Рыба карп: польза и вред для здоровья организма, фото

Содержание

Карп польза и вред карпа

Рыба карп: польза и вред для здоровья организма, фото

Дамы, всем привет. Поговорим о костлявой, но такой всем известной рыбе — о карпе.

Карпа начали разводить в Китае. Оттуда он попал в Европу. Я думаю, многие видели большие пруды, в котором плавают карпы. Очень часто их разводят в больших парках, где посетители кормят их хлебом.

Карп — рыба неприхотливая, всеядная. Это одомашненный сазан семейства карпов. Они живут до 30 лет и достигают длины до 1,5 метров, а веса — до 35 кг.

1. В ней много мяса, значит много белка.

2. Это жирная рыба, то есть в ней много насыщенных жирных кислот, которые повышают нам холестерин в крови. Но всё равно рыбий жир не такой отвратительный, как жир говяжий. Он всё равно лучше в десятки раз, потому что в нём есть и ненасыщенные жирные кислоты.

3. В карпе находятся с избытком и кальций, и калий. Кальций — это костная структура нашего организма, а калий — это нервно-мышечная проводимость, способность нашей мускулатуры нормально сокращаться.

4. Из микроэлементов можем назвать цинк, который необходим для женской кожи.

5. И хотим отдельно отметить то, что в карпе содержится много серы. Что такое сера, зачем она нам?

Сера, на самом деле, необходима каждому человеку, так как в микродозах сера участвует в формировании практически всех ферментов. Ферменты — это, по сути, белки.

Сульфидные связи (серные связи) всегда присутствуют в белках, то есть сера формирует, связывает и структурирует белки нашего организма, в том числе и белки, которые осуществляют ферментативные функции. Сера — очень важная составляющая мяса нашего карпа.

Если сравнить карпа с серосодержащими рыбами, например с салакой и угрём, то карп, однозначно, вырвется вперёд.

Но сера необходима нам ещё и для того, чтобы участвовать в процессе свёртывания крови, чтобы были в наличии белки, которые сворачивают кровь.

Как выбирать карпа

Существует три медицинских совета выбора карпа.

1. Первое что делаем — нюхаем карпа. Если он не воняет рыбой, а пахнет свежестью, водичкой, то это наш кандидат.

2. Переходим к глазам. Ищем признаки катаракты. Глаз не должен быть замутнён, он должен «смотреть вам прямо в душу». Видите, какой ясный глаз у рыбки на фото?

Если глаз мутный, значит, у него катаракта и он умер от старости, от болезни и так далее.

3. Заглянем в жабры. Смотрите: они должны быть розовые, красно-розовые и ни в коем случае не мутные, не синие, не зелёные и т.д. См. на фото.

4. Признак четвёртый — определяем отёчность, то есть насколько карп упругий.

Если при надавливании пальцем на тело никаких ямок не остаётся, значит, рыба хорошая, свежая.

5. И ещё один признак. Вы должны посмотреть на хвост: ровно ли он лежит. Хвост должен лежать ровно. Если хвостик загнулся и торчит, как на фото рядом, то рыба — старая. Это значит, что рыба начала подсыхать с хвоста.

У неё произошло, попросту говоря, трупное окоченение. Получается забавная штука: рыба гниёт не с головы, а с хвоста.

То есть, она могла умереть в воде своей смертью, её выбросило волной на берег, где она пережила трупное окоченение, а рачительные производители её подобрали, чтобы заработать на её продаже денег.

Как хранить карпа

Вот принесли мы эту радость домой. Либо карп крупный: за один раз его не съешь, либо мы просто хотим его приготовить на следующий день, поэтому встаёт вопрос: как его хранить.

 Карп — особенно нежная рыба, поэтому хранить его надо, предварительно разделав.

Надо его очистить, выпотрошить, убрать жабры, вымыть, высушить, положить в стеклянную посуду, накрыв пищевой плёнкой, и вот тогда вы можете хранить его 3 дня в холодильнике

А если вы его заморозите в таком виде, тогда можете хранить его пару, тройку месяцев в морозилке без потери полезных свойств.

Как приготовить карпа

Как правильно приготовить карпа, чтобы не потерять его полезных качеств?

Самый вредный способ — жарить карпа.

Самый лучший способ приготовить карпа — это отварить его, перед этим вынув кости. Он варится быстро и легко.

Потом карпа можно добавлять в салаты или сделать к нему гарнир, в конце концов, просто съесть его  целиком.

Ещё один полезный способ приготовить карпа — запечь его в духовке. Часто его запекают в фольге.

Я же предлагаю вам еврейское блюдо, изготавливаемое к Новому Году.

Фаршированный карп

Продукты:

2 карпа весом 1,200-1,300 кг,

замоченные булочки,

морковь,

свекла,

лук,

яйца,

соль, сахар, перец.

Приготовление.

Для этого блюда мы берём 2 свежих, очищенных карпа.

1. У одного карпа отделяем филе и перемалываем его на мясорубке в фарш вместе с косточками.

Это блюдо богато не только белком, но и кальцием, так как карпа перемалываем с костями.

2. В фарш добавим яйца, соль, сахар, черный перец и всю эту массу перемешаем.

3. Второго карпа режем на порционные кусочки поперёк его роста.

4. В кастрюлю закладываем кусочки рыб, оставшиеся от порционных кусочков и фарша.

5. К ним же, в кастрюлю, добавляем лук, свеклу и морковь, нарезанные кусочками. Морковь режем поперёк, как колбаску: ею будем украшать готовое блюдо.

6. Берём порционные кусочки и в середину накладываем фарш, формуя в виде пирожков. Их закладываем в кастрюлю. Взгляните на фото внизу, левая сторона.

7. Голова здесь не случайна: её разрезаем под ртом в сторону брюха, раскрываем в разные стороны, внутрь накладываем фарш и отправляем в кастрюлю.

8. Заливаем в кастрюлю воду и варим около 2,5 часа.

9. Когда фаршированные кусочки карпа остынут, выкладываем их в посуду с высокими бортами и украшаем сверху колёсиками морковки.

10. Бульон процедите и залейте им ваши кусочки рыбы так, чтобы он покрыл их, как на фото под заголовком рецепта.

Всё. Приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен. Вас также может заинтересовать:

Источник: https://woman-21vek.ru/pravilnoe-pitanie/svoystva-produktov/karp-polza-i-vred.html

Карп: польза и вред

Рыба карп: польза и вред для здоровья организма, фото

Вкусные блюда из карпа являются излюбленной едой гурманов. Любой правильно приготовленный рыбный продукт является вкуснейшим деликатесом. Справиться с ее готовкой способен даже начинающий кулинар. Такая рыба как карп, способна принести определенную пользу, вред человеческому организму.

Поэтому прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, рекомендуется тщательно изучить представленную особь. Важным этапом при создании вкусного горячего блюда из карпа является выбор продукта.

Свежая особь позволяет повару приготовить вкусное и полезное блюдо, как для взрослых, так и для детей.

Описание

Карп – крупная рыба, обитающая исключительно в пресных водоемах, тело удлиненной формы, покрыто крупной чешуей и имеет темно-серый окрас. Карп обладает выдающимися размерами головы, тогда когда рот рыбы довольно узок. Над верхней губой особи находится 2 пары усиков, брюхо имеет желтоватый оттенок, а плавники, выделяются красным цветом.

Сколько живет карп в морях, при нормальных природных условиях?

Продолжительность жизни карповых составляет от 30 до 35 лет. За годы своей жизни особи удается вырасти до максимальной длины в 90 сантиметров, вес карпа же близится к 20 килограммам. Рыба, выращиваемая в питомниках, может обладать более внушительными размерами: ее длина составляет 1,2 метра, а вес равняется 50 килограммам.

Основные виды карпов, которые существуют на земле:

  1. Обыкновенный карп, иначе представленная разновидность именуется чешуйчатым или золотым. Один из самых распространенных видов этой рыбы.
  2. Зеркальный или линейный карп, у такого типа обитателей морских просторов практически нет чешуи. Данный тип очень медленно растет и достаточно редко в природе встречается.
  3. Японский карп, очень внешне привлекательная особь, с ярким окрасом. Выведена японцами для украшения домашних прудов.
  4. Тайский карп, самая крупная особь этого типа карповых, вес может достигать 120 килограмм, впервые был выведен американскими учеными. Обитает крупная рыба в реках и озерах.

Особи семейства карповых можно встретить в морях Европы, Азии и Северной Америки. В качестве благоприятного проживания, карп выбирает исключительно пресные воды. В них рыба способна осуществлять свою нормальную жизнедеятельность.

Вода может при этом быть, как проточной, так и стоячей. Для мест обитания выбирает исключительно верхние слои водоемов. Обычно это расстояние составляет около 5 метров глубиной. Это связано с тем, что карпу нравятся более теплые воды.

Предпочтительным для данного морского обитателя является глиняное или илистое дно. Именно эти водные источники будут густо населены подобной рыбой.

В летнее время карп поселяется исключительно в водоемах с сильным течением воды, по ночам в поисках пищи заходит в мелкие затоны. Предпочтительными являются места сильно заросшие травой.

Карп достигает половой зрелости в возрасте 3-х лет. Среднее количество икры откладываемой самкой составляет 200000 икринок. Нерест карпа происходит при температурном режиме воды выше 18 градусов. Самое подходящее время года для размножения: конец весны – начало мая.

Рыба постоянно должна присутствовать в рационе человека. Такая особь как карп, является энергетическим источником. В его состав входят различные витамины и микроэлементы. Пищевая ценность 100 граммов карпа:

  • белки – 15,879;
  • жиры – 5,284;
  • холестерин – 54,687;
  • омега-3 – 0,054;
  • омега-6 – 0,284;
  • вода – 77,343.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Карп жареный на сковороде

Карп является очень полезным продуктом, содержащим в себе массу витаминов. В 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов:

  1. ретиноловый эквивалент – 19,804;
  2. В12 – 1,447;
  3. В5 -0,186;
  4. аскорбиновая кислота -1,489;
  5. В1 -0,137;
  6. кальциферол – 24,687;
  7. В6 – 0,168;
  8. токофероловый эквивалент -0,491;
  9. В2-0,053;
  10. фолаты -9,288;
  11. холин – 64, 836.

Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:

  • кальций – 265 миллиграмм;
  • магний -35 миллиграмм;
  • натрий – 55 миллиграмм;
  • фосфор -210 миллиграмм;
  • хлор – 55 миллиграмм;
  • сера -180 миллиграмм.

Находящиеся микроэлементы:

  • железо – 0,8 миллиграмм;
  • цинк – 2,08 миллиграмм;
  • йод – 50 миллиграмм;
  • медь – 130 миллиграмм;
  • марганец -150 миллиграмм;
  • хром -55 миллиграмм;
  • никель -7 миллиграмм.

Основным фактором, отвечающим за калорийность карпа, является методика его обработки. В 100 граммах рыбы содержится следующее количество килокалорий:

  • В сыром виде – 111,704. Свежий карп содержит в себе полезные для организма человека жиры и белки. Найти свежайшую рыбу в магазине очень непросто, но она является самым полезным и вкусным ингредиентом.
  • В печеном виде – 123,908, обычно запекается с различными овощами.
  • Вареная рыба -101,484, может быть приготовлена, как на воде, так и на пиве. При этом получает удивительный пикантный вкус.
  • Обжаренная особь -197,109. Жаренное рыбное блюдо готовят в большом количестве растительного масла и с различными овощами.
  • Рыба в маринованном виде – 137,806. Обычно в качестве маринада используют лимонный или виноградный сок, уксус, сухое вино. Для того, чтобы мясо рыбы было более мягким, повара применяют сахар или мед.
  • Тушеный карп -109,683. Тушить его следует не менее 15 минут. В качестве гарнира могут быть использованы самые различные овощи, их необходимо предварительно обжарить;
  • Консервированная рыба -141,672.

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод о том, что данный продукт можно считать диетической пищей. Рыба отлично подходит для людей, которые решили немного сбросить вес. Низкокалорийный продукт подойдет для людей, страдающих язвенными заболеваниями. Легко усваиваемая пища рекомендуется даже для ежедневного приема, однако злоупотреблять ею не стоит.

Карп: полезные свойства и противопоказания, возможный вред

Карп, как и другие виды рыбы способны оказывать на человеческий организм ряд положительных и отрицательных свойств. Список полезных свойств очень велик. Это связано с богатым содержанием в особи витаминных и минеральных веществ.

Главным антиоксидантом, вошедшим в состав карпа, является витамин В12. Он способен подарить человеку молодость и защитить организм от вредных радикалов свободного типа. Витамин активно участвует в процессе метаболизма жиров. В12 синтезирует ДНК и миелин.

Рыба также содержит значительное количество йода, довольно часто ее врачи рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим проблемами с щитовидной железой.

Постоянное употребление в пищу карпа благоприятно способствует работе спинного и головного мозга. Частое употребление этой особи приводит к улучшению состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Представленный продукт способствует нормализации уровня сахара в крови, стабилизации работы пищеварительной системы.

Негативные стороны рыбы:

Карп неразборчивая особь в пище, является носителем вредных веществ и бактерий. Одним из самых страшных и опасных паразитов является описторхоз.

Огромный карп, выращенный искусственно, содержит в своем составе красители, антибиотики и вещества, способствующие ускорению роста. Злоупотреблять приемом такого продукта в пищу не рекомендуется, что может нанести вред здоровью.

В качестве профилактических мероприятий, варить рыбу рекомендуется не менее 20 минут, жарить  около 25 минут.

Как выбрать карпа

Выбор рыбы – это занятие очень важное и ответственное. От него будет зависеть дальнейшая судьба приготовленного блюда. Какими характерными чертами должна обладать рыбка, подходящая для употребления в пищу:

  • продукт должен обладать мягким приятным запахом морской воды;
  • подтянутое тело рыбы, не должно иметь кровяных вкраплений, слоя слизи и неприятного запаха;
  • при надавливании на особь ее тело не должно подвергаться деформированию;
  • жабры не должны обладать излишней влажностью, иметь розовый или красноватый окрас;
  • качественное мясо можно определить по глазури: ровная и без трещинок хранилась в правильных условиях;
  • неестественные пятна на  коже свидетельствуют о порче или неправильной заморозке;
  • глаза морского обитателя должны быть яркими и не замутненными.

Кулинары рекомендуют приобретать только свежую рыбу, не отдавая предпочтения, мороженым особям. Не следует брать продукт, если он заморожен с кусочками розового льда. Из такой продукции не только не получится качественное блюдо, но оно может и отразиться негативным образом на человеческом организме.

Применение в кулинарии

В кулинарии используется не только средний, но и самый большой карп. Существует множество блюд, которые кулинары создают используя этот продукт питания. Для начала все повара занимаются чисткой рыбы. Обрезанные плавники, кости, хвосты и головы идут на уху. Знаменитые мировые повара этот вид рыбы жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, консервируют.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Уха из горбуши: головы и хвоста

Карп – это рыба, которая отлично подходит для любого вида обработки. При варке мелкие его кусочки выкладывают в кипящую воду, варят в течении 20 минут. Большие кусочки получаются при обваривании более сочными, но выкладывать их следует в холодную воду. Целый карп варится примерно 1 час.

При обжаривании рыбы рекомендуется предварительно ее замочить в рассоле, он готовится из молока, перца и соли, также можно сбрызнуть вином или соком лимона. Очень вкусной получается рыбка, обжаренная с кожей. Для обжарки лучше применять сковороду из чугуна. Чтобы рыба не подгорала, жарить ее следует в масле или жире, наполовину покрывающим продукт.

Итог

Такой продукт как рыба, имеет один из самых богатых составов минеральных и витаминных веществ. Карп может оказывать на организм человека пользу, вред. Чтобы он оказал лишь благоприятное влияние на человеческий организм, рыбу необходимо правильно выбрать, почистить и приготовить. Благодаря представленному продукту можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Источник: https://organikeda.com/karp-polza-i-vred.html

Рыба карп: польза и вред для организма. Минеральный состав, калорийность карпа на 100 г

Рыба карп: польза и вред для здоровья организма, фото

Карп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах Азии, Европы и Северной Америки, в Черном, Каспийском и Азовском морях.

Представители этого вида имеют слегка удлиненное толстое тело, покрытое крупной чешуей, большую голову с узким выдвижным ртом. На хорошо развитой верхней губе рыбы присутствует две пары коротких усов. Спины карпов имеют темно-серую или грязно-бурую окраску.

Плавники рыбы серые, красноватые или светло-фиолетовые, бока – золотисто-бурые, брюшко – бледно-желтое.

В благоприятных условиях карп доживает до 33–35 лет. За это время он вырастает до 75–90 см в длину и набирает вес до 18–19 кг. Изредка в питомниках и диких водоемах встречаются и более крупные особи, достигающие 120 см в длину и имеющие вес до 47 кг.

В продажу карп поступает в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах эту рыбу продают живой. Нежное сладковатое мясо карпа варят, жарят, запекают, тушат и маринуют. Помимо этого, его используют для приготовления ухи, консервов, закусок и вторых блюд.

Польза карпа для организма

Употребление рыбы благотворно сказывается на здоровье человека. Карп один из самых распространенных видов рыбы, доступных всем.

Полезные свойства для организма:

  • помогает восстановиться после продолжительной болезни, физических нагрузок;
  • способствует росту, укреплению волос;
  • тормозит процессы старения клеток;
  • предотвращает патологии крови;
  • является хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний;
  • нормализует уровень сахара;
  • спасает от анемии;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • выводит шлаки, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние при депрессии, стрессах;
  • укрепляет кости;
  • нормализует систему пищеварения;
  • предотвращает патологии щитовидной железы;
  • профилактика атеросклероза;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает память.

Положительное воздействие связано с химическим составом этой рыбы.

Полезные свойства карпа

  • Мясо карпа содержит до 16 % быстроусвояемых белков с прекрасно сбалансированным составом аминокислот. Благодаря этому его можно включать в диетическое меню в качестве источника протеина.
  • Карп является природным источником кобаламина, железа и других полезных нутриентов, нормализующих работу системы кроветворения. При регулярном потреблении приготовленных на его основе блюд снижается риск развития анемии и других опасных заболеваний крови.
  • Магний, калий и иные нутриенты, содержащиеся в филе карпа, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, предупреждая тем самым развитие кардиологических сбоев.
  • Регулярное потребление этой рыбы способствует ускоренному выведению ядов, шлаков и избытка вредного холестерина из организма.
  • Йод, поступающий в пищеварительный тракт вместе с мясом карпа, стимулирует выработку тиреоидных гормонов и предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы. Этот полезный макроэлемент способствует умственному развитию детей и помогает организму быстрее восстанавливаться после повышенных интеллектуальных нагрузок.
  • Кальций, фосфор и иные полезные макроэлементы, которыми богат карп, укрепляют костные ткани, ускоряют их сращение после переломов и других травм, помогают предотвратить развитие остеохондроза.
  • Пользу организму приносят и витамины группы B, в достаточном количестве присутствующие в филе карпа. Соединения, относящиеся к этому классу, ускоряют метаболические процессы, нормализуют работу нервной системы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в карпе, помогают организму защитить клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Регулярное потребление филе этой рыбы позволяет снизить вероятность развития раковых заболеваний, замедлить процессы старения.
  • Нутриенты, поступающие в организм при употреблении в пищу карпа, помогают нормализовать работу ЖКТ, активизируют синтез пищеварительных ферментов.
  • Регулярное потребление этой рыбы способствует приведению в норму уровня сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, целесообразно включать ее в рацион один раз в два-три дня.
  • Карп богат веществами, укрепляющими иммунитет и помогающими организму восстанавливаться после изнурительных болезней, длительного пребывания в стрессовых ситуациях, серьезных физических нагрузок. При регулярном потреблении этой рыбы снижается риск развития простудных заболеваний, усиливается устойчивость организма к бактериальным, вирусным инфекциям.
  • Витамин E и иные полезные нутриенты, которыми богато филе карпа, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтевых пластинок и слизистых оболочек.

Состав карпа свежего

В карпе содержится большое количество жизненно необходимых элементов. Он ценится за то, что в нем присутствует легкоусвояемый белок.

Пищевая ценность карпа, в расчете на 100 г:

наименование количество
белки 15,879 г
жиры 5,284 г
углеводы

витаминов в карпе, в расчете на 100 г:

витамин количество
А 19,8 мкг
В1 0,137 мг
В2 0,053 мг
В4 64,836 мг
В5 0,186 мг
В6 0,168 мг
В9 9,288 мкг
В12 1,447 мкг
С 1,489 мг
D 24,687 мкг
Е 0,491 мг
К 0,097 мкг
РР 5,492 мг

в карпе макроэлементов, в расчете на 100 г:

макроэлемент количество, мг
калий 266,1
фосфор 209,34
сера 179,81
натрий 54,9
хлор 54,89
кальций 34,78
магний 24,77

Карп рекордсмен по количеству фосфора, этого элемента в нем почти столько же сколько в осетре.

в карпе микроэлементов, в расчете на 100 г:

микроэлемент количество
цинк 2,07 мг
железо 0,78 мг
марганец 0,15 мг
медь 129,84 мкг
хром 54,67 мкг
кобальт 34,91 мкг
фтор 24,88 мкг
селен 12,57 мкг
никель 6,87 мкг
йод 4,82 мкг
молибден 3,98 мкг

Кроме этого, в 100 г карпа содержатся следующие элементы:

  • Омега-3 – 0,054 г;
  • Омега-6 – 0,284 г.

Регулярно употребляя блюда, приготовленные из карпа, можно насытить организм нужными элементами.

Витамины в составе карпа

Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. В порции этой рыбы весом 100 г содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,447 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг;
  • тиамин (B1) – 0,137 мг;
  • кальциферол (D) – 24,687 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,168 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,053 мг;
  • филлохинон (K) – 0,097 мкг;
  • фолаты (B9) – 9,288 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг;
  • холин (B4) – 64,836 мг.

Калорийность карпа

В зависимости от того, какой способ приготовления был использован, меняется и калорийность блюда.

Карп калорийность при разных способах приготовления, в расчете на 100 г продукта:

Читайте: Высокий холестерин: содержание в продуктах, диета и в каких продуктах содержится много холестерина

способ приготовления количество калорий
сырой 111,7
отварной 101,48
тушеный 109,68
запеченный 123,9
маринованный 137,8
консервированный 141,67
жареный 197,11

На калорийность рыбы может влиять, место его обитания. Чем севернее находится место, где выловили карпа, тем в нем больше жира и калорий.

Рекомендуем видео:

Какова польза карпа в диетическом питании

Ранее упомянутый витамин В12, помимо всего прочего, задействован в липидном (жировом) обмене, так что есть в карпе польза для диетического питания с целью снижения веса, хоть он сам по себе и весьма калориен.

В 100 г отварного карпа содержится около 100 ккал, в 100 г жареного — 200 ккал, энергетическая ценность рыбы тушеной или запеченной находится где-то около 150 ккал.

Мясо карпа довольно быстро проходит пищеварительную систему, что неудивительно — одно из его свойств — ускорение ее работы. Что для желающих похудеть выгодно дополняется способностью карпа активировать вывод токсинов и шлаков.

Кому нельзя есть карпа, противопоказания

Перед началом употребления продукта в первый раз рекомендуется прочитать список противопоказаний.

От употребления карпа следует отказаться в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на рыбные продукты;
  • гипертония;
  • онкологические заболевания.

Нужно помнить о большом количестве мелких костей в этой рыбе. Необходимо соблюдать осторожность, иначе можно травмировать слизистые оболочки гортани, органов пищеварения.

Не следует злоупотреблять продуктом. Достаточно взрослому человеку кушать блюда из карпа 1-2 раза в неделю. Разовая порция должна равняться 230-340 г.

Карп полезные свойства и состав мяса

Мясо карпа нежное и вкусное, хотя он отличается большой костистостью. Но мелкие кости в основном бывают в не крупной рыбе. Мясо легко и быстро усваивается.

Карп содержит много белка, который особенно полезен во время активного роста детей. Кроме того, это оно содержит и другие питательные вещества, которые будут полезны для взрослых и детей.

В составе мяса карпа присутствуют:

Важные витамины: А, РР, Е, витамины группы В;

Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, хром, фтор, хлор, калий, натрий, молибден, никель, медь, цинк, селен, марганец;

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/ikra-karpa-polza.html

Карп: польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовления

Рыба карп: польза и вред для здоровья организма, фото

Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.

Описание карпа

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой  зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Где водится карп

Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.

Химический состав карпа

Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:

  • рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
  • филохинон или К – 0,097 мкг;
  • фолаты или В9 – 9,288 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,137 мг;
  • ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.

Пищевая ценность и калорийность карпа

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

https://www.youtube.com/watch?v=o9kdpuU7cOI

Сколько содержится килокалорий в рыбе после приготовления в том или ином виде указано в таблице:

Вид блюдаКкал в мясе карпа на 100 г
Жаренная197,109
Консервированная141,672
Маринованная137,586
Печеная123,908
Сырая111,704
Тушеный109,083
Вареная101,484

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Польза и вред икры карпа

Прежде чем говорить о полезных свойствах икры карпа, нужно отметить, что ее часто выбрасывают, считая непригодной для еды, что совершенно зря, поскольку в ней содержится большое количество лецитина и ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность икры составляет 200 ккал на 100 г. По внешнему виду она плотная, мелкая, розового цвета.

Она полностью усваивается организмом, не образуя шлаки. Фосфор, фтор и кальций, содержащиеся в ней, укрепляют зубы, кости, улучшают память, насыщают организм витаминами, ускоряют расщепление жиров.

Однако такая икра может принести и вред — из-за высокого содержания холестерина: употребленная в большом количестве, она может стать виновником тромбоза.

Важно! Только умеренное количество икры способно обезвреживаться лецитином.

Поэтому при неумеренном поедании икра может стать виновником лишнего веса. Поэтому чтобы избежать вреда, который может принести икра карпа, рекомендуется в ежедневных порциях добавлять ее в деликатных количествах.

Как лучше приготовить, чтобы эта полезная рыба была отличной по вкусовым свойствам, описано ниже.

Как вкусно приготовить карпа

Самое вкусное мясо – жареное. Есть рецепт, который при жарке не высушит мясо, а сделает его поджаристым и насыщенным. Купить тушку можно везде, особенно осенью.

Жареный карп

Лучше всего прочувствовать вкус рыбы можно в том случае, если не добавлять в него различные добавки и специи. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец – щепотка;
  • масло растительное;
  • мука для панировки кусочков;
  • соль;
  • лимон.

Шаги приготовления:

  1. Тушку промыть водой, очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить, снова промыть изнутри и нарезать на кусочки, предварительно удалив голову.
  3. Сложить в тарелку, посыпать солью и черным перцем. Полить соком лимона.
  4. Дать постоять.
  5. Вывалять в муке.
  6. Пожарить с одной стороны 5 мин, с другой – 7 мин.

Карп, запеченный в духовке

Запеченное блюдо имеет особый вкус, несравнимый с другими видами приготовления. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон, укроп, петрушка, соль, перец.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Оставить сохнуть.
  2.  Майонез, перец и чеснок смешать.
  3. Нарезать укроп и петрушку.
  4. Мясо посолить, смазать приготовленной смесью из майонеза. Внутрь наложить порезанную зелень.
  5. Нарезать кольцами лук, морковь, баклажаны, а перец — продольными кусочками.
  6. Порезать лимон дольками.
  7. Обжарить лук, морковь, перец в течение 2 минут.
  8. Отдельно обжарить баклажаны.
  9. На карпе сделать надрезы и вложить дольки лимона.
  10. Приготовленные овощи уложить на противень, а сверху — рыбу.
  11. Полить соком лимона.
  12. Поставить запекать в разогретой духовке на 40 минут при температуре 180 оС.

Польза и вред карпа для организма человека : обзор минералов, свойств и веществ в мясе карповых рыб (130 фото и видео)

Рыба карп: польза и вред для здоровья организма, фото

Любой правильно приготовленный продукт из рыбы, в том числе из карпа, вкуснейший деликатес и излюбленная еда гурманов. Готовить эту рыбу очень просто.

Какую пользу и вред для организма несет употребление карпа, узнаете в этой статье.

Где водится карп?

Живет эта рыба исключительно в пресных водах рек и озер. Кроме того, карпа выращивают в рыбных питомниках. Эта крупная пресноводная рыба имеет тело удлиненной формы, покрытое крупной сероватой чешуей.

В природных условиях карп живет в среднем до 35 лет, но встречаются долгожители, отметившие полувековой юбилей.

На воле особь может вырасти до 90 см и весить около 20 кг.

Карп, выращенный в питомнике, более упитан. Вес его доходит до 50 кг, а рост до 120 см. Природный карп имеет более яркую окраску и меньшую жирность.

Признаки хорошей рыбы

Свежая рыба пахнет водорослями и речной водой. Стоит внимательно присмотреться к жабрам. Они не должны быть темными и слипшимися. Жаберные лепестки у свежей рыбы красной или розовой окраски.

Самый главный признак хорошей свежей рыбы — прозрачные, ни в коем случае не мутные, глаза. Не стесняйтесь надавить на рыбу пальцем — если вмятина тут же восстановится — все в порядке.

Будьте внимательны! Если купленный карп не будет соответствовать этим условиям, он, скорее всего, испорчен и от него не будет никакой пользы для здоровья, а только сплошной вред.

Пищевая ценность и состав

Калорийность карпа зависит от того, как он приготовлен. Пищевая ценность сырой рыбы — 111 ккал на 100 гр.

Вареный карп теряет калорийность до 100 килокалорий, у тушеного она остается практически неизменной — 109 ккал, а вот жареный прибавляет почти в два раза — до 195 ккал на 100 гр. рыбы. Эта рыба богата минеральными веществами и витаминами.

В карпе много железа, молибдена, йода, никеля, селена, фтора, цинка и меди. В рыбке много витамина А, Е, Д и витаминов группы В.

Чем полезен карп

Эта рыбка диетическая и, судя по богатому микроэлементами и витаминами составу, полезная. Употребление в пищу карпа улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, благоприятно сказывается на работе головного и спинного мозга.

Какая еще польза от употребления карпа? Всего и не перечислишь — эта рыба при регулярном потреблении нормализует уровень сахара в крови — значит, прекрасно подходит при диабете. Ее употребление в пищу стабилизирует работу пищевой системы.

Полезен карп для сердечной мышцы; его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний щитовидки и для улучшения обмена веществ.

Молоко карпа

Многие пренебрегают этим поистине ценным продуктом и выбрасывают. А зря. Польза от молоки карпа велика. Употребление ее способно повысить иммунитет, улучшить заживление ран и ссадин. Благодаря наличию ее в пище у человека улучшаются процессы кроветворения.

Вредным может быть разве только высокая калорийность продукта — частое употребление молоки не позволит похудеть. А вот при интенсивных спортивных нагрузках этот продукт, как источник белка, стоит принять во внимание.

Молоку можно отваривать, тушить и жарить. Но в жареном виде она менее полезна и еще более калорийна.

Чего стоит опасаться

В первую очередь — аллергии. А еще — мелких костей, которых в карпе великое множество. С осторожностью следует подходить к употреблению карпа, выращенного в неволе.

Такая рыбка содержит в себе антибиотики, различные красители и бактерии, поступающие через корм. Карп легко может заражаться паразитами.

Важно! Карпа обязательно надо подвергать тщательной температурной обработке. Жарить и варить его надо не менее 30-40 минут, а запекать около часа!

В мясе карпа много жирной кислоты омега 6, чрезмерное употребление которой может быть вредно для гипертоников и больных онкологическими заболеваниями.

Впрочем, рыбий жир в умеренных количествах, несомненно, полезен. Особенно важен этот продукт для печени.

На заметку

Карпов в природе встречается несколько видов:

Золотой или чешуйчатый — самый распространенный вид. Его обычно и выращивают в производственных масштабах.

Зеркальный карп обладает более крупной чешуей, его легко чистить. Он практически ни чем не отличается от своего собрата по полезным свойствам и возможному вреду для, например, аллергиков.

Впрочем, эти особи лучше набирают вес, и поймать большого зеркального карпа — истинная гордость для рыболова.

Японский или кои, известный еще как парчовый карп. Очень красивая и яркая рыбка. Создана исключительно для красоты.

Тайский (сиамский) карп — самый крупный вид — известно о пойманных особях в 120 кг.

Интересно! Самую большую особь выловили в 2007 году в озере Бунг Сам Лан в столице Таиланда Бангкоке,

Фото карпа

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-i-vred-karpa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.