Передается ли витамин д через грудное молоко?

Содержание

Передается ли витамин д через грудное молоко

Передается ли витамин д через грудное молоко?

Молоко матери – уникальный элемент взращивания ребенка, который воспринимается как естественно данное, а потому о его особенностях даже опытные матери задумываются нечасто.

Однако, зная состав грудного молока, мамы могли правильно относиться к длительности кормления, характеру и интенсивности, что удивительно отразилось бы на здоровье целых поколений людей.

Эта информация является необходимой для будущих и настоящих мам.

Из чего состоит грудное молоко

Система грудного кормления – это четко выверенный механизм, который полностью обеспечивает новорожденного нужными веществами, защитой, дает ему все, что необходимо для нормального роста и развития.

Эта система адаптирована под нужды ребенка, а потому состав молока всегда разный, даже при ежедневном кормлении.

Основные составляющие молока матери – вода, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, макро- и микроэлементы, каждый из которых выполняет свои важные функции в процессе формирования и защиты организма малыша.

Вода

Грудное молоко состоит из воды – ее содержится в нем 87 %, что полностью обеспечивает ребенка необходимой влагой, независимо от температурного режима.

Поскольку молоко матери выступает для малыша одновременно едой и питьем, он сам должен регулировать прием молока, «прося» мать покормить, если возникает потребность в пище или воде. Поэтому дитя нельзя кормить реже, чем он просит, т.к.

помимо нехватки питательных веществ, у него может возникнуть обезвоживание. Если кормить по требованию, допаивать младенца не придется.

Белки

Белки в грудном молоке составляют самую малую часть – всего 1 %. Все это из-за того, что организму ребенка, белки необходимы только в небольшом количестве.

Для грудного малыша норма – 1 % на массу всего тела, а со временем – еще меньше. Переизбыток белка может быть вредным и даже опасным.

Но организм матери сам подстраивается под нужное, для ребенка, количество этого вещества в молоке, со временем изменяя его состав на менее белковый.

В молоке матери присутствуют следующие виды белков:

  • Полифункциональный белок лактоферрин – способствует становлению иммунитета ребенка, развитию головного мозга, борется с паразитами, вирусами, бактериями, микробами, инфекциями, аллергией и даже раком. Поэтому во время болезни детей нужно чаще кормить грудью.
  • Иммуноглобулины – антитела к различным видам микробов. По составу слюны, организм матери понимает, какие вирусы атакуют организм ребенка, и изменяет состав молока так, чтобы в нем содержался необходимый иммуноглобулин.
  • Лизоцим – разрушает оболочку бактерий.
  • Альфа-лактальбумин – вызывает самоуничтожение раковых клеток.
  • Таурин – свободная аминокислота, которая способствует развитию головного мозга, отвечает за интеллект.

Жиры

Жиры – это важный компонент грудного молока, который участвует в строительстве нервной системы ребенка. Они насыщают организм биологической энергией и отвечают за хорошее настроение. Грудное молоко женщины, наряду с козьим или коровьим, имеет жирность 2 – 4,5 %, находится в идеальном балансе с углеводами, уникально подходит под потребности ее ребенка.

Жирность молока женщины не однородна: молоко, накапливаясь перед кормлением, стекает к соску своей водянистой частью, жиры же остаются позади. Так появилось понятие о «переднем» и «заднем» молоке.

  • Переднее молоко – менее жирное, насыщает малыша влагой.
  • Заднее – более жирное, доходит до сосков после 15 минут кормления и насыщает ребенка питательными веществами. Поэтому, чтобы младенец получал все необходимые ему вещества, кормление должно быть продолжительным (длиться по желанию малыша).

Ненасыщенное и насыщенное молоко одинаково важны, т.к. отвечают каждый за свой вид работы: ненасыщенное — за развитие внутренних органов ребенка, насыщенное – за строительство нервной системы. Чтобы молоко хорошо переваривалось, предусмотрен фермент липаза, который помогает малышу расщепить жиры.

Углеводы

Углеводов в грудном молоке содержится 7%. Большинство из них — это лактоза: специфический углевод, который содержится только в молоке мамы, способствует развитию ребенка. Спектр действия:

  • развитие головного мозга;
  • формирование среды для развития бифидобактерий;
  • содействие усвоению кальция и железа.

Для расщепления углеводов, молоко матери содержит фермент лактаза, который ребенок может получить только из заднего молока. Во избежание плохого усвоения лактозы, ребенка нужно кормить продолжительно, более 15 минут одной грудью, либо по желанию малыша. Помимо лактозы, грудное молоко содержит галактозу, фруктозу, олигосахариды, которые также играют важную роль в развитии ребенка.

Гормоны

Грудное молоко матери содержит гормоны, необходимые ребенку для нормального развития физического тела, психического состояния – всего более 20 видов. Заменить их чем-либо другим не получится, т.к. любой гормон, поданный искусственно, может сбить правильно отрегулированные природой процессы организма малыша. Поэтому кормление грудью крайне важно.

На гормоны и другие вещества (микроэлементы и витамины) приходится лишь 1 % молока матери, но роль их незаменима. Все они направлены на организацию правильного развития организма ребенка, формирование здорового психоэмоционального состояния и регуляторной функции. Грудное молоко содержит гормоны:

  • окситоцин (гормон любви, отвечающий за психоэмоциональное здоровье ребенка);
  • фактор роста;
  • пролактин (развитие гипофиза и репродуктивной функции);
  • инсулин (регулятор уровня сахара в крови);
  • половые гормоны;
  • гормоны щитовидной железы;
  • простагландины и другие.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

В грудном молоке, помимо остальных веществ, содержится необходимое конкретному ребенку количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Это железо, фосфор, медь, марганец, кобальт, витамины группы А, В, С, D, минералы, соли. При полноценном питании матери, их соотношение идеально.

Большая часть таких веществ содержится в переднем молоке и неактивна. Но, накапливаясь в организме малыша, они переходят к активной фазе по мере необходимости. Поэтому сцеживать переднее молоко крайне не рекомендуется, чтобы избежать авитаминозов и других сбоев организма ребенка.

Вместе с гормонами эти вещества в молоке матери составляют 1 %, но этого малышу хватает, т.к. усваиваются они на 80 %. Что не скажешь о витаминах в таблетках, сухих смесях и обычной пище.

Например, железо в молоке матери усваивается ребенком на 70 %, а содержащееся в сухой смеси – только на 10 %. Поэтому в смеси добавляют высокий процент витаминов и других элементов, а это вредно, т.к.

повышает нагрузку на организм малыша.

Что такое молозиво и в чем его преимущество

Молозиво – это разновидность грудного молока, которая выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и несколько дней после родов.

Оно представляет собой желтую клейковатую жидкость с высокой концентрацией необходимых ребенку веществ, находящихся в максимально усваиваемом виде. Молозиво жизненно важно для новорожденного, т.к.

оно полноценно питает без нагрузки на кишечник и другие органы, которые у малыша еще не окрепли.

Молозиво обладает следующими свойствами:

  • Является переходной формой питания – от внутриутробного до зрелой лактации.
  • Состоит из веществ, максимально схожих по строению с тканями новорожденного (сахар = лактоза, белки = белки сыворотки крови, жиры представлены олеиновой кислотой с большим содержанием фосфолипидов).
  • Содержит максимальное количество: белков (в 4-5 раз больше, чем в обычном молоке), витамина А и β — каротина (в 2-10 раз больше), аскорбиновой кислоты (в 2-3 раза больше), секреторного иммуноглобулина А, минеральных солей.
  • Имеет высокую калорийность: меняется со 150 до 70 ккал/100 мл в течение первых 5 дней выделения из груди.
  • Дает иммунную защиту новорожденному, способствует становлению местного иммунитета.
  • Обволакивает стенки ЖКТ, подготавливая к переходу на «зрелое» молоко.
  • Облегчает выведение мекония (фекалий новорожденного).
  • Убирает риск метаболического стресса, который мог бы возникнуть при переработке большого количества жидкости.

Высокая концентрация необходимых веществ позволяет ребенку наедаться даже 50 – 100 мл молозива в день.

Таблица — химический состав грудного молока

КомпонентСредние величины для зрелого грудного молока
Энергия (кДж)280
кКал67
Белки (г)1,3
Жиры (г)4,2
Углеводы (г)7
Натрий (мг)15
Хлор (мг)43
Кальций (мг)35
Фосфор (мг)15
Железо (мкг)76
Витамин А (мкг)60
Витамин С (мкг)3,8
Витамин D (мкг)0,01

Чем отличается состав грудного молока до 6 месяцев и после

Состав молока матери меняется по мере взросления грудного ребенка. С ростом организм малыша перестраивается и нуждается в одних веществах больше, а в других – меньше. Организм матери подстраивается под потребности ребенка. И состав молока меняется в зависимости от потребностей малыша.

Основное отличие состава молока матери после 6 месяцев – это уменьшение количества жиров и белков, увеличение липидов и углеводов.

Увеличивается энергетичесая ценность, чего и требует развитие малыша.

Также меняется содержание некоторых витаминов, минералов и других веществ в зависимости от потребности в данный период жизни ребенка. Например, если лезут зубки, увеличивается содержание кальция.

Кормить малыша после 6 месяцев крайне важно, т.к. молоко продолжает формировать иммунитет, обеспечивает питательными веществами, витаминами, энзимами и другими полезными веществами на треть и более. Однако с этого времени ребенку можно предлагать подкорм (смеси, обычные продукты). Что придется по вкусу малышу, то ему нужнее всего.

Меняется ли содержание после года кормления

Состав молока матери меняется на протяжении всего периода вскармливания. После года оно увеличивает свою энергетическую ценность, повышает содержание витаминов и антител, ведь организм ребенка стал больше, а значит, выросли и потребности.

Итого, в среднем молоко матери после года обеспечивает ребенка полезными веществами в такой пропорции: питательными веществами на 35 %, витамином С на 60 %, витамином А – на 75 %, витамином В12 на 94 %, кальцием на 36 %, производными фолиевой кислоты – на 76 % в расчете на суточную норму.

Анализ на составляющие материнского молока

Обычно система кормления грудью представляет собой четко выверенный механизм, в который лучше не вмешиваться, а дать природе отрегулировать все самостоятельно, но все же бывают случаи, которые заставляют задуматься, все ли в порядке с молоком. Для того чтобы перестать переживать, матери могут сдать свое молоко на анализ. Это необходимо сделать точно, если:

  • женщина болела маститом;
  • у ребенка первые 2 месяца наблюдается стойкая диарея с жидким калом темно-зеленого цвета и примесью крови со слизью.

Что влияет на состав молока матери, узнайте из этого видео:

Организуя кормление, всегда следует помнить, что природой все предусмотрено: кормить ребенка грудью стоит до тех пор, пока есть в этом потребность. Позвольте своему малышу насытиться всеми необходимыми ему веществами, которые природа для него уготовила, чтобы он смог вырасти здоровым, умным и психоэмоционально уравновешенным человеком.

Источник: https://detishki.ahuman.ru/peredaetsja-li-vitamin-d-cherez-grudnoe-moloko/

Витамин д для кормящей мамы – Вита Азбука

Передается ли витамин д через грудное молоко?

Витамин Д необходим для кормящей мамы и новорожденных. Он входит в список обязательных и ключевых элементов при ГВ.

Данное вещество играет важную роль в росте и укреплении костей, формировании костного скелета. Витамин Д предотвращает развитие рахита, которому подвержены новорожденные детки.

Предупреждает остеопороз, диабет и различные аутоиммунные заболевания. Нормализует кровяное давление и замедляет старение.

Термин “витамин Д” включает несколько биологически активных веществ, среди которых кальциферол, эргокальциферол Д2 и холекальциферол Д3. Они образуют вещественный обмен, оказывают общеукрепляющее действие и восстанавливают организм женщины после родов. Наполняют энергией и придают сил, укрепляют иммунитет.

Активные элементы Д2 и Д3 способствуют усвоению фосфора и кальция. Даже если кальций и фосфор потребляются в нужном количестве, без этих веществ они не усвоятся организмом! В этой статье мы подробно рассмотрим, нужен ли витамин Д при грудном вскармливании и в каком количестве. Узнаем о полезных свойствах данного элемента и в каких продуктах он содержится.

Полезные свойства и функции витамина Д

  • Участвует в вещественном обмене, регулирует усвоение кальция и фосфора, усиливает и ускоряет усвоение магния;
  • Укрепляет кости и зубы, формирует костный скелет и образует костную ткань;
  • Стимулирует рост и развитие клеток;
  • Формирует и улучшает зрение;
  • Нормализует функционирование нервных клеток;
  • Предупреждает рахит, который можно наблюдать у новорожденных и недоношенных деток;
  • Профилактика лейкоза и рака, рассеянного склероза, артрита и сахарного диабета;
  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы;
  • Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • Улучшает состояние кожи, омолаживает организм и замедляет старение;
  • Восстанавливает и повышает иммунитет, защищает от простуды, гриппа и ОРВИ;
  • Наполняет организм энергией и восстанавливает силы.

Недостаток витамина Д у мамы и грудничка

Большое содержание данного элемента находится в ультрафиолете. При воздействии солнечного света в коже начинает вырабатываться витамин Д. Однако далеко не в каждом регионе России солнечно круглый год. В пасмурные и холодные дни недостаток этого элемента ощущается особенно остро. А ведь новорожденный получает все необходимые элементы через грудное молоко мамы.

Отметим, что при рождении дети, особенно недоношенные, не имеют запасы данного витамина. А его содержание в грудном молоке составляет всего 4% суточной нормы. Нехватка данного элемента ведет и к дефициту таких важных минералов, как фосфор и кальций. Ведь без витамина Д они не будут действовать.

Дефицит витамина Д, фосфора и кальция приводит к негативным последствиям. В этом случае, прежде всего, замедляется рост костей и зубов, появляется мышечная слабость и не хватает энергии.

Кости постепенно размягчаются, становятся слабыми и часто ломаются. В итоге это приводит к деформации и истончению скелета, возникновению рахита у детей и остеопорозу у взрослых.

Поэтому витамин Д обязательно нужен и кормящей маме, и новорожденному.

При остром дефиците данного элемента может возникнуть поражение кишечника, в результате чего образуются множественные язвы, трещины и сужения, кровотечения и абсцессы. Кроме того, недостаток вызывает авитаминоз, выпадение волос, шелушение и зуд кожи. Это особенно наблюдается у кормящих женщин, организм которых итак ослаблен после родов.

Таким образом, острый дефицит витамина Д вызывает такие болезни, как остеопороз и рахит, диабет второго типа, рассеянный склероз и гипертония, рак молочной железы и яичников. Он может провоцировать частые и сильные головные боли, мигрени и способствовать развитию депрессии. Кроме того, такая нехватка нарушает работу сердца и сосудов.

Норма витамина Д

Чтобы польза витамина была ощутима, кормящей маме и здоровому новорожденному с нормальным весом нужно получать по 700 МЕ элемента в сутки, недоношенному малышу – 1400 МЕ. Для детей до 14 лет суточная норма составляет 500 МЕ. Для подростков, взрослых и пожилых людей норма уменьшается до 250-500 МЕ.

При этом важно соблюдать дозировку, так как при превышении нормы токсичный витамин Д способствует отложению кальция на стенках сосудов, в сердце, почках и желудке. Это вызывает расстройства пищеварения и нарушения стула, развитие атеросклероза.

При передозировке вы можете наблюдать тошноту и рвоту, понос или запор, отсутствие аппетита и другие расстройства пищеварения. В этом случае затрудняется дыхание и появляется одышка, боли в мышцах и суставах, может заболеть голова. При сильном отравлении наблюдаются скачки давления, лихорадка и судороги.

Кому особенно нужен витамин Д

В зоне риска дефицита этого элемента находятся новорожденные и недоношенные детям, у которых наблюдается нехватка витамина Д. Для таких малышей характерны слабые кости и недоразвитый скелет. Кроме того, у ребенка только формируются зубы, развивается зрение и нервные клетки, для которых тоже нужны витамины и полезные элементы.

https://www..com/watch?v=1RBmN-XUPzw

Дополнительный прием витамина Д нужен маме и детям, которые редко бывают на солнце и получают мало ультрафиолета, мало гуляют и редко бывают на свежем воздухе. Конечно, перебарщивать с загаром тоже не нужно, так как кроха может обгореть и получить солнечный ожог. Как правильно загорать ребенку, смотрите здесь.

Где получить витамин Д

Увеличить объем витамина Д при лактации можно при помощи употребления специальных поливитаминных комплексов и введения в меню различных продуктов с содержанием данного элемента. Кроме того, и малышу, и маме нужно чаще гулять, принимать солнечные ванны и немного загорать.

Интересно, что солнечные ванны по 10-15 минут в день позволяют восполнить суточную норму данного элемента. Самыми эффективным и безопасным является солнце утром до 10-11 утра и вечером после 16-17 часов. Солнечные лучи наполняют организм полезными витаминами и заряжают энергией, при этом исключаются перегревы и ожоги.

Витамин Д содержат молочные продукты и яйца, рыба и мясо, грибы. Небольшое содержание элемента вы найдете в кисломолочных продуктах, петрушке, картофеле и овсяной каше.

Однако помните, что далеко не каждый продукт безопасно употреблять кормящей маме. Например, грибы запрещено употреблять минимум первые полгода лактации и детям до трех лет.

Выбирайте продукты, разрешенные при грудном вскармливании.

А чтобы усилить и ускорить усвоение данного элемента и добиться полного эффекта, в рацион также включают пищу с повышенным содержанием кальция и фосфора, витамина А, Е, С и группы В. Кроме того, отлично действует сочетание витаминов Д и К, которое контролирует содержание кальция в организме и исключает передозировку и отравления.

Продукты с содержанием витамина Д

Продукт витамина Д на 100 гр
Рыбий жир400 МЕ
Печень трески1360 МЕ
Сельдь294 – 1676 МЕ
Лосось360-530 МЕ
Вареный желток куриного яйца25-35 МЕ
Сливочное масло10 – 50 МЕ
Сметана50 МЕ
Молоко10-100 МЕ
Печень говядины30 МЕ

Кроме того, кормящая мама может пить различные витамины для кормящих. Однако перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Безопасными и полезными при ГВ считаются Витрум, Пренатал Форте, Элевит Пронаталь и Алфавит Мамино Здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=1RBmN-XUPzw

Витаминные комплексы для кормящих мам должны содержать кальций и железо, витамины Д, А и группы В, аскорбиновую кислоту (витамин Д). Какие поливитамины можно принимать при грудном вскармливании, подробнее смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/polivitaminy-dlya-kormyaschikh/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник:

Витамин Д при грудном вскармливании

После родов, особенно у кормящих грудью женщин, возникает истощение запасов и сил организма. Поэтому в этот период многие врачи советуют мамам дополнительно вводить в рацион различные витаминно-минеральные комплексы. Прием витамина Д при грудном вскармливании особенно важен недавно родившим женщинам, так как его достаточное содержание влияет на многие процессы в организме.

Помимо общеукрепляющих и восстанавливающих свойств витамин Д также имеет следующие воздействия на женский организм после родов:

  • способствует активному усвоению кальция, магния и фосфора;
  • укрепляет костный скелет, зубы, волосы и ногти;
  • нормализует зрение;
  • способствует нормальному функционированию нервной системы;
  • влияет на работу поджелудочной железы в пищеварительном тракте;
  • повышает упругость кожи, замедляет ее старение;
  • способствует профилактике сахарного диабета (нормализует уровень глюкозы в крови), рассеянного склероза, артрита, онкологических заболеваний;
  • помогает организму восстановить и поддержать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями.

Основной ролью витамина Д при грудном вскармливании является предотвращение у новорожденного ребенка рахита. Особенно важно это делать, если ребенок родился недоношенным.

Нужно ли дополнительно принимать витамин Д кормящей маме?

Во время беременности и в период лактации значительно увеличивается метаболизм витамина Д. Он является по сути своей прогормоном, участвующим в образовании многих необходимых веществ для матери и ребенка.

Таким образом, при отсутствии восполнения потерь этого витамина в период вынашивания, многие дети появляются на свет с уже имеющимся дефицитом. Так как основным питанием ребенка до 6 месяцев является грудное молоко, то целесообразно восполнять недостаток полезных веществ путем обогащения ими организма матери. Однако рассмотрим этот вопрос подробнее.

Множество исследований в области медицины подтверждают, что витамин Д способен проникать из крови матери в грудное молоко.

Но также известно, что количество его в 1 литре материнского молока при правильном и достаточном ее питании составляет всего 4 МЕ. Этот показатель крайне мал для нормального развития и роста малыша.

Поэтому педиатрами разработана концепция, следуя которой ребенку и матери необходим дополнительный прием витамина Д.

Допустим, если дитя не получает дополнительную дозу витамина, то тогда матери необходимо восполнять его содержание в молоке путем принятия внутрь в огромных количествах. Такие эксперименты не приведут ни к чему хорошему, так как известно, что витамин Д при превышении допустимых доз может негативно действовать на организм.

С другой же стороны, дефицит этого вещества может вызвать многие патологические состояния, как у мамы, так и у новорожденного:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • рассеянный склероз;
  • онкологические процессы в яичниках и молочных железах.

Нехватка этого витамина приводит также к дефициту кальция и фосфора, усваивание которых без него не происходит. Подробно о дефиците витамина Д у взрослого.

Как мы видим, употреблять витамин Д необходимо во время лактации и маме и малышу. Без этого невозможно полностью восполнить его потери в этот сложный для обоих период времени.

Однако самое главное в этом вопросе – правильный подбор дозы препарата, который ни в коем случае нельзя осуществлять самостоятельно.

Отсутствие консультации с педиатром по вопросу количества дополнительно потребляемого витамина Д может привести к печальным последствиям.

Дозировка витамина Д при грудном вскармливании

Нормы употребления витамина Д зависят от возраста человека:

  • Взрослые и пожилые люди – 250-500 МЕ/сутки.
  • Дети до 14 лет – 500 МЕ/сутки.
  • Кормящие грудью мамы – 700 МЕ/сутки.
  • Новорожденные с нормальной массой тела – 700 МЕ/сутки.
  • Недоношенные малыши – 1400 МЕ/сутки.

Как мы видим, в стандартной ситуации мама и ребенок должны получать одинаковую дозу витамина Д. При этом очень важно ее соблюдать, так как последствия превышения нормы употребления этого вещества могут быть достаточно плачевными.

При передозировке возможно возникновение следующих симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства пищеварения (запор или диарея);
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • головная боль;
  • лихорадка и судороги (при сильном отравлении).

При появлении данных симптомов у матери или ребенка необходимо срочно обратиться к врачу.

Некоторые молодые мамы считают, что дефицит витамина Д можно восполнить длительным пребыванием на солнце. Однако это не совсем верно. В большинстве регионов количество солнечных дней крайне уступает пасмурным.

А для достаточной выработки Д3 в коже необходима ощутимая инсоляция. Таким образом, для восполнения недостатка витамина Д целесообразно применять различные витаминно-минеральные комплексы или же монопрепараты.

Анастасия Красикова, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Источник:

Давать ли витамин Д новорожденному, если вы кормите грудью?

Давать ли витамин Д новорожденному, если вы кормите грудью?

Сегодня я для вас подготовила интересный материал. Одна из самых неоднозначных тем для обсуждения среди мам (наподобие темы: До какого возраста нужно кормить ребенка грудью?), — это давать ли новорожденному витамин Д.

Источник: https://caninavit.ru/polza/vitamin-d-dlya-kormyashhej-mamy.html

Витамины во время кормления грудью

Передается ли витамин д через грудное молоко?

Витамины при гв нужно принимать те, что и во время беременности хотя бы в первый месяц после родов ребенка.

Дальше, следует пить поливитамины и минеральные добавки, или же ничего не менять, все зависит от индивидуальных потребностей женского организма во время кормления грудью (обсудите это с врачом, на первом послеродовом визите).

Витаминный состав грудного молока не в полной мере зависит от питания кормящей грудью матери, так как природа наделила его всеми необходимыми полезными веществами.

Необходимые витамины при грудном вскармливании

Кормящей грудью маме нужно пить витамины, только после рекомендации доктора. Недостаток витаминов в организме женщины может привести к уменьшению лактации. Наиболее часто женщины на гв пьют: кальций, витамин Д, С, А, Е, никотиновая кислота (РР), докозагексаеновая кислота (ДКГ), железо.

Кальций при грудном вскармливании

Хотя комплексные витамины могут иметь в составе этот элемент, иногда мамам нужна дополнительная доза препарата кальция при гв. Женщина во время кормления грудью должна есть молочные продукты (хотя бы три раза в день, проблема только в аллергии), например:

обогащенные кальцием продукты:

  • зерновые
  • соки
  • соя
  • рис
  • зерновой хлеб

Рекомендуемая доза кальция при гв для женщин составляет 1000 миллиграмм (мг) в день. (Матери-подростки должны употреблять кальций 1300 мг в день). Не нужно превышать норму витамина 2500 мг в день, учитывая все источники питания.

Если пренебрежительно отнесетесь к этому совету, это может закончиться камнями в почках, гиперкальциемией и синдромом почечной недостаточности. Также, такие элементы, как железо, магний, фосфор и цинк, будут хуже усваиваться организмом при гв.

Принимать кальций при кормлении грудью следует с дополнением витамином Д.

Витамин C (Аскорбиновая кислота) во время кормления грудью

Аскорбиновая кислота при грудном вскармливании для женщин рекомендуется употреблять 130 мг витамина С в сутки (суточная норма 90 мг для взрослого). Содержится в большинстве фруктов и овощей.

Фрукты и овощи богаты на витамин С

Ниже мы приводим список для кормящих матерей наиболее богатых на содержание аскорбиновой кислоты в фруктах и овощах.

  • Барбадосская вишня (1000-3300 мг/100 г)
  • Свежий шиповник (650 мг/100 г)
  • Болгарский красный перец (250 мг/100 г)
  • Черная смородина (200 мг/100 г)
  • Облепиха (200 мг/100 г)
  • Перец зеленый сладкий (150 мг/100 г)
  • Петрушка (150 мг/100 г)
  • Брюссельская капуста (120 мг/100 г)
  • Киви (90 мг/100 г)
  • Земляника садовая (60 мг/100 г)
  • Цитрусовые (38-60 мг/100 г)
  • Яблоки (4,6 мг/100 г)

С осторожностью нужно кушать при грудном вскармливании новые фрукты и овощи из-за риска аллергии. Внимательно следите за реакцией организма грудничка на тот или иной продукт. При первых признаках у ребенка аллергенных симптомов следует исключить пищу из рациона меню.

Докозагексаеновая кислота во время грудном вскармливании

ДГК в грудном молоке зависит от питания, особенно от содержания в ней рыбы.  Докозагексаеновая кислота при гв предотвращает скопления жира в организме, но и содержит важнейшие компоненты для формирования зрения и мозга новорожденного. Кормящая мать должна принимать не меньше 200 мг на день в период кормления грудью.

В рационе кормящей грудью мамы должна быть жирная рыба, которая водится в холодных водах. Также женщины должны включить в меню другие продукты при гв, которые содержат жирные кислоты, как витаминизированные яйца.

Докозагексаеновые кислоты находится в:

  • Лососе
  • Молюсках
  • Водорослях
  • атлантической сельди

Железо при грудном вскармливании

В грудном молоке матери содержится достаточное количество железа, и питание кормящей грудью женщины не влияет на его концентрацию. В отличии от ГВ, железо при искусственном вскармливании (смеси, каши, витамины) плохо усваивается грудничком.

Искусственное добавления железа во время кормления, с едой или препаратами, не пойдет ребенку на пользу, а наоборот будет живить кишечных бактерий.

Белок в грудном молоке под названием лактоферрин убирает излишки железа из организма малыша, но к сожалению не помогает при большом количестве, которые пришли вместе с искусственным питанием, давая вредным бактериям зеленый свет жизни в кишечнике, вызывая такие проблемы как: понос, дисбактериоз и микрокровотечениям.

  • Преждевременное введения прикорма уменьшит запасы железа.
  • Некоторые овощи и фрукты связывают железо до того, как оно усвоиться.

Недоношенным детям нужно дополнительные препараты железа при грудном вскармливании, так как мы уже знаем, что питание мамы не влияет на количество в грудном молоке, нужно давать напрямую. Для того, чтобы знать сколько железа нужно ребенку, нужно сдать кровь из пальчика.

Важно: не давайте медсестре сдавливать палец малышу — это повлияет на результаты анализа. Для притока крови, лучше легонько массировать у основания пальца. Данный результат анализа не даст полной картины здоровья младенца, и потому тщательно обсудите все аспекты с врачом.

Источник: http://enkid.ru/grudnoe-vskarmlivanie/vitaminy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Витамин д в молоке

Передается ли витамин д через грудное молоко?

Период грудного вскармливания не менее сложный и ответственный, чем вся беременность. Во время лактации организм молодой мамочки испытывает потребность в достаточном поступлении белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Ведь ее организму необходимо не только восстановиться после беременности родов, но и давать своему малышу полноценное питание.

Нужны ли витамины для кормящих мам?

В связи с тем, что современные продукты не обогащены в достаточной мере необходимыми витаминами и микроэлементами, принимать витамины при грудном вскармливании становится просто необходимым. Дефицит необходимых витаминов и микроэлементов в организме кормящей мамы может иметь негативные последствия как для самой мамы, так и для ее грудного ребенка.

У мамы он может проявляться повышением ломкости ногтей, выпадением волос, ухудшением состояния зубов, повышенной утомляемостью и ухудшением состояния кожи. Нехватка необходимых витаминов и микроэлементов в женском молоке отрицательно влияет на рост и развитие ребенка.

Потребность в дополнительном приеме витаминов и минералов обусловлена ускорением метаболизма у кормящей мамы и повышенной потерей их во время родов и лактации.

Комплексные витамины для кормящих мам

Разработаны специальные поливитамины для кормящей матери, в которых содержатся необходимые витамины и микроэлементы, необходимые в важный для нее период.

Витамины для беременных и кормящих мам Элевит являются одними из наиболее часто рекомендуемых витаминов при лактации. В его состав входят 12 витаминов и 7 микроэлементов, которые помогают восстановиться материнскому организму после беременности и родов, вернуть красоту и энергию, а также кормить своего малыша полноценным грудным молоком.

Витамины для кормящих мам Витрум являются оптимальными по своему составу и содержат 10 витаминов и 3 микроэлемента. Они являются отличной профилактикой дефицита кальция и удобны в применении. Суточная доза – 1 капсула, которая содержит необходимые дозы витаминов и минералов.

Витамины для кормящих мам Алфавит содержит три вида таблеток, которые нужно принимать отдельно друг от друга. В одной таблетке содержится железо и витамины, способствующие лучшему его усвоению. В другой подобраны витамины, обладающие антиоксидантными свойствами (С, А, Е, селен, бета-каротин), а в третьей содержатся кальций и витамин Д.

Ежедневно у кормящей мамы вырабатывается от 500 до 900 мл грудного молока, в которое поступает большое количество витаминов и минералов из организма матери, поэтому принимать витамины в период лактации просто необходимо для сохранения красоты и здоровья молодой мамы.

Давайте рассмотрим какие факторы влияют на выработку витамина Д, и как влияет уровень вит Д в крови матери на ее ребенка.

Для начала определим, что считается нормальным уровнем витамина Д.

Уровень витамина Д можно проверить лабораторным способом, определив 25(OH)D в крови. Многие источники и исследования приводят разные данные, однако большая часть из них сходится во мнении, что содержание витамина Д в крови ниже 20 ng/ml считается дефицитным состоянием.

Ассоциация эндокринологов (The Endocrine Society) считает результат в 30-100 ng/ml достаточным, а The Vitamin D Council (независимая организация, изучающая вит Д) говорит о том, что уровень выше 40 ng/ml поддерживает здоровье на нужном уровне.

Потребность в витамине Д может полностью компенсироваться с достаточным количеством ультрафиолетового света. Однако на синтез витамина Д в коже влияет много факторов:

-пигментация кожи : чем темнее кожа, тем меньше витамина Д вырабатывается

-возраст: с возрастом способности кожи синтезировать витамин Д уменьшаются

-длина волны света

-условия окружающей среды: широта и долгота проживания человека, время года, состояние атмосферы значительно влияют на интенсивность ультрафиолетовых лучей и их способность достигать поверхности земли.

-использование солнцезащитных средств: средство с SPF 2 блокирует до 50% ультрафиолетовых лучей, а

SPF10 —  до 90% , SPF30 – до 97%.

-кожа, закрытая одеждой. Есть одно интересное исследование, проводившееся среди  восточных женщин, которые регулярно носят хиджаб. Оказалось, что у 96% женщин из 2032 исследованных был дефицит вит Д в крови (менее 20ng/mL).

-хроническое заболевание почек: в этом случае уменьшается синтез вит Д и возрастает его выведение с мочой.

-грудное вскармливание: дети на грудном вскармливании, особенно со смуглой кожей, не получающие достаточное количество ультрафиолетовых лучей или витамина Д в виде добавки, находятся в зоне риска по дефициту витамина Д.

-эффективность синтеза витамина Д: зависит от уровня циркулирующего в крови Д-связывающего белка, на который влияют генетические полиморфизмы.

-дефицит магния: магний регулирует работу ферментов, который необходимы для метаболизма витамина Д

-избыточная масса тела (индекс массы тела более 30 увеличивает риск появления дефицита витамина Д)

-заболевания ЖКТ, например болезнь Крона

Грудное молоко содержит мало витамина Д — в среднем 10-80 IU вит Д на 1 литр. Если учесть, что средний объем выпиваемого за день молока составляет 0,75 литра, то ребенок получает 8-60 IU в сутки.

В данной таблице отражены данные из различных исследований по определению содержания витамина Д в крови матерей при приеме витамина Д и при его отсутствии.

Однако все это не говорит о том, что грудное молоко не подходит как источник витамина Д. На самом деле причина дефицита витамина Д у ребенка в том, что сама мама получает мало вит Д, и как результат ее молоко содержит его в меньшем количестве.

В 2015 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, в котором приняло участие 334 кормящих грудью женщины. Они были поделены на три группы, каждая из которых получала 400, 2400 или 6400 IU витамина Д3 в день на протяжении 6 месяцев. Младенцы матерей из первой группы, получающей 400 IU в день, также получали 400 IU в день.

Младенцы других групп получали плацебо. По итогам исследования наименьший уровень витамина Д в крови был у детей, матери которых принимали 2400 IU. Уровень витамина Д у детей, матери которых принимали 6400 IU не отличался от такового у детей, принимавших непосредственно 400 IU.

Вывод: Если кормящая мама получает достаточное количество витамина Д ( в данном исследовании – 6400 IU), то нет необходимости давать дополнительную дозу ребенку.

Еще одно исследование, проведенное намного раньше, в 2004 году показало, что в грудном молоке матерей, получавших ежедневно 2000 IU витамина Д в день, содержание вит Д увеличивалось на 34 IU/L (с 35.5  до 69.7 IU/L), а у получавших 4000 IU – на 94 IU/L (с 40.4 до 134.6 IU/L). При этом уровень витамина Д в крови у малышей находился в прямой зависимости от уровня витамина Д у матери.

К сожалению, проводилось очень мало исследований, которые бы изучали влияние рекомендуемых дозировок витамина Д на здоровье кормящих женщин и их детей.

Согласно одному исследованию стандартная дозировка в 400 IU может увеличить уровень витамина Д в крови лишь на 2,8 ng/mL при ежедневном употреблении в течение 5 месяцев.

Из этого можно сделать вывод, что дозировка в 400 IU может быть недостаточной для кормящей матери и ее младенца, особенно в периоды низкой инсоляции.

В 2003 году было обследовано 90 матерей и их детей, находящихся на грудном вскармливании, проживающих в Арабских Эмиратах и в Южной Азии.

Выяснилось, что средняя концентрация витамина Д в крови матерей составляла 8,6 ng/mL, детей – 4,6 ng/mL. У 61% матерей и 82% детей был выявлен дефицит витамина Д – менее 10 ng/mL.

Как видно из этого исследования, даже в странах с достаточным количеством солнечных дней, возможен дефицит витамина Д.

Похожее исследование было проведено в 2010 году в Корее. Были взяты образцы крови у 78 детей. Наибольший дефицит витамина Д был обнаружен у детей на грудном вскармливании без дополнительного приема витамина Д. Практически о том же говорит исследование от 2006 года, проведенное в Греции.

На таблице ниже приведены данные из исследований образцов крови матерей на предмет опредедления уровня витамина Д, проведенных в разных странах. Из таблицы становится видно, какова реальная ситуация с дефицитом витамина Д у женщин детородного возраста.

Для того, чтобы картина была более понятна, приведу данные одного интересного исследования. Оно затронуло новорожденных, родившихся на 32 широте (юго-восточная часть США). Выяснилось, что у большей части детей дефицит витамина Д был сразу после рождения. Это говорит о том, что уделяется мало внимания профилактике дефицита витамина Д  до и во время беременности.

ПОЧЕМУ ТАК МНОГО ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЕТСЯ ВИТАМИНУ Д?

По своей сути витамин Д больше относится к прогормонам, так как очень велико его влияние на многие процессы в человеческом теле.

Он отвечает за формирование костной ткани, регулирует иммунные реакции, управляет секрецией гормонов и др. Удивительно, но почти во всех органах и тканях есть рецепторы кальцитриола.

Витамин Д в форме 1,25(OH)2D активирует эти рецепторы, которые в свою очередь могут запускать активацию генов.

Официальная медицина настоятельно рекомендует ограждать детей от солнечных лучей: прятать в тень, носить закрытую одежду, мазать солнцезащитными кремами. Например, Американская Академия Педиатрии не рекомендует подвергать ребенка солнечным лучам до 6 месяцев.

Однако у современного человека, живущего в условиях города и находящегося большую часть дня в помещении, очень мало шансов получить необходимую дозу вит Д. И следуя вышеуказанным рекомендациям, мы отрицательно влияем на важный процесс образования вит Д в коже, который выстраивался миллионы лет.

Недостаток солнечных лучей особенно сильно проявляется у темнокожих людей, так как им требуется больше времени, чтобы сгенерировать вит Д3.

Другая причина дефицита витамина Д у детей на грудном вскармливании – неадекватный уровень этого витамина в крови у кормящих мам.

На самом деле получить витамин Д достаточно просто : при нахождении под прямыми солнечными лучами в течение 10-15 минут в летнее время с максимально открытыми участками тела в коже вырабатывается до 8 000-10 000 IU витамина Д3.

Пиковая концентрация вит Д в плазме крови регистрируется спустя 24 часа после солнечного облучения.

Почему же в итоге грудное молоко современной женщины не является надежным источником витамина Д? Для того, чтобы в этом разобраться, необходимо немного углубиться в физиологию. Витамин Д в форме Д3 образуется в коже под действием солнечного света.

Даже после непродолжительного нахождения на солнце в крови появляется большая концентрация витамина Д — тысячи IU. Пиковая концентрация Д3 в крови достигается спустя 24 часа после инсоляции. Далее витамин Д3 связывается со специальным белком и трансформируется в печени до 25(OH)D.

И в таком виде он может существовать в крови до 3 недель.

Грудное вскармливание

Проблема состоит в том, что период «жизни» витамина Д3 в крови очень короткий, но именно в этой форме витамин Д и проникает в грудное молоко.

Получается, что запас витамина Д должен постоянно восполнятся для того, чтобы мать могла передать нужное количество витамина Д через грудное молоко.

Весь этот цикл существовал в течение многих тысячелетий до того момента, как нам сказали, что солнце вредно и вызывает многочисленные заболевания, например рак кожи.

Автор статьи

Борина Ксения

Используемая литература:

1. Ultraviolet Radiation: A Hazard to Children and Adolescents

2. Hypovitaminosis D in the Middle East and North Africa: Prevalence, risk factors and impact on outcomes.

3. Possible renoprotection by vitamin D in chronic renal disease: beyond mineral metabolism.

4. Vitamin D status, parathyroid hormone and bone mineral density in patients with inflammatory bowel disease.

5. Maternal vitamin D status: effect on milk vitamin D content and vitamin D status of breastfeeding infants.

6. Vitamin D requirements during lactation: high-dose maternal supplementation as therapy to prevent hypovitaminosis D for both the mother and the nursing infant.

7. Human serum 25-hydroxycholecalciferol response to extended oral dosing with cholecalciferol

8. Hypovitaminosis D and vitamin D deficiency in exclusively breast-feeding infants and their mothers in summer: a justification for vitamin D supplementation of breast-feeding infants.

9. Nutritional Status of Vitamin D and the Effect of Vitamin D Supplementation in Korean Breast-fed Infants

10. Breastfeeding and vitamin D status in Greece during the first 6 months of life.

11. Neonatal vitamin D status at birth at latitude 32 degrees 72′: evidence of deficiency.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17625571?dopt=Abstract

12. Comparison of oral 25-hydroxycholecalciferol, vitamin D, and ultraviolet light as determinants of circulating 25-hydroxyvitamin D.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=.+Comparison+oforal+25+hydroxycholecalciferol%2C+vitamin+D+and+ultraviolet+light+as+determinants+of+circulating+25-hydroxyvitamin+D

13. Human plasma transport of vitamin D after its endogenous synthesis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8390483?dopt=Abstract

14. The vitamin D requirement during human lactation: the facts and IOM’s ‘utter’ failure

15.Prevention of rickets and vitamin D deficiency in infants, children, and adolescents.

16. Maternal vitamin D status: effect on milk vitamin D content and vitamin D status of breastfeeding infants.

Грудное молоко передает лекарства и наркотики от матери к ребенку

Источник: https://triumph-strategy.ru/vitamin-d-v-moloke/

Витамин Д при грудном вскармливании

Передается ли витамин д через грудное молоко?

После родов, особенно у кормящих грудью женщин, возникает истощение запасов и сил организма. Поэтому в этот период многие врачи советуют мамам дополнительно вводить в рацион различные витаминно-минеральные комплексы. Прием витамина Д при грудном вскармливании особенно важен недавно родившим женщинам, так как его достаточное содержание влияет на многие процессы в организме.

Помимо общеукрепляющих и восстанавливающих свойств витамин Д также имеет следующие воздействия на женский организм после родов:

  • способствует активному усвоению кальция, магния и фосфора;
  • укрепляет костный скелет, зубы, волосы и ногти;
  • нормализует зрение;
  • способствует нормальному функционированию нервной системы;
  • влияет на работу поджелудочной железы в пищеварительном тракте;
  • повышает упругость кожи, замедляет ее старение;
  • способствует профилактике сахарного диабета (нормализует уровень глюкозы в крови), рассеянного склероза, артрита, онкологических заболеваний;
  • помогает организму восстановить и поддержать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями.

Основной ролью витамина Д при грудном вскармливании является предотвращение у новорожденного ребенка рахита. Особенно важно это делать, если ребенок родился недоношенным.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.