Питание после операции на пищеводе онкология

Содержание

Операция на пищеводе: диагнозы, послеоперационный период, диета

Питание после операции на пищеводе онкология

Эзофагэктомией называют удаление пищевода, крайнюю меру терапии пищеварительного тракта. Такой способ избирают при онкозаболеваниях и других патологиях пищевода, когда консервативные методы лечения безрезультатны.

В зависимости от тяжести протекания болезни, стадии развития пищевод удаляют частично или полностью. Организм восстанавливается за несколько месяцев, не приносит явного дискомфорта прооперированный орган или его полное отсутствие, но обязательно необходимо пересмотреть питание.

Удаление любого из органов считается крайней мерой спасения здоровья человека.

Описание

Операция на пищеводе заключается в отсечении части органа (резекции пищевода) или полном замещении его имплантом. предпосылка к удалению проявляется дисфункцией отдельных частей органа. Это проявляется недостаточностью нижнего отдела, при этом гастроэзофагеальному рефлексу препятствует розетка слизистой оболочки кардии.

Пищевод является промежуточным органом, который в процессе переваривания передает пищу изо рта в желудок. При удалении даже незначительной части пищевода требуется ее замена и укрепление.

Это сохранит целостность пищеварительной системы. Для резекции существуют разные методы, выбор их зависит от квалификации хирурга и индивидуальных особенностей пациента.

Какогда назначается операция на пищеводе?

Как уже отмечалось, к оперативным вмешательствам на пищеводе прибегают в крайних случаях при лечении недостаточности пищеварительной системы, для обеспечения смыкания прохода, поэтому показания должны быть серьезными. Резекция назначается:

  • При эрозивном эзофагите — сильном воспалении розетки слизистой оболочки кардии в верхней части. Хирургическая операция уместна, если происходит постепенное смыкание просвета, а терапевтическими методами нужного результата не добились.
  • Пищеводе Баррета с большим изменением клеток. Благодаря радикальным методам лечения пациент уберегается от образования онкологии.
  • Медиастините — воспалении в средней области грудины, вызванном инородным телом большого размера в пищеводе. Оно давит на стенки, проход смыкается.
  • Механических, химических повреждениях органа, сужении. Если не провести своевременное хирургическое вмешательство, то будет довольно тяжело сохранить несмыкание прохода, а последствия проявятся в острой недостаточности легких, печени, почек, желудка.
  • Грыже пищевода. Операция проводится довольно часто.
  • Раке. Если развилась злокачественная опухоль, это требует частичного или полного изъятия пищевода. На это влияет степень развития онкологического процесса. При раке основным этапом лечения будет эзофагектомия.

Как выявить необходимость операции на пищеводе?

Основные симптомы не могут стать существенным поводом к хирургическому вмешательству, для операции нужен конкретный диагноз, опираясь на который, врач определит необходимость в радикальных мерах.

Тщательное обследование требуется для уточнения диагноза, особенно если предполагают опухоль пищевода (операция в этом случае должна быть незамедлительной). Диагностика включает в себя:

  • флюорографию пищевода — выявляется увеличение просвета пищевода, перестройка рельефа слизистой оболочки, очертания и их неровность;
  • эзофагоманометрию — определяют смещение кардии в заднее средостение (типа недостаточности кардии);
  • эндоскопию;
  • биопсию;
  • анализ на онкомаркеры;
  • эндоскопическую оптическую когерентную томографию.

Как подготовиться к процедуре?

Серьезной нагрузкой на организм будет любое хирургическое вмешательство. Важно придерживаться предоперационных рекомендаций, чтобы негативных последствий не возникло:

  • нужно держать под контролем и присмотром доктора повышенное давление, диабет, патологии в желудке, сердечную недостаточность;
  • выполнять все пищевые рекомендации;
  • ни в коем случае не принимать лекарственные средства для разжижения крови —витамин Е, аспирин;
  • не стоит принимать лекарств, снижающих тонус мышц, так как они влияют на кардиальный сфинктер;
  • необходимо воздерживаться от курения за месяц до операции на пищеводе — никотин резко повышает давление и приводит к сбоям в системе дыхания. Нужно быть готовым к сдаче анализов на наличие в крови никотина.

Хирургическое вмешательство

Процедура полностью зависит от индивидуальных особенностей пациента и от определенных признаков и симптомов. Хирургическое вмешательство проходит в несколько этапов — проведение анестезии, оперирование, послеоперационный восстановительный период.

При операции пользуются общим наркозом. С его помощью больной вводится в состояние сна на время вмешательства и блокируются все болевые ощущения. Чтобы поддержать дыхательный процесс, в трахею помещают специальную трубку.

Резекция пищевода в среднем продолжается шесть часов. Могут продлить это время возникновение различных осложнений во время хирургической процедуры, сопутствующие недуги и тяжесть заболевания. Кроме того, время операции зависит от того, полностью удаляют орган или частично. Что бывает после операции по удалению грыжи пищевода? Об этом – далее.

Типы вмешательств

Оперативные методы подразделяются на несколько видов. Они составляют две группы. Могут быть радикальными и паллиативными.

Радикальными полностью устраняются пораженные участки. Существует несколько способов такоих хирургических вмешательств:

  1. Экстирпацией пищевода называется его полное удаление. Она будет уместной при онкологических заболеваниях, болезни Баррета либо габаритных рубцовых образованиях.
  2. Резекцией считается частичное удаление пищевода. Этому способствует рак, который затронул отдельный участок органа, при этом он постепенно смыкается; рубцовые сужения и воспаления розетки слизистой оболочки кардии; грыжа пищевода. Операция бывает двух видов, может быть немедленной или вторичной.
  3. Технологией Льюиса называют частичное иссечение с моментальной заменой части пищевода трубкой, которую изготавливают из желудочных тканей.
  4. Тоннельным методом экстирпации пищевода считают операцию, которая совершается через два надреза в эпигастрии и на шее, под кожей образуется зияющий ход, который их соединяет.

Паллиативные оперативные методы

Необходимы для поддержания функций пищевода, а также для улучшения самочувствия больного. Разделяют на несколько типов:

  1. Накладывают гастростому: если пластику пищевода, резекцию провести нельзя, то пациенту вставляют желудочный свищ для питания, обойдя пищевод.
  2. Проводят стентирование: вводят в пищевод специальную трубку для гарантии несмыкания прохода.
  3. Обеспечивают склерозирование вен в пищеводе: часто необходимо при циррозе печени. Используют вещества, которые сморщивают вены — этоксисклеролы или медицинский акриловый клей. До тех пор вещества вводятся, пока вены полностью не склерозируются.
  4. Проводится лигитирование варикозных вен — данная процедура напоминает предыдущий метод, но по продолжительности гораздо дольше.

Помимо основных видов выделяют несколько отдельных оперативных методов.

Полное удаление

Для выполнения такой операции полностью открывают грудную полость. Послеоперационный прогноз будет в основном неблагоприятным, такую терапию назначают только при тяжелых формах патологии пищевода. В данном случае орган заменяется имплантатом, изготовленным из желудочных тканей. Это можно сделать сразу или во время повторного оперативного вмешательства.

Последней малоинвазивной технологией наносится меньше ущерба, она более продолжительна, но имеет хороший прогноз.

Поэтому она более желательна как альтернатива лечения. Под кожей делается туннель, внутрь проникают медицинскими инструментами, а он потом легко срастается. Через верхний и нижний разрезы отсекают пищевод, затем его удаляют по подкожному проходу.

Проведение резекции

Показаниями к резекции пищевода служат болезнь Баррета, кардиоспазм, увеличенный пищевод у ребенка при рождении. При данной процедуре частично удаляется орган у человека, затем производят его последующее моментальное замещение — оперируют по методу Льюиса.

Лапароскопическое вмешательство

При патологиях в нижних отделах пищевода и верхнего пищеводного отверстия в диафрагме, а также дисфункции розетки слизистой оболочки кардии назначается такой вид операции пищевода. Лечение в этом случае будет более эффективным. Так вшивают и укрепляют послегрыжевые отверстия, уменьшают объем желудка, делают пластику органа, а именно нижнего кардиального отдела.

Осуществление эндоскопических манипуляций

Производят этим способом удаление доброкачественных опухолей на слизистой оболочке, полипов.

Этого требует перевязка варикозных венозных сосудов, склеротерапия, лазерное облучение, прижигание или воздействие низкими температурами на пораженные участки.

Главным инструментом выступает эндоскопический зонд. На нем мини-видеокамера, совокупность увеличительных линз и осветительные приборы. В просвет эзофагоскопа вводятся необходимые инструменты.

К каким рискам и осложнениям это может привести?

Доктор должен предупредить пациента о том, что процедура может привести к различным негативным осложнениям:

  • тромбообразованию;
  • кровотечению;
  • попаданию инфекции;
  • сердечной недостаточности во время оперирования;
  • аллергической реакции на анестезию;
  • нарушению дыхательного процесса.

При открытой резекции пищевода имеется меньшая степень риска появления осложнений типа:

  • поражения легких;
  • попадания инфекции в грудную полость;
  • хирургического повреждения соседних органов;
  • постепенного закрытия прохода между пищеводом и желудком.

Период после операции по удалению пищевода

Первую неделю пациент чувствует себя ослабленным, прием пищи самостоятельно осуществить он не может. Этому помогает питательная трубка. Где-то две недели за пациентом присматривают врачи, чтобы возможные утечки в прооперированной области не возникли.

Если они не обнаружены, рацион постепенно разбавляется — к питательным жидкостям прибавляется мягкая, а затем и твердая еда. Между приемами пищи показана дыхательная гимнастика по методу глубокого дыхания, восстанавливающая тонус кардиального сфинктера. Пациент снабжается стимул-спирометром, так отслеживают нагрузку и постепенно ее увеличивают.

Возможность демпинг-синдрома

Простыми словами, кишечник отторгает пищу. Этому виной – желудочная недостаточность, потеря способности самостоятельно переваривать жиры и сахар. К демпинг-синдрому ведут мышечные спазмы с главным симптомом – диареей.

Управление симптомами, устранением проблемы занимается диетолог. Достаточно полугода для полной перестройки организма, желудок сможет приспособиться к новому образу жизни. Питание после операции пищевода имеет огромное значение.

Диета

Некоторое время после операции питательные вещества вводятся прямо в желудок. Перед тем как возвратиться к нормальному питанию, оперированный орган нужно подготовить.

В желудок вводят прозрачную жидкость с необходимым содержанием веществ для поддержания жизнедеятельности. Они не требуют большого количества секреции.

Через две недели пищеварительная система укрепляется, в рацион понемногу вводится мягкая пища, а со временем — более твердая.

Из-за маленьких размеров желудка порции должны быть маленькими. Важной частью послеоперационного восстановления является диета. Подбирают ее индивидуально и по такому принципу, что она напоминает диету после резекции желудка. Операции при раке пищевода и желудка очень схожи.

Главным пунктом диеты будет избегание необработанной, грубой, раздражающей пищи. Она должна быть более жидкая, порции – маленькие, а приемы – частые. Назначается диета в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Чем может обернуться операция по удалению пищевода?

Прогноз

Процент положительной динамики выздоровления довольно большой. Медицина находится на высоком уровне в проведении хирургического вмешательства. В последнее время количество летальных исходов сократилось, а высокоточными технологиями и инструментами сводится к минимуму риск осложнений. Спустя несколько месяцев пациент может вернуться к обычному питанию, соблюдая диету.

Вот как проводятся операции грыжи пищевода (отзывы это подтверждают), а также других патологий.

Отзывы

Отзывы об операции на пищеводе имеются в основном хорошие. Отмечается положительная динамика, осложнения бывают редко. Особенно часто оперируют пищевод по поводу грыжи. Диету держать довольно трудно, но со временем рацион расширяется и становится разнообразным.

Источник: https://FB.ru/article/332909/operatsiya-na-pischevode-diagnozyi-posleoperatsionnyiy-period-dieta

Питание больных раком пищевода

Питание после операции на пищеводе онкология

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Разработанная диета для онкологических больных рака пищевода предусматривает такие продукты, которые содержат максимум питательных и полезных веществ. От здорового образа жизни зависит состояние больного. Чем больше человек соблюдает все нормы правильного питания, тем легче будет побороть недуг.

Как правильно подбирать рацион пищи

Онкология пищевода подразделяется на несколько стадии развития злокачественной опухоли, а именно:

  1. Первая — подразумевает небольшие трудности при проглатывании твердой пищи. Больному необходимо запивать жидкостью.
  2. Вторая — пищевода способна затруднять проглатыванию пюреобразному виду пищи (каши, суп-пюре, перетертые ингредиенты).
  3. Третья — злокачественная опухоль создает трудности при проглатывании жидкости. При этом обычное питье воды происходит затруднительно.
  4. Четвертая стадия развития при раке пищевода – непроходимость, питаться просто невозможно. Попадание еды в желудок естественным путем не получается, поэтому ставят капельницы.

В специальном порядке для первых трех стадиях развития рака пищевода выпускаются смеси, которые наполнены только полезными компонентами:

  • белки,жиры и углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • микроэлементы.

Такую питательную пищу выпускают несколько специализированных промышленных предприятий. При необходимости можно приобрести в готовом виде по порциям для употребления, либо в виде сухой смеси. Порядок употребления  составляет лечащий врач.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение рака золотым усом по Огаркову, рецепты с маслом

Какое полезное питание при раке пищевода

Данный орган является выводом токсинов, усвоением пищи. При его повреждении злокачественной опухолью организм перестает получать необходимую дозу питательных и полезных компонентов.

Для этого разрабатывается специальная диета, которая повышает количество элементов для жизнедеятельности больного. Клетчатку в этом случае нужно меньше употреблять.

Благодаря правильному питанию организм сможет восстановить недостачу витаминов и нормализовать обмен веществ, восстановить работоспособность.

В сутки необходимо употребляется примерно пять – шесть чашек воды. За целый день потребляемая жидкость не должна превышать полутора литров, с учетом жидкости в первых блюдах. От некоторых составляющих вовсе стоит воздержаться, а именно:

  • молоко;
  • алкоголь;
  • приправы;
  • специи.

Вся употребляемая еда должна быть перетертая. За день больному рекомендовано питаться не больше шести раз. Готовить продукты нужно на пару или отваривать. Фрукты следует употреблять только в виде желе, пюре или компота. Стоит придерживаться режима приема пищи. Если лечащий врач рекомендует пить отвар из шиповника, тогда его правильно нужно приготовить, а именно:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • 20 грамм шиповника;
  • 0,5 литров воды.

В термос насыпать определенное количество плода и залить кипятком. Оставить настаиваться на ночь. Каждое утро следует выпивать по 100 мл отвара. При необходимости на протяжении дня разрешается до 150 мл за сутки. Диета при раке пищевода способна справиться с облегчением проходимости пищи.

Особенности питания при раке

Данная патология проявляется в основном у мужчин пожилого возраста. Реже у женщин. Главные возбудители появления онкологического заболевания:

  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • жареная еда;
  • полуфабрикаты;
  • злоупотребление специями.

При правильном питании больной получает значительное количество полезных веществ, для нормального усвоения еды.

При проглатывании пищи пациент подвергается дискомфорту и болезненным ощущением. Все продукты должны быть измельчены. Горячую или холодную пищу запрещается употреблять. Ежедневное потребление еды не должно превышать трех килограмм. Перерыв между приемами пищи допускается в районе трех – четырех часов.

Все вредные привычки и нездоровую еду следует исключить из рациона. Продукты можно варить, запекать, а лучше готовить на пару. Питание при раке пищевода 4 степени отличается от питания при первых трех стадиях.

Диета после операции

В основном первые три недели после хирургического вмешательства пациент находится в стационаре. Больному составляется режим приема продуктов, которые богаты на витамины. Пища, содержащая белки и минералы очень важна слабому организму. Этап восстановления продолжают дома последующие полгода. Каждые два месяца меняется рацион питания. Первые 8 месяцев питаться только перетертой пищей.

  1. Утром можно омлет, приготовленный на пару и гречневую кашу в перетертом виде. Запить Чаем.
  2. Через два часа съесть мясное блюдо и запеченное яблоко.
  3. На обед суп из перловки и моркови, перетертый. Немного котлет, приготовленных на пару и перетертые с морковным пюре.
  4. Через два часа съесть творожный пудинг. Вечером отварить рыбу с картофелем. Запить чаем.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение рака по Герсону

Объем употребляемого сахара снизить до 40 грамм за день. Подобное правильное питание после операции рака пищевода продолжается один год.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/pitanie-bolnyx-rakom-pishhevoda/

Питание после операции на пищеводе онкология

Питание после операции на пищеводе онкология

Онкология пищевода подразделяется на несколько стадии развития злокачественной опухоли, а именно:

  1. Первая — подразумевает небольшие трудности при проглатывании твердой пищи. Больному необходимо запивать жидкостью.
  2. Вторая — пищевода способна затруднять проглатыванию пюреобразному виду пищи (каши, суп-пюре, перетертые ингредиенты).
  3. Третья — злокачественная опухоль создает трудности при проглатывании жидкости. При этом обычное питье воды происходит затруднительно.
  4. Четвертая стадия развития при раке пищевода – непроходимость, питаться просто невозможно. Попадание еды в желудок естественным путем не получается, поэтому ставят капельницы.

В специальном порядке для первых трех стадиях развития рака пищевода выпускаются смеси, которые наполнены только полезными компонентами:

  • белки,жиры и углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • микроэлементы.

Такую питательную пищу выпускают несколько специализированных промышленных предприятий. При необходимости можно приобрести в готовом виде по порциям для употребления, либо в виде сухой смеси. Порядок употребления  составляет лечащий врач.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Маклюра от рака легких и желудка, как пить

Общие правила и особенности приема пищи после операции

Сразу после хирургического вмешательства пациент переводится на энтеральное питание. Жидкая пища вводится в организм через специальные трубки. Если не возникнет никаких осложнений, то на вторые-третьи сутки пациент начинает питаться сам.

Основные правила, которых должен придерживаться больной:

  • есть часто (до 8 раз в сутки), но очень маленькими порциями;
  • прислушиваться к своим ощущениям: прекратить прием пищи, если появилось чувство насыщения;
  • пить много жидкости (не менее 1,5 литра);
  • тщательно пережевывать еду, даже если в меню только перетертые блюда.

Совет гастроэнтеролога!

У некоторых людей после операции появляются проблемы с усваиваемостью жира. Такое отклонение может привести к потере веса, и даже к авитаминозу. Необходимо попросить о назначении эндоскопического исследования, если в течение трех недель после операции развились следующие симптомы:

  • частые позывы к дефекации;
  • бурлящие звуки из желудка;
  • кал очень светлый, пенистый и жирный.

Для устранения проблемы достаточно будет пропить курс препаратов, содержащих в составе панкрелапазу.

Важность соблюдения режима питания: разрешенные и запрещенные продукты

Разбираясь с тем, что можно есть после операции на желудке, необходимо помнить, что в рационе обязательно должны быть и жиры, и белки, и углеводы. Оптимальными разрешенными продуктами, содержащими в составе белок, являются:

  • молоко (включая сухое и соевое);
  • натуральный сыр;
  • греческий йогурт;
  • яичные белки.

Углеводы должны составлять по крайней мере половину от потребляемых калорий. Разрешено вводить в рацион крахмалистые овощи, овсянку, коричневый рис.

Жиры стоит получать из натурального оливкового масла, красной рыбы, авокадо. Примерно через пару недель можно вводить в рацион продукты, содержащие в составе волокна.

Это свежие фрукты, неочищенные от кожицы, клетчатка, семечки, целые зерна. Именно волокна формируют каловые массы.

Игнорировать правила питания не стоит, ведь употребление запрещенных продуктов может привести к негативным последствиям.

Таблица 1: продукты, запрещенные после операции, и последствия их употребления

Наименование группы продуктовПримерыПоследствия употребления
Сладости, копчености, острые специи.Сахаросодержащие продукты, колбасы, любые восточные специи.Демпинг-синдром, реактивная гипогликемия;резкое увеличение веса.
«Неправильные» жирыЖирное мясо, кожа на мясе домашней птице, бекон, колбаса, сливочные соусы, шашлыкиДемпинг-синдром, авитаминоз.
Газированные напиткиШампанское, газировка (в том числе и минеральная воды)Метеоризм, раздражение стенок желудка.
КофеиносодержащиеКофе, чай, шоколад, энергетические напитки.Обезвоживание.
АлкогольЛюбые спиртные напиткиДиспепсия, раздражение стенок желудка.
Обработанные зерновые продуктыХлебцы, макаронные изделия.Дисфагия.

Совет гастроэнтеролога! В первый месяц после операции лучше отказаться от потенциальных аллергенов. Цитрусовые, мед, арахис могут спровоцировать отек и сыпь, даже если раньше человек не страдал от аллергий вообще. Это связано с введением анестезиологических средств.

Лечебное питание в первые дни после операции на желудке

В течение первых суток после операции показано лечебное голодание. Пациенту могут вводить витаминные жидкости энтерально. Далее рацион должен состоять только из перетертых блюд.

Это поможет избежать послеоперационных осложнений, в том числе обструкции кишечника, диареи, запоров и обезвоживания.

Организму нужно время для восстановления после хирургического вмешательства, и перетертая пища поможет в достижении этой цели.

Другие советы гастроэнтеролога, которые следует учитывать, организовывая питание после операции на желудке:
  1. Пить достаточное количество обычной чистой воды. Если развилась послеоперационная диарея, то дополнительно стоит пить аптечные регидратационные растворы.
  2. Полностью отказаться от сахара. Белые кристаллы могут способствовать развитию демпинг-синдрома. При попадании сахара в пищевод, развивается сильная тошнота, диарея и даже рвота. В первые недели стоит свести к минимуму употребление даже натуральных сладостей, но в долгосрочной перспективе можно будет употреблять фрукты и соки.

Также после операции отмечается снижение кислотности (гипохлоргидрия) или даже полное отсутствие кислоты в желудке (ахлоргидрия). Без желудочной кислоты пищеварительные ферменты остаются неактивными, что затрудняет переваривание белков, жиров и углеводов.

Из-за этого многие пациента реабилитационного отделения жалуются на то, что желудок «встал». Чтобы наладить режим питания, назначаются ингибиторы протонного насоса.

При этом, таблетки иногда приходится пить в течение многих лет или даже десятилетий после операции.

Правила питания при раке пищевода

Больной, которому был поставлен этот страшный диагноз, должен и сам понимать всю важность правильного питания и стремиться соблюдать правила лечебной диеты. Лишь в этом случае можно надеяться на успешное лечение. Особенно важно соблюдать режим питания и правильную диету при раке пищевода в послеоперационный период, чтобы дать возможность организму восстановить свои функции.

Чтобы улучшить пищеварительный процесс, не следует допускать запоров, надо стремиться облегчать вывод из организма переваренных остатков.

Для этого нужно употреблять пищу не реже восьми раз в сутки, маленькими порциями, желательно в полужидком виде, тщательно измельчать ее миксером или протирать сквозь сито.

В ней не должно быть никаких крупных частиц, которые могли бы помешать ее попаданию в желудок.

Чем больше разрослась опухоль, тем меньше оказывается просвет пищевода, тем тщательнее нужно относиться к подготовке продуктов. Важно сохранить нормальный объем питания – в день больной должен съедать обычную норму здорового человека. Употребление жидкости следует ограничить до 5-6 стаканов.

Пища должна быть вкусной и полезной, теплой, но не горячей или холодной – это может вызвать дополнительный дискомфорт и спазм пищевода. Следует свести к минимуму употребление приправ, специй и пряностей.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/pitanie-posle-operatsii-na-pishhevode-onkologiya.html

Питание при раке пищевода: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты

Питание после операции на пищеводе онкология

Онкологическое заболевание верхнего отдела пищеварительного тракта сопровождается нарушением глотания. Пациент испытывает болевые ощущения употребляя грубую пищу, а потом и жидкую, что в итоге приводит к чрезмерной потере веса. Чтобы запустить процессы восстановления, необходимо знать, какие особенности диеты необходимо соблюдать при таком диагнозе.

Задачи лечебного рациона

Появлению новообразований в пищеводе, согласно статистике, в большей степени подвержены мужчины в пожилом возрасте. Заболеваемость среди женщин встречается реже.

В группе риска – заядлые курильщики, любители слишком горячей и острой еды, те, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками или когда-то имел химический ожог органа.

Последствия неправильного питания и вредных привычек приводят к воспалительным процессам в слизистых, появлению микротравм, перерастающих в карциному.

Диета при раке пищевода ставит перед собой несколько целей.

Минимизировать боль во время приема пищи

Из-за неприятных ощущений пациент не желает есть совсем, и в организм не попадают питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Меню не должно состоять из крупных кусков. Большое количество ферментов, выделяемых на расщепление тяжелых компонентов (жиры, колбасные изделия), раздражают слизистые, поэтому продукты подбираются легкоусвояемые.

Способствовать прохождению еды

Опухоль сужает просвет органа, и поэтому пациенту трудно глотать. Потребляя пищу, важно пить понемногу воду, тогда продукты размягчаются и легче проходят по пищеварительному тракту.

Наполнить рацион питательной ценностью

Скудность питания приводит к истощению. Меню нужно сбалансировать и обеспечить поступление в организм важных микро- и макроэлементов.

Нормализовать перистальтику

Нарушение в функционировании одного органа влечет за собой сбой в других системах. Правильно организованная диета устраняет запоры и другие расстройства.

Особенности питания

Меню при раке пищевода схоже с нюансами рациона при других проблемах с органами пищеварения. Базовые правила таковы:

  • Прием пищи до 6 раз в день либо через 3 часа малыми порциями. При длительных временных интервалах вырабатываемый желудочный сок раздражает оболочки.
  • Перетирание продуктов, чтобы не травмировать орган и улучшить процессы перистальтики. Для приготовления пюре используется сито или блендер.
  • Предельное количество употребляемой еды в день – 2 кг в сутки, воды – 1.5 литра.
  • Соблюдение показателей температуры. Блюда употребляются теплыми, так как холодные плохо усваиваются, а слишком горячие приводят к раздражению слизистых.
  • Предпочтительный способ приготовления – тушение, на пару и запекание.

Лечебно-профилактический стол зависит от стадии рака и самочувствия больного. На начальных этапах рака допустимо употреблять перетертую, полужидкую и жидкую пищу.

На 3-4 стадиях, когда пациент затрудняется заглатывать даже воду, кормление происходит через гастростому. Это зонд, проходящий через переднюю брюшную стенку напрямик в полость желудка, обходя пищевод. Пища соответственно только жидкая.

Фармацевтическая индустрия предлагает специальные питательные смеси – сухие или в виде готового питания, герметично запакованного для увеличения срока хранения. Порошковая смесь разводится с напитками или водой по принципу детского прикорма, и в результате с одной упаковки получается пару литров готового коктейля.

Продукты для полноценного рациона

Приготовленной пище следует быть не только полезной, но и вкусной. Перед проглатыванием больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.

Список одобренных продуктов:

  • разбавленные каши на воде, с ломтиком масла и без молока;
  • рыбий жир;
  • кисели из фруктов;
  • картофель, кабачок, морковь и тыква после термической обработки;
  • суп-пюре на овощном или мясном бульоне;
  • тушеные овощи или запеканки из них;
  • белковый омлет или перетертый желток;
  • тыквенный сок;
  • котлеты, тефтели и запеканки из мяса (разрешены только на первых двух стадиях болезни);
  • отварная перетертая рыба;
  • морсы с шиповника, клюквы и смородины.

Соль используется в малых количествах, не более 10 г в сутки. Употребление воды ограничивается до 5-6 стаканов в день.

При диагностике онкологических процессов больным рекомендуют включать в рацион все виды капусты, томаты, омега жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе и льняном масле, сою и экзотические виды грибов (шиитаке, вешенки, майтаке). Именно эти продукты блокируют развитие опухоли и обладают иммуностимулирующим действием.

В противораковом питании упор делается на вегетарианство, с включением продуктов, богатых клетчаткой, а именно бобовых, фруктов, злаков и овощей. Мясо необходимо выбирать постных сортов – телятина, крольчатина, курица и индейка. Особая роль отводится морепродуктам и рыбе, так как они богаты йодом, который содействует выздоровлению.

Несмотря на всю диетичность питания, суточная калорийность сохраняется, как для здорового человека, чтобы не допустить уменьшение массы тела.

Перечень запретов

Важно, чтобы больной осознавал всю серьезность заболевания и понимал необходимость отказа от вредной пищи. Лечебный стол предполагает ограничение либо полное исключение таких продуктов:

  • цельное молоко в связи его плохой усвояемостью;
  • сырые овощи и салаты из них;
  • специи, приправы, пряности;
  • черный хлеб;
  • консервированные овощи;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • кофе;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Помимо диеты, нужно забыть о курении, так как оно никак не облегчает состояние.

Варианты меню

Больному во время лечения или после операции необходимо обеспечить полноценное питание для восстановления организма. Каждый день в рацион включаются разнообразные продукты – фрукты, овощи, каши и белковая пища, в соответствующем виде – пюре, отвары, запеканки и коктейли.

Завтрак

Утром рекомендовано выпить компот с сухофруктов, отвар с шиповника или смородины, слабо заваренный чай травяной или черный, морс из ягод или морковно-тыквенный сок.

Для насыщения добавляют ломтик вчерашнего хлеба, мягкое печенье или несдобную булочку. При желании можно съесть запеченное яблоко или другой разрешенный фрукт.

Перекус

Подойдет каша на воде из гречневой крупы, овсянки, манки, пшена или риса. При необходимости перетереть через сито.

Из напитков отдается предпочтение чаю со сливками, какао, цикорию.

Обед

Это самый сытный прием пищи. Обязательно присутствие первого блюда. Это могут быть куриный бульон, щи, борщ, суп с добавлением овощей, фрикаделек и крупы, измельченные до пюреобразного состояния на блендере.

Ломтик хлеба или пресной булочки, но обязательно черствый, так как он лучше и быстрее усваивается. Сухарики также подойдут, но их предварительно размягчают в супе.

Идеи для гарнира – кабачковая запеканка, баклажанная икра, тушеная капуста и помидоры, овощи, запеченные в духовке.

Мясное или рыбное кушанье – фрикадельки, отварное филе индейки или курицы, паровые котлеты.

Сладкое – творожное суфле, ватрушка с творогом, сырковая масса, яблочный мармелад, желейный десерт со сметаны, ягодный мусс, кекс.

Напитки – компот из яблок и груши, фруктовый кисель, отвар из ягод, зеленый чай.

Ужин

В это время отдается предпочтение легкой белковой пище или легкоусвояемым гарнирам. Это могут быть омлет, филе морской рыбы с картофельным пюре, тушенные овощи, паровые рыбные котлеты, мясной паштет, пресная брынза или другой неострый сыр вместе с зачерствевшим кусочком хлеба.

Вечером лучше отказаться от чая и выбрать компоты, морсы с ложечкой меда.

Поздний ужин

Это должна быть легкая пища, способствующая пищеварению, например, кефир, йогурт, ряженка, закваска вместе с черствой булочкой и запеченными фруктами или перетертым бананом (дыней).

Для улучшения аппетита больному рекомендуется больше гулять и дышать свежим воздухом.

Диета при раке пищеварительного тракта не имеет особых ограничений в продуктах. Акцент идет на способ приготовления и подачу блюд. Для того чтобы обеспечить безболезненное заглатывание пищи, продукты проходят термическую обработку и перетираются до состояния пюре. Вкусные и полезные рецепты помогут пациенту соблюдать диету для скорейшего выздоровления.

Источник: https://onkologia.ru/onkogastroenterologiya/pitanie-pri-rake-pischevoda/

Диета при раке пищевода

Питание после операции на пищеводе онкология

При раке пищевода главной проблемой при принятии пищи является затрудненное глотание. Поэтому питание при раке пищевода должно быть составлено грамотно, чтобы человек получал необходимые организму вещества и при этом не терял значительно в весе. Какие основные правила диеты при недуге в зависимости от стадии и какие продукты стоит исключить из меню больного?

Важным аспектом выздоровления при онкозаболеваниях становится соблюдение щадящего рациона питания.

Стадия 0−1

Во время начальной стадии заболевания онкологией больной чаще не подозревает о наличии в организме рака. Дискомфорта как такового не наблюдается, возможно небольшое покалывание в области грудной клетки, и заметное першение в горле.

При диагностировании злокачественного новообразования человеку не требуется придерживаться специальной диеты и способа приготовления отдельных блюд.

Пища должна нормально пережевываться, температура еды должна быть оптимальной, чтобы она поменьше раздражала слизистую.

2 стадия рака

Это уже более опасная стадия, так как раковые клетки проросли в здоровые ткани органа, возможно поражение и лимфоузлов. Если опухоль не поразила лимфоузлы, то это стадия рака 2А, но если же заражение произошло и рак распространил метастазы, то это стадия 2 В.

При лечении рака 2 стадии нужно предпринять комплексные меры по устранению злокачественного новообразования и метастазов. Это операция на пищеводе с полным или частичным удалением и последующие химиотерапия и лучевое воздействие.

При таких медикаментозных мероприятиях человек начинает стремительно терять в весе, поэтому на этом этапе важно удержать нормальный вес, а если больной сильно похудел, что в таком случае нужно набрать массу.

Во время онкозаболевания 2 стадии питание человека комплексное, естественное вперемешку с искусственным.

При естественном питании, то есть через рот, больному готовится мягкая, протертая пища без грубых включений. Есть нужно маленькими порциями, но прием пищи не должен быть реже 5−6 раз в день.

Чтобы восстановить вес, пища должна быть богата на белок, в ней должно содержаться достаточное количество полезных жиров и витаминов.

В меню входят и свежие овощи и фрукты, которые при необходимости измельчают.

Во время искусственного питания, когда процесс заглатывания пищи существенно затруднен, больному вводится специальный зонд, через который измельченная еда поступает в желудок. В некоторых случаях простая пища не подходит человеку, в таком случае применяют специальные сбалансированные смеси, которые содержат достаточное количество необходимых микроэлементов и полезных веществ.

3 стадия рака

При такой стадии у больного опухоль поразила здоровые ткани пищевода и пустила небольшие метастазы в лимфоузлы, в близрасположенные органы. Во время 3 стадии в основном оперативное вмешательство не применяется, назначается химия и лучевая терапия.

Больному тяжело проглатывать пищу, в некоторых случаях это стает невозможным. Чтобы человек не умер голодной смертью и не получил истощения, в пищевод ставится специальная трубка — стент, который расширяет орган, и это дает возможность больному полноценно питаться.

Меню должно состоять преимущественно из белковых продуктов, свежих или приготовленных овощей и фруктов, клетчатки.

4 стадия рака

На этой стадии рак распространился по всему органу, образовав метастазы по близ находящимся органах, поразил лимфоузлы.

На этой стадии, по желанию пациента, назначается химиотрапия, которая поможет приостановить стремительный рост опухоли, хирургическое вмешательство неуместно. На 4 стадии человеку трудно глотать, иногда и совсем невозможно.

Чтобы человек мог нормально питаться, в пищевод вставляют специальную гибкую трубку-стент, которая расширяет пораженный опухолью пищевод.

На 4 стадии заболевания человек значительно теряет в весе, поэтому после постановки стента нужно постараться набрать нормальный вес. Питание состоит из белковых продуктов, яиц, каш, приготовленных на пару, или сваренных овощей и фруктов. Есть нужно маленькими кусочками, тщательно пережевывая и осторожно глотая еду.

Общие рекомендации по диете

На 1 и 2 стадии рака пищевода человек еще в состоянии полноценно питаться, поддерживая нормальное состояние своего организма, работа внутренних органов не нарушена, все функции организма в норме.

На 3 и 4 стадии возникают проблемы с глотанием пищи, человеку трудно питаться, это вызывает сбои в работе всего организма, органы которого испытывают дефицит необходимых микроэлементов и веществ.

Больной значительно теряет в весе, падают защитные функции иммунной системы, человек чаще болеет и плохо себя чувствует.

В такие периоды важно восполнить недостаток питательных веществ в организме, так как недостаточность питания негативно сказывается на настроении больного, он стает раздраженным и нервным. Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

На 3−4 стадии не всегда есть возможность питаться обычной едой. В таком случае понадобятся специальные сбалансированные смеси, которые способны восстановить баланс необходимых веществ в организме. Чтобы борьба с недугом была эффективной, человеку нужно восстановить свой нормальный вес.

Разрешенные продукты

Диета при раке пищевода направлена на насыщение организма, при этом она должна содержать в себе достаточно полезных веществ. Лечебными и восстанавливающими свойствами обладают разваренные гречневая, рисовая и овсяные каши, которые по необходимости перетирают.

В меню должны быть супы-пюре, приготовленные на легком мясном бульоне или на овощном отваре. Из тыквы, например, можно приготовить полезный суп-пюре или тыквенную кашу, которая благоприятно сказывается на пищеварении.

Мясо готовят на пару или отваривают, перед употреблением перетирают и убирают все твердые включения, так же готовятся блюда из рыбы.

Запрещенные продукты

Молочка, жирная, жаренная, мучная пища и алкоголь – табу при раке пищевода.

При онкологии не желательно употреблять молочные продукты и блюда на основе молока.

Из меню исключаются все острые специи и приправы, сырой лук и чеснок, консервированные овощи и фрукты. Исключаются сладости, шоколад, белый хлеб, сдоба, блюда, которые содержат большое количество жира, жареные блюда, майонез и другие жирные соусы.

При раке полностью исключаются все алкогольные напитки, пиво, сигареты, крепкие чай и кофе.

Когда терапия удачно завершена, врач наблюдает за состоянием здоровья пациента. Когда организм нормально среагировал на хирургическое вмешательство и идет на поправку, врач разрешает разнообразить меню ранее запрещенными продуктами и блюдами. При этом нужно тщательно пережевывать пищу, есть маленькими порциями, избегать продуктов, которые раздражают слизистую.

Пример меню

  • завтрак: каша гречневая с кусочком сливочного масла, паровая перетертая котлетка, фруктовый компот;
  • перекус: фруктовый кисель с галетным печеньем;
  • обед: суп-пюре на овощном бульоне, филе морской рыбы, приготовленной на пару, кусочек цельнозернового хлеба;
  • полдник: овсяная каша с маслом, 1 яйцо, компот или сок;
  • ужин: перетертое овощное рагу, приготовленное в духовке, кусочек измельченного постного мяса, травяной чай.

Во время лечебной диеты нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если определенные продукты вызывают дискомфорт или ухудшение состояния, нужно сообщить об этом лечащему врачу, а блюдо исключить из меню. При правильно подобранном меню и соблюдении всех рекомендаций доктора, больные после операции быстро восстанавливаются и излечиваются от недуга. Правильно подобранная диета дает возможность полноценно питаться, поддерживать свой вес и хорошее самочувствие.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pischevod/lechenie-i-dieta/pitanie-pri-rake-pishhevoda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.