Макароны – польза и вред для здоровья организма

Содержание

Макароны: от каких — польза, какие вредны?

Макароны – польза и вред для здоровья организма

Всем известен этот продукт.

Не раз выручали они семью при необходимости приготовления гарнира на скорую руку. Бывали и главным блюдом на званом ужине, будучи приправленными различными видами сыров, морепродуктами, вялеными томатами, оливками.

Вкусны? Несомненно!

Но насколько они полезны?

  • Зачастую их относят к разделу вредной еды, клеймят, как источник углеводов, одну из причин ожирения.
  • Вместе с тем, в последние годы появилась масса публикаций о полезных свойствах макарон, их включили в свое меню спортсмены, сторонники правильного питания.
  • Кроме того, мы знаем, что итальянцы не обходятся без излюбленной пасты, но энергичны, статны, не страдают одышкой от излишнего веса. Как это может быть? Где кроется истина?

Давайте разберемся, какие макароны полезны, чем именно, а также какой и при каких обстоятельствах от них может быть вред.

В чем польза макарон

Начнем с реестра позитивных качеств.

Во-первых, таковых много больше, чем нежелательных, во-вторых большинство слыхом не слыхивали об их наличии.

Поэтому восполним пробелы знаний, а заодно отдадим должное ценным свойствам популярного блюда.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы

Казалось бы, высушенное тесто, какой из него можно извлечь прок?

Тем не менее, их употребление обогащает организм веществами, требуемыми для поддержания жизнедеятельности.

Чем именно?

1. Необходимыми витаминами: Е, РР, группы В, в том числе рибофлавином.

2. Микроэлементами, минеральными веществами: магнием, железом, кальцием, марганцем, калием, фосфором, никотиновой кислотой. А также такой аминокислотой, как триптофан — «генерирующей» гормон радости, не хуже, чем горький шоколад, польза которого для организма человека которого уже не вызывает сомнений.

Благодаря чему:

  • Снижается усталость, подверженность бессоннице, головным болям.
  • Повышается общая энергия, работоспособность, стрессоустойчивость, настроение, уровень гемоглобина крови.
  • Укрепляются сердечная мышца, костная система.
  • Выводится вредный холестерин.

Токоферол – антиоксидант, присутствующий в продукте, противостоит свободным радикалам, запускающим процесс старения организма, поможет продлить молодость. Обладает свойством профилактики развития онкозаболеваний. Сходное свойство характерно и для марганца.

3. Значительным количеством клетчатки, оптимизирующей пищеварение, активизирующей перистальтику.

Вычищающей, благодаря абсорбирующим свойствам, продукты распада, отработанные вещества, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из «запущенного» организма.

Тем самым снижающей риски развития сердечно-сосудистых, онкологических недугов, способствующей избавлению от дисбактериоза. О том, как еще можно вывести токсины и шлаки из организма — читайте в этой статье.

4. Жирами (ненасыщенными), что немаловажно для скорейшего их расщепления, а также сохранения эластичности кожных покровов. Все о полезных жирах — здесь.

5. Белками и углеводами.

100г продукта удовлетворяет их суточную потребность на 25%.

При этом углеводы — сложноструктуированные, что гарантирует безвредность для диабетиков, поскольку уровень глюкозы в крови практически не повышается.

Расщепление происходит медленно, высвобождается мощная энергия; полномерно пополняется гликоген, необходимый для клеток, мышц, печени. Надолго сохраняется ощущение сытости.

Все эти свойства позволяют рекомендовать их употребление спортсменам и лицам, следящим за весом.

Спагетти, спорт, похудение

Для той и другой задачи особо хорошо подойдут изделия из твердых сортов пшеницы. Крахмал, заключенный в ее зернах — кристаллический. Он не подвержен деформациям во время термической обработки, задерживает белки, дает энергию. Еще лучше — если они дополнительно обогащены белком, клетчаткой.

 Процесс производства такого рода высококачественных сортов продукта включает «пластификацию» — спрессовывание под высоким давлением. Снаружи макаронной трубочки образуется некая защитная пленка, не допускающая:

  • желатинирования крахмала;
  • повышения гликемического индекса;
  • потери питательных веществ при приготовлении.

Следует учитывать, что калорийность сухого продукта, составляющая порядка 350 ккал/ 100г, в отварном виде — снижается двукратно, но мало кто ест их без обогащения различными соусами, приправами. А значит, энергетическая ценность кушанья возрастет.

Худея, следует избегать сочетания даже самых полезных макарон с жирными компонентами, а также использования в виде гарнира к поджарке, сарделькам. Иначе все пойдет насмарку.

Воспринимать их следует как отдельное блюдо, а совмещать можно с твердыми или нежирными мягкими сырами, овощами, грибами, морепродуктами, растительными маслами.

Тем самым попутно разнообразя рацион и букет полезных веществ, содержащихся в блюде. А также обязательно нужно следить за размером порции.

Как выбрать «правильные» макароны

1. Обращайте внимание на состав.

Полезность — прямо пропорциональна тому, из каких сортов пшеницы изготовлена продукция.

Если сырьем является обычная мука – прока от пищи практически не предвидится.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – продукт, обладающий полезными составляющими. Но при условии правильного приготовления!

На упаковке качественных изделий должна быть маркировка «макароны из твердой пшеницы», либо «durum», либо «semola», «grano duru», либо группа А, либо 1 класс. Кроме того, должно быть достаточно высоким содержание протеинов. Стоят они дороже, но деньги пойдут на пользу.

Обратите внимание на то, чтобы в разделе «состав», после «муки из твердых сортов» не было через запятую указано: «мука высшего сорта». Это — смесь, которая нас не устраивает.

К группам Б и В относится продукция из мягких сортов пшеницы, с аморфным крахмалом, отсутствием клетчатки.

2. Внешний вид

«Правильные» макароны имеют гладкую поверхность, золотисто-янтарный, желтоватый или кремовый цвет; встречаются темные точечные вкрапления — частицы зерновой оболочки. Белых вкраплений быть не должно (это включения муки высшего сорта). Если же изделия светлые, шероховатые с белыми вкраплениями – то изготовлены они из обычной муки и подкрашены в желтоватый цвет.

3. С макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы могут посоревноваться полбяные, гречневые макароны (о них мы расскажем ниже).

На прилавках магазинов можно также встретить пасту с добавлением клетчатки, обогащенную чечевицей, овсом, ячменем. Они имеют темно-коричневый цвет, могут быть использованы как диетический продукт.

Можно также использовать сорта спагетти, содержащие неочищенную (грубого помола) муку, белок, яйца. Для них характерны те же полезные свойства, что означены выше.

Важно правильно приготовить

От режима варки зависят питательные свойства блюда, даже если продукт высокосортный!

Правила:

  • Закладывайте спагетти только в крутой кипяток.
  • Придерживайтесь указанного на упаковке времени приготовления. Либо ориентиром может быть состояние «аль денте» (слегка недоваренные).
  • Не промывайте готовые изделия холодной водой. Тем самым вы потеряете содержащиеся в них ценные вещества: минералы, витамины.

Вред макарон 

1. Даже диетические сорта могут быть неполезны, если их:

  1. Переварить.
    • Длительная варка повысит гликемический индекс, и налицо будут все сопутствующие ему последствия.
    • Утратится большая часть полезных веществ, которыми ценен продукт.
  2. Употреблять со сливочными соусами, животными жирами, колбасами, калорийными продуктами.

2. Если продукт изготовлен из муки высшего сорта, — он не несет пользы, является высококалорийным, обладает высоким гликемическим индексом.

Клетчатка в нем отсутствует, крахмал имеет аморфную структуру; простые углеводы провоцируют чувство голода, инсулиновые скачки, что опасно для диабетиков.

Такие макаронные изделия добавляют вес, не рекомендуются для здорового питания, а будучи заправленными жирными добавками — категорически вредоносны.

3. Вермишель быстрого приготовления. Популярна удобством приготовления. Выручает при путешествиях, в дороге, как быстрый перекус при цейтноте времени. Однако этот продукт неполезен, содержит массу химических добавок, позволяющих ей быстро набухать. Частое употребление может повредить здоровью.

Макароны из полбы: польза и вред

Полба — ближайший родственник пшеницы, обладает особо прочной оболочкой зерен, лучше защищена от воздействия микроорганизмов, насекомых, потому, в большинстве случаев, не требует каких либо вмешательств в виде ядохимикатов.

Цельнозерновые полбяные макароны:

  • Сохраняют полезные компоненты зерна.
  • По вкусу не уступают любым иным.
  • Содержат больше, чем пшеничные аминокислот, жирных ненасыщенных кислот, витаминов группы B и других; а также кальций, фосфор, медь.
  • Белок хорошо усваиваемый. Составляет четверть массы зерна.
  • По характеристикам компонентов они сходны с отрубями. Подробнее о них можно узнать в этой материале по теме «Отрубной хлеб польза и вред». 
  • Концентрация глютена низка.

Важно! полезных веществ при тепловой обработке не изменяется.

Систематическое употребление:

  • Нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, эндокринной систем, сбои в работе которых, как, к примеру, нарушение функции щитовидной железы — весьма нежелательны, могут привести к самым неожиданным и даже печальным последствиям.
  • Способствует выводу вредного холестерина.
  • Снижает риски атеросклероза, угрозу онкозаболеваний, борется с анемией.

Изделия могут быть также рекомендованы лицам, переутомляющимся от регулярных физических и умственных нагрузок; страдающим излишками веса. Параллельно можно воспользоваться одной из предложенных специалистами диет.

Противопоказания:

  • Большое содержание клетчатки может вызвать послабление кишечника.
  • Диабетикам следует проконсультироваться с медиками.
  • Очень редко возможны аллергические реакции.

Готовить макаронные изделия следует, заложив в подсоленную кипящую воду, на протяжении 7-9 минут, до состояния «аль денте».

Подавать с сырами, грибами, овощами, огородной зеленью томатными соусами.

Хранить в сухом, темном месте, целостной упаковке.

Макароны из гречневой муки: польза и вред

Лапша из гречихи (соба) — национальное японское блюдо, стала популярной в странах Европы, России, США на пике бума правильного питания.

Участвует она в горячих и холодных закусках.

Ей присущи все свойства гречневой крупы, превосходящие рис.

Содержит:

  • Витамины B1 и B2, В6, В9, Е, РР. В том числе:
    • Холин, нормализующий метаболизм; снижающий кровяное давление, концентрацию холестерина.
    • А также рутин, укрепляющий капилляры, необходимый при гипертонии, атеросклерозе.

Как сообщают новости медицины и здоровья, недавние исследования показали, что рутин — отличный антиокислитель, противостоящий свободным радикалам, раковым новообразованиям.

  • Растительные белки, аминокислоты, микроэлементы.
  • Пищевые волокна, являющиеся естественными пребиотиками, стимулирующие перистальтику, обеспечивающие очищение организма, замедляющие всасывание сахаров (что особенно важно для диабетиков), способствующие улучшению обмена веществ.
  • Сложные углеводы.

Кроме прочего, гречневая лапша:

  • уменьшает отложения жиров;
  • благотворна для сердца, нервной системы;
  • повышает потенцию.

Гречневые макароны можно использовать как основное блюдо, гарнир, а также в салатах и супах.

Они замечательно подходят для низкокалорийной диеты. В составлении гармоничных блюд вам поможет список низкокалорийных продуктов, комментарии к нему.

Вред возможен при индивидуальной непереносимости и употреблении с жирными, жареными, высококалорийными блюдами и приправами.

Источник: https://info-health.info/pitanie/makarony-ot-kakih-polza-kakie-vredny/

Макароны вред и польза: для, организма, здоровья, твердых, сортов

Макароны – польза и вред для здоровья организма

Владимир Кузьмич 07 ноября, 2019

Приветствую вас, уважаемые читатели! Паста с томатным соусом, рожки и звездочки, макароны в виде трубочек – ну кто же из нас их не любит?! Любят то почти все, а вот кушают регулярно немногие. В основном – потому что не хотят набрать вес. Или же просто считают макаронные изделия едой пустой и бесполезной.

Следовательно, сегодня мы поговорим на актуальную тему: Макароны вред и польза? То есть, выясним, действительно ли  макароны  вредны для здоровья? А также могут ли они быть хоть чем-то полезны для нашего организма? Кто может кушать их без проблем, а кому надо о них забыть? Наконец, могут ли такие изделия быть подходящими для диеты? Давайте будем разбираться вместе!

Коротко чем вредны

Итак, что может быть вредного в макаронах? Если кратко:

  • они достаточно калорийны – это 350 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • если сочетать макароны с жирными продуктами (мясо, сыр, майонез и т.д.), то они становятся для нас настоящей калорийной бомбой, а значит — вредят фигуре и совсем не подходят для похудения;
  • вызывают в крови скачки уровня сахара, особенно те, что из очищенной, белой муки;
  • те, что имеют в составе искусственные красители, консерванты и иные сомнительные ингредиенты, просто вредны;
  • обычные макароны оказывают  окисляющий эффект на наш организм.

Об условной пользе макарон

Однако, современные ученые и даже диетологи склоняются к тому, что качественные макароны – скорее полезны, чем вредны для здоровья человека.

В то же время стоит оговориться, что в первую очередь речь идет о макаронах из твердых сортов пшеницы или даже — из цельнозерновой муки.

В них имеется столь необходимая всем клетчатка, очищающая организм, активизирующая кишечник, и выводящая из него токсины и шлаки.

Безусловно, в таких качественных изделиях  присутствуют  питательные  для нашего организма вещества:

  • триптофан, аминокислота, которая успокаивает и улучшает сон;
  • есть железо, необходимое для кроветворения, но его в обычных макаронах в 3.3 раза меньше чем в той же гречке;
  • витамины В группы, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние волос и кожи, положительно влияющие на нервную систему, особенно в цельнозерновых;
  • марганец, который нормализует деятельность мозга, улучшает состояние костей, хрящей и тканей, такое же количество содержится в овсяных хлопьях;
  • калий полезен для сердца и состояния сосудов, он восстанавливает клетки, улучшает работу почек, помогает выводить токсины, но его даже в цельнозерновых макаронах в 8 раз меньше чем в изюме.

Те же рожки и иже с ними – отличный источник энергии, и питание для мышц.

Они же быстро насыщают, просты в приготовлении, доступны.

В умеренных дозах они вполне подходят даже для диеты.

Современные исследования

Оказывается макароны для мужчины — это скорее польза, а для женщины — вред.

Так как  ученые, причем итальянские, говорят, что для женщин макароны опаснее, чем для мужчин!

И у них есть тому доказательства! Специалисты из Милана провели исследование: создали 2 группы, одну женскую, вторую мужскую. Участников кормили преимущественно пастой и иными блюдами из макарон. В результате эксперимента мужчины практически не набрали вес, а женщины – стали значительно толще!

В чем же загвоздка? Оказывается, в гормонах! Диетолог Елена Соломатина объяснила, что углеводы из макаронных изделий повышают (значительно) уровень глюкозы в крови. У мужчин она лучше сжигается.

Благодаря тестостерону глюкоза перерабатывается в мышечную массу. У женщин же эстроген, женский гормон, медленнее сжигает энергию, да и мышечной ткани у прекрасной половины человечества намного меньше.

Исследование канадских ученых вообще опровергает заявление, что макароны вредят фигуре! Специалисты из больницы Сейнт Майкл, Торонто, исследовали 2500 человек. Все они съедали в неделю по 3 порции макаронных изделий.

Но почти не употребляли другие виды углеводов (такие, как хлеб). Автор исследования Джон Сивенпипер после завершения эксперимента сообщил, что такая диета вообще не способствовала увеличению веса!

Отсюда вывод – 3 порции пасты в неделю, это вполне безопасная для фигуры «доза»!

Правила безопасности для фанатов макаронных изделий

Многие опытные диетологи согласны с учеными, и также не считают, что рожки, «бантики», спагетти и прочие подобные изделия – это вселенское зло и страшный вред для фигуры.

Но все же рекомендуют быть с ними осторожнее.

Чтобы не навредить здоровью и фигуре, следуйте таким правилам безопасности:

  • выбирайте либо те, что произведены из пшеницы твердых сортов, либо цельнозерновые;
  • отложите в сторону изделия с красителями и консервантами;
  • не переваривайте их – варите всегда до состояния «альденте» (дословно «на зубок»), то есть слегка не доваривайте;
  • практически исключите те, что быстрого приготовления (типа роллтон);
  • не комбинируйте с жирными соусами, мясом, майонезом;
  • лучшая добавка – это овощи, нежирные морепродукты, грибы или даже фрукты;
  • ешьте на завтрак, либо в первой половине дня, но не на ужин и не перед сном.

Оптимальная порция макарон для взрослого человека, по мнению диетологов, это 100 грамм. Имеются в виду сухие изделия из твердых сортов пшеницы, а не готовое блюдо.

Именно такая порция, без жирного соуса, но с овощами, и с соусом томатным – не опасность, а полезное во всех отношениях блюдо.

Полезный лайфхак: не ешьте свежие рожки! Диетологи советуют дать макаронам остыть, а затем разогреть их, перед употреблением. Зачем это нужно? Крахмал в этих изделиях, нагреваясь, становится резистентным, и не дает сахару резко повышаться в крови! Так вы защищаете себя от проблем с сердцем и сосудами, и от сахарного диабета тоже.

Вред и польза,  в зависимости от того  с чем  эти макароны  употреблять, в обучающем видео

Итак, мы уже выяснили, что изделия макаронные пшеничные, из твердых сортов сравнительно безопасны. При этом те, что  «из мягких», с обилием крахмала – вредные. Как же отличить одни от других? Это несложно:

  • на пачках «твердых» макарон написано «мука 1 класс», «durum», «пшеница твердых сортов» либо «группа А»;
  • сами макарошки гладкие, с темными точечками и ровным тоном;
  • край у них «стекловидный»;
  • в пачке нет крошек и кусочков изделий;
  • «мягкие» изделия покрыты светлыми точками, имеют шероховатую поверхность;

Итак, вред и польза макарон определяется в соответствии с тем, из каких сортов пшеницы они сделаны! Следовательно, выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы.

Познавательное видео:  про качество и виды макарон

Точнее, это даже не история, а пример, как доказательство того, что настоящая паста – совсем не вредна. У меня есть знакомые итальянцы, целая семья. Пасту, причем с достаточно сытными соусами, они едят каждый день. Иногда – даже дважды в день.

Естественно, мои друзья итальянцы живут в Италии, и макароны на их столе – из твердых сортов пшеницы, качественные. Так вот, вся семья – это стройные и подтянутые люди! Бабушке – под 90 лет, она просто жить не может без пасты.

Но при этом – тоже стройная и активная.

Вот и все, дорогие друзья!

Резюмирую сказанное выше: макароны скорее полезны, чем вредны. Но! Только те, что правильно выбраны, правильно приготовлены, и съедены в умеренных дозах. Так что ешьте их на здоровье, и без вреда для своей фигуры.

Макароны и итальянцы,  производство и приготовление настоящих макарон на интересном видео

Источник: https://familystr.com/zdorove/pitanie/makarony-vred-i-polza/

О пользе макарон для здоровья

Макароны – польза и вред для здоровья организма

Макаронные изделия являются одним из самых любимых блюд многих людей, которые употребляют их ежедневно. Другие считают этот продукт неполезным и стараются, есть как можно реже.

Так что же такое макароны польза или вред? Сторонники и противники этого продукта остаются верны своему мнению.

Рассмотрим, кто же прав, какой же эффект от употребления макарон для здоровья человеческого организма?

Состав и энергетическая ценность макарон

Макароны

Интересным фактом является то, что в сыром продукте содержится в четыре раза больше килокалорий, чем в приготовленном. В ста граммах отварных макаронных изделий содержится только восемьдесят ккал.

Это продукт средней калорийности, и если не злоупотреблять ним, то никакого вреда для фигуры не будет. В макаронных изделиях находятся витамины: почти вся группа В, витамин А, Е. Также в состав продукта входят минеральные вещества: натрий, калий, магний, кальций, железо, кремний и другие.

полезных компонентов небольшое, но говорить о том, что макароны — это бесполезный продукт, тоже нельзя.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Содержащиеся в продукте углеводы дают чувство насыщения надолго. Такие углеводы называются сложными.

Продукт даже рекомендован к употреблению спортсменам, так как помогает справиться с большими физическими нагрузками и становится источником энергии и бодрости.

Правильное название макарон – паста, но данное название не прижилось у нас и разделения на пасту и спагетти практически не наблюдается. А вообще в мире насчитывается более полутысячи разновидностей макаронных изделий.

Польза макарон

Макаронные изделия нельзя назвать вредным продуктом, но есть более и менее полезные сорта. Например, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы считаются более полезными. Мнение, что блюдо просто набивает желудок, не оказывая никакого позитивного влияния на организм, не верно.

Головная боль

Продукт содержит большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать работу органов пищеварения и ускорять выведение шлаковых накоплений. Как было доказано, в макаронах содержится большое количество витаминов группы В, что позитивно влияет на функционирование нервной системы. При недостатке витаминов данной группы именно макаронное блюдо могут восполнить дефицит.

Чем и почему полезен овес для здоровья

Из-за высокого содержания в продукте витамина В, он может влиять на самочувствие и способствовать:

  • улучшению настроения;
  • избавлению от нервного тика;
  • снятию напряжения в мышцах;
  • избавлению от приступов головной боли.

Благодаря большому количеству сложных углеводов насыщение длиться долго, и человек может продлить промежутки между приемами пищи.

На человеческий организм макаронные продукты влияют следующим образом:

  • наполняют энергией на долгий период времени;
  • помогают наладить проблемы со сном;
  • восстанавливают работоспособность;
  • наполняют организм витаминами группы В и препятствуют развитию дефицита данного вещества;
  • позитивно влияют на работу органов пищеварения, в частности кишечника.

Как видим, польза макаронных изделий для здоровья очевидна.

Как правильно выбрать макаронные изделия

Наибольшую пользу для нашего организма оказывает употребление макарон из твердых сортов пшеницы. Такие изделия не развариваются, не слипаются, их необходимо проварить какое-то время.

Что касается другого сорта, из мягких сортов, они обладают более высоким содержанием калорий, нуждаются в промывке, могут слипаться и развариваться.

Чтобы приобрести качественный товар, придя в магазин, необходимо прислушаться к таким советам:

  • макаронные изделия высокого качества просто не могут продаваться на развес, фирма, дорожащая своим именем и репутацией, следящая за качеством продукта, всегда упаковывает изделия в пакеты, которые герметично закрываются;
  • этикетка должна давать информацию о составе макарон, отсутствии красителей и добавок, указывать конечный термин реализации;
  • поверхность изделия должна быть однородной, без дефектов и изломов;
  • в пачке должны отсутствовать крошки;
  • вода после варки должна оставаться бесцветной;
  • вермишель высокого качества не нуждается в промывании, она не слипается.

Нет разницы, что написано в описании к изделию: изготовлено из муки грубого помола или твердых сортов.  Если говорить о различии, то есть определенная разница между макаронами и макаронными изделиями. Макаронные изделия имеют в своем составе более четырех компонентов и обладают низким качеством.

О настойке на перегородках грецкого ореха на самогоне

Макаронные секреты

Занятие спортом

Есть некоторые нюансы, которые помогут получить от продукта максимальную пользу. Рассмотрим их:

  • при систематических занятиях спортом и при высоких нагрузках рекомендуется вводить в свой рацион макароны, а особенно отдавать предпочтение продуктам из мягких сортов пшеницы, так как они содержат большее количество клетчатки и килокалорий;
  • при склонности к полноте и непреодолимой тяге к макаронным изделиям, выбирайте изделия из твердых сортов и съедайте их утром или в обед, следует убрать макаронные изделия из своего рациона во второй половине дня;
  • при нормальном весе употреблять макаронные блюда можно часто, но при этом нужно разнообразить рацион овощами и кашами;
  • если хотите набрать массу или поправиться на несколько килограмм, смело кушайте макароны во второй половине дня.

Как правильно приготовить макароны

Варить продукт не сложно, и это блюдо является одним из первых, которые постигают дети, обучаясь готовке. Никаких особых секретов тут нет: необходимо в кипящую воду засыпать макароны и проварить на медленном огне от семи до десяти минут.

После окончания варки воду нужно слить, при необходимости  промыть и добавить масло. Все готово.  Следует учесть, что твердые сорта макарон не нуждаются в промывании, иначе они теряют все свои полезные свойства.

  Даже в этом нехитром деле есть свои секреты.

Вот самые важные действия для приготовления вкусных макарон:

  • рекомендуется варить спагетти в толстостенной кастрюле;
  • воды должно быть на треть больше чем макаронных изделий;
  • вода должна быть посоленной в момент закипания, подсаливать нужно не готовый продукт;
  • продукт нельзя переваривать.

Продукт сочетается с большим количеством блюд. Есть очень много рецептов, которые добавляют еще больше вкуса макаронным изделиям.

Их едят с рыбой, мясом, тушеными овощами, грибами. Вкусные супы получаются из макарон. Добавляют соусы, заправки, специи. Макароны по праву занимают лидирующее место среди любимых блюд многих гурманов.

Сохраняются макаронные изделия на полках, куда не попадает солнечный свет. Если макаронные изделия в упаковках, их хранят согласно указанному термину, открытые пачки необходимо использовать за пару месяцев. Готовое блюдо хранят в холодильнике не более двадцати четырех часов.

По прошествии указанного срока продукт можно использовать в запеканке или любом другом блюде с повторной термической обработкой. Спустя сутки, даже если внешний вид продукта не испортился, лучше не употреблять в пищу еду.

При присутствии неприятного запаха или видоизменении продукта есть макароны категорически запрещено.

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает солодка?

Вред макарон для здоровья человека

Грудное вскармливание

И хотя бытует утверждение, что макаронные изделия могут стать причиной появления лишних килограмм, на самом деле это только частично правда.

В продукте содержаться углеводы в большом количестве, но от порции макарон будет намного больше пользы, чем от жареного картофеля, например. При условии дозированного употребления макарон человек не наберет лишние килограммы.

Макароны продаются в большом количестве и разнообразии без ущерба для здоровья, если чрезмерно увлекаться продуктом, то можно потолстеть. Также не рекомендуется такое блюдо на ночь.

Как видим, говорить о том, что от макарон есть вред, не приходится.  Есть несколько противопоказаний, когда не рекомендуется вводить этот продукт в свой рацион. К таким состояниям относятся периоды после хирургические вмешательства, острые болезни органов пищеварения.

Противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость его компонентов, а именно пшеницы. Так что вред макарон только в несоблюдении нормы употребления продукта. Беременность и период кормления младенца грудью не являются противопоказанием к употреблению.

Макаронные изделия – вкусное и полезное для здоровья блюдо, которое при умеренном употреблении оказывает положительное воздействие на здоровье и настроение человека.

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-polze-makaron-dlya-zdorovya.html

Макароны: польза и вред для организма

Макароны – польза и вред для здоровья организма

Пожалуй, один из самых распространенных в нашей стране гарниров – это именно макароны. Действительно, у нас макаронные изделия являются едва ли не популярнее, чем у себя на родине, в Италии. Это не только очень питательный, но и весьма вкусный, а также довольно незамысловатый в приготовлении продукт – и именно этими причинами обусловлена любовь отечественного потребителя.

Макароны – основные сведения о продукте

Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.

Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).

Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.

Макаронные изделия – ингредиенты не только простых и знакомых всем с детства блюд, они также могут составлять основу и сложных и невероятно вкусных лакомств и кушаний европейской кухни. Главное – уметь правильно приготовить продукт и подать под нужным соусом!

  • Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
  • Быстрое и качественное насыщение – не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
  • Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
  • В макаронах содержится невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
  • Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
  • Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
  • Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
  • Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.

В чем состоит возможный вред

  • Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотребляете гарниром или употребляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
  • Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации

  1. Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола.

    А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.

  2. Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.

  3. Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.

  4. Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
  5. Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.

Вывод

Макароны неслучайно считаются одним из лучших гарниров всех времен и народов. Это невероятно вкусное, сытное, а также весьма полезное для здоровье блюдо.

Источник: https://polzaivredno.ru/makarony-polza-i-vred-dlya-organizma/

4 мифа о вреде макарон

Макароны – польза и вред для здоровья организма
Pixabay.com

Макароны — продукт с неоднозначной репутацией. Сытные и с нейтральным вкусом, они отлично сочетаются с овощами и мясом. Просты в приготовлении — достаточно только отварить и посолить. Их любят дети, все без исключения, но с настороженностью воспринимают мамы, так как известно, что от макарон толстеют. Или нет?

В популярных мифах о вреде макарон разобрались ученые и поставили точку в вопросе: есть или не есть. Есть, даже регулярно, но в меру!

Миф 1. Макароны вредные и так же, как сладости, приводят к сахарному диабету

Сравнивать макароны с кондитерскими изделиями можно только в том случае, если они изготовлены из хлебопекарной пшеничной муки. Гликемический индекс, то есть способность продукта повышать уровень глюкозы в крови, действительно высок. По пищевой ценности они близки к белой булочке или багету. Отличить продукт можно по характерному виду: его поверхность белая, с белесыми вкраплениями.

В Италии, где традиционный рацион основан на ежедневном употреблении пасты, производить и продавать такие макароны запрещено на законодательном уровне.

В России подобных запретов нет, потому вредный для здоровья продукт стоит на полках каждого супермаркета. Но рядом с ним, правда в два раза дороже, можно найти правильные, полезные макароны.

Они изготовлены из пшеницы твердых сортов, обладают желтой, глянцевой поверхностью, очень твердые и долго развариваются.

В Италии запрещено делать пасту из хлебопекарской муки ( Pixabay.com)Макароны из твердых сортов пшеницы содержат долгие углеводы. Они длительно расщепляются в пищеварительном тракте, надолго насыщают и не вызывают всплеска глюкозы. От такого продукта организм получит запас энергии на четыре часа без вреда для поджелудочной железы.

Миф 2. От макарон толстеют

Калорийность 50 граммов сухой пасты — 190 Ккал. Во время варки масса увеличивается в объеме втрое, поэтому продукт можно уверенно считать сытным при низкой калорийности. Сочетая его с помидорами, зеленью, морепродуктами, вы получаете здоровое, полезное и очень вкусное блюдо, которое не скажется лишними килограммами.

В России спагетти и вермишель обычно готовят в дополнение к мясу, котлетам, заливают сырно-сливочными соусами. Такие комбинации способствуют набору веса, но не из-за макарон, а добавок к ним.

Мясо с макаронами — много калорий, мясо с салатом — немного. Макароны с томатным соусом — сытное и диетическое блюдо, а с сырно-сливочным — жирное и калорийное.

Сочетайте продукты правильно, и лишний вес не появится.

Макароны не приводят к набору веса ( Pixabay.com)

Миф 3. Если хочешь похудеть, откажись от макарон

В 2016 году ученые из итальянского университета Neuromed доказали, что паста абсолютно не вредит тем, кто хочет похудеть. А напротив, способствуют снижению массы тела. Результаты исследования, опубликованного в научном журнале Nutrition and Diabetes, показывают прямую взаимосвязь содержания спагетти в диетическом рационе и формирования здорового индекса массы тела.

Ученые изучили данные 23 тысяч человек, которые придерживались питания по принципам средиземноморской диеты. Они ежедневно употребляли рыбу, овощи, фрукты и оливковое масло. Источником сложных углеводов были спагетти из твердых сортов пшеницы. Анализ веса участников показал, что ежедневное употребление пасты не вызывает набор веса, напротив, уменьшает окружность талии.

Макароны хорошо насыщают и помогают худеть ( Pixabay.com)«Полный отказ от спагетти — неправильное решение, если люди хотят сбросить лишний вес, — прокомментировала результаты исследований руководитель группы Лича Яковьелло. — Но важно помнить об умеренности и разнообразии диеты, которая дает наилучший результат».

Миф 4. Макароны просто сытные, в них нет ничего полезного

Продукт из пшеницы твердых сортов богат витаминами группы В. Они отвечают за обменные процессы в организме, нормализуют сон и повышают стрессоустойчивость. Паста содержит витамин Е — мощный антиоксидант, необходимый коже, волосам и ногтям. В ней также есть калий, фосфор и марганец. А еще клетчатка, которая нормализует работу кишечника и выводит «плохой» холестерин.

  • Как правильно готовить картошку, чтобы она не превратилась в канцероген?
  • 5 причин варить варенье на зиму
  • Масло черного тмина: суперпродукт или очередной миф?

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5d29cad5c7e50c00adbea402

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.