Паратрофия у детей: причины, симптомы, питание

Содержание

Паратрофия: причины, 15 клинических проявлений со стороны внешнего вида ребенка и органов и систем, методы лечения и профилактики

Паратрофия у детей: причины, симптомы, питание

Всем нравится видеть пухленького ребёнка. Огромные щеки, складочки на коже и множество мест, чтобы ущипнуть – всё это делает детей такими милыми. Но младенцы, которые чрезмерно пухлые, в действительности имеют серьёзное расстройство под названием паратрофия.

Часто указанное выше состояние младенцев именуют ожирением. Но с медицинской точки зрения такое утверждение неверно. Действительно, паратрофия у детей — это патология, характеризующаяся повышенной массой тела. Но у ребёнка первых трёх лет жизни расстройство имеет определенные характеристики, которые важно учитывать при диагностике и разработке режима лечения для маленького пациента.

Таким образом, паратрофия – расстройство питания хронического характера, патологию сопровождает нарушение в организме обменных функций, она характеризуется избыточным весом и сильной гидролабильностью (неустойчивостью водного обмена) тканей.

Аномалия диагностируется, когда вес ребёнка превышает показатели роста по возрасту больше чем на 10 % должной величины. Чаще всего это происходит в возрасте 3-5 месяцев. Через полгода у малыша симптомы расстройства будут ярко выражены. Нередко паратрофия у грудничков сопровождает лимфатико-гипопластический диатез (ЛГД).

Эндогенные факторы

  • Нарушение метаболизма: слишком быстрое всасывание и усвоение питательных элементов. Конституциональная склонность к накоплению жира.
  • Гормональные расстройства (увеличение инсулина, соматотропина — гормона роста, вырабатываемого гипофизом).
  • Функциональное нарушение гипоталамуса (отдела головного мозга), что вызывает нарушение баланса чувства аппетита и насыщения.
  • Увеличение гидрофильности тканей (вода задерживается в организме).

Экзогенные факторы

  • Низкая двигательная активность младенца и недостаточное пребывание на воздухе из-за неграмотного ухода за ребёнком.
  • Социальные условия семьи (слабое обеспечение финансами, низкая культура родителей в вопросах санитарии).

Факторы, связанные с кормлением

  • Несбалансированная диета: нарушаются пропорции главных компонентов (углеводов, жиров, белков), и возникает недостаток витаминов из-за преобладания в детском рационе продуктов из молока и хлебобулочных изделий.
  • Превышение объема пищи (калорийность потребляемого продукта превосходит энергетические затраты младенца) происходит из-за повышенного количества докорма при смешанном кормлении, а при искусственном — за счёт частых приёмов пищи и увеличения порций.

Замечено, что паратрофия развивается у детей, проживающих в семьях с «особым взглядом» на вопросы питания и режима дня.

Чаще в таких семьях у одного или обоих родителей есть избыточный вес, выявляется одностороннее питание избранным набором продуктов, употребление пищи с высокой энергетической ценностью во второй половине дня.

Длительный перекорм и малоподвижный образ жизни ребёнка, культивируемый в семьях, — неминуемый путь формирования следующего этапа патологии – ожирения.

Что происходит в организме при паратрофии

Патогенез основывается на генетически детерминированной липосинтетической направленности метаболизма (ускоренном всасывании жиров в кишечнике и повышенном их усвоении).

При чрезмерном поступлении жира усвояемость белка снижается, развивается ацидоз (нарушение в организме кислотно-щелочного баланса в пользу кислотности), в моче повышается уровень аммиака, фосфатов и кетоновых тел, увеличивается выделение магния и кальция, солей жирных кислот, уменьшается усвоение и содержание фосфора и кальция в костях.

При перекорме углеводными продуктами страдают углеводный, белковый и липидный виды обменов, работа внутренних органов нарушается.

Родители редко обращаются к врачу по поводу паратрофии, считая её вариантом «хорошего» развития ребёнка. Начиная с младенческого возраста, у детей страдает эмоциональный тонус: отмечается медлительность, гиподинамия, невозмутимый вид, либо такие пациенты, наоборот беспокойны, раздражительны, плаксивы.

Заметным симптомами этого состояния является характерный внешний вид ребёнка:

  • толстые складки на ручках, ножках, подбородке;
  • увеличенный живот в сравнении с грудной клеткой;
  • короткая шея.

Также наблюдаются:

  • снижение мышечного тонуса;
  • потеря эластичности кожи;
  • бледность, сухость кожного покрова;
  • сыпь в области подгузника и в складках кожи;
  • нарушение сна;
  • рахит;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Нередки функциональные нарушения со стороны ЖКТ и других систем:

  • упорные срыгивания;
  • задержка акта дефекации;
  • частые заболевания органов дыхательной системы;
  • отиты;
  • инфекции мочевыводящей системы.

Выделяют 3 степени заболевания:

  • первая диагностируется, если ребенок имеет от 10 до 20% избыточного веса;
  • вторая — когда избыточная масса составляет 25-35%;
  • третья характеризуется показателями 40-50%.

На начальной стадии заболевания у малышей есть толстые складки в области бедра и грудной клетки. На второй и третей стадии избыточный вес распределяется по всему телу.

Типы паратрофии

Первый тип расстройства подразумевает увеличение веса в результате чрезмерного потребления ребёнком белка. Трудность профилактики и лечения этого типа патологии состоит в том, что взрослые обычно обращаются к специалисту очень поздно. Это обусловлено тем, что на начальной стадии паратрофии внешне ребёнок выглядит вполне здоровым, «сытым героем».

Родители таких детей наслаждаются прекрасным аппетитом крошек и их спокойным поведением (что в действительности является недостатком мобильности из-за большого веса). Но без изменения диеты постепенно состояние ребенка ухудшается.

В этом случае возникают сопутствующие расстройства, в частности, нарушения в работе ЖКТ, повышается нагрузка на почки и печень. Без должного лечения это расстройство быстро прогрессирует, способствуя появлению рахита, ацидоза, аллергии, анемии.

Второй тип развивается в результате перекармливания углеводными продуктами (злаки, соки, хлебобулочные и кондитерские изделия).

При этом состоянии отмечается сильное снижение эластичности кожи, возникает бледность, отечность и «мраморность» кожного покрова. У ребёнка частый сыпучий стул и склонность к рвоте.

Этот тип паратрофии вызывает нарушение абсорбции питательных веществ и, следовательно, вызывает гиповитаминоз, гипокальциемию, рахит.

Основные пути диагностики

Целью диагностических мероприятий является идентифицирование основного фактора спровоцировавшего возникновение паратрофии.

Обычно врач ориентируется на клинические проявления патологии, а также на выявление индекса массы тела.

Таблица 1. Дополнительные методы исследования.

Тип исследованияРезультаты при паратрофии
Общий анализ кровиПризнаки анемии и дефицита В 12, СОЭ выше нормы.
Биохимический анализ кровиСниженный уровень фосфолипидов и железа, высокое содержание холестерина.
Глюкозотолерантный тестЧеткое прослеживание нарушения углеводного обмена.
КопрограммаПри белковом расстройстве – плотные, гнилостные, блестящие (жирно-мыльные) фекалии, часто выявляется нейтральный жир, гнилостная микрофлора.При углеводном расстройстве – фекалии плотные, жёлтые или бурые, часто обнаруживается вне- и внутриклеточный крахмал, микрофлора йодофильная

Лечение

Лечение должно быть направлено на:

  • уточнение и ликвидацию возможных причин расстройства;
  • организацию рационального режима питания, не приводящего к замедлению физического развития ребёнка;
  • организацию активного двигательного режима;
  • выявление и устранение сопутствующих видов патологии.

Совокупность лечебно-организационных действий при паратрофии направлена в большей степени не на ребёнка, а на его семейное окружение

Мотивация родителей к здоровому образу жизни – залог выздоровления ребёнка!

Режим дня направляют на значительное увеличение двигательной активности ребёнка и его родителей, максимальное пребывание на свежем воздухе, активную ходьбу и гимнастику, плавание, для старших детей — участие в подвижных играх, бег, аэробно-изотонические упражнения, велосипед, возрастные группы спортивных секций.

Принципы диетотерапии просты.

  1. Продолжать грудное вскармливание.
  2. Регламентировать время приёма пищи и объём – более частое, на 2-3 эпизода, кормление небольшими по объему порциями.
  3. Не поощрять ребёнка «вкусной» пищей.
  4. Избегать перекусов на улице, при просмотре телевизора и в аналогичных ситуациях.
  5. Приём более калорийной пищи (каши, соки) осуществлять в первой половине суток.
  6. Предпочтение отдается смешанной белково-овощной пище (пюре из разных сортов овощей, мясо, кефир, творог), полный отказ от хлебобулочных изделий.
  7. Расчёт требуемого количества белка выполняется на фактическую массу, а жиров, углеводов и калорий – на должную (в соответствии с оптимально-минимальными потребностям ребёнка).
  8. Целесообразен отказ от ночных кормлений, начиная со второго полугодия жизни.

Как предотвратить развитие паратрофии?

Профилактика заключается в мотивации членов семьи к:

  • здоровому образу жизни;
  • активному двигательному режиму;
  • оптимальному питанию;
  • длительному сохранению грудного вскармливания.

Диспансерное наблюдение детей с паратрофией осуществляет педиатр, по показаниям назначают консультации эндокринолога, невролога, офтальмолога.

Критериями выздоровления считают соответствующие возрасту физическое и нервно-психическое развитие, отсутствие функциональных отклонений со стороны внутренних органов.

При выполнении рекомендаций по оптимизации образа жизни и питания ребёнка прогноз благоприятный. Однако в 20 – 40 % случаев паратрофия со временем преобразуется в ожирение.

Оценка статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/health/disease/paratrofiiya

Паратрофия у детей — причины, диагностика, лечение

Паратрофия у детей: причины, симптомы, питание

Часто родители не могут скрыть восхищения по поводу пухленьких, с перетяжками, ручек и ножек у детей грудничкового возраста. Мамы и папы испытывают радость от прибавленного малышом килограмма веса. Однако, бывают случаи, когда радоваться в таких случаях нечему – у крохи паратрофия.

Что такое паратрофия?

Паратрофия у детей – это результат хронического нарушения вскармливания детей в течение 1 года жизни, характеризующийся незначительным увеличением массы тела по сравнению с нормативными возрастными данными (не более 10%). При этом масса тела ребенка соответствует его длине.

Главную роль в формировании паратрофии у детей  играет перекорм жирами, углеводами, белками.

Не исключен вариант конституциональной склонности, нарушения метаболизма (ускоренное всасывание и усвоение жиров и углеводов в ЖКТ, повышенная гидролабильность тканей), эндокринные заболевания и др.

Следует подчеркнуть, что повышение массы тела у детей раннего возраста зависит не столько от накопления жировой ткани, сколько от задержки в организме жидкости.

Формы паратрофии

Выделено 2 формы паратрофии:

  1. липоматозная;
  2. липоматозно-пастозная.

Липоматозная форма паратрофии

В основе лежит прием большого количества всех ингредиентов, их повышенное всасывание, особенно жиров. Ребенок при липоматозной форме, конечно полненький, однако в целом имеет вид здорового малыша. В дальнейшем нередко развивается ожирение.

Липоматозно-пастозная форма (пастозная) паратрофии

В зависимости от нарушения вскармливания выделены следующие 3 вида пастозной формы паратрофии.

1. Углеводные расстройства питания

Их еще называют («мучные расстройства питания» = «мучная болезнь»

Чаще всего такая форма развивается при искусственном вскармливании, когда ребенку вместо материнского молока даются молочные каши, затем, при введении прикорма, дают в основном картофельное пюре, хлебобулочные изделия (одновременно малыш почти или вообще не получает творог, мясо, желток). Это может быть и естественном вскармливании, если в прикорме много углеводов и мало белков. Интересно, что в таком случае малыш обычно получает следующее количество ингредиентов:

  • белки – 1,5-2г/кг м.т. (по сравнению с нормой белка здесь мало);
  • жиры – 3-4 г/кг м.т. (жиров тоже меньше нормы);
  • углеводы – 20-25 г/кг м.т. (значительный перекорм).

Энергетическая ценность – намного выше нормы.Прием чрезмерного количества углеводов вызывает повышенное выделение инсулина, что приводит к значительному использованию углеводов в синтезе жиров, которые и представляют собой «жировой запас» в подкожной жировой клетчатке.

Кроме того, жиры, образованные из углеводов, обладают высокой гидрофильностью (это свойство веществ, тел, характеризующее их молекулярное сродство с водой).Накопление гликогена в клетке способствует ретенции натрия и воды, что вызывает гидролабильность.

Пример: ребенок заболел, поднялась температура – масса тела через несколько дней значительно уменьшилась; выздоровел малыш – и тут же поправился; иногда масса тела в результате этого может превышать показатель до заболевания.

На фоне «мучной болезни» развиваются следующие нарушения:

  • из-за неполного приема овощей ребенок недополучает кальций, калий, натрий, магний, что приводит к патологическим сдвигам гомеостаза;
  • меньшее количества белка, микроэлементов, витаминов – причина частой анемии, рахита, склонности к спазмофилии;
  • углеводы нередко являются аллергенами для ребенка;
  • снижается иммунологический статус – частые воспалительные заболевания.

2. «Белковые», или «молочные» расстройства питания

Основные этиологические факторы: пища главным образом состоит из молочных продуктов, прием большого количества творога, что особенно опасно в первом полугодии, поздно вводится овощной прикорм. Количество получаемых ингредиентов в таком случае следующее:

  • белки – 5-7 г/кг м.т. (цифры значительно выше нормы);
  • жиры – 7-8 г/кг м.т. (и жиров многовато);
  • углеводы – менее 10 г/кг м.т., что ниже нормативных цифр.

Энергетическая ценность может быть выше нормы.Поступающее большое количество белка тормозит желудочную и панкреатическую секрецию, а также выделение желчи (понятно, что это нарушает переваривание и всасывание всех ингредиентов, эмульгирование жиров).

Белок повреждает азотистый баланс, результаты обмена которого выделяются с мочой: она имеет запах аммиака, раздражает кожу, способствует появлению опрелостей (это приводит к предрасположенности к воспалительным заболеваниям почек и мочевыводящих путей).

Почти всегда развивается анемия (причина – низкая кислотность желудочного сока подавляет ионизацию железа, а большое количество фосфатов в молоке нарушает его всасывание).

Значительное количество белка вызывает белковую интоксикацию, гипертермию, дегидратацию, что особенно характерно для детей 1-го полугодия жизни.

3. Жировые расстройства питания

Наступают, когда ребенок получает большое количество жира животного происхождения. Развивается обычно к концу первого года жизни (иногда на втором).
Диагностика паратрофии не должна быть основана только на показателях массы тела и роста ребенка. Обязательно должны учитываться следующие данные:

  • наследственная предрасположенность;
  • возможные эндокринные заболевания у членов семьи;
  • чрезмерное питание матери во время беременности;
  • детально выясняются вопросы вскармливания ребенка – перекорм может быть абсолютным, т.е. превышающим нормальный объем и качество пищи; может быть относительным, когда количество пищи небольшое, но выше индивидуальных потребностей организма;
  • аппетит – нарушение чувства насыщения возникает в результате повреждения центров гипоталамуса (рождение в асфиксии, гемолитическая болезнь новорожденных, рождение крупного плода (более 4-х килограмм), травма головного мозга – все это дети группы высокого риска по паратрофии, а в дальнейшем – по ожирению);
  • гормональная терапия;
  • выясняется образ жизни – сидячий (опасный) или подвижный;
  • условия жизни (ребенок «требует» внимания и заботы со стороны родителей; их отсутствие способствует развитию паратрофии);
  • возможный длительный постельный режим (например, при дисплазии тазобедренных суставов);
  • результаты осмотра и обследования.

Лечение паратрофии у детей

цель лечения – устранить причину паратрофии. Основная лечебная тактика – это диетотерапия. Составляя диету для ребенка, необходимо уменьшить количество ненужных легкоусвояемых ингредиентов и одновременно повысить количество недостающих ингредиентов и витаминов.

Лечение условно можно разделить на три этапа.

1 этап лечения паратрофии у детей – разгрузка (3-5 дней)

На этом этапе лечения наиболее оптимальным продуктом является женское молоко при естественном вскармливании или кисломолочные смеси при искусственном вскармливании ребенка. Цель этого этапа – уменьшение энергетической ценности принимаемых продуктов, а также количества продуктов, вредных при паратрофии, очень редко – объема пищи.

Например: если малышу 3,5 мес., по стандартным правилам, суточный объем пищи считается на 1/6 м.т., в данном случае можно посчитать уже на 1/7 м.т. (как с 4 мес.).Таким образом, уменьшение суточного количества пищи может быть очень незначительным.

Голодание противопоказано!

Прием полного необходимого возрастного объема пищи восполняется следующим образом:

  1. при искусственном вскармливании наиболее эффективным является перевод на кисломолочные смеси (желательно менее калорийные);
  2. их же можно дать как докорм (при смешанном вскармливании – до введения прикорма);
  3. на нынешнем этапе рекомендуемый ранее метод в виде снижения частоты и/или продолжительности кормления грудью и дачи ребенку для восполнения объема пищи какой-либо жидкости считается ошибочным!;
  4. изменения вскармливания зависят от вида паратрофии: они менее значительны при липоматозной форме и более значительны при пастозной форме;
  5. диета в значительной степени зависит от того, каким ингредиентом перекармливался ребенок – белками, жирами или углеводами. На основании этого из пищи исключаются соответствующие продукты и даются «неопасные».

Например: при перекорме углеводами 1 прикорм – это овощное пюре (каша ни в коем случае!), на 2-м полугодии жизни количество каши должно быть небольшим, кроме того, не даются мучные изделия (вместо них – фруктовые и овощные блюда); при перекорме белками в первую очередь уменьшается количество коровьего молока (не более 600-700 мл).

2 этап лечения паратрофии у детей – промежуточный (переходный)

Длится 1-2 недели (иногда до 1 мес.). В это время ребенок адаптируется к новым условиям вскармливания. Одновременно проводится полная коррекция объема пищи и ингредиентов, даются корригирующие добавки и прикорм:

  1.  при «мучных» расстройствах восполняется количество белка – белковые блюда составляют 1/3-1/2 общего объема пищи;
  2.  при белковых расстройствах преобладают фруктовые и овощные блюда; первый овощной прикорм вводится на 1 мес. раньше;
  3.  расчет количества жиров зависит от типа паратрофии: при пастозном типе считается 3-4 г на 1 кг приблизительно долженствующей массы тела (ПДМТ), которая равна ФМТ минус 20% (от ФМТ); при липоматозном типе жиры составляют 3-4 г на 1 кг ФМТ.

3 этап лечения паратрофии у детей – оптимального вскармливания

Для данного этапа лечения паратрофии у детей характерны следующие правила расчета:

  1.  суточный объем пищи – не более 1000 мл;
  2.  расчет потребности в ингредиентах проводится на нижние границы стандартных возрастных норм; однако (внимание!) количество жира рассчитывается в дозе 5,5-6,0 г/кг м. т. только при нормальной массе тела ребенка;
  3.  расчет белков проводится на ФМТ;
  4.  расчет жиров, углеводов и калорийность – на ДМТ;
  5.  энергетическая ценность – не более 100-110 ккал/кг м.т.

Кроме диетотерапии обязательными мероприятиями при лечении паратрофии являются:

  • хороший уход за ребенком, внимание родителей, ежедневное пребывание на свежем воздухе, массаж и гимнастика;
  • при всех видах паратрофии эффективно сочетание витаминов В1, В5 и В6;
  • с целью улучшения функции печени и жирового обмена применяются (в зависимости от возраста суточная доза — по указанию врача):
  1. липоевая кислота;
  2. метионин;
  3. при жировых расстройствах питания: ά-токоферола ацетат;
  4. при белковых расстройствах рекомендуются витамины С, В12, калия оротат, а также глутоминовая кислота;
  • соответствующее лечение при разных нарушениях ЖКТ;
  • эффективными являются чередующиеся курсы стимулирующей терапии.

Прогноз и профилактика паратрофии

При своевременном и корректном лечении прогноз остается благоприятным.

Рациональное лечение и соблюдение всех предписаний лечащего врача позволяет достичь высокого терапевтического эффекта и, как следствие — полного выздоровления.

Основой профилактики паратрофии выступает правильно скорректированное питание, разъяснение родителям правил вскармливания детей до года, а также выполнение комплекса различных упражнений, разработанных для грудных детей.

Профилактику паратрофии необходимо начинать до рождения ребенка. В период вынашивания плода рацион будущей матери должен быть максимально сбалансированным, а режим питания — регулярным. Таким образом возможно избежать нарушений пищеварения у ребенка в будущем.

Источник: https://like-site.ru/deti/paratrofiya-u-detej-prichiny-diagnostika-lechenie/

Паратрофия: 2 группы причин, 3 степения тяжести и обзор подходов в питании, 3-ступенчатая диетотерапия

Паратрофия у детей: причины, симптомы, питание

Паратрофия у детей — это заболевание, проявляющееся избыточным весом у ребёнка первого года жизни, при этом масса его тела выше нормы на 10% и более.

Причины развития паратрофии у детей

К паратрофии нередко приводит избыточное, богатое углеводами питание. Она может быть вызвана внутренними (эндогенными) и внешними (экзогенными) причинами.

  • нерациональное питание — превышение объёмов потребляемой пищи, вследствие чего калорийность полученного питания превышает уровень энергетических затрат;
  • несбалансированное питание — неправильное соотношение основных ингредиентов (белков, углеводов, жиров) и дефицит витаминов;
  • нарушение обменных процессов — слишком быстрое всасывание и усваивание питательных веществ в пищеварительном тракте;
  • гормональные нарушения (высокий уровень инсулина, соматотропного гормона);
  • нарушение функции гипоталамуса, что приводит к дисбалансу ощущений аппетита и насыщения;
  • конституциональная предрасположенность к накоплению жира;
  • повышенная гидрофильность тканей (задержка в организме воды).
  • гиподинамия ребёнка, включая погрешности воспитания и ухода, не способствующие достаточной двигательной активности;
  • недостаточное пребывание на свежем воздухе;
  • низкая санитарная культура родителей, недостаточное финансовое обеспечение для полноценного питания.

Белковое же нарушение питания может развиваться при раннем введении в рацион коровьего или козьего молока, преобладании молочных продуктов в детском питании, отсутствии или позднем введении в прикорм фруктов и овощей, являющихся источником необходимых витаминов и минералов.

Механизм развития паратрофии у детей

Углеводы, которые поступают с питанием малыша в избыточном количестве, требуют напряжённой работы органов пищеварительной системы и приводят к истощению ферментов.

В результате нарушается нормальное соотношение полезных микроорганизмов в кишечнике, то есть развивается дисбактериоз. Усиливается образование инсулина, и увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.

Избыточное количество углеводов используется в процессах образования жиров, которые накапливаются в подкожно-жировом слое, задерживают воду в тканях и снижают их упругость.

Недостаточное поступление овощей и мяса с пищей приводит к дефициту микроэлементов (калий, магний, натрий, кальций), вследствие чего нарушается водно-солевой и минеральный обмен.

Недостаток минералов способствует развитию анемии, рахита, спазмофилии.

Дефицит витаминов и белков в свою очередь создаёт условия для снижения иммунной защиты детского организма и частого присоединения инфекций.

Белковое нарушение питания у грудных детей развивается реже.

Избыток белков сказывается на функции системы пищеварения: угнетается выделение желудочного сока, нарушается усвоение железа, вследствие чего развивается железодефицитная анемия, снижается секреция желчных кислот, тормозится функциональная активность поджелудочной железы.

Продвижение содержимого по кишечнику (перистальтика) ухудшается, что приводит к запорам. Начинаются гнилостные процессы в кишечном содержимом с выделением токсических веществ, что провоцирует интоксикацию. В результате увеличивается нагрузка на печень и почки – именно эти органы выводят «шлаки» из организма.

У таких деток моча приобретает запах аммиака, вызывает раздражение кожи, в паховых складках и на ягодицах появляются опрелости.

Поскольку в молочных продуктах содержится много кальция, то в случае использования для лечения препаратов витамина D может возникать риск развития гипервитаминоза.

Перекорм ребёнка может возникать и при завышении матерью концентрации смеси или в случае использования для её разведения молока, а не воды. При этом малыш будет получать слишком много белков и жиров, но недополучать углеводы.

Классификация паратрофии у детей

Паратрофия у грудничков делится на 3 степени:

I — увеличение массы тела на 10 — 20%;

II — увеличение массы тела на 20 — 30%;

III — увеличение массы тела более чем на 31%.

Систематическое перекармливание малыша может нанести вред его организму.

Клиническими проявлениями паратрофии являются:

  • избыточный подкожно-жировой слой (преимущественно в области живота и бёдер);
  • бледность и сухость кожи и видимых слизистых;
  • типичное телосложение: коротенькая шея, широкая грудная клетка, узкие лопатки, округлённые формы тела;
  • ребёнок вялый, малоподвижный;
  • мышечный тонус снижен;
  • частое появление опрелостей в естественных складках;
  • снижение иммунной защиты организма, поэтому такие дети практически постоянно болеют.

Наиболее частыми заболеваниями при данном состоянии являются анемия, рахит, атопический диатез, бактериальные и вирусные инфекции, склонность к запорам, дисбактериозу, поражение органов дыхания с развитием обструктивного синдрома.

В случае преобладания в детском питании углеводов стул будет жёлто-зелёного цвета, жидким, с кислым запахом. При избыточном поступлении белков испражнения будут цвета серой глины, необильными, плотными, с неприятным гнилостным запахом.

При желудочно-кишечных заболеваниях ребёнок может быстро потерять вес, но его восстановление происходит за довольно короткий промежуток времени после выздоровления.

Часто отмечаются проявления нервно-психических расстройств: беспокойный сон, эмоциональная неустойчивость, вялость сменяется беспричинным беспокойством, медленное развитие моторных навыков.

Диагностика паратрофии у детей

Диагностика паратрофии у детей включает в себя выявление основной причины, спровоцировавшей развитие заболевания. Как правило, врач ориентируется на клинические признаки, а также на определение массо-ростового индекса.

К вспомогательным методам диагностики относятся лабораторные анализы крови. При наличии заболевания определяются признаки анемии и дефицита витамина В12.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) выше нормы, что характерно для данного патологического состояния. Биохимический анализ крови выявляет пониженное содержание железа и фосфолипидов. Уровень холестерина при этом выше нормы.

В результатах глюкозо-толерантного теста прослеживается нарушение углеводного обмена.

Также сдаётся копрограмма — исследование кала для определения пищеварительной способности кишечника. Дополнительно рекомендуется проведение иммунограммы.

Лечение паратрофии у детей

Ведущими терапевтическими методами лечения данного заболевания являются соблюдение специальной диеты и лечебная физкультура. Рацион ребёнка должен быть в обязательном порядке скорректирован врачом, так как именно в нём «корень» патологии.

Если малыш получает больше нормы грудного молока, то пребывание его у груди матери следует уменьшить в несколько раз. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо давать порцию согласно предписаниям специалиста. Ребёнку на прикорме готовят кашу на овощном бульоне.

На протяжении всего периода диетотерапии энергетическую ценность рациона следует постепенно снижать.

Диетотерапия при паратрофии у детей

Диета включает в себя несколько этапов.

Первый этап

Продолжительность составляет 5, 7 или 10 дней. Количество кормлений аналогично возрасту ребёнка. Разгрузка по качеству и количеству еды. Объём потребляемой пищи должен последовательно составлять 1/2 — 2/3 — 3/4 от суточного, который при лишнем весе у детей до двух месяцев составляет 1/6 массы тела, от двух до четырёх месяцев — 1/7; с четырёх-пяти месяцев — 1 литр.

Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то в таком случае используют кисломолочные смеси. До необходимого объёма его допаивают водой, чаем или каротиновой смесью.

Второй этап

Продолжительность составляет 2 — 3 недели. Объём пищи доводят до нормального. Следует вводить соответствующее возрасту ребёнка количество белка, ограничивая при этом употребление им углеводов и жиров. На килограмм массы тела в сутки необходимо от 100 до 110 ккал.

Белки, жиры и углеводы должны быть в пропорции 1 : 1 : 2,5 — 3. Кроме основного питания в рацион малыша вводят антианемический энпит (лечебное энтеральное питание), обезжиренный энпит, белковый энпит. Их объём со временем нужно увеличивать до 30 — 50 — 100 — 150 мл.

При введении прикорма предпочтение отдают пюре из кабачков, гречневой каше или капусте на овощном отваре.

Третий этап

На данном этапе диетотерапии ребёнку дают полноценное сбалансированное питание, соответствующее его возрасту. Однако следует соблюдать количество калорий и питательных веществ на нижней границе нормы. Диету усиливают и расширяют постепенно, поскольку обменные процессы остаются не в норме.

На каждом этапе малыш должен адаптироваться к изменениям. Пропорция белков, жиров и углеводов составляет 1 : 2,5 : 3 — точность вплоть до грамма не обязательна, но необходимо приблизительно придерживаться данного соотношения. Масса тела должна снижаться на протяжении нескольких месяцев.

Лечебная физкультура при паратрофии у детей

Назначение лечебной физкультуры (ЛФК) ребёнку с паратрофией направлено на восстановление его двигательной активности и моторики соответственно возрасту. В ходе данного метода лечения делают акцент на дыхательной гимнастике, а также прорабатывают брюшные мышцы.

Медикаментозная терапия при паратрофии у детей

Лечение с применением медикаментозных препаратов основывается на приёме витаминно-минеральных комплексов. При нарушениях белкового обмена назначаются витамины В6 и В12, углеводного — А и В1. В обязательном порядке показан приём витамина С с целью максимального усвоения других элементов, а также Е и РР.

Ребёнок должен регулярно наблюдаться у педиатра в течение первого года жизни. Только в таком случае врач имеет возможность своевременно обнаружить проблему и при необходимости направить пациента к узким специалистам.

При своевременном и корректном лечении паратрофии прогноз для жизни и здоровья малыша остаётся благоприятным. Соблюдение всех назначений и рекомендаций лечащего врача позволяет достичь максимального терапевтического эффекта и, как результат, — полного выздоровления.

Основой профилактики является правильно скорректированное питание ребёнка, разъяснение его родителям правил вскармливания детей первого года жизни, а также выполнение комплекса упражнений, разработанных для грудничков.

Необходимо начинать профилактику паратрофии ещё до рождения малыша. Рацион будущей матери в период вынашивания плода должен быть сбалансированным, а режим питания — регулярным.

Тем самым возможно избежать нарушений пищеварения у будущего ребёнка.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(4 5,00 из 5)
Загрузка…

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

  • Гипотрофия
  • Ожирение у детей
  • Паратрофия

Вам будет интересно

Источник: https://UstamiVrachey.ru/pediatriya/paratrofiya-u-rebyonka

Паратрофия у детей: причины, симптомы, питание

Паратрофия у детей: причины, симптомы, питание

Дистрофия – это хроническое патологическое состояние в педиатрии, которое характеризуется нарушением питания ребенка, проявляется дефектами обмена веществ и отставанием в развитии.

Это сборное понятие, включающее в себя сразу несколько нозологий: гипотрофию, гипостатуру и паратрофию. Данная группа заболеваний характерна для детей до 3 лет, однако может развиваться и в старшем возрасте.

Дистрофия является социально-обусловленной патологией, поскольку в первую очередь ее возникновение зависит от рациональности питания ребенка и полноценности ухода за ним. Распространенность в странах Европы и СНГ – 2% от всего детского населения.

Наибольшая заболеваемость регистрируется в странах Африки – 10-27%. У детей со сроком гестации до 37 недель дистрофии развиваются в 2-2,5 раза чаще, чем у доношенных.

Причины дистрофий у детей

Дистрофии у детей могут быть спровоцированы патологическими изменениями, как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Также можно выделить пренатальные и постнатальные причины.

К первым относятся патологии беременности (гестозы, патологические прикрепления плаценты), инфекционные заболевания (ОРВИ), нерациональное питание, эмоциональные перегрузки, употребление алкоголя, табачных изделий и наркотических средств, возраст матери (моложе 18 и старше 40 лет). Большинство постнатальных причин возникают со стороны ребенка.

В их число входят пороки развития ЖКТ («волчья пасть», «заячья губа», стеноз пилорического отдела желудка, мегаколон, болезнь Гиршпрунга), синдром мальабсорбции (при муковисцидозе, целиакии), заболевания пищеварительной системы (злокачественные новообразования, полипоз желудка и кишечника, гастрит, панкреатит, холецистит и другие).

Нарушение трофики в послеродовом периоде может быть вызвано дефицитом материнского молока при грудном вскармливании, дефектами при уходе и нерациональным расчетом рациона ребенка.

Патогенетически пренатальные дистрофии обусловлены патологией маточно-плацентарного кровообращения и возникшей на фоне этого гипоксией плода. Данное состояние, свою очередь, приводит к нарушениям в ЦНС, из-за чего возникает дистрофия. Постнатальные формы развиваются вследствие патологий пищеварения и нарушений возбудимости коры головного мозга.

Классификация дистрофий у детей

Дистрофия включает в себя 3 основных клинических варианта:

  • Гипотрофия. Недостаточность массы тела по отношению к росту. Имеет 3 степени тяжести: I ст. – дефицит массы тела от 10 до 20%; II ст. – от 20 до 30%; III ст. – 30% и более.

  • Гипостатура. Равномерный дефицит массы и роста по сравнению с нормой для определенной возрастной категории.
  • Паратрофия. Характеризуется чрезмерной массой тела для своего возраста. При этом рост ребенка может быть в пределах возрастной нормы.

В зависимости от периода развития выделяют следующие типы дистрофий:

  • Врожденные (пренатальные). В этом случае ребенок с момента рождения уже имеет нарушение трофики, обусловленное внутриутробными пороками развития и патологиями беременности.

  • Приобретенные (постнатальные). Ребенок рождается без дистрофий. Отклонения возникают на фоне развившихся заболеваний, неправильного питания или ухода.
  • Комбинированные.

    Формируются под воздействием патологических факторов как до, так и после рождения.

С учетом механизма развития классифицируют:

  • Первичные. В этом случае дистрофия возникает как самостоятельное заболевание.
  • Вторичные. Являются осложнением других патологий: нарушений обмена веществ, недостаточности функции ЖКТ, дисбиоза кишечника.

Симптомы дистрофий у детей

Клиника дистрофий у детей зависит от формы заболевания. Первые признаки могу быть выявлены как на момент рождения (пренатальные формы), так и спустя некоторое время после родов (постнатальные) – от нескольких дней до месяцев или лет.

В зависимости от степени тяжести гипотрофии клиническая картина имеет свои особенности. При легкой форме (I ст.) отклонения от нормы выявляются только при прицельном исследовании. Общее состояние ребенка не страдает.

Из возможных патологических изменений – снижение тургора кожи, истончение слоя подкожной жировой клетчатки в области передней брюшной стенки. Среднетяжелая форма (II ст.) характеризуется апатичностью ребенка, вялостью, уменьшением аппетита, умеренным отставанием в интеллектуальном развитии.

Наблюдается уменьшение эластичности и тургора кожи, ее сухость, снижение температуры тела и тонуса скелетных мышц. Нормальное количество жировой клетчатки остается только на лице, на других участках она существенно истончена. Возможны увеличение ЧСС и ЧД, приглушение сердечных тонов, нарушение стула.

Часто возникают сопутствующие заболевания (пневмонии, гаймориты, пиелонефрит и т. п.).

Тяжелая форма (III ст.) сопровождается сонливостью, повышенной раздражительностью, явлениями негативизма, отставанием в психофизическом развитии, потерей ранее освоенных навыков.

Визуально определяются полное отсутствие подкожной жировой клетчатки на всех участках тела, бледность кожи, «свисание» кожных складок, «старческое» лицо.

Также выявляются мышечная атрофия на фоне гипертонуса, полная утрата тургора, эксикоз, высыхание слизистых оболочек и роговицы. Температура тела снижается и приближается к показателям внешней среды.

Возникают выраженная недостаточность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, дисфункция ЖКТ. Для гипостатуры характерна клиника гипотрофии II или III ст., однако при конституционной низкорослости каких-либо патологических изменений (помимо антропометрических отклонений) не возникает.

Паратрофия чаще всего развивается при нерациональном питании ребенка. Наблюдаются умеренная адинамия и снижение мышечного тонуса. Возможно немотивированное беспокойство. Дети старшего возраста могут жаловаться на возникновение одышки, повышенной утомляемости и головных болей.

Аппетит чаще снижен, реже нормальный. Кожа бледная, часто пастозная. Подкожный жировой слой развит чрезмерно (особенно в области бедер и передней брюшной стенки), однако тургор и эластичность кожи снижены. Антропометрические показатели могут соответствовать возрастной норме или превышать их.

Часто наблюдается диспропорция телосложения.

Диагностика дистрофий у детей

Диагностика дистрофий у детей включает в себя сбор анамнестических данных, физикальное обследование, лабораторные и, по показаниям – инструментальные методы исследования.

Анамнез позволяет педиатру установить способствующие развитию дистрофий факторы (иногда – точную этиологию), частые эпизоды воспалительных и инфекционных патологий, а также изменения общего состояния ребенка.

Физикальное обследование заключается в оценке цвета, тургора и эластичности кожных покровов, степени выраженности подкожной жировой клетчатки на разных частях тела, мышечного тонуса, температуры тела, работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Обязательно проводится антропометрия и сравнение полученных цифр с возрастной нормой.

Источник: https://zdorovo.live/malyshi/paratrofiya-u-detej-prichiny-simptomy-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.