Норма амилазы в крови у женщин по возрастам

Содержание

Норма амилазы в крови у женщин в зависимости от возраста

Норма амилазы в крови у женщин по возрастам

Последнее обновление – 22 декабря 2019 в 11:25

Эффективная работа поджелудочной железы характеризуется полноценным пищеварением и показателями ферментов крови, в частности, норма амилаза в крови у женщин. Изменение содержания амилазы в крови или моче сигнализирует о повреждении клеток поджелудочной железы или нарушении ее выделительной функции. За этими процессами скрывается ряд серьезных заболеваний.

Что такое амилаза?

Амилаза – это пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой (P-разновидность) и слюнными железами (S-разновидность) для переваривания углеводов.

По особенностям строения наука различает три вида амилаз:

  • α-амилаза, которая имеется у человека и животных.
  • β-амилаза, помогающая жизнедеятельности растений, бактерий и грибов.
  • γ-амилаза.

Альфа-амилаза после синтеза железистыми клетками выбрасывается в ротовую полость (в слюне, фермент «птиалин») и двенадцатиперстную кишку (в панкреатическом соке). Начало ее работы – расщепление крахмала до мелких углеводов. Только небольшая часть образованного фермента попадает в кровеносное русло.

Норма амилазы в крови для женщин

Для получения сведений о содержании данного соединения в организме человека производят биохимический анализ крови. Он заключается во взятии крови из вены в области локтевого сгиба. Нормы амилазы определяются для разных ее «фракций»:

  • Менее 50 Ед/л (0,8 мккат/л) – для P-разновидности.
  • 27-131 Ед/л (0,45-2,2 мккат/л) – для обеих разновидностей в целом.

Для мужчин и женщин цифры одинаковы. Но каждая лаборатория, проводящая биохимический анализа крови, выставляет свои точные нормы. Это зависит от качества и производителя используемых реагентов.

Когда делать анализ?

Определение амилазы назначает лечащий врач. Однако никто не запрещает обратиться в лабораторию самостоятельно. Список симптомов, требующих проведения обследования, включает:

  1. Немотивированная слабость.
  2. Сильные или слабые боли в эпигастральной области с переходом на поясницу.
  3. Нарушения стула по типу диареи.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Изжога, отрыжка с горьким привкусом.

О чем говорит изменение уровня амилазы?

Анализ крови может показать как увеличение, так и уменьшение содержания фермента. Причины этому различны, особенно у женщин. Повышенные значения косвенно говорят о патологиях:

  1. Сахарный диабет как проявление дисбаланса в обменных процессах организма.
  2. Заболевания поджелудочной железы (панкреатит, кисты, опухолевые образования).
  3. Заболевания желчевыводящей системы (холецистит, холангит, камнеобразование в желчном пузыре и протоках).
  4. Беременность, сопровождающаяся ранним или поздним гестозом.
  5. Внематочная беременность.
  6. Заболевания почек, сопровождающиеся развитием хронической почечной недостаточности (снижением способности почек нормально выводить продукты обмена), — мочекаменная болезнь, хронический гломерулонефрит, онкология.
  7. Инфекционные вирусные заболевания, негативно влияющие на железистые органы (аденовирусная инфекция, паротит, мононуклеоз).
  8. Токсическое влияние алкоголя (в том числе метанола), наркотических веществ, лекарственных препаратов.
  9. Кишечная непроходимость.
  10. Перитонит (воспалительная реакция брюшины).
  11. Травма органов живота.

При пониженных значениях фермента задумываются о:

  1. Ранее удаленной части поджелудочной железы у пациентки.
  2. Поздние стадии рака поджелудочной железы.
  3. Муковисцидоз, амилоидоз.
  4. Тяжелое поражение печени из-за цирроза, гепатита и т.д.

Если вы сдаете анализ крови сами, и он показал измененный уровень альфа-амилазы, обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Только врач сможет правильно установить диагноз, опираясь на общение с пациентом, осмотр и дополнительные методы исследования.

Правила сдачи анализа крови на амилазу

Достоверность результата исследования зависит также и от самого пациента. Перед сдачей крови нужно подготовиться, придерживаясь правил:

  1. Т.к. обычно анализ проводят утром, не завтракайте. Пища влияет на активность поджелудочной железы, которая выделяет сок с ферментами. Будет хорошо, если ваша последняя трапеза будет не меньше, чем за 12 часов до процедуры.
  2. Не употребляйте алкогольных напитков, острых, пряных, жареных блюд в течение нескольких дней до появления в лаборатории.
  3. Проинформируйте лечащего врача или лаборанта о принимаемых вами лекарственных препаратах.
  4. Исключите интенсивные физические нагрузки накануне анализа.
  5. Не бойтесь и сохраняйте положительный настрой, избегайте стресса.

При необходимости план обследования дополняется анализом мочи на амилазу, определением показателей заражения инфекционными агентами (вирусы гепатита, аденовирус, герпесвирус и пр.), копрологическим исследованием, ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости. Объем диагностических мероприятий индивидуален.

Меры по поддержанию нормы амилазы

Все профилактические меры влияют на уровень этого фермента и на здоровье организма.

Придерживайтесь средиземноморской диеты с ограничением употребления углеводов и животных жиров, соли и вредных продуктов (газировки, чипсы, фаст-фуд).

Уменьшите количество выпитого алкоголя, а лучше совсем откажитесь от него. Скажите нет курению и наркотическим веществам. И, наконец, приучите себя к регулярным физическим нагрузкам.

ЛДГ в биохимическом анализе крови – что это такое?

Поджелудочная железа, работу которой напрямую характеризует фермент амилаза, выполняет массу функций для пищеварения.

Прежде всего, вырабатывает пищеварительный сок и гормоны. Это требует периодического контроля показателя, особенно при наличии симптомов нарушенного пищеварения.

Ведь выявление заболеваний на ранних стадиях – ключ к их излечению.

Источник: https://GormonyInfo.com/analizy/norma-amilazy-v-krovi

Амилаза в крови

Норма амилазы в крови у женщин по возрастам

Большинство процессов человеческого организма возможны только при участии биологически активных веществ – ферментов, способных ускорять различные химические реакции. Значительная часть их воздействия отводится на переваривание пищи, и каждый из них ответственен за осуществление того или иного этапа.

Так как ферменты не взаимозаменяемы, снижение синтеза любого из них сразу же сказывается на метаболизме, что проявляется в виде самых разнообразных патологий. К примеру, по нарушению продуцирования амилазы, синтезируемой по большей мере поджелудочной железы, несложно сделать вывод о развитии заболевания данного органа.

При этом чтобы подтвердить подозрение, следует провести более тщательное обследование пациента, позволяющее установить конкретную причину изменений. Интерпретация результатов, касающихся данного фермента достаточно проста, так как норма амилазы в крови у женщин и мужчин одинакова, различаются лишь показатели у детей в зависимости от возраста.

Роль амилазы в организме

Амилаза или альфа-амилаза относится к пищеварительным ферментам, и его основная выработка осуществляется поджелудочной железой, а меньшая часть синтезируется слюнными железами. задача этого вещества заключается в расщеплении крахмала до олисахаридов, другими словами, более простых углеводов. Под действием фермента происходит их распад, а затем они транспортируются в кровь.

Данный процесс начинается уже в полости рта, сразу после попадания в нее пищи, и обеспечивается амилазой, вырабатываемой слюнными железами (S-тип). Далее воздействие вещества продолжается в следующих отделах органов пищеварительной системы, и осуществляется амилазой, синтезируемой поджелудочной железой (Р-тип).

Этот вид фермента имеет название панкреатическая амилаза, и с его помощью выполняется окончательное расщепление крахмала. Только благодаря действию описываемого вещества, углеводы, входящие в его состав, благополучно усваиваются организмом, и расходуются на естественные нужды. От свойств фермента и его количества напрямую зависит качество осуществления данного процесса.

Справка! Без альфа-амилазы человеческий организм не смог бы усвоить крахмал, так его молекула имеет достаточно сложную структуру, из-за чего не может быть воспринята клетками тела.

Содержится амилаза в крови, как правило, в незначительном количестве. При этом панкреатического вещества находится около 40%, а продуцируемого слюнными железами – 60%. При осуществлении биохимического анализа крови (БАК) оцениваются два параметра, характеризующие это вещество: общее количество и конкретно панкреатическая амилаза.

Диагностика выполняется энзиматическим колориметрическим методом. Концентрация амилазы определяется в единицах на 1 литр крови (Ед/л). Известно, что биохимические процессы в женском и мужском организмах имеют некоторые различия, но, невзирая на данный факт, нормальные показатели именно этого фермента для обоих полов одинаковы. Они выглядят следующим образом:

Показатели нормы амилазы для взрослых людей

На протяжении почти всей жизни взрослого человека норма альфа-амилазы не склонна к изменениям, и лишь у пожилых людей ее интервал незначительно расширяется. Нижняя граница понижается, а верхняя – увеличивается.

Средние показатели нормы альфа-амилазы в крови имеют достаточно обширный диапазон, что обусловлено индивидуальными особенностями конкретно взятого человека. При этом уровень панкреатической амилазы возрастает после совершеннолетия, и потом уже остается на одном уровне.

Норма амилазы у детей

У маленьких детей, которые еще не достигли двухгодичного возраста содержание альфа-амилазы не должно выходить за пределы 5–65 Ед/л. По наступлению 2 лет ее уровень существенно возрастает. Это объясняется тем, что приблизительно с данного возраста рацион ребенка постепенно начинает походить на взрослый, и он адаптируется к пище, включающей в себя крахмал.

На описываемом временном отрезке нормальные показатели фермента могут колебаться в интервале 25–125 Ед/л. При этом амилаза панкреатическая у детей должна иметь следующие коэффициенты:

Значения нормы панкреатической амилазы у детей

На протяжении первых 12 месяцев жизни содержание амилазы в сыворотке у детей незначительное, но по достижению ими года фермент, продуцируемый поджелудочной железой, возрастает почти в 4 раза. А в пубертатном периоде показатели еще увеличиваются на несколько единиц.

Повышение значений

Увеличенная на пару единиц амилаза в биохимическом анализе крови не вызывает у врача абсолютно никаких опасений, в том случае, если нет никаких настораживающих клинических проявлений. Но при скачке коэффициента в 2–3 раза сразу можно сделать вывод о присутствии патологических изменений в организме.

Их несложно предугадать, потому что такое сильное увеличение показателя зачастую сочетается с периодически возникающими болями в эпигастральной области и ухудшением общего самочувствия.

Одним из наиболее вероятных заболеваний, которое сопровождается чрезмерным ростом амилазы в сыворотке, является панкреатит или заболевание поджелудочной железы воспалительного характера.

Он может протекать как в острой, так и хронической форме.

Острый панкреатит

Быстро, можно сказать, стремительно развивающаяся патология.

Орган поражается ферментами своего же производства, значительное количество которых проникает в сыворотку, чем создает опасность для жизни и здоровья пациента.

Многочисленные исследования и наблюдения показывают, что уровень альфа-амилазы при панкреатите может возрасти в 8 раз. Максимальная ее концентрация определяется по истечении 4 часов после начала приступа.

Нормализация содержания фермента в подобных случаях происходит только по прошествии нескольких дней. Заболевание чаще всего возникает у взрослых людей, и его развитие не обусловлено гендерными или генетическими особенностями. При этом следует отметить, что в группу риска преимущественно входят люди, злоупотребляющие алкоголем.

Хронический панкреатит

Медленно, но постоянно прогрессирующее воспаление, локализующееся в поджелудочной железе. При данной патологии активность амилазы нередко возрастает до 3–5 раз. Одним из негативных сопутствующих моментов заболевания является то, что воспалительные процессы в большинстве случаев не устраняются даже после нейтрализации факторов, которые к ним привели.

Со временем поджелудочная железа теряет способность осуществлять возложенные на нее функции. Заболевание почти во всех случаях сопровождается болевыми ощущениями под ложечкой, которые зачастую переходят в подреберье (правое или левое), иррадируют в спину и нередко достигают сердца, имитируя стенокардию.

Процесс образования и транспортировки амилазы в сыворотку крови

Другие причины

Менее распространенные причины, способные привести к увеличению концентрации амилазы, следующие:

Анализ мочи на диастазу – что это?

  • Киста, раковые опухоли поджелудочной железы либо образование в ней камней. Это вызывает структурные нарушения органа, что приводит к сдавливанию железистой ткани. В данной ситуации синтез альфа-амилазы может повыситься до 200 Ед/л.
  • Паротит (заушница или свинка) – заболевание, поражающее преимущественно детей в возрасте 3–15 лет. Патология носит инфекционный характер, и ее развитие вызывает парамикровирус. В результате она поражает слюнную железу, расположенную около уха, приводя к заметной отечности данной области, а также к лихорадке и болям.
  • Перитонит – это воспалительный процесс в области брюшины, из-за которого состояние всего организма расценивается как тяжелое. Такая патология раздражающе влияет на поджелудочную железу, что провоцирует ее клетки синтезировать повышенное количество амилазы.
  • Сахарный диабет – болезнь, патологически изменяющая обмен веществ, негативно влияющая также и на углеводный. Описываемый фермент в данной ситуации растрачивается не полностью, вследствие чего его уровень в сыворотке крови повышается.
  • Почечная недостаточность – статус, сопровождающийся частичной или полной утратой почками функции выделять или образовывать мочу. Развивается нарушение саморегуляции организма, и фермента продуцируется гораздо больше.

Кроме того, причинами определения увеличенной концентрации фермента в БАК иногда могут стать такие, как:

  • отравление алкоголем;
  • внематочная беременность;
  • беспорядочное питание;
  • травмы в области живота;
  • кишечная непроходимость;
  • дисфункции слюнных желез;
  • гастроэнтерит, холецистит;
  • вирус Эпштейна-Барр, макроамилаземия;
  • перфорация желудка, кишечника;
  • закупоривание протока поджелудочной железы;
  • обострение после оперативного вмешательства.

Справка! Увеличить содержание амилазы в крови может воздействие определенного ряда наследственных факторов. Они препятствуют выведению вещества в мочу, в результате чего оно накапливается в сыворотке.

Хирургическое вмешательство в подавляющем большинстве случаев ведет к увеличению в крови амилазы

Когда концентрация амилазы опускается ниже границ нормы, это также негативно сказывается на состоянии организма. К спаду уровня приводят следующие факторы. Острый или хронический гепатит – воспаление печени. Такое заболевание чаще всего вызывается вирусными инфекциями и сочетается с нарушениями углеводного обмена веществ.

Увеличивается нагрузка на все органы, ответственные за продуцирование ферментов, не исключая и поджелудочную железу. В первое время она еще в состоянии синтезировать достаточное количество амилазы, но по истечении времени ее работоспособность снижается, и фермента вырабатывается гораздо меньше, что и подтверждает биохимический анализ крови.

Онкологические процессы в поджелудочной железе. По мере развития опухолей происходят патологические изменения в тканевых структурах пораженного органа, вследствие чего он утрачивает большую часть своих функций.

Муковисцидоз – системное заболевание наследственного характера, патологическое воздействие которого направлено на железы внутренней секреции и дыхательные органы, что приводит к утрате их многих функций. Кроме того, снижение концентрации амилазы отмечается при тиреотоксикозе, преэклампсии и инфаркте миокарда.

амилазы в крови у мужчин и женщин может понижаться при условии, что у них высокий уровень холестерина. Это встречается достаточно редко, но является весомым доказательством наличия серьезных сбоев в организме. Зачастую снижение амилазы обусловлено нарушениями ферментной деятельности генетической этиологии.

И также на уровень амилазы в сыворотке может влиять прием определенных лекарственных препаратов.

Могут повышать ее концентрацию наркотические анальгетики, Каптоприл, секретин, кортикостероиды, аспарагиназа, эстроген, диуретики, пероральные контрацептивы, тетрациклины, сульфаниламиды, нитрофураны, Ибупрофен, Метилдофа, Индометацин. Снизить уровень фермента способны оксалаты и анаболические стероиды.

Важно! Употребление алкогольсодержащих напитков накануне забора крови может привести к искусственному росту концентрации амилазы.

Пациентам. Секреция амилазы и ее концентрация в крови может изменяться вследствие интоксикации, падения с высоты и прочих полученных травм. При этом колебания уровня вещества характерны как для женского, так и для мужского пола, и могут быть в сторону уменьшения содержания или, наоборот, увеличения.

В любом случае результаты БАК, в котором обнаружилось, что концентрация амилазы выходит за нормальные границы, нельзя оставлять без должного внимания. Следует обязательно пройти все рекомендуемые диагностики, с помощью которых врач сможет отыскать причину данных изменений. В Москве и многих других городах это можно сделать всего за несколько дней, не затрачивая много времени.

Стоит помнить, что изменения содержания того или иного фермента зачастую происходят в связи с серьезными причинами, и игнорировать такие признаки нельзя. Впоследствии это может привести к опасным осложнениям, которых можно было бы избежать при вовремя пройденной диагностике и необходимой терапии.

Источник: https://apkhleb.ru/krov/amilaza

Какова допустимая норма амилазы у женщин в крови? Советы врачей по подготовке к сдаче анализов

Норма амилазы в крови у женщин по возрастам

Амилаза – один из самых важных пищеварительных ферментов, отвечающий за расщепление углеводов в организме человека. Любые изменения уровня амилазы в крови у женщин и мужчин должны быть внимательно изучены, так как это может свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Обычно выработка фермента происходит в поджелудочной железе, иногда он вырабатывается в слюнных железах. Для определения уровня вещества необходимо сдать биохимический анализ крови.

Анализ мочи также позволяет сделать выводы о содержании фермента в крови у женщин и мужчин, так как он выводится из организма почками, помните об этом.

Выделяют несколько видов амилазы, но в практике чаще всего имеют дело с альфа-амилазой (амилаза слюнных желез) и панкреатической амилазой (вырабатывается поджелудочной железой).

В нормальном состоянии вещество продвигается по организму через пищеварительную систему, минуя кровь. Небольшое количество в пределах нормы может попасть в кровь, но через некоторое время будет выведено из нее естественным путем, стоит иметь это в виду.

В других случаях, когда уровень амилазы в крови выше нормы, говорят о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Для чего сдают анализ?

Чаще всего анализ на амилазу назначают в тех случаях, когда имеют место подозрения на панкреатит. Проведенное биохимическое исследование покажет отклонения от нормы при наличии заболевания.

Специалист назначает анализ на амилазу, если у пациента боли в животе неизвестного происхождения.

При подозрении на такие заболевания, как перитонит, киста или опухоль поджелудочной железы, необходимо сделать анализ крови на амилазу.

Анализ обязательно сдают больные диабетом, потому как при этой болезни происходит сбой обменных процессов.

Чтобы итоговые показатели были максимально точны, исследование проводится натощак. Кровь для него берут из вены. Анализ позволяет подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

На что указывают амилазы в крови?

Амилаза в крови у женщин указывает на нарушения в работе пищеварительной системы, почек. Любое отклонение от нормы в сторону увеличения может свидетельствовать о проблемах с поджелудочной железой или воспалительных процессах в слюнных железах.

Амилаза в крови у женщин указывают на многие заболевания – панкреатит, перитонит, почечная недостаточность, свинка, холецистит и др.

Допустимая норма вещества

В обычном состоянии, когда все системы женского организма работают полноценно и без проблем, норма амилазы в крови составляет приблизительно от 20 до 100 ЕД/л. Уровень фермента в пределах указанных границ считается нормой для женщин до 50 лет.

Показатель 105 ЕД/л не является критическим, так как с учетом особенностей женского организма отклонение на ±5 ЕД/л считается незначительным.

В случаях, когда анализ сдают неожиданно и после принятой пищи (например, во время приступа панкреатита), итоговые результаты исследования корректируются в сторону уменьшения, так как они превышают реальные показатели на 10-20 ЕД/л. Во время беременности уровень амилазы в крови повышается и может достигать 120 ЕД/л.

Амилазы у женщин старше 40-50 лет

С возрастом происходят существенные изменения в женском организме, что приводит к сдвигу границ нормы содержания поджелудочных ферментов.

Что касается амилазы, то для женщин старше 40-50 лет норма немного увеличивается – в среднем на 5 ЕД/л, и составляет 25-125 ЕД/л.

Причины повышения вещества

Причин, вызывающих повышение уровня данного вещества в крови у женщин, может быть несколько.

Беременность. Это состояние нередко сопровождается токсикозом, который оказывает влияние на работу ферментов поджелудочной железы. Серьезное отклонение от нормы происходит в случае внематочной беременности.

Наличие заболеваний пищеварительной системы: панкреатита, холецистита, перитонита, различного рода опухолей, в том числе раковых.

Болезни почек (например, почечная недостаточность). Заболевание свинкой – острой вирусной инфекцией, поражающей поджелудочную и слюнные железы. Сильное отравление оказывает особенное влияние на амилазу.

Сахарный диабет. Люди, страдающие от этого недуга, имеют повышенный уровень фермента в крови в силу неправильного обмена веществ.

Прием лекарственных препаратов, которые могут влиять на деятельность почек и других органов (например, мочегонные средства, оральные контрацептивы). Поэтому перед сдачей анализа важно не принимать лекарства.

Если отказаться от приема нельзя, необходимо предупредить врача, чтобы он скорректировал полученные результаты. Прием алкогольных напитков в большом объеме.

Снижения уровня фермента можно добиться несколькими способами. Если речь идет об острых состояниях (внематочная беременность, приступ панкреатита), то помочь могут только квалифицированные медработники.

В других случаях (диабет, хронические заболевания органов пищеварения) поможет диетическое питание. Необходимо исключить жирную, жареную пищу, мясо и острые приправы, тем самым снизив нагрузку на поджелудочную железу.

Появление таких симптомов, как общее недомогание, уменьшение аппетита, бессонница, боли в животе (в районе пупка) непонятного происхождения может говорить о наличии проблем с пищеварительной системой. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту и сделать анализ амилазы в крови.

Источник: http://MedKons.com/analizyi/amilaza-norma-u-zhenshhin-v-krovi.html

Амилаза в крови: что включает в себя, таблица норм и причины повышенной или пониженной амилазы у женщин по возрасту

Норма амилазы в крови у женщин по возрастам

Среди всех исследований для оценки здоровья важное место занимает биохимический анализ крови. Он даёт возможность выявить патологии на ранних этапах и вовремя применить методы для их устранения.

Один из его показателей — уровень амилазы в крови. Он указывает на состояние обменных процессов. Если амилаза понижена или повышена, значит, в них существуют патологические процессы.

Роль амилазы в крови

Это пищеварительный фермент, участвующий в расщеплении углеводов, крахмала, гликогена. Формируется он в поджелудочной и слюнных железах. При сбоях в углеводном обмене его показатель отклоняется от допустимых стандартов.

Функции

Расщепляя углеводы, фермент становится участником пищеварительного процесса. Основной функцией является гидролиз крахмала. Его расщепление берёт начало в ротовой полости под воздействием слюны. В этот период работает слюнная амилаза.

Её деятельность снижается при плохом пережёвывании пищи.

Продолжается гидролиз крахмала в кишечнике под воздействием альфа-амилазы, производимой в поджелудочной железе.

Пищеварительный фермент становится активным в ночное время суток, если осуществляются приёмы пищи. Поэтому поздние перекусы, как и плохое пережёвывание еды, вредят организму. Фермент, исключённый из процесса переваривания, провоцирует развитие панкреатита и других заболеваний.

Виды амилазы

Различают два ее типа: панкреатическая и диастаза (альфа-амилаза). Первая вырабатывается в области ПЖ, а вторая – в слюнных железах. Более половины амилазы (около 60%) последнего типа. Первая входит в состав панкреатического сока, транспортируемого в двенадцатиперстную кишку.

К условиям человеческого организма приспособлена альфа-амилаза, вырабатываемая в слюнных железах, ПЖ и являющаяся компонентом пищеварительного сока. Выводится фермент почками в процессе отделения урины. Поэтому в моче он тоже может быть обнаружен.

Норма показателя

Для здоровья важно поддержание средних объёмов фермента. Норма у женщин и мужчин — от 28 до 100 ед./литр. У лиц старше 70 лет допустимы показатели до 160.

Средний объём альфа-амилазы – 25-125 ед./литр. Норма содержания панкреатического фермента – до 50 ед./литр, но чем меньше, тем лучше.

Стремление к нулевому показателю информирует о том, что ПЖ удерживает фермент под контролем. Однако резкое его снижение вызывает патологический процесс.

Для комплексного обследования выявляется содержание фермента в моче, норма которого составляет от 1 до 17 ед./литр. В течение дня показатель может меняться.

Низкий уровень фермента у детей

У ребёнка от рождения до 17 лет норма постепенно возрастает с 0 до 77 ед./литр. В период первого года жизни показатель фермента у детей особенно низок. Это обусловлено малым содержанием углеводов в их питании. ‘Поэтому у малышей в ротовой полости вырабатывается дополнительная амилаза, необходимая для процесса усвоения грудного молока.

У ребенка до 2 лет норма от 5 до 65 ед./литр.

По каким показаниям проверяют уровень амилазы

Аналитические исследования осуществляются при контроле работоспособности ПЖ и слюнных желез, а также для выявления либо исключения патологий:

  • при подозрении на сахарный диабет;
  • при «остром животе»;
  • при постановке диагноза «хронический панкреатит», других проблемах с ПЖ;
  • при подозрении на патологии яичников;
  • при воспалительном процессе околоушной железы («свинке»);
  • при исследовании работы слюнных желез;
  • при вирусных инфекциях.

Проведение анализов показано также при уменьшении толщины стенок сосудов.

Анализы для определения показателя

Забор венозной крови делается натощак. Если обследование плановое, к нему следует заранее подготовиться. Об этом далее.

Подготовка

Взятию биоматериала предшествуют не менее 10-12 часов голодания. Рекомендуется двух- или трёхдневное отсутствие обильной пищи с исключением жареных, жирных продуктов.

В течение суток не следует употреблять кофе, крепкий чай. Исключить спиртные напитки (за неделю), а также жидкости, повышающие количеств фермента в крови.

Перед исследованием не рекомендуются физические нагрузки.

Исключить стрессовые ситуации.

За полчаса или час до анализа нужно отказаться от курения.

Стоит ограничить, исключить по возможности повышающие показатели медикаментозные препараты (указаны ниже).

При экстренных показаниях забор крови для анализов осуществляется без специальной подготовки.

Количественное содержание (титр) данного вещества определяется и по анализу мочи. Точную расшифровку того, каковы результаты и что это значит, может осуществить только квалифицированный врач.

Влияние принимаемых медикаментов на точность результата

Исказить истинный результат анализа способен приём медикаментозных препаратов, таких как:

  • Каптоприл;
  • Ибупрофен;
  • Фуросемид;
  • кортикостероиды;
  • анальгетики;
  • контрацептивы оральные.

После применения этих препаратов показатель панкреатического фермента может ложно повышаться. При невозможности отказаться от них следует предупредить врача об их приёме.

Причины низких показателей

Пониженная амилаза встречается реже, чем высокая. Она может указывать на падение ферментативной активности или разрушение ПЖ, тяжёлые злокачественные опухоли, симптомы гепатита.

Уровень альфа-фермента может понизиться вследствие оперативного вмешательства на ПЖ. Показатели могут снижаться из-за травмы.

Что означает дефицит фермента

Пониженный уровень амилазы связан с тканевой деструкцией ПЖ и может сигнализировать о таких заболеваниях, как:

  • недостаточность жизнедеятельности поджелудочной железы, её полное отсутствие;
  • токсикоз во время вынашивания ребёнка;
  • хронический либо острый гепатит;
  • тяжёлая печёночная недостаточность;
  • панкреатэктомия;
  • муковисцидоз (кистозный фиброз ПЖ).

Низкая граница показателя характерна для лиц с повышенным общим холестерином.

Малый уровень панкреатической амилазы на фоне увеличения общей её активности указывает на низкую вероятность поражения ПЖ. В таком случае следует обратить особое снимание на яичники, скелетные мышцы, кишечник и исключить связанные с ними патологии.

Нормализация уровня

После осуществления обследования, выявления основной причины и провоцирующего фактора назначается соответствующая терапия для нормализации значений фермента. Важным этапом является лечение заболевания, которое привело к отклонению от нормы.

Терапия зависит от стадии патологии. В дополнение к лечению рекомендуется сбалансированное питание, которое предполагает:

  • исключение продуктов: жареных, копчёных, жирных, острых, печёных;
  • запрет на алкоголь, кофе;
  • преимущественное употребление пищи, изготовленной в духовке, на пару;
  • дробное порционное питание не менее 4-5 раз в сутки;
  • исключение голодания.

В период лечения по возможности следует бросить вредные привычки. Для повышения эффективности курса терапии нужно практиковать регулярные прогулки, нормализовать сон и отдых, уменьшить активность как физическую, так и умственную.

Лекарственные средства, которые назначаются специалистом:

Направление леченияПрепараты
Облегчение болевых ощущенийСпазмолитики
Снижение иммунного воспаленияГормональные средства
Противомикробное воздействиеАнтибиотики
Седативное воздействиеАнтигистаминные средства
Снятие отёков с ПЖДиуретики

Кроме терапии, может потребоваться оперативное вмешательство. Лечение народными средствами обязательно надо согласовывать с лечащим врачом, поставившим диагноз.

Важность приведения показателя в норму

Сделать оптимальным количество амилазы очень важно.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

Поджелудочная железа – орган крайне чувствительный, легко поддающийся патологическим изменениям.

Последствия нередко бывают тяжёлыми, провоцируя даже летальный исход.

Возможные осложнения

Риск негативных явлений снижает грамотная терапия в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Наиболее частые осложнения:

  • нарушение функций желчного пузыря;
  • анемия;
  • развитие сахарного диабета;
  • метеоризм, боли в кишечнике.

Низкий уровень амилазы в крови является своеобразным маркером при диагностировании заболеваний ПЖ: сахарного диабета, гепатита, вирусных заболеваний. Поддержание ее в норме очень важно для сохранения здоровья.

Источник:

Почему может быть понижена амилаза в крови и как ее повысить?

Симптоматика многих болезней похожа, поэтому поставить диагноз, опираясь только на жалобы, предъявляемые пациентом, невозможно.

Чтобы понять, что является причиной недомогания, необходимо провести ряд обследований. Одним из наиболее информативных является биохимический анализ крови.

При проведении этого анализа может быть определен и уровень содержания такого пищеварительного фермента, как амилаза.

Для постановки диагноза необходимо провести ряд обследований. Нередко врач назначает проведение биохимического анализа крови. Благодаря этому методу исследования можно оценить общее состояние здоровья, выявить наличие патологических процессов на ранних стадиях, проверить, насколько эффективным является лечение.

При подозрении на панкреатит и другие заболевания, для которых характерны нарушения углеводного обмена, может быть назначено исследование крови на содержание пищеварительных ферментов, одним из которых является амилаза.

Где синтезируется?

Фермент амилаза вырабатывается в разных органах. Некоторая часть этого энзима продуцируется в слюнных железах. Поэтому процесс усвоения углеводов начинается еще при пережевывании. Однако в желудке этот процесс прекращается, так как в желудочном соке амилаза неактивна.

Основной процесс переработки углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке. Сюда поступают ферменты, в том числе и амилаза, которые вырабатываются в поджелудочной.

Совет! Активность амилазы, выработанной поджелудочной железой, существенно выше, чем слюнной. Этот фермент может разлагать на простые составляющие даже крахмалы, не подвергавшиеся термической обработке.

В незначительных количествах фермент продуцируется и в других органах, в частности:

  • в кишечнике;
  • в печени;
  • в жировой ткани;
  • в яичниках и маточных трубах (у женщин).

Моносахариды, которые образовались в результате разложения углеводов, проходят по кишечнику и поступают в воротную вену, через которую попадают в печень и в кровоток, обеспечивая клетки организма энергией.

Фермент амилаза частично нейтрализуется печенью, частично выводится почками. Поэтому для определения содержания этого энзима проводят исследование не только крови, но и мочи.

Об анализе

Определение содержания в крови фермента амилазы, чаще всего, необходимо для проведения диагностики заболеваний органов пищеварения. Скорость выработки фермента зависит от времени суток, днем ферменты продуцируются более активно, чем ночью.

Совет! Поскольку амилаза по ночам вырабатывается в недостаточном количестве, то привычка часто перекусывать по ночам может стать причиной расстройств пищеварения.

В крови содержится альфа-амилаза двух типов:

  • S-типа, вырабатываемая слюнными железами, ее доля составляет около 60% от общего количества фермента;
  • P-типа, синтезируемая поджелудочной железой.

Источник: https://irgdp5.ru/bolezni-i-sindromy/priznaki-povyshennoj-amilazy-v-krovi.html

Амилаза: норма у женщин по возрасту, таблица

Норма амилазы в крови у женщин по возрастам

Анализ ферментативной активности крови – один из наиболее значимых аспектов жизнедеятельности человека. Для работы пищеварительной системы синтезируется огромное количество ферментов, один из них – амилаза. Для нормального пищеварения нужно знать, какова норма амилазы у женщин по возрасту.

Что такое амилаза

Под действие амилазы попадает углеводная пища. Она представлена полисахаридами, крупными молекулами, которые не способны проникнуть сквозь стенки кишечника и клеточные мембраны. Именно амилаза дробит их на более мелкие части – моносахариды. Они свободно проникают в клетки, там окисляются и становятся источником энергии.

Амилаза вырабатывается поджелудочной железой, частично ее вырабатывают слюнные железы. Процесс расщепления начинается во рту, после пережевывания пищи и образования пищевого кома. Следующая порция фермента из поджелудочной железы попадает вместе с пищевым комом в 12-перстную кишку. Небольшое количество вырабатывается в печени, кишечнике, жировой ткани и яичниках.

Для нормального усвоения пищи нужна определенная концентрация фермента в крови. Ее уровень не зависит от пола человека, но связан с возрастом. Изменение уровня в ту или иную сторону свидетельствует о развитии патологии. Амилаза, вырабатываемая поджелудочной железой, называется панкреатической, под действием слюнных желез вырабатывается альфа-амилаза.

Показания для сдачи анализа

Уровень фермента определяют путем проведения биохимического анализа крови. Его назначают в том случае, если есть подозрение на панкреатит. Или для мониторинга показателей пациента в процессе лечения. Особенно важны исследования у людей после 60 лет. А также анализ необходим в следующих случаях:

  • плохое самочувствие, повышение температуры, лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • сильные боли в животе и пояснице;
  • больные диабетом;
  • хронические заболевания печени.

Исследования на амилазу проводят при наличии вирусных инфекций, нарушении функции слюнных желез, остром животе и патологии яичников.

Проведение анализа

Кровь для анализа берут натощак. При плановом исследовании необходима некоторая подготовка:

  • последний прием пищи за 10–12 часов;
  • постараться, не допускать стрессовых ситуаций;
  • исключить физические нагрузки;
  • за час отказаться от курения.

За 2–3 суток до забора крови исключить из питания жирные, жареные блюда. Не употреблять спиртные напитки, кофе, чай. По возможности не принимать, или уведомить врача о приеме таких препаратов, как НПВП, диуретики, средства понижающие давление, гормональные препараты.

Пациенты с заболеваниями почек, печени и диабетики сдают анализы 4 раза в год. На протяжении беременности женщина должна обследоваться не менее 3 раз. Людям после 50 лет рекомендовано проверять уровень амилазы 2 раза в год.

Норма амилазы у женщин, мужчин и детей

Для здоровья и правильного функционирования органов и систем важно поддержание нормальных показателей в крови. Средний уровень альфа-амилазы для женщин и мужчин может варьироваться от 28 до 100 единиц на литр, панкреатического фермента, чем меньше, тем лучше, но не более 50 единиц не литр.

Если показатель близится к нулю, значит, что поджелудочная железа контролирует уровень фермента. В течение дня цифры могут меняться. Резкое падение уровня может быть обусловлено патологическим процессом. Для комплексного исследования определяют еще и амилазу мочи. Норма колеблется от 1 до 17 ед./л.

Низкий уровень у детей до года связан с малым содержанием углеводов в пище. С возрастом это показатель увеличивается. А допустимый высокий уровень альфа-амилазы необходим для усвоения грудного молока в ротовой полости.

Что если уровень повышен

Незначительное повышение допустимо, если состояние и самочувствие человека не нарушено. Это может быть связано с эмоциональным напряжением, большими физическими нагрузками, употребление с пищей большого количества углеводами.

Патологическое увеличение показателей происходит по следующим причинам:

  • избыточное выделение панкреатического сока;
  • затруднение циркуляции (стриктуры, камни, опухоль);
  • воспаление самой железы;
  • вирусный или эпидемический паротит;
  • перитонит;
  • внематочная беременность.

Эти проблемы не появляются сами собой. Как правило, это следствие инфекционных процессов и патологических нарушений работы ЖКТ. Когда показатели зашкаливают, ухудшается общее состояние человека. Появляется слабость, быстрая утомляемость. Возможна боль в правом боку, тошнота, рвота, диарея.

Что значит дефицит фермента

Пониженный показатель может свидетельствовать об остром отравлении. Для низкой амилазы характерны следующие состояния и заболевания:

  • отсутствие органа или его части вследствие операции;
  • некроз поджелудочной железы;
  • онкология ЖКТ или печени;
  • острый или хронический гепатит;
  • наследственные заболевания, например муковисцидоз.

Снижение амилазы характерно для беременных при токсикозе.

Уровень амилазы можно привести в норму при условии своевременного выявления патологических нарушений и адекватного лечения. Если несоответствие показателей не связано с заболеванием, нужно изменить уклад жизни, отказаться от вредных привычек, пересмотреть правила питания.

Источники:

https://healthperfect.ru/amilaza.html

https://irgdp5.ru/bolezni-i-sindromy/priznaki-povyshennoj-amilazy-v-krovi.html

https://donor08.ru/analizy-krovi/amilaza-v-krovi-norma-u-muzhchin-zhenshhin-povyshena-ponizhena-prichiny-i-rasshifroa.html

Что такое амилаза и какова ее норма в крови у женщин после 50 лет?

Амилаза: норма у женщин в крови и отклонение показателей

Норма амилаза в крови у женщин

https://siestafit.ru/analiz-krovi/amilaza-analiz-krovi-norma-dlya-zhenschin/

Источник: https://doktora.guru/organy-pishhevareniya/amilaza-norma-u-zhenschin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.