Калорийность варенья: сколько калорий в клубничном, малиновом, вишневом или яблочном конфитюре

Содержание

Конфитюр – польза и калорийность

Калорийность варенья: сколько калорий в клубничном, малиновом, вишневом или яблочном конфитюре

Для русского человека слово «конфитюр» может звучать не только красиво, но и загадочно. От него веет французской булочной и ароматным кофе, но, если посмотреть, что же оно означает, многое сразу становится на места.

Дословный перевод с французского языка этого слова звучит как «варить в сахаре». Нетрудно понять, что конфитюром можно назвать и одно из любимых лакомств жителей наших широт – варенье.

Разница заключается в том, что конфитюр, в отличие от лакомства любимой бабушки, имеет желеобразную консистенцию.

Если говорить о медовом конфитюре, то вместо сахара используется мед, что делает продукт еще более полезным, придает ему особенный вкус и, естественно, своеобразный аромат.

Какова польза конфитюра?

Прежде всего, она обусловлена полезными свойствами продуктов, применяемых для его приготовления. Будучи натуральными и сохраняя большую часть своих свойств, они обогащают организм полезными веществами, витаминами.

Так какая же польза таится в сладком лакомстве?

  • Земляничный – источник витаминов группы B, витамина C, таких полезнейших элементов, как кобальт, калий, фосфор, железо, кальций. Один из основных ингредиентов земляничного конфитюра – земляника – лекарство от многих болезней, в частности, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, слизистых, нервной системы. Конфитюр из этой ягоды способствует повышению иммунитета, борьбе с нервным, эмоциональным, физическим истощением. Это лакомство станет помощником при лечении множества болезней и реабилитации после них;
  • Лимонный – богатейшая кладовая витамина C, группы B, а также D. Составляющие лимонного конфитюра в большом количестве содержат и минералы – фосфор, кальций, калий. Он обладает антисептическим, противоотечным, иммуномодулирующим воздействием, способствует укреплению сосудов. Кроме того, лимонный конфитюр оказывает профилактическое воздействие против заболеваний сердца, выводит из организма токсины;
  • Айвовый – ценится не только за прекрасный вкус, но и за содержание в нем огромного количества витаминов P и C, а также антиоксидантов, оказывающих профилактическое воздействие против онкологических заболеваний. Айвовое лакомство позволит быстрее справиться с анемией, поскольку оно богато железом, а также с простудными болезнями, циститом, поскольку оказывает мочегонное воздействие. В айве содержится большое количество клетчатки, поэтому риск поправиться от айвового конфитюра минимален;
  • Черничный – кладезь витамина С, так необходимого нам в холода и межсезонья. Список полезных веществ, содержащихся в чернике, огромен, равно как и список ее полезных свойств. Черничный конфитюр оказывает профилактическое воздействие против сердечных болезней, заболеваний пищеварительной системы. Благодаря ему ваше зрение надолго останется хорошим, укрепятся сосуды. С помощью этого лакомства можно производить профилактику раковых болезней;
  • Персиковый – ценный источник органических кислот, витамина C и огромного перечня минералов, в числе которых марганец, железо, магний, фосфор, цинк, медь, калий, селен. Персиковый конфитюр станет вкуснейшим и полезнейшим угощением и для детей, и для взрослых. Почечная недостаточность, болезни сердечно-сосудистой системы, желчевыводящих путей – все эти проблемы в перечне тех, с которыми поможет справиться персиковый конфитюр. Это лакомство можно включить и в диетическое питание, которого придерживаются люди для восстановления работы ЖКТ;
  • Облепиховый – обогатит ваш организм каротином и укрепит сосуды. Снедь станет отличным «оружием» в профилактике и борьбе с атеросклерозом, авитаминозом, болезнями ротовой полости.

Может ли медовый конфитюр быть вредным для организма?

Такая вероятность не исключена, но обусловлена она обычно неправильным подходом к употреблению блюда.В первую очередь, нужно отказаться от лакомства при наличии аллергии на фрукты либо ягоды, из которых он изготовлен. Людям, страдающим сахарным диабетом, оно тоже может быть не полезным, если не согласовать с врачом возможность его употребления и количества, в которых это можно делать.

Вопрос, который волнует многих женщин: «Можно ли поправиться от конфитюра?». Если кушать его в больших порциях, скорее всего, можно набрать вес. Но в умеренных количествах это делать можно. Во многом риск поправиться зависит от калорийности конфитюра. Следовательно, она складывается из калорийности фруктов и ягод, используемых для приготовления лакомства.

Итак, сколько же калорий содержится в разных видах конфитюра? К примеру:

  • Облепиховый – 164,6;
  • Персиковый – 278;
  • Черничный – 183;
  • Яблочный – 164;
  • Черносливовый – 288;
  • Абрикосовый – 263;
  • Брусничный – 244
  • Грушевый – 273;
  • Калиновый – 198.

Абрикосовый конфитюр

Приготовить его несложно. Для этого понадобятся только абрикосы и мед – желательно гречишный. К слову из всех сортов его можно отнести к сортам с наименьшей калорийностью. Ингредиентов нужно взять поровну с учетом того, что вес абрикоса считается уже в очищенном от косточек виде. На 100 г ингредиентов нужно взять порядка 1/2-1/3 ч. л. желатина.

  • Абрикосы помещаем в блендер и с его помощью делаем из них пюре.
  • Доводим смесь до кипения. В процессе может появляться пена, которую снимать необязательно. Но постоянно помешивать состав нужно в обязательном порядке.
  • Проваривать смесь нужно в течение получаса после закипания, но после этого момента нужно уменьшить огонь и добавить мед.
  • Когда истекут указанные полчаса, в горячий состав нужно добавить желатин (можно использовать агар-агар), тщательно размешать смесь.
  • Остывший конфитюр можно использовать в пищу.

Рассчитываем калорийность блюда:

     Калорийность гречишного меда составляет 309 кКал/100 г продукта. Калорийность абрикос – 44 кКал/100 г. Учитывая то, что мы берем ингредиенты поровну, для вычисления количества калорий в 100 г медового конфитюра с абрикосами составит 165 кКал + 22 кКал. Таким образом она будет равна порядка 187 кКал/100 г.

Но учитывая то, что в конфитюре могут быть дополнительные ингредиенты, и может использоваться мед с другой калорийностью, конечный результат может быть иным.

В любом случае это немало, но и не много с учетом того, что лакомство получается сытным, и небольшого его количества будет вполне достаточно для того, чтобы сполна насладиться им.

Брусничный конфитюр

Это одно из популярнейших и вкуснейших угощений.
Для его приготовления потребуется:

  • Брусника – 4 стакана;
  • Мед (возьмем липовый) – 2 стакана;
  • Вода – 3 ст. л.;
  • Желатин – 1,5-2 ч. л.
  • Бруснику промываем, обсушиваем.
  • В эмалированную емкость выливаем воду, закладываем в нее мед, бруснику.
  • Провариваем смесь, пока она не получит мягкую консистенцию.
  • Посредством блендера измельчаем состав в пюре, снова отправляем смесь на огонь (он должен быть сильным).
  • Провариваем ингредиенты до готовности, в теплую смесь добавляем желатин, даем конфитюру остыть.

Калорийность брусники составляет 43 кКал/100 г ягод. Калорийность липового меда – 323 кКал/100 г продукта. В брусничном конфитюре порядка 70% брусники и лишь около 30% меда.

Это значит, что в 100 г лакомства примерно 28 кКал + 107 кКал, что в итоге составляет 135 кКал/100 г конфитюра. Это, как и в предыдущем случае, неточный результат.

Конечно, можно готовить конфитюр в домашних условиях, но можно приобрести уже готовый продукт. Но для этого нужно доверять изготовителю, чье лакомство вы желаете отведать.

На нашем сайте вы найдете только продукцию проверенных, любимых в нашей стране производителей. Их лакомства характеризуется отличным качеством, прекрасным вкусом, натуральностью применяемых ингредиентов, невысокой калорийностью.

В продолжение темы о калорийности продуктов, стоит сказать, что все калории, содержащиеся в конфитюре, являются полезными.

Это значит, что они вряд ли навредят организму, при разумном отношении к установлению дозировок применяемого лакомства они не станут причиной появления лишних см на талии.

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/sladosti/konfityur-polza-i-kaloriynost/

Калорийность варенья: сколько калорий в клубничном, малиновом, вишневом или яблочном конфитюре

Калорийность варенья: сколько калорий в клубничном, малиновом, вишневом или яблочном конфитюре

Варенье – необычайно вкусная заготовка, она готовится посредством консервации фруктов или овощей. Фруктовые варенья очень любят как взрослые, так и дети.

Но многие вынуждены отказываться от этого лакомства ввиду его высокой калорийности. А она зависит от сахара и того, какой фрукт используется для приготовления консервации.

Сколько калорий содержится в этом продукте из того или иного фрукта, мы и расскажем ниже.

Этот продукт имеет большое количество разновидностей. Наиболее популярными являются:

  • малиновое;
  • вишневое;
  • клубничное;
  • яблочное и другие.

Делают также варенья из овощей, но они встречаются очень редко.

На количество калорий влияет не только состав продукта, но и вспомогательные компоненты, в частности, сахар.

В консервации содержится большое количество полезных веществ, которые намного важнее, чем его калорийность, многие из них имеет лечебные свойства, богаты микроэлементами и витаминами. Часто их предлагают больным при простудных заболеваниях, кашле и высокой температуре.

Калорийность любого варения очень высока. В среднем этот показатель колеблется от 200 до 400 ккал на 100 грамм продукта и зависит еще от сахара и способа приготовления продукта.

Если оно изготовлено на основе фруктозы, то количество калорий будет ниже, примерно 152 ккал на 100 грамм. Не злоупотребляйте этим продуктом, чтобы не допустить ожирения.

Даже при диете пару ложек лакомства не станут серьезной опасностью для вашей фигуры, зато вы насытите организм полезными веществами.

Клубничное варенье: калорийность и польза

В клубнике содержится большое количество витаминов. Так, в 100 граммах этих ягод присутствует более суточной нормы витамина группы С. А еще клубника помогает укрепить стенки сосудов и иммунитет. А еще в клубничном варенье присутствуют:

  • йод;
  • магний;
  • железо;
  • кальций и многое другое.

Калорийность этого продукта может быть разной и зависит от того, сколько сахара вы кладете в него. А еще сахар влияет на количество углеводов. В среднем калорийность клубничного варенья составляет порядка 284 ккал.

Консервацию из клубники в разумных пределах разрешается употреблять даже при диетах.

Консервированный продукт из вишни является наиболее низкокалорийным, но при этом в нем много всего полезного.

Так, его составляющие помогают снизить уровень холестерина и уровень сахара в крови. В среднем калорийность этого блюда составляет около 230 ккал на 100 грамм.

Диетологи советуют употреблять его вместо шоколада, поскольку в нем много полезных веществ, и оно легко усваивается.

Малиновое варенье и его энергетическая ценность

Варенье из малины считается наиболее полезным, поскольку в нем присутствует много витаминов и микроэлементов, его рекомендуют при простуде, высокой температуре, головной боли и других недугах.

Точный показатель количества калорий зависит от количества сахара и метода готовки блюда. В среднем, это 273 ккал на 100 грамм. Часто малиновое варенье рекомендуют при диетическом питании вместо шоколада, конфет и других кондитерских изделий.

Калорийность сливового варенья и его действие

На 100 грамм сливового продукта приходится:

  • 288 ккал;
  • 0,4 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 74, 2 г углеводов.

Консервация на основе слив содержит в большом количестве витамин Р или как его еще называют, рутин. Этот компонент продукта помогает привести в порядок артериальное давление человека, способствует улучшению работы эндокринной системы, также он выступает проводником витамина С, который помогает укрепить нашу иммунную систему.

Также сливовое варенье обладает такими полезными свойствами:

  • помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • желудок начинает работать лучше;
  • решается проблема запоров за счет слабительного эффекта варения. Оно достигается благодаря присутствию слив, которые сами по себе оказывают такое действие.

В сливовом варенье в полной мере сохраняется такой элемент, как калий, он полезен тем, что оказывает мочегонное действие и может освободить организм от лишней жидкости или соли. Именно поэтому данный вид варенья будет крайне полезен для тех, кто страдает почечными недугами и отеками.

Также в состав сливового лакомства входят такие полезные составляющие:

Они благотворно влияют на метаболизм, помогают при анемии, способствуют улучшению памяти и укреплению костной системы. Всего несколько ложек сладости – и вы избавитесь от стресса и депрессии.

А еще в сливовом варенье есть витамин Е в большом объеме, который отвечает за красоту. Он является сильным антиоксидантом, который замедляет процесс старения наших клеток. Помимо этого, данный витамин хорошо влияет на кровообращение и не допускает образования тромбов.

Яблочное варенье: калорийность и состав

Варенье, приготовленное на основе яблок, имеет калорийность 265 ккал на 100 грамм продукции. В нем присутствуют такие составляющие, как:

  • витамины разных групп;
  • минеральные вещества;
  • грубая клетчатка.

В отличие от других варений, яблочное можно употреблять даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.

Большинство витаминов (групп А, И, Р, РР, К) сохраняются и при варке фрукта, а вот витамин С почти целиком исчезает, но если можно восстановить, если добавить при приготовлении в яблочное варенье шиповник.

В готовом виде продукта также присутствует пектин, который помогает вывести холестерин из организма.

Известно, что яблоки сами по себе являются источником калия и железа, и их рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также яблочное варенье очень полезно при простуде, но его с крайней осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает язвой желудка или гастрита. Если у вас кислотность повышена, то варите его из сладких сортов яблок, а если понижена, то вам нужно приготовить кислые сорта фрукта.

Полезные свойства варенья в целом

Оно хорошо тем, что оно сохраняет большинство полезных характеристик фруктов, на основе которых готовится. А если оно является «сырым», то это лучший источник витаминов в холодное время года. Также этот продукт – сильный источник глюкозы. Разные виды имеют свои характерные полезные свойства:

  • продукция из вишни лучше всего помогает при инфекции среди других народных средств;
  • абрикосовое способствует улучшению памяти и помогает повысить уровень гемоглобина;
  • из груш – оказывает жаропонижающее действие, помогает при атеросклерозе и почечных заболеваниях;
  • консервация на основе фруктов с витамином С – помогает стимулировать работу иммунной системы.

Какой бы вы вариант ни выбрали, и каким бы он ни был калорийным, помните, что данный продукт более полезен, нежели печенье или шоколад, а вред для фигуры наносит гораздо меньше.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/kaloriynost-varenya-kalorii-malinovogo-yablochnogo-i-drugih.html

Методы лечения народными средствами

  • Введение
  • Чем полезно клубничное варенье?
  • Полезные свойства варенья из клубники
  • Домашние рецепты консервирования Клубничног…
  • Варенье клубничное
  • Варенье солнечное клубничное
  • Варенье клубничное
  • Клубничное варенье с белым шоколадом

Клубника – это не просто ароматная, сладкая с неземным вкусом ягода, это еще и целая кладовая витаминов, аминокислот, органических кислот и иных полезных веществ.

Клубника считается отличным природным профилактическим средство при глазных заболеваниях.

Клубника рекомендована беременным женщинам. А все, потому что содержащиеся в клубнике фолата предупреждают появление в плоде врожденных дефектов.

Чем полезно клубничное варенье?

Высокое содержание витаминов в ягоде позволяет клубнике повышать природную сопротивляемость организма к действию внешних факторов. Ягода восполняет дефицит витаминов в период сезонных авитаминозов.

В мякоти ягоды содержаться йод, элемент необходимый для нормальной деятельности мозга и нервной системы, что особенно необходимо для пожилых людей.

Клубника помогает при различных проблемах связанных с сексуальным возбуждением. В этом случаи на половую систему оказывает воздействие цинк, который содержится в небольших косточках ягоды.

В клубничный сезон ягоду можно использовать как натуральное косметическое средство. Для этого достаточно попросту размять ягодки и нанести полученную кашку на лицо, шею и рук. После таких приятных и не сложных  процедур кожа порадует вас эластичностью, а от угревой сыпи на вашей коже не останется и следа.

Ягоды клубники обладают способностью понижать уровень сахара в крови, следовательно они чрезмерно полезна для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства варенья из клубники

Клубничное варенье – превосходный десерт, который можно кушать самостоятельно так и вместе с выпечкой. Варенье из клубники оказывает благотворное действие на организм, но только в тех случаях, если не злоупотреблять им.

Варенье из клубники укрепляет иммунитет, налаживает артериальное давление, увеличивает содержание йода в крови, нормализует обмен веществ, повышает прочность кровеносных сосудов, благотворно сказывается на формировании эритроцитов в крови.

Клубничное варенье оказывает мочегонное действие, это незаменимый продукт при простудных заболеваниях. Скушав ложечку клубничного варенья перед сном, вы забудете о бессоннице, и целую, ночь будете спокойно спать.

Польза варенья из клубники

1. Рекомендовано к употреблению пожилым людям. Увеличивает мозговую активность. Положительно влияет на нервную систему.2. Нормализует содержание йода в крови. Укрепляет иммунитет. 3. Помогает от бессонницы. Достаточно съедать 1-2 столовые ложки каждый день после ужина.4. Клубничный чай прекрасно помогает от гриппа и ОРВИ.

5. Полезно людям, страдающим атеросклерозом и малокровием.

Вред и противопоказания

1. Не следует злоупотреблять продуктом. Варенье из клубники может вызвать аллергическую реакцию, если принимать в пищу более 200 грамм ежедневно.2. Вызывает проблемы с зубами. 

3. Противопоказано при ожирении и сахарном диабете.

Польза варенья

  • Варенье сохраняет большую часть полезных свойств тех фруктов, из которых оно было приготовлено.
  • Если варенье «сырое», то оно является самым лучшим источником витаминов в зимний период.
  • Является очень мощным источником глюкозы.
  • Вишневое варенье – лучшее антиинфекционное средство среди всех народных рецептов.
  • Абрикосовое варенье помогает улучшить память и поднять уровень гемоглобина.
  • Грушовое варенье – хорошее жаропонижающее средство, помогает и при болезнях почек, а также атеросклерозе.
  • Варенье из богатых витамином C фруктов является одним из лучших народных средств для стимуляции имунной системы.

Есть ли в варенье витамины? – Знай все!

Многие хозяйки задаются вопросом: «Остаются ли витамины в варенье после термической обработки?». К сожалению, при большой температуре витамины имеют свойство разрушаться. Но разрушаются они не все, около 10-30% в готовом варенье их все-таки остается.

Наиболее быстро разрушается витамин C. При варке варенья из слив, содержание этого витамина уменьшается в 3 раза, из смородины – в 5 раз, а из яблок – в 7 раз. Помимо витамина C, при тепловой обработке фруктов и ягод в 2-3 раза сокращается и количество витаминов группы B, снижается содержание никотиновой кислоты. Но это не значит, что варенье не является полезным продуктом.

Даже после варки, в нем сохраняются пектины и клетчатка, а также глюкоза и фруктоза. Для максимального сохранения витаминов в консервированных фруктах и ягодах нужно сократить время тепловой обработки.

Существуют варенья-пятиминутки, которые сохраняют гораздо больше витаминов, чем классическое варенье. Также сохранить витамины можно просто перетерев ягоды с сахаром и заморозив полученную массу в морозильной камере.

При разморозке получается то же варенье, только не прошедшее термическую обработку. Следовательно, все витамины остаются на своих местах.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/kalorijnost-varenya-skolko-kalorij-v-klubnichnom-malinovom-vishnevom-ili-yablochnom-konfityure.html

Земляничное варенье: калорийность на 100 грамм — 219,4 ККал

Калорийность варенья: сколько калорий в клубничном, малиновом, вишневом или яблочном конфитюре

Энергетическая ценность (калорийность) Земляничное варенье составляет 219,4 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал219,4
Белки, гр0,3
Углеводы, гр58
Жиры, гр0,07

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Земляничное варенье” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал219,410.9510.95%
Белки, гр0,300%
Углеводы, гр5823.223.2%
Жиры, гр0,0700%

Микро- и макроэлементы в Земляничное варенье

Земляничное варенье содержит следующие элементы:
Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.0,4
Вода, г.87,4
Пищевые волокна, г.2,2
Натрий, мг18
Калий, мг161
Фосфор, мг23
Магний, мг18
Кальций, мг40
Сера, мг12
Медь, мкг0,13
Бор, мкг185
Йод, мкг1
Марганец, мг0,2
Хром, мкг2
Фтор, мкг18
Молибден, мкг10
Ванадий, мкг9
Кобальт, мкг4
Цинк, мг0,1
Железо, мг1,2
Хлор, мг16

Есть ли польза от клубничного варенья?

Польза варенья заключается в витаминном составе самих ягод, а сахар выступает в качестве консерванта. Клубничное варенье содержит антиоксиданты, которые известны своими способностями останавливать раковые опухоли, а также полезным набором макро- и микроэлементов.

Вред варенье может принести в том случае, если им злоупотреблять. Ведь половину его состава занимает сахар, который является источником «быстрых» углеводов.

Это может привести к лишним сантиметрам на талии и проблем с зубами. Избегать варенья следует при сахарном диабете, ожирении, аллергиях. Блюдо высококалорийно. В 100 г готового продукта содержится 220 калорий.

Состав: белки – 0,30 г, жиры – 0,18 г, углеводы – 53 г.

Самое полезное

Мы не против сахара ( Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее! ), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!

Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!

Для вас мы собрали интересные рецепты:

Ленивое

Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.

Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).

Рецепт 2: вкусное варенье из лесной земляники

Если собранный урожай земляники довольно мелкий, то готовить варенье из земляничных ягод можно вместе с плодоножками.

  • земляника — 4 стакана
  • сахарный песок — 4 стакана
  • лимонная кислота — 1 гр
  • вода — 1-2 стакана

Собранную землянику помещаем в большой глубокий таз и начинаем постепенно ее перебирать. Все ненужные листики и веточки выбрасываем. Затем перебранные ягоды очень тщательно моем. Если лакомство будет готовиться с плодоножками, то ягоды лучше промыть несколько раз. Далее промытые ягоды следует обсушить полотенцем.

Просушенную землянику отправляем в емкость, в которой будет вариться варенье, после чего засыпаем ее сахаром. Вслед за сахаром отправляем лимонную кислоту, но ее предварительно разводим в одной столовой ложке воды. Именно за счет добавления лимонной кислоты, земляничное лакомство останется яркого и насыщенного цвета.

Теперь емкость с ягодами отставляем в удобное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы земляника пустила как можно больше собственного сока.

Спустя указанное время сырое варенье ставим на маленький огонь и варим его пять минут. Во время этого ложечкой снимаем образующуюся пенку. Через пять минут емкость с вареньем снимаем с плиты, после чего ставим ее в подходящее место на сутки.

Через сутки ароматное лакомство ставим на плиту и уже варим его до полной готовности. Горячее варенье выкладываем в стерильные баночки и сразу закатываем их крышками.

о том, как варить земляничное варенье поэтапно

Варенье получается густым с целыми ягодами.

Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.

Как правильно собирать ягоды

Если нет своего дачного участка, магазинным продуктам нет доверия, а земляники очень хочется, можно отправиться на природу. Любителям лесных прогулок полезно знать правила сбора ягод:

  1. Ягоды нужно собирать без зелени (чашелистиков, стебельков). 
  2. Поход лучше назначить на раннее утро или вечер. Сбор ягод, покрытых росой или слишком прогретых на солнце, приведет к сокращению срока лежкости.
  3. Сбор нужно проводить тщательно, срывая только спелые ягоды без повреждений.
  4. Загрязненные плоды лучше складывать в отдельную тару. При промывании есть риск того, что они могут немного повредиться и пустить сок.
  5. Если нужно заготовить земляничные листья для лечебных целей, за ними нужно отправляться в пору цветения земляники.
  6. К походу следует подготовиться, надев плотную одежду с длинными рукавами и обработав открытые участки кожи репеллентом для защиты от укусов насекомых.
  7. Обрабатывать землянику требуется в день сбора, так как она практически не хранится. Промывают ягоды, если есть видимые загрязнения. Чистые плоды лучше не трогать. 

Читайте:  Польза для организма и калорийность печеных яблок

Сушат землянику, раскладывая тонким слоем на поддонах, покрытых бумагой или хлопчатобумажной тканью. Емкости помещают в тенистое место на открытом воздухе, исключая попадание грязи, дождя и доступ насекомых. Землянику можно заготавливать впрок в специальных сушильных печах.

Сколько калорий в варенье разных сортов

Классическое соотношение плодов и сахара в варенье «один к одному». Так варится варенье из клубники, малины, абрикосов, персиков, ежевики, облепихи, черной смородины, крыжовника, черешни, шелковицы.

Уменьшение количества сахара может привести к брожению продукта. Решить вопрос поможет лимонная кислота как натуральный консервант. Ее добавляют в готовое варенье.

Кроме того распространены виды комбинированного варенья – с лимоном, имбирем, — которые выступают природными консервантами.

Если речь идет о кислых плодах — вишня, кизил, клюква, красная смородина, алыча, — то соотношение плодов и сахара «один к двум».

Если плоды традиционно относятся к сладким (яблоки, айва, сливы), но на вкус оказываются кисловатыми или терпкими, то сахара обычно берется в полтора раза больше, чем фруктов и ягод. При желании можно не увеличивать норму сахара, если нравится кисловатый или терпкий привкус у варенья.

  Калорийность винегрета на 100 гр и как приготовить такой диетический салат

Чем больше сахара положено в варенье, тем выше будет его калорийность.

Приблизительные показатели энергетической ценности (количество ккал на 100 г продукта) различных сортов варенья следующие:

Сорт вареньяВареноеПеретертое с сахаром
Клубничное285101
Малиновое273257
Яблочное256142
Вишневое256151
Сливовое230
Кизиловое222
Апельсиновое245
Абрикосовое272188
Грушевое214
Лимонное179
Алычовое183
Клюквенное250212
Облепиховое16490
Ежевичное19080
Брусничное175
Айвовое273
Персиковое220
Смородиновое (черная смородина)284180
Смородиновое (красная смородина)267160
Крыжовенное201
Рябиновое387
Черничное268
Черешневое228
Шелковичное248

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.

  • земляника — 400 гр
  • сахар желирующий — 400 гр

В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель — пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.

Откидываем землянику на сито и даем стечь воде.

Перекладываем ягоды в подходящую кастрюльку.

Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.

Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.

Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения — на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.

После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все — такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.

Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки — у меня получилось около 750 миллитров.

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки, переворачиваем их донышком , укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить земляничное варенье, приготовленное таким способом, нужно в прохладном месте — подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как термическая обработка тут минимальная.

Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим вареньем из земляники. Лично для меня это просто неземное удовольствие! Кстати, варенье из садовой земляники никогда не горчит в отличие от десерта, приготовленного из лесных ягод.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?%
Жиры?%
Углеводы ?%
Калории *%

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

Ингредиенты для варенья из клубники

  • сахар – 1 кг
  • клубника – 1 кг

Варенье из садовой или лесной земляники — классический рецепт

Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке. В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.

Приготовление

  1. Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.
  2. Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.
  3. Прошло время и ягоды выделили сок.
  4. Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.
  5. Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.

Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

Заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.

Приятных и удачных заготовок !

Рецепт 6: варенье из земляники с лимоном на зиму

  • Земляника — 1 Стакан
  • Сахар — 1,5 Стакана
  • Лимонный сок — 1 Чайная ложка

Землянику аккуратно перебираем и промываем, очищаем от хвостиков.

Перекладываем ягоды в кастрюлю и пересыпаем с сахаром. Оставляем на всю ночь, чтобы выделился сок.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения. Аккуратно удаляем пену. Время от времени покачиваем кастрюлю из стороны в сторону, чтобы ягоды перемешивались. Мешать ложкой не стоит. Снимаем с плиты, даем настояться полчаса. Повторяем процедуру еще дважды.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/zemlyanichnoe-varene-kalorijnost-na-100-gramm-219-4-kkal.html

Ложка варенья калорийность

Калорийность варенья: сколько калорий в клубничном, малиновом, вишневом или яблочном конфитюре

  • Клубничное варенье: польза, вред, приготовление, рецепты
  • Состав и калорийность клубничного варенья
  • Полезные свойства клубничного варенья
  • Противопоказания и вред клубничного варенья
  • Как приготовить варенье из клубники?
  • Рецепты блюд с клубничным вареньем
  • Интересные факты о клубничном варенье
  • Варенье: калорийность
  • Калорийность варенья
  • О пользе и вреде варенья
  • Варенье из крыжовника – польза, вред, рецепты
  • Состав и калорийность варенья из крыжовника
  • Полезные свойства варенья из крыжовника
  • Противопоказания и вред варенья из крыжовника
  • Как сделать варенье из крыжовника?
  • Рецепты блюд с вареньем из крыжовника
  • Интересные факты о варенье из крыжовника
  • Сколько ккал в воде (с лимоном)
  • Вода с лимоном и сахаром(медом)
  • Калорийность воды с вареньем
  • Какова калорийность сахара в прессованном и рассыпном виде?
  • Какова калорийность конфет таблица?
  • Калории в шоколаде, таблица калорийность видов шоколада
  • Какова калорийность цукатов таблица?
  • Калории в финиках, изюме, черносливе, кураге: таблица
  • Калорийность выпечки: торта, печенья, пряников, пирожных, кекса, пирогов. Таблица на 100 грамм
  • Сколько калорий в выпечке? Калорийность самсы, беляшей, чебуреков
  • Таблица калорийности тортов, виды тортов и их энергетическая ценность
  • Таблица калорийности печенья, разные виды печенья
  • Таблица калорийности пирогов, виды выпечки
  • Таблица калорийности пряников, виды пряников и начинка
  • Таблица калорийности пирожных, разные виды пирожных
  • Таблица калорийности кексов, разновидности кексов

Клубничное варенье — это десерт, представляющий собой сваренные в сладком сиропе ягоды. В отличие от джемов и конфитюров готовится обычно с сохранением целостности ягод, однако исключением является так называемое сырое или живое варенье, в данном случае этап термической обработки опускается — клубника просто взбивается в блендере с сахаром. Варенье активно используется в кулинарии, как для приготовления выпечки — главным образом пирогов, так и для создания оригинальных соусов для мяса, птицы или сырной тарелки. Кроме того, густое клубничное варенье можно есть с чаем или другим горячим напитком непосредственно в чистом виде. При этом, кушая ягодное варенье, можно рассчитывать не только на прекрасный вкус, но и на пользу для организма.

Состав и калорийность клубничного варенья

На фото клубничное варенье

Несмотря на то, что варенье сварено из ягод, отличающихся небольшой калорийностью, сахар, добавляемый при приготовлении, сильно повышает этот параметр.

Калорийность клубничного варенья — 285 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 74 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 23 г.

Но, так или иначе, поскольку десерт обладает сниженным количеством жиров, его все-таки можно в небольшом количестве включить и в диетический рацион, тем самым даже немного витаминизировав его. Конечно, при варке большинство полезных компонентов покидает ягоды, но в некотором количестве они остаются.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 135 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Натрий — 13 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы представлены железом — 0,9 мг на 100 г.

Кроме того, в состав клубничного варенья входят полезные органические кислоты, антиоксидантные, фенольные соединения, дубильные вещества.

  • Смотрите также состав и калорийность малинового варенья

Полезные свойства клубничного варенья

Польза клубничного варенья во многом определяется способом его приготовления, чем дольше оно обрабатывается термически и чем больше в него добавляется сахара, тем она меньше.

Сморите сами, в сырой клубнике витамина С содержится 60 мкг на 100 г, а в классическом варенье — всего 8 мкг.

Хотя в клубничном варенье-пятиминутке, и уж тем более в живом, наверняка, сохраняется больше аскорбиновой кислоты.

И, тем не менее, десерт вносит важный вклад в общий витаминно-минеральный баланс организма человека, обеспечивая такие полезные свойства:
  1. Нормализация работы нервной системы. Домашнее клубничное варенье с чашкой чая, разумеется, может поднять настроение любому и хорошо взбодрить, однако считается также, что оно способно стимулировать мозговую активность, по этой причине десерт рекомендуется к употреблению пожилым людям. Кроме того, при общем тонизирующем эффекте оно помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в разумных количествах продукта способствует стабилизации давления, а также снижает вероятность развития атеросклероза.
  3. Профилактика анемии. Самостоятельное приготовление и употребление клубничного варенья часто рекомендуется беременным, считается, что оно спасет от анемии и малокровия.
  4. Укрепление иммунитета. Десерт содержит антиоксидантные компоненты: они не только регулируют активность свободных радикалов и не дают им разрушать клетки, но и в целом положительно воздействуют на иммунные силы организма.
  5. Нормализация работы кишечника. Также за счет присутствия в составе клетчатки и пектина продукт способствует нормальной перистальтике кишечника, что, в свою очередь, помогает быстрее усваивать полезные компоненты пищи и выводить вредные.

Важно понимать, что лучшее клубничное варенье в плане пользы — именно домашнее, поскольку в магазинный продукт могут добавлять разного рода искусственные добавки, которые оказывают негативный эффект на здоровье человека.

Источник: https://tentorium-centr.ru/33244-lozhka-varenya-kalorijnost/

Сколько калорий в варенье? Калорийность варенья клубничного

Калорийность варенья: сколько калорий в клубничном, малиновом, вишневом или яблочном конфитюре

Варенье – замечательный десерт и прекрасное природное домашнее средство для лечения от многих воспалительных процессов. Такое вкусное чудесное блюдо для всех является удивительно трогательным воспоминанием о прошедшем лете, а для многих и о незабываемом детстве.

Варенье – блюдо, готовящееся из фруктов и ягод с применением сахара. Обычно оба ингредиента берутся в одинаковых пропорциях. Поэтому следует всегда помнить, что употреблять подобного вида заготовки следует разумно. Такой десерт – огромное удовольствие, но он может принести и определенный вред.

В этой статье постараемся узнать, сколько калорий в варенье вообще и в частности в замечательном клубничном.

Вкратце о клубнике

Название этой замечательной ягоды родилось в связи с шарообразной формой плодов. Произошло оно от старинного русского слова «клуб», имеющего значение «округлый» или «шаровидный».

Давно доказана польза этой вкусной, удивительно красивой ягоды. В ней содержится много антиоксидантов и витаминов, способных побороть различные воспаления, препятствовать старению мозга, снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний.

О калорийности и составе варенья

Чем больше сахара добавлено в готовый продукт, тем калорийность варенья клубничного выше, как и любого другого фруктового или ягодного десерта.

Вообще, калорийность любой заготовки, приготовленной на основе фруктов или ягод, варьируется в зависимости от сладости используемых плодов, содержащих разное количество фруктозы.

Отмечено также, что зависит это и от способа приготовления, при котором происходит уваривание, приводящее к значительному уменьшению массы.

В конечном итоге при различных способах изготовления данного десерта на одну ложку готового варенья приходится различное содержание углеводов.

В любом случае ежедневное употребление в пищу пары ложек варенья не прибавляет лишние килограммы, зато дает заряд энергии и дарит пользу организму, ведь это лекарство в период простудных заболеваний. Но за короткий срок съеденная целая банка варенья, конечно, может принести существенный вред здоровью.

Несмотря на незначительную калорийность самих ягод (на 100 г продукта 30 ккал), в готовом варенье этот показатель становится существенным. Калорийность клубничного варенья в среднем составляет на 100 грамм продукта 280 ккал.

Таким образом, банка варенья (500 мл) из клубники в общей сложности содержит более 1500 килокалорий.

На 100 г приготовленного продукта приходится: белков – 0,3 г, жиров – 0,17 г, углеводов – 74,5 г.

Варенье и болезни

Калорийность варенья клубничного мы узнали. Теперь определимся, есть ли польза от подобного вида десерта.

Как отмечалось выше, варенье является хорошим лекарственным средством. Фрукты и ягоды, имеющие в своем составе множество разнообразных минералов и витаминов, прекрасно могут повлиять на здоровье, помочь в лечении заболеваний.

К примеру, многие знают о том, как полезно малиновое варенье при температуре, простудах и при кашле.

А в состав клубничного варенья входят клетчатка, кислоты органические, бета-каротин, соли минеральные, витамины группы В, минералы (железо, магний и марганец).

Полезные свойства клубничного варенья

В связи с содержанием в составе ягод большого количества полезных веществ десерты, приготовленные из них, оказывают положительное воздействие на здоровье человека.

Варенье из ягод клубники проявляет свойства антиоксиданта природного, повышает гемоглобин, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, авитаминозом, выводит из организма вредные вещества и способствует укреплению кровеносных сосудов.

Также применение этого продукта способствует улучшению деятельности мозга, нормализации артериального давления, поддержанию остроты зрения и повышению либидо.

Сравнение калорийности разных видов варенья

Чтобы понять, насколько калорийность варенья клубничного отличается от других, рассмотрим варианты этого вкусного десерта из разных ягод.

Ниже представлена калорийность разных видов варенья в 100 граммах готового продукта:

  • смородиновое – 284;
  • малиновое – 273;
  • яблочное – 265;
  • вишневое – 256;
  • крыжовенное – 220;
  • сливовое – 280.

Рябиновое варенье, имеющее относительно низкие показатели по килокалориям, содержит много полезного фосфора. А барбарисовое, облепиховое, боярышниковое, ореховое и кизиловое также являются малокалорийными видами, но при этом они обладают и прекрасными лечебными свойствами. Однако при их употреблении следует знать меру.

Заключение

Несмотря на довольно высокую калорийность варенья клубничного, этот очень вкусный десерт можно назвать для большинства людей одним из любимейших. И все же следует помнить и о его вреде.

В процессе приготовления происходит уменьшение содержания витаминов и многих других полезных веществ из-за температурной обработки.

При употреблении ягодного десерта сахар трансформируется в жир, постепенно накапливающийся в организме. Последнее вызывает проблемы со здоровьем, в том числе приводит к ожирению. Чтобы избежать подобных последствий, можно воспользоваться менее вредными рецептами варенья. Например, меньше добавлять сахара, меньше уваривать варенье или же просто перетирать ягоды с сахаром.

Источник: https://FB.ru/article/250554/skolko-kaloriy-v-varene-kaloriynost-varenya-klubnichnogo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.