Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт

Содержание

Можно ли кунжут маме при кормлении ребенка грудью?

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт

Данные социологического опроса показали, что далеко не все мамы знают, можно ли кушать кунжут при грудном вскармливании. Как стало известно, современные женщины все чаще отказываются от семян в период лактации.

Свой выбор они обосновывают тем, что не знают о полезных свойствах восточного растения и бояться навредить здоровью маленького ребенка.

Чтобы детальнее разобраться в вопросе, необходимо узнать, есть ли вред от употребления продукта и как выбрать семена кунжута.

Разновидности кунжута и его применение

Популярность использования кунжутных семян в кулинарии и пищевой промышленности перенеслась к нам из стран Дальнего Востока.

Там кунжутные семечки называют коротко — «сезам» от латинского названия растения «Sesamum».

В Советском Союзе этот продукт долгое время считался недоступным, и найти его на прилавках магазинов было практически невозможно. В наше время нет проблем приобрести семена кунжута черного или бело цвета.

Семечки черного цвета имеют ярко выраженный ореховый вкус и часто используются в приготовлении восточных сладостей. Темный кунжут считается полезнее белого, так как в его составе содержит большее количество активных минеральных веществ.

Несмотря на то, что и белые, и черные семечки сезама благотворно влияют на организм человека, главной причиной выращивания кунжутных растений является изготовление пищевого и косметического масел. Растительный жир сезама используется в производстве омолаживающих средств для лица и тела, а также входит в состав многих лекарственных препаратов.

Состав

Семена кунжута на 65% состоят из растительных жиров. Остальные 35% состава заполняют полезные витамины группы B, Е и РР, среди которых необходимые человеку ниацин, тиамин и рибофлавин. Продукт славится высокой концентрацией кальция, калия, магния и фосфора.

В кунжутном масле содержится большое количество железа, которое активно участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также способствует формированию иммунитета младенца.

Семена сезама богаты на жирные кислоты Омега-6, которые борются с воспалительными процессами и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы мамы и малыша.

Польза семян кунжута при лактации

Несмотря на высокую калорийность (580 ккал/100г), масло семян кунжута славится уникальными полезными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует развитию костной ткани малыша;
  • стимулирует процесс обновления крови в организме;
  • снижает болевые ощущения при коликах у младенцев;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • способствует лучшему усвоению молока ребенком;
  • препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина у мамы и малыша.

Молодым мамам особо важно регулярно употреблять семечки кунжута при грудном вскармливании. Полезные свойства сезама помогают предотвратить развитие мастопатии молочных желез, а также нормализуют гормональный баланс в организме после рождения ребенка.

Возможный вред и противопоказания

Избыток употребления кунжута может оказать негативное влияние как на здоровье кормящей женщины, так и на общее состояние малыша. Перед введением продукта в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Болезненные состояния, при которых не рекомендуется употреблять семечки и кунжутное масло:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • наличие тромбов или повышенной свертываемости крови;
  • рефлюкс пищеварительной системы у младенцев;
  • болезни печени и почек;
  • послеоперационный период.

Кунжутное масло при лактации

Кунжут — это кладезь полезных минералов и микроэлементов для кормящих мам и их малышей.

Умеренное употребление этого продукта способно возобновить уровень кальция, который снижается во время беременности и кормления ребенка грудью.

Чтобы не пришлось вводить дополнительные медикаменты для возобновления недостающих микроэлементов в организме, достаточно регулярно употреблять кунжутное масло или съедать небольшое количество сухих семечек восточного растения.

Чтобы не навредить маленькому организму, женщине необходимо следовать врачебным рекомендациям по употреблению кунжута при лактации:

  • Начинать вводить в рацион новые продукты питания следует постепенно, обязательно проконсультировавшись перед этим с лечащим врачом.
  • Впервые семена сезама можно попробовать по истечении 2-3 месяцев после родов.
  • Суточная доза кунжута для беременных и кормящих грудью: 25 г сухого семени или 1 чайная ложка жидкого масла.
  • После первой попытки скушать горстку кунжутных семечек (не более 20 г) проследите за реакцией ребенка на новый жирный продукт. Если в течение двух суток после употребления продукта растительные жиры не окажут негативного влияния на здоровье малыша, можно смело продолжать вводить сезам в ежедневный рацион питания.
  • Приобретать продукт необходимо только у проверенных продавцов, соблюдая все правила выбора качественного кунжута.

Если вы покупаете сладости или готовите выпечку с кунжутом, следите, чтобы при изготовлении не использовались ароматизаторы, дрожжи, а также искусственные красители. Причиной плохого самочувствия ребенка в этом случае будут отнюдь не жиры растительного происхождения.

Как выбрать и хранить

Молодым мамам очень важно уметь выбирать качественные семечки сезама. Употребление несвежего кунжута при ГВ может оказать негативное воздействие на здоровье маленького организма. Независимо от того, в каком виде вы покупаете продукт (в упаковке, на развес или в качестве масла холодного отжима), обращайте внимания на внешний вид товара. Основные критерии выбора качественного кунжута:

  1. Цвет
    Свежие не обжаренные семечки всегда белые или слегка желтоватого оттенка. Семена, которые продаются дольше трех месяцев, начинают темнеть и желтеть. Такой кунжут будет вреден молодой маме в период кормления грудью. Масло, которое транспортируется в стеклянной таре, должно иметь прозрачную текстуру и насыщенный желтый цвет.
  2. Запах
    Семена, которые хранятся на прилавке длительный период, имеют неприятный горький аромат. Также отдушка может появиться у товара, который сохранялся в условиях высокой влажности воздуха. Определить запах можно растерев на ладони несколько кунжутных зерен. Если вы купили масло или семена в запакованном виде, подогрейте продукт в микроволновке или на плите до 50 градусов. В таких условиях ярче раскроется настоящий аромат семечек сезама.
  3. Вкус
    Кунжут из определенных регионов Востока имеет сладковатое послевкусие, которое быстро исчезает. Остальные виды семечек должны иметь приятный нейтральный вкус. Сырой, старый или жареный кунжут всегда будет горчить окислившимся маслом. Описание применимо в том числе и к маслу кунжутных семечек.

Чтобы кунжутные семечки дольше оставались свежими, храните их в герметично закрытом контейнере. Это убережет сезам от попадания влаги и появления различных насекомых. Место, в котором хранится кунжут, должно быть сухим и темным. Если температура в помещении больше + 20 градусов по Цельсию, переставьте емкость с семенами в холодильную камеру.

Помните, кунжут теряет свои полезные свойства по истечении трех месяцев после сбора! Чтобы семена не портились, покупайте семечки сезама в небольшом количестве. Покупая масло или семена маленькими граммовками, растет вероятность попасть на свежий и качественный продукт.

Заключение

На вопрос, полезен ли кунжут для кормящих мам, медики единогласно отвечают «да». Чтобы продукт раскрыл свои полезные свойства и оказал положительное влияние на здоровье малыша, строго соблюдайте все правила употребления кунжутного семени. Если вы не уверены, что семена сезама будут полезны вашему ребенку, перед началом употребления проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/kunzhut-mame-pri-kormlenii-rebenka

Волшебные семена кунжута во время кормления грудью

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт

Можно ли кунжут при грудном вскармливании? Ведь он так ценится своими питательными свойствами!

Каждая мама, кормя малыша грудью, желает дать своему крохе максимум здоровья. Но возникает вопрос: как можно получать больше полезных витаминов и микроэлементов, чтобы затем  передать их малышу через молоко?

Безопасность ребенка для мамы превыше всего, а употребление в пищу полезных продуктов несет еще и угрозу возникновения у ребенка аллергической реакции. Так, насколько семена кунжута безопасны в период активного гв?

Кормление ребенка и лечебные семена кунжута

В первую очередь кунжутные семена богаты легко усваиваемым кальцием, благодаря чему вы сможете пополнять свои запасы этим ценным микроэлементом.

Также семена содержат витамины группы А, В, С, D.

Согласитесь, тот же витамин D, который мама с малышом может достаточно получать в основном летом, зимой, в кунжуте играет роль волшебника (Подробнее о витамине D, а также о необходимости его употреблять, читайте в статье: Признаки рахита у грудничков>>>). А также зерна кунжута содержат особенный ингредиент — это ниацин.

Ниацин — активный регулятор количества органического соединения холестерина. Благодаря ниацину проходит прочищение артерий и снижение триглицеридов, а также липопротеинов крови, что способствует укреплению сердечно — сосудистой системы человека.

Итак, зерна кунжута помогают кормящей маме  получать:

  • кальций (укрепление всей костной системы, защита от нескольких видов рака);
  • медь (помощь нервной системе, участие в расщеплении жиров и обмене веществ, укрепление иммунной системы, участие в создании эритроцитов);
  • марганец (настройка функционирования мышечной ткани, формирования структуры костно-мышечной ткани, поддержание женской гормональной структуры, стабилизация жировой прослойки возле печени);
  • калий (регулировка щелочно-кислотного баланса крови, нормализация кровяного давления, принимает участие при белково-углеводном обмене);
  • фосфор (базовый элемент костной структуры, участие при делении клеток, синтез энергии, балансировка фосфора и кальция);
  • цинк (синтез и расщепление белков, работа с секрецией, помощь в усвоении организмаом витамина Е, глубокая работа с плодом во время беременности, работа с кожными клетками);
  • Железо (обмен холестерина, подкрепление иммунной системы против вирусов и бактерий, помощь в выделении гормонов щитовидной железы, восстановление тонуса кожи).
  • А (антиоксидант, укрепление зрения, участие в синтезе белков, омолаживание кожи);
  • В (здоровье кожи и волос с ногтями, укрепление мышечной системы, стабилизация нервной системы);
  • С (защита от проникновения инфекций в организм, снижение уровня холестерина);
  • D (помощь в усвоении кальция и фосфора, поддержание костной здоровой структуры);
  • РР (нормализация работы сердечной мышцы, участие в очищении сосудов, регулировка холестерина в крови).

Подробнее о витаминах для кормящих мам>>>

  1. Масло сезама (кунжута) (восстановление гормонального фона, регулировка желудочно-кишечного тракта, укрепление сердечнососудистой системы, настройка нервной системы);
  2. Клетчатка (установка правильного сокращения кишечника; разгон жира, а также предотвращение его отложения; способствование ускоренному выходу канцерогена и предотвращение возникновения раковых заболеваний).

Как правильно употреблять кунжут?

Получается, что  кунжут при ГВ дает много полезного для женского организма, но могут ли быть негативные последствия, при слишком частом употреблении зерен?

Да, действительно, некоторые противопоказания употребления кунжута есть.

Итак, следует отказаться от сезама при таких заболеваниях, как:

  • Тромбофлебит;
  • Повышенная свертываемость крови.

Как мы видим противопоказаний немного и даже при таких проблемах, кунжут можно употреблять, предварительно оговорив это со своим лечащим врачом.

Знайте! Правильней было бы употреблять небольшое количество зерен кунжута ежедневно!

Можно ли кунжут при грудном вскармливании?

Да, да и еще раз да! Но правильное кормление, предполагает и правильный ввод новых продуктов О том, как обезопасить малыша от различных аллергических проявлений подробно рассматривается в курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>

Итак, как правильно ввести кунжут в свой рацион во время кормления грудью:

  1. Не вводите одновременно несколько новых продуктов — на каждый продукт выделяйте неделю-две;
  2. Начинайте с половины чайной ложки утром, и следите в течение суток за своим организмом и поведением ребенка;
  3. Далее — по пол чайной ложки, через день;
  4. Спустя две недели, можно употреблять зерна сезама по чайной ложке ежедневно;
  5. При употреблении кунжута, не спешите сразу глотать зерна, пережевывайте их до образования кашицы.

Внимание!  Лучше недоесть полезность, чем переесть. В случае проявления негативных симптомов у ребенка, откажитесь от употребления сезама на месяц.

Сезам откройся! Или вкусный рецепт с кунжутом для кормящей мамы

Нам понадобится:

  • Помидоры черри (200 г.);
  • Кунжут (1 ст. л.);
  • Стручковая фасоль, зеленая (400 г.);
  • Масло оливковое (2 ст. л.);
  • Лимон; Читайте статью, чтобы узнать о том, можно ли лимон кормящей маме?>>>
  • Базилик (3 — 4 веточки);
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Приготовить фасоль на пару;
  2. Делим каждый помидор на 4 части;
  3. Выдавливаем сок лимона, а потом смешиваем его с маслом, солью, перцем, кунжутом, базиликом;
  4. Смешиваем горячую фасоль и помидоры в соусе.

Можно ли кормящей маме кунжут? Да, как и многое другое. Кормление малыша — это не повод отказываться от любимых продуктов, на весь период гв. Просто нужно научиться правильно, употреблять разные продукты. Поэтому ешьте правильно, следите за поведением малыша и будьте здоровы.

Источник: https://uroki4mam.ru/kunzhut-pri-grudnom-vskarmlivanii

Блюда с кунжутом при грудном вскармливании

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт

Полноценный рацион необходим каждой кормящей женщине. Новорожденный ребенок нуждается в достаточном потреблении материнского молока для физического и умственного развития. Налаживание лактации немало зависит от поступления питательных веществ из продуктов питания. Кунжут при грудном вскармливании поможет удовлетворить потребности организма.

О кунжуте

Семена этого азиатского растения также называют сезамом и издавна используют для получения кунжутного масла. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и благоприятно влияет на здоровье. Сами семечки в больших количествах накапливают в себе массу полезных веществ, необходимых во время грудного вскармливания.

Кунжут используется в качестве приправы и для посыпки выпечки. При обжаривании семена приобретают характерный вкус, хорошо дополняющий многие блюда.

Свойства кунжута:

  1. Семена обладают свойством увеличивать количество молока. Его употребление полезно в периоды лактационных кризов, когда объемы молока уменьшаются или происходит резкий скачок роста малыша.
  2. Сезам является чемпионом по содержанию кальция. Этот минерал – один из самых необходимых компонентов в питании матери. Затраты кальция при лактации особенно велики. Кормящая мать не только должна обеспечить им грудничка, но и компенсировать свои потребности, достигающие при лактации уровня 2 граммов в сутки. Грудничку требуется до 600 мг в день.
  3. Слабительные свойства кунжута пригодятся кормящим женщинам. Первое время после родов большинство мам сталкиваются с проблемой запоров. Свежие швы мешают естественному опорожнению. Сезам поможет справиться с деликатной проблемой.
  4. Семена содержат особый компонент – ниацин, способствующий снижению уровня холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты усиливают его действие.
  5. Кунжут – природный антиоксидант. Это свойство позволяет продлить молодость, снизить риск заболеваний и нормализовать работу организма, истощенного беременностью и родами.

Учитывая все полезные свойства, не возникает сомнений с ответом, можно ли есть кунжут при ГВ. Регулярное употребление в пищу принесет одну только пользу.

Жирно-кислотный состав кунжутного масла

  • линолевая кислота — 39-47%;
  • олеиновая кислота — 37-42%;
  • пальмитиновая кислота — 8-11%;
  • стеариновая кислота — 5%;
  • альфа-линоленовая кислота — 0,2%.

Несмотря на то что организм ограниченно синтезирует другие жизненно важные ПНЖК из этих кислот, употребление кунжутного масла пойдет на пользу кормящей матери.

Кормление грудью требует повышенного поступления питательных веществ.

Сезамовое масло широко применяется для ухода за телом и волосами. Масло из семян кунжута обеспечивает эффективное увлажнение кожи, не вызывая закупорки пор.

При нанесении на чистую влажную кожу оно омолаживает и разглаживает эпидермис. Богатый состав питает и смягчает кожу.

Многие женщины, увлекающиеся самостоятельным изготовлением косметики, создают настоящие эликсиры красоты на основе растительных масел, в том числе и из кунжута.

Маски для волос с сезамом, наносимые перед мытьем, быстро восстанавливают их структуру и придают блеск. Такое масло гипоаллергенное и применяется для смазывания складочек новорожденного. полиненасыщенных жирных кислот позволяет усилить барьерную функцию кожи и предотвратить проникновение инфекций.

Какой кунжут лучше

В продажу поступают белый, коричневый, красный и черный сорта сезама. Чем темнее цвет, тем больше в нем полезных веществ. Чаще всего встречается белый необжаренный кунжут. Несмотря на то что такой продукт обладает большими питательными свойствами, он не имеет характерного приятного вкуса и аромата. Поэтому допустимо слегка обжарить его для улучшения вкусовых характеристик.

При выборе стоит внимательно осмотреть семена. Качественный товар содержит сухие рассыпчатые семечки без признаков плесени. Лучшим выбором будет свежий товар. Не нужно сразу покупать много кунжута. Его яркие вкусовые качества обеспечивают медленный расход.

При всех полезных свойствах кунжута не следует злоупотреблять и есть слишком много семян. Это может вызвать расстройства пищеварения и аллергическую реакцию у грудничка.

Где используется кунжут

Основная область использования семян – посыпание выпечки для придания приятного вкуса и аромата. Но хорошая хозяйка может придумать множество блюд с применением кунжута.

Например, добавив семена к обжаренным куриным крылышкам, можно придать необычный привкус привычному блюду.

Конечно, такую пищу не назовешь здоровой и уж точно не порекомендуешь кормящим мамам, однако изредка можно себя побаловать.

Хорошую вкусовую ноту сезам придает блюдам из риса. Даже обычный жареный рис в стиле японской кухни заиграет другими нотками при добавлении обжаренного кунжута. Неплохим дополнением станут кусочки курицы, рыбы или креветок. Такое блюдо не принесет вреда кормящей матери. Важно только не допустить избытка растительного масла при жарке.

Вкусным продуктом из кунжута являются козинаки. Обжаренные семена, смешанные с сахарным сиропом, придутся по вкусу кормящим и беременным женщинам. Такое лакомство поможет эффективно снабдить организм необходимым количеством кальция.

Повышенное поступление минерала предполагает не только кормление грудью, но и период беременности. Но не стоит налегать на козинаки. Высокое содержание сахара вредно для здоровья.

Также считается, что излишнее поступление кальция может вызвать раннее закрытие родничков у плода, что может вызвать проблемы при родах.

Как обжарить кунжут

Для обжаривания сезама потребуется только сковорода. Никакого масла добавлять не требуется. Качественные семена никогда не нуждаются в предварительном промывании. Такая процедура их испортит и не даст правильно обжариться.

Начинают жарку с прогревания на слабом огне, постепенно температуру увеличивают, но не доводят до максимальной, иначе сезам просто сгорит. По мере обработки семена постоянно помешивают, добиваясь равномерной обжарки.

Готовность определяется по изменению цвета на светло-соломенный и появлению выраженного орехового аромата. В этот момент важно не допустить пережаривания семян. В таком случае все их полезные свойства будут утеряны.

Составление меню молодой матери имеет первостепенное значение для сохранения и укрепления ее здоровья. Многие женщины не знают, можно ли им тот или иной продукт. Кунжут относится не только к разрешенным, но и к очень полезным. От качественного питания во многом зависит интенсивность и длительность лактационного периода.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/blyuda-s-kunzhutom.html

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт

Другое название кунжута — сезам, так его называли много лет назад. Это однолетнее растение из семейства Масличные, а в пищу используются его семечки. Дикий кунжут произрастает в Азии, Китае, Корее, Африке и многих других странах.

Мировым лидером по производству промышленного кунжута сегодня является Индия. Пищевую ценность представляют не только семечки, но и масло кунжута.

Но полезна ли эта приправа для кормящей мамы? Разберёмся, можно ли включать кунжут в рацион во время грудного вскармливания.

Виды и состав кунжута

Вид однолетних травянистых растений рода Кунжут

Маленькие зёрнышки кунжута используют для приготовления козинаки и халвы, соусов и пасты, в качестве добавки к выпечке. Семена содержат большое количество жирных кислот, из них выжимают масло, используемое в кулинарии, медицине и косметологии.

Внешне сорта кунжута отличаются по цвету. Семена могут быть белыми, коричневыми, чёрными, жёлтыми. В основном расцветка зависит от способа шлифовки и термической обработки. Чёрный кунжут представляет собой необработанное семя, белый кунжут — отшлифован и очищен от верхней оболочки.

В результате обжарки белое семя обретает золотистый или коричневый оттенок.

Семена кунжута богаты жирами, чем обусловлена высокая калорийность продукта (около 560 ккал на 100 г). Однако масло, в обилии содержащееся в кунжуте, представлено ненасыщенными жирными кислотами, Омега-6, благотворно влияющими на деятельность мозга, гормональный фон кормящей женщины.

Богат кунжут витаминами В1 и В2, участвующими в углеводном обмене и защищающими от образования холестериновых бляшек, улучшающими работу печени. Витамин Е необходим маме для поддержания красоты кожи, обеспечения её упругости и эластичности.

Витамин РР участвует в процессе очищения сосудов, поддерживает работу сердца.

Уникален минеральный состав продукта, обеспечивающий его полезные свойства для самочувствия кормящей женщины и здорового развития грудничка. Кунжут особенно примечателен наличием большого количества кальция в составе. Концентрация этого микроэлемента выше, чем в любом молочном продукте.

Омрачается это свойство тем, что большая часть кальция содержится в оболочке семени, которая удаляется при шлифовке. Усвоению минерала в организме препятствуют фитин и оксолаты, также присутствующие в составе, но практически устранимые при термической обработке.

Но даже эти факторы не мешают кунжуту быть источником большого количества кальция.

Богат кунжут магнием и калием, необходимыми для кроветворения и полноценной работы сердца, поддержания эластичности сосудов и вен. В высокой концентрации продукт содержит фосфор и железо — ценные минералы для развития тканей и органов малыша, участвующие в синтезе аминокислот, укрепляющие костную ткань.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

% от нормы в 100 г* — пиблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Польза при грудном вскармливании

В пищу используются семена и масло кунжута

Кунжут особенно ценится педиатрами за его богатство кальцием. При лактазной недостаточности у малыша, когда молочные продукты вызывают непереносимость, именно кунжут может стать отличным источником кальция для мамы и ребёнка.

Известно и о способности кунжута увеличивать жирность грудного молока, стимулировать лактацию. При этом продукт оказывает противовоспалительный эффект на ткани организма, снижает риск возникновения мастита и лактостаза.

Есть у кунжута и другие преимущества:

  • Содержит большое количество клетчатки, позволяет предотвратить возникновение запоров и нормализовать пищеварение.
  • Улучшает работу сердечно сосудистой системы, благодаря присутствию ниацина в составе. Этот компонент препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов.
  • Витамин РР и никотиновая кислота обеспечивают эффективную переработку жира в организме, участвуют в синтезе аминокислот.
  • Укрепляет иммунитет. Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  • Улучшает состояние суставов, укрепляет костную ткань. Кальций необходим маме для поддержания здоровья зубов и костей, а малышу — для формирования крепкого скелета.

Правила употребления при ГВ

Чтобы малыш не ощутил негативных последствий от употребления мамой кунжута, необходимо соблюдать правила осторожности

За длительный период беременности и во время грудного вскармливания организм кормящей женщины активно расходовал кальций.

Чтобы не допустить разрушения зубной эмали и возникновения проблем с суставами, женщине необходимо компенсировать потери кальция. Однако при приёме синтетических препаратов имеется риск слишком быстрого отвердевания черепной кости у малыша, раннего закрытия родничка на голове.

Это чревато повышением внутричерепного давления и других проблем у ребёнка. Рекомендуется получать кальций из продуктов питания, чтобы избежать подобных проблем.

Кунжут поможет маме восполнить дефицит кальция в организме и обеспечить равномерное и правильное укрепление костной ткани и развитие скелета у младенца.

Соблюдайте следующие правила введения кунжута в рацион:

  • впервые попробовать разрешается через 3 месяца после родов в утренние часы;
  • начинайте с ½ чайной ложки семян;
  • при отсутствии реакции у малыша дозу увеличивают постепенно, доводя до суточной нормы (1 чайная ложка);
  • зёрна необходимо тщательно пережёвывать перед проглатыванием, чтобы улучшить усвоение;
  • при появлении сыпи, покраснения кожи или проблем с пищеварением малыша, продукт исключают из рациона на 1 месяц.

Кунжутное масло также уместно в рационе кормящей мамы. Суточная доза продукта составляет 20–30 гг.

Способы употребления

Пожалуй, у большинства потребителей кунжут ассоциируется с посыпкой на булочках и кондитерских изделиях. Мировую известность имеют также козинаки и халва с кунжутом. Помимо этого, кормящая мама может добавлять кунжут в:

  • салаты;
  • панировка для рыбы и мяса;
  • соусы;
  • гарниры;
  • паштеты и другие.

Фотогалерея: блюда с кунжутом

Кунжут можно добавлять в маринад или панировку для мяса Кунжут служит приправой для гарниров и овощных блюд Кунжут удачно сочетается со свежими овощами и сыром Кунжут — приправа, придающая закускам особый шарм Халва из кунжута называется тахинной Блюдо восточной кухни — хумус, паста из нута и кунжута Панировка из кунжута обеспечивает хрустящую корочку жареному рыбному филе Кунжут обогатит выпечку пищевыми волокнами и придаст ореховый вкус

Рецепт: салат с фетой, овощами и кунжутом

В качестве заправки можно использовать любое растительное масло

Ингредиенты:

  • сыр фета 200 г;
  • огурцы свежие 200 г;
  • томаты свежие 200 г;
  • листовой салат 100 г;
  • кунжут 50 г;
  • кунжутное масло для заправки.

Процесс приготовления

  1. Сыр порезать кубиками.
  2. Огурцы и помидоры помыть, порезать кубиками.
  3. Салат порвать руками на фрагменты.
  4. Смешать ингредиенты и заправить кунжутным маслом.
  5. Посыпать кунжутом перед подачей.

Рецепт: козинаки с кунжутом

Чем тоньше слой смеси перед сушкой, тем быстрее продукт застынет

Ингредиенты:

  • кунжут 200 г;
  • мёд 200 г;
  • сахар 30 г;
  • лимон ¼ шт.

Процесс приготовления

  1. Кунжут обжарить на сковороде в течение 2 минут.
  2. Смешать мёд, сахар, сок лимона, довести до кипения на медленном огне.
  3. Варить сироп на протяжении 10 минут, помешивая.

  4. Смешать сироп с кунжутом, перелить в плоскую посуду с бортиками и разровнять.
  5. Оставить застывать при комнатной температуре на 3 часа.
  6. Разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.

о пользе продукта

Учитывая полезные свойства кунжута и его богатый витаминно-минеральный состав, этот продукт уместен в меню кормящей мамы.

Главное — соблюдать общие правила по введению новых видов пищи в рацион, употреблять в разумных порциях и быть уверенной в свежести и качестве продукта.

Тогда кунжут благотворно повлияет на самочувствие мамы, поспособствует развитию младенца и обогатит состав грудного молока ценными питательными веществами.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kunzhut-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кунжут при грудном вскармливании

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт

› Питание ›

Любая здравомыслящая мама желает, чтобы ее младенец с молоком получал все необходимые микроэлементы, которые помогут сохранить его иммунитет. Очень важно следить за питанием женщины, в противном случае у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Кунжут при грудном вскармливании помогает повысить жирность молока и насыщает организм малыша витаминами и минералами.

Польза продукта

Можно ли есть кунжут при грудном вскармливании новорожденного? Да, из него можно готовить сладости, которые будут прекрасным дополнением к чаю. Семена кунжута (сезам) хорошо вписываются и подчеркивают вкус блюд с рыбой и салатов.

и неоспоримая польза кунжута – наличие кальция в его составе. Учеными подтвержден тот факт, что содержание микроэлемента в сезаме значительно превышает его наличие в других продуктах. И для того, чтобы суточная норма кальция была восполнена, женщине нужно съедать всего лишь чайную ложку кунжутного семени в день.

Кунжут при лактации благотворно действует на нервную систему грудничка, ребенок становится более спокойным, менее тревожным, а также наблюдается улучшение сна.

Кунжут для кормящих мам полезен, так как в его состав входят следующие компоненты:

  1. жиры (насыщенные жиры, полиненасыщенные кислоты, мононенасыщенные кислоты);
  2. белки;
  3. натрий;
  4. калий;
  5. углеводы;
  6. кальций;
  7. железо;
  8. магний;
  9. витамины А, В12, В6, С.

В период беременности и лактации в организме женщины активно вырабатывается молоко, для которого нужен кальций. Поэтому кунжут во время грудного вскармливания просто необходим для сохранения и поддержания зрения, состояния зубов, кожи и волос.

Кунжут для кормящих матерей помогает в выработке молока и повышает его жирность, что очень важно для новорожденного малыша. Также продукт уменьшает возможность развития мастопатии кормящим мамам, потому что способен снимать воспаление мягких тканей.

Кунжутное масло также известно своими полезными свойствами. Им можно заправлять салаты, а также применять как косметическое средство. Благодаря маслу улучшается состояние кожи лица, уменьшается количество пигментных пятен и нормализуется работа кишечника. При запорах и других проблемах ЖКТ его можно использовать при ГВ как мягкое слабительное средство.

Кунжут кормящей маме помогает для вывода холестерина из крови, ведь в его состав входит особенный компонент – ниацин.

Компонент способствует выводу естественным путем вредных осложнений, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота помогает быстрее переваривать жир и превращать его в энергию.

Витамин РР, который входит в ее состав, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, очень важных процессов для жизнедеятельности человека.

Противопоказания

Кунжутные семечки при кормлении грудью несут огромную пользу, как для матери, так и для ребенка. Но, употребление продукта должно быть контролируемым, ведь он имеет сильное влияние на изменение свойства грудного молока. Если у женщины наблюдались серьезные заболевания кишечника, аллергические реакции на мед, орехи и семена, то кунжут полностью противопоказан.

Склонность организма к тромбообразованиям также может быть причиной для противопоказания приема в пищу кунжутных семян. Чтобы не нанести вред здоровью малыша, не стоит употреблять этот источник микроэлементов при коликах и вздутии живота у крохи.

Чтобы получить всю необходимую пользу от кунжута, его нужно кушать только свежим. В старых семенах масло имеет свойство окисляться и становится горьким на вкус. Пренебрежение этого совета может нанести вред, как матери, так и ребенку.

Превышение количества суточной дозы кунжута приводит к тому, что у грудничка может появиться рвота либо индивидуальная непереносимость. Если такие симптомы наблюдаются, то следующий раз стоит вводить продукт не раньше, чем через месяц.

Не рекомендуется прием кунжута с ацетилсалициловой кислотой и блюдами с повышенной кислотностью. Это может привести к мочекаменной болезни.

Правила употребления

Чтобы не нанести вред хрупкому организму малыша, маме следует придерживаться некоторых рекомендаций. Важно учесть то, что нельзя употреблять на голодный желудок кунжутные козинаки, сам кунжут и печенье из него.

Пробовать продукт впервые лучше утром сразу после первого кормления (половину чайной ложки), следующий раз давать грудь ребенку нужно не ранее, чем через два часа. Суточное количество кунжутных козинаков при грудном вскармливании не должно превышать 50 граммов, но кушать его можно не каждый день. Ведь в неделю маме позволено употреблять не более 200 граммов сладости.

Первый раз пробовать козинаки можно по достижению малышом 3-месячного возраста, а чистый продукт разрешается к приему с первых дней после родов.

При выборе кунжута лучше отдать предпочтение черным семенам. Продукт не должен быть горьким или влажным, это свидетельствует о том, что он не свежий.

Покупать с запасом не стоит, так как он имеет свойство быстро портиться, а сохранить свежесть кунжута можно в плотно закрытой банке.

Получить все необходимые минералы можно лишь в том случае, если семена тщательно прожевывать до кашеобразного состояния.

Можно ли печенье с кунжутом при грудном вскармливании? Конечно, ведь это ценный кладезь полезных веществ, которые необходимы для сохранения здоровья матери и для развития иммунитета у ребенка.

Рецепты

Кормящей матери требуется выбрать рецепт печенья с кунжутом без дрожжей и красителей, чтобы он принес пользу, как ей, так и малышу. Для приготовления сладостей стоит использовать только свежие продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Для печенья понадобится:

  • 2 ст.л. муки;
  • 150 г кунжутных семян;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Из этого количества продуктов получается порция печенья, которую можно есть маме на протяжении одной недели. Сначала соединяются все сухие ингредиенты с поджаренным кунжутом, затем взбить яйцо с мягким маслом и все вместе перемешать.

На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладывается ложкой тесто на расстоянии 5 см друг от друга. В процессе готовки оно растекается на печенье. Готовить 7 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Рецепт козинаков из кунжута очень прост в исполнении. Для сладости лучше использовать мед. Его требуется 200 г и столько же кунжута, а также 1 ложку лимонного сока.

Мед и сок растопить на водяной бане. На раскаленной сковороде поджарить кунжут и добавить к нему растопленную массу. Все перемешать и вылить на пекарскую бумагу до остывания. Через 6-8 часов порезать на порционные кусочки и сладость готова.

На самом деле период лактации – это вовсе не время для того, что отзываться от полезных и любимых продуктов. Главное – это уметь правильно их употреблять, тогда, и мама, и малыш будут здоровы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кунжут для кормящих мам Ссылка на основную публикацию

Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/kunjut-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Состав кунжута

Состав семян кунжута богат многими витаминами и микроэлементами.

 Наименование соединенияПолезные свойства
Ca (кальций)Формирование, укрепление костей, предупреждение развития некоторых разновидностей онкологии.
Mn (марганец)Укрепление костной, мышечной системы, нормализация гормонального фона.
P (фосфор)Формирование костной структуры, насыщение организма человека энергией, помощь в усвоении кальция.
Fe (железо)Стабилизация холестеринового уровня, укрепление иммунитета, повышения тонуса кожного покрова, улучшение функционирования щитовидной железы.
Cu (медь)Стабилизация работы ЦНС, обеспечение липидного обмена, формирования эритроцитов, повышение защитных свойств организма.
K (калий)Стабилизация артериального давления, участие в белковом, углеводном обмене.
Zn (цинк)Помощь в усвоении витамина E, улучшение структуры дермы.
Витамин DПомощь в усвоении фосфора, кальция, укрепление костной ткани.
PPСтабилизация сердечной деятельности, очищение сосудов, регуляция уровня холестерина.
AУлучшение зрительных свойств, синтез белков, замедление процессов старения.
CЗащита от инфекций, понижение холестеринового уровня, повышение настроения.
Витамины группы BУкрепление ногтевых пластин, волос, предотвращение их ломкости, выпадения, улучшение работы нервной системы.
КлетчаткаНормализация функционирования кишечника, предупреждение жировых отложений, выведение канцерогенных соединений из организма, предотвращение развития раковых опухолей.

В кунжуте также присутствует ниацин, который стабилизирует уровень холестерина в крови, способствует его выведению. Также это вещество оказывает благотворное влияние на сердце, сосуды.

Виды кунжута и применение масла

Существуют разные виды кунжутных семян, которые различаются по цвету:

  • желтые;
  • черные;
  • белые;
  • коричневые;
  • красные.

Самый выраженный вкус и аромат имеют семена наиболее темного оттенка. Черные семена обладают антиоксидантными свойствами, способны замедлить процессы старения. Продукт белесого окраса, как правило, используется при изготовлении кондитерских изделий, уступает по своим положительным качествам необработанным темным сортам.

Из семечек кунжута производится лечебное масло, которое используется для изготовления косметических средств, фармакологических и народных препаратов.

Полезные свойства кунжутного масла:

  • нейтрализация кислоты в желудке;
  • укрепление зубов, десен;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • восстановление организма после длительной болезни;
  • стабилизация обменных процессов;
  • укрепление суставов;
  • устранение глистов.

Кроме того, масло из этого продукта способствует быстрому заживлению ран, регенерации дермы при ожогах.

Польза кунжута для мамы и малыша

Выбирая выпечку с кунжутом, многие молодые мамочки при гв, интересуются о пользе и вреде семян. К полезным качествам продукта для кормящих женщин можно отнести:

  • устранение запоров, нормализацию работы ЖКТ;
  • стабилизацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • расщепление жиров, участие в синтезе аминокислот;
  • повышение защитных свойств организма;
  • укрепление костной ткани, формирование скелета у грудничка.

Педиатры особенно ценят данный продукт за содержание большого количества кальция. Он может стать настоящим спасением для грудничков, которые обладают лактазной недостаточностью, что говорит о невозможности употребления коровьего молока.

Кроме того, кунжутные семена стимулируют выработку грудного молока, если у женщины проблемы с лактацией, а также способствуют увеличению его жирности.

При этом кунжут обладает противовоспалительным действием, понижает вероятность развития мастопатии, лактостаза.

Правила употребления кунжута при ГВ

Во время вынашивания плода у женщины происходит потеря кальция, вследствие чего ухудшается состояние зубов, увеличивается риск возникновения остеохондроза. Чтобы восполнить нехватку этого ценного вещества во время грудного вскармливания, педиатры рекомендуют употреблять продукты с повышенным содержанием кальция. Одним из таких продуктов является кунжут.

Необходимо съедать чайную ложку кунжутного семени в сутки, что может помочь в формировании и развитии костной, мозговой ткани грудничка, а также укрепить зубы, улучшить состояние кожного покрова, волос молодой мамы.

Кунжут следует употреблять, тщательно разжевывая до того момента, пока не появится полезная жидкость (молочко). Только в данном случае организм сможет полностью усвоить необходимые микроэлементы. Можно кушать кунжутные козинаки (желательно домашнего изготовления).

Очень важно контролировать суточное употребление продукта, так как он способен изменить свойства грудного молока.

Не стоит приобретать семена в большом количестве и хранить их долгое время. Качество кунжута ухудшается, он приобретает другой (горький) привкус из-за окисления масла, содержащегося в нем. Старый продукт кормящим женщинам употреблять внутрь нельзя.

Введение нового продукта необходимо начинать с половины ч. ложечки утром, постепенно увеличивая порцию до 1 ч. л. При этом нельзя употреблять в пищу другие неизвестные блюда. На протяжении 24 ч следует проследить за возможным развитием побочных эффектов у грудничка. При отсутствии каких-либо изменений в самочувствии и поведении младенца можно кушать кунжут через день.

Также следует учесть, что кунжут обладает слабительными свойствами, поэтому употребление семян или масла полезно при запорах. Продукт способен устранить пигментные пятна, которые образовались во время вынашивания плода, а также нормализовать работу кишечника.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.