Груша: калорийность фруктов и пищевая ценность, полезные свойства сушеной и вяленой груши, противопоказания

Содержание

Сушёные груши: польза и вред, состав и калорийность, правила употребления

Груша: калорийность фруктов и пищевая ценность, полезные свойства сушеной и вяленой груши, противопоказания

Фрукты и ягоды заготавливают впрок в виде варенья, джемов, компотов, но существует более простой, но очень эффективный способ — сушение. Почувствовать летние ароматы, улучшить настроение и принести ощутимую пользу помогут кусочки засушенной груши. Статья расскажет о полезных свойствах, правилах и нормах использования в лечебных целях и способах сушения летних груш.

Состав и калорийность сушёных груш

Пользу любого продукта оценивают по калорийности и составу полезных веществ и элементов. Съедобная часть (100 г) сушёной груши (справочник Скурихин И. М.) имеет энергетическую ценность 270 ккал и содержат:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 62,6 г;
  • пищевые волокна — 6 г;
  • органические кислоты — 1,5 г;
  • вода — 24 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 42,3 г;
  • крахмал — 20,3 г;
  • зола — 3 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • ненасыщенные: омега-3 жирные кислоты — 0,002 г, омега-6 жирные кислоты — 0,146 г.

Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 1:0,3:27,2.

В своём составе 100 г сушёной груши имеет следующие витамины, микро- и макроэлементы.

Витамины:

  • РР — 1 мг;
  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • А (РЭ) — 750 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • В4 (холин) — 23 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,153 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,072 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 27 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
  • Е (альфа-токоферол Т3) — 0,4 мг;
  • К (филлохинон) — 20,4 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг.
Макроэлементы:Микроэлементы:
  • кальций Са — 107 мг;
  • магний Mg — 66 мг;
  • натрий Nа — 8 мг;
  • калий К — 872 мг;
  • сера S — 18,7 мг;
  • фосфор Р — 92 мг.
  • железо Fe — 1,8 мг;
  • цинк Zn — 0,39 мг;
  • медь Cu — 371 мкг;
  • селен Se — 0,2 мкг;
  • марганец Mn — 0,327 мг.

Энергетическая и пищевая ценность продукта может разниться в зависимости от сорта фруктов и вкусовых качеств.

Польза сушёных груш для организма

Пользу сушёного продукта обеспечивают полезные вещества и элементы, входящие в состав. За счёт дегидратации их концентрация по некоторым позициям увеличивается, но часть теряется при тепловой обработке.

Для детей сухофрукт не только вкусное лакомство, которое более полезно, чем покупные конфеты, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ.

В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой.

Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению и выведению мокроты, понизить температуру и облегчить протекание ангины.

Начинать вводить в рацион ребёнку сушёные груши можно с года или полутора лет в виде компотов, отваром или добавлять кусочки в каши. Но следует заметить, что это должны быть именно сухие фрукты, а не засахаренные цукаты.

Напиток из вяленой груши лучше готовить не кипячением, а просто залив продукт горячей (80°С) водой и дать настояться. Для этого хорошо использовать термос.

Такой напиток сохраняет максимум полезных веществ и прекрасно подойдёт для целебных целей при простуде и как витаминное питьё.

Наличие в сушёных грушах 30% от суточной нормы растительной клетчатки (6 г пищевых волокон) делают её полезной при похудении для составления рациона диетического питания.

Волокна клетчатки впитывают воду, набухают и способствуют быстрому выведению отработанных отходов из кишечника.Узнайте, как сушить груши в домашних условиях.

Регулярное и быстрое очищение желудка не позволяет пище долго задерживаться в ЖКТ и уменьшает количество усвоенного крахмала и сахаров, что приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови.

Благодаря пищевым волокнам в желудке организм получает сигнал сытости, нет чувства голода, порции становятся меньше. А это немаловажный факт при похудении.

В качестве перекусов в течение дня груша утолит чувство голода и позволит продержаться до основного приёма пищи. Сладость продукта позволит подсластить блюдо, не прибегая к использованию свекловичного сахара. Это снабдит организм полезными веществами и не позволит набрать лишнюю массу тела из-за калорийности вредных сахаров.

Важно! Грушевые семечки способны решить проблемы с желудком и остановить диарею. Кроме того они служат хорошим антигельминтным средством.

Наличие высокого содержания марганца, калия, меди и фолиевой кислоты делают сушёные груши крайне необходимым продуктом при беременности.

Рацион будущей мамы в первые три месяца должен содержать блюда и напитки на основе сухих груш.

Если будущей маме хочется сладкого, то пожевать кусочек сухофрукта полезнее для организма, чем сладости и конфеты, так как полезные углеводы легко усваиваются и не позволят набрать избыточную массу тела.

Магний противостоит повышению тонуса матки.

Калий нормализует водно-солевой обмен, выводит жидкость из организма и устраняет тем самым отёки, которыми очень часто страдают беременные женщины из-за дополнительной нагрузки на почки.

Медь участвует в формировании скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки плода. Фолиевой кислоты в сушёной груше больше, чем в смородине.

Совместное действие калия, фосфора, кальция нормализует работу сердца, и состояние сосудистой системы матери и младенца. А для будущей матери сохранит в целости зубы и зубную эмаль. Витамины-антиоксиданты Е и С способны поглощать свободные радикалы и способствовать омоложению здоровых клеток.

Важно! Целительными свойствами в большей степени наделены ароматные груши.

Сухие груши при грудном вскармливании полезны и для мамы — помогут восстановиться после родов, и для младенца — обеспечат полноценное питание и развитие. Ведь ребёнок ест то, что ест его мама и полезные вещества попадают к нему с молоком.

Важным для поддержания лактации является питьевой режим мамы, поэтому женщина может включать в рацион сухофрукт в виде приготовленных напитков с первых дней кормления для улучшения лактации, но внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Сухие груши не вызывают аллергии, а это очень важно при грудном вскармливании. Можно съесть кусочек груши в чистом виде или добавить в каши и творог.

Это разнообразит меню кормящей мамы, сделает его полноценным и сбалансированным и пополнит необходимыми элементами.

Комбинация селена, витаминов В5 и В6 в составе сушёных груш участвует в функции эндокринной системы, нормализует гормональный фон, ускоряет обмен веществ и полезен для развития головного мозга и нервной системы ребёнка.

Являясь гипоаллергенным продуктом, сушёная груша не вызывает аллергических реакций и может без опасений применяться в качестве отваров при сезонных обострениях аллергии у больных. Но с осторожностью следует применять людям с аллергией на пыльцу берёзы и ольхи во избежание перекрёстных реакций, а сушить груши при склонности к аллергии лучше без шкурки.

Тиамин (витамин В1) и пектин в химическом составе продукта помогают бороться с диареей. Для этого используют отвар сушёной груши.

Важно! В свежем виде плоды груши обладают мягким послабляющим эффектом и спасают от запоров, а сушёные, наоборот, вяжут и крепят.

Сушёные плоды дички назначают больным туберкулёзом. Железо препятствует развитию железистой анемии, участвует в выработке эритроцитов и улучшает процесс кроветворения.

Наличие железа в продукте и включение сушёных груш в ежедневный рацион поможет справиться со следующими недомоганиями:

  • быстрая утомляемость;
  • частое головокружение;
  • аритмия;
  • снижение аппетита;
  • медленное заживление ран.

При похмелье, благодаря нормализации водно-солевого баланса, несколько стаканов отвара помогут избежать тошноты и головной боли.

Улучшая работу поджелудочной железы и обладая полезными углеводами (фруктозой), на усвоение которых не нужен инсулин, сушёный фрукт полезен для больных диабетом.

Сушёные плоды обладают мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим действием. Продукт выступает как антидепрессант, способный улучшить настроение и взбодрить, и антисептик, который обеспечивается наличием антибактериального составляющего — арбутина. Для спортсменов в периоды тренировок этот продукт является хорошим энергетиком.

Правила употребления сушёных груш

Для взрослого человека диетологи рекомендуют добавлять сушёные груши в каши, салаты, компоты и отвары. Для перекусов лучше использовать продукт между основными приёмами пищи. Дневную норму потребления ограничить до 100–120 г и равномерно распределить между приёмами. Для диетического питания норма должна быть меньше — 50 г.

https://www.youtube.com/watch?v=2L0O8KcdAwA

Количество сухих груш в рационе детей может быть разным, в зависимости от блюда, возраста и вкусов ребёнка, но следует придерживаться средней нормы около 50–100 г в день.

Противопоказания и вред сушёных груш

Основным противопоказанием употребления сухих груш является индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к запорам, следует помнить, что неконтролированное потребление сушёных груш может усугубить состояние, так как сухофрукт обладает вяжущим действием.

Соблюдение меры необходимо и при грудном вскармливании, ведь сушёные груши — калорийный продукт, и в избыточном количестве нанесёт вред малышу.

Может проявиться пищевая непереносимость, колики, вздутие или запоры.

Чтобы не нанести ущерб фигуре и оставаться стройной, необходимо помнить о высокой калорийности и большого количества углеводов и учитывать это в калькуляции потребляемых калорий.

Общим предостережением для всех категорий потребителей является плохое сочетание сушёных груш с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных.

Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины

Чтобы получить качественный и полезный продукт, сохранив как можно больше полезных веществ, необходимо правильно отобрать и подготовить фрукты для сушения, соблюдать правила и условия сушки:

  • фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный);
  • ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
  • размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
  • в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
  • плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
  • большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
  • толщина кусочков не должна быть больше 1-2 см.

: Сушка груши в электросушилке

Перед сушением фрукты:

  • моют, просушивают или обтирают кухонным полотенцем;
  • нарезают при необходимости ломтиками, дольками или половинками, удаляют семена, можно очистить от шкурки;

Важно! Чтобы избежать потемнения заготовленных фруктов, кусочки можно поместить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) или сбрызнуть соком лимона. Темнеют фрукты богатые антиоксидантами, а именно полифенолом.

Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.

Рекомендации по сушке груш

При сушении плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы в приготовлении кулинарных блюд, компотов в холодное время года.

Сушить фрукты можно в естественных условиях на свежем воздухе или на солнце. Для этого способа груши желательно порезать тонкими ломтиками (1–1,5 см), чтобы процесс прошёл быстрее, и разложить на подходящие поверхности срезами вверх.

Ломтики периодически следует переворачивать и ворошить. Можно нанизывать кусочки на нитку и сушить как грибы. На ночь фрукты желательно заносить в помещение, чтобы они не отсырели. В зависимости от погоды и проветриваемости сушение может продолжаться 4-5 дней.

Можно использовать для сушения духовки, электросушилки или духовые шкафы. Такие способы сократят время сушки до 7–15 часов. Температуру желательно поддерживать на уровне +50°С…+70°С.Фрукты также нужно переворачивать в духовке или менять местами лотки в электросушилке.

Важно! Для экономии газа и электроэнергии фрукты можно слегка подвялить в духовке, а затем досушить на воздухе.

Самый быстрый способ — сушение фруктов в микроволновке. Порцию можно высушить за несколько минут, установив соответствующий режим.

Но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. Груши легко пересушить.

Кстати, пересушенные фрукты можно истолочь в порошок и использовать для добавления в кулинарные блюда.

Хранить сухофрукты нужно в бумажных или тканых мешочках и периодически проверять на наличие насекомых.

Твёрдые сорта фруктов и плоды дички перед сушением бланшируют в кипятке 5–10 минут до мягкости. Воду можно слегка подсластить мёдом или сахаром и добавить пряности (корицу, цитрусовую цедру, ванилин). Затем фрукты остужают и сушат целиком или порезав на кусочки.

Состав полезных веществ и элементов такого сушёного продукта будет беднее, так как при тепловой обработке многие полезные компоненты теряются. Сушёная груша способна заменить свежие плоды по многим полезным составляющим, и доступна в любое время года, не зависимо от сезона. Правильно высушенные плоды принесут летние ароматы и вкусы в холодный период года.

А целительные свойства и необходимые витамины продукта позволят успешно бороться с сезонными и другими болезнями.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/5353-sushenye-grushi.html

Сушеные груши: польза и вред для организма

Груша: калорийность фруктов и пищевая ценность, полезные свойства сушеной и вяленой груши, противопоказания

Груша сама по себе вкусный, сочный и ценный фрукт. Мало кто знает, что она благоприятно действует на сердце, омолаживает кожу, является мощным иммуномодулятором и несет много пользы для человека.

Изобилие фруктов летом всегда радует, но вот зимой полезных домашних груш постоянно не хватает. Чтобы сохранить урожай, люди высушивают и хранят их. Причем при правильном хранении ничего с плодами не случится, поэтому можно будет в любой момент порадовать себя грушей, вареньем, компотом и т.д.

Состав и калорийность

Высушивание плода при умеренной температуре сохраняет в груше все витамины и полезные свойства, которых достаточно у любого сорта. Поэтому многие люди, предпочитающие регулярно употреблять сухофрукты, наслаждаются вкусом и укрепляют свой организм одновременно.

Состав:

  • калории – 249;
  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 62,6 г;
  • пищевые волокна – 6 г;
  • вода – 24 г.

Сушеная груша богата микроэлементами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, клетчаткой, йодом, органическими кислотами и ферментами. Много в химическом составе витаминов, в том числе провитамин A, C, группа B, K, P, PP. Больше всего в груше калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца и меди.

Груша кажется более сладкой, чем яблоко, но сахара в ней на самом деле даже меньше. Сушеный плод входит в состав многих диет из-за низкой энергетической ценности. В нем мало белка, но достаточно много углеводов.

Однако следует помнить, что в 100 г продукта содержится 12% суточной нормы калорий, поэтому это следует учитывать диабетикам и людям, следящим за своей фигурой при составлении рациона.

Полезные свойства сушеной груши

Продукт не только отличается приятным вкусом, но и очень полезен. В сушеной груше сравнительно мало калорий и много углеводов, дающих энергию организму. Здесь мало сахара, но плод остается естественно сладким. Поэтому многие медики и диетологи советуют употреблять как свежие, так сушеные груши.

Обратите внимание! Если сухофрукты высушены правильно, то набор минералов и витаминов сохраняется.

В 100 г сушеной груши содержится 37% суточной нормы меди, калия (35%), магния (16%), марганца (16%), витамина K (17%), фосфора (11%), кальция (10%), железа (10%), витамина C (9%). Соответственно, включение продукта в ежедневный рацион восполнит недостаток нутриентов.

Полезные свойства:

  1. Считается, что сухофрукты действуют как мочегонное и дезинфицирующее средство, нормализуют многие функции и лечат поджелудочную железу. Сушеный плод способствует очищению организма от тяжелых металлов и выводит токсины.
  2. Обычно из продукта варят компот, который содержит танин, что полезно при кишечных расстройствах (связывающий эффект при диарее), а антибактериальные свойства напитка помогают при лечении простуды и ангины.
  3. Обилие калия делает сухофрукты помощником при нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплении капилляров и состава крови.
  4. При быстрой утомляемости, потере аппетита и настроения следует включить в свой рацион сушеные груши. Также они полезны при аритмии и регулярных головокружениях. Дело в большом содержании железа, из-за нехватки которого и проявляются проблемы, описанные выше. По этой же причине груша помогает при плохой заживляемости тканей. Есть даже народный рецепт, когда продукт употребляют люди, если у них часто появляются трещинки в уголках рта.
  5. Витамины группы B способствуют укреплению и восстановлению мышц, нормализуют работу нервной системы, в результате чего у человека улучшается общее настроение. Укрепляются и кости из-за содержания кальция в грушах. Еще витамины группы B полезны для волос, улучшают их рост и состояние.
  6. Здесь большое количество витамина C и фолиевой кислоты. Витамин укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов, благоприятно влияет на синтез некоторых гормонов, в целом является мощным антиоксидантом, улучшает функции щитовидной и поджелудочной железы. Также витамин C замедляет старение и выводит токсины у алкоголиков.
  7. Так как продукт выводит токсины, то компот из сухофруктов помогает от похмелья. Также считается, что ежедневное употребление груши повышает работоспособность.

Советуем почитать: чем полезны сушеные яблоки Читать

Сушеные груши в медицине

Сушеная груша используется преимущественно в народной медицине. А именно:

  • при высокой температуре;
  • как мочегонное средство;
  • как общеукрепляющее средство;
  • против кашля.

Продукт применяют при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, для восстановления кислотности желудочного сока, подавления микробов в кишечнике. И специальных рецептов фактически нет. Просто следует регулярно употреблять сами сухофрукты или насыщенный компот из них.

Также в народе сушеной грушей лечат:

  • бессонницу;
  • ожирение;
  • простуду и кашель;
  • повышенный холестерин;
  • утомляемость;
  • расстройства пищеварения;
  • депрессию;
  • проблемы с сердцем;
  • расстройства нервной системы;
  • головную боль.

Вред и противопоказания

Пользы от сушеной груши, несомненно, много, но есть и вред. Калорий хоть и не так много, но они есть априори, поэтому злоупотреблять, ежедневно съедая много сухофруктов, не следует. Особенно задуматься нужно больным диабетом.

Продукты с высоким содержанием клетчатки не следует употреблять людям с язвой желудка. А в сушеной груше клетчатки хватает.

Вообще сухофрукты являются гипоаллергенными, однако индивидуальная непереносимость может быть. Чаще аллергия на сушеную грушу обнаруживается у людей с аллергией на березу и ольху. Но таких людей очень мало.

Как хранить сушеные груши

От правильного хранения сухофруктов зависит сохранность как самого продукта, так и его полезных свойств. Хранятся готовые дольки в закрытой герметичной посуде, будь то стеклянная или жестяная банка. Главное, чтобы она плотно закрывалась. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Хранить груши следует в прохладе и предпочтительно в темноте. Отлично подойдет помещение с вентиляцией, невысокой влажностью и температурой в пределах +10 градусов. Сухофрукты отлично поглощают посторонние запахи, поэтому вблизи не должно быть особо ароматных продуктов (рыбы, специй и др.). Не следует ставить тару на пол.

Непредвиденные ситуации исключать нельзя. И если внутрь тары как-то попали насекомые, то можно попытаться исправить ситуацию. Может так оказаться, что вовремя замеченные вредители не успели испортить продукт.

Требуется перебрать груши, выкинуть испорченные дольки, остальное разложить снова на противень и просушить в духовке полчаса с температурой в 60 градусов. Другой враг – плесень.

Если сухофрукты поразил грибок, то лучше выбросить все.

В подходящем месте, при оптимальных условиях и в герметичной таре сухофрукты могут храниться до года. Если же они лежат просто в квартире, то из-за высокой температуры и влажности бактерии будут быстро размножаться, и уже через 2–4 недели груша покроется плесенью.

Как сушить груши в домашних условиях

Каждый может успешно сделать сухофрукты из груши дома. Обычно используют немного недозрелые плоды с плотной мякотью, но не сильно сочные. Лучше не использовать «вяжущие» во рту сорта с обилием семян. Хорошо подойдут сладкие летние сорта: Ильинка, Лесная красавица, Ароматная, Лимонка, Запорожская.

Собирают плоды средних размеров, моют и варят. Каждый делает сушку своим способом, но многие измельчают грушу, разрезая сначала на 4 части для удаления семян, а потом на ломтики. Затем продукт смачивают в винном уксусе (1%), чтобы избежать дальнейшего потемнения.

Не следует хранить груши больше 2 дней перед сушкой, иначе они будут уже непригодными. Перед самой сушкой необходимо немного обварить плоды, бросив их на время в кипяток. При этом можно при желании добавить в кастрюлю с кипятком сахар.

После 10–15 минут варки плоды достают, дают остыть, а потом при необходимости нарезают дольками. Дальше дольки сохнут. Именно на этом этапе желательно обработать их винным уксусом.

Есть несколько способов сушки:

  • естественный метод;
  • духовой шкаф;
  • специальная электросушка;
  • микроволновка.

В теплых регионах страны можно без проблем высушить груши ранней осенью. Это особенно важно, ведь, чем дольше груша зрела или лежала, тем больше в ней скопилось полезных веществ. Люди, живущие в частных домах, просто оставляют плоды на крыше на весь день.

Но и в холодных регионах есть возможность приготовить сухофрукты, так как почти у всех имеется микроволновая печь или хотя бы духовка.

При естественном способе дольки раскладывают на сите (подносе, противне) и оставляют на солнце так, чтобы на них не попадала пыль. Когда заходит солнце, груши накрывают полиэтиленом и заносят домой. Через пару дней сушки плоды раскладывают уже в затененном месте на 3 дня для досушивания, периодически переворачивая.

При наличии духовки сушка проводится прямо на кухне. Дольки раскладывают на противень и 2 часа сушат при температуре 55–60 градусов. Далее температуру увеличивают на 20 градусов. Так цельные плоды должны сушиться примерно сутки (12–16 часов, если это дольки).

Есть специальные электросушилки с лотками и автономной работой: равномерной автоматической циркуляцией теплого воздуха. Это очень удобно, нужно только выложить плоды на лоток и ждать конченого результата.

Быстрее всего сушка проходит в микроволновой печи. За несколько минут порция уже готова, но есть риск просчитаться и пересушить продукт. Точного рецепта нет, так как все зависит от мощности печи. Начинать следует с сушки на 2,5 минуты с мощностью 200 Вт. Если этого недостаточно, то процесс повторяется на 30 секунд. Когда дольки стали эластичными и пружинят, то все готово.

Некоторые предпочитают сушить груши целиком без разделения на дольки. Процесс полностью аналогичен, а разница только во времени. Имеет смысл сушить фрукт целиком, если плоды небольшого размера. Держать на солнце цельные плоды придется около недели.

В духовке целые груши будут готовы примерно через 20 часов при постоянном переворачивании. Следует сушить до момента, когда плоды станут коричневыми. При хорошей вентиляции сухофрукты будут готовы через 8–10 часов.

Успешно высушить дома можно и дикую грушу. Но нужно соблюдать правило: нельзя срывать плоды с деревьев. Следует собрать опавшие груши, сложить в емкость (допустим, в ведро) и дать отлежаться. Готовность к сушке определяют по вкусу и цвету. Когда плод стал ароматно-сладким, а его кожица коричневой, то пора делать сухофрукты.

Как сварить компот из сушеных груш

Сухофрукты едят и так, но чаще варят из них вкусный компот. Рецепт классического компота из сушеных груш прост.

Требуются такие компоненты:

  • сухофрукты – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление займет около получаса, а в итоге получится компот на 4 порции. Следует тщательно промыть сухофрукты в кипятке и уложить в кастрюлю. Все залить литром воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на небольшом огне примерно 30–35 минут.

После добавляют сахар и лимонную кислоту, все перемешивают, а потом остужают. Компот получается вкусным и насыщенным.

Интересные факты о грушах

Все ели вкусные, сочные груши, но немногие знают интересные факты о них:

  1. Груши появились в Южной Азии. В Европу фрукт попал еще до нашей эры, а вот в Америку сравнительно недавно – 400 лет назад.
  2. Древние греки считали груши даром богов и благодарили их, принося плоды в дар Афродите.
  3. Груша и роза – родственники, так как оба растения являются розоцветными. Также груша приходится сестрой боярышнику.
  4. Древние китайцы считали грушу символом бессмертия из-за прочности. А сейчас из ее древесины делают мебель, музыкальные инструменты, кухонные приборы и т.д.
  5. Пока Колумб не привез на континент табак, местные индейцы курили именно высушенные листья груши.
  6. Интересный факт – листья на ветке растут под определенным углом: каждый лист находится друг от друга под углом в 135 градусов. Так растение получает максимум влаги и солнечного света.
  7. Если регулярно есть свежие груши, то зубы станут заметно крепче из-за большого содержания кальция и фосфора.
  8. Плод не вызывает аллергии. Процент аллергиков, у кого есть реакция на грушу, ничтожно мал.
  9. В Японии вырастили самый крупный плод груши, который весил 3 килограмма.
  10. Фрукт является природным антисептиком. Гастроэнтерологи даже советуют употреблять грушу отдельно от приема пищи, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов в кишечнике.

Сушеные груши следует заготовить всем по возможности. И дело тут не в свежем компоте из натурального продукта зимой, а в том, что сушеная груша укрепляет организм, защищает от бактерий, выводит вредные вещества, а также имеет массу витаминов и полезных соединений.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/sushenye-grushi-polza-i-vred-dlja-organizma/

Груши вяленые: калорийность, польза и вред. Рецепт вяления груш

Груша: калорийность фруктов и пищевая ценность, полезные свойства сушеной и вяленой груши, противопоказания

Груши вяленые – отличный вариант для разнообразия диетического и детского меню. На Руси этот продукт издавна занимал почетное место на столе среди других сушеных лакомств. А ведь не зря наши прадеды так любили вышеуказанный фрукт! Вяленые груши совсем не теряют своих свойств во время сушки и остаются невероятно вкусными и полезными для организма человека.

Полезный состав груши

Вышеуказанный продукт чрезвычайно богат на витамины, микроэлементы и другие вещества. Груша содержит:

  • пищевые волокна;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • углеводы;
  • витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, В5, пиридоксин, бета-каротин, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, кальций, медь, цинк, калий, молибден, йод, кремний и другие;
  • природный антибиотик арбутин.

Благодаря такому составу сушеная груша по своим полезным свойствам не уступает место вяленым бананам, финикам, кураге, папайе, ананасам.

Кроме того, следует отметить, что процесс вяления не влияет на содержание вышеуказанных веществ во фрукте. Груша сохраняет все качества свежих плодов.

Вяленые груши: польза и вред

Данный фрукт обогащает организм человека разными веществами: витаминами, микроэлементами и другими. Основная ценность этого продукта – содержание в своем составе пищевых волокон.

Кроме того, по количеству фолиевой кислоты груша обходит черную смородину. А это показатель! Ведь витамин В9 отвечает за хорошее настроение человека, поскольку принимает непосредственное участие в выработке гормонов счастья. Поэтому данный плод оказывает освежающее и бодрящее действие на организм.

Фолиевая кислота также поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы, поставляет углерод для синтеза гемоглобина и влияет на развитие и рост всех тканей организма.

Кроме того, низкой энергетической ценностью обладают вяленые груши. Польза их чрезмерно большая, особенно для людей, соблюдающих диетический режим питания.

Вред вышеуказанного плода наблюдается только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость продукта. Также специалисты рекомендуют употреблять ограниченное количество вяленых груш людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет.

Влияние груши на организм

Данный продукт оказывает различные действия на организм человека, а именно:

  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее.

Кроме того, вяленые груши обладают способностью влиять на кишечную флору, предотвращать развитие воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, увеличивать кислотность желудочного сока и подавлять развитие болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.

Также вышеуказанный продукт отлично выводит токсины из организма, понижает уровень холестерина, очищает кишечник, предотвращает развитие процессов гниения в толстой кишке, способствует росту мышц. Вяленые груши укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и капиллярную проницательность.

Если регулярно кушать этот продукт, повышается работоспособность человека, устраняются симптомы головокружения и поднимается настроение.

Данный плод рекомендуется употреблять людям со следующими заболеваниями и состояниями:

  • проблемами с сердцем и его системой;
  • расстройствами пищеварения;
  • ожирением;
  • бессонницей;
  • сахарным диабетом;
  • простудными заболеваниями;
  • расстройствами нервной системы;
  • депрессией;
  • быстрой утомляемостью;
  • сильными головными болями.

Калорийность вяленых груш

В 100 г данного продукта содержится 246 ккал. Поэтому, соблюдая диетический рацион питания, следует учитывать этот показатель, которым обладают вяленые груши. Калорийность составляет 12% от суточной нормы.

Кроме того, груши вяленые содержат:

  • 62 г углеводов (это 23% от нормы на день);
  • 2 г белков (это 3% от суточной потребности).

Данный продукт совсем не имеет в своем составе жиров.

Груши вяленые: рецепт

Данные плоды любого сорта отлично подходят для сушки. Основное требование к ним – груши должны быть спелыми и плотными, иметь тонкую кожицу. Следует отметить, что перезревшие и испорченные плоды категорически не подходят.

Фрукты необходимо тщательно вымыть. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и пересыпать сахаром в соотношении 3:1. Они должны настояться чуть больше суток при комнатной температуре. Затем фрукты откинуть на дуршлаг, а в их сок добавить сахар (половина от первой порции) и прокипятить несколько минут.

В данную жидкость выложить груши и кипятить еще около 12 минут. Затем снова откинуть груши на дуршлаг.

Затем фрукты необходимо выложить на противень, чтобы они не касались друг друга. Вялить груши 3 раза по 30 минут в духовке, нагретой до 60 градусов Цельсия.

Как правильно выбирать вяленые груши?

Пересушенные и мягкие плоды не стоит покупать. Качественные груши вяленые отличаются следующими особенностями:

  • в меру сухие;
  • эластичные;
  • непрозрачные;
  • сморщенные;
  • матовые.

Если у приобретенного фрукта присутствует горьковатый привкус – это является признаком неправильной технологии производства. Поэтому лучше покупать товар не в развесном виде, а в фирменной упаковке, где указан срок годности и номер соответствующего ГОСТа.

Сушеные плоды рекомендуется хранить при максимальной температуре 10 градусов Цельсия. Кроме того, важно, чтобы они находились в темном и невлажном помещении. Если обеспечить нормальные условия хранения вяленым грушам, тогда их срок годности может составить до двух лет.

Если данные плоды находились в помещении при обычной комнатной температуре, тогда употребить их нужно до 12 месяцев.

Вяленые груши – вкусное и полезное лакомство. Процесс сушки этих фруктов несложный и под силу любой домохозяйке.

Источник: https://FB.ru/article/161114/grushi-vyalenyie-kaloriynost-polza-i-vred-retsept-vyaleniya-grush

Груша: калорийность фруктов и пищевая ценность, полезные свойства сушеной и вяленой груши, противопоказания

Груша: калорийность фруктов и пищевая ценность, полезные свойства сушеной и вяленой груши, противопоказания

Груша — сочный вкусный фрукт, имеющий десертный статус, она состоит из большого количества витаминов, а также биологически активных веществ. Вдобавок в ней содержатся минеральные вещества, которые являются важной составляющей пищи человека. Этот фрукт имеет оригинальный аромат, у поспевшего плода мякоть сочная и нежная с медовым вкусом.

Обычный, но очень вкусный фрукт можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и приготавливая из него огромное количество многообразных блюд.

Груши можно сушить, вялить, запекать, делать из них консервацию, варить компоты, соки, сладкое варенье и джемы.

Большое количество людей очень любят эти волшебные плоды. В особенности они пользуются популярностью у тех, кто следит за своим весом и стремится поддерживать себя в норме. И в этом нет нечего удивительного, потому как фрукты самые лучшие помощники в сражении с лишним весом.

Энергетическая ценность

В мире насчитывается огромное количество сортов груш. Любой человек может выбрать себе сорт, который ему больше нравится по вкусу.

Занимательный факт в том, что калорийность зелёных, красных и жёлтых плодов равная. Из-за своих показателей этот фрукт используют во многих рецептах диетических блюд.

Только необходимо придерживаться рецепта и не употреблять их в неограниченном количестве.

Она может заменить обычные много калорийные десерты. Благодаря этому вы снизите суточную порционную норму калорий. И вследствие чего организм будет способствовать расщеплению уже отложенных жиров.

Даже если человек будет знать, сколько калорий в груше (жёлтая, красная или зелёная) необходимо помнить, что врачи не рекомендуют, есть этот плод больше 2 штук в день. Этого количества достаточно для ускорения обмена веществ.

Если вы будете принимать пищу небольшими равными частями, тогда процесс обмена веществ в организме ускорится, принуждая тело человека израсходовать энергию, отложенную в жирах.

Калорийность одной груши:

  • Средний по показателям плод весит 135 гр, калорийность составляет 56 ккал. Но если вы купили плод меньше или крупнее соответственно цифра будет изменяться. Калорийность груши на 100 грамм составляет 42 ккал.

В 100 гр этого плода содержатся:

  • Белки 0,4 гр.
  • Жиры 03 гр.
  • Углеводы 10,9 гр.

Плоды содержат в себе сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза), витамины группы В, провитамины «А», С, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые вещества, а также азотистые вещества.

Фрукт обогащён марганцем, калием, йодом, кальцием, дубильными веществами, кобальтами.

Благодаря содержанию белков, витаминов и питательных веществ, груша восстанавливает естественный баланс организма человека.

Пищевая ценность груши Конференция

В южных регионах выращивают груши сорта Конференция, выведенного в 1884 году английскими селекционерами. Плоды отличаются от других сортов незначительными размерами и имеют небольшой коэффициент жёсткости.

Но, несмотря на это, груши очень ароматные, сладкие и сочные. Пользуются популярностью у потребителей. Этот сорт можно хранить 2 месяца. За это время плоды не потеряют товарного вида, своих полезных свойств.

Сорт Конференция содержит дубильные вещества, органические кислоты, клетчатку и кератин. В состав плодов входят витамины самых разных групп. А также они богаты на микроэлементы, способствующие восстановлению и улучшению обмена веществ в организме человека.

https://www.youtube.com/watch?v=Y6GucAiRiug

Коэффициент питательных веществ, следующий:

  • 88,2% углеводов;
  • 5,4% белков;
  • 6,4% жиров.

Во фруктах содержится большое количество углеводов при минимальной калорийности.

Сорт Конференция намного слаще, чем яблоки, но содержание сахара в них меньше, поэтому плоды груши больше пользуются популярностью в диетическом меню. Калорийность этого сорта составляет 46 ккал.

Необходимо рассчитывать калорийность фрукта этого сорта, если он у вас в меню. На 100 гр продукта число калорий изменяется от способа её приготовления, например:

  • сушёная груша — 249 ккал;
  • протёртая и консервированная мякоть (пюре) — 52 ккал;
  • свежеотжатый сок — 47 ккал.

Большое количество калорий человек может получить, употребляя в пищу этот сорт в виде цукатов или традиционного десерта (варенья) — на 100 гр 300 ккал.

Груша Конференция калорийность, которой на 100 гр составляет 52 ккал. А также на 100 гр плодов:

  • углеводов 14,3 гр;
  • белков 0,9 гр;
  • жиров 1, 7 гр.

В продукте много мононенасыщенных жирных кислот, пищевых волокон (они же — клетчатка) и одна из первостепенных групп углеводов самая обычная форма сахара (моносахариды), благодаря чему нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и кишечника. Очень хорошо способствует восстановлению сил после умственной и физической работоспособности.

Состав сушёного плода

Что касается калорийности сушёной груши на 100 гр, то она составляет 249 ккал. В 100 гр плодов содержится:

  • Углеводов 63 гр.
  • Жиров 0, 6 гр.
  • Белков 2,3 гр.

Сушёные плоды хранят в сухом и тёмном месте при температуре 10 градусов. Если на сухофруктах появился плесенный налёт, необходимо их выбросить.

Сухофрукты очень полезны, потому как при правильной термообработке сберегаются все необходимые минералы и витамины почти целиком. Коэффициент полезного действия этого продукта в том, что он может быть и закрепляющим и мочегонным.

Сухофрукты можно применять как дезинфицирующее средство. А также они способны снижать температуру при лихорадке (жаропонижающее средство). Если вы хотите избавиться от интенсивного удушающего кашля, тогда необходимо приготовить отвар.

Вещество, из которого состоит оболочка растительной клетки (клетчатка) насыщает организм также она хорошо чистит кишечник от продукта распада.

В состав сухофруктов входит большое количество калия из-за чего они являются хорошим средством при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Калорийность и польза вяленых фруктов

калорий в 100 гр вяленых груш равно 246 ккал. Поэтому если у вас в рационе диетические блюда необходимо брать в расчёт показатели, которые имеет этот продукт. Суточное употребление калорий составляет 12%.

В 100 гр продукта содержится:

  • Углеводов — 62 гр от суточной нормы 23%.
  • Жиров — 0 гр.
  • Белков — 2 гр от суточной нормы 3%.

При тепловой сушке все полезные вещества в вяленых грушах сохраняются полностью. Изысканное лакомство имеет необыкновенный вкус. Их применяют не только в диетической пище, но и они часто встречаются в детском питании.

Вяленые фрукты — это кладезь пищевых волокон растворимых и нерастворимых.

В их состав входят пектиновые вещества, с помощью которых можно проконтролировать уровень сахара и холестерина в крови (играют большую роль в обмене веществ).

Вяленые плоды очень богаты на витамины С, Е и содержат фолиевую кислоту, они, приготовленные так, что эту сладость можно назвать источником здоровья для человеческого организма.

Кроме того, витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за выработку гормона счастья. Фрукты необходимо принимать для укрепления организма.

Полезность вяленых груш очень большая в особенности для тех людей, которые питаются диетическими блюдами. Диетологи рекомендуют людям, склонным к ожирению, а также болеющие сахарным диабетом есть вяленые плоды в ограниченном количестве.

Калорийность китайской груши

Известно, что существует 10 видов китайской груши. Они имеют круглую форму. Многих людей интересует, сколько калорий в китайской груше.

Калорийность китайской груши составляет 43 ккал на 100 грамм. В 100 гр продукта содержится:

  • Белков 0,5 гр.
  • Жиров 0,23 гр.
  • Углеводов 7 гр.

Плоды китайской груши имеют огромное количество витаминов группы В, РР, К, Е, С, а также микроэлементы (фосфор, марганец, калий, кальций, цинк, медь).

Противопоказания

Если употреблять грушу на голодный желудок, при этом запить её водой, такое питание может вызвать проблемы с перевариванием и усвоением пищи, тяжесть и вздутие обеспечены. Решили полакомиться фруктами, тогда необходимо употреблять их отдельно от других продуктов в особенности от мяса. Возьмите в привычку, делать лёгкий перекус фруктами, только после основного питания.

Источник: https://sportbookmaker.ru/produkty-pitaniya/grusha-kalorijnost-i-eyo-pishhevaya-tsennost-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.