Какие витамины содержатся в мандарине

Содержание

Какие витамины содержатся в мандарине

Какие витамины содержатся в мандарине

Мандарин — цитрус с оранжевой кожурой и сладкой мякотью внутри. Он пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Минералы и витамины в мандарине благотворно влияют на организм, поэтому данный фрукт помогает избавиться от многих недугов и предупредить их развитие.

витаминов в мандаринах

Из чего состоит мякоть

В мандаринах содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Также богат цитрус витамином А и Е. Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, повышаются его противовирусные и иммуномодулирующие свойства. По содержанию данного витамина мандарин является рекордсменом.

Не только витамины входят в состав мандарина, но и полезные для организма минералы. Из микроэлементов в 100 г мякоти находятся:

  • кальций — 35 мг;
  • магний — 11 мг;
  • натри1 — 12 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • калий — 155 мг;
  • железо — 23 мг.

Содержатся в этих цитрусах и другие полезные компоненты: эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды, сахара и органические кислоты.

Пищевая ценность

Низкокалорийный продукт (на 100 г мякоти приходится 38 ккал) можно употреблять во время диеты, причем количество употребления не имеет ограничений при условии отсутствия аллергии на цитрусы.

В одном очищенном плоде содержится от 12 до 38 ккал. На 100 г продукта приходится 88 г воды, 1,9 г пищевых волокон.

Химическое содержание:

  • белки — 11,4 %;
  • углеводы — 80,4%;
  • жиры — 8,3 %.

Гликемический индекс цитруса составляет 49 единиц.

Полезные свойства

Регулярное потребление улучшает здоровье

Этот ценнейший диетический продукт приносит пользу нашему организму:

  • При регулярном употреблении плодов повышается аппетит, очищается кровь, ускоряются обменные процессы в организме.
  • Сок полезен при лечении молочницы и помогает остановить кровотечение в период климакса.
  • Витамины в мандаринах полезны диабетикам: они способствуют снижению уровня сахара в крови.
  • Богатое содержание полезных компонентов благотворно влияет на работоспособность ЦНС: помогает справиться с депрессией, стрессами и неврозами.
  • Фитонциды, входящие в состав мякоти, обладают противомикробным действием, поэтому мандарины советуют употреблять в период вирусных и бактериальных инфекций.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, его советуют употреблять в период лечения дизентерии.
  • Чтобы очистить легкие и бронхи, каждое утро принимают свежий мандариновый сок.
  • В мандаринах содержатся витамины, помогающие изгнать из организма всех паразитов. Такие фрукты часто советуют употреблять детям.
  • Калий, содержащийся в мякоти цитруса, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Таким же свойством обладает и банан, в мякоти которого содержится большое количество этого микроэлемента.
  • Витамины в мандарине полезны в профилактике авитаминоза как детей, так и взрослых.
  • При регулярном употреблении мякоти или сока повышается иммунитет против грибковых инфекций.
  • Фрукт нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Обладает противоотечным действием благодаря содержанию феноликовой кислоты.
  • Снижает риск развития сердечных заболеваний: инсульта, инфаркта.
  • Органокислоты и минералы, содержащиеся в большом количестве, приводят уровень холестерина в норму.
  • Витамины в мандарине так же, как и в яблоках, препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.

Вред продукта

В состав мандарина входят органические кислоты, раздражающе действующие на слизистую ЖКТ. Это причина, почему данный фрукт нельзя кушать при:

  • гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • энтеритах, колитах и на стадии обострения воспалительных процессов кишечника;
  • холецистите, гепатите и острой форме нефрита.

Особенно витамины в мандарине помогают период беременности и кормления грудью. Но употреблять цитрусы следует с особой осторожностью, если есть аллергия на этот продукт. Плоды необходимо есть небольшими порциями, следя за реакцией организма.

Использование при похудении

Мандарины способствуют похудению

Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон в мякоти, мандарин подходит для худеющих. При регулярном употреблении эти вещества высвобождают организм от токсичных веществ, что влияет на снижение веса. Витамины в мандарине помогают худеющим восполнить недостаток полезных веществ.

Такой продукт употребляют как в переработанном, так и в свежем виде.

Полезные свойства кожуры

Целебные свойства присущи не только мякоти, но и кожуре цитруса. В народной медицине большой популярностью пользуется спиртовая настойка. Такой препарат домашнего приготовления помогает избавиться от многих заболеваний верхних дыхательных путей. Также спиртовую настойку на кожуре применяют в качестве противорвотного, жаропонижающего средства. Оно помогает и при диарее.

Полезно разложить шкурку на любой поверхности — подоконнике или столе. Она источает приятный аромат и очищает воздух от вирусов и бактерий.

Вдыхая целебный аромат кожуры, человек, обладающий проблемами с бронхами, быстрее пойдет на поправку.

При нарушении пищеварения

При нарушении пищеварения заваривают чай из сушеных кусочков цедры. На стакан кипятка кладут 1 ч. л. сырья. Такой напиток дезинфицирует слизистую желудка и кишечника, нормализует процесс пищеварения. Такой же напиток стоит пить всем, кто хочет сбросить лишний вес. Чай из цитруса пьют без сахара.

При вздутии живота, метеоризме и дисбактериозе в кефир или йогурт добавляют измельченное в порошок сырье (по 1 ч. л.).

При кашле

Избавиться от мокрого кашля, боли в горле помогает заварка из сушеных кусочков мандариновой цедры.

При сухом кашле советуют использовать спиртовую настойку на кожуре. На 200 мл водки требуется 30 г измельченного сушеного сырья. Через неделю после того, как настойка пропитается в темном месте, ее фильтруют и пьют по 15 капель, разведенных водой, трижды в день перед приемом пищи.

При простуде

Хорошо помогают ингаляции на основе кожуры цитруса. В емкость с узким горлышком засыпают сушеную и измельченную корку, заливают кипятком, дожидаются, пока вода остынет до температуры 40°С-45°С. Далее над ней дышат в течение 15-20 мин. Ингаляции проводят 2 раза в день, утром и вечером.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ В МАНДАРИНЕ | мандарины польза для женщин, чем полезны мандарины, состав мандаринКакие витамины содержит Мандарин или чем полезный Мандарины для беременных женщинМАНДАРИНЫ ЧТО В НИХ СОДЕРЖИТСЯ? можно ли есть много мандарин? мандарины что содержат?

При бронхите

30 г сушеного сырья пересыпают в металлическую посудину, заливают 400 мл воды и ставят на слабый огонь. Через 5 мин. варки емкость снимают конфорки и настаивают в течение часа. Затем фильтруют, принимают по 1/4 ст. 4 раза в сутки.

При грибке ногтей

Витаминизированная цедра плодов хорошо помогает справиться с грибком ногтей. Пораженную ногтевую пластину ежедневно протирают свежей кожурой.

Заключение

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу нашему организму. Они насыщают энергией, повышают иммунитет и помогают бороться со многими болезнями. Поэтому вам стоит включить их в свой ежедневный рацион питания.

Источник: https://FermoVed.ru/mandarin/kakie-vitaminy-soderzhat.html

Химический состав и пищевая ценность мандарина, калорийность, правила употребления

Какие витамины содержатся в мандарине

Мандарин – полезный и вкусный фрукт. Считается самым ценным в семействе цитрусовых, благодаря богатому составу витаминов и минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм. В мякоти и кожуре плода много витамина C,  а значит, можно употреблять для поддержания иммунной системы и борьбы с вирусной инфекцией, что немаловажно при простуде, гриппе в межсезонье.

Химический состав мандарина

Мандарин – безнитратный  продукт благодаря содержанию лимонной кислоты, попросту препятствующей проникновению и накоплению химических вредных соединений.

Фрукт – уникальный ведь, в составе плодов:

  • рибофлавин
  • бета-каротин
  • пиридоксин
  • растительные жиры
  • минеральные соли
  • клетчатка
  • лимонная кислота
  • комплекс витаминов A, C, В1, D, K, Р
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Продукт содержит в себе немалое количество других полезных веществ:

  • органические кислоты (лимонная, нтраниловая)
  • эфирные масла
  • сахара
  • фитонциды
  • флавоноиды
  • каротин.

Справка! Мандариновые плоды, пожалуй единственный фрукт, не содержащий в себе нитратов и ничем не уступает яблоку по количеству железа. Это бесценный источник аскорбинки (витамина C),препятствующий попаданию вирусной инфекции в организм человека, начинающий вести активную борьбу и поддерживать иммунитет.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Мандарины – низкокалорийный диетический продукт. Большая часть – углеводы (7,5%). На долю белков приходится – 1,7%, жиров – 0,4%

Витамины

Витаминный комплекс в 100 г продукта:

  • А (0,06 мг) для остроты зрения
  • B1 (0,06 мг) для ускорения метаболизма
  • B2 (0,03 мг) для подпитки кожи и волос
  • B3 (0,2мг) для снижения уровня вредного холестерина, нормализации показателей давления
  • B6 (0,07мг) – активный участник выработки эритроцитов
  • C (38мг)) как главный защитник иммунитета
  • Е (0,2мг) для разжижения крови, предотвращения тромбоза сосудов

В состав входит также витамин РР, В3 ( никотиновая кислота), А(токоферол), В6 (пиридоксин).

Фрукт экзотики – кладезь полезных компонентов и по содержанию некоторых занимает лидирующее первое место. Если нет противопоказаний, то смело можно кушать для повышения настроения, обогащения организма всеми полезными веществами (особенно зимой), чтобы повысить иммунитета, предотвратить развитие вирусных, инфекционных болезней.

Минеральный состав

Мандарин:

  • нормализует процессы пищеварения
  • повышает настроение
  • улучшает мозговую деятельность и аппетит.

Все это – благодаря целому комплексу минералов в составе: калий, фосфор, магний, железо, натрий.

Нутриенты

В 100 г продукта содержатся следующие нутриенты:

  • кальций (35 мг)
  • железо (0,1 мг)
  • калий (155 мг)
  • магний (11 мг)
  • натрия (12 мг)
  • фосфор (17 мг).

Калорийность мандарина на 100 грамм

Диетический низкокалорийный продукт при отсутствии показаний можно кушать сколько угодно, не переживая за прибавление ненужных килограммов.

  Это источник углеводов и растительных волокон для стимуляции пищеварения. В 100 г мякоти всего 45 ккал. При этом на долю чистой воды в составе приходится 88%, сахара – 12%.

С учетом места выращивания и сорта калорийность может варьировать в пределах 15-30,5 ккал.

В свежем

Мякоть свежего очищенного плода содержит 12 – 38ккал. 100 г (1,5 мандаринки) состоят на 88г воды, 1,9 г пищевых волокон. Гликемический индекс – 49 единиц.

В сушеном

Калорийность в 100 г сушеного мандарина – 270-320 ккал. На долю углеводов приходится 9 г,  жиров – 2 г, белков – 1,7 г. Сушеный фрукт ничем не хуже свежего. Для людей с лишним весом и сахарным диабетом это настоящее спасение, благодаря малому содержанию холестерина и жиров в составе. При желании похудеть можно сочетать фрукты, например с чаем.

Если принимать мандарины регулярно, то это отличное средство для борьбы с вредными микроорганизмами, улучшения иммунной системы, предотвращения развития грибковых болезней. Сушеный фрукт – отличное противовоспалительное средство от боли в горле и кашля. В вяленом виде способствует улучшению зрения, защите кожи от заболеваний и воздействия вредного ультрафиолета.

Справка! Мандарин – отличное средство для профилактики рака желудка. Нормализует метаболизм и улучшает работу ЖКТ.

В мандариновом соке

В 100 г мандаринового сока – 36 ккал. Это лечебный, диетический напиток. В составе – витамины группы В, А, С, Е, РР, минералы (фосфор, натрий, калий, магний, железо, кальций).

Благодаря своим фитонцидным свойствам сок при постоянном употреблении начнет наказывать антимикробное действие на организм. Это противозастойной калоризатор. Если пить натощак по 1 стакану каждое утро приготовить, то воспрепятствует накоплению слизи в легких, начнет лечить бронхит и астму за счет большого содержания (%) феноликовой аминокислоты.

Наружно рекомендуется принимать сок женщинам при мастопатии, молочницы. Один стакан в свежевыжатом виде отлично подавляет паразитов в организме, нормализует обменные процессы и пищеварение, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Заметка! Именно мандариновый сок восполняет водный баланс при высокой температуре и лихорадке, подавляет микроорганизмы при молочнице, нормализует гормональный фон при климаксе у женщин.

Свойства мандаринов

Мандарин по свойствам и пищевой ценности ничем не уступает другим фруктам экзотики. Причем считается низкокалорийным диетическим продуктом:

  • снижает уровень сахара в крови (что немаловажно для диабетиков)
  • ускоряет обменные процессы
  • очищает кровь
  • приостанавливает кровотечение при климаксе
  • лечит молочницу
  • устраняет депрессии, стрессы
  • оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему
  • вступает в борьбу с бактериальной и вирусной инфекцией благодаря фитонцидам в составе мякоти с противомикробным эффектом
  • лечат дизентерию за счет высокого содержания витаминов
  • очищает бронхи и легкие (если принимать натощак по утрам свежий сок)
  • изгоняет паразитов из организма (фрукт советуется к употреблению детям)
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • нормализует уровень гемоглобина в крови
  • оказывает противоотечный эффект за счет феноликовой кислоты в составе.

Мандарин, равно как и яблоки, содержит в себе множество витамина F, поэтому начинает снижает риск развития инсульта и инфаркта, образования атеросклеротических бляшек.

Фрукт лидирует по количеству аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит снимае неприятные симптомы при простуде и гриппе, повышает сопротивляемость организма. Также:

  • укрепляет сосуды, сердечную мышцу
  • препятствует появлению капиллярных звездочек
  • снижает риск тромбообразования

Ретинол в составе цитруса – важный витамин для организма женщин: сохраняет зрение, регенерирует и омолаживает клетки кожи, препятствует шелушению дермы, усилению потоотделения. Бесценные минералы:

  • регулируют показатели сахара в крови
  • нормализуют деятельность мозга и пищеварение
  • выводят мокроту из легких
  • помогают при лечении многих болезней.

Кальциферол – активный участник в борьбе с патологиями опорно-двигательного аппарата, строитель клеток костной ткани.

Мандарин дает возможность людям радоваться и получать удовольствие, поскольку повышает выработку гормона серотонина. Рекомендуется к включению в рацион при ожирении (независимо от степени).

Польза

Если съедать всего 1 плод в день, то польза для организма будет бесценна:

  • выведение вредных шлаков и токсинов наружу
  • нормализация микрофлоры кишечника, ЖКТ, кислотно – щелочной среды
  • устранение запоров
  • восполнение дефицита минералами и микроэлементами
  • оказание мочегонного эффекта без нарушения работы почек и раздражения мочевыводящих путей.

Мандарины – отличное средство для профилактики при цистите, пиелонефрите, нефрите, желчекаменной болезни, инфекциях, авитаминозе, кожных поражениях лишаем и микроспориями.

Настойка из кожуры поможет от кашля, начнет выводить мокроту из легких. Также нормализует пищеварение и аппетит. Сок из мандарина хорошо стабилизирует показатели давления, предупреждает появление отеков в тканях.

Справка! Полностью доказана польза мандаринов женщинам для устранения молочницы (что немаловажно при беременности в 1триместре), нормализации гормонального фона. Фрукт благотворно влияет на волосы и кожу, урегулирует менструальный цикл, что также важно при климаксе и болезненных месячных.

Цитрус – природный антидепрессант, поэтому будет удерживать под контролем психику и нервную систему женщин при депрессии и стрессах. Это бывает нередко или ослабленном организме в послеродовой период. Также продукт важен для кормящих мам, когда порция железа не будет лишней во избежание развития малокровия у ребенка при грудном вскармливании.

Экзотический плод – народное средство от многих болезней, настоящий борец с бактериальной и вирусной инфекцией. Оказывает накопительный эффект при попадании в организм:

  • активизирует процесс пищеварения
  • ускоряет метаболизм
  • улучшает аппетит
  • очищает кровь
  • снижает сахар в крови.

Если беспокоит расстройство кишечника, то можно пожевать мандариновую цедру. Если тошнит, то при интоксикации  стоит скушать фрукт для введения токсинов и шлаков.

В составе мандарина – летучие эфирные масла, благодаря которым дыхательные пути очищаются от скопившейся мокроты, а инфекция полностью подавляется в организме и в окружающем воздушном пространстве.

Заметка! Фрукт снижает риск атеросклероза, ведь попросту растворяет холестериновые бляшки в сосудах. Начинает поддерживать нервную систему, устранять последствия стресса и депрессии. Яркий вкус всегда способен подарить хорошее настроение. Мандарин показан детям при рахите, для укрепления костной ткани благодаря витамину Д в составе.

Вред и противопоказания

Фрукт и цитрусовый сок приносят много пользы организму человека, но если злоупотреблять дозами, то возможны аллергические реакции. Безусловные противопоказания:

  • острый пиелонефрит
  • холецистит
  • колит гастрит с повышенной кислотностью
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Перед употреблением важно мыть фрукты, поскольку кожица может содержать в себе токсические вещества. Часто бывает, что недобросовестные производители  плоды обрабатывают вредными соединениями и специальными газами для быстрого созревания.

В составе мандарина – органические кислоты, которые могут разъедать стенки желудка, травмировать слизистую пищеварительного тракта. Осторожного применения требует цитрус при сахарном диабете, ведь все-таки в состав входят углеводистые компоненты.

Редко, но продукт может вызывать псориаз, одышку, дерматит, аллергию. Сок цитрусового не рекомендуется часто принимать людям при мочекаменной болезни, поскольку прием на голодный желудок способен спровоцировать передвижение камней в почках и изнурительные боли. Детям при введении в рацион важно начинать давать с небольших партий.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Не следует налегать на цитрусовый плод при сахарном диабете, гепатите, язве, гастрите, стром нефрите. Это безусловные противопоказания. Косточки продуктов содержат в себе ядовитую синильную кислоту. Она конечно, в малых дозах не опасна для здоровья человека.

Дозировка для взрослого – 2 мандаринки в день, чтобы получить хорошее настроения и улучшить самочувствие. Если же переедать, то биологически активные вещества в составе могут вызвать аллергию.

Не рекомендуется лакомиться на голодный желудок, а лучше съедать после завтрака спустя 30-40 минут. Если нет аллергии то кушать взрослому можно 5-10 штук, особенно в период межсезонья.

Детям при приеме стоит учитывать возраст и давать только с 1 года, несмотря на изобилие витаминов в составе. Начать лучше со свежего сока (1 ч. л.). Если аллергические реакции не последуют, то можно дать 1-2 дольки, итак 1-2 штуки в день в 3 года.

Дозировка для детей 6-12 лет – 4-5 фруктов при отсутствии аллергии на цитрусовые.

Справка! Педиатры не рекомендуют давать детям мандариновый сок до 1 года в пакетах. При аллергической склонности до 3-4 лет стоит исключить из рациона.

Женщинам в период беременности важно кушать мандарины. Свежий сок восстанавливает фитофтору организма, оказывает мочегонное действие при сильных отеках. Если применять наружно, то сок начнет избавлять от молочницы, ногтевого грибка.

Фрукт экзотики – природный антиоксидант, поэтому встанет на стражу обезоруженного женского организма при беременности, в послеродовой период. Предотвратит натиск инфекции, поддержит при стрессовых ситуациях.

Доказано, что мандарины снижают вес, позволяют худеть до 5 кг за несколько дней. На их основе созданы диеты, например мандарин + яйцо, черный кофе +мандарин +зелень.

Фрукт экзотики позволяет худеть без нарушения витаминной флоры в организме. При диете рекомендуется использовать как фрукты так и мандариновый сок.

Главное, сделать рацион правильный и сбалансированный, сочетать с физическими нагрузками.

Сроки и особенности хранения

Мандарины после покупки рекомендуется хранить в лотках и нижней полке холодильника. Приблизительный срок – 10 дней. А вот в целлофан заворачивать не стоит. Там они быстро портятся и плохо себя чувствуют. Можно укладывать на специальную сетку, заворачивая каждый фрукт в бумагу и хранить до 1 месяца.

Многие считают, что при простуде лучше всего помогает лимон по причине наибольшего количества полезных веществ. Однако, это миф. Мандарины ничуть не хуже своих собратьев. Если съедать по 2 плода в день, то начнут бороться с воспалением легких, разжижать и выводить мокроту, снижать температуру при простудных заболеваниях. Это отличное средство при бронхите, плеврите.

Можно кушать исключительно всем при отсутствии противопоказаний, особенно женщинам и детям. Мандарин – отличная профилактика от задержки лишней жидкости в организме для беременных женщин.

Снимет устранить депрессию и хроническое переутомление, оказывает благотворное влияние на кожу и волосы.

Продукт – низкокалорийный, помогает в период эпидемии простуды и гриппа ничуть не хуже, нежели классический лимон.

Источник: https://vsepolezno.com/mandarin/himicheskij-sostav-i-pishhevaja-cennost-pravila-upotreblenija/

Витамины в мандаринах – Азбука витаминов

Какие витамины содержатся в мандарине

Яркий красивый цвет и насыщенный запах в канун новогодних праздников. Кому из детей или взрослых не знакомы эти ассоциации? Если в доме идет приготовление к новогодним праздникам, на столе в изобилии обязательно появляются мандарины.

В прекрасном и всеми знакомом мандарине собран кладезь витаминов и, благодаря этому, он считается одним из самых полезных и вкусных цитрусовых.

Интересные факты

Мандарины – один из тех немногих фруктов, в которых практически не бывает нитратов. Дело в том, что в мякоти плода содержится большое количество витамина С, который полностью очищает фрукт от всех вредных веществ. Однако польза фрукта для здоровья заключается не только в этом. При лечении и профилактике многих заболеваний часто используется не только мякоть, но и кожура.

Мандарин был завезен в Европу из Китая, хоть на самом деле его родиной считается Индия. И до сих пор, путешествуя по ее северной части, можно встретить оранжевые рощи с массой дикорастущих деревьев, увешанных оранжевыми плодами. Окультуривался фрукт в Китае, и уже из долины Янцзы попал в Японию, а затем и в Европу. Существует две версии о названии фрукта.

Первая – что фрукт получил свое название от острова Маврикий (Мандарин), на котором высаживались первые плантации. Вторая звучит более правдоподобно.

Португальцы называли «мандаринами» китайских феодалов и сановников, а учитывая непревзойденный внешний вид и вкусовые качества, плод был «выведен» на рынках Португалии в высшее сословие и приравнялся к стати высокопоставленных особ.

Бытует мнение о том, что всякий оранжевый фрукт, чуть меньше по размеру апельсина – это мандарин, но это не так. В США чуть приплюснутый к середине маленький цитрусовый плод называется танжерином, а в Японии – уншиу. На самом деле семейство мандариновых разнообразно настолько, что почти в каждой стране фрукт имеет свои отличия и называется по-своему.

Состав и калорийность

Польза мандаринов в том, что это низкокалорийный продукт, на 100 грамм приходится всего 38 ккал, поэтому он широко используется в диетическом питании.

Минералы

Фрукт богат минералами и микроэлементами. Среди них – железо, магний, натрий, калий, фосфор. Большую роль в укреплении и развитии костной системы играет содержания кальция в совокупности с витамином Д.

Фрукты повышают аппетит, налаживают пищеварение, а благодаря наличию аминокислот и фосфора, повышают настроение и активизируют мозговую деятельность человека. Кроме того, доказано, что минералы в фрукте полезны людям, страдающим атеросклерозом, помогает бороться с депрессиями и восстанавливают нервную систему.

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий155
Кальций35
Фосфор17
Натрий12
Магний11
Железо0.1

Польза для здоровья

Учитывая большое  количество витаминов и элементов в своем составе, плод обладает массой целебных качеств. Он повышает аппетит, укрепляет защитные функции организма, предупреждает и борется с вирусными и простудными болезнями. Все эти полезные свойства мандаринов ценны для здоровья.

Польза мандаринов заключается и в том, что они также обладают противогрибковым действием, очищают легкие от слизи, улучшают дыхание, освобождая пути при бронхиальной астме и хронических острых заболеваниях легких и бронхов.

При острых кишечных инфекциях, расстройстве или тошноте, кожица мандарина моментально оказывает успокаивающие целебное действие, проявляет прекрасный антиоксидантный эффект, попадая в кишечник и желудок, впитывает и выводит инфекцию из организма.

Целебные свойства мандаринов, заключены в большом содержании витаминов и минералов.

Они полезны в таких ситуациях:

  1. При высокой температуре, вызванной простудными и вирусными заболеваниями, рекомендуется выпивать натощак пол стакана мандаринового сока. Богатый витамином С плод быстро снимает жар.
  2. При хронических бронхитах и астме рекомендуется регулярный прием в пищу 2-3 мандаринов в день. Синефрин, находящийся в мандарине, в большом количестве, активно очистит дыхательные пути, выведет слизь из бронхов.
  3. Подсушенная кожура фрукта станет прекрасным отхаркивающим средством при выведении мокроты. Для приготовления целебного напитка необходимо измельченную сухую кожуру залить стаканом кипятка и настоять 3-4 часа. Затем пить по 2-3 столовых ложки до еды.
  4. Отвар из кожуры – отличный помощник для людей, страдающих сахарным диабетом. Кожуру 3-4 плодов заливают литром кипятка и отваривают в течении 12-15 минут, затем оставляют настояться.
  5. В гинекологии применяется для остановки маточных кровотечений и лечении молочницы.

Возможный вред

Однако этот плод, как и любой цитрусовый фрукт может вызвать аллергические реакции. Вред мандаринов проявляется при употреблении фрукта людьми, страдающим гастритами и язвой желудка. Мандарины вредны и противопоказаны больным гепатитом, колитом и нефритом.

Кислота, находящаяся в мякоти плода может раздражать и без того травмированную слизистую оболочку кишечника и желудка.

При чрезмерном употреблении вред мандаринов в том, что они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается детского организма.

Обязательно проследите за тем, чтобы дети лакомились мандаринами в меру, так как в большинстве случаев, для детей вред мандарин заключается исключительно в их чрезмерном употреблении.

И главное, помните о том, что фрукт принесет пользу лишь в том случае, если он свежий и спелый. Вред мандарин  для организма может быть вызван недобросовестном хранении фрукта на складах супермаркетов. При покупке обратите внимание на состояние кожуры – она должна быть равномерного насыщенного цвета. Сочный фрукт обязательно отдаст немного сока, если вы чуть придавите кожуру.

Если же кожура немного подсохла или на ней образовались пятнышки плесени – такие мандарины могут нанести вред. Во время хранения дома не кладите фрукт в пластиковые контейнеры или пакеты – для того, чтобы витамины и питательные вещества сохранялись, плоды должны «дышать».

(1

Источник:

Чем полезны мандарины? Витамины, минералы и питательные свойства

Мандарины полезны! Лично мне это известно с самого детства. Как весело и забавно было снимать их с новогодней ёлки, очищать и с несказанным удовольствием, с жадностью «лопать», наполняя комнату восточным цитрусовым ароматом самого волшебного зимнего праздника. Эх… детство давным давно осталось лишь в воспоминаниях, а мандаринки дарят радость нашим малышам.

Источник: https://vitaslovar.ru/drugoe/vitaminy-v-mandarinah.html

Витамины в мандаринах: перечень, полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания

Какие витамины содержатся в мандарине

Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками. Полезны ли эти фрукты для организма? Какие витамины содержатся в мандарине? Именно об этом пойдет речь в статье.

Витаминная бомба

Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются самыми полезными фруктами. Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов.

Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все витамины группы В, А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, – в мандарине сорта Минеола.

Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций – все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное – не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

Женские секреты

Какие витамины, содержащиеся в мандаринах, помогают женщинам поддерживать свою естественную красоту? Прежде всего тут в дело идут мякоть и кожура. Первая используется для приготовления освежающих и омолаживающих масок.

Бета-каротин и фруктовые кислоты, содержащиеся в ней, воздействуют на кожу как нельзя лучше. Мандарины мнут, режут, смешивают со сливками и медом, готовят скрабы и лосьоны. Из кожуры мандаринов готовят смеси для ванн.

Такие процедуры улучшают состояние кожи, делают ее подтянутой и чистой.

Виды мандаринов

Витамины в мандаринах содержатся в огромном количестве, и это никак не зависит от сорта. Цвет кожуры варьируется от красного до желтого. Мандарины бывают даже зелеными. Разные сорта отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и плотностью кожуры, а также содержанием косточек в мякоти, но уж никак не количеством витаминов. Рассмотрим основные сорта этих фруктов.

Людям постарше абхазские мандарины знакомы с детства: светло-оранжевая, матовая, с небольшим краплением зеленого кожура скрывает сладкую мякоть с кисловатым привкусом.

Кожица долек плотная и жестковатая. Семечек в них практически нет.

Сезон созревания мандаринов в солнечной Абхазии начинается в ноябре, самые поздние созревают в феврале, так что встретить их на прилавках можно только в этот период.

Китайские мандарины очень похожи на своих братьев из Абхазии. Визуально отличить их непросто, но на вкус они разные. Китайские плоды более сладкие, с тонкими мягкими перегородками.

Марокканские имеют слегка приплюснутую форму и насыщенный оранжевый цвет, чистятся очень легко. Мякоть без косточек, освежающая, кисло-сладкая. Такие фрукты – частые гости на прилавках рынков и магазинов. Стоят они недорого.

Но следует убедиться, что кожура не покрыта воском.

Танжерины – итальянские мандарины. Кожура плотная и обильно насыщенная эфирными маслами, аромат при чистке очень сильный, мякоть имеет сладкий своеобразный вкус, без кислоты. Визитная карточка этого сорта – большое количество косточек.

Израильские мандарины встречаются крайне редко, стоят они дороже других. Плоды бледно-оранжевого цвета имеют очень яркий сладкий вкус, косточек мало. Один минус – придется приложить усилия, чтобы добраться до мякоти.

И самые популярные виды мандаринов – это гибриды. Клементин – гибрид апельсина и мандарина, назван он так в честь своего творца, французского селекционера и священника Клемента Родье. Маленькие плоды сочетают в себе очень сладкий вкус с нотками апельсиновой свежести.

Семечек в них крайне мало, кожура яркого оранжевого цвета. Спутать их с другим сортом невозможно: блестящая глянцевая кожура и очень маленький размер может иметь только Клементин.

Какие витамины в мандаринах этого сорта? А все те же, что и в других – почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.

Гибрид Минеола имеет второе название – “медовый колокольчик”. Результат соединения мандарина и грейпфрута. Плод имеет глубокий красно-оранжевый цвет кожуры и тающую во рту мякоть, сладкую и сочную. По форме они крупнее среднего и имеют немного продолговатую форму. Косточек практически нет, одна или две на весь фрукт.

Противопоказания

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму, но вместе с тем при всех прекрасных свойствах плода у него есть и противопоказания.

Цитрусы противопоказаны людям, страдающим язвенными заболеваниями, гепатитом, почечной недостаточностью, и людям с пораженным желудочно-кишечным трактом. Мякоть раздражает слизистые кишечника и может вызвать неприятные ощущения.

Дети подвержены аллергическим реакциям чаще всего при бесконтрольном поедании фруктов в большом количестве.

Какие витамины содержатся в мандарине – нам уже известно. Если нет противопоказаний и аллергии – можно смело отправляться за их покупкой. Если употреблять мандарины ежедневно в разумных количествах, организм будет получать витамины, необходимые для хорошего самочувствия.

Источник: https://FB.ru/article/231544/vitaminyi-v-mandarinah-perechen-poleznyie-svoystva-pischevaya-tsennost-i-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.