Можно ли утку при грудном вскармливании?

Содержание

Можно ли утку при грудном вскармливании

Можно ли утку при грудном вскармливании?

После родов кормящая мама меняет свои привычки в питании кардинально, не смотря на полноценное и разнообразное питание во время беременности.

Те или иные продукты можно или нельзя вводить в рацион, а если можно, то постепенно.

Что же касается мясных блюд? Можно ли есть утку при грудном вскармливании? В принципе да, можно, но какую лучше выбрать — вареную, запеченную, дикую или покупную?

Правильное сбалансированное питание — это залог быстрого восстановления женщины после рождения ребенка. Мясо, пожалуй, главный ингредиент, который дает наибольшую пользу для молодой мамы. Мясо птицы — это продукт не только более доступный (по сравнению, например, с говядиной), но и насыщенный полезными веществами, витаминами и, главное, белком.

Часто мясо утки относят к блюдам более праздничного вида, которое не включают в обычный рацион, но это ошибка.

Интересно!

Именно мясо утки наиболее полезно для человека.

Полезные свойства утки

Как уже стало понятно, важно, чтобы в период кормления мама малыша употребляла не только правильные, но самое главное полезные продукты. Утка, в отличие от, допустим, куриного мяса более полезна, потому что:

  • в утином мясе высокое содержание протеинов животного происхождения, которые способны не только восстановить силы молодой мамы и снять ощущение усталости, но и обогатят молоко, природными макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Все это поможет благоприятному формированию иммунной системы малыша;
  • у многих рожениц после вынашивания ребенка и самих родов ухудшается зрения и состояния кожи (угревая сыпь, акне, начальная стадия купероза), ведь на образование новой жизни в организме женщины уходит много сил. Мясо утки богато витамином А, который исправит ситуацию;
  • большое содержание витаминов в утином мясе поможет справиться как маме, так и ребенку с вирусными заболеваниями, которые лучше всего развиваются в ослабленных организмах;
  • витамины группы B помогут функционированию центральной нервной системы, а так же головного мозга в целом;
  • фолиевая кислота поможет нормализовать слаженную работу всех внутренних органов;
  • пантотеновая кислота, которая содержится в печени утки, приведет в норму обмен веществ мамы, что поможет ускоренному процессу похудения после вынашивания малыша;
  • сердечно-сосудистую систему укрепят кислоты Омега-3.

Важно!

При кормлении стоит уделять предпочтение именно мясу дикой утки, так как оно обладает меньшей жирностью по сравнению с выращенными на специальных фермах (на таких предприятиях птиц кормят искусственными кормами, которые помогают им стать больше и жирнее за более короткий срок).

В чем вред утки?

В сравнении с количеством полезных свойств утиного мяса, потенциальных вредных последствий, безусловно, меньше. Но важно ознакомиться с ними перед принятием решения ввести этот продукт в рацион. Это мясо считается одним из самых жирных, поэтому:

  • дольше усваивается организмом, создавая огромную нагрузку на печень и пищеварительную систему. Поэтому если у вас ранее возникали проблемы c этими органами, такое мясо лучше исключить или заранее проконсультироваться с врачом;
  • может увеличить количество холестерина, что отрицательно скажется на сосудах;
  • может произойти увеличение жирности молока матери, что приведет несварению у малыша (расстройству желудочно-кишечного тракта) и более раннему отказу от груди.

Введение утки в рацион — когда и как

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого мяса для организма, кормящим мамам все же следует придерживаться следующих правил, начиная вводить его в рацион:

  • когда ребенку исполнится три месяца, тогда риск негативной реакции почти равен 0;
  • первый раз лучше начать с небольшого кусочка, причем с наименьшей жирностью. После стоит выждать несколько дней и понаблюдать за реакцией, как своего организма, так и реакцией ребенка на изменение качества молока;
  • даже если реакция будет хорошая, не стоит злоупотреблять таким продуктом (не более одного раза в неделю).

Как правильно запекать утку в духовке

Самым верным вариантом приготовления утки для кормящей мамы будет запекание в духовке. При приготовлении утки произойдет полная термальная обработка мяса и сохранятся все полезные свойства, которые так нужны организму молодой мамы и малышу.

Чтобы обед лучше усвоился и принес максимум пользы, важно сочетать утку с овощами в любом виде (отварные, свежие или тушеные).

Рецепты утки в духовке

Утка, запеченная в духовке, это полезный вариант ужина для кормящей мамы. Времени на приготовление уйдет значительно меньше, чем на жарку.  Еда, приготовленная в духовке или на пару, лучше усваивается организмом и обогащает его всеми необходимыми элементами.

Классический рецепт утки в духовке

Утка, фаршированная яблоками и картофелем, считается классическим вариантом торжественного блюда. Но не будем ждать праздников и займемся приготовлением сейчас.

Ингредиенты: 

  • утка цельная (1,5-2 кг);
  • 5 средних, кислых яблок;
  • 6-8 картофелин;
  • бадьян и кардамон по вкусу;
  • корица (1ч.л.);
  • 150 мл сливок небольшой жирности;
  • натуральный мед (3 ст.л.);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками среднего размера. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на 4-6 ровных частей (предварительно удалив сердцевину). Главное, выбрать кислые яблоки. Нарезанные яблоки и картофель поместить в глубокую миску, посыпать бадьяном (кардамоном), солью, перцем и перемешать.

Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Вместо внутренностей утки, поместить в нее 1/3 часть яблок с картофелем. Затем утку и оставшуюся часть яблок и картофеля поместить в рукав для запекания, полить сливками и запекать при температуре 210 градусов полтора часа.

За 10 минут до окончания приготовления рукав открыть для образования золотистой корочки.

Утка кусочками, запеченная в духовке

Интересным вариантом приготовления утки будет тушка, запеченная в духовке целиком. Но так как, во-первых, приготовление такого блюда занимает много времени, а у мамы лишнего времени сейчас совсем нет. А во-вторых, так как утку рекомендуют есть небольшими кусочками, то правильно будет сразу запекать ее кусочками.

Ингредиенты: 

  • утка, можно сразу купить разделанную тушку (250 г);
  • апельсин (2-3 шт.);
  • сахар (1-2 ст.л.);
  • натуральный мед (1-2 ст.л.);
  • базилик или розмарин (3-4 веточки);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Тушку утки очистить от кожи, вымыть и порезать на небольшие, равные по размеру кусочки. Очень важно хорошо просушить. Затем, когда утка окончательно просохла, ее посыпать солью, перцем и медом и втирать в кусочки в течение 1-2 минут. Затем выложить в форму, накрытую фольгой готовые кусочки. Из 1 апельсина выдавить сок соковыжималкой (или руками), соком полить утку.

Остальные апельсины очистить от кожуры, нарезать дольками и уложить рядом с уткой и на нее. Розмарин или базилик выложить в форму. Все накрыть пленкой и оставить мариноваться на 5 часов (лучше в холодильник или на балкон). Замаринованную утку, запекать в духовке при температуре 210 градусов 1 час.

За 5-10 минут до завершения приготовления, фольгу убрать для образования золотой корочки.

Деликатес готов, приятного аппетита!

Запеченная утка с яблоками

Вкус этого блюда вы запомните навсегда и непременно блюдо будете часто готовить для всей семьи.

Ингредиенты: 

  • утка (150-200 г);
  • яблоки сладкие (8-10 шт.);
  • сахар (1-2 ст.л.);
  • корица (0.5 ч.л.).

Маринад:

  • лимон (1шт.);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • мед натуральный (2 ст.л.);
  • имбирь (небольшой кусочек);
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок (1-2 зубчика).

Приготовление:

Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Для приготовления маринада нужно выжать сок из лимона, мелко нарезать имбирь и зубчики чеснока. Все смешать с медом, соусом, небольшим количеством соли. Затем высушенную тушку обтереть перцем и поместить в готовый маринад (на сутки).

Когда выдержано 24 часа приготовление продолжить. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками или кругами (предварительно удалив сердцевину). Утку достать из маринада и поместить в рукав для запекания, туда же поместить яблоки и небольшое количество маринада (1-2 столовых ложки).

Запекать при 200 градусах примерно полтора часа.

Утка с яблоками готова, приятного аппетита!

Рекомендации по выбору и употреблению утиного мяса

Выбирайте только верхнюю и среднюю часть утки. Ведь нижняя часть при приготовлении будет впитывать максимальное количество жира, а это может навредить пищеварению ребенку. Лучше выбирать жесткую, плотную тушку.

Важно!

Не забыть проверить срок годности и документы (если покупаете на рынке).

Конечно, после длительного стресса, испытываемой женщиной в период беременности, родов и лактации, ей надо скорее вернуться к нормальному образу жизни и рациону.

Главное помнить, что временная слабость, может привести к тому, что ребенок может чувствовать себя некомфортно, а в худшем случае испытывать слабость, снижение иммунитета и несварение. Поэтому, дорогие мамы, следуйте рекомендациям врачей! Здоровья вам и вашему ребенку!

Источник: https://minutamami.ru/utka-pri-gv

Употребление утки при грудном вскармливании: панацея или табу

Можно ли утку при грудном вскармливании?

С рождением малыша, каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок рос здоровым и активным. Для достижения такой цели, малышу необходимо обеспечить полноценное питание. Максимум полезных свойств кроха получает, конечно же, из грудного молока. Чтобы молоко было полноценным, кормящей маме необходимо тщательно подбирать свой рацион.

О пользе животного белка для организма растущего человека известно всем. Но вот какое именно мясо, полезнее всего и в то же время безопаснее всего для малютки? И допускается ли в рационе мамочки утка при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Польза утиного мяса для мамы и ребенка

Кормящим мамам обязательно следует употреблять в пищу мясо. Оно содержит протеины, которые необходимы для восстановления организма после беременности и родов, а также для полноценного роста и развития крохи. Утиное мясо содержит в своем составе много полезных для человека веществ: микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Утиная печень ценится благодаря наличию в ней пантотеновой кислоты, которая несет ответственность за правильный обмен веществ в организме.

Утиный жир также имеет свойство выводить из организма канцерогенные вещества. А омега -3 кислоты эффективно стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и сосуды.

Употребление утиного мяса благотворно воздействует на организм человека:

  1. Наличие в мясе витамина А улучшает зрение.
  2. Протеины укрепляют нервную систему, что в свою очередь защищает организм от стрессовых ситуаций, которые самым негативным образом могут воздействовать не только на маму, но и на малыша.
  3. Кожные покровы становятся гладкими и шелковистыми.
  4. Витамины и аминокислоты укрепляют иммунитет человека и препятствуют различным вирусным заболеваниям.
  5. Бетаин и холин в составе мяса стимулируют формирование клеточных оболочек.
  6. Фолиевая кислота и рибофлавин положительно воздействуют на работу всех органов и систем организма.

Возможный вред утиного мяса для человека

Невзирая на огромную пользу мяса утки, ответ на вопрос: можно ли есть кормящей маме утку не так однозначен. Употребление такого мяса может нанести и существенный вред, как самой маме, так и малышу.

Возможный вред связан прежде всего с большой жирностью такой разновидности мяса. Наличие жира усложняет усвоение мяса желудочно-кишечным трактом. Поэтому для ребенка, до 3 месячного возраста не рекомендовано грудное молоко, в котором присутствуют утиные жиры. Такое молоко становится жирным, и может вызвать у ребенка расстройства в работе ЖКТ, и сильные болезненные ощущения при этом.

Органы пищеварения у крохи до 3 месяцев еще не могут справляться с большой нагрузкой от жирной пищи. Также и для мамы чрезмерное употребление утиного мяса может нанести вред организму в виде большой нагрузки на печень и на ЖКТ. Частое употребление утиного мяса также проявится лишними сантиметрами на талии.

Рекомендации по выбору и употреблению в пищу утиного мяса

Чтобы употребление утиного мяса для кормящих мам принесло только пользу и женщине, и ребенку, необходимо придерживаться важных советов и рекомендаций:

  1. Вводите в свой рацион такую разновидность мяса только по достижению ребенком 3 месячного возраста. При этом начинать необходимо с маленького и нежирного кусочка утки.
  2. Употреблять такое мясо достаточно 1 раз в неделю.
  3. Выбирая утку, предпочтение отдавайте диким ее разновидностям. Мясо дикой утки хоть и намного жестче, чем у домашней, но зато в нем меньше содержание жира. Если вы все же решили приобрести домашнюю утку, то чем ее кормили также играет важную роль. Птица, выращенная на обычных природных кормах (злаки, овощи), намного полезнее, чем утка вскормленная специальными пищевыми добавками для роста. Лучше всего приобретать свежую птицу, которая не подвергалась заморозке. Утиная тушка должна быть плотной.
  4. Приготовление утки также играет роль в ее воздействии на организм. Лучше всего готовить мясо в духовке, таким образом, из мяса вытопится лишний жир. Можно также предварительно срезать кожу и жировую прослойку с птицы. Существует множество рецептов приготовления такого мяса, но самым оптимальным будет запекание утки в духовке с яблоками.
  5. Употреблять такое мясо кормящей маме также следует правильно. Для этого выбирайте кусочки сверху (они более обезжиренные, в отличие от нижнего слоя, который запекался в собственном соку). Свежая зелень поможет быстрее и легче усвоиться утиному мясу.

Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/utka-pri-gv.html

Чем и как кормить утят с первых дней жизни, чтобы набирали вес в домашних условиях

Можно ли утку при грудном вскармливании?

Домашние утки неприхотливы в содержании, но заводчикам рекомендуется подробно изучить информацию о том, чем кормить утят. Это поможет уберечь поголовье от заболеваний ЖКТ, рахита и других проблем, вызванных неправильным питанием.

Чем кормить утят в первые дни жизни

Пищеварительная система птенцов отличается от таковой у подросшей утки. Соответственно, рацион питания взрослой особи не подойдет суточному утенку.

Купленные продукты должны быть свежие, оставшийся корм нельзя давать повторно

В первые дни жизни кормить утят стоит 7-9 раз на протяжении суток. В первые четыре дня необходимо давать белковую еду – это способствует быстрому росту.

Мешанка готовится из следующих компонентов:

  • вареные яйца, приготовлены «вкрутую» и мелко нарезанные;
  • нежирный и домашний творог;
  • продукты, в состав которых входят молочные бактерии.

Купленные продукты должны быть свежие, оставшийся корм нельзя давать повторно.

Молодому организму нужны витамины и микроэлементы, поэтому полезна будет мешанка из растений:

  • сушеной крапивы;
  • мелко нарезанного укропа;
  • донника;
  • гречихи;
  • стеблей одуванчиков.

Если разводить утят планируется поздней осенью или зимой, траву сушат и заготавливают заранее.

Если разводить утят планируется поздней осенью или зимой, траву сушат и заготавливают заранее

В первые 24 часа можно давать только вареное куриное яйцо, добавив в него небольшое количество мелко нарезанного укропа, и отдельно давать творог.

Кормление недельных утят

Рацион водоплавающих необходимо постепенно обогащать.

После того как им исполнилось семь дней, в корм мешают:

  • кукурузную крупу;
  • ячменную крупу.

Также добавляют следующие компоненты:

  • рыбную муку;
  • мелкоизмельченную скорлупу куриных яиц;
  • мел.

В пищу стоит включать витамины и минералы, для этого нужно купить стартовый корм — он идеально подходит для недельных птенцов.

Кормление двухнедельных птенцов

К этому времени полностью формируется пищеварительная система. Теперь особи могут самостоятельно пастись, а птицеводы открывают доступ утятам к ближайшему водоему.

В пищу стоит включать витамины и минералы

Кормить их стоит несколько раз в день: рано утром и в вечернее время. Остальную пищу они получают на выгуле.

Из питания исключают вареные яйца и нежирный творог, а добавляют овощи:

  • морковь, натертую не мелкой терке;
  • сахарную свеклу (мелконарезанную или натертую);
  • картофель (желательно вареный).

Фермеры рекомендуют добавлять в мешанку небольшое количества песка или гравия – это стимулирует работу кишечника и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Молодняк: возраст 31-50 дней

Птенцам в возрасте полтора месяца можно давать продукты:

  • горох;
  • бобовые;
  • рожь;
  • помидоры;
  • морковь;
  • картофель.

Овощи необходимо измельчить, иначе утенок подавится. Фермеры рекомендуют мелко нарезать продукты и добавлять в них воду.

Овощи необходимо измельчить, иначе утенок подавится

Уткам необходимо постоянно пить, поэтому поилки размещают рядом с кормом. Вода должна быть чистая, в нее можно добавить витамины.

После того как птенец первый раз искупался в водоеме, ему можно давать:

  • водную растительность;
  • червей;
  • мелкую рыбу.

В этом возрасте корм для птицы можно приготовить самостоятельно или купить комбикорм. Питание может быть различное, но необходимо правильно составить пропорцию в процентном соотношении.

Мешанка для утят

Рецепт 1

В зависимости от возраста составляют меню для водоплавающих

Ингредиенты:

  • кукуруза – 48%;
  • жмых подсолнуха – 22%;
  • пшеница – 10%;
  • ячмень – 10%;
  • кормовые дрожжи – 3%;
  • рыбная мука – 2%;
  • кормовой жир – 2%
  • мел – 2%;
  • мясокостная мука – 1%.

Рецепт 2

Мешанка для утят

Ингредиенты:

  • кукуруза – 50%;
  • отруби из пшеницы – 20%;
  • жмых подсолнуха – 18%;
  • пшеница – 5%;
  • кормовой жир – 2%
  • фосфат обесфторенный – 2%;
  • яичная скорлупа – 1,5%;
  • кормовые дрожжи – 1%;
  • соль – 0,5%.

Рецепт 3 (рассчитан на одну особь).

Ингредиенты:

  • зерно – 110 г;
  • отруби пшеничные – 40 г;
  • шрот – 20 г;
  • мясо – 25 г;
  • картофель (можно варить) – 50 г;
  • дрожжи – 2 г;
  • зелень 90 г;
  • мел – 10 г;
  • костная мука – 2 г;
  • гравий – 2 г;
  • соль – 1 г.

Таблица норм питания по периодам: суточные и недельные утята

В зависимости от возраста составляют меню для водоплавающих. Вся детальная информация о количестве продуктов предоставлена в таблицах.

В зависимости от возраста составляют меню для водоплавающих

Опытные фермеры приводят пример правильно подобранного рациона для утят.

Таблица 1 (расчет на 1 особь):

ПродуктыКоличество граммов в зависимости от возраста птицы
24 часа7 дней
Вареное яйцо40-60120
Укроп1014
Творог3-45
Ячневая сечка1635
Кукурузная каша25
Пшенная крупа10
Рыбий жир5
Костная мука5
Рыбная мука10

Таблица 2 (расчет на 1 особь, с добавлением стартового комбикорма):

ПродуктыКоличество граммов в зависимости от возраста птицы
24 часа7 дней
Вареное яйцо1680
Укроп513
Творог3-430
Рыбная мука5
Крапива (сухая)17
Дрожжи (специализированные для птиц)2
Яичная скорлупа4
Мел5
Стартовый комбикорм1750-80

Какие корма можно применять при вскармливании маленьких птенцов?

Фермеры предпочитают давать прикорм в первый месяц жизни птенцов – это комбикорм ПК-21.

В его состав включены необходимые крупы, злаковые культуры, кальций, витамины и минералы. В него добавляют небольшое количество молока или сыворотки. Также необходимо помнить о воде.

Остатки корма необходимо выкинуть

Остатки корма необходимо выкинуть, он относится к скоропортящимся продуктам. Когда утята достигли возраста 30 дней, их следует переводить на другой корм – ПК-22.

Злаковые

Утка – всеядная птица, подобрать корм в домашних условиях не составит труда. Главный компонент – это злаковые культуры.

Они содержат углеводы, белок, клетчатку, что способствует быстрому набору массы тела:

  1. Пшеница – в ее состав входит белок (15%), также витамины. Ее дают в чистом виде или делают из нее муку. Продукт хорошо подходит для мешанки. Часть пшеницы в общем составе корма не превышает 30%. Мука должна быть только крупного помола.
  2. Кукуруза – любимый продукт уток. Содержит клетчатку, кератин, необходимые витамины и белок. Часть кукурузы в дневной норме питания должна быть 45-50%.
  3. Ячмень – 25% от всей массы дневной пищи. Его необходимо добавлять, когда он прорастет, или использовать дробилку для измельчения зерна.
  4. Овес – эта культура содержит в своем составе жиры, которые способствуют набору веса. Овес очищают от верхней оболочки, чтобы не навредить здоровью птенца.
  5. Горох – содержит протеин (18%). Давать нужно в измельченном виде, общий объем зерна не более 10-12% от суточной нормы.

Корнеплоды и сочные корма

Птицу лучше выращивать в теплый период времени. Это поможет сохранить время и деньги. Любая порода уток нуждается в большом количестве зелени и овощах.

Птицу лучше выращивать в теплый период времени

Также нужные полезные вещества утки берут из водоема.

В рационе должны быть такие продукты:

  • зелень (донник, гречиха, растения семейства бобовых);
  • водная растительность (ряска, рдест, элодея);
  • овощи (капуста, морковь, тыква, сахарная свекла).

Продукты живого происхождения

Белки животного происхождения необходимо включить в рацион питания вне зависимости от породы птенца.Продукт способствует быстрому набору веса и увеличивает яйценоскость.

  1. Молочные продукты (кроме свежего молока, оно вызывает расстройство пищеварительной системы). Остальные молочные продукты хорошо усваиваются организмом. В их состав входит необходимый протеин.
  2. Мука рыбная – содержит фосфор, белок и кальций.
  3. Мука мясокостная – содержит белок (45-55%). Добавляют в рацион, когда утенку исполнится 5-6 дней.

Минеральные добавки

Минеральные добавки нужны для правильного развития водоплавающих птиц: они нормализуют систему пищеварения, обеспечивают правильное формирование яиц.

В рацион следует добавить:

  • костную муку;
  • песок или гравий;
  • мел;
  • яичную муку.

Минеральные добавки содержат:

  • витамины: А, В, D;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор.

Песок следует давать один раз в неделю, норма – 10-15 г.

Сколько и как давать витамины?

Витамины нужны для полноценного роста и развития птицы. Если утенок с первых дней правильно питается, у него есть выход к водоему – тогда витамины не нужны.

Витамины нужны для полноценного роста и развития птицы

Когда утки находятся в заграждении, мало находятся на солнце, им необходим комплекс витаминов для полноценного развития.

Необходимые пищевые добавки можно приобрести в зоомагазинах и давать, соблюдая инструкцию. Также в корм можно добавлять по одной таблетки рыбьего жира.

Не стоит забывать о натуральных витаминах, которые содержатся в зелени и овощах.

Как поить птенцов и нужно ли соблюдать температурный режим?

Температурный режим необходимо соблюдать: вода не должна быть холодной, средняя температура +22…+24 градуса.

Поилки можно купить в зоомагазине или сделать своими руками

На протяжении первой недели жизни утятам лучше давать кипяченную или отстоянную воду, это поможет избежать расстройства пищеварительной системы.

Поилки можно купить в зоомагазине или сделать своими руками. Для этого в пластиковой бутылке делают прорези, чтобы утенок смог свободно пить.

Если в доме нет тары, понадобится обычная банка и тарелка. В банку нужно налить воду и перевернуть, поставив на тарелку.

Для поения не используют большие миски: утенок быстро пачкает воду, и ее необходимо постоянно менять.

Чем нельзя кормить уток

К питанию уток нужно подойти ответственно: некачественная пища принесет вред здоровью поголовья.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания:

  • Черствый, старый хлеб с плесенью. Он вызовет заболевания желудочного тракта и дисбактериоз.
  • Продукты, которые «вымывают» кальций, – кабачки и огурцы.
  • Яичную скорлупу в целом виде.
  • Очистки от фруктов и овощей.
  • Молоко – приводит к нарушению обмена веществ.

Заключение

Содержать дома утят не составит большого труда. Для полноценного здоровья птицы необходимо правильно составить режим питания, добавлять в корм витамины и минералы, контролировать качество питьевой воды.

Источник: https://DomaFerma.com/utki/razvedenie-utok/cem-kormit-utat.html

Мясо утки при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли утку при грудном вскармливании?

Сбалансированное питание—   обязательное условие полноценного восстановления женского организма после беременности и родов.

Полезно ли мясо утки при грудном вскармливании или женщине в этот период лучше избегать употребления данного продукта, чтобы не навредить здоровью малыша? Ведь мясо этой птицы отличается от мяса “сухопутных” птиц и содержит больше жира, более жесткое, требует длительной тепловой обработки.

Чем полезно мясо утки

Мясо утки, как домашней, так и дикой, содержит множество веществ, которые помогают маме малыша быстро восстановиться после недавних родов. Чем же так полезно утки?

Прежде всего, это, конечно же, протеины животного происхождения, количество которых в ежедневном меню женщины в период лактации должно составлять около 100 г. Диетологами подсчитано, что именно такое количество белка может оптимально удовлетворить потребности ребенка без ущерба для организма матери.

Вот некоторые витамины и минералы, содержащиеся в этом сорте мяса:

  • Ретинол (или витамин А), который улучшает состояние кожи и обеспечивает сохранение остроты зрения;
  • Протеины, выступающие в качестве биостимуляторов, помогают преодолеть состояние стресса и усталости;
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С), благодаря которой улучшается функционирование иммунной системы и, следовательно, повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • Витамины группы В оказывают стимулирующее воздействие на функционирование ЦНС и головного мозга;
  • Рибофлавин и фолиевая кислота способствуют гармоничной и слаженной работе всех систем организма.

Особого внимания заслуживает печень утки, которая, благодаря содержанию в ней пантотеновой кислоты, способствует ускорению метаболизма, что бывает необходимо, если женщина в период беременности успела набрать несколько лишних килограммов.

В очень умеренных количествах полезен даже жир этой птицы, поскольку помогает вывести из организма канцерогены, обеспечивая этим профилактику онкологических заболеваний.

В чем опасность утиного мяса для кормящей мамы

Итак, мы выяснили, что вкуснейшее мясо утки, а также печень и даже небольшое количество жира полезно время от времени включать в свой рацион.

Тем, кто имеет проблемы с пищеварением и печенью, лучше воздержаться от употребления этого продукта, отдав предпочтение куриной грудке, мясу индейки или нежирной говядине.

Кроме того, следует учесть, что высокое содержание жира в этом сорте мяса может привести к увеличению жирности грудного молока, что неизбежно повлияет на его вкус. Малышу может не понравиться такое “новшество” и он просто откажется от еды.

Правила введения мяса утки в рацион кормящей матери

Вот несколько советов по введению в ваш рацион мяса утки:

  • Как обычно, начинаем с небольшого ломтика (если это будет тушка запеченной утки, выберите наименее жирный кусочек). Затем сделайте паузу, подождите день или два. Если все обошлось, можете иногда позволять себе лакомиться небольшим количеством этого продукта.
  • Кормящим мамам рекомендуется пробовать утку, когда малыш достигнет трёхмесячного возраста.
  • Прежде, чем готовить, снимите с утки кожу и жир.
  • Женщинам в период лактации не стоит есть жареную утку. Аппетитная румяная корочка может оказать раздражающее действие на органы пищеварения. Такое мясо лучше употреблять в тушеном или запеченном виде. Запекать утку можно, завернув в фольгу или поместив в специальный рукав для запекания. При таком способе приготовления можно легко удалить большую часть вытопившегося жира.
  • Даже если организм ребенка хорошо воспринял такой продукт в вашем рационе, помните, что все хорошо в меру, утку, запеченную или тешеную, можно позволить себе не чаще одного раза в неделю.

Понятно, что любой продукт, который попадает в тарелку кормящей мамы, обязан быть свежим и качественным. Не стоит покупать замороженную утку (поскольку она может быть разморожена и заморожена снова не один раз) или тушку в вакуумной упаковке.

Показателем свежести мяса является не только отсутствие неприятного запаха, но и характерная упругость. При надавливании, мясо должно быстро восстановить форму.

Хотя мясо дикой утки не менее полезно и при этом содержит меньше жира, однако следует помнить, что птица, живущая в дикой природе, может быть заражена возбудителями различных заболеваний, так что женщине в период лактации лучше перестраховаться и воздержаться от употребления дичи.

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/myaso-utki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чем и как правильно кормить уток в домашних условиях: рацион и нормы кормления

Можно ли утку при грудном вскармливании?

Утки – неприхотливые птицы и рацион их кормления может быть разнообразен. Но для достижения хороших результатов (чтобы хорошо неслись или набирали вес) надо знать, как правильно кормить уток, составить грамотный рацион, включив в него необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В этой статье мы рассмотрим основные виды кормов, узнаем, чем нельзя кормить уток и какой рацион составить для птицы, выращиваемой на мясо и для яйца. Вы также узнаете, как правильно кормить уток в домашних условиях в зимний и летний периоды.

Чем можно кормить домашних уток

В домашних условиях утки едят практически все. Основная составляющая кормов – злаковые культуры. Зерновые обладают большим количеством углеводов, белков и клетчатки, что позволяет птице быстрее набирать массу.

Также в рацион рекомендуется включать отходы продуктов аграрного производства (жмыхи, отруби, шроты), корнеплоды, зелень, корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука, мелкая рыба, насекомые и т.п.

), минеральные добавки.

Продукты животного происхождения

Для нормального развития организма птицы, быстрого набора веса и увеличения яйценоскости необходимо включать в рацион белки животного происхождения.

  • Молочные продукты. В них содержится много протеина, они особенно полезны утятам. Внимание! Нельзя давать уткам свежее молоко, так как оно может быстро прокиснуть, что приведет к диарее у птицы. Обезжиренный творог рекомендуется давать утятам с первых дней жизни.
  • Мясокостная мука. В ней содержится 30-50% белка. Ее рекомендуется добавлять в корм для утят с 5-дневного возраста (не более 5% от общего объема). Взрослым особям можно подмешивать до 10% такой муки.
  • Рыбная мука. Богата витамином В, фосфором, белками, кальцием. От общей массы кормов ее количество должно составлять не больше 7%.

Чем кормить уток зимой

В зимнее время кормить домашнюю птицу сложнее, так как рацион уже не включает в себя свежую траву, корнеплоды, овощи и т.п. Зимой необходимо внести в рацион мясокостную и рыбную муку, высушенное сено, вареный картофель, морковь. Кормить нужно утром и вечером. Основной объем кормежки – это злаковые культуры, зерносмеси, влажные мешанки.

Чем кормить уток весной, летом

Если птица не имеет возможности свободного выгула и постоянно находится в загоне, то кормить ее следует 4 раза в день. При этом два раза дают влажные мешанки и два раза – сухие корма из злаковых. Весь теплый сезон птицу необходимо снабжать свежей зеленью.

Важно! Готовя влажные мешанки, правильно рассчитывайте объём, чтобы утки могли съесть все за один подход. Иначе в тёплую погоду корм может попросту скиснуть.

Оптимальные условия для нормального развития и роста уток можно создать, обеспечив их природным водоемом. В нем птица самостоятельно получает все необходимые ей полезные вещества. Если птица имеет возможность свободно гулять на пастбище, где много зелени и растительности, то кормить ее можно 2 раза в день.

Нормы кормления уток

В зависимости о того, для чего вы выращиваете уток (на мясо или для того, чтобы занеслись), можно создать оптимальный рацион кормления.

Рацион кормления для повышения яйценоскости уток

Утки несушки нуждаются в повышенном содержании различных минеральных веществ и особенно кальция. Ниже приведена таблица, в которой указаны нормы кормления птицы, от начала яйценоскости. Объемы кормов указаны в граммах на одну голову.

Вид кормовКол-во яиц за 1 месяц (шт.)
0-312151821
Кукурузная или ячменная мука100100100100100
Зерносмесь5060758087
Рыбные или мясные отходы1,66,47,89,41,5
Шрот, жмыхи2,49,41213,516,2
Отварной картофель6040404040
Измельченное сухое сено4040404040
Костная мука1,11,41,51,61,7
Мел, ракушка5,88,49,21010,9
Свежая зелень, морковь90110110110110
Поваренная соль1,11,41,51,51,7

Чем и в каких количествах кормить домашних уток, выращиваемых на мясо

Основное условия для выращивание мясных уток – быстрый набор веса. Обычно от рождения птицы и до убоя проходит около 2,5 месяцев.

Совет! За две недели до забоя увеличьте в рационе объем белковой пищи (горох, творог. Птица начнет набирать вес еще быстрее. За одну неделю до забоя давайте уткам больше вареного картофеля и мешанок, чтобы птица накопила жир. Рыбную муку в этот период давать не рекомендуется.

Ниже в таблице приведены нормы кормления уток в сутки в граммах на одну голову в различные периоды. Включив в рацион эти виды кормов, вы ускорите набор массы.

Вид кормовВеснаЛетоОсеньЗима
Пшеничные отруби25253540
Злаковые культуры180190170180
Отварной картофель4060
Свежая зелень120150
Творог1515810
Кормовая свекла7030
Мука из высушенного сена15518
Обрат20202020
Рыбные, мясные отходы101581
Костная мука321,53
Ракушка6566
Пекарские дрожжи1122
Соль поваренная1,51,51,51,5
Гравий2112
Мел3333

Рацион кормления уток в разном возрасте в домашних условиях

Ниже размещены таблицы, в которых представлены рекомендуемые рецепты кормления уток разных возрастных категорий.

Вид кормовКол-во в граммах на одну голову
Кукурузная дерть8
Пшеничная дерть5
Вареное яйцо10
Пшено3
Рыбий жир0,3
Сухое молоко2
Мясо-костная мука1
Костная мука0,5
Рыбная мука1

Итого на одного утенка в день в этом возрасте получается 30,8 грамма кормов.

Вид кормовКол-во в граммах на одну голову
Пшеничная дерть30
Кукурузная дерть40
Зерносмесь15
Рыбий жир1
Пшено8
Мясо-костная мука6
Костная мука2
Ракушки1
Рыбная мука9
Жмых подсолнечника6
Мука из сена6
Дрожжи4
Соль0,5
Мел1,5

Итого: 130 грамм на одну особь в сутки.

Вид кормовКол-во в граммах на одну голову
Кукурузная дерть70
Пшеничная дерть20
Зерносмесь50
Костная мука2
Пшено19
Рыбная мука12
Мясо-костная мука5
Жмых подсолнечника12
Ракушки5
Дрожжи6
Мел3
Сенная мука15
Соль1
Мел3

В выращивании и кормлении уток нет ничего сложного, справиться с этим может любой желающий, независимо от породы, будь то муларды, мускусные, утки шипуны и т.п. Достаточно только приобрести птицу, закупить корма, оборудовать помещение и ухаживать. Кстати, тут вы можете прочитать о том, как начать разводить домашнюю утку.

: как приготовить корм своими руками

Источник: https://pticevodu.ru/chem-kormit-utok.html

Мясо при грудном вскармливании

Можно ли утку при грудном вскармливании?

Вот и наступил тот долгожданный день, когда вы стали мамой! И теперь на вас лежит важная ответственность за здоровье малыша. Все мы знаем, что при неправильном введении в свой рацион новых продуктов, можно навредить детскому здоровью, вызвав у неокрепшего организма аллергию или сильное расстройство желудка.

Именно поэтому так часто мамы интересуются можно ли мясо при грудном вскармливании, ведь это серьезный продукт питания, который содержит в себе большое количество белков и отказ от него может негативно сказаться на здоровье кормящей мамы и ее ребенка.

Предлагаю не спешить с выводами, а разобраться подробней какое мясо при гв будет безопасным и принесет пользу не только маме, но и малышу.

Польза и вред мяса

Мясо — это соединительная, а также мышечная составляющая часть животного вместе с жировой прослойкой, лимфой и кровеносными сосудами. Разделывая правильно тушку животного на составляющие, мы получаем несколько разных по пищевой ценности кусков разных сортов. Также качество мяса зависит от вида, возраста, и правильного кормления животного.

Можно ли кормящей маме мясо? Для ответа нам нужно разобраться, что же хорошего нашему организму оно дает. Итак, мясо обладает такими свойствами:

  • Помогает регенерации тканей;
  • Восстанавливает клетки крови и элементы иммунитета;
  • Пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами (читайте статью по теме: Витамины для кормящих мам>>>);
  • Помогает организму бороться со стрессом и мягче переносить тяжелые физические нагрузки;
  • Способствует правильной регулировке обмена веществ;
  • Обеспечивает всей системе достаточное количество энергии;
  • Благотворно влияет на быстрое усвоение пищи как таковой.

Важно! При дефиците белка в детском организме нарушается правильная работа внутренних органов, происходит торможение развития и роста (читайте актуальную статью Развитие ребенка по месяцам до года>>>), а малыш начинает часто плакать и плохо спать.

Если же при грудном кормлении, у женщины возникает дефицит белка, то она начинает чувствовать постоянную усталость, апатию, ее гормональный фон может измениться, а еще начинаются проблемы с когнитивными функциями, такими как память, внимание. Чтобы узнать много полезной информации по питанию мамы в этот период, обратите внимание на наш курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Можно ли мясо при грудном вскармливании любое, или есть какие-либо противопоказания при употреблении? Давайте подробно рассмотрим, какое мясо лучше не есть:

  1. Мясные продукты, вмещающие в себя повышенное количество красителей и консервантов (колбаса сырокопченая, варенка, сосиски. Читайте подробнее о том, можно ли колбасу кормящей маме?>>>);
  2. Покупной мясной фарш. От магазинного фарша стоит отказаться, так как мы не можем знать наверняка какой свежести мясо было использовано для него. При приготовлении домашнего фарша, стоит использовать свежее мясо, очищенное от сала и прожилок;
  3. Магазинный полуфабрикат. При приготовлении полуфабрикатов, часто нарушаются правила хранения. Мясные изделия могут несколько раз размораживаться и замораживаться. А это негативно сказывается на его качестве;
  4. Мясо дикого животного;
  5. На первое время (первые полугода жизни младенца) маме, проводящей кормление, стоит отказаться от некоторых субпродуктов:

Осталось понять какое мясо можно при грудном вскармливании!

Знайте! Диетологами установлено, что ежедневно, кормящая мама должна употреблять примерно 100 г мясного продукта.

Виды мяса

Что можно на грудном вскармливании, а от чего стоит отказаться:

  1. Индейка считается одним из самых безопасных мясных продуктов. Индейка легко усваивается и помогает малышу, вместе с маминым молоком, получать много полезных элементов, которые нужны для формирования костной системы. Она содержит низкий процент холестерина, не забивая сосуды организма, что способствует правильной работе ЖКТ;
  2. Мясо курицы.

Считается диетическим продуктом. В ней содержится много полезных витаминов, а также микроэлементов. Белое мясо этой птицы помогает женщине, максимально быстро восстановиться после родов. Но сейчас производители стали добавлять в мясо курицы антибиотик, для более длительной сохранности этого субпродукта. Поэтому курицу лучше употреблять домашнюю, со своей фермы;

  1. Гусь при грудном вскармливании — очень полезный продукт. В нем содержится достаточное количество витамина В, С, А, а также различных аминокислот. Но перед покупкой гуся, стоит учесть, что 50% тушки это жир, поэтому после приготовления маме нужно выбрать самые постные кусочки блюда;
  2. Утка при грудном вскармливании. Мясо утки тяжелее переваривается организмом поэтому выбирать нужно нежирную утку. Дело в том, что избыточное количество жира в пище матери, повышает процент жирности молока, тем самым приводя к расстройству ЖКТ младенца. Хотя некоторые мамы наоборот озадачены тем, как повысить жирность грудного молока>>>;
  3. Крольчатина, как и индейка рекомендуется мамам при гв. Мясо кролика хорошо усваивается, является диетическим, при этом содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны женскому и детскому организму;
  4. Свинина при грудном вскармливании.

Очень полезна для организма, но многие врачи не советуют часто употреблять ее во время гв. Все дело в жирности, поэтому, если маме хочется полакомиться вкусной свининкой, лучше остановить свой выбор на нежирных кусочках;

  1. Баранину при грудном вскармливании лучше вводить спустя 4 месяца после родов (о том, что уже умеет малыш в этот период можно узнать из статьи Что должен уметь ребенок в 4 месяца?>>>), когда животик малыша уже окреп, она так же как и свинина считается жирной. И, помимо полезных составляющих, содержит повышенное количество холестерина;
  1. Копченое мясо при грудном вскармливании. Разного вида копчености добавляют в молоко свой привкус, соответственно, малыш может резко отказаться от маминого молока. А еще сейчас часто используются специальные средства для быстрого копчения, которые могут вызвать отравление у мамы с малышом;
  2. Крабовое мясо при грудном вскармливании. При правильном вводе в свой рацион крабового изделия, нет особых запретов на его употребление. Так как краб содержит большое количество минеральных веществ, а еще ценный белок. Но не путайте мясо краба с крабовыми палочками. Вот от них лучше полностью отказаться, ничего кроме красителя, ароматизатора, сои, а также консервантов, ваш организм не получит.

Из птицы, лучше остановить свой выбор на индейке или домашней курице. Гуся и утку выбирайте нежирных сортов и старайтесь употреблять не слишком часто. Когда готовите птицу, снимайте с нее кожуру, так как она достаточно аллергена для вашего малыша.

Из мяса животных, лучше выбрать кролика. Свинину и баранину тоже можно, но несильно жирную. А вот от говядины при грудном вскармливании и магазинной курицы лучше отказаться, говядина считается аллергенной, а магазинная курица часто содержит антибиотик.

Источник: https://uroki4mam.ru/myaso-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.