Калорийность сыра в зависимости от его сорта

Содержание

Калорийность сыра разных видов: сколько калорий в 100 граммах

Калорийность сыра в зависимости от его сорта

Если вы являетесь сыроманом и пытаетесь избавиться от лишнего веса, вам, скорее всего, будет полезно узнать о том, сколько калорий в сыре. Также вы узнаете о пользе продукта для здоровья и похудения, прочтете о сырной диете и ее особенностях.

Многие люди любят сыр. Его используют для приготовления различных блюд, да и просто вприкуску с чаем или кофе. А знаете ли вы о том, что это лакомство помогает худеть? С помощью него можно распрощаться с лишними килограммами и даже оздоровить организм.

Состав

Чтобы приготовить 450 г. продукта необходимо 4.5 л. молока. Концентрация полезных веществ в сыре «зашкаливает». Продукт, в частности, богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, D, K, C, E;
  • витамины В6 и В12;
  • витамин B1, B3, В7 и В5 (более известный под названием — пантотеновая кислота);
  • фолат (витамин комплекса В);
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • йод;
  • цинк и медь;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-9.

Сыр является великолепным источником белка. Например, в крупном ломтике Чеддера (весом 30 г.) содержится 6.7 г. белка. Такое же количество протеина вы получите, выпив чашку молока.

Польза для здоровья

  1. В первую очередь, продукт полезен для зубов. Ведь в нем содержится большое количество кальция и малое — лактозы. Ученые выяснили, что регулярное потребление сыра уменьшает риск возникновения зубного налета. Он способствует отложению фосфора и кальция в зубах, что уже само по  себе способствует прочности зубной эмали.

     Высококачественный белок, именуемый казеином, формирует на поверхности зубов защитную пленку, что оберегает наши зубы от повреждений.

  2. Употребление этого продукта является прекрасной профилактикой рака. В нем содержится линолевая кислота и сфинголипиды. Эти вещества оберегают организм от пагубного воздействия свободных радикалов.

    За снижение риска развития онкологических заболеваний отвечает и витамин В. Регулярное потребление сыра улучшает работу организма и помогает избежать новообразований в области яичников и простаты.

  3. Продукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому его регулярное потребление улучшает работу иммунной системы организма.

  4. В сыре содержится аминокислота под названием — триптофан. Она помогает избавиться от стрессов, улучшает сон.
  5. Детям, беременным женщинам и пожилым людям следует регулярно есть сыр. Кальций и витамин В необходимы для формирования и укрепления хрящей и костей.

    А вспомогательные вещества, немалая доза которых содержится в продукте, способствуют лучшему усвоению кальция.

  6. При остеопорозе недостаточно употреблять кальций (ведь без сопутствующих компонентов он усваивается плохо). Необходим белок и целый спектр витаминов, которыми и обогащен продукт.

    Поэтому стоит особое внимание уделить сыру детям с недостаточной массой тела, а также женщинам после менопаузы.

  7. Если вы страдаете мигренью, то вам необходимо включить сыр в свой рацион. Доказано, что кальций способствует избавлению от сильных головных болей.

  8. Недавно стало известно, что полезные вещества, содержащиеся в молочном продукте, помогают женщинам всего мира легче переносить ПМС.
  9. Сыр необходимо регулярно употреблять беременным женщинам. Ученые наряду с врачами считают, что белок, кальций и витамины группы В просто необходимы будущим мамам, чтобы родить здоровых и крепких малышей.

  10. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, снижают риск развития диабета.
  11. Не менее полезен сыр людям, которые занимаются спортом. Немалое количество белка позволяет организму быстрее восстанавливаться после интенсивного тренинга. Фосфор уменьшает боль в мышцах.
  12. Ученые доказали, что поедание сыра улучшает работу сердца.

    Хотя людям, страдающим гипертонией, 15-25 г. сыра в день и не противопоказано, им стоит выбирать продукт с низким содержанием соли. Это позволит избежать скачков артериального давления. Сырный рацион для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должна базироваться на употреблении Феты, Моцареллы и Рикотты.

Вещества, которые содержатся в этом продукте, помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Хотелось бы развенчать миф о том, что сыр нельзя употреблять при наличии проблем с кожей. Так считают многие, поскольку он содержит немалое количество жиров. Тем не менее, витамины группы В способствуют регенерации дермы, ее естественному сиянию и здоровому цвету лица. Учитывая этот факт, неудивительно, что диета на вине и сыре настолько популярна среди итальянских и французских красавиц.

Польза сыра для похудения

  • Регулярное употребление приводит к жиросжиганию.
  • Молочные жиры активизируют обмен веществ.

Если вы пытаетесь похудеть, то вам стоит отказаться от употребления Голландского, Костромского, Сметанкового (калорийность которых равна 340-360 ккал. на 100 г.). Также при диете противопоказан козий сыр, содержащий 364 ккал.

Вместо этого выбирайте:

  • Сыр Моцарелла (280 ккал. на 100 г.).
  • Гауда 7% (калорийность сыра Гауда равна 200 единицам). Такой же пищевой ценностью обладает и Камамбер.
  • Фета и брынза.
  • Рикотта (поскольку изготавливается из молочной сыворотки и его жирность весьма низкая — от 8 до 24%). Калорийность сыра Рикотта на 100 г. — 174 ккал.
  • Тофу (76 ккал.).

Хотя Косичка и Чечил (калорийность которых равна 313 единицам) рекомендованы как маложирные продукты, с ними стоит быть осторожнее. Они содержат немалое количество соли и острых специй, которые могут вызвать жгучий аппетит и стать причиной задержки воды в организме. То же самое относится и к Сулугуни (290 ккал.).

Особенности сырного меню для похудения

Французская диета идеально подходит для гурманов, которые и дня не могут прожить без этого ароматного лакомства с ярко выраженным вкусом. Диета «10 сыров» относится к разряду белковых, поэтому противопоказана при:

  • беременности;
  • атеросклерозе и гипертонии;
  • диабете;
  • заболеваниях почек и печени.

Сырная диета для похудения подразумевает употребление большого количества воды. Помимо соков, чая и кофе необходимо пить не менее 2 л. чистой воды в сутки.

Меню диетического рациона перенасыщено белком (в виде мяса, сыра, молока) и весьма скудно на овощи и углеводы. А ведь углеводы дарят нам жизненную энергию, поэтому исключать их из рациона нельзя. Хотя создатели диеты рекомендует придерживаться ее 5-7 дней, мы советуем ограничиться 3 днями.

Кулинарные хитрости для сыроманов

Если вы не представляете завтрак без бутерброда или перекус без салата, но переживаете за калорийность любимой еды, предлагаем несколько вариантов, как снизить их вред для фигуры.

  • Вы любите бутерброды с майонезом? А известно ли вам, что ложка майонеза — это 94 ккал. и целых 10 г. жира?! Для желающих похудеть рекомендуем мазать тосты крем-сыром. К примеру, сыр Моцарелла, калорийность ложки которого равна 30 г., содержит всего лишь 2.5 г. жира.
  • Снизить калорийность бутерброда с маслом и сыром можно, если заменить Российский сыр на продукт с пометкой «Фитнес».
  • Фруктовый салат, заправленный сметаной — это вкусный десерт, похожий на йогурт. Но в 30 г. этого кисломолочного соуса содержится 110 ккал. и 11 г. жира. Диетологи рекомендуют заправлять фруктовый микс полностью Рикоттой или 50/50 со сметаной. Рикотта содержит 39 ккал. и 2 г. жира. Также пастообразный сыр можно использовать для фаршировки болгарского перца и яиц.
  • А вот для приготовления спагетти или запеченных блюд лучше использовать классический вариант — Пармезан. Калорийность сыра Пармезан — 431 ккал., но это не страшно. Ведь он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его следует добавлять в блюда в малом количестве.
  • Вкус овощных салатов стоит обогащать брынзой или Фетой. Эти сыры совсем не повредят вашей фигуре. Калорийность сыра Фета и брынзы равна 260 ккал.

Вред

Сложно представить, что этот незаменимый продукт может кому-нибудь повредить. Тем не менее, врачи советуют с осторожностью относиться к сырам с плесенью, в которых содержатся бактерии. Они могут способствовать развитию листериоза. Особенно это касается женщин в положении и в лактационный период.

Специалисты рекомендуют употреблять не более двух порций сыра в день. Его поедание в чрезмерном количестве в редких случаях может стать причиной очень сильных головных болей и нарушений сна. Это связано с содержанием в продукте триптофана (аминокислоты, которая  нашим организмом не вырабатывается).

Мифы

Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, считают, что им противопоказано употреблять сыр. На самом же деле, по сравнению с другими молочными продуктами, сыр содержит слишком мало лактозы. Поэтому продукт можно смело употреблять регулярно в небольшом количестве.

Существует мнение, что употребление сыра в большом количестве приводит к запорам. Но не существует ровным счетом никаких научных доказательств о его влиянии на работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы похудеть, не обязательно употреблять лишь маложирные сорта. Например, хоть калорийность российского сыра равна 363 единицам на 100 г., вы можете его кушать. Но при этом необходимо регулярно подсчитывать калорийность рациона, чтобы соблюдать дефицит калорий.

Таблица калорийности сыров

Перед вами таблица, где указана калорийность сыра самых популярных сортов:

Наименование Количество ккал. на 100 г.
Адыгейский240
Бри291
Брынза из козьего молока271
Брынза из коровьего молока260
Брынза из овечьего молока298
Буковинский361
Виола305
Гауда356
Голландский352
Грюйер395
Домашний113
Дор блю354
Камамбер290
Колбасный271
Копченый270
Маасдам350
Моцарелла240
Ольтерманни270
Пошехонский350
Прибалтийский309
Рокфор337
Российский363
Сливочный Креметте270
Сулугуни290
Твердый пармезан369
Тильзитер334
Фета215
Фетаки219
Фетакса261
Чеддер392
Швейцарский396
Эстонский350
Ярославский350

Среда обитания: сыр или нет (видео)

Если вы питаетесь правильно и мечтаете похудеть, вовсе не обязательно отказываться от употребления лакомства. Безусловно, важно соблюдать меру и выбирать диетические сорта сыра. И тогда ваш процесс похудения будет приносить удовольствие. Ведь вам не придется отказываться от любимого продукта ради стройной талии.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/kalorijnost/syr.html

Какой сыр подходит для похудения? Калорийность сортов сыра

Калорийность сыра в зависимости от его сорта

Сыр — это любимый многими продукт и ценное дополнение к ежедневному рациону. Существует огромное количество сортов и видов этого лакомства, некоторые из которых можно включать в меню для похудения.

Чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться парой кусочков сыра, продолжая терять в весе, нужно знать, употребление каких сортов допустимо во время диеты и способствует потере лишних килограммов.

Состав и полезные свойства сыра

Этот продукт, независимо от сорта, содержит:

  • провитамин A, витамины E, D, C, PPи группы B;
  • не вырабатываемые в организме человека аминокислоты (лизин, метионин и другие);
  • легкоусвояемый белок;
  • микро- и макроэлементы.

Особенно много в нем кальция, необходимого для костной ткани и зубной эмали. Присутствующие в сыре витамины нормализуют деятельность центральной нервной системы, участвуют в процессе кроветворения.

Молочное лакомство помогает улучшает пищеварение. Его рекомендуется употреблять в качестве десерта после трапезы. Оно способствует восстановлению обменных процессов, что особенно важно для тех, кто желает похудеть и страдает из-за нарушения скорости метаболизма.

Сыр для похудения

Средняя энергетическая ценность продукта составляет порядка 340-370 килокалорий на 100 граммов, обусловлена соотношением молока, закваски и сычужного элемента. Калорийность не стала причиной его попадания в список запрещенной к употреблению при похудении пищи.

Это обусловлено высокой питательностью этого молочного продукта. Употребление сыра в небольших количествах дарит чувство насыщения, позволяет получать все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества.

Есть диеты для похудения, которые предполагают употребление именно сыра. Это отличная новость для тех, кто не может обойтись без этого продукта. Особенно это касается вегетарианцев. Отказ от мяса требует поиска альтернативного источника белка, которым и становится сыр.

Запись   Орех фундук польза и вред

Следует помнить, что не все сыры одинаково полезны для худеющих.

Это обусловлено не только калорийностью, но и технологией производства, которая может предполагать включение в состав продукта различных добавок.

И чтобы не навредить своей фигуре, нужно знать, не только энергетическую ценность различных сортов, но и то, по каким критериям выбирать этот продукт.

Сколько калорий в различных сортах сыра?

Калорийность молочного продукта обусловлена превалированием жиров над другими макронутриентами — белками и углеводами. В сырах с жирностью в 50% содержится от 360 и до 380, а в 45% — от 300 и до 350 килокалорий.

НаименованиеКкал на 100 граммов
Сливочный439
Чеддер412
Ламбер377
Овечий370
Голландский и Российский360
Рокфор352
Швейцарский335
Пармезан330-389
Бри319
Плавленый305

Таблицы не могут в полной мере отражать энергетическую ценность сыра. Она зависит от технологии и рецептуры, по который выпускается молочный продукт.

Шесть сыров для диетического питания

Перечисленные выше сыры, от сливочного и до бри, относятся к достаточно калорийным, не совсем подходящим для тех, кто заботится о фигуре или придерживается диеты. Лучшими для похудения являются:

  1. Моцарелла. Его калорийность варьируется от 160 и до 350 ккал. Наименьшая калорийность у продукта из обезжиренного молока. Этот сыр относится к легкоусвояемым и даже в малых количествах способен придать любому блюдо неповторимый вкус.
  2. Адыгейский. Имеет энергетическую ценность не более 240 ккал. Отлично подходит для приготовления овощных салатов, канапе с хлебцами из цельнозерновой муки — блюд, которые идеально подходят в качестве диетических. Он содержит много соли. Людям, склонным к отечности, употреблять его рекомендуется в первой половине дня.
  3. Фета. В сто граммах этого сыра содержится не более 260 килокалорий. Он практически лишен углеводов, а жиры из него усваиваются лишь частично. Благодаря оригинальному вкусу, напоминающему брынзу, он станет отличным дополнением к салатам.
  4. Фермерский. Очень похож на адыгейский, но не такой соленый, может стать ему отличной заменой. В этом сыре заключено примерно 207 ккал. Его используют и в качестве дополнения к холодным закускам, и в приготовлении горячих блюд.
  5. Рикотта. Готовится не из молока, а из сыворотки. Это и объясняет его низкую калорийность, равную 174 килокалориям, что никак не влияет на его ценность для организма. Главной его особенностью является быстрое чувство насыщения, которое ощущает человек после употребления небольшого количества рикотты.
  6. Тофу. Уникальный продукт, получаемый из соевого молоко. Благодаря растительному происхождению, в нем заключено не более 90-100 ккал. Он высоко ценится в кулинарии, поскольку может использоваться абсолютно для любых блюд, в том числе и десертов.

Запись   Клетчатка для похудения и её эффективность

Существует еще два типа сыра, которые по некоторым источникам рекомендованы к включению в диетическое меню, — камамбер и чечил. Первый следует употреблять только тем, кто поддерживает себя в форме, не имея лишнего веса. Второй, имеющий жирность от 5 и до 10%, является очень соленым, может спровоцировать повышение аппетита.

Какой сыр выбирать для диетического меню?

Желающим худеть с пользой для здоровья, необходимо внимательно относится к выбору сыра. Наряду с калорийностью, следует обращать внимание и на следующие моменты:

  • Состав. Современная пищевая промышленность не всегда следует традиционной рецептуре, включая в состав молочного продукта различные консерванты и фосфатные добавки. Их в полезном сыре быть не должно.
  • Жирность. Отдавать предпочтение нужно только обезжиренным и маложирным видам. Один и тот же вид сыра может иметь более высокую или низкую энергетическую ценность. Разница порой достигает до 100-200 килокалорий.
  • Сахар и ароматизаторы. Данные компоненты должны отсутствовать в составе. Это в основном касается плавленого сыра.

Значение имеет не только то, какой сыр выбирается, но и как употребляется продукт. Людям, страдающим от непереносимостью лактозы, можно кушать только тофу.

Как правильно есть сыр для похудения?

Злоупотреблять сыром, особенно с высоким содержанием соли, нельзя. Сулугуни, брынзу, адыгейский перед употреблением можно вымачивать в воде и есть только в первой половине дня.

Единственным сыром, который можно кушать без ограничений является тофу. Даже килограмм обезжиренной моцареллы либо рикотты содержит много калорий. Оптимальной дневной нормой считается от 100 и до 200 граммов нежирного сыра.

Диета с плавленым сыром

Отлично подходит людям, которые с трудом переносят строгие ограничения. Предполагает однообразное меню, состоящее из:

  • несладкого чая и плавленого сырка на завтрак;
  • яйца, зелени, помидора на обед;
  • яблока на полдник;
  • 250 граммов обезжиренного творога, овощного салата на ужин.

Запись   Полезные свойства моркови и морковного сока

Держать такую диету можно от 5 и до 10 дней в месяц, чтобы похудеть на 3-5 килограммов.

Подведение итогов

Сыр — полезный продукт, который при умеренном потреблении станет отличным помощником в похудении. Он позволяет получать все необходимые питательные вещества, придает пикантный вкус блюдам, что позволяет с легкостью перенести лишения в рамках диетического питания.

Источник: https://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/kakoj-syr-podhodit-dlya-pohudeniya-kalorijnost-sortov-syra

Калорийность сыра

Калорийность сыра в зависимости от его сорта

О пользе молочных продуктов уже сказано достаточно много – в них содержатся и кальций, и фосфор, и белок, который легко усваивается, и витамины, и многое другое. Сыр – продукт, получаемый путем створаживания молока и отделения сычужной массы от сыворотки и последующего ферментирования, прессования или других процессов.

Технологий приготовления этого продукта существует множество, как и его разновидностей – твердые, мягкие, плавленые сыры, прессованные, с разными видами плесени, рассольные, творожные и т.д.

Состав и калорийность сыра, а также полезные свойства разных сортов отличаются – на калорийность сыра влияет содержание в нем жиров и белков, на питательные свойства этого продукта влияет также содержание различных аминокислот, ферментов и т.д.

В сыре содержится большое количество белка – некоторые сорта этого продукта по содержанию белков превосходят мясо. Причем белок этот, в отличие от мясного, очень легко усваивается человеческим организмом.

Также в сыре содержатся витамины А, С, витамины группы В, минеральные соли кальция, фосфора и других микроэлементов, а также различные ферменты. Богат сыр и незаменимыми аминокислотами, в том числе теми, которых больше всего не хватает человеку – триптофаном, метионином, лизином.

Молочный жир усваивается в нашем организме полностью благодаря своей легкоплавкой структуре и большому содержанию фосфотитов. Сыр стимулирует аппетит, хорошо насыщает и нормализует пищеварение, он не только хорошо усваивается сам, но и улучшает усвояемость других продуктов.

Употребление этого продукта полезно всем – и спортсменам, и людям, желающим похудеть, и подросткам, и беременным либо кормящим женщинам, и пожилым людям.

Калорийность сыра зависит от его сорта. На нее влияет множество факторов – содержание жиров в сыре, углеводов или белков, что, в свою очередь зависит от вида и способа приготовления сыра.

Как правило, углеводов в сырах содержится мало (высоким содержанием углеводов отличается лишь овечья брынза, как и все продукты из овечьего молока), поэтому основной источник калорийности сыра – это жиры.

Самыми жирными сортами являются буковинский, Грюйер, Чеддер, рокфор, российский, пармезан, маскарпоне, а также плавленые сыры. Меньше всего жиров содержится в домашнем сыре, рассольных и творожных сырах.

белков в сыре в среднем составляет 20-27 г на 100 г продукта. Наиболее богаты белками такие сорта, как пармезан, пошехонский, прибалтийский, Гауда, голландский. Менее всего белков содержат творожные, сливочные и рассольные сыры – адыгейский, брынза, моцарелла, домашний сыр, фета.

Самая низкая калорийность сыров творожных или рассольных, самая высокая – различных твердых и полутвердых сортов этого продукта. Например, калорийность адыгейского сыра или брынзы не превышает 250-260 ккал на 100 г, калорийность сыра фета – 215 ккал на 100 г. Домашний сыр содержит всего лишь 115 ккал на 100 г.

Низкая калорийность адыгейского сыра, домашнего, феты и брынзы объясняется невысоким содержанием как жиров, так и белков в этих сортах сыров.

Эти сыры идеальны для салатов, они хорошо сочетаются с овощами, также они как нельзя лучше подходят для начинок осетинских пирогов, хачапури и другой выпечки с сыром, пресные сыра (адыгейский, домашний) хорошо сочетаются с красным вином.

Калорийность российского сыра, а также швейцарского, сыра чеддер, буковинского и пармезана переваливает за 370-380 ккал на 100 г. Такая высокая калорийность российского сыра и прочих сыров объясняется тем, что в них очень много жиров. Эти сорта, пожалуй, любимые среди наших граждан – их можно и на бутерброд, и в пиццу, и в запеканку, хотя высокое содержание калорий отпугивает женщин.

Средние по калорийности сыры содержат от 280 до 350 ккал на 100 г. Например, калорийность голландского сыра и калорийность сыра маасдам составляет около 350 ккал, в 100 г камамбера содержится около 290 ккал, а калорийность колбасного сыра составляет 270-280 ккал.

Калорийность колбасного сыра зависит от добавок, которые в нем присутствуют (это могут быть грибы, соленые огурчики, зелень, паприка и пр.). Калорийность сыра маасдам и калорийность голландского сыра может немного отличаться у разных производителей в зависимости от содержания в них белков и жиров.

Эти сыры – наиболее популярны, они универсальны, то есть подходят и для бутербродов, и для запекания, и для плавления, при этом в них меньше калорий, чем в швейцарском или российском сырах.

Кому сыр вреден

Употреблять сыр, как и другие молочные продукты, нежелательно людям, страдающим непереносимостью молочного белка.

Поскольку этот продукт никак не назовешь продуктом с низкой калорийностью, сыр нежелательно употреблять и тем, кто страдает ожирением или лишним весом.

Не рекомендуется употреблять сыры людям с гипертонией, заболеваниями почек, а также гастритами и язвами желудка и кишечника (особенно при повышенной кислотности). При беременности и кормлении грудью от сортов с плесенью лучше воздержаться.

 

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-syra.html

Полезные свойства и калорийность сыра разных сортов

Калорийность сыра в зависимости от его сорта

Сыр относится к той категории пищевых продуктов, которые получают из молока и при этом используют кисломолочные бактерии и свертывающиеся ферменты. Польза сыра известна уже на протяжении семидесяти столетий. Сегодня этот вкусный продукт присутствует на кухне почти каждого человека.

Гастрономическая ценность и вкус, а также калорийность сыра, во многом зависят от сорта сыра и от правильного сочетания продуктов и напитков, которые подают вместе с таким лакомством. Привычные для всех бутерброды с сыром не раскрывают аромат и полноценный вкус сыра.

К примеру, ко многим мягким и твердым сортам сыра отлично подходят сладкие и сочные фрукты. Самый удачный вариант – это канапе из сыра с фруктами.

Хорошо добавлять этот продукт к зеленым летним салатам, так как сыр в этом случае придает салатам определенную остроту и плотность.

Замечательно сочетается сыр с горячими блюдами. Молодой сыр придаст сочный вкус еде, а выдержанные сорта – особый аромат, а также хрустящую корочку. Важным является и выбор алкогольных напитков – идеальный вариант – вино. К твердым сортам подают терпкие вина, а к нежным сортам – деликатные виноградные напитки.

Сорта сыра

Сыр считается повседневным продуктом и деликатесом одновременно, ведь сортов и видов сыра существует достаточно много. Из-за такого изобилия сортов и видов сыра, многие задаются вопросом: сколько калорий в сыре?

Калорийность сыра в первую очередь зависит от его сорта и способа приготовления. Например, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в сырах твердых сортов, стоит отметить, что калорийность в среднем составляет 264 ккал на сто грамм продукта. А отвечая на вопрос, сколько калорий в сырах мягких сортов, стоит отметить, что калорийность составляет 291 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность адыгейского сыра

Адыгейский сыр, также как и другие молочные продукты, является источником легкоусвояемых минеральных солей. Также в этом виде сыра много витаминов – ретинол, бета-каротин, витамины с В1 по В12, аскорбиновая кислота. Калории в сыре адыгейскомсодержатся и в виде аминокислот и ферментов, жиров, золы, углеводов, сахара, органических кислот.

Калорийность в адыгейском сыре – 240 ккал на сто грамм продукта. Это немного, учитывая полезные свойства данного сыра. Калорийность сыра адыгейского, восьмидесяти грамм, содержит суточную норму необходимых организму человека аминокислот.

Благодаря низкой калорийности сыра адыгейского, он благотворно сказывается на пищеварении и на работе всей нервной системы. Его можно употреблять в пищу людям с лишним весом, а также тем, у кого повышено артериальное давление.

Адыгейский сыр является еще и прекрасным антидепрессантом. За счет высокого содержания триптофана, нормализуется настроение, уменьшается беспокойство, улучшается сон.

Из-за низкой калорийности адыгейского сыра, его рекомендуется употреблять спортсменам, кормящим матерям и беременным, пожилым людям. Он легко переваривается и при этом не нагружает организм, обогащая нужными и полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всего организма человека.

Калорийность российского сыра

Российский сыр относится к самым питательным и наиболее калорийным продуктам питания. Это обусловлено высоким содержанием в сыре белка – важнейшего “горючего” для организма человека. Большая часть белка в российском сыре находится в растворимой форме, поэтому он легко усваивается организмом человека.

Калорийность в российском сыре – 360 ккал на сто грамм продукта. В ста граммах российского сыра содержится 29 грамм жира и 25 граммов белка.

Калорийность сыра российского кроме высокого содержания белка, включает в себя еще и витамины А, В, РР, а также незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности и успешного развития организма человека.

Калорийность плавленного сыра

Плавленный сыр – это пищевой продукт, который изготовлен из обычного сыра и всегда с добавлением молочной сыворотки, консервантов, эмульгаторов, солей плавителей и пищевых красителей.

Калорийность в плавленном сыре – 305 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность сыра плавленного содержит в ста граммах 22 грамма белка, 27 грамм жира, 2,5 грамма углеводов.

Независимо от типа молока, которое используется при изготовлении плавленного сыра, он является источником питательных веществ, только концентрированных, в том числе и кальция.

Плавленный сыр содержит такие питательные вещества как цинк, фосфор, рибофлавин, витамин А и витамин В12. Также плавленый сыр является источником высококачественного белка.

Он содержит фосфаты, предотвращающие зубной кариес, но может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно быть осторожным с его употреблением.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-syra.php

Калорийность твердого сыра: таблица калорийности

Калорийность сыра в зависимости от его сорта

Всем, кто неравнодушен к сыру, лидеру в рейтинге популярности кисломолочных продуктов, при составлении здорового рациона питания нужно учитывать его энергетическую ценность.

Калорийность твердого сыра, самого жирного и питательного вида, высока и варьируется в пределах от 350 до 420 ккал на 100 г продукта.

Этот показатель зависит от сорта, связанного с технологией его производства, и жирности используемого молока.

Виды

Многочисленные сорта твердых сыров производятся с помощью двух способов: варки или высушивания с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания молока. Вызревать данный продукт может от трех месяцев до трех лет.

Особую нишу занимают экстратвердые сыры (итальянский «пармезан» или швейцарский «сбринц»), которые ждут своей готовности от двух до десяти лет. Знаменитый пармезан при созревании становится самым твердым продуктом.

Его раскалывают ножом, напоминающим стамеску, а также специальным молотком, бьющим по металлической вставке на рукояти ножа.

Если калорийность твердого сыра из Швейцарии сорта «сбринц» составляет 429 ккал на 100 г продукта, то итальянский пармезан – более диетический вариант, его энергетическая ценность равна 292 ккал на 100 г.

Экстратвердые сыры используют для приготовления изысканных блюд либо в натертом виде, либо мелкими дроблеными кусочками. А также их подают готовой тончайшей стружкой в качестве закуски к вину.

Из разновидностей твердых сыров выделяют: сыры натурального созревания («Гауда», «Эдамер», «Маасдам»), деликатесные сыры с голубой плесенью («Блау Бастиансе», «Делфтс Блау»), крестьянские сыры («Бемстер», «Столвейкер»), копченые («Гауда») или с красной коркой («Доруваэл»).

Калорийность твердого сыра зависит от его жирности, которая в пармезане составляет 32%, в голландском сыре – 45%, в швейцарском – 50%. Известно, что чем выше данный показатель у популярного кисломолочного продукта, тем он вкуснее.

Из твердых сыров в России производят: «Голландский», который соответствует «Эдамскому» из Нидерландов, «Швейцарский», английский «Чеддер», «Костромской», «Российский», «Советский», «Ярославский», «Алтайский» и «Горноалтайский», «Московский», «Кавказский», сыр «Бри Президент», копчёные сорта и другие.

В сыре содержится 26–28% белка, который усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем мясной. Диетологи называют твердые сорта «концентрированным молоком», потому что иногда небольшой кусочек сыра на завтрак (30–50 г) может заменить 300–400 мл ценной жидкости.

Высокая калорийность твердого сыра связана с большим содержанием липидов в молоке (20-28%). Они также богаты витаминами: A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12), PP, E и C. В описываемом продукте содержится много минеральных веществ: цинка, кальция, меди, марганца, натрия, железа, магния, калия, фосфора.

Молочный жир имеет легкоплавкую структуру и большое количество фосфотитов, которые способствуют практически полному его усвоению (на 98-99%).

Польза

Употребляя сыр твердых сортов, калорийность которого высока, нужно следить за умеренностью порций и достаточным количеством физической активности. Это поможет истратить излишек энергии, полученной за счет питательного продукта.

Зато твердые сорта сыра, если есть их регулярно в достаточном количестве, приносят человеку незаменимые аминокислоты, входящие в их состав: триптофан, метионин и лизин. Первый способствует снижению аппетита, участвует в синтезе витамина B3, который необходим для мозговой деятельности.

В свою очередь, лизин и метионин помогают расщеплять жиры и замедлять процессы старения клеток.

Таблица калорийности различных видов твердого сыра

Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20–50 г зрелого сыра.

Сорта сыра

Жирность

Энергетическая ценность в ккал на 100 г

«Голландский»

«Гауда»

«Эдамский»

45 %

340-356

«Гауда»

48%

361-362

«Костромской»

45%

345

«Российский»

45-50%

337-366

Кондрово Российский “Ольтербер”

50%

355

«Добряна» Российский

50%

360

«Советский»

50%

356

«Пошехонский»

45%

350

«Угличский»

45%

335-347

«Ярославский»

45%

361

«Швейцарский»

50%

335-380

«Алтайский»

50%

355

«Озерный»

50%

350

«Степной»

45%

362

«Чеддер»

50%

392-405

«Каунасский»

30%

355

«Латвийский»

45%

316

«Литовский»

30%

250-338

Литовский «Гауда», «Эдам»

45%

334

«Алтайский»

50%

356

«Честер»

50%

363

Сыр с грибами

50 %

395

«Эмменталь»

45 %

420

«Пармезан»

32%

292

«Грюйер»

49%

396

«Мюнстер»

45%

365

«Ламбер»

50%

377

«Аппенцеллер»

50 %

400

«Эдамер»

40 %

340

«Эторки» (овечий)

50%

401

«Рокфор»

45%

332-369

«Лимбургер»

28%

327

«Ольтермани»

55%

400

«Маасдам»

45%

340-360

При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал.

Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.

В стакане (200 мл) находится 320 г твердого тертого сыра калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) – 400 г и 1500 ккал соответственно.

Энергоценность «Российского» сыра

Один из самых популярных отечественных сыров – «Российский» – выпускается сегодня в России и некоторых странах ближнего зарубежья. Характерными признаками данного сорта твердого сыра является его ярко выраженный, тонкий вкус и рисунок «мелкого кружева».

Готовят «Российский» сыр из пастеризованного молока, полученного от коров, с добавлением сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Выдерживается продукт в течение 2,5 месяцев и затем поступает в магазины. Калорийность твердого сыра “Российского” может варьироваться от 337 до 366 ккал.

Молочный протеин составляет примерно 23%, липиды – около 30% (в сухом весе жирность продукта не превышает 50%). Данный сорт сыра богат витаминами группы B, A, E, D и PP. На 100 г продукта приходится 0,88 г кальция, 0,81 г натрия, 88 мг калия и 0,5 г фосфора.

Сыр «Российский» жирностью 45% содержит 337 ккал на 100 г продукта, калорийность твердого сыра 50% жирности (того же сорта) составляет 358 ккал, а энергоценность российского «Комо» равна 363 ккал.

Вред и противопоказания

При покупке любимого продукта необходимо обращать внимание на его натуральный состав: добавление растительных жиров (пальмового масла) снижает его стоимость и значительно ухудшает качество. Нужно также учитывать, что людям, страдающим проблемами с ЖКТ, запрещено есть острые сорта описываемого продукта.

Иногда сыр твердый, калорийность которого может быть и невелика, становится причиной появления головной боли, приступов мигрени или ночных кошмаров. Этот вред приносит излишек поступающей из сыра аминокислоты – триптофана.

Если злоупотреблять твердыми сортами продукта, то это может стать триггером возникновения избыточного холестерина в крови, ее сгущения, гипертонии или атеросклероза.

Голубой сыр (твердый), калорийность которого составляет 340-353 ккал, приходящихся на 100 г пикантного продукта, запрещен в рационе беременных, так как в отдельных продуктах с плесенью содержится опасное количество бактерий, вызывающих листериоз. Данное заболевание может привести к проблемам с вынашиванием малыша и его рождением.

Для фитнес-питания

Полезные свойства твердых сыров – находка для вегетарианского меню или для желающих разнообразить белковую диету. Они выступают в качестве замены мяса или рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют структуру суставов и костей.

Выбирая твердые сыры для рациона во время похудения, необходимо обращать внимание на этикетку товара, где указана точная энергоценность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра 45% жирности может варьироваться от 310 ккал до 420 ккал.

В то же время сыр «Чеддер» может выпускаться как с жирностью 49-50% (405 ккал), так и 33%. Калорийность во втором случае будет составлять всего 380 ккал. А диетический вариант такого сыра под названием «Чеддар» содержит только 18% жира и имеет всего 282 ккал.

При этом молочный жир усваивается человеческим организмом достаточно легко, но высокий процент липидов способен препятствовать снижению веса. Поэтому целесообразнее при похудении есть не более двух сырных слайсов (пластин) в первой половине дня.

Можно также употреблять не более 20 г любимого твердого сыра до обеда, но не чаще двух раз в неделю. Продукт помогает сохранять мышечную массу и здоровье во время борьбы с лишними килограммами, но необходимо обеспечить достаточную физическую активность.

Из продуктов понадобятся: 1 кг кабачков, 15 г подсолнечного масла, 40 г кукурузной муки, 1-2 яйца, 200 г адыгейского сыра и 150 г «Российского», 1-2 зубка чеснока (по вкусу), свежая петрушка. Для того, чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку, кабачки натирают на крупной терке и посыпают солью.

Затем дают им отстояться и сливают лишнюю жидкость, отжав массу. Добавляют тертый сыр, измельченную петрушку, любимые специи, выдавливают чеснок. Смешивают с мукой и яйцом, придавая массе однородность. Противень смазывают маслом, выливают на него будущую запеканку и разравнивают поверхность. Посыпают сыром и выпекают при 180 градусах минут 30-40.

Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г запеканки.

Источник: https://FB.ru/article/308499/kaloriynost-tverdogo-syira-tablitsa-kaloriynosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.