Фейхоа сезон продажи

Содержание

Фейхоа сезон продажи в России

Фейхоа сезон продажи

Фрукты фейхоа выращиваются в различных уголках планеты, предпочитая горные субтропические территории, где они дают наилучший урожай.

На рынках и в магазинах в продаже можно встретить как фейхоа из ближнего зарубежья – из страна закавказья, так и из дальних государств Южной Америки и даже Новой Зеландии.

Поэтому фрукты могут иметь большие отличия по качественным характеристикам и сильно разниться в цене. Чтобы выбрать и купить вкусные фейхоа следует обратить внимание на некоторые особенности этих плодов, рассмотренные далее.

Можно заметить, что сезон продажи фейхоа приходится на холодное время года, начиная с поздней осени и до весны. Это объясняется длительным, до 6 месяцев, процессом роста и созревания фруктов, начинающимся весной, а также их хорошей лёжкостью в случае сбора урожая в не дозревшем виде. Выбирать для покупки следует именно спелые фейхоа, так как вряд ли имеет смысл хранить их дома про запас.

Самые вкусные фейхоа – это плоды созревшие на дереве и самостоятельно упавшие с него. Но, из-за нежной структуры их мякоти, спелые фрукты быстро портятся, мало хранятся и плохо выдерживают перевозку.

Поэтому на продажу фейхоа собирают заранее, ещё твёрдыми и готовыми к дальним путешествиям до потребителя.

Это не критично, так как эта культура нормально созревает при хранении, лишь немного теряя во вкусовых качествах.

В начале сезона продажи фейхоа следует выбирать фрукты, выращенные в ближайших странах и регионах, такими будут абхазские, армянские, азербайджанские, краснодарские урожаи.

Такие фейхоа будут оптимально вызревшими на дереве, так как их транспортировка занимает минимальное время и не требует ранней заготовки.

В конце сезона можно обратить внимание на плоды из дальнего зарубежья – именно они будут занимать место на прилавках, со временем достигая зрелого состояния.

Что касается запаха фейхоа, то при выборе и покупке на него вряд ли стоит обращать внимание. Эти фрукты начинают источать характерный аромат задолго до зрелого состояния.

Цвет кожуры фейхоа тоже не поможет вам определить и выбрать самые спелые экземпляры. Плоды имеют насыщенный зелёный окрас от момента появления завязи, до естественного опадания с материнского растения.

Поэтому судить о качестве продукта нужно по другим признакам.

Упругость фейхоа – вот основной критерий для выбора спелых фруктов. Твёрдые плоды окажутся совершенно незрелыми, с кислым вкусом и повышенной терпкостью. Если фейхоа поддаётся слабому надавливанию, то их можно смело покупать. Не выбирайте примятые фрукты с коричневыми пятнами и неоднородной поверхностью, они, вероятнее всего, оказались жертвами некачественной транспортировки.

По возможности, разрежьте фейхоа ещё до покупки и оцените его вкус, а также обратите внимание на цвет мякоти. Середина фрукта с семенами должна быть прозрачной, а окружающая её мякоть – кремового цвета. Коричневые оттенки будут свидетельствовать о перезрелости и скорой порче фейхоа, а белый цвет мякоти говорит о её незрелости и плохих вкусовых качествах.

В продаже можно встретить фейхоа разной формы и размера – округлые и удлинённые, большие и маленькие.

Это объясняется существованием множества сортов этой культуры, каждый из которых имеет отличительные характеристики по условиям роста, плодоношения, выживаемости растения, а также по качеству плодов.

Но значительных отличий по вкусу одинаково зрелых фейхоа разных сортов вы наверняка не сможете обнаружить.

Не расстраивайтесь, если вам не удалось выбрать и купить зрелые фрукты. Поместите твёрдые фейхоа на хранение при комнатной температуре на 7-10 дней и они размягчатся и приобретут желаемую сладость. В холодильнике незрелые фейхоа можно хранить без последствий до одного месяца, а спелые фрукты не более 7 дней.

Чем полезно фейхоа и когда его продают?

Вкусные и ароматные плоды фейхоа давно полюбились россиянам. Основная особенность этой темно-зеленой ягоды в ее составе. Известно, что плоды фейхоа по своему содержанию являются ценнейшим источником такого элемента как йод. И что самое интересное, по его содержанию эта экзотическая ягода превосходит даже морепродукты.

При этом в плодах фейхоа содержатся именно водорастворимые соединения йода, которые прекрасно принимаются организмом человека. Но на этом полезные свойства ягоды только начинаются. В плодах фейхоа есть огромное количество витамина С, сахарозы, клетчатки и пектина.

Из-за своего уникального состава фейхоа прекрасно подходит в качестве диетического продукта при таких заболеваниях как атеросклероз и пиелонефрит. Ценится фейхоа и в роли отличного средства для укрепления иммунитета. А по содержанию антиоскидантов эти плоды могут конкурировать с лучшими продуктами.

Причем, больше всего антиоксидантов содержится именно в кожице плода. По этой причине плоды фейхоа рекомендовано съедать целиком и не очищать.

Источник: https://sp-smena.ru/rf/fejhoa-sezon-prodazhi-v-rossii.html

Фейхоа

Фейхоа сезон продажи

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа начинается в середине сентября, а заканчивается в начале января, проходя свой пик — то есть время самой низкой цены и лучшего вкуса — с первой про третью неделю ноября. Не пропустите!

Латинское название растение получило в честь первооткрывателя – директора музея естественной истории, Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Чем полезны плоды фейхоа и что из них приготовить, смотрите в нашей статье.

Что такое фейхоа

Фейхоа(акка, Acca sellowiana) – вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина – Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России – Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

https://www.youtube.com/watch?v=P4mvRttSq0Q

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как “нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно”.

В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки.

Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении. 

На фото: Цветение фейхоа

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти).

По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

На фото: Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии. Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Как едят фейхоа? С кожурой!

Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения – катехины и лейкоантоцианы.

Эти биологически активные вещества – сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний. Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.

Если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно плоды очистить, кожуру подсушить (чтобы дольше хранилась) и заваривать как чай.

На фото: Плоды фейхоа

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму – приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или “сырое варенье” готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры.

С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром.

Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

На фото: Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 – 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Вкусные рецепты с фейхоа

Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы.

Для быстрого употребления  фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.

 

На фото: Салат из фейхоа с апельсином и гранатами

Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.

Салат из свинины с фейхоа
Мука – 1 ст.л., миндаль – 2 ст. л., фейхоа – 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина – 200 г, лайм – 0,5 шт., соус соевый

На фото: Салат из свинины с фейхоа

Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло.

Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.

Салат из свеклы с фейхоа
Фейхоа – 150 г,  грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок

На фото: Салат из фейхоа со свеклой

Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов. 

Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.

Торт-безе с фейхоа

Обычно «Павлову» готовят с ягодами, но редакция портала gastronom.ru предлагает дополнить безе плодами фейхоа с особой кислинкой. 250 г яичных белков, 400 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 500 мл сливок (35%), 400 г фейхоа, 40 г крахмала, 7 г пектина, 100 г сахара или по вкусу, базилик и сахарная пудра для украшения На фото: Торт “Павлова” с фейхоа, gastronom.ru Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпайте сахар, в конце добавляя крахмал, чтобы получилась стойкая пена. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом, выложите 2 круглых коржа. Убавьте температуру до 100 °С и выпекайте 1,5 ч. Выключите духовку, оставьте в ней коржи на 4 ч. Взбейте сливки. Фейхоа разрежьте пополам, достаньте ложкой мякоть и взбейте блендером. Всыпьте половину сахара, доведите до слабого кипения. Через 3 мин. добавьте оставшийся сахар с пектином, варите 3 мин. Охладите. На корж из безе нанесите половину взбитых сливок, затем – фейхоа, снова безе и взбитые сливки. Присыпьте какао, охладите, 30 мин. Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, …

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды …

Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена. Мало кто знает, …

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. …

Хурма (Diospyros) – один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах …

Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к …

Мята популярна, узнаваема и незаменима – любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в …

Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. …

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета: свежезаваренный липовый чай …

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно …

Если вы еще не выращиваете момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от множества …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/fejhoa-poleznye-svojstva-1003619

Осенняя ягода фейхоа: когда продают и как использовать?

Фейхоа сезон продажи

Мало кто знает, но впервые этот экзотический плод был обнаружен португальцем Жоао до Сильва Фейжо в Бразилии.  Сегодня выращиванием фейхоа занимаются во многих странах. Это экзотическое и полезное лакомство растет в Новой Зеландии, Аргентине, США, Колумбии и Австралии, а также выращивается в Уругвай и даже в отдельных регионах России.

В Странах, где фейхоа растет, его предпочитают есть исключительно сырым. В Россию сочные и ароматные ягоды привозятся из Абхазии, Армении, Азербайджана, Туркменистана и Грузии. Продают фейхоа из этих стран в период с октября по ноябрь, поскольку в этот период растение активно плодоносит.  Купить фейхоа можно также и в декабре месяце.

Средняя стоимость фейхоа в России колеблеться в пределах 300 рублей, но иногда бывает и дороже.

Как выбрать хорошее фейхоа?

Фейхоа, как и любой другой плод, необходимо правильно выбирать. и в первую очередь стоит понимать, что хорошая по своим вкусовым и полезным свойствах ягода — это спелая ягода. Ну а поскольку плоды фейхоа обычно собираются немного недоспевшими у неопытного покупателя есть большой шанс приобрести зеленое фейхоа, вкус которого по понятным причинам будет далеким от идеала.

Однако даже если фейхоа будет излишне твердым, расстраиваться ни в коем случае не стоит. Чтобы плоды стали более мягкими, их достаточно на несколько дней оставить дозревать. После дозревания фейхоа становится мягким, а его мякоть становится похожей по консистенции на желе.

 Если же посчастливилось приобрести дозревшее фейхоа, то его после покупки обязательно нужно хранить в холодильнике. Такое фейхоа нужно употребить как можно раньше, потому как плоды могут начать портиться по вкусу, при этом вид их может оставаться довольно аппетитным и неиспорченным.

и еще один важный момент при выборе хорошего фейхоа заключается в том что его  кожура должна иметь насыщенный зеленый окрас. плоды с таким окрасом будут отличаться мягким и пикантным вкусом, будут сладкими и ароматными.

Как хранить фейхоа и что с ним можно сделать?

После покупки фейхоа стоит учесть и тот момент, что его плодам необходимы особые условия хранения. Не стоит выбирать переспевшие плоды, поскольку в них могут начаться процессы брожения. Кроме того, если у фейхоа была подпорчена кожура — это может говорить о потери полезных свойств.

Недозревшие плоды фейхоа лучше хранить в холодильнике или в хорошо вентилируемом помещении. Для правильного хранения температура в помещении должна быть в пределах 21-24 градусов. Если все будет выполнено правильно, то плоды фейхоа смогут дозреть примерно за одну или две недели.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить фейхоа в виде варенья. Действительно, такое угощенье из него получается очень вкусным, ароматным и главное максимально полезным. Применять фейхоа можно также для изготовления в домашних условиях джема, салатов и тонизирующих напитков.

Его можно смело добавлять в выпечку и различные десерты. Из фейхоа получаются необычные и очень вкусные соусы и закуски.

Источник: https://rutvet.ru/osennyaya-yagoda-feyhoa-kogda-prodayut-i-kak-ispolzovat-12395.html

Фейхоа: сколько стоит, полезные свойства, рецепт, как самостоятельно вырастить

Фейхоа сезон продажи

Фейхоа – сколько стоит, где можно купить, а еще лучше, как вырастить этот полезный фрукт – пойдет речь в данной статье. Стоимость 1 кг фейхоа примерно равна стоимости 3 килограмм бананов, а купить его можно в супермаркете или на рынке только в ноябре-декабре. Мы с нетерпением ждем это время, чтобы полакомиться экзотическим фруктом.

Какое же фейхоа на вкус? Плод напоминает вкус земляники с привкусом ананаса и нотками банана. Как выглядит плод фейхоа можно посмотреть на фото.

Плоды – зеленые, ароматные ягоды, величиной с грецкий орех. Эти ягоды рекордсмены по содержанию йода. Посоревноваться могут только с признанными лидерами – морепродуктами. Они считаются очень ценным витаминным продуктом.

Полезные свойства, применение и рецепт витаминного варенья

Плоды фейхоа обладают целым рядом полезных свойств и содержат фолиевую кислоту, что особенно важно для беременных женщин.

Ягоды способствуют повышению иммунитета, улучшают обменные процессы в организме, способствуют снижению уровня холестерина, регулируют уровень глюкозы в крови, улучшают память и концентрацию внимания. Это далеко не полный перечень полезных свойств чудо-ягоды фейхоа (о полезных свойствах актинидии читайте в статье по ссылке).

Плоды можно употреблять сырыми, готовить джемы, варенье, различные соусы и прочие кулинарные изыски.

Поделюсь самым простым рецептом варенья из фейхоа.

Нам понадобиться:

  • Фейхоа – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Плоды нужно промыть, удалить чашелистики, дать стечь воде, затем перемолоть в мясорубке вместе с кожицей, добавить сахар и разложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Такой вот простой рецепт на зиму фейхоа с сахаром.

Храниться такое витаминное варенье может до 3-х месяцев. Оно ароматное, полезное и очень вкусное.

Описание и условия выращивания

Хотя фейхоа можно и даже легче купить где-нибудь в магазине, но вырастить его в домашних условиях заманчиво и интересно.

В природе это – плодовое вечнозеленое субтропическое растение, а у меня оно представлено как комнатное.

Увы, мы живем не в субтропиках. Но выращивание фейхоа в домашних условиях не так уж сложно!

Растение относится к семейству миртовых. Это сравнительно молодая культура – получила распространение с конца ХIХ  века. Свое название получило благодаря бразильскому натуралисту Сильва де Фейхо. Он впервые вырастил его как культурное растение.

В природе фейхоа растет в Парагвае, Уругвае, Южной Бразилии, Аргентине, Южной Америке (об еще одном уроженце Южной Америки амаранте, читайте здесь).

Начиная с 1890 года французский ботаник Андрэ вырастил культуру у себя в саду. Позже растения появились в Италии, Португалии, Испании, а в 1900 году в Ялте.

Выведено много сортов: «Крымский ранний», «Никитский бугристый», «Андрэ», «Кулидж», «Сюперба». У меня растет сорт «Сюперба».

Выращивание

Почва для выращивания фейхоа должна быть плодородная, легкая и питательная. Я брала готовый универсальный субстрат. Саженец выписывала маленьким, поэтому и горшок соответственно небольшой. По мере роста пересаживала растение в горшок большего объема.

Пересадку надо делать аккуратно, потому что кустарник имеет хрупкие корни. Культура нуждается в обрезке, которую проводят осенью.

Подкармливают суперфосфатом и сульфатом аммония. Также можно поливать зольной вытяжкой (я беру одну столовую ложку золы на 1 литр воды, настаиваю неделю).

Способы размножения

Размножают:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Семена можно взять из плода, продающегося в магазине. Всхожесть хорошая, да и ждать долго не приходится. Прорастают семена на второй – третьей неделе, но саженцы, выращенные из семян, зацветают только на 6-7 год. Поэтому гораздо целесообразнее размножать фейхоа черенками.

Для этого, полуодревесневевшие черенки нарезают длиной 7-10 см (желательно обработать корневином) и помещают во влажный субстрат, устраивая мини-тепличку (я накрываю полиэтиленовым пакетом). Можно использовать торфяные таблетки. Но лучше всего, укореняется в начале лета в теплице в саду. Укорененные молодые растения надо постепенно приучать к свежему воздуху и солнцу.

В природе фейхоа засухоустойчивое растение, но в горшке, конечно земляной ком пересушивать не стоит, это может привести к сбрасыванию листьев.

Как все представители субтропиков (о представителе тропиков и субтропиков абутилоне читайте в статье по ссылке) он предпочитает зимнюю температуру в диапазоне 10-12 градусов, а летом 25 и выше.

У меня растение зимует на утепленной лоджии, а все лето до первых заморозков проводит в саду.

Цвести начинает при температуре выше 15 градусов, и продолжается цветение целый месяц. Завораживающее зрелище!

Цветет фейхоа белыми снаружи, а внутри пурпурно-розовыми цветами с многочисленными красными тычинками, более длинными, чем лепестки, на фоне глянцево-зеленых сверху и серебристо-серых, опушенных с нижней стороны листьев, которые выделяют ароматные эфирные масла. К тому же, это одно из немногих растений, обильно цветущих и дающих плоды в комнатных условиях.

Фрукт фейхоа фото.

Поэтому, выращивая плоды у себя в комнате, у вас само собой отпадет вопрос сколько стоит фейхоа и где его купить. Хоть и небольшой урожай, но собрать реально.

Болезни и вредители, эффективные способы защиты

Из болезней культура может поражаться пятнистостью листьев. Первые признаки заболевания – появление коричневых пятен на листьях.

Меры борьбы – обработка фунгицидом.

Из вредителей – на растениях иногда поселяется ложнощитовка. Пораженные экземпляры массово сбрасывают листья.

Меры борьбы – обработка инсектицидом. Учитывая, что плоды придется употреблять в пищу, лучше применять биологические препараты: Актофит, Фитоверм, Агравертин.

Выращивая фейхоа, следует помнить, что плоды могут принести не только неоспоримую пользу, но и вред. Их надо употреблять с осторожностью людям, страдающими аллергией на витамин С, а также не превышать суточной дозы для взрослого человека – 300 г, чтобы не вызвать передозировки йода в организме.

Источник: https://magicsad.com/komnatny-e-rasteniya/feyhoa

Фейхоа сезон продажи авто

Фейхоа сезон продажи

В середине 18 века в столице Бразилии жил мальчик по имени Жоао да Сильва Барбоза. Он очень любил природу и рос любознательным, читал книги, энциклопедии. Часами наблюдал за жизнью в муравейнике, просыпался с восходом солнца, чтобы посмотреть, как распускаются цветы.

Часто гулял с друзьями и рассказывал им обо всем на свете: почему мох растет на деревьях с северной стороны, почему ягоды могут быть ядовитые, как различить птиц по голосу.

После университета, взяв новую фамилию Фейхо, он был одним из участников создания музея естественной истории в Лиссабоне. Всю свою жизнь Жоао посвятил изучению растительного мира островов Зеленого мыса, Португалии и Бразилии, писал книги по географии, топонимике и ботанике.

Впоследствии, через сто лет, ботаник Карл Отто Берг открыл в Португалии новое фруктовое дерево и назвал в честь Сильва Фейхо – фейхоа.

Где растет фейхоа?

Родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай и Северная Аргентина.

В виде подлеска, это дерево растет в диких лесах Южной Америки. Фейхоа – субтропическое растение и все возможности посадить его в тропических районах были неудачны.

К концу 19 века фейхоа привезли во Францию, затем в 1900 году в Сухуми и Ялту, и в начале 20 века в Калифорнию, где этот экзотический фрукт хорошо распространился. В 1913 году фруктовое дерево завезли в Италию и все Средиземноморье. Это растение полосы субтропиков покорило и более северные районы. На Крымском полуострове фруктовое дерево выдерживает морозы до −11С без повреждений.

В настоящее время фейхоа выращивают в основном на приусадебных участках в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

Очень популярен фейхоа среди цветоводов – любителей, которые выращивают ее, как экзотическое деревце, в комнатных условиях.

Благодаря красивым цветкам и листьям с серебристой окраской, фейхоа часто используют в виде декоративных посадок. В некоторых жарких странах до сих пор фруктовыми деревьями фейхоа украшают парки и скверы.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядят сами ягоды фейхоа, которые мы можем купить на рынке или в магазине.

А вот как выглядит дерево фейхоа. Фотографии прислал мне Виктор Бессонов, постоянный читатель моего блога и автор нескольких очень интересных статей. Виктор выращивал фейхоа сначала дома в цветочном горшке.

А вот как выглядит это деревце (еще очень небольшое пока) на дачном его участке. Сам Виктор живет в Ростове-на-Дону.

Виды и сорта фейхоа

Для использования в кулинарии сорта тропического плода отличаются друг от друга незначительно.

Первый сорт фейхоа, о котором узнали европейцы, привез из Бразилии в 1890 году французский ботаник Эдуард Андре и высадил на Ривьере. Через семь лет был собран первый урожай, а еще через год Э.Андре опубликовал свою работу с описанием растения, подов, цветов. В честь ботаника и назвали этот сорт – Андре. Этот сорт хорошо известен в странах Средиземноморья и в Калифорнии.

После этого в Калифорнии селекционеры вывели еще три сорта фейхоа, которые получили большое распространение:

  • Чойсеана — скороспелый сорт с темно-зелеными крупными (до 7 см) плодами;
  • Кулидж — крупноплодный сорт;
  • Сюперба — плод округлой или грушевидной формы, очень крупный (до 80 г)

В Южной Индии растет сорт фейхоа Бессон, с маленькими плодами овальной формы, мягкими на ощупь. Кожура у этого сорта зеленая с бордовым или красноватым оттенком.

В нашей стране селекционеры вывели несколько сортов фейхоа:

  • Никитский бугристый;
  • Никитский ароматный;
  • Светлый;
  • Крымский ранний;
  • Первенец.

Когда созревает фейхоа?

Фейхоа созревает поздней осенью – в начале зимы.

Запах, вкус и аромат фейхоа

Для меня аромат и вкус фейхоа напоминает смесь аромата земляники, ананаса и киви. Ну так необычно, и так вкусно. А что еще очень важно – полезно! Попробуйте, и вы сами поймете всю его прелесть.

Фейхоа. Сезон продаж в России. Цена

На прилавках Российских магазинов и рынков, фейхоа появляется из Закавказья, куда она была завезена перед войной. Сезон продаж в России начинается с октября — ноября, так как в это время фейхоа активно плодоносит.

У нас в Ярославле я на рынке всегда стараюась не попускаю сезон продаж этой удивительной ягоды. Начало октября и весь декабрь – всегда на рынке и в магазинах можно купить эти ягоды. Цена у нас сейчас за 1 кг-150 рублей. Бывает и дороже.

Но не так давно покупала именно по этой цене.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Как выбрать фейхоа?

Прежде чем купить тропические фрукты – помните, что полезным фейхоа становится тогда, когда поспеет. Собирают их недозрелыми, чтобы за время транспортировки плоды не переспели и не испортились.

Если вы покупаете фейхоа, обращайте внимание на плоды и учитывайте несколько тонкостей:

  • плоды следует выбирать те, что покрупнее. Они самые полезные. Я стараюсь покупать именно такие плоды, до 10 см в длину;
  • осмотрите фейхоа со всех сторон, необходимо, чтобы у плода была целая, ровная, без вмятин и повреждений шкурка. Хороший плод наощупь плотный и упругий. Темных больших пятен быть не должно. Небольшие пятнышки – здесь ничего страшного нет;
  • если плод твердый, то скорей всего он не дозрел и его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре для дозревания;
  • если при надавливании плод мягкий, то значит, что фейхоа уже созрел и его нужно сразу использовать в пищу;
  • попросите продавца разрезать фейхоа и посмотрите на цвет мякоти. У хорошего спелого плода мякоть прозрачная с кремовым оттенком. Если мякоть белого цвета, то это значит, что плод еще не поспел. Если мякоть коричневого цвета, это значит, что плод переспел и начал портится;
  • переспелые фейхоа не следует покупать, так как в нем быстро начнется процесс брожения;
  • у спелого плода шкурка насыщенного темно-зеленого цвета.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором эксперт — кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп рассказывает, как выбрать качественный спелый плод фейхоа, на что обратить внимание при покупке.

Как хранить фейхоа?

Хранить фейхоа следует в нижнем отделе холодильника, для овощей и фруктов в течение одной – двух недель. В этом отсеке создается оптимальная температура для хранения и другие продукты не напитаются запахом фруктов.

При хранении плоды фейхоа теряют немного влаги и становятся только слаще. При покупке до одного килограмма фейхоа можно есть в свежем виде.

В условиях квартиры фейхоа можно хранить только в том случае, если плоды не дозрели.

Для более длительного хранения фейхоа лучше перемолоть и смешать с сахаром. В таком виде его можно хранить всю зиму в холодильнике, полезные и вкусовые качества при этом не теряются. На блоге я уже делилась своим универсальным рецептом для здоровья, как лично я делаю вот такой рецепт здоровья уже много лет. Его вы можете прочитать здесь.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/fejhoa-sezon-prodazhi-avto.html

Фейхоа сезон продажи в России – Дача, сад, огород, комнатные растения

Фейхоа сезон продажи

Поздней осенью на прилавках появляются зеленые фрукты с экзотическим названием «фейхоа». Их специфический аромат, свежий и пряный, невозможно перепутать ни с каким другим. Многим фрукт фейхоа знаком с детства в виде компота или перетертый с сахаром.

Но те, кто думает, что он хорош только в сладких блюдах, ошибаются: с ним можно приготовить множество необычных блюд, которые оценит любой гурман.

А уж о пользе мы и вовсе молчим: в этих субтропических плодах сконцентрировано рекордное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Немного истории

Фейхоа — плоды вечнозеленого кустарника семейства Миртовых. Его родственники — гвоздика и эвкалипт, также содержащие большое количество эфирных масел.

Кусты фейхоа обнаружил в 1815 году в Бразилии немецкий ботаник Фридрих Зелло, а 75 лет спустя их завезли в Европу. Пряные плоды всего за какое-то десятилетие полюбились кулинарам Старого Света.

Сейчас фейхоа растет не только в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, но и на Сицилии и Кавказе. Этот фрукт используется в ряде национальных кухонь, в том числе и грузинской.

Многогранная польза фейхоа

Главное полезное свойство фейхоа — то, что этот экзотический фрукт содержит рекордное количество йода.

Судите сами: при том, что взрослому человеку в день необходимо в среднем 0,15 мг йода, в килограмме фейхоа содержится от 2 до 4 мг — даже больше, чем в морепродуктах.

Йод необходим всем системам организма, но особенно щитовидной железе и мозгу. Благодаря тому, что йод в фейхоа находится в водорастворимом состоянии, он легко усваивается.

Богат зеленый фрукт и различными витаминами, особенно группы B. Они очень нужны организму при больших умственных нагрузках и стрессе, нередких в нашей жизни.

Регулярное употребление фейхоа в пищу помогает оздоровить нервную и кровеносную системы, недаром плоды так активно используются в диетическом питании.

Кстати, о диете: несмотря на то, что фейхоа содержит натуральный сахар, ее калорийность достигает всего 55 калорий на 100 граммов.

Также можно вспомнить о выдающихся противопростудных свойствах экзотического фрукта: в нем много витамина C, повышающего иммунитет и общий тонус организма.

Иммуномодулирующее действие изумрудных плодов доказано наукой, а эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, помогут быстро справиться с насморком.

Прочие микроэлементы — витамины PP, калий, фосфор, медь, кальций — делают плоды фейхоа настоящим природным витаминным комплексом. Всего несколько штук в день способны с успехом бороться с авитаминозом и упадком сил.

Нужно ли снимать с фейхоа кожуру?

Многие предпочитают есть фейхоа ложкой, как киви. Но они не представляют себе, сколько пользы просто-напросто выкидывают в помойку. Кожура фейхоа не менее полезна, чем ее мякоть, поэтому лучше всего употреблять фрукт прямо с ней. Она богата антиоксидантами, замедляющими возрастные изменения и обладающими противораковыми свойствами.

Однако ее вяжущий вкус нравится далеко не всем. Но и в этом случае не стоит отказываться от пользы, которую может принести кожура фейхоа: достаточно засушить ее и добавлять в чай или компоты. В сушеном виде она станет более пряной, с нотками киви и мяты. Многие, наоборот, любят своеобразный еловый привкус именно свежей кожуры и делают варенье из фейхоа, не снимая ее.

Рецепты из фейхоа

Из фейхоа можно приготовить множество интересных блюд. Ее вкус прекрасно сочетается с мясом и рыбой, способен придать необычные нотки выпечке. Ее можно мелко резать в салаты — получится очень оригинально.

Хороши также напитки из этого плода: они освежают, снимают тошноту и хорошо утоляют жажду. Самый простой вариант такого коктейля — пюре из свежей фейхоа смешать с холодной водой, добавив по вкусу лимонный сок или мяту.

Отличная альтернатива мохито! Зимой же пюре из фейхоа можно разбавлять горячей водой и пить в сезон простуд для удовольствия и профилактики.

В России и на Кавказе из фейхоа любят делать компоты и варенья, а в Новой Зеландии измельченную фейхоа посыпают сахарной пудрой и подают с ванильным мороженым. Мы нашли для вас еще пять необычных рецептов.

Сальса из фейхоа с кинзой

Пряная сальса из фейхоа способна замечательно оттенить вкус мяса или рыбы. Она поможет вам взглянуть на фейхоа как на совсем не «кондитерский» ингредиент. Островатая, легкая и очень освежающая, она будет также хороша с кукурузными чипсами или лепешками.

Ингредиенты:

  • 3 фейхоа
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 ст. л. нарезанной кинзы + пара веточек для украшения.

Приготовление:

Порежьте фейхоа и луковицу очень мелкими кубиками и смешайте с перцем и сахаром. Дайте постоять 3–4 минуты. Затем добавьте нарезанную кинзу. Подавайте, украсив целыми веточками кинзы. Эта сальса отлично сочетается с мясом, рыбой и курицей, а также может использоваться в качестве дипа.

Салат из запеченной курицы, фейхоа и яблок

Запеченная фейхоа: спорим, вы такого еще не пробовали? В этом салате сладость запеченных фруктов делает еще более ощутимым аромат индийских специй, которыми натерта курица. Если у вас нет «Гарам масала», не расстраивайтесь. Используйте карри или смесь для курицы… или даже плова!

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 8 фейхоа
  • 1 ч. л. зиры
  • ½ ст. л. соуса «Сладкий чили»
  • 4 ч. л. приправы «Гарам масала»
  • ½ пучка салата «Айсберг» или 1 упаковка шпината
  • 1 пачка йогурта
  • 4 куриных бедрышка без костей (можно взять грудки)
  • финики
  • 3 сладких яблока (лучше сорта «Гольден»).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Снимите кожуру с фейхоа и нарежьте их пластинками. Смешайте масло с зирой и сладким чили. Обмажьте этой смесью фейхоа и запекайте 15–20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и клейкую текстуру. Отставьте в сторону.

Смешайте масло с приправой «Гарам масала» и смажьте этой смесью курицу. Подождите десять минут. Затем посолите по вкусу и запекайте до готовности (бедрышки будут запекаться около 20–30 минут, грудки дольше, но зависит от духовки). Из фиников извлеките косточки и порежьте их на кусочки.

Нарежьте салат и заправьте его йогуртом, добавьте фейхоа. Порежьте яблоки кубиками. Когда курица запечется, порежьте ее плоскими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами. Для украшения можно посыпать салат кокосовой стружкой или орешками.

Смузи из фейхоа, йогурта и меда

Здоровый и очень вкусный напиток, который одинаково подойдет для плотного перекуса среди дня или завершения диетического завтрака. В вашем стакане окажется настоящая кладезь полезных веществ: витаминная фейхоа, «правильные» жиры из орехов, богатый калием банан и низкокалорийный йогурт.

Ингредиенты:

  • 6 фейхоа
  • 2 банана
  • 1 ст. л. меда
  • 10 орешков (миндаль, кешью или фундук)
  • 250 мл молока
  • 3 ст. л. йогурта
  • 1 ч. л. корицы
  • ванилин на кончике ножа
  • 8–10 кубиков льда.

Приготовление:

Хорошо вымойте фейхоа и нарежьте кружочками, не снимая кожуры. Несколько самых красивых кружочков отложите в сторону. Смешайте все ингредиенты в блендере и измельчите до однородности. Вылейте в высокие стаканы и украсьте сверху кружочками фейхоа. Можете посыпать щепоткой семян чиа или кунжута.

Свинина под «одеялом» из фейхоа

Горячее из фейхоа? Не правда ли, не очень привычное сочетание? Но в Новой Зеландии мясо часто запекают вместе с кусочками зеленого фрукта. Получается очень согревающее, освежающее и сытное сочетание. Осторожно: можно увлечься и съесть больше обычного!

Ингредиенты:

  • 4 свиных ребрышка или окорок
  • 1 луковица, нарезать кружочками
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки
  • 2 ст. л. коричневого сахара (по вкусу)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 350 мл бульона (мясного или куриного)
  • 4 больших фейхоа (или 5–6 средних).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подрумяньте на сковороде на большом огне свинину и лук до коричневых подпалин. Выньте из сковороды и поместите в казан (или любую другую глубокую форму для запекания, которую также можно использовать на плите).

Источник: https://rm-agro.com/feyhoa-sezon-prodazhi-v-rossii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.