Можно ли отравиться сушеными грибами

Содержание

Отравление грибами – симптомы через какое время проявляются и как, первая помощь, можно ли отравится солеными и сушеными

Можно ли отравиться сушеными грибами

Грибы — продукт специфический. Кроме того, что он вкусен, питателен и для многих считается деликатесом, в его силах не просто вызвать отравление, а и привести к летальному исходу. Дело здесь даже не в том, что он оказался ядовитым, отравиться можно даже, находясь в полной уверенности, что в лукошке съедобный урожай.

Симптомы — как появляется отравление грибами, и через какое время?

Первые признаки при отравлении грибами после употребления пищу проявляются через 1,5-2 часа. В некоторых случаях время появления симптомов откладывается, и они появляются через сутки — двое. Симптомы идентичны проявлениям обычного пищевого нарушения:

  1. Спазмы в животе.
  2. Рвота и тошнота.
  3. Понос (диарея).
  4. Высокая температура (38 градусов).
  5. Нарушение циркуляции крови в конечностях.
  6. Упадок сил.
  7. Приступы головной боли.
  8. Ослабленный пульс.
  9. Воспаление желудка.

В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:

  • бреда, галлюцинаций,
  • психических расстройств,
  • сильного профузного поноса,
  • повышенной потливости,
  • гиперсаливации,
  • отсутствия поступления мочи в мочевой пузырь,
  • сужения зрачков,
  • желтухи,
  • дисфункции миокарда,
  • нарушения дыхательной функции, асфиксии,
  • отека легких,
  • коматозного состояния.

Причины — почему это происходит?

Грибы это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

Даже будучи профессиональным грибником, гуру тихой охоты, 100% гарантии безопасности от потребления продукта дать никто не может.

Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

  1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
  2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания — ботулизма.
  3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
  4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
  5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
  6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
Разновидность Симптомы отравления
Бледная поганкаЖидкий частый понос со следами крови, черные рвотные массы, судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов, нарушение функции печени (желтуха) и почек, кома. Возможен летальный исход.
Ложные лисичкиСимптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки, чрезмерная саливация и потоотделение, спазмы дыхательных путей, одышка, гипотензия, замедление сердечного ритма, судороги, бред, галлюцинации, коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
МухоморСимптомы пищевой интоксикации, учащенный пульс, увеличенные зрачки, сухие слизистые и дерма.
СморчкиСимптомы пищевой интоксикации, судороги, боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность, дисфункция почек, разрушение эритроцитов крови, обморочное состояние.
Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки)Резкие боли в желудке и кишечнике, понос с тошнотой и рвотой, колики в кишечнике.

Что делать, если отравился грибами?

В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

Первая помощь

Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:

  1. Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
  2. Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
  3. Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
  4. Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
  6. В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
  7. До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
  8. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  9. Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения — тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.

Оказанная в экстренном порядке, после проявления первого симптома помощь при отравлении грибами, может спасти человеку жизнь и уменьшить разрушительное воздействие ядов на организм.

Возможно ли лечения в домашних условиях?

Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.

Медики заостряют внимание на том, что лечение в домашних условиях отравления грибами категорически запрещено.

Только профессионализм врачей и своевременное вмешательство может спасти человека в случае отравления. Самолечение может привести к летальному исходу.

Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.

Частые вопросы

Мы ответили на наиболее популярные вопросы наших читателей. Если у вас есть еще вопросы, которые не были освещены на нашем сайте пишите нам и мы обязательно ответим на них.

Можно ли отравиться солеными грибами?

Бытует мнение, что причина отравления грибами, это отсутствие опыта грибников или неблагополучие местности для сбора сезонного урожая. Важно не забывать об опасности, которая может повлечь за собой нарушение технологического процесса заготовки. Если экземпляр ядовитый не попал в банку, то отравление может быть спровоцировано неправильной обработкой.

Согласно технологии, собранный урожай солятся 40 дней, и лишь по завершении он становятся пригодными к употреблению. Если не выдержать рекомендованное время, можно получить достаточно болезненные симптомы и вызвать отравление солеными грибами.

Серьезная опасность может подстерегать любителя соленых и маринованных грибочков, в случае если на них с почвы попали палочки ботулизма. В комфортных условиях они активно развивается, а попав в герметически закрученную банку без доступа кислорода, продуцируют сильный токсин.

Пищевое отравление маринованными грибами в результате употребления, развивается как следствие, после попадания в организм микроорганизмов и их интенсивной жизнедеятельности. Стрептококки, клостридии и стафилококи, анаэробы размножаются при благоприятных для них условиях:

  • подвергающаяся гниению продукция,
  • несоблюдение правильной термической обработки,
  • непроведение стерилизации тары и крышек,
  • несоблюдение правил гигиены при консервации (согласно принятых нормативов),
  • нарушение условий хранения,
  • нарушение целостности банки,
  • нарушение герметизации крышки,
  • просроченная продукция (после 12 месяцев хранения домашнего приготовления).

Можно ли отравиться сушеными грибами?

Грибы полезны, и, несмотря на доступность их в сетях супермаркетов в любое время года, люди используют грибной сезон для заготовки 100% натурального, душистого и вкусного продукта, что позволяет употреблять его в зимнее время.

Грибы тяжелые для желудка. Они плохо усваиваются и часто выходят естественным путем в не переработанном виде, и лишь истинные грибники-охотники знают, что шляпка лучше усваивается организмом из-за сравнительно не большого количества клетчатки.

Форма заготовки в виде сушки, один из первых способов консервации продуктов. Он считается менее вредным, но требует соблюдения определенных правил и учета некоторых нюансов. Употребление сухих заготовок также может быть причиной пищевых нарушений и отравлений.

Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.

Вид заготовки не имеет определяющего значения, если выбирать с целью, предотвратить отравление. Ядовитый экземпляр подверженный высушиванию так же опасен, как и свежесорванный.

Учитывая то, что гриб — губчатое растение, способное поглощать токсины, важно приложить все усилия, чтобы избежать интоксикаций, вызванных внешними факторами воздействия.

Как предотвратить отравление грибами?

Придерживаясь нехитрых рекомендаций можно предотвратить отравление грибами:

  1. Не использовать для хранения оцинкованную и алюминиевую тару.
  2. Перерабатывать урожай сразу же после сбора.
  3. Засолкой урожая заниматься после предварительной проварки (минимум полчаса).
  4. Соли должно быть достаточное количество.
  5. Хранить засолку не более полугода при +2 градуса.
  6. Не собирать растения у дорог, в промышленных зонах, червивые и старые.
  7. Не совмещать алкоголь с грибами.
  8. Бомбаж банок — повод выбросить продукт в мусорное ведро.

Лечение при отравлении грибами

К основным методам лечения при отравлении грибами относится:

  1. Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
  2. Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
  3. Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
  4. Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
  5. На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.

Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/zhkt/kak-opredelit-otravlenie-gribami-i-chto-delat

Можно ли отравиться сушеными грибами

Можно ли отравиться сушеными грибами

Грибы с древних времен использовались в русской народной кухне. Наши бабушки постоянно использовали их в приготовлении пищи, заготавливали впрок – мариновали, сушили, солили. К слову, в различных кухнях мира грибы тоже активно использовались, например, во французской – чего только один знаменитый жюльен стоит!

В чем польза грибов

В свежих грибочках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, велико содержание в них сахаров, эфирных масел и ценных для организма ферментов.

Диетологи утверждают, что белка в них содержится гораздо больше, чем других белковосодержащих продуктах, например, в мясе курицы или рыбе. Много в них клетчатки, жирных кислот, аминокислот.

Их полезные свойства неоценимы, поэтому они часто используются при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. В частности, помогают предотвратить атеросклероз.

Витаминов в грибах больше, чем в зерновых. Особенно велико в них содержание витаминов A, D, PP, полисахаридов. Специалисты уверяют, что самым надежным предупреждением онкологии является употребление белых сушеных грибов, а сушеные маслята помогают избежать подагры.

Лесные особи обогащены экстрактными компонентами, именно из них получаются самые вкусные блюда, ароматные, наваристые бульоны, подливы, соусы. Они являются превосходным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам, салатам из морепродуктов.

Сухие грибы

Однако, несмотря на пользу, грибы таят и немалую опасность для организма. Они тяжело усваиваются желудком, их пищевая ценность крайне мала. При этом опытные любители «тихой охоты» знают, что шляпки содержат меньше клетчатки, поэтому и перевариваются легче, чем ножки.

Диетологи полагают, что лучше всего организм усваивает сухие грибы в виде перемолотой муки.

Например, если вы не представляете свой рацион без грибов, то лучшего способа употребления, как добавление в тесто для выпечки оладий, и не придумаешь. Хранят порошок в закрытой стеклянной банке при плотно закрытой крышке. Для длительной сохранности в муку рекомендуется добавить небольшое количество нейодированной соли, так как йодированная убивает вкус и аромат продукта.

Несмотря на то, что сушка считается самым безопасным способом заготовки, следует учесть некоторые нюансы во избежание неприятных последствий – отравлений и пищевых расстройств.

Во-первых, в сухих грибах содержится фунгин – вещество, дающее дополнительную нагрузку на печень. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять продукт чаще двух раз в неделю, а маленьким детям вообще давать не следует, по крайней мере, не ранее чем с 7 лет.

Итак, сушка относится к самым безопасным способам приготовления, поэтому, отправляясь на «тихую охоту», заранее подумайте, что вы собираетесь делать с урожаем.

Отравление сухими грибами

Вопрос, можно ли отравиться сушеными грибами, волнует многих. На самом деле, отравиться можно и маринованными, и солеными, и вареными, и жареными, и даже сухими грибами. Способ их приготовления не имеет значения.

Опытные грибники знают, что грибы со временем могут подвергнуться мутации, поэтому даже человек, разбирающийся в них, не сможет отличить настоящий гриб от ложного.

Так какая же разница, как они были приготовлены? Ядовитые даже после сушки останутся ядовитыми.

Единственной защитой от отравления является знание микологических признаков отдельных видов и различия между ними.

Немаловажное значение имеет место сбора. Если он происходил в экологически чистых районах, то риск отравления продуктом гораздо ниже, нежели собранного вдоль дорог, трасс. Покупая на рынке грибочки, нужно поинтересоваться, где они были собраны.

Третья причина, по которой можно отравиться сухими грибами, это наличие у человека противопоказаний. Не рекомендуется употреблять этот продукт лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.

Ну и, наконец, качество сырья, которое используется при сушке. Грибы должны быть тщательно обработаны. Сушить старые, размякшие, перезревшие, с признаками гниения нельзя.

Как правильно сушить грибы

Самый простой и безопасный способ сушки – аккуратно разложить грибы на нижней полке холодильника, предварительно застеленной бумагой. Через две недели достать замороженные грибы, обсушить в духовке и убрать на хранение. Можно высушить и естественным путем – на свежем воздухе.

Правильно засушенные качественные грибочки должны быть приятными, бархатистыми на ощупь и слегка гнуться при механическом воздействии на них. Если они рассыпаются в труху при прикосновении, будьте уверены, перед вами опасный, ядовитый экземпляр.

Сушеные грибы, которые залежались, нужно замочить в молоке на два часа, добавив в него небольшую веточку тимьяна или розмарина. Такие грибочки приобретут особенно нежный, неповторимый вкус, станут практически как свежие.

Правила сбора, обработки, приготовления и хранения

Здоровье – превыше всего, поэтому, как бы вы не любили грибы и каким бы опытным любителем «тихой охоты» вы не были, не лишним будет напомнить некоторые нюансы, перечисленные далее.

  1. Грибы нужно собирать очень аккуратно, срезая их без грибницы. Сразу же необходимо очистить ножку от остатков почвы, листьев и хвои.
  2. Старые и перезревшие экземпляры срезать не стоит, потому что хорошо очистить их от почвы не получится. Например, если вы собираете грузди, внимательно осмотритесь: они растут семьями, и рядом со зрелыми находятся и молодые, свежие грибочки, вот их и складывайте в корзину.
  3. Кстати, о корзине, самой экологичной тарой для сбора является корзина из ивовых прутьев. Она отлично проветривается, а случайно попавшая почва сразу же высыпается сквозь прутья.
  4. В целях профилактики промывать нужно несколько раз, а отваривать – дважды, первую воду при этом сливать.
  5. Во избежание отравления ботулотоксином рекомендуются способы маринования, сушения, соления. Консервация в этот перечень не входит, так как именно в консервированном продукте образуется благоприятная для ботулизма среда – безвоздушная.

Хранить сушеный продукт следует в стеклянной таре или тканевом мешке, в сухом, темном, прохладном месте. Идеальный вариант – погреб. Остро пахнущие овощи (чеснок, лук) желательно держать отдельно. В случае отсыревания грибы необходимо просушить в духовке – это предотвратит распространение опасной плесени.

Отравление сухими грибами может наступить, если они хранились несколько лет: так они не только теряют вкус и аромат, но и накапливают в себе токсины, становясь опасными для здоровья человека.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravleniya-sushenymi-gribami.html

Можно ли отравиться сушеными грибами – Сайт об отравлениях

Можно ли отравиться сушеными грибами

В ряде регионов грибы считаются «третьим хлебом». Они калорийны, насыщены необходимым человеку белком и просто вкусны в любом виде. Их жарят, сушат, маринуют, консервируют, солят и замораживают. Существует масса рецептов приготовления питательных и изысканных грибных блюд.

Но грибы могут оказаться и опасными для жизни. И речь здесь не только об отравлениях их ядовитыми видами. Страшно то, что получить интоксикацию можно и от съедобных представителей этого царства.

По МКБ 10 (международной классификации болезней) грибным отравлениям присвоен код T62.0.

Почему происходят отравления

Основное количество отравлений приходится на летне-осенний период. Именно в это время и происходит массовый сбор даров леса.

Причин отравлений грибами несколько:

  • собраны ядовитые виды;
  • сбор происходил в экологически грязном месте (вдоль трасс, около промышленных предприятий и т. п.);
  • съедобные грибы неправильно или недостаточно хорошо обработаны (заготовлены недомытыми, короткое время уделялось термообработке, нарушена рецептура приготовления маринада и пр.);
  • грибочки употреблялись одновременно с приемом алкоголя (некоторые виды грибов при взаимодействии со спиртным выделяют токсины);
  • съедены консервы, зараженные палочкой ботулинуса.

Именно эти причины часто приводят к отравлениям. Но самая распространенная — ошибочный сбор несъедобных экземпляров. Их много, и каждый неопытный грибник рискует принести домой настоящую отраву и заработать отравления ядовитыми грибами.

Многих интересует, можно ли отравиться сухими грибами. Ведь если грибная мякоть теряет сочность, то с ней, якобы должны «испариться» возможные токсины (тяжелые металлы и пр.) и опасные бактерии. На самом деле это мнение ошибочно.

Если сушеные грибочки были собраны в грязной местности, уже содержали гнилостные или другие патогенные микроорганизмы — все равно отравишься. Точно так же происходит и отравление солеными, маринованными и другими грибами (т. е.

от способа приготовления ничего не зависит).

Виды ядовитых грибов

Практически все несъедобные грибы могут привести к смерти человека. Поэтому, отправляясь в лес, нужно иметь точное представление о том, какие они бывают:

  • Поганка бледная. Одна из самых ядовитых, внешне схожая с шампиньонами или сыроежками. Попав в организм, яд поганки быстро разрушает печень. Для смертельного исхода достаточно очень маленькой дозы этого гриба.
  • Сатанинский и желчный (горчак). Они поражают пищеварительную систему. Их путают с боровиками и белыми грибами.
  • Волоконница. Все ее виды смертельно опасны. Похожа на шампиньоны или сыроежки, как и бледная поганка. Человека убьют всего 10 г этого гриба: через 15–20 минут проявляются первые симптомы, а успеть помочь надо за полчаса, иначе будет поздно.
  • Мухоморы (вонючий, красный, белый и др.). Если положить их в корзину, в результате соприкосновения со съедобными трофеями, последние придется выбросить. Причина — ядовитая поверхность мухоморов. Эти грибы отрицательно воздействуют на нервную систему человека.
  • Говорушка беловатая и красноватая. Среди всех разновидностей говорушек ядовиты только эти две (остальные съедобны и вкусны в засоленном виде). Поражают нервную систему.
  • Ложные лисички. Очень похожи на своих съедобных «родственниц», но в отличие от них ядовиты. Поражают органы пищеварения, печень и почки.
  • Ложный подберезовик. Иногда его ошибочно называют желчным, однако последний более схож с белым грибом, а ложный подберезовик — со своим одноименным съедобным «сородичем». Поражает пищеварительный тракт.

Перечислить все ядовитые виды вряд ли возможно, настолько их много. Но, собираясь в лес, нужно знать хотя бы те, что встречаются чаще всего.

Симптоматика

Симптомы отравления грибами зависят от их съедобности – несъедобности и употребленного количества. Через сколько наступает отравление грибами — также зависит от их вида и количества, и это время может составлять от считаных минут до нескольких часов.

Стадии отравления

Их различают всего 3:

  1. Начальная. Симптомы при отравлении грибными блюдами на этой стадии проявляются в период от получаса до суток. У отравившихся повышается температура, в кишечнике и желудке появляются спазмы. Пострадавших тошнит, рвет, в жидком стуле появляется кровь. Наблюдается слабость, боли в эпигастрии. Иногда происходит потеря сознания, сбивается дыхательная функция, падает аппетит, болит голова.
  2. Скрытая. Обманчивый период, когда отравившемуся кажется, что состояние улучшается. Это длится от 2 до 4 дней, из-за чего больной, уверенный в выздоровлении, не лечится, а на организм продолжают воздействовать отравляющие вещества.
  3. Необратимая. Развиваются непоправимые процессы. Поражаются печень, почки, нарушается свертываемость крови. Если не лечить — появляется желтуха, судороги, нарушается мочеиспускание. Замедляется работа сердца, падает АД, обильно текут слезы и слюна, сужаются зрачки. В запущенном случае возможны галлюцинации, коллапс и кома.

Особенно опасны ситуации, когда симптомы и признаки начинают проявляться только на последней стадии. Это затрудняет лечение и практически гарантирует тяжелые последствия. В остальных случаях характерные симптомы укажут на то, как распознать отравление грибами и вовремя помочь пострадавшему.

Отравления ядовитыми грибами

Не все несъедобные виды ядовиты одинаково. Одни более опасны, другие — менее. От этого зависят симптомы, указывающие на отравление ядовитыми грибами.

Если съедены малотоксичные виды, через 1 или 3 часа будут заметны первые признаки отравления грибами:

  • рвота, тошнота;
  • диарея;
  • слюнотечение;
  • высокая температура;
  • замедленное сердцебиение;
  • перевозбуждение;
  • бред, галлюцинации.

  Отравление у человека плесенью

После употребления высокотоксичных видов спустя 10–12 часов уже проявляются симптомы еще более тяжелого отравления:

  • слабость;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение;
  • бьющий озноб.

Через сутки больного постоянно рвет, начинается диарея с кровью и слизью, организм теряет жидкость. На второй день появятся судороги, почки прекратят нормально работать, остановится выведение мочи, наступит кома.

Отравления съедобными грибами

Вызывают отравление и не ядовитые грибы, но здесь уже дело не в яде, а во вредных веществах из загрязненной среды или в бактериях.

После съедания грибов, накопивших в себе токсины, спустя 2–3 часа у больного начнут проявляться признаки обычной пищевой интоксикации:

  • бессилие;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота.

Выздоровление наступит тогда, когда токсины будут полностью выведены из организма.

Если люди отравились грибочками из банки, в которой появилась плесень (а это происходит из-за хранения продуктов в тепле и влажности), симптомы могут проявиться через 2-3 часа, и в первую очередь со стороны ЖКТ, плюс головные боли. Затем появятся вторичные признаки: кожные высыпания, бронхиальная астма, гайморит или ринит. Если в организм проникло много плесени — разовьется микоз. Размножаясь, плесневые грибки приводят к поражению тканей и органов.

Симптомы отравления маринованными грибами появляются через 2-3 часа и являются следствием неверно приготовленного маринада (т. е. недостаточно кислая его среда не будет убийственной для большинства бактерий и токсинов):

  • рвота;
  • диарея до десятка раз в день;
  • боли в животе;
  • аномально обильное слюнотечение;
  • слабость;
  • затуманенность сознания.

В тяжелых случаях отравлений маринованными грибами проявятся более серьезные симптомы: желтуха, судороги, одышка, боли в сердце, слабость, спутанность или потеря сознания. Если картина такова — нужно срочно вызывать врача.

Отравление маринованными грибами имеет ту же симптоматику, что и отравление консервированными грибами. Нарушение тонкостей приготовления заготовок приводит к размножению патогенных бактерий, в том числе и палочки ботулинуса.

Симптомы у детей

Детский организм более чувствителен к любым отравлениям. Интоксикация здесь развивается быстрее и сильнее, т. к. иммунитет детей еще слаб. Не нужно гадать, через сколько часов появятся первые симптомы: они будут заметны очень скоро, обычно через полчаса после употребления в пищу плохих грибов:

  • рвота;
  • диарея;
  • слабость;
  • боли в животе;
  • головокружения.

Если ребенку не помочь, часов через 8 проявляется отравление грибами в более тяжелой форме, с одышкой, судорогами и желтухой. При неоказании помощи и в этом состоянии, у ребенка запустится процесс развития необратимых изменений, наступит кома и смерть.

Даже хорошие грибочки — тяжелая пища для желудка. Поэтому давать их детям до 12 лет не рекомендуется, т. к. неокрепшему организму сложно переварить и усвоить такую еду.

Симптомы у беременных

Для беременных женщин грибные отравления опасны не меньше, чем для детей. Токсины проникают в плаценту, а значит, травят и будущего ребенка. Именно поэтому врачи рекомендуют избегать употребления грибных блюд во время беременности.

Обращение к врачу должно быть незамедлительным, если появляются симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • нескончаемая рвота;
  • головокружения;
  • ослабленное состояние;
  • падение давления;
  • диарея;
  • боли в животе.

Каждая женщина должна понимать, что отравления из-за грибов не только отрицательно сказываются на развитии плода, но и часто приводят к его гибели.

Что делать при интоксикации ядовитыми грибами

Первая помощь при отравлении грибами ядовитых видов должна начаться с вызова скорой. Все дальнейшие действия нужно оказать оперативно, т. к. это в ряде случаев может спасти отравившемуся жизнь:

  • напоить пострадавшего 2 л воды и вызвать рвоту;
  • дать слабительное;
  • подключить сорбенты;
  • поить по 4 л в сутки.

Нельзя использовать народные методы во время оказания первой помощи при отравлении любыми ядовитыми грибами! Эти способы или не подойдут, или эффект будет наступать медленно, а терять драгоценные минуты в таких ситуациях крайне опасно.

Помощь при отравлениях съедобными грибами

Вызов скорой — шаг номер один, с которого должна начинаться неотложная помощь при отравлении грибами, даже если человек отравился магазинной консервацией.

Консервы могут содержать возбудителей ботулизма, что тоже опасно для жизни. Кроме бактерий, вызывающих ботулизм, в заготовках могут размножиться и другие патогенные микроорганизмы. Первая помощь при пищевом отравлении съедобными грибами заключается в следующих действиях:

  • промыть желудок, вызвать рвоту;
  • дать сорбенты;
  • прочистить кишечник слабительным или клизмой;
  • на живот положить горячую грелку;
  • на лоб — холодный компресс.

Никаких противодиарейных или противорвотных средств давать нельзя! Посредством частого стула и рвоты организм самостоятельно борется с ядами, выводя их естественными путями. Если этот процесс искусственно прекратить с помощью препаратов — вывод токсичных веществ остановится.

Все вопросы — чем лечить и как — решает только врач. От помогающих пострадавшему требуется только грамотно оказанная первая помощь.

Диагностика

При грибном отравлении проводится лечение в стационаре. Одновременно с началом терапии больному будет проведена дифференциальная диагностика, позволяющая в сжатые сроки определиться с точным диагнозом:

  • анализ крови общий;
  • кровь на определение токсинов (помогает выявить некоторые яды);
  • кровь на биохимию (для выявления нарушений со стороны печени, почек, поджелудочной железы);
  • сатурация крови на выявление наполняемости эритроцитов кислородом;
  • анализ мочи для определения качества работы почек;
  • УЗИ органов;
  • гастроскопическое исследование на предмет внутренних кровотечений.

Такие диагностические меры помогут быстро и точно определить степень тяжести отравления и его источник. После этого, сопоставив симптомы и лечение, назначенное по результатам исследований, медики переходят непосредственно к действиям.

Как лечат

Все необходимые меры для лечения отравлений грибами принимаются в отделении реанимации или токсикологии. Именно там есть необходимое оборудование на случай тяжелых форм интоксикации. Первая медицинская помощь при отравлении грибами будет заключаться в таких действиях:

  Головная боль при отравлении

  • промывание желудка зондом;
  • солевое слабительное;
  • антидот Атропин (при отравлении некоторыми ядовитыми видами, например, мухомором).

Далее больному после интоксикации грибами, лечение продолжат, исходя из его состояния:

  • вызывание нормального мочеиспускания;
  • внутривенно детоксикационные растворы;
  • очищение крови от ядов;
  • регидратационные процедуры;
  • гепатопротекторы для печени;
  • препараты для восстановления органов дыхания;
  • лечение сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточности.

Источник: https://bdc03.ru/prochee/mozhno-li-otravitsya-sushenymi-gribami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.