Изофлавоны сои: польза и вред для женщин

Содержание

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин и мужчин

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин

Крупным производителем соевых бобов является Америка, хотя экспортируется такой продукт все больше Китаем. Популярностью в последнее время пользуются не только бобы, но и так называемые изофлавоны сои. Пользу и вред такого продукта мы обсуждаем в сегодняшней статье.

Соевые изофлавоны: что это такое и с чем его едят?

Не только в составе продуктов питания есть изофлавоны сои. Польза и вред, отзывы о таком продукте в последнее время стали все чаще интересовать потребителей, преимущественно женскую половину населения нашей планеты. Прежде чем перейти к обсуждению состава и пользы соевых изофлавонов, следует выяснить, что это вообще такое.

Важно! Изофлавоны – это вещества, имеющие растительную природу происхождения, которые по своему составу сильно похожи на эстроген. Не только в продуктах питания или соевых бобах встречаются изофлавоны. В последнее время их стали продавать в аптечных пунктах в качестве отдельных препаратов, которые отвечают за концентрацию эстрогена в организме женщины.

Как уже упоминалось, наибольшее количество бобов сои выращивается на американском континенте. А популярность такой продукт питания обрел в восточных странах. Хотя сегодня и наши соотечественники включают в свой рацион соевые бобы, ведь они обогащены протеином растительного происхождения.

В современном мире многие люди отказываются от употребления животной пищи. Но нашему организму нужен белок. Вот его и стали черпать в соевых бобах. На основе сои готовят молочную и так называемую мясную продукцию, муку, соусы, пасту, сыры и масло.

На заметку! С целью увеличения объема урожая селекционеры используют генномодифицированные технологии. Научного подтверждения вред ГМО так и не нашел.

Химический состав

Итак, мы определись, что представляют собой изофлавоны сои. Вред или пользу приносит такой продукт? Чтобы это оценить объективно, следует изучить детально компонентный состав соевых бобов. А он, как это ни удивительно, весьма разнообразен.

Компонентный состав:

  • селен;
  • витамин В1;
  • магний;
  • феррум;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • витамин В9;
  • марганец;
  • пиридоксин;
  • фосфор;
  • медь.

Употребляя соевые изофлавоны, вы можете восполнить дефицит микро- и макроэлементов, нормализовать витаминный баланс.

Витамины группы В, как известно, оказывают положительное воздействие на функционирование нервной системы.

Благодаря рибофлавину, тиамину, фолиевой кислоте и пиридоксину улучшается кровообращение, активизируется работа головного мозга, поддерживается нормальный гормональный фон, укрепляются органы кровеносной системы.

Важно! Соевые изофлавоны называют часто фитоэстрогенами, то есть природными аналогами одноименного гормона. Воздействие соевых бобов на щитовидную железу неоднозначно. Кому-то такой продукт принесет несказанную пользу, а кто-то сильно пострадает.

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин

Как уже упоминалось, изофлавоны сои пользуются огромной популярностью именно у представительниц прекрасной половины человечества. Ученые установили, что употребление бобов в пищу и производных продуктов восполняет недостаток полиненасыщенных кислот из разряда омега.

На заметку! Люди, которые употребляют соевые изофлавоны, меньше подвержены заболеваниям органов сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства изофлавонов сои связаны непосредственно с содержанием фитоэстрогенов.

Целебные свойства изофлавонов сои:

  • нормализация концентрации гормона эстрогена;
  • улучшение самочувствия в период климактерической паузы;
  • профилактика ломкости костной ткани;
  • предупреждение развития онкологических патологий;
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • нормализация менструального цикла.

Многие проблемы и сбои в работе женского организма связаны с гормональным дисбалансом.

При употреблении соевых изофлавонов представительницы прекрасной половины человечества менее подвержены заболеванию раком молочной железы.

Поддержание нормальной концентрации эстрогена способствует улучшению самочувствия в период менструального кровотечения. Многие женщины отмечают исчезновение неприятной симптоматики во время менопаузы.

Кроме этого, соевые изофлавоны благоприятно воздействуют на кожные покровы. Некоторые производители косметических средств по уходу за кожными покровами добавляют в свою продукцию фитоэстрогены, которые способствуют повышению эластичности кожи и разглаживанию морщинок. Только косметика работает снаружи, а соевые изофлавоны будут приносить пользу изнутри.

Соевые изофлавоны оказывают положительное воздействие на холестериновый уровень. Известно, что плохой холестерин образует в сосудистых просветах бляшки, в результате чего развивается тромбоз. При употреблении изофлавонов сои женщина может себя защитить от появления такого недуга. Кстати, этот факт нашел клиническое подтверждение.

Ученые из различных стран мира проводили исследование соевых изофлавонов на предмет влияния их на работу щитовидной железы. Большинство из них пришли к выводу, что такой продукт однозначно полезен. Однако нашлись и противники этой теории. Все индивидуально в этом мире, в том числе и воздействие изофлавонов на щитовидную железу.

На заметку! Прежде чем начать употреблять продукты, содержащие соевые изофлавоны, или использовать подобные препараты, следует проконсультироваться с доктором.

Возможный вред

Соевые бобы полезны для людей, которые отказались от вкушения пищи растительного происхождения. Ведь такой растительный продукт практически на 90% состоит из протеина, необходимого для мышечной ткани. Несмотря на огромную пользу, соевые изофлавоны могут причинять вред организму человека.

При недостаточной выработке гормона эстрогена врачи корректируют этот недостаток, нормализуя гормональный фон. Перед применением изофлавонов следует непременно проконсультироваться с врачом, поскольку избыток эстрогена – это тоже плохо.

У некоторых людей наблюдается непереносимость соевых бобов. Это также следует учитывать. При чрезмерном употреблении сои могут проявляться аллергические реакции с характерной симптоматикой в виде зуда, чихания, першения в горле, крапивницы.

Важно! Еще раз напомним, что соевые изофлавоны оказывают воздействие на щитовидную железу. В ряде случаев их действие может быть отрицательным.

Источник: https://polzaplus.ru/krupy/izoflavony-soi-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin

Изофлавоны сои при климаксе польза и вред

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин

Сегодня в аптеках и специализированных магазинах можно купить изофлавоны сои в виде препарата. В его составе даидзеин и генистеин. По составу они мало отличимы от эстрогена – гормона, имеющее большое значение для здоровья женщин.

Считается, что даидзеин и генистеин способны устранить недостаток эстрогена в организме, снизить онкологические риски, упрочнить кровеносную систему, поддержать количество липопротеинов в пределах оптимального уровня и укрепить кости.

Что такое соя и как она используется

Соевые бобы – это семена сои, травянистого однолетнего растения. Оно активно выращивается странами обеих Америк, Азии, Африки, Европы и Австралии. Крупнейшим производителем сои в мире является США, а главным импортером – Китай. Основное применение соевых продуктов в мировом масштабе приходится на страны восточной и юго-восточной Азии.

Причиной высокой популярности культуры по всему миру стала её высокая продуктивность, большое количество белка в составе, наличие разнообразных жирных кислот, аминокислот, минералов и жирорастворимых витаминов.

В наше время соевые бобы и продукты из них очень востребованы среди людей, исключающих мясо из своего рациона. Следствием такого решения часто становится недостаток белка, а употребление сои помогает решить эту проблему.

Кроме того, соя является широко используемым компонентом в мясо-молочном производстве.

Среди продуктов, сырьем для которых служат соевые бобы, наиболее популярны:

  • соевое масло;
  • соевый соус;
  • соевая мука;
  • ферментированные продукты: паста мисо, сыр тофу, темпе;
  • соевая спаржа.

Остроактуальным вопросом в вопросе выращивания и использования сои является генная инженерия. В США более 90% урожая сои – результат выращивания генномодифицированных сортов.

Многие люди убеждены, что ГМ-соя ведет к ухудшению здоровья, а эволюция от технического вредного продукта к «революционному полезному» продукту ведёт ко всеобщему ухудшению здоровья.

Однако теоретическое отрицательное действие ГМ-продуктов на организм человека не доказано результатами клинических исследований.

Влияние сои на организм человека: состав и свойства

Изофлавоны сои польза и вред: влияние на организм

данные официальных исследований

Состав соевых продуктов наследует от бобов многие полезные вещества. В них содержатся минеральные соединения магния, калия, фосфора, мселена, меди, марганца, кальция и железа. Доля витаминов представлены фолиевой кислотой (B9), рибофлавином (B2), пиридоксином (B6) и тиамином (B1).

В составе сбалансированного здорового рациона они помогают налаживать работу внутренних органов и систем, улучшить тонус мышц и сосудов, стабилизировать нервную систему, приводить в порядок гормональный фон, повышать здоровье сердечнососудистой системы.

Эти вещества необходимы для предотвращения многих заболеваний, что делает продукт еще полезнее для здоровья.

Научные факты о пользе и вреде сои говорят, что употреблять соевые бобы и их производные необходимо с добавлением соли, желательно – йодированной. Во-первых, это нейтрализует отрицательное действие фитатов (они способствуют вымыванию минералов), а во-вторых, снижает действие продукта на работу щитовидной железы (чрезмерное употребление сои провоцирует развитие зоба).

Научные факты о пользе и вреде сои:

  • может принести в организм слишком много омега-6-полиненасыщенных жиров;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • активирует рецепторы эстрогена за счёт поступления в организм фитоэстрагенов;
  • может стать одной из причин снижения количества сперматозоидов;
  • возможно как негативное, так и благоприятное воздействие на щитовидную железу.

Изофлавоны сои в организме

Изофлавоны – это натуральные вещества растительного происхождения, фитоэстрогены, которые по структуре сильно схожи с естественными гормонами человека эстрогенами. В странах с высоким употреблением соевых продуктов изофлавоны занимают большую часть рациона, оказывая, как правило, широкое благотворное действие на состояние организма.

Соевые изофлавоны, к которым относятся диаидзин, генистин, генистеин, даидзеин, куместрол и глицитеин, — это стабильные гликозиды, устойчивый эффект которых сохраняется благодаря устойчивости к термическому воздействию.

Существенную долю от общего объема этих веществ занимает генистеин. Помимо сои он встречается в люпине, псоралее, пуэрарии дольчатой, кофе, амурской маакии.

В организме женщин и мужчин он необходим для активации многих процессов обмена веществ на клеточном уровне: активации рецепторов, ингибировании, стимуляции аутофагии и др.

Генистеин и другие фитоэстрагены препятствуют развитию рака за счет подавления рост энзимов и кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Как действуют изофлавоны сои в организме

Как действуют изофлавоны сои на организм

Изофлавоны сои и женское здоровье

Высокая активность искусственного эстрогена в составе соевых продуктов позволяет использовать его в целях снятия болезненных симптомов менопаузы. Кроме того, изофлавоны сои выступают как заменитель эстрогена, ведя к снижению риска потери костной массы.

Подобные выводы ученые сделали по итогам исследования, которое было проведено в Институте Исследований Рака в Манчестере в 1998 году. 48 испытуемых женщин были поделены на две группы.

Рацион первой включал 60 г соевого белка в день. Участники второй группы питались так же, как и в своей обычной жизни.

Через 2 недели обследование показало, что у женщин из первой группы увеличилось число потенциального злокачественных эпителиальных клеток в груди.

Это неутешительный вывод, однако надо помнить о том, что результаты наблюдательных исследований требуют клинического подтверждения, поэтому не признаются полностью объективными.

Итоги клинических исследований, наоборот, говорят о том, что генистеин и иные изофлавоны сои не отличаются особенным действием на организм. Одна из таких работ была представлена учеными из китайского Харбина в 2002-03 годах. Более того, было отмечено снижение вероятности развития рака молочной железы, и как следствие, уменьшение смертности по этой причине.

Источник: https://karma-laws.ru/izoflavony-soi-pri-klimakse-polza-i-vred/

Соя: польза или вред?

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин

Китайский масличный горох продолжает победное шествие по всему миру. Больше он известен под другим названием – соя. Та самая соя, которую можно встретить нынче в очень многих продуктах, как в качестве добавки, так и как самостоятельный ингредиент.

Для кого полезна соя?

Людям, страдающим непереносимостью молока и пищевой аллергией на белки животного происхождения, соевые продукты просто незаменимы. Для тех, кто страдает от ожирения, как и для больных сахарным диабетом, соя является диетотерапевтическим средством. Это ещё и средство профилактики этих заболеваний.

Можно рекомендовать соевые продукты при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • ожирение;
  • артирит;
  • аллергические заболевания.

Польза сои, её состав

Состав бобов сои: 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы. В ней содержатся изофлавоноиды, сходные с эстрогенами, предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака. Генестеин, на ранних стадиях способный останавливать развитие некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А также фитиновые кислоты, подавляющие рост опухолей.

Главное, из-за чего ценится этот продукт – полноценные белки, которые почти не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. В соевом масле содержатся лецитин, холин, компоненты, близкие к липидам рыб, витамины В и Е, и различные макро- и микроэлементы.

Соевый лецитин и содержащийся в нём холин, необходим для восстановления клеток мозга и вообще для нервной ткани. Эти вещества отвечают за концентрацию, мышление, память, двигательную и сексуальную активность, регулируют холестерин крови и помогают в метаболизме жиров.

Соевый лецитин поддерживает многие функции организма на уровне молодого долгое время. Это подтверждает пользу продуктов из сои и их роль в борьбе со многими болезнями и старением.

Кому противопоказана соя

  • Детям соевые продукты давать не следует, так как изофлавоны сои на детскую эндокринную систему оказывают угнетающее действие. Может возникнуть заболевание щитовидной железы. Фитоэстрогены сои тоже несут опасность детскому организму. У девочек в более раннем возрасте начинается менструальный цикл. У мальчиков, напротив, происходит замедление физического развития. Соевые добавки способны также вызвать и аллергию у детей.
  • Взрослым, уже страдающим эндокринологическим заболеванием, продукты из сои также противопоказаны. Всё из-за тех же изофлавонов, которые замедляют выработку гормонов, вызывая слабость, нелокализованные боли и запоры.
  • При мочекаменных болезнях соевые продукты тоже не рекомендуются. В них находятся соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках.
  • Высокое содержание гормоноподобных соединений в сое делает её крайне нежелательной для беременных женщин.

Средства массовой информации широко рекламировали всё последнее время пользу сои, которой, видимо, собираются решить продовольственную программу целой планеты. Всё-таки соя – основной поставщик растительного белка. А теперь всё чаще пишут об её вредных качествах.

Но почему её стали пихать почти во все колбасные изделия, добавлять в фарш? Несколько нелогично получается – добавлять полезный продукт в продукт заведомо вредный (сосиски, например), а потом заявлять о том, дескать, соя ужасно вредна!

И как оградить детей от потребления сои, если её добавляют в колбасные изделия, всячески маскируя её присутствие под названием «растительный белок», что неискушенному потребителю ни о чем не говорит? От таких продуктов лучше отказаться вовсе, ведь колбасы и сосиски вредны сами по себе и без сои.

Вред сои

Что же ещё вредного приписывают сое последние исследования ученых?

  • Уменьшение веса и объема головного мозга.
  • Ускорение на пять лет старения организма, что может привести к нарушению кровообращения мозга и развитию болезни Альцгеймера. Это утверждает Лон Уайтом, доктор Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья. Винятся в этом те же фитоэстрогены (!), подавляющие рост клеток головного мозга. Это фитоэстрогены, рекомендующиеся женщинам после 30 лет, как замедляющие старение.

Похоже, что через некоторое время выявят ещё нечто прямо противоположное: массу факторов за употребление сои и столько же против.

А может просто до фанатизма не набрасываться на это бобовое, что особенно свойственно приверженцам здорового питания. Да исключить колбасные изделия, которые и так никогда полезными не считались, а с тех пор, как в них стали добавлять растительный белок (сою), во всём винить стали именно её.

Согласия насчет пользы или вреда сои нет в научном мире. Одни ученый считают соевые продукты полезными, и даже чудодейственными. Другие утверждают, что побочные эффекты сои перевешивают все её полезные качества.

А может быть дело в том, что большинство сои на рынке – генетически модифицированной? Соя должна быть натуральной, а не ГМО, для того чтобы быть уверенными в её полезных качествах.

Также вредна будет соя, выращенная в экологически неблагополучных местах, так как она впитывает из почвы многие вредные вещества: ртуть, свинец и др.

Ну а в Японии сою употребляют давно, и это пока не уменьшило самую долгую продолжительность жизни японцев.

Если соя полезна женщинам после 40 лет, значит нужно оставить её им.

Польза сои для женского организма

О том, что соя снижает уровень ненужного холестерина, не спорит ни один ученый – это доказано на 100%. Вот только для этого нужно ежедневно употреблять до 25 грамм соевого белка в день. Удобнее всего принимать соевый белок в порошке, и добавлять его понемногу в супы, каши и т.д.

Каждой восьмой женщине угрожает рак груди, согласно статистике. Изофлавоны сои играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые при этом заболевании, но в отличие от них, у изофлавонов сои отсутствуют побочные эффекты. К тому же соевые изофлавоны способны удлинить менструальный цикл, что является очень полезным для профилактики рака груди.

Ведь при каждом цикле происходит выброс большого количества эстрогенов в кровь, а это может спровоцировать рост опухолей. Удлинение менструального цикла уменьшает и количество гормональных выбросов, что снижает риск заболевания. Почти на четыре дня увеличивается цикл при ежедневном употреблении 40 мг соевых изофлавонов. Это хорошая профилактика рака груди.

Соевые продукты помогают женщинам в борьбе со спутниками климакса – приливами и остеопорозом. Соя существенно улучшает состояние женщин в этот период, ведь она содержит много кальция и эстрогеноподобные изофлавоны, нехватка которых во время менопаузы и вызывает остеопороз у женщин.

Соевые продукты способствуют похудению. Присутствующий в них лецитин уменьшает накопление в печени жиров, способствуя их сгоранию.

Соевые продукты

Соевые продукты бывают разными. Это и соевое молоко, фарш, пищевые добавки с изофлавинами сои в чистом виде. Вот последние принимать не рекомендуется, ведь мы же не можем на 100% быть уверенными в том, что в нашем организме не начинается какой-либо опухолевый процесс. Также не рекомендуется покупать колбасы с растительным белком, впрочем, как и без растительного белка.

Лучше употреблять натуральные продукты из сои, в которой к тому же содержится ценная растворимая клетчатка, предупреждающая развитие рака толстой кишки.

Соевый сыр, соевый фарш, молоко – это стало символом здорового образа жизни. А то, что вкус сои специфический, и такой продукт вначале может не понравиться, то тут дело в том, как его приготовить и преподнести.

Соевое мясо вначале нужно замочить кипятком для набухания, затем отжать и потом уже готовить: тушить с луком, перцем и другими приправами, что в итоге станет отличной добавкой к каше или макаронам.

Сухие соевые сливки или молоко совершенно не испортят вкус кофе. Ими также можно забеливать супы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inflora/soia-polza-ili-vred-5a452e859b403cdf46272f6c

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин

Изофлавоны (генистеин и дайдзеин) — соединения, которые встречаются в самых разных продуктах, но в первую очередь в сое.

В соевых бобах изофлавоны присутствуют в виде гликозидов, то есть связаны с молекулой сахара. До некоторой степени они имитируют женские гормоны эстрогены, хотя и отличаются от них.

По этой причине соевые изофлавоны относят к классу фитоэстрогенов — растительных соединений с эстрогенной активностью.

:

Вредны или полезны соевые изофлавоны для женщин

В некоторых ранних исследованиях предполагалось, что употребление продуктов на основе сои, например тофу, оказывает положительное действие на сердечно-сосудистое здоровье, потерю веса и служит профилактикой определённых видов рака.

Позже другие учёные высказывали предположения, что некоторые компоненты сои могут быть связаны со стимулированием роста злокачественных клеток при раке молочной железы. Кроме того, ещё одним фактом против сои является то, что она относится к наиболее распространённым пищевым аллергенам.

Могут ли изофлавоны влиять на гормональный фон женщины и уровень эстрогенов?

Изофлавоны сои обладают слабой эстрогенной (или гормоноподобной) активностью из-за структурного сходства с 17-β-эстрадиолом. Они могут как имитировать действие эстрогена в некоторых тканях, так и, наоборот, блокировать его в других тканях.

Влияние сои на здоровье также зависит от способности человека превращать изофлавон даидзеин в эквол в процессе пищеварения.

Некоторые бактерии толстой кишки могут превращать соевый изофлавон дайдзеин в эквол — метаболит, который обладает большей эстрогенной активностью. Он появляется в плазме примерно через 8 часов после приёма изофлавона.

Согласно исследованиям, эквол способен образовываться примерно у 25‒30 % взрослого населения в западных странах и у 50‒60 % взрослых азиатов и «западных» вегетарианцев.

Хотя продолжительное потребление соевых продуктов не связано со способностью производить equol, тип потребляемой соевой пищи может влиять на состав микробиоты.

Также считается, что изофлавоны могут активировать эстрогенные рецепторы, когда уровень женского гормона низок, и, наоборот, противодействовать активации рецепторов при более высоких концентрациях эстрогенов.

Вредны или полезны изофлавоны сои для профилактики рака груди?

Ранее результаты нескольких исследований показали, что более высокий уровень потребления соевых продуктов на раннем этапе жизни (детский и подростковый возраст) может снизить риск развития рака молочной железы во взрослом возрасте.

В настоящее время мало клинических доказательств того, что приём добавок с изофлавонами сои снижает риск возникновения или рецидива рака молочной железы.

Ранее учёные считали, что высокое потребление соевого изофлавона (в первую очередь генистеина) в азиатских странах (в среднем 25‒50 мг/сут.) способствует снижению риска рака молочной железы.

Они сравнили эти данные с показателями в Европе, Северной Америке и Австралии/Новой Зеландии, где среднее потребление изофлавонов у неазиатских женщин обычно составляет менее 2 мг в сутки. Тем не менее нельзя забывать и наследственный фактор, который, вероятно, также способствует этой разнице.

В одном из исследований, проведённом среди азиатов, было обнаружено, что более высокое потребление изофлавонов сои (≥ 20 мг/день против ≤ 5 мг/сут.) может быть связано с 29-процентным снижением риска рака молочной железы.

Также ранее высказывались предположения, что употребление изофлавонов может быть связано с умеренным снижением риска рецидива после рака молочной железы.

Позже было обнаружено, что низкие концентрации циркулирующего эстрогена связаны с меньшим риском развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Контролируемые исследования среди женщин этой возрастной группы не обнаружили влияния соевых изофлавонов на уровни эстрадиола, эстрона и ГСПГ.

Влияние изофлавонов сои на эндометрий

Считается, что развитие рака эндометрия может быть связано с длительным повышением эстрогенов и низким уровнем прогестерона. Несколько исследований показали, что женщины, употребляющие больше изофлавонов, имеют на 19 % меньше риск развития рака эндометрия.

Два других наблюдения не обнаружили таких результатов при употреблении соевых продуктов, бобовых и тофу. Ещё один эксперимент показал, что риск рака эндометрия ниже на 34 % у тех женщин, кто употреблял в среднем 11‒12 мг изофлавонов на 1000 ккал в день.

Эффект соевых изофлавонов на толщину эндометрия также до конца не ясен. Один из экспериментов на женщинах в период постменопаузы, длящийся три года, не выявил никаких изменений. Анализ других исследований показал, что доза изофлавона > 54 мг/день способна значительно снизить толщину эндометрия у женщин в постменопаузе.

Учёные считают, что доказательств положительного влияния соевых изофлавонов на эндометрий пока недостаточно.

Изофлавоны сои при климаксе

Препараты с изофлавонами, по всей видимости, на 40‒50 % менее эффективны в ослаблении менопаузальных приливов, чем гормонозаместительная терапия (ЗГТ). Кроме того, для достижения максимального эффекта требуется больше времени. Тем не менее, БАДы, содержащие в первую очередь генистеин, действительно продемонстрировали облегчение приливов при менопаузе.

Эффективным считается приём добавок с генистеином в дозировке от 30 до 60 мг/день в течение 3‒12 месяцев. Употребление соевых продуктов, других изофлавонов или экстракта красного клевера не принесло такого эффекта.

При этом частота приливов может уменьшиться примерно на 17 %, а их тяжесть — на 30 %. Наиболее полно положительное влияние на симптомы климакса начинает проявляться спустя 48 недель после начала лечения изофлавонами. Не последнюю роль здесь играет способность женщины производить эквол.

Соя и остеопороз

Испытания, изучающие влияние изофлавонов сои на минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, показывают смешанные результаты. И краткосрочные (до 6 месяцев), и длительные опыты оказались противоречивы. Одни из них не показали существенных преимуществ, другие предположили, что долгосрочное потребление соевых продуктов может защитить от потери костной ткани или перелома.

Могут ли добавки с соевыми изофлавонами давать какую-либо защиту от остеопороза женщинам в период менопаузы, ещё предстоит выяснить в ходе дальнейших испытаний.

Влияние на сердечно-сосудистое здоровье

Имеются данные, что изофлавоны улучшают сосудистую функцию у женщин в постменопаузе и снижают уровни различных маркеров сердечно-сосудистых заболеваний.

ИЗОФЛАВОНЫ СОИ: «СОЛГАР» И ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ

Многие отечественные и западные препараты, добавки и БАДы для женского здоровья содержат изофлавоны сои. Между собой их отличает количество активного действующего вещества и отношение генистеина к даидзеину.

Наиболее популярные добавки с соевыми изофлавонами, которые можно найти в аптеках: список

  1. «Солгар» суперконцентрат изофлавонов сои (комплекс Solgar), 30 или 120 таблеток. Каждая таблетка содержит 38 мг смеси генистеина и даидзеина. Купить можно в аптеках с бесплатной доставкой по средней цене 1200‒1400 рублей за 30 табл. Или на зарубежных сайтах, где стоимость 120 табл. составляет около 2000 рублей или $33.
  2. Menopace plus (Менопейс плюс), 28 капсул и 28 табл. Комплекс для женщин в период климакса. Содержит экстракт изофлавонов сои — 100 мг. Стоимость около 1000 р.
  3. 911 «Климафит» для женщин при перименопаузе и климаксе, 30 шт. Содержит экстракт изофлавонов сои — в 2 капсулах 32 мг. Цена — около 400 рублей.
  4. Bonisun («Бонисан»), 24 капс. Содержит экстракт изофлавонов сои — 100 мг. Цена — чуть более 300 руб.
  5. «Стелла», 60 мг изофлавонов сои (45 капс.). Цена около 1000 р.
  6. «Эстровэл», 25 мг изофлавонов сои (30 капсул). Стоимость 450 р.
  7. «Ортомол Фемин» (Orthomol Femin), в двух капсулах 50 мг соевого экстракта. 30 капсул стоят около 3000 р.
  8. «Иноклим» (30 капс.). В 1 кап. содержится соевого экстракта 100 мг. За 30 кап. — 850 р.
  9. «Менсе» (Mense). В 1 капс. — 25 мг изофлавонов. 350 р. за 40 шт.
  10. Now Foods. В 1 капс. — не менее 60 мг смеси генистеина, дайдзеина и глицитена. 120 капс. можно купить за 1400 р. или $23.
  11. Natrol, 50 мг соевых изофлавонов в 5 капсулах. 60 шт. за 350 р. ($6).
  12. 21st Century. Соя + клопогон. В 2 капс. — 80 мг изофлавонов. 200 шт. продаются по цене 760 р. ($12).
  13. Nature’s Way. 60 капс., в каждой — 40 мг изофлавонов сои + красный клевер.
  14. Source Naturals, соевый комплекс. В состав двух табл. входит дайдзеина 15,8 мг, глицитеина 6,8 мг, генистеина 2 мг. 120 таблеток за 1200 р. или $20.
  15. Life Extension. В каждой капс. генистеина 28 мг, дайдзеина 22 мг, глицитеина 4 мг. Цена 60 капс. — 1350 р. ($22)
  16. Jarrow Formulas. Соя в порошке. На порцию в 25‒30 г приходится около 29 мг изофлавонов. 908 г стоят 1200 р. или $20.
  17. Nature’s Way (100 капс.). В 2 шт. — 30 мг активного вещества. 700 р. ($10).
  18. Now Foods, Menopause Support (90 шт.). В 3 шт. содержится 60 мг изофлавонов + другие травы. Цена 760 р. ($12).
  19. Estroven, 56‒60 мг сои в каждой капсуле. 28‒40 капсул стоимостью от 1000 р. ($16) до 1350 р. ($22).
  20. Nature’s Way, EstroSoy при менопаузе. В 2-х капс. 40 мг изофлавонов + клевер и клопогон. 60 шт. стоят 950 р. ($15).
  21. Life Extension — комплекс изофлавонов сои и витекса священного + другие травы, 30 табл. за 1425 р. или $23.
  22. Irwin Naturals, EstroPause — в период менопаузы. Комплекс изофлавонов сои и витекса священного с другими натуральными травяными добавками. 80 капс. за 950 р. ($15).
  23. Natrol при менопаузе. 60 капс. по 25 мг изофлавонов каждая. 700 р. ($11).
  24. Bluebonnet Nutrition, 60 шт. по 40 мг активного в-ва в каждой. Можно купить за 1200 р. или $20.
  25. FutureBiotics, EstroComfort, 56 шт. 40 мг изоф-в сои в двух капс. Цена 900 р., $14.
  26. Planetary Herbals, Soy 60 табл. В двух содержится дайдзеина 34 мг, глицитеина 20 мг, генистеина 8 мг. Стоимость 620 р., $10.
  27. 21st Century, 60 шт. В одной капсуле 20 мг изофлавонов. 380р., $6.
  28. Source Naturals, Hot Flash — от приливов во время климакса и менопаузы. 180 табл., содержит генистеин. 2150 р., $35,

Также изофлавон генистеин содержится в препаратах «Менорил» (31,6 мг в 1 капс.) и «Менорил Плюс» (30 мг в 2 кап.). Однако в инструкции не указано, получено это действующее вещество из сои, из клевера или является синтетическим аналогом.

Источник: http://spkya.net/izoflavony-soi-polza-i-vred-dlya-zhenshchin/

Генистеин: пользы нет, только вред!

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин

Генистеин – соединение, с которым сталкивался практически каждый. По своему действию напоминает женские половые гормоны – эстрогены. Входит в класс изофлавонов. Содержится в соевых бобах и продуктах, получаемых из сои.

Также есть несколько препаратов против остеопороза с генистеином. Сегодня достаточно исследований, в которых утверждается, что данное вещество может навредить. В частности, заметно возрастает риск бесплодия у мужчин и женщин.

Гормоны против остеопороза – история проб и ошибок

С 1938 года в США для борьбы с нарушениями здоровья, вызванными менопаузой, в том числе с остеопорозом, применялась гормонозаместительная терапия (ГЗТ).

Вначале все шло превосходно, но побочные эффекты заставили пересмотреть отношение ученых к такому методу. В 1975 году британские специалисты заявили, что лечение гормонами повышает риск рака матки на 40 %.

Поэтому исследователи стали искать новые пути. В США решили использовать генистеин – фитоэстроген сои.

А стать соевым бобам частью медицинского рынка помогло наблюдение за жителями Юго-Восточной Азии. Известно, что они редко страдают от заболеваний сердца и остеопороза, при этом соя занимает важную часть их рациона.

Впрочем, сегодня ученые заявляют о том, что это растение переоценили, ведь ошибочно делать выводы об его исключительной ценности на основании одного фактора – пищевого.

На здоровье влияют также климат, традиции и привычки.

Звездный час генистеина пришелся на начало 2000-х годов, когда были разработаны препараты от остеопороза с этим компонентом. Но за 20 лет накопились исследования вещества, которые пошатнули образ безупречного борца с остеопорозом. Дело в том, что генистеин действует противоречиво – иногда ведет себя подобно эстрогенам, а порой блокирует их.

Генистеин может провоцировать бесплодие у женщин

Чувствительный удар по авторитету генистеина нанесло исследование 2008 года университета Северной Каролины (США). Научная работа с описанием эксперимента была опубликована в журнале Neurotoxicology.

Ее авторы проверили на крысах действие генистеина. Животных изучали, начиная от рождения до появления у них детенышей.

Провели серию опытов и выяснили, что вещество деструктивно влияет на гипоталамус – отдел мозга, который обеспечивает овуляцию и половое созревание.

Если точнее, генистеин угнетал выработку гонадотропин-рилизинг-гормона, количество которого возрастает в период созревания яйцеклетки. А это серьезно повышает риск бесплодия.

Также у животных рано начинались нарушения менструального цикла. Если спроецировать ситуацию на человека, то прием вещества может вызвать ранний климакс. Другой нежелательный эффект от приема генистеина – раннее половое созревание. Автор исследования доктор Хизер Пэтисол (Patisaul H.) считает, что на людей фитоэстроген сои будет действовать похожим образом.

В исследовании указывается, что генистеин способен проникать через плацентарный барьер. Если вещество принимала женщина, будучи беременной, то в организм ребенка оно тоже поступит. Это приведет к всплеску гормонов у последнего спустя несколько лет.

Продолжили изучать оборотную сторону генистеина коллеги Пэтисол – Сандра Лоса и Карина Тодд (Losa S., Todd K.) из того же университета. Исследовательницы выяснили, что этот изофлавон сои нарушает срок развития яичников.

Казалось бы, препараты с данным веществом принимают женщины, которые уже вышли из детородного возраста, а потому им опасаться нечего. Однако, этот довод не так убедителен, каким кажется. Часть дам начинает принимать БАДы с генистеином до наступления менопаузы – для профилактики заболеваний. А если учесть, что все больше женщин рожает и после 40 лет, то опасность действительно высока.

Итак, генистеин может спровоцировать ранний климакс, что грозит снижением прочности костной ткани. А потому о его эффективном противодействии остеопорозу речи не может быть в принципе.

Генистеин и мужское бесплодие – связь доказана

Препараты на основе сои против остеопороза содержат фитоэстрогены, что делает невозможным их прием для мужчин, поскольку эти вещества препятствуют выработке тестостерона. А без него полноценная жизнь мужской части населения невозможна.

Между тем остеопороз представляет угрозу для сильного пола, а потому препарат, укрепляющий кости, им необходим. По статистике ВОЗ, почти 20 % мужчин получает переломы по вине этого заболевания. Можно ли принимать мужчине препарат с генистеином? Если он решил навсегда забыть о детородной функции, тогда ответ будет утвердительным.

В том, что вещество наносит значительный вред, уверен доктор Хорхе Чаварро (Chavarro J.) из Гарвардского института здравоохранения. Вместе с коллегами он обследовал 99 мужчин, которые обратились за помощью с жалобами на бесплодие.

В анализах спермы пациентов, потребляющих много сои, количество сперматозоидов оказалось сниженным. В норме их концентрация составляет 80-120 миллионов в одном эякуляте, у подопечных же Чаварро эта цифра была на 41 миллион ниже.

Ученые Великобритании также встревожены не на шутку. Профессор Шина Льюис (Lewis S.

) из Королевского университета Белфаста считает, что особенно опасен генистеин для плода мужского пола и новорожденного мальчика.

Его прием может привести не только к снижению числа сперматозоидов, но и к неправильному развитию полового органа. А ведь фитоэстроген сои с легкостью переходит от матери к ребенку во время беременности.

Также из-за действия вещества на гормональную систему ребенка исключается возможность применения препаратов из сои при ювенильном остеопорозе.

Представляет интерес исследование Университета Стелленбоса (ЮАР), в котором участвовало по 200 человек обоих полов. Рацион с генистеином снижал уровни сывороточного дегидроэпиандростерона сульфата (DHEAS) как у мужчин, так и у женщин. Это стероидный гормон, который по структруре похож на тестостерон, и в организме легко в него переходит. (Swart A., Johannes I.).

Прием соевых компонентов способен привести к раку

Больше всего ученых, работающих с этой темой, волнует вопрос о том, может ли генистеин ускорить рост опухоли. В первую очередь это касается онкологического заболевания молочной железы.

И сегодня научных публикаций достаточно, чтобы говорить об опасности вещества – по крайней мере, для некоторых групп населения.

Стоит назвать работу ученого Техасского университета Клинтона Оллреда (Allred С.)

Вместе с коллегами он доказал, что диета с высоким содержанием генистеина стимулировала развитие опухоли молочной железы у мышей с удаленными яичниками. При этом патогенное воздействие было сильнее в группе, получавшей очищенные компоненты сои – генистеин и генестин. Животные, питавшиеся соевой мукой, пострадали меньше.

Столь убедительные доказательства поставили данное вещество под угрозу запрета в Европе. Пользу и вред сои тщательно изучают в Германии. Сенатская комиссия по безопасности пищевых продуктов Немецкого исследовательского фонда (SKLM) рекомендует избегать продуктов на основе сои группе риска.

В нее входят люди с дефицитом йода, гипотиреозом, врожденной дисфункцией щитовидной железы. Также не следует их употреблять женщинам, у которых обнаружен рак молочной железы. Кроме того, генистеин не стоит принимать во время беременности. Об этом сообщает в своей работе ученый из Ганновера С. Хьюзер.

(S. Hüser)

Китайские исследователи доказали, что раковые клетки типа OVCAR-5 при обработке генистеином в пробирке начинают расти. Такой эффект потенциально может вызывать рак яичников. (Wang Y., Li W.)

Генистеин и щитовидная железа: в группе риска женщины в менопаузе

Действие генистеина, как и другие изофлавоны сои, на щитовидку точно нельзя назвать позитивным. Об этом говорится в исследовании японских авторов (Kimura S., Suwa J.).

Эти ученые заявляют, что особенно опасно данное вещество людям с дефицитом йода. У крыс, которых кормили обезжиренной соей без йода, развивался гиперпластический зоб, а в железе были обнаружены злокачественные опухоли.

При добавлении в рацион йода состояние щитовидной железы улучшалось – она принимала обычные размеры.

Интерес представляет и работа Даниэля Доерджа и Даниэля Шихана. (Doerge D. , Sheehan D.).

В ней ученые указывают, что генистеин снижает выработку пероксидазы, которая необходима для синтеза гормонов щитовидки – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). По их данным, активность пероксидазы под действием сои снижалась на 80%.

Все это следует иметь в виду при выборе препарата от остеопороза, особенно если учесть уязвимость щитовидки и молочных желез у женщин в менопаузе.

Соя и ГМО – почти синонимы

Есть еще один аспект, который нельзя обойти стороной при разговоре о генистеине.  Сегодня 90 % всей выращиваемой в мире сои является генномодифицированной.

Хотя сторонники ГМО-продукции утверждают, что она безопасна и прошла необходимые испытания, ее противников достаточно. И они тоже опираются на исследования.

Главный довод критиков трансгенной еды – неизвестны последствия, которые она окажет спустя время.

Употреблять продукцию из соевых бобов, в том числе и БАДы с генистеином, или нет, каждый волен решать сам. Но игнорировать факты, подтверждающие его нежелательное действие, было бы ошибкой.

Источник: https://www.secret-dolgolet.ru/genistein/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.