Калмыцкий чай – польза и вред для здоровья

Содержание

Калмыцкий чай: история появления и традиционные рецепты

Калмыцкий чай – польза и вред для здоровья

Утолить жажду и голод, восстановить силы, помочь согреться и восполнить запас полезных веществ поможет напиток, вошедший в мировую кухню под названием «калмыцкий чай». Исторически не зафиксировано, где и когда этот напиток был придуман, но одно точно: он стал любимым напитком кочевников Азии, Сибири и Кавказа. Своеобразный вкус чая ценится многими даже в XXI веке.

Джомба (второе название) — многокомпонентный напиток, рецепт которого может меняться. Его вкус одновременно терпкий, соленый и острый, благодаря присутствию в составе разнообразных ингредиентов.Неизменными в составе всегда остаются:

  • Крупные листья и побеги черного и зеленого чаев, которые прессуются в плитки или кирпичики. Чтобы приготовить напиток, необходимо отколоть небольшой кусочек заварки, а оставшееся сырье сохранить для последующего использования. Листья и побеги чая не подвергаются вялению и ферментации, поэтому напиток имеет горьковатый привкус.

Если отсутствует прессованный чай, можно попробовать приготовить напиток, используя рассыпную крупнолистовую заварку. Однако он будет отличаться от классического ароматом и вкусом.

  • Молоко подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, кокосовое, козье, овечье или соевое. Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока. Важное условие: его объем должен быть равен объему воды, используемого для заваривания.
  • Соль улучшает процесс пищеварения и придает своеобразный вкус напитку.

Остальные ингредиенты используются в качестве добавок к основному составу, все зависит от способа приготовления и выбранного рецепта.

  • Специи — молотый белый и черный перцы, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика.
  • Травы — дягиль, аир, корень бадана, щавель конский, душица.
  • Жир. Раньше для варки чая использовали бараний жир, сейчас — сливочное масло.

В 100 г напитка содержится около 250 ккал. Фанатов здорового питания смущает в рецепте такой компонент, как жир, способный повышать уровень холестерина в крови. Однако этот напиток традиционный для кочевников, и основная функция жира в нем — питательная. Такой чай давал возможность кочующим народам сутками держаться в седле.

Состав абсолютно уникальный и сложный. Совокупность ингредиентов — богатый источник минеральных веществ, витаминов и полезных биохимических соединений, большая часть которых остается в напитке даже после термической обработки:

  • Кофеин — бодрящее и обезболивающее вещество, обладающее мочегонным эффектом.
  • Танин — природный антиоксидант, который предотвращает обезвоживание, снижает интенсивность воспаления, избавляет от микробов, предупреждает кровоизлияния, обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
  • Катехины — сильные антиоксиданты, не дающие возможности клеткам организма разрушаться под воздействием попадающих внутрь токсинов. Также они необходимы для лучшего усвоения витамина С и поддержания баланса жидкости в организме.
  • Фтор — важнейший элемент зубов и костей, способствующий быстрому заживлению ран и усвоению железа. Это необходимый компонент в рационе, так как он поддерживает костную ткань в норме.
  • Йод — элемент, отвечающий за нормальное функционирование щитовидной железы и всю эндокринную систему в целом.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме, стимулируя работу почек и печени.
  • Марганец стимулирует нейроны головного мозга, в результате улучшается память, исчезает хроническая усталость.
  • Калий оказывает благоприятное влияние на работу сердца.
  • Железо — неотъемлемый участник большинства обменных процессов в организме. Он обеспечивает защиту от вредных токсинов, насыщает кровь кислородом, активизирует холестериновый обмен и укрепляет организм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, ускоряет процесс метаболизма.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови.

Калмыцкий чай — легкоусвояемый напиток, который отлично утоляет голод и одновременно приводит в норму деятельность жизненно важных органов и систем организма.

Богатый химический состав чая по-калмыцки обеспечивает ряд положительных воздействий на организм, улучшая самочувствие человека и его эмоциональный настрой:

  • Пополняет запасы витаминов и минералов, предупреждая развития авитаминоза.
  • Укрепляет иммунную систему. Напиток чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях.
  • Поддерживает водно-солевой баланс, помогает при отеках.
  • Нормализует метаболические процессы: снижает уровень глюкозы при сахарном диабете, поддерживает в норме эндокринную систему и способствует сжиганию жира.
  • Оказывает тонизирующее действие, помогает бороться с переутомлением, стрессом и депрессией;
  • восстанавливает физические силы и активизирует умственную деятельность, способствует здоровому сну.
  • Улучшает состав крови: повышает уровень гемоглобина, борется с холестериновыми бляшками в сосудах.
  • Нормализует работу ЖКТ, помогает при метеоризме, изжоге, расстройствах и пищевом отравлении.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Обеспечивает «подпитку» костной ткани.
  • Замедляет процессы старения на клеточном уровне.
  • Повышает выносливость во время чрезмерных физических нагрузок, активных занятий спортом.

Пользу приносят и специи, добавляемые в чай:

  • Гвоздика помогает при кашле.
  • Мускатный орех успокаивает и укрепляет защитные функции организма.
  • Перец обладает дезинфицирующим свойством, помогает при расстройствах пищеварения после отравления.
  • Лавровый лист выводит лишние соли из суставов, лечит грибок, улучшает состояние кожи и волос.

Чай по-калмыцки — отличное средство при борьбе с похмельем: напиток избавит от головной боли, устранит тошноту, слабость и общее недомогание.

Однако у калмыцкого чая есть некоторые противопоказания к применению, которые надо учитывать, чтобы организм не пострадал.

От чаепития следует отказаться в следующих случаях:

  • Непереносимость лактозы: молоко, входящее в состав напитка, способно вызвать жидкий стул, ощущение дискомфорта в кишечнике (метеоризм, урчание), приступы тошноты и рвоты, боль и судороги (в крайней стадии развития заболевания).
  • При желчнокаменной болезни: биохимия жидкости способна вызвать движение песка и камней по желчным протокам, что чревато закупоркой каналов. В таком случае избежать срочного оперативного вмешательства не удастся.
  • При наличии проблем с почками, камней в них.

Важно помнить, что любой продукт необходимо употреблять, не превышая дозировку.

В случае злоупотребления калмыцким чаем, возможны последствия:

  • Проявление аллергических реакций — кожные высыпания, зуд, отечность, особенно если в состав напитка входят экзотические компоненты: травы, пряности, специи.
  • Листья черного и зеленого чая обладают тонизирующим эффектом. Употребление большого количества может привести к проблемам со сном и скачкам артериального давления.

Не рекомендуется включать калмыцкий чай в рацион детей до 3 лет. Его химический состав может нанести вред только формирующейся системе пищеварения ребенка.

Приготовление чая — особая процедура, напоминающая национальный обряд.

Сначала нужно отделить небольшой кусочек от чайной плитки и подробить его на части. Затем всыпать заварку в котелок с водой, помещенный на огонь, туда же добавить соль. Помешивая, жидкость доводится до кипения.

Важный этап — насыщение будущего напитка кислородом. Для этого воду следует зачерпнуть половником, поднять высоко над котелком и вылить обратно тонкой струйкой. Повторить подобную манипуляцию необходимо 30 — 50 раз. Насыщение можно производить и после того, как калмыцкий чай настоится.

Следующий шаг — добавление молока, после этого жидкость нужно прокипятить в течение 20 минут, затем добавить жир. Обязательно надо дать настояться чаю 10 — 15 минут. После процеживания уже можно пить.

Естественно, современность диктует свои условия приготовления: открытый огонь и котелок заменяет газовая плита и кастрюля, бараний жир — сливочное масло, а прессованные плиты — обычная заварка из крупного листа. Хотя вкус лишается экзотичности, все же остается неповторимым.

Рецепты приготовления

В нем уже содержится сухое молоко, соль и сливки. Приготовление не составит труда, даже вне домашних условий. Чайный пакетик заливается 250 мл кипятка. Кружка, после добавления специй, накрывается крышкой и настаивается 10 минут.

Как заварить калмыцкий прессованный чай

Около 50 г прессованной заварки необходимо размельчить в ступе, залить 1 л воды и проварить в течение 4 — 5 минут. В кипящую жидкость нужно влить такое же количество молока (жирность 3,5% и выше), кипятить 3 минуты, а после уменьшения огня — еще 6 — 7 минут.

Всыпать соль (7 г), добавить 2 лавровых листика, несколько горошин перца и бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Через 8 — 10 минут чай нужно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем напиток следует обогатить кислородом, зачерпывая половником жидкость и сливая обратно в посуду.

Традиционно эта процедура повторяется 46 раз. В конце — напиток процеживается и заправляется ложкой сливочного масла.

Восточная медицина настаивает на пользе калмыцкого чая для кормящих мам.

Ингредиенты напитка, точнее, их биохимический состав (витамины А, С, Е, К, РР, группы В, Омега — 3, 6 — кислоты, аминокислоты), положительным образом влияет на лактацию.

К тому же натуральный напиток всегда лучше, чем применение разных фармацевтических средств, решающих ту же проблему. Чай не окажет вреда ни маме, ни малышу, а принесет только пользу при правильном приготовлении и осторожном применении.

Источник: https://mycoffe.ru/chay/kalmyitskiy-chay.html

Калмыцкий чай: польза и вред

Калмыцкий чай – польза и вред для здоровья

Калмыцкий чай – чудесный питательный напиток. Попробуйте это экзотическое средство, наделенное лечебными качествами. Веками чай помогал кочевникам восстанавливать силы и поправлять здоровье.

Сегодня достоверно известно об исключительной полезности напитка, который до сих пор не утрачивает популярности. Предлагаем узнать много интересных фактов про калмыцкий чай.

Польза и вред молочного чая с необычным вкусом – рассмотрены в нашей статье.

Рецепт калмыцкого чая

Ингредиенты:

  • прессованный чай – от 50 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • молоко – 2 литра;
  • соль и любимые специи;
  • сливочное масло – по половине ложки на каждую чашечку.

Чтобы получить тот самый напиток, который называется Джомба, нужно размять плиточный чай, заварить его чистой водой, положив 50 грамм сухого сырья на литр кипятка. Нагреть напиток и дождаться его закипания. Далее налить вдвое больший объем натурального молока.

Исходя из своего вкуса, положить специи. Например, для такой цели оптимально подходит мускатный орех, соль, лавровый лист, гвоздика. Поддерживать кипение следует от 5 минут до четверти часа. В конце профильтровать чай, отжав влажную заварку.

Разлив напиток по чашкам, положить в каждую по половине чайной ложки свежего масла. Усовершенствуйте семейный напиток, налив вместо молока жирные сливки. Не лишним будет после варки настоять напиток и добавить в него черный перчик.

Существуют и другие вариации молочного чая, но этот стандартный рецепт наиболее распространенный.

Калмыцкий чай: напиток с молоком, солью, маслом и специями несложно приготовить в домашних условиях

Богатый состав молочного чая

Великолепный калмыцкий напиток, включающий молоко, масло и соль, заключает в своем составе целый спектр ценных микроэлементов и немало полезных для здоровья витаминов.

Органичное сочетание зеленого чая и молока обеспечивает наилучшее усваивание, смягчение агрессивного действия алкалоидов и кофеина – неотъемлемых составляющих чайных листьев. Естественный холестерин, входящий в состав качественного масла, осуществляет подпитку мозга.

Благодаря витаминам группы В, витамину D, витамину А укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожи, становятся здоровее волосы.

Чай для омоложения, похудения и лактации

Хороший зеленый чай включает лечебное вещество – танин, а также катехины, помогающие максимально продлить молодость тела. Достоверно известно, что чай с молоком обладает антиоксидантным эффектом.

Замечено, что настоящий калмыцкий чай объединяет черные и зеленые чайные листочки, а также целебные степные травы. Из них можно выделить бадан, прославившийся своими лечебными качествами. Учитывая тот факт, что травы заготавливаются до цветения, напиток считается не аллергенным.

Полезное действие калмыцкого чая могут ощутить женщины в состоянии лактации, при регулярном потреблении напитка улучшается самочувствие мамы и ребенка, восполняется витаминный и энергетический запас, а также улучшается качество грудного молока.

Данный напиток можно использовать для ускорения метаболизма, что, бесспорно, способствует эффективному похудению.

Польза чая для мозга, крови и ЖКТ

При постоянном употреблении калмыцкого чая активируется плодотворная работа мозга и уменьшаются симптомы хронической усталости.

Напиток хорошо работает на людях с диабетом, в частности его положительное действие распространяется на концентрацию сахара в составе крови.

Также следует отметить, что проблемная кожа очищается, укрепляется иммунитет, облегчаются недомогания в желудочно-кишечном тракте, снижаются симптомы отравления, быстро снимется похмельный синдром.

Общеукрепляющий эффект калмыцкого чая

Молочно-чайный напиток с пряностями можно использовать как общеукрепляющее средство, поддерживающее организм при авитаминозе. Калмыцкий чай стимулирует нервную систему, не вызывает излишнего возбуждения. Также замечено, что улучшается кровоснабжение мозга, повышается общий тонус человека.

Безопасное потребление калмыцкого чая

Прежде чем употреблять молочный калмыцкий чай, польза и вред должны быть досконально изучены, особое внимание рекомендуем уделить вредным качествам.

Отметим, что крайне нежелательно злоупотребление этим напитком, особенно если в составе изобилуют острые приправы.

Если неправильно готовить и употреблять калмыцкий чай, то можно спровоцировать образование камней и заболевание почек. У некоторых людей отмечается аллергия на специи.

Подбирать для себя напитки следует исходя из индивидуальных особенностей организма. Изредка встречается непереносимость данного вида чая. Организм некоторых людей неспособен усваивать лактозу, им однозначно неполезно пить калмыцкий чай.

Не нужно рисковать и пить крепкий молочный напиток с маслом, если диагностирована желчнокаменная болезнь. Не исключено, что напиток вызовет движение камней, что нанесет урон организму. Беременным женщинам не рекомендуется пить острый чай.

Чтобы получить от калмыцкого чая исключительно положительное действие на организм, нужно принимать его умеренными порциями. Оптимальная дозировка – 3 чашки в сутки. При ожирении – достаточно 2 чашек в день.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kalmyckij-chaj-polza-i-vred

Калмыцкий чай — польза и вред

Калмыцкий чай – польза и вред для здоровья

Калмыцкий чай — смесь зеленого и черного чая (чаще зеленого) спрессованного в плитки с молоком, маслом (жиром) и солью, ещё его называют монгольский. Возможны варианты с добавлением степных трав и пряных специй. Также у этого напитка есть другое название – джомба.

Полезные свойства продукта

Чай известен с древних времен. По приданию чай создал тибетский монах, для поддержания жизненных сил и энергии во время отказа от пищи. Позднее он стал популярен у монгольских кочевников, благодаря простому напитку они легче переносили тяготы скудного рациона питания.

Кочевники использовали плиточный чай, так как его было легче хранить в неизменном виде при длительных переходах.

В него добавляли жирное молоко ослиц или верблюдиц, топленый жир и соль, что позволяло согреться в мороз и освежиться в жару, а если его пить с хлебом, вполне можно заменить полноценный завтрак или обед.

Самую большую любовь чай получил у калмыков, отсюда и название калмыцкий чай. По рецепту древних калмыков чай нужно кипятить очень долго, чтобы вода выпарилась наполовину. Потом чай настаивался всю ночь. Утром кочевники получали мощный энергетик, но организм современного человека не способен вынести такую встряску, сосуды и сердце вряд ли выдержат.

В наши дни пьют облегченные варианты чая, но неизменно его готовят из плиточного зеленого чая. В отсутствие лишнего времени наши современники используют обычный байховый зеленый чай или вовсе уже подготовленный растворимый чай в пакетиках, который легко заварить, в него нужно добавить только горячую воду.

Секрет пользы калмыцкого чая кроется в его составе. Чайные листья собирают осенью, когда они становятся более грубыми, слегка подвяливают и прессуют в брикеты, не подвергая ферментации, что составляет основу чая. Изначально в напиток добавляли бараний жир, в монгольский вариант добавляли жареные кусочки курдюка и бараний костный мозг, что делало напиток более питательным.

Но в современном мире жир заменили на сливочное масло, что делает напиток ещё полезнее. По своей питательности чай можно сравнить с наваристым куриным супом.

Калмыцкий чай очень крепкий, молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов в чае. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 304 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 2 г/33 г/ 39,33 г.

Химический состав продукта делает его полезным для организма, главное правильно сварить калмыцкий чай.

Химический состав:

  • Кремний.
  • Фосфор
  • Натрий.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Витамины B1, B2,C, К, PP (никотиновая кислота).
  • Марганец.
  • Калий.

Калмыцкий чай содержит эфирные масла, дубильные вещества, антибиотики растительного происхождения.

В составе присутствуют химические соединения:

  1. Танин – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоизлияния.
  2. Катехин – антиоксидант помогает усвоению витамина C, отлично утоляет жажду.
  3. Цинк – укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует работу половых желез, повышает сопротивляемость организма.

Польза продукта:

  • Восстановление дефицита витаминов и минералов.
  • Контроль водно-солевого баланса.
  • Трансформирует сахар в энергию, а не в жир.
  • Регулирует белковый обмен.
  • За счет кофеина придает бодрости.
  • Полезно пить при простуде и ангине.
  • Освобождает бронхи от слизи.
  • Снимает воспаление при пневмонии.
  • Помогает похудеть.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Выводит холестерин.
  • Улучшает работу сердца.
  • Полезен при диарее.
  • Уменьшает газообразование.
  • Увеличивает лактацию при кормлении грудью.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижает вероятность переломов.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
  • Позволяет усвоить как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов.

Калмыцкий чай стимулирует обмен веществ, убирает лишние килограммы. Выпив чашечку питательного чая утром позволит надолго забыть о голоде, но учитывая калорийность напитка рекомендуется умеренное потребление. Разнообразить вкус чая, можно добавить в него пряности: гвоздику, мускатный орех, черный или белый перец, что принесет несомненную пользу для организма.

Несмотря на всю пользу, калмыцкий чай может нанести вред. Большое количество микроэлементов в составе напитка могут вызвать негативную реакцию организма и причинить вред здоровью. Не рекомендовано пить напиток при:

  • Склонности к аллергическим реакциям.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Наличии каменных образований в организме, так как чай может спровоцировать их передвижение.
  • Гормональной перестройке организма, так как он может неожиданно отреагировать на напиток, даже если он употребляется постоянно.

Из-за высокой калорийности, напиток не рекомендован при ожирении и склонности к полноте. Чрезмерное употребление может спровоцировать набор ненужной массы тела. Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом.

Калмыцкий чай – рецепты приготовления, польза и вред

Калмыцкий чай – польза и вред для здоровья

Калмыцкий чай является одним из вариантов молочного чая. Изначально ввиду сытности и густоты его относили к продукту питания, нежели к напитку. Он прекрасен по вкусу, насыщает и утоляет жажду.

Калмыцкий чай — что это такое

Калмыцкий чай, по-другому джомба, — густой молочный напиток. Его варят с добавлением  зеленого чая, молока, соли, специй, масла либо жира. Состав у каждого народа сильно различается. Добавление разных специй меняют его вкус. Чай принимается в горячем виде.

Этот напиток любят народы стран Азии, народ Сибири, Кавказского региона и другие народности.

История появления

Нет точных исторических сведений о возникновении этого чая. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Имеются сведения, что напиток поначалу варили жители Тибета. Чуть позже стали готовить напиток монголы, от которых и перешла традиция к калмыкам. У калмыцкого народа он становится популярным. Отсюда и получил свое название.

Состав калмыцкого чая

Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить  чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.

Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется  крупнолистовой чай  в рассыпном виде.

Молоко используют жирное. Используется  коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.

Соль используется в обязательном порядке.

Сливочное масло смягчает вкус напитка.

Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.

Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др. 

Чай доступен, его несложно приготовить..

Полезные свойства калмыцкого чая

Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.

Его польза заключается в следующем:

  • согревает. Останавливает симптомы простудных болезней, повышает иммунитет;
  • тонизирует и помогает от переутомления. Улучшаетработу мозга, повышает активность;
  • увеличивается лактация;
  • улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие, газообразование и желудочные расстройства;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
  • сахар в крови приводит в норму.

Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин — перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.

Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов.

Выпитый чай  натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует  обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм.

Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.

С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.

С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.

Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.

Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов и способов, чтоб сварить этот напиток.

Классический калмыцкий чай

Чтоб приготовить,  понадобится:

  • плитка чая;
  • молоко жирное или сливки;
  • жир бараний;
  • вода в соотношении к молоку 1:3;
  • соль.

Берется небольшой кусочек плиточного чая и размельчается. Котелок наполняется водой, засыпается заваркой и солью. Ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.

Перед закипанием насыщают его кислородом. Процесс насыщения кислородом происходит следующим образом:

  1. Перед началом кипения вода зачерпывается половником, с высоты выливается обратно в котелок тонкой струйкой.
  2. Повторяют это 30 раз и более, вплоть до момента добавления молока.
  3. Активно кипетят в течение двадцати минут.
  4. Добавляют бараний жир.
  5. Спустя пять минут чай готов.

 Джомба подается гостям в пиалах.

Важно!

Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.

Как варить с молоком

Сварить чай с молоком не сложно. В глубокой посуде разогревают обычную воду, насыпают черный чай, доводят до кипения. С момента бурления убавляют огонь, добавляют соль.

Все аккуратно перемешивают и наливают жирное молоко или сливки, смесь доводят до кипения. В конце варки кладут кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом.

Смесь вновь перемешивают, в течение трех минут варят и убирают с плиты. 15 минут настаивают, затем подают к столу.

Приготовление чая по-татарски

  • 100 мл воды доводится до кипения;
  • добавляются две чайные ложки заварки в прессованном виде;
  • вливается молоко в количестве 100 мл;
  • смесь варится на маленьком огне в течение семи минут;
  • добавляется щепотка соли и десять граммов сливочного масла.

Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.

Вариант чая с зелеными листьями

Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль.

Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты.

Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.

Полезность чая

Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.

Для кормящих

В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам.

Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро.

На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью.

При диабете

Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.

Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.

Скорректировав состав напитка, его употребление  принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.

Для похудения

Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:

  • 10 г плиточного зеленого чая;
  • 25 г топленого масла;
  • ¼  ч.л.  молотой корицы;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу соль;
  • бутон гвоздики;
  • 200 мл воды.

В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.

Противопоказания и вред чая

Применение калмыцкого чая может навредить в следующих случаях:

  • при наличии аллергии;
  • при непереносимости лактозы;
  • при желчнокаменной болезни.

При индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от напитка.

Наличие в нем молока и масла отрицательно может сказаться на больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Крепкий чай может привести в движение имеющиеся камни, что крайне опасно.

В других случаях употребление молочного напитка не запрещается.

Если соленый чай с добавлением пряностей не очень нравится, можно заварить обычный зеленый чай. Добавить в него молоко, насыпать немного сахара и наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/kalmytskij-chaj-retsepty-prigotovleniya-polza-i-vred

Калмыкский чай: польза и вред

Калмыцкий чай – польза и вред для здоровья

Чем полезен калмыкский чай и как правильно его заваривать? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы постараемся ответить в представленной статье. Также вы узнаете о том, может ли быть вреден такой напиток для организма человека, разрешено ли его употреблять во время лактации.

Общие сведения о молочном напитке

Калмыкский чай – это напиток с богатой историей. Он служил верой и правдой азиатским кочевым народам. Сегодня же его польза доказана современными учеными.

Калмыкский чай с солью, молоком и маслом согреет в лютые морозы и освежит в невыносимую жару. Если такой напиток сочетать с тостами, сделанными из домашнего хлеба, то он вполне может заменить полноценный завтрак или даже обед.

В чем кроется секрет калмыцкого чая? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Состав вкусного молочного напитка

Чем полезен для организма человека калмыкский чай? Состав этого необычного напитка уникален. Даже после заваривания в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми зеленый чай славится издавна. В нем имеются целебные танины, бодрящий кофеин, а также такие “хранители” здоровья и молодости, как катехины.

Благодаря ингредиентам, которые добавляют к чаю во время его приготовления (масло, молоко и поваренная соль), он содержит в себе много фтора, калия и йода, а также натрия и марганца. Также этот напиток богат такими витаминами, как С, K, В и PP. Кроме того, в нем имеется и никотиновая кислота.

Как влияет на организм человека калмыкский чай? Польза этого напитка неоспорима.

Как известно, молоко цельное не всегда усваивается организмом человека должным образом. Особенно это касается взрослых людей. По утверждению специалистов, зеленый чай облегчает усвоение этого продукта. Поэтому его можно смело рекомендовать даже пожилым людям.

В свою очередь, цельное молоко, входящее в состав этого напитка, смягчает вредное воздействие алкалоидов и кофеина, что находятся в готовом чае. Это особенно важно, так как для классического калмыцкого чая собирают исключительно старые чайные листочки. При этом их даже не подвергают ферментации, что способствует получению очень крепкого напитка.

Также следует отметить, что цельное молоко и чай, вступая друг с другом в реакцию, образуют особый комплекс белков, жиров, минералов и витаминов.

Ко всему прочему, этот напиток содержит в себе натуральный холестерин, который входит в состав сливочного масла. Он питает мозг, а также снабжает витаминами кости, кожные покровы, волосы и глаза.

Можно ли пить чай кормящим матерям?

Калмыкский чай для лактации используют очень часто. По утверждению врачей, как и любой черный чай с молоком, данный напиток улучшает качество материнского молока, а также увеличивает его объем. Именно поэтому его рекомендуют употреблять тем представительницам слабого пола, у кого после родов «пропало» молоко.

Какими свойствами обладает калмыкский чай? Польза и вред этого напитка являются предметом споров многих специалистов.

О том, какие противопоказания имеет этот напиток, мы расскажем чуть позже, а сейчас поговорим о его положительных характеристиках.

Итак, калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • активизирует умственную деятельность, отлично тонизирует, а также устраняет все признаки переутомления;
  • повышает лактацию у кормящих матерей;
  • убирает лишние килограммы, стимулирует обмен веществ и насыщает;
  • борется с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует уровень сахара в крови (идеально подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом);
  • спасает от простуд и укрепляет иммунную систему;
  • полезен для пищеварительного тракта (лечит расстройства желудка, отравления, а также уменьшает газообразование).

Как сделать напиток более полезным?

Чтобы усилить полезные свойства калмыцкого чая, в него рекомендуется добавлять различные пряности. К примеру, гвоздика превращает этот напиток в антипростудный коктейль, которые убивает вредоносные бактерии, снимает жар и лечит горло при ангине.

Если добавить в него несколько щепоточек мускатного ореха, то вы повысите свой иммунитет, вылечите ревматизм и укрепите нервную систему.

Калмыцкий чай с черным перцем помогает человеку наладить работу кишечного тракта, а также действует как эффективное отхаркивающее средство и чистит сосуды.

Выбор чая

Очень часто на прилавках магазинов можно встретить калмыкский чай в пакетиках. По утверждению специалистов, напиток, расфасованный таким образом, не всегда отвечает всем требованием качества и безопасности.

Ведь очень часто нерадивые предприниматели добавляют в такой продукт различные ароматизаторы и усилители вкуса. Впоследствии употребление напитка может привести к расстройствам желудка и кишечника.

Поэтому рекомендуем делать калмыкский чай самостоятельно.

Как правило, для его приготовления используют плиточный зеленый чай. Но за неимением такового вы можете применить и обычную заварку. Главное при этом – не забыть использовать дополнительные ингредиенты, которые придают чаю не только особый аромат и вкус, но и уникальные целебные свойства.

Классический калмыкский чай: как заваривать?

Мало кто знает, но у рассматриваемого напитка имеется множество вариантов приготовления. Для классического чая необходимо использовать:

  • зеленый чай плиточный – около 200 г;
  • вода питьевая холодная – 2 л;
  • сливки средней жирности (лучше использовать 10 %) – 1,5 л;
  • масло свежее сливочное – не менее 50 г;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу (около десертной ложки);
  • перец горошком черный – примерно 5 шт.;
  • орех мускатный – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления данного напитка плиточный зеленый чай немного измельчают и кладут в большую кастрюлю. Затем его заливают холодной водой и ставят на плиту. На среднем огне напиток варят до закипания. Далее огонь убавляют до минимума и томят на протяжении ¼ часа. При этом с поверхности чая аккуратно снимают все всплывшие чаинки.

После описанных действий в кастрюлю вливают сливки. С ними чай варят на малом огне еще минут 10. Затем в посуду выкладывают сливочное масло и поваренную соль, а также бросают черный перец горошком.

Сняв калмыкский чай с плиты, ему дают настояться около 5 минут. При этом его плотно закрывают крышкой. В завершение в напиток добавляют несколько щепоток мускатного ореха и разливают по чашкам.

Как приготовить калмыкский чай с цельным молоком?

Если рассматриваемый напиток предназначается не для приглашенных гостей, а только для вас и членов вашей семьи, то готовить его следует в меньшем объеме.

Чтобы сделать такой чай вместе с молоком, нам потребуется:

  • вода кипяченая – приблизительно 700 мл;
  • молоко цельное коровье – не менее 400 мл;
  • орех мускатный – 2 шт.;
  • сливочное масло хорошего качества – 1,5 большие ложки;
  • байховый чай черный – не менее 20 г;
  • соль поваренная – около ½ десертной ложки (добавлять по вкусу).

Способ приготовления

В приготовлении калмыкского чая с молоком нет ничего сложного. Как и в предыдущем случае, для его заваривания используют глубокую кастрюльку. В нее вливают обычную питьевую воду, ставят на огонь и разогревают. Затем в посуду всыпают байховый черный чай и доводят до кипения.

После того как жидкость начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а в кастрюлю выкладывают поваренную соль. Ингредиенты хорошенько перемешивают, а затем вливают к ним цельное молоко и снова доводят все до кипения.

В завершение в чай добавляют немного сливочного масла хорошего качества и измельченный мускатный орех. Все ингредиенты перемешивают большой ложкой, варят около 3 минут и снимают с плиты. Затем напиток закрывают крышкой и дают ему настояться на протяжении ¼ часа. Только после этого его разливают по чашкам и преподносят к столу.

Делаем ароматный и густой напиток

Для приготовления густого калмыкского чая используют следующие продукты:

  • байховый чай черный – около 100 г;
  • воду кипяченую – примерно 1,5 л;
  • молоко цельное – не менее 2 л;
  • масло сливочное – примерно 100 г;
  • пшеничную муку – 3 большие ложки;
  • перец горошком черный – около 7 шт.;
  • лаврушку – 2 листочка;
  • соль поваренную – десертную ложку.

Как приготовить?

Чтобы сделать такой густой и ароматный напиток, черный байховый чай хорошенько измельчают и заливают холодной водой. Затем его ставят на средний огонь и доводят до кипения.

Убавив температуру, напиток варят еще в течение 10 минут. После этого к нему выкладывают поваренную соль и заранее разогретое цельное молоко.

Проварив чай еще около 5 минут, к нему добавляют сливочное масло, а также предварительно обжаренную пшеничную муку и пряности.

Сняв напиток с плиты, его накрывают крышкой и дают настояться в течение 13 минут. В завершение его разливают по чашкам и преподносят гостям.

Вред напитка

Калмыцкий чай практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять детям, пожилым людям, а также кормящим матерям. Однако следует отметить, что прием этого напитка может оказаться под запретом для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Нельзя не сказать и о том, что калмыцкий чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Также крайне не рекомендуется включать в свой рацион напиток с молоком или сливочным маслом при желчекаменной болезни. По утверждению врачей, калмыцкий чай, особенно крепко заваренный, может легко поспособствовать движению камней.

В других случаях употребление этого напитка не только не запрещается, но и поощряется (в разумных пределах, конечно).

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится калмыцкий чай, и какими полезными свойствами он обладает. Употребляя такой напиток каждый день в умеренных дозах, вы заметно улучшите свое здоровье и самочувствие в целом.

Источник: https://FB.ru/article/193794/kalmyikskiy-chay-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.