Как выбрать наименее вредные чипсы?

Содержание

Контрольная закупка: какие чипсы безопаснее для здоровья?

Как выбрать наименее вредные чипсы?

Когда речь идет о кухне США, точнее, манере питания в этом, безусловно новаторском государстве, на ум приходят чипсы, разумеется сразу после гамбургеров и сетей фаст фуд.

Сегодня нет ни одно человека в возрасте от 6 до 50 лет, который бы периодически бы не употреблял чипсы.

  Символ мужской пивной компании, кинопросмотров, одинокого завтрака, а так же гастрита – все это чипсы.

Чипсы – это просто тонко нарезанные ломтика картофеля или яблока, ананаса или чего-то еще. Правда у нас они воспринимаются исключительно как картофельный продукт, упакованный в пакет.

Первый шаг к созданию привычных для всех белорусов чипсов сделал, отчаянный гурман строитель железных дорог из Америки Вандербильт, который  замучил своего личного повара Джорджа Крума новыми требованиями к пище. Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам.

Кто-то из французов имел неосторожность заметить, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» – воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».

Заказ был выполнен, однако миллионер так увлекся, что опять стал требовать:- «Тоньше, еще тоньше!» Тогда повар, рассердившись на хозяина, взял острую бритву, нарезал картофель ломтиками чуть толще бумажного листа и, обжарив в кипящем масле, подал новое кушанье хозяину и его гостям. Столь оригинальное блюдо, однако, пришлось по вкусу всем.

Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован, а его прородитель, повар Крум, оставив место у миллионера Вандербильта, основал предприятие по выпуску картофельных чипсов и, стоит заметить, сколотил с его помощью собственное миллионное состояние.

Современность

Сегодня название «чипсы» объединяет три самостоятельных вида продуктов, сходных по форме, — все они представляют собой тонкие пластинки. Также обoщим  для этих продуктов является процесс обжаривания в растительном масле.
1. Картофель хрустящий.

Этот продукт знаком нам еще с советских времен: зажаренные в масле ломтики свежего картофеля, приправленные солью или без нее. Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100х40х2 мм) или кубической (квадратной: 40х40 мм) формы.

2. Чипсы формованные.

Делают их путем обжаривания тонких пластинок, плоских или гофрированных, сформованных из картофельного теста, в которое согласно рецептуре вносят кроме картофеля еще и муку злаковых культур, крахмал, соль.

Вкус жареного картофеля у таких чипсов практически теряется, поэтому чаще всего в такие чипсы добавляют еще больше ароматических композиций на фоне глутамата натрия – самого известного и широко употребляемого в мире усилителя вкуса. В Европе сейчас отдают предпочтение именно этому виду чипсов. Обращают на него внимание и отечественные производители, длаяставки на некоторые преимущества их изготовления.

3. Чипсы воздушные. Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается. Для ароматизации этого вида чипсов требуется значительно меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы.

Размышления у прилавка

«Как вы относитесь к чипсам?» Вооружившись этим вопросом бригада Oede.by отправилась на поиски чипсовой истины. Из общего числа опрошенных,  практически большая половина  призналась, что относиться к чипсам с большим вселенским недоверием, среди любителей этого продукта были замечены в основном мужчины, а так же те,…кто уже обзавелся пивом.

Чипсы покупают – это факт, а значит есть смысл поделиться некоторыми соображениями по поводу того. Какими принципами руководствоваться при их выборе.

Говоря о современных чипсах трудно не заметить преимущество формованных на фоне прочих.  Их очевидные положительные стороны по сравнению с теми, которые производят из «свежего картофеля»очевидны.

Чипсы  «Pringles», «Lays»  и иже с ними по идее должны быть простой жаренной картошкой, которая  сверхтонко нарезана и упакована. Но извините, где гарантия что этот картофель свежий, безвредный, естественно выращенный и не является генномодифицированным? Ее просто нет, поэтому обратите свое драгоценное покупательское внимание на чипсы, изготовленные по технологии «воздушная».

На белорусском рынке безусловным лидером в этом сегменте можно назвать чипсы «Онега» и «Челз». 

Если сравнить их с теми же «Pringles», (опрос показал, что покупатели испытывают особенное доверие к этому бренду) ,то в первую очередь броситься в глаза факт повышенной жирности у последних, а это 38,5 %.
В то время как жирность «Онеги» на 5% ниже.

  Эти чипсы изготавливают из сухого полуфабриката – “пеллет “путем кратковременной обжарки в растительном масле с последующим нанесением вкусо-ароматических добавок.

В отличие от традиционной технологии изготовления чипсов из свежего картофеля, технология обжарки “пеллет” имеет ряд преимуществ, главным из которых является короткий технологический цикл, быстрая обжарка в течение 5-15 секунд в растительном масле, в то время как чипсы из свежего картофеля необходимо жарить в течение 8-10 минут, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта, содержании жира.

Почему речь зашла именно о жирности чипсового продукта? Судите сами, именно этот показатель говорит о калорийности, тактильной «удобности».

Другими преимуществами “Онега” chips является использование высококачнественного сырья: картофельных хлопьяв, пшеничнаой муки и крахмала. Для изготовления используется белорусский картофель,  а значит вероятность употребления генных картофельных мутантов  напрочь исчерпана.

Полуфабрикат, приготовленный из этих составляющих,  является гарантией стабильного качества однородного вкуса, а специфическая рифленая удлиненная структура способствует наиболее удобному употреблению чипсов.

Более того, чипсы «Онега» и «Челз» производятся в нашей стране, а значит соответствуют именно местным саниатрно-гигиеническим требованиям, сформулированным в строгом соответствии с белорусскими реалиями.

Говоря сегодня о чипсах, каждый прекрасно понимает, что это далеко не самый полезный продукт в нашей жизни и не стоит злоупотреблять вкусовым многообразием солененьких “хрустинок”. Но, как говориться из двух зол нужно выбрать меньшее. А значит, в данном случае лучше остановить взгляд на местных чипсовых достопримечательностях.

   Чтобы свести к минимуму «чипсовый вред»  постарайтесь употреблять их максимально самостоятельно, но никак не с пивом ( в этом случае все калории  окажутся вашими на долго). Так же чипсы не могут быть единственной едой в день, не вынуждайте работать желудок только с «утяжеленным материалом», позаботьтесь о том, чтобы даже в ситуации острого голода рядом оказалась е только пачка чипсов, но и упаковка кефира.

Источник: http://oede.by/publication/raznoe/kontrolnaya_zakupka_kakie_chipsy_bezopasnee_dlya_zdorovya/

Существует лишь один вид чипсов, которые можно есть – диетолог

Как выбрать наименее вредные чипсы?

depositphotos/RomarioIen

24 августа считается днем рождения чипсов. Несмотря на то, что все давно знают про их вред, эта закуска остается одной из самых популярных. Редакция m24.ru решила разобраться, почему многие не могут отучить себя от чипсов, какие последствия есть у такого рациона и что делать, если “очень-очень хочется”.

В 1853 году шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы.

Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. Тогда повар порезал картофель ломтиками бумажной толщины, посыпал их солью и обжарил до хруста в кипящем масле.

Посетитель пришел в восторг от нового блюда, а чипсы стали фирменным блюдом в заведении.

ТАСС/digifoodstock.com/CTK

Чипсы делают по разным технологиям. Самые вредные – чипсы, которые сделаны из картофельного крахмала.

“Это чистый крахмал, который по определенным технологиям скрепляется в “чипсину”, туда добавляются ароматизаторы, соль и усилитель вкуса – глюконат натрия”, – рассказала диетолог Елена Соломатина.

Глюконат натрия, как правило, добавляется практически везде. Его способность – усиливать вкус протеинов – то есть растительного белка.

Чипсы из крахмала выглядят идеально (ведь картошку трудно нарезать такими ровными дольками). В составе пишут, в основном, завуалированно – изготовлено, например, из картофельной муки.

“Крахмал сам по себе – это углевод и ничего плохого за ним не наблюдается, но когда он подвергается термической обработке, тем более в виде муки, он становится простым, обычным, легко усваиваемым углеводом, почти как сахар. И он также быстро повышает уровень глюкозы в крови – со всеми вытекающими последствиями.

Во-первых, на себя требует много инсулина, инсулин все это быстро перерабатывает в жир, после этого быстро наступает чувство голода, хочется опять перекусить, например, теми же чипсами.

Все это в конечном итоге приводит к накоплению жира и дальше к сахарному диабету второго типа, метаболическому синдрому, повышению уровня холестерина, атеросклерозу, вплоть до инфаркта и инсульта”, – предупредила Соломатина.

Долгая обжарка в масле

ТАСС/DPA/Bahlsen

Есть чипсы, которые делают из настоящего картофеля. На упаковке обычно пишут “ломтики картофеля, обжаренные в масле”. Но сильно радоваться не стоит. “Вредность” заключается в технологии и времени обжарки.

“Что же происходит? С одной стороны, картофель – не такой уж и плохой продукт. Но он обжаривается на растительном масле, у которого есть своя “точка дымления”.

Проще говоря, выделяется канцероген, который приводит как минимум к раннему старению, как максимум – к раковым опухолям. Кроме того, после каждой приготовленной порции чипсов, масло, конечно, не меняют.

И все нормы уже забываются. Поэтому продукт этот очень вредный”, – сказала диетолог.

Чипсы за две минуты

DPA/Rolf Vennenbernd

Еще чипсы изготавливают по новой технологии: это картофельные ломтики, которые обжариваются очень быстро, чуть ли не более двух минут – это щадящая технология. Считается, что это самые качественные чипсы. Стоят они в разы дороже.

“Возможно, они менее вредные, но все равно, глюконат натрия в них добавляют. И, несмотря на то, что такие чипсы считаются лучше по качеству, это не диетический продукт, потому что гликемический индекс картофеля будет лишь чуть ниже, чем у чипсов из крахмала.

Но это, пожалуй, единственные чипсы, которые можно есть – в малых количествах и крайне редко, при условии, что в другео время человек питается правильно. Кстати, про чипсы навсегда стоит забыть гипертоникам, людям, страдающим сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ничего хорошего в этом продукте нет”, – подытожила диетолог.

Если очень-очень хочется

depositphotos/seagamess

По словам Соломакиной, единственный относительно безвредный вид чипсов – это домашние.

“Обжарки меньше, мы контролируем количества масла и менять его по мере необходимости. Пожарили чипсы, ломтики картофеля положили на бумажку, чтобы жир стек. И посолили чуть-чуть”, – сказала диетолог.

Есть вариант еще лучше: нарезать картофель, тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку.

“Картофель подрумянится, подсохнет. Но канцерогенов в нем не будет, он не будет жариться в масле. Такой печеный, хрустящий картофель. Вред будет минимизирован”, – сказала Елена Соломатина.

Источник: https://www.m24.ru/articles/chipsy/24082017/149956

Маркетинговое исследование потребителей чипсов

Как выбрать наименее вредные чипсы?

Где потребители предпочитают есть чипсы – сидя дома перед телевизором или в дружеской компании на природе? Какие вкусы являются любимыми – сыр, бекон, шашлык? Чем руководствуются потребители, совершая покупку? Маркетинговое агентство FDFgroup отвечает на эти вопросы.

Опрос проводился в марте 2013 года, среди жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет. Опрашивались москвичи, покупающие чипсы не реже раза в месяц. Всего было опрошено 300 респондентов.

Согласно данным FDFgroup, 41% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 22% – один раз в неделю. 21% – два-три раза в месяц. 16% оказались большими любителями чипсов и признались, что покупают их чаще одного раза в неделю.

Большинство респондентов (71%) покупают чипсы в универсамах и супермаркетах, 43% – в обычных продуктовых магазинах. 28% приобретают чипсы в ларьках, палатках на улице, 17% – в гипермаркетах, Cash&Carry (Metro, Ашан, Мосмарт).

По данным маркетингового агентства FDFgroup, подавляющее большинство респондентов (89%) покупают одну упаковку чипсов за один раз. 8% покупают две упаковки, и только 3% выходят из магазина с тремя упаковками чипсов.

Самыми популярными, согласно опросу, стали чипсы со вкусом сыра – чаще всего за последние три месяца их покупали 36% респондентов.

Чипсы со вкусом сметаны и зеленого лука – на втором месте по востребованности, о чем сказали 14% потребителей. 12% отдают предпочтение чипсам с натуральным вкусом и солью, 8% – чипсам со вкусом бекона.

Чипсы с такими оригинальными вкусами, как икра и соленый огурец, не являются для потребителей основными – предпочтение им не отдает никто.

Для кого покупают 

Чаще всего респонденты покупают чипсы для себя – об этом заявили практически все опрошенные. Для друзей или знакомых совершают покупку 22%, еще 21% приобретают чипсы для взрослых членов семьи. Чипсы для детей покупают 17% опрошенных. 

Критерии выбора 

Для 85% респондентов главную роль играет вкус чипсов, 77% обращают внимание на марку. Прочие критерии, такие как упаковка и стоимость, являются не столь важными для покупателей.

Употребление чипсов 

Чаще всего чипсы едят во время прогулки 53% респондентов. 48% употребляют чипсы, находясь в пути. 45% любят есть чипсы дома, занимаясь обычными делами. 42% привыкли есть чипсы во время просмотра фильмов, телепередач и спортивных матчей.

29% не мыслят без чипсов пикника или отдыха на природе. 13% опрошенных не отказываются от употребления чипсов на работе.

10% заказывают чипсы в ресторане или баре – вероятно, потому, что в качестве закуски к пиву чипсы являются одним из самых популярных продуктов.

 «Чипсы в понимании потребителей – продукт для перекуса, поэтому домашнее потребление чипсов ниже, чем вне дома», – комментирует Сергей Гнедков.

Безусловный лидер – это марка Lay’s: 95% называют ее без подсказки, при этом 64% – первой. Estrella – на втором месте: вспомнили ее 54% респондентов, из них 16% – первой. Третье место делят Pringles и Lay’s Max. 

«Можно говорить о монопольной позиции Lay’s на московском рынке – других значимых марок на сегодняшний день нет», – добавляет Сергей Гнедков.

Лидерами по спонтанному знанию стали марки Lay’s и Lay’s Max (50% и 20% соответственно). 24% не смогли вспомнить без подсказки ни одну марку чипсов.

Знание рекламы марок по карточке лишь немного лучше: помимо марок Lay’s и Lay’s Max, респонденты вспомнили Pringles (17%), Estrella (14%), Cheetos (9%).

К такому уровню знания рекламы, каким обладают чипсы Lay’s, не смогла приблизиться ни одна другая марка.

Какие марки покупают 

Чаще всего за последние три месяца 61% респондентов покупали чипсы марки Lay’s. Эта марка не имеет конкурентов, столь же востребованных на рынке: чипсы марки Estrella приобретают 18%, Lay’s Max и Pringles – 7%.

Чипсы Big Bon опрошенные не только не покупают, но и принципиально отказываются это делать, о чем заявили 14% потребителей. 8% высказались против марки Cheetos. Чипсы Lay’s – основная марка для большинства, Estrella и Pringles – дополнительные марки, которые покупают, когда хочется разнообразия.

Прочие чипсы берут за неимением других вариантов или на пробу, желая чего-то нового.

54% верны тем нескольким маркам, которые им нравятся, и покупают только их. 32% всегда покупают одну марку чипсов, которая является их любимой. 9% имеют 2-3 любимых марки, но не против экспериментов и готовы пробовать что-то новое. 4% стремятся к переменам и все время покупают разные чипсы. Лишь 1% признались, что им абсолютно неважна марка чипсов.

Имидж марок 

Хорошее качество.
С чипсами хорошего качества у потребителей ассоциируется только марка Pringles.

Вкусные чипсы.
Вкусными чипсами опрошенные считают чипсы марок Pringles и Nachos.

Традиционные и новые технологии.
Чипсы «Русская картошка» и «Хрустящий картофель» воспринимаются потребителями как чипсы, сделанные по традиционным технологиям. Pringles – чипсы, при создании которых использовались новые технологии.

Натуральный состав.
Согласно опросу FDFgroup, потребители не считают чипсы ни одной из марок чипсами с натуральным составом.

Российские чипсы.
Марки, которые ассоциируются у потребителей с Россией – «Русская картошка» и «Хрустящий картофель».

Какие чипсы едят дома, на природе и с друзьями.
Идеальные чипсы для отдыха на природе – Nachos. Чипсы, которые можно есть дома перед телевизором – Estrella, Lay’s Max. Чипсы, которые приятно есть в дружеской компании – Lay’s. Чипсы, неподходящие для этого: «Русская картошка» и «Хрустящий картофель».

Для таких, как я.
Единственная марка, которая, по мнению потребителей, соответствует этому определению – Lay’s.

Восприятие чипсов 

97% согласились с тем, что «любят иногда похрустеть чипсами». 89% подтвердили, что чувствуют разницу в разных марках чипсов и хотят выбрать лучшие. 88% используют чипсы в качестве перекуса.

81% респондентов любят пробовать новые вкусы, считают чипсы продуктом для молодежи и уверяют, что чипсы поднимают им настроение. 77% уверены, что чипсы – это калорийный продукт. 72% утверждают, что чипсы вредны для здоровья.

67% едят чипсы, желая утолить голод. 64% считают чипсы хорошей закуской к пиву. 

О компании 

Начиная с 2002 года, маркетинговое агентство FDFgroup успешно обеспечивает обратную связь своих клиентов с потребителем. Агентство специализируется на изучении поведения потребителей на рынках телекоммуникации, розничной торговли, автомобилей, финансов и страхования, проводя социологические опросы.

FDFgroup имеет огромный опыт работы, связанный с оценкой успешности бренда, сегментацией потребителей, анализом эффективности рекламных кампаний, тестированием цен, продуктов и упаковки.

Ключевые клиенты FDFgroup – транснациональные и крупные российские компании: Tele2, «Мегафон», «Ростелеком», «М-», «Связной» «Детский мир», Mars, Volvo, Chrysler, PricewaterhouseCoopers, и другие.

В 2010 году FDFgroup вступило в международную ассоциацию ESOMAR (Европейское общество по маркетинговым исследованиям и общественному мнению). На сегодняшний день агентством проведено более тысячи исследований. Официальный сайт: www.fdfgroup.ru

Читать еще: 
Статьи по маркетинговым исследованиям
Результаты маркетинговых исследований
Пресс-релизы
Готовые анкеты для проведения опросов потребителей и покупателей

Источник: https://fdfgroup.ru/poleznaya-informatsiya/gotovye-issledovaniya/marketingovoe-issledovanie-potrebiteley-chipsov/

Какие чипсы вреднее Pringles или Lays?

Как выбрать наименее вредные чипсы?

Как бы странно это не звучало, но многие люди считают, что без закуски не может обходиться ни один вечерний просмотр фильма или вечеринка. Чаще всего это чипсы, самые популярные из которых Pringles и Lays. И ни для кого не секрет, что злоупотребление чипсов отрицательно сказывается на здоровье.

Почему чипсы не считают полезными

Каждый человек знает, что чипсы – это очень вредный продукт. Единственным полезным эффектом от них можно назвать только вкусовое наслаждение.

Наверное, поэтому любители снэков выбирают их в качестве перекуса, забывая при этом, что они состоят из множества опасных ингредиентов.

Их специфический состав может способствовать появлению изжоги, гастрита, а также проблем с работой кишечника и аллергии.

Химический состав картофельных закусок оставляет желать лучшего и совсем не обязательно включает в себя картофель. Когда-то это было так, во времена появления картофельных снэков. Но даже тогда они были не самыми полезными. В наше время производители не задумываются о пользе и воздействии компонентов продукта на человеческий организм.

Сейчас в составе чипсов можно обнаружить смеси на основе крахмала, кукурузную или пшеничную муку. Зачастую используется генетически модифицированный крахмал, который производят из сои.

Эксперты утверждают, что он расщепляется на глюкозу, гидрогенизированный жир, акролеин, глутамат натрия и другие вещества, которые при больших количествах опасны для организма.

В особенности гидрогенизированный жир, который способен привести к развитию тромбофлебитов, атеросклероза, и других серьезных заболеваний.

Ко всему перечисленному, в составе многих картофельных закусок можно обнаружить также акриламид. Он может образоваться из крахмала и аминокислот, под воздействием высоких температур. Этот опасный канцероген могут содержать чипсы из замороженного картофеля, приготовленные на сильно раскаленном масле. Этот компонент может вызывать раковые опухоли и разрушать ДНК.

Из всего разнообразия снэков одними из самых опасных для употребления считаются тонкие и хрустящие. В одной порции хрустящих снэков содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз.

Тут же и соль в составе продукта может влиять на здоровье. Любители «солененького» часто забывают, что большое содержание соли в составе, может способствовать заторможенности роста костей и мышц, а также нарушить обмен веществ или, что еще хуже, стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Злоупотребление таким перекусом способствует накоплению в печени содержащихся в продукте вредных компонентов, что, как следствие, приводит к ожирению.

В среднем пачка чипсов содержит в себе 490 Ккал, что является для человека третьей частью от дневной нормы потребления пищи.

А затягивающий вкус снэков может заставить некоторых людей кушать их все больше и больше, не чувствуя насыщения.

Чем вредны Pringles

  • Ненатуральные. В составе только 40% картофеля, и тот обезвоженный. Объяснить это можно тем, что сушеный картофель в виде порошка хранится дольше и не требует особых условий. Его легче смешать с различными добавками и специями. Считается даже, что это изделия из дрожжевого теста. А формировать чипсы нужного размера из такого теста намного проще, чем вырезать ровные кружочки из цельного картофеля.
  • Много соли. Соль содержит 1,4% от общей массы упаковки (165 г), что составляет более 2,5 грамм, а это уже половина суточной нормы потребления соли для человека.
  • Усилители вкуса и аромата. В зависимости от вкуса эти снэки могут содержать разное количество усилителей вкуса и аромата. Например, со вкусом краба в составе есть глутамат натрия 1-замещенный, 5′-рибонуклеотиды натрия замещенные. Pringles со стейком на гриле, кетчупом и сыром более богаты этими добавками. Здесь содержится глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный. В оригинальных же Pringles и со сметаной и луком таких добавок вовсе нет.
  • Е471. Формально это безвредная добавка. Но вредны трансжиры, получаемые в результате процессов, в которых она участвует. Эти продукты человеческий организм не в состоянии вывести, в результате чего нарушается работа печени, кишечника и почек. Таким образом, Е471 оказывает губительное действие на здоровье.

В чем вред lays

  • Зажаренный картофель. В отличие от Принглс Лэйс готовят натурального картофеля. Его нарезают тонкими ломтиками, обжаривают в масле и заправляют большим количеством разнообразных приправ. Такой способ приготовления убивает все полезные витамины, которые изначально находятся в картофеле.
  • Переизбыток жира. Чипсы, обжаренные в масле, способствуют образованию излишнего холестерина. Уровень содержания жира в них варьируется в пределах 32%. Учитывая то, что нормальным соотношением белков и жиров считается 1:1, а в Лэйс это соотношение 5:1, можно сделать вывод, что эти снэки оказывают значительный вред человеческому организму.
  • Превышение акриламида. Lays содержат акриламид, как и многие другие продукты, приготовленные способом обжарки или запекания. Но в этих хрустящих ломтиках содержание канцерогена превышает допустимую норму в 910 раз.
  • Пищевые добавки. Чипсы Лэйс предлагают большой выбор вкусов. Большинство из них содержат в составе усилители вкуса: глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия. Только Лэйс с солью, а также со вкусом бекона в своем составе содержат только глутамат натрия. В снэках со вкусом сыра используется всего две добавки – глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид. Но этот факт не дает права сырным чипсам быть менее вредными. В организме человека 5′-рибонуклеотиды натрия расщепляются до пуринов, которые при высоких концентрациях могут стать возбудителями болезней суставов.

Какие же чипсы вреднее

Подводя итог, можно сказать, что на вопрос «Какие чипсы более вредны? » однозначного ответа нет. И Pringles или Lays представляют собой малополезный перекус. Большое содержание вредных веществ в этих чипсах предостерегает людей слишком часто кушать их. Оптимальным употреблением будет по одной пачке в месяц, а лучше еще реже.

Для людей с гипертонией и болезнями почек стоит учитывать избыточный показатель содержания соли в Принглс. К тому же соль способствует заторможенности роста костей, поэтому употребление снэков в больших количествах вредно для детского растущего организма.

Переполненные жиром ломтики Лэйс негативно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям с подобными проблемами лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Усилители вкуса и аромата сами по себе не несут особого вреда, если употреблять их в разумных количествах. Но на то они и усилители, чтобы заставлять человека потреблять продукт все больше и больше. А такое бесконтрольное поедание чипсов чаще всего приводит к ожирению и проблемам с желудком.

Некоторые исследования подтверждают, что при обжарке в чипсах образуются вредные вещества, которые могут воздействовать на изменение ДНК человека, и даже приводить к возникновению онкологических заболеваний. Такие канцерогены как акролеин, акриламид, глицидамид, содержатся во всех продуктах, приготовленных при высоких температурах.

Источник: https://polzaivredno.ru/kakie-chipsy-vrednee-pringles-ili-lays/

10 альтернатив вредным чипсам

Как выбрать наименее вредные чипсы?

Для тех, кто заботится о своем здоровье, отказ от чипсов – особенное испытание. Несмотря на высокую калорийность, большое содержание жира и крахмала, наличие всевозможных ароматизаторов, усилителей вкуса и Е-добавок – их все равно продолжают покупать, потому что они кажутся такими вкусными, что невозможно остановиться.

Особенно тяжело мамам отучить от чипсов детей, которые так и тянутся к ним! А ведь малышам сложно объяснить про трансжиры, канцерогены и химические добавки. Единственный выход из ситуации – найти не только полезную, но и вкусную замену.

Чтобы больше не выбирать между «вкусно» и «полезно», мы подобрали для вас десять альтернатив закуске из масс маркета. Вы знали, что чипсы бывают из фруктов, ягод и даже морских водорослей? Нет? Тогда читайте и выбирайте то, что вам по вкусу!

1. Зеленика

Это российская компания, которая производит чипсы из овощей и фруктов. Благодаря технологии вакуумной сушки, в готовом продукте сохраняются все полезные вещества и ароматы. Богатые клетчаткой снеки, отлично насыщают и подходят всем – взрослым, детям, спортсменам и вегетарианцам.

  • «Батат» – это нарезанные и высушенные плоды батата. Снеки отлично хрустят и почти не отличаются по вкусу от классических чипсов.
  • Снеки «Морковь» и «Свекла» понравятся даже тем, кто не очень любит эти овощи в сыром виде. Они имеют сладковатый привкус, приятную солоноватость и наверняка полюбятся детям.
  • «Ананас» – это чипсы с одним ингредиентом в составе, самим ананасом. Снеками можно просто похрустеть, когда хочется сладкого или добавить в завтрак.

Все чипсы

2. King Island

King Island – это кокосовые вкусности из Тайланда . Основной ингредиент продуктов, кокос, содержит большое количество клетчатки. В меру сладкие кокосовые снеки любят и дети, и взрослые! Их можно использовать как самостоятельные перекус или для украшения десертов.

  • Кокосовые чипсы – классический вкус для тех, кто любит кокос в чистом виде. Снеки изготавливаются с помощью обработки горячим воздухом мякоти кокоса, без добавления масла. В составе есть соль и кокосовый сахар, который имеет низкий гликемический индекс.
  • Кокосовые чипсы в кофейной глазури отлично подойдут для утреннего перекуса. В составе продукта содержится кофейный экстракт, который придает снекам утонченный вкус и бодрящий аромат.
  • Кокосовые чипсы с манго понравятся тем, кто любит послаще. Глазурь из натурального манго делает снеки ароматными и экзотичными на вкус.

Все чипсы

3. Marc&Фиса

Фрустики и соленые фрусты этого бренда – отличная замена чипсам. Они похожи на воздушную кукурузу, но без приторного вкуса сахара.

В них нет глютена, красителей и усилителей вкуса – только натуральные фрукты, овощи, злаки и ягоды. Продукты изготовлены по методу экструзии, поэтому все полезные вещества и свойства ингредиентов сохранены. Лакомство идеально подходит для детей.

  • Фрустики «Свекла и малина». В меру сладкие с легкой кислинкой снеки – это просто находка для вашего ребенка! Он точно будет рад перекусить лакомством между уроками.
  • Соленые фрусты «Тыква и кукуруза» – это воздушные колечки из натуральных ингредиентов с ненавязчивым солоноватым вкусом. Отлично насыщают, поэтому подойдут в качестве перекуса в школе или на работе.

Все хрустяшки

4. Greenshire

Эти хрустящие банановые чипсы изготавливаются по технологии кратковременной обжарки, благодаря которой получаются тонкие ломтики со всей пользой свежих фруктов.

  • «Естественно сладкие» – это ломтики банана с ноткой кислинки. В составе продукта нет сахара – естественную сладость придает спелость основного ингредиента.
  • «Сладкие» с кленовым сиропом понравятся детям и сладкоежкам. Сироп добавляет бабану сладости и покрывает ломтики тонкой глазурью. Чипсы можно добавить к завтраку или использовать в качестве перекуса.
  • «Слабосоленые» – это сочетание банана с морской солью наверняка понравится любителям необычных вкусов.

Все чипсы

5. Dr Korner

Хлебцы этой марки, пожалуй, знакомы каждому! Но слышали ли вы про корнерсы? Корнерсы – это кукурузно-рисовые чипсы с разными вкусами. Они изготавливаются только из цельных злаков, без обжаривания в масле.

6. Fitfruits

Фруктовые чипсы этого бренда делают любой перекус не только вкусным, но и полезным. Снеки изготавливаются по особой технологии сублимации (сушка холодом), что позволяет сохранить всю пользу натуральных ингредиентов. В составе чипсов нет ГМО, красителей, транс-жиров, крахмала и синтетических добавок.

  • «Восковница» – сладкий с кислинкой вкус, просто тают во рту.
  • «Клубника» – подойдут в качестве замены не только чипсам, но и конфетам.
  • «Манго» – яркий вкус и запах свежего манго! При этом в составе только сам высушенный фрукт и никаких добавок.

Все чипсы

7. Чипсы из водорослей

Полезные чипсы бывают не только из овощей и фруктов. Такие компании как Food revolution, Furmi Kim и Maro'schip43 – изготавливают снеки из морских водорослей!

Какие чипсы попробовать

«Морская капуста со вкусом корейского кимчи» Furmi Kim. Кимчи – это острое корейское блюдо, которое приобретает все большую популярность. Снек точно понравится любителям острого!

Чипсы запеченные «Кокос» Maro'schip43. Сладкий кокос в сочетании с морской капустой – вы когда-нибудь пробовали такое? Если нет, то обязательно закиньте их в корзину, потому что это ну очень вкусно 🙂

8. Живые снеки

Легкие фруктовые и овощные чипсы для полезных перекусов. Фрукты сушатся горячим воздухом, без добавления масла. Это позволяет сохранить все полезные витамины и минералы!

  • Чипсы томатные «Пикантные». В составе продукта сушеные томаты и специи – орегано, тимьян, чеснок, черный перец и соль. Такой набор специй точно не оставит никого равнодушным!
  • Чипсы грушевые «Оригинальные». В составе только груша и больше ничего лишнего! Медовая сладость грушевого снека обязательно понравится детям и любителям сладкого.

Все чипсы

9. Kiwa

Любителям экзотики точно понравятся чипсы Kiwa. Кстати, они также не содержат глютен, что важно аллергикам.

Все чипсы

10. Вастэко

Снеки этой марки производятся из фруктов, овощей и полбы. Полба – это древний сорт пшеницы, в котором сохранилось максимум полезных витаминов и минералов. Хрустеть таким лакомством можно без вреда для здоровья и фигуры!

  • Чипсы яблочные с медом и корицей. Гармоничное сочетание яблока с медом. Такой перекус является низкокалорийным, поэтому подойдет спортсменам и тем, кто на диете.
  • Хлебчики из полбы с луком «Фитнес». Больше всего напоминают рифленые чипсы, так хорошо знакомые нам! Только без лишнего жира и с легким соленым вкусом натурального жареного лука.

Все чипсы

Вот какое разнообразие! Надеемся, что-то из представленных продуктов понравится вам и станет прекрасной альтернативой вредным перекусам

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/10-alternatives-to-harmful-chips

Как выбрать наименее вредные чипсы?

Как выбрать наименее вредные чипсы?

Среди нас, конечно, найдутся те, кто наивно верит рекламе и думает, что чипсы делаются только из «русской картошечки» и для вкуса немного приправляются натуральными специями. Картошка, может быть, и честно выращена на отечественных полях, но современные производители добавляют в нее огромное количество вредных компонентов, которые отвечают за насыщенный вкус продукта.

И это еще не самое удивительное. Иногда картофель не используют вовсе. Сегодня он с легкостью заменяется смесью желатина, крахмала, кукурузной и пшеничной муки. Итак, замешенное тесто выходит через специальную матрицу, что обеспечивает кусочки идеальной круглой формы. Остальную работу выполняют различные вкусовые добавки, которые и создают ощущение того, что мы кушаем картошку со специями.

Что нам приготовили на самом деле

Даже прочитав состав, мы мало что поймем об истинном вредном содержании чипсов. Различные буквы Е, конечно, не внушают доверия, но мы можем даже не подозревать, что это за зверь такой и какое влияние он оказывает на детский организм. Давайте разбираться, что же скрывает внутри себя яркая разрекламированная упаковка:

  • Е621 (он же глутамат натрия) честно справляется с миссией усиления вкуса и аромата. На этом его положительное влияние, увы, заканчивается. Он способен вызвать сонливость, головную боль, слабость, и даже аллергию с астмой. Научно доказано, что этот ингредиент также вызывает привыкание.
  • Фосфат натрия, который тоже числится в составе, негативно влияет на кости де.
  • Вред избытка крахмала и рафинированных углеводов увеличивают количество глюкозы и инсулина в крови. Поэтому такой пищей невозможно наесться: спустя короткий промежуток времени у человека вновь возникает голод.
  • На 100 г. продукта приходится 1 г. соли, что является высоким значением. Заметьте, что ребенок в сутки не должен потреблять больше 2 г.
  • Е330 по-другому именуется лимонной кислотой. Интересно, что такая добавка запрещена в Европе и Америке за способность вызывать злокачественные новообразования.
  • Большое количество глюкозы в составе может спровоцировать лишний вес и даже ожирение у любителя чипсов.
  • А можете ли вы догадываться, сколько жира содержится в этой пище? Представьте себе, это одна треть всего продукта. Ломтики чаще жарят в некачественном масле, что обеспечивает выработку вредных канцерогенов. Любопытные дети могут в этом убедиться, завернув одну чипсинку в салфетку и немного надавить: получится приличное пятно жира.
  • От души приправим этот список различными красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, которые представляют собой химию в чистом виде, и получим столь любимое многими блюдо.

Вред, да и только!

Губительное влияние чипсов на здоровье детей трудно переоценить: оно просто колоссальное. Внимательно прочтите этот страшный список, и сто раз подумайте, прежде чем потянуться в магазине за вредным продуктом:

  • любовь к жареной картошке очень часто приводит к ухудшению работы поджелудочной железы, печени и почек;
  • значительно снижается иммунитет;
  • повышается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • разрушается эмаль зубов у детей;
  • гарантируется неприятный запах изо рта, такой сильный, что любая жвачка бессильна;
  • часто провоцируется аллергия;
  • повышается артериальное давление;
  • нарушается обмен веществ;
  • вредные чипсы всегда идут рука об руку с ожирением;
  • препятствуют развитию мозга ребенка;
  • доказано, что трансжиры способствуют образованию раковых клеток;
  • увеличивают риск сахарного диабета;
  • замедляют рост костной ткани;

Чипсы снижают память и внимание у детей 3-4 лет, тормозят развитие творческих способностей.

Получился внушительный список, после которого вопрос, чем вредны чипсы, становится закрытым.

Мы надеемся, что теперь, когда вам и вашему ребенку захочется чипсов или сухариков, вы категорично откажетесь от вредных продуктов.

Часто мы слышим много страшилок о них, но утешаем себя тем, что СМИ все время утрируют, так вот знайте: в случае с чипсами практически все чистая правда, и их вред для детей и взрослых налицо.

Я — твой наркотик

Помимо перечисленного вреда, мы хотим добавить еще один весомый аргумент за то, почему нельзя есть чипсы.

Автор книги «Соль, сахар, жир: как продовольственные гиганты подсадили нас» Майкл Мосс открывает глаза на то, с какой легкостью чипсы вызывают привыкание. Он сравнивает любимый многими продукт с наркотиком, который умело легализировали.

Сочетание вредных составляющих коварно воздействует на центр удовольствия в человеческом мозге, что буквально заставляет полюбить данную пищу.

Были проведены эксперименты на грызунах, которые в очередной раз подтвердили, что чипсы способны вызвать зависимость и влиять на психическое состояние. При поедании продукта многие испытывают эйфорию и могут даже не заметить, как улетучится целая пачка. Но на смену этому состоянию приходит апатия и усталость.

Можно ли избавить ребенка от этой вредной зависимости? Конечно, но это долгий воспитательный процесс. Куда проще не начинать знакомить его с таким опасным лакомством.

Достойная замена

К счастью, можно сделать наивкуснейшую альтернативу самостоятельно: детские чипсы придутся по вкусу и взрослым.

Огромный вред этого продукта часто заставляет заботливых мам задуматься, чем можно заменить чипсы, чтобы получилось вкусно и полезно. Перед вами несколько простых рецептов, которые ваш ребенок точно оценит:

  • Первый способ подразумевает приготовление чипсов на сковороде с толстым дном и высокими стенками. Щедро налейте растительное масло в сковороду, а пока оно закипает, почистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками и залейте холодной водой. Когда масло закипит, убавьте огонь и бросайте в него дольки картофеля. Когда они станут золотистыми, вынимайте их и отправляйте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Уже в тарелке расположите дольки в один слой, посолите и поперчите. Помните, что вредную жирную и жареную пищу необходимо ограничивать в своем рационе, а особенно в меню детей.
  • Вкуснейшие чипсы получаются в духовке. Ломтики картофеля немного искупайте в масле и отправляйте на противень, который закрыт пергаментом или пекарской бумагой и смазан маслом. При температуре 190 градусов запекайте ломтики одним слоем, перед подачей добавьте соль и приправы.
  • Духовка поможет приготовить блюдо не только из картофеля. Многие дети и взрослые обожают это лакомство из лаваша. Порежьте тонкий лаваш из бездрожжевого пресного теста на небольшие кусочки, смажьте их маслом, посыпьте мелко натертым сыром, добавьте соли и специй. В разогретой до 180-200 градусов духовке ломтики готовят до расплавления сыра (максимум 5 минут).
  • Для того чтобы сделать чипсы в микроволновке, на промасленную бумагу в тарелке выложите тонкие картофельные кусочки на расстоянии друг от друга. Поставьте тарелку в микроволновую печь на 3 минуты, мощность должна быть максимальной. Посолите готовое блюдо и угощайте всю семью.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/kak-vybrat-naimenee-vrednye-chipsy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.