Прыщи от молочных продуктов: причины и что делать?

Содержание

Прыщи от молока: почему появляются и что делать

Прыщи от молочных продуктов: причины и что делать?

Уже не в первый раз мне жалуются клиенты, что на лице появляются угри и прыщи от молока. Многим кажется это странным. Они недоумевают, как может полезный во всех отношениях продукт ухудшать состояние кожи. На самом деле, такое случается. Почему и что с этим делать, я расскажу в статье.

Вы никогда не задумывались о том, что представляет собой молоко? В физическом смысле – это взвешенные в воде частички жира. Химический состав его достаточно сложный. В принципе, в нем присутствуют все необходимые для жизнеобеспечения млекопитающихся вещества, которые к тому же очень легко усваиваются:

  • Незаменимые аминокислоты – являются строительным материалом для клеток.
  • Животные жиры – энергетический запас, а также защита кожи от негативного воздействия окружающей среды.
  • Простые сахара – легко и полностью усваиваются, быстрый источник энергии.
  • Минеральные соли – снабжают организм минералами и микроэлементами.
  • Жирорастворимые витамины А и Д – регулируют работу сальных желез, смягчают и разглаживают кожу.
  • Витамины группы В – влияют на скорость обменных процессов, улучшают внешний вид и структуру кожи.

Особенностью молока является присутствие казеина – белка, способного повышать усвояемость других питательных веществ. Он связан с кальцием, а при скисании выпадает в осадок. Кстати, он нередко воспринимается как чужеродный и провоцирует негативные реакции организма.

Почему бывают прыщи

Но могут ли быть на самом деле прыщи от употребления молока, если оно такое полезное? Представьте себе – да. И по целому ряду причин, каждую из которых стоит рассмотреть отдельно. Отмечу, что речь не идет о молочнокислых продуктах, так как они имеют несколько измененный химический состав.

Наиболее часто высыпания провоцирует именно свежее молоко. Хотя не исключено, что негативное воздействие на эпидермис может оказывать вся молочная группа – тут все индивидуально.

Непереносимость

Обычно прыщи от молочных продуктов появляются у взрослых. Многие диетологи вообще советуют людям после 20-25 лет полностью убрать свежее молоко из рациона. Научные исследования показали, что с этого возраста значительно снижается выработка расщепляющего его фермента – лактазы.

Впрочем, есть детки, у которых его содержание очень низкое или он полностью отсутствует с рождения. Их приходится с первых же дней переводить с грудного вскармливания на искусственное питание: соевое молоко или безлактозные смеси.

Непереносимость молока проявляется симптомами, возникающими уже в первые часы после его употребления даже в незначительных количествах:

  • зуд, покраснение и раздражение кожи;
  • множественные мелкие высыпания;
  • расстройство пищеварения;
  • повышенное газообразование;
  • сильная диарея;
  • возможны тошнота и рвота.

Лечить такие состояния можно только симптоматически. Когда молоко полностью исключается из рациона, кожа снова очищается и высыпания бесследно проходят.

Чрезмерное потребление

При отсутствии аллергии стакан молока в день действительно приносит организму ощутимую пользу. Он снабжает его витаминами и кальцием, повышает иммунитет, является отличным и легким источником питания. Казеин хорошо усваивается и служит строительным материалом для мышц, за что его очень любят спортсмены.

Но в цельном молоке довольно много сахара и жира. А эти продукты входят в ТОП-5 провоцирующих появление прыщей. И если выпивать постоянно по пол-литра (а то и более) молока за раз, то запросто можно вызвать гиперактивность сальных желез, что приведет к появлению акне.

Гормоны и антибиотики

В молоке достаточно высокое содержание витамина Д, который ученые в последнее десятилетие отнесли к гормонам. Он непосредственно влияет на эндокринную систему и его переизбыток не менее вреден, чем нехватка. Употребление молока повышает уровень тестостерона, а он активизирует работу сальных желез.

Но и это еще не все. Не секрет, что коров и других молочных животных недобросовестные производители пичкают гормонами для быстрого роста и повышенной лактации. Естественно, они попадают в молоко, а с ним – и в тело человека. И пользы такое, не предписанное врачами, воздействие на эндокринную систему точно не приносит.

Также в молоке животных могут оказаться антибиотики, которые они получали для предотвращения заболеваний. На людей с сильным иммунитетом они существенного влияния не оказывают. А вот в ослабленном организме могут спровоцировать дисбактериоз и нарушение нормальной работы ЖКТ. Отсюда – прыщи и угревая сыпь на лице.

Химикаты

В натуральном парном фермерском молоке химикатов нет. Как и в качественном магазинном, разлитом в стекло или пластиковые пакеты с минимальным сроком хранения – до 3-4 дней. Именно таким продуктам стоит отдавать предпочтение.

Но большинство, увы, предпочитают молоко из тетрапаков, поскольку оно не так быстро портится.

Они даже не задумываются, что длительный срок хранения обеспечивается высоким содержанием химических добавок: стабилизаторов и консервантов.

А внутренняя поверхность пакетов обрабатывается теми же антибиотиками. Все это может запросто спровоцировать аллергическую реакцию, кишечные расстройства и появление акне.

Коровье или козье

Некоторые считают, что козье молоко более безопасно, и прыщи от него не появляются. Доля правды в этом есть, но все относительно. В козьем молоке действительно ниже уровень лактозы, чем в коровьем. Поэтому его часто могут пить люди с непереносимостью последнего.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства у козьего молока выше, чем у коровьего. Оно не образует слизистого налета в кишечнике и не раздражает ЖКТ. Поэтому лучше переносится людьми с заболеваниями внутренних органов.

По своему химическому составу козье молоко максимально приближено к человеческому, поэтому усваивается практически полностью и очень быстро. В нем выше содержание кальция и железа. Но по жирности и уровню сахаров с коровьим оно почти одинаковое. Так что злоупотреблять и этим молоком не стоит.

Что делать

Но если молочные продукты и прыщи все же взаимосвязаны, то, может, стоит полностью отказаться от последних, чтобы не провоцировать ухудшение состояния кожи? Я думаю, идти на крайние меры нужно лишь в случае индивидуальной непереносимости. Остальным избежать появления акне помогут простые советы. Вам надо:

  • покупать только свежее молоко у проверенных производителей;
  • обязательно кипятить его перед употреблением;
  • в магазине не приобретать упакованное в тетрапаки;
  • при проблемной коже отдавать предпочтение обезжиренному;
  • чередовать свежее молоко с молочнокислыми продуктами: йогуртами, кефиром, айраном;
  • пить не более одного стакана в день.

Настоятельно не рекомендую постоянно доливать цельное молоко или сливки в кофе. Почему это может спровоцировать высыпания, я подробно рассказывала в другой статье.

Растительное молоко

Если вы все же не можете нормально употреблять животное молоко, и акне от него появляется постоянно, в качестве альтернативы можно использовать растительное. В нем полностью отсутствуют животные белки, на которые и бывает аллергия. А вот по содержанию жиров и ценных питательных веществ они натуральному молоку не уступают, а иногда и превосходят его.

Наиболее популярны среди веганов и людей с непереносимостью лактозы такие виды растительного молока:

  • кокосовое – это не жидкость, которая скапливается внутри плода, а смешанная с водой сильно измельченная стружка;
  • кунжутное – переработанные в кофемолке семена также растворяют в чистой воде;
  • соевое – сухие бобы замачивают на ночь, измельчают в пюре и взбивают блендером с водой;
  • рисовое – готовится аналогично соевому, но из сырых рисовых зерен;
  • миндальное – для его приготовления используют сердцевины необжаренных орешков;
  • кедровое – очень полезное, но самое дорогое растительное молоко.

Заменяя коровье молоко растительным, учтите, что оно очень калорийное. Поэтому при частом употреблении можно получить неприятный бонус в виде нескольких лишних сантиметров на талии и бедрах. В соевом молоке – высокое содержание фитогормонов, мужчинам не стоит им слишком увлекаться.

Подводя итоги

Как видите, чрезмерное употребление жирного молока действительно может вызывать появление гнойных и подкожных прыщей и угревой сыпи. Некачественный продукт, даже выпитый в небольших количествах, часто провоцирует высыпания. Поэтому при покупке желательно соблюдать перечисленные выше рекомендации, проверять срок годности и целостность упаковки.

Кисломолочная продукция не будет так негативно влиять на состояние кожи, если выбирать обезжиренные ее разновидности, без красителей, ароматизаторов и синтетических вкусовых добавок.

По отзывам большинства моих клиентов, регулярное употребление кефира и йогурта способствует нормализации работы сальных желез, а маски из них могут обезжиривать и увлажнять лицо.

Результаты можно оценить, сравнивая фото до и после курса их использования.

Источник: https://cosmetism.ru/vysypaniya/prichiny/pryshhi-ot-moloka-pochemu-pojavljajutsja-i-chto-delat.html

Прыщи от молочных продуктов: что делать?

Прыщи от молочных продуктов: причины и что делать?

Акне — одно из самых распространенных дерматологических заболеваний, которое могут вызвать, как внешние, так и внутренние факторы. Угревую сыпь способны даже вызвать некоторые продукты питания, не исключением становятся и прыщи от молочных продуктов.

Молочные продукты способны вызвать прыщи Загрузка …

Взаимосвязь сыпи и молочных продуктов

Молоко и прыщи взаимосвязаны по причине содержания в коровьем продукте молочного белка лактозы, на которых у многих людей возникает аллергическая реакция.

Другой веской причиной, почему могут быть прыщи от молока — это чрезмерное увлечение данным продуктом.

Молочные продукты могут спровоцировать усиленную выработку инсулина, который в свою очередь вызывает гиперфункцию сальных желез. Это является основной причиной закупорки протоков и развития в них воспалительных процессов.

В этом случае следует значительно ограничить или вовсе исключить потребление продукта животного происхождения.

Полезные свойства молочной продукции

Коровий продукт является одним из основных источников кальция, а также содержит в себе микроэлементы, отвечающие за улучшение пищеварения и нормализацию обмена веществ.

Коровье молоко полезно для человека

Молочная продукция в кисломолочном виде содержит в себе множество полезных бактерий, которые могут восстановить кишечную микрофлору и помочь излечиться от дисбактериоза.

С этой стороны такой продукт крайне необходим и полезен для организма.

Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион кисломолочку, если угревая сыпь возникла на фоне желудочно-кишечных заболеваний, в частности дисбактериоза.

Наличие гормонов в молоке

В настоящее время крупные фермы, содержащие большое количество крупнорогатого скота, пичкают коров всевозможными гормональными уколами. Использование препаратов такого типа позволяет в несколько раз быстрее увеличить животноводческую популяцию. Этот факт несомненно отражается и на качестве молока.

Люди, часто употребляющие в качестве продуктов питания магазинное молоко, нередко подвержены возникновению прыщей из-за содержащегося большого количества гормонов в продукте.

Домашнее молоко обычно не вызывает высыпаний, так как относится к экологически чистой продукции. Такой продукт и приготовленные из него сыры, творог, йогурт можно есть спокойно, не переживая за свое здоровье.

Симптомы аллергии на лактозу

При генетической недостаточности ферментов, отвечающих за усвоение молочного белка, возникает аллергия на продукт животного происхождения. Непереносимость лактозы чаще всего встречается у взрослых людей.

Молоко способно вызвать аллергию

Помимо кожных высыпаний, часто могут наблюдаться и другие симптомы, основными из которых выступают:

  • нарушение стула (чаще диарея);
  • повышенное газообразование;
  • боли в области живота;
  • высыпания, сопровождаемые зудом.

В более тяжелых случаях на фоне аллергии на молоко может развиться отек Квинке, требующий незамедлительного медикаментозного лечения.

Как избавиться от проблемы?

При молочной аллергии рекомендуется постепенно устранить из рациона все виды молочных продуктов. В небольших количествах разрешено употреблять твердые сорта сыра, а также кефир и йогурты.

Лактазар поможет справиться с аллергией на молоко

Для снижения повышенного газообразования у больного назначаются энтеросорбенты.

Употреблять молоко возможно больным, страдающим от такого вида аллергии, если совместно применять препараты, которые содержат ферменты для расщепления лактазы. К таким медикаментозным средствам относится «Лактазар». Этот препарат позволяет устранить дискомфорт в кишечнике. Его также назначают людям, страдающим такими заболеваниями, как дисбактериоз, гельминтоз и кишечные инфекции.

Принимают средство по одной капсуле перед каждым приемом молочной пищи. Применять «Лактазар» разрешено, как у взрослых, так и у детей.

Профилактические меры

При первых проявлениях угревой сыпи в связи с приемом кисломолочной продукции, врачи рекомендуют исключить потребление продуктов такого типа и пройти обследование для выяснения, почему кожа так реагирует на молочку.

Важно обратить внимание на прыщи, появившиеся из-за молочных продуктов

Часто употреблять магазинное молоко специалисты не рекомендуют из-за содержания различных вредных веществ в нем. Если есть возможность употреблять натуральный продукт, то лучше всего полностью перейти на него.

При лактазной непереносимости в обязательном порядке перед употреблением молока принимаются специальные ферменты, позволяющие расщепить животный белок без вреда для здоровья.

При возникновении сильной аллергической реакции в виде многочисленной сыпи, зуда и признаков ринита, нужна срочная медицинская помощь. До приезда врача больному необходимо принять любой антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил», «Зиртек» и т.д.).

Возникшие прыщи на фоне употребления молока требуют также обязательного местного лечения. Кожные покровы обрабатываются с помощью местных антисептиков. Для этих целей подойдут борный или салициловый спирт. В некоторых случаях может понадобится нанесение более серьезных препаратов — «Базирон АС», «Скинорен» или «Зинерит».

В период лечения рекомендуется также придерживаться диетотерапии с исключением молочной продукции, жирной, жареной и копченой пищи.

В это время больному необходимо употреблять как можно больше растительной пищи, способствующей лучшему пищеварению. Помимо канцерогенных продуктов необходимо на время устранить из меню мучную и кондитерскую выпечку.

Употребление алкоголя также попадает под запрет. Больному необходимо пить как можно больше жидкости для выведения вредных веществ из организма.

При возникновении угревой сыпи из-за молочной продукции рекомендуется в обязательном порядке обратиться к аллергологу.

Источник: https://propot.ru/pryshhi/pryshhi-ot-molochnyh-produktov.html

Прыщи от молока: что вызывает и как лечить?

Прыщи от молочных продуктов: причины и что делать?

С детства нас учили, что молоко и кисломолочные продукты очень полезны. Однако последние исследования выяснили, что далеко не всем нужно и можно их употреблять. В частности, у многих людей из-за молочной продукции ухудшается состояние кожи, а на лице появляются болезненные воспаления.

Прыщи от молока: причины

Существует несколько предпосылок, по которым из-за молока могут появиться и усилиться акне на лице. Все они, так или иначе, связаны либо с состоянием здоровья человека, либо с составом и качеством продуктов.

Индивидуальная непереносимость

В молоке содержится немало веществ, способных вызывать аллергию.

Наиболее часто иммунный ответ проявляется на:

  • Лактозу. Это молочный сахар, повышающий уровень глюкозы в крови и провоцирующий последующий скачок инсулина. Гормон, необходимый для расщепления сахаров и превращения их в энергию, способен усиливать активность сальных желёз. Помимо инсулина в переработке и усвоении лактозы участвуют ферменты. Чем младше ребёнок, тем активнее эти вещества. С возрастом способность переваривать молоко снижается, развивается возрастная лактазная недостаточность.
  • Казеин и сывороточный белок. Для расщепления сложных белков молока нужны ферменты. Вырабатываются они в кишечнике и частично в слюнных железах. Если этих веществ недостаточно, то не происходит окончательное разделение белков на аминокислоты. В этом случае иммунная система может воспринять их как чужеродные и запустить процесс защиты.
  • Частички эпителия животных. Даже пастеризованные молочные продукты из магазина содержат в своём составе некоторое количество эпителиальных клеток. Такая аллергия по сути является не пищевой, а контактной. Если после общения с коровой, козой, овцой или лошадью проявляется слезоточивость глаз, зуд, чихание, крапивница, вероятнее всего, на молоко этих животных реакция будет аналогичной.

Важно! Аллергия может проявиться даже, если никогда ранее острой реакции не было. Дело в том, что человек может долго не замечать слабовыраженных симптомов, ровно до тех пор, пока иммунная система не «натренируется» и не начнёт быстро и массово реагировать на раздражитель.

Слишком частое употребление молока

Пищеварительная система взрослого человека не приспособлена для преимущественно молочного питания. Любителям сливок, мороженого, сыров и других продуктов приходится непросто.

Ферменты и гормоны, необходимые для нормального расщепления и усвоения, выделяются в гораздо меньшем количестве, чем требуется для переваривания.

В результате сахара начинают бродить, вызывая метеоризм и боли в животе, а инсулиноподобный фактор роста заставляет сальные железы интенсивнее выделять секрет.

Употребление кисломолочных продуктов более безопасно, чем сделанных из цельного молока. В йогурте, кефире, сметане или сыре процесс расщепления лактозы уже начат за счёт лакто и бифидобактерий. Однако, из-за более высокой плотности у этих продуктов выше сухой остаток, а значит процент содержания белка, на который может развиться аллергия.

Внимание! Безлактозное молоко не является гипоаллергенным продуктом. Из него извлечены сахара, но, как и в обезжиренное, производители добавляют большее количество казеина и сухой сыворотки для того, чтобы сделать вкус более ярким.

Низкое качество продукции

Несмотря на стандарты контроля качества на фермах и молокозаводах, а также на входной контроль магазинов, качество продуктов из молока массового производства оставляет желать лучшего. В некоторых случаях акне провоцирует на пища и напитки, а пальмовое масло, красители, консерванты, загустители и другие добавки, позволяющие продлить срок хранения и улучшить вкусовые качества.

При серьёзных технологических нарушениях и недосмотре выходного и входного контроля сырья, в него могут попасть антибиотики и стимуляторы роста, которые дают животным для ускорения полового созревания и увеличения лактации.

Чем опасны магазинные молочные продукты?

Массовое производство и продажи еды подразумевают максимальное сокращение расходов, увеличение выхода готовой продукции и сроков её хранения. Технологи идут на различные хитрости, чтобы сделать из литра молока максимальное количество сметаны, сыра или творога. Последствия таких экспериментов потребитель в прямом смысле может ощутить кожей.

В частности акне и аллергическая сыпь могут появиться от:

  • Крахмала, который добавляют как загуститель. Помимо того, что быстрые углеводы часто ухудшают состояние кожи, он сам по себе аллергенен.
  • Сахара и сиропов, добавленных в йогурты, творожки и сырки. Даже продукция с пометкой «лёгкий» может содержать рекордное количество сахара. Вместо полезного перекуса человек получает углеводную бомбу и, как следствие, скачок инсулина в крови.
  • Пальмового масла и заменителей молочного жира. Самый лёгкий способ удешевить производство сыра, творога, масла, сливок – это восстановить сухое молоко, а потом частично или полностью заменить молочный жир растительным. При этом усвоение пальмового масла в организме происходит медленнее и труднее, в ответ на избыток сложных липидов выделяются андрогены – мужские половые гормоны, усиливающие работу сальных желёз.
  • Консерванты, в качестве которых чаще всего используются аскорбиновая, ортофосфорная или уксусная кислоты. Они, в свою очередь, при употреблении в пищу повышают кислотность желудка, а значит, являются фактором риска развития гастрита и язвенной болезни.

Какого врача следует посетить?

Определить для себя связь молочных продуктов и угрей довольно легко. Надо на 2-3 недели полностью исключить их из рациона. Если улучшения будут заметны или высыпания полностью исчезнут, значит, в будущем придётся отказаться от молока насовсем или существенно ограничить его количество.

При этом важно понимать какие именно компоненты вызывают реакцию, насколько сильны оказались последствия для здоровья и как именно лучше помочь коже восстановиться.

Для консультации по этим вопросам стоит обратиться к:

  • Аллергологу-иммунологу. Он назначит пробы и исследования и точно скажет, какие именно продукты и компоненты вызвали индивидуальную непереносимость.
  • Эндокринологу, для того чтобы провериться на инсулинрезистентность и толерантность к глюкозе. Скачки гормонов в крови, ожирение в районе живота и проблемы с акне могут быть ранними свидетельствами развивающегося сахарного диабета.
  • Дерматологу-косметологу, который оценит состояние кожи, определит её тип и поможет подобрать грамотный системный уход и лечение.

Как вылечить прыщи после молока?

Почему МОЛОКО вызывает прыщи?

Борьба с угрями и высыпаниями, вызванными непереносимостью молочных продуктов не займёт много времени. Если дело только в аллергии, будет достаточным просто исключить их и уделить внимание очищению кожи и уходовым процедурам. В случае гормонального сбоя, лечение займёт больше времени.

В обоих случаях есть общие рекомендации:

  • Сократить количество потребляемого сахара и животных жиров.
  • Пить не менее двух литров чистой воды.
  • Очищать кожу средствами, не содержащими мыла и спирт.
  • Использовать природные противовоспалительные и антибактериальные вещества, которые содержатся, например, в отваре ромашки, масле чайного дерева, отваре шалфея.

Выводы

Прыщи от молока — это не миф! Причины тому могут быть разные, а решение одно – полное исключение его из рациона. Отказаться от любимых блюд и лакомств из-за внезапно возникшей непереносимости тяжело. Однако улучшений без диеты достичь не удастся.

Источник: https://xn----ptbqdcdd6er.xn--p1ai/pryshhi-ot-moloka/

Прыщи от молока

Прыщи от молочных продуктов: причины и что делать?
Прыщи от молока

Мо попала к опытному дерматологу в 17 лет. Черты ее лица были очень милыми, как с обложки, но всю эту прелестную картину искажала узловая форма акне. К моменту обращения на коже уже успели сформироваться обширные рубцы на щеках.

Девушка была ранним кандидатом для назначения ретиноидов, и как только появилась возможность врач назначил контрацептивы и пациентка начала получать полную курсовую дозу ретиноидов внутрь.

Эта история происходила более 25 лет назад, контрацептивы тогда отличались от того, что есть сейчас. Пациентка в полной мере ощутила все прелести терапии на себе – набор веса.

молоко в кружке

Ретиноиды дали свои обычные явления в виде сухости кожи и слизистых. Все это доставляло неудобства, но пациентка справилась и была вознаграждена – кожа очистилась.

Несомненно были даны все рекомендации по питанию и образу жизни, и конечно все это соблюдалось.

Лечение прыщей

Но спустя всего 4 месяца Мо вернулась к врачу с тем на лице, с чего начала. Доктор был удивлен, опросил ещё раз, все хорошо, никаких нарушений.

Было решено повторить курс, который ранее дал отличный эффект. И за очередным хорошим эффектом вновь последовало обострение. Более того, Мо не просто “не выросла из прыщей”, а ещё получила распространение процесса на спину и плечи.

Она была удручена и сердита, она не понимала, что происходит. Ей не нравились таблетки, побочка от них в виде лишнего веса, раздражал отказ от любимых молочных продуктов – мороженого, сыра и молока. И похоже больше всего ее раздражал врач, который явно не оправдывал ожиданий, несмотря на весь свой опыт.

Необычность этой ситуации в том, что все эти этапы повторялись ни больше ни меньше 5 раз!

И каждый раз опрос, и каждый раз уверения в том, что все хорошо, лишнего ни-ни.

И вдруг в один из визитов пациентка спросила врача является ли плавленный сыр молочным продуктом??? является ли плавленный сыр молочным продуктом???

Оказалось, что она ежедневно съедала приличное количество этого продукта с момента отмены всего молочного и начала активного лечения.

И именно в тот плавленный сыр добавлялся производителем “концентрат молочного протеина”. Для Мо не было очевидным фактом то, что кажется нам элементарным.

В итоге пятый курс оказался последним. Акне больше не возвращалось, кожа очистилась, остались только рубцы.

Таких историй дерматологов вагон и маленькая тележка. Вывод: с акне надо быть бдительными во всем, есть очень много непростых моментов.

Прежде чем разбирать, почему молоко провоцирует высыпания, следует уточнить кое-что:
Акне – это процесс избыточного деления клеток в протоке сально-волосяного фолликула, за счёт этого образуется пробка, формируется бескислородная среда, копится сальное отделяемое.

Во этих условиях с радостью питается и размножается наша условно-патогенная флора, которая при обычных обстоятельствах нам не вредит. Избыток сала, разрыв стенок фолликула, бактерии, воспаление.

В принципе я об этом уже писала в других статьях. Биохимию процесса не описываю, для общего понимания обывателю она ни к чему.

К такому усиленному делению клеток приводят гормоны роста (стероиды).

Сально-волосяной фолликул не всегда чувствителен к этим гормонам. Есть факторы, которые делают его доступным для этих гормонов. Один из них регулярно повышенный инсулин – это наше питание, в которое входят продукты с высоким гликемическим индексом (булки, шоколад, сахар и тд), влияющие на уровень инсулина.

А для чего предназначено грудное молоко?

А что же молоко?

Возможно вы не задумывались об этом, но то, что мы пьем – это вообще-то не просто белая жидкость, а чье-то грудное молоко, в частности козы или коровы.

А для чего предназначено грудное молоко? Правильно! Чтобы вскормить ребенка. Поэтому помимо витаминов, микроэлементов и аминокислот там содержатся стероидные гормоны.

Именно они позволяют ребенку быстро расти и развиваться

Список их, поверьте, внушительный. Именно они позволяют ребенку быстро расти и развиваться. И вообще в природе ни одно животное не питается этим грудным молоком и его продуктами во взрослом возрасте. Кроме человека и его питомцев.)

Помимо гормонального фактора есть ещё несколько связанных с молочными продуктами механизмов запуска процесса воспаления. Грузить вас малоизвестными словами не буду. Важно знать только следующее.

Если у вас наследственность отягощена по акне, надо следить за питанием уже с детского возраста. Вы видите, одно цепляет другое.

Доступные к гормонам сально-волосяные фолликулы будут гормональные атаки воспринимать в любом виде, даже нормальный уровень собственных гормонов – это риски по акне в таком случае, т к рецепторы открыты к взаимодействию. Что уж говорить о влиянии извне в виде питания.

Лактозная недостаточность не имеет отношения к акне, ровно как и аллергия на молоко.

Молочные продукты оказывают более выраженное действие на кожу, когда помимо них в рационе еще присутствуют элементы “западной диеты”- продукты с высоким гликемическим индексом – обилие сахара (в том числе скрытого), белого хлеба, фастфуд.

Помните, что причины для акне могут быть разные, и безусловно это может быть вовсе не питание в вашем случае.

Или оно лишь дополнительный усугубляющий фактор. Но в мировой практике описано множество случаев, когда вполне обычный ежедневный рацион становился камнем преткновения.

Закрывать на это глаза неразумно.

Поэтому при лечении акне помимо обследования и лечения, обязательно корректируется и питание.

Молочные продукты оказывают более выраженное действие на кожу

Полный обзор борьбы с прыщами на сайте врача-косметолога Юлианы Шиян

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dr_shiyan/prysci-ot-moloka-5db187bbfc69ab00aef0473d

Прыщи от молока: как молочные продукты влияют на гормональное акне

Прыщи от молочных продуктов: причины и что делать?

Согласно последним исследованиям, между употреблением молочных продуктов и появлением прыщей действительно есть связь. Учёные пришли к выводу, что частое употребление молока, а также диета с высоким гликемическим индексом (ГИ) способствуют появлению угрей и акне.

Почему молочные продукты вызывают гормональные прыщи

Есть несколько потенциальных причин, из-за которых молоко и молочные продукты могут вызывать появление прыщей.

Употребление молока может привести к повышению уровня инсулина, что далее приводит к увеличению клеточного роста и появлению прыщей.

Молочные продукты — это углеводы, которые стимулируют инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), что приводит к высокому уровню инсулина.

«Как обезжиренное, так и цельное молоко (но не сырные продукты) имеют в 3–6 раз большую гликемическую нагрузку по сравнению с другими углеводными продуктами».

Повышенный инсулин вызывает увеличение андрогенов, чрезмерную выработку кожного сала и прыщи.

Обезжиренное молоко вызывает прыщи чаще, чем цельное. Это может быть связано с тем, что в нежирном молоке после обработки увеличивается количество андрогенов, а также с тем, что в него добавляют сывороточные белки для придания нужной консистенции. Сами по себе жир, кальций и витамин Д не провоцируют появления прыщей.

Молоко содержит гормоны, стимулирующие рост, в том числе ИФР-1 и дигидротестостерон (ДГТ, DHT), которые повышают уровень андрогенов (мужских гормонов). На большинстве производств коровам дают гормоны дополнительно. В результате продаваемое молоко содержит очень много ИФР-1 и ДГТ.

Согласно некоторым исследованиям, люди, которые генетически предрасположены к появлению прыщей, могут иметь более сильную реакцию на гормоны в молочных продуктах.

Также было установлено, что у людей, страдающих от hidradenitis suppurativa (суппуративный гидраденит), который вызывает болезненные и большие фурункулы под кожей, на диете без молочных продуктов и с низким гликемическим индексом симптомы снижаются.

СВЯЗЬ МЕЖДУ МОЛОКОМ И СПКЯ

Несколько проведённых исследований показали, что:

  • у женщин с поликистозом яичников в диете часто наблюдается большее количество молочных продуктов, чем у здоровых;
  • диета с низким содержанием крахмала и молочных продуктов приводит к потере веса, улучшению чувствительности к инсулину и снижению уровня тестостерона у женщин с СПКЯ (при этом допускается употребление небольшого количества сыра);
  • диета DASH, которую рекомендуют при гипертонии и которая содержит много фруктов, овощей, цельнозерновых и мало насыщенных жиров, холестерина, сладостей, рафинированных и молочных продуктов, приводит к снижению инсулинорезистентности, снижению С-реактивного белка и уменьшению жира в брюшной полости у женщин с избыточным весом и СПКЯ.

Некоторые исследования показывают, что женщины с поликистозом яичников могут употреблять умеренное количество молочных продуктов и при этом видеть метаболические и репродуктивные улучшения, если следят за своим питанием всесторонне: например, соблюдают диету с низким гликемическим индексом.

Употребление молока и бесплодие у женщин

Высокое потребление молочных продуктов с низким содержанием жиров может привести к повышенному риску бесплодия, связанного с овуляцией. В то время как употребление большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира может снизить риск бесплодия.

Какие молочные продукты полезны для женщин

Обезжиренные и нежирные молочные продукты наиболее вредны для женщин с СПКЯ и при угревой болезни.

Цельное молоко и жирные молочные продукты имеют более высокую концентрацию эстрогена и более низкий уровень андрогенов по сравнению с молочными продуктами с низким содержанием жира.

Эстроген может снизить уровень ИФР-I. Считается, что при высоком инсулине и инсулинорезистентности сыр является наименее вредным молочным продуктом.

Нет официальных рекомендаций, сколько именно молока можно есть и следует ли от него отказываться совсем, если у вас прыщи или поликистоз яичников.

В одном исследовании риск появления прыщей увеличился, когда употреблялось 3 или более порции молока в день.

Из-за прямого влияния на андрогены и инсулин женщинам с СПКЯ (есть у них прыщи или нет) рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов до 2 или менее порций в день и перейти на цельные жирные мол. продукты вместо обезжиренных.

Под одной порцией может подразумеваться 1 стакан молока / йогурта или 40 граммов твёрдого сыра. Желательно, чтобы это были натуральные органические продукты.

Немолочные источники кальция

В среднем женщины нуждаются в 1000 мг кальция ежедневно. Можно получать кальций не только из молока. Альтернативными вариантами являются миндальное, рисовое, соевое и кокосовое молоко. Многие овощи (например, капуста, брокколи, бок-чой) являются хорошим источником кальция, так же как и рыба (140 граммов лосося содержат больше кальция, чем стакан молока), семена (чиа, кунжут и лён) и киноа.

Источник: http://spkya.net/pryshchi-ot-moloka-kak-molochnye-produkty-vliyayut-na-gormonalnoe-akne/

От творога появляются прыщи – «когда» молочный продукт провоцирует акне?

Прыщи от молочных продуктов: причины и что делать?

Польза молочных продуктов для организма несомненна. В них заключается множество необходимых для полноценной жизнедеятельности компонентов. Однако… Употребление молочки иногда имеет оборотную сторону: могут возникать прыщи от творога или молока.

Творог: польза и вред для кожи

Творог употреблялся в пищу с античных времен. Его производством занимались древние славяне, римляне и другие народы.

Приверженность к творогу объясняется его полезными свойствами, доказанными диетологами и медиками:

  • Значительное содержание кальция, необходимого для укрепления зубов, костей, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • Высокая концентрация полезных веществ, которая остается после створаживания молока;
  • Наличие белков, которые легче усваиваются по сравнению с мясом и необходимы для роста мышечной массы;
  • незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом;
  • Поддержание тонуса организма благодаря содержащимся витаминам;
  • Укрепление человеческой нервной системы;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Усиление работы иммунной системы;
  • Стимулирование обмена веществ;
  • Профилактика патологий печени и поджелудочной железы;
  • Снижение утомляемости организма;
  • Регуляция уровня гемоглобина;
  • Возможность включения обезжиренного творога в составе диет, направленных на снижение веса.

Все эти факторы опосредованно воздействуют на состояние кожи, ведь отсутствие высыпаний определяется нормальной работой желудочно-кишечного тракта, гормональным балансов, высокой иммунной защитой и отрегулированным метаболизмом.

Негативное воздействие возможно в следующих случаях:

  • Потребление продукта низкого качества или с превышенным сроком годности;
  • Приготовление домашнего блюда из молока, которое скисло самопроизвольно;
  • Индивидуальная отрицательная реакция на содержащиеся вещества;
  • Приверженность к жирному творогу.

В подобных ситуациях практически неизбежны: развитие интоксикации, нарушения функциональности кишечного тракта, высыпания на кожном покрове.

Творог вызывает прыщи: правда или миф?

Один и тот же продукт, лекарство, народное средство всегда имеет 2 стороны. В терапевтических дозах многие из них, несомненно, полезны, а вот превышение дозировок вызывает разнообразные негативные реакции организма.

Это касается и особенностей состава того или иного продукта. Нежирный творог не оказывают вреда и может употребляться в неограниченных количествах. Наоборот, высокий процент жирности может ухудшать кожу. Творог вызывает прыщи в том случае, если он очень жирный. Это касается и сливок, сметаны, некоторых сортов сыра.

Почему продукт провоцирует сыпь?

В настоящее время сформировалось крайне неоднозначное мнение относительно молочного питания у взрослых. В качестве обоснования подобного мнения приводятся факты из жизни диких животных, которые питаются материнским молоком только в детстве.

Поскольку творожная продукция производится из молока, то «корень зла» следует искать именно в нем. Основная причина, по которой от творога появляются прыщи, заключается в 2 составляющих:

Согласно мнению некоторых ученых, как только ребенок выходит из возраста грудного младенца, его организм перестает усваивать лактозу. Вещество расщепляется на галактозу и глюкозу. Именно первую «обвиняют» в:

  • Развитии целлюлита;
  • Возникновении проблем со зрением;
  • Солевых отложениях в суставах;
  • Возникновении прыщей и прогрессировании угревой болезни.

Переизбыток глюкозы провоцирует возникновение ожирения и сахарного диабета. Основные кожные спутники данных состояний – гнойные высыпания, закрытые комедоны, папулы.

В рамках последних исследований доказано, что в молоке присутствует окисленный жир, попадающий в другие продукты, в частности творог. Подобная разновидность липидов нарушает структуру ДНК и способствует появлению свободных радикалов, провоцирующих множество заболеваний и гормональный дисбаланс. Следствие последнего – акне и прыщи по всему телу.

В настоящий момент исследования о влиянии молока на здоровье продолжаются. Однако, люди, испытывающие после употребления творога и другой кисломолочной продукции рези, неприятные ощущения, расстройства пищеварения, оказываются в группе риска. А это уже ведет к дальнейшему образованию покраснений и прыщей.

Причин тому несколько:

  • Непереносимость лактозы или просто потребление в неограниченных количествах;
  • Повышенная чувствительность к творогу, что вызывает нарушения в системе пищеварения. При запорах тело подвергается интоксикации, провоцирующей образование папул и пустул;
  • Употребление творога, произведенного на основе молока, полученного от скота выращенного на гормонах. Данный фактор нарушает гормональный баланс, что также одна из главных причин ухудшения состояния кожного покрова;
  • Прием в пищу продукта с истекшим сроком годности или изготовленного с нарушением технологического процесса. Это вызывает интоксикацию и появление болезненной сыпи.

В сравнении с цельным молоком, творог и кефир относятся к менее «опасным» продуктам, однако, важно понимать, что и они могут стать провокаторами угревой болезни и гнойных прыщей.

Можно ли есть творог при прыщах?

Диетологи рекомендуют придерживаться строгих ограничений в питании при наличии сыпи на коже. Допустимо есть творог при прыщах, если процент жирности не превышает 3%. Другие разновидности, включая продукт домашнего приготовления, лучше исключить из рациона.

Важно понимать, что творог – один из наименее опасных среди молочной продукции. При умеренном потреблении он оказывает множество полезных свойств и обеспечивает здоровое состояние организма.

Но если наблюдается прямая взаимосвязь между потреблением творога и возникновением прыщей, следует ограничить или полностью отказаться от его употребления, восполняя недостаток необходимых веществ специальными витаминными комплексами или пищевыми добавками.

Источник: https://obacne.ru/pryschi-ot-tvoroga.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.