Польза и вред бифидока для организма, калорийность

Содержание

Польза и вред бифидока для организма, калорийность

Польза и вред бифидока для организма, калорийность

В последнее время производители стараются порадовать нас новыми и более полезными кисломолочными продуктами. Это не может не радовать потребителя, хоть и вызывает некоторые сомнения. Неужели новые кисломолочные продукты, могут быть полезнее кефира? Что полезнее кефир или бифидок? Чем отличаются данные продукты?

В чем отличие?

Бифидок и кефир изготавливаются практически по одной технологии и имеют похожие полезные свойства. Внешне отличить кефир и бифидок невозможно.

Эти напитки полезны для пищеварения, а также обогащают организм кальцием, фосфором, витаминами А и Д.

Основной компонент этих напитков – это молоко, и не удивительно, что бифидок и кефир оказывают благоприятное воздействие на организм. Их можно употреблять даже при непереносимости лактозы.

Большинство медиков и диетологов советуют заменить кефир на бифидок. Свое название последний напиток получил благодаря входящим в его состав бифидобактериям, которых нет в молоке. Эти бактерии нужны для нормального пищеварения и защищают кишечник от микробов и вредных веществ.

От состояния нашего кишечника зависит иммунитет и общее самочувствие. Чем больше болезнетворных бактерий будет в кишечнике, тем чаще человек будет болеть. Бифидобактерии успешно борются с вредными микроорганизмами и нормализуют обмен веществ. Они особенно необходимы после лечения антибиотиками.

От состояния кишечника зависит не только иммунитет, но и внешний вид человека. Ведь гнилостные бактерии могут стать причиной заболеваний большинства органов, что обязательно отразится на коже. Употребляя кисломолочные продукты, можно выровнять цвет лица и продлить молодость.

В состав бифидок и кефира входят витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на сосуды, нервную систему, кожу и волосы. Полезно применять бифидок при язвах и гастритах, а также для профилактики раковых заболеваний кишечника.

В отличие от кефира бифидок можно употреблять уже с полугода, а также при беременности. Этиловый спирт, содержащийся в кефире, может нанести вред беременной женщине и её малышу и лучше всего в данном случае выбрать наиболее безопасный кисломолочный продукт.

Бифидок и кефир можно приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы изготовить бифидок, необходимо приобрести бифидобактерии в аптеке. Далее добавляем на один стакан молока одну порцию бактерий. Для того, чтобы напиток приобрел полезные свойства, его необходимо выдержать сутки в тепле.

Употреблять бифидок достаточно пару раз в неделю по одному стакана. Это позволит провести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и предотвратить появление дисбактериозов. Хранить напиток нужно в холодильнике.

Не стоит полностью отказываться от кефира и заменять его на бифидок. Избыток даже полезных бактерий может негативно сказаться на здоровье человека. Лучше всего чередовать данные напитки и не употреблять бифидок чаще, чем пару раз в неделю, хоть этот продукт и намного полезнее кефира.

В последнее время становится модным вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Следуя за этим веянием, производители молочных продуктов предлагают новые линейки продуктов, позволяющих укрепить организм.

Таким новым молочным продуктом стал бифидок. О пользе и вреде бифидока именно потому так мало и знают, что продукт является относительно новым. Он относится к группе кисломолочных продуктов и имеет немало полезных для здоровья человека свойств.

Чтобы понять, чем бифидок отличается от кефира, необходимо посмотреть на способ его производства. Продукт бифидок делается по той же технологии, что и кефир, но в процессе изготовления в него добавляются полезные бифидобактерии, которые и определили название нового молочного продукта.

Состав бифидока

В кисломолочных продуктах бифидок содержатся легко усвояемые белки, небольшое количество жиров и углеводов. При этом в бифидоке есть полный набор незаменимых аминокислот, биологически активные вещества, важные ферменты и набор витаминов, увеличенный по сравнению с кефиром и молоком. Так, в бифидоке больше витаминов группы В, включая В3 и фолиевую кислоту, витамины С и редкий витамин К.

Калорийность бифидока, имеющего жирность в 1% составляет 36 единиц, а калорийность продукта с жирностью в 2,5% составляет 56 единиц.

Чем полезен бифидок?

Все кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительную систему и иммунитет. Но благодаря наличию бифидобактерий бифидок улучшает состояние всего организма. Польза бифидока проявляется в таких моментах:

  • ускоряет обменные процессы в организме и переваривание жиров;
  • устраняет запоры, способствуя очищению кишечника и лучшему усвоению компонентов пищи;
  • помогает бороться с дисбактериозом;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • очищает кровь и сосуды от холестерина;
  • уменьшает риск повышения давления и вероятность тромбообразования;
  • насыщает организм витаминами;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • защищает от вирусов и патогенных бактерий;
  • улучшает состояние опорно-двигательной системы;
  • улучшает всасываемость кишечником минеральных веществ.

Полезные свойства продукта бифидок доступны всем, так как он не имеет противопоказаний. Его можно включать в рацион детей, начиная с шестимесячного возраста. Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт несколько раз в неделю всем группам населения.

  • Состав бифидока
  • Полезные свойства бифидока
  • Вред и противопоказания бифидока
  • Как правильно пить бифидок
  • Отличие бифидока от кефира

Полезные свойства бифидока

По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.

Предотвращает преждевременное старение

Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма.

У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция.

Следует хотя бы два раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.

Нормализует пищеварение

Бифидок помогает не только восстановить здоровую микрофлору кишечника и очистить от вредных веществ, но и нормализует пищеварение. К примеру, если выпивать бифидок по одному стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.

Помогает похудеть

Бифидок избавляет от голода: один стакан напитка (200 мл.) заменит один приём пищи.

Если устраивать организму разгрузочные дни (раз в неделю), употребляя бифидок (до 2 литров в день) и фрукты (к примеру, зелёные яблоки — до 500 гр. в день), и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.

При появлении голода, можно выпить один стакан бифидока на ночь: он утолит голод и поможет заснуть.

Нормализует давление

Благодаря витаминам группы В, С и К, бифидок полезен для сердца и сосудов. Напиток «почистит» кровь от холестерина, приведёт давление в норму.

Восстанавливает кожу, волосы и ногти

Очищая организм от вредных токсинов, обогащая его витаминами, бифидок благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. При употреблении одного стакана бифидока два раза в неделю:

  • витамин С сделает кожу чище, а ногти крепче;
  • витамины группы В придадут волосам блеск и укрепят волосянные фолликулы.

Вред и противопоказания бифидока

Бифидок полезен как взрослым, так и детям от трёх лет.

Противопоказания к применению бифидока:

  • непереносимость кисломолочных продуктов организмом;
  • детский возраст до трёх лет.

Если давать бифидок грудничкам, то можно нарушить их естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бифидобактериями, поступающими с молоком матери.

Поэтому бифидок может нанести вред только детям до трёх лет, при грудном вскармливании и первым прикормам после него.

Как правильно пить бифидок

Бифидок не имеет особых указаний по применению, это скорее рекомендации, которые помогут достичь положительных результатов при соблюдении диеты и общем оздоровлении организма.

Инструкция по применению бифидока:

  1. Для профилактики организма от вирусов, паразитов и заболеваний ЖКТ пейте по одному стакану бифидока (200 мл.) 2-3 раза в неделю.
  2. Для лечения дисбактериоза и дискомфорта в желудке, применяйте бифидок по одному стакану (200 мл.) в день в течение месяца. При приёме лекарственных препаратов проконсультируйтесь с врачом.
  3. Для восстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков, применяйте бифидок в течение месяца по одному стакану в день.

Отличие бифидока от кефира

Считается, что бифидок — это разновидность кефира, обогащённая бифидобактериями. Однако кефир и бифидок отличаются способами брожения.

Разница между бифидоком и кефиром:

  • Бифидок — обогащён бифидобактериями, пьётся мягче;
  • Кефир — обогащён кисломолочными бактериями, имеет резкий «щиплющий» вкус.

Бифидок получают путём кисломолочного брожения без использования дрожжей, поэтому он имеет более мягкий вкус, чем кефир, а также, плотную и густую консистенцию.

Кефир получают в процессе смешанного брожения молока с добавлением дрожжей, поэтому кефир отличается резким вкусом и похож на сгусток с пузырьками углекислого газа.

Источник: https://novoevmire.biz/obshhestvo/zdorove/poleznye-svojstva-bifidoka.html

Что полезнее бифидок или кефир?

Польза и вред бифидока для организма, калорийность

Кисломолочные продукты очень полезны для организма человека. Врачи рекомендуют ввести их в регулярное потребление, так как изделия улучшают пищеварение, способствуют похудению и помогают в лечении различных заболеваний и недугов.

Производители предлагают множество видов кисломолочных продуктов. Не каждый потребитель разберется в составе и свойствах изделий. Самыми популярными продуктами являются бифидок и кефир. Понять, какой из них полезнее и в каких случаях, достаточно сложно.

Кисломолочные продукты

Кисломолочная продукция производится методом брожения молока. Для сбраживания используется специальная закваска. От ее состава и биохимических процессов зависят свойства, вкусовые особенности, консистенция и другие характеристики продукта.

Кефир и бифидок изготавливаются из коровьего молока с помощью добавления кефирного грибка. Изделия схожи по составу и свойствам. Единственное отличие: в бифидок добавляются различные бифидокультуры.

По вкусу, кефир отличается высокой кислотностью, которая может немного пощипывать ротовую полость. Для ее уменьшения в напиток добавляется сахар. Бифидок менее кислый и более густой.

Кефир и бифидок используются для налаживания работы пищеварения. Врачи рекомендуют кисломолочные напитки после приема антибиотиков. Изделия включены во многие диеты и курсы по похудению, так как надолго насыщают организм энергией.

Кефир активно используется в кулинарии. Из него готовят оладушки, холодные напитки (в основном для похудения). Кефир служит хорошей заправкой для салата. Чтобы сделать окрошку более полезной, лучше заменить квас на кисломолочное изделие.

Бифидок используется для нормализации работы пищеварения:

  • Профилактика развития бактерий и вирусов — 1 стакан 2-3 раза в неделю.
  • Лечение дисбактериоза — 1 стакан ежедневно в течение 1 месяца.
  • Восстановление после приема антибиотиков — 1 стакан в сутки в течение 1 месяца.

Польза кефира

  • Улучшает пищеварение, предотвращает диарею, запоры и процессы гниения.
  • Восстанавливает и нормализует работу кишечника после приема антибиотиков.
  • Способствует лечению заболеваний ЖКТ (язва желудка, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, болезнь Крона).
  • Защищает организм от инфекций и вредных бактерий (кишечная палочка, хеликобактер пилори, сальмонелла).
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат и предотвращает развитие остеопороза, благодаря кальцию и фосфору.
  • Предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.
  • Помогает в лечении аллергии.
  • Укрепляет нервную систему, благодаря витаминам группы В.
  • Полисахариды предотвращают воспалительные процессы.
  • Подходит людям с непереносимостью лактозы.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, вызывающих плохое самочувствие, головные боли и усталость.
  • Насыщает энергией на длительное время, благодаря чему способствует похудению.
  • Восстанавливает водный баланс в организме.
  • Снижает уровень сахара в крови, благодаря чему можно контролировать его уровень при сахарном диабете.
  • Предотвращает образование тромбов, заболевания сердца.
  • Снижает артериальное давление и выводит вредный холестерин.

Противопоказания и возможный вред

Кисломолочные продукты противопоказаны детям до 3-х лет. У малышей в период грудного вскармливания формируется естественная микрофлора. Необходимые бактерии поступают с молоком матери. Кисломолочные продукты могут нарушить слабую и несформированную микрофлору.

Для детей до 3-х лет можно давать кисломолочные изделия только от специальных детских производителей. Кефир и бифидок для малышей продается на молочной кухне.

Кисломолочные продукты противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, например, при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бифидок может нанести вред только при чрезмерном потреблении. Максимальная суточная порция: 1 литр, не более 2-х раз в неделю.

Противопоказания к потреблению кефира:

  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язвенная болезнь.
  • Пищевое отравление.
  • Желудочно-кишечная инфекция.

Кефир и бифидок хранятся не более 3-х дней, так как спустя этот период все полезные бактерии погибают. Такой напиток вызывает неприятные ощущения в желудке и расстройства.

Какой напиток полезнее

По полезным свойствам, кефир и бифидок мало чем отличаются. Напитки улучшают работу пищеварительной системы и оказывают благотворное влияние на весь организм. В бифидоке содержатся бифидобактерии, поэтому он считается немного полезнее кефира, однако значительных отличий нет.

Напитки запрещено давать детям до 3-х лет, а также людям с непереносимостью кисломолочных продуктов. Перед постоянным потреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-bifidok-ili-kefir/

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы – Это полезно

Польза и вред бифидока для организма, калорийность

18.12.2019

Что такое бифидок, знает большинство потребителей. В различных вариантах его можно встретить на прилавках магазинов, многие частные предприятия и фермерские производства специализируются на приготовлении и реализации этого ценного продукта.

Считается, что бифидок оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Поэтому его больше относят к продуктам лечебного питания. Раньше его использовали в качестве БАДа. В настоящее время налажено массовое производство этого пищевого продукта общего потребления.

Бифидок готовят по аналогии с биокефиром. Технологический процесс включает в себя стадии подготовки и собственно внесения микрофлоры. Молоко сквашивают путём внесения кефирной закваски с бифидобактериями.

Затем вносят различные наполнители, чаще всего ягодный состав в виде соков с сочными кусочками. Так что можно встретить бифидок двух видов: чистый, без добавок, а также с различными ингредиентами – фруктами, соками, ягодами и ароматизаторами.

Какого-либо единого стандарта производства этого продукта не существует. Поэтому бифидок производят согласно техническим условиям.

Натуральный продукт с успехом можно создать у себя на кухне. Для этого в покупное коровье молоко нужно добавить жидкие бифидобактерии, которые продаются в любой аптеке в сухом виде.

Ампулу такого средства разводят кипячёной водой и добавляют в стакан с прокипячённым молоком.

При высоких температурах бактерии погибают, поэтому вся технология завязана на соблюдении температурного режима, не превышающего +23 градуса по Цельсию.

Ёмкость с биокефиром накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Получается полезный лечебный продукт, который хранится в холодильнике при температуре +4 градуса четверо суток. В процессе приготовления необходимо строго следовать пропорциям, иначе вместо пользы, продукт может принести вред организму.

В одном грамме готового продукта бифидока содержится 106 единиц колониальных бактерий. Закваска с бифидобактериями делает этот продукт намного полезнее других молочных продуктов.

По внешнему виду бифидок практически не отличить от кефира или нежирного йогурта. Но по вкусу он намного слаще, без характерной кефирной кислинки. Бифидобактерии, входящие в его состав, являются барьером, защищающим организм человека от болезнетворных бактерий и патогенов.

В его состав также включены пребиотики и полезные бактерии, выводящие токсины и микробы. Это сообщает бифидоку свойства иммуномодулятора. В его состав входит комплекс витаминов, способствующих хорошей деятельности нервной, кровеносной и выделительной систем организма человека.

100 граммов полезного продукта содержит 50 калорий, а также:

  • белков – 5,7 гр;
  • углеводов – 7,7 гр;
  • жиров – 5 гр.

Бифидок отличается от традиционного кефира и бифилайфа. Эти продукты легко спутать. Однако они имеют ряд различий, свойств и особенностей, знать которые будет нелишним.

Бифилайф состоит из:

  • цельного молока;
  • обезжиренного молока;
  • термофильного стрептококка;
  • закваски из полезных бактерий.

Жирность готового продукта не превышает 3,2%. Калорийность продукта 2,5% жирности составляет 53 Ккал на 100 граммов.

Кефир имеет точно такую же калорийность, но производится путём брожения молока с помощью дрожжевых бактерий. В процессе производства выделяется углекислота и продукт приобретает свой характерный кисломолочный вкус.

Разница заключается в способе производства. В отличие от кефира бифидок имеет иной способ брожения, без добавления дрожжей. Его производят с помощью бифидобактерий. Поэтому его консистенция намного мягче и плотнее. Он приятен на вкус и пьётся легче.

Молочнокислые продукты являются самыми востребованными в рационе человека на сегодняшний день. Бифидок не исключение. Появление этого продукта в начале XX века произвело настоящую революцию в микробиологии. Учёный Мечников И. И. совершил открытие, согласно которому выявил связь между продуктами распада, накопленными в организме человека и процессами старения.

Выяснилось, что самоотравление организма токсинами можно остановить, производя очищение с помощью бифидобактерий. Микрофлора кишечника положительно реагирует на такого рода чистки. Для нормализации её работы необходимо дважды в неделю употреблять бифидок. Это нормализует обменные процессы и запускает механизмы самовосстановления.

Польза этого продукта очевидна:

  • потребление бифидока способствует улучшению целостной работы всех функций организма и укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от дисбактериоза и диспепсических состояний;
  • способствует очищению кожи от прыщей и угрей;
  • очищает организм от шлаков, способствует похудению;
  • 200 граммов бифидока может заменить одно потребление пищи, что позволяет включать этот продукт в рацион людей с ожирением и лишним весом;
  • бифидок включают в низкокалорийную диету, как средство, поддерживающее витаминно-минеральный баланс, сохраняющее нормальную жизнедеятельность организма;
  • напиток прекрасно очищает и укрепляет кровеносные сосуды, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • благодаря витаминам К и В улучшает работу нервной системы;
  • улучшает работу печени и кроветворных органов, выводит вредный холестерин;
  • кальций в составе продукта оказывает благотворное влияние на костную и мышечную системы, укрепляет их, а также способствует восстановлению кожи, ногтей и волос;
  • оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную и выделительную систему;
  • нормализует баланс бактерий в период лечения антибиотиками;
  • устраняет запоры, регулирует нормальную перистальтику кишечника;
  • регулирует процессы метаболизма в организме.

Наряду с пользой, имеются противопоказания для употребления бифидока:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до трёх лет. Организм малыша до этого времени не приспособлен к этим бактериям. Их употребление может нарушить микрофлору кишечника и произвести к дисбактериозу и диарее.

Не существует особых указаний, как лучше потреблять данный продукт. Поэтому нужно придерживаться общих рекомендаций по этому поводу.

Специалисты-диетологи советуют:

  • в профилактических целях пить бифидок по стакану трижды в неделю. Это защитит организм от вирусов и продуктов распада, а также способствует омоложению и повысит общий тонус;
  • при ощущении вздутия и нарушении пищеварения рекомендуется выпивать по 200 граммов продукта ежедневно, курс – в течение месяца;
  • при приёме лекарственных средств нужно принимать бифидок по полстакана в день в качестве очистительного средства, нивелирующего воздействие лекарств;
  • в период роста простудных заболеваний следует употреблять бифидок в качестве противовирусного и защитного средства взрослым и детям;
  • для профилактики паразитов в кишечнике нужно включить в рацион еженедельное потребление этого продукта;
  • в детский рацион начиная с трёх лет, нужно постепенно вводить полезный бифидок. Этот продукт содержит все необходимые вещества для нормального роста и развития ребёнка.

Как видите, бифидок является незаменимым продуктом питания современного человека. Его употребляют в натуральном виде, а также в качестве ингредиента в кулинарных рецептах.

Например, свежим бифидоком заправляют фруктовые и овощные салаты, добавляют в тесто для выпечки, готовят вкусные оладья и блины, а также сырники и запеканки.

На его основе готовят различные муссы, пудинги для диетического питания.

По отзывам потребителей продукты с бифидобактериями включают в питание около 60% населения страны. И этот показатель постоянно растёт, так как польза от их употребления весьма значительна. Многие советуют именно бифидок, потому что он обладает приятной текстурой и хорошими вкусовыми качествами. Помимо прочего его состав можно разнообразить сухофруктами, орехами, вареньями и сиропами.

Бифидок превосходно сочетается с мясными блюдами. Его даже используют в качестве основного ингредиента сырного соуса к мясу, рыбе и птице.

Для приготовления понадобятся: сыр твёрдых сортов – 50 граммов, 200 граммов бифидока, свежая зелень кинзы, соль, чёрный молотый перец и мускатный орех на кончике ножа.

Сыр натирают на мелкой тёрке, добавляют мелко порезанную зелень. В небольшой посуде смешивают все ингредиенты до однородного состояния и подают к столу в качестве приправы к основному блюду.

Также можно приготовить рисовую окрошку-пятиминутку. Нужно сварить 300 граммов круглого риса и смешать его с 500-граммовой упаковкой бифидока без наполнителей. Блюдо солят и приправляют нашинкованной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом и чесноком. Подают в порционных тарелках с веточками зелени и помидорами «черри».

Несомненная польза в сочетании с хорошим вкусом и целебными свойствами делает бифидок незаменимым продуктом питания. Попробуйте и убедитесь сами!

О том, как самостоятельно приготовить бифидок, смотрите в следующем видео.

Источник:

Бифидок: польза и вред для организма, инструкция по применению, отзывы

Молочные продукты ценят как взрослые, так и дети за полезные качества и отличный вкус. Польза и вред бифидока давно обсуждаются врачами и работниками пищевой промышленности, но на сегодняшний день его натуральность и лечебные свойства неоспоримы. Он все больше вытесняет привычные нам кефир и йогурт, а диетологи указывают на его огромную пользу бифидока для микрофлоры кишечника.

Что такое бифидок

Бифидок – это молочный напиток, приготовленный из коровьего молока путем закваски при помощи специальных кефирных «грибков» и введения в состав бифидобактерий с исключительно полезными свойствами.

Состав и калорийность бифидока

Наличие большого количества бифидобактерий – главное полезное свойство напитка. Однако этот кисломолочный продукт имеет богатый состав:

  • аминокислоты – польза заменимых и незаменимых аминокислот: регенерация тканей и клеток в организме;
  • витамины группы В участвуют во всех обменных процессах, в частности в энергетическом обмене;
  • витамин С – основное вещество для поддержания иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами;
  • витамин K – антиоксидант, его польза заключается в улучшении реологических свойств и свертываемости клеток крови;
  • ферменты участвуют во всех метаболических процессах организма.

Калорийность 100 мл бифидока составляет 50 ккал.

Бифидок при беременности и грудном вскармливании

Бифидок полезен и безопасен во время беременности, так как имеет низкую калорийность, идеально подходит для диетического меню. Кормящая мама может принимать бифидок на ночь с пользой для малыша. Делать это нужно со второго месяца грудного вскармливания по 1–2 стакана не более трех-четырех раз в неделю.

  Сливки: польза и вред, состав, приготовление

Можно ли давать бифидок детям и с какого возраста

Противопоказания и вред при употреблении бифидока детьми старше трех лет не выявлены.

Вред этой молочной продукции не был доказан, противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст. Грудничкам не рекомендуют принимать бифидок вследствие того, что при грудном вскармливании образуется естественная микрофлора и свойство кислого молока изменять ее состав может принести вред.

Источник: https://japandvorik21.ru/meditsina/bifidok-polza-i-vred-dlya-organizma-instruktsiya-po-primeneniyu-otzyvy.html

Чем отличается бифидок от кефира?

Польза и вред бифидока для организма, калорийность

В кисломолочных продуктах бифидок содержатся легко усвояемые белки, небольшое количество жиров и углеводов. При этом в бифидоке есть полный набор незаменимых аминокислот, биологически активные вещества, важные ферменты и набор витаминов, увеличенный по сравнению с кефиром и молоком. Так, в бифидоке больше витаминов группы В, включая В3 и фолиевую кислоту, витамины С и редкий витамин К.

Калорийность бифидока, имеющего жирность в 1% составляет 36 единиц, а калорийность продукта с жирностью в 2,5% составляет 56 единиц.

Вред и противопоказания бифидока

Напиток полезен взрослым и детям от 3-х лет.

Противопоказания к применению:

  • непереносимость кисломолочных продуктов;
  • возраст до 3-х лет.

Если давать бифидок грудничкам, то можно нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бактериями, поступающими с молоком матери.

Напиток может нанести вред только детям до 3-х лет, при грудном вскармливании, а также первым прикормам после него.

Что такое бифилайф

Бифилайф – это кисломолочный продукт нового поколения, над созданием которого около полувека трудились ученые-микробиологи.

Полезные свойства любых кисломолочных продуктов для человека давно и неоспоримо доказаны, но они содержат в себе 1–2 вида бактерий, каждый из которых оказывает строго определенное воздействие, то есть спектр пользы кефира или ряженки ограничен конкретными микроорганизмами, содержащимися в них.

Бифилайф был создан с целью совмещения в одном пакете всех полезных свойств, которые присущи микрофлоре ЖКТ здорового человека. Закваску для этого напитка поставляет НИИ имени Габричевского. Свое мнение о том, каковы польза и вред бифилайфа, можно составить после изучения статьи.

Состав и калорийность бифилайфа

Бифилайф содержит пять видов полезных живых молочнокислых бактерий:

  • bifidum;
  • longum;
  • breve;
  • infantis;
  • adolescentis.

Внимание! Бифилайф обогащен термофильным стрептококком, способствующим отличному пищеварению долгожителей Абхазии.

Каждая из них обладает полезными свойствами, но в сочетании их эффект неоценим.

Состав напитка простой и максимально полезный:

  • цельное молоко;
  • обезжиренное, пропущенное через сепаратор молоко;
  • закваска.

Обезжиренное молоко используют для разбавления цельного, чтобы получить нужную жирность: 2,5% или 3,2%. По внешним свойствам бифилайф напоминает всем известный кефир. Сразу после изобретения его изготавливали в лабораторных условиях, сейчас организовано промышленное производство.

Питательная ценность 100 г бифилайфа с жирностью 3,2%:

  • калорийность – 56 ккал;
  • содержание белков – 3 г;
  • содержание жиров – 3 г;
  • содержание углеводов – 4 г.

Полезные свойства бифилайфа

Воздействие этого напитка на здоровье и самочувствие однозначно положительное.

Важно! Бифилайф оказывает системно полезное действие на органы и системы человека.

  • Со стороны эндокринной системы он способствует нормализации уровня холестерина в крови и обмена веществ.
  • В желудочно-кишечном тракте бифилайф восстанавливает микрофлору кишечника, полностью обволакивая стенки, нормализует его функции, сводит к минимуму количество вредных микроорганизмов. Он помогает справиться с неприятными проблемами, с которыми сталкивается рано или поздно каждый. Например, бифилайф спасет от запора, если употреблять его каждое утро на завтрак, добавляя фрукты или отруби. Также бифилайф избавит от поноса. Наряду с йогуртом это единственный кисломолочный продукт, показанный к употреблению при диарее.
  • Польза бифилайфа при борьбе с гастритом состоит в том, что закваска, на которой он готовится, обладает высокой активностью против возбудителей кишечных инфекций. Согласно последним исследованиям причиной гастрита является не неправильное питание, а специфическая бактерия, которой будет противостоять напиток. При этом он обладает невысокой кислотностью, поэтому можно пить при любом виде гастрита.
  • Кроме того, бифилайф укрепляет иммунитет, снабжает организм фолиевой и никотиновой кислотами, аминокислотами, витаминами В1, В2, В6, В12, С, минералами, очищает от токсинов.

Важно! Бифилайф нужно принимать одновременно с антибиотиками: он нормализует содержание полезных микробов в ЖКТ и послужит полноценной заменой дорогих аптечных препаратов.

Полезен ли бифилайф кормящей маме

Давно доказано, что никакая особая диета кормящей матери не нужна. Можно лишь увеличить прием пищи, богатой полезными веществами, исключить продукты, способные принести вред малышу, и соблюдать умеренность.

  Чем полезен тан

Рацион женщины, вскармливающей дитя, должен быть максимально полноценным по составу и включать в себя свежие, качественные продукты. Бифилайф для этих целей подходит как нельзя лучше. Это поставщик полезных микробов, которые обеспечат комфортное пищеварение, нужный уровень лактации и отличное самочувствие матери, а значит, и ребенку.

С какого возраста бифилайф можно давать детям

По общему правилу, классический бифилайф рекомендован для употребления детьми в возрасте от 3 лет.

Внимание! Давать бифилайф можно только после консультации с врачом, так как противопоказанием к употреблению является непереносимость компонентов молока.

Но производители детского питания выпускают специальный бифилайф, обладающий мягкими свойствами, который можно давать детям с 8 месяцев. В напиток добавлены фрукты и ягоды, чтобы малышу было легче привыкнуть к новому прикорму в рационе.

Польза и вред бифилайфа для детей такие же, как и для взрослого. Вреда продукт не оказывает абсолютно никакого.

А вот польза огромная:

  • он благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта ребенка;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • восстанавливает нормальное содержание микроорганизмов в желудке;
  • является профилактикой гастрита и других расстройств пищеварительной системы.

Поэтому нужно давать бифилайф малышу каждый день, чтобы это стало полезной привычкой с детства.

Чем полезен бифилайф для похудения

Специально для людей, которые желают скорректировать вес и поддерживать тело в достойном состоянии, выпускают бифилайф с содержанием жира 1% и 2,5%. Его можно без вреда для фигуры употреблять на ночь: он обладает свойством насыщения, поможет избежать срыва, обеспечит набором необходимых витаминов и минералов и наполнит организм комплексом живых микробов для комфортного самочувствия.

Как правильно пить бифилайф

Правила приема условные. Даже если их не придерживаться, вреда он не причинит, но и максимальную пользу из работы живых микроорганизмов можно извлечь только при определенной системе употребления.

Совет! Рекомендуется пить бифилайф на пустой желудок, за полчаса до еды или через два часа после, дважды в день по стакану.

Как сделать бифилайф в домашних условиях

Благодаря тому что бифилайф имеет максимально простой и естественный состав, его легко приготовить в домашних условиях.

  Чем полезна моцарелла

Для этого потребуется: 1 литр молока и 200 мл бифилайфа.

Процесс приготовления:

  1. Пастеризованное молоко подогреть до 37 градусов.
  2. Добавить в него закваску.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Настаивать 12 часов при комнатной температуре.

Оставив 200 мл полученного напитка, можно снова использовать эту схему. Периодически закваску нужно обновлять, так как с каждым разом ее полезные свойства снижаются.

Что можно приготовить из бифилайфа

Свежий или простоявший некоторое время бифилайф обладает такими же кулинарными свойствами, как и любые другие производные молока. Его можно использовать для выпечки оладий, блинов, лепешек, кексов.

Вред бифилайфа и противопоказания к употреблению

Учеными установлено, что бифилайф не способен нанести человеку никакого вреда. Единственным противопоказанием к употреблению является непереносимость компонентов молока.

Заключение

Польза и вред бифилайфа – очень важная тема для разговора, потому что эта уникальная разработка российских ученых сочетает в себе полезные свойства всех существующих кисломолочных напитков. Она является прекрасной биологически активной добавкой к ежедневному рациону активного, заботящегося о своем здоровье человека.

жиросжигателей 2018 года

Жиросжигатели – это биологически активные добавки, помогающие убирать лишний жир. При испо…13.05.2018 1 min read

спортивного питания 2018 года

Спортсмены затрачивают достаточно много энергии на изнурительных тренировках и для поддерж…12.05.2018 1 min read

гейнеров 2018 года

Изначально их состав гейнеров был из дешевого протеина, жиров и сахара. Употребляя такие п…11.05.2018 1 min read

протеинов 2018 года

Употребление сывороточного протнина способствует увеличению ежедневно потребляемого белка …10.05.2018 1 min read

BCAA 2018 года

Аббревиатура ВСАА это сокращение «Branched-chain amino acids», что означает «ами…09.05.2018 1 min read

Пищевая ценность продукта (100 г) 3,2 %

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
33456

Этот кисломолочный продукт считается низкокалорийным. Отлично подходит для диет, здорового питания и разгрузочных дней. Есть бифидок 1 %, 2,5 % и 3,2 %. Наибольшую пользу для организма приносит последний, а менее калорийным считается первый.

Польза для организма

  • полезные микроорганизмы в составе бифидока улучшают состояние кишечника, предотвращают интоксикацию и старение внутренних органов;
  • витамин К и В положительно воздействуют на стенки сосудов и сердца укрепляя их;
  • регулярное употребление бифидока способно очистить кровь холестерина, снизить риск заболеваний атеросклерозом;
  • частое употребление кисломолочного продукта благотворно влияет на нормализацию стула, поможет избавится от запоров и тяжести в желудке;
  • аминокислоты и молочные бактерии оздоравливают кишечник, тем самым укрепляют иммунитет;
  • часто при заболеваниях ЖКТ полезно употреблять бифидок, он оказывает обволакивающее воздействие на желудок тем самым уменьшает болевые ощущения;
  • является прекрасным продуктом для диетического питания. При помощи бифидока можно устраивать разгрузочные дни. Тем самым очистить организм от шлаков и токсинов;
  • регулярное употребление положительно влияет на артериальное давление, способствует его нормализации;
  • полезно употреблять молочный продукт после длительного приема антибиотиков. Бифидок поможет восстановить микрофлору и предупредит дисбактериоз;
  • витамин С, который находится в составе, укрепит мембранные стенки на клеточном уровне. А также обогатит кальцием ногти и волосы что сделает их сильными;
  • ферменты помогут ускорить пищеварительный процесс;
  • для женщин бифидок полезен также своими положительными косметическими качествами: как маска для кожи лица избавит от излишней жирности. Для волос можно использовать разного рода коктейли на основе этого продукта чтоб усилить рост фолликулов и укрепить их силу, предупредить выпадание;
  • ускорит метаболические процессы;
  • укрепит зубную эмаль;
  • при регулярном употреблении бифидока лучше переносится лучевая терапия;
  • можно употреблять для укрепления детского иммунитета с трех лет.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/chem-otlichaetsya-bifidok-ot-kefira.html

Бифидок: польза и вред для организма

Польза и вред бифидока для организма, калорийность

Кисломолочный продукт бифидок очень любят многие взрослые и даже дети. Но употребляя тот или иной напиток, всегда интересно знать, какую пользу мы получаем и не наносим ли вред организму. Данная статья подробно расскажет, чем бифидок полезен, какие вещества делают его таковым, и нет ли опасности в частом употреблении этого напитка.

Бифидобактерии и их роль в организме

Бифидок и кефир достаточно схожи по консистенции, вкусу и технологии приготовления. Но существует ряд моментов, которые отличают бифидок. Польза и вред для организма этого напитка интересуют людей, и неспроста, достаточно того, что для его приготовления используют особые бифидобактерии, которые и подарили бифидоку его название.

Именно наличие бифидобактерий отличает бифидок от кефира. Для того, чтобы понять, в чем преимущество кисломолочного напитка, обогащенного бифидобактериями, необходимо разобраться, что же это такое. Бифидобактерии – это полезные микроорганизмы, которые уничтожают всех опасных микробов внутри кишечника.

Всего на данный момент известно более 25 видов бифидобактерий. Как правило, они располагаются на стенках кишечника, способствуя нормальной его работе и усвоению всех полезных веществ, в то же время они защищают от патогенной микрофлоры, исполняя роль щита.

Когда в организме человека преобладает благополучная микрофлора кишечника, то человек начинает чувствовать себя значительно лучше, а все благодаря тому, что улучшается усваивание белков, синтез витаминов и нормализуется обмен минеральных веществ.

Естественно, бифидобактерии улучшают процессы усваивания пищи и впитывания необходимых для здорового роста и развития микроэлементов. Именно поэтому выбирая между кефиром и бифидоком, лучше отдать предпочтение последнему.

Бифидок: полезный кисломолочный продукт, поставляющий в ЖКТ бифидобактерии

Состав и польза бифидока

Чтобы убедиться в полезности такого напитка как бифидок достаточно ознакомиться с тем, какие еще полезные вещества входят в его состав. К ним относятся:

  1. Аминокислоты – помогают регенерации тканей;
  2. Витамины группы В – участвуют во всех основных процессах в организме, улучшают метаболизм и ускоряют обмен веществ;
  3. Витамин С – повышает иммунитет и является незаменимым помощником в борьбе с вирусами;
  4. Витамины группы К – улучшает свойства крови и способствует заживлению ранок, кроме того является антиоксидантом;
  5. Ферменты – катализаторы любых химических процессов в организме.

Все эти вещества делают бифидок кладезем здоровья. Благодаря ему иммунитет человека повышается, становится лучше сопротивляемость организма вирусам.

Помимо этого, бифидок и содержащиеся в нем бифидобактерии проводят чистку организма изнутри, избавляя его от шлаков и токсинов. В некоторых случаях отмечается похудение за счет избавления от излишков жидкости и повышения метаболизма.

Кроме того, можно выделить такие положительные моменты при употреблении бифидока:

  1. Избавление от дисбактериоза;
  2. Нормализация процесса дефекации;
  3. Очищение крови и стенок сосудов от холестерина;
  4. Повышение упругости кожи и улучшение ее цвета;
  5. Поддержка кислотно-щелочного баланса в организме;
  6. Профилактика авитаминоза;
  7. Снижение риска тромбообразования;
  8. Укрепление костей и зубов;
  9. Улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Чем бифидок опасен для организма?

Опасности, вреда или противопоказаний к применению и употореблению бифидока не было выявлено. Этот продукт абсолютно безвреден и натурален. Особенно полезно пить бифидок после приема антибиотиков. Даже малышам до 3 лет можно давать бифидок, не переживая за негативную реакцию детского организма.

А людям с аллергией нечего бояться – бифидок только смягчит протекание любых аллергических реакций, или вовсе, поспособствует их исчезновению.

Также, бифидок можно без опасений пить беременным или кормящим женщинам, употребление напитка послужит профилактикой развития деффектов плода и насытит как организм матери, так и ребенка полезными веществами.

Как правильно пить бифидок?

Теперь вы знаете, что такое бифидок. Польза и вред для организма этого напитка определяются нормой потребления. Всем известно, что все хорошо в меру. Это касается и бифидока.

Для нормализации обменных процессов и улучшения пищеварения достаточно выпивать пару – тройку стаканов кисломолочного продукта в неделю.

Если же вы желаете не только нормализовать работу желудка, но и использовать бифидок в качестве средства для похудения, то необходимо выпивать по 1 стакану каждый вечер.

Во-первых, специалистами доказано, что кисломолочные продукты способствуют быстрейшему сжиганию жира, если употреблять их за несколько часов до сна.

Тогда процессы расщепления жира будут происходить еще и ночью, а в течение дня ваши тренировки станут эффективнее.

Во-вторых, постоянное поступление в организм полезных бифидобактерий гарантирует улучшение самочувствия и чувство легкости в течение рабочего дня. Он прекрасно утоляет чувство голода и может заменить вам перекус.

Всем известна польза кисло-молочных продуктов, люди стараются как можно чаще покупать молоко, творог и кефир, чтобы улучшить пищеварение, насытить организм белками и разнообразить свой рацион.

Бифидок относительно недавно появился на прилавках магазинов, польза этого продукта однозначна, а вкус приятен.

Попробуйте бифидок хотя бы 1 раз, и вы уже не сможете отказаться от того, чтобы покупать его себе и всей своей семье.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B1%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.