Как повысить свертываемость крови: продукты, препараты

Содержание

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

Как повысить свертываемость крови: продукты, препараты

Низкая свертываемость крови – эти слова может услышать любой человек от врача. С чем может быть связана эта проблема? Чем опасно отклонение от нормы для беременной женщины? При корректировке питания, подборе специального меню можно ли исправить ситуацию? Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови? Необходимо ли вводить ограничение на употребление других продуктов? 

Низкая свертываемость крови и причины ее возникновения

Уменьшают свертываемость крови самые разные факторы, их необходимо выявить при возникновении проблемы.

Причины, приводящие к снижению уровня свертываемости крови:

  • снижение иммунитета;
  • воспалительные процессы;
  • патологии печени: гепатит, цирроз;
  • дефицит витамина К;
  • нарушение выработки антикоагулянтов;
  • гормональная терапия, которая длилась долгое время;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • острый дефицит кальция;
  • развитие раковых опухолей;
  • аллергическая реакция;
  • анемия;
  • работа на вредном производстве;
  • плохая экологическая обстановка;
  • аутоиммунные патологии.

Часто причиной проблемы становится наследственность. Ярким примером считается «царская болезнь» или гемофилия. Передается патология по женской линии, а болеют мужчины. Хотя есть редкие случаи, когда женщины страдали от гемофилии.

При лечении варикоза назначают препараты, которые снижают свертываемость крови.

Организм сигнализирует о плохой сворачиваемости крови следующими симптомами:

  • чаще чем обычно появляются подкожные кровоизлияния;
  • синяки образуются при небольших ударах;
  • кровь появляется на слизистых оболочках;
  • кровоточат десны; слизистые оболочки;
  • частые носовые кровотечения;
  • месячные более обилье и продолжительные;
  • при появлении ран, порезов кровь трудно остановить;
  • при дефекации кал имеет черный цвет.

При наличии этих признаков рекомендуется обратиться к врачу. В этом случае назначается проведение анализа крови, который даст возможность определить показатель свёртываемости.

Как происходит процесс сворачивания крови

Свертывание крови жизненно необходимый организму человека процесс. Это защитная реакция, без которой любая травма привела бы к летальному исходу. В нормальном состоянии кровь сворачивается за 3-4 минуты. Она из жидкого состояния постепенно становится желеобразной.

Свертывание крови – сложный процесс, в нем участвует несколько активных веществ, которые уменьшают или увеличивают скорость.

Процесс состоит из следующих основных этапов:

  • первичный гемостаз;
  • ферментативное свертывание.

При повреждении кровеносных сосудов в плазме начинается процесс окисления. Он заставляет работать ближайшие тромбоциты, которые соединяются между собой. В результате образуется сгусток. Так организм приводит в действие защитный механизм свертывания крови. Он защищает организм от гибели даже при небольшом повреждении сосудов.

Читайте:  Чем полезен черный перец и всем ли его можно употреблять

Почему нужно повышать свертываемость

К каким последствиям может привести низкая свертываемость крови:

  • при травмах внутренних органов может возникнуть внутреннее кровотечение;
  • при порезах и нарушениях целостности кожи, сложно остановить кровь;
  • посещение стоматолога, может привести к кровотечению.

Низкая свертываемость крови опасна при хирургических вмешательствах, поэтому врачи перед операцией направляют пациента на проведение соответствующего анализа. Если не обратиться к врачу, не провести необходимых мероприятий, то последствия могут быть очень серьезными.

Последствия нарушения свертываемости крови:

  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • боль, кровотечения в области суставов;
  • кровоизлияние в мозг.

Все перечисленное может угрожать здоровью.

Почему важно следить за этим при беременности

Почему врачи внимательно следят за нормой свертываемости крови, если женщина в положении? Один из обязательных анализов, проводимых в период беременности, это коагулограмма. Именно она определяет свёртываемость крови. Врачи регулярно наблюдают за тем, насколько эти показатели отклоняются от нормы, потому что плохие показатели могут привести к серьезным последствиям.

Снижение свертываемости крови может привести к таким осложнениями:

  • гипоксия плода;
  • выкидыш;
  • сильное кровотечение при родах.

При нормальном течении беременности коагулограмма делается 3 раза, обязательно по 1 анализу в каждые 3 месяца. При выявлении отклонений врач назначает анализ чаще.

Рекомендуется выполнять все назначения врача, употреблять продукты, повышающие свертываемость крови.

Правила питания для увеличения показателя

Корректировка режима питания может значительно увеличить свертываемость крови.

Советы по изменению рациона:

  • отказаться от сахара;
  • выпивать в день 1,5-2 литра воды;
  • уменьшить количество продуктов, содержащих животные жиры;
  • убрать из употребления витаминные комплексы, пищевые добавки;
  • больше кушать продуктов, содержащих растительный белок;
  • не употреблять алкогольные напитки;
  • не пить кофе;
  • убрать из меню полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • забыть про майонез;
  • можно пить черный чай, только некрепкий;
  • ввести в рацион блюда из таких субпродуктов, как печень, мозги, сердце;
  • увеличить объем пищи, содержащей Омега-3.

Соблюдение этих несложных правил, приведет к увеличению скорости свертываемости крови.

Таблица продуктов, повышающих свертываемость крови

Существуют продукты повышающие свертываемость крови, именно их употребление позволит изменить состав крови.

Продукты, сгущающие кровь:

группы продуктовнаименования
фрукты
ягоды
  • калина;
  • кизил;
  • брусника;
  • шелковица;
  • черноплодная рябина;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • голубика;
  • шиповник;
зелень, приправы
  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • кориандр;
овощи
  • перец сладкий красный;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • шпинат;
  • кресс-салат;
  • капуста краснокочанная;
крупыгречка;
бобовые культуры
напитки
  • сок гранатовый;
  • светлый виноградный сок;
орехигрецкие;
хлебобулочные изделиябелый хлеб;
животные жиры
  • сливки;
  • сало;
  • сливочное масло;
мясо, блюда из него
  • жирные сорта;
  • студень;
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
другие продуктысоль.

Злоупотреблять этими продуктами не следует. Рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, чтобы узнать в каком количестве нужно их употреблять.

Рекомендуем видео:

https://www..com/watch?v=zQCUgP2r__k

Кроме продуктов можно использовать лекарственные травы, которые рекомендует народная медицина.

Лекарственные средства, повышающие свертываемость крови:

  • тысячелистник;
  • листья крапивы;
  • скорлупа грецких орехов;
  • кукурузные рыльца;
  • горец птичий;
  • скорлупа кедрового ореха.

Из лекарственного сырья готовят отвары, настои. Чтобы получить необходимые элементы, из скорлупы орехов делают вытяжки. Перед началом использования народных способов лечения, нужно внимательно познакомиться с противопоказаниями, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Правила употребления, термическая обработка 

Необходимо помнить о некоторых особенностях употребления ряда продуктов, которые отрицательно сказываются на свертываемости крови. В последнее время модно стало пить зеленый чай. Но он значительно снижает свертываемость крови, поэтому от него необходимо отказаться.

Многие женщины придерживаются низкокалорийной диеты, которая предполагает уменьшение поступление белка в организм человека, что отрицательно сказывается на свертываемости. Поэтому при появлении проблемы, следует воздержаться от диеты.

Следует помнить о том, что нерегулярное питание, переедание отрицательно сказываются на свертываемости крови, поэтому в первую очередь необходимо скорректировать режим питания.

Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови. При его дефиците процесс остановки крови, заживления ран затягивается.

Продукты, в которых присутствует больше всего витамина К:

  • салат;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • клубника;
  • печень;
  • мангольд;
  • петрушка;
  • базилик;
  • спаржевая фасоль;
  • капуста белокочанная.

Рекомендуется употреблять перечисленные продукты, по возможности свежими.

Рекомендуем видео:

Полностью или частично ограниченные продукты

Нужно помнить, что кроме продуктов, повышающих свертываемость крови есть и те, которые действуют, наоборот. Поэтому необходимо ограничить количество блюд, разжижающих кровь.

Количество сахара, которое поступает с едой и напитками необходимо сократить. Нужно учесть, что в газированных напитках, пакетированных соках содержится большое количество сахара, поэтому от них следует отказаться.

Таблица запрещенных продуктов при плохой свертываемости крови

Полезно знать те продукты, которые отрицательно сказываются на свертываемости крови, чтобы исключить или сократить их из ежедневного рациона.

Таблица «Продукты, запрещенные при плохой свертываемости крови»:

группы продуктовнаименования
рыба
  • скумбрия;
  • зубатка;
  • мойва;
  • ставрида;
  • сардины;
овощи
цитрусовыелимон;
ягоды
  • клюква;
  • малина;
  • черника;
  • земляника;
  • вишня;
фруктыслива;
растительное масло
орехи, семечки
крупы
напитки
  • чай зеленый;
  • какао;
  • красное вино до 50 г в сутки;
  • сок томатный;
приправылавровый лист;
прочие продукты
  • инжир;
  • шоколад горьких, темных сортов;
  • имбирь.

Кроме этого, нужно помнить о том, что прием настоев, отваров из лекарственных трав может влиять на свертываемость крови.

Меню на 7 дней, чтобы улучшить свертываемость крови

Необходимо продукты,повышающие свертываемость крови грамотно распределить при составлении меню, способах приготовления пищи.

При составлении меню на 7 дней необходимо позаботиться о разнообразии, питательности и полноценности.

Предложенные блюда следует включать в общее меню, они должны быть полезным дополнением. Кроме этого, следует помнить о том, чтобы продукты, снижающие свертываемость крови, были исключены из питания.

Меню на неделю, чтобы улучшить свертываемость крови:

день неделиблюда, продукты
понедельник
  • гречневая каша;
  • салат из свеклы;
  • стакан гранатового сока;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • манго;
вторник
  • студень;
  • черноплодная рябина;
  • стакан виноградного сока;
  • салат из краснокочанной капусты;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • банан;
среда
  • голубика;
  • кресса-салат;
  • фасоль спаржевая;
  • мозги запечённые;
  • отвар шиповника;
  • манго;
  • хлеб со сливочным маслом;
четверг
  • брусника;
  • свекольный салат;
  • бефстроганов из печени;
  • фасоль;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • компот из смородины;
пятница
  • черная смородина;
  • салат из редиса, красного перца, огурца;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • гречневая каша;
  • сок гранатовый;
суббота
  • ежевика;
  • репа натертая;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • сок виноградный;
  • форель запеченная;
воскресенье
  • калина;
  • салат из красного перца;
  • каша из гороха;
  • грецкие орехи;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.

Рекомендуется перед началом применения этого меню проконсультироваться с врачом. Особенно это касается тех людей, у которых низкая свертываемость крови связана с заболеваниями.

При низкой свертываемости крови можно значительно повысить показатель. Для этого следует использовать продукты, повышающие свертываемость крови. Они должны постоянно присутствовать в меню. Кроме этого, необходимо сократить количество продуктов, которые снижают показатели свертываемости крови.

Полезно будет в течение недели придерживаться специального меню, повышающего свертываемость крови.

Перед началом проведения мероприятий следует проконсультироваться с врачом, который на основании проведенных анализов выявит причину данного состояния и порекомендует ряд мероприятий по улучшению свертываемости крови. Диета, продукты, повышающие свертываемость крови обязательно будут включены в комплекс мер по улучшению здоровья.

Нужно помнить о том, что снижение свертываемости крови нельзя оставлять без внимания. Если не принять вовремя меры, то последствия могут быть опасны для жизни и здоровья. Особенно важно следить за уровнем свертываемости крови беременным женщинам. Поэтому беременность должна проходить под наблюдением врача.

Рекомендуем видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/produkty-povyshayushhie-svertyvaemost-krovi/

Как повысить свертываемость крови: продукты, препараты

Как повысить свертываемость крови: продукты, препараты

Ответ на вопрос, как повысить свертываемость крови, может дать только полноценное исследование, проясняющее причины проблемы в каждом конкретном случае.

Коагуляция – сложный процесс, который состоит из множества звеньев, и, чтобы устранить проблему, нужно разобраться, какие именно патологические процессы мешают нормальной свертываемости.

Пониженное тромбообразование

Пониженная свертываемость крови как симптом появляется вследствие сбоев в работе системы гемостаза. Гемостаз обеспечивает баланс между элементами крови, поддерживая ее свойства.

Биоистема гемостаза отвечает, прежде всего, за текучесть крови. Подобное свойство необходимо для полноценного функционирования организма.

В обязанности гемостаза входит при необходимости изменять характеристики крови, локально «сгущая» ее и запуская процессы коагуляции.

Коагуляция позволяет остановить кровотечение, вызванное повреждениями сосудов, и предотвращает дальнейшую кровопотерю. Это защитный механизм организма.

Выделяют всего три физиологических способа остановки крови, которые могут осуществляться параллельно с преобладанием одного из них:

  • способ сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, когда спазм сосудов обеспечивает облегчение процесса закупорки места повреждения тромбоцитами, которые начинают активно прилипать к молекулам коллагена (открывшихся из-за разрыва тканей сосудов). Это провоцирует появление так называемого «белого тромба» из бесцветных ферментных кровяных пластин;
  • способ коагуляционного гемостаза, который активируется тканевым фактором, появляющимся при нарушении целостности оболочек сосудов и комплексом факторов свертываемости крови. Коагуляция – это сложный процесс, представляющий собой цепочку из биохимических реакций, в результате которых образуются «красные тромбы», включающие в себя эритроциты;
  • способ фибринолиза, который предполагает разрушение основного составляющего белка – фибрина (укрепляющего сгусток), растворяющегося после репарации (восстановления места повреждения).

В результате любого из вышеописанных процессов фибриноген под воздействием тромбина трансформируется в волокна фибрина. Любой кровяной сгусток имеет тромбоцитарно-фибриновую основу.

Тромбоциты, находящиеся в структуре сгустка, способствуют ускорению процессов регенерации поврежденных тканей, выделяя в кровоток множество полезных веществ.

Изменения в вышеописанных процессах влияют на свертываемость крови, снижая или увеличивая ее.

READ  Антитела в расшифровке анализа крови ИФА

Уменьшение способности к свертыванию делает кровь как бы более «жидкой», в результате чего становится сложнее остановить даже незначительные кровотечения.

При сниженной свертываемости крови, кроме угрозы значительной кровопотери, могут возникать и другие осложнения.

Люди с «жидкой кровью» более склонны к пониженному давлению, для них увеличивается опасность инсультов. Больные часто сталкиваются с повышенной кровоточивостью десен или с сильными кровотечениями из носа, которые сложно остановить.

Нередко плохую свертываемость сопровождают дисфункции сердечно-сосудистой системы. У беременных женщин возникают риски преждевременного отслоения плаценты.

Причины плохой коагуляции

В связи с тем, что коагуляция представляет собой достаточно сложный многоэтапный процесс, в ходе исследования коагуляции крови в диагностических целях оценивают несколько показателей:

  • содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин;
  • содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин. У взрослых людей показатели варьируются в пределах от 150 до 400 г/л, а у детей – от 150 до 350 г/л;
  • находящийся в крови фибриноген, количество которого у новорожденных не должно быть меньше 1,25 – 3,0 г/л, а у людей старшего возраста находится в районе от 2 до 4 г/л;
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), оценивающее способность плазменных факторов крови к активации независимо от воздействия тромбоцитов. Нормы АЧТВ стандартны для любого возраста – от 35 до 50 секунд;
  • ПТИ (протромбиновый индекс), описывающий возможности плазменных факторов к формированию кровяных сгустков при «активных» тромбоцитах. Этот показатель отличается у венозной и капиллярной крови. ПТИ венозной крови должно находиться в районе от 90 до 105 %, а капиллярной – от 93 до 107 %;
  • ТВ (тромбированное время), которое должно быть не ниже диапазона от 12 до 20 секунд;
  • скорость остановки кровотечения (нормы зависят от вида анализа).

На снижение показателей оказывает влияние множество факторов как патологического, так и непатологического характера.

:

Незначительные отклонения от нормы в сторону снижения свертываемости крови могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, особенностями рациона (например, дефицитом железа в организме или витамина K), образом жизни и даже режимом сна и бодрствования (при хроническом недосыпании многие процессы в организме разбалансируются, в результате чего даже базовые функции гемостаза могут быть нарушены).

READ  Результат анализа крови – нейтрофилы понижены

Повлиять на свертываемость могут и медицинские препараты, например, тот же «Аспирин». При длительном приеме или в случае передозировки лекарство провоцирует изменения в процессах коагуляции, вызывая «разжижение» крови.

Негативно на способность к свертыванию влияют патологии печени и селезенки, врожденные болезни сердечно-сосудистой системы или системы кроветворения, наследственная болезнь гемофилия, некоторые аутоиммунные заболевания.

Медикаментозное лечение нарушений коагуляции

В первую очередь лечение плохой свертываемости должно быть направлено на устранение причин, вызвавших дисфункции гемостаза.

Самые простые меры заключаются в налаживании ритма жизни, уменьшении стрессовых ситуаций и в изменении повседневного рациона.

Восстановление способности к свертываемости крови может потребовать отмены антикоагуляционных препаратов или изменения в их дозировке.

Чтобы определить стратегию лечения, сначала нужно пройти полное обследование и сдать анализы крови. Диагностика поможет выявить основную причину, повлиявшую на возникновение патологии, и подобрать нужные препараты для коррекции процессов.

Традиционный подход в терапии можно условно разделить на специфическое и неспецифическое лечение.

При специфическом подходе сначала лечится основной диагноз. Например, процессы коагуляции могут быть нарушены вследствие развития гепатита или цирроза печени или же появляются на фоне текущих аутоиммунных заболеваний.

Так, по ходу терапии первичной патологии постепенно будет восстанавливаться и способность к свертыванию крови. Медикаментозная терапия и препараты будут зависеть от особенностей основного недуга.

В процессе диагностики необходимо исключить факторы наследственной предрасположенности, при которых коагуляция будет носить хронический характер.

Подобного рода заболевания будут требовать постоянной коррекции и поддерживающей медикаментозной терапии.

Медикаментозное лечение, ориентированное на устранение именно симптомов плохой свертываемости крови, относится к неспецифическому виду терапии. Препараты будут назначаться в соответствии с результатами анализов.

READ  Методы повышения белка в крови

Растворение тромбов замедляется при помощи ингибиторов фибринолиза (аминокапроновой или транексамовой кислотами, Контрикалом).

При гипофибриногенемии помогает вводимый внутривенно фибриноген. Для устранения кровотечений из мелких сосудов применяют тромбин или гемостатическую губку.

Назначается прием витамина K, который необходим для синтеза протромбина. Назначается прием витамина K, который необходим для синтеза протромбина. Иногда лечение включает в себя переливание плазмы крови с высокими коагулирующими показателями.

Профилактика и народные средства

Профилактические меры, необходимые для контроля уровня свертываемости крови, включают в себя избегание причин, провоцирующих возможные сбои в процессе коагуляции.

Рацион человека должен содержать много продуктов, повышающих свертываемость крови.

Увеличивать свертывание крови могут:

  • жиры животного происхождения, которые содержатся в сливочном масле, сале и сливках, в жирных сортах мяса;
  • мясо – мозги, почки, печень;
  • гречка;
  • овощи красного цвета: свекла, красный перец, редис, краснокочанная капуста;
  • некоторые виды ягод: калина, ежевика, брусника, черноплодная рябина, смородина, голубика и другие;
  • бобовые;
  • манго или бананы;
  • сорта белого хлеба;
  • соль.

Необходимо позаботиться об общем состоянии здоровья, чтобы не допустить разбалансировки гемостаза на фоне истощения.

В народной медицине, чтобы спровоцировать повышение свертываемости, используют настои и отвары на горце птичьем или двудомной крапиве.

Эти растения богаты витаминами C и K, способствуют уменьшению содержания сахара в крови и увеличивают количество гемоглобина.

Использование народных средств, повышающих свертываемость крови, противопоказано людям с повышенной свертываемостью.

Справиться со сниженной свертываемостью поможет и тысячелистник. Отвары из него активируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Они оказывают общее укрепляющее действие на кровеносную систему.

Но важно помнить, что любой народный способ и самолечение не заменят полноценной терапии.

При наличии серьезных проблем только препараты, подобранные на основе проведенной диагностики, будут достаточно эффективны.

Полноценное лечение проблем свертываемости крови возможно лишь под руководством опытного специалиста.

Вы здесь:

3976 0

Источник: https://moydiagnos.ru/analizi/krovi/kak-povysit-svertyvaemost.html

Препараты влияющие на повышение свертываемости крови. Продукты повышающие и понижающие свертываемость крови

Как повысить свертываемость крови: продукты, препараты

Средства, повышающие свертываемость крови, еще называют гемостатиками. Их действие бывает прямым и непрямым, активность в организме тоже варьируется. Отдельные препараты проявляют ее исключительно внутри организма. Медикаменты отличаются по специфике своего воздействия.

Включение биологических компонентов системы свертывания крови присуще для группы прямых коагулянтов. В данном ряду находятся препараты, которые предназначены исключительно для местного использования. Некоторые средства вводят в кровь только инъекционно. Существуют прямые противопоказания к проведению терапии.

Среди них выделяют:

  • высокое образование тромбов у человека;
  • инфаркт миокарда;
  • повышенную свертываемость крови в анамнезе.

Из коагулянтов с непрямым действием составлена группа лекарственных средств на основе витамина К. В нее же включаются некоторые лекарства с гормональными свойствами. Прием таких препаратов осуществляется внутрь. Это могут быть таблетки либо инъекции.

Любые средства, которые оказывают воздействие на кровяную систему, назначает доктор. Медикаменты используют только под его контролем, поэтому нельзя заниматься самолечением.

Препарат Тромбин

Повышение свертываемости крови выполняется посредством лекарства в виде сухого порошка в ампулах. Активность составляет 125 ед. Медикамент относится к коагулянтам прямого действия, применение местное.

Поскольку средство представляет собой естественный компонент свертывающей системы крови, он способен провоцировать эффекты in vivo, in vitro.

До начала терапевтического воздействия на организм средство следует правильно приготовить. Порошок добавляют в физраствор. В ампуле содержится смесь, в которую входят:

  • кальций;
  • тромбопластин;
  • протромбин.

Исключительно для местного применения медикамент назначают пациентам, у которых фиксируются кровотечения из мелких сосудов, паренхиматозных органов.

Это могут быть случаи травматического воздействия при проведении операций на почках, легких, головном мозге, печени. Используется при кровотечении из десен.

Показано применение посредством гемостатической или коллагеновой губки, которая пропитана раствором Тромбина. Еще можно приложить к нужному участку тампон, смоченный жидкостью.

Не исключены случаи применения Тромбина внутрь. Часто это встречается в педиатрии. Содержимое ампул растворяют в хлориде натрия (50 мл) либо в средстве Амбен 5% (50 мл). Препарат назначают 2 или 3 раза в сутки при желудочном кровотечении. Другой вариант проведения терапии — ингаляции, когда наблюдаются кровотечения, проходящие по дыхательным путям.

Средство Фибриноген

Как повысить свертываемость крови? Пациентам часто назначают Фибриноген. Он продается во флаконах, которые содержат пористую массу. Назначается медикамент для осуществления системного воздействия на организм. Его можно получить из кровяной плазмы донора. После введения активный компонент средства может превращаться в фибрин, который образует тромбы.

Лекарство Фибриноген применяют для оперативного воздействия на организм и проведения неотложной терапии. Максимальная степень эффективности видна при недостатке вещества в организме, если наблюдаются массивные кровотечения. Речь идет об отслойке плаценты, при афибриногенемии.

Лекарство активно применяют в практике онкологов, акушеров, гинекологов.

Чтобы повысить свертываемость крови, препарат преимущественно назначают в вену. Не исключено местное использование в качестве пленки, которую наносят на кровоточащий участок поверхности. Перед началом использования состав растворяют в 250-500 мл воды, чтобы выполнить инъекцию. Пациентам показано капельное или струйное внутривенное введение медленными темпами.

Результативный Викасол

Увеличить свертываемость крови при необходимости позволяет медикамент, который можно приобрести в аптечных пунктах в форме таблеток или в виде раствора в ампулах.

Лекарственное средство является непрямым коагулянтом. Это аналог витамина К, который имеет синтетическое происхождение. Он водорастворимый.

С его помощью удается улучшить процесс, связанный с образованием фибринных тромбов. В медицине средство обозначают витамином К3.

Получить фармакологическое действие удается благодаря не самому Викасолу, а витаминам, которые из него синтезируются. Это соединения К1, К2. По этой причине результат заметен через 12-24 часов.

Если вводить препарат внутривенно, эффект наблюдается через полчаса. Внутримышечное использование позволяет увидеть положительное действие через 2-3 часа.

Необходимость упомянутых витаминов отмечается в процессе синтеза протромбина, проконвертина и других факторов работы печени.

Медикамент назначают при чрезмерном сокращении протромбинового индекса или при ярко выраженной К-витаминной недостаточности. Устранение последнего отклонения осуществляется, когда оно спровоцировано заменным переливанием крови или кровотечениями из паренхиматозных органов. Другие причины:

  • продолжительное использование антагонистов витамина К;
  • проведение продолжительной терапии с задействованием антибактериальных препаратов, обладающих широким спектром действия;
  • использование сульфаниламидов;
  • профилактика геморрагической болезни у младенцев;
  • продолжительная диарея в детском возрасте;
  • муковисцидоз;
  • беременность у женщины, которая болеет эпилепсией, туберкулезом и получает симптоматическую терапию;
  • передозировка антикоагулянтами с непрямым действием;
  • гепатит, желтуха, ранения, кровотечения;
  • подготовка к проведению хирургического вмешательства, постоперационный период.

Эффективность терапии с помощью препарата Викасол иногда ослабляется, если пациенту одновременно назначены антагонисты средства. Это НПВС, непрямые антикоагулянты, входящие в группу неодикумарина, ПАСК, аспирин.

Лечение при помощи препарата производится с точным соблюдением предписаний врача, а также инструкции. Викасол может провоцировать развитие побочных эффектов.

Например, гемолиз эритроцитов, когда средство вводится внутривенно.

Препарат Фитоменадион

Повышение свертываемости крови достигается с помощью этого медикамента. Для введения внутривенно используют дозу по 1 мл. Таблетки (капсулы) содержат по 0,01 вещества. В них находится масляной раствор 10%.

В сравнении с натуральным витамином К1 препарат представляет собой синтетическое средство. Он имеет рацемическую форму, но в рамках биологической активности сохраняет всю совокупность свойств, присущих упомянутому витамину. Всасывание активного компонента происходит быстро.

Пик уровня концентрации удается поддерживать в течение 8 часов.

Фитоменадион, улучшающий кровяную свертываемость, назначают в ряде случаев:

  • язвенные колиты;
  • передозировка антикоагулянтами;
  • геморрагический синдром с гипопротромбинемией, который спровоцирован ухудшением процесса функционирования печени;
  • продолжительное лечение антибиотиками, которые обладают обширным спектром действия;
  • длительная терапия сульфаниламидами;
  • до проведения тяжелого хирургического вмешательства в организм, чтобы устранить высокий риск кровоточивости.

Поскольку медикамент позволяет получить улучшение свертываемости крови, он востребован. Однако требуется обращать внимание на наличие побочных действий на организм.

Это явление гиперкоагуляции, когда не соблюдается установленная врачом дозировка.

Другие средства, влияющие на свертываемость и относящиеся к коагулянтам с прямым действием — антигемофильный глобулин, протромбиновый комплекс.

В народной медицине после консультации с доктором применяют специальные лекарственные травы, поскольку в отдельных случаях они способны причинить вред. В аптеках продают лекарства, которые имеют растительное происхождение.

В их составе может быть крапива, тысячелетник, калина, водяной перец. Они позволяют получать положительные результаты.

Симптоматика

В результате того, что не соблюдается норма тромбоцитов и эритроцитов, ухудшается самочувствие человека.

При повышенной свертываемости жидкости могут присутствовать следующие симптомы:

  • ощущение тяжести в ногах, быстрая утомляемость даже при непродолжительной ходьбе или физической нагрузке;
  • хроническая усталость, снижение работоспособности;
  • даже при легких ушибах на коже образуются массивные кровоподтеки;
  • частые головные боли, ощущение тяжести в голове;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • образование сосудистых звездочек;
  • болезненность и припухлость геморроидальных узлов;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы – нестабильное артериальное давление, учащенный пульс, одышка, поверхностное дыхание при физической активности.

Источник: https://stopzaraza.com/krov/preparaty-povyshayushhie-svertyvaemost-krovi-spisok-kak-povysit-svertyvaniya-krovi-narodnymi-sredstvami-uluchshit-pered-operaciej-2.html

Как повысить свертываемость крови: продукты, препараты – Диагностика

Как повысить свертываемость крови: продукты, препараты

Ответ на вопрос, как повысить свертываемость крови, может дать только полноценное исследование, проясняющее причины проблемы в каждом конкретном случае.

Коагуляция – сложный процесс, который состоит из множества звеньев, и, чтобы устранить проблему, нужно разобраться, какие именно патологические процессы мешают нормальной свертываемости.

Какие продукты повышают свертываемость крови

Некоторые продукты питания могут влиять на состав крови и тем самым способствовать лечению заболеваний, связанных с недостаточной свертываемостью. Они доступны каждому и не вызывают ухудшения здоровья. При повышенном риске кровотечений, замедленном образовании кровяных сгустков нужно знать список продуктов, повышающих свертываемость крови.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Наиболее распространенные блюда для свертываемости крови такие:

  • все жиры животного происхождения, особенно сало, масло сливочное;
  • жирные сорта мяса;
  • холодец;
  • блюда из ливера помогают быстро увеличить свертываемость;
  • гречневая каша;
  • почти все виды овощей;
  • ягоды, кроме клюквы, черники, малины, клубники, вишни, черешни, инжира, сливы;
  • манго и бананы;
  • растительное масло (содержит витамин Е);
  • зелень;
  • бобовые;
  • орехи, особенно грецкие;
  • огурцы;
  • хлеб пшеничный.

Это полезные и наиболее эффективные блюда, которые надо включить в рацион для ускорения образования кровяных сгустков. Такую диету не стоит соблюдать тем, у которых не наблюдается проблем. Запрещается употребление указанных видов продуктов лицам с повышенным риском тромбообразования.

Источник: https://zdoroviecrimea.ru/mrt/kak-povysit-svertyvaemost-krovi-produkty-preparaty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.