Можно ли кормящей маме пряники?

Содержание

Можно ли есть пряники при грудном вскармливании и какие выбрать?

Можно ли кормящей маме пряники?

Грудное вскармливания — важный этап в жизни мамы и ребенка, который сопровождается большим количеством запретов. Питание лактирующей женщины вызывает массу вопросов, одним из которых является, можно ли пряники при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы расскажем, когда и как кушать этот продукт, чтобы принести только пользу малышу, а также научимся готовить их своими руками.

Состав, польза и возможный вред

Пряники содержат массу полезных веществ. Сегодня на полках магазинов много некачественных лакомств, поэтому важно помнить, что витамины и минералы содержатся только в натуральных пряниках. Продукт отличается следующими свойствами:

  • улучшает настроение;
  • помогает справиться со стрессом и послеродовой депрессией;
  • придает сил и энергии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу печени;
  • помогает от усталости;
  • замедляет старение;
  • улучшает мозговую деятельность и память;
  • нормализует уровень сахара;
  • улучшает иммунитет и т. д.

В качестве наполнителей в пряниках могут использоваться мед, варенье, орехи, сухофрукты, шоколад. Это влияет на свойства лакомства. Они могут отличаться в разных видах продукта.

Пряники принесут пользу маме и ребенку при грудном вскармливании если их состав натуральный и не содержит аллергенов.

Иногда пряники также могут быть вредными. Чрезмерное употребление может спровоцировать набор веса, поэтому не рекомендуется их кушать при ожирении.

В продукте довольно большое количество сахара, его не следует есть при сахарном диабете. Кроме того, он негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Из-за сахара у малыша на грудном вскармливании могут быть колики, газики или другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Различные добавки и наполнители могут стать причиной развития аллергической реакции.

Можно ли кормящей маме есть пряники?

В рацион кормящей матери не рекомендуется включать вредные продукты, в состав которых входят химические добавки. Натуральная пища, в том числе пряники не навредят лактации и грудничку, поэтому их разрешено кушать. Важно помнить, что употребление любого продукта при грудном вскармливании сопровождается правилами, которые помогут защитить грудничка от негативных проявлений.

В первый месяц после родов

Присутствие пряников в рационе лактирующей женщины в первый месяц жизни ребенка нежелательно из-за большого содержания сахара. В состав обычно входят другие добавки, например, мед, орехи и т. д., что также может негативно сказаться на ребенке.

Организм малыша только привыкает к условиям внешней среды, а его желудочно-кишечный тракт адаптируется к перевариванию пищи, которая содержится в грудном молоке матери.

Грудничок в первый месяц может неправильно отреагировать на такой продукт, как пряники, поэтому лучше всего их кушать в более взрослом возрасте ребенка.

Какие пряники можно кормящей маме?

Женщины нередко интересуются, какое печенье можно кормящей маме, ведь к его выбору нужно подойти ответственно.

В первую очередь нужно помнить, что при грудном вскармливании можно кушать только натуральные продукты, поэтому большой процент магазинных лакомств запрещены. Выбирайте пряники без добавок.

Особенно не рекомендуется присутствие в составе меда, шоколада, арахиса, так как они относятся к сильным аллергенам.

Пряники с шоколадом, медом, арахисом не рекомендуется есть при грудном вскармливании раньше, чем грудничку исполнится 6 месяцев из-за сильной аллергенности.

Пряники покрытые глазурью лучше не есть при грудном вскармливании, особенно если речь идет о цветной глазури, в которую добавлены химические красители. Обратите внимание на внешний вид. Пряники не должны быть мокрыми или сильно сухими.

Это свидетельствует о некачественном продукте или нарушениях условий хранения. Важен также срок годности. Слишком долгий срок хранения свидетельствует об использовании химических добавок.

Овсяные

Овсяные пряники относятся к одним из самых безопасных. Натуральное печенье содержит большое количество полезных витаминов и минералов, которые пойдут на пользу не только маме при грудном вскармливании, но и малышу.

Они замечательно влияют на желудочно-кишечный тракт ребенка, улучшают пищеварение и обмен веществ.

Овсяные пряники не входят в список аллергенов, поэтому через 1–2 месяца после родов могут стать частью рациона лактирующей женщины.

Шоколадные

Шоколадные пряники из магазина практически всегда содержат химические добавки. Вкупе с аллергенностью шоколада — это опасное для грудничка лакомство. Этого нельзя сказать о домашних пряниках.

Если у малыша нет аллергии на какао, шоколадные пряники можно вводить в рацион через 3–6 месяцев после родов. Важно следить за реакцией малыша с особой внимательностью.

В случае возникновения аллергии откажитесь от продукта минимум на 1 месяц.

Мятные

Мятные пряники не рекомендуют есть при грудном вскармливании. В первую очередь дело в том, что мята относится к сильным аллергенам. Она может быть опасна для грудного ребенка.

Кроме того, магазинные мятные пряники обычно содержат ароматизаторы и вкусовые добавки.

Если в вашем рационе присутствует мята, например, в чае, и малыш хорошо воспринимает продукт, можете кушать мятные пряники ближе к полугоду.

Тульские

Тульские пряники — это мягкое и сладкое лакомство с джемом внутри. Такое печенье кормящим мамам следует есть очень осторожно. В оригинальном рецепте в тесто добавляют мед, корицу, а джем внутри содержит много сахара. Запрещено кушать лакомство раньше, чем через 6 месяцев после родов.

Правила употребления пряников во время лактации

По общим правилам пряники рекомендуется есть не ранее, чем через 2–3 месяца после родов, но все зависит от их состава. Для первого раза выберите самые гипоаллергенные пряники, например, овсяные. Съешьте половину пряника в первой половине дня.

Если же вы взяли большой пряник, типа Тульского, то для первого раза отломите кусочек размером со столовую ложку. Наблюдайте за реакцией малыша сутки. Если негативных реакций нет, можете постепенно увеличивать количество. Следует помнить о калорийности продукта. Не кушайте слишком много сладости в день.

Лучше всего ограничиваться 100 граммами в день. Не ешьте пряники ежедневно, достаточно 2–3 раза в неделю.

О других сладостях читайте в статье «Можно ли вафли при грудном вскармливании».

Возраст малышаКакие пряники можно кушать
1 месяцЛучше не есть пряники
2 месяцРазрешено вводить в рацион овсяные, творожные пряники
3 месяцМожно кушать те же пряники, что в 2 месяца
4–6 месяцРазрешено вводить в рацион шоколадные, мятные, Тульские, медовые и другие натуральные пряники. Кроме того, разрешено присутствие меда, сгущенки или джема в составе.

Отзывы тех, кто ел пряники при ГВ

Марина, 29 лет

Овсяные пряники постоянно кушала при ГВ, почти с роддома. И еще колхозники без начинки. Остальные не ела как-то, не люблю. Не высыпало малыша.

Катя, 33 года

Вообще, я не любитель мучного, но при грудном вскармливании же ничего нельзя кушать вкусного. Пряники спасали. Малышку не высыпало, но у меня жирок быстренько появился.

Анна, 24 года

Ну не скажу, что увлекалась, но иногда позволяла себе пряники после 3 месяцев. Только шоколадные ела, остальные вообще не понимаю — сладкий хлеб)) Не замечала, чтобы малышку высыпало или беспокойная была.

Маришка, 30 лет

Я кушала пряники тоннами с чаем с молоком))))) мама где-то узнала, что это для лактации полезно))))

Выводы

  1. Сроки введения пряников в рацион мамы в период грудного вскармливания зависят от его состава.
  2. Следует быть осторожными с магазинными лакомствами, так как они могут содержать химические добавки. Лучше готовить пряники дома.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-pryaniki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли пряники кормящей маме

Можно ли кормящей маме пряники?

При кормлении грудью большая часть сладостей находится под строгим запретом. Но сладкого иногда очень хочется, ведь грудное вскармливание – процесс энергозатратный и организм просит восполнения этих затрат.

А самый простой способ это сделать – съесть что-то углеводное, что быстро даст энергию и силы.

Можно ли пряники при грудном вскармливании? Это сытное и вкусное лакомство любят многие, но не навредит ли оно малышу, если есть его во время лактации?

Польза и вред

Если говорить о пользе этого вида сладостей, то она заключается в том, что пряники – источник быстрых углеводов. Несмотря на то, что диетологи не слишком жалуют этот вид углеводов, кормящим женщинам они просто необходимы.

Когда необходимо быстро восполнить энергозатраты, снять напряжение, усталость и прибавить сил, быстрые углеводы, а именно сладости, помогают, как никто другой.

Пряники в этом плане прекрасная еда, помогающая кормящим мамам почувствовать себя лучше, поднять настроение и найти силы для ухода за малышом.

Магазинных сладостей лучше избегать, так как в них помимо привычных продуктов, может присутствовать любимая производителями пищевая «химия», которая очень вредна для неокрепшего организма грудничка. В интернете можно найти массу рецептов вкусных диетических пряников, которые не навредят мамочке и крохе, если употреблять их умеренно.

Специалисты по грудному вскармливанию не запрещают есть пряники при кормлении грудью

При злоупотреблении любыми сладостями, в том числе и пряниками, даже если они домашнего приготовления, у малыша может возникнуть диатез, запоры, усиление колик, вздутие живота.

Кроме того, это лакомство относится к тем продуктам, которые содержат глютен, об этом нужно помнить. При непереносимости глютена у крохи последствия такого десерта могут быть печальны, вплоть до кишечного кровотечения.

Можно ли кормящей маме пряники? Да, можно. Но необходимо помнить о рисках и чувстве меры, а также отдавать предпочтение продуктам высоко качества. В идеале нужно есть только сладости домашнего приготовления без вредных добавок.

Как ввести пряники в рацион кормящей мамы

Так как все виды сладостей – это продукты условно полезные, то вводить их в рацион следует осторожно.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме печенье

  • Кушать пряники можно не ранее 3-4 месяца со дня рождения малыша.
  • Первый раз можно съесть только один маленький пряничек или половинку от большого. Желательно сделать это утром, чтобы днем понаблюдать за малышом и избавить себя от возможной бессонной ночи.
  • Если кроха спокоен, его общее состояние не нарушено, кожные покровы чистые и не наблюдается кишечного дискомфорта, то можно постепенно увеличивать дозу лакомства.
  • В случае малейшего проявления аллергических реакций или расстройства кишечника пряники нужно строго исключить из меню. Можно попробовать к ним вернуться через 2-3 месяца. Возможно, окрепший организм ребенка уже не будет столь остро реагировать на данный продукт.
  • Не стоит злоупотреблять этими сладостями. Рацион кормящей матери должен быть максимально здоровым и безопасным. Суточная норма пряников – 1-3 штуки (зависит от размера), съеденные в первой половине дня.
  • Если кормящая мамочка страдает от лишнего веса, то не рекомендуется вводить в рацион такие продукты. Лучше заменить их на более полезные фрукты или сухофрукты.

Какие пряники выбрать для кормящей женщины

Кормление грудью подразумевает употребление в пищу только качественных и безопасных продуктов. При выборе пряников необходимо руководствоваться несколькими критериями:

  • В магазине нужно выбирать хорошие качественные пряники без химических добавок. Для этого нужно внимательно изучить этикетки и не гнаться за низкой ценой.
  • Покупать нужно самые простые классические пряники. Шоколадные, мятные, имбирные лучше оставить на прилавке, так как зачастую в них использованы не натуральные ингредиенты, а ароматизаторы и красители.
  • Важно обратить внимание на цвет глазури. Если глазурь цветная, то такой продукт также лучше не покупать. Идеальный вариант – совсем без глазури.
  • Пряники с начинкой тоже не вариант для кормящей мамы. В качестве начинки в большинстве случаев используют варенье не самого высокого качества. Кроме того, на этот вид фруктов или ягод у ребенка может возникнуть аллергия.
  • Пряники с начинкой из вареной сгущенки тоже не подойдут, так как такой вид лакомства повысит риски диатеза и усилит колики.
  • Если в составе присутствует мед, то с этим продуктом также нужно быть осторожнее. Его можно брать, только если у крохи нет аллергии на продукты пчеловодства и это уже проверено.
  • Внимательно нужно отнестись к срокам годности. Залежалый продукт непригоден для меню кормящей мамы.

Как приготовить домашние пряники. Рецепт для кормящих мам

Лакомство, приготовленное по этому диетическому рецепту, прекрасно заменит магазинные сладости и не навредит ребенку, если мамочка не будет забывать о чувстве меры.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 700 г. Лучше всего брать муку первого сорта: она более полезна, так как не отбелена химикатами.
  • Сахарный песок – ½ стакана. В зависимости от вкусовых предпочтений мамы и склонности ребенка к диатезу можно добавить больше или меньше сахара.
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1 щепотка.

Если на магазинное лакомство у ребенка появилась негативная реакция, то отчаиваться рано. Возможно, на домашние пряники малыш не выдаст признаков аллергии и кишечного расстройства

Приготовление:

  1. В глубокой миске нужно смешать соду и кефир. При этом гасить соду чем-либо не нужно, кислота в кефире прекрасно справится с этой работой.
  2. Затем нужно добавить соль и половину подготовленного сахарного песка, все перемешать.
  3. Постепенно порциями добавлять муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Может понадобиться больше или меньше муки, чем написано в рецепте, так как влажность у нее бывает разная.
  4. Скатать тесто в толстую колбаску и нарезать на кружки. Кружки можно оставить как есть или сформировать из них ту форму пряников, которая нравится.
  5. Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  6. Выложить заготовки из теста на противень, не слишком прижимая их друг к другу, чтобы они не слиплись, когда поднимутся.
  7. Выпекать пряники нужно в духовом шкафу при 200°С около получаса.
  8. При желании можно приготовить сахарную глазурь, но при этом нужно помнить, что она увеличит калорийность готового блюда. Для этого стакан воды кипятится вместе со стаканом сахара. Можно воду заменить на крепкий отвар мяты, тогда получится мятная глазурь.
  9. Готовые пряники залить сиропом и перемешать, чтобы глазурь покрыла их равномерно по всей поверхности.

При том, что пряники разрешены при ГВ, нужно помнить, что только качественные продукты без «химии» достойны быть на столе у кормящей мамочки. И, конечно, нужно всегда помнить о чувстве меры, тогда любое лакомство пойдет на пользу и маме, и малышу.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-pryaniki-kormyashchey-mame

Можно ли пряники при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме пряники?

Период лактации очень сложен тем, что маме нужно пристально следить за своим питанием, так как оно напрямую влияет на здоровье растущего младенца. Материнское молоко содержит необходимые развивающемуся организму витамины, микро- и макроэлементы, иммуноглобулины. Но женщины, по большей части — сладкоежки, часто задаются вопросом: «А можно ли кормящей маме пряники?».

Из чего делают лакомство: польза и вред

Это кондитерское изделие обязательно содержит в себе мед, несколько пряностей, молоко, яйца. Все предложенные ниже рецепты не содержат меда, в отличие от известных тульских пряников. При нагревании мед выделяет вредные вещества.

Полезнее лакомство будет, если вместо овсяной муки взять пшеничную. Любительницам мятных пряников можно сделать мятную глазурь дома, заменив воду на отвар из свежей мяты.

Но будьте осторожны, так как мята может спровоцировать у ребенка сыпь.

Многие хлебопекарные заводы, расширяя ассортимент продукции, добавляют в изделия разные начинки: шоколад, орехи, джемы, сгущенку, карамель. Орехи, мак, кунжут — тоже частые дополнительные элементы рецептуры заводских пряников. Все эти компоненты являются не только мощными аллергенами, но и вызывают колики, вздутие, запоры у ребенка.

В промышленном производстве используются различные красители, подсластители, стабилизаторы. Чем ярче внешний вид пряника, тем вреднее он для здоровья. Их действие может вызвать токсическое поражение органов грудничка.

Какие пряники выбрать

Внешне кондитерское изделие должно быть без вмятин, разломов, потеков. Если покупаете пакетированный продукт, обратите внимание, не нарушена ли упаковка.

При выборе в магазине прочитайте состав хлебобулочного изделия, срок годности. Он не должен превышать 60 дней с даты изготовления. Иногда условия доставки, хранения влияют на качество продуктов.

Если вы все-таки очень хотите пряник с начинкой, то отдайте предпочтение яблочному джему. Яблоки малышам уже можно с первого месяца после рождения, а тем более — подвергшиеся термической обработке.

О чем нужно помнить перед покупкой пряников:

  • не употреблять в первые три месяца после рождения малыша;
  • не есть выпечку на голодный желудок;
  • попробовать нужно с небольшого кусочка, после этого в течение суток наблюдать за состоянием ребенка;
  • при появлении признаков аллергической реакции отказаться от сладости;
  • в неделю съедать можно не более десяти штук;
  • лучше выпекать лакомство самостоятельно.

Как употреблять при лактации

В период лактации рацион женщины должен содержать на 90-100 калорий больше, чем до беременности, но здесь педиатры и неонатологи подразумевают разнообразную и полезную пищу. Это не значит, что нужно соблюдать строгую диету и во всем ограничивать себя. Естественное кормление способствует похудению.

Мучное не стоит под полным запретом, употребление сладкого должно быть в разумных пределах. Пряники, как и вся сдоба, содержат углеводы, которые участвуют в выработке серотонина или «гормона счастья».

Он прекрасно повышает жизненный тонус, снимает усталость, нормализует сон, что так необходимо кормящим женщинам.

Несколько рецептов домашних пряников для кормящих

Современная кулинария предлагает для женщин в период лактации множество рецептов пряников, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Диетические пряники

Этот диетический рецепт безвреден, состоит из простых и недорогих ингредиентов:

  • кефир 250 мл;
  • вода 250 мл;
  • сахар-песок 120 г;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • мука 700 г.

Смешайте все ингредиенты, хорошо размешайте. Потом понемногу добавляйте муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Можно скатать жгут, нарезать кружками. А можно с помощью формочек сделать любые фигурки по вашему желанию. Выложите заготовки на противень, оставляя между ними расстояние, предварительно застелите его пергаментом.

Через 30 минут запекания при температуре 200 градусов пряники будут готовы. Можно покрыть их глазурью, но повышение калорийности навредит маме, а превышенная доза сахара спровоцирует появление диатеза у новорожденного.

Пряники из творога

  • творог 250 г;
  • сметана 200 г;
  • растительное масло 100 мл;
  • яйца 2 шт;
  • сахар 150 г;
  • разрыхлитель для теста 20 г;
  • мука пшеничная 80 г;
  • сахарная пудра.

Сметану и творог хорошо размешайте, затем добавьте желтки, всыпьте сахар и разрыхлитель, влейте масло. Добавляя муку небольшими порциями, заместите тесто. Накройте и дайте отдохнуть ему 30-40 минут. Раскатайте, формой выдавите кружочки и положите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Посыпьте пряники сахарной пудрой, пока они еще горячие.

Шоколадные пряники

  • темный горький шоколад 175 г;
  • сливочное масло 75 г;
  • яйца 2 шт;
  • разрыхлитель ½ ч. л.;
  • сахар-песок 120 г;
  • сахарная пудра 150 г;
  • мука пшеничная 200 г.

На медленном огне растопите шоколад и масло, не доводя до кипения.

Затем взбейте яйца с сахаром, влейте в остывшую шоколадно-масляную смесь. Добавьте муку и разрыхлитель, заместите тесто. Охладите тесто в холодильнике 30-40 минут, затем поделите на равные кусочки и скатайте из них шарики. Можно их посыпать сахарной пудрой. Выложите на лист, предварительно застеленным пергаментом.

Температура выпекания — 180 градусов, время — 10-15 минут.

Имбирные пряники

  • мука 2.5 стакана;
  • сухой молотый имбирь ½ ч. л.;
  • мускат ½ ч.л;
  • желток яичный 2 шт;
  • сливочное масло 100 г;
  • вода 125 мл;
  • сахар-песок 250 г;
  • небольшая щепотка соли;
  • пищевая сода 1/3 ч. л.

Сахар насыпать в воду, поставить на медленный огонь.

Снять, не доводя до кипения. Должен получиться сироп. В остывшую смесь добавьте масло, муку, соль и соду, мускат, имбирь, желтки. Замесите тесто, заверните в пленку, фольгу, подержите в холодном месте 3-4 часа. Раскатайте его ровным слоем, выдавите формой произвольные фигурки, разложите на листе.

Выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.

Кормящей маме можно есть пряники при грудном вскармливании, но не забывать о мерах предосторожности. Конечно, домашняя выпечка причинит меньше вреда, чем магазинная, за счет свежих продуктов, отсутствия «химии», частички вашей энергии. Относитесь к своему рациону осмотрительно и внимательно, думайте о здоровье своего малыша!

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-mamy/mozhno-li-pryaniki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли пряники при грудном вскармливании: шоколадные, имбирные, тульские

Можно ли кормящей маме пряники?

Пряники при грудном вскармливании употребляют понемногу, чтобы не вызвать нарушений в работе желудка новорожденного или аллергию, не набрать лишний вес. Углеводы, серотонин, витамины и минералы в составе положительно сказываются на здоровье кормящей мамы и грудничка. Наиболее натуральные — сладости, испеченные на собственной кухне.

Можно ли есть пряники при грудном вскармливании? Да, но продукт вводят в рацион не ранее третьего месяца после родов, начиная с 1\2 шт. Если отрицательных реакций со стороны здоровья грудничка не последовало, сладкое употребляют не чаще трех раз в неделю.

Состав и калорийность

Пряники кормящей маме разрешены в ограниченном количестве. Натуральные ингредиенты в сладости не навредят женщине и грудничку. Изделия с синтетическими стабилизаторами и консервантами категорически запрещаются.

В 100 г пряников содержится:

  1. белки — 5,7 г;
  2. жиры — 4,5 г;
  3. углеводы — 76,2 г.

Калорийность — 354 ккал.

НутриентНаименование
ВитаминыТиамин, рибофлавин, альфа токоферол, РР
МакроэлементыКалий, кальций, магний, натрий, фосфор
МикроэлементыЖелезо
ДругоеКрахмал, декстрины, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты

Полезные свойства

Пряники наполнены углеводами, их доля достигает 60-75 %. Это лакомство сытное, насыщает тело энергией.

Десерт помогает выработке серотонина в организме. Благодаря гормону у женщины поднимается настроение, исчезает усталость и апатия, нормализуется сон. Недостаток серотонина вызывает раздражительность, снижает общий тонус организма, приводит к депрессивным расстройствам.

Витамины и минеральные элементы повышают иммунитет, нормализуют работу внутренних органов, приостанавливают процессы старения.

Имбирь в пряниках выводит токсины из организма, снижает риск образования тромбов. Изюм содержит калий, магний, железо, натрий, полезные для нервной системы. Корица борется с паразитами, а в сочетании с медом помогает при кожных патологиях, болезнях почек и печени.

Пряники при ГВ благоприятно сказываются на развитии интеллектуальных способностей, активируют мозговую деятельность, улучшают память, препятствуют появлению склероза.

Вред и противопоказания

Пряники высококалорийны, чрезмерное потребление провоцирует ожирение, поэтому женщинам, склонным к набору лишнего веса, продукт лучше заменить на другой десерт.

Сладости негативно влияют на состояние зубов, разрушая их ткани и вызывая кариес. Нельзя кушать пряники кормящей маме при диабетических патологиях, хотя для этой категории пациентов выпускаются специальные десерты с фруктозой.

Сахар вызывает у малыша колики, усиленное газообразование и прочие неприятные проблемы желудочно-кишечного тракта.
Химические, да и натуральные компоненты в составе, приводят к развитию аллергической реакции у мамы и грудничка. В промышленных условиях природные ингредиенты заменяются вредными синтетическими аналогами.

Как выбрать и хранить

При покупке обращают внимание на свежесть. Пряники бывают двух видов: заварные и сырцовые. У каждой разновидности свои преимущества и недостатки. К примеру, сырцовые быстрее теряют мягкость, поэтому хранить их не рекомендуется.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

При выборе учитывают:

  • сорт муки — высший, первый или второй. Чем он ниже, тем в готовом продукте больше пользы. Это объясняется тем, что в оболочке зерна содержатся ценные микроэлементы, а в муке высшего сорта количество необработанных частиц минимальное;
  • глазировка. Пряники, покрытые сладкой корочкой, дольше хранятся, но неглазированный десерт низкокалориен;
  • срок хранения. Натуральные пряники без консервантов годны к употреблению в течение 60 дней. Если дата, указанная на упаковке, превышает два месяца, значит, есть консерванты, хотя производитель может скрывать эту информацию от потребителей;
  • состав. Не стоит покупать пряники с ароматизаторами и загустителями. Они вредны для кормящей мамы и малыша — вызывают аллергию, проблемы в работе пищеварения;
  • края десерта должны быть ровными. Если они расплывчатые, производитель допустил нарушения в технологическом процессе либо сэкономил на качестве ингредиентов.

Правила употребления при лактации

Разрешается есть пряники кормящим мамам через три-четыре месяца после родов, но при отсутствии аллергии.

Правила введения продукта в рацион:

  1. сначала пробуют не более половины одной штуки и наблюдают за самочувствием ребенка в течение следующего дня;
  2. если после первой пробы сладости у малыша появились колики, газообразование, расстроился стул, возник диатез, продукт убирают из рациона и пробуют вводить снова примерно через пять недель;
  3. есть пряники кормящей маме стоит на завтрак и обед, но не вечером и не натощак;
  4. покупая продукт, внимательно изучают перечень компонентов на упаковке. Предпочтение отдают натуральным разновидностям без загустителей, консервантов и красителей. Мед, шоколад, орехи нежелательны при ГВ из-за высокого риска аллергии;
  5. пряники при грудном вскармливании новорожденного лучше приобретать без глазури. Они не сильно калорийны и не вызывают аллергической реакции;
  6. десерт ровной формы и без повреждений на краях считается качественным;
  7. ограничивают количество съедаемых пряников за один раз, чтобы не перенасытить организм углеводами. Суточная норма для кормящих мам составляет не более 100 г (3 штуки), не чаще трех раз в неделю;
  8. с 3 месяцев разрешаются есть шоколадные пряники, если нет аллергии у мамы и ребенка;
  9. наиболее полезный и безопасный продукт — тот, что приготовлен в домашних условиях. Так есть уверенность в составе десерта и его свежести.

Заменить пряники при ГВ можно натуральной домашней выпечкой. При приготовлении не кладут ингредиенты, вызывающие аллергию, — мед, орехи, шоколад, мяту.

Из магазинной выпечки альтернативу десерту составит овсяное печенье и галеты. В них присутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Малокалорийные пряники

Компоненты:

  • 300 г сметаны или кефира;
  • 450 г сахара;
  • половина ч. л. соды;
  • немного соли;
  • 200 мл воды;
  • мука -700 г.

В емкость кладут сметану, соду, сахар и соль. Высыпают муку и мешают. Из теста скатывают жгутики и режут на кусочки.
На лист для запекания стелют бумагу, кладут пряники, устанавливают температуру в 200 на 30 минут.

В это время готовят сироп. В воду кладут немного сахара, перемешивают и варят минут 20. Если нет аллергии, пряники кормящей маме смазывают глазурью с мятой.

Творожный десерт

Ингредиенты для рецепта:

  • пачка творога (250 г);
  • 200 г сметаны;
  • масло раст. — 100 мл;
  • мука пшеничная — 800 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • 2 шт. разрыхлителя;
  • сахар — 160 г;
  • сахарная пудра — 150 г.

Сметану смешивают с творогом. Желтки, отделенные от белков, добавляют в творожную массу, кладут сахар, разрыхлитель, растительное масло. Постепенно всыпают муку, тесто вымешивают, оставляют на полчаса. Раскатывают в пласт.

Чашкой или рюмкой вырезают кружочки, раскладывают их на противне, покрытом бумажным листом для выпечки. Готовят десерт 20 минут при 180. Яичные белки взбивают, добавляют сахарную пудру, перемешивают. Поливают глазурью и дают застыть.

Шоколадный десерт

Понадобится:

  • темный шоколад — 175 г;
  • мука — 200 г;
  • масло животное — 75 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • сахар — 120 г;
  • сахарная пудра — 150 г.

Шоколад измельчают, кладут масло, ставят на слабый огонь. Нагревают, помешивая, но не кипятят. Яйца взбивают с сахаром, вливают в шоколадную смесь, перемешивают.

Тесто помещают в холодильник на 30 минут. Затем формируют ровные шарики, обваливают в сахарной пудре и кладут на противень. Пекут минут 12 при 180.

Имбирные

Компоненты:

  • 2,5 стакана муки;
  • пол ч. ложки молотого имбиря;
  • мускат — столько же;
  • 100 г слив. масла;
  • два желтка;
  • вода — 125 г;
  • сахар — 250 г;
  • соль и сода — по трети чайной ложки.

Сахар растворяют в кипятке на медленном огне, остужают, добавляют масло. Муку соединяют с солью и содой, вносят мускат, имбирь, желтки. Тесто перемешивают, оборачивают полиэтиленом, кладут в холодное место на три часа.
Раскатывают пласт, вырезают кружочки, помещают их на противень и выпекают 10 минут при 180.

Сохрани статью себе на стену:

Источник: https://kormly.ru/pitanie/pryaniki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Пряники при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме и как приготовить полезное лакомство?

Можно ли кормящей маме пряники?

Женщины, которые кормят младенца грудью, обязаны ответственно подходить к организации своего питания. От этого зависит самочувствие и развитие ребенка.

Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Иногда матери хочется побаловать себя чем-то вкусным. Тогда возникает вопрос, можно ли пряники при грудном вскармливании.

Главными компонентами классических пряников выступают ржаная мука, яичный желток, натуральный мед, вода и молоко.

Также могут добавлять в такое лакомство различные пряные специи: ваниль, цедру лимона, мускатный орех, анис, имбирь, душистый перец, бадьян, кардамон, корицу. Эти ингредиенты влияют на вкусовые качества мучного изделия.

Сегодня в продаже есть пряники с различными наполнителями: сгущенным молоком, вареньем, джемом, повидлом. В качестве начинки иногда используют мармелад, сухофрукты. Калорийность магазинных пряников варьируется от 280 до 440 ккал.

Например, в глазированных разновидностях 279 ккал, в шоколадных – 340, а в овсяных – 437 ккал. Калорийность мучных изделий с яблочным повидлом составляет 355 ккал. В данном продукте содержится не более 5 г белка на 100 г веса. Это достаточно углеводистое лакомство. Пряник нельзя отнести к диетическим продуктам.

Тем не менее такое мучное изделие довольно полезное. Его свойства напрямую зависят от состава.

Например, мед, входящий в рецепт классических пряников, способствует укреплению иммунитета, выработке эндорфинов, оказывает бактерицидное действие, налаживает обменные и пищеварительные процессы, замедляет старение, предупреждает развитие склероза. Ржаная мука считается полезнее пшеничной.

Она нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечник. Ягодные и фруктовые наполнители являются источником множества витаминов и минералов, благотворно влияют на работу нервной и иммунной систем, улучшают состояние сосудов и миокарда.

Имбирь стимулирует работу головного мозга, снижает нервное напряжение, препятствует образованию тромбов, выводит из организма токсические соединения. Корица благотворно влияет на состояние почек, печени, кожи, сердца, артериол. Данная специя снижает уровень вредного холестерина. В сочетании с медом полезные свойства корицы усиливаются в разы.

К сожалению, магазинные пряники сегодня нельзя назвать полезным продуктом. Многие производители для удешевления товара и улучшения вкуса используют ингредиенты низкого качества, заменители сахара, красители.

Это может провоцировать развитие аллергической реакции, нарушения в работе пищеварительного тракта. Поэтому если хочется полакомиться пряниками с пользой для здоровья, стоит приготовить их собственноручно.

Единственным недостатком натуральных пряников является их высокая калорийность. Но при умеренном их употреблении можно избежать нанесения вреда фигуре.

История пряников достаточно долгая. Первые упоминания о таком лакомстве датируются III—IV столетиями до н. э. Прототипом современных изделий в эпоху расцвета Древнего Египта были медовые лепешки, которые использовались в качестве подношения богам. На Руси пряники появились еще задолго до крещения: их делали в форме животных, рыб, растений, мифических персонажей.

Можно ли кушать кормящей маме?

Женщина после родов сталкивается с рядом проблем. Порой на себя у нее совсем не остается времени. Для восстановления, молодой маме нужен заряд энергии, частые перекусы. Многие женщины включали подобное лакомство до беременности в состав ежедневного меню.

У таких молодых мам возникает вопрос, можно ли пряники при грудном вскармливании. Тут, важно понимать, что компоненты продуктов, которые употребляет женщина, поступают с молоком и в организм ребенка. Нужно быть предельно осторожной, чтобы не нанести вред младенцу.

Во время лактации пряники не запрещены. Но важно обращать внимание на их состав. Мед, различные пряности могут спровоцировать аллергию у крохи. Также под запретом должны быть лакомства с повидлом, сгущенным молоком и прочей начинкой.

Они могут вызвать реакцию непереносимости, а также стать причиной колик за счет высокого содержания сахара. Начинка фабричных продуктов сегодня не отличается хорошим качеством. С глазурью пряники лучше не покупать, особенно если она цветная. От лакомства с добавлением шоколада необходимо отказаться. Такой продукт считается высокоаллергенным.

Запрещены изделия, в составе которых присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и прочие вредные вещества. Отдавать предпочтение стоит классическим вариантам. Важно, чтобы продукт был годным и имел товарный вид.

Правила употребления

В первые месяцы после рождения крохи лучше отказаться от употребления пряников. Дело в том, что пищеварительная система младенца несовершенна. Сладкая выпечка может спровоцировать у грудничка повышенное газообразование, аллергию, колики.

Вводить в рацион пряники стоит лишь по достижению крохой трехмесячного возраста. За это время пищеварительная система ребенка станет крепче, будет вырабатывать большинство ферментов для переваривания еды. Тогда риск возникновения патологической реакции на новый продукт будет минимальным.

При введении в меню пряников кормящей женщине стоит придерживаться следующих правил:

  • начинать с минимальной порции. Утром стоит съесть маленький кусочек пряника и понаблюдать пару дней за  состоянием ребенка. Если не возникло аллергии, метеоризма, тогда разовую порцию разрешается постепенно увеличивать;
  • начинать вводить в рацион только один продукт. В противном случае будет непонятно, что спровоцировало негативную реакцию;
  • вводить пряники в меню тогда, когда малыш здоровый, хорошо себя чувствует.

Важно не злоупотреблять сладостями во время лактации. Специалисты советуют съедать за раз не более трех пряников. В неделю можно около 10 штук мучного изделия.

От сладкой выпечки стоит отказаться страдающим от лишнего веса. Данная проблема характерна для многих женщин после родов. Также не рекомендованы пряники при сахарном диабете.

Рецепты полезных сладостей

Если кормящей женщине не удалось найти в магазине качественные пряники, то можно попытаться приготовить их самостоятельно. Существует множество рецептов данных сладостей. Выбирать стоит те, которые содержат разрешенные ингредиенты.

Пряники на кефире:

  • стакан кефира жирностью 3,2%;
  • 700 грамм муки;
  • 250 мл воды;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • половина чайной ложки соды и щепотка соли.

В глубокую миску вылить кефир и добавить в него соду, соль и половину подготовленной порции сахарного песка. Тщательно все размешать до получения однородной массы. Постепенно вводя муку, замесить тесто. Оно должно получиться упругим, отставать от рук.

Скатать из теста толстую колбаску и нарезать ее на кружки. Каждой части придать форму пряника по своему усмотрению (круглую, овальную). Противень застелить пергаментом. Выложить заготовки из теста, соблюдая расстояние в 1-2 см. Отправить в духовку около 200 градусов. Выпекать около 30 минут.

При желании можно сделать пряники с глазурью. Это увеличит калорийность блюда, поэтому придется уменьшить объем разовой порции.

Для приготовления глазури нужно соединить воду с сахаром в равных частях и отправить на плиту. Выпеченные пряники следует полить сиропом и оставить на время для его остывания.

При создании глазури вместо воды можно использовать мятный отвар. Это придаст лакомству интересный привкус.

Пряники из творога:

Сметану нужно смешать с творогом. Добавить желтки яиц, сахар, масло и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Ввести муку и замесить тесто. Накрыть емкость и оставить на полчаса. Далее раскатать тесто и выдавить при помощи формочек кружочки или другие фигуры. Разложить заготовки на противень. Печь пряники следует 30 минут при 200 градусах. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Об употреблении выпечки при грудном вскармливании в видео:

Таким образом, при грудном вскармливании женщине можно употреблять пряники спустя три месяца после родов. Необходимо выбирать качественную продукцию. К сожалению, сегодня в магазинах продаются сладости с различными вредными добавками.

Поэтому оптимальным вариантом побаловать себя, будет приготовить пряники самостоятельно. Отдавать предпочтение надо рецептам, которые включают разрешенные на время лактации ингредиенты. Но злоупотреблять таким мучным изделием не стоит.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pryaniki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.