Отравление апельсинами: симптомы и лечение

Содержание

Отравление мандаринами

Отравление апельсинами: симптомы и лечение

Польза мандаринов для организма бесспорна. Фрукты богаты полезными соединениями, микроэлементами и витаминами, положительно влияющими на состояние организма. Но к употреблению этого представителя цитрусовых следует подходить правильно, чтобы не причинить вред здоровью.

Можно ли отравиться, съев мандарины

Мандарины — это лакомство, которое с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Есть мнение, что фрукт способен насытить организм аскорбиновой кислотой и другими ценными веществами на длительный период. Вводя его в свой рацион, многие задаются вопросом, можно ли отравиться мандаринами или нет.

Медики и диетологи утверждают, что избыточный прием любого продукта может привести к отравлению, и мандарины не являются исключением в этом случае. В продукте содержатся аллергены и токсические активные компоненты, употребление большого количества которых способно привести к интоксикации.

Причины возможных отравлений

Многие вещества, входящие в мандарины, обладают выраженными аллергическими свойствами. При сверхчувствительной иммунной системе даже небольшое количество съеденных фруктов может привести к отравлению и другим болезнетворным процессам. Если же есть цитрусовые в неограниченном количестве, возможны гипервитаминоз и резкое уменьшение количества гемоглобина в крови.

Во время выращивания мандаринов широко применяются нитраты, гормоны роста и пестициды. Попадая в организм человека, эти вредные вещества могут вызывать сильную интоксикацию.

При хранении и транспортировке плоды также обрабатывают химическими препаратами. В качестве консерванта используют этилгликоль, который легко проникает в мякоть через пористую кожуру фрукта и представляет опасность не только для людей с ослабленным иммунитетом, но и с крепким.

Среди причин, вызывающих отравление, — использование дефинила, придающего привлекательный внешний вид мандаринам. Хотя препарат является запрещенным для применения в ряде европейских государств, перекупщики и продавцы иногда обрабатывают фрукты этим средством.

Интоксикацию могут вызвать бактерии, которые активно размножаются в несвежем продукте.

Симптомы

При отравлении мандаринами симптомы появляются в течение первых 2-5 часов после употребления фруктов. В отдельных случаях клиническая картина может наблюдаться только через сутки после приема продукта.

Интоксикация сопровождается поносом, тошнотой и рвотой. Также отмечаются следующие многочисленные признаки:

  • повышенная температура тела;
  • суставная и головная боль;
  • развитие слабости в теле;
  • болезненные спазмы в животе;
  • дрожь в конечностях;
  • бледность кожного покрова;
  • головокружение;
  • скудное мочеиспускание;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Если развивается аллергическая реакция, то она проявляется:

  • кожной сыпью;
  • зудом и покраснением;
  • нарушением дыхания;
  • отеками слизистой.

Первая помощь и лечение отравлений

Необходимо знать, что делать, когда появляются признаки интоксикации. Своевременно проведенные мероприятия позволят ускорить процесс выздоровления и избежать опасных осложнений со стороны организма.

Первая помощь заключается в следующем:

  1. Больному промывают желудок слабым раствором марганцовки. Для этого несколько кристалликов растворяют в 1-2 л кипяченой охлажденной воды и дают выпить пострадавшему. Пить такой раствор нужно, не останавливаясь, чтобы вызвать рвотный рефлекс и очистить желудок от вредных веществ. Средство также способствует замедлению процесса всасывания токсинов.
  2. Дают активированный уголь, Энтеросгель или Полисорб.

Если у отравившегося высокая температура, можно принять жаропонижающие препараты. Нужно следить, чтобы пострадавший регулярно пил много воды. При легком отравлении таких проведенных мероприятий будет достаточно, чтобы процесс восстановления прошел быстро.

В первые дни рекомендуют придерживаться диеты и не вводить в рацион соленые, острые, копченые и жирные продукты. Полезны каши и компоты из сухофруктов. От приема свежих овощей и фруктов необходимо отказаться на несколько дней, пока организм полностью не восстановится.

При тяжелом течении отравления больного доставляют в медицинское учреждение, где проводят обследование и лечение. Для нейтрализации токсических веществ и устранения последствий интоксикации назначают:

  • гормональные препараты;
  • антибактериальные средства;
  • сорбенты;
  • антигистаминные и ферментные медикаменты.

Такое лечение способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунную систему. Большое внимание уделяется диете и правильному питьевому режиму.

Осложнения и профилактика подобных случаев

При пищевой интоксикации происходит нарушение в работе печени. Она отвечает за нейтрализацию токсических веществ и вывод их из организма. Возможны и нарушения в работе других органов желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к развитию хронических заболеваний.

Чтобы не допустить таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться профилактических мер:

  1. Стараться не приобретать фрукты не в сезон. Это снизит вероятность использования большого количества химических веществ для обработки продукта.
  2. Перед применением цитрусовые тщательно мыть, а еще лучше дополнительно обдать кипящей водой.
  3. Избегать покупки крупных плодов, которые могут иметь ненатуральное происхождение.
  4. Не покупать продукт на стихийном рынке.
  5. Использовать для употребления только свежие фрукты.
  6. Соблюдать рекомендуемые дозировки.

Следует помнить, что отравление особенно опасно для маленьких детей, т. к. у них еще недостаточно развита иммунная система. Организм ребенка плохо справляется с бактериями, и ЖКТ сильно реагирует на изменения в рационе.

Поэтому детей приучают к цитрусовым постепенно, давая сначала небольшое количество свежего сока или 1 дольку фрукта. Если проблемы с пищеварением и аллергическая реакция отсутствуют, количество цитрусовых увеличивают.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/otravlenie-mandarinami

Отравление апельсинами симптомы

Отравление апельсинами: симптомы и лечение

Отравление апельсинами не является редким явлением: с ним ежегодно сталкивается большое количество человек. Фрукты – источники огромного числа витаминов и полезных микроэлементов. Апельсины не являются исключением, содержание полезных веществ в них даже выше, чем в некоторых других фруктах.

Апельсины – кладовая витамина С, фитонцидов, поэтому фрукты часто используют в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, для поддержания организма в период авитаминоза и плохой работы иммунной системы.

Нередко вместо пользы оранжевый фрукт приносит человеку вред, поэтому необходимо знать, чем опасны апельсины. Речь идет об интоксикации организма. Часто она протекает очень тяжело – пострадавший может оказаться в больнице.

Полезные свойства апельсинов

Фрукт обладает некоторыми свойствами, положительно влияющими на организм человек:

  1. Омоложение клеток организма. Апельсины при правильном употреблении способны замедлить процесс старения организма и ускорить регенерацию клеток.
  2. Профилактика болезней. Составные вещества плодов апельсинового дерева борются с вирусами и бактериями, проводя профилактику инфекционных, вирусных болезней и гриппа.
  3. Вывод токсинов. Фрукт используется для очищения организма от шлаков, ядов и других вредных веществ.
  4. Разжижение крови. Этот фактор способен снизить риск возникновения тромбов на стенках сосудов.
  5. Ускорение процесса кроветворения. Свойство фрукта полезно, когда человеку необходимо восстановиться после тяжелой болезни или травмы. Еще апельсины ускоряют кровообращение.
  6. Укрепление стенок сосудов. Данный вид цитрусовых необходим людям, страдающим от ВСД, постоянных кровотечений из носа.
  7. Понижение уровня холестерина. Апельсины помогают избавиться от имеющихся в организме холестериновых бляшек и провести профилактику их образования.
  8. Повышение аппетита. В сезон авитаминоза или при смене климата у человека пропадает аппетит; проблему можно решить, съедая всего один апельсин в день.
  9. Нормализация работы ЖКТ. Употребление фруктов в пищу способствует правильной работе пищеварения и кишечника.

Противопоказания к приему цитрусовых

Несмотря на полезные свойства апельсинов и обилие витаминов в них, не всем стоит употреблять эти фрукты. Они противопоказаны:

  • при проблемах с ЖКТ: язве, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью;
  • людям с предрасположенностью к ожирению и сахарному диабету;
  • детям до 7 лет – у них апельсины вызывают сильную аллергическую реакцию;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации.

Для этих групп людей полезные свойства апельсинов становятся вредными. витамина С и сахара в большом количестве способно пагубно повлиять на организм.

Первые признаки интоксикации от апельсинов

Многие спорят, можно ли отравиться апельсином. Ответ однозначный – можно. Но речь идет об отравлении апельсинами, к которым были применены химические элементы (так бывает и при отравлении дыней). Можно отравиться этими фруктами при условии, что они были плохо помыты или испорчены. Этот вид отравления встречается довольно часто.

Симптомы при отравлении апельсинами:

  • боль в желудке;
  • высокая температура;
  • тошнота, постоянная рвота;
  • продолжительная диарея;
  • боль внизу живота;
  • сильная мигрень, головокружение;
  • сухость во рту, жажда;
  • общая слабость организма;
  • потеря сознания, обмороки;
  • тремор.

Лечение отравления от апельсинов

Отравление может проходить в легкой и тяжелой форме. Что делать при отравлении апельсинами? Все будет зависеть от формы проявления интоксикации.

Легкое отравление

Когда отравление не сильное, или организм сам справляется с этим, больной может обойтись без помощи врачей.

Отравившемуся необходимо обеспечить покой, по возможности открыть окно, чтобы поступал свежий воздух. Также необходимо промыть желудок, чтобы вывести попавшие в него химикаты (Как промыть желудок читайте здесь). Сделать это очень просто:

  1. Нужно взять теплую кипяченую воду и добавить в нее соль, соду или марганцовку (в последнем случае полученная жидкость должна быть светло-розового цвета, иначе больной может получить ожог слизистых оболочек). Выпить столько жидкости, сколько получится.
  2. Затем у отравившегося нужно вызвать рвоту. Иногда это происходит самостоятельно сразу после приема водного раствора, в остальных случаях требуется надавить на корень языка пальцами.
  3. После очищения желудка необходимо принять активированный уголь или другой адсорбент. Это помогает вывести из организма оставшиеся токсины. Доза препарата для взрослых рассчитывается на вес, обычно достаточно выпить 2-3 таблетки. Запивать лекарство лучше теплой водой.

Тяжелое отравление

При длительной рвоте в рвотных массах появляется кровь, при возникновении такого состояния необходимо срочное обращение в больницу. Специалисты для лечения отравлений такого типа используют внутривенные капельницы с физрастворами и форсированный диурез. В более сложных случаях могут использоваться противомикробные и слабительные препараты.

Примечание: при отравлении организм теряет много жидкости, поэтому больному ее необходимо восполнить. Для этого нужно пить больше жидкостей. Допускается употребление чистой воды, теплого чая с лимоном, морсов и компотов.

Профилактические меры отравления апельсинами

Существует ряд правил, помогающих избежать тяжелых и неприятных последствий передозировки цитрусовыми. Итак, необходимо:

  1. Покупать апельсины в проверенных местах. Продуктовые рынки и крупные магазины (супермаркеты) получают сертификат на продаваемые продукты. Риск того, что фрукты будут обработаны химикатами гораздо ниже.
  2. Осматривать продукты при покупке. Когда на апельсине есть пятна, черные крапинки, плесень, гниль или мягкие места, – брать его не стоит.
  3. Промывать апельсины перед употреблением. Иногда фрукты обрабатывают токсинами сверху, не вводя внутрь. В этом случае тщательное промывание плода и снятие с него кожуры поможет избежать отравления.
  4. Оценить вкус апельсина. Иногда в фруктах имеются пестициды, вот почему апельсины горькие. Также может присутствовать неприятный запах. Такой продукт есть нельзя.

Примечание: Чтобы не допустить аллергической реакции детям можно съедать не больше 1 апельсина в день.

Заключение

Отравление апельсинами – тоже самое, что и отравление любым другим продуктом. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и дневную норму их употребления.

Источник: https://mirvitaminov.com/info/otravlenie-apelsinami-simptomy/

Механизм действия при отравлении мандаринами

Отравление апельсинами: симптомы и лечение

страницаОтравления

Мандарины – это вкусные, полезные фрукты, содержат много витамина С. Без аромата цитрусовых не обходится ни один новогодний праздник. Существует неприятный момент в употреблении любимых фруктов – отравление мандаринами. И нужно это учитывать, употребляя цитрусовые в неограниченном количестве.

Причины отравления

Мандарины — не безобидное лакомство. Если съесть большое количество фруктов, высокое содержание в нем витамина С приводит к гипервитаминозу. Его переизбыток в организме приводит к резкому снижению гемоглобина в крови, возникновению аллергических реакций, нарушению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Отравление всегда является тяжелым ударом для печени. С осторожностью нужно употреблять в пищу цитрусовые людям, страдающим заболеваниями желудка, почек, сахарным диабетом, аллергией. Тем, кто придерживается специальных диет, рекомендованных врачом при различных заболеваниях.

Особенно вреден переизбыток витамина С в организме для ребенка.

Нарушения этих правил может привести к интоксикации. Другие причины, по которым есть риск отравиться фруктами – наличие консервантов, обработка цитрусовых химическими составами, улучшающими сохранность при транспортировке, внешнего вида.

Симптомы отравления

Интоксикация мандаринами, вызванная наличием вредных веществ, наиболее опасна. Гораздо легче протекает расстройство желудка, вызванное переизбытком витаминов. Симптоматика в таких случаях менее выражена.

Возможны высыпание на теле, дискомфорт в желудке, легкое недомогание. В таких ситуациях справиться с недугом несложно. Исключить из рациона любые цитрусовые, временно придерживаться диеты, не перегружать желудок, пить больше жидкости.

Быстрому избавлению от неприятных симптомов поможет очистительная клизма, активированный уголь.

При сильном отравлении мандаринами, зараженными вредными веществами, проявляются симптомы:

  • резкая боль в области живота;
  • понос;
  • тошнота, рвота;
  • головные боли;
  • высокая температура;
  • сильная слабость;
  • дрожь в руках, ногах;
  • высыпания на теле;
  • ломота в мышцах, суставах.

Определить по существующим признакам характер отравления сможет врач. Лабораторные исследования крови, кала, мочи помогут в постановке точного диагноза, назначении оптимального лечения. Анализы сдаются в условиях стационара. При резком ухудшении состояния следует вызвать скорую помощь. Признаки проявляются спустя 5-6 часов.

 Загрузка …

Первая помощь и дальнейшее лечение интоксикации

Если симптомы подсказывают, что отравление произошло по причине содержания в цитрусах опасных веществ, вызывайте скорую помощь.

До приезда врача окажите помощь больному в домашних условиях:

  1. Сделайте больному промывание желудка, используя слабый раствор марганцовки, который нужно пить и вызывать рвоту. Проще выпить неприятный раствор быстрыми мелкими глотками, не останавливаясь. Подойдет вода с солью. Процедуру повторяйте несколько раз, чтобы остановить процесс всасывания вредных веществ в слизистую оболочку желудка. Для полного очищения желудка можно сделать клизму.
  2. Больного уложите в постель, откройте окна, чтобы был доступ свежего воздуха, хорошо укройте отравившегося, часто при тяжелом отравлении наступает озноб.
  3. Лучшему очищению организма и избавлению от токсинов поспособствуют активированный уголь, смекта, энтерогель, полисорб. Достаточно принять одно из этих средств.
  4. Больному требуется пить большое количество чистой воды.
  5. При резком повышении температуры до 39 градусов и выше дайте жаропонижающее средство.

При легком отравлении перечисленным мер будет достаточно. Через сутки больному будет намного легче. После этого рекомендуется продолжать пить больше жидкости, придерживаться диеты, не раздражая желудок солеными, копчеными, жирными, острыми продуктами. В это время можно есть каши на воде, пить компот из сухофруктов, воздержаться на время от употребления в пищу фруктов и овощей.

Если интоксикация была тяжелой, пациента отвезут в больницу, где под присмотром специалистов сделают полное промывание желудка, сделают анализы, назначат необходимые препараты, которые ускорят выздоровление. В домашних условиях никаких лекарств, кроме сорбентов, давать нельзя.

Особую опасность представляет отравление ранними мандаринами у маленького ребенка. У малыша еще не настолько развита иммунная система, чтобы активно противостоять бактериям, и желудок реагирует на изменения в привычном рационе. Все новое нужно вводить постепенно и в маленьких количествах.

Особенно это касается цитрусовых, на которые чаще возникают аллергические реакции. Если ребенок отравился мандаринами и у него проявляются симптомы в виде рвоты, поноса, лечить его самостоятельно не нужно. Врач подскажет более щадящие препараты для детского организма и назначит лечение.

Любая интоксикация для ребенка гораздо опаснее, чем для взрослого. Протекает заболевание сложнее, реабилитационный период длится дольше.

Малышу до года категорически запрещено давать цитрусовые, не рекомендуется их вводить в рацион вплоть до трех лет, а потом вводить новый продукт постепенно маленькими порциями.

Если отравление произошло у ребенка старше пяти лет, ему следует оказать такую же помощь, как и взрослому, промыть желудок, давать побольше питья, следить за температурой.

Опасны интоксикации и для беременных. Во избежание серьезных проблем для мамы и будущего малыша лучше воздержаться от употребления цитрусовых.

Возможные осложнения и профилактика

После тяжелого отравления возможны осложнения, связанные с работой желудка, печени, аллергические реакции. Лечение в таком случае происходит в условиях стационара, пациент придерживается лечебной диеты, проходит восстановительный курс лечения.

Чтобы избежать впредь проблем, нужно соблюдать простые профилактические меры.

  1. Не покупать мандарины сомнительного качества, если они выглядят несвежими.
  2. Слишком большие фрукты должны насторожить. Скорее всего, в них добавлены вещества, способствующие ускорению роста.
  3. Мандарины, как и другие фрукты, следует тщательно мыть водой, обдавать кипятком. Не лишним будет помыть кожуру с мылом.
  4. Не употреблять в пищу большое количество мандаринов, если до этого были случаи отравления.
  5. Ребенку нужно начинать давать мандарины постепенно. Сначала выдавить немного сока, затем дать одну дольку, постепенно увеличивая количество долек. И каждый раз наблюдать за реакцией организма и состояние здоровья.

Мандарин – вкусный фрукт, который принесет организму пользу, если разумно подходить к его употреблению. Тогда от любимого лакомства можно получить максимум удовольствия и избежать проблем со здоровьем.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/mandarinami

Отравление апельсинами: признаки интоксикации организма

Отравление апельсинами: симптомы и лечение

Отравление апельсинами не является редким явлением: с ним ежегодно сталкивается большое количество человек. Фрукты – источники огромного числа витаминов и полезных микроэлементов. Апельсины не являются исключением, содержание полезных веществ в них даже выше, чем в некоторых других фруктах.

Апельсины – кладовая витамина С, фитонцидов, поэтому фрукты часто используют в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, для поддержания организма в период авитаминоза и плохой работы иммунной системы.

Нередко вместо пользы оранжевый фрукт приносит человеку вред, поэтому необходимо знать, чем опасны апельсины. Речь идет об интоксикации организма. Часто она протекает очень тяжело – пострадавший может оказаться в больнице.

Насколько опасна интоксикация апельсинами

Отравление апельсинами: симптомы и лечение
Свежие фрукты являются прямым источником витаминов, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. В супермаркетах, на продуктовых рынках, уличных палатках можно приобрести спелые и вкусные ярко-оранжевые плоды – апельсины.

Иногда случаются ситуации, когда сочное цитрусовое лакомство вместо пользы приносит организму сильный вред. Отравление апельсинами протекает по-разному: одни почувствуют лишь небольшое недомогание, другие могут оказаться на больничной койке с тяжелой пищевой интоксикацией (см.

Сколько лежат в больнице с отравлением).

Апельсины принадлежат к семейству рутовых деревьев. В Европу они попали из Китая. Португальским путешественникам так понравился кисло-сладкий вкус фрукта из Поднебесной, что они решили поделиться этим лакомством с европейцами.

В Голландии апельсин называют китайским яблоком. Произрастает цитрус в Индии, Индонезии, Китае, Бразилии и других средиземноморских странах.

Чем полезен апельсин

Ученые всего мира давно выяснили, что оранжевый плод обладает удивительными свойствами:

  • омолаживает организм;
  • является природным антиоксидантом (выводит токсины);
  • способствует замедлению старения;
  • препятствует развитию многих заболеваний.

Апельсин считается полезным для кроветворной системы. Регулярное употребление цитрусовых разжижает кровь и ускоряет кровообращение, благодаря чему организм лучше насыщается кислородом. Полезные вещества, содержащиеся в оранжевых плодах, укрепляют сосуды, препятствуют возникновению тромбофлебита и атеросклероза, снижают холестерин.

Как проявляется отравление ананасом: причины и первая помощь.

Читайте, можно ли отравиться хурмой и как помочь человеку при интоксикации.

Немалую пользу апельсины приносят желудочно-кишечному тракту. Употребление всего лишь одного плода в день способно нормализовать пищеварение, мягко очистить кишечник, препятствовать гнилостным процессам в нем. Кроме того, апельсины повышают аппетит, помогают бороться с авитаминозом, усталостью, укрепляют иммунитет.

В апельсиновом соке содержатся особые вещества – фитонциды, которые обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами. В период простудных заболеваний полезно употреблять свежевыжатый напиток, содержащий витамин C. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы, поэтому употребление цитрусового сока быстро поставит больного человека на ноги.

Кому нельзя есть апельсины

Несмотря на то что сочные плоды считаются полезными, некоторым людям категорически запрещается их употреблять. Если у человека имеются проблемы с ЖКТ (язва или гастрит с повышенным образованием кислоты в желудке), кушать апельсины противопоказано. К тому же эти фрукты содержат огромное количество сахара, что может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.

Детям нельзя употреблять цитрусовые в больших количествах. Апельсины считаются природными аллергенами, и злоупотребление ими нередко заканчивается диатезом, сыпью или другими аллергическими реакциями.

Беременным и кормящим женщинам также следует отказаться от поедания сочного лакомства.

Во время беременности возможно появление аллергии на апельсины, а в период лактации фрукт приводит к повышенному газообразованию и брожению в желудке у младенца (к коликам).

Признаки отравления плодами

Можно ли отравиться апельсином? К сожалению, интоксикация фруктами происходит довольно часто. Виной тому становится покупка «ядовитых», напичканных химикатами цитрусовых (см. Отравление нитратами). Нередко интоксикация происходит при употреблении плохо вымытых или испорченных фруктов.

Симптомами отравления апельсинами принято считать следующие недомогания:

  • боль в желудке и нижней части живота;
  • сильная диарея;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • сильная жажда;
  • головокружение, потеря сознания;
  • слабость;
  • дрожание конечностей.

Внимание! Отравление апельсинами может быть очень опасным, особенно для детей. Сильное обезвоживание способно привести к необратимым последствиям для детского здоровья. Поэтому если у ребенка наблюдаются хотя бы некоторые из перечисленных выше симптомов, нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Помощь при интоксикации цитрусовыми

Если отравление протекает в легкой форме, помочь пострадавшему можно самостоятельно. Прежде всего отравившемуся человеку нужно обеспечить полный покой и хороший доступ свежего воздуха.

Затем необходимо сделать промывание желудка для выведения из него опасных токсинов. Для этого берут емкость с теплой кипяченой водой и добавляют немного поваренной соли, соды или марганцовки (при приготовлении раствора марганцовки, жидкость должна получиться розоватой, в противном случае можно спровоцировать ожог слизистых).

Пострадавшему дают выпить приготовленный раствор маленькими глотками. Жидкость нужно употреблять до тех пор, пока не появятся позывы к рвоте, если рвотный рефлекс не наступает, нужно надавить кончиками пальцев на корень языка и тем самым спровоцировать рвоту.

Хорошей помощью при отравлении апельсинами будет прием адсорбентов (Полисорб, активированный уголь, Полифепан). Детям можно растолочь 2 таблетки угля и размешать их в стакане кипяченой воды, после чего напоить полученной жидкостью ребенка.

Важно! Так как во время отравления организм теряет большое количество жидкости, пострадавшему необходимо обеспечить усиленный питьевой режим. Ему рекомендуется пить чистую воду, морсы и компоты, теплый (ни в коем случае не горячий) чай с лимоном.

Если у человека рвота не проходит долгое время, а в рвотных массах присутствуют примеси крови, пострадавшему потребуется помощь квалифицированных специалистов. Бригада скорой помощи отвезет пострадавшего в больницу, где ему проведут необходимое лечение при отравлении апельсинами:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • внутривенное введение глюкозы и физраствора;
  • форсированный диурез;
  • применение слабительных препаратов;
  • лечение противомикробными средствами.

Профилактика отравления апельсинами

Чтобы избежать неприятных последствий при лакомстве фруктами, нужно придерживаться определенных правил. Покупать цитрусовые желательно только в проверенных местах (крупных супермаркетах, на продуктовых рынках).

На улице приобретать сочные плоды нужно осторожно: при покупке фруктов требовать у продавца сертификат качества продукции, внимательно осматривать и выбирать апельсины.

Плоды с признаками гнили, с черными точками приобретать нельзя, так как в таких апельсинах уже происходит размножение болезнетворных организмов.

Читайте, как помочь при отравлении мандаринами и как распознать симптомы интоксикации.

Узнайте, что делать при отравлении виноградом: причины и профилактика интоксикации.

Все об отравлении дыней: симптомы, первая помощь и лечение.

После покупки апельсинов перед употреблением в пищу, фрукты следует промыть под проточной теплой водой и снять с них кожуру.

Если апельсин имеет горький привкус или мякоть неприятно пахнет, кушать такое лакомство опасно, так как эти признаки могут указывать на наличие пестицидов.

Детям нельзя разрешать съедать больше одного плода в день, иначе у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Причины поноса от мандаринов

Все полезные и вредные свойства мандаринов напрямую зависят от их состава. Они относятся к цитрусовым, которые в большинстве своем содержат множество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), минеральных веществ, антиоксидантов (нейтрализуют свободные радикалы и токсины), каротиноидов (улучшают зрение) и эфирных масел.

Мандарины относятся к цитрусовым фруктам, которые являются высокоаллергенными продуктами. Также содержащиеся в них полезные вещества могут принести вред, если употреблять их при наличии противопоказаний к этому.

Таким образом, диарея от мандаринов может появиться по следующим причинам:

  • Употребление чрезмерного количества фруктов за один раз;
  • При наличии аллергических заболеваний или склонности к ним;
  • Прямые противопоказания;
  • Использование этиленгликоля для обработки кожуры;

Этиленгликоль применяют с целью обеспечения сохранности мандаринов при их транспортировке, а дефинил используют для придания продуктам лучшего товарного вида (запрещен во всех европейских странах).

  • Присутствие в цитрусовых консервантов или других посторонних химических веществ (пестициды, гормоны, нитраты, парафин);
  • Употребление в пищу фруктов, которые еще не доспели или подгнили;
  • Некачественная обработка фруктов перед приемом в пищу (на кожуре могут находиться частицы пыли или грязи, содержащей вредные вещества или даже возбудителей инфекционных заболеваний).

К сожалению, много – не значит лучше, особенно, когда дело касается цитрусовых. При наличии отягощенной наследственности по аллергическим заболеваниям в семье это может спровоцировать такие грозные осложнения, как анафилактический шок или отек Квинке.

Иногда симптомы диареи появляются после того, как человек съест даже несколько долек фрукта. Чаще всего это происходит при попадании кислот и клетчатки на воспаленную слизистую оболочку толстой кишки (колит).

В некоторых случаях понос после мандаринов может быть из-за обострения хронических заболеваний или наличия таких противопоказаний:

  • Вирусное поражение печени (гепатиты);
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение работы мочевыделительной системы и почек (например, нефрит);
  • Гипертоническая болезнь;
  • Патология зрения (катаракта);
  • Повышенный риск образования тромбов;
  • Дисбактериоз;
  • Заболевания пищеварительного тракта воспалительного характера — холецистит, панкреатит, колит;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость цитрусовых или аллергия на них.

При нарушении нормальной флоры кишечника (дисбактериоз) начинают преобладать процессы гниения. Это связано с тем, что микроорганизмы питаются углеводами (сахар), которых так много в мандаринах, что способствует их быстрому размножению. Таким образом нарушается соотношение различных видов микробов, развивается метеоризм и понос.

Хронические заболевания ЖКТ приводят к уменьшению площади всасывания и нарушению переваривания пищи. Из-за этого пища может в малоизмененном виде проходить по кишечнику, провоцируя диарею. При панкреатите сырые овощи, фрукты и соки из них запрещены. Это связано с тем, что железа работает интенсивнее, вырабатывая большее количество пищеварительных ферментов что также приводит к поносу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.