсутствуют полезные для организма человека компоненты. Никакой пользы и ценности для здоровья он не несет.

Вред пищевой добавки Е492

Пищевая добавка Е492 считается относительно безопасным эмульгатором с минимальным вредом. Попадая в пищеварительный тракт, он распадается на составляющие компоненты: сорбит и стеариновую кислоту, и усваивается организмом в полной мере. В некоторых случаях добавка может вызывать накапливание жиров и, как следствие, ожирение.

Другие возможные негативные последствия:

  • фиброз;
  • увеличение печени;
  • задержка роста.

Для предотвращения этих явлений следует соблюдать допустимые значения потребления эмульгатора Е492.

Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е492

По допустимой норме употребления пищевой добавки Е492, в сутки рекомендуется потреблять не больше 25 мг на каждый килограмм веса.

Опасность пищевой добавки Е492

Клинические исследования подтверждают информацию о том, что пищевая добавка Е-492 является безопасным нейтральным веществом. Его употребление не оказывает негативных последствий для здоровья при условии соблюдения доз. Не имеет ощутимой пользы, равно как и вредности.

Врачи определили, сколько можно употреблять этой добавки без вредного влияния на здоровье. Это количество равно 25 миллиграммов на килограмм веса тела в течение суток.

Независимые исследования показывают, что сорбитан тристеарат способен нарушать процессы обмена жиров в организме. Это провоцирует их накопление в тканях. При этом страдает печень; у человека может развиться ожирение.

E492 отрицательно влияет лишь при условии постоянного поступления в организм в высоких дозах. Употребление сладостей не может представлять опасность для здоровья, потому что человек физически не может употребить столько шоколада, чтобы у него оказалась повышенная концентрация Е492 в организме.

Лицам с заболеваниями печени и со склонностью к аллергии следует соблюдать осторожность. У чувствительных лиц нежелательная реакция может проявляться даже при незначительном поступлении в пищеварительный тракт продукта, в состав которого входит Е492. Неясно, опасна ли она для беременных и кормящих грудью женщин.

Основные производители пищевой добавки Е492

В России пищевую добавку Е492 не производят. Рынок формируют зарубежные компании:

  • Danisco (Дания, Франция);
  • Prozas (Турция);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • ADINATH INTERNATIONAL (Индия).

Утверждение, что СПЭН 65 вызывает ожирение, фиброз, задержку роста и прочие напасти не подкреплены убедительными доказательствами. Нет ни одного доведенного до логического завершения исследования.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е492

Е492 разрешена в РФ и странах СНГ, Европейском Союзе. Статус добавки в США неопределен из-за отсутствия разрешений. Запрещена она в Германии.

Эмульгатор Е492 относится к нейтральным и неопасным пищевым добавкам. Может быть вреден для людей с заболеваниями печении и аллергическими патологиями. Если на этикетке встречается подобный буквенно-числовой код и у покупателя есть определенные сомнения, он может поменять товар на безопасный.

Чем можно заменить пищевую добавку Е492?

Все представители группы сорбитов (СПЭНЫ) могут быть использованы в качестве эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов пищевых продуктов.

К ним относятся:

  • Е491 – сорбитан моностеарат;
  • Е493 – сорбитан монолаурат;
  • Е494 – сорбитан моноолеат;
  • Е495 – сорбитан монопальмитат.

Все эти добавки мало чем отличаются, имеют похожие свойства и влияние на организм. Существуют и другие виды эмульгаторов, но они не обладают столь широким списком возможностей для применения в разных пищевых продуктах.

Пищевая добавка Е492 часто используется производителями пищевых продуктов и является относительно безопасной для здоровья. Вещество не запрещено к применению в большинстве стран Европы. Нет никаких научно обоснованных подтверждений о его вреде для здоровья человека, все утверждения основаны исключительно на догадках.

Заключение

Пищевая добавка Е492 входит в перечень разрешенных консервантов. Но при употреблении продуктов, в составе которых есть сорбитан тристеарат, желательно соблюдать осторожность.

Передозировка этим веществом ухудшает работу печени и может стать причиной нарушения обмена жиров. Но доказательства, подтверждающие негативное действие Е492 на организм, отсутствуют.

В странах, где запретили использовать СПЭН 65, руководствуются тем, что пищевая добавка недостаточна изучена.

Источник: http://ekobalans.ru/dobavki-e/pishhevaya-dobavka-e492-opasno-li-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.