Пищевой краситель Е162 (Бетанин, Свекольный красный)

E162 (Свекольный красный)

Пищевой краситель Е162 (Бетанин, Свекольный красный)

Добавка E162 имеет несколько названий — свекольный красный, бетанин.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот ярко-красного до бордового
Внешний видраствор, порошок, паста
Запахлегкий свекольный
Растворимостьрастворяется в воде, не растворяется в этаноле
Доля красящих веществ95%
Термостойкостьумеренная
Светостойкостьумеренная
Кислоустойчивостьвысокая

Применение

Краситель E162 (свекольный красный) применяется для подкрашивания сухих зерносодержащих завтраков, овощей и фруктов экструдированных, в том числе и тех, которые готовятся с применением масел, уксуса, рассолов. Бетанин широко используют при создании кондитерской продукции. Его кладут в джемы и желе.

Применяют в производстве мясной продукции — сарделей, сосисок, паштетов и колбас. В молочных и творожных продуктах также можно встретить свекольный красный. При помощи красителя добиваются нужного цвета мороженого, жвачек, творожных и прочих десертов, растворимых супов, соусов и т.п.

В фармацевтке и косметологии также часто применяют бетанин.

Он безаллергенен и не опасен для организма, ввиду этого — популярен у производителей.

Вред и польза

Полезные свойства красителя:

  • Улучшает усвоение белковых продуктов в организме.
  • Участвует в синтезе холина, нормализующий функционирование печени.
  • При постоянном способствует стабилизации артериального давления у человека, а также укрепляет сосуды.
  • Риск инфарктов — снижается.
  • Уменьшаются риски возникновения онкозаболеваний. Бетанин считают прекрасным профилактическим средством против болезней онкологии.

Возможный вред Е162:

  • Концентрированный бетанин может оказывать негативное влияние на пищеварительные органы.
  • Модифицированный различными химическими реагентами (иногда их добавляют, чтобы улучшить свойства) краситель может провоцировать возникновение различных заболеваний в организме.
  • Большое значение имеет способ выращивания свеклы. Если применялись нитраты, E162 может их содержать. Потому иногда его характеризуют как «сомнителен» и не рекомендуют применять в детском питании.

Сплит-систему для холодильной камеры следует выбирать очень внимательно.

Вред пищевой добавки Е129 не доказан, однако это вещество на данный момент относится к опасным. В каких странах этот краситель разрешен, а каких запрещен, читайте здесь.

Если вам нужна система автоматизации для вашего заведения, обратите свое внимание на программу Iiko. В чем ее преимущества, читайте в этой статье.

Состав красителя Е162 Свекольный красный (бетанин)

Биологически активное вещество бетанин, которое входит в состав красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) получают из сока корнеплодов свеклы при помощи процесса экстракции.

Свекольный экстракт получают при помощи воды, а затем присуют, в результате чего выделяется красящее вещество бетанин, которое и определяет химические свойства красителя Е162 Свекольный красный (бетанин).

Помимо бетаксина в состав красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) входят вещества, полученные в ходе распада беталаина.

По принятой классификации пищевая добавка безвредна и даже существует польза красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) для организма человека.

Однако, если изначальный свекольный материал был выращен фермером с нарушениями норм, к примеру, для ускорения роста корнеплод подкармливали химическими удобрениями, в составе Е162 могут присутствовать нитраты, которые не принесут пользы живому организму.

Учитывая такие особенности красителя Е162 детские врачи не поощряют присутствие в детском меню продуктов питания с пищевой добавкой.

Краситель Е162 Свекольный красный (бетанин) может выпускаться в трех основных формах: порошок, жидкость или паста.

Вещество бетанин способно окрашивать материалы как синтетического так и природного происхождения в палитру цветов от красных до насыщенных малиновых оттенков.

Краситель Е162 относится к водорастворимым веществам, вкус и аромат пищевой добавки соответствует характеристикам натурального свекольного продукта.

Натуральная пищевая добавка Е162 подвержена воздействию внешних и факторов, поэтому теряет свои химические свойства под воздействием источников света, перепадов температуры и влажности.

Краситель Е162 широко используют в производстве продуктов питания.

Зачастую при помощи добавки подкрашивают сухие и зерновые завтраки, в которых имеются экструдированные фрукты. Красный свекольный колер Е162 используют для производства многих кондитерских продуктов, к примеру желе и джемы. нередко в составе мясных и колбасных продуктов можно встретить безвредную пищевую добавку.

Вы с легкостью обнаружите краситель Е162 в кисломолочных продуктах, йогуртах, суфле, в творожных пастах или сырниках. Почти все супы быстрого приготовления содержат краситель. Помимо продуктов питания Е162 активно используют в производстве косметической продукции. Медиками не установлены ограничений потребления пищевой добавки.

Описание Е162

Пищевая добавка Е162 имеет натуральное происхождение. Ее получают из сока свеклы, который содержит до 95% красного бетанина, бетаксантин, а также продукт распада беталаина коричневого цвета.

На внешний вид пищевая добавка Е162 может представлять пасту, порошок или жидкость, которая имеет насыщенный темно-красный цвет, при разведении в воде появляется ощутимый вкус и запах свеклы. Из-за своего происхождения Е162 называют еще свекольный красный или бетанин.

Производители пищевых продуктов используют Е162 в качестве пищевого красителя. При проверках попадаются образцы содержащие нитраты, поэтому рекомендуется не давать детям продукты в составе которых имеется Е162 (бетанин).

Этот краситель неустойчив к воздействию прямых солнечных лучей, термической обработке и теряет свои свойства красителя на воздухе.

Применение Е162

Пищевой краситель Е162 используется для восстановления цвета продукта, утратившего свой цвет в процессе переработки или просто для окрашивания продукции в красный цвет.

В числе продуктов содержащих Е162 в первую очередь используют для окрашивания консервированных фруктов, желе и джемов. В мясных продуктах с коротким сроком хранения – колбасы, сосиски, копченостях.

А также допускается использование Е162 при производстве молочных продуктов и кисломолочной продукции – творожные пасты, йогурты, суфле, мороженое и десерты. Добавляют Е162 в соусы, супы быстрого приготовления, жевательные резинки.

Фармацевты используют бетанин при окрашивании некоторых медицинских препаратов, а также Е162 используется в натуральной косметике. Добавка Е162 (бетанин) разрешена для использования во всех странах.

Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7
  • Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена
  • Просмотреть документы

    Описание пищевой добавки

    Свекольный красный, бетанин или Е-162 – пищевая добавка категории пищевых красителей.

    Свекольный красныйЕ-162 cчитается безопасным при употреблении в пищу. Бетанин может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы).

    Бетанин получают из пищевой свеклы (чаще из экстракта сока). Считается безопасным при употреблении в пищу. Бетанин может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы).

    Может применяться в качестве антиоксиданта. Бетанин разрушается от света, тепла и кислорода. Поэтому, он используется в замороженных и высушенных продуктах, а также в продуктах с небольшим сроком хранения.

    Цвет бетанина зависит от кислотности — от ярко красного до сине-фиолетового при повышении pH.

    Свойства и технологические функции Е162:

    Натуральные красители:Красители, получаемые из природных источников.
    Краситель:Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

    Описание добавки

    Красный свекольный Е162 является безопасной добавкой, часто используемой в пищевой промышленности. В состав красителя могут входить нитраты, все напрямую зависит от условий выращивания сырья для его производства.

    Для производства добавки используют экстракт сока красной свеклы. В пищевой промышленности может использоваться не только в качестве красителя, но и в качестве натурального и мощного антиоксиданта.

    Е162 разрушается при прямом воздействии кислорода, тепла и света, именно по этой причине применяется в высушенных, замороженных, а также в продуктах, обладающих относительно низкими сроками хранения.

    Добавка бывает как ярко-красной, так и сине-фиолетовой – цвет напрямую зависит от уровня РН в сырье. Производители могут использовать следующие названия: Е162, Betanin, Бетанин, Свекольный красный и Beet red. Формула бетанина красного – C24H27N2O13.

    Преимущества

    Добавка помогает усвоению и расщеплению растительных и животных белков, помогает процессу образования холина (необходимый для работы печеночных клеток). Е162 положительно влияет на капиллярную прочность, помогает устранить спазмирование сосудов, восстанавливает уровень давления, иными словами, оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

    Красный свекольный бетанин является профилактическим средством от инфарктов. Из положительных свойств добавки стоит отметить ее антиканцерогенность и антирационность. Именно благодаря этим свойствам добавка помогает справляться с онкологическими клетками и не допускать образования онкологических опухолей.

    Красители полностью разрушаются и выводятся из организма, они обеспечивают организм антиоксидантным действием и помогают перехватывать клетки свободных радикалов (которые зачастую и являются причиной развития онкологии).

    Поскольку красители имеют чисто растительное происхождение, они идеально подходят для вегетарианцев.

    Благодаря тому, что добавка является натуральной и безопасной, единой суточной нормы для употребления не существует. Производители рекомендуют добавлять от 1 до 10 грамм на кило продукта.

    Категория добавки: 

    Красители

    • http://usologia.ru/dobai/krasiteli/e162.html
    • http://FindFood.ru/component/krasitel-e-162-svekolnij-krasnij-betanin
    • http://muvrasil.ru/pishhevy-e-krasiteli-e/pishhevoj-krasitel-e162-betanin-svekol-ny-j-krasny-j
    • https://prodobai.com/dobai/E162.html
    • https://FoodandHealth.ru/dobai/krasniy-svekolniy-betanin-e162/
    • http://dobaam.net/additives/e162

    Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/e162-svekolnyj-krasnyj.html

    Красный свекольный, бетанин (Е162)

    Пищевой краситель Е162 (Бетанин, Свекольный красный)

    Пищевые красители используются в качестве пищевых добавок, с целью обеспечения продуктам презентабельного и аппетитного вида, для удовлетворения цветовых ожиданий потребителей. Они компенсируют потерю цвета из-за обработки и могут имитировать лучшее качество.

    Не многие красители имеют растительное происхождение (например, бетанин или хлорофилл), в основном используются синтетические копии природных веществ (идентичные по природе вещества) или полностью синтетические соединения. Синтетически произведенные пищевые добавки, как правило, менее используются производителями.

    Среди естественной группы красителей «антоцианов» находятся именно те цветные пигменты, которые отвечают в природе за окраску синих, коричневых и красных тонов в растениях.

    Особенно в осенней листве, но также и во многих летних фруктах, ягодах, таких как черника, ежевика и виноград, можно увидеть красоту и разнообразие антоциановых красителей.

    В основном путем их добавления достигается синий или даже красный оттенок. Также красные оттенки достигаются с помощью кислот.

    Антоцианы являются естественными пигментами, которые встречаются почти во всех растениях, в цветах и ​​фруктах. Они содержатся в фиалках Усамбара, баклажанах, вишнях, голубом винограде и чернике, а также спарже, бананах, укропе, картофеле, горохе или грушах. E162 в основном производится путем экстракции из красных виноградных остатков, свекольного сока, красных ягод или красной капусты.

    • Описание добавки
    • Преимущества
    • Применение
    • Вред
    • Производители

    Свекольный красный бетанин является натуральной пищевой добавкой, которая в основном применяется в качестве натурального красителя, обладает индексом Е162. Пищевая добавка разрешена в странах Евросоюза, Белоруссии, Украине, России, Канаде.

    Вред

    Добавка обладает нулевым уровнем риска для организма. Вред может нанести только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на свекольный сок. Так же в некоторых случаях в состав добавки входят нитраты (но это большая редкость), которые негативно сказываются на состоянии здоровья, в особенности на самочувствии печени.

    Краситель может также содержать алюминий без указания на этикетке. Есть много свидетельств того, что алюминий, как так называемый металлический эстроген, влияет на функционирование женской гормональной системы, таким образом, ухудшая репродуктивную способность.

    Стоит знать, что красители порой используют и неответственные производители, для того, чтобы замаскировать некачественный либо не свежий продукт.

    Производители

    Добавка выпускается в пастообразном, порошкообразном и в жидком виде. Учитывая форму выпуска для упаковки, используются пакеты или флаконы. Среди самых надежных производителей со всего мира стоит отметить: ООО ГК СоюзОптТорг (Россия), Christian Hansen.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/krasniy-svekolniy-betanin-e162/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.