Яйца в мешочек – сколько минут варить после закипания

Содержание

Как сварить яйца всмятку, вкрутую в мешочек и чтоб хорошо чистились

Яйца в мешочек – сколько минут варить после закипания

Что может быть проще вареного яйца? На самом деле и его приготовление имеет массу нюансов и тонкостей. А результат напрямую зависит от того, сколько по времени кипел продукт. Приготовим его по всем правилам?

Как сварить яйца всмятку?

Для яйца всмятку характерен жидкий желток и слабый, чуть схватившийся белок. Этот вариант варится быстрее всего.

Как варить яйца всмятку:

  1. Опустить продукт в кастрюлю и добавить холодную воду так, чтобы она его полностью покрыла. Желательно добавить соль, которая предупредит трещины.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и через полторы минуты снять с огня. Или же при появлении самых первых пузырьков досчитать до 120. Максимум яйцо всмятку готовится три минуты. Чем дольше варить, тем крепче будет белок.

Яйца всмятку никогда не очищают, для подачи к столу используют специальную подставку или небольшую миску.

Как сварить яйца вкрутую?

Самый распространенный способ варки яиц — вкрутую. Они могут использовать просто так для завтрака или перекуса, но также часто выступают ингредиентом салата, заливного, применяются для фаршировки. Поэтому важно, чтобы желток загустел, но не переварился. Иначе он будет сухой, вкусом точно не порадует.

Как правильно варить яйца вкрутую:

  1. Вынуть заранее из холодильника, подержать часок, чтобы яйцо согрелось. Иначе при варке оно треснет.
  2. Переложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала яйцо. Выглядывать скорлупа не должна, но и лишняя жидкость не нужна.
  3. Добавить соль. Она предупредит трещины. Солим круто, на литр воды берем две полные ложки.
  4. Далее ставим на плиту. Дожидаемся, пока вода закипит. И убавляем огонь.
  5. Самый интересный момент — сколько варить яйцо вкрутую? С момента закипания воды достаточно 7-8 минут. Если время засекается от включения плиты, то в среднем процесс займет 10-12 минут. Многое зависит от размера яйца, сколько штук в кастрюле, много ли добавлении жидкости.

Чего нельзя делать? Во-первых, заливать яйца горячей или очень теплой водой. Во-вторых, они не должны выглядывать и активно бурлить после закипания. В-третьих, сразу после варки нужно слить весь кипяток и добавить холодную воду. Если оставить продукт в горячей жидкости и на плите, то процесс приготовления не прекратится, а очистить скорлупки будет крайне сложно.

Кстати, варить вкрутую можно не только куриные, но и перепелиные яйца. Время кипения в этом случае сокращается до четырех минут.

Как сварить яйцо в мешочек?

Для яиц в мешочек характерен полностью сваренный белок, но полностью жидкий желток. Его можно есть с помощью ложечке, добавляя соль. Иногда такие яйца используют в супах, соусах.

Как готовить куриные яйца в мешочек:

  1. Отправить яйца в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Сделать достаточно сильный огонь, чтобы время закипания не затягивалось.
  2. Как только начнется кипение, засечь время. Можно убавить огонь.
  3. Варить яйца среднего размера от 3 до 4 минут. После 5 минут окрепнет не только белок, но и начнутся изменения в желтке.

Как и во всех остальных вариантах, нужно сразу снять кастрюлю с огня и залить содержимое холодной водой.

Секреты и лайфхаки варки яиц, чтоб хорошо чистились

  • Воду, в которой будут вариться яйца, принято солить. Но опытные хозяйки также рекомендуют добавлять в нее 0,5 чайной ложечки соды. Считается, что она улучшает отхождение скорлупы.
  • Заливать яйца нужно непременно ледяной водой, только после этого ставить на огонь.
  • После варки, независимо от времени кипения, всю воду нужно слить и сразу поставить яйца под кран с холодной водой.
  • Не нужно остужать до холодного состояния, лучше очищать чуть теплые яйца. Скорлупа с них сходит гораздо легче.
  • Можно для легкой чистки воспользоваться ложкой. Для этого яйцо сначала немного освобождают от скорлупы, затем вставляют и прокручивают ложку. Иногда используют способ выдувания или тряски, они также имеют право на существование.

Кстати, плохо очищаются от скорлупы самые свежие яйца. Чем дольше они лежат на полке в магазине или в холодильнике, тем легче идет процесс.

Поэтому не нужно переживать, если скорлупа плохо сходит, белок весь кривой и процесс затянулся. Ищите выгоду — в ваших руках свежий и максимально полезный продукт. Используйте на здоровье!

Добавить в кулинарную книгу
Перейти в кулинарную книгу Должна ли жена уметь готовить?

Источник: https://lubimoe.menu/kak-svarit-yajca-vsmyatku-vkrutuyu-v-meshochek-i-chtob-xorosho-chistilis/

Сколько варить яйца

Яйца в мешочек – сколько минут варить после закипания

Казалось бы, что может быть проще вареных яиц? Положил в воду, включил огонь – и пусть себе готовятся. Нечего делать, как говорится.

Но ведь, положа руку на сердце, признаем: даже опытная хозяйка часто признается в том, что далеко не всегда вареные яйца получаются именно такими, как нужно. А сегодня мы поговорим о довольно редкой разновидности такого блюда. Это яйца «в мешочек».

Сколько варить их, почему они так называются, с чем и как их подавать на стол и нужны ли для этого какие-то специальные приспособления – обо всем этом вы узнаете, если прочтете статью ниже.

Яйцо «в мешочек» и всмятку – в чем отличие?

Известно приблизительно три типа приготовления продукта таким образом. Это вареные яйца вкрутую, всмятку и «в мешочек». В первом случае речь идет о полностью сваренном продукте. И белок, и желток у него твердые. Яйца «всмятку» известны больше.

При таком способе варки белок лишь слегка загущается, а желток остается жидким. Что значит яйца «в мешочек»? Это когда белок полностью (или почти) сварился, а желток все еще жидкий, или, по крайней мере, тягучий, кремообразный.

То есть в этом блюде появляется сочетание твердой и жидкой консистенции. Получается своего рода «мешочек» из белка, в котором находится желток, не успевший свариться. Но так выходит далеко не всегда. Для успеха нужно знать, сколько варить яйца «в мешочек».

Необходимо также учитывать и другие секреты и правила. Сейчас мы будем во всем этом разбираться.

Чтобы куриное яйцо «в мешочек» вышло таким, чтобы белок оставался твердым, а желток «тянулся» словно расплавленный сыр и от этого приобрел просто божественный вкус, нужно точно знать, сколько минут держать яйца в воде при приготовлении. Дело в том, что каждый из ингредиентов требует своей температуры.

Белок яйца лучше всего готовить при температуре 82 градуса по Цельсию. Тогда он свернется, но по вкусу не будет напоминать резину. А вот желтку нужно немного меньше – до 77 градусов. Иначе он не только не останется жидким, но еще и покроется налетом неприятного зеленоватого цвета.

Поэтому нужно знать несколько правил, соблюдая которые вы добьетесь того, чтобы белок и желток достигли нужной консистенции.

Время варки

Сколько варить яйца «в мешочек», если вы заложили их в холодную воду? Большинство кулинаров полагает, что в этом случае точное время нахождения в кипящей воде определить не очень-то легко, потому что оно сильно зависит от скорости нагрева.

В любом случае в зависимости от того, насколько большие вы используете яйца, нужно держать их в кипящей воде не менее 4-5 минут. И закладывать их следует таким образом, чтобы они были чуть покрыты жидкостью. Если же вы предпочитаете кипяток, то тогда время пребывания там яиц определить легче.

Нужно продержать их там от 4,5 до 5,5 минуты – тоже в зависимости от размера. Но здесь следует полагаться на чутье хозяйки. Сколько варить яйца «в мешочек» максимально? Иногда время можно довести до шести или семи минут. Однако если кипятить яйца слишком долго, не получится желаемого блюда. Они выйдут «вкрутую».

Некоторые искусные повара варят такие яйца после закипания всего одну минуту. Но продукт сразу не вынимают. Всего лишь выключают газ и держат яйца в горячей воде около 7 минут.

Чтобы получилось вареное яйцо «в мешочек», мало помнить, сколько держать его в кипящей воде. Нужно знать еще некоторые секреты приготовления. Например, если вы кладете яйца в кипяток, то он должен быть подсоленным.

И хотя многие хозяйки считают, что это не имеет значения, от такой манипуляции будет зависеть вкус блюда. Солить нужно в таких пропорциях: 2 столовые ложки белых кристаллов на литр воды.

Сами продукты следует закладывать в кипяток очень осторожно, чтобы яйца не ударились о дно посуды и не треснули. Но если вы подсолите воду, то даже нарушение целостности скорлупы вам не будет страшно. Тогда белок все равно не вытечет.

Ну и варить яйца нужно в маленькой кастрюльке, особенно если их у вас не очень много. Тогда они не будут перекатываться при кипении и ударяться друг о друга.

Секреты варки

Прежде всего нужно с умом подойти к выбору яиц. Предпочтительнее, конечно, домашние. Но если вы горожанин и выбора у вас нет, то при покупке яиц обратите внимание на то, чтобы они были чистыми. По весу они должны быть не слишком легкими, но и не тяжелыми, а на вид – матовыми. И еще один секрет: если яйца свежие (до четырех дней), то и варятся они дольше.

И это нужно учитывать, если хотите получить идеальное блюдо. Поэтому к среднему времени варки яиц «в мешочек» следует добавить еще минуту или две. Чтобы скорлупа не лопнула от высокой температуры, советуют немножечко проколоть ее иглой с разных сторон перед тем, как помещать в кипяток. К тому же с тупого конца находится воздушный мешочек.

При нагреве газ начинает расширяться, а от этого яйцо может треснуть. При проколах же эта проблема решается. Но, разумеется, яйца не должны быть слишком холодными. Лучше около часу продержать их при комнатной температуре, перед тем как варить. Огонь должен быть небольшим. Куриное яйцо «в мешочек», как и обычное крутое, после приготовления нужно тут же положить в холодную воду.

Так намного легче будет впоследствии избавиться от скорлупы.

Что полезнее для здоровья?

Издавна считалось, что если долго варить какой-нибудь продукт, то из него выйдут все вещества, которые нам не нужны, а то, что останется, легко усвоится. Так, к примеру, обстоит дело с грибами. А вот яйца – это совершенно другое дело. Чем дольше вы их варите, тем хуже они будут усваиваться. Особенно если речь идет о детском организме. Поэтому крутые яйца менее полезны.

Значит, остаются два других типа варки. Однако не все малыши, да что там – даже взрослые! – любят яйца всмятку. Тем более что часто белок в них бывает недоваренным, смотрится не слишком эстетично, да и на вкус часто не очень хорош. Идеальнее всего, с точки зрения здорового образа жизни, выглядят именно яйца «в мешочек». Рецепт их мы узнали.

Теперь посмотрим, что делать с ними дальше, после того как приготовили.

Подача и сервировка

Чтобы блюдо получилось вкусным и гости или домашние были поражены тем, как оригинально можно приготовить такой знакомый продукт, нужно знать, во-первых, сколько варить яйца «в мешочек», а во-вторых – как их предлагать. Подают на стол их горячими, сразу же после приготовления.

Если вы варили такие яйца 4-5 минут, то чистить их непросто – они слишком мягкие. В таком случае следует предложить гостям особую посуду – подставку в виде рюмочки. Она позволяет есть это блюдо ложкой, прямо из естественной «мисочки», которую представляет собой нижняя скорлупа. Если же яйца варились 6 или 7 минут, то их можно очистить легко.

К тому же ваши гости или домочадцы не будут переживать, что испачкают одежду желтком. В подставку такое яйцо кладут острым концом. Чтобы его правильно есть, нужно разбить скорлупу и немножко почистить его сверху. Твердый белок обычно срезают, как крышку, чтобы открыть желток. А его уже едят чайной ложкой.

В «лучших домах» для таких яиц существуют специальные приборы. Кроме подставки, это еще и особая чайная ложка. Она имеет расширенный конец в форме лопатки.

Соуса для яиц «в мешочек»

Очень часто такое блюда требует особых соусов, чтобы его вкус лучше «раскрылся». Для этого нужно знать не только то, как приготовить яйцо «в мешочек», но и какой лучше выбрать для него дрессинг. Майонез для такого блюда выглядит несколько грубовато. Чаще всего в качестве подливы используют масляный, бальзамический соус или же голландский.

Они прекрасно подчеркивают вкус яиц. Масляный соус готовят, как для овощных блюд. Он подойдет и для наших яиц «в мешочек». Для этого нужно растопить сливочное масло – желательно в кастрюле с толстым дном. Затем добавить соль и специи (черный перец обязателен). А под конец сдобрить несколькими каплями лимонного сока.

Если вы хотите сделать голландез с нежным бархатистым вкусом, то следует взбить два сырых желтка на водяной бане, а затем небольшими порциями добавлять туда масляный соус. А перед подачей на стол нужно подлить туда взбитых сливок (для большей нежности) и размешать, чтобы получилась однородная масса.

Как сделать бальзамический соус? Для этого вам понадобится крахмал и специальный уксус. Его тоже называют бальзамическим. Продуктов немного, но делать все нужно очень быстро. Следует развести крахмал со ста граммами бальзамического уксуса. Мешать следует, пока не исчезнут комочки. Затем добавить еще 200 грамм уксуса и поставить на средний огонь. Все время помешивать.

После двух-трех минут варки соус внезапно начнет густеть. Тогда его сразу же нужно снять с огня и охладить. А потом можно подавать. А вот масляный и голландский лучше ставить на стол горячими.

Сколько варить яйца «в мешочек», прекрасно знают во многих странах Европы, где этот продукт стал традиционным компонентом сытного завтрака или перекуса. Как правило, к ним подают гренки, овощные или зимние салаты – в зависимости от сезона. Хлеб лучше выбирать черный – он оттеняет вкус нежного желтка. Часто это блюдо готовят на Пасху.

В мае в ресторанах Германии к яйцам, приготовленным таким образом, предпочитают предложить клиентам белую спаржу. А в Англии это блюдо любят гарнировать жареным беконом. В последнее время модно подавать эти яйца с тостами и зеленым салатом. В качестве праздничного или банкетного варианта добавляют слабосоленую семгу или форель.

Можно сказать, что яйца «в мешочек» – это самый настоящий аристократический и при этом сытный завтрак.

Вместо заключения

Выше были приведены советы по поводу того, сколько варить яйца «в мешочек». Но это не догма, а «руководство к действию». Многие люди, делясь своим опытом, пишут о том, что у кого-то все получилось за 5 минут, а у кого-то и после 4 минут яйца вышли вкрутую.

Но не стоит удивляться! Ведь все эти предписания хороши для «средних» яиц. Но выйдет ли блюдо, зависит и от высоты вашего местонахождения над уровнем моря, качества газа, толщины кастрюль и скорлупы, свежести продукта, состава воды и многих других факторов.

Поэтому дерзайте и не забывайте делиться опытом с другими!

Источник: https://FB.ru/article/77615/skolko-varit-yaytsa-v-meshochek-s-pomoschyu-yaytsevarki

Как и сколько варить яйца в мешочек и всмятку

Яйца в мешочек – сколько минут варить после закипания

Яйца – это продукт, пользу которого сложно переоценить. Они нашли обширное применение в кулинарии и в косметологии. Яичные желтки добавляются в выпечку, из белков готовится крем и безе, вареные яйца кладутся в салаты, первые и вторые блюда.

И, конечно, многие не могут отказать себе в удовольствии полакомиться омлетом или яичницей с овощами, беконом, грибами и колбасой. Словом, вариаций приготовления яичек достаточно много. Проще всего их отварить в мешочек, вкрутую или всмятку.

У каждого способа есть свои нюансы, которые нужно знать, чтобы приготовить яйца правильно.

Чем полезны яйца

Продукт, имеющийся если не во всех, то во многих холодильниках, впору назвать настоящим «кладезем полезностей». Он так популярен, что в некоторых странах даже придумали в честь него праздник. Мероприятие так и называется: День Яйца. Отмечается он во вторую пятницу октября.

Наиболее ходовыми являются куриные яйца, но в пищу также используются перепелиные и даже страусиные. Хотя, последние – это экзотика, которую не так часто можно встретить на кухне. Куда большего внимания заслуживает яичко, произведенное на свет курицей.

В продукте содержатся белки (10% протеина и 90% воды), жиры и витамины D, А, Е и витамины группы В (В1, В6). Желток кроме всего вышеперечисленного содержит калий с кальцием, фосфор, кобальт, йод и медь.

В одном яичке приблизительно 100 Ккал, так что его можно считать диетическим продуктом. Существует даже яичная диета для снижения веса.

Основной ее рациона являются (как следует из названия) яйца, дополнительно можно употреблять свежие овощи, несладкие фрукты и слабый куриный бульон.

Полезнее всего кушать яички сырыми или варенными. Есть продукт без предварительной термической обработки можно только в том случае, если вы абсолютно уверены в его качестве и свежести.

Магазинные яйца хоть и безопасные для употребления, но достаточно долго хранятся на птицеферме прежде, чем попадают на прилавок, так что есть их сырыми нельзя.

Лучше всего употреблять в пищу отварные куриные продукты.

Сколько варить яйца в мешочек и всмятку или вкрутую

В зависимости от особенностей и продолжительности варки желток с белком приобретают разную консистенцию. Выделяют 3 способа приготовления яйца в воде

Всмятку

После варения белок получается плотным по консистенции, полностью проваренным, а желток нежный, наполовину жидкий, может растекаться.

Чтобы сварить яичко таким образом, нужно поставить на плиту небольшую емкость (сотейник, кастрюлю или глубокую огнеупорную миску), на 3\4 заполненную водой. Как только жидкость закипит, туда понадобится погрузить яйцо.

Его нужно не бросать, а осторожно положить в воду. Как вариант, поместите продукт на столовую ложку и затем окуните ее в кипяток.

Время варения яйца на среднем огне составляет 5 минут. Если продержать его на 1 минуту меньше, продукт получится полусырым, его можно будет кушать ложкой. После окончания варки нужно извлечь яичко из воды и поместить в холодную воду. Так оно быстрее остынет и затем лучше почистится.

Вкрутую

Яйца вкрутую варятся практически так же, как и всмятку. Различие только во времени приготовления. Чтобы все, что под скорлупой, приобрело плотную консистенцию, продукт должен прокипеть не 4-5, а все 7, лучше даже 7,5 минут.

Яйца, сваренные вкрутую, чаще всего используются для приготовления салатов и первых блюд, как окрошка и зеленый борщ.

Из сваренного, измельченного продукта можно сделать начинку для пирожков и пирога, либо закуску (желток раздавливается вилкой, смешивается со сметаной или майонезом и с измельченным чесноком, по желанию можно добавить потертый на терке сыр). Словом, существует множество рецептов, в которых используется желток или белок (а то и оба сразу).

В мешочек

Этот вариант  не так популярен, как варка вкрутую, но зато желток и белок, приготовленные таким образом, получаются необычайно нежными, буквально тающими во рту. Сварить яйцо в мешочек можно 2 способами.

Куриный продукт помещается в холодную воду, ставится на средний огонь и проваривается 4 минуты, после чего извлекается из кипятка. Более простым считается вариант, когда яичко опускается в уже закипевшую воду, а через 1 минуту огонь тушится.

Яйца следует оставить в воде на 7 минут, чтобы они «дошли» до нужной консистенции.

Полезные советы варки яиц

Даже в таком простом деле, как приготовление яиц, есть свои лайфхаки, позволяющие добиться лучшего результата. В частности, для варки стоит использовать подсоленную воду. Причем, соль кладется в жидкость еще до начала ее нагревания.

Лучше всего варить старые яйца. Чем они свежее, тем сложнее будет избавить вареное яичко от скорлупы.

Готовить куриный или перепелиный продукт в микроволновой печи нельзя, по крайней мере, до тех пор, пока вы не разобьете скорлупу. Но если случилось так, что вы не доварили яйцо, его можно почистить и затем довести до нужного состояния в микроволновке.

В приготовлении яиц нет ничего сложного, выбрав нужный вариант и проследив за временем варения, вы получите желаемый результат.

Источник: https://dolio.ru/kak-i-skolko-varit-yajca-v-meshochek-i-vsmyatku/

Сколько варить яйца в мешочек, последовательность приготовления

Яйца в мешочек – сколько минут варить после закипания

Варёные яйца — удачный вариант для полноценного завтрака или дополнение к обеду. Но даже такое простое блюдо нужно готовить, следуя определённому алгоритму.

Как нужно варить яйца в мешочек: бежать в магазин за пакетами или доставать из чулана ветошь из-под овощей? Не волнуйтесь, совершать лишние манипуляции не придётся. Это выражение обозначает степень готовности продукта — среднее состояние между вариантом вкрутую и всмятку. При таком способе варки белок будет твёрдым, а желток будет в двух состояниях: плотный снаружи, жидкий внутри.

Давайте узнаем, какие ингредиенты понадобятся и как правильно варить яйца в мешочек.

Приготовить блюдо можно несколькими способами, от этого зависит время варки. Очень важно соблюдать тайминг. Иначе можно разочароваться в результате: если передержать продукты, желток станет твёрдым, а если недодержать — части яиц сохранять жидкую консистенцию.

Самый популярный рецепт приготовления блюда, это в обычной кастрюле. Но даже этот способ может вызвать массу вопросов. Но не стоит бояться трудностей, ведь если соблюдать этапы процесса, с рецептом справится даже начинающий кулинар. Главное — определить нужное время для конкретной модели кухонной техники.

  • Подготовьте ингредиенты: тщательно вымойте их, чтобы на скорлупе не осталось следов грязи, пятен.
  • Положите яйца в посуду и налейте требуемое количество холодной воды — жидкость должна покрывать ингредиенты. Яйца положите в один ряд на дно ёмкости.
  • Насыпьте столовую ложку поваренной соли и поставьте посуду на среднюю температуру, дождитесь, когда закипит жидкость.
  • Как только на поверхности воды начали появляться пузырьки, убавьте огонь до минимума и готовьте ещё пять минут. Слейте горячую жидкость и поместите ёмкость под струю холодной воды.

Второй вариант варки в кастрюле

Наполненную водой ёмкость поставьте на плиту, добавьте столовую ложку поваренной соли.

Доведите жидкость до кипения, после чего убавьте температуру до минимума. Вооружитесь столовой ложкой и аккуратно поместите яйца в кипящую воду.

Варите ингредиенты в течение одной минуты, после чего снимите посуду с плиты. Оставьте яйца в горячей воде на семь минут — за это время они дойдут до нужной консистенции.

Варим в яйца мультиварке

Если вы решите воспользоваться мультиваркой, то можете не переживать за нужный уровень температуры, ведь бытовая техника самостоятельно регулирует весь процесс приготовления.

  1. Подготовьте ингредиенты: тщательно промойте продукты, удалив все следы пятен, загрязнения. Не пренебрегайте этим этапом, ведь на скорлупе часто находятся болезнетворные бактерии, которые могут проникнуть внутрь продукта через микротрещины на скорлупе.
  2. Положите ингредиенты в специальную ёмкость для приготовления блюд на пару. Имейте в виду, что некоторые модели бытовой техники не комплектуются подобным контейнером.
  3. В чашу устройства влейте два стакана холодной воды, при этом ориентируйтесь на размеры продукта. Если они крупные, добавьте ещё стакан жидкости.
  4. На мультиварке выберите функцию «Варка на пару» и установите таймер на семь минут. Учтите, что отсчёт времени начнётся с момента закипания жидкости, а значит процесс варки будет занимать больше времени.

Если с первого раза у вас не получилось блюдо с нужной консистенцией, попробуйте приготовить его ещё раз. При этом учитывайте размеры ингредиентов и особенности бытовой техники.

Особенности приготовления

Казалось бы — что может быть сложного в варке яиц. Но когда дело доходит для приготовления, многие сталкиваются со сложностями. Чтобы этого избежать и с первого раза добиться нужного результата, следуйте нескольким рекомендациям:

  • Проверяйте свежесть продуктов. Сделать это нетрудно — положите яйцо в ёмкость с холодной водой. Свежий ингредиент останется лежать на дне, протухший — всплывёт на поверхность.
  • Готовьте блюдо на среднем и медленном огне. В противном случае ингредиенты будут сталкиваться друг с другом, от чего на их поверхности образуются трещины.
  • Чтобы внутренности сохранили нужную консистенцию, после окончания варки поместите яйца под струю холодной воды.
  • Профессиональные повара советуют использовать для приготовления продукты комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Особенности выбора ингредиентов

Яйца — популярный продукт, из которого можно приготовить вкусный питательный завтрак, потратив небольшое количество времени. А вариант в мешочек может стать альтернативой привычной глазунье.

Дополнить блюдо можно полосками жареного бекона, отварным рисом. Или выложить его на кусочек ржаного хлеба, добавив чашечку ароматного кофе — чем не вариант для начала дня в английском стиле?

Если вы не любите куриные яйца, можете использовать перепелиные или гусиные. В этом случае нужно учитывать особенности продукта, размер, толщину стенок скорлупы. От этого будет зависеть время приготовления блюда.

Зная, как правильно приготовить яйцо в мешочек, вы сможете баловать домочадцев сытным вкусным блюдом в любое время. Приятного аппетита!

рецепта

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/skolko-varit-yajtsa-v-meshochek.html

Сколько варить яйцо в мешочек после закипания: советы кулинаров

Яйца в мешочек – сколько минут варить после закипания

Так уж сложилось по традиции, что отварные яйца стали самым популярным блюдом на завтрак. Они достаточно калорийны, обогащены белком, помогают получить заряд энергии на день грядущий. По-разному можно приготовить куриные яйца, например, в мешочек. Всем, кого заинтересовало такое угощение, предлагаем обсудить, сколько варить яйцо в мешочек после закипания.

Сколько времени варить яйца в мешочек?

Даже не все опытные кулинары умеют сварить правильно яйца в мешочек. Так сколько варить яйца всмятку в мешочек? Продолжительность их тепловой обработки составляет 5 минут. Засекаем время только с момента закипания жидкости.

Давайте обсудим, что это за яйца такие, и как их готовить. Яйца в мешочек еще называют всмятку, пашот. Белок приобретает упругую, плотную консистенцию. А вот желтковая часть имеет две формы. Ближе к белку желток становится плотным, а внутри сохраняется его жидкая часть.

Если у вас не получилось с первого раза сварить идеальные яйца нужной консистенции, попробуйте еще. Важное условие – четко соблюдать длительность варки.

Совет! Куриное яйцо должно быть максимально свежим. Проверить это достаточно просто – переложите яйцо в посуду и залейте охлажденной водой. Если продукт остался на дне, значит, он свежий. Всплывшее на поверхность жидкости яйцо, вероятнее всего, протухло.

Если вы готовите на плите, то выбирайте не слишком объемную посуду. В большой посуде яйца будут постоянно ударяться о стенки, в результате чего скорлупа повредится. Чтобы яйцо не треснуло при тепловой обработке, можно с тупой стороны сделать маленький прокол скорлупки иглой. Не бойтесь, через маленькое отверстие белок вытекать не будет.

Совет! После тепловой обработки яйца следует промывать охлажденной водой. Так их будет легче очищать.

Готовят яйца такой консистенции не только на плите. Обладательницы мультиварки с удовольствием используют этот кухонный гаджет. А сколько минут варить яйца всмятку в мешочек в мультиварке? Длительность их тепловой обработки с момента закипания жидкости составляет 7 минут. Оптимальный программный режим «Варка на пару».

Понадобится еще дополнительное время на нагрев жидкости. Чтобы максимально сократить этот процесс, вливайте в мультиварочный контейнер уже горячую жидкость.

Можно даже в микроволновой печи сварить яйцо в мешочек. Используйте только специальную посуду, а куриное яйцо заливайте водой.

На заметку! Рекомендованная мощность составляет 450 Вт. Томить яйцо нужно не более двух минут.

Если вы хотите поразить всех своими кулинарными навыками, попробуйте приготовить яйца пашот. Это французское угощение пленит сердце и желудок каждого гурмана. Получается то же яйцо в мешочек, но только без скорлупы.

Варка яиц пашот имеет ряд особенностей. В первую очередь жидкость доводят до состояния кипения и добавляют в нее уксусную кислоту. Яйцо аккуратно разбивают, чтобы не повредить желтковую часть. Важно, чтобы яйцо было заранее нагрето до температуры комнатной отметки. Можно его промыть теплой водичкой.

Далее специальным приспособлением или обычным кондитерским венчиком кипящая вода размешивается так, чтобы получилась воронка. Ближе к бортику посуды выливается яйцо. Размешивание прекращается, засекается время от 3 до 5 минут.

В идеале яйцо пашот получается упругим и плотным снаружи, но жидким внутри. Если вы переварите куриные яйца, они получатся вкрутую. А если их проварить дольше 10 минут, то белок станет резиновым и утратит свой вкус.

Завтрак для царских особ

Кто-то из кулинаров придумал подавать на завтрак яйца «Бенедикт». Вам нужно приготовить куриное яйцо в мешочек либо пашот. А дополнением к такому угощению станут ломтики бекона или ветчины, свежие тосты.

Перед такой вкуснятиной никто не сможет устоять. А если вы решили приготовить настоящие яйца «Бенедикт», придется еще повозиться с соусом. Но поверьте, результат и гастрономическое удовольствие того стоят.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • уксус столовый с 9% концентрацией – две стол. ложки;
  • ржаной хлеб – один ломтик;
  • ветчина;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • свежеотжатый лимонный сок – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого сытного и удивительно вкусного завтрака нам понадобится немного продуктов. Ржаной хлебушек можно заменить пшеничным.
  2. Разогреваем сковороду, не добавляем масло или жир.
  3. Когда сковорода раскалится, выкладываем в нее хлебный ломтик и обжариваем с обеих сторон. Хлебушек нужно немного подсушить.
  4. Затем горячий ломтик хлеба смазываем сливочным маслом.
  5. Отрезаем ломтик ветчины, кладем его сверху на хлеб. Вот основа нашего блюда уже готова.
  6. А теперь приступаем к самой сложной части приготовления яйца в мешочек.
  7. Для этого нам понадобится куриное яйцо комнатной температуры, уксус и фильтрованная водичка.
  8. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до состояния кипения. В кипящую водичку вливаем уксус. На один литр жидкости берут одну столовую ложку кислоты.
  9. Разбиваем аккуратно яйцо сначала в пиалу. Важно не повредить желток.
  10. Хорошенько размешиваем водичку и выкладываем яйцо. Провариваем от 3 до 5 минут.
  11. Яйцо аккуратно вынимаем шумовкой и кладем сверху на ломтик ветчины.
  12. Теперь приготовим соус. Возьмем необходимые для этого ингредиенты.
  13. В контейнер блендера выкладываем одно сырое куриное яйцо. Добавляем к нему свежеотжатый лимонный сок, соль, молотый душистый перчик и размягченное сливочное масло.
  14. Взбиваем примерно полминуты. Соус должен приобрести однородную консистенцию.
  15. Осталось полить наше блюдо приготовленным соусом и подать к столу.
  16. Как видите, яйцо в мешочек удалось. Белок получился плотным, а желток сохранил свою жидкую консистенцию.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-varit-yajtso-v-meshochek-posle-zakipaniya-sovety-kulinarov/

Как и сколько нужно варить яйца куриные. Как правильно, сколько по времени варить куриные яйца, чтобы они получились всмятку, в мешочек, вкрутую и не лопались при варке

Яйца в мешочек – сколько минут варить после закипания

Варёные куриные яйца для многих — это полезный белковый завтрак, сытный полдник либо быстрый ужин. Как правильно и сколько по времени варить куриные яйца, чтобы яйца получились всмятку, в мешочек, вкрутую и не лопались при варке, хорошо чистились.

Как варить яйца и сколько времени нужно варить яйцо всмятку, в мешочек, вкрутую, чтобы желток был мягким и вкусным у сваренного яйца? Как правильно сварить куриное яйцо в воде, чтобы оно не треснуло и хорошо чистилось предлагаем узнать в пошаговой инструкции с указанием времени варки куриных яиц.

Варка яиц в домашних условиях зачастую создаёт определённые неудобства во время приготовления. Яйца при покупке, как правило, выбираешь целые, без трещин, осматриваешь их со всех сторон, но как только опускаешь яйцо в холодную воду либо горячую начинаются сомнения – на каком огне варить яйца и в какой воде правильно.

Как варить яйца куриные

Обычно, когда хочешь сварить вкусное яйцо с мягким желтком, начинаются проблемы с консистенцией яичного желтка.

В итоге помимо твёрдого желтка, яичная скорлупа на яйце лопнула, вытек практически весь белок, либо яйца получились невкусными и переваренными. В довершение ко всему сваренное яйцо очень плохо чистится.

Каждому из нас так хочется насладиться вкусным завтраком из идеально сваренного яйца вкрутую, всмятку либо приятным по вкусу яйцом в мешочек.

Чтобы добиться отличного результата, нужно, во-первых, смотреть на упаковку – на ней указаны номер партии, дата и сроки хранения яиц. Это своего рода подсказка для покупателя, на которую далеко не все обращают внимание. А практика показывает, что совершенно напрасно. Ведь зная дату упаковывания, мы можем чётко определить, что можно приготовить из свежих яиц, а с чем нужно подождать.

Совет от Чудо-Повара. Свежие деревенские или магазинные куриные яйца, которым 4-6 дней от роду, варятся дольше обычных на 1-2 минуты, в зависимости от величины.

К тому же свежее вареное яйцо довольно сложно почистить, так как скорлупа откалывается не большими, а лишь мелкими кусочками. Вследствие этого, белок получается неровный и не аппетитный.

Некрасивый белок не будет красиво смотреться в тарелке с супом.

Как правильно сварить яйца в кастрюле

  1. Размер кастрюли для варки яиц очень важен!
  2. Чтобы во время кипения яйца не стучали друг по другу и не лопнули, кастрюлю нужно подбирать небольшого размера.
  3. Количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы каждое яйцо скрывалось под водой полностью.

  4. Чтобы избежать треснувшей скорлупы и вытекшего белка, холодные яйца не следует опускать в горячую воду перед варкой.
  5. Яйца нужно класть в холодную воду. Разница температур негативно влияет на яичную скорлупу, и во время варки она трескается.

  6. При приготовлении нескольких яиц за один раз, к примеру, при покраске на Пасху, кладите их в кастрюлю аккуратно и по отдельности.

На каком огне варить яйца

Как и сколько варить яйца, чтобы и желток, и белок получились вкусными и мягкими? После закипания яиц огонь нужно убавить, и дальнейший процесс варки продолжать на слабом огне. Сильное кипение сделает яйцо резиновым, и сваренное оно станет серого цвета. Такое яйцо вряд ли можно использовать для начинки.

Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин в воду бросают щепотку поваренной соли. Чтобы скорлупа лучше очищалась со сваренных яиц, по истечении отведенного времени в инструкции, готовые яйца сразу же окунают в холодную воду на 1-2 минуты.

Как правильно варить яйца вкрутую

Как варить яйца и сколько минут времени нужно засекать после закипания воды, если яйца необходимо сварить вкрутую? Ответ кажется прост – положил яйца в холодную воду и пусть себе варятся, как сосиски. Но, чтобы правильно сварить яйцо для салата, важно знать, как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились и были мягкими.

Время варки зависит не только от размера яиц, но и цвета скорлупы. Опытным путём неоднократно проверено: с белой скорлупой яйца вкрутую варятся быстрее. С коричневой скорлупой нужно больше времени, чтобы яйца вкрутую сварились до готовности.

Тёмная яичная скорлупа крепче, возможно даже толще, чем светлая. Наверняка Вам не раз доводилось сталкиваться с тем, что белые яйца во время кипения лопаются гораздо чаще коричневых яиц с коричневой скорлупой.

Варка яиц вкрутую, на первый взгляд, кажется самым простым способом. Но если яйца подержать в кипящей воде дольше, чем нужно, они становятся жёсткими, невкусными и не подходят даже для фарширования яиц, приготовления любимого салата.

Что нужно добавить в кастрюлю, чтобы яйца не трескались во время варки:

  • воду;
  • яйца;
  • соль, уксус или лимонную кислоту (лимонный сок).

Предлагаем узнать несколько секретов, чтобы куриное яйцо не лопнуло и скорлупа осталась целой во время варки.

Что делать, чтобы яйца не лопались при варке

Отбираем крепкие яйца без трещин на скорлупе, осматриваем каждое яйцо. Если Вы не успели заранее вынуть яйца из холодильника, то можно прогреть их, подержав в тёплой воде.

  1. Вначале промойте яйца под струёй проточной воды
  2. С помощью столовой ложки осторожно положите по одному яйцу в небольшую кастрюльку или ковшик, это нужно для того, чтобы яйца не «прыгали» при кипении и не бились друг об друга.
  3. Залейте яйца холодной водой из-под крана так, чтобы она их полностью покрыла.
  4. Доведите яйца до кипения.

Сколько варить яйца вкрутую, чтобы не треснули

Как только вода хорошо закипит, убавьте огонь. Вкрутую яйца нужно варить 7-8 минут на среднем огне, чтобы желток был мягким, но не жидким.

Выньте яйца, сваренные вкрутую, из кипятка, залейте проточной холодной водой. Оставьте сваренные вкрутую яйца в холодной воде на 1-2 минуты.

Как правильно варить яйца всмятку

Яйца для отваривания всегда должны быть комнатной температуры, независимо от того, в какую воду их опускают, – в холодную либо горячую.

Яйцо, сваренное всмятку идеально подходит для завтрака не только ребенку, но и взрослым. Мы вправе скушать с утра 1-2 тёпленьких, вкусных варёных яйца всмятку в комбинации с тостом или плюшкой, сдобной булочкой, насытив себя полноценным завтраком.

Чтобы правильно сварить яйца всмятку, нужно придерживаться общих правил, поступить так же, как и в предыдущем рецепте: опустить в холодную воду, довести их до закипания и отмерить время приготовления.

Сколько варить яйцо всмятку в кипящей воде

В кипящей воде (имеется ввиду после закипания яиц в холодной воде), сколько варить яйцо всмятку определить просто, ориентируясь по размеру яйца и как его нужно сварить, в какую в смятку. «Смятка» бывает разная, и правильнее разделить яйцо всмятку на два вида.

Если нужно сохранить белок и желток жёлтым в жидком виде:

  • варить яйцо всмятку нужно в течение 3 минут в кипящей воде – с момента закипания воды.

Для второго варианта, в котором белок получаем более твёрдый, а желток по-прежнему жидкий:

  • время варки яйца всмятку составит ровно 4 минуты в кипящей воде.

Яйца всмятку нравятся далеко не всем. Но способ варки яиц всмятку считается более полезным для здоровья и нормального пищеварения, чем яйца, сваренные вкрутую.

Как сварить яйцо так, чтобы желток был мягким

Чтобы желток был мягким, яйцо лучше варить в мешочек. Варка яйца в мешочек является  одним из популярных способов приготовления куриных яиц. Варёные яйца с мягким желтком считаются разновидностью яичка всмятку.

Яйца в мешочек любят те, кто не любит сваренное яйцо всмятку с жидким желтком либо вкрутую с твёрдым желтком. Мешочек представляет собой среднее состояние сваренного мягкого яйца между яйцом вкрутую и всмятку.

Предварительная подготовка, непосредственно варка делается аналогично выше упомянутым способам. Единственным отличием яйца в мешочек является время приготовления. Сколько нужно варить яйца в мешочек рассчитывается по минутам.

Сколько варить яйцо в мешочек после закипания

Многие дети едят только яйца, сваренные в «мешочек». Не малыши, конечно, а дети постарше, школьники, например, и сами справятся с этой задачей просто и без особых усилий.

Для вкусного и правильного «мешочка» яйцо можно сварить ровно за 5 минут после закипания воды.

Яйца Пашот: что это и как варить

Для приготовления яйца Пашот в домашних условиях основное условие – неукоснительно свежие куриные яйца, иначе настоящего яичного кулечка – классическое яйцо Пашот – не получится.

Яйцо Пашот – это яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. В таком необычном способе варки яиц воду можно заменить на молоко, вино или бульон: овощной либо мясной.

Как правильно варить яйца Пашот: рецепт приготовления

  1. Кипятим воду или другую выбранную жидкость в широкой кастрюле (примерно 1,5 литра), немного подсаливаем для вкуса.
  2. Затем осторожно разбиваем чистое яйцо и выпускаем его содержимое в чашку или миску.

  3. Далее переносим (выпускаем) яйцо в слабо кипящую жидкость так, чтобы оно не опустилось на дно кастрюли, а плавало на поверхности. Если оно всё же осело, осторожно, лопаткой отсоединяем и продолжаем варку при тихом кипении примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока белок не затвердеет.

  4. Затем большой ложкой или половником вынимаем готовое цельное яйцо Пашот и подаём к столу на бутербродах, в рыбных, мясных, горячих и холодных салатах, под майонезом и с другими соусами, посыпаем зеленью.

Пашот – это очень вкусные варёные яйца, кому ещё не доводилось варить куриное яйцо таким способом, советуем непременно это сделать.

Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились

Перепела не подвержены сальмонеллезу и перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у детей. Яйца перпелов считаются чище куриных яиц и идеально подходят для здорового детского питания.

Перепелиные яйца по составу витаминов и полезных веществ превосходят куриные в несколько раз.

Размеры яиц у перепелов совсем крошечные, следовательно, время варки перепелиных яиц отличается от куриных.

Сколько варить перепелиные яйца

Перепелиное яйцо всмятку нужно варить 2 минуты.

Яйцо вкрутую перепелиное варится 5 минут.

Яйца перепелов, кроме классической варки, широко используются в приготовлении омлетов и глазуньи.

Как сварить яйцо в микроволновке

Для варки подойдёт обычная микроволновка и обычные куриные яйца. Самые вкусные варёные яйца для салата получаются именно из микроволновки. Необычайно мягкий белок и густой желток – это яйца, быстро сваренные в микроволновке за считанные минуты.

Как варить яйца вкрутую в микроволновке

Для варки яйца в микроволновке вкрутую нам понадобится кипяток и подходящая посуда:

  1. Глубокую миску или специальную кастрюльку для СВЧ наполняем практически до краёв вскипевшей водой.
  2. Затем осторожно разбиваем в горячую воду яйцо, оно должно плавать в жидкости.
  3. Далее в центре слегка побелевшего желтка острым ножом делаем прокол.
  4. Помещаем кастрюльку в микроволновку, закрываем крышкой или колпаком для разогрева. Устанавливаем печку на максимальную мощность (не менее 800 Вт).

Время приготовления яйца в микроволновке составляет ровно 1 минуту, если этого показалось недостаточно, ставим ещё на 5-10 секунд – сваренное яйцо выйдет вкрутую.

По такому рецепту получается очень быстрое нежное блюдо из яиц в микроволновке, к тому же два в одном, по виду очень напоминающее варёную глазунью, а по технологии процесса – яйца Пашот.

Возможно Вам будет интересно узнать, Как варить гречку в кастрюле на воде, как в домашних условиях варить макароны в кастрюле. Обязательно добавьте в копилку рецептов, рецепт, Сколько и как варить кукурузу пошагово.

Сколько минут варить яйца

Подведем итог. Вы уже знаете, что нужно делать, чтобы яйцо во время кипения не лопнуло и скорлупа хорошо чистилась. Напоминаем, сколько минут варить яйца.

Сколько варить куриные яйца:

  • всмятку – 3-4 минуты;
  • в кастрюле вкрутую – 7-8 минут;
  • в микроволновке вкрутую – 1 минута;
  • в мешочек – 5 минут;
  • яйцо Пашот варится – 3-4 минуты.

Сколько варить перепелиные яйца:

  • всмятку перепелиные яйца нужно варить – 2 минуты;
  • перепелиные яйца вкрутую варятся – 5 минут в кипящей воде.

Источник: https://chudo-povar.com/kak-i-skolko-varit-yajca-varka-yaic-vkrutuyu-vsmyatku-v-meshochek-i-pashot-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.