Сельдерей при грудном вскармливании

Содержание

Обогащаем рацион витаминами: правила употребления сельдерея при грудном вскармливании

Сельдерей при грудном вскармливании

Сельдерей – полезный корнеплод, который издавна используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Овощ имеет специфический сладко-горький вкус, поэтому многие женщины опасаются употреблять его во время лактации. Чтобы узнать, можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании, следует изучить его полезные и вредные свойства.

Состав сельдерея отличается многообразием. Корнеплод содержит витамины (С, K, E, А, а также группы B), железо, магний, каротин, фосфор, калий, флавоноиды, фитонциды.

Он замечательно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом и вносит разнообразие в рацион кормящей женщины. В 120 г продукта содержится 19 кКал, что позволяет использовать его в рамках диетического питания.

При регулярном употреблении сельдерей оказывает следующее действие на организм:

  • способствует быстрому перевариванию и усваиванию пищи;
  • увеличивает выработку молока;
  • снижает вес, сжигает жир;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • повышает качество зрения, тонизирует, омолаживает;
  • обогащает грудное молоко аминокислотами, эфирными маслами, тиамином, рибофлавином, витаминами (A, E, K), никотиновой кислотой;
  • восстанавливает кровообращение, снижает повышенное артериальное давление;
  • нормализует баланс жидкостей, что особенно важно во время грудного вскармливания;
  • улучшает состояние здоровья ребенка (укрепляет кости, насыщает организм кислородом, стимулирует кровоток, способствует активному росту, успокаивает нервную систему, выводит токсические и другие вредные вещества, оказывает противовоспалительное действие).

Вред сельдерея относителен. Корнеплод оказывает негативное воздействие на организм ребенка, если есть его в больших количествах или употреблять при наличии противопоказаний. В таких случаях у малыша могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических проявлений и вздутия живота.

Овощ усугубляет течение патологий ЖКТ и повышает нагрузку на почки (особенно при наличии мочекаменной болезни).

Можно ли сельдерей кормящей маме?

Сельдерей при грудном вскармливании употреблять можно, т. к. он является безопасным продуктом и повышает лактацию (стимулирует выработку молока).

Исключением являются случаи, в которых употребление сельдерея противопоказано:

  1. предрасположенность ребенка к развитию аллергических реакций. Если у младенца наблюдаются высыпания, зуд и покраснение кожи, нужно исключить корнеплод из рациона и обратиться к врачу;
  2. колики. В сельдерее содержится клетчатка и другие компоненты, способные вызывать скопление газов в кишечнике. Если младенец страдает коликами, употреблять овощ нельзя, т. к. это может усугубить ситуацию.

Чтобы избежать развития нежелательных реакций, вводить овощ в рацион следует по определенным правилам.

Правила употребления при лактации

Существует несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать во избежание развития побочных эффектов:

  1. включать сельдерей в рацион можно через 3-6 месяцев после рождения малыша. В этом возрасте детский организм лучше воспринимает изменения в составе грудного молока;
  2. вводить корнеплод нужно аккуратно (начать стоит с небольшого кусочка). Если в течение 2 дней самочувствие малыша не ухудшилось, употреблять овощ можно в ограниченном количестве. При появлении побочных эффектов (колики, нарушения пищеварения, аллергия) включать сельдерей в рацион матери не рекомендуется. При желании попытку можно повторить через 1 месяц;
  3. употреблять корнеплод рекомендуется в тушеном или вареном виде. Его можно использовать в качестве добавки в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Свежий овощ можно употреблять, когда малышу будет уже 6 месяцев;
  4. вначале рекомендуется употреблять корень сельдерея, затем – листья. Стебель в рацион вводят в последнюю очередь;
  5. необходимо есть только свежую зелень. Узнать ее можно по чистым черешкам ярко-зеленого цвета, упругим и блестящим листьям, отсутствию признаков увядания и болезни.

Во время грудного вскармливания разрешается употреблять до 5 г сельдерея в сутки и до 15 г в неделю. Врачи рекомендуют есть зелень не чаще 4 раз в месяц.

Варианты блюд, которые можно приготовить из корнеплода:

  1. овощной суп. Взять 300 г сельдерея, 200 г капусты, 1 морковь, головку репчатого лука, 2 помидора, 30 г сливочного масла. Вымыть овощи, нарезать, слегка обжарить на сливочном масле и посолить по вкусу. Переложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения;
  2. огуречно-яблочный коктейль. Взять 200 г сельдерея (стебли), 1 яблоко, 1 огурец. Очистить овощи и фрукты от кожуры, порезать кубиками. Положить в блендер и измельчить до однородного состояния;
  3. рагу. Для приготовления этого блюда понадобится 4 черешка сельдерея, 500 г баклажанов, 500 г цукини, 3 болгарских перца, 2 моркови, 1 головка лука, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и сахар. В сотейнике поджарить мелко порубленные лук и чеснок. Добавить овощи кубиками в такой последовательности: морковка, баклажаны, цукини, сельдерей, перец, томаты. Когда рагу будет готово, положить сахар и соль по вкусу.

Советы доктора Комаровского кормящим мамам касательно питания:

По мнению Комаровского и других педиатров, есть сельдерей во время лактации рекомендуется. Главное – наблюдать за реакцией ребенка и пересматривать рацион при развитии любых нежелательных проявлений в поведении и здоровье малыша.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/selderej.html

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации

Сельдерей при грудном вскармливании

В период лактации женщина нуждается в минералах и витаминах. Важно учитывать качественный состав продуктов. Сельдерей — овощ с исключительными вкусовыми и биохимическими свойствами. Употребление его при грудном вскармливании приносит пользу маме и малышу при введении в рацион правильным образом.

Влияние сельдерея на организм

Сельдерей — удивительный овощ, который добавляют в первые, вторые блюда и салаты, из него готовят витаминный сок. Овощ обогащает рацион кормящей женщины, прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Его состав включает витамины и минералы, положительно влияющие на организм человека.

Полезные свойства

Растение повышает уровень усвояемости и переработки пищи. В результате происходит снижение веса. Продукт обладает тонизирующими свойствами, стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения.

Полезные вещества, входящие в состав растения:

  • ретинол (витамин А). Повышает остроту зрения. Стимулирует процесс регенерации кожного покрова, усиливает рост волос;
  • витамины группы В. Улучшают работу нервной системы: повышают эмоциональный тонус, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Помогают усвоение пищи. Увеличивают эластичность, упругость кожи;
  • аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает уровень иммунитета, придаёт бодрость;
  • токоферол (витамин Е). Положительно влияет на процессы кроветворения, стабилизирует гормональный статус, восстанавливает клетки кожи;
  • ниацин (витамин РР). Поддерживает артериальное давление в норме, улучшает подвижность суставов;
  • калий. Влияет на обмен веществ сердечной мышцы;
  • натрий. Необходим для поддержания нормального водно-солевого баланса организма;
  • фосфор. Укрепляет костную ткань и эмаль зубов, активизирует работу головного мозга;
  • кальций. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, делает зубы, кости и ногти крепкими;
  • магний. Повышает стрессоустойчивость. Улучшает работу мочеполовой системы;
  • железо. Необходимо для работы щитовидной железы, обогащения организма кислородом.

При употреблении сельдерея грудное молоко женщины насыщается витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, что положительно влияет на организм ребёнка

Вещества, содержащиеся в растении, могут оказать и вредное воздействие на организм новорождённого:

  • кишечные колики. Сок сельдерея может провоцировать газообразование, расстройство пищеварения. Ребёнок становится беспокойным, плачет, плохо ест и спит;
  • аллергические реакции. Овощ содержит вещества, признанные аллергенами. Для взрослого человека их воздействие минимально (кроме случаев индивидуальной непереносимости). У малыша аллергия проявляется в виде покраснения и высыпания на коже, ощущения зуда и жжения;
  • отказ от кормления. Сельдерей может изменить вкус грудного молока и вынудить малыша перестать принимать пищу.

Сельдерей в рационе кормящей женщины

При грудном вскармливании грамотное введение сельдерея в меню кормящей мамы принесёт пользу ей и ребёнку. Пищеварительная система грудничка характеризуется своей незрелостью. Поэтому в первый месяц после родов женщине запрещается употреблять овощ в пищу.

Вероятность вредного воздействия на нежный организм малыша очень велика. Добавлять сельдерей в рацион имеет смысл не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Ведь только на четвёртом месяце жизни пищеварительный тракт ребёнка способен усвоить новые вещества.

Выращивается три вида сельдерея:

  • корневой. Этот вид растения имеет крупный корень, клетки которого насыщены соком. Идеальный овощ для салатов, но, к сожалению, не подходит для питания кормящей женщины. В корне высока концентрация активных веществ, что резко повышает вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения у малыша;
  • стеблевой. Овощ такого вида имеет толстый, упругий, сочный стебель. Для мам, кормящих грудью, наиболее приемлем такой сорт, так как он легко усваивается, содержит меньше аллергенных составляющих. Возможно употребление сока из стебля в разбавленном виде (одна столовая ложка сока сельдерея на стакан воды или другого сока);
  • листовой. Своим внешним видом растение напоминает петрушку. Обладает нежным вкусом и пряным ароматом. Овощ употребляют в качестве приправы для салатов и готовых блюд. Для кормящих матерей листовой вид сельдерея допускается в небольших количествах.

Фотогалерея: виды сельдерея

Корневой сельдерей не подходит для питания кормящей маме из-за высокой концентрации активных веществ, повышающих риск аллергии Стеблевой сельдерей — оптимальный выбор при кормлении грудью Листья селедерея допускаются в рационе кормящих мам в небольшом количестве

Как правильно употреблять овощ

Вводят продукт постепенно. При первой пробе женщине предлагается съесть небольшой кусочек. Далее, в течение 48 часов нужно внимательно следить за самочувствием ребёнка.

При отсутствии кишечных колик и аллергических реакций у малышей кормящей маме разрешается употреблять сельдерей в ограниченном количестве. При возникновении негативных реакций, повторить попытку рекомендуется через месяц.
Лучше всего варить или тушить сельдерей.

Овощ отлично подойдёт как добавка для бульонов, а также для мяса и рыбы при приготовлении вторых блюд.

Термически обработанный сельдерей теряет часть полезных веществ, но сохраняет их в достаточном количестве, чтобы принести пользу организму матери и ребёнка.

В сыром виде сельдерей кормящей маме можно есть, начиная с шестого месяца грудного вскармливания. Но не следует увлекаться. Норма потребления овоща в сутки составляет 5 грамм, а в неделю — 15 грамм. Кормящей маме рекомендуется есть сельдерей не чаще раза в неделю.

Кормящей маме лучше всего тушить или варить сельдерей

Влияние продукта на лактацию

Гормон пролактин отвечает за процесс образования молока в организме женщины. Сельдерей содержит достаточное количество клетчатки, которая стимулирует выработку пролактина. Благодаря этому свойству овощ относят к продуктам, повышающим образование грудного молока.

При отсутствии аллергических реакций и кишечных колик, нет причин отказываться от сельдерея — натурального источника витаминов и микроэлементов.

Сельдерей может присутствовать в рационе кормящей женщины. Овощ совместим с грудным вскармливанием, если соблюдены правила рационального употребления продукта. Отсутствие негативных реакций у младенца позволяет кормящей маме свободно наслаждаться любимой пищей. Сельдерей вносит разнообразие в рацион, насыщая организм и матери, и ребёнка необходимыми веществами.

  • Ольга Самсонова
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/selderey-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам

Сельдерей при грудном вскармливании

Сельдерей — зелёный овощ, обладающий пряным ароматом и пикантным вкусом, за который его ценят кулинары во всём мире. К преимуществам продукта относится и уникальный набор витаминов и минералов в составе.

В период лактации употреблять сельдерей не запрещено, ведь женщина и грудничок особенно нуждаются в ценных питательных веществах, однако нужно учесть некоторые особенности продукта и вводить его в рацион, соблюдая определённые рекомендации.

Виды и состав сельдерея

Сок сельдерея используют для лечения многих заболеваний внутренних органов

Сельдерей — «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья.

Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки.

Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.

Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.

Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд — салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.

В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.

Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам.

Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых.

По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.

Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:

  • Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
  • Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
  • Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
  • Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
  • Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
  • Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
  • Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
  • Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
  • Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
  • Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.

Одно из самых известных свойств сельдерея — способность очищать организм.

Овощ оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие, стимулирует активное выделение желудочного сока для ускорения пищеварения. Кроме того, сельдерей относят к продуктам с «отрицательной» калорийностью из-за высокого содержания клетчатки и воды в составе.

Это значит, что на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления. Эти свойства овоща особенно ценятся диетологами, сельдерей часто включают в меню диет для похудения.

Фотогалерея: как выглядит овощ

Стебель сельдерея можно есть свежим или добавлять в различные блюда Листовой сельдерей имеет небольшой корень, в пищу используется зелень растения Сельдерей можно выращивать на приусадебном участке в средней полосе России Перед употреблением в пищу корень очищают от кожицы

Польза для кормящей мамы и ребёнка

Чтобы сельдерей в мамином рационе не доставил проблем с самочувствием грудничка, есть его нужно с осторожностью

Сельдерей может занять достойное место в рационе кормящей мамы при соблюдении базовых правил введения продукта в рацион, отсутствии аллергии на продукт, грамотном подходе к формированию меню. Тогда уникальный состав сельдерея положительно скажется на самочувствии женщины, окажет общеукрепляющий эффект, поспособствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию грудничка. Перечислим основные положительные воздействия:

  • укрепляет зрение;
  • помогает бороться со стрессами;
  • поддерживает работу сердца и целостность сосудов;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • очищает организм;
  • способствует нормализации веса;
  • ускоряет обмен веществ;
  • борется с преждевременным старением;
  • заряжает энергией.

Сельдерей разрешено употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. Эндокринологи рекомендуют включить сельдерей в рацион и при наличии проблем в работе щитовидной железы.

В древние времена сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства, а также для поддержания хорошего самочувствия при длительном пребывании под палящим солнцем.

Возможный вред

Несмотря на все полезные качества сельдерея, в период грудного вскармливания он может оказаться нежелательным продуктом в рационе. Компоненты растения способны спровоцировать следующие побочные эффекты у грудничка:

  • Повышенное газообразование и колики. Грубая клетчатка в сочетании с жидкостью и специфическими компонентами сельдерея может привести к кишечным коликам и вздутию живота. В редких случаях возможно даже развитие дисбактериоза и других серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы малыша.
  • Аллергические реакции. Сельдерей считается высокоаллергенным, хоть и обладает «безопасной» неяркой расцветкой. У взрослых овощ редко вызывает аллергию (в случаях индивидуальной непереносимости), а вот у детей, находящихся на грудном вскармливании, могут наблюдаться покраснение и шелушение кожи, зуд, сыпь после употребления мамой сельдерея.
  • Отказ от кормления. Сельдерей обладает специфическим вкусом и запахом, которые могут отразиться и на вкусовых качествах молока. Это может стать причиной отказа от груди или беспокойного поведения малыша во время вскармливания.

Вероятность возникновения этих и других проблем во многом зависит от объёма сельдерея в рационе мамы. Скорректировав размер порции, неприятных последствий можно избежать. Если у малыша возникла негативная реакция на продукт, необязательно прощаться с ним до окончания грудного вскармливания, возможно, стоит попробовать вновь ввести его в рацион через несколько недель.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Налегать на сельдерей не рекомендуется при склонности к тромбозам — витамин К в составе продукта усиливает свёртываемость крови. Также не стоит забывать о слабительном эффекте свежего сельдерея. При имеющихся проблемах пищеварения отдайте предпочтение варёному, тушёному, печёному сельдерею.

Влияние на лактацию

Во время грудного вскармливания женщине разрешается есть сельдерей не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца

Научных доказательств влияния сельдерея на лактацию не существует. Кто-то из кормящих мам отмечает увеличение объёма молока при включении продукта в рацион, кто-то, наоборот, считает, что сельдерей снижает выработку молока.

Учитывая, что овощ оказывает мягкое мочегонное действие на организм, это может положительно повлиять на секрецию желёз, в том числе и молочных, однако этот показатель индивидуален.

Специалисты придерживаются мнения, что сельдерей не оказывает существенного влияния на лактацию, но напитки с соком растения могут стимулировать выработку молока за счёт увеличения доли жидкости в организме.

Правила употребления сельдерея при грудном вскармливании

Негативных последствий для мамы и малыша от употребления сельдерея можно избежать, с ответственностью подойдя к формированию «сельдерейного меню». Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Не вводите сельдерей в первый месяц жизни малыша. Оптимальный срок — не ранее 3-месячного возраста.
  • Начните вводить в рацион корень сельдерея в составе супов. При отсутствии негативной реакции следующими пробуйте стебли, затем листья в отварном или тушёном виде.
  • Пробуйте новый продукт в утренние часы, после прикладывания ребёнка к груди.
  • Количество продукта в первые дни дегустации должно быть минимальным, постепенно его увеличивают до 100 г в сутки (15 г для сушёного сельдерея).
  • При появлении признаков аллергии или пищевого расстройства у малыша продукт следует из рациона исключить.
  • Коктейли, сок и блюда из свежего сельдерея разрешено пробовать при отсутствии негативных реакций у ребёнка на термически обработанный продукт, но не ранее, чем ему исполнится 4–6 месяцев.
  • Норма чистого сока сельдерея для кормящей мамы составляет не более 50 мл в день.

Особенности приготовления

Для термической обработки оптимально подходит корень сельдерея, а стебель чаще употребляют в свежем виде

Вариантов приготовления сельдерея для кормящей мамы множество.

Перечислим популярные виды блюд с сельдереем в составе, которые могут быть полезны при ГВ:

  • супы;
  • пюре;
  • салаты;
  • смузи и коктейли;
  • соусы;
  • жаркое с мясом или рыбой;
  • овощное рагу;
  • котлеты;
  • запеканки;
  • омлеты и другие.

Подбирая рецепт с сельдереем, обратите внимание на другие компоненты блюда. Убедитесь, что они не вызывают аллергию и проблемы пищеварения у грудничка. Возьмите на заметку рекомендации по приготовлению сельдерея:

  • При использовании сырого корня для салатов сбрызните его лимонным соком во время шинковки. Это предотвратит потемнение овоща, и он сохранит свой белоснежный цвет.
  • Если вам кажется навязчивым пикантный аромат сельдерея в супе или рагу, не режьте его слишком мелко. Крупные куски выделяют меньше запаха. Наименее выраженный аромат имеет корень сельдерея, по сравнению со стеблями и листьями.
  • Чтобы сохранить максимум витаминов при варке корнеплода, опускайте его целиком в кипящую воду и готовьте в посуде с плотно закрытой крышкой.
  • Сушёный листовой сельдерей измельчите в ступке и используйте в качестве приправы для соусов, домашнего майонеза, гарниров, мяса.
  • Свежий сельдерей в салатах заправляйте маслом или сметаной — бета-каротин, содержащийся в растении, усваивается в сочетании с жирами.

Кормящей маме оптимально подойдут блюда с варёным, тушёным сельдереем. Жареный корнеплод обладает отличными вкусовыми качествами, но злоупотреблять им не стоит.

Если вы всё же решили пожарить корень сельдерея, делайте это с добавлением минимального количества масла или без него на сковороде с антипригарным покрытием.

В свежем виде сельдерей и сок стоит включать в меню только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев, а термически обработанный овощ уже был введён в мамин рацион ранее.

Фотогалерея: варианты блюд

Соус с сельдереем можно подать к мясным или рыбным стейкам Смузи с сельдереем — известный очищающий напиток В супе сельдереем может заменить картофель Сельдерей можно сочетать с крупами и бобовыми в составе рагу Котлеты с сельдереем — популярное блюдо вегетарианской кухни В состав запеканки могут входить другие овощи, помимо сельдерея, мясо или фарш Сельдерей отлично сочетается с яйцами Сельдерей имеет выраженный вкус и аромат, стоит учесть это при подборе ингредиентов для салата

Рецепт: котлеты из яиц и сельдерея

Котлеты с сельдереем и яйцами можно пожарить, запечь в духовке или сварить на пару

Ингредиенты:

  • сельдерей 200 г;
  • зелень сельдерея 20 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • овсяные отруби 100 г;
  • молоко 50 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное 50 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Молоко подогреть, залить отруби и дать настояться 15 минут.
  2. Лук почистить, порезать, обжарить в небольшом количестве масла.
  3. Корень сельдерея измельчить в блендере или натереть на тёрке.

  4. Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать мелко.
  5. Зелень помыть, мелко порубить.
  6. Смешать все ингредиенты, вымесить «фарш».

  7. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.

Рецепт: крем-суп с сельдереем

В состав супа можно добавить сыр, любимые специи

Ингредиенты:

  • корень сельдерея 300 г;
  • цветная капуста 300 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • бульон 1 л;
  • сливки 100 мл;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Морковь, сельдерей и лук очистить, порезать, обжарить в растительном масле.
  2. Бульон довести до кипения, добавить цветную капусту и обжаренные овощи.

  3. Добавить сливки и довести до кипения.
  4. Посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут.
  5. Снять с огня, измельчить блендером до однообразного состояния.

  6. Подавать к столу со сметаной.

: сельдерей — здоровый корень

Сельдерей обладает массой полезных свойств, способен разнообразить рацион кормящей мамы и обогатить состав грудного молока. Однако продукт может вызвать проблемы с самочувствием у грудничка.

Изучив все особенности сельдерея и правила его употребления в период грудного вскармливания, мама сможет включить этот овощ в рацион и не навредить малышу.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/selderey-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Любите сельдерей, но не знаете как правильно его кушать при грудном вскармливании? У нас есть ответ..

Сельдерей при грудном вскармливании

Сельдерей — полезное зеленое растение, все части которого разрешены к употреблению. Так как кормящим мамам практически все продукты запрещены, часто женщины интересуются, можно ли сельдерей при грудном вскармливании. Ведь этот продукт является кладезю полезных веществ и благоприятно влияет на здоровье. Сегодня мы поговорим о сельдерее, и том, как правильно его кушать при ГВ.

Сельдерей будет очень полезен маме при грудном вскармливании, если есть его в небольшом количестве.

Состав и польза сельдерея при ГВ

Сельдерей — один из наиболее полезных продуктов, которые встречаются в природе. В нем содержится большое количество витаминов А, В, С. Кроме того, он богат калием, фосфором, железом, магнием.

В сельдерее есть флавониды и флавоноиды, фолиевая, никотиновая кислота, эфирные масла и каротин. Продукт имеет очень низкую калорийность, поэтому благоприятно сказывается на фигуре кормящей женщины.

Благодаря такому ценному составу сельдерей известен следующими свойствами:

  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает при стрессах и депрессии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние зубной эмали и костей;
  • обладает противоаллергическим эффектом;
  • повышает тонус организма;
  • имеет слабительный эффект;
  • помогает избавиться от отеков;
  • предупреждает развитие старческого слабоумия;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет противовоспалительный и антисептический эффект;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие рака;
  • повышает уровень либидо;
  • помогает при климаксе;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по введению кормящей маме

Рекомендуется вводить в рацион сельдерей не раньше, чем через 3 месяца после родов. Первый раз съешьте небольшой кусочек в первой половине дня. Лучше всего съесть его в вареном виде, например, в супе. Негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергия у грудничка обычно проявляются в первые сутки после дегустации.

Если их не обнаружено, можете постепенно увеличивать количество продукта в рационе. Следует помнить, что в 3–6 месяцев в период грудного вскармливания все же следует есть продукт, который поддался термической обработке, например, сваренный. Сырой сельдерей лучше кушать на постоянной основе через полгода после родов.

Не ешьте больше 5 г свежего сельдерея зараз и не более 15 г в неделю.

Можно ли в первый месяц?

Рацион лактирующей женщины не зря рекомендуют ограничивать в первое время грудного вскармливания. После рождения малышу необходимо время, чтобы привыкнуть к условиям внешней среды.

Его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новому типу питания, привыкает к перевариванию разных компонентов. В этот период нужно снизить все риски и сложности.

Сельдерей кушать в этот период не рекомендуется.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что рацион кормящей мамы не должен сильно отличаться от привычного. Питание женщины при грудном вскармливании должно быть натуральным и полноценным. Женщине можно кушать абсолютно все. Лучше начинать с небольшого количества, и следить за реакцией малыша. Если на сельдерей у ребенка нет негативных реакций, его можно спокойно есть.

В каком виде можно есть сельдерей при гв?

Зелень содержит в себе много активных веществ, поэтому ее количество в рационе рекомендуется ограничивать. Сельдерей, как и другую зелень при грудном вскармливании, рекомендуется кушать в вареном виде или после другой термической обработки. Полезны и съедобны все части растения. Важно знать, как правильно их есть.

Корень

Корень сельдерея — полезная часть растения. Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его используют в супе, салате. Кроме того, корень можно тушить, фаршировать или кушать в сыром виде. Из этой части растения делают приправу, которая используется в блюдах из грибов, мяса, рыбы.

Стебель

Стебли сельдерея часто используются в рационе худеющих. Они низкокалорийны и содержат большое количество полезных веществ. Эту часть растения используют в приготовлении салатов, соков, или фрешей. Для приготовления последнего сельдерей нужно взбить блендером. Рекомендуется добавлять сок сельдерея в морковный, яблочный или другой сок.

Листья

Эта часть растения не менее полезна. Листья сельдерея с виду напоминают петрушку. Они используются для приготовления большого количества салатов, особенно с рыбой. Но он также органично вписывается в состав супов, горячих блюд. Листья сельдерея используют в качестве приправы к блюдам в сушеном виде.

Выбор и хранение

Кормящие женщины должны особое внимание обращать на качество еды. Растение часто удобряют химическими веществами для продления срока хранения. Натуральный качественный сельдерей белого цвета. Он приятно пахнет, имеет блестящий окрас.

Стебли растения в меру твердые и упругие, при сваливании хрустят. Если продукт горчит, это не признак испорченности, иногда такое возможно.

Если вы видите вялые листья, коричневые или желтые пятна, не следует покупать продукт, он уже начинает портиться.

Хранить сельдерей нужно в прохладном и темном месте. В холодильнике корни хранятся несколько недель, стебли — около 10 дней. Листья хранятся меньше. При комнатной температуре срок хранения до 4 дней.

Если вам нужно хранить большое количество сельдерея, можете сложить его в погреб, сделать прослойки из бумаги или песка. Не складывайте больше 6 слоев.

Таким образом продукт может храниться несколько месяцев.

Отзывы

Марта, 22 года

Постоянно пью сок сельдерея на завтрак. В период грудного вскармливания привычки не меняла. После роддома начала пить. Просто больше водой разбавляю. Реакции у малыша не было ни разу.

Карина, 27 лет

Люблю сельдерей. При беременности тяжело было без него. На ГВ врач разрешила через 3 месяца после родов в суп добавлять. Как же хорошо, что реакции у ребенка не было.

Выводы

  1. Сельдерей можно кушать при грудном вскармливании через 3–6 месяцев после родов.
  2. Разрешено есть все части растения и они одинаково полезны.
  3. Продукт имеет много ограничений к употреблению, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/selderej-pri-grudnom-vskarmlivanii

Сельдерей при ГВ: можно ли кушать стебли и корень кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц, когда можно есть при лактации

Сельдерей при грудном вскармливании

Когда женщина в первый раз становится мамой, ее интересует, какие продукты есть в период кормления грудью, чтобы передать малышу с молоком важные витамины для полноценного роста и развития, не причинив при этом вреда своему организму. Рацион многих женщин, заботящихся о здоровье и фигуре, включает сельдерей. И не зря: это очень полезный и низкокалорийный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов.

Но тут возникает закономерный вопрос: можно ли сельдерей при грудном вскармливании (ГВ)? Давайте разберемся по порядку.

Можно ли сельдерей кормящей маме

При кормлении грудью сельдерей употребляют с осторожностью. И вот почему:

  1. Корень и стебли, эфирное масло и семена овоща содержат большое количество аллергенов. Они не разрушаются даже во время тепловой обработки.
  2. В сельдерее много клетчатки, которая провоцирует у малыша вздутие, колики, запор.

Первый месяц лактации

Это самое трепетное и одновременно сложное время для мамы и малыша. Все процессы в организме женщины перестраиваются и начинают работать в новом ритме.

Малыш очень уязвим, и на малейшее неблагоприятное воздействие его пищеварительная система реагирует коликами, метеоризмом, запором или жидким стулом.

Поэтому во время первого месяца лактации сельдерей полностью исключают из рациона.

Последующие месяцы

Когда малыш привыкнет к новому для него миру, а вы поймете, склонен он к аллергии или нет, можно постепенно расширять рацион. Попробуйте 2-3 г сельдерея и в течение нескольких дней понаблюдайте за реакцией малыша. Не торопитесь вводить в свой рацион новые продукты.

Врачи рекомендуют делать это через 3-4 месяца после рождения малыша.

Стебли

Стебли сельдерея включают в меню через 3 месяца после рождения ребенка. Их подвергают термической обработке. При этом снижается не только количество витаминов и микроэлементов, но и содержание эфирного масла, от которого у ребенка может начаться аллергия.

Польза и вред сельдерея при грудном вскармливании

Положительное воздействие на маму:

  1. Улучшает усвоение пищи, а это способствует похудению.
  2. Нормализует работу нервной системы и психологическое состояние.
  3. Помогает укрепить иммунитет. Доказано, что мама, включившая со временем в рацион сельдерей, реже болеет простудными заболеваниями.
  4. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  5. Улучшает зрение.
  6. Приводит в норму артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Поддерживает водный баланс в организме.

Возможные отрицательные последствия для мамы:

  • вызывает аллергические реакции – зуд, шелушение и покраснение кожных покровов;
  • усугубляет заболевания пищеварительного тракта;
  • дает дополнительную нагрузку на почки.

Вместе с грудным молоком малыш получает большое количество витаминов и микроэлементов:

  • кальций повышает упругость костей, помогая малышу активно расти и развиваться физически;
  • железо насыщает клетки кислородом и улучшает циркуляцию крови;
  • антиоксиданты выводят вредные вещества и токсины;
  • магний успокаивает нервную систему.

Возможные негативные последствия для малыша:

  1. Риск возникновения аллергии.
  2. Отрицательное воздействие на пищеварительную систему. Проявляется в виде колик, газов, запоров или жидкого стула.
  3. Отказ от грудного молока из-за изменения его вкуса.

Как влияет сельдерей на лактацию

При умеренном употреблении сельдерея улучшается лактация и увеличивается количество молока. Но из-за яркого вкуса овоща меняется его вкус. Вводите его в рацион постепенно и очень осторожно. При грамотном употреблении он принесет только пользу как для мамы, так и для младенца.

Интересный факт. Часто у женщин, перенесших долгие и сложные роды, начинаются проблемы со зрением. Связано это с тем, что во время родов организм работает на износ, и основное давление при потугах приходится на голову и зрительные нервы. Если вы столкнулись с такой проблемой, обратитесь к врачу и обязательно включите в рацион сельдерей.

Как правильно есть сельдерей кормящей маме

При ГВ вводите сельдерей в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Постепенно увеличивайте количество. Обязательно отваривайте или готовьте сельдерей в пароварке. Таким образом, возможное отрицательное воздействие снижается, но сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Кормящей женщине в сутки рекомендуется употреблять не больше 5 г овоща, в неделю — 15 г. Во время лактации включайте в рацион сельдерей не чаще 1 раза в неделю.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/pri-kormlenii-grudyu.html

Сельдерей при грудном вскармливании – как получить пользу от продукта?

Сельдерей при грудном вскармливании

Многие молодые мамы испытывают тягу к сельдерею при грудном вскармливании, даже если до беременности и родов они не испытывали к продукту привязанности или даже не переносили его запаха.

С одной стороны, кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы включить зелень в рацион, ведь давно доказана не только ее польза, но и наличие терапевтических эффектов.

С другой стороны, продукт не так прост, как кажется на первый взгляд.

При более внимательном рассмотрении его состава можно найти сомнительные компоненты, которые могут негативным образом сказаться на состоянии кормящей мамы или грудничка. В конечном счете принимать решение по данному поводу придется самой маме, основываясь на собственных ощущениях и реакции ребенка на продукт.

Польза сельдерея и его положительное влияние на лактацию

Как и любая зелень, сельдерей обладает уникальным составом, в основе которого лежит клетчатка, витамины и многочисленные полезные микроэлементы. При соблюдении базовых правил введения продукта в рацион кормящая женщина и ее младенец могут рассчитывать на следующие положительные изменения в состоянии:

  • Ткани женщины и ее молоко обогащаются аминокислотами, витаминами, А, Е, К, группы В, эфирными маслами. При соблюдении дозировок достигается разнонаправленный терапевтический эффект, который позитивно сказывается на конкретных органах и системах, дает общеукрепляющий результат.
  • Компонент обладает тонизирующим свойством, укрепляет иммунитет матери и ребенка, способствует повышению остроты зрения.

Совет: Не стоит употреблять коктейли из сельдерея только из-за того, что по мнению некоторых женщин он усиливает лактацию. Это свойство компонента, как и его обратное действие, не доказаны. Временный положительный эффект может быть связан с увеличением количества жидкости в рационе.

  • Клетчатка способствует ускорению пищеварения, более быстрой переработке пищи, ее лучшему усвоению и очищению организма от продуктов обмена.
  • Низкая калорийность сельдерея способствует нормализации веса кормящей мамы без рисков для ГВ, сопряженных с выдерживанием большинства диет.

Отдельно стоит отметить, что ароматная зелень, добавленная в привычные блюда, кардинальном меняет их запах и вкус, что позволяет разнообразить рацион женщины. Это положительно сказывается на ее аппетите и настроении.

Сельдерей – один из немногих продуктов, которые можно употреблять не только в безопасном отварном, запеченном или тушеном виде.

Его даже жарят (правда без масла или на его минимальном количестве), при этом он не накапливает канцерогены или другие вредные компоненты, не теряет своей уникальной текстуры.

Нельзя забывать, что в кулинарии ценится не только стебель сельдерея и его листочки, но и корень. Бульоны, приготовленные на его основе, содержат не меньше полезных компонентов, чем его свежие части. Именно такой продукт способствует устранению признаков цистита, отеков, артрита и других неприятных состояний, характерных для периода после родов.

Потенциальный вред сельдерея и как его избежать?

При всей очевидной пользе продукта его запрещено вводить в рацион кормящей матери, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. Клетчатка в сочетании с рядом специфических компонентов способствует скоплению газов в кишечнике малыша.

Это приводит к развитию дискомфортных ощущений, негативно сказывается на состоянии ребенка, его аппетите, качестве сна. В особенно сложных случаях даже может развиваться дисбактериоз и другие серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта.

Немногие знают, что в составе сельдерея содержатся довольно агрессивные аллергены. Если для взрослого организма их объем слишком мал, то у грудничка они без труда могут спровоцировать бурный ответ в виде сыпи, кожного зуда, жжения. При этом не обязательно полностью отказываться от продукта, можно просто отрегулировать его количество.

Чтобы негативные последствия не наступили, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Начать стоит с овощного супа, сваренного на корне сельдерея. Если даже на это у малыша проявится негативный ответ, от продукта придется отказаться.
  2. Далее вводим в рацион листья компонента в термически обработанном виде. Добавляем их в первые или вторые блюда в небольшом количестве для придания изделиям тонкого аромата.
  3. В случае отсутствия негативных последствий переходим на стебель в отварном, тушеном или жареном виде. За одни сутки не стоит употреблять более половинки стандартного стебля.
  4. Если все в порядке, можно переходить даже на коктейли из свежего сельдерея. Сначала обязательно в сочетании с другими продуктами, а через пару недель и в чистом виде.

Если употребление продукта на какой-либо стадии вызвало проблемы, можно вернуться на шаг назад или уменьшить разовую дозу продукта. При слишком бурной реакции ребенка даже на незначительный объем зелени стоит полностью от него отказаться и повторить попытки только после введения прикорма.

Рецепты блюд на основе сельдерея, которые принесут только пользу

Сельдерей не обязательно грызть в чистом виде или в составе салатов. Можно попробовать одно из вкусных и простых блюд, приготовление которых занимает совсем немного времени:

  • Суп с куриными фрикадельками и сельдереем. Сначала отвариваем бульон на корне сельдерея, на это должно уйти не более получаса. За это время готовим остальные ингредиенты. Измельчаем куриное филе без жира и кожи до состояния фарша, слегка солим и формируем небольшие тефтельки. Нарезаем кубиками морковь, стебель сельдерея, картофель. Можно измельчить несколько листиков сельдерея и петрушки. Сначала в бульон выкладываем овощи, через четверть часа добавляем тефтели. Когда мясные шарики всплывут, выключаем блюдо и настаиваем пять минут.
  • Коктейль из яблока, сельдерея и огурца. Яблоко и огурец очищаем от кожуры, все ингредиенты нарезаем кубиками, выкладываем в блендер и измельчаем до жидкого состояния. Соль рекомендуется не добавлять, это может привести к застою жидкости в тканях.
  • Пудинг из сельдерея и моркови. Морковь чистим, вместе с сельдереем нарезаем кубиками. Компоненты отдельно измельчаем в блендере до состояния кашицы. В морковь можно добавить щепотку сахара. Берем жаростойкую креманку, выкладываем слой моркови. Сверху выкладываем слой сельдерея. Запекаем в духовке четверть часа, слегка остужаем и употребляем в качестве самостоятельного блюда.

Рецепты на основе сельдерея можно придумывать самостоятельно. Нужно только определить, в каком виде он больше всего нравится маме и ребенку, после чего допускаются самые разнообразные эксперименты и сочетания продуктов.

Советуем прочитать статью: тыква при грудном вскармливании

Источник: https://therebenok.ru/pitanie-mamy/selderej-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.