E576 Глюконат натрия – действие на здоровье, польза и вред, описание – www

Содержание

E576 Глюконат натрия

E576 Глюконат натрия – действие на здоровье, польза и вред, описание – www

Помимо применения в пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве составного компонента:

  • Промышленных моющих средств. Благодаря сочетанию диспергирующих, комплексообразующих и антикоррозионных свойств, хорошей растворимости и стабильности в сильнощелочной среде вещество является прекрасным комплексообразующим средством для создания щелочных культур. Моющие средства с добавлением глюконата натрия используются в стекольной и молочной промышленностях;
  • Средств для удаления накипи в пивной промышленности. Промывание оборудования и тары раствором с сульфаминовой кислотой и глюконатом натрия предотвращает скопление кальция, устраняет следы органических и минеральных отложений на поверхностях;
  • Присадки в цемент для нефтедобывающей отрасли, а также раствора для обработки производственной скважины.

Кроме того, глюконат натрия нашел широкое применение в металлургии в качестве хелатирующего агента, связывающего между собой ионы металла, что позволяет осадкам легко удаляться в процессе фильтрации. В области
травления стали глюконат натрия улучшает состояние металла, препятствуя появлению отложений солей на его поверхности.

Насколько натурален глутамат натрия

Собственно рассматриваемое вещество в природных условиях не встречается, но зато имеется глутаминовая кислота – именно из нее путем простых химических реакций и синтезируется глутамат натрия (кальция, калия, магния).

Принято считать, что усилитель вкуса Е621 является натуральным веществом, но на самом деле оно полностью искусственное. И даже исходный материал для синтеза (глутаминовая кислота) сейчас, как правило,  изготавливается в лабораторных условиях путем бактериального брожения.

Обратите внимание: для приготовления глутаминовой кислоты должны использоваться сахарная свекла, патока или крахмал любого вида. Но многие производители активно пользуются для процесса брожения генетически модифицированными бактериями.

Вся изложенная информация относится лишь к применению глутамата натрия в пищевой промышленности, но есть и другие важные моменты:
  1. Глутаминовая кислота входит в состав белков (считается аминокислотой) – из них строится любой живой организм, в том числе и человеческий.
  2. Представленная аминокислота является заменимой – может вырабатываться самим организмом.
  3. Глутаминовая кислота поступает в организм с едой.

Глутаминовая кислота, как усилитель вкуса, классифицируется только в свободном виде (в связанном она является компонентом белка). К натуральным продуктам, содержащим свободную глутаминовую кислоту, можно отнести лишь соевый соус, высокобелковые ферментивные продукты (например, коровье молоко, различные виды сыров и т.д. ).

Пищевая промышленность в производстве продуктов использует именно глутамат натрия – он отлично растворяется в воде.

Кроме этого, глутамат натрия очень быстро превращается обратно в глутаминовую кислоту, которая и поступает в организм при поглощении еды.

Так должно быть в идеале… Но в таком случае, вопрос о пользе или вреде усилителя вкуса не должен вставать – ведь аминокислота априори необходима для нормальной работы всего организма. Почему же столько споров вокруг глутамата натрия?

Вреден ли глутамат натрия – официальные версии

Однозначного ответа на вопрос о вреде и/или пользе рассматриваемого вещества никто не дает. Американская организация FDA классифицировала данный продукт как  «в целом безопасную добавку», но в 2003 году обязала производителей продуктов, в состав которых входит глутамат натрия, маркировать специальным образом каждую единицу выпускаемого товара.

В 1987 году Совместный экспертный совет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) официально признал глутамат натрия безопасным для человека.

Но в то же время ни одна из самых известных организаций и собственно Всемирная  организация здравоохранения не внесли рассматриваемый усилитель вкуса в список NOAEL – сюда входят совершенно безопасные пищевые добавки и те, которые могут нанести минимальный вред здоровью человека.

В соответствии с нормами Кодекса Алиментариус максимально допустимый уровень глутаминовой кислоты и ее солей в пищевых продуктах не был установлен. При этом в отношении этих пищевых добавок в Кодексе приводится перечень категорий пищевых продуктов, в которых они могут быть применены в соответствии с технической документацией.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/e576-glyukonat-natriya.html

Е576 пищевая добавка

E576 Глюконат натрия – действие на здоровье, польза и вред, описание – www

Глюконат натрия

Пищевая добавка Е576 (глюконат натрия) — относится к комплексообразователям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Глюконат натрия — химическое соединение, соль натрия и глюконовой кислоты с формулой NaC6H11O7. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок. Хорошо растворим в холодной воде, кислотах, щёлочах; нерастворим в спиртах.

Получают из глюконовой кислоты и щелочей. Примеси: глюконо-дельта-лактон, соответствующие карбонаты.

Полностью усваивается. Хорошо растворимые и всасываемые глюконаты считаются хорошими поставщиками минеральных веществ.

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е576 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Являясь комплексообразователем, глюконат натрия связывает избыток кальция, железа и ионы тяжёлых металлов и с этой целью может использоваться в пищевой промышленности.

В промышленных моющих средствах

Глюконат натрия и глюконовая кислота используются в качестве комплексообразующих агентов для двух- или трехвалентных катионов металлов (Ca2+, Mg2+, Fe3+, Al3+) в промышленных щелочных моющих растворах. В этом применении они особенно эффективны, даже по сравнению с такими агентами, как NTA и EDTA.

Глюконовая кислота и глюконат натрия обычно используются в жидких рецептурах в сочетании с другими ингредиентами, такими как ПАВы, гидроксид натрия, силикат натрия и фосфаты.

Такие рецептуры могут быть более эффективны, благодаря синергизму, возникающему при сочетании свойств двух или трёх компонентов: Тринатрий фосфат, используемый как детергент, не обладает комплексообразующими свойствами и в жёсткой воде может вызвать осаждение кальция в виде нерастворимой фосфатной соли.

Добавленный в раствор глюконат натрия реагирует с ионами кальция с образованием растворимого хелатного соединения. Поверхностно-активные вещества, как правило, более эффективны в мягкой или деминерализованной воде. Так как проводить деминерализацию воды очень дорого, экономически выгодным решением является добавление в рецептуру глюконата натрия.

Силикаты дополняют действие гидроксида натрия, придавая повышенную щёлочность и предотвращая коррозию. Глюконат Натрия придаёт синергизм этим свойствам. Благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих и анти-коррозионных свойств, высокой растворимости и повышенной стабильности в сильнощелочной среде, глюконат натрия является лучшим комплексообразующим агентом для создания щелочных рецептур.

Присадка в бетон и строительные смеси

Глюконат натрия замедляет схватывание бетона, понижает содержание воды и улучшает пластичность даже при низких дозировках. Его использование способствует получению через 28 дней бетона с повышенной прочностью.

Принцип действия глюконата натрия основывается на нескольких взаимосвязанных механизмах: — Адсорбция: глюконат натрия адсорбируется на поверхности частиц цемента в процессе гидратации и препятствует их контакту с водой, замедляя схватывание.

— Осаждение (преципитация): в водной фазе глюконат натрия взаимодействует с ионами кальция, образуя нерастворимый и непроницаемый слой глюконата кальция на поверхности частиц цемента. Это замедляет гидратацию и увеличивает время отвердевания. Механическая прочность цемента увеличивается в условиях, благоприятных для образования длинных микрокристаллических волокон.

— Комплексообразование: глюконат натрия изолирует ионы кальция, препятствуя образованию зародышей кристаллов. — Диспергирование: глюконат натрия способствует диспергированию частиц цемента в смеси, уменьшая действие сил Ван Дер Ваальса и улучшая смачивание. Это повышает текучесть или позволяет уменьшить содержание воды.

Известно, что при низком содержании воды для связывания всех частиц цемента не требуются микрокристаллические волокна повышенной длины. Это приводит к увеличению прочности цемента после 28 дней. Таким образом, глюконат натрия увеличивает пластичность и прочность благодаря снижению содержания воды в смеси, а также замедляет затвердевание.

Присадка в цемент для нефтедобывающей отрасли

Глюконат Натрия используется в нефтяной промышленности при цементировании буровых скважин. Цементирование служит для:

  • фиксации буровой колонны относительно боков скважины;
  • гораживания буровой колонны;
  • защиты бурового пространство от колебаний давления и от коррозии;
  • сокращения потери жидкости через проницаемый слой.

Согласно стандартам Американского института нефти, существует несколько классов цемента, который используется для данного процесса. Некоторые типы цемента содержат замедляющие добавки, в такие типы цемента глюконат натрия может вводится непосредственно в цемент. Другим смежным применением глюконата натрия является обработка производственной скважины.

Время работы, отдача может сокращаться из-за образования солей, таких как сульфат кальция или карбоната кальция, которые сокращают геологическую проницаемость газа и нефти. В этих случаях возможно использование кислоты или щелочи для разрушения этих образований. Добавление глюконата натрия в рабочую жидкость может улучшить свойства, сохраняя соли растворенными.

Смежные области применения: Предотвращение роста кристаллов. Глюконат натрия предотвращает формирование отложения солей и минеральных отложений. Глюконат натрия абсорбируется на поверхности кристалла и препятствует его дальнейшему росту. Таким образом размер и количество кристаллов изменяется. Ингибитор коррозии.

В щелочной среде, особенно в обогащённой бурой, глюконат натрия является хорошим ингибитором коррозии для чёрных металлов, таких как чугун или сталь.

Применение в металлургии

В производстве стали и особенно в производстве алюминия — глюконат натрия работает как известный, достаточно эффективный хелатирующий агент, связывающий ионы металла и тем самым предотвращая отложения гидроксида алюминия на поверхностях, позволяет осадку легко удаляться в процессе фильтрации. При травлении стали — глюконат натрия предотвращает отложения солей металлов от осаждения в ванне или на листах, улучшая тем самым состояние поверхности металла. Травление металлов имеет своей целью или сплошное растворение тонкого слоя с поверхности металла — матовое травление, или вытравление на поверхности только отдельных мест — травление рисунков, букв. В последнем случае поверхность металла покрывается защитным слоем, на который наносится рисунок, прорезываемый острым инструментом (иглой) до металла, с тем, чтобы дать в этих местах доступ травящей жидкости.

Пищевая добавка Е576 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.

Гигиенические нормы

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешён, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078 — 01: «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 разрешён для применения.

  • E576
  • Название вещества: Глюконат натрия
  • Английское название: Sodium gluconate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E576 food additive, Е576, NS number 576, Е-576, E number 576, натриевая соль D-глюконовой кислоты, Natrium Gluconat, gluconate de sodium
  • Состояние: кристаллический порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в холодной воде, кислотах, щёлочах; нерастворим в спиртах
  • Плотность: не определена
  • Цвет: белый
  • Формула: NaC6H11O7
  • CAS: 527-07-1
  • PubChem: 23672301
  • Примечание: Вкус нейтральный; гигроскопичен, устойчив к гидролизу

Источник: https://medum.ru/e576

Вред пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия

Пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия применяют в металлургии, а также в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности. Вред пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия проявляется в целом наборе или комплексе симптомов, которые получили в официальной медицине оригинальное название chinese restaurant syndrome или “синдром китайского ресторана”.

Как оказалось вред пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия может нанести при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих добавку в больших количествах.

Считается, что при отравлении эмульгатором Е576 Глюконат натрия человек чувствует сильные головные боли, проявляется аллергическая реакция в виде покраснения кожных покровов.

Стоит особенно подчеркнуть, что пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия представляет собой целый комплексообразователь, без которого просто немыслимы некоторые производственные отрасли промышленности. 

Поскольку химически активное соединение глюконат натрия, входящее в состав эмульгатора Е576, считается более ценным агентом, чем к примеру ЭДТА или НТА, соединение используют в совокупности с другими поверхностно-активными веществами, к примеру совместно с силикатами натрия или фосфатами.

 5763

Покупать в интернете сегодня модно, удобно и очень выгодно. Люди поняли, что покупать в Сети товары, лекарства, сопутствующую продукцию — 100 % безопасно. Онлайн товары ничем не хуже по качеству, нежели в обычных магазинах.

Лекарственные средства, различные виды фармакологии, лечебная косметика, которую предлагает интернет-аптека имеет соответствующие документы, лицензии, подтверждающие законность продажи товара через интернет.

Надлежащие документы также подтверждают высочайшее качество импортной или отечественной продукции, реализуемой через интернет.

Поэтому покупать в интернет-аптеке — не страшно, так как высокое качество покупателям гарантированно законом.

Основные поводы для обращения в интернет-аптеку

Помимо великолепного качества фарм. товаров, которые представлены для покупателей, есть еще масса преимуществ, заставляющих человека обратиться в Сеть за выгодными покупками лекарств и витаминных препаратов. Среди главных достоинств можно выделить следующие:

  1. Низкие цены.
  2. Богатый ассортимент лекарств и сопутствующих товаров.
  3. Тотальную экономию на покупках.
  4. Возможность заказа рецептурных препаратов.
  5. Возможно заказать товар и днём, и ночью, в любое время суток.
  6. Удобная форма оплаты покупок.
  7. Возможности выбора аптечного пункта, в котором можно забрать заказ.
  8. Удобный справочник лекарства, с которым можно ознакомиться на сайте интернет-аптеки.

Какие лекарственные средства можно приобрести в интернет-аптеке?

Чтобы понять как быстро выбрать необходимые фармакологические средства, витамины или БАДы, товары медицинского назначения, покупатель должен зайти в каталог товаров, который расположен на сайте виртуальной аптеки https://zdravica.ua/ru. Тут можно выбрать товары по категориям. Например, очень удобно подбирать продукцию согласно имеющейся болезни, по виду. Это могут быть препараты, предназначенные для лечения:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • противомикробные средства,
  • лекарства для желудка,
  • противопростудные препараты и так далее.

Используя виртуальный каталог, удастся сэкономить максимум времени, быстро найдя нужные средства, например, от насморка или от боли в горле. Когда доктор выписал противомикробные препараты, придется приобрести антибиотики или противогрибковые средства, выбрав подходящую категорию в перечне каталога.

Преимуществ у покупок в интернет-магазине множество. Поэтому если сложилась такая ситуация и нужно приобрести фармакологические средства, выписанные врачом, либо для того, чтобы пополнить домашнюю аптечку первой помощи, необходимо не раздумывая делать заказ на сайте аптеки, экономя при этом массу времени и денег, которые в семейном бюджете никогда не бывают лишними.

 267

Источник: http://ruslekar.info/E576-Glyukonat-natriya-1609.html

Глюконат натрия — описание, применение, вред – МОГБУЗ Поликлиника № 2

E576 Глюконат натрия – действие на здоровье, польза и вред, описание – www

» Польза и вред » Глюконат натрия что это такое в еде вред и польза

Применение вещества при производстве продуктов питания

Глюконат натрия применяется во многих областях промышленности. Но чаще всего – в пищевой. Это вещество зарегистрировано как добавка и имеет номер Е576.

В пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве формообразователя, усилителя вкуса и комплексообразователя. Именно это вещество позволяет производителям выпускать товары, которые соответствуют потребительским и санитарно-эпидемиологическим нормам. Соединение способно усилить вкус любого продукта, благодаря воздействию на все рецепторы, расположенные на языке.

Другие области применения

Глюконат натрия, получение которого осуществляется в лабораторных условиях, применяется не только в качестве вкусовой добавки. Это вещество нередко используют для:

  1. Мытья мембран на молочных предприятиях. В данном случае происходит разделение макромолекул молока и молочной сыворотки. Мембраны нуждаются в постоянной мойке для высокой проходимости, микробиологической чистоты и селективности.
  2. Для мытья бутылок. Глюконат натрия входит в состав моющих средств, так как вещество устойчиво к гидролизу, биодеградируемое и обладает высокими показателями эффективности в щелочной среде.
  3. Удаление накипи в процессе изготовления пива. Применение моющих составов с глюконатом натрия не позволяет кальцию оседать на стенках емкостей.
  4. Мойка твердых поверхностей на промышленных предприятиях для удаления следов минеральных и органических отложений. Именно глюконат натрия позволяет устранить подобные загрязнения.
  5. Чистка форм, необходимых для изготовления изделий из стекла. Подобные емкости всегда должны промываться после использования. Глюконат натрия входит в состав щелочных растворов. При этом соединение способно удалить ржавчину, силикатные и угольные отложения.
  6. Вещество также применяется в металлургической, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности.

Особенности чистящих составов

Глюконат натрия представляет собой комплексообразователь, который применяется для изготовления щелочных чистящих растворов.

В подобных составах добавка намного эффективнее прочих агентов, например НТА или же ЭДТА. Глюконат натрия обычно добавляется в жидкие растворы.

Этот компонент, как правило, сочетают с фосфатами, силикатами и поверхностно-активными веществами. В щелочных формулах глюконат натрия просто незаменим.

Глюконат натрия: вред

Глюконат натрия способен нанести вред человеческому организму. Опасно данное вещество в продуктах питания. Выполняя роль усилителя вкуса, глюконат натрия способен замаскировать некачественные продукты: тухлые, прогорклые, химические, подпорченные и безвкусные.

Стоит отметить, что соединение стимулирует сильнейшее чувство голода. В результате этого человек съедает намного больше, чем нужно. Из-за частого употребления продуктов, в составе которых имеется данное соединение, нередко развивается ожирение и прочие нарушения.

Последствия употребления добавки

Употребление такой добавки не проходит бесследно для человеческого организма. Соединение способно вызвать сильнейшее привыкание. В результате этого обычная полезная пища кажется совершенно безвкусной и, конечно же, вредной.

При частом употреблении продуктов с данной добавкой в больших количествах можно отравиться глюконатом натрия. Эмульгатор способен вызвать сильнейшие головные боли, а также аллергические реакции, например сыпь, покраснения кожи и так далее.

В завершение

Глюконат натрия просто незаменим при изготовлении разнообразных щелочных моющих средств, предназначенных для удаления разнообразных отложений и накипи. Вещество получило широкое распространение во многих областях промышленности. Однако соединение применяют не только для очистки емкостей и мембран. Его добавляют даже в продукты питания.

Употреблять продукты, в составе которых имеется такое соединение, как глюконат натрия, следует с особой осторожностью. Ведь этот компонент способен вызвать привыкание. Употребление добавки в больших количествах может привести к отравлению и аллергическим высыпаниям.

Длительное применение чревато более серьезными последствиями для здоровья человека.

www.syl.ru

Глюконат натрия

Глюконатом натрия называется добавка, обладающая свойствами усилителя вкусовых качеств и комплексообразователя. Вещество имеет вид кристаллического порошка белого цвета. Обладает хорошей степенью растворимости в кислотах, щелочах, холодной воде, однако не растворимо в спиртах.

Глюконат натрия: применение

Благодаря своим свойствам глюконат нашел широкое применение в разнообразных отраслях промышленности. В сфере производства пищевых продуктов он зарегистрирован как пищевая добавка под номером Е576. Глюконат натрия выполняет роль формообразователя, комплексообразователя, усилителя вкуса.

Это помогает производителям пищевых продуктов придать готовой продукции характеристики, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими и потребительскими нормами.

Касательно усиления вкуса соединение влияет с помощью особого механизма на вкусовые рецепторы, которые располагаются на языке, что придает продуктам насыщенный и яркий вкус.

Свое применение глюконат натрия нашел в полуфабрикатах с грибным, мясным, рыбным вкусом. Некоторые виды бульонных кубиков вовсе на четверть состоят из глюконата. Активно его свойства применяются в области быстрого питания.

Во многих ресторанчиках глюконат может применяться и в чистом виде, и в виде соевого соуса, содержащего большую дозу данной пищевой добавки.

Однако хорошей новостью является то, что работает усилитель вкуса лишь на рыбные, грибные и мясные вкусовые качества.

Есть и иные области применения глюконата натрия:

  • мытье бутылок – применяется в составе моющих средств благодаря таким свойствам, как устойчивость к гидролизу, высокий показатель эффективности в щелочных рецептурах, биодеградируемость;
  • мытье мембран в молочной промышленности. В этой сфере широко применяется технология ультрафильтрации, которая подразумевает разделение, концентрирование макромолекул молочной сыворотки и молока. Для гарантии высокой проходимости, селективности, микробиологической чистоты мембран, которые используется в данном процессе, они нуждаются в регулярной мойке;
  • удаление накипи в производстве пива. Рост микроорганизмов на отложениях кальция в пивной промышленности способен испортить ароматические и вкусовые качества пива. Мойка растворов с глюконатом и сульфаминовой кислотой делает невозможным аккумулирование кальция;
  • для мойки твердых поверхностей в промышленной сфере, для чего требуются жидкие моющие средства с высокой концентрацией, обладающие чистящими и дезинфицирующими свойствами с целью устранения следов органических и минеральных отложений. Именно глюконат натрия способен помочь в удалении такого типа загрязнений;
  • чистка форм в стекольном деле, где глюконат применяется как компонент щелочных растворов для форм из стекла. Данные формы нуждаются в периодической промывке, дабы предотвратить образование угольных и силикатных отложений, ржавчины. Рецепт зависит от размеров отложений и жесткости воды, однако чаще всего используется 100 г глюконата на литр раствора;
  • используется в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности.

Глюконат натрия: влияние на организм

Самый большой вред глюконат натрия приносит как раз из-за своей способности усиливать вкусы.

Ведь он может замаскировать вкусовые качества продукта, который бы вы не стали употреблять в пищу – тухлого, подпорченного, безвкусного, откровенно химического.

Кроме этого, добавка способна сильно стимулировать чувство голода, тем самым заставляя съедать намного больше, нежели это нужно. Глюконат также вызывает привыкание, вследствие чего обычная еда после него кажется безвкусной и вредной.

Вред глюконат натрия может принести при регулярном потреблении в пищу продуктов с добавкой Е576 в больших количествах. В случае отравления эмульгатором у человека возникают сильные головные боли, аллергическая реакция в виде покраснения кожи.

vesvnorme.net

E576 Глюконат натрия

Глюконатом натрия называют химическое вещество, которое входит в список пищевых добавок, относится к группе эмульгаторов. По международной классификации Глюконату натрия присвоен код Е576, под этой маркировкой его чаще всего можно обнаружить на этикетках пищевых продуктов.

Общая характеристика и получение Е576

Глюконат натрия является солью натрия и глюконовой кислоты, которая при взаимодействии со щелочами и образует глюконат натрия и выделяет примеси карбонатов. Глюконат натрия представляет собой прозрачные кристаллы или порошок, без цвета и запаха (calorizator). Вещество хорошо растворимо в воде и других жидкостях, за исключением спирта и его производных.

Назначение Глюконата натрия

Е576 считается комплексообразующей пищевой добавкой, это усилитель вкуса, влияющий на чувствительность вкусовых рецепторов языка, тем самым усиливая вкусовые ощущения. Имеет свойство связывать избыток железа, кальция и ионы тяжёлых металлов, которое используется в пивоваренной отрасли для удаления болезнетворных организмов, остающихся на стенках бутылок.

Польза и вред Е576

Официально Глюконат натрия считается пищевой добавкой, не приносящей вреда здоровью человека.

Но, учитывая химическое происхождение Е576, не следует употреблять продукты, содержащие глюконат натрия в чрезмерных количествах.

При передозировке вещества организм отреагирует головной болью, покраснением лица, чувством тяжести в желудке и обильным потоотделением, могут появиться одышка и учащенное сердцебиение.

Применение Глюконата натрия

Пищевая добавка Е576 в большинстве случаев используется в качестве комплексообразователя. Она позволяет создать однородную смесь из не смешиваемых в природе веществ, образуя с ними хелатные связи. Глюконат натрия используют не только в пищевой промышленности, сферами его применения являются:

  • металлургия,
  • производство моющих средств,
  • текстильная промышленность,
  • производство бетона и цемента.

Использование Е576 в России

На территории Российской Федерации пищевая добавка Е576 Глюконат натрия разрешена к применению.

www.calorizator.ru

Применение глюконата натрия в пищевой промышленности

Эмульгатор и усилитель вкуса глюконат натрия, добавка Е-567, разрешен к применению на территории России и Евросоюза. Вред глюконат натрия может принести, только если превысить рекомендуемые нормы потребления (20 грамм в день). В качестве усилителя вкуса его используют реже, чем глутамат натрия.

Соль глюконовой кислоты — хороший эмульгатор, который держит жир и воду вместе. Эта соль растворяется в воде, ее часто используют для производства маргаринов (спрэдов). Про содержание глюконата натрия в других продуктах информации крайне мало.

Из-за того, что его часто путают со «знаменитым тезкой» — глутаматом натрия, ему тоже приписывают возможный «синдром китайского ресторана» от передозировки (аллергический синдром на соли натрия). Фактически, вред от глюконата натрия не доказан, исследований, как таковых, не проводилось.

А благодаря его свойству связывать элементы металлов и экономить на смягчении воды при мойке, глюконат натрия гораздо чаще можно встретить в описании состава моющего средства, чем в составе продуктов питания.

Применение глюконата натрия в качестве моющего средства

Наряду с глюконовой кислотой, глюконат натрия широко используют в качестве щелочной добавки в моющие средства, применяемые в промышленном производстве.

Если в рекламе моющего средства долго рассказывают, как это средство смягчает воду и щадит детали стиральной машины, предотвращая появление накипи и осадка, значит, в это моющее средство добавили комплексообразователи. Это они отвечают за смягчение жесткости воды и повышение эффективности стирки.

Раньше для этих целей использовали фосфаты и цеолиты, но сейчас от них постепенно отказываются (в пользу силикатов натрия, а также смесей, в которые входит и глюконат натрия).

Причина даже не в том, что они плохо влияют на организм в процессе использования, а скорее в том, что их производство опасно, растворенные в воде после стирки, фосфаты вызывают нарушение экологического баланса.

Глюконат натрия используется в комплексе с карбонатами и силикатами натрия, потому как они дополняют действие друг друга. Силикаты натрия повышают щелочность и предотвращают появление коррозии, а глюконат натрия смягчает воду (из-за своего свойства связывать ионы щелочных металлов). Таким образом, этот комплекс повышает эффективность поверхностно-активных веществ при стирке и мойке.

  • Глюконат натрия используют для мытья бутылок, для очистки мембран в молочной промышленности, для мытья резервуаров в пивной промышленности (чтобы предотвратить осадок кальция на стенках).

Источник: https://gp2.su/krasota/glyukonat-natriya-opisanie-primenenie-vred.html

Глюконат натрия (E576) – смертельная опасность для здоровья человека

E576 Глюконат натрия – действие на здоровье, польза и вред, описание – www

Сегодня вкусовая добавка глюконат натрия часто используется в пищевой индустрии. Она не только усиливает вкусовые ощущения от еды, но и служит в качестве комплексообразователя.

Эта соль натрия, также известная как глюконовая кислота или натрия глюконат, выглядит как белый мелкокристаллический порошок.

Маленькие кристаллы этого вещества отличаются прекрасной растворимостью в воде, а также в кислотной и щелочной среде, при этом не вступает в реакцию со спиртами.

Данное химическое соединение имеет официальную регистрацию в качестве пищевой добавки и помечается на этикетках продуктов номером E576.

Это вещество делает вкус пищевых продуктов более насыщенным, так как воздействует на вкусовые рецепторы на языке. Как правило, его можно найти в полуфабрикатах, которые содержат искусственные мясные, рыбные и грибные ароматизаторы. Логика производителей вполне понятна, ведь глюконат натрия улучшает вкусовые свойства даже некачественных продуктов, придавая им яркость и насыщенность.

Нужно заметить, что в составе многих бульонных кубиков до 25% приходится именно на это вещество. Заведения общепита, в особенности рестораны быстрого питания, также часто используют его в своем меню. Еще его можно найти в соевом соусе и в блюдах на основе мяса, рыбы или грибов.

Это химическое вещество вовсе не так безобидно, а потенциальный вред от его постоянного употребления просто огромен.

Поскольку этот компонент меняет вкусовое восприятие при приеме пищи, появляется риск не распознать вовремя испорченную еду: протухшую, прогорклую, с ядовитым «химическим» привкусом, несвежую или попросту безвкусную.

Также нужно учитывать, что данное соединение усиливает чувство голода, вследствие чего люди поглощают намного больше пищи, чем того требует организм. При регулярном поедании продуктов и фастфуда, содержащих глюконат натрия, люди рано или поздно начинают страдать ожирением, метаболическим синдромом и другими патологиями.

Отрицательные последствия для здоровья

Систематическое употребление этой пищевой добавки всегда наносит вред здоровью человека. Сам по себе усилитель вкуса глюконат натрия может спровоцировать мощнейшее психологическое и физическое привыкание.

Он сильно меняет восприимчивость вкусовых рецепторов, воздействуя на работу системы пищеварения в целом. Если его съесть слишком много, это вызовет серьезное отравление. И это еще не все негативные последствия для организма.

К передозировке глюконатом и вызванному им отравлению может привести даже просто систематическое употребление вредной пищи.

Вот некоторые симптомы, свидетельствующие об избыточном потреблении глюконата натрия:

  • не проходящая головная боль;
  • слабость и тахикардия;
  • сильная потливость;
  • красное лицо и глаза;
  • появляется чувство тяжести и одышка;
  • кружится голова.

Необходимо крайне осторожно есть пищу, включающую этот компонент, поскольку он может спровоцировать привыкание.

Прочие сферы использования

Не всем известно, что глюконовая кислота активно применяется при производстве моющих средств индустриального назначения, также ее добавляют в бетон и другие строительные смеси. Она тормозит отвердение бетонного раствора, снижает процент влаги в нём и делает его более пластичным даже при невысоких концентрациях.

Кроме того, это вещество применяется в следующих сферах:

  • Мойка бутылок. Глюконовую кислоту добавляют в моющие средства, поскольку она отличается устойчивостью к гидролизу, является биоразлагаемой и показывает повышенную эффективность в щелочи.
  • Мытье жестких поверхностей в заводских условиях, для устранения отложений минералов и органики. Эта натриевая соль прекрасно справляется с такими загрязнениями.
  • Мойка мембран на молокозаводах. В таких условиях молочные макромолекулы отделяются от сыворотки, а мембраны приходится регулярно мыть, чтобы они оставались легкопроходимыми, стерильными и селективными.
  • В металлургии, сферах нефтедобычи и нефтепереработки.
  • Очищение форм, используемых при производстве стеклянной продукции. Такие детали обязательно нужно промывать, и делается это с помощью щелочных растворов, содержащих E576. Данное соединение прекрасно справляется со следами коррозии, отложениями угля и силикатов.
  • Избавление от накипи на пивных заводах. Моющие средства, содержащие E576, препятствуют оседанию кальция на внутренних поверхностях емкостей.

Вред вкусовой добавки

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01, этот компонент не считается опасным для человеческого организма и разрешен к использованию в продуктах питания.

Исходя из Постановления №36 за 14 ноября 2001 г., вредность данной добавки также не установлена. Несмотря на это, превышение разрешенных объемов потребления глюконата натрия может привести к так называемому «синдрому китайского ресторана», при котором у человека краснеет лицо, учащается пульс, усиливается потливость, может заболеть голова, появляются неприятные ощущения в ротовой полости.

Употребление 20 г. этого химического вещества считается максимально допустимой суточной дозой. Если превысить данный порог, может возникнуть интоксикация или аллергическая реакция, но в долгосрочной перспективе появятся и более тяжелые последствия для здоровья.

Существует большое количество различных мифов о мужском удовольствии. Ниже собраны самые распространенные из тех, о которых полезно знать любому взрослому человеку.

1 Несколько оргазмов одновременно может испытывать только женщина

Это правда. Взрослому мужчине требуется некоторое время, чтобы восстановить силы после первого любовного акта. Только ничтожно малый процент представителей сильного пола может подряд испытать несколько оргазмов, не теряя при этом эрекции. Но это возможно только в молодом возрасте, когда бушуют половые гормоны.

2 Оргазм симулируют только девушки

Это неправда. Симулировать оргазм могут и мужчины, только делают они это намного реже женщин. Молодые люди прибегают к симуляции в случае, когда сил не рассчитали, а сделать комплимент девушке хочется.

Обычно мужчины сначала двигаются медленно, потом резко ускоряются, а в конце стараются отвлечь партнершу, чтобы она не поняла, что эякуляции не случилось. Скрыть отсутствие семени трудно, только если секс не был в презервативе, который мужчина быстро снял.

Иначе женщина поймет, что сперма в ее влагалище отсутствует.

3 Алкоголь снижает ощущения при половом контакте

Это так. Любой алкогольный напиток притупляет ощущения в сексе, потому что снижается чувствительность пениса. Перед страстной ночью не стоит пить пиво или водку. Пиво является мочегонным продуктом, поэтому секс будет прерываться на время посещения туалета. При употреблении водки повышается влечение, но значительно снижается эрекция. Мужчина просто ничего не сможет.

4 При мастурбации оргазм намного слабее, чем от секса

Это неправда. Сила оргазма не зависит от метода его получения. На нее влияют здоровье и молодость. К тому же оргазм при мастурбации может быть намного сильнее, если мужчина умеет хорошо фантазировать. Сила эякуляции также зависит и от обстановки, при которой она произошла.

5 Оргазм можно тренировать

Мужчина может значительно улучшить свой оргазм, если будет регулярно тренировать интимные мышцы специальными упражнениями Кегеля. Это хорошо сказывается на эрекции и эякуляции.

6 Оргазм ярче после ссоры

Это неправда. У многих мужчин после сильной ссоры вообще исчезает желание заниматься любовью. Во время конфликта с женщинами у сильного пола срабатывает инстинкт самосохранения, потому что интуитивно он чувствует опасность. При этом все остальные эмоции и функции в организме ослабевают.

7 Лучший способ защиты от нежелательного зачатия – это прерванный половой контакт

Это неправда. Во время секса из полового органа мужчины выделяется немного смазки, которая содержит живых сперматозоидов. То есть они могут проникнуть в матку еще до эякуляции. Самым надежным контрацептивом является презерватив.

Источник: https://pressmed.ru/gliukonat-natriya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.