Скумбрия

Содержание

Скумбрия

Скумбрия
Скумбрия

Скумбрия – одна из наиболее часто употребляемых рыб во всем мире. Высокая концентрация омега-3, белков и многих микро- и макроэлементов делают этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья.

Что такое скумбрия

Скумбрия – небольшая глубоководная морская рыба торпедообразной формы. Принадлежит к семейству скумбриевых. Также известна как lacento или maccarello. В океанах водится довольно много сортов этой рыбы.

Вес одной средней скумбрии составляет примерно 250-350 г. Эту рыбу можно узнать по характерному радужному цвету кожи с серебристыми прожилками и ярко выраженному запаху.

Эта обитательница морей принадлежит к жирным сортам рыбы и является превосходным источником кислот омега-3.

Ее мягкое, слегка соленое мясо отлично поддается копчению или другому виду готовки, например, на гриле, поскольку после приготовления хорошо сохраняет свою форму и сочную текстуру филе.

Где обитает

Обитает скумбрия как правило в глубоководье умеренных и тропических широт. Можно найти в акватории Тихого, Атлантического и Средиземного океанов. Но несмотря на то, что скумбрия – глубоководная рыба, некоторые ее виды обитают вблизи бухт.

Один из известных ареалов этой рыбы – берега Великобритании, в частности в пределах Шотландии. К британским окрестностям косяки скумбрий прибывают в апреле-мае и
остаются там до сентября-октября. Так что «английская» скумбрия в свежем виде доступна исключительно в летний сезон.

Также хорошие уловы скумбрии возможны у берегов Японии, Австралии, Америки. Различают больше полусотни видов этой рыбы.

Питательные вещества

Помимо омега-3, которые чрезвычайно важны для здоровья человека, в мясе скумбрии содержатся и многие другие полезные компоненты.

Питательные компоненты на 100 г продукта

Калорийность230 Ккал
Белки21 г
Углеводы
Жиры16 г
Холестерин78,5 мг
Витамин А11 мкг
Витамин С0,5 мг
Витамин D16 мкг
Витамин Е1,7 мг
Витамин К5,6 мкг
Витамин В1120 мкг
Витамин В2360 мкг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,7 мг
Фолиевая кислота11 мкг
Витамин В1212 мкг
Биотин0,3 мкг
Кальций39 мг
Магний51 мг
Натрий98 мг
Калий282 мг
Фосфор281 мг
Хлор172 мг
Сера175 мг
Железо2 мг
Цинк1 мг
Йод50 мкг
Медь0,1 мг
Марганец0,2 мг
Хром57 мкг
Фтор1,6 мг
Молибден5 мкг
Кобальт22 мкг
Никель4 мкг

Белок

Примерно пятая часть от 100 граммов рыбы – это питательные протеины. Белок – необходимый компонент для правильной работы мышц, адекватного протекания метаболических процессов.

Скумбрия служит одним из лучших источников для пополнения протеиновых запасов организма.

Витамины

Скумбрия – отменный источник многих витаминов. Из порции рыбы легко получить внушительное количество ниацина (витамина В3), холина, фолиевой кислоты, витаминов Е, D, А, К, В12, аскорбиновой кислоты.

Все эти компоненты несут многочисленные преимущества для здоровья, способствуют правильному функционированию систем и органов.

Полезные свойства

Скумбрия – одна из полезнейших сортов жирной рыбы. Ее мясо богато минералами, витаминами и полезными липидами, в том числе омега-3 и омега-6 кислотами. Потребляя эту рыбу, можно не переживать о недостатке витаминов А, С, D, Е, В6, В12 и К.

Что касается минералов, то в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь. Также в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, важен для поддержания молодости организма.

Благодаря столь насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет ряд преимуществ для здоровья человека.

Антиканцерогенный продукт

Антиоксидант коэнзим Q10 помогает устранять раковых агентов из пораженных клеток, уменьшает риск возникновения некоторых видов онкоболезней. Вещества омега-3 способны предотвращать рак молочных желез, предстательной железы, почек и кишечника. Кроме того, было установлено: жирные кислоты из морской рыбы останавливают разрастание раковых клеток в молочной железе.

Еще одна особенность скумбрии – высокое содержание витаминов В12 и D, а также селена, чья эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями также была доказана лабораторно.

Поддержание иммунитета

Систематическое употребление блюд из жирной морской рыбы значительно укрепляет иммунитет, восстанавливает работоспособность органов, ослабленных болезнью. Вещества омега-3 влияют на человеческий организм как противовоспалительное средство.

Также доказана их эффективность в лечении артрита, снижении риска кардиологических заболеваний и онкологических образований. На способности организма противостоять инфекциям благотворно влияет и кофермент Q10.

Одним словом, скумбрия – продукт, который стоит включать в рацион людей после тяжелых болезней, а также для профилактического укрепления иммунной системы.

Здоровье сосудов и сердца

Жирная рыба в рационе – залог здорового сердца. Известно, что химические компоненты, входящие в состав продукта, способны разжижать кровь, улучшать ее состояние, активизировать кровоток в организме и снижать артериальное давление.

Также можно не переживать о возможном накоплении «плохого» холестерина или сужении артерий. Незаменимые жирные кислоты поддерживают уровень холестерола в адекватных рамках, а стенки сосудов делают более эластичными, что облегчает транспортировку крови.

Очищая кровь от вредных липидных бляшек, снижают риск сердечных приступов, ишемической болезни. Высокая концентрация кальция в рыбе также помогает нормализовать сердцебиение и кровяное давление.

Чтобы снизить риск кардиологических проблем, рекомендуют потреблять как минимум 2 порции жирной морской рыбы дважды в неделю. И скумбрия превосходно годится для этой роли.

Работа нервной системы и мозга

Ученые установили, что в человеческом мозге в довольно высокой концентрации содержатся омега-3 вещества. Им отведена жизненно важная роль в поддержании когнитивных и поведенческих функций организма.

Потребление продуктов, насыщенных жирными кислотами, улучшает память, повышает работоспособность, предотвращает болезнь Альцгеймера, а также служит профилактикой против серьезных нарушений функционирования мозга.

Помимо прочего, жирные кислоты облегчают передачу нервных импульсов по организму, важны для предотвращения депрессии, шизофрении и деменции.

Функциональность суставов

В филе скумбрии содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают ослабить боль в суставах при ревматоидном артрите. Исследования показали, что регулярное потребление этой рыбы усиливает эффективность медикаментозного лечения суставов.

Считается, что именно омега-3 кислоты способны предотвращать артриты или уменьшать болевые ощущения при наличии заболевания.

Лишний вес

Несмотря на то, что скумбрия – жирный продукт, эта рыба способствует снижению веса. Исследования показали, что регулярное потребление жира из скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Мясо скумбрии помогает регулировать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы в кровотоке тучных людей.

Преимущества регулярного потребления скумбрии:

  • регулируется гормональный фон;
  • улучшается гибкость сосудов;
  • укрепляется сердце;
  • снижается концентрация холестерина;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • активизируются антираковые агенты;
  • повышается работоспособность мозга;
  • возобновляется работа нервной системы;
  • облегчаются боли при артрите, артрозе, мигрени;
  • улучшается состояние волос, эпидермиса.

Возможные опасности

Хотя скумбрия является весьма питательным и полезным продуктом, беременным и кормящим матерям рекомендуют удержаться от частого потребления этой рыбы.

Дело в том, что в филе могут содержаться повышенные уровни ртути, особенно если рыба была выловлена в загрязненных водах.

Злоупотребление таким продуктом чревато нарушениями в развитии нервной системы будущего ребенка, а также составляет серьезный риск для здоровья беременной или кормящей матери.

Как выбрать свежую рыбу

Как и у всех рыб, блестящие глаза и влажная кожа – первые признаки свежести скумбрии. На ощупь тушка должна быть твердой, со сверкающими чешуйками и чистыми жабрами.

Также о качестве рыбы расскажет ее голова. У недавно выловленных особей она держится точно горизонтально, если передняя часть рыбы провисает вниз – это верный признак продукта не первой свежести.

Свежее филе – это мягкое, нежное, полупрозрачное мясо.

Как правильно хранить

Мясо скумбрии портится очень быстро. Поэтому свежая рыба должна быть съедена на протяжении 24 часов после улова. Дольше скумбрия хранится в виде консервов, копченая и засоленная.

Что приготовить

Скумбрию можно приготовить целой, что довольно часто и делают повара. Желаете получить рыбку без костей, тогда можно использовать филе скумбрии. Для этого по обе стороны от позвоночника острым ножом срезают мякиш. Хотите сохранить рыбные запасы на несколько дней? Ниже собраны лучшие рецепты для засолки.

Скумбрия соленая

Правильно засоленная скумбрия – вкусное и питательное блюдо, которое подойдет практически к любому гарниру. Существует несколько способов засолки этой рыбы.

Способ 1

Понадобятся:

  • скумбрия (1 рыба);
  • соль (1 ст. л);
  • лист лавровый(1 шт.);
  • перец душистый;
  • укроп.

Как приготовить

Очищенные тушки промыть водой. На дно тары насыпать соль, перец, укроп, измельченный лавровый лист. Рыбу тщательно натереть солью, положить в брюшко пряные травы и перец. Выложить в тару и присыпать остатками соли. Плотно закрыть и поместить в холодильник. Через 3 суток соленая скумбрия готова.

Способ 2

Понадобятся:

  • скумбрия (3 шт.);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • вода (1,5 л);
  • соль поваренная (8 ст. л.);
  • сахар-песок (3 ст. л.);
  • перец душистый (8 горошин);
  • лавровый лист (6 шт.);
  • горчица в зернах (2,5 ст. л.)

Как приготовить

Подготовленные тушки разрезать на куски. Нарезать кольцами лук и выложить в банку, чередуя лук, горчицу и рыбу. Залить рассолом, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 12 часов. Хранить готовый продукт не дольше 5 дней.

Для приготовления рассола соединить компоненты, закипятить, а затем довести до комнатной температуры.

Способ 3

Понадобятся:

  • тушки скумбрии (2 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • перец душистый (6 шт.);
  • соль;
  • оливковое масло (3 ст. л.).

Как приготовить

Очищенную, промытую рыбу промокнуть салфеткой и нарезать на куски. Выложить в тару, добавить специи, лимонный сок, оливковое масло. Отправить в холодильник на 24 часа. Пока рыба засаливается, несколько раз хорошенько встряхнуть тару.

Скумбрия – кладезь многих полезных компонентов. Но все же в категорию лучших она попала благодаря высокой концентрации жирных кислот. Уровень этого незаменимого вещества в некоторых сортах скумбрий значительно превышает концентрацию омега-3 в любой другой рыбе. А это уже весомый аргумент, чтобы сделать выбор в пользу морской рыбешки из рода скумбриевых.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/skumbriya/

Скумбрия рыба. Образ жизни и среда обитания скумбрии

Скумбрия

Рыба скумбрия, относится к отряду скумбриеобразных семейства скумбриевых. Средняя длина тела этого водного существа составляет около 30 см, но в природе часто встречаются особи более, чем в два раза длиннее, при этом достигающие массы до 2 кг.

Однако, мелкие экземпляры могут весить всего 300 г. Голова рыбы имеет вид конуса, тело по форме напоминает веретено, покрытое мелкой чешуёй, в хвостовой части утончённое и сжатое с боков. Окрас тела серебристый, отмеченный тёмными поперечными полосами, спина зеленовато-синяя.

Помимо обычных: спинных и грудных, у скумбрии имеется пять рядов дополнительных плавников, из которых хвостовой широко раздвоенный. Как у многих представителей семейства скумбриевых, у такой рыбы возможно различить вокруг глаз костное кольцо. Рыло этих водных животных заострённое, зубы конической формы и мелкие по размерам.

Скумбрии разделяются на четыре основных разновидности. Среди видов скумбрий африканские достигают наиболее крупных размеров. Длина таких особей может оказаться равной 63 см, при этом вес способен превышать двухкилограммовый.

Наиболее маленькой (44 см и 350 г) является синяя или японская скумбрия. Кроме того, из видов такой рыбы известны: обыкновенная атлантическая и австралийская.

Скумбрии занимают океанскую территорию, распространившуюся по всем частям света, кроме Северного Ледовитого океана.

Косяки таких рыб заплывают в различные моря, к примеру, мигрируют в воды Белого, а также скумбрия обитает во внутриматериковых глубинах Балтийского, Мраморного, Чёрного и других морей.

Характер и образ жизни скумбрии

Скумбрия относится к числу рыб, которые не проводят основную часть жизни близко к дну, а плавают в пелагической зоне. Это прекрасные пловцы, замечательно чувствующие себя в водной среде и приспособленные к активной жизни в глубинах солёных водоёмов. А обширный набор плавников помогает им избегать водоворотов при стремительном движении.

Держатся эти рыбы косяками, часто объединяясь в группы с перуанскими сардинами. Врагов у скумбрии в воде и воздухе достаточно, а опасность для неё могут представлять пеликаны, морские львы, дельфины, акулы и крупные тунцы. Скумбрии относятся к такому типу рыб, которые чувствуют себя комфортно лишь в диапазоне температур 8-20 °C, по этой причине они совершают ежегодные сезонные миграции.

А круглогодично эти рыбы имеют возможность жить лишь в тёплых водах Индийского океана, где температурный режим их вполне устраивает. Комфорт турецких акваторий их тоже не совсем удовлетворяет, поэтому макрель, обживающая упомянутые воды, редко остаётся зимовать в родных местах.

При наступлении холодов, скумбрии, обитающие в Чёрном море, совершают перемещения к северу Европы, где существуют тёплые течения, обеспечивающие им возможность комфортного существования. Во время миграций макрель не особенно активна и не тратит жизненную энергию даже на поиски пищи.

Отсутствие плавательного пузыря и развитая мускулатура помогают атлантической скумбрии передвигаться в воде чрезвычайно быстро, чему значительно способствует также веретенообразное строение тела.

Такая рыба имеет возможность развивать скорость до 30 км/час. Подобная способность стремительно передвигаться, помогает этим водным существам осуществлять длительные миграции, совершая путешествия на большие расстояния.

Питание скумбрии

Скумбрии – типичные водные хищники. Питаются отфильтрованным из воды планктоном и мелкими рачками. Зрелые рыбы выбирают в качестве добычи кальмаров и небольших по размеру рыб.

Совершая нападение на свою добычу и производя бросок, атлантическая скумбрия, к примеру, за пару секунд способна развить скорость мгновенного передвижения до 80 км/час. Для охоты макрель сбивается в стаи, объектами же их нападений могут стать песчаники, хамсы и шпроты.

Стая скумбрий, действуя совместными усилиями, заставляет своих жертв подниматься на поверхность воды и, загнав в массовом порядке свою пищу таким образом в угол, приступает к обильной трапезе, к которой часто присоединяются более крупные водные хищники, чайки и дельфины. Наблюдая за таким сборищем сверху, легко возможно обнаружить место кормления скумбрий.

Эти небольшие морские хищники достаточно прожорливы, но самым зверским аппетитом обладает австралийская скумбрия. Она готова схватить, не особенно раздумывая, всё, что кажется ей съедобным. В связи с этой особенностью, австралийские рыболовы часто хватаются тем, что легко поймают скумбрию даже на крючок без всякой наживки.

Размножение и продолжительность жизни скумбрии

Нереститься скумбрии начинают на втором году жизни. И далее каждый год зрелые особи способны производить потомство вплоть до достижения самого преклонного возраста, который у этой рыбы наступает в 18-20 лет. Указанный возраст и составляет срок жизни таких организмов.

Более зрелые рыбы начинают нерест в середине весны. Молодые скумбрии преступают к процессу воспроизводства лишь к концу июня. Половозрелые особи мечут икру порциями в прибрежных водах на протяжении всего весенне-летнего периода.

Размножение скумбрий происходит достаточно активно, так как рыбы чрезвычайно плодовиты, оставляя до полумиллиона икринок на глубине приблизительно 200 метров. Диаметр икринок составляет всего около миллиметра. И каждая из них снабжена каплей жира, которая и случит питанием для развивающегося потомства.

Длительность периода формирования личинок напрямую зависит от комфортных условий в водной среде и составляет от полутора до трёх недель. Личинки скумбрии настолько плотоядны и агрессивны, что от жажды насытится и хорошего аппетита способны поедать друг друга.

Только что появившиеся на свет мальки невелики, длиной всего несколько сантиметров. Но они быстро растут и к осени их размеры увеличиваются в три и более раз. Но после темпы роста молодых скумбрий замедляются.

Ловля скумбрии

Скумбрия – рыба, которая всегда ценилась достаточно высоко и была объектом активного промысла. Стоит упомянуть, что только на западном европейском побережье ежегодно вылавливается до 65 тысяч тонн такой рыбы.

Обширный ареал обитания скумбрии даёт возможность отлавливать её во множестве уголков нашей планеты: у побережья Европы до Канарских островов, в Чёрном, Балтийском и Мраморном морях, а летом на севере в Исландии и на побережье Мурманска, в водах Белого моря, у берегов Новой Земли и в бессчётном количестве других мест.

Для промыслов скумбрии используют чаще всего кошельковые и стальные неводы, а также тралы, ярусы, разнообразные крючки для лова и жаберные сети. Ловля скумбрии для заядлых рыбаков не представляется занятием особо сложным. А удобнее всего производить отлов с яхты или какой-либо лодки. Это достаточно жадная рыба, поэтому приманить скумбрию – дело совсем нехитрое.

Для этого вполне подходит всё броское и яркое, а рыбаки часто оснащают, зная это, крючки удочек всяческими блестящими пестрянками и серебристой фольгой. В качестве наживки возможно воспользоваться мелкой рыбёшкой, мясом моллюсков и рыбы, а также искусственной наживкой, которую свободно можно купить.

Скумбриявкусная рыба, её мясо коптят, солят и консервируют, но всё же свежевыловленной она будет самой замечательной на вкус. Стоит этот продукт относительно недорого. Цена скумбрии напрямую зависит от её качества и колеблется в пределах от 120 до 160 рублей за килограмм.

Как приготовить скумбрию

Макрель является рыбой, играющей в пищевой промышленности значительную роль. И особое место ей отводится в кулинарии, так как скумбрия полезная рыба.

Жирность мяса этих водных животных достаточно высокая и достигает 16,5%, в связи с чем подобные рыбные блюда, благодаря наличию жирных кислот, обладают высокой питательностью.

К тому же мясо скумбрии вкусное, нежное, не содержит в себе мелких костей, поэтому легко от них отделяется, богато легко усваиваемым белком и витамином В12.

Мясо скумбрии относится к благородным сортам. Замечательных блюд, которые можно сотворить из этой рыбы, более, чем достаточно. А уж полезных в быту и для праздничного стола рецептов со скумбрией, и вовсе придумано огромное количество.

Такое мясо запекают в духовке с овощами, маринуют, делают в кляре, поливают самыми разнообразными соусами, фаршируют аппетитными начинками, жарят котлеты и готовят паштеты. Однако, есть у такого продукта и некоторые особенности. Дело в том, что запах даже свежей скумбрии достаточно специфический.

Именно поэтому искусным хозяйкам, чтобы сотворить приятные на вкус блюда из скумбрии, приходится прибегать к некоторым хитростям. Перед приготовлением мясо этой рыбы чаще всего маринуют в сухом белом вине, уксусе, лаймовом или лимонном соке, чтобы отбить нежелательный запах. По этой же причине возможно также посыпать мясо рыбы душистыми травами.

Филе скумбрии легко разделяется на слои полукруглой формы. Запекать такое мясо следует, завернув в фольгу. Жаренная и варёная макрель обладает тем недостатком, что получается немного суховата, так как легко отдаёт, содержащийся в ней жир. И это является ещё одной причиной, чтобы перед приготовлением мариновать её мясо.

Упомянутый продукт лучше всего использовать в свежем виде. И крайне нежелательно пользоваться скумбрией, замороженной второй раз. В последнем случае жир, содержащийся в мясе может прогоркнуть. А признаком того, что это уже произошло служат жёлтые пятна, появляющиеся на тушке.

Источник: https://givotniymir.ru/skumbriya-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-skumbrii/

10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

Скумбрия
fanfon / Depositphotos

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Скумбрия рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания скумбрии

Скумбрия

Скумбрия рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания скумбрии

Скумбрия

Скумбрия рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания скумбрии

Скумбрия

Полосатую рыбу скумбрию ценят за жирное ароматное мясо и насыщенный вкус, однако, прежде всего её следует рассматривать как яркого представителя водной фауны. Относясь к отряду окунеобразных, рыба имеет ряд отличительных особенностей и видов, что делает её непохожей на собратьев. Имеет скумбрия и другое, менее распространённое название, макрель.

Описание и особенности

Скумбрия

Скумбрия
Скумбрия

Скумбрия – одна из наиболее часто употребляемых рыб во всем мире. Высокая концентрация омега-3, белков и многих микро- и макроэлементов делают этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья.

Что такое скумбрия

Скумбрия – небольшая глубоководная морская рыба торпедообразной формы. Принадлежит к семейству скумбриевых. Также известна как lacento или maccarello. В океанах водится довольно много сортов этой рыбы.

Вес одной средней скумбрии составляет примерно 250-350 г. Эту рыбу можно узнать по характерному радужному цвету кожи с серебристыми прожилками и ярко выраженному запаху.

Эта обитательница морей принадлежит к жирным сортам рыбы и является превосходным источником кислот омега-3.

Ее мягкое, слегка соленое мясо отлично поддается копчению или другому виду готовки, например, на гриле, поскольку после приготовления хорошо сохраняет свою форму и сочную текстуру филе.

Где обитает

Обитает скумбрия как правило в глубоководье умеренных и тропических широт. Можно найти в акватории Тихого, Атлантического и Средиземного океанов. Но несмотря на то, что скумбрия – глубоководная рыба, некоторые ее виды обитают вблизи бухт.

Один из известных ареалов этой рыбы – берега Великобритании, в частности в пределах Шотландии. К британским окрестностям косяки скумбрий прибывают в апреле-мае и
остаются там до сентября-октября. Так что «английская» скумбрия в свежем виде доступна исключительно в летний сезон.

Также хорошие уловы скумбрии возможны у берегов Японии, Австралии, Америки. Различают больше полусотни видов этой рыбы.

Питательные вещества

Помимо омега-3, которые чрезвычайно важны для здоровья человека, в мясе скумбрии содержатся и многие другие полезные компоненты.

Питательные компоненты на 100 г продукта

Калорийность230 Ккал
Белки21 г
Углеводы
Жиры16 г
Холестерин78,5 мг
Витамин А11 мкг
Витамин С0,5 мг
Витамин D16 мкг
Витамин Е1,7 мг
Витамин К5,6 мкг
Витамин В1120 мкг
Витамин В2360 мкг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,7 мг
Фолиевая кислота11 мкг
Витамин В1212 мкг
Биотин0,3 мкг
Кальций39 мг
Магний51 мг
Натрий98 мг
Калий282 мг
Фосфор281 мг
Хлор172 мг
Сера175 мг
Железо2 мг
Цинк1 мг
Йод50 мкг
Медь0,1 мг
Марганец0,2 мг
Хром57 мкг
Фтор1,6 мг
Молибден5 мкг
Кобальт22 мкг
Никель4 мкг

Белок

Примерно пятая часть от 100 граммов рыбы – это питательные протеины. Белок – необходимый компонент для правильной работы мышц, адекватного протекания метаболических процессов.

Скумбрия служит одним из лучших источников для пополнения протеиновых запасов организма.

Витамины

Скумбрия – отменный источник многих витаминов. Из порции рыбы легко получить внушительное количество ниацина (витамина В3), холина, фолиевой кислоты, витаминов Е, D, А, К, В12, аскорбиновой кислоты.

Все эти компоненты несут многочисленные преимущества для здоровья, способствуют правильному функционированию систем и органов.

Полезные свойства

Скумбрия – одна из полезнейших сортов жирной рыбы. Ее мясо богато минералами, витаминами и полезными липидами, в том числе омега-3 и омега-6 кислотами. Потребляя эту рыбу, можно не переживать о недостатке витаминов А, С, D, Е, В6, В12 и К.

Что касается минералов, то в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь. Также в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, важен для поддержания молодости организма.

Благодаря столь насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет ряд преимуществ для здоровья человека.

Антиканцерогенный продукт

Антиоксидант коэнзим Q10 помогает устранять раковых агентов из пораженных клеток, уменьшает риск возникновения некоторых видов онкоболезней. Вещества омега-3 способны предотвращать рак молочных желез, предстательной железы, почек и кишечника. Кроме того, было установлено: жирные кислоты из морской рыбы останавливают разрастание раковых клеток в молочной железе.

Еще одна особенность скумбрии – высокое содержание витаминов В12 и D, а также селена, чья эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями также была доказана лабораторно.

Поддержание иммунитета

Систематическое употребление блюд из жирной морской рыбы значительно укрепляет иммунитет, восстанавливает работоспособность органов, ослабленных болезнью. Вещества омега-3 влияют на человеческий организм как противовоспалительное средство.

Также доказана их эффективность в лечении артрита, снижении риска кардиологических заболеваний и онкологических образований. На способности организма противостоять инфекциям благотворно влияет и кофермент Q10.

Одним словом, скумбрия – продукт, который стоит включать в рацион людей после тяжелых болезней, а также для профилактического укрепления иммунной системы.

Здоровье сосудов и сердца

Жирная рыба в рационе – залог здорового сердца. Известно, что химические компоненты, входящие в состав продукта, способны разжижать кровь, улучшать ее состояние, активизировать кровоток в организме и снижать артериальное давление.

Также можно не переживать о возможном накоплении «плохого» холестерина или сужении артерий. Незаменимые жирные кислоты поддерживают уровень холестерола в адекватных рамках, а стенки сосудов делают более эластичными, что облегчает транспортировку крови.

Очищая кровь от вредных липидных бляшек, снижают риск сердечных приступов, ишемической болезни. Высокая концентрация кальция в рыбе также помогает нормализовать сердцебиение и кровяное давление.

Чтобы снизить риск кардиологических проблем, рекомендуют потреблять как минимум 2 порции жирной морской рыбы дважды в неделю. И скумбрия превосходно годится для этой роли.

Работа нервной системы и мозга

Ученые установили, что в человеческом мозге в довольно высокой концентрации содержатся омега-3 вещества. Им отведена жизненно важная роль в поддержании когнитивных и поведенческих функций организма.

Потребление продуктов, насыщенных жирными кислотами, улучшает память, повышает работоспособность, предотвращает болезнь Альцгеймера, а также служит профилактикой против серьезных нарушений функционирования мозга.

Помимо прочего, жирные кислоты облегчают передачу нервных импульсов по организму, важны для предотвращения депрессии, шизофрении и деменции.

Функциональность суставов

В филе скумбрии содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают ослабить боль в суставах при ревматоидном артрите. Исследования показали, что регулярное потребление этой рыбы усиливает эффективность медикаментозного лечения суставов.

Считается, что именно омега-3 кислоты способны предотвращать артриты или уменьшать болевые ощущения при наличии заболевания.

Лишний вес

Несмотря на то, что скумбрия – жирный продукт, эта рыба способствует снижению веса. Исследования показали, что регулярное потребление жира из скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Мясо скумбрии помогает регулировать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы в кровотоке тучных людей.

Преимущества регулярного потребления скумбрии:

  • регулируется гормональный фон;
  • улучшается гибкость сосудов;
  • укрепляется сердце;
  • снижается концентрация холестерина;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • активизируются антираковые агенты;
  • повышается работоспособность мозга;
  • возобновляется работа нервной системы;
  • облегчаются боли при артрите, артрозе, мигрени;
  • улучшается состояние волос, эпидермиса.

Возможные опасности

Хотя скумбрия является весьма питательным и полезным продуктом, беременным и кормящим матерям рекомендуют удержаться от частого потребления этой рыбы.

Дело в том, что в филе могут содержаться повышенные уровни ртути, особенно если рыба была выловлена в загрязненных водах.

Злоупотребление таким продуктом чревато нарушениями в развитии нервной системы будущего ребенка, а также составляет серьезный риск для здоровья беременной или кормящей матери.

Как выбрать свежую рыбу

Как и у всех рыб, блестящие глаза и влажная кожа – первые признаки свежести скумбрии. На ощупь тушка должна быть твердой, со сверкающими чешуйками и чистыми жабрами.

Также о качестве рыбы расскажет ее голова. У недавно выловленных особей она держится точно горизонтально, если передняя часть рыбы провисает вниз – это верный признак продукта не первой свежести.

Свежее филе – это мягкое, нежное, полупрозрачное мясо.

Как правильно хранить

Мясо скумбрии портится очень быстро. Поэтому свежая рыба должна быть съедена на протяжении 24 часов после улова. Дольше скумбрия хранится в виде консервов, копченая и засоленная.

Что приготовить

Скумбрию можно приготовить целой, что довольно часто и делают повара. Желаете получить рыбку без костей, тогда можно использовать филе скумбрии. Для этого по обе стороны от позвоночника острым ножом срезают мякиш. Хотите сохранить рыбные запасы на несколько дней? Ниже собраны лучшие рецепты для засолки.

Скумбрия соленая

Правильно засоленная скумбрия – вкусное и питательное блюдо, которое подойдет практически к любому гарниру. Существует несколько способов засолки этой рыбы.

Способ 1

Понадобятся:

  • скумбрия (1 рыба);
  • соль (1 ст. л);
  • лист лавровый(1 шт.);
  • перец душистый;
  • укроп.

Как приготовить

Очищенные тушки промыть водой. На дно тары насыпать соль, перец, укроп, измельченный лавровый лист. Рыбу тщательно натереть солью, положить в брюшко пряные травы и перец. Выложить в тару и присыпать остатками соли. Плотно закрыть и поместить в холодильник. Через 3 суток соленая скумбрия готова.

Способ 2

Понадобятся:

  • скумбрия (3 шт.);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • вода (1,5 л);
  • соль поваренная (8 ст. л.);
  • сахар-песок (3 ст. л.);
  • перец душистый (8 горошин);
  • лавровый лист (6 шт.);
  • горчица в зернах (2,5 ст. л.)

Как приготовить

Подготовленные тушки разрезать на куски. Нарезать кольцами лук и выложить в банку, чередуя лук, горчицу и рыбу. Залить рассолом, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 12 часов. Хранить готовый продукт не дольше 5 дней.

Для приготовления рассола соединить компоненты, закипятить, а затем довести до комнатной температуры.

Способ 3

Понадобятся:

  • тушки скумбрии (2 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • перец душистый (6 шт.);
  • соль;
  • оливковое масло (3 ст. л.).

Как приготовить

Очищенную, промытую рыбу промокнуть салфеткой и нарезать на куски. Выложить в тару, добавить специи, лимонный сок, оливковое масло. Отправить в холодильник на 24 часа. Пока рыба засаливается, несколько раз хорошенько встряхнуть тару.

Скумбрия – кладезь многих полезных компонентов. Но все же в категорию лучших она попала благодаря высокой концентрации жирных кислот. Уровень этого незаменимого вещества в некоторых сортах скумбрий значительно превышает концентрацию омега-3 в любой другой рыбе. А это уже весомый аргумент, чтобы сделать выбор в пользу морской рыбешки из рода скумбриевых.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/skumbriya/

Скумбрия рыба. Образ жизни и среда обитания скумбрии

Скумбрия

Особенности и среда обитания скумбрии

Рыба скумбрия, относится к отряду скумбриеобразных семейства скумбриевых. Средняя длина тела этого водного существа составляет около 30 см, но в природе часто встречаются особи более, чем в два раза длиннее, при этом достигающие массы до 2 кг.

Однако, мелкие экземпляры могут весить всего 300 г. Голова рыбы имеет вид конуса, тело по форме напоминает веретено, покрытое мелкой чешуёй, в хвостовой части утончённое и сжатое с боков. Окрас тела серебристый, отмеченный тёмными поперечными полосами, спина зеленовато-синяя.

Помимо обычных: спинных и грудных, у скумбрии имеется пять рядов дополнительных плавников, из которых хвостовой широко раздвоенный. Как у многих представителей семейства скумбриевых, у такой рыбы возможно различить вокруг глаз костное кольцо. Рыло этих водных животных заострённое, зубы конической формы и мелкие по размерам.

Скумбрии разделяются на четыре основных разновидности. Среди видов скумбрий африканские достигают наиболее крупных размеров. Длина таких особей может оказаться равной 63 см, при этом вес способен превышать двухкилограммовый.

Наиболее маленькой (44 см и 350 г) является синяя или японская скумбрия. Кроме того, из видов такой рыбы известны: обыкновенная атлантическая и австралийская.

Скумбрии занимают океанскую территорию, распространившуюся по всем частям света, кроме Северного Ледовитого океана.

Косяки таких рыб заплывают в различные моря, к примеру, мигрируют в воды Белого, а также скумбрия обитает во внутриматериковых глубинах Балтийского, Мраморного, Чёрного и других морей.

Характер и образ жизни скумбрии

Скумбрия относится к числу рыб, которые не проводят основную часть жизни близко к дну, а плавают в пелагической зоне. Это прекрасные пловцы, замечательно чувствующие себя в водной среде и приспособленные к активной жизни в глубинах солёных водоёмов. А обширный набор плавников помогает им избегать водоворотов при стремительном движении.

Держатся эти рыбы косяками, часто объединяясь в группы с перуанскими сардинами. Врагов у скумбрии в воде и воздухе достаточно, а опасность для неё могут представлять пеликаны, морские львы, дельфины, акулы и крупные тунцы. Скумбрии относятся к такому типу рыб, которые чувствуют себя комфортно лишь в диапазоне температур 8-20 °C, по этой причине они совершают ежегодные сезонные миграции.

А круглогодично эти рыбы имеют возможность жить лишь в тёплых водах Индийского океана, где температурный режим их вполне устраивает. Комфорт турецких акваторий их тоже не совсем удовлетворяет, поэтому макрель, обживающая упомянутые воды, редко остаётся зимовать в родных местах.

При наступлении холодов, скумбрии, обитающие в Чёрном море, совершают перемещения к северу Европы, где существуют тёплые течения, обеспечивающие им возможность комфортного существования. Во время миграций макрель не особенно активна и не тратит жизненную энергию даже на поиски пищи.

Отсутствие плавательного пузыря и развитая мускулатура помогают атлантической скумбрии передвигаться в воде чрезвычайно быстро, чему значительно способствует также веретенообразное строение тела.

Такая рыба имеет возможность развивать скорость до 30 км/час. Подобная способность стремительно передвигаться, помогает этим водным существам осуществлять длительные миграции, совершая путешествия на большие расстояния.

Питание скумбрии

Скумбрии – типичные водные хищники. Питаются отфильтрованным из воды планктоном и мелкими рачками. Зрелые рыбы выбирают в качестве добычи кальмаров и небольших по размеру рыб.

Совершая нападение на свою добычу и производя бросок, атлантическая скумбрия, к примеру, за пару секунд способна развить скорость мгновенного передвижения до 80 км/час. Для охоты макрель сбивается в стаи, объектами же их нападений могут стать песчаники, хамсы и шпроты.

Стая скумбрий, действуя совместными усилиями, заставляет своих жертв подниматься на поверхность воды и, загнав в массовом порядке свою пищу таким образом в угол, приступает к обильной трапезе, к которой часто присоединяются более крупные водные хищники, чайки и дельфины. Наблюдая за таким сборищем сверху, легко возможно обнаружить место кормления скумбрий.

Эти небольшие морские хищники достаточно прожорливы, но самым зверским аппетитом обладает австралийская скумбрия. Она готова схватить, не особенно раздумывая, всё, что кажется ей съедобным. В связи с этой особенностью, австралийские рыболовы часто хватаются тем, что легко поймают скумбрию даже на крючок без всякой наживки.

Размножение и продолжительность жизни скумбрии

Нереститься скумбрии начинают на втором году жизни. И далее каждый год зрелые особи способны производить потомство вплоть до достижения самого преклонного возраста, который у этой рыбы наступает в 18-20 лет. Указанный возраст и составляет срок жизни таких организмов.

Более зрелые рыбы начинают нерест в середине весны. Молодые скумбрии преступают к процессу воспроизводства лишь к концу июня. Половозрелые особи мечут икру порциями в прибрежных водах на протяжении всего весенне-летнего периода.

Размножение скумбрий происходит достаточно активно, так как рыбы чрезвычайно плодовиты, оставляя до полумиллиона икринок на глубине приблизительно 200 метров. Диаметр икринок составляет всего около миллиметра. И каждая из них снабжена каплей жира, которая и случит питанием для развивающегося потомства.

Длительность периода формирования личинок напрямую зависит от комфортных условий в водной среде и составляет от полутора до трёх недель. Личинки скумбрии настолько плотоядны и агрессивны, что от жажды насытится и хорошего аппетита способны поедать друг друга.

Только что появившиеся на свет мальки невелики, длиной всего несколько сантиметров. Но они быстро растут и к осени их размеры увеличиваются в три и более раз. Но после темпы роста молодых скумбрий замедляются.

Ловля скумбрии

Скумбрия – рыба, которая всегда ценилась достаточно высоко и была объектом активного промысла. Стоит упомянуть, что только на западном европейском побережье ежегодно вылавливается до 65 тысяч тонн такой рыбы.

Обширный ареал обитания скумбрии даёт возможность отлавливать её во множестве уголков нашей планеты: у побережья Европы до Канарских островов, в Чёрном, Балтийском и Мраморном морях, а летом на севере в Исландии и на побережье Мурманска, в водах Белого моря, у берегов Новой Земли и в бессчётном количестве других мест.

Для промыслов скумбрии используют чаще всего кошельковые и стальные неводы, а также тралы, ярусы, разнообразные крючки для лова и жаберные сети. Ловля скумбрии для заядлых рыбаков не представляется занятием особо сложным. А удобнее всего производить отлов с яхты или какой-либо лодки. Это достаточно жадная рыба, поэтому приманить скумбрию – дело совсем нехитрое.

Для этого вполне подходит всё броское и яркое, а рыбаки часто оснащают, зная это, крючки удочек всяческими блестящими пестрянками и серебристой фольгой. В качестве наживки возможно воспользоваться мелкой рыбёшкой, мясом моллюсков и рыбы, а также искусственной наживкой, которую свободно можно купить.

Скумбриявкусная рыба, её мясо коптят, солят и консервируют, но всё же свежевыловленной она будет самой замечательной на вкус. Стоит этот продукт относительно недорого. Цена скумбрии напрямую зависит от её качества и колеблется в пределах от 120 до 160 рублей за килограмм.

Как приготовить скумбрию

Макрель является рыбой, играющей в пищевой промышленности значительную роль. И особое место ей отводится в кулинарии, так как скумбрия полезная рыба.

Жирность мяса этих водных животных достаточно высокая и достигает 16,5%, в связи с чем подобные рыбные блюда, благодаря наличию жирных кислот, обладают высокой питательностью.

К тому же мясо скумбрии вкусное, нежное, не содержит в себе мелких костей, поэтому легко от них отделяется, богато легко усваиваемым белком и витамином В12.

Мясо скумбрии относится к благородным сортам. Замечательных блюд, которые можно сотворить из этой рыбы, более, чем достаточно. А уж полезных в быту и для праздничного стола рецептов со скумбрией, и вовсе придумано огромное количество.

Такое мясо запекают в духовке с овощами, маринуют, делают в кляре, поливают самыми разнообразными соусами, фаршируют аппетитными начинками, жарят котлеты и готовят паштеты. Однако, есть у такого продукта и некоторые особенности. Дело в том, что запах даже свежей скумбрии достаточно специфический.

Именно поэтому искусным хозяйкам, чтобы сотворить приятные на вкус блюда из скумбрии, приходится прибегать к некоторым хитростям. Перед приготовлением мясо этой рыбы чаще всего маринуют в сухом белом вине, уксусе, лаймовом или лимонном соке, чтобы отбить нежелательный запах. По этой же причине возможно также посыпать мясо рыбы душистыми травами.

Филе скумбрии легко разделяется на слои полукруглой формы. Запекать такое мясо следует, завернув в фольгу. Жаренная и варёная макрель обладает тем недостатком, что получается немного суховата, так как легко отдаёт, содержащийся в ней жир. И это является ещё одной причиной, чтобы перед приготовлением мариновать её мясо.

Упомянутый продукт лучше всего использовать в свежем виде. И крайне нежелательно пользоваться скумбрией, замороженной второй раз. В последнем случае жир, содержащийся в мясе может прогоркнуть. А признаком того, что это уже произошло служат жёлтые пятна, появляющиеся на тушке.

Источник: https://givotniymir.ru/skumbriya-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-skumbrii/

10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

Скумбрия
fanfon / Depositphotos

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты

Источник: https://Lifehacker.ru/skumbriya-v-duxovke-recepty/

Скумбрия рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания скумбрии

Скумбрия

Скумбрия рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания скумбрии

Скумбрия

Полосатую рыбу скумбрию ценят за жирное ароматное мясо и насыщенный вкус, однако, прежде всего её следует рассматривать как яркого представителя водной фауны. Относясь к отряду окунеобразных, рыба имеет ряд отличительных особенностей и видов, что делает её непохожей на собратьев. Имеет скумбрия и другое, менее распространённое название, макрель.

Описание и особенности

Описание и особенности

Скумбрия рыба, внешне напоминающая веретено: её голова и хвост тонкие и удлинённые, а тело максимально толстое, приплюснутое по бокам. Покрыта она мелкой чешуёй, напоминающей кожу, это существенно облегчает процесс заготовки – чистить рыбу нет необходимости.

Помимо крупных плавников, скумбрия имеет множество маленьких, что в совокупности с формой тела позволяет быстро передвигаться даже при активном течении, при благоприятных условиях рыба способна развить скорость до 80 км/ч.

Особенно важны для этого вида 5 рядов небольших плавников, расположенных ближе к хвосту и полностью повторяющих его движения – они служат своеобразным рулём и помогают маневрировать.  Обычно скумбрия имеет длину около 30 см и вес не более 300 гр, однако известны случаи, когда рыбакам удавалось поймать особь весом 1,6 кг и 60 см в длину.

На вытянутой голове рыбы расположены глаза, как и у всех представителей семейства скумбриевых, они окружены костным кольцом. Зубы, которыми скумбрия способно за считанные секунды разорвать добычу,  мелкие и имеют форму конусов, а форма рыла острая.

Окрас скумбрии вряд ли можно перепутать с каким – либо другим: зеленовато – жёлтое или золотистое брюшко и спинка с синеватым отливом, украшенная волнообразным рисунком делает рыбу узнаваемой.

Виды

Виды

Все виды скумбрии имеют одинаковый окрас с характерными полосками на спине, однако выделяют 4 разновидности этой рыбы:

  • японская, самая небольшая представительница скумбриевых: максимально зарегистрированный вес – 550 гр, длина тела – 44 см;
  • африканская, имеющая самую большую массу в семействе (до 1,6 кг) и достигающая 63 см в длину;
  • атлантическая, чаще всего этот вид называют обыкновенным. Отличается он отсутствием плавательного пузыря, характерного для других видов макрели: считается, что он утратил своё значение из-за особенности жизни в океанической среде, где необходимо быстро нырять и возвращаться на поверхность в момент охоты. У атлантической скумбрии наиболее развита мускулатура, которая сокращается с высокой частотой и позволяет рыбе находиться на нужной глубине в строго горизонтальном положении;
  • австралийская, мясо которой несколько отличается от других: оно чуть менее жирное и более жёсткое, поэтому такая макрель пользуется меньшей популярностью, хоть и добывается в большом количестве.

Некоторые учёные выделяют макрель как особый вид скумбрии, ссылаясь на отличия в окрасе: отдельные особи имеют голубоватый отлив чешуи и менее выраженные полосы на спине. Размер такой рыбы может достигать 1,5 метров в длину, за что она получила название королевской. Однако, в промысловой среде такой вид не выделяется: считается, что на оттенок и размер скумбрии влияют условия обитания.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и среда обитания

Скумбрия обитает в водах Америки, Северной Европы, Чёрном и Средиземном морях. Рыба теплолюбивая, комфортная для неё температура – 8-20 градусов, в период похолодания множество особей собирается в стаю для миграции в места с более тёплой водой.

Примечательно, что во время перемещения, отдельные стаи скумбрии не подпускают иные виды рыб и активно обороняют свой косяк от посторонних.  Общий ареал обитания макреля разделён на отдельные участки, где преобладающим становится один из видов рыбы.

Так, австралийский вид часто встречается в Тихом океане, вблизи Китая и островов Японии и распространяется до Австралийского берега и Новой Зеландии. Африканская скумбрия поселилась в Атлантическом океане и предпочитает держаться вблизи Канарских и Азорских островов, где глубина прибрежных вод не опускается ниже отметки в 300 метров.

Японская, как самая теплолюбивая, обитает в Японском море вдоль Курильских островов, температура воды там может достигать 27 градусов, поэтому рыба расширяет границы обитания и в период нереста уходит дальше от побережья.

Атлантическая скумбрия селится в водах Исландии и Канарских островов, встречается и в Северном море. В период нереста может перемещаться смешанными косяками в Мраморное море, главное, чтобы глубина была небольшой – как уже говорилось, у этого вида рыб отсутствует плавательный пузырь.

Лишь в период зимовки скумбрия опускается на 200 метров в толщу воды и становится практически недвижимой, да и питание в этот момент скудное, поэтому выловленная осенью рыба обладает гораздо большей жирностью.

У берегов Америки и в Мексиканском заливе крупная скумбрия сбивается в стаи и составляет так называемый королевский вид, он наиболее прост в ловле, поскольку рыба не опускается ниже 100 метров и легко попадается в сети.

Скумбрия – мигрирующая рыба, она выбирает местом обитания воды, имеющие комфортную температуру, поэтому встретить отдельные косяки можно во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Материковые воды в тёплое время года так же подходят для жизнедеятельности рыбы, поэтому ловят её повсеместно: от берегов Великобритании до Дальнего Востока.

Воды вблизи континентов опасны для скумбрии наличием естественных врагов: морские львы, пеликаны и крупные хищные рыбы охотятся на макреля и способны за охоту уничтожить до половины стаи.

Питание

Питание

Являясь важным звеном пищевой цепи, скумбрия служит едой для морских млекопитающих и более крупных видов рыб, однако и сама она – хищник. В рационе скумбрии зоопланктон, мелкая рыбёшка и небольшие крабы, икра и личинки морских обитателей.

Интересно то, как макрель охотится: она собирается в небольшие стаи и подгоняет косяки мелкой рыбы (шпрот, хамсы, песчанок) к поверхности воды, где образует своеобразный котёл. В процесс охоты скумбрии часто вмешиваются другие хищники и даже чайки и пеликаны, которые не прочь полакомиться пойманным в ловушку живым кормом.

Крупные взрослые особи скумбрии охотятся на кальмаров и крабов, совершая нападения в доли секунды и разрывая добычу острыми зубами. Вообще, рыба очень прожорливая и опытный рыбак может поймать её даже без использования наживки: крючок она воспринимает как потенциальную пищу.

Процесс добычи пропитания скумбрией на фото, сделанных любителями, выглядит впечатляюще: блестящая стая рыб в сопровождении других хищников, в том числе и дельфинов. Кроме того, перемещаясь у поверхности воды, стаи макреля создают гул, который слышится в радиусе нескольких километров.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение и продолжительность жизни

Зрелость рыбы наступает на 2 год жизни, с этого момента размножается макрель ежегодно без каких-либо перерывов до самой смерти. Нерест скумбрии, живущей стаями, происходит в несколько этапов: в конце  апреля – начале мая на нерест выходят взрослые особи, далее всё более молодые и, наконец, в конце июня наступает очередь первородок.

Для метания икры скумбрия предпочитает прибрежные зоны. Плодовитая рыба опускается на глубину до 200 метров, где в нескольких местах порциями откладывает икру. Всего за нерест взрослая особь способна произвести около 500 тысяч икринок, каждая из которых имеет размер не более 1 мм и содержит особый жир, служащий для питания беззащитного потомства.

Комфортное развитие икры происходит при температуре воды не ниже 13 градусов, чем она выше, тем быстрее на свет появятся личинки, размер которых всего 2-3 мм. Обычно период от икромёта до появления потомства составляет 16 — 21 день.

Активный рост мальков позволяет им уже к концу летнего периода достичь размеров 3-6 см, к октябрю их длина составляет уже до 18 см. Скорость роста скумбрии зависит от её возраста: чем особь моложе, тем быстрее растёт. Так происходит до тех пор, пока длина тела не приблизится к 30 см, после чего рост существенно замедляется, но не прекращается полностью.

Нерестится скумбрия на протяжении всей жизни, продолжительность которой обычно составляет 18-20 лет, однако в комфортных условиях и при отсутствии угрозы со стороны других хищников, отдельные особи доживают и до 30 лет.

Интересные факты

Интересные факты

Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей быстро достигать огромной скорости: в момент броска уже через 2 секунда рыба движется по течению со скоростью до 80 км/ч, против – до 50 км/ч. При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.

Вот только миграции макрель предпочитает совершать в спокойном ритме при скорости до 30 км/ч, это позволяет передвигаться на длинные расстояния и поддерживать построение косяка. Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.

Ловля скумбрии

Ловля скумбрии

Самым распространённым видом скумбрии является Японская, ежегодно добывается до 65 тонн рыбы, при этом её популяция всегда остаётся на нормальном уровне благодаря плодовитости. Стайный образ жизни макреля даёт возможность добычи 2-3 тонн рыбы за одно погружение, что делает её одним из самых популярных промысловых видов.

После ловли скумбрию заготавливают разными способами: замораживают, коптят или солят. Мясо скумбрии отличается нежным вкусом и обладает огромным набором полезных веществ.

Интересно, что в разные времена года содержание жира в рыбе разное: летом это стандартные 18-20 гр, в зимний период показатель возрастает до 30 гр, что позволяет считать этот вид жирным. При этом калорийность скумбрии всего 200 ккал,  да и усваивается она в 2 раза быстрее, чем говядина, не уступая последней по содержанию белка.

Ценный сорт рыбы научились разводить и в искусственных условиях: в Японии созданы коммерческие предприятия, занимающиеся  выращиванием и последующей заготовкой скумбрии. Однако, макрель, выращенный в неволе, обычно не весит более 250-300 гр, что отрицательно сказывается на коммерческой выгоде владельцев предприятий.

Ловля скумбрии обычно не составляет особого труда: важно лишь подобрать для каждого места обитания свои снасти, чаще всего используют разные виды невода.

Кроме того, профессиональные добытчики рыбы изучают и глубину, на которой обитает макрель, это необходимо для хорошего улова, ведь скумбрия в зависимости от температуры воды, дальности берега и соседства с другими морскими обитателями может находиться на поверхности воды или уйти на глубину до 200 м.

Любители спортивной рыбалки ценят скумбрию за возможность азартного времяпрепровождения – несмотря на прожорливость и кажущуюся лёгкость в ловле, рыба развивает в воде огромную скорость и способная сорваться с крючка в несколько секунд.

При этом отсидеться на берегу не удастся – скумбрия не приближается вплотную к суше, поэтому для её отлова пригодится лодка. Особым развлечением считается ловля макреля с яхты – чем дальше от берега, тем больше рыбы.

Опытные рыбаки предпочитают вылавливать макрель самодуром – так называется приспособление, состоящее из длинной лески с несколькими крючками, не требующие какой-либо наживки. Приманивают скумбрию и различными яркими предметами – это может быть блестящая фольга или специальные пластмассовые рыбки, купить которые можно в рыболовном магазине.

Что касается икры скумбрии, то встретить её в замороженной или копчёной рыбе можно нечасто, связано это с тем, что ловля рыбы в местах нереста, как правило, не производится. Это позволяет сохранить популяцию рыбы, ведь она успевает отложить икру до того, как попадётся в сеть.

Тем не менее, икра макреля является деликатесом для жителей Восточной Азии, которые предпочитают готовить из неё пасту. На Российском рынке можно встретить солёную икру скумбрии, расфасованную по банкам, она вполне пригодна в пищу, но обладает жидкой консистенцией и горьковатым вкусом.

Цена

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.