Перловка при беременности: польза и вред, способы использования

Содержание

Перловка при беременности: польза и вред, способы использования

Перловка при беременности: польза и вред, способы использования

Перловая крупа представляет собой очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это богатый источник полезных веществ, в число которых входят:

  • аминокислоты (лизин);
  • витамины групп A, B, E, D;
  • микроэлементы (железо, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод, медь, бром);
  • клетчатка.

Лизин стимулирует выработку коллагена, благодаря которому кожа становится более упругой, морщинки разглаживаются. Минерально-витаминный комплекс способствует оздоровлению организма, восстановлению нарушенных функций.

Клетчатка необходима для правильной работы ЖКТ. Перловка также обладает природными антибактериальными свойствами и успешно противостоит развитию грибковых заболеваний.

Отвар перловой крупы может использоваться при лечении различных недугов пищеварительного тракта при грудном вскармливании за счет:

  • противовоспалительных свойств;
  • спазмолитического эффекта;
  • обволакивающего действия;
  • мочегонных свойств.

Кормящей маме блюда из перловки помогут вернуть упругость кожи и избавиться от лишних килограммов, набранных за время беременности. Перловка при высокой питательности имеет низкую калорийность. При этом ценные вещества, которые содержатся в крупе, повышают выработку грудного молока.

Как правильно ввести перловку в рацион?

При грудном вскармливании перловую кашу можно рекомендовать маме к употреблению только после того, как младенцу исполнится месяц. До этого времени желудочно-кишечный тракт малыша не вырабатывает необходимые ферменты, чтобы справиться с таким продуктом в рационе кормящей мамы.

Приблизительно у 40% младенцев перловка провоцирует вздутие живота и колики. Если малыш в первые месяцы жизни регулярно испытывает проблемы с пищеварением, кормящей маме не следует торопиться с введением перловки в свое меню. Первые попытки можно предпринять после стабилизации работы ЖКТ ребенка и внимательно следить за реакцией его организма.

Чтобы малыш не испытывал дискомфорта при употреблении мамой блюд из перловой крупы, рекомендуется:

  • первое время готовить перловую кашу на воде, без растительных и животных жиров;
  • в первый прием съесть не более трех столовых ложек каши, не натощак, в первой половине дня;
  • увеличивать порцию постепенно до 100 гр на один прием, если у малыша не наблюдаются нарушения пищеварения, повышенное газообразование;
  • в неделю можно съедать до 200 гр каши (при увеличении порций и частоты употребления увеличивается вероятность нарушения деятельности ЖКТ у младенца).

Гречневая каша и рис

Гречневую кашу можно смело назвать рекордсменом по содержанию витаминов группы В, магния и железа. Количество железа в ней в 6-7 раз превышает его содержание в рисовой каше или в той же манке. Также в ее составе присутствует цинк, медь и достаточно большое количество клетчатки. Клетчатка делает гречку особенно ценным продуктом при грудном вскармливании, так как ее наличие:

ИНТЕРЕСНО: можно и полезно ли есть блины при грудном вскармливании?

  • способствует нормальному функционированию органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • повышает стул, уменьшая при этом его плотность, тем самым уменьшает вероятность запоров;
  • оказывает положительное влияние на увеличение полезной микрофлоры в кишечнике;
  • освобождает организм от вредных веществ в качестве сорбента.

Кроме того, наличие пищевых волокон в составе позволяет гречке обеспечивать своевременное появление чувства насыщения, что исключает переедание и последующее ожирение.

Лидирующие позиции по содержанию углеводов, а конкретно крахмала, который легко усваивается неокрепшим организмом малыша, занимает рис. К сожалению, он не очень богат другими полезными веществами и минералами по сравнению с гречкой или овсянкой. Кроме того, при наличии запоров у женщины в период лактации его лучше исключить из меню.

Полезный женский состав

Перловкой называют особым образом обработанные зерна ячменя.

Необычное наименование продукта объясняется внешним сходством крупы с жемчугом, ведь древнее название природного образования с перламутровым блеском звучит как «перл».

В отличие от многих других видов злаковых производных перловка относится к бюджетным вариантам пищи. Однако, к великому сожалению, перловку современные женщины недооценивают, и совершенно зря.

Состав перловой крупы отличается большим разнообразием. В 100 г продукта содержится почти 10 г протеинов, всего 1,2 г жиров и более 75 г углеводов, львиная доля которых принадлежит к медленным сахарам.

Кроме того, перловка славится присутствием достаточного количества растительных волокон (15,5 г), обилия витаминов группы В (целых 7 наименований!) и наличием таких минеральных соединений, как фосфор, калий, магний, медь, селен, железо, марганец.

Перловая крупа бедна жидкостью. Зато в ее недрах обнаружены антиоксиданты зеаксантин, рутин и лютеин, природный антибиотик гордецин, аминокислоты валин, лизин, триптофан, фенилаланин, глицин, серин. Даже для ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9) в этом продукте нашлось место, причем, их количество превышает таковое жиров насыщенных.

Перловая крупа имеет среднюю калорийность, равную 352 кКал.

Лечение перловкой

Мы поговорим о том, какую пользу приносит употребление перловки женщинам, чем она полезна для здоровья и похудения.

Так какие же приятные бонусы может получить представительница прекрасного пола, если станет регулярно употреблять в пищу блюда из «жемчужной» крупы?

  • Улучшение работы кишечника. Не секрет, что многие женщины страдают от запоров. Врачи даже называют его «заболеванием века» наряду с аллергией, гастритом и раком. Так вот, перловка избавляет женщин от данной проблемы легко и быстро. Клетчатка, входящая в состав перловой крупы, помогает кишечнику опорожняться своевременно и полноценно. Кроме того, потребление перловки позволяет снизить риск возникновения онкологических новообразований в толстой кишке.
  • Перловка помогает женщинам в похудении. Учитывая приведенный выше аргумент в пользу злакового продукта, а также его свойство отлично чистить организм от шлаков, можно сделать вывод о том, что при помощи перловки реально снизить вес человека. Кстати, блюда из этого злака дарят быстрое и продолжительное ощущение сытости, а еще снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Профилактика остеопороза и суставных заболеваний. Перловка является отличным источником кальция. Его в крупе больше в 11 раз, чем в, казалось бы, лидере по содержанию макроэлемента – молоке. По данной причине перловая крупа укрепляет костную ткань, замедляет развитие дегенеративных процессов в суставах и снимает воспаление хрящевой ткани.
  • Предотвращение появления камней в печени и желчном пузыре. Данная способность перловки объясняется не только ее угнетающим влиянием на уровень холестерина, но и свойством восстанавливать нарушение функции указанных органов. Особенно хорошо действует отвар перловой крупы.

  • Стимуляция работы сердечной мышцы. Антихолестериновые качества продукта плюс насыщение крови необходимыми для работы органов сердечно-сосудистой системы калием, рутином, магнием и витамином группы В делают свое дело.

Какая польза?

  • Улучшение состояния кожи. Употребление женщиной в пищу перловки омолаживает кожу лица и тела благодаря массе биологически активных веществ, антиоксидантов и полезного микроэлемента селена. Питательные соединения крупы делают кожу более гладкой, увлажненной, упругой, эластичной и защищенной от негативных факторов окружающей среды: солнечного излучения, загрязненного воздуха, радиации. Женщинам полезно в целях улучшения состояния кожи не только кушать перловку, но и варить из нее отвары, которые нужно добавлять в различные косметические средства по уходу.
  • Успокаивающий эффект. Перловая крупа восстанавливает женскую функцию нервной системы. Она противодействует стрессам, борется с бессонницей. Для многих женщин перловка может стать настоящей находкой!
  • Укрепление иммунитета. Обилие витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, характерное для перловки, улучшает защитные барьеры организма, не дающие проникнуть внутрь клеток тела чужеродным агентам. А гордецин, обладающий свойствами антибиотика, уничтожает сумевшие «просочиться» в организм болезнетворные бактерии.
  • Перловый отвар следует пить женщинам в период лактации, поскольку он является мощным молокогонным средством. Кроме того, данный продукт отлично справляется с уплотнениями в молочных железах, с чем сталкивается немалое число представительниц прекрасного пола. Перловую кашу можно и нужно кушать беременным женщинам, потому как она питает организм разнообразными соединениями, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.

Вред и противопоказания

Подобно любому злаку, перловка содержит клейковину, а потому не подходит для употребления женщинами, страдающими непереносимостью глютена. Если имеется аллергия на злаки, то этот продукт может быть также опасен для здоровья.

Не следует кушать перловую кашу при хронических запорах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (особенно в фазе обострения). Беременным женщинам хоть и не запрещено лакомиться перловкой, однако лучше делать это время от времени, не более двух раз в неделю. В данном случае продукт проявит исключительно полезные качества и не даст негативных последствий.

Чем полезна перловка для организма человека

Основной пользой перловки стоит отметить благоприятное воздействие на желудок и кишечник. Крупа создаёт обволакивающий эффект и предохраняет стенки желудка от повышенной кислотности и повреждений.

Кишечник стабилизирует свою работу, повреждения его слизистой «прикрываются» перловой слизью.

К обволакивающему эффекту добавьте антибактериальное и противовоспалительное действие. Так вы получите неплохое средство для снижения симптомов гастритов и язв.

Моче- и желчегонный эффект придётся к месту при заболеваниях почек и ухудшенном оттоке желчи. Перловка обладает мягко выраженными действиями. Соответственно, не ударит по организму как некоторые препараты.

Употребляя перловку, вы сможете избавиться от разнообразных спазматических приступов, судорог и прочих схожих расстройств.

Состав крупы

НутриентыКоличество на 100 г
Белки9.3
Жиры1.1
Углеводы73.7

Витамины в составе перловки

ВитаминыКоличество на 100 г/мг
Ретинол (А)0.015
Тиамин (B1)0.11
Рибофлавин (B2)0.07
Пантотеновая кислота (B3)4.4
Холин (B4)37.7
Пиридоксин (B6)0.37
Фолиевая кислота (B9)0.0024
Токоферол (E)1.2
Филлохинон (K)0.004

Химические элементы в перловой крупе

ЭлементКоличество на 100 г
Калий171 мкг
Магний40 мг
Кальций37 мг
Натрий10 мг
Фтор60 мкг
Фосфор321 мг
Цинк0.8 мг
Железо1.7 мг
Медь0.2 мг
Сера76 мг
Хром12.5 мкг
Кобальт1.73 мкг
Молибден12.5 мкг
Марганец0.6 мг

Калорийность перловки колеблется в районе 320 калорий на 100 грамм сухой крупы. Варёная перловка обладает ещё меньшим энергетическим показателем.

Полезные и лечебные свойства перловки

Перловка часто применяется при разнообразных заболеваниях как продукт, восполняющий ресурсы организма и укрепляющий его.

Пользы для человека не мало:

Ячменная крупа, как и овсяная, улучшает работу печени, очищает её от скопившихся токсинов. Способствует желчегонным процессам.

Большое количество витамина E влияет сразу на несколько пунктов. Разгоняется, застаивающаяся в капиллярах, кровь. Повышается уровень эритроцитов, усиливается свёртываемость крови.

Витамин E благоприятно воздействует на кожу, заставляя её быстрее регенерировать и обновляться. Снижается вероятность образования угрей, прыщиков и пигментарных пятен.

Большое количество химических элементов придётся «по вкусу» вашему сердцу. Калий и кальций улучшат электропроводимость нервов, стимулирующих сокращение сердечной мышцы.

Витамин E и селен повысят эластичность сосудов и укрепят стенки камер сердца.

Другие же элементы так или иначе укрепят структуру самого сердца.

Перловке будут рады и другие мышцы тела. Большое количество углеводов предоставит кучу энергии мышечным волокнам, а микроэлементы улучшат рост и отзывчивость мышц.

Польза каши для женщин

На первый взгляд, перловка сугубо мужская крупа. Не яркая, безвкусная, грубая.

Но «обёртка» обманчива. Внутри же содержится масса полезных веществ, влияющих на здоровье и красоту прекрасного пола.

Немалое количество кальция поможет девушкам улучшить качество волос и ногтей.

Повышенная выработка коллагена улучшит внешний вид кожи и её здоровье. Отвечает за процесс аминокислота лизин. Ну и куда уж без коллагена вашему сердцу и сосудам. Их надёжность и стойкость сильно зависят от лизина.

Источник: https://yazdorov.win/vitaminy/perlovka-pri-beremennosti-polza-i-vred-sposoby-ispolzovaniya.html

Перловка при беременности

Перловка при беременности: польза и вред, способы использования

Беременность — чрезвычайно важный период в жизни женщины. В рационе представительницы прекрасного пола, ожидающей ребёнка, обязательно должны присутствовать продукты, содержащие большое количество витаминов, — овощи, крупы, злаки и фрукты.

Перловая крупа стоит довольно дешево, но полезные свойства продукта недооценивать не следует. Перловка богата витаминами и другими питательными веществами.

Состав продукта

В перловой крупе содержатся полезные вещества, необходимы для обновления клеток. В продукте присутствуют витамины РР, В, А и Е.

В состав перловки входят и такие вещества:

  • молибден;
  • медь;
  • кобальт;
  • бром;
  • цинк;v
  • йод;
  • хром;
  • железо.

Кроме того, в составе перловой крупы содержится довольно много клетчатки.

Важно! Перловая крупа оказывает положительное воздействие на состояние органов пищеварительного тракта. Содержащийся в продукте фосфор способствует улучшению обмена веществ и принимает активное участие в формировании скелета будущего ребёнка. Витамины группы В заряжают организм беременной женщины энергией.

Витамин Е помогает укрепить иммунитет будущей матери. Данное вещество нормализует кровообращение. Кроме того, витамин Е придаёт коже эластичность, повышает прочность зубов и волос. Витамин РР способствует уменьшению содержания холестерина в крови.

Он стоит на страже покоя беременной женщины, поскольку оказывает благоприятное влияние на функции нервной системы.

Применение перловки для лечения различных заболеваний

Беременным женщинам с лишним весом следует обогатить свой рацион блюдами, изготовленными на основе перловой крупы. Перловка помогает избавиться от нежелательных килограммов.

Отвар перловки тормозит рост опухолей различной природы. Кроме того, средство обладает выраженными мочегонными и отхаркивающими свойствами. Отвар, изготовленный из перловки, помогает при наличии патологий органов пищеварительного тракта (колита, язвы желудка, панкреатита).

Воду, остающуюся после варки перловой крупы, можно использовать при лечении отдельных кожных заболеваний.

Важно! Перловая крупа помогает очистить печень от вредных веществ. Пищевые волокна, которые присутствуют в каши из перловки, позволяют бороться с запорами, тем самым снижая вероятность появления геморроя у будущей матери.

Применение перловки при заболеваниях органов пищеварения

При наличии воспалительных изменений в области пищеварительного тракта можно приготовить отвар из таких составляющих:

  • 100 г перловки;
  • 1 мл чистой воды.

Приготовить отвар довольно просто:

  1. Сначала перловую крупу заливают водой.
  2. Смесь выдерживают при комнатной температуре на протяжении 5-6 часов.
  3. После этого средство варят на протяжении 15 минут.
  4. Затем отвар снимают с газовой плиты.
  5. Средство настаивают на протяжении 30 минут, процеживают.

Следует пить по 50 мл напитка дважды в сутки. Продолжительность курсового лечения варьируется от одной до двух недель.

Помощь при сильном кашле

При наличии затяжного кашля можно воспользоваться средством, приготовленным из следующих ингредиентов:

  • 2 ст. л. перловой крупы;
  • 20 г изюма;
  • 1 л воды.

Снадобье готовится в такой последовательности:

  1. Изюм смешивают с перловой крупой.
  2. Указанные ингредиенты заливают 1,5 л воды.
  3. Ёмкость накрывают крышкой.
  4. Средство следует варить на небольшом огне до тех пор, пока половина жидкости не выкипит.
  5. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют в него немного мёда.

Средство следует пить маленькими глотками в течение всего дня. Лечение проводят до улучшения самочувствия беременной женщины.

Беременным женщинам с пониженной кислотностью желудочного сока необходимо соблюдать осторожность при применении отвара.

Способы употребления продукта в пищу

Из перловой крупы активно готовят каши или супы. При недомогании, вызванном нарушении функций пищеварительного тракта, перловую крупу рекомендуется есть в тщательно разваренном виде.

Различают множество способов приготовления перловой каши. Стандартный рецепт предполагает предварительное замачивание крупы на ночь в небольшом количестве воды. Время приготовления перловки может варьироваться от 45 минут до двух часов: в зависимости от необходимой консистенции блюда.

Применение перловки в косметических целях

Средство, приготовленное на основе перловки, помогает сузить поры. Он придаёт кожу свежий вид, деликатно очищает её от загрязнений.

В составе косметического тоника домашнего приготовления присутствуют следующие компоненты:

  • 10 г тщательно измельченной перловой крупы;
  • 200 мл горячей воды;
  • 3 капли аромамасла лаванды;
  • 5 мл оливкового масла.

Средство необходимо готовить следующим образом:

  1. Перловую крупу заливают кипящей водой.
  2. Получившуюся смесь доводят до кипения.
  3. Средство необходимо варить на слабом огне на протяжении 15 минут.
  4. По истечении указанного времени косметический состав остужают и процеживают.
  5. Затем в смесь добавляют эфирное масло лаванды и оливковое масло.

Полученный тоник следует хранить в холодильнике не более трёх суток. Им необходимо протирать лицо после умывания и применения очищающего скраба, улучшающего состояние кожи.

Вред продукта

Злоупотреблять блюдами, приготовленными на основе перловой крупы, не следует. Они должны присутствовать в рационе беременной женщины не чаще двух раз в неделю.

Не стоит забывать и о том, что меню представительницы прекрасного пола должно быть разнообразным. Следует готовить блюда не только из перловки, но и из других видов круп.

К примеру, гречневая крупа насыщает организм будущей матери соответствующими питательными веществами.

Важно! Чрезмерное злоупотребление перловой крупой может причинить вред здоровью будущей матери. В продукте присутствует такой белок, как глютен. Он может спровоцировать возникновение токсикоза и появление отёков при употреблении в пищу перловой крупы в неограниченном количестве.

nakormi.com

Источник: https://spuzom.com/perlovka-pri-beremennosti.html

Перловка при беременности польза и вред

Перловка при беременности: польза и вред, способы использования

Во время беременности каждая женщина понимает, какая на ней лежит ответственность перед своим будущим ребенком. Естественно, она все предпринимает для здоровья своего малыша.

И, вопросы правильного питания, как фактор благоприятного течения и исхода беременности, наиболее актуальны для женщины в этот период. Естественно, в питании беременной женщины должны преобладать продукты, содержащие полезные микроэлементы и витамины.

Обязательными в рационе питания должны быть овощи, фрукты и злаки.

В случае с первыми двумя видами продуктов, то они могут отсутствовать, например, в зимний период либо же по другим причинам.

А вот, чего всегда хватает на прилавках наших магазинов, несмотря на определенное время года, так это различных видов круп. И одной из самых востребованных и популярных, к тому же, одной из дешевых является перловая крупа.

Недооценивать ее ни в коем случае нельзя, в ее составе – довольно широкий комплекс полезных веществ и витаминов.

Отметим, что польза перловой каши на организм доказана даже японскими учеными, несмотря на культ риса, процветающий в их стране.

Перловка как она есть

Многие беременные женщины задаются вопросом, а что из себя собственно представляет перловка, из какого вида зерновых она произведена и какая польза им от ее употребления? Перловая крупа представляет собой обработанное ячменное зерно. Своим названием обязана схожести с прекрасными жемчужинами — от английского pearled barley. Популярна и потребляема еще с давних времен. Известно несколько разновидностей перловки:

  • обычная, представляющая собой целостный ячмень, с которого удалена оболочка;
  • «Голландка» — цельное зерно, подвергшееся более глубокой обработки;
  • ячная крупа также перловка, но мелко дробленая.

Ячмень является целым кладезем полезных веществ, необходимы для здоровья, обновления и роста организма. Перловка богата на витамины В, РР, К, Е, D, А.

Группа В в этой крупе представлена более всего, практически всеми разновидностями. В перловке широк состав минералов, лидером является калий — 280 мг на 100 г крупы, много и фосфора — 221 мг на 100 г.

Данные цифры свидетельствуют о том, что калия и фосфора в перловке в два раза больше, чем в других крупах.

Также в перловке в достаточных количествах содержится: никель, йод, кальций, цинк, бром, стронций, молибден, кобальт, медь, марганец, железо, медь, хром. Для беременных женщин, аминокислотный ряд в перловой крупе, представленный 20 элементами, просто настоящее сокровище для их здоровья. Много в перловке и клетчатки.

Нужна ли перловка беременным?

Безусловно, необходима. Комплекс имеющихся в ней витаминов, макро – и микроэлементов, клетчатки, аминокислот делает кашу и сытной, и питательной, и полезной. Как и все крупы, перловая, также положительно влияет на работу ЖКТ и пищеварение.

Естественно, она должна быть в обязательном порядке в рационе беременной женщины. Но, увлекаться чрезмерно ею нельзя, ведь все излишества в нашей жизни чреваты последствиями.

Польза

столь полезных веществ в перловой крупе естественно отразится положительным образом и на здоровье матери, и на здоровье самого ребенка. Если вы раздумываете над тем, стоит ли включать перловку в рацион своего питания, то не стоит даже сомневаться – конечно же, стоит.

  1. Во-первых, она просто незаменима для тех женщин, которые щепетильно следят за калорийностью продуктов питания. Употребляя перловку, однозначно, лишнего веса не прибавится, ведь 325 ккал приходится на 100 г крупы.
     
  2. К тому же, присутствующая в достаточном количестве клетчатка, просто не дает засоряться организму токсинами и шлаками. Естественно, от этого беременная женщина только выигрывает, и организм очищается, и жировые отложения минимизируются.
     
  3. Нормальному обмену веществ способствует присутствие в перловой крупе большое количество фосфора. Данный микроэлемент участвует и в формировании будущего скелета ребенка. Витамины группы В помогают выработке гемоглобина, принимают участие в обмене аминокислот и белков, придают энергию. Витамин Е нормализует кровообращение. Витамины группы А принимают участие в повышении иммунитета, улучшают состояние кожи, укрепляют зубы и волосы.
     
  4. Конечно же, для беременной женщины все это представляет важность. Ведь ей важно сохранить красоту, тогда как, основная часть полезных веществ направлена на формирование плода. Витамин РР позитивно влияет на нервную систему, стоит на страже спокойствия женщины и участвует в борьбе с плохим холестерином. Костная система и зубы формируются при помощи витамина D. Содержащаяся в перловке аминокислота лизин помогает вырабатывать коллаген.
     
  5. При регулярном употреблении перловой каши кожа у беременной женщины будет оставаться упругой и эластичной, сгладятся и морщинки. К тому же, лизин противостоит вирусным инфекциям, таким как ОРВИ, герпес, оказывает благотворное влияние на работу сердца. Перловая крупа известна и своим противоаллергенным действием на различные продукты по причине наличия в ней обильного количества белка.

Источник: https://luxeth.ru/perlovka-pri-beremennosti-polza-i-vred/

Перловка при беременности: польза и вред

Перловка при беременности: польза и вред, способы использования

Беременность — один из тех периодов в жизни женщины, когда она должна быть особенно внимательной к режиму своего дня, а также к собственному меню.

Мясо, овощи, фрукты, крупы — те продукты, которые чрезвычайно полезны для здоровья будущей мамы и ее малыша. Среди последних особое место занимает недорогая перловая крупа.

Не многие знают, чем полезна перловка для беременных и какой разнообразный набор полезных веществ в ней присутствует. Об этом более подробно — в статье.

Польза для организма беременной

Перловая крупа — зерно злака ячмень, прошедшее обработку. Называться начала из-за схожести с жемчугом (англ. pearled barley). Бывает обычная (целое зерно с удаленной шелухой), «Голландка» (целое зерно, обработанное в большей степени), ячная крупа (дробленное зерно).

Зерно ячменя — сокровищница полезных веществ, имеющих неоценимое значение для поддержания здоровья организма, его омоложения и роста.

Перловка состоит из многочисленных витаминов, а минералы представлены настолько широко, как ни в одной другой крупе, среди них лидирующие позиции занимают калий (280 мг на 100 г) и фосфор (221 мг на 100 г).

Помимо витаминов и минералов, аминокислоты при разновидности двух десятков и клетчатка являются настоящим кладезем для здоровья будущей мамы и ее малыша. Поэтому при вопросе, можно ли беременным перловку, ответ однозначный — да.

Она просто необходима беременным, ведь характеризуется не только сытностью, но и полезностью и питательностью:

  • имеет положительное влияние на функционирование ЖКТ и пищеварение, что очень значимо в период беременности;
  • при склонности будущих мам в этот период набирать лишнюю массу, перловка, благодаря ее низкой калорийности 325 ккал на 100 г, не станет причиной прибавления нежелательных килограммов;
  • обилие клетчатки не позволит организму беременной увеличивать уровень токсинов, очищая его и делая минимальным слой жира;
  • значительное количество фосфора помогает нормализации обменных процессов веществ, формированию скелета малыша;
  • витамины группы В участвуют в вырабатывании гемоглобина, в процессах обмена аминокислот и белков, энергетического запаса;
  • витамин Е приводит в норму кровообращение;
  • витамины группы А повышают иммунитет, улучшают состав кожи, укрепляют волосы и зубы, которые в это время особенно ранимы;
  • витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, помогает сохранению спокойного состояния будущей мамы, пагубно воздействует на плохой холестерин;
  • витамин D принимает активное участие в формировании костей и зубов;
  • лизин, присутствующий в перловой крупе, вырабатывает коллаген, противостоит вирусам (герпес, ОРВИ), благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • перловка противоаллергенно воздействует на другие продукты, благодаря присутствию в ней огромного количества белка;
  • в период, когда значительная часть полезных элементов из организма женщины направляется на формирование плода, ей самой важно остаться красивой, а при регулярном приеме в пищу перловки коже удастся не утратить упругость, эластичность и даже избавиться от некоторых морщинок.

Регулярное употребление в пищу перловой каши при беременности поможет избежать лишнего веса, проблем желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, язва желудка). Отвар из этой крупы способствует уменьшению роста злокачественных опухолей, применятся как отхаркивающее и мочегонное средство.

Вода от замачивания ячменя и перловки оказывает благотворное воздействие при грибковых заболеваниях кожи. Гордецин, находящийся в перловой крупе, выступает как антибактериальное вещество. Перловая каша способна к очищению печени, а пищевые волокна в ней снижают уровень холестерина и помогают в борьбе с запорами, а это является профилактикой геморроя и рака толстой кишки.

Важно!Только употребляя перловку в пищу в теплом виде, можно получить настоящую пользу от нее.

Какой может быть вред

Перловка во время беременности обязательна для включения в рацион. Отрицательного воздействия на организм она не оказывает. Но это лишь при отсутствии безмерного употребления этого продукта, впрочем, как и любого другого.

Если же перловкой увлечься выше меры, то из-за большого количества сложных углеводов в ней пищеварительная система начнет медленно функционировать.

Также глютен, присутствующий в составе ячменя, при увеличенных дозах употребления перловки способствует вымыванию кальция из организма, а это может стать достаточно серьезной проблемой в период беременности и после рождения ребенка. Недопустимо переедать перловку при повышенной кислотности.

Также применение в пищу перловой каши нужно избегать при индивидуальной непереносимости, при обострениях язвенной болезни.

Как выбрать при покупке

Перловка может продаваться расфасованной и на развес. Основными критериями при выборе качественной перловой крупы являются:

  • ее внешний вид: зерна бежевого цвета с золотистым отливом;
  • отсутствие темных пятнышек, свидетельствующих о нарушении правил хранения продукта;
  • рассыпчатость зерен, отсутствие слипшихся крупинок, говорящих о том, что при обработке и хранении крупа находилась в условиях высокой влажности;
  • запах развесной крупы должен быть приятным, без ощущения застоявшейся прогорклости;
  • срок годности — от года (самый оптимальный) до полутора лет (максимум).

Как и где хранить крупы в домашних условиях

Получить максимальное количество полезных веществ можно от перловки, которая правильно хранилась.

Важно!Срок хранения перловой крупы способен продлить чеснок, зубчик которого, помещенный на дно емкости и засыпанный крупой, предотвращает нападения жучков и всяких насекомых. Цветки лаванды на полках с хранящимися крупами не дают возможности завестись моли.

Перловка может храниться в домашних условиях при использовании разных вариантов емкостей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • металлические баночки могут подвергаться ржавчине, которая при попадании в зерна окисляется, а каша при приготовлении теряет полезные свойства и вкусовые качества. Более подходящим вариантом являются емкости из нержавеющей стали, но они достаточно дорого стоят;
  • пластиковые контейнеры удобны и практичны, вполне подходят для хранения, имеют различные формы и размеры, доступны по цене, но требуют правильного ухода: перед началом использования их нужно обдать кипятком и тщательно высушить;
  • стеклянные банки — лидеры для хранения различных круп: чтобы обеспечить качественное хранение, нужно банки перед применением хорошо вымыть и высушить, такие емкости с крупами можно накрывать обыкновенными крышками, для большей надежности — пищевой пленкой, а после нее уже крышкой;
  • емкости из керамики — отличное место для хранения, отвечающее всем требованиям для обеспечения сохранности полезных свойств любых круп.

Для получения всех имеющихся витаминов и минеральных веществ из перловой каши, необходимо придерживаться правил хранения круп, только правильно хранящиеся зерна смогут принести максимальную пользу и порадовать вкусом.

Важно!Срок хранения перловки можно увеличить, если хранить ее без попадания на продукт прямого солнечного освещения, так как патогенная микрофлора размножается за счет светового воздействия.

Меры предосторожности

При беременности нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, употребляя перловку:

  • не допускается злоупотреблять перловой кашей;
  • повышенное употребление перловки может отрицательно подействовать на протекание беременности, провоцируя отеки и токсикоз (из-за глютена, находящегося в ней);
  • употреблять беременным следует натуральные необработанные зерна, недопустимо применять в пищу перловые каши быстрого приготовления;
  • для получения максимальной пользы и насыщенности организма достаточным является употребление перловых каш через пару дней.

При соблюдении всех норм, никаких побочных проявлений наблюдаться не должно, а перловая каша обязана присутствовать в меню будущей мамы.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Перловка используется при приготовлении многих блюд, среди которых особой популярностью пользуются каши и супы, но также отличаются особым вкусом пудинги из перловки, запеканки, голубцы.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом перловку нужно принимать в пищу в разваренном виде, также в лечебных целях употребляются отвары из нее. Сочетается она со многими продуктами, благодаря которым можно разнообразить ее вкус: с рыбой, грибами, мясом, томатами и другими разнообразными овощами.Также из перловки делают различные маски для лица, чтобы улучшить цвет и состояние кожи.

Перловка — уникальный продукт, который может быть отличным спутником беременной женщины.

Так снабдить организм полезными веществами, как это способна сделать перловка, не под силу практически ни одному другому злаку.

Единственное, что нужно соблюдать при употреблении перловой каши, как и любого другого продукта, это умеренность. Лишь тогда она станет по-настоящему полезной для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Источник: https://agu.life/bok/1190-perlovka-vo-vremya-beremennosti.html

Перловка при беременности: состав, польза, вред, рецепты

Перловка при беременности: польза и вред, способы использования

Главное условие благоприятного течения беременности – правильное питание. Будущая мама должна употреблять много овощей, злаков, фруктов. Обязательным блюдом в ежедневном рационе должна стать каша.

Одна из наиболее полезных, но почему-то недооценённых – перловая. Она содержит ряд полезных соединений и витаминных веществ. Но следует знать, как часто разрешается есть перловку при беременности. Ведь любой, даже самый полезный продукт при регулярном употреблении способен принести не только пользу, но и вред, перловка – не исключение.

Что это за крупа

Перловка изготавливается из одной из самых популярных злаковых культур – ячменя, из которого производят так называемую «Голландку», а также ячменную (ячневую) и перловую крупу. Обычная перловка представляет собой цельное зерно без шелухи, «Голландка» – обработанное зерно, а ячменная крупа – мелко дроблёные зёрна.

Перловая каша получила своё название благодаря схожести с жемчужинами. В английском языке крупу называют «pearled barley».

Упоминания о перловке есть в Библии, древнеегипетских писаниях. В старину эту кашу предлагали только царским особам, сейчас же ею кормят солдат, школьников, заключённых. Всё объясняется невысокой стоимостью сырья. Крупа применяется для приготовления супов, каш, гарниров, используется в пивоварении.

Полезна ли перловка беременным, и стоит ли вводить её в рацион, поговорим далее .

Характеристики состава

Ячмень – источник полезных соединений, необходимых для здорового функционирования организма. Его уникальные свойства обусловлены богатейшим составом.

Крупа содержит:

  • минералы – фосфор, калий, фтор, цинк, магний, кальций, железо, серу, хром;
  • витамины – PP, E, A, B1, B2, B5, B6, B9;
  • аминокислоты – триптофан, лизин, глицин, аргинин, цистин;
  • гордецин – естественное антибактериальное вещество;
  • клетчатку.

Кальций, калий, фосфор, кремний, магний и фтор, содержащиеся в зерне, предотвращают развитие преждевременных родов.

Калорийность зёрен в сухом виде составляет 324 ккал – невысокие показатели. Это позволяет употреблять продукт часто, и не бояться набрать лишние килограммы.

Полезные свойства

Перловка беременным просто необходима, ведь она не только хорошо насыщает, но и характеризуется высокой питательностью.

Среди благотворных свойств каши выделают следующие:

  • улучшение пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение концентрации токсинов, что очищает организм и снижает количество жировых отложений;
  • увеличение синтеза гемоглобина, обмена белков и аминокислот;
  • нормализация кровообращения;
  • повышение иммунного статуса;
  • улучшение зрения;
  • повышение мозговой активности;
  • совершенствование качества кожи, зубов и волос;
  • восстановление процессов нервной деятельности;
  • участие в формировании зубов, костной системы;
  • противостояние вирусным инфекциям;
  • снижение риска развития рака молочных желез;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Благотворное воздействие на здоровье оказывает даже вода, в которой замачивается зерно. Из крупы в жидкость выделяется гордецин, который лечит грибок ногтей и кожи.

Перловка ещё полезна и тем, что оказывает омолаживающее действие на кожу.

Лизин, присутствующий в зерне, влияет на продукцию коллагена. Это вещество возвращает коже упругость, эластичность, избавляет от мелких морщинок. В Японии женщины делают из этой крупы макси и скрабы.

Отвар из перловой крупы снижает рост злокачественных образований, используется как мочегонное и отхаркивающее средство.

Каша препятствует появлению лишних килограммов, появлению проблем с желудком, очищает печень, снижает уровень холестерина.

Благодаря высокой концентрации пищевых волокон перловка борется с запорами, что является профилактикой рака толстой кишки и развития геморроидальных узлов.

Перловка пополняет запасы железа и увеличивает синтез эритроцитов, это в свою очередь предотвращает развитие анемии у малыша и проблем с малокровием у женщины. Употребляя эту кашу, вы забудете о слабости, головокружениях и недомоганиях.

Может ли каша принести вред

Перловка, безусловно, полезна и необходима каждой беременной женщине, не нужно бояться её есть. Крупа может навредить только при ежедневном и непомерном её потреблении.

Если вы начнёте готовить кашу систематически, то ваша пищеварительная система будет страдать. Поскольку в зерне содержится много сложных углеводов, происходит замедление процессов пищеварения.

Ячмень также содержит глютен, увеличенное количество которого провоцирует появление отёков, токсикоза, ускоряет вымывание кальция из организма – что недопустимо в период беременности.

Не увлекайтесь перловкой и при повышенной кислотности желудка. Употребляйте гарнир маленькими порциями при склонности к повышенному газообразованию, метеоризму, диарее.

Здоровой женщине будет достаточно употреблять перловую кашу один раз в неделю.

Употребление перловки при лактации

В период кормления ребёнка грудью вы должны употреблять продукты различных пищевых групп. Перловка – обязательное блюдо, ведь крупа – источник незаменимых элементов, требуемых для восстановления женского организма.

Лизин, содержащийся в зёрнах, придаёт коже упругость, это необходимо для устранения послеродового животика.

Ячменный отвар снимает спазмы, воспаления, оказывает лёгкий мочегонный эффект.

Напиток также способствует прибытию молока и улучшает его качество. Блюда из низкокалорийной крупы помогут вам восстановить фигуру после родов и избавят от жировых отложений.

Варианты приготовления

Чтобы зерно принесло максимальную пользу, нужно знать, как правильно и вкусно приготовить перловку.

Самые распространённые блюда с этой крупой – супы и каши. Рассольник – широко известный суп, который активизирует работу кишечника.

Известно множество разнообразных рецептов перловой каши, как сладких, так и нет.

Вот один из них:

  1. Промойте стакан крупы под струёй воды.
  2. Замочите сырьё на ночь или хотя бы на несколько часов;
  3. Варите крупу в 1 литре воды в течение 50 минут.

Для заправки блюда можете выбрать сливочное масло, зажарку из моркови и лука либо молоко.

Во время беременности лучше проращивать перловые зёрна, так они лучше усваиваются.

Для обычной каши перловку варят 40-50 минут. Если же вы хотите разнообразить своё меню, приготовьте перловку со спаржевой фасолью, брокколи, грибами, с мясом кролика либо куриной грудкой, рыбой.

Попробуйте сделать голубцы, запеканку, пудинг из перловой крупы. Только помните, что такие сытные блюда лучше не есть на ужин, а пообедать – будет очень полезно и вкусно.

Как выбрать хорошую крупу

Главными критериями при покупке качественной перловки выступают:

  • внешний вид – бежево-золотистые зёрнышки правильной округлой формы;
  • отсутствие пятен, что свидетельствует о правильном хранении продукта;
  • рассыпчатость – зёрна не должны быть слипшимися, так как это указывает на высокую влажность при обработке сырья.

Для будущих мам полезны только цельнозерновые не прошедшие обработку каши. О кашах быстрого приготовления и речи быть не может.

Также не забудьте проверить срок годности продукта. Оптимальный период хранения крупы – 1-1,5 года.

Максимальную пользу можно получить только от перловки, которая правильно храниться. Наилучшими ёмкостями для хранения зерна считаются керамические, стеклянные, металлические и пластмассовые.

Заключение

Перловка – идеальная каша для беременных. Она быстро и надолго насыщает, что не позволит набрать вам лишние килограммы. Крупа содержит высокую концентрацию полезных соединений и витаминов, что очень важно при вынашивании ребёнка.

Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в зерне, улучшит настроение и нормализует психологическое состояние. Каша не навредит, если вы будете употреблять её не чаще одного раза в неделю.

Источник: https://its-kids.ru/perlovka-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.