Мясо утки: польза и вред домашней и дикой птицы

Содержание

Мясо утки: польза и вред домашней и дикой птицы

Мясо утки: польза и вред домашней и дикой птицы

Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители “поднебесной” не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.

Depositphotos.com. strelok.

Историки посчитали: эту домашнюю птицу люди употребляют в пищу более 4 тысяч лет, еще со времен правления династии Юань. Именно такой возраст приписывают традиционному восточному блюду – утке по-пекински.

В деревнях большинство семей имеют собственные утиные пруды. Причем каждая, отдельно взятая провинция может похвастать своими уникальными рецептами приготовления бульонов и вторых блюд.

В традиционной медицине Китая мясо утки поддерживает баланс «жара» и «холода» – «инь» и «янь».

В Азии, Северной Америке и некоторых регионах Европы изысканные кушанья из утки уже стало традицией включать в меню дорогих ресторанов.

Пищевая ценность

Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.

Виды мясаЖелезоВитамин AВитамин B1Витамин B2
Говядина (без жира)2,700,090,22
Свинина (без жира)0,941,010,21
Курица (без жира)0,70,070,080,22
Утка (без жира)4,31,50,40,69
  • Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
  • Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
  • Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
  • Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.

Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины.Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред.

Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.

Утиный жир

Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он легко выводится из организма.

По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем.

Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках.

С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.

Медвежий жир – полезные свойства и противопоказания.

Суп

Утиный суп для укрепления иммунитета веками готовят жители китайской провинции Фуцзянь. Причем каждая семья утверждает, что ее рецепт – лучший. Но есть и обязательные ингредиенты: это имбирь и кислые китайские сливы, которые только добавляют пользы готовому блюду.

Современные хозяйки не томят этот суп на медленном огне всю ночь, как делали их прабабки, а используют скороварку.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса утки;
  • засоленные листья китайской горчицы;
  • 50 г порезанной морковки;
  • 10 мелких сушеных грибов замачивают в воде;
  • 3 большие дольки чеснока;
  • 100 г помидоров;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 3 кислые сливы;
  • 2,5 л воды.

Соленые листья горчицы можно заменить промытой квашеной капустой.

Способ приготовления:

  1. Выложить слоями овощи и кусочки утки в скороварку.
  2. Добавить воду.
  3. Варить 30 минут.
  4. После выключения открыть крышку не сразу, а дать бульону настояться.
  5. Если у вас нет скороварки, на медленном огне варить 2-3 часа.
  6. За 10 минут до готовности добавить порезанные свежие помидоры.

Этот суп считается лечебным, но его не советуют есть слишком часто.

Чем полезно мясо

Ключевые свойства сводятся к следующему:

  • оздоравливает кожу, волосы и ногти;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает межклеточный метаболизм;
  • помогает работе щитовидной железы;
  • успокаивает нервную систему;
  • полезно женщинам и будущим мамам;
  • повышает гемоглобин.

Но в утке, действительно, много жира, избыток которого может нанести вред вашему здоровью. Поэтому запомните: только умеренное потребление!

Домашняя или дикая?

Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз.

Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке.

Но здесь таится другая опасность: мясо диких уток часто бывает заражено паразитами. Будьте осторожны!

В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей.

Чем полезно мясо нутрии.

Шпаргалка для хозяек

Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора:

  1. Вкусные и полезные утки “гнездятся” на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания.
  2. Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс.
  3. Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса.
  4. Загляните в нутро. Ярко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки.
  5. Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. “Худышка” может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку.
  6. Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы.
  7. Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем.

Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы.

Замороженная птица может храниться в морозильнике до года.

Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.

Полезные качества куриных сердечек.

Утка: польза и вред мяса, жира и бульона Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/mjaso-utki-polza-vred.html

Калорийность утки, польза и вред утиного мяса, полезные свойства утятины для организма взрослых и детей

Мясо утки: польза и вред домашней и дикой птицы

Утиное мясо – удивительный по вкусу и биохимическому составу продукт. Разнообразные способы приготовления утки позволяют выбрать метод ее употребления: фаршированная фруктами, жареная, копченая, запеченная.

Правильно приготовленная утиная тушка станет главным гостем праздничного стола. Не менее важный аспект в приготовлении утятины — ее выбор.

В чем польза и вред мяса утки, в том числе и дикой, какова калорийность мяса на 100 грамм (сколько калорий в тушеной, копченой, жареной, запеченной в духовке и вареной, в бульоне из утятины), чем полезен продукт для организма человека, не вреден ли он при беременности и с какого возраста его можно давать детям? Ответы в нашем материале!

к оглавлению ↑

Чтобы приготовить вкусное мясо, при выборе продукта обращают внимание на следующие характеристики:

  • Свежая утятина имеет кожу желтого оттенка.
  • Свежесть тушки определяют при помощи надавливания на нее. У свежего продукта углубление быстро исчезнет.
  • Утка должна быть в меру упитанная. В рацион слишком большой птицы, вероятно, входили гормоны.
  • Любителям сочного и нежного мяса необходимо брать молодую дичь. Возраст утки устанавливают по клюву и лапкам. Молодые птицы имеют мягкую структуру клюва и желтые лапки. Прозрачная жировая прослойка также свидетельствует о свежести продукта.
  • У свежей утки кожа должна быть не липкой и упругой.

Эти показатели позволяют определить качество незамороженной птицы. Перед разморозкой продукта его хранят в холодильнике в течение суток. Размораживание утки проводят при комнатной температуре. Молодыми считаются птицы не старше шести месяцев. Возраст молодых бройлеров – не старше трех месяцев.

Свежую утятину хранят в холодильной камере при температуре не выше 0 и не ниже –4 градусов. Продукт следует употребить в течение 3 дней. Если необходимо сохранить свежесть утки дольше этого времени, то ее хранят в морозильной камере.

При температуре –15 птица сохраняет свою свежесть не более трех месяцев. Температура –25 позволяет сохранить свежесть тушки до года.

Приобретать птицу лучше всего на рынке или в мясной лавке, где продают домашних уток. Оптимальный вес – до 1,5 кг.

к оглавлению ↑

Утятина имеет темное мясо, что обусловлено большим количеством кровеносных сосудов. Птица жесткая, жирная. Чтобы продукт стал более диетическим, его употребляют без кожи. Утиный жир обладает большим количеством ненасыщенных жирных кислот, благоприятно воздействующих на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Ниже представлена пищевая ценность утиного мяса на 100 г:

Вид мясаБелкиБелкиУглеводыКалорийностьГликемический индекс
Сырое13,528,60,03080,0
Жареное22,0619,50,02660,0
Вареное19,718,80,02480,0
Запечённое23,4811,200,02010,0
Копчёное19,028,40,03370,0
Тушеное18,3120,752,012460,0

Мясо утки богато витаминами группы В и Р, марганцем, натрием, калием, другими элементами, необходимыми для поддержания здоровья. Фолиевая кислота и рибофлавин придают сил и энергии.

Небольшое употребление утиного жира обеспечит защитное действие от канцерогенов. Ферменты, содержащиеся в жировой прослойке, благоприятно влияют на обменные процессы в организме.

к оглавлению ↑

Полезные свойства утиного продукта видны из его биохимического состава. Утятина отличается высокой питательностью и надолго позволяет позабыть о чувстве голода.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

Благодаря ретинолу и аминокислотам в составе утки употребление ее мяса благоприятно сказывается на мужской потенции, укрепляет костные ткани и сосудистую систему, повышает содержание железа в крови, улучшает цвет лица.

Употребление утки противопоказано людям, имеющим проблемы с работой пищеварительного тракта. Жесткость продукта может вызвать трудности с перевариванием.

Утиное мясо необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, имеющим высокий уровень холестерина в крови.

Категорически противопоказана птица страдающим от ожирения, сахарного диабета, патологий щитовидной железы, заболеваний ЖКТ и печени хронического характера, при индивидуальной непереносимости компонентов.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для беременных и кормящих

В период вынашивания ребенка и после родов женщине нужно полноценное питание для восстановления сил. Утиное мясо в небольшом количестве станет незаменимым блюдом в рационе.

Утку можно употреблять, если беременность протекает без осложнений. Лучший вариант – отварное мясо.

к оглавлению ↑

Утиное мясо противопоказано детям с избыточной массой тела, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и склонным к аллергическим реакциям.

Вводить утятину в рацион ребенка можно при достижении им пяти лет.

В первый раз порция должна быть не более 1 чайной ложки.

При хорошей переносимости продукта порцию увеличивают до 70 граммов после двух суток с первого приема.

Детям не рекомендуется употреблять жареную пищу, поэтому лучше всего отварить утку или запечь в духовке.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Употребление утиного мяса предотвратит слабоумие в преклонном возрасте. Но из-за жесткости волокон вводить продукт в рацион необходимо в ограниченном количестве и при отсутствии патологий со стороны пищеварительной системы. Людям преклонного возраста лучше всего употреблять утку в отварном или запеченном виде.

к оглавлению ↑

Иные категории

Для спортсменов утятина станет незаменимым продуктом благодаря большому количеству аминокислот и высокой питательной ценности.

Утиное мясо — аллергенный продукт. Поэтому при склонности к высыпаниям от блюда лучше отказаться. Диабетикам вводить птицу в рацион необходимо только после согласования с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность употребления утиного мяса – это высокая калорийность. Даже при удалении кожи продукт остается высококалорийным.

Поэтому утятину не разрешается употреблять людям с избыточной массой тела, склонным к ожирению.

Утиный жир — источник холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды.

Из-за высокого содержания белка от употребления птицы стоит отказаться людям, имеющим патологии почек.

Жесткость и сложность усвоения не позволяют употреблять утиное мясо людям с проблемами пищеварительной системы.

Лучше проконсультироваться со специалистом, который определит безвредное для организма количество этого деликатеса.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде утиного мяса в этом видео:

к оглавлению ↑

Утиное мясо применяется во многих сферах человеческой жизни: от кулинарии до лечения заболеваний. Правильно приготовленная утятина требует терпения и мастерства.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Утятину обычно готовят на праздники. Самая деликатесная — запеченная в духовке утятина с яблоками. Утиное мясо – идеальный продукт для приготовления наваристых супов и борщей. Особенно полезны такие блюда зимой.

Чтобы приготовить утку с яблоками, понадобятся:

  • два кусочка утиного мяса;
  • 4 яблока;
  • 100 мл брусничного соуса;
  • 2 столовые ложки портвейна;
  • 4 цветка гвоздики;
  • соль, перец по вкусу.

С птицы удаляют кожу и жир, режут небольшими кусочками. Чистые яблоки нарезают дольками, укладывают в пароварку, чередуя с утятиной. Сверху блюдо поливают соусом из сока апельсина и портвейна, кладут гвоздику. Время приготовления в пароварке – 15 минут.

Этот вариант приготовления прост, калорийностью блюда – всего 380 калорий. Утятина на пару позволяет сохранить максимум пользы. Блюдо считается диетическим, подойдет в качестве ужина после интенсивной тренировки.

Не менее вкусное блюдо – утка с яблоками и тыквой.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл меда;
  • одна птица среднего размера;
  • 1,5 кг тыквы;
  • килограмм яблок;
  • 8 веточек тимьяна.

Пять литров воды доводят до кипения, добавляют укроп, бадьян, перец, соль и мед. Смесь тщательно перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. В нее помешают птицу, убирают в холодильник на 6-8 часов.

Маринованную птицу отправляют в духовку на полтора часа при температуре 90 градусов. По истечении этого времени температуру увеличивают до 200 и держат еще 30 минут.

Вымытые овощи очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в форму для запекания, посыпают тимьяном, оливковым маслом, перцем и солью. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности.

При правильном приготовлении утиный жир вытекает и используется в качестве подливы для гарнира. Чтобы мясо лучше усвоилось, в качестве гарнира используют зеленые овощи.

Утка по-пекински от шеф-повара — видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Желающим снизить вес лучше всего брать мясо дикой утки, так как в этом продукте меньше жира, чем в домашней птице.

Идеально сочетать мясо с листовым салатом. Это ускорит усвоение полезных компонентов, препятствует накоплению жировых отложений. Лучше всего готовить запеченную или отварную утку.

к оглавлению ↑

Для лечения болезней

Благодаря высокому уровню железа, содержащегося в утином мясе, этот продукт применяют в качестве средства профилактики и лечения анемии.

При сниженном обмене веществ диетологи советуют вводить в рацион небольшую порцию утиного мяса, так как оно помогает ускорить метаболизм.

Для лечения неврозов врачи рекомендуют пополнить рацион утятиной, так как она оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Продукт относят к биостимуляторам.

к оглавлению ↑

В косметологии

В этой сфере используется жировая прослойка утки. Утиный жир – единственный из животных жиров, который полезен. Его применяют в качестве одного из компонентов зимних питательных кремов для рук, лица и ног.

Утиный жир можно использовать в качестве домашней маски для губ.

Для этого чайную ложку продукта смешивают с 2-3 каплями лавандового (лимонного) эфирного масла, добавляют по одной капсуле витаминов А и Е. Наносят бальзам на губы и оставляют на ночь.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, берут по столовой ложке топленого утиного жира и масла камфоры.

Смесь тщательно перемешивают, оставляют настаиваться 5 минут. Маску наносят круговыми движениями, выдерживают 20 минут. Удаляют состав салфеткой, ополаскивают лицо теплой водой.

Утиное мясо – незаменимый продукт в рационе человека, богатый витаминами и микроэлементами. Даже жир этой птицы является целебным. Несмотря на всю полезность утятины, злоупотреблять ею не стоит.

При избыточном потреблении человеку грозит ожирение и другие проблемы со здоровьем. При наличии заболеваний для введения в рацион утки требуется консультация специалиста.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/utka.html

Мясо утки — польза и вред для организма

Мясо утки: польза и вред домашней и дикой птицы

Утка сочетает все вкусовые качества красного мяса, но при этом утиный жир делает вкус неповторимым. Готовить можно как филейную часть, так и всю птицу целиком. Лучше выбирать домашнего утенка, которого кормили натуральным кормом, тогда мясо не будет содержать посторонних запахов.

Особенности продукта

Особенности утки заключаются в том, что она имеет интересную структуру жира. Такая прослойка свойственна только водоплавающим. Благодаря ему мясо приобретает неповторимый вкус и сочность.

Продукт имеет массу полезных качеств, благодаря насыщенному химическому составу. Если употреблять блюдо с жирком, то для диетического питания оно не подходит, однако удалив прослойку, можно полакомиться салатиком с утиной грудкой.

  1. В составе продукта достаточно большое количество ретинола, по сравнению с другими сортами мяса. Этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Помогает восстанавливать органы зрения, повышает иммунитет. Помимо этого, тормозит старение клеток организма.
  2. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают сон, процессы пищеварения. Помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Витамины данной группы помогают избавить от спазмов в кишечнике, повышенного газообразования.
  3. Рибофлавин отвечает за обеспечение питания клеток и насыщения их кислородом. Достаточное содержание микроэлемента способствует профилактики анемии и гипоксии.
  4. Бетаин активизирует ЖКТ, улучшает метаболизм, стабилизирует работу организма.
  5. Жирные кислоты помогают справиться с усталостью, восстановить здоровье ногтей, волос, улучшают питание. Важны для правильной работы головного мозга, стимулируют мыслительную деятельность, помогают избежать умственного переутомления.
  6. Белки – важный строительный элемент, помогающий нарастить мышечную массу, не дает организму истощаться.
  7. Железо способствует поддержанию уровня гемоглобина, препятствует развитию анемии и снижает риск возникновения кровотечений.
  8. Линолевая кислота стимулирует организм к сжиганию жира, восстановлению массы тела.

Все эти микроэлементы необходимы для поддержания здоровья человека. Вместе они обеспечивают правильную работу всего организма.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству важных для веществ, мясо утки приносит пользу организму человека. Включать в рацион продукт рекомендуется без большого количества жира 1 раз в неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=Y317xNI-Zbg

Полезные свойства:

  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Восстановление природной красоты.
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Улучшение работы миокарда.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Восстановление потенции у мужчин.
  • Нормализация гормонального фона у женщин.
  • Восстановление репродуктивной функции.
  • Минимизация риска развития онкологических патологий.
  • Улучшение метаболизма.
  • Выведение из организма канцерогенов, шлаков, токсинов.
  • Восстановление организма после тяжелых болезней.
  • Улучшение роста мышечной массы.

Мясо обязательно должно входить в рацион питания спортсменов и людей с повышенной активностью, как умственной, так и физической. Продукт предотвратит истощение, восстановит работу нервной системы, улучшит самочувствие.

Возможный вред

Несмотря на неоценимую пользу для здоровья, продукт все же может быть вредным. Имеются противопоказания, когда есть утку категорически запрещено:

  • Большое количество жира приводит к накоплению холестерина в организме и закупорки сосудов, поэтому людям с заболеваниями сердца употреблять запрещено. Если пренебречь противопоказанием, могут развиться патологические изменения сосудистой системы.
  • При заболеваниях пищеварительной системы есть мясо также запрещено, так как его жесткость может ухудшить состояние, привести к закупорке кишечника и травмированию слизистой пищевода.
  • Ожирение может усугубиться регулярным употреблением жирной утки. Ухудшается здоровье печени и почек, поджелудочной железы.
  • Противопоказано есть мясо при сахарном диабете и нарушениях работы щитовидной железы.
  • С осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Не рекомендовано включать в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям, так как водоплавающая птица может содержать в своем составе паразитов или вызвать сильную интоксикацию организма.

При наличии хронических болезней необходимо проконсультироваться с диетологом о возможности включения продукта в рацион питания.

Как приготовить

Для того, чтобы мясо сохранило в своем составе все полезные свойства, важно не только правильно его выбрать, но и приготовить. Утку готовить достаточно сложно, так как часто она получает слишком сухой или жесткой.

Для вкусного ужина потребуется:

  • 1 шт. утки.
  • 1 шт. лимона.
  • 8 шт. можжевеловых веток.
  • специи по вкусу.
  • лаврушка.

Приготовление:

  1. Утку хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Выдавить сок лимона, смешать со специями.
  3. Обмазать птицу приготовленным маринадом, положить внутрь лаврушку.
  4. Оставить на 5-6 часов в прохладном месте.
  5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Положить птицу в рукав для запекания и поставить в духовку.
  7. Готовить столько часов, сколько весит птица.
  8. В конце приготовления разорвать рукав для запекания и зажарить блюдо до хрустящей корочки.

Можно подавать вместе с брусничным или клюквенным соусом. Приятного аппетита.

Утка – полезное мясо, которое нельзя отнести к диетическим сортам из-за повышенного содержания жира. Продукт имеет достаточно специфический вкус и аромат, который может меняться в зависимости от типа корма, который получает животное.

Несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов, продукт может навредить организму. Имеются противопоказания к употреблению, поэтому важно проконсультироваться с диетологом, если имеются проблемы с пищеварением.

Готовить утку можно целиком или по частям, на гриле, в духовке, также можно тушить.

Источник: https://polzaivredno.ru/myaso-utki-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза мяса дикой утки. Дикая или домашняя утка

Мясо утки: польза и вред домашней и дикой птицы

При выборе дикой или домашней утки для приготовления необходимо учитывать несколько важных нюансов. Стоит рассмотреть основные достоинства и недостатки каждого варианта.

Дикие утки — кряквы

Домашние утки серой украинской породы — потомки диких крякв

Домашняя утка

Если птица выращивалась в домашних условиях , то она довольно крупная и здоровая. В ней содержится много требуемых микроэлементов, так как питание было сбалансированным. Однако жиров в мясе почти в 6 раз больше, чем в диких особях. Это связано с низкой двигательной активностью.

Чтобы снизить количество жира в мясе, его необходимо правильно готовить. Тогда большая его часть стечет с тушки, что повысит полезность мяса.

Тушка домашней утки

Дикая утка

Дикая утка значительно меньше домашней по размеру. Её мясо довольно жесткое, так как эти  птицы активно двигаются. То есть, их сухожилия и мышцы активно развиты. Таким образом, готовить тушку целиком или ее отдельные части необходимо дольше по времени. При этом полезных свойств в мясе значительно больше из-за небольшого количества жира.

Тушки дикой утки

Важно! Покупать дикую утку необходимо только у надежных поставщиков. Если продавец не получил разрешения на реализацию от ветсаннадзора, то тушка может содержать различные опасные для человека микроорганизмы. В организме диких особей их бывает достаточно много, что нередко становится причиной летального исхода.

Таким образом, при выборе между домашней и дикой уткой , необходимо обращать не сколько на полезные свойства, сколько на надежность поставщика. Что касается полезности мяса, то жир всегда можно вытопить.

Лучшие породы мясных уток

Подробнее о различных породах домашних уток вы можете узнать, прочитав статью на наше портале.

Польза мяса дикой косули. Мясо косули: польза и вред, рецепт приготовления

Косули являются представителями оленьего семейства. Эти лёгкие и грациозные животные считаются ценным трофеем, а их мясо во многих странах является деликатесом. В этой статье поговорим о полезных свойствах дичи, о том, как правильно и вкусно её приготовить.

Калорийность и химический состав

Мясо считается диетическим, его калорийность составляет всего 138 ккал на сто грамм, из них:

  • белки — 21,4 г;
  • жиры — 6,0 г;
  • вода — 71,8 г.

Рассмотрим химический состав:

  • витамины — А, В1, В5, В6, Е, РР, ниацин;
  • минералы — железо, калий, натрий, магний, йод, сера, фосфор;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

В составе присутствуют и другие микроэлементы, но их доля незначительна.

Знаете ли вы? Археологи обнаружили окаменевшие останки животных, принадлежащих небольшим оленям, возраст которых исчисляется миллионами лет.

Можно ли есть мясо косули

Запах и вкус у дичи специфический, мясо жестковатое по сравнению с домашней продукцией. По вкусу оно похоже на баранину, но с отсутствием тяжёлого «духа», присущего баранине.

Тёмное, с прожилками, самое нежное оно у молодых самок. Если мясо старое, то нужно знать ухищрения по его приготовлению и удалению неприятного запаха и послевкусия.

Знатоки утверждают, что дичь полезна, глядя на состав, можно с ними согласиться, но для всех ли, — рассмотрим ниже.

Чем полезно

Полезные свойства:

  • улучшает метаболизм и процессы пищеварения;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • ускоряет процессы переработки пищи в энергию;
  • поддерживает иммунную систему;
  • помогает справиться с вегето-сосудистой дистонией;
  • устраняет дисбактериоз, нормализует микрофлору кишечника;
  • нормализует работу нервной системы.

Мясо в свободной продаже не бывает, покупают его у охотников, соответственно, без документов ветеринарной санитарной службы. В этом случае есть большой риск наличия паразитов.

Какой вред

Вред дичь может принести в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости белка;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при проблемах с поджелудочной железой и органами ЖКТ;
  • после удаления жёлчного пузыря.

Какие блюда можно приготовить

Из мяса не готовят супы, поскольку бульон может отдавать специфическим ароматом, что не каждому по вкусу. Чтобы приглушить имеющийся запах, используют пряные приправы:

  • тмин;
  • розмарин;
  • мускат;
  • имбирь;
  • соевый соус.

Блюда, которые можно приготовить:

  • начинку в пирог или пирожки;
  • гуляш;
  • запечь или пожарить кусочками;
  • бефстроганов;
  • котлеты;
  • рагу с овощами;
  • тушёные почки и печень;
  • печень жареная с луком;
  • печёночный паштет.

Важно! Если продукт варить или тушить слишком долго, то все полезные элементы просто распадутся.

Дичь хорошо сочетается:

  • с грибами;
  • свежими, тушёными или печёными овощами;
  • с рисом;
  • картофелем в любом виде;
  • маринованными и солёными овощами и салатами.

Особую пикантную нотку блюду из косули придадут ягодные соусы, например, брусничный.

Как вымачивать мясо косули

Разберёмся в правилах приготовления, а также рассмотрим, нужно ли вымачивать мясо и как это делать. Тушу разделывают, удаляют плёнки и прожилки, хорошенько промывают. Затем помещают в маринад:

  • винный уксус 3% — 1 ст. л.;
  • вода — два литра;
  • лук — 1 средняя головка;
  • специи по вкусу.

Маринуют примерно три часа. Для приготовления шашлыка держат в маринаде двое суток. Многие любители дичи отрицают необходимость маринада и вымачивают продукт просто в чистой воде до пяти часов.

Знаете ли вы? В 18 веке в Англии и Уэльсе из-за неконтролируемой охоты вид косуль был полностью истреблён. Для восстановления популяции были завезены несколько особей из Шотландии.

Рецепт в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

  • мясо косули — 1 кг;
  • томаты — два крупных плода;
  • перец болгарский — один большой;
  • две среднего размера луковицы;
  • красное сухое вино —350–400 мл;
  • подсолнечное масло — для обжарки;
  • молотый имбирь — 1–2 ч.л;
  • соль по вкусу.

Узнайте каково на вкус и полезно ли мясо лося, бобра и коня.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезанную кусками мякоть засыпаем горстью соли и заливаем вином (150–200 мл), оставляем на полчаса.
  2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Затем кубиками нарезаем перец, полукольцами томаты и добавляем к луку. Обжариваем около пяти минут.
  4. В сковороду с овощами добавляем мясо вместе с маринадом, ждём пока выкипит вся влага.
  5. После этого добавляем ещё двести грамм вина и тушим примерно час до полной готовности.
  6. За пять минут до выключения добавляем в блюдо имбирь, примерно чайную ложку.

Подать это блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром из риса, картофеля.

Польза мяса дикой козы. Можно ли есть козлятину?

Наиболее распространенными мясными продуктами в нашей стране являются свинина, говядина и баранина. Мясо коз встречается очень редко. Да и мало кто слышал о его кулинарном применении. Сегодня мы выясним, можно ли вообще есть козлятину человеку и какая от нее может быть польза?

Можно ли есть?

Без опаски могут пробовать те, кто привык гастрономическому необычному разнообразию. Любителям традиционных блюд мясо покажется несколько странным на вкус.

Некоторый неприятный момент

Запах. Специфический запах, с которым вы можете столкнуться первый раз распробовав мясо коз. Его любят сравнить с не очень приятным запахом баранины. Но здесь есть несколько моментов, на которые нужно сразу же обратить внимание.

Во-первых, наиболее нетерпимый запах у молочных коз. Они не предназначены для мясного производства. Их целевое направление – давать молоко.

Во-вторых, мясные козы тоже имеют запашок. Но не такой ярко-выраженный. Его можно устранить при правильной готовке.

В-третьих, если все-таки не хотите раз и навсегда испортить свое впечатление о козлятине, то покупайте мясо кастрированных молодых козлят. В таком продукте меньше жиров и больше белка.

Какая польза от него?

Сторонники диетического питания поддержат козлятину. Она не такая тяжелая как свинина или говядина. Воспринимается желудком лучше.

Здесь также холестерина очень мало. Поэтому тем, у кого есть проблемы с сосудами, можно без опаски есть такое мясо.

Специалисты говорят, что в козлятине вы не найдете глистов и прочих особей, опасных для организма человека.

Тем, у кого есть проблемы с почками, козлятина тоже не навредит. Козье мясо не задерживает жидкость в организме. Поэтому и отеков у вас тоже не будет.

Это мясо укрепляет кости, поэтому его необходимо есть пациентам, перенесшим ушибы и переломы.

Многие обычные граждане не слышали о козлятине просто потому, что она считается элитным деликатесом. Ее подают в различных крупных восточных и европейских ресторанах.

А вред?

Навредить козлятина может только тем, у кого есть аллергия на мясо. А так его дают даже маленьким детям в виде пюре.

Польза мяса дикой птицы. Мясо диких животных: забытый деликатес

На потребительском рынке доступно много видов мяса. Среди них особого внимания заслуживает мясо диких животных, характеризующееся высокой питательной ценностью. Из дичи можно приготовить изысканную еду, она имеет глубокий, насыщенный вкус и может подаваться к столу разнообразными способами.

Жаркое из кабанятины, кабан в тесте, жаркое из оленины в овощах… Эти и им подобные блюда на основе дичи некогда входили в список традиционных. Употребление такого мяса для нас близко генетически.

В старину знать с удовольствием отправлялась на охоту, чтобы потом насладиться блюдами из диких животных. Сегодня такие продукты мы употребляем редко, поэтому не помешает напомнить об их преимуществах.

Мясо высокого качества

В XIX веке употребление мяса диких животных было очень распространено, но позднее ситуация начала меняться. Культура его приготовления исчезла после Второй мировой войны.

К сожалению, из-за высоких цен и проблем с сезонной доступностью оно в наше время не очень популярно, мясо кабана, косули, оленя, зубра, зайца, а также перепела, фазана, куропатки, дикой утки сегодня редкость.

Европейцы съедают его в среднем около 1 кг в год, в то время как свинины – примерно 40 кг. Остается только сожалеть, что блюда из мяса диких животных мы едим редко, потому что оно имеет высокое качество.

Такие сорта отличаются от мяса животных, выращиваемых человеком, своим вкусом, внешним видом и запахом. Это связано с другим образом жизни.

Эти представители фауны больше двигаются, значит, в них меньше жира, после забоя из тушки вытекает меньше крови.

Диких животных называют «счастливыми»: их не кормят антибиотиками и кормами, содержащими гормоны, они не переживают стрессов, которые связаны с промышленным выращиванием.

Питательная ценность

Это мясо с неповторимым вкусом и низкой калорийностью, поэтому его могут употреблять даже люди на диете.

По сравнению с «искусственным» мясом оно содержит мало жира и холестерина, зато много – полноценного белка, витаминов и минеральных веществ.

Его огромным преимуществом является то обстоятельство, что животные питаются естественным образом. Благодаря этому мясо не содержит добавок, которыми обогащаются высокоэффективные корма для сельскохозяйственных животных.

Если говорить о калорийности, то считается, что 100 грамм дикого мяса содержит 115 калорий, в то время как точно такое же количество свинины поставляет в организм примерно 150-520 ккал. В мясе диких животных от 19% до 30% полноценного белка и небольшое содержание жира (1,5-8%).

Это мясо считается полезным также благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и здоровому балансу между омега-3 и омега-6, что очень важно для людей с повышенным уровнем холестерина.

В мясе диких животных в 4 раза больше витаминов и минеральных веществ, чем в выращенных людьми. Оно характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, а также калия, фосфора, магния и кальция.

Его темно-красный цвет (миоглобин) свидетельствует о высоком содержании легкоусвояемого железа.

Мясо на наших столах

У нас мясо диких животных употребляется редко не только из-за цены, но из-за предубеждения, что его трудно готовить. Популярнее всего мясо молодых особей зайца, косули, оленя и кабана.

Их используют для производства ветчины, колбасных изделий, паштетов, гуляша, жаркого, а также подают в виде тартара.

При приготовлении мяса диких животных очень важно его правильно замариновать, благодаря чему оно станет более нежным и вкусным.

Только от проверенного поставщика

Важно помнить: хоть мясо диких животных – это здорово, но нужно покупать его лишь в проверенных и надежных источниках, оно должно иметь печать ветеринарной службы.

Покупка мяса неизвестного происхождения может быть опасной для здоровья и привести к тяжелой паразитарной болезни, называемой трихинеллез.

Заразиться им можно, употребляя в пищу сырое или не до конца приготовленное мясо и инфицированные мясные продукты.

Мясо диких животных благодаря питательной ценности может в значительной степени заменить другие виды этой категории в рационе. Не рекомендуется оно только беременным женщинам – из-за риска заражения трихинеллезом и токсоплазмозом.

утка: чем она лучше курицы и правда ли у неё красное мясо?

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/polza-myasa-dikoy-utki-dikaya-ili-domashnyaya-utka

Мясо утки: польза и вред для организма человека, калорийность и состав

Мясо утки: польза и вред домашней и дикой птицы

Утиное мясо является вкусным продуктом, который можно приготовить разными способами. Однако, как и любой другой продукт, утятина имеет свои особенности. Перед употреблением важно разобраться, чем полезно мясо утки и как его правильно есть.

Мясо утки

В пищу можно употреблять и взрослую птицу, и утёнка — это касается как домашней, так и дикой утки. Несмотря на принадлежность к одному виду, между ними есть существенная разница. Мясо дикой птицы имеет меньшую энергетическую ценность и более жёсткое.

Мясная продукция домашней утки несколько жирнее и мягче, её тушка имеет сравнительно больший размер.

Обе разновидности утятины могут принести как пользу, так и вред.

Польза

  • Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах:
  • улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира;
  • укрепление нервной системы и общего состояния;
  • положительное влияние на потенцию мужчин;
  • улучшение состояния при малокровии;
  • участие в формировании клеточных оболочек.

Вред и противопоказания

  • К вредным свойствам утки относят:
  • высокое содержание холестерина;
  • жёсткость, которая способствует усложнению пищеварения.

Утятина противопоказана при:

  • ожирении;
  • болезнях печени;
  • патологиях ЖКТ;
  • возрасте до 3 лет.

Узнайте также, как правильно ощипать и разделать утку.

Состав и калорийность мяса

В состав утки входят следующие компоненты:

  • витамины группы В (B1, B2, В3, B5 B6, B9), А, Е;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • селен;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • хром;
  • цинк.

КБЖУ утятины на 100 г составляет:

Белки13,5 г
Жиры28,6 г
Углеводы0 г
Калорийность308 ккал

Является ли мясо утки диетическим

Несмотря на существенные полезные свойства, данный вид птицы не относится к диетическим. Прежде всего это связано с высоким содержанием жира. В умеренных дозах при обычном питании этот компонент приводит лишь к положительному результату, однако на диете его употребление крайне нежелательно.

Суточная норма потребления

Суточная норма потребления утятины как источника животных белков и жиров должна быть ограничена. Для женщин, мужчин и детей необходимое количество продукта в день будет отличаться. Ниже приведены данные при составлении рациона для поддержания веса.

Для женщин

В норме женщина в зависимости от исходного веса должна употреблять от 45 г до 55 г жиров в сутки. Таким образом, допускается употребление от 150–190 г утятины в сутки, если при этом ограничивается количество жиров из других продуктов.Поскольку утятина обладает повышенной жирностью, лучше ограничить её употребление при беременности.

Важно!Перед употреблением утки при беременности лучше узнать индивидуальную потребность в нутриентах и проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Мужчины, которые стремятся держать вес на одном уровне, должны добавлять в рацион 55–65 г жиров. Максимальное количество употребляемой в сутки утятины при таких расчётах должно составлять от 190 г до 220 г.

Для детей

Из-за повышенного содержания жиров детям разрешено употреблять утятину после достижения ими 3 лет. До этого возраста данный продукт давать нельзя. Детям старше 3 лет можно вводить в рацион как домашнюю, так и дикую утку.

Как выбрать и хранить утиное мясо

Самое полезное мясо утки имеет следующие свойства:

  • не липкая блестящая кожа слегка жёлтого окраса;
  • мясная составляющая по цвету приближена к ярко-красному;
  • молодой возраст, который можно определить по невысохшему клюву и светлым лапам;
  • жир светлого оттенка.

Хранить утятину надо в холодильнике, предварительно выпотрошив птицу и установив температуру 0–4°С, однако максимальный срок в таких условиях составляет 3 дня. В морозилке мясо можно хранить до полугода.

Важно!Запрещается употребление просроченного или долго хранимого мяса!

Советы по приготовлению утятины

Чтобы блюдо из утки получилось вкусным, при приготовлении нужно прибегать к некоторым хитростям.

  1. Лучше всего утятина получается в запечённом или фаршированном виде. При этом в качестве фарша можно использовать продукты разного вкусового спектра, от фруктов и сухофруктов до орехов и круп.
  2. Обязательно промойте тушку, а после этого тщательно высушите.
  3. При расчёте времени готовки в духовке рекомендовано руководствоваться следующим правилом: на каждый 1 кг основного ингредиента добавляйте по 45 мин. готовки, а к итоговому времени прибавьте 20–25 мин. для румяной корочки.
  4. Птица, нарезанная кусками, запекается примерно 1,5 часа.
  5. Температура зависит от размера и мягкости утятины. Обычно в духовке её готовят при 180–200°С.

Правильно приготовленные блюда из утки принесут организму лишь пользу.

Если не забывать о высоком количестве жира и употреблять их с умом, ваш рацион будет не только вкусным, но и полезным.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/608-myaso-utki-polza-i-vred-sostav-i-kaloriynost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.