Пальмовое масло в детском питании

Содержание

Вред пальмового масла для здоровья. Опасно ли пальмовое масло в детских смесях? – Полезные советы

Пальмовое масло в детском питании

Пальмовое масло получило широкое применение в различных сферах – его часто используют при изготовлении кондитерских изделий, полуфабрикатов, картофельных чипсов, сухарей, соусов, плавленых сырков, масел, маргарина, конфет, шоколада и многих других пищевых продуктов. Люди считают, что растительные продукты абсолютно безопасны, но вред пальмового масла является довольно серьезным. Рассмотрим применение, описание, состав этого продукта, а также то, какой вред оно наносит человеческому организму.

Особенности пальмового масла

Для начала предлагаем рассмотреть описание и состав такой продукции. Данный вид масла производится различными способами.

✎ В первом варианте измельчаются пальмовые семена, в результате чего получают косточковое пальмовое либо ядропальмовое масло, которое нередко используют для производства косметических препаратов и в качестве составляющего элемента лекарственных средств.

✎ Во втором случае перерабатывают плоды масличных пальм. Еще из них производят стеарин, варят мыло, делают смазку для металлургических и других машин. Получаемое таким способом продукт отличается красновато-оранжевым цветом, приятным запахом, ореховым вкусом.

В химический состав пальмового масла включены такие жирные кислоты:

  • пальмитиновая (44.3%);
  • олеиновая (39%);
  • линолевая (10.5%);
  • стеариновая (4.6%);
  • миристиновая (1.1%);
  • лауриновая (0.2%);
  • другие жирные кислоты (0.3%).

Опасность пальмового масла для организма

Многие люди задумываются над тем, чем оно вредно? Поскольку 50% состава данного продукта отводятся жирным насыщенным кислотам, оно негативно влияет на повышение уровня холестерина в крови. Температура плавления масла около 40°C, а человеческого организма 36.

6°C, тем самым оно «липнет» к стенкам сосудов, что приводит к печальным последствиям. К таким как онкология, инсульт, инфаркт, оторвавшийся тромб и т.д.

Чтобы вред пальмового масла не отражался на человеческом организме, добавлять его можно только в 10% продуктов, содержащихся в рационе питания (особую опасность несут сладости с углеводами).

Представители Всемирной организации здравоохранения провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что этот растительный продукт повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Также масло усиливает вкус блюд, что приводит к перееданию и более быстрому ожирению.

Желая сэкономить, производители пищевой продукции добавляют как можно больше растительного масла, из-за чего у покупателей нарушается допустимая норма потребления жирных кислот, а в крови накапливается холестерин, что вызывает появление тромбов и иных проблем с сосудами.

Как определить нахождение пальмового масла в составе

Всем нужно знать, чем вредно пальмовое масло, но требуется также уметь определять товары, в которых оно содержится. К сожалению, применение продукта переработки масличных пальм очень трудно контролировать в производстве, ведь его можно добавлять почти во всю пищевую продукцию.

✔ Обычно оно используется в роли альтернативы молочным жирам при производстве сливочно-растительного масла, маргарина, спрэдов, сгущенного молока, сухих сливок, сметаны, мороженого, сыра и другой молочной продукции.

✔ Масло пальм часто применяют при изготовлении разнообразной выпечки: булочек, печенья, крекеров, соленых и сладких сухариков, кексов, рулетов, пирожных, тортов и т. д.

✔ Помимо этого, этот растительный товар добавляют в различные виды сладкой пасты: шоколадную, ореховую, ванильную и др., а также в шоколад, глазурь, шоколадную продукцию.

Чтобы определить наличие пальмового масла, нужно подробно читать описание покупаемых продуктов.

К сожалению, многие производители пытаются скрывать его добавление в состав, поэтому указывают на упаковках «растительные жиры».

Часто это относится к другим насыщенным жирным кислотам, но если есть возможность не покупать товар с таким описанием и маркировкой, то желательно приобрести хорошую замену.

Чем опасно пальмовое масло в детских смесях

Наибольшим минусом является то, что переработанные плоды масличных пальм используются в производстве детского питания. Чем вредно пальмовое масло для малышей?

Молоко животного происхождения сильно отличается от женского, поэтому его нельзя давать младенцам. Во избежание аллергических реакций многие компании добавляют в смеси вместо животных жиров растительные масла.

Но в составе продукта переработки масличных пальм присутствует пальмитиновая кислота, плохо усваивающаяся детскими организмами.

Вся проблема заключается в высокой температуре плавления – желудок младенцев просто не способен «переплавить» масло и впитать полезные вещества.

Импорт в Россию более 800 000 тонн в год

В России переработанные плоды масличных пальм использовались еще во времена Советского союза, но увеличенные объемы импорта начались только в 2010-х годах.

Особый рост был замечен в 2015 году – тогда величина увеличилась за год почти на 50% и составил 820 000 тонн. В 2016 и 2017 годах суммарное количество поставок данного продукта растительного происхождения составил 890 и 892 000 тонн. За первые 5 месяцев 2018 года (январь-май) этот показатель уже превысил 425 000 тонн, и ожидается, что к концу календаря импорт превысит 1 миллион тонн.

Увеличение объемов поставок продукта переработки плодов масличных пальм напрямую связано с расширением его применения. Оно активно используется российскими производителями почти всех видов пищевой продукции для замены животного жира.

Используются переработанные плоды масличных пальм и в чистом виде – на них обычно жарят выпечку во фритюре.

Все чаще растительное масло стало использоваться для изготовления шортенингов, майонезов, майонезных соусов, суповых смесей. За счет того, что этот продукт имеет высокую окислительную стабильность (так как в составе в меньшем количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в большем количестве – мононенасыщенные), он способен продлевать срок хранения пищевой продукции.

Также в России пальмовое масло используют для изготовления косметических средств, кремов, кондиционеров для ухода за волосами и мыла.

Осторожно еда! Пальмовое масло

Как производство ухудшает экологию

Кроме вреда пальмового масла для человеческого организма, производство этого растительного продукта также несет опасность для окружающей среды. По официальной статистике, ежегодно в мире производят более 35 миллионов тонн масла пальм. Наиболее высокий объем производства замечен за Малайзией и Индонезией.

В год производится около 35 млн т масла

Чтобы засаживать новые плантации, в юго-восточных азиатских странах вырубают тропические леса со скоростью около 200 гектар в час.

Из-за этого происходят сильные изменения экологии планеты.

Лес является «легкими» Земли, которые производят колоссально огромный объем кислорода и способствуют разрушению диоксида углерода, негативному изменению климата, повышению температуры воздуха.

Из-за вырубки лесов многие представители животного и растительного мира начинают постепенно вымирать. К примеру, в Индонезии уже исчезло более 230 видов растений и более 50 видов животных. Особый вред наносится орангутанам и карликовым слонам.

По официальным данным, за последнее десятилетие из-за вырубки тропических лесов численность этих видов животных уменьшилось почти в 2 раза.

На Суматре, которая является самым большим островом Индонезии, осталось около 6 000 орангутанов, и ежегодно по вине людей там погибает порядка 1000 этих обезьян.

В каких странах запрещено пальмовое масло

На данный момент проводится множество исследований состава данного продукта, который доказывают как его пользу, так и вред. Его используют во многих странах мира, но из-за наносимого человеку вреда его уже начали запрещать в разных государствах. От применения пальмового масла уже официально отказались в Италии, Франции, Испании и Германии.

Понравился материал? Будем благодарны за репосты.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,3″

Источник: https://domhitru.ru/vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-opasno-li-palmovoe-maslo-v-detskih-smesyah-next/

Пальмовое масло в детском питании: вредно или нет?

Пальмовое масло в детском питании

Мамочка, которая заботится о своем ребенке, должна иметь обширные знания в сфере здорового питания. Не доверяйте броской рекламе, доверяйте фактам. Узнайте правду о пальмовом масле в детском питании.

depositphotos.com. tristantan71.

Кому и зачем это нужно

Изначально добавление пальмового масла в детские продукты приветствовалось диетологами и педиатрами. До сих пор есть специалисты, уверенные в его благоприятном действии на организм, особенно для детей на искусственном вскармливании.

Дело в том, что в состав коровьего и козьего молока не входит пальмитиновая кислота, которой много в материнском молоке. Вот почему в детском питании уже традиционно содержатся растительные источники пальмитиновой кислоты.

Популярные масла в детских молочных смесях:

  • пальмовое,
  • кукурузное,
  • соевое,
  • подсолнечное,
  • кокосовое и ряд других.

Но именно пальмовое покрывает ¼ потребности младенца в жирах, – утверждают производители.

Вред для ребёнка

Результаты важного открытия, опубликованные в американском журнале «Педиатрия», всколыхнули общественность и вызвали жаркие споры.

Исследования показали, что пальмовое масло плохо усваивается грудничками, при этом у них наблюдается снижение плотности костной ткани (деминерализации костей) и нарушение пищеварения.

Непереваренная кислота в кишечнике младенца реагирует с кальцием и приводит к образованию мыльной субстанции. У детей на такой диете часто наблюдаются запоры, их мучают газы, а кости растут и развиваются медленно.

«Красное» против пальмоядрового

Как у любого другого натурального продукта, у пальмового масла есть свои преимущества.

Но высокий уровень антиоксидантов и витаминов, а также относительная безопасность характерны именно для сырого «красного» масла, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно на 50 % состоит из насыщенных жиров и на 40 % – из мононенасыщенных. Среди жиров последнего типа преобладает полезная олеиновая кислота – ключевая составляющая оливкового масла. Такой продукт содержит:

  • витамин A для растущего организма;
  • витамин E для насыщения клеток мозга кислородом;
  • коэнзим Q10 – антиоксидант широкого спектра действия;
  • насыщенную пальмитиновую кислоту, близкую по своей химической формуле грудному молоку.

Красное пальмовое масло стоит дорого, поэтому в индустрии детского питания его не используют.

В молочные смеси, сладости и растворимые каши попадает другое, твердое пальмоядровое масло после очистки и термической обработки, т. е. в окисленном состоянии, потерявшее часть витаминов и антиоксидантов.

Это означает высокий уровень токсичности для печени, почек, сердца, легких и репродуктивной системы.

Оно дешевле и содержит просто убийственное количество насыщенных жиров: до 82 %. Для сравнения: в оливковом масле 14 – %, а в рапсовом еще меньше – всего 7 %.

Но именно такое пальмовое масло добавляют в детские смеси.

Хотя оно опасно даже для взрослого человека и грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

В докладе 2005 года Общественного Центра Науки США под названием «Жестокое масло: как оно вредит здоровью» сообщается: «Пальмовое масло менее вредное, чем гидрогенизированное соевое, но его никак нельзя назвать полезным и поставить в один ряд с другими растительными маслами».

Когда сладость не в радость

Пальмовое масло добавляют не только в молочные смеси. Это распространенный ингредиент в готовых кашах и детском печенье. Малышам такая пища нравится, ведь она имеет сладковатый вкус и нежную консистенцию. Но что скрывается за этим – большой вопрос.

Детское питание с пальмовым маслом выпускают еще по одной причине – длительный срок хранения, поскольку оно обладает высокой степенью устойчивости к воздействиям среды. Другими словами, это экономически выгодно.

Детские смеси без пальмового масла

Грудное молоко – самое лучшее, что можно предложить своему ребенку. Оно содержит практически все необходимые белки, жиры и сахара, укрепляет иммунную систему грудничка и не вредит кишечной микрофлоре.

Если же без искусственного вскармливания никак не обойтись, по возможности покупайте детские смеси без пальмового масла и других вредных ингредиентов. Их не так уж и много на российском рынке.

Выбирайте продукцию с пометкой «Premium». Она предназначена для питания недоношенных детей и грудничков в возрасте до полугода. Такую продукцию выпускают, например, фирмы «Similac» (Симилак) и «НЭННИ». Их молочные смеси содержат комбинацию других растительных масел. У «Similac» это сочетание соевого, сафлорового и кокосового масел.

Что касается детских каш, обратите внимание на торговые марки «Спелёнок» и «Heinz» или готовьте своему малышу домашние кашки.

Другие опасные компоненты

Еще один опасный ингредиент в детском питании – каррагинан, получаемый из водорослей. Он предназначен для стабилизации молочных жидкостей.

Исследования на животных показали, что это соединение приводит к воспалению кишечника и раку толстой кишки. Европейский Союз запретил использование данной добавки во всех детских смесях, но в США запрета на каррагинан все еще нет.

Покупать ли детское питание с пальмовым маслом и каррагинаном – решать только маме.

Источник: https://PitanieDetok.ru/gotovoe/palmovoe-maslo.html

Чем вредно пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло в детском питании

Пальмовый олеин является одной из фракций жиров, содержащихся в пальмовом масле. Она отличается более низкой температурой плавления (от 19 до 24°C). При 20°C в данной фракции содержится не больше 9% твердых жиров.

Состав и свойства

В его составе находятся такие элементы: витамин А, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота), витамин Е и коэнзим Q10. Последнее вещество – сильный природный антиоксидант, который благотворно воздействует на структуру и состояние волос, ногтей и кожи.

Насыщенные жирные кислоты необходимы растущему организму малышей для формирования энергии, благодаря которой они растут и развиваются.

Они максимально приближают состав детских смесей к составу грудного материнского молока, в котором содержится пальмитиновая кислота. В коровьем и козьем молоке ее нет.

Процент усвоения пальмового масла организмом даже больше, чем у коровьего молока (у первого – 96%, у второго – 90%).

В чем негативное влияние пальмоядрового масла на организм ребенка

Имеет значительную ценность для организма и содержит много витаминов в своем составе только красное пальмовое масло. Оно очень дорогостоящее и поэтому в производстве детского питания его применяют не часто.

Недобросовестные производители добавляют в растворимые каши, детские молочные смеси и сладости твердое пальмоядровое масло после его термической обработки и очистки. Таким образом, ингредиент теряет антиоксиданты и большое количество витамин, приобретает высокий уровень токсичности для сердца, печени, почек, репродуктивной системы ребенка.

Организм малыша еще не приспособлен переваривать и усваивать тяжелые компоненты продукта. Негативное влияние на здоровье имеют такие особенности компонента:

  1. Большое количество пальмитиновой кислоты в составе. Она имеет свойство связываться с кальцием и выводиться с ним из организма. Поэтому ребенок может со временем ощутить нехватку кальция. Чтобы это предотвратить, следует давать малышу дополнительные витаминные комплексы.
  2. Высокая температура плавления (около 33-38 градусов). Это значит, что данное масло не всегда полностью и до конца расщепляется в человеческом организме. Уровень усвоения полезных веществ снижается. Также оно может оседать на стенках пищеварительного тракта, сосудов и других органов. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому детям с проблемами сердца такие смеси противопоказаны.
  3. Содержащиеся в сырье кислоты способны нарушать функции пищеварения. Из-за этого у детей часто появляются неприятные колики и запоры.

Явный вред ребенку нанесет только сырье низкого качества. Добросовестные ответственные производители стараются изготавливать детские смеси только с продуктом высшего качества, без добавления дополнительных веществ.

Чем вредно пальмовое масло в детских смесях?

В России в детских молочных смесях оно используется в соответствии с санитарными правилами и нормами. Компании, изготавливающие детское питание, должны придерживаться установленных правил, но некоторые все же применяют некачественное сырье. Именно оно по-настоящему опасно в составе детского питания.

Чтобы понять, чем вредно пальмовое масло, нужно разобраться в его негативных свойствах. Слабый и еще не до конца сформированный организм малыша не способен переваривать тяжелые жиры пальмового масла.

Частично они просто выводятся органами выделения, лишний раз нагружая организм ребенка. Главной проблемой является пониженная функция усвоения кальция.

А это представляет угрозу плохого и неправильного развития костей.

Проблемы с пищеварением – еще один побочный эффект употребления некачественного компонента. В кишечнике от него образовываются пробки, которые вызывают неприятные боли и колики, поносы и запоры. При частом и регулярном приеме в дальнейшем это может привести к осложнениям в пищеварении.

  • Исследования подтвердили, что из смесей с ним младенцы хуже усваивают кальций (на 15-20%), чем дети, которых кормили смесями без данного ингредиента. Именно поэтому в современные смеси чаще всего добавляют большее количество кальция, чем содержится в грудном молоке. Иначе возможно снижение плотности костной ткани и различные осложенения, связанные с этим.
  • Поскольку в нем есть большое количество насыщенных жирных кислот, избыточное употребление такого продукта, как и источников животных жиров, грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой. Тем не менее, по сравнению со сливочным маслом оно менее опасное, так как его степень ненасыщенности выше в 2 раза (1 против 0,5).
  • Также избыток в рационе приводит к набору лишнего веса.
  • Плотность стула увеличивается, что чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. Этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями. Речь идет только об обычном пальмовом масле, структурированное и приближенное к грудному молоку таких эффектов не имеет.

Мнение доктора Комаровского о пальмовом масле смотрите в следующей передаче.

Отличия в свойствах, прежде всего, связаны с расположением пальмитиновой кислоты на молекуле жира:

  • В пальмовом масле она находится в боковом положении и поэтому легко доступна для переваривания. В результате переваривания она связывает имеющийся в составе детского питания кальций и формирует нерастворимые образования солей, которые кишечник не всасывает, в результате чего увеличивается плотность стула.
  • В грудном молоке она находится в основном в центре и не доступна при переваривании, липаза на нее не действует, она всасывается в кишечнике в первозданном виде.

Выход есть! Структурированная кислота или бета-пальмитат в смесях

Положение пальмитиновой кислоты в качественных специализированных смесях изменяют и приближают молекулу пальмового олеина к молекуле грудного молока. Такое измененное пальмовое масло называется структурированным или β–пальмитатом. Клинические исследования подтвердили, что частота и плотность стула при употреблении смесей с ним была аналогична наблюдаемым при грудном вскармливании.

При этом первый патент на современный бета-пальмитат был получен брендом Betapol в Европе в 1987 г., а в США – 1997 г.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Известный педиатр доктор Комаровский утверждает, что большой опасности такой ингредиент в составе питания для детей не несет. Он говорит, что данным продуктом более приемлемо заменить материнское молоко, пальмовое масло лучше, нежели коровье молоко.

Смесь состоит из уже обработанных белков, которые максимально приблизились по своим характеристикам и природе к материнскому молоку. Главное, чтобы продукт был приготовлен правильно, из чистого, высококачественного сырья. Так, педиатр больше склонен говорить о пользе пальмового масла, нежели о его вреде.

Отсутствие пальмового масла в детских смесях

Многие производители выпускают детские смеси без пальмового масла в составе. Это продукты премиум-класса. Их главные компоненты – пробиотики и пребиотики. Они имеют такую пользу:

  • положительно влияют на пищеварение ребенка;
  • формируют и поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • уберегут малыша от возникновения коликов, отрыжек и запоров;
  • крахмал и медь в составе детского питания только улучшат переваривание продуктов и обеспечат их хорошее усвоение;
  • особый элемент лютеин, который находится в смесях, необходим для поддержания развития зрения и мозга.

Добавление в рацион ребенка детских смесей с содержанием пальмового масла не принесет вреда, если выбрать качественный и проверенный продукт. Родители, которые все же опасаются за самочувствие своего малыша, должны вводить эту пищу постепенно, небольшими порциями.

Основным в питании делать детские смеси с пальмовым сырьем также не обязательно, но строго убирать их из меню тоже не следует. Просто следите за самочувствием ребенка и его состоянием здоровья, и вам станет ясно, давать ли ему молочные смеси с данным компонентом или нет.

Жми , порадуй своих друзей!

Распространенные мифы

Среди мам и пап формировались следующие утверждения о пальмовом масле, которые далеки от реальности:

  1. Употребление приносит организму исключительно вред. Это не так, ведь люди впервые познакомились с этим маслом более 5000 лет назад. Еще во времена Древнего Египта его начали употреблять в пищу и считали полезным продуктом. В умеренном количестве от него организм получает немало пользы.
  2. Его не добавляют в смеси в Европе. На самом деле европейские производители добавляют его в свою продукцию, но на этикетке обычно пишут просто «растительное масло». Чаще всего пальмовое масло здесь заменяют на β–пальмитат.
  3. Причиной добавления в смеси является низкая стоимость. В действительности в детские смеси добавляют хорошо очищенное и качественное масло, цена которого сравнима со стоимостью подсолнечного.
  4. Из-за высокой температуры плавления пальмовое масло остается в организме человека, так как температура нашего тела ниже температуры его плавления. Действительно, при комнатной температуре консистенция у него полутвердая, а жидкой она становится при температуре выше 39 градусов. Однако температура плавления масла никак не связана с его перевариванием. Попав в ЖКТ, масло вовсе не плавится, а расщепляется с помощью ферментов.

Почему добавляют в детское питание?

Благодаря добавлению пальмового масла детское питание насыщают жирами, которые нужны крохе для нормального развития. Младенцу, который получает материнское молоко, действительно повезло, так как жиры в его составе полезны и важны для развития крохи.

Около четверти всех жиров в грудном молоке представлено пальмитиновой кислотой, не содержащейся в молоке коровы или козы.

И стремление производителей максимально приблизить состав детских смесей к составу маминого молока путем ввода в состав пальмового масла связано именно с этим фактом.

К тому же, в процессе производства смеси из молочной сыворотки часть жиров из нее удаляется, поэтому их восполняют другими жирными кислотами.

Помимо смесей, оно добавляется в растворимые каши, детское печенье и разные сладости. В пищевой промышленности им заменяют молочный жир, масло какао и другие жиры. Вы можете обнаружить его в составе майонезов, маргаринов, спредов, плавленых сыров, жиров для жарки, кондитерских изделий. Этот ингредиент также удлиняет сроки хранения продукции.

Полезное красное

Красное пальмовое масло является натуральным продуктом, богатым витаминами и антиоксидантами. Его состав включает 40% ненасыщенных (преимущественно олеиновую кислоту) и 50% насыщенных жиров. Это масло в значительном количестве содержит витамин Е, важный для насыщения мозговых клеток кислородом, а также витамин А.

Рацион без пальмового масла

Не желая кормить ребенка и себя пальмовым маслом, вам следует внимательно изучать этикетки, выбирая продукты, в составе которых оно отсутствует.

Пальмового масла нет в следующих смесях:

  1. Симилак. В смесь добавлены жирные кислоты омега и пребиотики. Среди растительных масел этой смеси – кокосовое, сафлоровое и соевое.
  2. Нэнни. Такая смесь включает полезные жиры, полученные из морской рыбы. Растительные масла в ней представлены кокосовым, подсолнечным и рапсовым.

Источник: https://xn--80aegdhxuho0j.xn--p1ai/vredno-palmovoe-maslo-detskikh-smesyakh/

Опасно ли пальмовое масло в детских смесях: польза и вред продукта

Пальмовое масло в детском питании

Актуальным для многих молодых родителей является вопрос, зачем используют пальмовое масло в детских смесях? Это вещество растительного происхождения. Многие производители используют его в продуктах. Какое влияние оно оказывает на организм человека – положительное или отрицательное – спорят ученые и сейчас. Важно разобраться, оправдано ли его использование в детском питании.

Адаптированная смесь должна заменить грудное молоко. Ребенку нужны микро и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Коровье молоко и присутствующие в нем жиры детям противопоказаны. В качестве альтернативы используют пальмовое масло.

Детское питание: изобретение века

Кормить новорожденных грудным молоком могут не все мамы. Этому способствуют психологические, физиологические, социологические причины. Молоко животных запрещено давать новорожденным.

Основатель компании Нестожен первым нашел выход из это ситуации – изобрел заменитель материнского молока. Первая молочная смесь спасла многих детей. Составы детского питания постоянно совершенствуются.

Остаются постоянными в составе жиры, углеводы и белки.

Перед покупкой смеси ознакомьтесь с составом

Прежде чем купить продукты питания для детей, родители знакомятся с составом. Узнать, что входит в детское питание, можно, прочитав на упаковке продукта. Именно там производители и указывают пальмовое масло. Его используют и при изготовлении растворимых каш, кондитерских изделий и детских смесей. У многих родителей возникают сомнения по поводу полезности его использования.

Молочную смесь используют в качестве основного питания, пока ребенок совсем маленький А затем в качестве добавки вместо грудного молока, если его нет у мамы.

Даже на искусственном вскармливании малышу необходимы полезные вещества. При изготовлении детской смеси используют продукты, которые могут заменить грудное молоко. За основу берут коровье молоко без жира.

А вместо этого добавляют в состав различные масла. Смеси отличаются наличием:

  • подсолнечного;
  • кукурузного;
  • кокосового;
  • пальмового;
  • соевого масла.

Каждое из них отличается жирными кислотами, поэтому использовать только один вид не получается. Детская смесь с добавлением пальмового масла имеет в составе пальмитиновую кислоту. В грудном молоке мамы оно также присутствует. Только четвертая часть. Значит, его можно использовать. И производители вводят его в состав питания.

Пальмовое масло в детских смесях: поговорим о вреде и пользе

Зачем добавляют пальмовое масло в детское питание?

Прежде чем говорить о вреде масла следует сказать, зачем его добавляют в детское питание. Специалисты выделяют несколько положительных характеристик:

  1. Предупреждает рак;
  2. Приводит в порядок кожу;
  3. Имеет в составе 20% больше витамина А, чем его находится в моркови.
  4. Усваивается вещество лучше, чем молочный жир.

Добавление в детскую смесь делает ее жирнее,  приближает в материнскому молоку.

Пальмовое масло считается полезным, так как внем присутствуют различные вещества. Среди них:

  • Витамины А и Е;
  • КоэнзимQ10;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Поэтому в пищевой промышленности не обходятся без этого масла. Несмотря на это большинство родителей старается покупать детское питание без его добавления. Конечно, доля опасности существует.

На основании наблюдений за детьми и проведенных исследований специалисты доказали, что:

  • Применение пальмового масла препятствует всасыванию кальция, который необходим детям для формирования скелета.
  • У детей появляются запоры, колики, срыгивания.
  • Масло закупоривает сосуды, повышает холестерин, поэтому его нельзя использовать детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако это касается продукта низкого качества. А в детских смесях присутствует вытяжка пальмитиновой кислоты, поэтому опасности для ребенка нет.

Малыши должны получать полезные вещества

В тоже время новорожденные дети и грудные малыши до года должны получать полезные вещества из материнского молока или его заменителя. Это единственный источник питания до тех пор, пока ребенок не начнет кушать обычную пищу. Кальций также необходим детям с первых дней жизни.

Считается, что использование пальмового масла приводит к тому, что он не усваивается детским организмом. Исследования проводили на малышах, которым не исполнилось полгода. Их организм усвоил кальций на 20% меньше, чем у тех детей, которым давали детское питание без использования масла.

Поэтому сделали вывод, что при соединении пальминтовой кислоты и кальция последний не всасывается. Получившийся из двух веществ состав становится нерастворимым.
Если в детской смеси присутствует пальмовое масло, кроме кальция не всасываются и жиры. У малышей появляются запоры.

Чаще всего это происходит у новорожденных малышей, так как их организм только начинает налаживаться направильную работу вне организма мамы.
Некоторые производители добавляют олеин. Он и способствует развитию побочных эффектов. Сейчас формула продукта пересмотрена.

Если на упаковке указано, что в составе имеется модифицированное пальмовое масло, значит, в детскую смесь добавили универсальную формулу. Вреда от такой смеси не будет.

На основании этого родители должны самостоятельно решить, будут ли они покупать смесь с пальмовым маслом или без него.

Чем отличается смесь без пальмового масла?

Какую же смесь лучше выбрать?

Считается, что детское питание, в котором отсутствует пальмовое масло, относится к премиальному составу. В нем есть пробиотики и пребиотики. При отсутствии масла кишечник ребенка работает, как часы. Кроме этого, формируется здоровая микрофлора.

В такую детскую смесь добавляют комплекс IQ. Он ответственный за развитие мозга и зрения. Присутствует и такое вещество, как лютеин, который есть и в молоке матери.

Кроме этого добавляют и крахмал, чтобы в желудке ребенка смесь становилась необходимой вязкости.

Есть противники, и сторонники использования пальмового масла в детской смеси. Решать, какую смесь выбирать, родители должны самостоятельно. Важно не только прислушаться к мнению специалистов, но и учитывать такие факторы:

Доказанность того, что пальмовое масло действительно вредит здоровью малыша, привело бы к тому, что его использование в детском питании запретили.

Есть бренды, которые занимаются выпуском детских смесей несколько десятилетий. Они используют в составе пальмовое масло. Однако родители выбирают их для своих детей и оставляют положительные отзывы.

Всем, кто решил покупать детские молочные смеси без пальмового масла, список производителей поможет сделать правильный выбор и подобрать оптимальный прикорм для малыша.

Смеси без пальмового масла: список брендов

Тем родителям, которые переживают, что пальмовое масло негативно отразится на здоровье их малыша, можно ознакомиться со списком марок, которые выпускают детское питание без использования этого вещества. В тоже время можно убедиться, что известные дорогие бренды добавляют его в состав смесей.

Отличаются молочные смеси для новорожденных без пальмового масла высокой ценой и могут иметь в составе сомнительные компоненты. К ним относится бета-пальмитат, соевое масло. На основании представленных данных можно выбрать детские смеси, представленные на современном рынке.

  • Симилак выпускается в Дании. В этой смеси отсутствует пальмовое масло. Его заменили кокосовым, подсолнечным и соевым.
  • Нутрилон и Кабрита изготавливают в Нидерладндах. В составе есть бета-пальмитат.
  • Ненни из Новой Зеландии также имеет в составе масло кокоса, подсолнечника, каналовое.
  • Хайнц из Великобритании – есть бета-пальмитат.

Изучите список смесей с наличием и без пальмового масла

Есть список детских заменителей грудного молока, в которых присутствует пальмовое масло.

  • Швейцарский Нестожен.
  • Белорусский Беллакт.
  • Германский Хипп.
  • Российские Агуша, Малыш и Малютка.
  • Нидерландский Нан.

Все это бренды давно известны. Если бы в составе их продуктов были  вещества, которые имели негативное влияние на здоровье детей, их бы запретили выпускать, а родители не отдавали бы им свое предпочтение.

Специалисты советуют не прислушиваться только к мнению других людей. Важно понимать, что детям-искусственникам необходимо материнское молоко, но получить они его не могут. Поэтому важно покупать такие продукты, которые будут максимально приближены к грудному молоку. А растительный жир из масличной пальмы делает смесь максимально похожей на молоко мамы по составу и консистенции.

Ведь грудное молоко и детские смеси одинаково могут не усваиваться организмом малыша. Часто только на мамином молоке у малыша возникают запоры, аллергия и образование газов.

Поэтому, при отсутствии молока у мамы, необходимо подбирать смесь с учетом особенностей организма ребенка, даже если ему больше подойдет смесь, в которой пальмовое масло присутствует. Это принесет больше пользы, чем молоко коровы.

Необработанный молочный белок может принести вред организму новорожденного.

Что думают о пальмовом масле педиатры

Источник: https://detstvodetstvo.ru/palmovoe-maslo-v-detskih-smesyah/

Пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло в детском питании

Пальмовое масло в детских смесях – предмет бурных обсуждений на различных интернет-форумах для мам.

Что же такого особенного в этом продукте, какое влияние он оказывает на здоровье и почему является компонентом большинства детских смесей – попробуем разобраться в этой статье. 

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло – это тропическое растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы, родина которой — Западная Африка.

Натуральное пальмовое масло имеет красный цвет из-за большого количества содержащихся в нем каротиноидов и полутвердую консистенцию при комнатной температуре.

Пальмовое масло, наряду с кокосовым, одно из немногих растительных масел с высокой степенью насыщенности: содержание в нем насыщенных жирных кислот составляет около 50% (для сравнения: подсолнечное, кукурузное и оливковое масла содержат 10%, 13% и 14% насыщенных жиров соответственно).

Основное производство пальмового масла сосредоточено в Индонезии и Малайзии.

Состав пальмового масла

Пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот (44% пальмитиновой, 5% стеариновой, 1% миристиновой) и 50% ненасыщенных (39% олеиновой и 10% линолевой).

Натуральное пальмовое масло – непревзойденный источник антиоксидантов, оно содержит каротиноиды (в том числе ликопин), токоферолы и токотриенолы, коэнзим Q10. По содержанию каротиноидов (провитамина А) оно в 15 раз превосходит морковь и в 1,6 раз рыбий жир.  К сожалению, при обработке эти вещества почти полностью разрушаются.

Как и во всех растительных маслах, в пальмовом масле нет холестерина.

После обработки получают две основные фракции – жидкая (пальмовый олеин) и твердая (пальмовый стеарин). В пищевом производстве, как правило, используется пальмовый олеин.

Где и почему используют пальмовое масло

Пальмовое масло одно из самых дешевых растительных масел – оно примерно в 1,5 раза дешевле подсолнечного и в 5 раз дешевле оливкового. В то же время его свойства делают его универсальным для использования в пищевой и химической промышленности.

Благодаря большому количеству насыщенных жирных кислот, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, что определяет его длительный срок хранения. Это в свою очередь удлиняет срок хранения продуктов, в составе которых есть пальмовое масло.

Такими продуктами потенциально могут быть все продукты промышленного производства, содержащие растительные жиры (кондитерские изделия, печенье, чипсы, маргарин, спрэды, заменители молочного жира).

Опять же благодаря насыщенности, у пальмового масла высокая точка дымления – около 230°C, что позволяет его использовать в качестве фритюрного жира (жира для жарки).

Масло холодного отжима (красное пальмовое масло) разливается в бутылки и используется как масло для заправки салатов и приготовления пищи в домашних условиях (однако, оно имеет весьма специфический запах и вкус).

Пальмовое масло широко используется в непищевой промышленности – для производства мыла, косметики, свечей, биотоплива.

Зачем пальмовое масло используется в детских смесях

Жир коровьего молока по составу значительно отличается от жиров женского молока, поэтому в качестве жировой основы в заменителях грудного молока производители наиболее часто используют различные смеси растительных масел – соевого, рапсового, кокосового, высокоолеинового подсолнечного и пальмового масла.

В грудном молоке содержится 20-24% пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло — единственный натуральный растительный ингредиент, позволяющий обеспечить близкое к грудному молоку количественное содержание пальмитиновой кислоты в детскойсмеси.

Поэтому пальмовое масло (в виде фракции пальмового олеина) – это распространенная основа жирового состава детских смесей, которая составляет до 45% и более в общем жировом компоненте.

Первая детская смесь на основе цельного пальмового масла была запатентована в 1953 году в США, а смесь на основе пальмового олеина появилась на рынке в начале 1990-х годов.

Почему пальмовое масло вредно для здоровья

На самом деле, вопрос о вреде пальмового масла на сегодняшний день остается дискутабельным.

С одной стороны, установлена выраженная связь между высоким потреблением некоторых насыщенных жирных кислот (в частности, миристиновой, лауриновой и пальмитиновой) и повышенным уровнем «плохого холестерина» в крови, что увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Некоторые насыщенные жирные кислоты (такие как стеариновая) повышают риск тромбозов,  приводящих к инфаркту миокарда или инсульту. А высокое потребление жиров в целом вносит вклад в развитие других факторов риска, таких как ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Поэтому ВОЗ рекомендует, чтобы в рационе питания взрослых и детей с 2 лет на долю жиров приходилось не более 30% энергии (из них на долю ненасыщенных жиров – не более 10%). Эта рекомендация касается всех жиров, а не только пальмового масла.

Источниками насыщенных жирных кислот помимо пальмового масла являются сливочное масло, сало, молочный жир, сыр, мясо, колбасы, кокосовое масло. Напомню, что пальмовое масло содержит около 50% насыщенных жиров, в то время как, например, сливочное — 63%, а кокосовое – 91%.

С другой стороны, существуют исследования, которые говорят о том, что пальмитиновая и стеариновые кислоты нейтральны по отношению к изменению уровня холестерина и соответственно, на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не влияют.

В любом случае, связь увеличения сердечно-сосудистых заболеваний с насыщенными жирами имеет место только для взрослых. Какие-либо данные о том, что потребление насыщенных жирных кислот в первые годы жизни ведет к возникновению описанных проблем, отсутствуют.

Пальмовое масло и экология

Есть еще одна сторона, которая не относится напрямую к вреду для здоровья, но стоит того, чтобы о ней упомянуть. Она связана с этичностью производства пальмового масла и его влиянием на экологию.

Известно, что проблема глобального потепления тесно связана с обезлесением. На вырубку тропических лесов приходится до 20% выбросов парниковых газов в атмосферу.

Под плантации масличных пальм с 1950-х годов в Индонезии и Малайзии было вырублено до 70% тропических лесов, и до сих пор ежегодно вырубается и сжигается до 2 млн. гектаров (это примерно 300 футбольных полей в час).

При этом Индонезия является одной из самых биологически разнообразных стран мира, включая редкие и исчезающие виды животных и растений, такие как орангутанг, суматранский тигр, азиатский слон, дымчатый леопард.

В результате вырубки лесов животные теряют свою среду обитания и становятся легкой добычей браконьеров. Самыми уязвимыми являются орангутанги, которые в поисках пищи часто забредают на пальмовые плантации, где погибают от голода или забиваются насмерть работниками плантаций. Существует вероятность, что к 2020 году не останется ни одного дикого орангутанга.

Почему пальмовое масло в детских смесях не желательный компонент

Хотя детские смеси на основе пальмового олеина сходны с грудным молоком по количественному содержанию пальмитиновой кислоты, тем не менее, химическое строение пальмитиновой кислоты в жирах пальмового масла и жирах грудного молока кардинально отличается.

В грудном молоке около 70% пальмитиновой кислоты занимает центральное (β) положение. В пальмовом же масле около 90% пальмитиновой кислоты находится в боковом (α) положении.

Липаза (фермент поджелудочной железы, ответственный за переваривание жиров в кишечнике), не может отщеплять жирные кислоты от центральных позиций. Поэтому жирная кислота грудного молока, которая находится в центральном (β) положении, при пищеварении не отщепляется и всасывается в клетки кишечника в связанном виде — в виде β–моноглицерида.

Пальмитиновая  кислота в боковом положении, наоборот, легко отщепляется в процессе переваривания, после чего в свободном состоянии связывает кальций, находящийся в кишечнике, образуя нерастворимые соли — кальция пальмитат.

По своей сути эти соли представляют собой нерастворимое мыло, которое не всасывается в кишечнике и теряется со стулом. Стул при этом становится более плотным, а его частота уменьшается. Как следствие, уменьшается и всасывание кальция и жиров в кишечнике, что в свою очередь, неблагоприятно сказывается на минерализации костной ткани.

Здесь хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю: дело в том, что первые медицинские публикации, посвященные проблеме расстройства пищеварения на фоне нарушения всасывания жиров и кальция у младенцев на искусственном вскармливании, появились еще в 1918 году.

Тогда речь шла о вскармливании коровьим молоком и низкоадаптированными молочными смесями на основе коровьего молочного жира. Именно это и послужило причиной для поиска более подходящей жировой основы для заменителей грудного молока.

Есть ли альтернатива?

Для того, чтобы улучшить всасывание кальция и жира из детских смесей с пальмитиновой кислотой в неблагоприятном боковом (α) положении в начале второй половины 20 века искусственно начали создавать так называемые структурированные жиры, в которых пальмитиновая кислота располагается в благоприятном центральном (β) положении.

Это структурированное масло так же называется β–пальмитатом.

Однако, структурированное пальмовое масло в составе смеси увеличивает ее стоимость и поэтому как правило присутствует только в более дорогих специализированных смесях (например, Нутрилон Комфорт, Селиа Анти-Колик, Хайнц Инфанта).

Так же существуют смеси без пальмового масла. Это Симилак и Нэнни.

Резюме:

  • Грудное молоко продолжает оставаться лучшим питанием для ребенка. Идеальных заменителей грудного молока не существует.
  • Несмотря на неблагоприятные эффекты пальмового масла в детских смесях, дети, которых вскармливают такими смесями, растут и развиваются нормально. История применения таких смесей насчитывает уже 60 лет.
  • При желании можно использовать смеси со структурированным пальмовым маслом (бетапальмитатом) или вообще без пальмового масла. Перед выбором или заменой смеси необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Проблема вреда пальмового масла для здоровья в целом искусственно раздута (сейчас меня начнут обвинять в сговоре с производителем). Не стоит относиться к нему, как к оружию массового поражения. Это всего лишь обычный (пусть и не самый полезный) пищевой продукт.
  • Но! Вред, который наносится окружающей среде при производстве пальмового масла – это весомый аргумент, чтобы задуматься, выбирая детские смеси или любые другие продукты, имеющие в своем составе пальмовое масло.

Источник: http://kidsmedinfo.ru/pitanie/palmovoe-maslo-v-detskih-smesyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.