Можно ли беременным дыню, в чем ее польза и вред?

Содержание

Дыня при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред, отзывы, чем полезна, сушеная, противопоказания

Можно ли беременным дыню, в чем ее польза и вред?

В статье обсуждаем дыню при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре, отзывы гинекологов и тех женщин, кто ел дыню во время беременности. Вы узнаете, как правильно выбрать дыню, чтобы она принесла максимальную пользу для организма и не вызвала отравления.

Что такое дыня

Дыня — бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Средняя Азия и Малая Азия.

Эта культура любит тепло и свет, устойчива к засухе и засолению почвы, негативно переносит повышенную влажность воздуха. В зависимости от сорта, на одном растении может вырасти от одного до 8 плодов массой 1,5-10 кг.

Чтобы не допустить отравления, нужно есть только спелые дыни

Чаще всего дыню употребляют в сыром виде, разрезая ее на ломтики и удаляя кожуру. Также ее вялят, сушат, перерабатывают в дынный мед, цукаты, повидло.

Состав

Химический состав дыни выглядит следующим образом:

  • Витамин А — благотворно влияет на остроту зрения, укрепляет иммунитет, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное воздействие.
  • Витамины группы В — стабилизируют деятельность нервной системы, улучшают состояние кожи, нормализуют функционирование кишечника, повышают иммунитет, принимают участие в росте клеток, мышечной деятельности, энергообмене.
  • Витамин С — участвует в процессе кроветворения, оказывает общеукрепляющее действие, активизирует выработку серотонина и триптофана.
  • Витамин D — обеспечивает целостность костей при усвоении минеральных веществ.
  • Витамин Е — оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет.
  • Витамин H — улучшает регулирование углеводов в организме, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови, способствует усвоению и регулированию уровня кальция, снижает риск развития остеопороза.
  • Никотиновая кислота — снижает уровень “плохого” холестерина в крови, положительно влияет на память, слух и зрение.
  • Калий — превращает глюкозу в энергию, выводит лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, регулирует сердечный ритм.
  • Кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, препятствует усвоению ненасыщенных жиров, влияет на выработку гормонов.
  • Кремний — участвует в усвоении витаминов, способствует усвоению кальция, поддерживает иммунитет человека, делает сосуды эластичными.
  • Магний — регулирует овуляцию и менструацию, отвечает за нормальное протекание беременности, снижает боль при ПМС, улучшает настроение, формирует мужской половой гормон тестостерон.
  • Натрий — важен для нормального роста и развития организма, участвует в переносе различных веществ, препятствует тепловому удару.
  • Фосфор — обеспечивает процесс нормального роста костной и зубной ткани, играет важную роль в обмене веществ.
  • Хлор — выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма, нормализует кровяное давление, активизирует пищеварительные ферменты.
  • Железо — разрушает продукты природного окисления, поддерживает функционирование щитовидной железы, укрепляет иммунитет, обеспечивает рост тела, нормализует работу мозга.
  • Йод — необходим для успешного вынашивания ребенка, влияет на преобразование еды в энергию, повышает жизненный тонус, оказывает расслабляющее действие на нервную систему.
  • Кобальт — предотвращает раздражительность, утомление и обострение нервных заболеваний, стабилизирует обмен веществ, оказывает антисклеротический и противоопухолевый эффект.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, участвует в производстве коллагена, защищает кости от переломов, нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, отвечает за активность метаболических процессов, укрепляет артериальные ткани, облегчает состояние при ПМС, улучшает деятельность центральной нервной системы.
  • Молибден — помогает в метаболизме жиров и углеводов, является катализатором для различных ферментов, участвует в разрушении белков и аминокислот.
  • Селен — укрепляет иммунитет, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, уменьшает воспаление, играет важную роль в поддержании обмена веществ.
  • Фтор — укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.
  • Хром — участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови, принимает участие в метаболизме липидов, помогает регулировать внутриглазное давление.
  • Цинк — укрепляет кости, предотвращает и лечит экзему, способствует наращиванию мышечной массы, является основным питательным элементом при беременности для нормального роста и развития плода.

Средняя калорийность дыни на 100 г продукта составляет всего 30 калорий. Благодаря этому ее можно отнести к диетическим продуктам, употребление которых не приводит к набору веса, что особенно актуально в период вынашивания ребенка.

Польза дыни

Бахчевая культура обладает такими полезными свойствами:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует деятельность нервной системы, устраняет депрессию и нарушение режима сна.

Включение в рацион дыни способствует:

  1. Повышению защитных свойств организма, что особенно актуально в период сезонных простуд.
  2. При гипертонии дыня способствует нормализации артериального давления благодаря мочегонному эффекту.
  3. При психической нестабильности продукт выступает в качестве антидепрессанта, справляясь с депрессией, раздражением и бессонницей.
  4. В составе культуры присутствует инулин (природный пребиотик) и клетчатка, которые улучшают деятельность пищеварительной системы.
  5. При бронхиальных, астматических болезнях рекомендуется использовать мякоть продукта в качестве компресса на грудь.
  6. Благодаря регенерирующему свойству, корки дыни эффективно применять при ранах и ушибах.
  7. Дыня обладает противоаллергенным свойством. Поэтому для снятия аллергического приступа желательно принимать теплую ванну с добавлением в нее сока дыни.

Употребление дыни способствует замедлению процессов старения, общему омоложения всего организма и разглаживанию кожи. Также продукт положительно влияет на состояние волос, делая их эластичными и препятствуя выпадению, улучшает зрение.

https://www.youtube.com/watch?v=gSNWs9wFglw

Дыня насыщает организм витаминами и полезными элементами

Чем полезна дыня во время беременности

В период вынашивания ребенка, особенно летом, многие мамочки задумываются над тем, полезны ли арбуз и дыня при беременности, как они могут повлиять на состояние самой беременной и плода. И можно ли есть дыню при грудном вскармливании?

Во-первых, перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких противопоказаний нет, то есть дыню можно. Во-вторых, бахчевую культуру нужно уметь правильно выбирать, чтобы не допустить отравления и не разочароваться в ее вкусе.

Какую пользу приносит организму будущей мамочки дыня на ранних и поздних сроках беременности? Вот список:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов в организме, улучшается обмен веществ и сводится к минимуму развитие авитаминоза. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка.
  2. Есть мнение, что дыня способствует выработке эндорфина (гормона счастья). А это означает, что прилив бодрости и хорошего настроения женщине обеспечен, что особенно важно в 1, 2 и 3 триместре, так как минимизирует риск появления гипертонуса матки.
  3. Бахчевая культура повышает стрессоустойчивость и улучшает деятельность нервной системы. А значит, это позволяет свести к минимуму угрозу прерывания беременности в 1 триместре, а также преждевременных родов во 2 и 3 триместре, так как именно стресс является одним из провоцирующих факторов, влияющих на роды раньше положенного срока или самопроизвольный аборт.
  4. Благодаря мочегонному эффекту продукта, из организма выводится лишняя жидкость, снижается нагрузка на почки и проходят отеки.
  5. Уменьшается вероятность появления геморроя, запора.

В период беременности растущий внутри женщины малыш отнимает у материнского организма множество полезных элементов и витаминов. Вследствие этого у беременной ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Включение в рацион дыни помогает справиться с таким состоянием, одновременно улучшая общее самочувствие.

Так как продукт является низкокалорийным, он способствует снижению веса, что особенно актуально на последних неделях беременности. Но употреблять его следует дозировано, иначе это приведет к обратному эффекту.

Как правильно есть дыню при беременности

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Нельзя кушать дыню сразу после пробуждения на пустой желудок, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения. Оптимальнее всего съесть 1-2 кусочка продукта на десерт спустя 1-2 часа после основного приема пищи.
  2. Есть можно только желтый плод. Зеленый, не до конца созревший употреблять запрещено!
  3. Употреблять продукт желательно отдельно от любой другой пищи. При этом дыня несовместима с водой, молочной продукцией.
  4. Разрешенное суточное количество бахчевой культуры составляет 200-300 г. Если уровень сахара в крови повышен, то разрешено есть не более 50-60 г продукта в сутки.
  5. Нежелательно будущим мамочкам есть варенье из дыни, так как в нем отсутствуют полезные вещества, зато содержится много сахара.
  6. Сушеная дыня содержит то же количество полезных элементов, что и свежая, но она более калорийна, поэтому нельзя ею злоупотреблять. Тем не менее, такой продукт является отличным перекусом, который легко усваивается организмом и дарит запас энергии за счет входящих в состав углеводов.
  7. Дыня крайне редко вызывает аллергическую реакцию, но если она проявилась, следует убрать продукт из своего рациона.

Дыня крайне редко вызывает аллергическую реакцию

Противопоказания

Может ли дыня причинить вред организму беременной и плода? Да, если не соблюдать определенные меры предосторожности. Например, нельзя ее переедать, так как это приведет к ухудшению работы желудка.

Среди противопоказаний к употреблению бахчевой культуры относятся:

  • гестационный диабет, спонтанно возникающий у беременных;
  • сахарный диабет, который диагностирован до зачатия;
  • наличие лишнего веса, так как в составе дыни много углеводов и она повышает аппетит;
  • расстройства кишечника;
  • болезни желудка, 12-перстной кишки;
  • язва;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред от употребления сладкого продукта может получить даже обычная здоровая женщина. Связано это с тем, что многие производителя для ускорения роста и сохранности ее сохранности применяют различные химикаты — нитраты, которые негативно влияют на организм беременной и плода.

По этой причине важно покупать дыню только в своем регионе проживания. Если же такой возможности нет, то следует вырезать сердцевину у дыни подальше от корки, так как все вредные компоненты расположены в корке и возле нее.

При этом потреблять такую дыню можно лишь в небольших количествах.

Как правильно выбрать

Для того, чтобы избежать вреда от употребления бахчевой культуры, необходимо соблюдать определенные правила во время выбора и покупки:

  1. У созревшего плода яркий, приятный и сладкий аромат, у неспелого запаха практически нет.
  2. При постукивании по спелому плоду внутри него раздается глухой звук.
  3. Хвостик дыни должен быть сухим и коричневым, при этом ее окрас должен быть равномерным желтым. Никаких трещин, вмятин или иных повреждений на продукте не должно быть.
  4. Покупать сладкие плоды следует в конце августа. Именно в это время дыня созревает и у производителей нет необходимости накачивать ее химическими веществами.
  5. Оптимальный размер плодов — средний. Маленькие дыни могут быть недозрелыми, большие — переспевшими.
  6. Нередко на поверхности дыни можно обнаружить небольшие серые точки, равномерно покрывающие весь плод. Есть мнение, что они возникают при опылении, когда насекомые касаются пестика цветка. Чаще всего самыми сладкими являются те дыни, которые опыляли наибольшее количество раз, то есть, на них много серых точек.
  7. Разрезанный пополам плод не стоит покупать, так как неизвестно, какое количество времени он находится в таком состоянии.

Отзывы

Светлана, гинеколог

Каждая женщина во время беременности должна внимательнее отнестись к своему здоровью. Это касается как образа жизни, так и режима питания. Важно отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Что касается сезонных продуктов, а именно дыни, то она отлично укрепляет иммунитет и обогащает организм витаминами. Но есть ее нужно только в конце лета.

Осенью или зимой повышать иммунитет нужно луком или чесноком.

Ангелина, гинеколог

Если у будущей мамочки нет аллергии на дыню, то ее можно есть, но лишь в разрешенном количестве. Как правило, этот продукт отлично справляется с жаждой, а у некоторых даже снижает аппетит. Но так как в этой бахчевой культуре содержится много сахара, есть ее можно только дозировано.

Ираида, 29 лет

Недавно видела дыню во сне, после чего поняла, что мой беременный организм ну очень сильно ее хочет съесть. Покупала продукт на рынке у проверенных продавцов, после употребления проблем со здоровьем не возникло.

Вероника, 24 года

Ела дыню на поздних сроках беременности незадолго до родов. У меня перед этим был диагностирован гестоз. Благодаря мочегонному эффекту дыни, лишняя жидкость из организма быстро ушла и самочувствие улучшилось.

Можно ли есть дыню во время беременности? Да, если соблюдать правила ее употребления и покупать только созревший и качественный продукт у проверенных продавцов. Если же есть противопоказания, то от бахчевой культуры нужно отказаться.

: Польза и вред дыни

Источник: https://trimestri.ru/dynya-pri-beremennosti/

Можно ли есть дыню беременным на ранних и поздних сроках?

Можно ли беременным дыню, в чем ее польза и вред?

Конец лета – время созревания дыни, когда с юга начинают привозить эти спелые и ароматные плоды, практически невозможно устоять перед искушением и не полакомиться их сочной мякотью. Но как быть беременным женщинам, которым приходится строго следить за своим рационом? Полезна ли для них дыня или о ней придется забыть как минимум до рождения ребенка?

Состав и пищевая ценность дыни

Из-за высокого содержания жидкости дыня относительно низкокалорийна, в 100г мякоти содержится всего около 35кКал (точное значение зависит от сорта и спелости дыни) и 7,5г углеводов, при этом белков и жиров в составе практически нет. Как и большинство фруктов (хотя формально дыня считается овощем), эти плоды богаты витаминами, среди которых:

  • витамин А (в форме бета-каротина);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамины группы В (в том числе фолиевая кислота – витамин В9);
  • витамин Е.

Помимо этого в составе дыни есть макро- и микроэлементы: железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор, кремний, марганец, цинк и йод, а также клетчатка (пищевые волокна), благотворно влияющая на работу кишечника, что немаловажно для женщин, ожидающих появление малыша на свет.

Чем полезна дыня во время беременность?

Этот плод – отличное дополнение для рациона будущей мамы, ведь входящие в его состав полезные вещества способны восполнить дефицит витаминов и минералов в организме беременной женщины. Среди полезных свойств дыни можно отменить следующие:

  • способствует выработке серотонина, благодаря чему улучшается настроение и способность противостоять стрессам;
  • помогает избежать возникновения анемии, так как входящее в состав железо необходимо для синтеза гемоглобина и эритроцитов;
  • благодаря аскорбиновой кислоте укрепляет иммунитет и предотвращает ломкость сосудов (профилактика сосудистых «звездочек»);
  • повышает аппетит и положительно влияет на пищеварительную систему (снижает риск запора и оказывает мягкое слабительное действие);
  • предотвращает возникновение отеков и снижает артериальное давление благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • помогает сохранить здоровье кожи, так как содержит кремний и провитамин А (бета-каротин).

Таким образом, становится очевидно, что дыню можно употреблять как на ранних сроках, когда потребность в витаминах не так велика, но организм уже нуждается в дополнительной поддержке, так и на поздних, когда ее полезные свойства просто необходимы.

Как правильно употреблять дыню при беременности?

Первое, о чем стоит помнить будущим мамам, решившим включить в свое меню дыню, это то, что полезной она может быть только в сезон созревания, с августа по сентябрь. Более ранние плоды, скорее всего, подвергались воздействию химии, чтобы поспеть раньше срока. Очевидно, что нитраты сводят на нет полезные свойства любого продукта и делают его опасным для здоровья малыша.

Также важно соблюдать умеренность. Несмотря на то, что наесться дыней до отвала весьма соблазнительно, делать этого все же не стоит. В период беременности ежедневную порцию необходимо ограничить до 200-300г мякоти в день (2-3 небольших кусочка). Разумеется, при первых признаках возникновения аллергической реакции, дыню необходимо немедленно исключить из рациона.

Кроме того, не рекомендуется есть дыню с утра на голодный желудок, а также сразу после плотной трапезы (лучше выждать как минимум 1,5 часа). Соседство с кисломолочными продуктами и сырой водой она тоже не переносит, результатом совместного употребления может стать серьезное расстройство желудка.

В сушеной дыне полезных свойств не меньше, чем в свежей, а вот калорийность значительно увеличивается, поэтому злоупотреблять ей не стоит (особенно при наличии сахарного диабета или излишнего веса). Тем не менее, это отличный здоровый перекус, который легко усвоится организмом и быстро пополнит необходимый запас энергии благодаря входящим в состав углеводам.

А вот варенье или джем из дыни, хоть и невероятно вкусны, но абсолютно бесполезны, так как при термообработке большинство витаминов теряется. Поэтому баловать себя подобными лакомствами стоит нечасто и в ограниченных количествах.

Возможный вред и противопоказания к употреблению дыни при беременности

Очевидным и абсолютным противопоказанием к употреблению дыни во время беременности является индивидуальная непереносимость данного продукта. Если ранее уже были случаи возникновения аллергии, от дыни придется отказаться. Также не рекомендуется включать ее в рацион в следующих ситуациях:

  • при обострении заболеваний ЖКТ (гастрите, язве);
  • при наличии желудочно-кишечных инфекций;
  • при нарушениях в работе печени или почек;
  • при сахарном диабете или ожирении;
  • при остром позднем токсикозе (гестозе).

Если все вышеперечисленные противопоказания отсутствую, небольшие порции спелой дыни пойдут только на пользу, как будущей маме, так и ее малышу.

Цвет и форма дыни может существенно различаться в зависимости от сорта, но для того, чтобы выбрать по-настоящему вкусную и сочную дыню можно воспользоваться другими признаками:

  1. Цвет должен быть как можно более равномерным, без бледных или зеленоватых пятен.
  2. Спелая дыня, в отличие от незрелой, источает сильный медовый запах. Если дыня почти не пахнет, покупать ее не стоит, насладиться ее вкусом, скорее всего, не получится.
  3. Хвостик должен быть полностью сухим, это свидетельствует о том, что плод полностью созрел. Если хвостик еще зеленый, значит, дыня была собрана раньше срока.
  4. Выбирать следует плоды средней величины, слишком маленькие могут отказаться невкусными, а слишком большие – переспелыми. Звук от постукивания должен быть глухим.
  5. Часто на поверхности дыни можно увидеть небольшие серые черточки, которые равномерно покрывают весь плод. Считается, что они образуются при опылении, когда насекомые касаются пестика цветка. Как правило, наиболее сладкими являются те дыни, которые опыляли наибольшее количество раз, то есть выбирать следует плод с наибольшим количеством серых черточек на кожуре.

Покупать помятые или поврежденные (в том числе и разрезанные) плоды, разумеется, не стоит, так же, как и лакомиться ими не в сезон. Ничего кроме вреда такие дыни не принесут.

В заключение

Хорошая спелая дыня – отличное дополнение к меню беременной женщины, особенно если съедать ежедневно не больше рекомендованной порции. Она может стать как одним из ингредиентов для вкусного и полезного фруктового салата, так и замечательным самостоятельным десертом. В любом случае, если противопоказаний не обнаружено, отказывать себе в возможности полакомиться дыней не стоит.

Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма

Источник: https://beremennost.net/dynya-pri-beremennosti

Можно ли есть дыню во время беременности

Можно ли беременным дыню, в чем ее польза и вред?

Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики — инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Правила употребления дыни во время беременности

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная — 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Как правильно выбрать дыню

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке — не понятно.

Как правильно выбрать дыню (видео)

В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/dynja-pri-beremennosti.html

Дыня при беременности — польза и вред. Можно ли есть дыню во время беременности. Как правильно употреблять дыню при беременности

Можно ли беременным дыню, в чем ее польза и вред?

Появление в утробе женщины новой жизни — это не только радость предстоящего материнства, но и большая ответственность. Важную роль в правильном развитии малыша и благополучном течении беременности играет питание будущей мамы.

Ведь именно от того, насколько сбалансированным и насыщенным полезными веществами будет рацион женщины зависит и то, сколько питательных веществ получит ее карапуз. Не секрет, что свежие овощи и фрукты обладают огромным количеством полезных элементов — витаминов, минеральных соединений.

Конечно, данное утверждение по большему счету относится к сезонным дарам природы. В противном случае с порцией витаминов вы рискуете получить и большую долю различных химических соединений (нитратов). Популярным летним лакомством является дыня.

Насколько полезно и безопасно употреблять данный плод женщинам «в положении»? Существуют ли какие-то ограничения относительно употребления данного продукта во время беременности?

Дыня при беременности — состав и полезные свойства ягоды

Дыня представляет собой ароматный, сладкий и достаточно сочный плод круглой или цилиндрической формы, который дарит однолетнее растение семейства тыквенных. Свое «путешествие» по планете дыня начала еще со времен древних государств. Родиной фрукта считается Древняя Индия. На территории Руси растение начали культивировать в XII веке.

Дыня и беременность — состав плодов

Дополнительную привлекательность дыне придает не только ее вкус, но и богатый химический состав. В ней присутствуют:

  • Витамины C (до 20 мг), A (до 0,4 мг), E (до 0,1 мг), соединения группы B (B1, B2, B3 или PP, B6). Особое внимание будущие мамы должны обратить на содержание фолиевой кислоты в продукты (витамин B9) — до 6 мкг.
  • Микро и макроэлементы — калий, натрий, кремний, магний, кальций, цинк, фосфор, марганец, медь, железо, йод.
  • Сладость плода определяет содержание сахарозы (от 0,67 до 12,9% на 100 г массы продукта).
  • Присутствует в дыне и клетчатка, волокна которой улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на процессы пищеварения.

Свежая дыня является низкокалорийным продуктом (в 100 г — 33 ккал), чего нельзя сказать о сушеных плодах. Их калорийность возрастает до 344 ккал на 100 г фрукта.

Дыня при беременности — полезные свойства ягоды

Богатый химический состав дыни обусловил и полезные свойства плодов.

Потребление ароматной ягоды в пищу:

  • Улучшает настроение, снимает нервное напряжение, сглаживает стрессовые ситуации, помогает бороться с беспокойством и бессонницей. Такое действие обеспечивает входящий в мякоть дыни серотонин.
  • Нормализует работу органов пищеварения, поддерживает микрофлору кишечника и стимулирует его своевременное очищение (благодаря присутствию клетчатки).
  • Высокое содержание витамина С («аскорбинки») способствует укреплению иммунитета, повышая тем самым сопротивляемость организма вирусным хворям. Кроме того, данный элемент стимулирует выведение холестерина из организма.
  • Влияет на уровень гемоглобина в крови (повышает его содержание).
  • Дыня также является достаточно сильным мочегонным средством, нормализует работу всей выделительной системы, стабилизирует артериальное давление.

Польза дыни во время беременности

Ранее мы рассмотрели благотворное воздействие, которое оказывает дыня на организм любого человека. А чем привлекателен данный плод для будущих мам? Стоит ли вообще его употреблять в пищу? Несомненно, беременной женщине (при отсутствии противопоказаний) можно и нужно кушать дыню. Хотя, как и употребление любого продукта, все полезно в меру.

В чем заключаются полезные свойства дыни для женщин «в положении»:

  1. Позитивный настрой и минимум тревожности — важные составляющие успешной беременности. «Гормон счастья» (серотонин), входящий в состав продукта, окажет благоприятное воздействие на психо-эмоциональное состояние женщины, нормализует сон и работу нервной системы.
  2. Дыня является хорошим средством для профилактики анемии во время беременности. Химические элементы, содержащиеся в мякоти плода, стимулируют продуцирование клеток крови (эритроцитов), способствуют повышению уровня гемоглобина.
  3. Высокое содержание калия, магния и железа обеспечивает хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе будущей мамы.
  4. Многие беременные испытывают проблемы с работой ЖКТ в виде запоров. Включение дыни в рацион питания нормализует работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника, предотвратит или устранит уже имеющиеся запоры. Если по их в том числе причине возник геморрой, состояние беременной в этом отношении также станет лучше.
  5. Нередко на поздних сроках ожидания крохи женщины сталкиваются с проблемой отеков. Дыня является продуктом профилактики данного состояния. Ее мочегонное свойство обеспечивает своевременное выведение из организма излишней жидкости. Учитывайте данную особенность дыни при планировании своего дня, ведь будущие мамы и без того испытывают частые позывы к мочеиспусканию.
  6. Наличие витамина C укрепляет не только иммунную систему женщины, но и стенки сосудов и капилляров, снижая вероятность появления не слишком эстетичных сосудистых «звездочек».
  7. Сохранить волосы и ногти в максимально здоровом состоянии поможет кремний. Стоит заметить, что наибольшее количество данного элемента содержится в глубине фрукта, вблизи кожуры. Учитывайте данный факт в процессе трапезы.
  8. Бета-каротин оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи женщины — минимизирует вероятность появления высыпаний, пигментных пятен, дерматитов.

Противопоказания к употреблению дыни при беременности

К сожалению, как и любой продукт, даже такое лакомство как дыня имеет противопоказания. Какие состояния станут препятствием на пути к включению дыни в рацион?

  • Прежде всего предостережение касается употребление плодов не в сезон. В таком случае женщина рискует получить не только полезные элементы, но и нитраты. А эти химические соединения никому не приносят пользы, а уж тем более маленькому карапузу в утробе беременной. Сезоном для дыни является период со средины августа и до конца сентября.
  • Противопоказанием также является наличие любых желудочно-кишечных инфекций.
  • Гестоз (поздний токсикоз), а также другие состояния, при которых скапливается избыточное количество жидкости в организме. В таком случае дыню кушать можно, но в очень ограниченных количествах.
  • Наличие избыточного веса — дыня повышает аппетит.
  • При наличии гастрита или язвенного заболевания желудка, нарушениях работы почек и печени потребление дыни категорически не рекомендовано.
  • Не стоит кушать аппетитные плоды и в случае сахарного (т.к. продукт содержит достаточно большое количество сахара), а также гестационного диабета.
  • Сочетание дыни и молочных продуктов недопустимо. Результатом может стать серьезное расстройство системы пищеварения.
  • Наличие аллергической реакции не допускает употребления дыни в пищу.

Как и  в каком виде потреблять дыню при беременности

Особенности такого плода как дыня определили и правила его потребления в пищу.

  1. Полезна не только свежая, но и сушеная, а также свежемороженая дыня (срок заморозки не более 3-х месяцев).
  2. Плоды можно кушать как самостоятельно, так и включать в различные фруктовые коктейли и витаминные напитки.
  3. Не забывайте о разумном потребление фрукта. Именно в этом случае дыня подарит организму женщины необходимые полезные элементы и не причинит вред. Оптимальное включение вкусной ягоды в рацион беременной — 200-300 г (или 2 скибки). Если имеет место повышенный уровень сахара в крови, норма сокращается до 50-60 г в сутки.
  4. Не менее вкусным, хотя и уже малополезным после термической обработки, является варенье из дыни.
  5. Не стоит совмещать прием дыни с другими продуктами. Лучше поглощать сладкую мякоть обособленно.
  6. Сразу после обильной трапезы за ароматной скибочкой лучше не тянуться. Оптимальным перерывом между едой и потреблением дыни является 1-2 часа. А вот натощак кушать дыню и вовсе противопоказано.
  7. Не соединяйте вместе (особенно в один прием пищи) дыню и молочные, а также кисломолочные продукты, мясо и воду.

Можно ли кушать дыню при беременности? Ответ — да, если женщина не имеет противопоказаний со стороны здоровья. Соблюдайте меру, выбирайте исключительно спелые и качественные плоды, кушайте сезонные фрукты и овощи, и они подарят вашему организму и организму вашего малыша исключительно полезные и необходимые для гармоничного развития элементы.

Источник: https://beremennuyu.ru/dynya-pri-beremennosti-polza-i-vred-mozhno-li-est-dynyu-vo-vremya-beremennosti-kak-pravilno-upotreblyat-dynyu-pri-beremennosti

Дыня приносит пользу беременным

Можно ли беременным дыню, в чем ее польза и вред?

Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут меняться кардинально. Кого-то тянет на кислое и соленое, кто-то не может обойтись без сладкого. Но всем без исключения женщинам хочется, чтобы пища, которую они едят, приносила пользу их малышу, способствовала его правильному развитию и росту.

Одним из продуктов, к которому часто оказываются неравнодушны беременные женщины – дыня. Эта сочная, сладкая ягода с нежной мякотью манит своим ароматом и очаровывает вкусом. Но ценен этот продукт не столько из-за вкусовых качеств, сколько благодаря богатому химическому составу и питательности.

Полезные свойства дыни общеизвестны

Дыня – не просто вкусная бахчевая культура, это настоящий витаминный комплекс, имеющий натуральное происхождение и включающий:

  1. витамины группы A, B, С и PP;
  2. жирные масла;
  3. фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  4. кальций, магний, железо, фосфор, калий и прочие полезные микроэлементы;
  5. легкоусвояемые углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу), крахмал и клетчатку.

Если беременная женщина страдает от недостачи витаминов в организме, дыня поможет ей не просто разнообразить рацион, но и насытить организм недостающими питательными веществами, столь необходимыми для гармоничного развития малыша внутри нее. Особенно полезна с этой точки зрения фолиевая кислота, которая участвует в формировании плаценты и нервных волокон будущего ребенка.

Можно ли беременным грибы и в каком виде их употреблять?

Вопрос питания во время беременности является одним из самых важных, предлагаем вам перечень продуктов, которые не стоит есть будущим мамочкам, а также приблизительное сбалансированное меню на неделю http://beremennim.net/chto-mozhno-est/sbalansirovannoe-menyu-dlya-beremennyx.html

Практическая польза от употребления дыни

Включение дыни в рацион беременной женщины в умеренных количествах (до 200 г в день) оказывает на организм благотворное влияние:

  1. Помогает успокоить нервную систему женщины и правильно сформировать нервную систему ее малыша.
  2. Стабилизирует работу гормональной системы, сглаживает резкие перепады настроения и спасает от депрессии.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестерина, помогает избавиться от анемии.
  4. Укрепляет волосы и ногти, улучшает цвет лица.
  5. Оказывает мочегонное воздействие, убирает отечность.
  6. Обладает слабительным эффектом, эффективно борется с запорами.
  7. Является низкокалорийным продуктом, легко усваивается организмом.

Похвастаться подобным перечнем целебных свойств могут не многие продукты, а большинство тех, что может, не отличаются сладостью и приятным вкусом.

Предостережения для заядлых сластен

Даже зная, чем полезна дыня при беременности, многие женщины опасаются употреблять ее в пищу, беспокоясь о здоровье будущего малыша. Эти страхи отчасти обоснованны.

При выращивании бахчевых культур недобросовестные производители используют нитраты и другие химические вещества, опасные для организма будущей мамочки. Распознать продукт, напичканный ими, бывает непросто, но обезопасить себя можно:

  • покупая дыню непосредственно в сезон созревания (в конце августа);
  • совершая покупку в магазине, сотрудничающем с проверенными поставщиками, а не на обочине у дороги;
  • внимательно осматривая и ощупывая плод перед приобретением, его кожура должна быть светло-желтого оттенка, не слишком мягкая, без трещин и вмятин, источающая приятный аромат, а от постукивания по ее поверхности должен раздаваться глухой звук.

Гарантированно установить, содержит ли дыня вредные вещества и в каких количествах может портативный нитрат-тестер, которым пользуются особенно сознательные будущие мамочки.

Правила употребления дыни в пищу

Другое важное правило, которым должна руководствоваться беременная женщина, желающая полакомиться дынькой – умеренность. Каким бы качественным ни был купленный плод, больше пары ломтиков в день съедать не стоит, иначе желудок и почки могут не справиться с нагрузкой.

Девушкам, страдающим от гастрита, язвенной болезни и прочих заболеваний кишечного тракта, почек и печени или сахарного диабета и вовсе от этого лакомства лучше оказаться. Обезопасить себя можно, уточнив перечень противопоказаний у лечащего врача.

Чтобы дыня, съеденная беременной женщиной, принесла ей максимальную пользу, а не расстройство пищеварительной системы или лишние отеки, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Трапеза должна состояться в перерыве между основными приемами пищи и не натощак.
  2. На столе не должны присутствовать другие блюда, хуже всего дыня сочетается с молочными продуктами, колодезной водой и алкоголем.
  3. Плод должен был достаточно зрелым.

Хранить разрезанную дыню в холодильнике можно не дольше 3-х дней, завернутой в пищевую пленку. Целый плод можно заморозить на более длительное время: до 3-х месяцев. Самый продолжительный срок хранения у высушенного продукта, причем полезные свойства дыни при этом практически не теряются. Некоторые умелицы готовят из дыни варенье, джем и мармелад.

Приятного аппетита!

Источник: https://beremennim.net/chto-mozhno-est/dynya-prinosit-polzu-beremennym.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.