Польза и вред кукурузных палочек

Содержание

Кукурузные палочки: польза и вред для здоровья – Сайт о витаминах

Польза и вред кукурузных палочек

Кукурузные палочки — простое, недорогое и вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. В чем заключается польза и вред кукурузных палочек, из чего они состоят, и как приготовить их дома?

Как делают кукурузные палочки

Производство довольно простое — об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно — это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:

  • На первом этапе крупу помещают в промышленный аппарат под названием экструдер, внутри которого создается высокое давление и температура не ниже 150°С. В таких условиях при автоматическом замешивании крупа превращается в вязкое тесто.
  • После этого получившуюся однородную массу выпускают из экструдера через специальные отверстия небольшими порциями, то есть формируют заготовки.
  • Поскольку после экструдирования эти заготовки по-прежнему остаются влажными, их помещают в специальный сушильный барабан с двумя отсеками. В первом — из теста выпаривают воду, распыляют на заготовки соль и подогретое растительное масло.
  • На последнем этапе высушенные и обрызганные маслом заготовки отправляют во второй отсек барабана, чтобы обвалять их в сахарной пудре. Поскольку масло все еще остается теплым, пудра хорошо прилипает к поверхности палочек.

На этом процесс заканчивается — продукт полностью готов.

Калорийность и состав

Обычное лакомство состоит всего из четырех ингредиентов: измельченной крупы кукурузы, масла, соли и сахарной пудры. При этом палочки обладают высокой калорийностью — 325 калорий на 100 г продукта.

Зато пищевая польза их невелика. Углеводы занимают основную долю — 75 г, белки стоят на втором месте — 8,3 г, и меньше всего в продукте жиров — 1,2 г.

Сама кукурузная крупа — ценный продукт, но изготовленные из нее палочки обладают скудным витаминно-минеральным составом. Во время термической обработки большая часть полезных элементов уничтожается. Принимать в расчет стоит лишь несколько из них, а именно:

  • витамин В2,
  • натрий,
  • магний,
  • марганец,
  • медь.

Общая доля других элементов, даже если они заявлены в составе, слишком мала.

Важно! В магазинах встречается не только классическое лакомство, но и палочки с такими добавками, как какао, сыр, бекон. Поэтому калорийность и точный состав могут варьироваться.

Польза кукурузных палочек

Продукт нельзя назвать бессмысленным лакомством, и, хотя витаминов в нем содержится мало, он по-прежнему полезен. Преимущества заключаются в следующем:

  • В 100 г лакомства содержится половина суточной нормы витамина В2, а это — польза для волос и кожи, для нервной системы, иммунитета, зрения и щитовидной железы.
  • Палочки — богатейший источник простых углеводов, которые не только восполняют физические силы, но поднимают настроение и бодрость.
  • Благодаря своей калорийности палочки очень полезны в ситуациях, когда нужно быстро утолить голод.

С какого возраста можно давать кукурузные палочки детям

Особенную любовь к кукурузным палочкам, как и к любым лакомствам, питают дети. Но нет ли здесь ограничений по возрасту?

Врачи и диетологи не рекомендуют добавлять кукурузные палочки ребенку в рацион, пока ему не исполнится 1,5 – 2 года. Так как в состав входит только мука, пользы от них не будет, а вот расстройство желудка у младенца может случиться.

Детям постарше и подросткам кукурузные палочки разрешены, но понемногу, чтобы не портить здоровый аппетит.

Совет! Прежде чем дать лакомство детям, стоит посмотреть на состав, и, чем меньше в нем красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, тем лучше.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщинам приходится отказываться от множества вкусных продуктов в период вынашивания ребенка и позже, во время вскармливания. Кукурузные палочки попадают под запрет по таким причинам:

  • Простые углеводы, которыми богат продукт, провоцируют вздутие живота, отрыжку и запоры.
  • Палочки калорийны и способствуют набору веса. Во время беременности лишние килограммы могут не бросаться в глаза, но после родов их наличие станет очевидным.
  • Кукурузная мука может вызывать аллергию. Даже если лакомство прекрасно усваивается организмом самой матери, нельзя исключать его непереносимость у плода, а затем и у новорожденного младенца.

В идеале убрать продукт из своего рациона стоит в самом начале беременности — вплоть до окончания периода вскармливания.

Можно ли кукурузные палочки на диете

Десертный продукт кажется очень воздушным, но это впечатление обманчиво. Поскольку его калорийность очень высока, сочетать его с диетой бессмысленно.

При желании кукурузными палочками можно заменить одно из диетических блюд, не понижая суточную норму калорий. Но в таком случае польза для организма будет минимальной, поэтому лучше остановить выбор на более ценных продуктах.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что от кукурузных палочек есть польза, обладают они и вредными свойствами. А именно:

  • провоцируют быстрый набор веса,
  • медленно перевариваются и вызывают проблемы с кишечником,
  • заметно поднимают уровень глюкозы в крови, что может привести к диабету.

В некоторых случаях продукт противопоказан. Его нельзя употреблять:

  • при аллергии на кукурузную муку,
  • после операции по удалению желчного пузыря,
  • при диабете и ожирении,
  • при гастрите, панкреатите и язве желудка в острых стадиях.

Внимание! При мягком течении хронических заболеваний ЖКТ побаловать себя лакомством можно, но в минимальных количествах и с разрешения лечащего врача.

Рецепт домашних кукурузных палочек

Сладкие кукурузные палочки можно приготовить дома. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука — половина стакана,
  • сахарная пудра,
  • молоко — 4,5 столовых ложки,
  • 2 сырых яйца,
  • масло сливочное — 50 г.

Молоко и масло в сотейнике доводят до кипения, засыпают муку и размешивают. Когда масса становится однородной, сотейник снимают с огня, дают заготовке немного остыть, а потом добавляют в нее яйца и снова тщательно перемешивают.

Получившееся тесто упаковывают в кондитерский мешочек и выдавливают на подогретый противень, формируя заготовки. После этого противень ставят в хорошо разогретую духовку и запекают тесто до полной готовности. Сахарной пудрой палочки посыпают в последнюю очередь.

Заключение

Для здоровых людей польза и вред кукурузных палочек зависят от того, как их употреблять. Хотя лакомство не несет в себе особой ценности для организма, иногда оно помогает быстро заглушить чувство голода и восполнить энергию. Но относиться к нему лучше без фанатизма — это только вкусный десерт, а не полноценная пища.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник:

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки производятся путем переработки кукурузной крупы. Под действием высокой температуры в крупе разрушаются почти все химические элементы.

Остаются самые стойкие к тепловой обработке витамины (В2 и РР), но их количество значительно уменьшается.

Несмотря на низкое содержание полезных элементов, кукурузные палочки — доступное и популярное среди детей и взрослых лакомство. Какими же свойствами они обладают?

Польза

Кукурузные палочки нельзя назвать диетическим продуктом. Они содержат много сахара, не выводят токсины, не оказывают на организм лечебное воздействие.

Полезных свойств у сладкого продукта немного. Он содержит быстрые, то есть способные моментально расщепляться на глюкозу, углеводы, благодаря чему мгновенно восстанавливает силы организма. Это лакомство полезно употреблять на завтрак в качестве завершающего трапезу блюда.

В составе продукта присутствует значительное количество витамина В2. Этот элемент необходим людям, чья работа приводит к перегрузке нервной системы. Витамин В2 влияет на состояние кожи, делая ее нежной и гладкой. Палочки из кукурузной крупы содержат небольшое количество макро- и микроэлементов.

Наиболее полезными являются те кукурузные палочки, которые быстро растворяются во рту: они производятся без искусственных добавок. Если лакомство сильно хрустит на зубах или долго жуется, значит, нарушен процесс его изготовления.

Вред

Употребление кукурузных палочек в неограниченном количестве может привести к проблемам с лишним весом и ухудшить состояние при сахарном диабете.

Продукт не полезен для пищеварения. Крупа после обработки полностью лишается пищевых волокон, которые ответственны за нормальное функционирование толстого кишечника, поглощают токсины и снижают количество сахара в крови. Частое увлечение сладкими палочками может привести к повышенному газообразованию и замедлить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

После употребления 2 пачек продукта на 20% превышается рекомендуемая среднесуточная норма полинасыщенных жиров. насыщенных жиров и углеводов в лакомстве соответствует нормальным показателям.

Производство палочек из кукурузной крупы не требует значительных финансовых затрат и сложного оборудования, поэтому нередко при их изготовлении вместо сахара (сахарной пудры) включают искусственные подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители. Большая концентрация этих веществ в продукте может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, развитию аллергии, возникновению онкологических образований.

Кукурузные палочки производятся без использования ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г кукурузных палочек равна 518 ккал, что составляет 24,79% от рекомендованной суточной нормы. В таблице указана энергетическая ценность 1 средней упаковки продукта:

Количествокукурузных палочекМасса (г)Калорийность (ккал)
1 пачка90466,2

Противопоказания

В период беременности противопоказано увлекаться кукурузными палочками. Их употребление может способствовать быстрому набору будущей мамой веса, что особенно нежелательно в последние недели перед родами. Лакомство следует исключить из своего рациона беременным женщинам с высоким уровнем сахара в крови.

Кукурузные палочки противопоказано давать грудным детям. Их можно предлагать малышам после 3 лет, но в строго ограниченном количестве.

Неумеренное или раннее употребление этого лакомства ребенком может нарушить его обмен веществ, вызвать неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта, стать причиной аллергических реакций и ожирения в будущем.

Нельзя кормить детей продуктом, в котором присутствуют ароматизаторы и сахарозаменители.

Кукурузные палочки противопоказаны при

  • дисфункции кишечника;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • метеоризме;
  • лишнем весе.

Пищевая ценность

Количествокукурузных палочекБелкиНасыщенныежирыМононенасыщенныежирыПолиненасыщенныежирыУглеводы
Количество (г)1006,033,617,9114,0157,71
% от рекомендуемойсуточной нормы1016366420

Витамины и минералы

витаминов в кукурузных палочках:

Наименование витамина(химическое название) в 100 гкукурузных палочек (мг)% от рекомендуемойнормы в сутки
Витамин В1 (тиамин)0,021,73
Витамин В2 (рибофлавин)0,6446,96
Витамин В4 (холин)12,12
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,569,1
Витамин В6 (пиридоксин)0,129
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,0136,5
Витамин Е (токоферол)1,3613,6
Витамин К (филлохинон)0,00635
Витамин РР (никотиновая кислота)0,361,8
Витамин PP (ниациновый эквивалент)1,135,65

макро- и микроэлементов:

Наименованиеминерала в 100 гкукурузных палочек (мг)% от рекомендуемойсуточной нормы
Калий1352,77
Кальций16414,15
Магний8425,2
Натрий54554,5
Фосфор15721,6
Железо1,3212,54
Марганец0,4325,8
Медь0,2222,44
Селен0,006712
Фтор0,0522,6
Цинк1,5818,5

Кукурузные палочки производятся из обработанного зерна, поэтому необходимые человеческому организму элементы присутствуют в них в минимальном количестве. Пользу этот продукт принесет в том случае, если употреблять его умеренно для быстрого восполнения энергии. Чтобы не получить лакомство с токсичными добавками, следует отдавать предпочтение компаниям-производителям с хорошей репутацией.

Источник:

Кукурузные палочки — пользу или вред они несут для организма?

Polza-vred.su > Продукты > Сладости > Кукурузные палочки

Кукурузные палочки являются прекрасным десертом, его одинаково любят и взрослые люди, и маленькие детишки.

Современные технологии по производству этого продукта позволяют делать кукурузные палочки с различными вкусами, например, популярен среди сладкоежек продукт со вкусом сгущенного молока.

А вот люди постарше обожают употреблять в пищу кукурузные палочки со вкусом сыра или же бекона. А чем же заключена польза и вред кукурузных палочек? Одинаково ли полезен продукт с совершенно различными вкусовыми добавками?

Источник: https://gkb18.ru/frukty-i-ovoshhi/kukuruznye-palochki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред кукурузных палочек, калорийность

Польза и вред кукурузных палочек

Огромную популярность приобрел такой продукт, как кукурузные палочки. И что главное, их любят не только дети, но и многие взрослые. Видя их на прилавках магазинов, мы не задумываясь берем.

Родители часто балуют своих малышей этим лакомством. Но мало кто знает о вреде данного продукта, и какую пользу он несет.

В первую очередь, о безопасности таких сладостей говорит их способ приготовления и состав, который необходимо внимательно изучать.

История происхождения

Кукурузные палочки стали производным продуктом от кукурузных хлопьев. В 19 веке в США братья Келлогги занимались приготовлением какого-то блюда из кукурузной муки. Замешивая тесто им приходилось периодически отлучаться на некоторое время, оставляя его.

По приходу они обнаружили некоторые пласты, которые решили раскатать. Положив их на сковородку с растопленным маслом, пласты разбились на хлопья. Так получилось сладкое вкусное лакомство. Такое блюдо стало пользоваться успехом.

И уже в послевоенные годы начали развиваться различные технология и промышленность, что привело к производству сладких кукурузных палочек.

Производство кукурузных палочек

Углубляясь в их производство нужно сказать, что они представляют собой воздушную пену, которая готовится из кукурузной муки. Кукурузная мука является рафинированной переработкой самой кукурузы, и ничего полезного после обработки в ней уже нет. Известно, что кукурузная крупа богата на такие витамины, как А, Е и В. При измельчении они просто теряются.

Сама технология производства достаточно проста, важно только соблюдать температурные и влажные нормы. После образования пени, продукт необходимо осушить.

Пенистая масса получается после того, как мука загружается в конвейер и смешивается со сладкой водой. Под высокой температурой и давлением такая масса получается достаточно однородной и тягучей.

Теплым воздухом все высушивается и формируются привычные нам палочки.

Их пористая поверхность достаточно хорошо вбирает в себя любые вкусовые добавки, поэтому перед отправкой на реализацию, палочки глазируют. Для этого используют сахар, масла, ванилин, сыр, чеснок и другие. Нужно упомянуть, что натуральная сахарная пудра используется все реже. Производители отдают предпочтение ароматизаторам и другим не натуральным добавкам.

Полезные и вредные свойства

По некоторым данным доказано, что вреда от кукурузных палочек все же больше, нежели пользы. Особенно от низкокачественного продукта. В их защиту можно отметить такое полезное свойство, как выведение крахмала из кукурузной крупы посредством термической обработки.

Это повышает его энергетическую ценность. Палочки насыщены быстро усваиваемыми углеводами, быстро разгоняются кровью и насыщают клетки глюкозой за короткий промежуток времени. Это повышает трудоспособность.

Очень часто кукурузные палочки используются для приготовления сладостей: пирожных, тортов.

Если вы приобретаете высококачественный продукт, то вреда в нем не будет, кроме его немалой калорийности. Некоторые представители данной группы могут вызывать повышенное газообразование.

Из-за вредных добавок, некачественные палочки могут привести даже к пищевой аллергии, от которой не так-то просто избавиться. Ограничить придется себя во многом.

Палочки вредны для пищеварения, они забивают наш кишечник и трудно выводятся из организма.

Если производитель добросовестный и заботится о здоровье своих потребителей и репутации своей компании, он будет использовать цельно зерновую муку для приготовления. Такая мука содержит достаточное количество витамина В2, который приводит в норму нашу нервную систему, состояние волос и кожи.

При их употреблении вы можете заметить главное свойство, пусть не сильно полезных, но по крайней мере, не вредных палочек — это их быстрое растворение и таяние во рту. Взвесив все плюсы и минусы, сами выберите для себя правильный путь. Но, все таки, детям старайтесь давать их, как можно реже.

Их слабая иммунная система может не справиться с их большим количеством и привести к тяжелым последствиям.

Кому противопоказаны кукурузные палочки?

В первую очередь вред кукурузных палочек получают женщины в период беременности. Их употребление в это время нежелательно, так как может спровоцировать резкий набор веса, что нежелательно в последнем триместре. Если у будущей мамы сахар в крови превышает положенную норму, сладости противопоказаны. Категорически запрещены людям, со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет;
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • Лишний вес;
  • Заболевания печени;
  • Частые инфекционные заболевания;
  • Дерматит и угревая сыпь;
  • Аллергия.

Уважаемые родители, запомните, что палочки можно начинать давать деткам в маленьком количестве. Только после трех лет. Если же это произойдет раньше, у малыша будут нарушения с обменом веществ, что в будущем приведет к разным степеням ожирения.

Источник: http://healfoods.ru/produkty/sladosti/polza-i-vred-kukuruznyx-palochek.html

Кукурузные палочки: польза и возможный вред

Польза и вред кукурузных палочек

Кукурузные палочки появились в 19 веке в результате кулинарной ошибки, которую допустили повара братья Келлог. Чтобы не выбрасывать отсыревшую кукурузную муку, они пошли на эксперимент.

Братья замесили густое тесто, раскатали его и получили хлопья, обжарили их на кукурузном масле и получили новое блюдо, удивившее своими вкусовым качествами постояльцев санатория, принадлежавшего братьям-кулинарам.

Воодушевившись этим кулинарным открытием, один из братьев запатентовал этот новый продукт, а также технологию его производства.

В середине 20 века в США активно в пищевом производстве стал применяться процесс экструзии.

Пропуская тесто из кукурузной муки через формующий аппарат, произошло ещё одно случайное открытие – это открытие кукурузных палочек. И с этого момента и началось массовое производство любимого многими продукта.

Что такое кукурузные палочки

Кукурузные палочки изготавливают из кукурузной муки. Для её производства используют кукурузу только стекловидных твёрдых сортов. Зерно измельчают до состояния крупы или муки. Затем замешивают тесто, добавляя растительное масло (зачастую подсолнечное, оно подешевле), соль.

Дополнительно каждый производитель добавляет в тесто свои компоненты. Это могут быть и стабилизаторы, и консерванты, и красители, и вкусовые добавки, и усилители вкуса, и ароматизаторы. Из этой массы, сформованной в виде густой хрустящей пены, после специальной обработки и получается любимое лакомство, которое чаще всего глазируют сахарной пудрой.

Вред кукурузных палочек

При производстве палочек используется не крупа, а мука. К сожалению, мука уже не имеет почти ничего полезного, что было в самой кукурузе. А в ходе тепловой обработки разрушаются остатки витаминов группы А, В, Е, каротина, РР. Крахмал кукурузы тем самым преобразуется в компоненты, которые быстро и легко усваивает пищеварительная система.

  • Ввиду их высокой калорийности нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
  • Существует ошибочное мнение, что в палочках есть растительные волокна, которые способны выводить шлаки и токсины из организма. Они полностью растворяются в желудке, не доходя до кишечника, тем самым наоборот тормозят вывод токсинов, которые отравляют организм. Волокон в палочках нет, а вот вздутие живота и повышенное газообразование можно заработать, если кукурузного лакомства съесть не в меру.
  • Педиатры не рекомендуют давать детям до 1 года эту сладость. А также её следует исключить из рациона беременных и кормящих женщин. В силу того, что при производстве могут использоваться красители, консерванты, ароматизаторы, антислёживающие агенты, они могут вызывать аллергические реакции. Детям старше года лучше покупать палочки в сахарной пудре, при этом внимательно читая состав на пачке.
  • Многие производители в целях экономии заменяют сахарную пудру на сахарозаменитель. А это может быть небезопасно, так как заменители сахара могут быть токсичными.
  • Маисовая мука содержит немного растительного белка, что затрудняет работу пищеварительного тракта, а также препятствует работе пищеварительных ферментов. Также данный продукт может быть даже опасен людям с гастритом или язвой желудка в периоды обострения заболевания.
  • Стоматологи считают, что этот продукт вреден как для детей, так и для взрослых. Палочки клейкие и надёжно прилипают к зубам. На легкодоступной поверхности остатки легко удалить зубной щеткой. В труднодоступных местах и дальних зубах приклеившиеся остатки можно и не вычистить. В результате образуется кариес.

 Советы по правильному употреблению кукурузных палочек

К покупке кукурузных палочек необходимо подходить со всей ответственностью. Если их покупают ребёнку, то необходимо обходить стороной пачки, в которых есть игрушка. Скорее всего она будет изготовлена не из пищевой пластмассы или резины, которые, соприкасаясь с продуктами, могут вызвать аллергию.

При покупке этого продукта следует отдавать предпочтение крупным производителям палочек. Производство несложное, затраты на оборудование невелики, поэтому в магазинах можно встретить кукурузные палочки кустарного производства, где вряд ли соблюдаются все правила и нормы санитарии.

Кушать их лучше утром, можно употреблять с кислыми фруктами или с молоком. Большое количество съеденного может спровоцировать расстройство желудка.

Парадокс кукурузных палочек в том, что люди совершенно бесполезный для организма продукт делают вредным. И всё это для того, чтобы угодить своим вкусовым рецепторам.

Многие используют палочки для приготовления всевозможных сладостей. Это и знаменитый торт «Муравейник», и ёжики, и шарики, и колбаски – и всё это настоящая калорийная бомба.

Выводы

Подводя итоги, можно сделать вывод, что кукурузные палочки приносят гораздо больше вреда человеческому организму, чем пользы. От их употребления следует воздержаться детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, людям больным сахарным диабетом, и людям, склонным к набору лишнего веса.

Человек, который придерживается правильного, здорового питания, никогда не включит в свой рацион это хрустящее удовольствие.

Если нет сил отказаться от этого вредного лакомства совсем, то хотя бы нужно выбирать палочки с минимальным количеством добавок. Идеальный состав — это кукурузная мука, соль и сахарная пудра.

Источник: https://polzaivredno.ru/kukuruznye-palochki-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Польза кукурузных палочек: как их делают и правильно употребляют

Польза и вред кукурузных палочек

Для многих является большим открытием польза кукурузных палочек для здоровья детей и взрослых. Это настоящее лакомство, которое идеально подходит для перекусов. Полезные свойства продукта и его противопоказания имеют прямую зависимость от состава палочек, в который входят ценные компоненты.

Состав кукурузных палочек

Основная польза кукурузных палочек заключается в том, что в их составе отсутствуют вредные компоненты искусственного происхождения (но не всегда). Сладкий продукт изготавливают из такого набора ингредиентов:

  • Кукурузная крупа.
  • Сахарная пудра.
  • Масло.
  • Соль.

Стоит упомянуть о полезных веществах, которые находятся в лакомстве:

  1. Медь.
  2. Витамин В.
  3. Натрий.
  4. Марганец.

К сожалению, процент содержания данных веществ в продукте очень мал, поэтому они имеют минимальное влияние на организм человека.

Калорийность кукурузных палочек

Людей, которые следят за своим питанием, может заинтересовать калорийность кукурузных палочек. В 100 г продукта содержится 513 калорий.

Высокая калорийность лакомства объясняется содержанием в его составе большого количества сахара.

Польза кукурузных палочек для здоровья

Кукурузные палочки, их польза и вред, давно были изучены специалистами в области питания. Они пришли к выводу, что продукт все же ценен для организма человека даже несмотря на то, что наличие в нем витаминов и минералов слишком мало.

Эксперты выделяют следующие полезные свойства кукурузных палочек:

  1. Насыщение организма суточной нормой витамина В2.
  2. Улучшение настроения и повышение бодрости.
  3. Устранение признаков голода.

Кукурузные палочки – это идеальный вариант быстрого перекуса, если нет времени полноценно пообедать.

Можно ли есть кукурузные палочки на диете

Для здоровья кукурузные палочки все же могут быть полезны. Но вот на диете включать их в свой рацион определенно не стоит. Все потому, что они являются высококалорийными, а значит, добиться похудения при таком питании вряд ли удастся.

Все же рекомендуется перебороть свое желание скушать порцию кукурузных палочек во время соблюдения диеты. Их лучше всего заменить менее калорийным продуктом.

   Интересно знать! Если же все равно хочется полакомиться этим продуктом, то тогда придется отказаться от одного из блюд, чтобы избежать превышение дозы калорий на день.

Из чего делают кукурузные палочки

Чтобы определиться с вопросом о том, в чем заключается польза и вред кукурузных палочек, необходимо разобраться с технологией их приготовления.

   Важно! Большинство людей убеждены, что кукурузные палочки делают из злаковых зерен. В действительности же во время их производства используется кукурузная мука.

В процессе термической обработки кукурузная мука теряет большую часть своих полезных свойств, чего избежать практически невозможно.

Процесс изготовления полезных кукурузных палочек заключается в выполнении ряда последовательных этапов:

  1. Из злаковых зерен получают муку, которую тщательно просеивают.
  2. Мука перемешивается с пищевыми добавками.
  3. Далее сырье требуется просушить и сделать из него однородную массу.
  4. После готовая смесь вспенивается и термически обрабатывается. По завершению ее дополняют различными подсластителями.

По итогу такой работы получаются привычные кукурузные палочки, которые имеют приятный вкус и аппетитный хруст.

Как правильно выбирать и кушать кукурузные палочки

Специалисты настоятельно рекомендуют отказываться от покупок палочек, внутри пачки которых находится игрушка. Как правило, она выполнена не из пищевой пластмассы, поэтому может отрицательно повлиять на качество продукта.

   Необходимо знать! Желательно выбирать палочки от проверенного производителя, который способен доказать высокое качество и безопасность собственной продукции.

Кукурузные палочки лучше всего кушать во время завтрака. Их можно смело дополнять молоком или фруктами.

Не стоит съедать слишком много лакомства, так как это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Как хранить продукт

Лакомство можно хранить в его собственной упаковке или же переместить в тару, которую удастся накрыть.

Если пачка с палочками была открыта, то их желательно съесть в течение первых 2 дней. После они начинают портиться и приобретать горьковатый вкус по причине испорченного масла в составе.

Кукурузные палочки: вредны или полезны, сколько в них калорий, можно ли при грудном вскармливании?

Польза и вред кукурузных палочек

Кукурузные палочки — излюбленное лакомство многих детей. Они мягкие и тают во рту, поэтому даже беззубый младенец с удовольствием их съест.

Родители беспокоятся, стоит ли покупать сладость ребенку, ведь такое количество сахара может быть вредно.

Если давать, то сколько — несколько штук или разрешить съесть всю пачку? Разобравшись, из чего делают палочки и чем они полезны, можно решить — кормить ими своего малыша или нет.

Как и из чего делают сладкое лакомство?

Из чего делают сладость, становится понятно из названия. Конечно же, основу продукта составляет кукуруза. Процесс, превращающий зерно в воздушную палочку, довольно трудоемкий.

Технология производства состоит из нескольких этапов:

  1. Отборные кукурузные зерна очищают от оболочек и перемалывают в муку. Кукурузную муку тщательно просеивают, удаляя твердые крупицы. Остается чистая, однородная масса.
  2. Полученную муку смешивают с солью или сахарной пудрой. Добавка зависит от того, какой вкус должен быть — сладкий или соленый.
  3. Следующий этап — экструдирование. Муку засыпают в экструдер, который нагревается до определенной температуры, а затем резко понижает давление. Благодаря такому воздействию однородная кукурузная масса вспенивается и приобретает характерную пористую структуру. На выходе из экструдера масса разрезается на кусочки по 3 см.
  4. Завершающий этап. Готовые палочки обрабатывают растительным маслом или пудрой и посыпают ароматизатором — клубника, ваниль, сыр, бекон и т. д.

Есть ли польза от кукурузных палочек?

Какая польза для здоровья от любимого всеми детьми продукта? Польза от кукурузного лакомства, несомненно, есть. Однако, как любой продукт, его важно употреблять в меру.

Палочки содержат много углеводов, поэтому быстро утоляют голод. Сладость помогает справиться с усталостью, подавленным настроением.

Если у ребенка был непростой день, например, контрольная в школе, то сладость поможет восстановить силы.

В таблице представлена информация о содержащихся в палочках витаминах и полезных минералах:

Вещество в 100 граммах продукта, мгПроцент от суточной нормы
Витамины
Тиамин, В10,021,73
Рибофлавин, В20,6446,96
Никотинамид, В31,135,65
Холин, В412,12
Пантотеновая кислота, В50,569,1
Пиридоксин, В60,129
Фолиевая кислота, В90,0136,5
Токоферол, Е1,3613,6
Филлохинон, К0,00635
Минералы
Фтор, F0,0522,6
Натрий, Na54254,5
Магний, Mg8425,2
Фосфор, P15721,6
Калий, K1352,77
Кальций, Ca16414,15
Марганец, Mn0,4325,8
Железо, Fe1,3212,54
Медь, Cu0,2222,44
[stextbox id=’warning’]Калорийность составляет 300-350 ккал. Благодаря высокому содержанию калорий кукурузные палочки станут прекрасным завтраком для ребенка, особенно, если дать их с молоком или фруктовым пюре.[/stextbox]

Не запрещено употреблять палочки в пищу беременным женщинам и мамам на ГВ. Во второй половине дня кушать не рекомендуется, это вредит фигуре — от высококалорийных палочек легко поправиться.

Чем вредны и кому противопоказаны?

Самый полезный продукт, если его употреблять сверх меры, приносит вред. Это утверждение справедливо и для палочек.

Лакомство может стать питательным завтраком благодаря высокой калорийности, но как раз по этой причине их не рекомендуется употреблять в пищу людям с избыточным весом.

Если человеку показана диета для снижения веса или диета при гастрите и панкреатите, то от продукта лучше воздержаться.

Сладость обладает высоким гликемическим индексом. Как и другие продукты с высоким содержанием глюкозы, лакомство противопоказано людям с сахарным диабетом, панкреатитом. Здоровым людям тоже не следует злоупотреблять им. Максимальное количество продукта, которое можно съесть за день без вреда для организма — 2 пачки, а для детей — 1 пачка.

Не рекомендуется кушать продукт тем, кто страдает недугами пищеварительной системы. Лакомство вызывает повышенное газообразование, вздутие кишечника. При гастрите, язве, панкреатите от него лучше воздержаться. Можно употреблять в небольших количествах в периоды ремиссии.

Недобросовестные производители могут добавлять в продукт искусственные красители и консерванты. У детей эти компоненты вызывают аллергическую реакцию, поэтому не стоит кормить палочками малышей до 3 лет.

[stextbox id=’info’]Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. При аллергии на кукурузу и другие ингредиенты кушать палочки категорически запрещено.[/stextbox]

С какого возраста можно детям и кушать ли кормящим мамам?

Многие мамы начинают давать палочки малышам еще до года, аргументируя такой прикорм тем, что лакомство мягкое, содержит много питательных веществ, его легко рассасывать.

Можно ли давать палочки так рано? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо внимательно прочитать состав.

Если продукт не содержит искусственные красители и ароматизаторы, а подслащен только сахарной пудрой, то от 1-2 палочек вреда не будет.

Однако кормить малышей до 1 года такими продуктами нужно с осторожностью. Груднички иначе реагируют на пищу — слишком сладкая еда может спровоцировать аллергию, высыпания на коже и слизистой. Не стоит скармливать больше 2-3 палочек за раз.

После 3 лет можно смело покупать упаковку кукурузных палочек своим детям. В этом возрасте организм способен переработать то количество глюкозы, углеводов и жиров, которое поступает вместе с продуктом, и извлечь из этого пользу. Однако не стоит злоупотреблять и покупать больше 1 пачки.

Есть кукурузные палочки во время беременности и при грудном вскармливании не запрещено. Однако будущей маме следует помнить, что лакомство содержит очень много глюкозы, поэтому не стоит им увлекаться.

То же самое касается и грудного вскармливания.

Компоненты, которые попадают в организм кормящей матери с пищей, затем передаются ребенку с молоком, поэтому можно изредка себя баловать сладостью, но не каждый день.

Можно ли приготовить лакомство в домашних условиях?

[stextbox id=’warning’]Если мама не хочет покупать своему ребенку лакомство из магазина, опасаясь искусственных красителей и ароматизаторов, то она может приготовить кукурузные палочки в домашних условиях.[/stextbox]

Конечно, домашние палочки — это не идентичный продукт, ведь технология изготовления предполагает наличие специального оборудования, например, экструдера, но домашняя сладость будет не менее вкусной.

Для приготовления понадобятся:

  • 130 г кукурузной муки;
  • 4 яичных белка;
  • 220 г сахарной пудры.

Муку следует тщательно просеять, чтобы она напоминала по консистенции пыль, и смешать со 100 г сахарной пудры. Белок вместе с остатками пудры взбивают до получения воздушной массы и смешивают с мукой. Полученное тесто нужно еще раз аккуратно размешать лопаткой, пока оно не станет густым и тянущимся.

Приступаем к выпеканию! Тесто помещаем в кондитерский мешок и выдавливаем на противень коротенькие фигурки (примерная длина — 2-3 см). Предварительно противень лучше застелить пергаментом или силиконовой подстилкой для выпекания. Когда палочки сформированы, противень ставим в духовку, разогретую до 150 °С, на 15 минут.

Через 15 минут детей будет ждать вкусное, ароматное лакомство. Пусть по вкусу и внешнему виду домашние палочки отличаются от производственных, зато родители будут уверены, что они содержат только натуральные компоненты.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/sladosti/kukuruznye-palochki.html

Кукурузные палочки — пользу или вред они несут для организма? |

Польза и вред кукурузных палочек

Кукурузные палочки являются прекрасным десертом, его одинаково любят и взрослые люди, и маленькие детишки.

Современные технологии по производству этого продукта позволяют делать кукурузные палочки с различными вкусами, например, популярен среди сладкоежек продукт со вкусом сгущенного молока.

А вот люди постарше обожают употреблять в пищу кукурузные палочки со вкусом сыра или же бекона. А чем же заключена польза и вред кукурузных палочек? Одинаково ли полезен продукт с совершенно различными вкусовыми добавками?

Как и из чего готовят кукурузные палочки?

Чтобы узнать истинную пользу или же вред сладкого продукта, необходимо узнать, как делают кукурузные палочки?

В основу приготовления этого продукта входит кукурузная мука. Но при производстве сладкого блюда она проходит термическую обработку, вследствие чего теряет целый ряд своих ценнейших качеств. Сама по себе кукурузная мука уникальна по своему составу, но вот в составе кукурузных палочек содержится лишь малая доля уникальной пользы.

Для того, чтобы продукт приобрел ценнейшие вкусовые качества, в его состав добавляется сахарная пудра.

В современном промышленном производстве готовят продукт на основе иных ароматизирующих добавок, например, со вкусом бекона или креветок.

В этом случае к основному составу кукурузного продукта добавляют соответствующие ароматические и вкусовые добавки. Чтобы сделать продукт максимально полезным, в составную химическую часть нередко добавляют витаминизирующие добавки.

Сам процесс производства кукурузных палочек достаточно сложный. Чтобы получить прекрасный десерт, кукурузное зерно при своем производстве проходит несколько стадий.

В основу продукта берутся твердые и цельные зерна кукурузы, которые высушиваются и перемалываются в мельчайшую муку. После перемолки, муку требуется обязательно просеять. Это обеспечит отсеивание частиц, которые не соответствуют к подходящему размеру.

В результате должна остаться однородная и без различных примесей кукурузная мука.

Вторым этапом производства вкусного продукта идет перемешивание муки с подсластителями или иными компонентами. При данном процессе муку наполняется влагой, которая нуждается в ликвидации. Устранить лишнюю влагу помогает специальный аппарат, в процессе работы которого кукурузная масса превращается в пластичную смесь.

После этого, пластичная смесь закладывается в оборудование — экструдер, который задает определенную температуру нагрева. По мере прохождения по оборудованию кукурузная масса увеличивается в собственных размерах, «пенится», наполняется воздушными шариками. При выходе из экструдера расположены специальные ножи, которые разрезают полученное кукурузное полотно на палочки.

Завершающим этапом приготовления любимого лакомства является подслащивание продукта (добавка иных ароматизаторов) и обработка растительным маслом.

Если по вышеописанному производству готовить кукурузные полочки, то получается высококачественный и питательный продукт. Но следует лишь в малейших деталях нарушить технологию, как в кукурузных палочках начинают попадаться твердые частички или иные вкусовые дефекты.

Полезны ли для организма кукурузные палочки?

Несмотря на то обстоятельство, что многим любимы кукурузные палочки, польза и вред такого продукта весьма равносильны. Следует помнить, что во всем должна быть своя мера, поэтому кушать сладкий продукт в больших количествах недопустимо.

Не существует определенных стандартных дозировок употребления кукурузных палочек. В данном случае многое зависит и от возраста человека, и от его индивидуальных особенностей организма.

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что маленьким детишкам нельзя употреблять лакомство более 1 пачки за день.

Для взрослых дозировка продукта увеличивается, поэтому 1 пачку кукурузных палочек им можно съедать и за один раз.

Основное достоинство химического состава сладкого продукта — это содержащиеся в нем углеводы. Именно они способствуют насыщению организма, мгновенно попадая в кровь. Употреблять это лакомство рекомендовано в момент голода или сильного упадка сил. За счет своей питательности палочки способствуют быстрому насыщению всего организма и восстановлению потраченных сил.

Важно отметить, что калорийность кукурузных палочек находится в достаточно высоких пределах. На 100 грамм сладкого продукта (с добавлением сахарной пудры) рассчитано 300 калорий. Если палочки готовятся с иными вкусами, то количество калорий в средней дозировке соответствующим образом видоизменяется.

Большая польза кукурузных палочек замечена, если кушать этот продукт на завтрак. При этом, сладкий продукт можно употреблять совместно с кислыми фруктами или с молоком.

Кому следует с осторожностью кушать кукурузные палочки?

Существуют некоторые ограничения по употреблению кукурузных палочек:

  • детишкам в возрастной категории до одного года продукт не рекомендовано добавлять в меню. Определенного ограничения по возрасту не существует, но диетологи рекомендуют разрешать детишкам лакомится продуктом только после 2-3-х лет. Очень важно смотреть на состав кукурузных палочек. Если они изготовлены на основе сахарной пудры, то лакомство можно включать в меню малышей в качестве десерта. А вот от употребления кукурузных палочек, в состав которых входят различные ароматизаторы или усилители вкуса, следует строго отказаться;
  • некоторые ограничения в употреблении продукта касаются и кормящих мамочек и беременных женщин. Так как продукт содержит большое количество калорий, то его рекомендуется кушать в строго ограниченных дозах. Важно следить и за нормой веса беременной женщины, если она значительно превышает установленные стандарты, то чрезмерно увлекаться кукурузными палочками не стоит. А вот кукурузные палочки кормящим мамам, точнее их грудным детишкам, могут нанести значительный вред. Попадая в грудное молоко, составляющие продукта могут вызвать у младенца метеоризм или аллергическую реакцию;
  • в период длительности диеты для похудения сладкий продукт резко следует ограничить в меню. Так как состав продукта достаточно калориен, он может негативнейшим образом повлиять на процесс активного похудения;
  • людям, которые страдают такими заболеваниями ЖКТ как гастрит, язвенная болезнь, а также панкреатит, следует кушать сладкий продукт только лишь в период ремиссии серьезного заболевания. На стадии обострения лакомство строго воспрещено к употреблению.

Вред и противопоказания

Существует и вред кукурузных палочек. Вследствие того, что продукт содержит большое количество углеводов и, соответственно, огромную энергетическую питательность, его запрещено кушать при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • аллергических реакциях на составляющие продукта;
  • хронических дерматологических болезнях;
  • расстройствах работоспособности ЖКТ.

Даже если человек не страдает серьезными патологиями, которые указаны выше, необходимо помнить, что большая дозировка кукурузных палочек способна вызвать расстройство желудка, спровоцировать увеличение сахара в крови, активизировать прибавление лишнего веса.

В настоящей современности при производстве кукурузных палочек используются не только натуральные, но и искусственные ингредиенты, поэтому польза продукта не столь уж и велика.

Не нужно думать, что с каждодневном приемом кукурузных палочек получится вылечить серьезное заболевание, кукурузные палочки остаются лишь сладким лакомством, которое приносит удовлетворение от их потребления, но никак не лечебную пользу.

Готовим кукурузные палочки дома

Многие домохозяйки предпочитают готовить своей семье блюда собственноручного изготовления, а не приобретать дорогие и сомнительные по качеству продукты в магазинах. А можно ли приготовить кукурузные палочки в домашних условиях?

Конечно, вкусный и сладкий продукт вполне можно приготовить и дома, но для этого необходимо специальное оборудование — шнековый контейнер, а также важно соблюдение необходимых условий влажности и термической обработки.

Рецепт кукурузных палочек:

Понадобится: кукурузная мука (100 мл), молоко свежее (70 мл), яйца куриные (2 штуки), сливочное масло (50 гр) и сахарная пудра.

  1. В специальную емкость влить указанное количество свежего молока, немного нагреть, после чего добавить и сливочное масло. Смесь прогреть до полного растворения масла;
  2. Постоянно помешивая полученную массу, осторожно высыпать кукурузную муку, также продолжая тщательно и постоянно перемешивать;
  3. Снять емкость с огня, позволить смеси немного остынуть, затем вмесить в нее 2 яйца;
  4. Взбить полученную массу до образования пышной пенки;
  5. При помощи бумажного кулечка или специального кондитерского пакета выдавить на подогретый противень полученную массу. Масса выкладывается в форме небольших палочек;
  6. Запечь в духовом шкафу до полной готовности;
  7. Пересыпать готовые кукурузные палочки сахарной пудрой. [vsw id=»YSUx7UPnbaw» source=»» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Источник: https://polza-vred.su/kukuruznye-palochki-polzu-ili-vred-oni-neset-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.