Повышает ли кофе сахар в крови, как влияет кофе на уровень сахара
Кофе при повышенном сахаре в крови польза и вред – Орех Эксперт
Кофе – один из самых популярных напитков в мире с уникальным вкусом и незабываемым ароматом. Споры о пользе и вреде кофеинсодержащих продуктов не утихают.
Особенно щепетильный подход требуется при сахарном диабете, вводящем ограничения в пристрастиях. Мнения о том, разрешается ли пить кофе при диабете, разнятся.
Внести ясность помогут знания о направленности действия составляющих напитка в условиях нарушений по диабетическому типу.
Что такое диабет
Сахарный диабет (diabetes) – эндокринное заболевание, при котором значительно повышается показатель глюкозы в крови при недостаточном ее поступлении к местам назначения (органам и тканям). В состоянии энергетического голода последние лишаются возможности полноценно функционировать, что приводит ухудшению самочувствия больного вплоть до критических состояний.
Основные виды сахарного диабета:
- Диабет 1 типа. Развивается в раннем возрасте в результате недостаточного синтеза инсулина клетками поджелудочной железы.
- Диабет 2 типа. Возникает как следствие приобретенной устойчивости к действию инсулина. Проявляется характерными симптомами и повышенными показателями сахара в анализе крови.
Независимо от вида и причин диабета, состояние требует не только медикаментозного лечения, но и особого подхода.
Необходимым условием является соблюдение диеты, исключение продуктов со значительным гликемическим индексом. Многое оказывается под запретом.
Возникает дилемма: можно ли пить кофе при сахарном диабете без вредных последствий для здоровья больного или напиток противопоказан и грозит повышением показаний глюметра.
Польза и вред кофейных напитков для организма
Кофейные зерна насыщены биологически активными соединениями, определяющими их эффекты. В состав входят следующие вещества:
- хлорогеновая кислота (эфир кофейной и хинной кислот);
- кофеин;
- органические кислоты;
- минеральные соединения;
- витамины группы В;
- токоферол;
- макро- и микроэлементы.
Направленность действия элементов состава определяет, можно ли диабетикам пить кофе. Большая часть соединений в составе действует положительно. Напиток тонизирует, улучшает активность мозга, нейтрализует свободные радикалы.
Хлорогеновая кислота содержится в кофе в больших количествах. Соединение полезно для организма и обладает следующими действиями:
- регулирует метаболизм;
- повышает эластичность сосудистого каркаса;
- выступает в роли мощного антиоксиданта;
- уменьшает проявления воспалительных процессов;
- препятствует образованию холестериновых отложений;
- помогает очиститься от шлаков.
Вредные для здоровья эффекты обусловлены содержанием кофеина, являющегося одним из основных компонентов состава. Именно он наделяет зерна способностью мобилизовать организм, за что и ценится напиток из них, но он же вводит ограничения.
Стимулирующее действие кофеина увеличивает нагрузку на сердечную и сосудистую деятельность, желудочно-кишечный тракт. Увлечение кофе при сахарном диабете может повысить кровяное давление и пульс, провоцировать приступы изжоги.
Необходимо учитывать, как влияет кофе на показатели сахара при диабете.
Кофе и диабет
Бодрящее действие напитка сопряжено со стимулированием сердечно-сосудистой системы и выделительной функции. Проявляется это учащением эпизодов сердечного выброса, повышением тонуса сосудистого каркаса и нарастанием давления внутри него.
У здорового человека эффект будет кратковременным и пройдет для него незаметно. Но у больных диабетом часто имеются сопутствующие болезни, в том числе кардиологические (гипертония, аритмии), при которых скачки давления и пульса не допустимы. Поэтому пить кофе при подтвержденном диабете следует с осторожностью, учитывая показания глюкометра и состояние организма.
Влияние кофе на уровень сахара в крови
Часто у пациентов возникает вопрос к врачу-эндокринологу: можно ли пить кофе при установленном заболевании диабет, и как это отразится на количестве свободной глюкозы. Выводы можно сделать, исходя из свойств активных веществ.
Кофеин действительно способен поднять уровень сахара. Но зерна содержат и другие компоненты, способные регулировать обменные процессы. Так, хлорогеновая кислота воздействует на рецепторы тканей, и способна увеличить их восприимчивость к инсулину. Поэтому бывает сложно разобраться в том, повышает или нет кофе сахар в крови.
Кофеин препятствует восприятию глюкозы на клеточном уровне и задерживает жидкость в организме. Хлорогеновая кислота, наоборот, делает полезным кофе при 2 типе диабета. Эти два соединения присутствуют в напитке в больших количествах и не умаляют эффекты друг друга.
Кофе у диабетиков может повысить показатели глюкозы. На сколько единиц, и на какой период времени – зависит от особенностей метаболизма и состояния отдельного человека.
Допускается ли потреблять кофе при нарушениях углеводного обмена
Принимая решение о том, можно ли потреблять кофе при сахарном диабете, необходимо учитывать комплекс факторов. Рекомендуется брать во внимание следующие параметры:
- течение диабета;
- показатели глюкозы в крови натощак и с нагрузкой;
- наличие болезней сердца и сосудов;
- реактивность нервной системы;
- наличие патологий мочевыводящих путей.
При высоких значениях глюкозы в биоматериале, тяжелых формах инсулинозависимого диабета, наличии артериальной гипертензии и нарушениях сердечного ритма и работы ЖКТ, дисфункции почек, неврологических патологиях рекомендуется отказаться от употребления продукта. При стабильном состоянии, нормальной сердечной деятельности и отсутствии других серьезных заболеваний кофе при диабете 2 типа не запрещается употреблять.
Кофе при диабетических изменениях по 2 типу
Как влияет кофе на сахар в крови, зависит от типа диабета, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной реакции организма. Регулярное употребление 2 – 3 чашек напитка в день помогает стабилизировать взаимодействие в рамках «гормон – рецептор».
Нарушения на данном уровне регистрируются при втором типе болезни и приводят к повышенным показателям глюкозы в биоматериале. Поэтому возможен положительный ответ на вопрос о том, можно ли пить кофе при 2 типе сахарного диабета без ухудшения самочувствия.
Какие кофейные напитки разрешается пить при диабете
Обработка, сорт и качество зерен влияет не только на вкус и аромат напитка, но и на наполненность активными веществами, определяя пользу и вред от его употребления.
Черный молотый кофе
Если пить кофе, то надо выбирать натуральный продукт в виде цельного зерна. После измельчения его заваривают в турке. Затем можно добавить молоко или сахарозаменитель. Молоко также будет способствовать снижению кислотности, что уменьшит нежелательные реакции со стороны ЖКТ.
Внимание! Нельзя добавлять в напиток сливки любой жирности. Высокая калорийность продукта поднимает гликемический индекс напитка.
Растворимый кофе
Видоизмененный дисперсный порошок или гранулы вредны для диабетиков. Зерна проходят паровую обработку, что приводит к потере большого количества ценных соединений. кофеина остается высоким. В результате может повыситься уровень глюкозы в крови. Возрастает риск развития других нежелательных реакций. Поэтому пользы в растворимой форме практически нет.
Зеленый кофе
Если врачи и могут рекомендовать при сахарном диабете употребление кофе, то выбор делается в пользу именно этого вида. Зеленые зерна не подвергаются обжарке, что позволяет сохранить полезные свойства. Количество хлорогеновой кислоты будет повышенным, в сравнении с другими видами, а кофеина окажется меньше.
Кофе без кофеина
Декофеинизация позволяет насладиться напитком тем, кому кофеин противопоказан. Процесс осуществляется разными методами. Распространено использование химических растворов, что считают минусом данного варианта.
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/mozhno-li-pit-kofe-pri-saharnom-diabete.html
Кофе повышает сахар в крови или нет, его влияние на организм
У людей, страдающих сахарным диабетом, почти в первую очередь встает вопрос, что можно есть и пить. И сразу же взгляд падает на энергетический бодрящий напиток – кофе.
На самом деле, вопрос «повышает ли кофе сахар в крови» довольно спорный, и мнения сильно расходятся: ряд специалистов считает, что кофеин блокирует путь глюкозы из крови в ткани организма человека, а кто-то говорит, что кофе даже помогает восстанавливать сахар в крови.
Влияние на организм
На самом же деле в кофейных зёрнах и напитках содержатся вещества и компоненты, повышающие артериальное давление за счёт повышения тонуса сосудистой стенки и ускоряющие сокращение сердечной мышцы. При употреблении кофейного напитка, вырабатывающийся гормон надпочечников – адреналин повышает артериальное давление, а также влияет на активность инсулина.
Существуют эксперименты, доказывающие, что кофе повышает и поддерживает резистентность, т. е. устойчивость к инсулину клеток организма, что в результате приводит к повышенным цифрам глюкозы в плазме крови. Так что да, кофе повышает сахар в крови, что является нежелательным эффектом для диабетиков. Более того, он задерживает воду в организме и приводит к образованию отеков.
очень часто в кофейные напитки добавляют сахар и сливки, которые повышают сахар крови
Полезные свойства
Из плюсов кофеина и кофейных напитков можно выделить повышенный тонус, ощущение бодрости и повышение работоспособности. Повышение тонуса нервной системы благоприятно сказывается на внимательности, памяти и настроении человека.
Помимо этого, в зелёных сортах кофе содержится большое число антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение клеток организма, связанное с перекисным окислением липидов.
Антиоксидантное свойство кофе позволяет укреплять сосудистую стенку, которая является слабым звеном при сахарном диабете.
От каких напитков стоит отказаться
Но не только кофеин входит в состав кофе. Если речь идёт о гранулированном или сублимированном продукте. В быстрорастворимом напитке есть еще множество добавок, которые зачастую оказывают негативное влияние на организм диабетика.
Жирные сливки и молоко, сахар и сиропы – все эти продукты, ассоциирующиеся у нас с кофейными напитками, весьма нежелательны людям с повышенным сахаром крови.
А в состав пакетированных готовых кофейных напитков входит большое количество сахара и это однозначно несёт вред организму.
Лицам, страдающим сахарным диабетом, придется воздержаться от дополнительных составляющих этого напитка, таких, как сахар, сливки, ароматизаторы и т. д. Так что от кофейных автоматов придется держаться подальше. А вот сварить ароматный напиток дома в турке из молотых зёрен вполне возможно, даже использовав в добавку сахарозаменитель.
Мнение специалистов
Несмотря на неоднозначность употребления кофейных напитков при сахарном диабете всё же есть мнение большинства. Если обратиться к мнению специалистов, доктора в один голос вам скажут, что от такого напитка лучше отказаться раз и навсегда.
От его отсутствия в вашем рационе вы точно ничего не потеряете в плане полезных и питательных минералов и витаминов. Отказавшись от кофе, вы избежите множество осложнений сахарного диабета и снизите потребность в медикаментозном лечении.
Однако категорического запрета на кофе от специалистов нет, и найти выход всегда возможно.
Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа
Во-первых, нужно использовать только молотые натуральные зерна, так как в банках с растворимым кофе много дополнительных составляющих, содержащих лишние калории и углеводы. Во-вторых, пейте некрепкий кофе или разбавляйте его обезжиренным или соевым молоком.
Желательно употреблять кофейные напитки из зелёных сортов кофе – они не подвергались обжарке и сохранили большинство своих полезных свойств.Можно использовать безкофеиновые напитки. В сухой массе доля кофеина значительно снижается, что позволяет избежать вышеперечисленные осложнения. Также можно использовать кофезаменители, такие как топинамбур, каштаны, рожь, цикорий. Эти вещества обладают сахароснижающим эффектом.
Зелёные сорта – оптимальный выбор для больных сахарным диабетом
Рекомендации
Если вы всё же решились пить бодрящий напиток при таком тяжёлом эндокринном заболевании, то воспользуйтесь рядом полезных советов.
- Пейте натуральный кофе и избегайте растворимых продуктов.
- Не забывайте постоянно контролировать с помощью глюкометра уровень сахара, соблюдать диету, следить за своим весом и не уклоняться от физических нагрузок.
- Пейте напитки без дополнительных добавок, таких как жирные сливки, сахар или сиропы.
Если в настоящее время цифры сахара для вас высокие, лучше временно откажитесь от чашки кофе. Необходимо стабилизировать состояние своего организма и привести высокий уровень сахара в норму.
Если вы заметили, что при употреблении кофе, сахар начинает повышаться, также необходимо отказаться от этой привычки и проконсультироваться со специалистом, он подскажет Вам самый оптимальный и индивидуальный ответ на сложившуюся проблему.
Когда нежелательно употреблять
При каких заболеваниях и состояниях рекомендуется отказаться от употребления кофе и кофейных напитков?
- Бессонница. Кофеин достаточно долгое время перерабатывается в организме, так что не стоит пить его в вечернее или ночное время.
- Панкреатит и холецистит.
- Беременность и лактация.
- Наличие инфаркта или острого нарушения мозгового кровообращения в анамнезе.
- Гипертоническая болезнь.
При вышеперечисленных заболеваниях в комбинации с сахарным диабетом повышают риск развития нежелательной гипергликемии при употреблении кофейных напитков, так что руководствуйтесь информацией и делайте правильные выводы.
Последнее обновление: Апрель 6, 2020
Источник: https://sosudy.info/povyshaet-kofe-sahar-krovi
Как кофе влияет на сахар в крови
7 вопросов с ответами о напитке при сахарном диабете и для его профилактики.
Кофе – вкусный и ароматный напиток ( Pixabay.com)
Еще недавно кофе считали вредным из-за опасности для кровеносной системы. Но исследования последних лет убедительно говорят об обратном. Есть данные, что напиток защищает от рака, болезней печени и даже депрессии.
На поджелудочную железу он тоже влияет. И не всегда так, как вы ожидаете. Вот 7 главных вопросов, которые следует задать о пользе и вреде кофе при повышенном сахаре в крови.
1. Есть ли смысл пить кофе для профилактики диабета?
Однозначно, есть. Ученые из Гарвардского университета в течение 20 лет следили за состоянием здоровья почти 100 тысяч человек. Результаты исследований опубликованы в журнале Diabetology в 2014 году.
Исследователи выяснили, что увеличение потребления кофе всего на 1 чашку в день снижает риск сахарного диабета на 11%. А если вы вдруг стали пить меньше кофе, тоже всего лишь на 1 чашку, риск диабета возрастает, и сразу на 17%. Так что пить кофе, чтобы защититься от диабета, абсолютно разумно.
Кофе – вкусная профилактика сахарного диабета ( Pixabay.com)
2. Как влияет на уровень глюкозы?
А вот при сахарном диабете напиток вызывает совершенно неожиданные процессы.
Исследование 2004 года, проведенное специалистами Медицинского центра Университета Дьюка (США), показало, что прием капсулы кофеина перед едой увеличивает уровень глюкозы в крови после еды при сахарном диабете 2 типа. Об этом ученые сообщили в специализированном журнале Американской диабетической ассоциации Diabets Care.
Но здесь все не однозначно. Во-первых, в исследовании участники пили не сам кофе, а употребляли только кофеин. Во-вторых, у всех испытуемых были разные показатели глюкозы. Ученые предполагают, что на метаболизм кофеина существенно влияют гены и толерантность к нему.
Если вы уже много лет пьете кофе, а диабет развился недавно, напиток не будет выражено повышать уровень глюкозы в крови. Если же диабет и любовь к кофе проснулись одновременно, напиток будет стимулировать рост уровня глюкозы в крови после еды.
3. Как влияет на уровень инсулина?
Это тоже зависит от наличия или отсутствия сахарного диабета. У здоровых людей кофе не вызывает ни всплесков, ни снижения уровня инсулина. А при сахарном диабете 2 типа повышает его выработку.
По мнению ученых, периодический всплеск инсулина, который происходит после употребления кофе, вреден для диабетика. Клетки контактируют с гормоном в высокой концентрации и не могут нормально отзываться на его стабильно низкий уровень. Кофе при сахарном диабете 2 типа связывают с повышением толерантности, то есть еще большей невосприимчивости, клеток к инсулину.
Кофе повышает устойчивость клеток к инсулину при диабете ( Pixabay.com)
4. Как влияет на самочувствие?
Согласно исследованиям, у людей с сахарным диабетом увеличивается уровень глюкозы в крови после употребления кофе. Это требует контроля и внимания к собственному состоянию. Если уровень повышается значительно, необходимы меры для его оперативного снижения.
В дни, когда люди с диабетом пьют кофе, средний уровень глюкозы в крови у них выше, чем в дни, когда они воздерживаются от напитка.
5. Так можно ли пить кофе при диабете?
Вы можете время от времени выпить чашечку напитка, если контролируете свое самочувствие и держите сахар в крови под контролем. Но пить его часто не стоит.
Кофе при диабете не стоит пить часто ( Pixabay.com)
6. Сколько чашек можно выпить безопасно?
Единой рекомендации не существует, так как все люди реагируют на кофеин по-разному. Здоровый человек без каких-либо негативных последствий может употреблять до 400 мг кофеина в день, это примерно 4 чашки.
При сахарном диабете важно оценивать свое состояние. Если кофе по утрам необходим вам, чтобы взбодриться, выпейте его. Но будьте осторожны в моменты пиков глюкозы в крови (это происходит после еды). Если вы будете пить кофе сразу после обеда или ужина, скачки глюкозы могут стать неконтролируемыми.
7. Что добавить в чашку с кофе?
Безусловно, не сахар. Пить кофе с сахаром вообще не полезно никому, даже если у вас нет диабета. Выбирайте добавки с нулевым содержанием простых углеводов. Идеально сочетается с напитком корица, она, кстати, еще и снижает уровень сахара в крови. Это могут быть натуральная ваниль, имбирь или безопасный сахарозаменитель (ксилит, эритрит).
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2e17a825667300adfb6d94/5d777efb8c5be800adbfa6d1
Кофе при сахарном диабете: польза и вред
Сахарный диабет – это хроническая болезнь с высоким уровнем заболеваемости и смертности. Число больных диабетом, по оценкам научного журнала Diabetes Care, достигнет 366 млн человек в 2030 году.
Кофе входит в список самых популярных в мире напитков. И исследование его связи с диабетом и другими заболеваниями имеет важные последствия для общественного здравоохранения.
Можно ли пить кофе при сахарном диабете?
У людей с диабетом 2 типа доза кофеина, принятая до еды, увеличивает уровень глюкозы в крови после еды и повышает резистентность к инсулину.
Телу приходится производить инсулин, чтобы переработать сахар. И хотя кофе может быть полезен для профилактики диабета, он может представлять опасность для диабетиков.
Кофе без кофеина, возможно, имеет определенные преимущества для пациентов с сахарным диабетом.
Хлорогеновая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут иметь положительное воздействие на здоровье, в частности, препятствуя возрастанию уровня глюкозы и холестерина.
Люди, не желающие отказываться от кофе, могут на неделю-другую перейти на кофе без кофеина, чтобы увидеть, как это отразится на глюкозе.
Если ее уровень уменьшится, то кофе без кофеина пить можно и нужно, а вот от обычного придется отказаться.
Вернуться
Как влияет кофе на людей с диабетом 1 и 2 типа
Кофеин связан со снижением эпизодов ночных гипогликемий у людей с сахарным диабетом 1 типа. Таковы результаты двойного слепого рандомизированного исследования ученых из Борнмута (Великобритания). Они изучили влияние кофеина по сравнению с плацебо у 19 диабетиков.
Средняя продолжительность ночной гипогликемия составила 49 минут при употреблении кофеина и 132 минут с плацебо.
Авторы исследования указали, что снижение ночной гипогликемии не было связано с сопутствующим повышением парасимпатической деятельности, связанной с кофеином.Есть разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. Исследователи из университета Дьюка (США) изучили состояние людей с диабетом типа 2, пьющих кофе и выполнявших повседневную работу.
- Сразу после употребления кофе уровень сахара в крови испытуемых начинал расти.
- Он был выше в дни, в которые они пили кофе, чем в дни, когда от кофе воздерживались.
Для людей с диабетом 2 типа кофе без кофеина, возможно, будет безопаснее, чем кофеиносодержащий напиток.
Вернуться
Растворимый кофе при сахарном диабете
Растворимым называется кофе, изготовленный из экстракта натурального кофе высокотемпературным (порошковым) или низкотемпературным (сублимированным) методом.
- Растворимый кофе предлагается в виде гранул или же порошка.
- Вкус и аромат растворимого кофе слабее, чем у молотого.
- Растворимый кофе хранится дольше, чем молотый.
- Доза кофеина зависит от сорта и крепости заварки.
Растворимый кофе мало отличается от натурального кофе по уровню хлорогеновой кислоты. Этот антиоксидант благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
Некоторые исследования выявили, что растворимый кофе полезен для диабетиков.
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Metabolism от 2012 году, говорится, что мужчины с избыточным весом и легким или умеренным повышением уровня сахара в крови, которые пили пять чашек растворимого кофе в день (обычного или без кофеина) в течение четырех месяцев заметили небольшие улучшения своего состояния.
Не следует пить низкокачественный растворимый кофе с ароматическими и прочими добавками, так как нельзя предугадать, как они скажутся на уже ослабленном болезнью организме.
Вернуться
Полезен ли натуральный кофе при диабете?
Натуральным называется кофе, приготовленный из измельченных в кофемолке зерен кофе, и затем сваренный в кофеварке.
Это очень низкокалорийный напиток, поэтому он не будет способствовать набору избыточного веса, что отмечается при диабете. В небольших количествах он поддерживает тонус и бодрость.
Кофеин усиливает эффект двух гормонов, адреналина и глюкагона, которые высвобождают хранящийся сахар (гликоген) из печени и небольшое количество энергии из жировых запасов. В результате, в крови повышается сахар.
- Хотя кофеин снижает чувствительности к инсулину, это длится недолго, и это нормальный биологический ответ.
- Адреналин и глюкагон также вырабатываются во время физических упражнений. Даже простая прогулка будет уменьшать чувствительности к инсулину, но никто не получил инсулинорезистентность от тренировки.
Горчица в лечении диабета: состав, воздействие, применение. Подробнее читайте в этой статье
Глаукома как осложнение диабета: симптомы, лечение, профилактика.
Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/napitki/bezalkogolnye/kak-vliyaet-na-organizm-kofe-pri-saxarnom-diabete-pit-ili-ne-pit/
Влияние кофе на диабет
Кофе когда-то был осужден, как вредный для нашего здоровья напиток. Тем не менее, все больше доказательств, что он может защищать от некоторых видов рака, заболеваний печени и даже депрессии.
Существуют исследования, позволяющие предположить, что увеличение потребления кофе может фактически снизить риск развития диабета 2 типа. Хорошая новость для тех, кто не может встретиться с нами до тех пор, пока мы не выпьем чашку кофе. Тем не менее, для тех, кто уже имеет диабет 2 типа, кофе может иметь побочные эффекты.
Если вы пытаетесь снизить риск и у вас уже есть диабет, или вы просто не можете обойтись без кофеина, то эта информация будет для вас полезна.
Что такое диабет?
Диабет — это болезнь, которая влияет на то, как ваш организм обрабатывает глюкозу в крови. Глюкоза, также известная как сахар в крови, питает наш мозг и дает энергию мышцам и тканям.
Если у вас диабет, это означает, что в вашей крови слишком много глюкозы. Это происходит, когда ваше тело становится инсулинорезистентным и больше не может эффективно поглощать глюкозу в клетках для получения энергии. Избыток глюкозы в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Существует ряд факторов, которые могут вызвать диабет.
Диабет бывает хронический, гестационный и есть вариант пограничного диабета, так называемый преддиабет. Хронический диабет бывает 2 типов — тип 1 и тип 2.
Гестационный диабет возникает во время беременности, но имеет тенденцию исчезать после рождения.
Предиабет, иногда называемый пограничным диабетом, означает, что уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но не настолько высок, чтобы у вас был диагностирован диабет.
Признаки и симптомы диабета включают в себя:
- усиление жажды,
- необъяснимая потеря веса,
- усталость,
- раздражительность
Если вы считаете, что у вас есть такие симптомы, необходимо обратиться к врачу.
Кофе и возможная профилактика диабета
Исследователи из Гарварда проводили эксперимент, в котором участвовало более 100 000 человек в течение 20 лет. Они сосредоточились на четырехлетнем периоде и их выводы были позже опубликованы в этом исследовании 2014 года.
Было обнаружено, что у людей, которые увеличили потребление кофе более чем на одну чашку в день, риск развития диабета 2-ого типа был на 11 процентов ниже.
Однако люди, которые сократили потребление кофе на одну чашку в день, увеличили риск развития диабета на 17 процентов. Там не было никакой разницы в тех, кто пьет чай.
Непонятно, почему кофе оказывает такое влияние на развитие диабета. Думаете кофеин? На самом деле кофеин в краткосрочной перспективе повышает уровень глюкозы и инсулина.В одном небольшом исследовании с участием мужчин кофе без кофеина даже показал резкое повышение уровня сахара в крови. В настоящее время проводятся ограниченные исследования, и необходимо провести дополнительные исследования воздействия кофеина на диабет.
Влияние кофе на глюкозу и инсулин
Хотя кофе может быть полезен для защиты от диабета, некоторые исследования показали, что ваш простой черный кофе может представлять опасность для людей, которые уже имеют диабет 2-ого типа.
Кофеин, глюкоза в крови и инсулин (до и после еды)
Одно исследование 2004 года показало, что прием кофеиновой капсулы перед едой приводил к повышению уровня глюкозы в крови после еды у людей с диабетом 2-ого типа. Это также показало увеличение инсулинорезистентности.
Согласно недавнему исследованию 2018 года, гены могут играть роль в метаболизме кофеина и его влиянии на уровень сахара в крови. В этом исследовании люди, которые метаболизировали кофеин медленнее, показали более высокий уровень сахара в крови, чем те, кто генетически метаболизировал кофеин быстрее.
Употребление кофеина в течение длительного периода времени также может изменить его влияние на чувствительность к глюкозе и инсулину. Толерантность к длительному потреблению может быть причиной защитного эффекта.
Более свежее исследование, проведенное в 2018 году, показало, что долгосрочные эффекты кофеина могут быть связаны с уменьшением риска преддиабета и диабета.
Глюкоза крови и инсулин натощак
В другом исследовании 2004 года рассматривалось влияние «среднего уровня» на людей без диабета, которые либо пили 1 литр обычного черного кофе в день, либо воздерживались от его употребления.
В конце четырехнедельного исследования у тех, кто потреблял больше кофе, в крови было больше инсулина.
Если у вас диабет 2-ого типа, ваш организм не может эффективно использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови. Эффект «толерантности», наблюдаемый при длительном употреблении кофе, развивается намного дольше, чем четыре недели.
Привычное употребление кофе
Существует явная разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. В исследовании, проведенном в 2008 году, привычные любители кофе с диабетом 2 типа постоянно следили за уровнем сахара в крови, занимаясь повседневными делами.
В течение дня было показано, что сразу после того, как они выпили кофе, их уровень сахара в крови взлетал. В те дни, когда они пили кофе, уровень сахара в крови был выше, чем в те дни, когда они этого не делали.
Другие полезные свойства кофе
Есть и другие преимущества для здоровья от употребления кофе, которые не связаны с профилактикой диабета.
Новые исследования с контролируемыми факторами риска показали другие преимущества кофе. Они включают в себя потенциальную защиту от:
- Болезни Паркинсона;
- заболевания печени, в том числе рак печени;
- подагры;
- болезни Альцгеймера;
- камней в желчном пузыре.
Эти новые исследования также показали, что кофе снижает риск депрессии и повышает способность сосредоточиться и мыслить ясно.
Кофе с добавлением ингредиентов
Если у вас нет диабета, но вы беспокоитесь о его развитии, будьте осторожны, прежде чем увеличивать потребление кофе. Там может быть положительный эффект от кофе в чистом виде. Тем не менее, преимущества не одинаковы для кофейных напитков с добавлением подсластителей или молочных продуктов.
Профилактика диабета
Кофе может быть более популярным, чем когда-либо, но его регулярное употребление не лучший способ справиться с диабетом — даже если (верите или нет) есть все больше доказательств того, что он может помочь предотвратить диабет.
Сливочные, сладкие напитки, найденные в сетях кафе, часто содержат нездоровые углеводы. Они также очень калорийны.
Воздействие сахара и жира во многих кофейных и эспрессо-напитках может перевесить пользу от любых защитных эффектов кофе.
То же самое можно сказать о подслащенном и даже искусственно подслащенном кофе и других напитках. После добавления подсластителя повышается риск развития диабета 2 типа. Потребление слишком большого количества добавленных сахаров напрямую связано с диабетом и ожирением.Регулярное употребление кофейных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров или сахара может повысить резистентность к инсулину. Это может в конечном итоге способствовать диабету 2 типа.
Большинство крупных сетей кофе предлагают варианты напитков с меньшим количеством углеводов и жира. «Тощие» кофейные напитки позволяют вам просыпаться утром или после обеда без приливов сахара.
Что полезно добавить в кофе
- добавьте ваниль и корицу как полезный для здоровья вариант с нулевым содержанием углеводов;
- используйте вариант с bulletproof coffee (кофе с добавлением масла);
- выберите вариант несладкого ванильного молока, такого как кокосовое, льняное или миндальное молоко;
- попросите половину количества ароматизированного сиропа при заказе в кофейнях или вообще отрубайте сироп.
Риски употребления кофе
Даже для здоровых людей кофеин в кофе может иметь некоторые побочные эффекты. Общие побочные эффекты кофеина включают в себя:
- головные боли;
- неугомонность;
- тревожность.
Как и во всем остальном, умеренность является ключом к потреблению кофе. Тем не менее, даже при умеренном потреблении кофе имеет риски, которые вы должны обсудить с врачом.
Эти риски включают в себя:
- повышение уровня холестерина в нефильтрованном кофе или кофе эспрессо;
- повышенный риск изжоги;
- повышенный уровень глюкозы в крови после еды.
Важные замечания:
Подростки должны употреблять не менее чем 100 миллиграммов (мг) кофеина каждый день. Это включает в себя все напитки с кофеином, а не только кофе. Маленьким детям следует избегать напитков с кофеином. Добавление слишком большого количества подсластителя или крема может увеличить риск развития диабета и избыточного веса.
Сколько чашек кофе можно выпить за день если у вас диабет 2 типа
Это зависит от человека, так как не существует универсальной рекомендации. Тем не менее, в целом, употребление несладкого кофе в умеренных количествах — это хорошо для людей с диабетом 2-ого типа. Типичная рекомендация — не употреблять более 400 миллиграммов кофеина в день. Это составляет около 4 чашек кофе.
Если это влияет на ваше настроение, сон, уровень сахара в крови и энергию, можно рекомендовать ограничить потребление.
Самое важное при выборе кофе для людей, страдающих диабетом, или для тех, кто управляет своим весом, это обратить внимание на содержание углеводов в молоке и добавленных подсластителях.
Рекомендуется сократить или исключить искусственные подсластители, поскольку они разрушают кишечные бактерии, вызывают аппетит и переедание, а также отрицательно влияют на вес и уровень сахара в крови.
Традиционные латте, капучино и флет уайт содержат молоко и, возможно, туда добавляют подсластители. Напитки с кофеином, которые не содержат углеводов, включают американо, эспрессо, фильтр кофе и все виды альтернативного заваривания черного кофе.
Вместо каких-то добавок в кофе выбирайте мед в качестве подсластителя и добавьте несладкое молоко вместо сливочного крема. Это уменьшит потребление насыщенных жиров и углеводов, сохраняя при этом вкус.
Придерживайтесь 1 столовой ложки меда или меньше, который содержит 15 граммов углеводов.
Традиционные кофейные напитки могут содержать до 75 граммов углеводов из добавленного сахара, поэтому это значительно сокращает его потребление.
Источник: https://StoneForest.ru/look/allabout/health/vliyanie-kofe-na-diabet/
Могут ли диабетики пить кофе и почему?
Пониженное давление часто является спутником диабета. Для его повышения подойдёт всем нам знакомый кофе. Но вот незадача, любые напитки (даже без добавления сахара) повышают уровень сахара в крови. Но так ли всё страшно, как кажется на первый взгляд?
Если нужно повысить давление без приёма опасных медикаментов, кофе — отличное средство, ведь помимо кофеина он содержит много магния и калия, дефицит которых наблюдается у больных диабетом. Все продукты допустимы в умеренных количествах, особенно натуральные.
Как он влияет на людей с диабетом 1 и 2 типа?
После употребления кофе:
- Спустя 5 минут начинается процесс инвазии в кровь;
- Через 7 минут кофеин распадается на составляющие элементы, часть которых растворяется в плазме крови, а часть путешествует по кровотоку (какие еще есть у него свойства?).
- По истечению 10 минут аденозиновые рецепторы отдают сигнал нервной системе работать в экстренном режиме (даже при ощущении сильной усталости кофе помогает взбодриться).
- Через 15 минут наступает стадия диуреза. Появляются позывы к мочеиспусканию, так как организм связывает кальций в крови, под действием магния (кальций и магний – антагонисты, и если один превышает норму, организм связывает молекулы другого в крови, чтобы уровнять баланс).
- Спустя 35 минут наблюдается пик активности. Все органы и мышцы работают напределе. Сосуды расширены, давление несущественно выше нормы, частота сердечных сокращений повышена. Уровень сахара и инсулина немного ниже нормы.
- Через 50 минут умственные и физические способности возвращаются в норму.
- Через 70 минут наблюдается обратный эффект – усталость сонливость, апатия. Так происходит, если под воздействием кофе человек потратил больше энергии, чем это было предусмотрено организмом.
Поскольку все органы и железы работают быстрее, то выработка ферментов не остановится под действием кофеина, поэтому избегайте его применения в вечернее или ночное время, чтобы не сбивать биоритмы организма.
Что такое Кофеин-бензоат натрия?
Можно ли кофе диабетикам?
Растворимый кофе содержит практически весь набор элементов, находящихся в натуральном, за исключениям масел и клетчатки. В зависимости от производителя и алгоритма сублимации, количество кофеина так же может быть разным. Так как кофеин является диуретоком, а при диабете обоих типов пациент испытывает чувство жажды и теряет жидкость, употреблять его нужно с осторожностью.
Натуральный молотый кофе в максимальной степени сохранил в себе все полезные вещества и микроэлементы. Если употреблять достаточное количество воды, то приём бодрящего напитка не навредит пациенту, а наоборот улучшит подавленное состояние и устранит гипотонус сосудов.
Если злоупотреблять этим крепким напитком, можно нарушить режим сна, сбить биологические часы, сместить выработку ферментов и гормонов на непривычное время, спровоцировать обезвоживание и потерю кальция, который так же важен для здоровья сосудов и сердечнососудистой системы.
При заболеваниях сердца или ЦНС нужно отказаться от кофе в пользу чая или травяных отваров, либо аккуратно дозировать его.
Зелёный кофе
Зелёный кофе практически не отличается от обычного. Вся разница в повышенном содержании кофеина, растительного сока и клетчатки. В сравнении с классическим кофе, зелёный выводит меньше жидкости, является хорошим источником антиоксидантов, замедляет процессы старения, останавливает деструкционные процессы в сосудах и железах. Делает кровь менее жидкой, снимает нагрузку с сердца.
Если вы ведёте активный образ жизни, то количество чашек можно повысить до 5 в день, ведь организм спортсмена нуждается в большем количестве питательных элементов, да и сердечнососудистая система готова к большим нагрузкам и кофе ей не повредит.
Кофеин, как и все стимуляторы, ускоряет метаболизм и работу центральной нервной системы, налаживает работу аденозиновых рецепторов, отвечающих за чувство усталости. Так же кофейное масло полезно для сосудов, которые у диабетиков страдают понижением эластичности, хрупкостью, сужением пропускного канала.
Кофеин стимулирует выработку соматотропного гормона в гипофизе. Этот гормон является антагонистом инсулина и поддерживает уровень сахара в референтных значениях даже тогда, когда человек ничего не ест.
Кофе с добавками
«3 в 1» — плохой выбор. Такие напитки содержат около 5% растворимого кофе на 100 грамм. Остальные составляющие – сухое молоко и сахар, количество которого иногда составляет 80% от общей массы. Один такой стик не повредит здоровью, но употребление на постоянной основе крайне не желательно.
Когда на упаковке есть надпись «без сахара», имеется ввиду отсутствие обычного сахара-песка, помимо которого может добавляться лактоза, фруктоза, галактоза, синтетические сахарозаменители.
Разрешенные добавки:
- Подсластители на основе сахарин натрия. Такие препараты продаются в аптеках, они полностью безопасны и не содержат калорий. Метаболиты и продукты распада без остатка выводятся с мочой и не наносят вреда организму.
Нет ни одного научного исследования, доказывающего вред сахарина натрия для организма человека. Это миф, раздутый производителями сахара и СМИ, для привлечения внимания к себе.
- Сливки. В небольших количествах можно добавлять, но стоит помнить, что они содержат лактозу (молочный сахар).
- Лимон. Отличный источник витамина Ц. Хорошо сочетается с зелёным кофе, придавая ему экзотический вкус.
- Сливочное масло. Не содержит в составе лактозы и сахара, придаёт отличный вкус и аромат. Можно взбить при помощи мини-миксера для получения пенки.
- Безлактозное молоко. Натуральный продукт, который прошёл несколько стадий очистки от «молочного сахара». Цена в несколько раз выше, чем у обычного молока, но вкус такой же.
Источник: https://coffely.ru/health/diabete.html