Можно ли кормящей маме шоколад?

Содержание

Можно ли есть шоколад кормящей маме при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме шоколад?

Детский организм сразу после рождения очень уязвим, поэтому большинство профессионалов очень строго относится к продуктам, которые употребляют кормящие матери.  Однако практически ни одна женщина не может обойтись без сладостей в этот период.

При этом в большинстве из них содержатся пищевые добавки, красители и другая химия. Идеальным решением для матери при кормлении может стать настоящий шоколад. Он обладает приятным вкусом и содержит множество полезных и питательных элементов.

По причине того, что для безопасного вскармливания женщина должна употреблять только определенные продукты, большинство представительниц прекрасного пола интересуется, можно ли кормящей маме подобный продукт.

Шоколад в период грудного вскармливания

Все представители медицины, откликаясь на вопрос, можно ли есть при вскармливании шоколад, разделяются на две группы. Первая поддерживает мнение, что сладость, если правильно ее вводить в пищу, не вызовет проблем в этот промежуток.

Вторая придерживается теории вреда, по которой лакомство может нанести вред ребенку. из причин почему нельзя есть продукты из него имеет тесную связь с аллергической реакцией, которая может у него возникнуть. Она определяется многими симптомами, включая сыпь, младенческие колики и нарушение сновидений.

Однако могут возникнуть и другие проблемы во время грудного вскармливания и употребления шоколада:

  • Реакция в виде аллергии может появиться как у детей, так и у мам. Чаще всего ее вызывают определенный перечень компонентов, входящих в его состав.
  • В некоторые случаях есть риск возникновения запора, метеоризма или неустойчивого стула.
  • Так как в лакомство входит такое возбуждающее вещество, как кофеин, то шоколад при грудном вскармливании может стать причиной тревожного состояния у грудничкового ребенка.
  • Внушительный объем сахара в плитках увеличивает вес матери и становится причиной привыкания малыша к сладкому. Не исключено образование сахарного диабета.
  • Кофеин повышает объем газов в кишечнике.

Перечисленные проблемы, помогают понять, почему кормящим рекомендуют воздерживаться от такого продукта.

Несмотря на риск таких последствий, врачи не запрещают полностью употреблять шоколад при лактации. Это связано с положительным действием такого продукта – повышением настроения и активным насыщением энергией.

Если женщина решила не отказывать себе после родов в шоколаде, то хороший совет специалистов заключается в соблюдении определенных правил и норм при употреблении лакомства.

Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада

Если использовать некоторые правила, сформулированные врачами, то употреблять шоколад кормящей маме можно. В перечень входит:

  1. Исключение продукта в первый триместр жизни малыша. Именно в этот период времени у ребенка происходит адаптация к окружающему миру, а организм понемногу начинает крепнуть.
  2. Перед употреблением на постоянной основе, рекомендуется сделать проверку на наличие аллергии у мамы и малыша. Первый раз лучше съесть несколько грамм и проверить реакцию организма через несколько недель. Только при отсутствии отрицательных последний, дозу можно увеличить до 25 грамм.
  3. Шоколад при ГВ должен состоять только из натуральных компонентов без красителей. Лучше остановить выбор на горьком виде.

Еще одно мнение по теме можно ли кормящей маме шоколад, высказал известный педиатр Евгений Комаровский. По его словам, рацион женщины при вскармливании должен оставаться привычным, то есть без изменений. Необходимо просто сократить объемы некоторых ингредиентов. Поэтому, по его словам, кормящей маме можно шоколад, но в маленькой дозе и с выдерживанием требований к приему.

Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад

Как был получен достоверный ответ на вопрос, можно ли при грудном вскармливании шоколадные изделия, необходимо определить, в какой момент и в каком количестве его можно кушать.

Первые попытки можно предпринимать уже на 4 месяце жизни новорожденного. В этот период организм ребенка уже более окрепший, поэтому справиться с новым продуктом в рационе, матери будет легче.

Однако употреблять сладость в больших количествах нельзя. Начинать нужно с нескольких граммов. По мере роста ребенка и отсутствия аллергической реакции объемы можно постепенно увеличивать.

Как выбрать шоколад кормящей маме

Отбор шоколада для мамочки становится источником возникновения множества новых вопросов, включая можно ли белый кушать, разрешено ли горький, полезен ли темный.

Однако эксперты, отвечая на эти вопросы, утверждают, что есть можно любой вид шоколада, главное учитывать его состав.

Так, белый при наличии 20 % какао-молока, 14 % сухого молока, 3,5 % молочного жира и 55 % сахара, можно спокойно вводить в рацион. Состав черного другой. В качественном шоколаде такого типа должно быть только три компонента, включая какао-бобы, сахарную пудру и масло какао.

Кормящим мамам не вреден будет молочный и горький шоколад. В них допускается использование:

  • какао в тертом виде;
  • сахарного порошка;
  • лецитина;
  • натуральной ванили;
  • какао в виде масла.

В случае когда состав насыщен качественными ингредиентами, то  мамочке можно молочный, черный, белый и любой другой вид.

Чем заменить шоколад

Если для кормящей мамы шоколад предоставляет угрозу, то можно заменить его на другие сладости. В перечень разрешенных входит:

  • зефир;
  • безе;
  • орехи или ягоды, находящиеся в сахарном сиропе;
  • детское печенье;
  • халва;
  • козинаки;
  • мармеладки;
  • пастила;
  • сухофрукты.

Подобные продукты не имеют ограничений, когда можно есть их, определяет сама женщина.

Можно ли кормящей маме конфеты

Еще один важный вопрос рациона, имеет связь с тем, можно ли кормящим матерям конфеты. Поскольку в такие кондитерские изделия практически всегда добавляют консерванты и красители, особенно в начинку, то не рекомендуется женщинам в процессе вскармливания кушать конфеты. При этом такие сладости содержат минимальное количество натурального шоколада.

Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины

Период лактации – это важный этап в становлении иммунитета ребенка. Поэтому питанию мамы уделяется особое внимание. Следовательно включать новые продукты необходимо с особой осторожностью.

Врачи рекомендуют приступать к этому только утром и один раз. За весь день можно спокойно отслеживать реакцию ребенка, выявляя симптомы вовремя. Так, например, если сделать пробу вечером, то проблемы со стулом можете обнаружить только утром, когда ребенок проснется.

Если в результате употребления нескольких грамм появились колики, газы и диатез, то нет необходимости беспокоиться о том, через сколько выводится из грудного молока все аллергены. В зависимости от особенностей женского организма этот период может варьироваться от пары дней до недели.

Можно ли шоколад матерям при грудном вскармливании

Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли матери шоколадные изделия при вскармливании, не имеется. Поэтому некоторые врачи разрешают добавлять его в рацион, но с особой осторожностью. Лучше всего начать с черного шоколада.

Возможные реакции малыша на продукт

Основная причина, почему нельзя шоколадные изделия при кормлении для некоторых врачей заключается в аллергической реакции ребенка. Пищеварительная система малыша в этот отрезок времени отличается слабостью, по этой причине посторонние элементы в молоке могут вызвать негативные последствия.

Особенно опасно употреблять шоколад горький или белый при склонности ребенка к высыпаниям.

Распространенные мифы о шоколаде при ГВ

Темы про совместимость шоколада и лактации всегда стоят в обществе остро. В зависимости от врача ответ может быть разнообразным.

Однако если мать не хочет отказываться от такого лакомства, то она должна не только внимательно отслеживать состояние здоровья ребенка, но и знать, какой можно вид, каким правилам ввода  в рацион сладости необходимо придерживаться, как быстро оно выводится, какие признаки образования повышенной чувствительности в первый месяц, второй или третий кушать шоколад точно нельзя.

Поэтому важно подготовиться и быть в курсе обо всех воздействиях на организм от совмещения шоколада и периода лактации, чтобы в случае необходимости быстро и вовремя среагировать.

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii

Шоколад при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме шоколад?

Это лакомство относится к сильным аллергенам, но приносит также много пользы. Шоколад при грудном вскармливании не является категорическим запретом, но его употребление имеет ряд ограничений. Это касается и количества употребляемого продукта, и его разновидности, и входящих в состав добавок.

Витаминно-минеральный состав лакомства представлен:

  • витамином E;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • витамином PP;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом.

В продукте 6,2% белков, 35,4% жиров, 48,2% углеводов, 7,4% пищевых волокон и 0,8% воды.

Большая часть углеводов представлена сахарами, 5,6 г крахмалом и декстринами. Такие цифры характерны для горького вида.

В молочном лакомстве 7,65% белков, 29,66% жиров и 59,4% углеводов. У белой разновидности сладости 5,87% белков, 32,09% жиров и 59,04% углеводов.

Известное свойство продукта – улучшение настроения. Это обеспечивается усилением выработки двух гормонов – серотонина и эндорфина. Первый повышает настроение, второй устраняет психологическое напряжение.

В этом лакомстве имеются флаваноиды, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и замедления старения клеток.

Калий и магний в составе обеспечивают укрепление мышц и нормализацию работы нервных клеток.

Аромат шоколада активизирует выработку секреторного иммуноглобулина A, который защищает слизистую дыхательных путей от вирусов.

Такая сладость очень питательна. Даже небольшой ее кусочек обеспечит организму прилив энергии.

Вред шоколада

Основной недостаток продукта – риск аллергической реакции. У ребенка она обычно выражается сыпью, диатезом, потницей, опрелостями, покраснением отдельных участков тела.

К такой реакции может привести наличие в составе молочных белков, белков какао-бобов, орехов, химических добавок.

Существуют и другие негативные стороны продукта:

• Злоупотребление этой сладостью может привести к резкому повышению сахара в крови, что чревато нарушением углеводного обмена.

• Лакомство содержит теобромин, возбуждающий нервную систему. Избытка этого алкалоида в организме следует избегать.

• Из-за большого количества жира и сахара в составе регулярное употребление шоколада в большом количестве приводит к ожирению. Возрастает риск сахарного диабета. Вредно большое количество сахара и для зубов.

• В такой сладости много продуктов-оксалатов, потому при ее злоупотреблении повышается риск почечнокаменной болезни.

• Горький вид лакомства может содержать много кадмия, что опасно для здоровья.

• В составе продукта присутствует кофеин. Это может привести у малыша к бессоннице, метеоризму, коликам, спазмам.

Лакомство довольно калорийно. В 100 г продукта примерно 540 ккал.

Когда кормящей маме можно кушать шоколад

Большинство педиатров не рекомендуют пробовать такое лакомство в первый месяц. Введение этого продукта лучше отложить до третьего месяца, когда организм ребенка окрепнет и адаптируется к новым для него условиям.

Шоколад является сильным аллергеном, потому вводить его нужно постепенно и с малых объемов.

Для первого раза достаточно скушать маленький квадратик, отломленный от плитки.

Первую пробу следует проводить до обеда. За реакцией ребенка нужно наблюдать в течение двух дней.

Если аллергия у малыша не проявилась, то продукт можно ввести в рацион. Его количество нужно увеличивать постепенно, но в день следует съедать не более 25 грамм.

Комаровский рекомендует употреблять как можно меньше потенциальных продуктов-аллергенов.

Это может отрицательно сказаться на ребенке не только во время грудного вскармливания, но и после его завершения.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

При отрицательной реакции у ребенка на новый продукт его следует исключить из рациона на 2-3 месяца.

Затем шоколад можно попробовать еще раз. Если он снова вызовет аллергию, то до конца кормления грудью его кушать нельзя. Ребенку такой продукт потом не давать до 1,5 лет.

Такое лакомство лучше кушать в первой половине дня. Оно обеспечит организму дополнительную энергию.

Употребление сладкого на ночь чревато жировыми отложениями.

Какой шоколад можно при грудном вскармливании

Нет однозначного мнения по поводу, какой вид продукта лучше употреблять при кормлении грудью.

Одни специалисты советуют кушать белый шоколад, так как он не содержит какао-порошок.

Это означает и отсутствие кофеина, что хорошо для нервной системы. С другой стороны в таком продукте больше углеводов и жиров, что чревато коликами и метеоризмом.

Другие специалисты считают, что лучше темная или горькая разновидность лакомства. В ней больше антиоксидантов, калия и магния.

Лучше отказаться от сладостей с различными наполнителями. Фруктовые, ягодные, карамельные и прочие начинки нередко содержат различные консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Если добавлен цельный или дробленый орех, то такой наполнитель натурален, но может вызвать аллергию.

Употребление лакомства с орехами лучше отложить на более поздний срок либо до конца кормления грудью.

Как выбрать шоколад

Если очень хочется шоколада, то покупать нужно качественный продукт. Его состав должен быть представлен тертым какао, маслом какао, сахаром.

Вместо сахара могут использоваться сахарозаменители.

Такую продукцию обычно продают в отделах или магазинах здорового или диабетического питания.

Заменителем может быть стевия (стевиозид), соевое молоко, бананы, финики.

В составе лакомства часто можно увидеть лецитин. Это одобренный ГОСТом эмульгатор, источником которого является соевое масло.

Нужно обратить внимание на компоненты, которые нежелательны в составе:

• Какао-порошок. Это сырье является вторичным, потому дешевле тертого какао, что нравится производителям.

Пользы в таком компоненте значительно меньше. Допускается, если какао-порошок в составе присутствует вместе с тертым какао и его маслом.

• Какаовелла. Этот продукт является побочным. Получают его из шелухи зерен какао. Пользы в этом компоненте нет.

• Заменители масла какао. Они могут использоваться для производства конфет и батончиков, но в плиточном шоколаде быть не должны.

• Усилители вкуса. Такими дополнениями часто прикрывают низкое качество продукции.

Читая состав на упаковке, нужно обратить внимание на процентное содержание какао. В настоящем горьком шоколаде его должно быть 70-85%.

какао в 55%-70% относит продукт в промежуточную категорию между его темной и горькой разновидностью.

Сладость, содержащая 40-55% какао, является темной. Если этот показатель менее 20%, то продукт является кондитерской плиткой.

Если концентрация составляет 97-99%, то плитка представляет собой спрессованное тертое какао. Она горчит и содержит слишком много жира.

Важно обратить внимание на внешний вид лакомства. Качественная плитка шоколада глянцевая с натуральным блеском.

Наличие белого налета говорит о неправильном хранении. Вреда это не принесет, но и пользы тоже.

Провести проверку на качество продукции легко – надо разломать плитку. При этом должен слышаться громкий и звонкий хруст. На разломе шоколад должен быть матовым.

Кормящая мама может употреблять шоколад, но не ранее третьего месяца. Выбирать нужно качественную и свежую продукцию без наполнителей.

Если ребенок плохо реагирует на такое лакомство, то из рациона его надо убрать минимум на месяц.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли шоколад при грудном вскармливании и какой

Можно ли кормящей маме шоколад?

Придерживаться диеты при гв или нет — индивидуальный выбор каждой мамы.

Но стоит ли рисковать здоровьем малыша, если даже диетическое питание может быть вкусным, и при нем иногда можно съесть даже, например, лакомый кусочек шоколада? Правда, на вопрос — можно ли есть шоколад при грудном вскармливании — мнения врачей расходятся, так как все зависит от того, в каком количестве мама будет употреблять шоколад, какой сорт и даже в какое время.

Риск употребление такого аллергенного продукта как шоколад при гв должен быть очень хорошо оценен кормящей мамой, особенно в первые месяцы после родов.

Виды шоколада и их состав

Состав самого распространенного, молочного, сорта должен содержать: стружка какао (тертое), сахар, молоко, какао-масло. Как правило, более сладкий вид с буквально тающей текстурой. В такой плитке всегда большее количество сахара, чем в темном шоколаде; кроме того, отличающее вкус этой категории молоко иногда добавляют сухим.

Для приготовления черного (темного, часто называемого горьким) шоколада используют: тертое какао и какао-масло, сахар.

Разновидность принято определять по процентному содержанию какао (тертого): 50-60% — это темный сорт, выше этой цифры считается горьким.

В последнем содержится больше всего полезных свойств для организма человека, но иногда можно найти плитку без сахара, с максимальным содержанием какао (90-99%). Хотя любят такой продукт далеко не все, но самые качественные характеристики именно у него.

На этикетках белого шоколада должны значиться молоко, масло какао и сахар. Вкус у такого десерта достаточно приторный, лишь издалека напоминающий настоящий шоколад. Особенно критике его подвергают любители какао-бобов, вкус которых в такой разновидности придает только какао-масло.

Такие составы чаще всего встречается в более или менее дорогих разновидностях, так как в дешевых аналогах добавлен растительный жир. Недобросовестные производители используют пальмовый или молочный жир, а также соевые добавки, которые никакой пользы для организма не принесут. В целом, в любой разновидности шоколада в той или иной степени содержатся:

  • алкалоиды — кофеин или теобромин;
  • триптофан, а также фенилэтиламин;
  • простые углеводы;
  • орехи, как цельные, так и стружка или паста;
  • фруктовые наполнители;
  • сухое или цельное молоко;
  • заменители масла какао: кокосовое или пальмовое;
  • всевозможные красители, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • глютен.

Чем полезен шоколад для кормящей мамы

Покупая качественный продукт с проверенным составом и ограничивая излишний аппетит к подобным сладостям, кормящая мама никак не навредит малышу, а даже принесет некую пользу для своего здоровья:

  • с точки зрения питательных свойств. Благодаря энергетической ценности пара долек темного шоколада (то есть какао в нем должно быть не менее 70%) и несладкий чай подойдут в качестве хорошей альтернативы «тяжелым» бутербродам в перекус;
  • наличие полезных веществ и минералов. Определенная доля железа, фосфора, кальция содержится в каждой плитке;
  • тонизирующий эффект. При умеренном употреблении кофеин или теобромин оказывают на организм человека тонизирующее действие, влияя на нервную систему и работу сердца.

Но прежде всего молодой маме необходимо думать о здоровье своего малыша. Поэтому, если употребление шоколада при грудном вскармливании наносит ему вред, то маме стоит отказаться от своих желаний съесть подобные сладости.

Основная цель употребления шоколада — подъем настроения. Однако не стоит забывать и о возможных негативных последствиях как для мамы, так и для ребенка.

Влияние на детский организм

Шоколад относится к той категории продуктов, которые считаются запрещенными для употребления в период кормления грудью, так как прежде всего это сильнейший аллерген. Содержащиеся в нем углеводы (простые или сложные) могут спровоцировать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у грудничка.

То, что в сладком продукте содержится достаточно много кофеина, тоже не делает его полезным. Для ребенка съеденная мамой шоколадка чревата эмоциональным возбуждением, излишней тревожностью, а иногда даже нарушением сна.

Кроме того, шоколад может пагубно сказаться на ЖКТ, что в свою очередь приведет к кишечным коликам у новорожденного и повышению газообразования, что доставит ему дискомфорт.

Еще одной потенциальной проблемой при употреблении кормящей женщиной шоколада является диатез у малыша. Возникает он из-за молока, которое больше всего содержится в молочном сорте — пищеварительная система младенца еще не готова переваривать такие сложные ингредиенты (углеводы, казеин) и отвечает обычно вздутием или запором. Поэтому

если и разрешено маме скушать 1-2 дольки темного шоколада, то не в первые месяцы со дня рождения малыша,

а только после того, как детский организм более или менее адаптируется ко взрослой пище. Наличие любых консервантов или добавок делает сладкий десерт практически запрещенным к употреблению.

Возможный вред для мамы

Для организма кормящей женщины чрезмерное употребление шоколадных конфет, батончиков и прочих сладостей может сказаться разве что на фигуре.

Кроме этого после каждого кусочка врачи советуют полоскать полость рта или чистить зубы во избежание нарушения состояния зубной эмали. Аллергические реакции на такой ингредиент также не исключение для кормящей матери.

Тем более, что после родов организм может перестраиваться — те продукты, аллергии на которые не было ранее, могут вызвать сыпь, покраснения или зуд.

Правила употребления шоколада при лактации

Чтобы не навредить себе и ребенку, молодая мама должна не только позаботиться о качестве шоколада, но и соблюдать ряд простых правил при его употреблении. Основные из них:

  • при покупке не следует ориентироваться только на цену. Да, хороший продукт не может стоить дешево, но на практике это не всегда так, поэтому лучше ориентироваться на состав и срок годности;
  • покупать изделие лучше с цельной упаковкой, внешне не испорченной этикеткой, не должно быть выцветших кусочков, намокшего края и прочего. А вот белый налет иногда допустим у некоторых сортов;
  • при вводе в меню кормящей женщины шоколада стоит учитывать возраст малыша — не ранее, чем три месяца. А также не забывать о нормах введения новых ингредиентов в рацион мамы — постепенно, а главное — небольшими порциями;
  • первый раз попробовать съесть аппетитную дольку лучше утром. Так, если у ребенка начнет выступать сыпь, это можно будет заметить уже к вечеру;
  • если у грудничка ранее уже была выявлена аллергия на любой другой продукт — есть шоколад не стоит;
  • вечером есть подобные десерты не рекомендуют из-за повышенного содержания кофеина, который может повлиять на сон или взбудоражить нервную систему ребенка;
  • не стоит забывать о высокой калорийности шоколада, более 500 Ккал на одну плитку вряд ли положительно скажутся на молодой маме, желающей скинуть лишние килограммы после беременности;
  • наличие большого содержания сахара в излюбленном продукте может негативно сказаться на зубной эмали, которая итак в период гв подвержена сильным нагрузкам — это еще один повод есть шоколад в ограниченном количестве.

Качественные темные сорта и небольшие порции — залог хорошего настроения у мамы и отсутствия проблем со стороны малыша при употреблении шоколада.

При характеристике шоколада при грудном вскармливании стоит помнить главный плюс такого десерта для любой женщины — повышение настроения. Несколько кусочков избавят кормящую маму от негативных мыслей, помогут справиться с послеродовой депрессией.

Свободная минутка, проведенная с кружечкой чая со сладостями, позволит маме выдохнуть и перевести дух в течение напряженного дня.

При этом, если вводить блюдо в меню не ранее, чем на четвертый месяц со дня рождения, есть шоколадку маленькими порциями и выбирать темные сорта, то грудничку серьезного вреда это не доставит.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании и какой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/shokolad-pri-gv

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании? Важные нюансы употребления продукта

Можно ли кормящей маме шоколад?

Шоколад повышает энергию организма, а калий и магний в его составе положительно влияют на мышцы и нервы, активизируя их. Да он и просто вкусный. А вот соя, молоко и хитин вызывают жуткую аллергию. Они также содержатся в шоколаде. Перед кормящей матерью встаёт вопрос — пользу или вред принесёт она младенцу, «кормя» его через грудное молоко шоколадом.

Можно ли кушать этот продукт в первый и следующие месяцы после родов?

Медицинская общественность заявляет: первые три месяца грудного вскармливания мать должна воздержаться от шоколада в любом виде.

У ребёнка ещё практически нет иммунитета, и даже слабый аллерген вызовет сильную реакцию. Начиная с четвёртого месяца жизни малыша, мамочка может уступить своему непреодолимому желанию и попробовать (всего 5 грамм на первый раз) шоколад. Осталось решить, какой именно.

Молочный

В рецептуре, кроме масла какао и какао-порошка, коровье молоко — страшный аллерген для людей с непереносимостью лактозы. Правда, в последнее время появился молочный шоколад с добавлением не аллергенного козьего, экзотического овечьего и даже верблюжьего молока. Но цена таких плиток удивит обычного покупателя не меньше, чем состав.

Если не молоко, то вызовет аллергию твёрдое растительное масло. Например, пальмовое. Им могли заменить масло какао, чтобы удешевить продукт. Предположим, от молока и масла в этом шоколаде нет аллергии. Но он не содержит и полезных веществ. Однако быстро портится.

Горький

Самый полезный, дорогой и практически безвредный. Какао-бобы — основа настоящего шоколада, они нейтральны.

Аллергены — это растительные белки сои и молока, но как раз их нет в горьком шоколаде. Опасность таится в хитине, попавшем в плитку, если бобы плохо очистили.

Это мельчайшие частички покрова жуков-вредителей, которые когда-то поедали какао-бобы на дереве и были собраны вместе с урожаем.

Белый

В его составе — ни крошки какао-бобов. Шоколадный аромат придаёт нежное, ароматное и полезное какао-масло, которого должно быть очень много. Молоко добавляется сухое.

Казалось бы, это и не шоколад в полном смысле, общий запрет на него не распространяется. Да, но только в случае, если натуральное масло какао не заменили на дешёвое пальмовое, добавив ароматизатор какао.

И знаете ли вы, что аллергенного белка в сухом молоке в полтора раза больше, чем в цельном?

Какой лучше выбрать при лактации?

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и чёрным видам, не содержащим химические добавки. Но некоторые специалисты рекомендуют белый шоколад.

Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, ведь в нём отсутствует кофеин. Да и диетологи уверены, что белый шоколад переваривается в кишечнике гораздо лучше.

Правило выбора простое — обращайте внимание не на разновидность, а на качество шоколада:

  • Покупайте только тот шоколад, который уже пробовали раньше без плохих последствий.
  • Избегайте плитки, конфеты и батончики, вызывающие подозрение на содержание красителей и добавок.
  • Внимательно изучайте состав, указанный на обёртке. Чем меньше компонентов, тем качество шоколада выше. Если хотя бы один неизвестен или вызывает сомнение, скажите вкусняшке решительное «нет!»

Но даже самый натуральный и качественный шоколад начинайте есть с очень маленькой дольки. Лакомьтесь не каждый день, а с перерывами в сутки или двое. Увеличивая количество медленно и постепенно, соблюдайте безопасную норму — не больше четверти стандартной плитки в сутки.

Польза и вред при ГВ

Польза шоколада — в поддержании сил недавней роженицы. Какао-бобы богаты железом, которое поможет устранить последствия кровопотери, и антиоксидантами — естественными антидепрессантами, восстанавливающими нервную систему.

Шоколад:

  • улучшает настроение;
  • прогоняет тревогу и анемию;
  • выравнивает артериальное давление;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует возникновению бляшек в сосудах;
  • укрепляет мышцы;
  • нормализует аппетит;
  • стимулирует обмен веществ;
  • восполняет дефицит глюкозы;
  • подпитывает микроэлементами и витаминами;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует выработку гормонов щитовидной железой;
  • тормозит старение клеток.

Когда есть нельзя и почему?

Вред от качественного шоколада может возникнуть тогда, когда он врывается в пищевой ряд младенца внезапно и в слишком большом количестве. Как то лекарство в ложке, которое становится ядом в чашке.

Потенциальные аллергены и кофеин шоколада способны вызвать стойкие аллергические проявления и перевозбуждение нервной системы.

Аллергия, ставшая бичом современного общества, может иметь страшные последствия:

  • отёк Квинке, чреватый мучительным удушьем;
  • устойчивый псориаз;
  • хроническую астму.

Менее серьёзный, но от того не менее неприятный вред шоколада заключается в возможных запорах, возникновении кариеса и проблем с зубами.

Возможная реакция новорожденного

Скорее всего, находящийся на ГВ ребёнок спокойно перенесёт включение матерью в её рацион шоколада, если она:

  • не подвержена аллергии на растительный белок и лактозу;
  • во время беременности ела шоколад без негативных последствий.

Начав есть шоколад, кормящая женщина должна внимательно следить за самочувствием и реакциями малыша.

Побалуйте себя сладостью до обеда, чтобы увидеть во второй половине дня, есть ли реакция. Хотя в случае аллергии эффект возникает иногда на вторые, на третьи сутки.

При негативных проявлениях необходимо отложить поедание лакомства на несколько месяцев. Включить шоколад в рацион только после окончания ГВ. Если лактация не заканчивается, то повторить попытку не раньше, чем когда ребёнку исполнится 9-10 месяцев. Врачи называют три основных проявления со стороны организма малыша, при которых шоколад нужно отменить.

Аллергия

Проявляется покраснением и шелушением участков кожи, особенно на лице и сгибах конечностей. Возникает диатез. Ручки и ножки могут покрыться сыпью. Сопровождается раздражающим зудом.

Ребёнок плачет, ёрзает, пытается почесать зудящие места. В худших случаях поднимается температура, может начаться отёк. Здесь не обойтись без врача. Возможно, в виде скорой помощи.

Придётся прервать ГВ на срок, пока аллерген не выйдет из материнского организма.

Женщине рекомендуется принять антигистаминные препараты, которые разрешены при лактации. Даже если у неё нет выраженных признаков аллергии. Трезво оценивайте степень проявления аллергии.

Слабая реакция детского организма при первой шоколадной попытке — ещё не диагноз. Дайте младенцу окрепнуть. Если продолжите ГВ к этому времени, съешьте следующий кусочек шоколада ближе к году жизни малыша.

Возможно, всё пройдёт гладко.

Беспокойное состояние

В какао-бобах содержится кофеин, который может действовать возбуждающе. Попав в детский организм с молоком матери, он может вызвать бессонницу, тревожный плач, хаотичные движения конечностей. Если кофеин подействовал негативно, ребёнок вертит головой, гримасничает, его настроение становится переменчивым.

Проблемы с пищеварением

В первые месяцы после рождения пищеварительная система малыша только начала налаживать работу. Попадание непривычного продукта часто вызывает тошноту, колики, жидкий или слишком крепкий стул.

Шоколадные блюда для кормящей мамы

Если очень хочется шоколадку, но нельзя, то можно выбрать компромиссный путь. Не обязательно жевать чистый шоколад. Есть рецепты десертов на его основе.

Яблочный десерт

Требуются:

  • свежие яблоки;
  • тертый шоколад любого вида.
  1. Запечь яблоки, посыпать шоколадом.
  2. Ещё 10 минут подержать в духовке при 180°С.
  3. Употребить тёплыми.

Банановый десерт

Требуются:

  • бананы;
  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • молотые орехи, семена кунжута или кокосовая стружка.
  1. Половинки бананов насадить на палочки.
  2. Шоколад растопить с маслом.
  3. Окунуть банан в шоколадно-масляную субстанцию, посыпать орехом, семенами или стружкой.
  4. Употребить.

Шоколадный творог

Требуются:

  • тёртый шоколад 10-15 грамм;
  • творог.

Смешать, употребить.

Ганаш

Требуются:

Смешав шоколад и сливки, получаете ганаш. В него можно макать печенье, цукаты, дольки фруктов.

Топинг

Требуется: шоколад. Растопить, полить фруктовый салат или мороженое.

Через сколько времени продукт выводится из молока?

Благодаря пищеварительной системе продукты всасываются в организм, попадая, в том числе, в грудное молоко. Шоколад состоит из разных компонентов. Его натуральные составляющие переходят в грудное молоко в течение суток.

То, через сколько времени продукт выходит из молока, напрямую зависит от состава. Консерванты и красители могут задержаться и поступать в молоко постепенно, присутствуя в нём до недели. Вода или другая жидкость не помогут. Они ускоряют процессы усвоения пищи, но не вывода. Поэтому остерегайтесь употребления низкокачественных кондитерских плиток.

Чем заменить при кормлении молоком?

Эффект от поедания сухофруктов или орехов с точки зрения ответа организма сравним с шоколадом. В них также много кальция и витаминов. Поэтому они придут на замену, если шоколад запрещён. Другая альтернатива — батончики на основе овсяных хлопьев, тех же сухофруктов и орехов без сахара. Не только сходны по эффекту, но и выглядят похоже.

Шоколад можно заменить:

  • мармеладом;
  • свежими сладкими фруктами;
  • десертами из порошка кэроба;
  • сливочным мороженым.

Главное, не забывать — беременным и кормящим любой продукт надо потреблять с осторожностью. Как говорит известный специалист в области детского здоровья и ухода за детьми Доктор Комаровский, мамочка до беременности ела, что хотела. Будет продолжать и дальше. Но после родов и грудного вскармливания. В промежутке надо питаться тем, что полезно малышу.

Поэтому решайте сами, «кормить» его шоколадом через грудное молоко или потерпеть. Совсем немного. Ведь в наше время редко у кого хватает собственного молока дольше, чем на полгода.

Источник: https://sladko.club/mozhno-li-shokolad-kormjashey-mame.html

Как правильно есть шоколад при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме шоколад?

Кормление грудью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Поэтому молодым мамам приходится отказываться от многих продуктов. Большую часть кормящих представительниц прекрасного пола интересует разрешается ли шоколад при грудном вскармливании, ведь очень часто такой продукт вызывает аллергию у малышей.

Допускается ли употребление лакомства при ГВ?

Можно ли шоколад при ГВ? Однозначного ответа на заданный вопрос – нет. Многие врачи считают, что такой сладкий продукт разрешается есть, но лучше делать это не сразу после рождения малыша.

Категорически запрещается употреблять шоколад на протяжении первых 3-х месяцев после появления младенца на свет. В этот период организм ребенка очень слаб, ему нужно окрепнуть и адаптироваться к новым условиям.

Обязательно следует убедиться в отсутствии у грудничка аллергической реакции на шоколад. Для этого первый прием лакомства должен ограничиться 1 небольшим куском сладости, весом в 5 г. Со временем дозу разрешается увеличить до 25 г, вот только есть шоколад можно не раньше, чем через 60 дней. Двух месяцев должно хватить, чтобы проследить будет ли у малыша аллергия или нет.

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и черным видам сладостей, но некоторые специалисты рекомендуют и белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, поскольку в нем отсутствует кофеин. Диетологи утверждают, что белый шоколад гораздо лучше переваривается в кишечнике.

Польза от шоколада в период лактации

Разобравшись с тем, можно ли шоколад при грудном вскармливании, следует узнать о его пользе. Такой продукт помогает в борьбе с депрессивными состояниями и плохим настроением. Еще этот вид сладости:

  1. Имеет в составе большое количество антиоксидантов. Качественный шоколад содержит сахар, измельченные какао-бобы и какао-масло. Благодаря таким компонентам в организме кормящих женщин поддерживается работа мышц сердца, а еще останавливается процесс клеточного старения.
  2. Восполняет нехватку глюкозы. Если молодой матери недостает такого вещества, то она может ощущать сильные головные боли, плохое настроение и усталость. Подобные явления не нужны кормящей женщине, поскольку ее организм и так довольно ослаблен после родов.
  3. Повышает настроение. Если употреблять качественные сладости, то вырабатываются гормоны эндорфины, которые увеличивают работоспособность и самочувствие.

Несмотря на все полезные свойства шоколада, при кормлении грудью запрещается есть его в большом количестве.

Какой вред от шоколада при лактации?

Решить можно ли шоколад при ГВ удастся только после определения есть ли у ребенка аллергия на продукт или нет. Иногда у младенца может возникать диатез, в таком случае придется отказаться от сладостей минимум на 7 суток. Когда проблема исчезнет, кормящей маме все равно нельзя будет есть больше 5 г шоколада в день.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Лакомство может навредить, вызывав запоры в младенцев, а еще спровоцировав неустойчивость стула и метеоризм. Следует учесть, что кофеин, который содержится в шоколаде, оказывает возбуждающее воздействие на организм. Он может привести к тому, что груднички начнут плохо и тревожно спать.

Если кормящая мама будет в больших дозах есть лакомство, то она может набрать лишние килограммы, а ребенок – привыкнуть к сладостям. В таком случае повышается риск развития сахарного диабета. Также шоколад довольно часто вызывает колики и спазмы у грудных детей.

Сахар, который содержится в продукте может вызвать у матерей проблемы с зубной эмалью.

Советы кормящим мамам по употреблению шоколадных сладостей

Можно ли шоколад при грудном вскармливании? Каждая молодая мама должна сама решить будет она есть сладости или нет. Если же женщине сложно представить свою жизнь без такого лакомства, то его можно ввести в рацион, но только с соблюдением определенных правил:

  1. Необходимо внимательно следить за появлением высыпаний на эпителии малыша. Если у ребенка образуются покраснения в области ягодиц, живота или щек, то нужно срочно прекратить употребление шоколада.
  2. Следует покупать сладости только высокого качества. Не стоит есть батончики и плитки, происхождение которых сомнительное. Лучше приобрести дорогой и вкусный шоколад, поскольку он восстанавливает силы и не влияет на здоровье грудного ребенка.
  3. Есть шоколад исключительно утром. Это позволит понаблюдать за поведением малыша в течение дня. Нужно помнить, что аллергические реакции могут проявиться и на следующие сутки, а то и спустя 2-3 дня.

Если у малыша была аллергия на какие-либо продукты, то кормящей маме нельзя есть шоколад пока ребенку не исполнится 9-10 месяцев. Также категорически запрещается употреблять лакомство на ночь, ведь из-за этого у младенца могут появиться проблемы со сном.

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

При грудном вскармливании не всегда стоит есть шоколад в чистом виде. Из него можно приготовить различные блюда. Молодым матерям часто рекомендуют кушать бананы в шоколаде. Чтобы сделать такой десерт необходимо взять 2-3 небольших бананов и 1-2 куска сладости.

Фрукты следует разрезать на 2 части, а шоколад растопить на водяной бане, после чего полить им бананы. Такое блюдо считается очень полезным для кормящих матерей, а благодаря своему тонкому вкусу порадует каждую женщину.

Довольно часто в десерт добавляют немного натертых грецких орехов, которыми следует посыпать теплый шоколад.

Иногда бананы запекают в духовке. Фрукт надо тщательно вымыть и не чистить, а затем в вогнутой стороне сделать надрез по всей длине. Шкурку надо раскрыть, вставить в нее небольшие куски шоколада (в общем не более 25 г). Банан требуется завернуть в фольгу и печь в духовом шкафу при температуре 200°. Блюдо будет готово через 12-15 минут.

Часто делают яблоки в шоколаде. Для приготовления десерта нужно:

  • 3-4 зеленых фруктов;
  • 20 г белого шоколада.

Яблоки следует помыть и удалить нижнюю часть, чтобы сделать устойчивую поверхность (корзинку). Затем кусок сладости необходимо растопить, вылить в тарелку и макать в нее яблоки.

Кормящим матерям разрешается изредка баловать себя шоколадным йогуртом, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой кисломолочный продукт без красителей или добавок и влить его с глубокую миску.

После этого требуется растопить 25-30 г шоколада, используя паровую баню. Состав следует влить к йогурту, а затем тщательно смешать и отправить в холодильник на 30-37 минут. После застывания десерта его разрешается кушать.

Блюдо не стоит есть сразу, лучше разделить на 3-5 приемов.

Употребление шоколада при кормлении грудью – индивидуальное решение каждой женщины. Если такой продукт не вредить здоровью малыша, то его разрешается ввести в рацион, но только в ограниченном количестве и не раньше, чем спустя 3-4 месяца после появления ребенка на свет.

Источник: https://na-gv.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.