Питание при полипах в желудке

Содержание

Меню на неделю диеты при полипах в желудке и разрешенные для приготовления продукты

Питание при полипах в желудке

Диета при полипах в желудке является неотъемлемой частью терапии заболевания. Лечебное питание подразумевает не только отказ от любой вредной пищи, но и соблюдение режима питания. Такой способ лечения позволяет избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление, восстановить нарушенное пищеварение.

Зачем нужна диета

Цель диеты при полипах в желудке – борьба с клиническими проявлениями, уменьшение нагрузки на органы брюшной полости. Агрессивная пища, изменения в работе пищеварения и иммунитета негативно воздействуют не только на общее состояние человека, но и провоцируют появление новообразований на слизистых внутренних органов.

Правильно подобранное диетическое питание помогает справиться с резкой болью в животе, которая часто сопровождает доброкачественные новообразования в желудке. Параллельно пациента перестают беспокоить такие признаки патологии, как рвота и диарея.

В процессе восстановления пищеварения происходит улучшение всасывания питательных веществ, что необходимо для нормальной работы всего организма в целом. Таким образом, при полипах в желудке диета является просто необходимой. С помощью нее можно улучшить действие медикаментозной терапии и остановить разрастание полипов.

Общие принципы диеты

Диета показана при любом типе новообразований. Общие принципы питания при полипах в желудке:

  • исключают всю вредную пищу, которая способна оказать отрицательное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • кушать нужно часто (до 6 раз в день) и маленькими порциями (приблизительно 200 г.);
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов, допускать голодания нельзя;
  • готовить блюда нужно на пару;
  • не рекомендуется употреблять пищу в слишком холодном или горячем виде;
  • необходимо соблюдать и питьевой режим, пить необходимо до 2,5 л. в день;
  • питание больного должно быть сбалансированным, в день следует съедать до 3500 ккал.

Полипы в желудке практически всегда развиваются в результате других патологий ЖКТ, например, гастрита, поэтому диету следует составлять с учетом этой патологии. Ведь это заболевание имеет различный уровень кислотности.

Так, при пониженной кислотности в рацион следует включить продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты. С пониженной, наоборот, употреблять нужно обволакивающие блюда для погашения кислотности.

Совет! Крайне важно придерживаться диеты длительное время и сочетать ее с отказом от любых вредных привычек. Только в таком случае наблюдается положительная динамика. Перед любой диетой следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно есть

Любая лечебная диета предполагает употребление больным только полезных продуктов из разрешенного списка и исключения вредных. Так, при этой патологии можно есть:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • мясо, рыбу нежирных сортов;
  • отварные овощи;
  • крупы, макароны;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • яйца всмятку.

Из напитков разрешается пить различные некислые компоты, кисель, растительные отвары, некрепкий чай, лечебную минеральную воду без газа. В диетический рацион следует обязательно включать протертые каши, супы на овощной или нежирном (курином) бульоне. При обострении заболевания кушать нужно слизистую кашу, приготовленную на воде.

Что запрещено есть

Диета при полипозе желудка подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • любые хлебобулочные изделия;
  • цитрусовые, все виды кислых фруктов;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • фасоль, другие бобовые;
  • сырые овощи (особенно помидоры, белокочанная капуста);
  • кукуруза, грибы;
  • колбасы, сосиски, сало;
  • любые сладости;
  • шоколад;
  • консервы, тушенка и другие продукты промышленного производства.

Кроме того, нужно полностью исключить жареные, маринованные, острые, копченные, жирные и другие вредные продукты питания. Список пищи, которую нельзя есть, можно продолжить. Основное правило диеты – не употреблять продукты, которые способны навредить пищеварительному процессу, усугубить течение болезни.

Примерное меню

Меню при полипах в желудке должен составлять лечащий врач. Он учитывает тип новообразования, уровень кислотности в желудке и наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ. Примерное меню представлено ниже.

На день

Однодневное диетическое меню может выглядеть следующим образом:

  • геркулесовая каша на воде, ломтик подсушенного хлеба, отвар ромашки или шиповника – на завтрак;
  • запеченное яблоко с медом, натуральный йогурт, напиток из шиповника – на второй завтрак;
  • овощной суп, котлеты на пару, картофельное пюре, некрепкий чай – на обед;
  • запеканка овощная или творожная, компот из свежих яблок – на полдник;
  • гречка с отварной куриной грудкой, зеленый чай – на ужин.

Стоит отметить, что необходимо готовить каждый раз перед приемом пищи.

Совет! Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару. Они максимально защитят и успокоят больную слизистую желудка.

На неделю

Примерное меню на 7 дней для больных с наростами в желудке.

Понедельник (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

  • каша, стакан компота;
  • галет, чай;
  • овощной суп, отварная рыба с печеным картофелем, чай;
  • салат из овощей, кисель;
  • овощное рагу, зеленый чай.

Вторник:

  • геркулесовая каша, чай;
  • стакан кефира с вчерашним хлебом;
  • куриный суп, рис с нежирной говядиной на пару, травяной чай;
  • печеное яблоко, зеленый чай;
  • отварная гречка с подливой, стакан кефира.

Среда:

  • паровой омлет, зеленый чай;
  • овощной салат, компот;
  • суп из овощей, пюре с паровыми котлетами, кисель;
  • ряженка с галетом;
  • мясной пудинг с рисом, растительный отвар.

Четверг:

  • рисовая каша, чай;
  • отварное яйцо, компот;
  • картофельный суп, рагу с рыбой, чай;
  • пудинг из творога, кисель;
  • рыбная котлета с рисом, зеленый чай.

Пятница:

  • паровой омлет, черный чай;
  • галет с киселем;
  • куриный суп, картофельное пюре с отварными овощами, компот;
  • молоко с галетом;
  • йогурт, подсушенный хлеб, чай.

Суббота:

  • манная каша, чай;
  • отварное яйцо, стакан кефира;
  • куриный суп, рагу с говядиной, растительный отвар;
  • натуральный йогурт;
  • печеный картофель с отварной куриной грудкой, некрепкий чай.

Воскресенье:

  • любая молочная каша, чай;
  • кисель с печеньем;
  • суп с говядиной, тушеная капуста, компот;
  • пряник с нежирным молоком;
  • банан, стакан кефира.

Примерное меню можно изменять. Важно питаться часто, а порция не должна превышать 250 г.

Сколько нужно соблюдать диету

Придерживаться лечебного питания нужно длительное время. Сколько будет длиться диета, определяет лечащий врач или гастроэнтеролог. Обычно при полипах маленьких размеров положительная динамика наблюдается через 6 месяцев от начала терапии. В запущенных случаях потребуется более продолжительный период времени.

Как правило, полипы в желудке удаляют оперативным путем. Поэтому часто диета является частью подготовки к операции. С помощью лечебного питания можно снизить воспалительный процесс в органе и максимально подготовиться к радикальному методу лечения.

В любом случае соблюдать диету больным с образованиями в желудке нужно обязательно. Если пациент не будет придерживаться всех предписаний врача, то риск перерождения клеток в раковую опухоль увеличивается.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/polip-zheludka/309-dieta.html

Диета при полипах в желудке: правильное питание после удаления полипа

Питание при полипах в желудке

Неправильное питание, употребление алкоголя, отягощённая наследственность приводят к появлению полипоза стенок желудка. Это доброкачественные новообразования, которые располагаются непосредственно на стенке желудка. Никак не проявляются, развиваясь бессимптомно. Когда достигают больших размеров, воспаляется слизистая оболочка. Появляются тошнота, рвота, изжога, метеоризм, утомляемость.

Часто встречаемое заболевание в гастроэнтерологии. Характерно для пациентов возрастом от 40 до 50 лет. Чаще возникает у мужчин. Главным методом диагностики называют гастроскопию.

Это обследование проводится эндоскопически с помощью прибора, который попадает в желудок через отделы пищевода и разрешает осмотреть слизистую, выявить образования и произвести забор биоматериала для гистологического исследования.

При лечении этого заболевания важно соблюдать рекомендации врача-гастроэнтеролога. Одним из составляющих моментов является диета. Правильное диетическое питание при полипах необходимо, как и при всех заболеваниях желудка. Оно подразумевает не только отказ от вредной еды, но и соблюдение режима питания.

Задачи диеты при полипозе

Диетическое питание направлено на облегчение состояния больного, на улучшение работы ЖКТ. Изменение рациона даёт возможность избежать осложнений, не допустить разрастание наростов. Соблюдение диеты позволяет:

  • снизить нагрузку на желудок и кишечник;
  • улучшить усвояемость полезных веществ;
  • предотвратить тошноту, рвоту;
  • появиться аппетиту;
  • исчезнуть резким болевым ощущениям в области живота;
  • улучшить самочувствие человека.

Диета сочетается с отказом от всех вредных привычек. Придерживаться её нужно продолжительный период времени, иначе лечение не принесет ожидаемого результата.

Основные принципы диеты

К главным правилам питания при наличии полипоза желудка относятся:

  1. Нужно принимать пищу как можно чаще, но меньшими порциями.
  2. Запрет на полное голодание, приём пищи каждые три часа.
  3. Нельзя торопиться во время еды, пища тщательно пережёвывается.
  4. Готовить блюда нужно на пару.
  5. Полагается выпивать до двух литров жидкости.
  6. Нельзя есть непосредственно перед сном.
  7. Рекомендовано добавлять в блюда растительные масла.
  8. Питание должно быть сбалансированным, в день важно употреблять до 3000 Ккал.

Составить меню, соблюдая правила, не составит особых хлопот. Для этого нужно знать, какие продукты разрешено есть, а какие противопоказаны.

Разрешённые продукты питания

В список рекомендованной еды входят:

  • нежирный кефир, обезжиренный творог, ряженка;
  • сухари;
  • мясо курицы, рыба;
  • оливковое, подсолнечное масло в малых количествах;
  • твёрдые сорта макарон;
  • овощи (картофель, морковь, кабачки, капуста);
  • фрукты (бананы, груши, яблоки, сливы, хурма);
  • ягоды (клубника, черешня, вишня, голубика, брусника, арбуз);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • яйца отварные, омлеты паровые;
  • из напитков разрешаются различные компоты, вода без газа, чаи, растительные отвары.

Обязательными в меню должны быть протёртые каши, овощные супы.

Продукты, запрещённые к употреблению

Исключению из ежедневного рациона подлежат:

  • жирное мясо;
  • копчения, консервы, соления;
  • блюда, жареные на масле;
  • цитрусовые;
  • фасоль, другие бобовые;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • любые сладости, шоколад;
  • майонез, соевый соус;
  • полуфабрикаты, фастфуды;
  • колбасы, сосиски.

Составлением меню занимается лечащий врач. Он учитывает возраст пациента, вид новообразования, сопутствующие патологии, кислотность желудка. Для достижения результата соблюдать требования диеты нужно постоянно.

Приблизительное меню на неделю

Рацион, как минимум, должен состоять из шести приёмов пищи.

  • Понедельник. На завтрак каша на воде, сухарик или тост, стакан компота. На обед овощной суп-пюре, отварная рыба с гречкой или картофельным пюре, чай. На ужин макароны с куриной грудкой или овощное рагу, кефир. Между приёмами пищи можно съесть запеченный фрукт или запеканку из творога, выпить чай из трав.
  • Вторник. С утра подойдет омлет и чай. В обед можно съесть куриный суп с сухариками, овощное рагу, кисель. На ужин паровая котлета с овощным салатом, чай. Пополдничать можно ряженкой с галетой либо фруктовым салатом.
  • Среда. Гречка с молоком на завтрак и чай. Пообедать достаточно супом-пюре, рисом с постным мясом и запить компотом из ягод или сухофруктов. Ужин из риса и отварной рыбы, чай. Перекусывать достаточно фруктами или съесть овощ.
  • Четверг. Каша молочная и небольшой бутерброд с утра. Обед из супа и паровой котлеты, травяного чая с пряником. Поужинать можно печеной картошкой и запить кефиром. Обязательны перекусы из овощных салатов, чернослива, кураги.
  • Пятница. Рисовая каша, стакан чая с галетой. В обед любой постный суп и овощной салат с куском нежирного мяса. На ужин гречневая каша с молоком, отвар шиповника. Перекусы в течение дня из молочных коктейлей и хлебцев.
  • Суббота. Отварные яйца, банановое пюре, зелёный чай на завтрак. В обед куриный суп, картофельная запеканка, компот. Ужин может состоять из рыбной котлеты с рисом и отварных овощей. Перекусить можно кефиром с сухарями, запечённым яблоком с медом.
  • Воскресенье. лёгкий завтрак из овсяной каши, чая с галетой. Обед из овощного супа и паровой котлеты с гречкой. На ужин отварная грудка с макаронами. На полдник йогурт или ряженка с фруктами.

Меню возможно видоизменять. Главное питаться часто и помаленьку. Еда должна быть свежеприготовленная, каждый продукт натуральным. Приготовленные блюда полагается остужать до комфортной для еды температуры. Тепловая обработка обязательна.

Полипы обычно удаляют оперативным путём, поэтому диета – часть подготовительного этапа к операции. Соблюдать её нужно обязательно, иначе увеличивается риск развития осложнений.

Способы удаления полипов

Удалять новообразования нужно в обязательном порядке, чтобы снизить возможность возникновения желудочного кровотечения, ущемления полипа. Опаснее всего разрастание и перерождение полипа в раковую опухоль. Если операция сделана вовремя, последствия удаления практически отсутствуют. Выделяются три метода удаления:

  • Полостная операция. Проводится при множественных полипах большого размера. Делается под общим наркозом. Требуется масса времени на восстановление.
  • Эндоскопическое удаление полипов. Распространённый, безопасный метод, несмотря на сложность выполнения процедуры. Назначают при единичных образованиях маленького размера.
  • Удаление лазером. Щадящий, но дорогостоящий вариант. Лазерным лучом послойно прижигают полип. Запаивание кровеносных сосудов способствует заживлению и отсутствию шрамов.

При удалении полипов прогноз благоприятен. Восстановление трудоспособности происходит в полном объёме. Высока вероятность повторных образований. Регулярные медицинские обследования позволяют их выявить на ранней стадии и провести удаления.

Через 14 дней после проведённой процедуры делается ФГС. Она помогает специалисту оценить процесс заживления и наличие осложнений.

Лечебный рацион после удаления

Диета после удаления полипа в желудке назначается для лучшего восстановления слизистой. Соблюдать её нужно в течение нескольких месяцев. Если имеются сопутствующие заболевания, диеты придерживаются год.

Консультация с диетологом

Блюда готовятся на пару. Из питания исключается жирная пища. Еда должна быть протёртой, не содержать больших кусков.

Разрешённые продукты

Допустимы:

  • отварное мясо;
  • овсянка, перловка, слизистый отвар из круп;
  • кисели, настой шиповника;
  • обезжиренный творог, кефир;
  • отварные овощи;
  • травяные чаи;
  • ростки проросшей пшеницы;
  • калина, тыква, чеснок, лук.

Рацион из разрешённых продуктов может быть многообразен и интересен. Главное, проявить фантазию при приготовлении блюд.

Запрещённые продукты

Нельзя:

  • специи, приправы;
  • копчения, соления;
  • свежее молоко;
  • кофе, газированные напитки;
  • свежий хлеб.

В период реабилитации стоит жестко ограничить употребление этих продуктов. Они провоцируют осложнения. И нужен здоровый образ жизни.

Соблюдение правильного питания после операции помогает справиться с воспалением слизистой, а это предотвращает развитие полипов.

Дополнительно к диете назначаются препараты с ферментами. Они предназначены для лучшего усвоения питательных веществ.

Профилактика полипов

Полное избавление от полипов в желудке возможно в результате хирургического вмешательства. Но рецидивы случаются. Рекомендуется ежегодно проходить ФГС.

Профилактика при полипозе направлена на предупреждение возникновения гастрита. Он способствует появлению и развитию полипов в желудке. А гастрит появляется в результате неправильного питания, курения, приёма алкоголя, бесконтрольного употребления медикаментов. Быть здоровым – значит, питаться правильно.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:

Источник: https://onko.guru/termin/dieta-pri-polipah-v-zheludke.html

Диета при полипе желудка – основы лечебного питания

Питание при полипах в желудке

Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.

Особенности диетического питания

Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

Какие фрукты и овощи можно есть?

В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

При полипе рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень:

  • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна:

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

Стол на неделю

Примерное меню при полипах на неделю:

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день:

  • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
  • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник. Печенье с кефиром.
  • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.

Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:

Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.

О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://polipunet.ru/lechenie/dieta/polipy-v-zheludke

Питание при полипах в желудке: что можно и нельзя есть, меню при гиперпластической форме, принципы диеты на неделю

Питание при полипах в желудке

Ключевой составляющей лечения полипов в желудке является диета, так как применение медикаментозных методов терапии не поможет избавиться от патологии полностью. Лечебное питание направлено на устранение неприятных симптомов, а также на нормализацию работы ЖКТ.

  1. Цели питания
  2. Основные принципы
  3. Запрещенные продукты
  4. Примерное меню

Нередко изменение рациона позволяет избежать серьезных осложнений болезни, так как полипы в желудке при отсутствии квалифицированной помощи могут обрести злокачественный характер.

Цели питания

Основная задача диеты при препилорическом полипе заключается в облегчении здоровья больного. При соблюдении лечебного питания:

  • усвояемость полезных минералов и витаминов значительно улучшается;
  • пропадает тошнота и рвота (это характерные признаки болезни);
  • повышается аппетит;
  • исчезают болезненные ощущения, которые являются постоянным спутником гиперпластического полипа.

Передерживание здоровой диеты на протяжении длительного времени способствует улучшению самочувствия больного, а эффективность медикаментозной терапии при этом увеличивается. Также диета при полипах желудка выполняет профилактическую роль, ведь соблюдение здорового питания поможет предупредить развитие рака.

Налаженный режим питания в сочетании с ведением здорового образа жизни позволяет замедлить или полностью остановить развитие полипов на стенках желудка.

Основные принципы

Достичь желаемого терапевтического эффекта при развитии патологии можно только при условии, что ежедневно в рацион будут входить свежие и полезные продукты. При таких условиях рост полипов замедляется или полностью останавливается – все зависит от многих факторов (тяжесть заболевания, состояние здоровья пациента и т.д.).

К основным правилам диетотерапии относятся:

  • полный или частичный отказ от еды запрещен. Нужно следить за тем, чтобы максимальный период между приемами пищи составлял 3 часа;
  • дробное питание;
  • нельзя спешить во время приема пищи. Еда должна тщательно пережевываться, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы, в частности, желудок;
  • в ночное время употреблять пищу нельзя. Это вредит не только пораженному полипами желудку, но и всему организму человека;
  • для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие и качественные продукты, поэтому при их готовке и хранении должны соблюдаться все правила. Даже употребление полезного овощного супа, который был приготовлен 2 дня назад, может навредить;
  • нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Она негативно воздействует на желудок, повреждая его слизистую;
  • рекомендуется добавлять в различные блюда растительные масла. При небольшом количестве они защищают желудок и улучшают процессы переваривания и усвоение пищи;
  • от употребления сложных блюд, в состав которых входит большое количество различных ингредиентов, желательно отказаться.

На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендуется ежедневно выпивать по 15 мл оливкового масла на голодный желудок. В его состав входят полезные микроэлементы, которые положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимать оливковое масло также нужно в постоперационный период после удаления полипов.

К разрешенным продуктам при полипах в желудке относятся:

  • сорта сыра с низким процентом жирности;
  • растительное и оливковое масло;
  • мягкие кондитерские изделия, например, пряник, мармелад или зефир (не в шоколаде);
  • вареные яйца;
  • овощные супы, бобовые и крупы (овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • овощи в свежем, запеченном или отварном виде (имеются в виду все овощи, кроме редьки и редиса);
  • нежирные сорта колбасных изделий;
  • крольчатина, телятина, курятина и другие сорта постного мяса;
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко);
  • сухое печенье, сухарики (обязательно без специй), сухой хлеб.

При выборе напитков на период лечения болезни рекомендуется употреблять свежевыжатые овощи из яблок, апельсинов и других полезных овощей.

Также при полипах желательно ежедневно пить отвар шиповника. Это уникальное средство, способствующее регенерации возникших желудочных язв и очистке печени больного.

Пить свежий капустный сок в качестве самостоятельного напитка категорически не рекомендуется, поскольку он замедляет восстановительные функции организма. Лучше всего смешивать такой сок со свежевыжатым соком моркови или шпината.

Запрещенные продукты

Несмотря на большое количество разрешенных продуктов, при лечении полипов в желудке нужно полностью исключить из своего рациона:

  • кукурузу и все блюда, приготовленные из данного продукта;
  • молоко, сыр и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе;
  • кондитерские изделия (кроме тех, которые упоминались ранее);
  • острые специи и пряности;
  • некоторые виды фруктов и овощей, например, томаты, чеснок, мандарины и лимоны.

Многие продукты животного или растительного происхождения содержат кислоту, которая при попадании в человеческий организм приводит к увеличению полипозной ткани. На фоне этих патологических изменений симптомы болезни могут усилиться.

Список запрещенных продуктов можно продолжать. Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении меню – исключить из рациона все продукты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка.

Особенности диеты при полипах в желудке

Питание при полипах в желудке

При любом варианте заболеваний пищеварительной системы коррекция питания является одним из базовых методов нелекарственной терапии.

Это относится также к новообразованиям – для пациента подбирают подходящее меню даже в тех случаях, когда планируется оперативное вмешательство для удаления опухоли.

В публикации мы обсудим, какой должна быть диета при полипах в желудке и зачем соблюдать ее.

Полипы – доброкачественные образования, формирующиеся на поверхности слизистой оболочки желудка. Они могут никак не проявлять себя (то есть возникать бессимптомно, или латентно) либо характеризоваться признаками, свойственными разным нарушениям функции системы ЖКТ:

  • плохой аппетит;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • дискомфорт в животе, метеоризм;
  • слабость, утомляемость.

Соблюдение диеты при полипах желудка нужно для профилактики осложнений.

Эти образования часто возникают на фоне воспалительного процесса хронического характера, что само по себе уже является поводом для коррекции меню.

Кроме того, грубая или раздражающая пища способна повреждать ткань полипа, что приводит к резкому ухудшению состояния больного. Чтобы не допустить этого, рацион меняют согласно особенностям патологии.

Принципы составления меню

В большинстве случаев полипы в желудке удаляют оперативным путем, но есть ситуации, когда пациента можно вести консервативно (то есть лечить с помощью медикаментов, правильного питания, санаторно-курортных процедур).

Хотя второй вариант оказания помощи не гарантирует избавления от симптомов навсегда, его применяют при небольших опухолях или перед хирургическим вмешательством для стабилизации состояния.

Таким образом, диета должна быть полноценной – ведь она рассчитана на длительный период времени.

Если возникают полипы в желудке, нужно питаться:

  1. 5-6 раз в день.
  2. Небольшими порциями.
  3. Употребляя теплую, а не холодную или горячую пищу.
  4. Исключив раздражители (грубую, долго переваривающуюся еду, острые приправы, волокнистое мясо).

Готовить требуется:

  • на пару;
  • запеканием в духовке;
  • отвариванием;
  • тушением в небольшом количестве масла без предварительного обжаривания.

Нельзя есть перед сном и обильно ужинать, а также сразу после приема пищи укладываться в постель.

Планирование рациона

Составить подходящее меню можно без лишних хлопот, если знать, какие продукты разрешено вводить в схему питания, а от чего из вариантов лучше отказаться, чтобы не навредить желудку. При этом даже полезную пищу следует употреблять умеренно – это позволит не раздражать ЖКТ.

Разрешенные продукты

В список еды, которую можно вводить в меню, входят:

  1. Постные сорта мяса, птицы и рыбы (без костей и грубых фрагментов).
  2. Крупы (кроме ячневой).
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Вчерашний белый хлеб и размоченные с чаем сухари.
  5. Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
  6. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Сладкие фрукты, ягоды без косточек.
  8. Колбасы вареные («Докторская», «Молочная») без включений жира и шпика.
  9. Сыр мягкий неострый.
  10. Картофель, морковь.
  11. Брокколи, цветная капуста.
  12. Баклажаны, кабачки.
  13. Репчатый лук в термически обработанном виде.
  14. Укроп, петрушка.
  15. Капуста молодая, огурцы, сладкий перец – ограниченно при отсутствии симптомов.
  16. Супы вегетарианские или на постных сортах мяса, птицы, рыбы.
  17. Яйца всмятку и в виде паровых омлетов.
  18. Бананы.
  19. Зефир, пастила, мармелад без глазури, галетное и овсяное печенье.

В период обострения симптомов из-за желудочных полипов нужно есть понемногу и все крупные фрагменты пищи (например, куски мяса или овощи) измельчать и протирать. По мере улучшения состояния необходимость в этом отпадает, но продукты по-прежнему должны быть мягкими, без косточек и твердых компонентов.

Следует всегда помнить о щадящем термическом режиме и употреблять блюда только в теплом виде.

Что нужно знать

Диета при наличии полипов в области желудка может корректироваться в зависимости от таких факторов как:

  • возраст пациента;
  • сопутствующие патологии ЖКТ;
  • эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
  • пищевая аллергия;
  • уровень желудочной секреции (нормальный, высокий, низкий).

Соблюдать требования к меню нужно постоянно. Это позволит избежать риска острого воспаления слизистой оболочки и снизит вероятность малигнизации (злокачественной трансформации) новообразований. После удаления полипов рекомендуется строгая диета, о ней можно прочесть в других публикациях на сайте.

Источник: https://easymed-nn.ru/narosty/stomach/dieta-pri-polipah-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.