Хранение лаврового листа » Лавровый лист

Содержание

Лавровый лист: как хранить сухую и свежую специю в домашних условиях

Хранение лаврового листа » Лавровый лист

Лавровый лист – известная всем хозяйкам приправа. Его кладут во многие блюда. Например, лаврушка улучшает и подчеркивает вкус мяса. Специя используется при приготовлении маринадов. Но как правильно хранить свежий и сушеный лавровый лист в домашних условиях, чтобы он не терял аромат?

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.

Срок годности продукта определяется способом упаковки:

• при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки;
• в пакетированном виде – 12 месяцев.

Знаете ли вы, что…

После истечения рекомендованного срока годности пряность может использоваться по прямому назначению, если по своим вкусовым и качественным показателям соответствует нормам действующего ГОСТа.

Как выбрать

При покупке лаврового листа у частника принимайте во внимание следующие характеристики:

  • Качественный продукт будет издавать яркий аромат. Если размять кусочек лавра между пальцами, то кожа получит характерный запах.
  • У хорошего сухого листа цвет будет серовато-оливковый. Коричневые либо желтоватые листочки не дадут ожидаемого аромата.
  • Лаврушка должна иметь гладкую верхнюю и слегка шероховатую нижнюю поверхность. Повреждений она иметь не должна.
  • Свежий (недавно заготовленный) лист лавра будет упругим. Если он крошится, то от покупки лучше отказаться.

Сырые листочки должны иметь насыщенный зеленый оттенок и равномерное окрашивание

Если вы покупаете фасованную специю, то требования, указывающие на качественный продукт, будут иными:

  • Срок годности фасованного лавра – не больше 1 года, поэтому смотрите на дату упаковки специи.
  • Фольгированная упаковка лучше сохраняет свойства. От покупки лаврушки в бумажном пакете желательно отказаться. В этом случае высока вероятность того, что приправа забрала чужие ароматы и влагу.
  • Упаковка должна быть герметичной, т. е. не иметь никаких повреждений.
  • Аккуратно прощупайте пакет. Это поможет убедиться в том, что листочки целые.
  • Готовая молотая пряность может быть приготовлена из бракованного сырья. К тому же в таком состоянии она очень быстро теряет свой аромат.

Совет дня

Если вам нужна измельченная пряность, то купите обычный лист, а затем измельчите его в кофемолке.

Как, где и в чем хранить дома

Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила.

  1. Пряность необходимо держать в недоступном для солнечного света и прохладном месте. Хорошо подойдет полка закрытого кухонного шкафа.
  2. Воздух в области хранения лавра не должен застаиваться.
  3. Рядом с емкостью, в которой лежит лаврушка, не должно находиться других приправ с ярко выраженными ароматами.
  4. Рекомендованная температура воздуха 10-15 °С, влажность воздуха – не выше 75%.

Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет:

  • емкость из стекла, керамики, жести;
  • любая вакуумная упаковка с возможностью повторного открытия-закрытия.

Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.

Хозяйке на заметку

Чтобы приправа долго хранилась, доставать листочки из тары нужно только сухими руками.

После приготовления лавровый лист извлекают из блюда (в тарелку он попасть не должен). Экономные хозяйки промывают листики, просушивают и используют повторно. Они продолжают отдавать свой аромат

Как сохранить свежим

Купленный или сорванный свежий лавровый лист предварительно осмотрите. На его поверхности не должно быть поврежденных областей. Затем промойте его под струей проточной воды, чтобы удалить пыль, и тщательно просушите, собрав листочки в небольшие пучки.

Совет дня

Для подсушивания используйте помещение с хорошим сквозняком. Листики разложите на ткани в один слой и оставьте на 2–3 дня.

Сушка

Как можно сушить лавровый лист? Существует два способа:

  1. Из подготовленного (осмотренного и промытого) листа соберите пучки. Затем развесьте их под навесом, чтобы исключить попадание солнечных лучей. Погода на улице должна быть сухая и жаркая.
  2. Для процесса сушки допускается использовать духовой шкаф. Разложите пряность по противню в один слой и выставьте температуру 60 °С.

Заморозка

Для длительного хранения свежего лавра используйте морозилку. Предварительно его надо расфасовать по пакетам либо уложить в пищевые контейнеры.

Предварительно продукт немного подсушите при комнатной температуре.

Как хранить на ветке

Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить.

  • Ветки осмотрите, удалите с них все поврежденные листья. Ополосните и разложите сушиться на ткани под навесом при хорошем сквозняке. Оставьте их на 7–10 суток. Как только листочки станут светло-зеленого оттенка, из веток можно формировать веники.
  • Внутри пучка располагайте самые длинные ветки. Те, что покороче, раскладывайте по бокам. После этого основу стяните бинтом или бечевкой, но не слишком сильно. Спустя два месяца, когда ветки хорошо просохнут, крепление можно будет затянуть туже.

Храните сухие ветки лаврушки в темных, крепко завязанных пакетах в холодильнике, прохладной кладовке. Зимой их допускается выносить на балкон, лоджию.

Важно знать!

Если листочки лавра стали темными, то это признак порчи. Их следует выбросить.

Как вырастить лавр дома (видео)

Чтобы качество продукта не вызывало сомнения, лучше вырастить лавровое растение у себя на подоконнике. Как это сделать, узнаете из видео:

Выводы

  1. Срок годности лаврового листа — 9–12 месяцев с момента расфасовки.
  2. Для домашнего хранения пряности выбирайте тару с плотно закрывающейся крышкой.

    Мешочки из ткани для этой цели не подходят.

  3. Свежую лаврушку можно держать в морозилке, предварительно упаковав ее в пакет или емкость. Так она сохранит свои свойства максимально долго.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/lavrovyj-list.html

Срок хранения лаврового листа: как, в чем и сколько

Хранение лаврового листа » Лавровый лист

Лавровый лист хранится в сухом виде, срок его использования длительный. Чтобы в полной мере передать блюду вкус и аромат лавра на протяжении всего его срока годности достаточно соблюдать правила хранения пряности.

Срок хранения расфасованного лаврового листа

Стандартом, предусматривающим период, в течение которого продукт пригоден для использования в пищу является ГОСТ 17594-81 от 30.09.1981 г. Этим документом установлены сроки хранения лаврового листа в зависимости от вида упаковки:

  • если листья расфасованы в тканевые мешки или ящики, то их можно использовать до 9 мес.;
  • если пряность упакована в бумажные или целлофановые пакеты, то период хранения увеличивается до 12 мес., при этом тара обязательно должны быть плотно запаяна.

Срок начинают отсчитывать с момента фасовки продукта. Стоит учитывать при покупке, что с момента сбора до упаковки лавра, его некоторое время хранят на складах. Поэтому желательно изучать маркировку на таре и выбирать варианты с наиболее близкими по датам сроками снятия листьев с куста и расфасовки.

Правильный вкус блюду способна придать сухая пряность, которая не только хранилась не более отведенного времени, но и изначально обладала определенными характеристиками.

Качественные листья должны быть светло-оливкового цвета с серебристым отливом с выраженным приятным пряным ароматом. После варки их оттенок становится насыщенно-зеленым, сходным с видом свежих листьев.

Если в упаковке много ломаных фрагментов, листья тусклые, желтые, с повреждениями и пятнами – лучше воздержаться от их использования. Такой продукт не содержит нужного количества эфирных масел и не сможет передать блюду вкус, либо будет горчить.

Условия хранения

При соблюдении требований к хранению приправу можно будет использовать в течение всего отведенного срока. В случае их нарушения лавр получит затхлый или горьковатый вкус.

Оптимальной для хранения считается температура 10-15°C и влажность не более 75%. Также следует придерживаться следующих условий:

  • отсутствие рядом с упаковкой иных приправ и продуктов с ярко выраженным запахом, так как сухие листья хорошо впитывают аромат;
  • непроницаемость упаковки лавра для света или помещение ее в закрытую полку, ящик.

Также лучше хранить лавровый лист подальше от источника тепла. Одними из оптимальных мест можно считать полку холодильника или закрытый шкафчик. Это поможет поддерживать постоянную температуру и влажность.

В чем лучше хранить

Для того чтобы обеспечить правильные условия хранения, надо поместить лавровые листья в герметичную тару. Она может быть из следующих материалов:

Можно сложить листочки в обычную банку для консервирования и прикрыть ее пластиковой крышкой. Также подойдут вакуумные пакеты со специальной герметичной застежкой.

Тканевые мешки пропускают влагу, тепло, посторонние запахи, а также ускоряют испарение, поэтому желательно воздержаться от их использования. Аромат листьев лучше сохраняется, если складывать их неплотно спрессованными.

Сушка свежего листа

Можно самостоятельно подготовить свежие собранные или купленные лавровые листья для длительного хранения. Они хорошо поддаются сушке на открытом воздухе или в комнатных условиях.

Для заготовки выбирают только целые листья без повреждений. Если на них есть следы пыли или загрязнений, то их надо промыть проточной водой и обсушить одним из способов:

  • Сушка на улице в сухую ясную погоду. Для этого листья связать небольшими пучками и развесить на свежем воздухе под тентом или навесом в тени.
  • В помещении с хорошей вентиляцией. Листья рассыпать вдали от солнечных лучей на тканевом подкладе в один слой и оставить на 2-3 дня.
  • Заготовка в сушильном шкафу при температуре +50-60°C.

Хороший способ добиться длительной сохранности – заморозить пряность. Для этого купленные листья промыть, засушить при комнатной температуре. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты (или пищевые контейнеры) и положить в морозильную камеру.

Хранение на ветке

Собранные листочки вместе с веткой, на которой росли, можно засушить в таком виде. В этом случае их промывают под проточной водой, не снимая с ветки, оставляют на улице для подсушивания или в комнате. В идеале температура окружающего воздуха должна составлять 18-24°C.

Когда листочки станут светло-оливковыми, их нужно сложить в пучки. При этом самые длинные ветки располагают в центре, короткие – по краям.

Собранные пучки связать бинтом или марлей, не затягивая слишком туго, а затем положить в непрозрачный пакет. Мешки с веточками хранить на полке шкафчика или в холодильнике.

Сушеный лавровый лист добавляют в первые блюда за 5 минут до готовности, для вторых – период увеличивается до 10 минут. Передерживать его нельзя, иначе может дать горечь. Для соусов продукт измельчают в порошок и добавляют, когда смесь остынет до 40°C.

Лучше увеличить установленную норму в 3-4 листа на блюдо, но вынуть их раньше срока, тогда пища не будет горчить, а только насытится нежными эфирными маслами.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/lavrovyy-list.html

Лавровый лист – его волшебные свойства, применение и противопоказания

Хранение лаврового листа » Лавровый лист
Время прочтения: 7 мин.

Поскольку лавровый лист прорастает в субтропическом климате,он поглощает много солнечной энергии. Вероятно, это связано с его волшебнымвоздействием на организм.

У лавра очень интересная история, которая берет свое начало в греко-римском периоде. Помимо использования в качестве лекарственного растения, он использовался как символ высшей чести.

В древней Греции ему приписывали божественное значение, а головы олимпийских победителей всегда украшали лавровые венки. Также существует поверье, что небольшой пучок лавровых листьев, прикрепленный с наружной стороны дома, защищает здание от молний, ​а их обитателей – от болезней.

Стоит упомянуть, что лавровый лист отпугивает кухонных жучков, которые часто появляются в муке, рисе и других продуктах. Просто положите несколько листов в контейнер с этими продуктами.

Согласно научным исследованиям, лавровый лист обладаетгепатозащитным и мочегонным действием. Кроме того, способствуя секрециижелудочной кислоты, он поддерживает пищеварение и предотвращает метеоризм.

Отлично подходит для людей, страдающих от артрита или ревматизма. Это сырьерекомендовано в борьбе с кожными заболеваниями, в том числе с потерей волос.

Лавровыйлист обладает детоксикационными свойствами и замедляет процесс старения.

Было также доказано, что он эффективен при купировании сухогокашля и бронхита. Тем не менее, вы должны обратить внимание, что употреблениеэтой специи с обезболивающими или снотворными препаратами, может вызватьпобочные эффекты или усилить эффект.

Масло из этого растения обладает отличным бактерицидным ифунгицидным действием, и отлично действует в борьбе с перхотью и прыщами,успокаивает воспаления кожи. А также используется для облегчения ревматическойи артритической боли.

Особых противопоказаний при употреблении и приеме лаврового листа и его эфирного масла нет. Однако неправильное или длительное использование может со временем привести к появлению некоторых побочных реакций желудочно-кишечного тракта, вызывающих тошноту, сонливость и головные боли или вызвать контактный дерматит.

Когда дело доходит до хранения лавровых листьев, шкаф дляспеций – неподходящее для этой цели место, но вы можете хранить их вхолодильнике или в запечатанном контейнере, чтобы сохранить как можно большеаромата.

Популярные способы использования лаврового листа

Лавровый лист – это природный антибиотик с огромным противовоспалительным действием. Эта приправа содержит эфирные масла, летучие вещества, дубильные вещества, органические кислоты: уксусную и валериановую.

Лавровый лист для суставов

В случае ревматических или артритических проблем, чрезвычайнополезен настой лаврового листа, оказывающий согревающий эффект, который следуетвтирать в больные места.

Для приготовления 5 г листьев лаврового листа поместитев кастрюлю с холодной водой (300 мл) и отварите в течение 5 минут, затем перелейтев термос и оставьте на 5 часов.

По истечении времени процедите настой черезсито и используйте по назначению, чтобы уменьшить мышечные и суставные боли илирасслабить напряженные мышцы.

Для приготовления отваров и настоев следует использовать только глиняную или эмалированную посудину, но ни в коем случае не из металла.

Лавровый лист для похудения

Эта пряность усиливает воздействие на пищеварение истимуляцию секреции мочи (естественное мочегонное средство), помогает очиститьорганизм от непереваренного мусора, выводит токсины, уменьшает вздутие живота ирасстройство желудка.

Измельчите 5-6 листиков и 300 мл холодной воды, оставьте смесьна ночь. Утром прокипятите смесь в течение четверти часа. Оставьте под крышкойна полчаса. Процедите настой и пейте его за полчаса до еды три раза в день.Курс лечения составляет одну неделю, после чего вам необходимо сделатьдвухнедельный перерыв.

Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, можно добавить в него различные специи: имбирь, укроп, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику или мед.

Лавровый лист для волос

Эта специя отлично стимулирует рост волос. Для этого выможете промыть волосы лавровым листом, для этого 3 столовые ложки листьев залейтестаканом кипятка, оставьте на 30-35 минут. По истечении этого времени процедитенастой, разбавьте водой 1:3 и прополощите волосы.

Как с помощью лаврового листа можно снизить уровень сахара в крови

Положите 10 лавровых листьев в термос, залейте их 750 мл кипятка.Настой будет готов через 3 часа. Пейте по полстакана за 30 минут до еды трираза в день. Курс лечения длится 2 недели, а затем на 2 недели делается перерыв.

Лавровый лист при заболеваниях полости рта

Если вы заметили, что у вас неприятный запах изо рта, вы,скорее всего, страдаете от стоматита, гингивита или пародонтоза. Простое иэффективное решение – разжевать лавровый лист между приемами пищи, за час доили после еды. Такая профилактика дает потрясающий эффект!

Лавровый лист как средство от бессонницы

Запах лавровых листьев оказывает успокаивающее действие также хорошо, как валериана. Зашейте большой пучок листьев в подушку, и вы будетеспать как ребенок. Такая ароматерапия поможет спокойно спать и реже просыпатьсяпо ночам.

Лавр против кожных заболеваний

Антимикробные свойства лаврового листа полезны при лечениисыпи, аллергии и раздражений. Для этого измельчите лавровый лист с помощьюмясорубки, чтобы получить половину столовой ложки порошка.

Залейте эту смесь стаканом растительного масла и оставьте вхолодильнике на неделю. Протирайте этим маслом лаврового листа травмированныеместа 2 раза в день. Это отличное домашнее лечебное средство!

Лавровый лист излечит грибковые инфекции

Лавровый лист оказывает противогрибковое действие иустраняет потливость ног. Залейте 10 лавровых листьев 0,5 л кипятка, дайте смесинастояться. Принимайте ванну с таким настоем 2-3 раза в неделю, и проблемабудет беспокоить вас гораздо реже.

Лавр при почечной недостаточности

Лавровый лист обладает мочегонным действием и показан дляпрофилактики и лечения заболеваний почек. Залейте 1 столовую ложку измельченныхлавровых листьев 500 мл кипятка и прокипятите смесь 2 часа. Дайте отвару постоятьв течение 3 часов. Употреблять лекарство нужно по одной столовой ложке 2 раза вдень.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNbs1LBgD1E

Чтобы обогатить и усилить силу лаврового настоя, можно добавить в него ягоды или лимон.

Лавровый лист успокоит кожу при укусе пчелы

Разжуйте 1 лавровый листик, затем положите его на укушенноепчелой место и наложите сверху повязку или пластырь. Воспаление и зуд исчезнутза считанные минуты!

Обратите внимание: эти рецепты противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, пациентам с тяжелыми формами диабета.

Лавровое масло – применение и свойства. Как сделать масло самостоятельно?

В домашней медицине и косметологии лавровое масло можноиспользовать как внутренне, так и внешне. Особенно этот продукт рекомендуетсялюдям с прыщами и жирной кожей. Также масло благородного лавра облегчаетревматические заболевания и предотвращает чрезмерное выпадение волос.

Благодаря своим согревающим свойствам, лавровое масло иногдаиспользуется в лечебных ваннах, рекомендуемых при ушибах, вывихах и другихтравмах, для стимуляции кровообращения и расширения кровеносных сосудов. Дляэтого добавьте около 10 грамм масла в горячую ванну и тщательно перемешайте.Лечебная ванна не должна длиться дольше 15-20 минут.

Внутреннее использование лаврового масла поддерживаетпищеварение, устраняет изжогу и вздутие живота, снижает уровень холестерина исахара в крови и облегчает симптомы респираторных инфекций. Во времяпостоянного кашля или бронхита его можно использовать для смазывания груднойклетки.

Лавровое масло лечит боль в суставах и ревматизм

Лавровое масло часто используется во время массажа, потомучто оно эффективно способствует снятию ревматических болей и мигрени, синуситови мышечных спазмов.

Наносится непосредственно на кожу, устраняет отеки, активизируетлечение трудно заживающих ран и язв.

Успокаивает кожные поражения, возникающиепри опоясывающем герпесе, псориазе, экземе или стригущем лишнем, а такжеблаготворно действует на кожный покров после укусов насекомых.

Лавровое масло используют в соотношении 1:3 с цепным маслом(жожоба, соевое, виноградное, миндаля или макадамии). Эта смесь наносится наночь на болезненные суставы и накрывается горячим полотенцем. Полотенце можноменять несколько раз, пока кожа слегка не покраснеет.

Лавровое масло для волос

Этот продукт уменьшает проблему чрезмерного выпадения волоси стимулирует их рост, а также эффективно устраняет перхоть. Кроме того, маслооказывает восстанавливающее действие на поврежденные волосы. Это эффективноесредство против вшей.

Для лечения волос лавровое масло следует смешать с любым другиммаслом, а затем нанести на кожу головы и осторожно помассировать в течение 5-10минут. После массажа нужно вымыть голову.

Эфирное масло жожоба, миндаля, макадамии, а также соевое ивиноградное масло могут играть роль растворителя. Для смешивания берется 10%лаврового масла на 90% разбавителя.

Процедуру рекомендуется проводить два раза в неделю.

Лавровое масло часто используется для приготовления средства против перхоти

Для этого смешайте 3 столовые ложки масла виноградныхкосточек, 1 столовую ложку лаврового масла, 1/2 чайной ложки масла нима,щепотку экстракта пшеницы. Смесь нанесите на кожу головы и оставьте на 30-60минут. По истечении времени вымойте голову.

Такой бальзам следует использовать 1-2 раза в неделю.

Лавровое масло для ломких ногтей

Из масла благородного лавра можно приготовить сыворотку дляногтей, смешав 1/2 чайной ложки лаврового масла и 1/2 чайной ложки маслаавокадо. Смесь следует втирать перед сном в ногти и кутикулу.

Лавровое масло от чрезмерного потоотделения

Регулярно наносите небольшое количество масла на ступни ноги подмышки. Такое средство прекрасно регулирует работу потовых желез.

Как приготовить лавровое масло самостоятельно?

Лавровое масло – довольно дорогой продукт, поэтому его можноуспешно приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 30 г сушеных илисвежих лавровых листьев и 250 мл оливкового масла.

Листья лавра поместите встеклянную бутылку, затем залейте маслом и плотно закройте. Смесь спрячьте на14 дней в темное место, не забывая время от времени встряхивать бутылку.

Через2 недели масло процеживается и готово к применению.

Лавровый лист как благовоние. Что происходит, когда вы сжигаете лавровыйлист?

Знаете ли вы, что лавровый лист можно использовать не только на кухне? Древние греки и римляне сжигали лавровый лист в небольших количествах, чтобы удалить из помещения неприятные запахи. Помимо устранения неприятного запаха, лавровый лист ароматизирует всю комнату и приносит пользу.

Для этого просто положите высушенный лавровый лист (или несколько) в пепельницу, подожгите его и подождите, пока запах ароматного дыма тлеющего лавра заполнит комнату. Через десять минут комната будет наполнена ароматом дыма с лечебным эффектом.

При сжигании лавровые листья выделяют летучее масло стерапевтическими свойствами, которое очищает дыхательные пути, расслабляет организм,снижает напряжение, стресс и беспокойство, помогает в случае бессонницы,усталости и даже эпилепсии.

Чтобы сильнее прочувствовать аромат благородного лавра, используйте свежие листья вместо сухих.

Следуйте этому процессу несколько вечеров подряд, и каждоеутро вы будете просыпаться отдохнувшими, расслабленными и готовыми к любым сюрпризамдня.

Запах сгоревших лавровых листьев не опасен для детей и домашних животных, но имеет противопоказания. Его не рекомендуется вдыхать беременным женщинам, людям страдающим астмой, диабетом, заболеваниями печени и кишечника.

Если вам не нравится окуривать комнату листьями, вы можетеиспользовать лечебные свойства благородного лавра по-другому: залейте многолавровых листьев горячей (не кипящей) водой, таким образом поднимающийся пар будетсодержать все вышеупомянутые полезные масла.

Подводя итог, можно сказать, что лавровый лист – это уникальнаяспеция, которая прекрасно регулирует уровень глюкозы и липидов в крови, а такжеоказывает противогрибковое и успокаивающее действие на суставы. Стоит самоличнопроверить его волшебные свойства, тем более что пряность общедоступна и неимеет высокой цены.

Терапевтический эффект лаврового листа настолько силен, чтоперед применением средств из благородной специи необходимо заранее проконсультироватьсяс врачом!

Оцените пожалуйста статью!

[Total: 2 Average: 5]

Источник: https://bezpolitiki2020.ru/%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%88%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2/

Хранение лаврового листа в домашних условиях

Хранение лаврового листа » Лавровый лист

Лавр – один из самых распространенных видов пряностей, но, чтобы он сохранял свой аромат и полезные свойства, важно знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях. Он знаком каждому человеку и широко используется во время приготовления первых и вторых блюд. Лавровое дерево произрастает на многих территориях и не требует особого ухода.

Не все знают, когда можно собирать лавровый лист. Его листки считаются полезными и пригодными к употреблению после того, как растение достигает трехлетнего возраста. Их сбор приходится на осенне-зимний период, подразумевает срезание небольших ветвей и их последующее высушивание.

В сушеном виде пряность можно встретить в каждом магазине и супермаркете. Однако, многие хозяйки предпочитают покупать свежие лавровые листы на ветке, так как по их внешнему виду можно судить о качестве этой популярной пряности.

Как выбрать качественное сырье?

При покупке веток лаврового дерева, важно обращать внимание на состояние листьев. В домашних условиях можно хранить только качественный лавр.

Чтобы приобрести лавровый лист хорошего качества, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Цвет лавровых листьев. Листья лавра должны быть равномерно окрашены в насыщенный оттенок зеленого.
  • Структура. Свежие листки имеют плотную структуру, они не должны легко ломаться или крошиться.
  • Отсутствие повреждений. Должны отсутствовать повреждения от насекомых.

 Хранение лавра

Для того, чтобы он сохранил свои полезные свойства, уникальные вкусовые характеристики и неповторимый аромат на протяжении долгого времени — он должен храниться в соответствующих условиях. При хранении этой пряности дома важно исключить такие факторы, как:

  • Повышенный уровень влажности в помещении.
  • Присутствие посторонних резких запахов.
  • Резкие изменения температурного режима.
  • Попадание прямых солнечных лучей.

Обратите внимание! По мнению специалистов, употребление лаврового листа, нормы хранения которого не соблюдались, не сможет стать причиной пищевого отравления. Однако, испортить вкусовые характеристики блюд, при приготовлении которых он используется, вполне способен.

Срок годности покупного лаврового листа указан на упаковке. У высушенного самостоятельно сырья срок хранения составляет не дольше 1 года.

Подготовка к хранению

Лавровые листья могут храниться как в сушеном, так и в свежем виде. Однако, перед тем, как приступить к выбору способа хранения, их необходимо подготовить:

  1. Перебрать. После покупки следует удалить все поврежденные или испорченные листья.
  2. Очистить. После удаления некачественного сырья, свежий лавровый лист необходимо тщательно промыть под проточной водой комнатной температуры.
  3. Просушить. Чистые листки следует просушить, разложив их на отрезке плотной ткани в один слой.

Способы хранения лаврового листа

Хранить лавровый лист в домашних условиях можно по разному:

  • В банке или контейнере.
  • На ветке.
  • В свежем виде.

Методы сушки

Хранение лаврового листа в банке и на ветке подразумевает предварительное высушивание сырья. Этот процесс не является слишком сложным и состоит из следующих этапов:

  1. Листья лавра помещают на противень таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  2. Духовку прогревают до 45 градусов по Цельсию и оставляют в ней сырье на 4 часа. При этом важно оставить дверцу духовки открытой.
  3. Спустя 4 часа листья необходимо перевернуть.
  4. Перевернутый лавр необходимо просушить еще 4 часа при такой же температуре.

Многие хозяйки предпочитают сушить лавр в микроволновке. Этот способ занимает меньше времени и состоит из таких этапов:

  1. Лаврушку размещают между двумя отрезами натуральной ткани.
  2. Ткань располагают на огнеупорной тарелке и ставят ее в микроволновку.
  3. Сушат в течение 2 минут при мощности в 200 Вт.
  4. По истечению указанного времени сырье переворачивают и просушивают еще 2 минуты.

Хранение в банке

Одним из самых распространенных способов хранения пряности является его помещение в банку или емкость, которая закрывается плотной крышкой. Это может быть стеклянная, жестяная банка или контейнер из пластика.

Кроме того, для хранения допускается использование герметичных пакетов, которые смогут защитить приправу не только от проникновения влаги, но и от посторонних запахов.

Емкость можно поставить в холодильник, непрозрачный кухонный шкаф или разместить на полке кладовой.

Хранение в свежем виде

Свежие лавровые листья содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Именно по этой причине хозяйки стремятся как можно дольше сохранить их в таком состоянии, но не многие знают о том, что их можно и замораживать. Замороженная пряность может храниться на протяжении долгого времени, не теряя своих уникальных вкусовых, лечебных и питательных свойств.

Заморозка состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка. Лавровые листья следует тщательно промыть под проточной водой.
  2. Удаление некачественного сырья. В процессе очищения или после него, следует удалить все поврежденные листки.
  3. Подсушивание. Перед заморозкой должна испариться вся влага.
  4. Замораживание. Сырье располагают на противне или разделочной доске в один слой, и помещают в морозилку до полного замораживания.
  5. Фасовка. Замороженные листья можно поместить в герметичные пакеты или пластиковые емкости.

Важно! Хранить лавр в морозильной камере следует отдельно от мяса и рыбы.

Сколько можно хранить?

Срок годности лаврового листа напрямую зависит от условий и способа хранения. Сухая пряность, при условии соблюдения всех норм хранения, пригодна к употреблению в течение 12 месяц. Замороженная может храниться значительно дольше при условии отсутствия резких перепадов температурного режима.

Как понять, что пряность испортилась?

Лаврушка может испортиться по причине несоблюдения норм ее хранения. От использования следует отказаться в том случае, если:

  • Сырье поменяло свой цвет и приобрело серый оттенок.
  • Появилась плесень или черные пятна.
  • Специя потеряла свой аромат.
  • Если сырье долго находилось на солнце и приобрело ржавый оттенок.
  • Пряность, которая хранилась в замороженном виде, полностью или частично разморозилась.

Важно! При появлении плесени, неприятного запаха или других признаков порчи специи, ее следует выкинуть.

Сохранить лаврушку в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При соблюдении элементарных норм хранения, эта специя может храниться очень долго, не теряя своих уникальных свойств.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/kak-hranit-lavrovyj-list-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно хранить лавровый лист в домашних условиях

Хранение лаврового листа » Лавровый лист

Лавровый лист – пряная приправа, которая найдется на кухне каждой хозяйки. Его специфический аромат известен каждому с раннего детства. Эту пряность добавляют практически в каждое первое блюдо, и большинство соусов.

Отваренный с лавровыми листьями, обыкновенный картофель приобретает прекрасный аромат. Также эта приправа используется для приготовления различных гарниров и мяса. Она не теряет ароматические свойства длительное время.

Но знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях, очень важно.

Какую приправу выбрать

Наиболее часто в продаже встречаются высушенные лавровые листочки, но также их можно приобрести свежесорванными.

Срок хранения лаврового листа определяется его качеством, поэтому к выбору нужно отнестись ответственно.

Просроченные листья — тусклые, буро — коричневые с повышенной ломкостью. Свежие же имеют светлый, оливково — серебристый оттенок, и приятный аромат.

Употребление просроченной приправы, разумеется, не может закончится отравлением. Но блюдо, при приготовлении которого она использовалась, приобретет горьковатый вкус с минимальным лавровым запахом.

Сколько хранится пряность

Производитель указывает на упаковке товара данные с различными сроками того, сколько можно хранить лавровый лист. При этом сроки у разных производителей могут розниться от 9 месяцев до 4 лет.

По ГОСТу срок хранения лаврового листа составляет время до расфасовки +1 год в герметично закрытой фабричной упаковке. Следует понимать, что с момента сбора до момента упаковки может пройти до 9 месяцев. Поэтому желательно выбирать такой товар, где даты сбора и фасовки стоят максимально близко.

В каких условиях хранить

Хранение лаврового листа в домашних условиях, должно соответствовать определенным правилам. При их несоблюдении использовании прелой приправы может привести к горькому привкусу блюда. А пряного аромата можно будет вообще не заметить. Поэтому нужно помнить, какие условия хранения губительны для этой пряности. При хранении следует избегать:

  • соседства с другими специями и продуктами с резким запахом;
  • сырости;
  • воздействия яркого света;
  • резких температурных скачков.

В одной емкости держать пряности (даже похожие) нельзя. Это повлечет за собой изменение исходных ароматов не в лучшую сторону.

Оптимальная температура хранения лаврового листа составляет +10°С -+15°С,  влажность – не более 75%. Но поддерживать их на таком уровне постоянно получается не всегда.

Поэтому лучшим решением будет – держать лаврушку на полке холодильника или закрытого шкафчика. Хранение лаврового листа на открытой полке должно происходить в непрозрачной упаковке.

Нельзя держать эту приправу вблизи источников тепла, и под воздействием солнечного света.

В чем хранить

Емкости для хранения лаврового листа должны иметь герметично закрывающуюся крышку. Подойдет тара из:

  • стекла,
  • керамики,
  • жести,
  • обыкновенная баночка для консервации с герметичной крышкой,
  • вакуумная упаковка, имеющая специальную застежку.

Полотняные мешочки в меньшей степени подойдут для хранения ароматных приправ, так как не защищают их от испарений и теплого воздуха. Хранить лавровый лист в мешочке следует только в отдельном закрытом шкафу (кладовой).

Чтобы сохранить приправу максимально долго, ее нельзя доставать из упаковки влажными руками.

Хранение свежего листа

Лавровые листочки, сорванные с ветки (купленные), следует внимательно осмотреть. Они не должны иметь пораженных участков, а также быть пыльными и грязными.

При запыленности листьев их промывают под струей холодной воды, после чего обсушивают от влаги в тени. Если погода ясная — это можно сделать на улице, под навесом, предварительно связав листья пучками небольшого размера. Также подойдут места с хорошим движением воздуха. Листья нужно разместить одним слоем на расстеленной ткани, где за 2 — 3 суток они подсохнут до необходимой кондиции.

Подсушить свежесобранные листья можно и в сушильном шкафу при температуре +50°С -+60°С.

Хранить свежий лавровый лист дольше всего получится при минусовой температуре. До этого его подсушивают 2 — 3 суток в условиях комнатной температуры. Затем расфасовывают по пакетам, плотно их закрывают, и отправляют в морозилку.

В условиях низких отрицательных температур эта пряность максимально долго сохранит первоначальные свойства.

Как хранить лавровый лист на ветке

Листочки вместе с ветками хранятся в сушеном виде. Поэтому, если они срезаны в свежем виде, их нужно сначала засушить.

  • Листики прямо на веточке промывают в холодной воде.
  • Затем оставляют в естественных условиях (+18°С -+24°С) на 7 — 10 суток.
  • При высыхании пряность должна сохранить эластичность, и приобрести светло – зеленый окрас.

Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.

  • Сухие веточки следует сложить пучками таким образом, чтобы наиболее длинные были в центре, а короткие – ближе к краю.
  • Затем их не очень крепко связывают веревочкой или бинтом.
  • Туже затянуть узел на связке следует не ранее, чем через 1 — 2 месяца, после окончательного высыхания веток.

Сушеные листочки на ветках в связках нужно разместить по пакетам из непрозрачных материалов, и хранить в кладовке или на полке холодильника. В зимнее время подойдет и балкон.

Не пренебрегайте советами, которые мы привели выше. Ведь правильное хранение лаврового листа и использование его в разумных количествах сделает блюдо вкуснее и подарит ему прекрасный аромат.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-lavrovyj-list.html

Как правильно хранить дома лавровый лист

Хранение лаврового листа » Лавровый лист

Если вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа(лаврушки).

Срок хранения

Есть ли у лаврового листа предельный срок хранения? На упаковках производителей можно найти разные варианты – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год лаврушка может храниться в упаковке.

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на обе даты. Чем ближе они друг к другу, тем лучше.

Безусловно, никто не отравится, если использует как приправу лавровый лист с истекшим сроком годности, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.

Отличить такие листочки можно по цвету – вместо нормального для них матового светло-оливкового с серебристым оттенком они становятся тускло-коричневыми, бурыми с оттенком меди, цвета ржавчины. Еще один признак – они очень легко ломаются и крошатся.

Как хранить свежий лавровый лист

Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума.  В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

Сорванные или купленные листочки нужно тщательно осмотреть на предмет наличия пыли и грязи. Для длительного хранения подойдут только те, которые не имеют видимых изъянов.

Сначала их моют прохладной водой и слегка подсушивают в тени. Листья можно собрать в небольшие пучки и повесить на улице под навесом (если погода сухая и теплая), в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или разложить тонким слоем на куске ткани и оставить на 2-3 дня. Затем их кладут в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

https://www.youtube.com/watch?v=1N7Np6Xn2Lk

Замороженный таким образом лавровый лист наиболее полно сохранит как полезные, так и вкусоароматические свойства.

Как хранить  ветки лавра

Лавровый лист на ветке хранят в сухом виде. Поэтому если вы приобрели свежесрезанные ветки, их нужно предварительно правильно засушить. Листики подготавливают так, как описано выше, и оставляют на 7-10 дней. Они должны приобрести светло-зеленый оттенок, а не цвет хаки, и сохранить определенную гибкость.

Ветки собирают в пучки – самые длинные в середине, более короткие вокруг них – и обвязывают веревкой или бинтом. Через 1-2 месяца, когда связка окончательно высохнет, веревку нужно затянуть туже.

Такие «веники» помещают в непрозрачный пакет, крепко завязывают и хранят дома – в кладовой, в холодильнике, если позволяет место, а зимой – на балконе или лоджии.

Ваш домовенок.

(проало: 1, оценка: 5,00 из 5)

Источник: http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-lavrovyj-list.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.