Как сделать чесночное масло в домашних условиях

Содержание

Ароматное растительное масло с чесноком, розмарином и тимьяном + перчик чили! Рецепт оливкового масла с базиликом для заправок и соусов

Как сделать чесночное масло в домашних условиях

Как подчеркнуть аромат сочного стейка или обычного салата из капусты? Для этого прекрасно подойдут ароматизированные масла домашнего приготовления. Тонкий аромат растительного масла, настоянного на чесноке или пряных травах передается пище и придает пикантность. Приготовить свои пряные масла легко, а одним из самых популярных является оливковое или растительное масло с чесноком.

Масло на чесноке добавит блюду остроты, а пряное масло с базиликом, тимьяном или розмарином покорит вас обалденным запахом! Достаточно добавить ложку такого масла в соус, использовать для маринада или просто сбрызнуть им салат из свежих овощей.

Какое масло выбрать за основу для приготовления ароматического?

Используйте только качественные нейтральные растительные масла, такие, как подсолнечное, оливковое или соевое. Они хорошо соединяются с травами и специями, становясь носителями содержащихся в них вкусовых и ароматических веществ.

Часто рекомендуют брать за основу оливковое масло Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое не рафинированное высшего качества). Это масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Поэтому у оливкового масла этой марки достаточно сильный вкус, который подавляет большинство ароматических трав.

Совет: возьмите за основу светлое рафинированное растительное масло, либо смесь рафинированного и Экстра Вирджин.

Универсальное ароматное растительное масло с чесноком

Общие правила: Для приготовления ароматного растительного масла в домашних условиях вам понадобятся такие же принадлежности, как и для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. А именно,  кастрюля, миска, мелкое сито или тонкая ткань (можно сложенная марля или бинт) и воронка. Бутыли для настаивания масла должны быть чистые и сухие, с натуральными пробками.

Важно! Исключите любую внешнюю влагу в процессе приготовления ароматического растительного масла!

Совет: После настаивания обязательно вынимайте чеснок и травы из масла, иначе они заплесневеют и испортят его. Масло, украшенное травами, используйте в течение месяца. Ароматизированное оливковое масло не нужно хранить в холодильнике — оно густеет и мутнеет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Тимьян — 1 веточка
  • Розмарин — 1 веточка
  • Красный перец чили — 1 маленький сушеный
  • Растительное (оливковое) масло — 500 мл.

Приготовление:

Очистите чеснок, разомните его в стеклянную бутылку и добавьте травы и перец. Залейте маслом и закупорьте натуральной пробкой. Настаивайте ароматное масло 1 неделю. Этого срока вполне достаточно, чтобы все составляющие отдали свой аромат и остроту! Затем процедите масло и перелейте его в чистую сухую стеклянную бутылку, опять с же натуральной пробкой.

Ароматное растительное масло с тимьяном

Часто возникает вопрос: «Чабрец и тимьян это одно и то же растение?» И ответ на него однозначный «Да». Но, нужно чётко понимать, что тимьян это на русском языке, чабрец на украинском.

Масло, настоянное на тимьяне, не только прекрасно идет в салаты, оно подходит для улучшения вкуса мяса и даже лечит простуду.

Для приготовления 1 литра полезного ароматического масла потребуется достаточно много тимьяна (чабреца) — 200 грамм свежих веточек (побегов).

Тимьян (чабрец) в свежем виде можно купить в крупном супермаркете, на рынке и совсем не сложно вырастить самостоятельно!

Ароматное растительное масло с базиликом

Многие из нас обожают базилик, даже в сушеном виде! Он незаменим во многих кухнях мира, например, итальянцы не представляют себе знаменитых вяленых томатов без базилика.

https://www.youtube.com/watch?v=HZ1zN0xFcsM

Но единственный способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства свежего базилика — настоять на нем оливковое (растительное) масло!

Полезные свойства базилика известны с давних времен, а для мужчин базилик полезен еще и из-за его способности повышать потенцию. В растении также содержатся витамины А, С, В2, РР и другие, минералы (медь, марганец, калий, магний), эфирные масла, каротин, фитонциды, рутин. Базилик укрепляет иммунитет и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса.

Чесночное масло: польза и вред, показания к применению и кому принимать с осторожностью, рецепты приготовления

Как сделать чесночное масло в домашних условиях

Информация о том, что употребление чеснока возможно в качестве профилактического средства от гриппа или гельминтоза, прививается многим людям еще с раннего детства. Существует несколько вариантов употребления данного продукта. Чесночное масло, польза и вред которого должна учитываться потребителем равноценно, можно приготовить самостоятельно или приобрести у распространителей.

Свойства чесночного масла

При соблюдении правил приема масло полезно для организма. Влияние этого средства объясняется его составом. Данный продукт содержит:

  1. Эфирные масла, фитонциды. Препятствуют распространению патогенной микрофлоры и уменьшают ее негативное влияние на организм.
  2. Полифенолы. Принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Препятствуют повреждению клеток за счет того, что связывают свободные радикалы.
  3. Фосфолипиды. Уменьшают количество холестерина.
  4. Жирные кислоты. Помогают организму лучше усваивать витамины и нутриенты. Способствуют нормализации гормонального фона.
  5. Витамины и микроэлементы: А, С, Е, К, РР, F, D, группы В, K, Ca, Mg, Na, P, Co, Zn, Fe, Cr, Mn, I и др.

Употребление масляного средства улучшает аппетит, помогает купировать воспалительные процессы, способствует выработке пищеварительного сока, подавляет бродильные процессы, предотвращает задержку желчи в организме и улучшает перистальтику кишечника.

За счет улучшения обменных процессов в организме происходит укрепление сосудистых стенок и нормализация работы всех органов и систем.

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает лечебное действие на организм человека

Показания к применению

Масло, настоянное на чесноке, рекомендуется принимать для укрепления иммунитета, а также в комплексной терапии с другими лекарствами при таких патологиях:

  • бронхиальная астма;
  • бронхит, трахеит и другие заболевания органов дыхания;
  • дизентерия;
  • атеросклероз;
  • глистная инвазия;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • хроническая форма гепатита;
  • дерматиты, экземы и другие дерматологические патологии;
  • сахарный диабет;
  • климактерический невроз;
  • артроз;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • снижение потенции.

Возможный вред и противопоказания

Масло из чеснока имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может привести к ухудшению самочувствия и другим проблемам. Чтобы их избежать, средство не рекомендуется употреблять:

  • во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • при острых формах гепатита;
  • при язвенных болезнях органов пищеварительной системы;
  • в раннем послеоперационном периоде;
  • детям, возраст которых меньше 12 лет.

Противопоказанием к употреблению чесночного продукта является индивидуальная непереносимость компонентов данного вещества.

при несоблюдении противопоказаний и правил приема средство может нанести вред здоровью

Кому принимать с осторожностью

Несмотря на то что масло для сосудов головного мозга полезно, его следует принимать с осторожностью при таком хроническом заболевании, как эпилепсия.

Чесночное масло для лечения различных заболеваний

Не рекомендуется длительное время принимать масло в лечебных или профилактических целях, т.е. нельзя увеличивать продолжительность терапевтического курса. Также не следует превышать дозировку. Продолжительное употребление чеснока или его использование в большом количестве приводит к раздражению слизистых и подавлению микрофлоры кишечника.

Никогда не следует пренебрегать консультацией врача. Поэтому, если возникают сомнения относительно использования данного средства, но по каким-то причинам нет возможности пообщаться со специалистом, лучше отложить прием до посещения больницы.

масло с чесноком можно приобрести в готовом виде и использовать в кулинарных целях

Как принимать масло в лечебных целях

Во время гриппа, простуды или других заболеваний лор-органов следует растворить в чашке негорячей воды 1 ч. л. меда и 1 ч. л. чесночного настоя. Принимают по 200 мл 3 раза в день в промежутках между едой. Ускорить процесс выздоровления помогут чесночно-масляные ингаляции.

Для повышения иммунитета дополнительно в состав следует добавить соль. Полученной жидкостью смазывают хлеб и употребляют во время еды.

Используется чеснок для суставов, снятия боли в спине и лечения мозолей. Для этого необходимо принять душ, а затем нанести на проблемный участок данное средство. Его аккуратно втирают мягкими массажными движениями. Чтобы повысить терапевтический эффект, лучше оставить нанесенное средство на всю ночь, чтобы оно успело как можно глубже проникнуть в ткани.

Эффективным способом борьбы с запорами является употребление чесночного маслянистого настоя. Его принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Продолжительность курса — не более 1 недели.

Для ускорения процессов регенерации эпидермиса после ожогов следует разбавить данное средство в равных пропорциях с водой, добавить несколько капель розмарина и прикладывать к проблемным местам.

При борьбе с атеросклерозом рекомендуется приготовить чесночно-луковое средство. Чесночное масло следует соединить в равных пропорциях с луковым маслом (готовится по тому же рецепту, что и чесночное). В небольшом количестве воды следует растворить 15 капель данного средства и принимать 4 раза в день перед едой.

при желании приготовить масло можно самостоятельно в домашних условиях

Рецепты приготовления масла в домашних условиях

Для приготовления и дальнейшего хранения масла рекомендуется не использовать металлическую посуду. Предпочтение лучше отдавать стеклянной таре. Чтобы увеличить срок годности продукта, емкость, в которой будет храниться средство, необходимо простерилизовать.

Чтобы приготовить масло в домашних условиях для терапевтических целей, понадобится измельчить чеснок. Для этого его следует пропустить через мясорубку, натереть на терке, но лучше растолочь в ступе. Предварительно очищенные зубцы следует обдать кипятком.

В равных пропорциях чеснок необходимо смешать с подсолнечным маслом (или любым другим растительным). Тару следует плотно закрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место. В течение 10 дней средство будет настаиваться.

Несколько раз в день его необходимо встряхивать.

Рецепт приготовления чеснока в масле для салатов:

  • 1 головка среднего размера;
  • 200 мл оливкового масла.

Зубчики очищают от шелухи и моют. С помощью скалки, ножа или другого предмета их следует раздавить. Ингредиенты необходимо смешать в емкости, которую можно ставить на огонь.

Заготовку ставят на плиту и, когда начнут появляться пузырьки, убавляют пламя. На слабом огне необходимо выдержать состав около 10 минут.

После термической обработки жидкости необходимо дать время остыть, а затем перелить ее в стеклянную посуду.

Чеснок можно оставить в масле, но большую часть своих полезных веществ он отдаст еще в процессе приготовления и остывания. Хранить средство домашнего приготовления следует в холодильнике не более 1 месяца.

сливочное масло с чесноком обладает специфическим вкусом и лечебным действием

Полезные свойства чеснока сохраняются и при соединении его со сливочным маслом. Чтобы разнообразить рацион и поддержать работу иммунной системы, можно воспользоваться таким рецептом:

  • 200 г сливочного масла;
  • 5 некрупных зубцов чеснока;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп и пр.).

Масло необходимо достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления — оно должно успеть размягчиться. Чеснок необходимо пропустить через чесночницу. Зелень моют, просушивают, а затем мелко нарезают ножом.

Ингредиенты соединяют в одной посуде и добавляют сливочное масло, а затем тщательно перемешивают. Полученное блюдо следует переложить в контейнер, который имеет плотную крышку.

Это позволит предотвратить впитывание запаха другими продуктами.

Какой чеснок лучше использовать

Чтобы сделать чесночное масло, лучше использовать растение, которое недавно было выкопано с грядки. Максимальное количество полезных веществ содержатся в луковице, которая успела полностью сформироваться. По этой причине предпочтение отдают чесноку, собранному в конце августа или в начале сентябре.

Головки растения, которые хранятся зимой в подвале или холодильнике, тоже можно использовать для приготовления чесночного масла, но целебные свойства данного продукта будут хуже.

Условия хранения масла

Чеснок с растительным маслом сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года, при условии, что средство хранится в темном месте. Температура должна быть в пределах +5…+25°C.

После открытия бутылки жидкость следует хранить в холодильнике. Выпадение осадка не считается признаком того, что масло испортилось.

После открытия бутылки или в случае, когда масло самодельное, его следует хранить в холодильнике не дольше 2,5-3 месяцев.

приобрести чесночное масло можно в виде капсул, эта форма выпуска в некоторых ситуациях бывает более выгодной

Чесночное масло в капсулах. Как принимать?

Несмотря на то что продается масло чеснока в капсулах, данное средство не относится к лекарственным препаратам. Многих потребителей такая форма выпуска часто вводит в заблуждение. Биологически активную добавку следует принимать во время или после еды.

В большинстве случаев производители рекомендуют пить по 1 капсуле 2 раза в день. Суточная норма будет зависеть от содержания чеснока в 1 капсуле.

По этой причине перед тем как начать пить данное средство, следует внимательно изучить инструкцию по применению, которая прилагается к упаковке.

Например, производитель Солгар чесночное масло в капсулах рекомендует употреблять по 8-10 шт. в сутки. Продолжительность профилактического или терапевтического курса составляет около 1 месяца.

В отличие от продукта, который был приготовлен самостоятельно, средство в капсулах имеет менее выраженный запах. Поэтому для людей, которым необходимо часто вступать в близкий контакт с окружающими, такая форма выпуска будет выгоднее.

чесночное масло используется в кулинарных целях для пополнения блюд полезными веществами и придания специфического вкуса и аромата

Как использовать масло в кулинарии

Не обязательно принимать масло в капсулах или в жидкой форме — данный продукт можно добавлять в различные блюда, например, использовать для заправки овощных салатов. Чеснок со сливочным маслом можно использовать в качестве закуски, для этого его намазывают на хлеб или лаваш. Такое блюдо быстро и несложно приготовить на пикнике.

При запекании картофеля в духовом шкафу следует положить сверху несколько ложек чеснока на сливочной основе. Во время приготовления птицы под кожу в нескольких местах вводят маслянистый чесночный продукт. Чтобы выполнить данную процедуру, можно воспользоваться медицинских шприцем.

Чеснок в масле с базиликом и сыром станет хорошим дополнением к макаронам, морепродуктам или речной рыбе. Его можно добавлять во время приготовления пиццы — им смазывают поверхность коржа перед тем, как выложить начинку, или сбрызгивают блюдо сверху.

Масло с чесноком может улучшить вкусовые качества пищи, при этом продолжит положительно влиять на состояние здоровья.

используют масло с чесноком в косметических целях, оно хорошо очищает и ухаживает за кожей лица

Применение в косметологии

Полезно масло и для сосудов — оно улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря этому свойству данный продукт используется в качестве средства, которое оказывают омолаживающее действие на кожу.

Маски для лица, в состав которых входит масляный экстракт чеснока, обладают выраженным антимикробным эффектом, помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей.

Чтобы приготовить косметическое средство, понадобятся:

  • 3 г измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сметаны.

С помощью косметического спонжа состав наносят на предварительно очищенный эпидермис, а через 10 минут смывают теплой водой. Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю при жирном типе кожи, если эпидермис сухой или нормальный — не более 2 раз в месяц.

Чтобы приготовить очищающую маску, потребуются:

  • 1 ч. л. крахмала;
  • 8 капель чесночного сока;
  • пюре из 1 томата.

Помидор необходимо вымыть, обдать кипятком, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В полученную массу добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Маску наносят на лицо с помощью кисти. Через 10 минут средство смывают теплой водой, а затем умываются холодной.

Для борьбы с возрастными изменениями и питания эпидермиса готовят маску из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л. смеси растительного масла с чесноком;
  • 2 ст. л. морковного сока;
  • 1 ч. л. цветочного меда.

После нанесения на очищенное лицо в течение 1-2 минут делают легкий массаж. Маску оставляют еще на 3-7 минут, а затем проводят контрастное умывание.

Источник: https://NarodZdorov.ru/lechebnye-masla/kak-sdelat-chesnochnoe-maslo-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно приготовить и использовать масло из чеснока

Как сделать чесночное масло в домашних условиях

Чесночное масло — уникальный продукт, который имеет разносторонне применение. Его рекомендуют фитотерапевты для лечения заболеваний, а также для ухода за внешностью. Благодаря уникальным свойствам, это натуральное средство предотвращает старение тканей, благотворно влияет на структуру кожи и способствует долголетию. Зачастую его выбирают приверженцы здорового образа жизни.

Целебный состав продукта

Чесночное масло обладает уникальным составом, состоящим из множества компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. В него входят:

  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • соединения серы;
  • витамины (РР, Д, В, F);
  • микроэлементы (цинк, железо, калий, натрий, магний, кальций, йод, кремний, фтор и марганец);
  • фитонциды.

Польза масла при лечении заболеваний

В медицине масло применяется как профилактическое и лечебное средство. Польза от продукта может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • патологии органов сердечно-сосудистой системы;
  • воспаления дыхательных путей;
  • ОРЗ;
  • ОРВИ;
  • гайморит;
  • гастроэнтерит;
  • ринит;
  • повышенное газообразование;
  • глистная инвазия;
  • невроз различного происхождения;
  • стресс;
  • нарушение сна;
  • новообразования.

Медики подтверждают, что отмечается польза от приема продукта в период реабилитации после хирургических вмешательств и после инфекционных болезней. Организм быстрее восстанавливается за счет укрепления иммунитета, а также снижается риск появления воспаления.

Эффективно средство в онкологии. Его целебные свойства препятствуют росту и развитию различных видов опухолей. Оно насыщает клетки тканей антиоксидантами и кислородом, за счет чего происходит торможение негативных процессов. Поэтому прием продукта способствует профилактике онкозаболеваний.

Свойства масла из чеснока

Чесночное масло по своим свойствам является уникальным. Его польза заключается в следующих действиях:

  • антибактериальное;
  • антипаразитное;
  • устранение патогенной флоры в кишечнике;
  • борьба с туберкулезной палочкой;
  • антитоксичное;
  • противоопухолевое;
  • заживляющее;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • спазмолитическое;
  • повышение иммунитета;
  • расширение сосудов;
  • понижение артериального давления;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение половых функций.

Рекомендуется прием средства людям преклонного возраста. Это способствует активности и является профилактикой многих болезней, в том числе инфаркта.

Также это масло способствует улучшению состояния волос и ногтей. В основном это обусловлено составом, богатым на витамины, минералы и кислоты.

Рецепт приготовления

Масло из чеснока можно приготовить в домашних условиях, либо приобрести готовое в аптечной сети. Существует не один рецепт приготовления масла, который можно применять самостоятельно.

Первый вариант

Наиболее простой рецепт приготовления масла в домашних условиях сводится к следующим действиям:

  • бутылка заполняется чесночной кашицей на ¾ и заливается растительным маслом до верха;
  • емкость тщательно закрывается и взбалтывается. Затем ставится в тепло на пару недель, чтобы чесночное масло настоялось. Ежедневно бутылку необходимо встряхивать, чтобы предотвратить появление осадка;
  • спустя 2 недели масло фильтруется, после чего его можно употреблять. Такой рецепт подходит для лечения лор-заболеваний. Чтобы польза от средства была максимальной, перед приемом его нужно соединить со столовой ложкой сока лука и растворить в литре воды.

Польза от средства также наблюдается при насморке: полученную смесь закапывают по 10 капель в нос. Это позволяет в кратчайшие сроки справиться с проблемой: чеснок способствует уничтожению бактерий и снимает воспаление и раздражение слизистой.

Второй вариант

Еще один рецепт приготовления масла позволяет сделать продукт, который можно употреблять сразу. Как и предыдущий рецепт, данный способ начинается с подготовки зубчиков чеснока. Потом их складывают в глубокую сковороду, добавляют пару стаканов масла и накрывают крышкой.

Емкость помещается в духовку, разогретую до температуры 150°С почти на час. Чесночное масло остужается и процеживается. Потом продукт переливается в стерильную стеклянную емкость и хранится плотно закупоренным в холодильнике, но не больше месяца.

Третий вариант

Наиболее вкусный рецепт: в качестве заправки для салата.

Для этого нужно сложить истолченный чеснок в емкость из стекла, залить растительным маслом в пропорции 1:2, перемешать и добавлять в холодные блюда для улучшения вкусовых свойств. При этом блюду никакой вред нанесен не будет. Такое питание улучшит иммунитет и предотвратит неприятные болезни.

Четвертый вариант

Рецепт для лечения. Крупная головка разделяется на дольки, очищается и зубчики растираются в ступке. Потом полученную массу перекладывают в стеклянную емкость и заливают стаканом масла. Чесночное масло выдерживается в емкости в течение 24 часов и соединяется с соком 1 лимона.

Хранится плотно закрытым в темном месте в течение недели, профильтровывается и перемещается в холодильник. Принимать средство нужно три раза в день, чтобы вылечить следующие болезни:

  • атеросклероз;
  • одышку;
  • гастрит (с пониженной кислотностью);
  • анемию;
  • хронические запоры;
  • паразиты.

Сделать чесночное масло в домашних условиях несложно. Для этого нужно выбрать оптимальный рецепт приготовления масла и использовать его по назначению.

Выбирая любой рецепт масла, можно не сомневаться, что полученное средство будет полезным и не нанесет вред здоровью.

Использование продукта для самых маленьких

Применение продукта можно начинать с 2-3 месяцев. Чесночное масло добавляют в питье. Дозировка должна составлять пару капель, а с возрастом можно постепенно увеличивать дозу. К школьному возрасту можно принимать чайную ложку продукта. Допускать передозировку нельзя, так как можно причинить вред здоровью.

Применение продукта для красоты волос

Красавицы на протяжении многих веков использовали чесночное масло для борьбы с сухостью и выпадением волос. Применение средства помогает справиться с зудом и перхотью, не нанося вред коже головы.

Чтобы принести пользу от использования продукта, необходимо:

  • втереть средство в корни волос;
  • надеть полиэтиленовую шапочку;
  • выдержать несколько часов;
  • промыть волосы.

Делать процедуру желательно ежедневно в течение 2 месяцев. За это время они станут более крепкими, блестящими и перестанут выпадать.

Вред продукта

Сам по себе продукт не может нанести вред организму. Однако есть определенные группы людей, которым не рекомендуется принимать средство, чтобы исключить возможный вред. К ним относятся:

  • страдающие гломерунефритом в острой форме;
  • больные с язвой кишечника либо желудка;
  • женщины в период лактации.

Также стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Эпилептикам перед приемом продукта обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.
  • Диабетиком перед употреблением масла обязательно проверять уровень сахара.
  • Беременным женщинам и тяжелобольным не рекомендуется употреблять чесночное масло без согласия доктора.
  • Прием чесночного масла нельзя сочетать с некоторыми противовирусными препаратами. В некоторых случаях употребление продукта может привести к снижению эффективности лечения.
  • Считается, что при обострении гастрита и панкреатита, а также острого периода язвенной болезни продукт может причинить вред.

В любом из перечисленных случаев доктор должен сопоставить, насколько важна польза, а также вероятный вред от применения продукта и решить, стоит ли его использовать.

: Чесночное масло для суставов

Источник: https://masloefirnoe.ru/kak-pravilno-prigotovit-i-ispolzovat-maslo-iz-chesnoka/

Чесночное масло – рецепт приготовления – Пальчики оближешь!

Как сделать чесночное масло в домашних условиях

Попробуйте разнообразить ваше привычное меню и приготовить чесночное сливочное масло – оно на столько вкусное, что станет частым гостем в вашем холодильнике.

Вариант № 1: Сливочное чесночное масло – рецепт приготовления для бутербродов

Сливочное масло со вкусом чеснока и нежными зелеными вкраплениями укропа не задержится надолго в масленке. Можно забыть о сложных соусах, если в тарелку с горячей кашей или макаронами опустить ложечку этого лакомства.

Просто намажьте чесночное масло на ломтик батона или кусочек хлеба – это действительно очень вкусно!

Ингредиенты рецепта:

  • сливочное масло – 200 гр.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • укроп – несколько веточек
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления чесночного масла

Брикет сливочного масла можно настолько ароматизировать укропом и чесноком, что он превратится в зеленую и невероятно острую массу, которую вряд ли кто-то решится отведать. Зелень и пряности нужно добавлять умеренно, чтобы только подчеркнуть вкус.

Если чеснок можно добавлять по вкусу, в зависимости от ваших предпочтений, то укроп добавляют мало и только для легкого аромата, большое количество укропа – резко меняет вкус данного рецепта.

Масло не нужно разогревать, стремясь к мягкости. Брикет кладут в миску и оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре. Когда оно станет похоже на мягкий крем, можно приступать к работе.

Мелко рубят листья укропа и мягкие части стеблей. Зелень кладут в миску с маслом.

Чеснок выдавливают через пресс. Обычная мелкая нарезка ножом не позволит получить такой однородности.

Добавляют соль, каждый должен ориентироваться на свои предпочтения.

Чтобы получить идеальную консистенцию, нужно воспользоваться блендером. Скорость – средняя, время взбивания – 1 минута. Чесночное масло можно подать красиво, оформив его в виде цилиндра.

Для этого понадобится еще немного укропа, кусочек пищевой пленки или обычный новый файл. Прямоугольный кусочек пленки расстилают на столе, посыпают укропом, сверху выкладывают масло, разравнивают.

Далее действуют как при сворачивании рулета: пленку приподнимают с одной стороны и скручивают в виде колбаски.

Получившийся цилиндр отправляют на 40-50 минут в морозильник, затем пленку снимают, чесночное масло по рецепту выкладывают на обычную тарелку и ставят на полку холодильника.

Цилиндрический брикет уже не потеряет своей формы, его можно нарезать тонкими или толстыми кружочками. А теперь можно наслаждаться чудесным вкусом, с ароматом укропа и легкого привкуса чеснока.

Вариант № 2: Оливковое чесночное масло с пряностями

Все наслышаны о достоинствах оливкового масла, но этот продукт не пользуется ажиотажным спросом и может неделями стоять нетронутым на полке кухонного шкафчика, а ее соседи с подсолнечным маслом будут стремительно опустошаться.

Если же соединить масло с тимьяном и чесноком, получится восхитительная салатная заправка. Ее добавляют в бутербродные паштеты, им поливают итальянскую пасту и целый отварной картофель.

Чесночное масло: готовим и используем с пользой

Как сделать чесночное масло в домашних условиях

Чесночное масло — это продукт, произвести который можно без специальной подготовки и оборудования. Как правило, состоит он из двух компонентов – это непосредственно сам овощ и растительное масло, подсолнечное или оливковое. Некоторые рецепты содержат примеси каких-либо пряностей и трав.

Калорийность готового масляного продукта составляет 899 ккал на 100 г.

В медицине и косметологии эфирное масло из чеснока широко применимо. Приобрести его можно в аптеках в специально оформленных капсулах. Сама выжимка из чеснока выглядит прозрачной, но при добавлении желатина и аминокислот при серийном производстве — цвет его может быть любым.

Рецепты изготовления дома

Приготовить эфир достаточно просто, для этого используются продукты, которые присутствуют у любого кулинара или их можно подкупить в любом ближайшем супермаркете. Рассмотрим, как можно сделать чесночное масло по 3-ем наиболее часто используемым рецептам в домашних условиях:

Рецепт 1. Из подсолнечного масла

Данный рецепт включает всего 2 ингредиента: головка (целая) чеснока и 500 мл подсолнечного не рафинированного масла. Способ приготовления следующий:

  • Чеснок очистить от шелухи, зубочки разделяются друг от друга.
  • Все дольки следует положить в глубокую емкость (не пластиковую).
  • Масло поставить на огонь и разогреть до 180° С (около 2 мин. кипения).
  • Залить раскаленным маслом чеснок.
  • Отправить состав в прохладное помещение, но не холодильник, на 7 дней.
  • Процедить уже готовое чесночное масло и отправить в кладовку на хранение.

Готовая остренькая приправа хорошо сочетается с овощными салатами. В качестве альтернативы подсолнечному маслу можно использовать оливковое.

Рецепт 2. Из сливочного масла

В качестве ингредиентов для данного рецепта следует взять 200 г натурального сливочного масла, 7 зубочков чеснока и пучок укропа. Рассмотрим, как приготовить чесночное масло:

  • Масло поставить в комнате на некоторое время растаять.
  • Чеснок весь измельчить при помощи блендера.
  • Укроп нарезать мелко.
  • Смешать все ингредиенты в одной посуде, добавить специи по вкусу.
  • Отложить весь состав в холодильник, предварительно его накрыв или переложив в баночку с закруткой.

Полученная масса хорошо подходит для бутербродной основы, для закусок и гренок перед запеканием в духовке.

Рецепт 3. Из чесночных трубочек

Данный рецепт требует наличие блендера. Ингредиентами послужат 300 г чесночных стрелок и растительное масло.

Рецепт приготовления:

  • Стрелки помыть и измельчить в блендере.
  • Полученную массу залить 2 ст. л. растительного масла и посолить, добавить специи на свой вкус.
  • Все хорошо перемешать и положить в холодильник.

Готовый продукт подходит в качестве заправки к овощным салатам, первым блюдам и при мариновании мяса.

Чеснок, даже после измельчения и другой обработки, все равно сохраняет полезные вещества и витамины, однако запах от него не такой резкий, как от свежего корнеплода, поэтому не стоит переживать о своем дыхании после его употребления.

Использование чесночного продукта в повседневности

Помимо ароматной приправы к блюдам, такая заправка применяется в других областях знаний, например, в медицине и отдельно в косметологии. Рассмотрим свойства чесночного масла более детально.

Использование в кулинарии

В основном находит широкое применение в составлении рецептов соусов, майонезов, кетчупов, которыми заправляют мясо и овощи. Также продукт намазывают на булки и ржаной хлеб, употребляя их с борщом или рассольником. При жарке котлет и изготовлении домашней колбасы, маслом опрыскивают фарш. Не следует сочетать только с рыбой, но зато заправка великолепно дополняет другие морепродукты.

В медицине

Чесночное масло способно заменить множество дорогих препаратов даже при лечении таких системных органов, как сердце и головной мозг.

Однако вылечить гипертонию и атеросклероз невозможно, и даже вредно частое применение при таких заболеваниях, не смотря на то, что многие препараты содержат чесночную выжимку.

Подвох заключается в том, что масло с чесноком не способно оказать достаточный антигипертензионный эффект на организм. Поэтому при лечении данных заболеваний лучше использовать специальные препараты.

Однако, в качестве профилактики атеросклероза использовать чесночное масло можно. Применять его необходимо следующим образом: смешать по 10 капель чесночного эфира и лукового в одном стакане, перемешать и употреблять 4 раза в день до еды.

В косметологии

Косметология так же не обошла стороной чесночное масло — в нем содержится масса веществ, способных улучшить кровообращение и спровоцировать реакцию организма на скорую регенерацию клеток. Косметика, содержащая данный компонент, направлена на создание омолаживающего эффекта. Кроме того, состав чесночного эфира способен справиться с прыщами и угрями.

Применяется чесночное масло и при изготовлении косметики для волос. Полезные элементы, содержащиеся в масле, ускоряют рост волос и увлажняют сухие и ломкие локоны.

Используется средство методом втирания в кожу головы, а также в качестве масок для волос, которые можно оставлять на голове всю ночь. Чтобы волосы росли быстрее, масло чеснока следует перемешать с кефиром в пропорции 2:1, нанести на волосы, оставив на 3 часа.

Данное средство также дает хороший эффект при облысении. Запах после масок можно удалить при помощи яблочного уксуса.

Как не удивительно, но чесночное масло используется даже при рыбной ловле. В данном случае эффект заключается в привлекательных для рыбы ароматах, которая охотно плывет на такую наживку. Часто этот продукт идет совместно с другими ароматическими приманками, такими как ваниль, эфир из укропа, ментол и другие.

Польза и вред

Полезных веществ в таком универсальном продукте много, и их перечисление займет не одну страницу, поэтому перечислим только самые основные:

  • продукт наделен антибактериальным эффектом, защищающим организм от опасных вирусов и бактерий;
  • чеснок в сочетании с маслом способен побороть инфекционное заболевание и повысить общее состояние иммунной системы, его часто назначают при бронхите и других респираторных заболеваниях;
  • включает достаточное количество серы, способствующей сохранению в организме натрия, калия, магния и других минералов;
  • измельченный и обработанный чеснок является прекрасным стимулятором для пищеварительной системы, он служит аперитивом, а также стимулирует выработку желудочного сока;
  • чесночный эфир используется при лечении хронических ран, не заживающих долгое время, даже тех, которые поражены инфекцией долгое время;
  • вещества в чесночном масле способны очистить сосуды, стабилизировать артериальное давление и улучшить работу сердечной мышцы;
  • продукт из чесночной вытяжки также благоприятно влияет на рассасывание опухолевых клеток и помогает справиться с воспалительными процессами.

Масло из чеснока в чистом виде не может негативно воздействовать на организм человека, но все же оно имеет ряд противопоказаний.

  • Противопоказано людям, страдающим от почечной недостаточности, при открытой язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Кроме того, женщины, находящиеся в периоде лактации, также должны ограничить свой рацион, поскольку острый эфир нанесет вред кишечнику младенца.

Также чесночного масла следует избегать людям со следующими проблемами:

  • людям, страдающим эпилепсией;
  • больным сахарным диабетом, в этом случае регулярно потребуется регулировать наличие сахара как до, так и после приема масляного продукта;
  • не следует употреблять в период лечения противовирусными препаратами;
  • противопоказано детям до 12 лет.

Также следует очень осторожно подходить к данному продукту беременным женщинам. Перед употреблением необходимо этот момент согласовать с врачом-гинекологом.

Несмотря на все противопоказания, чесночное масло является ценным продуктом, который по причине своей простоты может позволить себе любой человек.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/chesnochnoe-maslo-sposoby-domashnego-prigotovleniya-i-ispolzovaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.