Листья винограда: полезные свойства и противопоказания, характеристика и описание, засолка, сушка и приготовление на зиму

Содержание

Что лечит лист винограда. Лечебные свойства растения для организма

Листья винограда: полезные свойства и противопоказания, характеристика и описание, засолка, сушка и приготовление на зиму

Помимо свежих ароматных и сочных ягод, используемых для приготовления соков и вина, чая из виноградных листьев, у этого растения есть и другое применение в кулинарии. Нежные молодые листики консервируют, чтобы побаловать себя в любое время года блюдом с начинкой на основе риса или мясного фарша, приправленных лимонным соком, луком или оливковым маслом, – долмой.

Помимо листьев винограда для внешней оболочки долмы могут использоваться капуста, щавель или овощи (перец, томат, баклажаны и др.)

Свойства листьев

Листья винограда – это целый витаминный комплекс для организма человека. В них содержится кальций, марганец, железо, магний, клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, флавоноиды, витамины А и К в высокой концентрации. Богатый природный состав:

  • благотворно влияет на костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает формирование бляшек в сосудах головного мозга, защищая организм от болезни Альцгеймера;
  • снижает рост и развитие микроорганизмов во рту, которые вызывают кариес;
  • нормализует свертываемость крови, улучшает кровообращение;
  • борется со свободными радикалами;
  • препятствует преждевременному старению;
  • применяется для лечения диареи, молочницы;
  • используется в косметологии: смягчает кожу, насыщает влагой, придает ей здоровый сияющий вид;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

И это еще не вся польза чая из виноградных листьев, ведь еще в древние времена жители Европы использовали сушеные листья для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения, в том числе при менструальных кровотечениях и варикозном расширении вен.

А есть ли вред?

Хотя, чай из виноградных листьев и обладает невероятно полезными свойствами, есть категории людей, которым нельзя его употреблять:

  • при беременности, особенно на поздних сроках;
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • язве желудка, ожирении.

При употреблении чая при беременности, а также в лечебных целях необходима консультация врача.

Вкусные рецепты виноградного чая

Чай, заваренный с использованием виноградных листьев, благодаря огромному содержанию биологически-активных соединений, не только полезен, но и обладает великолепными вкусовыми качествами.

Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды. Дать напитку настояться 5 — 10 минут. По желанию подсластить.

Для приготовления тонизирующего напитка понадобится:

  • 1-2 ч.л. зеленого чая;
  • 1-2 свежих виноградных листочка;
  • 3-4 шт. виноградин;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Листья промыть, измельчить вручную или ножом на кусочки и смешать с заваркой.
  2. Ополоснуть емкость для заваривания горячей водой, поместить в нее сырье.
  3. Залить смесь кипятком, лишь покрыв ее. Дать настояться 5 минут.
  4. Добавить ягоды, долить кипяток, оставить настаиваться на 2-3 минуты.
  5. Процедить. Чай готов к подаче.

Как заварить морковный чай.

Польза листьев винограда

Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.

Лучший вкус у виноградного листа в период цветения

Порошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства.

Для приготовления блюд чаще всего используют молодые листья винограда белых сортов. Оптимальное время для сбора – период цветения. В это время листочки обладают приятным ароматом и вкусом с легкой кислинкой.

Основные блюда c виноградным листом

Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.

Вымачивание листьев винограда в кипятке

Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:

  • 1 кг фарша из говядины;
  • четвертая часть стакана длинного риса;
  • сухая кинза;
  • соль, перец, майоран;
  • подготовленные листья.

Чтобы приготовить своеобразный соус – мацони, вам понадобится:

  • 2 стакана свежего молока;
  • 150 мл кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол стакана воды.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. В глубокой емкости смешиваем фарш с вымытым рисом добавляем специи, соль и перец по вкусу, наливаем воду.
  2. Расправляем лист винограда на деревянной доске, кладем 1-2 ложки начинки и плотно заворачиваем.
  3. Если листья маленькие, можно использовать для одной долмы два листочка.
  4. Укладываем заготовки плотно в большую кастрюлю, придавливаем ее тарелкой, заливаем водой и ставим на средний огонь на 1-2 часа.
  5. Для соуса разогреваем молоко, заливаем в него кефир, смешиваем и переливаем в стеклянную тару, которую укутываем и ставим в теплое место на 5 часов. Затем добавляем в смесь чеснок с солью и мацони готов для подачи.

Приготовление долмы – заворачиваем начинку в виноградный лист

В подготовленные листья можно заворачивать практически любую начинку – мясной фарш, рис, яйцо, молотый грецкий орех, или тушеные овощи. В России виноградные листья используют вместо капустных для приготовления необычных голубцов, которые начиняют традиционно, но вкус блюда получается совершенно иной.

Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.

Голубцы из виноградных листьев подаются под чесночным соусом

Листья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.

Зачем маринуют листья винограда

Совсем необязательно ждать весну, чтобы полакомится вкусной долмой. Существуют простые рецепты заготовки виноградных листьев на зиму:

  • собираем листочки, тщательно вымываем под проточной водой;
  • пропариваем кипятком, просушиваем;
  • складываем листья по 5 штук и заворачиваем в “конвертик”;
  • полученные заготовки складываем в стерилизованную банку;
  • заливаем горячим рассолом (ложка соли на пол литра воды) и закатываем.

Маринованные листья винограда вкуснее, так как пропитываются специями

Такие листья ничуть не уступают по вкусовым качествам свежим. Они отлично подходят для приготовления различных видов долмы и экзотических голубцов. Кроме того, маринованный виноградный лист не требует подготовки (проварки или ошпаривания) – достал из банки, и приступил к приготовлению.

Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.

Состав и калорийность виноградных листьев

Многие считают, что пищевая ценность продукта низкая, поэтому в рационе для похудения ими смело можно заменять капусту или салат.

Калорийность виноградных листьев — 93 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5.6 г;
  • Жиры — 2.12 г;
  • Углеводы — 17.31 г;
  • Пищевые волокна — 11 г;
  • Вода — 73.32 г;
  • Зола — 1.65 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1376 мкг;
  • Альфа Каротин — 629 мкг;
  • Бета Каротин — 16.194 мг;
  • Бета Криптоксантин — 9 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1747 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.354 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.231 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.4 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 83 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 11.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 108.6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.362 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 272 мг;
  • Кальций, Ca — 363 мг;
  • Магний, Mg — 95 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, P — 91 мг.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/chto-lechit-list-vinograda-lechebnye-svojstva-rasteniya-dlya-organizma.html

Листья винограда полезные свойства и противопоказания, характеристика и описание, засолка, сушка и — Офремонт

Листья винограда: полезные свойства и противопоказания, характеристика и описание, засолка, сушка и приготовление на зиму

Мы привыкли видеть в точках продажи и супермаркетах гроздья свежего винограда. Он может быть различных сортов и обладает разными вкусовыми качествами. Не каждый знает, что применяться могут не только плоды, но и листы этого растения.

Их используют в кулинарии, косметологии и в бытовых задачах и целях, заготавливают в сухом, свежем виде, делают отвары и настои. Дальше побеседуем о пользе виноградных листьев для человека, тонкостях их заготовки и рецептах приготовления.

Ботаническая характеристика

Если ягоды на различных лозах сильно отличаются, то листы у многих сортов винограда обычные. Они могут быть трехлопастными или поделенными на пять лопастей. Некоторые сорта имеют практически целостный лист. Край огранен зубцами, прожилины ощутимо выражены.

Мякоть листков тонкая, не мясистая, благодаря этому влаги из лозы много не забирает. Цвет меняется от бледно-салатового до сочного зеленого, встречаются золотистые вставки. Насыщенность окраса увеличивается по мере развития.

Листы уберегают плоды от града, сильных ливней и зноя, длительный период хранят упругость. Они могут быть небольшими, средними и большими, на старых кустах — очень большие.

Хорошие свойства

Польза данного изделия вызвана его богатым витаминным составом:

  1. Более всего в нём жирорастворимого витамина К и ретинола. Эти витамины отвечают кроветворную функцию, крепят сердечно-сосудистую систему, предупреждают возникновение склеротических бляшек.
  2. Высокое содержание витамина С помогает закрепить иммуннитет, локализует процессы воспаления и убыстряет послеоперационное регенерация.
  3. Витамины Но и Е совершенствуют внешний вид покровов кожи: разглаживают очень маленькие мимические морщинки, освежают цвет лица.
  4. Органические кислоты присутствуют в этом продукте в избытке. Они благоприятно влияют на умственную деятельность, предотвратят перемены связанные с возрастом мозга головы.
  5. Немалое количество содержащегося в листьях цинка сделает лучше работу половой системы, как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Его омолаживающее действие пригодится дамам с возрастными изменением кожи.

Также листья обладают полезной способностью чистить кишечник от шлаков, связывать и выводить из организма токсины.

Они совершенствуют перистальтику кишечника, избавляют от запоров. Их антибактериальные и дезинфицирующие свойства пригодятся при кишечных расстройствах, заболеваниях полости рта и при очень маленьких повреждениях кожи.

Использование листьев винограда

Природа побеспокоилась о том, чтобы прятать листками от плохой погоды спелые ягоды. Человек отыскал листкам другое использование, и теперь применяет их как в бытовых целях, но также и в медицине, и в приготовлении пищи.

В альтернативной медицине

Очень часто этот продукт применяется в качестве сырых и порошковых компрессов:

  1. Его сушат и делают мельче, а после используют для остановки кровотечений.
  2. Дезинфицирующее и антибактериальное действие листьев убыстряет заживление крупных и мелких ранок на кожных покровах и в ротовой полости.
  3. Народные доктора советуют жевать молодые виноградные листья при пародонтозе, кариозных повреждениях и гингивите.
  4. Высокое содержание кальция и фтора выполняет этот продукт современным средством для укрепления зубов и костной ткани, причем и в виде компрессов, и при внутреннем употреблении.
  5. Дубильные вещества танины, которые входят в состав листков, существенно совершенствуют кровообращение и лимфоток. Они избавляют от отечности, помогают вывести дополнительную жидкость из организма.
  6. Приложенные к проблемным местам листы и пастообразные смеси делают меньше варикозное расширение вен и сосудистую сеточку. Ощущения боли пропадают, а капилляры сужаются, таким образом мешая возникновению венозного стаза.

Внутреннее использование сока, выдавленного из свежих листьев, спасает от трудностей с желудком и кишечником. Такой сок сглаживает слизистые оболочки при язвах желудка и гастрите. Он уменьшает кислотность, задерживает внутренние кишечные кровотечения и рвоту, успокаивает тошноту.

Считается, что он также увеличивает мужскую потенцию и увеличивает либидо. Частое использование сока таких листьев снижает кровохарканье. Отмечается его оздоровительное действие на мочевыводящие пути — он ослабляет жжение, уничтожает бактериальные инфекции и активизирует выведение песка и небольших камней из почек.

В косметологии

Намного лучше этот продукт действует на предрасположенную к жирности кожу с расширенными порами:

  • в составе масок он оказывает отшелушивающее и полирующее действие;
  • дубильные вещества подтягивают кожу лица и декольте, выполняют большие морщины практически невидимыми и удаляют очень маленькие складочки;
  • кашица из свежих листьев сужает и чистит поры, освежает цвет лица, снимает признаки усталости;
  • рекомендуется делать компрессы из листов для усталых глаз. Они удаляют покраснение и отечность, делают меньше мешки под глазами.

Отвары и настои виноградных листов, включенные в пенки и шампуни, избавляют от перхоти предрасположенную к жирности кожу головы. Они выполняют цвет волос более сочным, возрождают природный блеск и крепят волосяные фолликулы, стимулируя рост волос.

Сок, отжатый из молодых листочков, применяется для убирания и осветления бородавок, кератом, печеночных пятен и эфелид.

В кулинарии

Невысокая питательность данного изделия дает возможность применять его в оздоровительном и диетическом питании. Самое знаменитое блюдо из виноградных листьев, долма, готовится во многих странах востока.

Эта востребованная еда в Греции, Турции, Грузии — некий аналог типичных для нас голубцов: фарш из мяса и злаковых культур, обернутый в ошпаренные или проваренные листы. Виноградные листки очень хорошо комбинируют с копченым мясом и птицей, бобовыми (чечевица, фасоль), в мелко нарезанном виде входят в состав сладкого плова.

Их применяют в качестве обертки для рыбной и овощной начинки, квасят наряду с овощами и маринуют с ягодами, оборачивают в самостоятельные рулеты. Порой молодые листья мелко нарезают и сушат, а потом приготавливают из них освежающие квас и чай.

Очень часто листы применяют для укрытия лоз на зиму. Они долго хранят плотную текстуру и уберегают чувствительные растения от холодов. Их перемешивают с опилками в общем и измельчённом виде, могут накрывать сверху полимерным этиленом или мешковиной (для лучшей вентиляции).

Они становятся богатым удобрением для фруктовых деревьев и клумб для цветов. Земля, посыпанная опавшими листками, а потом взрыхленная, лучше переносит морозы зимой и даёт достойный урожай на следующий год.

Вред и нежелательные эффекты

Этот в общем практичный продукт может навредить людям, страдающим от сахарного диабета. Особенно опасен в данном плане сок, содержащий до 20% сахаров. Очень осторожно следует пить виноградные листы людям с онкологическими заболеваниями.

Очень высокое образование газа, как нежелательный эффект от обильного приёма листьев, может причинить вред тем, кто страдает острой формой колита. Не рекомендуется принимать этот продукт людям, больным туберкулезом, и беременным представительницам слабого пола в последние недели перед родами.

Заготовка и хранение сырья

Методика заготовки сырья для кулинарных и косметических целей не выделяется:

  1. Намного лучше собирать листы со светлых сортов винограда, так как они имеют более нежную текстуру и придают блюдам утонченную кислинку.
  2. Начните собирать листы во время цветения, пока они не огрубели, и не начали вянуть на жаре.
  3. Листовые пластинки срезайте только со здоровых лоз, растущих вдалеке от промышленных территорий и больших дорог.
  4. Черенки пускай остаются на лозе, пластинки собирайте в корзины или холщовые мешки.
  5. В первую очередь оставляйте не менее трети листьев, чтобы цветки, а потом и гроздья имели защиту от плохой погоды.
  6. Кол-во определяйте по потребностям семьи. На одного взрослого человека достаточно будет 2-ух килограммов собранных в течении сезона листьев.
  7. Чтобы листья сберегли собственные хорошие свойства, консервируйте их заморозкой, маринованием, засолкой или сухой заморозкой.

Рецепты приготовления

Различные методики приготовления рассчитаны на различное последующее использование. К примеру, засолка и маринование подойдут для применения в кулинарии, а высушивание — для косметических рецептов.

Листы, идущие на заготовку, обязаны быть идеально целыми и чистыми. Переберите листовую массу, исключите все повреждённые, прогнившие экземпляры и те, что повреждены плесенью.

: соление листьев винограда

Помойте их в большой миске с раствором на мыльной основе и сполосните под водой из крана.

Срежьте все черенки, которые могли пропустить прежде, сверните листву в рулетики по три-четыре штуки, плотно упакуйте в полулитровые банки. Приготовьте солевой раствор в расчете 100 г соли на 1 л воды. Залейте данным раствором листы в баночках и неплотно завинтите крышку.

Опустите на тридцать секунд в кипяток, плотно закройте крышки и остудите заготовки до домашней температуры. Храните в холодильнике в закрытых банках не длительнее года. Открытая банка может сберегаться около трех с половиной дней.

Этот соленый продукт обладает пикантным остро-кислым вкусом, используется в блюдах с копченостями, плове, применяется в паштетах и пирогах с бобовыми. Применять его можно лишь после предварительного вымачивания.

К высушиванию допускаются как целые, так и слегка надорванные листы. На них не должно быть следов гнили, плесени, повреждений насекомыми. Промойте и просушите листовую массу на плоской поверхности. Сложите листки в форме конвертов или треугольников и заложите в сушилку для фруктов.

Кухонная духовая печь тоже подойдёт для сушки, но в данном варианте вам нужно будет оставить дверку открытой. Выдерживайте «конвертики» при 65 градусах в течение шести-восьми часов, в зависимости от размера. Высушенное сырьё сложите в пакет из бумаги или холщовый мешочек.

Храните в сухом тёмном месте не длительнее года. Иногда доставайте «конвертики» и проветривайте их, чтобы они не приобрели лежалого мышиного запаха. Перед тем как употреблять листки измельчаются, засыпаются в чайник для заварки и заливаются кипятком.

Выдержите их 10-15 минут, а потом отлейте необходимое кол-во заварки в чашку и разведите горячей водой в соотношении 1:1. В оздоровительных целях принимать такой чай необходимо каждый день на протяжении четырех недель по три чашки в день (всего 750 мл). Для предупреждения простудных и вирусных болезней достаточно будет одной чашки в день.

Биофлавоноиды и органические кислоты, которые входят в состав виноградных листьев, могут достигать самой большой концентрации при высушивании. Они оказывают стимулирующее действие на иммунитет, нервную систему. Чай из листьев красного винограда укрепляет сердечно-сосудистую систему, спасает от геморроя и расстройств кишечника, нормализует менструальный цикл.

Для его изготовления вам потребуются свежие листки и горячая вода. Промойте под водой из крана виноградные листы, обрезать с них черешки, сверните в плотные комки и заполните ими литровую емкость на треть. Залейте посуду доверху кипятком, плотно закройте крышку и отставьте в темное место.

Выдерживайте 20 дней при температуре 20 градусов, каждые 2 дня встряхивая банку. По окончании данного периода настой будет готов. Сохранять его можно от трех месяцев при температуре 20 градусов, до 6 месяцев — в холодильнике.

Используйте настой в оздоровительных целях 1 раз в день перед принятием еды по десять капель, разбавляя 50 мл воды. Целебный курс может продолжаться 14 дней, потом следует приготовить перерыв на неделю и если понадобится лечение повторить.

Горячая вода растворяет и выводит из листьев биофлавоноиды, антоцианидины и антиоксидант ресвератрол. Эти вещества хорошо сказываются на работе нервной системы, крепят сердечную мышцу и сосудистые стенки.

Чтобы подготовить отвар, промойте и переберите листовую массу. Почистите ее от всех повреждённых и плохого качества листов, обрезать черешки, прогнившие листы. Слегка разомните массу картофелемялкой, залейте ее кипятком в расчете 100 г листьев на 500 мл воды.

Выставьте на медлительный огонь и варите в течение часа под неплотно прикрытой крышкой. Жидкость должна упариться на треть. Получившийся отвар процедите через чистую хлопчатобумажную или марлевую ткань, слейте в чистую емкость из стекла, плотно закройте и установите на хранение в темное прохладное место.

Средство может сберегаться в течение шести-восьми месяцев. Принимать отвар необходимо по две столовые ложки перед каждым приемом пищи в течение 20 дней. По окончании курса необходимо выполнить двухнедельный перерыв и если понадобится лечение повторить.

Также отвар можно применять для компрессов при артрите, артрозе и варикозном расширении вен. Дубильные вещества, антиоксиданты и органические кислоты помогут восстановлению слизистых оболочек кишечника при употреблении в середину.

Наружное исспользование поможет закрепить хрящевую ткань суставов и сосудистые стенки, станет профилактической мерой возрастной деградации суставных сумок и варикоза. Виноградные листы — практичный продукт, которым часто не берут в учет.

Он доступен для сбора населению маленьких мегаполисов и поселков, реализуется на рынках. Листья нашли большое использование в кулинарии, медицине и даже косметологии. Их применяют для увеличения качества грунта, ими утепляют на зиму молодые лозы.

Приготовленные на зиму листы хранят собственные свойства вплоть до последующего сезона. Рассмотрите этот вариант рецепты приготовления листьев и пользуйтесь ими, чтобы оставаться здоровыми даже в суровую зимнюю пору.

Источник: http://offthevylc.ru/dacha/listja-vinograda-poleznye-svojstva-i.html

Готовим виноградные листья для долмы на зиму

Листья винограда: полезные свойства и противопоказания, характеристика и описание, засолка, сушка и приготовление на зиму

/ Рецепты

В любое время года долма может стать украшением вашего стола. Начинка состоит из простых и доступных ингредиентов – фарша и риса. Сложности могут возникнуть только с виноградными листьями, которые вне сезона, можно купить в магазине в маринованном виде. Но обойдется блюдо достаточно дорого.

Есть и ещё один способ решения этой проблемы: заготовить виноградные листья на зиму самостоятельно. Справиться с этой задачей под силу даже неопытному повару. Немного потраченного времени на заготовку листьев, и вкуснейшие конвертики с начинкой будут радовать всю семью до следующего лета.

Химический состав виноградных листьев

Виноградные листочки содержат множество полезных веществ, необходимых организму:

  • витамины группы A, B, C, E, PP
  • минералы: магний, калий, кальций, железо, фосфор, медь
  • а также бета-каротин, жирные омега кислоты и клетчатка
  • Энергетическая ценность составляет 93 Ккал/100гр.

Полезные свойства и противопоказания

Ещё в давние времена была известна целебная сила молодой виноградной зелени. Листья использовались лекарями для приготовления снадобий для лечения недугов разного происхождения. Средства на их основе применялись в качестве тонизирующих и общеукрепляющих, жаропонижающих, обезболивающих и кровоостанавливающих, а также при лечениях женских, желудочных и ревматических заболеваний.

Современные научные исследования подтверждают мнения предшественников о пользе виноградных листьев. Фитотерапия рекомендует регулярно употреблять их в пищу для повышения иммунитета и поддержания и защиты организма от процесса старения.

Присутствие в рационе оказывает благотворное воздействие на:

  • Органы зрения
  • Состоянии кожи и волос
  • Нервную систему
  • Опорно-двигательную систему
  • Работу желудочно-кишечного тракта
  • Работу сердца

А также, рекомендуется для снятия отёков, воспаления слизистых оболочек, очищения организма от шлаков и снижения вероятности онкологических заболеваний.

При всей своей невероятной пользе, виноградные листья имеют ряд противопоказаний. Они не рекомендуются к употреблению при наличии следующих заболеваний:

  • Гастрит в фазе обострения или язва желудка
  • Сахарный диабет любого типа
  • Туберкулёз
  • Избыточный вес и ожирение

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо с особой осторожностью относится к листьям в маринованном и солёном виде. Причина – высокое содержание кислот и натрия.

Особенности заготовки листьев винограда

Важно знать не только как приготовить виноградные листья для долмы, но и какие правила нужно соблюдать при выборе сырья для заготовки. Ведь далеко не все листочки пригодны для употребления в пищу.

  1. Сбор листьев должен осуществляться в период цветения растения, с середины мая до конца июня. Рекомендуется снимать листочки со светлых сортов винограда, 5-7 по счёту от края лозы. Важно знать, не подвергалось ли растение обработке химикатами незадолго до сбора. Внешний вид: поверхность должна иметь равномерный цвет без желтых прожилок и сухих краёв, не должны присутствовать следы повреждений вредителями.
  2. Листья винограда для долмы на зиму обязательно подвергаются предварительной обработке. Сначала тщательно промываются под проточной водой, а затем обдаются кипятком (при мариновании обваривание кипятком не обязательно). Этап подготовки включает и срезание грубых участков и черешков.
  3. При любом способе заготовки виноградные листья должны быть подсушены. Можно дать им время высохнуть или ускорить процесс, просушив бумажным полотенцем.
  4. Листья, заготовленные замораживанием, перед приготовлением долмы должны полностью разморозиться. До конца не оттаявшие листочки слишком хрупкие. Завернуть в них фарш без повреждений невозможно, и конвертики могут получиться рваными.
  5. Способ маринования листьев в банках требует предварительного процесса стерилизации посуды. Обрабатываются не только банки, но и крышки. Стерилизация обеспечивает длительность хранения заготовок.

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы может производиться разными способами. Технологии заготовок будут иметь существенные отличия, подробно рассматриваемые в рецептах. А вот сбор сырья производится по одинаковым правилам для всех методов консервирования.

Замораживание виноградных листьев на зиму

Для замораживания приготовить пищевую плёнку или полиэтиленовые пищевые пакеты больших размеров.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыв свежие листья, подсушите их бумажными полотенцами и удалите черешки. Основное правило перед замораживанием – дать листьям полностью просохнуть, они не должны быть даже влажными. Это грозит намораживанием льдинок и хрупкостью.
  2. Разложить виноградные листья на расстеленной на столе пищевой плёнке (пакете). Укладывать листья рекомендуется плотной стопкой от 10 до 15 штук, подбирая близкие по размеру.
  3. Аккуратно сверните листья с плёнкой. Должен получиться плотный рулет. Остаётся только подвернуть краешки плёнки внутрь рулона.
  4. Повторите этапы скручивания рулетов для всех оставшихся листьев.
  5. Сложите рулоны с листьями в морозильную камеру. Рекомендуется воспользоваться функцией быстрой заморозки на 15-35 минут, если таковая имеется.

Хрупкость замороженных виноградных листьев требует очень бережного обращения и осторожности. Во избежание их повреждения, укладывайте отдельно от других продуктов или используйте для защиты пластиковые бутылки или контейнеры.

Соответственно, размеры тары должны быть не меньше самих рулончиков с листьями. В бутылку листочки можно проталкивать в виде рулетов, проходящих по объёму в горлышко, без использования пакета.

Затем из бутылки выпускается воздух путём сжатия, и закрывается крышкой.

Засолка сухим способом

Для засолки понадобится стеклянная банка, объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Листья винограда – 15 штук
  • Соль – 15-20 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыв листочки, просушите их и удалите грубые части.
  2. Банку нужно вымыть и протереть досуха.
  3. Листья укладываются друг на друга в развёрнутом или сложенном виде до полного заполнения банки. Каждый листочек посыпается солью.
  4. Далее банка вместе с листьями помещается в духовой шкаф, где стерилизуется на минимальной температуре в течении 10-12 минут.
  5. Крышку перед закрытием банки необходимо прокипятить.

Хранить банку с листьями после остывания нужно в прохладном месте. Это может быть как холодильник, так и погреб с постоянной низкой температурой.

Мокрый посол виноградных листьев в бочках

Один из способов как засолить виноградные листья для долмы в больших количествах – использовать бочку или другую деревянную тару. Лучшей древесиной считается дуб, обогащающий продукты танинами и дубильными веществами, придающими соленьям неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • Листья винограда
  • Вода
  • Соль – из расчёта 40 грамм на 1 литр воды

Рецепт приготовления:

  1. Промытые и просушенные листья винограда уложите стопками по 13-16 штук. Затем стопки нужно скатать в трубочки.
  2. Уложите все трубочки в бочку в горизонтальном положении.
  3. Растворите соль в закипевшей воде, и держите на огне в течение ещё 5 минут.
  4. Заливать трубочки нужно горячим рассолом.
  5. На листья сверху положите крышку и прижмите грузом.
  6. В течение хранения необходимо контролировать уровень рассола, и если возникает необходимость подливать жидкость.

Этот способ засолки листьев позволяет сохранить их до одного года. Излишки соли можно легко убрать, промыв листочки перед употреблением.

Мокрый посол листьев винограда в банках

Объем банки зависит от количества листьев

Ингредиенты:

  • Листья винограда
  • Вода
  • Соль – из расчёта 15-20 гр на 1 литр воды

Рецепт приготовления:

  1. Из предварительно подготовленных виноградных листьев сложите стопки по 10 штук, и сверните их трубочками.
  2. Банку необходимо простерилизовать, а крышку прокипятить.
  3. Трубочки укладываются в банку в вертикальном положении и заливаются кипящей водой.
  4. Через 10 минут воду из банки нужно слить. И снова залить кипящей водой.
  5. Вторая вода сливается в кастрюлю также через 10 минут. В ней растворяется соль, в количестве, соответствующем объему воды.
  6. Рассол кипятите 1 минуту и заливаете им листья.
  7. Закрываем крышкой.

Остывшую банку храним в холодильнике.

Маринованные виноградные листья

Ингредиенты:

  • Листья винограда
  • Вода
  • Соль – из расчёта 40 гр. или 2 ст. ложки без горки, на один литр воды
  • Уксус 9% столовый – 10 мл или 2 чайных ложки на литровую банку

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятите воду, и растворите соль. Рассол оставьте остужаться.
  2. Скатайте рулоны из стопок (по 15-20 штук) виноградных листьев и сложите их в банку.
  3. Залейте листья остывшим до комнатной температуры рассолом.
  4. Накрыв тканью, оставьте банку на двое суток в прохладном месте.
  5. Подготовьте кастрюлю, чтобы в неё поместилась банка и залейте водой так, чтобы при кипении вода не попадала внутрь.
  6. В банку с листьями влейте уксус, и стерилизуйте банку в кипящей воде в течении 20-25 минут.
  7. Прокипятите металлическую крышку.
  8. Вынув банку из кастрюли, закатайте крышкой и переверните.
  9. Перевёрнутые банки накройте чем-нибудь теплым (одеялом, ватником).
  10. Перевернуть крышкой вверх можно после полного остывания.

Данный способ позволяет хранить банки с виноградными листьями при комнатной температуре.

Из выше перечисленных способов как солить виноградные листья на зиму, ни один не требует больших хлопот. Можно выбрать вариант наиболее подходящий вам по удобству.

Заготовка свежих листьев в бутылке

Это самый простой метод как сохранить виноградные листья для долмы.

Что нужно подготовить:

  1. Перед хранением листья подготавливаются промыванием и сушкой.
  2. В качестве тары используется пластиковая бутылка, которая тщательно промывается раствором воды с пищевой содой, после чего ополаскивается чистой водой. Затем нужно дать ей высохнуть.
  3. Чтобы было удобнее укладывать листья в бутылку, нужно подготовить ещё и тонкую палочку, длиной не меньше высоты бутылки.

После всех подготовительных действий, можно начинать сам процесс заготовки виноградных листьев для долмы:

  1. Листья складываются стопочками по 5-6 штук. Стопки нужно скатать рулончиками и перевязать нитками. Диаметр рулонов не должен превышать ширину горла бутылки.
  2. Скрученные листья необходимо плотно уложить в бутылку, используя подготовленную палочку.
  3. После полного заполнения бутылки, из неё необходимо выпустить лишний воздух. И только после этого крышку можно закрутить плотно.

При использовании такого способа, виноградные листья можно хранить и при комнатной температуре, но предпочтительнее поместить бутылку в прохладное место. При правильной технологии, срок хранения в таком виде достигает 2-х лет.

Единственный минус этого метода – невозможность достать листья через горлышко без повреждения. Придётся бутылку разрезать. Поэтому рекомендуется использовать небольшую по объёму тару.

Виноградные листья для долмы на зиму в томатном соке

Предыдущие рецепты являются традиционными и самыми частыми в применении. Более необычный способ засолки виноградных листьев для долмы – с использованием томатного сока.

Ингредиенты:

  • Листья винограда
  • Вода
  • Томатный сок
  • Лук репчатый – 1шт.

Рецепт приготовления:

  1. Листья промыть, затем замочить в холодной воде не менее часа.
  2. Листья свернуть в трубочки из стопок в 13-16 штук.
  3. Трубочки укладывайте плотными слоями в банку. Слои должны заканчиваться примерно за 4-5 см до края горлышка.
  4. Залить в банку кипящую воду и оставить на 15-20 минут.
  5. За это время подготавливаем заливку: в кастрюле смешиваем томатный сок с солью по вкусу, добавляем целую голову лука, и доводим до кипения.
  6. Воду из банки нужно слить, а горячий сок наоборот залить, предварительно выкинув из него луковицу.
  7. Банку нужно закатать простерилизованной крышкой, и оставить отдыхать под теплым укрытием на пару суток.

Засолка листьев винограда в рассоле со специями

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • Листья винограда
  • Вода
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л горчичного порошка, несколько горошин душистого перца.

Рецепт приготовления:

  1. Перед скручиванием в рулончики листья нужно ошпарить кипятком.
  2. На дно ошпаренной банки насыпаем соль и специи, на которые плотно ставим скрутки из листьев.
  3. Залить крутым кипятком, и закатать простерилизованной металлической крышкой.

Такие листья можно хранить в комнатных условиях. Этим же способом можно засолить и большое количество листьев, заменив банку на бочку. Чтобы приготовить долму, листья промывают от излишков соли и ошпаривают.

Загрузка…

Источник: https://vvinograd.ru/recepty/gotovim-vinogradnye-listya-dlya-dolmy-na-zimu.html

Долма из маринованных виноградных листьев: рецепт заготовки на зиму, консервированных, соленных, сушенных, как сохранить, а также пошаговая инструкция

Листья винограда: полезные свойства и противопоказания, характеристика и описание, засолка, сушка и приготовление на зиму

 » Рецепты » Долма

Долма — вкусное блюдо, которое очень любят и умеют готовить в Закавказье и на Ближнем Востоке. Оно во многом похоже на голубцы, но есть нюансы. В качестве обертки используют чаще всего листья винограда.

Данная статья подскажет, как правильно заготавливать виноградные листья и поделится интересными рецептами приготовления сытного и полезного блюда — долма.

Скрыть содержание

Для приготовления классического блюда долма требуется мясной фарш, куда подмешивают рис и виноградные листья. Ка сохранить виноградные листья на зиму? Чтобы их сохранить и была возможность готовить долму зимой, листы хранят в морозилке. Иногда их просто держат в маринаде или солят.

Заготовка виноградных листьев для долмы

Для заготовки листьев винограда не требуется много сил и времени. Все просто. Способов это сделать много: сушка и хранение, заморозка, посол, маринование.

Каждый из указанных вариантов помогает сохранить приятный вкус и полезны вещества. Одно условие — соблюдение всех указанных шагов консервирования.

https://www.youtube.com/watch?v=7cg_uFskkE4

Выбирайте подходящий способ. Вот основные описания процесса заготавливания виноградных листьев для последующего хранения.

Хозяйкам на заметку турецкие рецепты: мерджимек чорбасы, боб чорба, чорба разных стран.

Заморозка на зиму

Чтобы процесс замораживания листьев винограда для долмы на зиму прошел правильно, необходима морозильная камера с качественными показателями. Желающим сохранить листья для того, чтобы лакомиться долмой, дано описание несложных этапов.

Основные действия, чтобы заморозить листы винограда:

  • Заготовить листочки без черенков.
  • Протереть с обеих сторон увлажненной салфеткой.
  • Сложить стопкой по десятку в каждую, закрутив своеобразные сигары. Чтобы конструкция не распадалась, каждую трубочку обертывают пищевой пленкой.
  • Готовые брусочки укладывают в пакетик и складывают в морозильник.

Пред тем, как готовить и заворачивать в расправленный лист фарш, замороженный полуфабрикат обдают водой из кипящего чайника.

Внимание! Промывать листья, перед тем как заморозить, категорически запрещено. Иначе они плохо сохранятся.

Турецкая кухня предлагает вкусные и полезные блюда из булгура: суп, плов, с курицей.

Смотрите на видео, как заморозить виноградные листья на зиму:

Высушенные в банке

Сушить листья винограда для долмы так же просто, как и замораживать. Плюсы этого вариант — это то, что зелень приятно пахнет и сохраняются полезные свойства. Сушка производится двумя способами.

Способ 1.

  • обсушить промытые листья;
  • приготовить стерилизованные банки из стекла. Размер зависит от количества заготовок;
  • на дно чуть присыпанное солью, положить десяток сухих листьев, опять присыпать. Повторять так до полного наполнения тары. Плотно прикрыть.

Способ 2.

  • потребуется соль и пластиковые бутылки (сухие);
  • не мыть, а смахнуть как следует пыль с поверхности виноградной зелени;
  • просушенные сложить в стопки как блины;
  • обсыпать солью и скручивать в трубки;
  • через горло бутылки проталкивать тугие завертки, когда тара наполнится, хорошенько закрыть ее.

Для хранения отводится прохладное местечко.

Рецепты для гурманов: салат с булгуром, с овощами, с грибами.

Способы заготовок листьев винограда показан на видео:

Маринование

Способ, который лучше сохраняет листья и делает их вкуснее засоленных. Он не так широко распространен, хотя насыщенные маринадом листы, приобретают приятную пикантность и своеобразный дух. Как замариновать виноградные листья для долмы?

  • Собранные виноградные листья избавляют от грязи и посторонних частиц.
  • Делят на кучи по 10, сворачивая каждый десяток в трубочку.
  • Готовые сигарки фасуют по обычным банкам. Вливают туда на 5 мин кипящую воду. Спустя время воду удаляют.
  • Готовят маринад как обычно до полного растворения добавленных туда соли (1 ст. лож.) и сахарного песка (1 ст. лож.). Доливают уксус (2 ст. лож).
  • Вскипевшей заливкой наполняют банки с листьями. Быстро их закатывают.

Совет.Когда трубочка получается слабой и не держит форму, пользуются нитью, обматывая ее или используют для заколки зубочистку. Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Турецкая кухня славится мясными блюдами и разнообразием кебабов: казан кебаб, донер, люля и др.

Как мариновать листья для долмы, смотрите на видео:

Засолка

Для противников кисло-сладких добавок в консервы есть вариант, как засолить листья для долмы. Они так же будут неплохо храниться в банках из стекла, но в рассоле, а не маринаде. Для начала банки стерилизуют. Вариантов такого хранения виноградного листа два:

  1. Для закрутки жестяной крышкой:
    • листы скручиваются, как описывалось выше;
    • банки до горлышка набиваются плотными трубочками;
    • раза два по 5 мин полные банки заливают кипятком;
    • параллельно ставится на плиту вода для рассола из 1 л воды + соль 3 ст. лож;
    • прокипевшую смесь сливают в банки и закатывают крышками.

    Спустя месяц обертка для долмы готова. Вымачивания она не требует. На банку в 1 л идет 70 виноградных сигарок.

  2. Для капроновой крышки (хранится меньше):
    • сворачиваются трубки из нескольких листьев, крупные можно брать по одному;
    • заполняется стеклотара;
    • готовится рассол на 1 л воды 100 гр. соли;
    • проводится обычная процедура заливки раствором в горячем виде;
    • банки накрываются капроном и отправляются на хранение, где прохладно.

Как приготовить долму из соленых виноградных листьев? Когда придет время готовить долму, листы винограда сначала вымачивают в кипяченой воде, а затем используются.

Справка. Данный вариант приготовления убивает часть полезных элементов, однако душистость
остается.

Овощные блюда также заслуживают вашего внимания: баклажаны по- турецки, бабагануш.

Смотрите как можно засолить листья винограда на видео:

Консервированные в томатном соке

Иногда, для разнообразия, можно в качестве консерванта использовать сок томатов. Такая заготовка виноградных листьев для долмы проста и не требует много продуктов.

Что необходимо? Сам сок — одна банка заливается им на треть и листья.

Основные шаги для консервации:

  • Замачивание в течение часа свежесорванной зелени в прохладной воде.
  • Сворачивание и фасовка. На 1 сигару — штук 10 листов.
  • Укладывание в тару по плечики.
  • Заливка кипятком на 15 мин. После вода выливается.
  • Кипячение чуть посоленного сока помидоров.
  • Заливка трубочек и закручивание крышками.
  • Утеплить и держать пока остынут вверх дном.

Листья из такой банки можно сразу пускать в дело, а остальное содержимое использовать в качестве соуса для вторых блюд.

Для любителей уличной еды: шаурма с курицей, экмек,

Классический рецепт долмы из маринованных

Такая долма — блюдо из интересных небольших рулетов, начиненных мясным фаршем с рисом. Оно имеет незабываемый вкус и дарит приятную сытость.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 0,5 кг;
  • лук репка — пара головок;
  • рис — половина обычного стакана;
  • листья винограда из банки — около 450 гр.;
  • специи и соль добавляют на свое усмотрение.

Необходимо так же сделать соус к основному блюду.

Составляющие для соуса:

  • простокваша или кефир — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубца.

Приготовление пошаговое:

  1. Начинка.
    • Приготовить фарш, прокрутив с луком.
    • Промытый рис варится недолго, чтобы был полусырой.
    • Откинуть полуготовый и обезводить на дуршлаге.
    • Подмешать к массе с фаршем.
    • По желанию, подсыпать мелкую зелень.
    • Все промешать как следует. Начинка готова!
  2. Долма.
    1. Если берутся листья из банки с маринадом, то они требуют вымачивания, чтобы не было навязчивого запаха уксуса. Желательно, подержать их полчаса в холодной воде. При отрицательном результате, действие повторить, но всего на 15 мин. После подсушить на воздухе и дать стечь лишней влаге.
    2. Расправляется как следует зелень, в серединку поместить фарш и запеленать как обычный капустный голубец.
    3. На дно кастрюли разложить виноградные листья, сверху готовые сверточки. Их надо складывать поплотнее, чтобы не развалились во время готовки.
    4. Все залить полностью водой.
    5. Совет. Берется тарелка и ставится на кастрюлю дном вниз. Она должна помочь воде закрыть все содержимое.

    6. Как только закипит, жар убавляется и долму томят минут 50 на малом огне в закрытом виде.
    7. Приготовленную таким образом долму ставят на стол горячей. К ней хорошо идет специальный соус. Его готовят так:
      • смешивают по стакану кефир и сметану;
      • добавляют давленный чеснок, если хочется, то и соль, и перемешивают.

    Если у вас нет терпения заворачивать маленькие колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы.

    Долму из заготовленных заранее виноградных листьев сделать не так уж и сложно. Готовое блюдо имеет аппетитный вид и приятный вкус. Оно, как утверждают жители Закавказья, очень полезно.

    Все привыкли, что в консервированные заготовки кладут мясной фарш. Однако, можно проявить фантазию и придумать чисто овощную начинку для вегетарианцев, что тоже будет очень интересно.

Источник: https://turk-in.ru/recepty/dolma/kak-sohranit-vinogradnye-listya-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.