Рыба ледяная – полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Содержание

Ледяная рыба – польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или духовке с фото

Рыба ледяная – полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков.

Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот.

Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Почему ледяная рыба такая дорогая

В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой.

Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним – рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки.

Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь – важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • варить бульон;
  • запекать в духовке;
  • запекать на гриле;
  • готовить на пару;
  • тушить.

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро.

Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут.

За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности.

Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче.

Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки.

Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса.

Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.

Ледяная рыба детям

  • Время приготовления:20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года.

Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы.

Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • рыба ледяная– 1 кг;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
  2. Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.

Ледяная рыба в фольге

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта.

Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.

Ингредиенты:

  • рыба ледяная – 1 кг;
  • шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Голову и хвост оставить. По желанию можно сделать небольшие куски или разделать на филе.
  2. Промыть, специи вместе смешать, натереть ими рыбу.
  3. Каждую тушку выложить на небольшой кусок фольги, сбрызнуть соком лимона и постным маслом.
  4. Сверху накрыть вторым куском фольги, отправить в духовку.
  5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров

Чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы . Рекомендации шеф-поваров помогут значительно улучшить вкусовые качества ледянки. Вот некоторые из них:

  1. При жарке ледянки масло лучше добавлять не в сковороду, а поливать им саму тушку.
  2. Обжаривать ее нужно быстро на сильно раскаленной сковороде. Лучше выкладывать куски на расстоянии друг от друга, чтобы рыбка лучше пропеклась.
  3. При варке супа из этой рыбки, не нужно ее долго готовить – 20 минут после закипания.
  4. Избавить ледянку от прилипания к грилю можно, сбрызнув ее перед запеканием маслом.
  5. Старайтесь запекать рыбку в целом виде – так ледянка максимально сохранит все свои вкусовые качества.

: Ледяная рыба в духовке

Источник: https://odelita.ru/first-second-dish/ledyanaya-ryba-polza-i-vred-recepty-prigotovleniya-na-skovorode-ili-duhovke-s-foto

Чем полезна рыба, свойства и противопоказания

Рыба ледяная – полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества.

Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных.

Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность.

Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека.

Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели.

Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров.

Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов.

Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин.

Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК.

К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c2ab82a9175d500aabd421e

Как выбрать и приготовить ледяную рыбу?

Рыба ледяная – полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Наверняка вы не раз слышали о ледяной рыбе — этот уникальный обитатель холодных вод Арктики называется еще белокровной щукой. Почему?

Читайте дальше: сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам подробнее, в чем заключаются ее особенности, какую пользу она несет для нашего организма и наконец — как приготовить ледяную рыбу, чтобы она была и вкусной, и полезной.

Что такое ледяная рыба?

Этот сорт достаточно редкий и, хотя он напоминает речную щуку своим внешним видом, водится исключительно в океанских водах, настолько холодных, что это и привело к появлению названия «ледяная».

Помимо среды обитания (и, кстати, это наиболее чистые в экологическом плане места нашей планеты), ледяная рыба имеет еще и прозрачную, практически бесцветную кровь. От этого ее оттенок — серовато-голубоватый, потому ее еще называют и «белокровной».

В крови полностью отсутствуют красные кровяные тельца эритроциты, что и объясняет уникальность этого подводного обитателя.

Мясо ее считается деликатесом — оно напоминает крабовое мясо или креветку и совсем не отличается специфическим «морским духом». Калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм готового продукта, а вот белка тут маловато — всего около 17-18 грамм на 100 грамм.

Как выбрать и готовить ледяную рыбу?

На наш рынок ледяная рыба попадает, естественно, замороженной, иначе она не проделала бы такой долгий путь от арктических льдов без последствий. Но разморозив, ее лучше сразу же приготовить и повторно не замораживать.

Осмотрите продукт: если на нем слишком много льда, он, скорее всего, замораживался не раз. Разморозив рыбу для готовки, проверьте ее глаза — они должны быть чистыми и прозрачными, без мути, а также жабры — они должны иметь светлый цвет и не содержать на себе слизи.

Обычно тушка рыбы совсем небольшая (от 100 до 200 грамм), и в ней почти полностью отсутствуют кости, кроме хребта.

Готовить ледяную рыбу можно разными способами — жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару и варить из нее уху.

Жареная рыба

Лучше всего взять для этого сковороду с антипригарным покрытием. Если ледяная рыба сама по себе диетическая и низкокалорийная, зачем добавлять калорий обилием масла для жарки при приготовлении?

Итак, смазываем поверхность сковороды совсем капелькой растительного масла и даем ей хорошо разогреться.

Предварительно нужно подготовить рыбу: слегка очистите ее шкурку (кстати, чешуи тут нет, потому особо трудиться не придется), удалите голову и хвост, тушку разрежьте и извлеките хребет. Обваляйте тушку в смеси муки и специй (лучше всего подходит черный и душистый перец, розмарин, базилик, немного имбиря, соль по вкусу) и выложите на сковороду.

Жарить необходимо по 5 минут с каждой стороны, а подавать можно с картофелем пюре, овощами, рисом.

Запеченная в духовке

Не хотите возиться с жаркой? Тогда вот вам еще более простой рецепт приготовления!

Возьмите мелкий молодой картофель, а если у вас только старый, очистите его и нарежьте дольками (молодой достаточно будет просто вымыть).

Выложите картофель в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, посыпьте специями, травами и посолите.

Сверху выложите подготовленные (как в прошлом рецепте) тушки ледяной рыбы, только ее не нужно обваливать в муке, достаточно просто намазать специями внутри и снаружи.

К картофелю и рыбе можно добавить овощи — кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук — словом, всё, что придется по вкусу. Запекайте блюдо в духовке в течение 30 минут, а последние 5 минут его можно поднять на верхний уровень и включить гриль.

Уха из ледяной рыбы

Ну и наконец, мы предлагаем вам рецепт первого блюда из ледяной рыбы — ароматной ухи. Ваши домочадцы и гости точно удивятся, когда вы скажете им, что это уха из рыбы, а не изысканный креветочный суп, а все благодаря нежному вкусу мяса.

Нарежьте мясо ледяной рыбы кусочками, выложите в кипящую воду. Туда же добавьте морковь и картофель, нарезанные ломтиками. Пока все варится, приготовьте заправку. Возьмите луковицу, мелко нарежьте и пропассеруйте в растительном масле. Присыпьте щепоткой муки и залейте жирными сливками. Теперь выложите заправку в суп, поварите еще минут 5-7, и суп готов!

Ну как вам наши рецепты? Теперь вы знаете, как вкусно и просто приготовить ледяную рыбу, а также всё о ее свойствах и пользе.

—Автор –  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20170721/ledyanaya-ryba/

Рыба ледяная

Рыба ледяная – полезные свойства и польза, вред и противопоказания

  • Полезные микроэлементы и калорийность морской рыбы
  • Морская рыба: какая польза от этого продукта?
  • Противопоказания к потреблению
  • Морская рыба: возможный вред продукта
  • Какие сорта морской рыбы самые полезные?
  • Польза, вред, пищевая ценность
  • Ледяная рыба: почему такая дорогая
  • Ледяная рыба фото, описание
    • Где обитает в природе
    • Где водится в океане
  • Как приготовить ледяную рыбу
  • Как выбрать
  • Как выбрать рыбу: упаковка
  • Как выбрать рыбу: хоть тушкой, хоть чучелом
  • Как выбрать рыбу: единоразовая заморозка
  • Как выбрать рыбу: красота – страшная сила
  • Как выбрать рыбу: запах
  • Как выбрать рыбу: цвет
  • Ледяная рыба: описание, приготовление, состав, польза и вред
  • Как выбрать рыбу
  • Охлажденная или замороженная
  • Филе или целая рыба
  • Ледяная глазурь
  • Полифосфаты
  • Что такое ледяная рыба?
  • Польза и вред ледяной рыбы
  • Как выбрать и готовить ледяную рыбу?
  • Ледяная рыба: лучшие рецепты приготовления
    • Жареная рыба
    • Запеченная в духовке
  • История
  • Как выбрать рыбу
  • Охлажденная или замороженная
  • Филе или целая рыба
  • Ледяная глазурь
  • Полифосфаты
  • Какую рыбу выбрать

Благотворное влияние морской рыбы на состояние организма человека обусловлено высоким содержанием ряда полезных веществ, а именно:

•    витаминов группы A, D, E, F;

•    различных аминокислот;

•    лизина;

•    метионина;

•    триптофана;

•    полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6).

За счет такого состава морская рыба приносит большую пользу, чем речные разновидности. Помимо этого, она является источником следующих элементов:

•    фтора;

•    цинка;

•    магния;

•    марганца;

•    лития;

•    кальция;

•    бора;

•    йода;

•    брома;

•    фосфора;

•    железа;

•    меди.

Большую часть сортов морских обитательниц можно причислить к низкокалорийным, поскольку в 100 г продукта содержится всего 91 ккал.  В зависимости от разновидности, «морское мясо» содержит:

•    от 14 до 20% белка;

•    от 2 до 3% жиров;

•    от 0,1 до 0,5% углеводов.

К прочим преимуществам морской рыбы можно отнести то, что она легко усваивается организмом и переваривается в течение 1,5-2 часов, тогда как после употребления свинины или говядины этот процесс займет вдвое больше времени.

Морская рыба: какая польза от этого продукта?

Регулярное употребление морепродуктов позволяет достичь следующих позитивных результатов:

•    нормализуется работа пищеварительной системы за счёт лёгкого усвоения продукта;

•    улучшается состояние щитовидной железы по причине высокого содержания йода;

•    снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов по причине восстановления баланса витаминов В, Е и ненасыщенных кислот;

•    стабилизируется уровень холестерина в крови;

•    восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и снижается вероятность инфарктов и инсультов, поскольку морская рыба содержит достаточное количество калия;

•    повышается активность мозга;

•    улучшается зрение, благодаря витаминам А и В 2.

А также потребление рыбы позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку в этом продукте содержится малое количество калорий. Помимо этого, учеными давно установлено, что у жителей прибрежных районов, имеющих возможность регулярно питаться морепродуктами, продолжительность жизни выше, чем у «мясоедов».

Противопоказания к потреблению

Как и любой продукт, рыба полезна не всем. Употреблять ее в пищу не следует в таких случаях:

–   Наличие аллергии. Поскольку «мясо» морских обитателей содержит большое количество белка, это нередко провоцирует негативные проявления у людей, обладающих повышенной чувствительностью к этому компоненту.

–    Высокая активность щитовидной железы. Морская рыба содержит большое количество йода, который действует как стимулятор для эндокринной системы, что усугубляет проблему при нарушениях подобного рода.

В перечисленных ситуациях морская рыба может нанести существенный вред организму человека и значительно ухудшить состояние его здоровья.

Морская рыба: возможный вред продукта

В некоторых случаях морская рыба способна навредить и здоровому человеку даже при отсутствии каких-либо противопоказаний к ее употреблению. Этот продукт может утрачивать свои полезные свойства под влиянием следующих факторов:

–    Загрязнённость водоёмов. С каждым годом экологическая обстановка в мире только ухудшается, в моря и океаны сбрасываются  тонны промышленных отходов, в том числе и довольно токсичных.

Подводные обитатели впитывают вредные вещества, в результате чего морская рыба может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и ряд других опасных элементов, способных нанести существенный вред здоровью человека, употребляющего в пищу такой продукт.

–  Болезни рыб. Морская вода является средой обитания ряда опасных бактерий и гельминтов, которые паразитируют в организме рыб. При употреблении больных особей в пищу велика вероятность заражения.

–  Использование химических препаратов при выращивании. Когда морская рыба содержится в условиях фирмы, нередко применяются гормональные составы, стимулирующие быстрый рост. Компоненты этих веществ остаются в органах и тканях особей и нередко являются опасными для человека.

–   Заморозка и последующее размораживание. В местностях, удалённых от побережья, невозможно приобрести свежую морскую рыбу, при длительных транспортировках продукт подвергается замораживанию, причём нередко это происходит неоднократно. В результате «мясо» морских обитателей утрачивает большую часть полезных веществ.

Иными словами, рыба, выращенная в неблагоприятных условиях или неоднократно замороженная и размороженная, в лучшем случае лишиться своих полезных свойств, а в худшем — нанесет вред организму человека.

Какие сорта морской рыбы самые полезные?

Специалисты-диетологи рекомендуют ввести в рацион следующие разновидности обитателей соленых водоемов при отсутствии противопоказаний:

•    минтай;

•    хек;

•    треска;

•    морская форель;

•    лосось;

•    зубатка;

•    морской язык;

•    тилапия;

•    тунец.

Употреблять в ограниченных количествах следует такие виды рыбы, как скумбрия и палтус. А акулу, рыбу-меч и морского окуня лучше исключить из рациона.

Польза, вред, пищевая ценность

  • Польза, вред, пищевая ценность
  • Ледяная рыба: почему такая дорогая
  • Ледяная рыба фото, описание
    • Где обитает в природе
    • Где водится в океане
  • Как приготовить ледяную рыбу 
    • Как приготовить ледяную рыбу на сковороде
    • Как приготовить ледяную рыбу в духовке
    • Как приготовить ледяную рыбу для ребенка
    • Как приготовить ледяную рыбу в духовке в фольге
  • Как выбрать
  • Сколько стоит ледяная рыба

Подобный морепродукт избирает экологические места для своего обитания. Именно поэтому можно говорить о его безопасности при употреблении. По этой причине ледянку настоятельно рекомендуют добавлять в пищу маленьким ребятишкам. Не менее благоприятно обитатель морей оказывает влияние на людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, сердечными болезнями и гипертонией.

Рыбы обладают огромной пищевой ценностью, они содержит в своем составе: кобальт, хром, йод, серу, фосфор, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы организму для нормального его функционирования. В 100 граммах продукта находится 90 калорий. Это очень низкий показатель, позволяющий употреблять морского обитателя в пищу при строгих диетах.

Ледяная рыба: почему такая дорогая

Не всем известно , почему ледяная рыба, цена которой очень высока, является деликатесным продуктом. Ее дороговизна обусловлена ограниченным выловом, а также расходами на ввоз морепродукта в страну.

В 80-е годы стоимость тех же рыб была в разы ниже, нежели сейчас, ведь в СССР не приходилось бизнесменам, занимающимся рыболовной промышленностью, платить высокие налоги, именно они формируют рыночную стоимость.

Ледяная рыба фото, описание

Фото, представленное ниже, позволяет увидеть и рассмотреть как выглядит ледянка. Длина рыбки варьируется от 25 до 35 сантиметров.

При этом вес составляет 600 грамм, считается средним по величине морским обитателем. Тело небольшое, шипа у вершины головы также нет. Голова у рыбы является высокой, по сравнению со своими сородичами.

Глаза и рот у ледянки достаточно большие. Рыбки имеют серебристо-серый окрас тела.

Где обитает в природе

В природе хладнокровную особь можно найти на глубине 2000 метров, именно здесь идеальная для нее среда обитания. Температура в этих местах составляет от плюс 4 до минус 2. Питаются рыбки мелким планктоном и простейшими ракообразными, на таких глубинах их легче всего достать.

Где водится в океане

В океане рыбы выбирают самые глубокие места, это связано с температурой воды в этих частях водного источника, ледянка любит очень низкую температуру, предпочитает подобная особь преимущественно Антарктику. Рыбаки вылавливают ее тралом в юго-западной части Атлантического океана. Наибольший улов рыбы можно получить, находясь у берегов Южного Георгия, поймать ее можно у берегов Норвегии.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/ryba-ledyanaya.html

Навага что за рыба, полезные свойства, с какими продуктами сочетается

Рыба ледяная – полезные свойства и польза, вред и противопоказания

› Рыба и морепродукты

Навага или вахня, как называют рыбаки, приятная на вкус, недорогая и вместе с тем ценная промысловая рыба. Её именуют чёрной треской или угольной рыбкой. Крупные особи достигают 50 см в длину, но их вес редко превышает 1 кг. Почему вахня считается диетическим блюдом, в каком регионе происходит промысел и какую пользу она несёт для организма. Именно эти вопросы освещены в статье.

Добыча на Сахалинском полуострове В охлаждённом виде Свежевыловленная Копчёная Сушёная Такую красоту можно приготовить

Что это за рыба, где обитает

Навага – морской сорт рыбы, семейства тресковых. Имеет естественный оливковый цвет и пятнистую чешую. По происхождению выделяют два вида:

  1. Северная – обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях. Средний размер этой особи едва доходит до 30 см. Она отличается мягким и нежным мясом. С этого вида начался промышленный лов наваги.
  2. Дальневосточная – живёт в Беринговом, Чукотском, Японском и Охотском морях. По-другому этот сорт именуют «вахней».

Водится преимущественно в холодных водах, питается червями, икрой, ракообразными и более мелкой рыбкой. Вкус двух пород мало чем отличается друг от друга.

Северный промысел даёт более сочное мясо, дальневосточные особи жестковаты, но не такие жирные. Их рекомендуют готовить при диетическом питании. Самым вкусным считается осенний и зимний улов.

А вот полезных свойств у северной наваги больше.

Полезные свойства

Навага приносит организму немало пользы, среди них выделяют:

Противопоказания и возможный вред

Свежее, качественное мясо наваги не стоит есть человеку с индивидуальной непереносимостью, в первые месяцы лактации и детям до двух лет.

Рыба может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление, в случае несоблюдения условий хранения или транспортировки.

Токсичные вещества, содержащиеся в наваге при обитании в загрязнённой среде, могут нанести серьёзный вред организму.

Пищевая ценность и калорийность

Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, относится к диетическим продуктам. Отличие жареной, отварной рыбы указаны в таблице.

Способ приготовленияккал на 100 грамм
В жареном виде88
Отварной68
Запечённый73
Тушёный62
Маринованная136

Навага, полезные свойства которой во многом обусловлены её составом, практически не содержит жиры. Их доля составляет менее 4 процентов. А вот витаминов и микроэлементов в рыбе, наоборот, значится довольно много:

  1. Витамины В, К, РР, Е, С, D.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Фосфор.
  4. Калий.
  5. Йод.
  6. Натрий.
  7. Железо.
  8. Фтор.
  9. Сера.
  10. Антиоксиданты.
  11. Фолиевая кислота.

При каких заболеваниях рекомендуют

Врачи советуют включать в рацион навагу при следующих болезнях:

  • проблемы с сердцем и сосудами, гипертония. Кислоты Омега 3 нормализуют работу сердца, стабилизируют показатели давления и сердечный ритм;
  • нарушение функций щитовидной железы. Положительное влияние оказывают витамин D и йод в составе рыбы;
  • профилактика онкологии;
  • рахит у ребёнка;
  • проблемы с психикой. Введение в меню наваги, стабилизирует психическое состояние, устраняет признаки депрессии или биполярного расстройства.

При беременности и грудном вскармливании

Кроме полезных микро- и макроэлементов навага содержит докозагексаеновую кислоту. Она благотворно сказывается на становлении мозга, зрения и ЦНС ещё не рождённого ребёнка. Беременные и женщины, кормящие грудью, могут есть по 200 г наваги в день.

Входящие в состав наваги селен, йод и железо, укрепляют иммунитет ещё не родившегося малыша в утробе матери. При лактации рыба устраняет анемию. Не стоит есть её в первый месяц грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии.

Можно ли детям

Ранее двух лет давать рыбу детям не стоит. А вот для подростка и школьника навага, наоборот, будет крайне питательна, полезна. Она укрепит нервную систему, защитит от стресса и нормализует работу мозга.

Навага не относится к костлявым рыбам, поэтому её употребление для детей вполне безопасно.

Рекомендации диетологов

При соблюдении диеты морская рыба незаменимый ингредиент. Навага помогает утолить голод, поставляет организму максимум полезных веществ и не утяжеляет работу желудка. Рыба придаёт энергии, сил и поддерживает тонус мышц.

Существует ряд рекомендаций, относительно того, сколько можно есть рыбы. Если нет противопоказаний, допускается готовить навагу до трёх раз в неделю, при повышенной физической активности до пяти. Несмотря на низкую калорийность жареной рыбки, лучше предпочесть навагу в тушёном виде с луком и овощами. Отличаются рецепты и содержанием БЖУ.

Способ приготовленияБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
На пару1610
Обжаренная в муке103,83,6
Варёная14,80,950
В маринаде12,26,69
Тушёная12,50,81,5
Запечённая160,90

Польза икры

Для нереста представитель семейства тресковых пород на зиму отходит на песчано-галечный грунт с сильным течением. Собирается в большие стаи и вымётывает более 200 тыс. икринок зараз.Икру наваги относят к деликатесам.

Она считается отдельным блюдом и выступает базовым компонентом, например, для приготовления оладий. Для этого икру перетирают с мукой, ложкой формируют оладьи и ставят жарить. Главное, не лить слишком много масла при жарке.

По отзывам кулинаров, получается очень вкусно.

Деликатес особенно полезен при активных умственных нагрузках.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе и хранении наваги стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Покупая тушку с головой, стоит посмотреть на глаза, они не должны быть мутными.
  2. В замороженном виде на рыбе не должно быть много наледи. Если она есть, то, скорее всего, продукт подвергали неоднократной заморозке и разморозке.
  3. Брюхо свежей особи должно быть белого цвета. Жёлтый налёт означает начало процесса окисления жиров в рыбе, что может нанести вред здоровью.
  4. Очищенное филе должно быть белым, без сероватого оттенка.

Свежую рыбу лучше сразу готовить, не замораживать. В морозилке навагу хранить при температуре минус 18 градусов, при этом повторной заморозке продукт не подвергать.

С какими продуктами сочетается

Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Чистят ли навагу

На прилавках часто присутствует уже потрошёная навага, достаточно убрать плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу довольно просто. Главное, удалить чёрную плёнку внутри тушки. Она повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, обычно её счищают только с крупных тушек.

Перед тем как варить или запекать филе, с наваги лучше снять шкурку. Для этого рыбу нужно обдать кипятком, а потом холодной водой. При обжаривании чистить навагу не обязательно, мелкая чешуя совсем не мешает, наоборот превращается во вкусную зажаренную корочку.

В интернете есть фото и видео приготовления рыбы целиком, с головой и внутренностями. Кто-то считает, что это никак не влияет на вкус блюда.

Процедура правильной чистки рыбы:

  • делаем надрез на спине тушки;
  • отрезаем голову, плавники;
  • чтобы руки не скользили по рыбе, можно их обмакнуть в соль;
  • снимаем кожу с обеих сторон;

Как приготовить

Есть много рецептов приготовления наваги. Рыбу готовят в мультиварке, запекают в духовке, отваривают на пару, сушат. Кто-то выбирает диетические блюда, а кому-то по душе зажаренная до золотистой корочки рыбка. Поэтому рассмотрим самые популярные рецепты.

Жареная рыбка

Пряности и специи сильно оттеняют вкус наваги, поэтому при жарке лучше обойтись без них. Самый простой способ приготовления, сохраняющий натуральный вкус выглядит так:

  • промываем рыбу;
  • солим, перчим;
  • обваливаем в муке;
  • обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готово, приятного аппетита!

Запечённая в духовке навага

Универсальное блюдо, подходящее каждому, даже тем, кто придерживается здорового питания. Рыба, приготовленная в фольге, с гарниром из овощей не навредит фигуре, даже если съесть её на ужин.

Из продуктов понадобится:

  • рыба – 5 или 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • немного майонеза или горчицы;
  • растительное масло;
  • универсальная приправа для рыбы.

Рыбу очищаем и промываем. Перемешиваем майонез с ложкой приправы. Получившейся смесью обмазываем навагу. Пока маринуются тушки, очищаем лук. Нарезаем полукольцами и выкладываем сверху рыбы.

Прикрываем блюдо плёнкой, оставляем на полчаса. Из фольги делаем форму лодочки, кладём в неё рыбу, сверху распределяем равномерно лук. Помещаем в духовку, готовим при температуре 200 градусов не более 30 минут.

Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно пахнет.

Рецепт приготовления рыбы в мультиварке

Жареная рыбка – это самый простой рецепт приготовления, запечённая навага в духовке одно из универсальных блюд. А в мультиварке приготовить рыбу можно быстрее всего.

Из продуктов понадобится:

  • навага – 0,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло;
  • зелень, приправа, соль, перец.

Целые тушки режем на порционные куски. Перемешиваем специи и обваливаем в них рыбу. Складываем кусочки в пакет и оставляем мариноваться. Морковь очищаем, трём на крупной тёрке.

Лук чистим и нарезаем на полукольца. В чашу мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Готовим на режиме жарка 15 минут, добавляем рыбу и переключаем на 50 минут в режим тушение.

Выкладываем блюдо на общую тарелку, приправляем зеленью.

Это лишь малая часть рецептов. Из наваги готовят пироги, запекают в горшочках, а уха при кипении издаёт удивительный аромат. Отлично подходит для копчения и жарки на гриле.

Вывод

Навага что за рыба, полезные свойства, с какими продуктами сочетается Ссылка на основную публикацию

Источник: https://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/navaga-chto-za-ryba-poleznye-svojstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.