Сайра: польза и вред рыбы, сайра консервированная, фото

Содержание

Сайра: польза и вред, калорийность, как приготовить, фото и видео

Сайра: польза и вред рыбы, сайра консервированная, фото

Польза и вред сайры зависят от способа приготовления и индивидуальной чувствительности к морепродукту. Рыба пользуется большим спросом из-за недорогой цены, простоты приготовления и приятного вкуса. Морской обитатель обладает полезными свойствами и ценным набором микроэлементов.

Как выглядит и где водится сайра

Ареал обитания сайры – Тихий и Атлантический океан. Рыба не переносит низких температур. Предпочитает находиться на поверхности воды, а в холодный сезон уплывает на глубину около 60 м. Сайра перемещается всегда стаей. Поэтому ловят ее сетями или ловушками сразу целыми группами.

Рыба часто мигрирует, в зависимости от сезона. В осенний период старается плыть в южные воды. Там происходит спаривание и оплодотворение. Наиболее активный нерест случается в зимний период. Весной рыба возвращается для нагула в северные воды.

Икринки имеют форму вытянутого овала. Самка может наметать от 10 до 21 тысячи икринок. Потомство развивается на плавучих водорослях.

Внимание! Единственная отличительная черта атлантической сайры от тихоокеанской – вытянутая форма челюсти.
Окрас рыбы серый с серебристым отливом. На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см.

Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г.

Максимальная продолжительность жизни 6 лет.

Химический состав сайры

Польза тихоокеанской натуральной сайры заключается в присутствии витаминного и микроэлементного комплексов в составе:

  • никотиновая кислота (витамин РР), участвует в окислительной и восстановительной реакциях организма, образовывает необходимые ферменты для улучшения обмена веществ;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор);
  • микроэлементы (молибден, никель, фтор, хром и железо).

Основное преимущество и польза рыбы сайра в содержании природных антиоксидантов в мясе. Она богата на химические соединения Омега-3 и Омега-6. Благодаря их регулярному употреблению укрепляется сердечная мышца и сокращается риск образования сердечно-сосудистых болезней. Наиболее подходит морской обитатель для профилактики атеросклероза.

Рыба богата витаминами А и Е. Особенно полезен такой состав для людей с плохим зрением. В небольших количествах, 0,011 мг, содержится витамин D, влияющий на рост и укрепление костных тканей.

Важно! Количество полезных веществ и витаминов в сайре зависит от места вылова рыбы и разнообразия употребляемой пищи.

Пищевая ценность и калорийность сайры

Калорийность сайры на 100 грамм составляет 205 ккал. Несмотря на сравнительно высокую энергетическую ценность, основную массу занимают быстроусвояемые белки (20 г). Жиров в продукте – 15 г, а углеводы отсутствуют.

Энергетическая ценность сайры зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов:

Вид обработкиккал на 100 г
Копченая276
Консервированная в собственном соку261
Жареная204
Отварная134
Бланшированная в масле283
Холодного копчения216

Польза и вред сайры для организма напрямую зависят от способа приготовления морского продукта. Для диетического питания наиболее подходящая отварная рыба или приготовленная на пару. Термическая обработка паром помогает сохранять полезные свойства и уничтожает вредные бактерии в мясе.

Гликемический индекс рыбы находится на уровне нуля, что делает ее безопасной для употребления диабетикам. Полезный морепродукт не влияет на показатели сахара в крови.

Полезные свойства сайры

Морской продукт обладает свойствами:

  • укреплять стенки сосудов, предотвращая заболевания сердца;
  • запускать метаболические процессы;
  • нормализовать состояние кожных и волосяных покровов;
  • укреплять ногти и зубную эмаль;
  • повышать репродуктивную функцию;
  • успокаивать нервную систему;
  • нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • налаживать работу щитовидной железы;
  • предупреждать старение клеток организма;
  • оказывать профилактическое действие в образовании опухолей и атеросклероза.

Наличие в составе рыбы таурина способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию жира полезный продукт разрешается употреблять маленьким детям из-за профилактических свойств от рахита.

Важно! Вводить в рацион сайру детям можно после 3 лет, предварительно проконсультировавшись с педиатром, чтобы не нанести вреда организму в виде аллергических реакций.

Сайра при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка организм женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Рыба обладает уникальными свойствами восполнять запасы необходимых микроэлементов и положительно влиять на развитие плода. Жирные кислоты в составе морепродукта выполняют строительную функцию головного мозга малыша.

Рыбная продукция усваивается организмом гораздо быстрее и легче, в отличие от продуктов животного происхождения. Нагрузка на органы пищеварения минимальна.

Сайра кормящей маме будет полезна в отварном виде или приготовленная на пару. Она восполнит запасы энергии и улучшит работу сердечно-сосудистой системы, а ребенок с молоком получит важные антиоксиданты Омега-3 и Омега-6.

Важно! Консервированный продукт следует вводить в рацион не ранее 4 месяцев после появления на свет малыша.

Сайра в консервах: польза и вред

При домашней термической обработке рыба теряет множество полезных компонентов. Консервированный продукт содержит более высокую долю насыщенных жирных кислот и витаминов. Свойства сохраняются, благодаря масляной заливке, используемой в консервациях.

Польза и вред консервированной сайры обусловлены количеством потребления в сутки. Неконтролируемое поедание провоцирует ожирение и перенасыщение организма полезными элементами. Для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга достаточно 30-40 г консервов в день.

Можно ли есть сайру при похудении

Рыбные продукты – это полезный источник белка. В сайре содержится больше половины строительных ферментов. Основа любого диетического меню – белковая пища. Она способствует быстрому сжиганию жировых отложений и нормализации обменных процессов.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-sayra.html

Сайра: польза и вред рыбы, сайра консервированная, фото

Сайра: польза и вред рыбы, сайра консервированная, фото

› Вопросы

Рыба, как продукт питания, имеет высокую питательную ценность, а поэтому в рационе человека занимает важное место. На общем фоне всей рыбной промышленности выгодно выделяются океанические рыбы, все полезные свойства которых перечислить невозможно. Заметным представителем особо ценных видов рыб является сайра.

Описание внешнего вида

Сайра — океаническая стайная рыба, обитающая в верхних толщах воды, что определяет ее высокую значимость в рыбном промысле. Тело сайры вытянутое, в длину от 25 до 40 см, постепенно утончающееся к хвосту. Чешуя, покрывающая тело, мелкая, серебристо-серого цвета по бокам и темного сине-зеленого цвета на спине. Вес в среднем — 180 г.

Состав и пищевая ценность

Высокая ценность сайры объясняется богатым химическим составом при низкой калорийности, что делает ее незаменимым источником полезных веществ, особенно при соблюдении диет.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • полноценные легкоусвояемые белки — 19,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры — 14,1 г;
  • простые и сложные углеводы — отсутствуют.

Калорийность 100 г продукта — 204,9 ккал.

  • витаминами: А (ретинол), группа В, Д (кальциферол), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота);
  • микроэлементами: железо (Fe), никель (Ni), фтор (F), хром (Cr), молибден (Mo);
  • макроэлементами: кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), фосфор (Ph), сера (S), хлор (Cl).

Употребляя сайру, организм пополняется основной частью суточного запаса витаминов и минералов, а пищевая ценность гарантирует высокий запас энергии для активного дня.

Полезные свойства

Сайра, как и любой другой представитель водного мира, является безусловно полезным продуктом, главная особенность которого объясняется содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Эти жиры организм не вырабатывает самостоятельно, поэтому рыба — превосходный источник пополнения этих веществ.

Полезные свойства сайры, благодаря высокому содержанию веществ в химическом составе, заключаются в широком спектре действий на все системы организма:

  • ненасыщенные жиры, снижая уровень «плохого» холестерина, очищают сосуды, благодаря чему улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Обладая антиоксидантными свойствами, предупреждают раннее старение и развитие онкологических заболеваний;
  • витамины, стимулируя систему кроветворения, улучшают качество крови, регулируют обмен веществ, укрепляют костную ткань, повышают упругость кожи и обеспечивают хорошее состояние волос;
  • минеральный состав предупреждает развитие анемии, укрепляет иммунную систему и оказывает общее противовоспалительное действие.

Кроме того, высокое содержание аминокислоты таурин обеспечивает защитное действие на клетки печени, способствует выработке желчи и, соответственно, выработке инсулина, что особенно ценно для людей с диабетом.

Консервированная рыба: в чем польза

Рыба — универсальный продукт на кухне. Ее можно варить, тушить, жарить, коптить, сушить, а также использовать не только в качестве основного блюда, но и в качестве начинки в закусках или в выпечке.

Беспроигрышным вариантом является консервированная сайра.

О пользе свежей рыбы никто не поспорит, но какая польза может быть от консервированной рыбы? Всем известно, что длительная термическая обработка «убивает» все полезные вещества в составе продукта, но это свойство не относится к рыбным консервам.

Противопоказания и вред

Выражение Гиппократа «Все хорошо, что в меру» — истинно и в отношении употребления рыбных консервов. В умеренных количествах такой продукт не несет угрозы здоровью человека, но проявлять осторожность все-таки стоит.

Как и любой другой продукт производства, нарушения в соблюдении технологий несут вред для организма человека. Сюда же можно отнести и недобросовестность производителя в отношении сроков изготовления и пригодности продукта.

Также всегда существуют риски того, что сырье (сырая рыба) неправильно хранилось, некачественно очищалось и обрабатывалось для производства, что существенно сказывается не только на качестве продукта, но и на последствиях после его употребления.

Зачастую, в зависимости от производителя, для производства сайры в масле используется растительное масло низкого качества, что может сказываться на работе важного человеческого органа — печени.

Рыбные консервы содержат большое количество соли, поэтому нанести вред могут при нарушениях в работе:

  • сердечно-сосудистой системы, особенно при артериальной гипертензии (так называемое «повышенное давление»);
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Как выбрать хорошую рыбу

При выборе рыбных консервов, в том числе и сайры, необходимо руководствоваться основными правилами выбора:

  • должна быть аккуратно наклеена этикетка с читаемым составом, где на первом месте указывается вид сырья (рыбы или рыбных отходов), из которого изготовлен продукт;
  • жестяная банка должна быть без изъянов и повреждений с легко заметной, выдавленной по направлению «изнутри-наружу» или промаркированной лазером датой производства (в формате дд/мм/гг) и кодом ассортимента продукции (для сайры используются: 177 — «копченая в масле», 186 — «бланшированная в масле», 308 — «натуральная», 931 — «натуральная с добавлением масла»);
  • при вскрытии банки перед употреблением внимание стоит обратить на цвет (мясо должно быть светлым, без темных пятен) и запах консервы. При малейших подозрениях на некачественный продукт рыбные консервы употреблять не стоит.

Купить свежую сайру в нашей стране вряд ли получится, но при покупке свежемороженой важно обратить внимание на такие свойства:

  • льда (глазури) не должно быть много;
  • проглядываемый натуральный, без желтизны, цвет тушки;
  • ровная, не помятая тушка;
  • наличие заводских маркировок на упаковке.

Соблюдение этих условий при покупке поможет уберечь самих себя от отравлений и кишечных расстройств.

Правила хранения

Срок хранения герметичной рыбной консервы — не более 2 лет от даты производства. Хранить желательно в холодильнике с соблюдением указанного на этикетке температурного режима. Если банка с рыбными консервами вскрыта, то хранить такой продукт можно только в холодильнике, но не более 24 часов.

Рыба сайра — все что нужно знать

Сайра, хищная рыба, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах из семейства макрелещуковых. Обладает важным промысловым значением, так как в ней есть множество полезнейших микроэлементов. Популярна в употреблении в пищу из-за вкусного мяса, невысокой стоимости и простоты в приготовлении. Часто используется в консервировании.

Сайра что за рыба

Сайра имеет вытянутое телосложение с удлиненной головой. Спутать ее с другими видами сложно. Это среднеразмерная рыба с длинной тела не больше 40 сантиметров и весом до 150 грамм. Нижняя ее часть выглядит серебристой, верх темный. Чешуя на боках сайры отливает синевой или зеленоватым оттенком, мелкая и легко осыпается. Плавник на спине сдвинут больше в сторону хвостового.

Два подвида, попавшие в семейство, имеют небольшие внешние отличия. Атлантический вид имеет более вытянутую нижнюю челюсть, чем дальневосточный. Рыльце имеет заострение к концу – это упрощает им захват добычи. В ее рацион входит разнообразный зоопланктон – ракообразные, икринки других рыб.

В основном эта рыба предпочитает плавать в верхних слоях воды, при похолодании опускается на 60-метровую глубину. Является стайной и в определенные жизненные периоды образовывает огромные, плотные скопления, что облегчает ее поимку дрифтерными сетями или другими ловушками. Средняя продолжительность жизни сайры около 5 лет.

«Минеральные составляющие, извлеченные из чешуи этой рыбы, используются в изготовлении губной помады.»

Тихоокеанская

Относится к мигрирующим существам. Может совершать миграции на тысячи километров, чтобы провести зимний период в водах южной Японии. В теплое время переплывает в северные области и водится около острова Сахалин и Камчатки.

Нерест начинается в самом начале марта. Эллипсообразные икринки имеют в верхней части несколько клейких отростков, по описанию похожих на нити. Развитие личинок происходит в водной толще. Сама икра мечется на водоросли. Самка сайры может воспроизвести до 20 тысяч икринок – количество зависит от размера самой рыбы.

Дальневосточная

Этот вид отличается от предыдущего более удлиненной нижней челюстью. На этом их различия заканчиваются. Поведение, размеры, образ жизни и как они выглядят у двух видов очень похожи.

Где обитает

По описанию ихтиологов не любит и не заплывает в холодные воды. Водится в умеренных зонах и субтропических районах Тихого и Атлантического океанов, расположенного в северной части планеты.

Ее можно встретить от побережья Азии до Америки. Живущая в российских территориальных водах, эта рыба встречается в Охотском и Японском морях, а также в океане возле Курил.

Когда наступают холода, сайра плывет на зимовку в теплое Японское течение. Глубже 250 метров не погружается.

К какому семейству относится

Все семейство промысловых, макрелещуковых рыб собирательно называется сайрой. В семейство Scomberesocidae входит 2 рода:

  1. Макрелещуки (Атлантика).
  2. Сайры (Тихий океан).

Род Сайр включает в себя 2 вида – Cololabis saira, открытый в 1856 году и Cololabis adocetus. Первый вид и называется тихоокеанской сайрой.

Полуофициально разделяется на азиатскую и американскую группы без каких-либо отличий. Вероятней всего, такое разделение на группы вызвано географией места обитания.

Консервированная сайра: в чем польза

Являясь промысловой рыбой, большое ее количество идет на консервацию. Консервированный, готовый к употреблению продукт состоит из:

  • мяса рыбы холодного копчения;
  • разнообразия специй;
  • пряностей;
  • добавление консервантов.

Источник: https://slavarod.ru/voprosy/sajra-polza-i-vred-ryby-sajra-konservirovannaya-foto

Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта

Сайра: польза и вред рыбы, сайра консервированная, фото

У российского потребителя всегда пользовалась популярностью консервированная тихоокеанская сайра. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в представленной статье.

Универсальный и полезный продукт

Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия.

К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный внешний вид. Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам.

Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы.

Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН.

Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.

Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем.

Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты.

А вот уксусно-масляная заливка способна не только сохранить в продукте все полезные вещества, но и увеличить долю полиненасыщенных жирных кислот.

Сайра: польза и вред продукта. Каково должно быть суточное потребление?

И снова обратимся к ученым. Ведь в своих широкомасштабных исследованиях, они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно съедать ежедневно, чтобы снизить риск сердечных болезней, а также полностью удовлетворить потребности головного мозга.

Оказывается, для питания сердца, сосудов и внутренних отделов человеческого мозга, необходимо поглощать всего лишь 40 грамм консервы ежедневно. К слову, содержание жизненно важных аминокислот и насыщенных жиров в других сортах рыбы заметно ниже.

Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации.

Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление.

Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков рыбы калорийность повышается до 262 ккал.

Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы.

Вот и все предостережения.

Поподробнее о составе

В целом по содержанию витаминов и микроэлементов сайра ничем не уступает прочим сортам рыбы.

Богатое содержание витаминов групп А, В и Д, легко усваиваемые белки, кальций, магний, фосфор и железо – все эти микроэлементы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса.

О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также медики рекомендуют употреблять сайру для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.

Заключение

Героиней сегодняшней публикации выступала консервированная сайра. Польза и вред от употребления этого морепродукта очевидны. Если не имеется никакой индивидуальной непереносимости, то употреблять рыбу ежедневно в разумных пределах можно всем.

Источник: https://FB.ru/article/189943/konservirovannaya-sayra-polza-i-vred-izvestnogo-moreprodukta

Сайра консервированная: вред и польза, состав, калорийность на 100 грамм

Сайра: польза и вред рыбы, сайра консервированная, фото

Сайра — морская рыба семейства макрелещуковых, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах.

В консервированном виде она продается в любом продуктовом магазине как самостоятельное готовое к употреблению блюдо, а также используется для приготовления супов, салатов, начинки к пирогам и других блюд.

Невысокая цена и приятный вкус делают консервы из сайры очень популярными у покупателей. В данной статье мы постараемся разобраться, в чем заключается польза и вред сайры и можно ли употреблять ее без отрицательных последствий для здоровья.

Существует распространенное мнение о том, что консервы не бывают полезными. На самом деле это не так. По данным научных исследований, сайра — исключительно полезная для человека рыба.

По ценности своего химического состава и содержанию полезных веществ она существенно превосходит ряд других рыб.

В результате термической обработки концентрация ценных веществ в ней не уменьшается, и рыба в виде консервов полезна не менее, чем свежая.

В составе консервированной сайры содержатся:

  • витамины групп A, B, D, PP;
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, магний и др.);
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • ценные антиоксиданты;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность сайры может изменяться и напрямую зависит от размера рыбы. В 100 г мелких экземпляров содержится около 143 ккал, калорийность крупных особей увеличивается до 262 ккал.

Польза сайры

Говоря о том, чем полезна сайра, отметим, что употребление в пищу данной рыбы положительно влияет практически на все органы и системы организма человека. Важную роль в этом играют жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые:

  • стимулируют работу сердечной мышцы и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют поддержанию сосудов в тонусе;
  • разжижают кровь и снижают риск образования тромбов;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют память и помогают правильной работе головного мозга;
  • способствуют профилактике онкологических заболеваний;
  • помогают поддерживать и сохранять красоту и здоровье тела, кожи и волос;
  • повышают способности к работе и выносливость.

Для профилактики заболеваний мозга и сердечно-сосудистой системы достаточно съедать около 30 г консервов в день.

Доказано, что регулярное употребление сайры снижает частоту обострений аллергических заболеваний, таких, как астма или обструктивный бронхит, а сами приступы проходят легче и заканчиваются быстрее.

Врачи рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион питания сайру женщинам, планирующим беременность, и женщинам, которые уже находятся в ожидании ребенка. Присутствующие в составе данной рыбы жирные кислоты оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию организма и увеличивают шансы на зачатие.

Сайра полезна и для правильного развития эмбриона. Как и прочие богатые ненасыщенными жирными кислотами продукты, она принимает участие в формировании головного мозга и сетчатки глаз малыша. Регулярное употребление консервов способствует повышению гемоглобина, помогает лучшему усвоению кальция и укреплению костей плода.

Обратите внимание! Из-за большого содержания жиров консервированная сайра может появиться в рационе кормящей матери не ранее, чем спустя 4 месяца после рождения ребенка.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, как и любой другой продукт, иногда консервы из сайры могут нанести организму человека вред. К противопоказаниям к их употреблению относятся:

  • индивидуальная непереносимость или аллергические реакции, причем не обязательно на данную рыбу, но и на морепродукты;
  • болезни печени и поджелудочной железы, сахарный диабет, особенно в период обострения;
  • заболевания щитовидной железы.

Особенность! Не рекомендуется включать консервированную рыбу в меню детей до 8 лет. Она имеет свойство тяжело перевариваться и может вызывать расстройства пищеварения.

Вред здоровью в виде серьезного отравления могут причинить некачественные или испорченные консервы. При покупке рыбных консервов необходимо обращать внимание на упаковку, в которой они находятся. Поврежденная или вздутая банка свидетельствует об испорченном содержимом.

Не стоит выбирать банки с подходящим к концу или истекшим сроком годности. Кусочки рыбы должны плотно соприкасаться один с другим, иметь естественный цвет и характерный запах.

Большое количество воды, поврежденные кусочки рыбы или наличие посторонних примесей говорит о том, что консервы поддельные, испорченные или заражены паразитами.

Сайра: консервы, польза и вред, калорийность свежей и консервированной рыбы

Сайра: польза и вред рыбы, сайра консервированная, фото

Сайра — океаническая рыба, чешуя которой имеет серебристо-серый цвет по бокам и сине-зеленый оттенок на спине.

Ее мясо вкусное и нежное, поэтому многие любители рыбы охотно приобретают этот продукт. Сайра богата ценными микроэлементами и витаминами, полезна для здоровья.

Чем полезна рыба сайра, не вредны ли рыбные консервы для нашего организма, какова калорийность продукта (сколько калорий в свежей и консервированной рыбке, в масле и в собственном соку)?

к оглавлению ↑

Выбирая консервированную сайру, пользуйтесь такими правилами:

  • На банке должна присутствовать ровно наклеенная этикетка с хорошо читаемым составом. На первом месте в списке указывают тип сырья, из которого изготовлен продукт.
  • Металлическая банка не должна иметь повреждений и вздутий.
  • После вскрытия консервов нужно посмотреть на цвет мяса: оно должно быть светлым, без темных включений.

Свежемороженые тушки выбирают так:

  • Толщина ледяной глазури должна быть тонкой.
  • Свежие тушки имеют натуральный цвет, без желтого оттенка.
  • Рыба должна быть ровной, без повреждений.
  • На упаковке обязательно должны присутствовать заводские маркировки.

к оглавлению ↑

Высокая ценность продукта объясняется тем, что он содержит много микроэлементов и минералов, белки, которые легко усваиваются организмом.

Свежая рыба:

  • Белки — 19,5 г.
  • Жиры — 14,1 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 294 ккал.
  • Гликемический индекс — 0.

Консервированная в масле:

  • Белки — 18,3 г.
  • Жиры — 23,3 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 192 ккал.

Консервированная в собственном соку:

  • Белки — 19 г.
  • Жиры — 23,5 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 192 ккал.

к оглавлению ↑

Сайра очень полезна для взрослых мужчин и женщин. Она богата кальцием, железом, магнием, поэтому делает кости крепкими, предупреждает анемию. Если регулярно включать ее в меню, можно не бояться появления болезненных мышечных судорог.

Женщинам в период беременности и лактации этот продукт тоже будет полезен, но в отварном или запеченном виде. От консервов желательно отказаться или употреблять их в минимальном количестве.

Рыба благотворным образом влияет на костную ткань, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет, обладает общим противовоспалительным действием.

Поскольку сайра содержит витамин D и фосфор, ее включают в питание детей с 2 лет. Эти вещества помогают кальцию лучше усваиваться, в результате скелет развивается нормально, зубы становятся крепкими.

Пожилым людям необходимо почаще есть эту рыбу. Она содержит аминокислоту таурин, которая благотворно влияет на состав крови, стимулирует образование желчи, нормализует пищеварительные процессы. Если употреблять ее регулярно, можно не бояться кариеса, остеопороза, артрита, рака печени.

Очень полезна сайра и для аллергиков. Те, которые едят ее хотя бы раз в неделю, реже страдают от аллергии и высыпаний, а обострения у них протекают в легкой форме.

к оглавлению ↑Если изготовитель нарушал технологии производства, продукт может причинить вред организму человека. Не всегда сырая рыба хранится правильно, поэтому качество готовых консервов может разочаровать.

Важно, чтобы на производстве использовалось хорошее растительное масло, иначе продукт будет представлять реальную опасность для здоровья потребителей.

Поскольку в консервах содержится много соли, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим:

  • Патологиями сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнями печени, желчного пузыря.
  • Нарушениями работы органов ЖКТ.

Прямое противопоказание к употреблению сайры — индивидуальная непереносимость.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде сайры и рыбных консервов:

к оглавлению ↑

Свежемороженую рыбу размораживают и чистят. Важно удалить все внутренности, тщательно промыть брюшко. Это позволит избежать заражения скребнями, которые обитают в кишечнике рыбы.

Сайру жарят или отваривают, запекают в духовке. Хранить ее в морозильной камере слишком долго не стоит, поскольку со временем ее полезные свойства, вкус ухудшаются. Стандартная порция рыбы — приблизительно 200 г.

к оглавлению ↑

Эта рыба подходит для ухи, засолки, жарки, запекания. Готовить ее легко, очищать просто, поэтому все кулинары могут попробовать воплотить в жизнь несложные рецепты.

к оглавлению ↑

Соленая

Засолить рыбу можно так:

  • Добавить в 1 л воды 4 ложки соли, 2 ложки сахара, немного душистого перца, 3 лавровых листа.
  • Вскипятить воду, остудить, добавить 2 ложки уксуса.
  • 1 кг рыбы нарезать кусочками, сложить в банку, залить рассолом, чтобы он покрывал продукт на 1 см.

Через сутки сайра будет готова.

к оглавлению ↑

Уха

На обед можно быстро приготовить душистую уху:

  • Очистить 3 картофелины, нарезать ломтиками.
  • Вскипятить 2 л воды, добавить соль по вкусу и положить картофель.
  • Морковь очистить, а затем измельчить на крупной терке.
  • Лук очистить, измельчить острым ножом.
  • Обжарить овощи в масле до прозрачности лука.
  • Открыть банку консервированной сайры, размять содержимое вилкой, добавить в кастрюлю.
  • Переложить туда же пассерованные овощи, поперчить и довести до кипения.
  • Оставить под закрытой крышкой на 15 минут.
  • Готовую уху разлить по тарелкам и посыпать каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.

к оглавлению ↑

Этот неаполитанский рецепт разнообразит привычное меню:

  • 0,5 кг рыбы выпотрошить, промыть в проточной воде, разрезать каждую тушку пополам.
  • Измельчить 3 зубчика чеснока, слегка обжарить.
  • Добавить мелко нарезанный пучок петрушки и 150 г мякоти помидора, перемешать.
  • Добавить в получившийся соус куски рыбы, посолить и посыпать сушеным орегано по вкусу.
  • Тушить рыбу около 20 минут, перевернув ее за это время 1 раз.

Рецепт приготовления вкуснейших пирожков с начинкой из сайры:

к оглавлению ↑

Эту рыбу допустимо есть тем, кто желает похудеть, но, конечно, стоит отказаться от консервов и употреблять продукт в вареном или в запеченном виде с овощами.

Низкокалорийное мясо сайры достаточно включать в рацион через день вместо мясных блюд. Если на время диеты отказаться от мучных продуктов и сладостей, заниматься спортом, можно существенно снизить вес.

к оглавлению ↑

Продукт содержит полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека существовать без них не может, а сам их вырабатывать не в состоянии.

Эти кислоты:

  • Участвуют в синтезе гормонов, ответственных за нормальную работу иммунитета, нервной системы, сердца, сосудов.
  • Повышают остроту зрения.
  • Обеспечивают нормальную работу мозга.
  • Снижают агрегацию тромбоцитов.
  • Регулируют обмен жиров.
  • Снижают содержание холестерина в крови.
  • Повышают работоспособность и улучшают тонус.

Если регулярно есть сайру, можно избежать рака печени. Эти данные проверили специалисты онкологического института с помощью добровольцев. Ученые отметили, что прием БАДов, содержащих жирные кислоты, не дает такого же благотворного результата, поэтому так важно почаще употреблять рыбу.

Людям, которые страдают сахарным диабетом и патологиями щитовидной железы, от сайры лучше отказаться.

к оглавлению ↑

Ценность аминокислот, содержащихся в сайре, оценили не только медики и диетологи, но и косметологи. Многие известные бренды выпускают капсулы для поддержания красоты волос, ногтей и кожи.

Они содержат вытяжки из икры сайры, богатые Омега-3 и Омега-6. После приема капсул кожа становится гладкой, волосы — шелковистыми и блестящими, ногти — крепкими.

к оглавлению ↑

Маски для кожи

В домашних условиях можно баловать кожу натуральными масками:

  • В небольшое количество крахмала добавьте 1 ч. ложку раздавленной икры сайры и совсем немного эфирного масла имбиря.
  • Перемешайте смесь, нанесите на лицо.
  • Через 1 ч смойте теплой водой.

Этот состав разгладит морщины.

Другая маска поможет справиться с прыщами:

  • Раздавите 1 ч. ложку соленой икры сайры.
  • Смешайте содержимое с 10 г черной глины.
  • Добавьте 15 капель настойки цветов календулы.
  • Нанесите маску на лицо.
  • Спустя 30 минут смойте.

Регулярно употребляя вкусную рыбку, можно не только получать гастрономическое удовольствие, но и заботиться о своем здоровье.

Этот продукт насытит организм незаменимыми жирными кислотами, позволит избежать развития опасных заболеваний.

Частое включение в меню вкусной рыбы позволит омолодить кожу, улучшить внешний вид волос и ногтей.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/sayra.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.